Диета 4 при заболеваниях кишечника. Диета заболевания кишечника


Диета и заболевания кишечника

Заболевания кишечника часто становятся причиной нарушения всасывания ряда питательных веществ. При этом в организме начинает отмечаться дефицит жиров и белков, а также многих других веществ, весьма необходимых для нормальной жизнедеятельности. К таким веществам в частности относят кальций, калий и железо, а также необходимые витамины.

Что делать при заболевании кишечника

При заболеваниях кишечника врачи рекомендуют диетическое питание. Это нормальный подход к лечению, но он часто смущает самого пациента. Ему при таком питании кажется, что загнали в темный угол и лишили возможности питаться полноценно. Но полноценное питание возможно, главное просто обеспечить нормальную калорийность и контролировать потребление вредных веществ.

Часто нарушение питания связано с тем, что человек начинает очень быстро терять вес. И это происходит за счет мышечной массы, а также за счет жировой массы. Так что не помешает увеличить в меню количество полноценного белка. Оно должно составлять 130-140 грамм в сутки. Важно и сделать питание дробным, чтобы в день вы имели пять-шесть приемов пищи, которые не будут оказывать на пищеварительный тракт серьезной нагрузки и за счет этого помогут обеспечить улучшение усвоения веществ.

Что влияет на развитие заболеваний

Организм, помимо калорий, должен получать необходимое количество витаминов и микроэлементов. А пока не устранена причина, получать эти вещества он не будет. Так что дополнительно нужно посоветоваться с доктором, который рекомендует витаминный комплекс. И не нужно откладывать начало его приема, так как витамины это очень важный фактор для нашего организма. Чаще всего врачи рекомендуют витаминный комплекс в таблетках. Но есть ситуации, когда потребуются инъекции витаминов.

Минеральные вещества тоже в дефиците при кишечных заболеваниях. Восполнить их помогут кисломолочные продукты. Жир и белок в них способен усваиваться с минимальной нагрузкой на организм. Фосфора и кальция при этом вполне достаточно для того, чтобы баланс таких веществ можно было поддерживать на нормальном уровне. Вот только не нужно начинать со свежего молока. При заболеваниях кишечника оно часто переносится совсем не хорошо. А вот пресный творог и сыр нежирный и несоленый отлично перевариваются. Поэтому часто диетологи советуют при заболеваниях кишечника отказаться от кефира, молока и йогурта, а выбор сделать в пользу хорошо отжатого творога и сыра.

Это основные продукты, которые будут составлять рацион питания человека с заболеванием кишечника. Но так как заболевания эти могут быть разные, как может быть разной и степень их, то выбирать лучше всего остальные продукты в строгом соответствии с диагнозом. Ведь, к примеру, диета при диарее и при запорах должна быть кардинально разной.

При запорах выбирают продукты, которые послабляют кишечник. К ним относят овощи, черный хлеб, фрукты и бобовые, сухофрукты, крупа овсяная и гречневая, кефир, кумыс и жилистое мясо. Продукты, богатые танином ослабляют работу кишечника. Это черника или черный чай. Протертые каши, супы слизистые, горячие и теплые блюда тоже относят к продуктам, ослабляющим действие кишечника.

Диета №4

В целом, доктора для лечения заболеваний кишечника обычно рекомендуют пациентам диету №4. Это диета специальная, она имеет сразу четыре дополнительных варианта, каждый из которых назначается в зависимости от степени заболевания и стадии лечения его.

Самой строгой называют собственно диету №4. Она считается щадящей для желудочно-кишечного тракта, так как включает немного углеводов и отличается пониженным содержанием жиров. Все блюда этой диеты готовить нужно на пару или же просто отваривать, а потом важно их перетереть до состояния нежного пюре.

Есть диета №4в, которая более удобная для тех, кто перенес заболевания кишечника. Она актуальна для тех людей, которые уже стараются перейти с диетического на нормальное и полноценное питание. Ведь мы все знаем, что переход не должен быть резким. Калорийность этого варианта не маленькая – 3000 ккал. А это также большой плюс для тех, кто старается набрать вес, потерянный в процессе болезни. Блюда уже не перетерты, но приготовление на пару приветствуется. Питание должно быть дробным. Основные продукты, а также список продуктов, запрещенных для любого вида диеты, доктор оговаривает непосредственно с пациентом, есть и небольшие памятки для удобства людей.

Диета – это не всегда способ морить себя голодом. И диеты, которые рекомендуют при заболеваниях кишечника, отлично это показывают. Они не только не дадут чувствовать голод и дискомфорт на протяжении дня, но и часто помогают набирать вес. Ведь болезненное состояние, трудности с пищеварением, иные разлады со здоровьем – это часто причина небольшого веса. А худоба далеко не всегда сейчас считается модной и красивой, так как человек в первую очередь должен быть здоровым. А все остальное приложится!

www.fitfit.ru

Диета при заболеваниях тонкого кишечника энтеритах

Содержание:

  1. Продукты в составе диеты
  2. Меню диеты

При заболеваниях тонкого кишечника – энтеритах следует придерживаться особой диеты, она известна как диета № 4. Ее целью является обеспечение максимально щадящего режима для кишечника, ограничение физических и химических раздражителей. По калорийности и содержанию питательных веществ данная диета не полноценна, поскольку рекомендуемые продукты содержат небольшое количество углеводов. Она назначается на несколько дней, после чего предусмотрен переход на более расширенную диету.

Продукты в составе диеты

Осуществление механического щажения происходит за счет того, что при соблюдении диеты ограничивается потребление продуктов, которые содержат в себе растительную клетчатку. Прежде всего, это относится к овощам и фруктам. Диетой предусмотрено исключение молока, поскольку им в кишечнике вызывается брожение, замена хлеба на сухари. Все блюда должны быть приготовлены на пару и поданы в пюреобразном, протертом состоянии. За день, включая супы, необходимо выпивать 5-6 стаканов жидкости. В день вес рациона должен быть сокращен до 2 кг пищи. За каждый прием продукты должны употребляться небольшими порциями. Осуществление химического щажения кишечника происходит за счет того, что из меню исключаются специи и пряности, крепкие бульоны, подлива. Пища не должна быть жаренной, необходимо ограничение количества жиров.

Состав диеты при заболеваниях тонкого кишечника рекомендует употребление следующих продуктов:

  • хлебных изделий в виде сухарей, приготовленных из белого хлеба;
  • трехдневного кефира, протертого свежего творога, нежирной сметаны, допускается небольшое количество сливок. Следует ограничить себя в употреблении цельного молока, первых и вторых блюд, приготовленных на молоке. Следует ограничить или вовсе исключить (это зависит от самочувствия больного) пряности, поваренную соль;
  • допускается добавление небольшого количества яиц в кулинарные изделия;
  • супов, приготовленных из риса, ячневой, перловой, манной крупы. В них можно добавить нежирный мясной бульон, яичные хлопья, мясные фрикадельки;
  • приготовленных из нежирной говядины, птицы, телятины, котлетной массы, нежирной рыбы мясных и рыбных блюд. Изделия, приготовленные из мяса, должны быть отварены на воде или на пару. Вместо хлеба в фарш следует добавить рис, рекомендовано также добавление натертой дольки чеснока;
  • макаронных и крупяных блюд. Можно приготовить на слабом обезжиренном бульоне или воде протертые каши. Это блюдо должно быть полужидким;
  • ягод, фруктов, которые используются для приготовления киселей, компотов, чаев, желе;
  • в качестве соусов допускается приготовление слабого обезжиренного бульона, сливочного масла.

Кроме этого, по рекомендации врача допускается прием поливитаминов, напитка, приготовленного из шиповника, отвара из отрубей. Пища должна быть умеренно соленой. Рекомендуемое количество приемом пищи – 4 раза в день. Не желательно употребление слишком горячей и слишком холодной пищи.

Меню диеты

Приведем примерное меню диеты при заболеваниях тонкого кишечника. На завтрак можно сварить на слабом бульоне с маслом или на воде кашу из молотого риса. Разрешается поесть сухари из белого хлеба. В качестве напитка можно приготовить на воде не очень сладкое какао. На второй завтрак следует употребить кисель с сухарями. На обед предусмотрено питание супом с рисовой мукой, приготовленным на обезжиренном мясном бульоне, мясными котлетами, приготовленными на пару, в которые добавлен чеснок. В качестве питья рекомендован некрепкий чай. Поужинать можно протертым рисовым пудингом, который готовится на пару, мясными фрикадельками или отварной рыбой с маслом, сухарями из белого хлеба. В качестве питья хорошо подойдет настой шиповника. За 1,5 часа до сна нужно выпить стакан кефира.

www.luxmama.ru

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Если у человека есть заболевания, связанные с работой кишечника, то после обследования будут назначены подходящие медикаменты, которое непременно включают ограничения в питании. Диету 4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострении хронических патологий, сопровождающихся сильными расстройствами желудка. Питание разработано таким образом, чтобы остановить процессы гниения, воспаления и брожения, а также оно способствует нормализации работы ЖКТ.

Лечебная диета 4 при заболевании кишечника

Питание по этой методике разработано так, чтобы намеренно уменьшить количество углеводов и жиров в меню, поэтому диету считают низкокалорийной. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. Поскольку такую диету нельзя назвать сбалансированной, то есть организм не получает необходимые для нормальной работы вещества, придерживаться ее длительное время нельзя. Соблюдать диету 4 при заболеваниях кишечника с запорами рекомендуется не больше недели. Этого времени достаточно, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Основные принципы этой методики питания:

  1. В основе диеты лежит дробное питание, так пищу следует принимать 5-6 раз в сутки. За день нельзя съедать больше трех килограммов продуктов.
  2. Пищу следует подавать в теплом виде в жидком и перетертом состоянии, а также в виде пюре.
  3. Важно ежедневно выпивать минимум 2 л чистой воды, что нужно для правильной работы кишечника.
  4. Разрабатывая ежедневное меню, стоит учитывать, что количество белков должно составлять 100-120 г, жиров – не больше 100 г, а углеводов – 200-400 г. Количество разрешенной соли – 10 г.

Есть определенные группы продуктов, которые находятся под запретом при наличии проблем с кишечником. Запрещено есть продукты, в которых много углеводов: выпечка, макаронные изделия, сладости, свежие фрукты и овощи, а также бобовые. Исключить из рациона стоит копченые и соленые продукты, а также консервы. К сложно перевариваемой пище относят жирное мясо и рыбу. При заболеваниях кишечника под запретом находятся наваристые бульоны, масла, соусы и специи, а также газированные напитки и соки. Важна и температура потребляемой пищи, которая не должна быть слишком горячей и холодной.

Есть также диета 4б при заболеваниях кишечника, при которой к показаниям для назначения диетического стола №4 добавляются проблемы с печенью, желчными путями и поджелудочной железой. Суточная калорийность должна составлять от 2800 до 3170 ккал. Если человек придерживается диеты 4б при заболеваниях кишечника, то количество необходимых жиров составляет 100 г, а углеводов 400-450 г.

Меню диеты 4

Меню разрешено составлять самостоятельно, ориентируясь на представленные примеры и существующие правила.

Вариант №1 меню диеты 4 при заболеваниях кишечника:

  1. Завтрак: манная или овсяная каша, сваренная на воде. Еще рекомендуется выпить зеленый чай.
  2. Перекус на выбор: отвар черники или смородины/150 г творога.
  3. Обед: мясной суп-пюре или суп на основе мясного бульона с рисовой крупой, тефтели, приготовленные на пару, а еще кисель из айвы, груши или черники.
  4. Перекус: отвар, приготовленный из айвы, смородины, черники или шиповника.
  5. Ужин на выбор: паровой омлет из белков и гречневая каша/ паровая рыба с рисом. Запить все лучше зеленым чаем. Перед сном разрешается 1 ст. нежирного кефира.

Вариант №2 меню при заболеваниях кишечника:

  1. Завтрак: порция нежирного творога.
  2. Перекус: черничное желе.
  3. Обед: негустая манная каша, приготовленная на воде, куриное суфле и разбавленный яблочный сок.
  4. Перекус: отвар шиповника.
  5. Ужин: рисовая каша, белковый омлет и компот из груш.

 

womanadvice.ru

Диета при заболевании кишечника

При наличии заболевания кишечника отмечается нарушение обмена вещества, в частности всасывания полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Во избежание дефицита важных для здоровья организма веществ необходимо организовать полноценное питание. Особенностью приема пищи при данном диагнозе является частота.

Описание

Суточный рацион диеты следует разбить на 5-6 приемов небольшими порциями. Это поможет уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и повысит процент усвоения питательных веществ. Важно соблюдать необходимую калорийность, чтобы не спровоцировать недомогание и упадок сил. Рацион должен состоять из достаточного количества белков, жиров и углеводов. Данный диагноз часто сопровождаются потерей веса, что обусловлено затруднением усвоения некоторых полезных веществ. Стоит отметить, что форма 095/у справки подробно описана на сайте spravka-095.ru.

Принципы питания при нарушениях функции кишечника

Диета при кишечных заболеваниях бывает нескольких разновидностей в зависимости от особенностей функциональных нарушений. При запорах применяется рацион с содержанием продуктов, стимулирующих перистальтику, а также оказывающих слабительных эффект. Акцент производится на клетчатку в виде хлеба из ржаной муки, свежих фруктах и овощах, крупах, кисломолочной продукции и прочих. При диарее используется противоположный принцип. Стандартный стол №4 рекомендуется после перенесения серьезных диагнозов для восстановления функций. Это наиболее строгая диета, при которой все блюда проходят термическую обработку паром и употребляются в протертом виде. Разновидность стола №4 в подходит для набора веса в период реабилитации.

Список рекомендуемых продуктов

Стол №4 предполагает 5-6 разовый дробный прием пищи. Благодаря такому режиму снижаются воспалительные процессы слизистых кишечного тракта, уменьшается брожение и гниение. Ограничивается содержание жиров и углеводов, энергетическая ценность соблюдается с помощью белков. Рекомендуется введение в рацион следующих продуктов:

  • Сухари: пшеничные – 200 грамм;
  • Суп, легкий бульон с отваром различных круп, парового мяса и мясных продуктов, рыбы, изделий из нее;
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, суфле;
  • Яйца: 1-2 штуки в всмятку, в виде омлета;
  • Каши, приготовленные на воде, нежирном бульоне, из рисовой, гречневой, овсяной, манной крупы;
  • Овощные отвары;
  • Фруктовые кисели, желе из плодов и ягод;
  • Черный, зеленый чай, натуральный кофе, какао, заваренные на воде. Отвары сушеных ягод – черники, шиповника, черной смородины.

Жир разрешается употреблять исключительно в виде сливочного масла, в количестве 5 грамм на порцию блюда. Рекомендуется воздержаться от добавления соусов. Необходимо соблюдать главное принципы данного диетического рациона:

  • отвары должны быть обезжиренными;
  • Мясо, рыба, крупы нужно варить на воде либо на пару, перед непосредственным употреблением измельчать и протирать;
  • Сахар – в ограниченном количестве;
  • Творог допускается в протертом виде.

Полностью исключаются из рациона:

  • Консервированные продукты;
  • Солености, копчености;
  • Жирные виды мяса и сорта рыбы;
  • Сдобные хлебобулочные, кондитерские изделия;
  • Цельное молоко, продукты на его основе;
  • Перловая, ячневая, пшенная крупа, макаронные изделия, бобы;
  • Овощи и фрукты в свежем виде, за исключением пюре из яблока при индивидуальной переносимости;
  • Закуски;
  • Газированные напитки, алкоголь;
  • Майонез, кетчуп, горчица, растительное масло.

Особенности рациона при функциональных расстройствах

При проблемах со стулом рекомендуется придерживаться диеты при заболевании кишечника с запорами. Особенностями рациона является достаточное употребление овощей в вареном виде или приготовленных на пару, а также овощных супов в протертой консистенции. Рекомендуется хлеб и мучные изделия из ржаной муки, если нет сопутствующих диагнозов и при разрешении врача – из муки грубого помола, с отрубями. В борьбе с проблемой запоров очень важно поступление достаточного количества клетчатки с пищей, которая улучшает перистальтику кишечника, способствует естественному очищению организма. Однако ее употребление должно быть согласовано с врачом.

Заключение

Рецепты для диеты при заболевании кишечника весьма просты. К примеру, для приготовления супа понадобится 100 грамм говядины, морковь, корень петрушки, картофель – по одной штуке. Овощи очистить, помыть, целыми заложить в кипящую воду вместе с мясом. Отварить до готовности, процедить. Мясо измельчить в блендере. Овощи можно откинуть или протереть, оставив в супе. Блюдо при подаче присыпать сухариками. Диета при заболевании печени заключается в снижении количества потребляемого жира, способствует очищению, восстановлению метаболизма, разгрузке данного органа.

Новые статьи:

Предыдущие статьи:

dietaload.ru


Смотрите также