Диета желток


Полезная диета на желтках для похудения + отзывы

Довольно многие слышали от пожилых людей, что употреблять больше двух яиц в день вредно для здоровья. А предостережение диетологов, что в куриных яйцах полно холестерина дополнительно подливает масла в огонь.

Но действительно ли потребление яиц крайне опасно для нашего здоровья или все-таки это миф? Ведь нынешние красавицы все чаще для похудения стали практиковать диету на желтках. Причем отзывы весьма положительные.

Содержание статьи:

Вред и польза яиц

Куриные яйца содержат огромное количество белков, витаминов, минералов, аминокислот и даже антиоксиданты.

Наличие «плохого» холестерина, вероятность заражения сальмонеллезом и антибиотики, которыми пичкают самих кур — главные аргументы противников яиц.

Возможно, они в чем-то правы, но на самом деле количество так называемого плохого холестерина не так значительно, а избежать негативного влияния антибиотиков и заражения сальмонеллезом легко, если подвергать яйца термической обработке и мыть руки с мылом после контакта со скорлупой.

Что касается плюсов — то их гораздо больше. Куриные яйца содержат огромное количество белков, витаминов, минералов, аминокислот и даже антиоксиданты.

[box type=»info» ]

Интересный факт!Одно яйцо содержит до сорока наименований полезных веществ, так необходимых нашему организму. [/box]

Яйца помогают бороться с различными опухолями, укрепить зубы и десна, улучшают зрение и состояние кожи. Поэтому куриные яйца обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе.

[box type=»shadow» ] Узнайте как просто похудеть на 10 кг за неделю на арбузной диете! [/box]

Если нужно быстро похудеть

Очень хорошо зарекомендовала себя диета на желтках для похудения.

Бывает, что нужно срочно похудеть, допустим, к поездке на море или к свадьбе. Но на изнурительные и малоэффективные диеты нет ни времени ни силы воли, а быть стройной очень нужно.

В таких случаях могут помочь экспресс- диеты, при помощи которых можно сбросить лишние пару кило в рекордно короткие сроки, не загоняя себя на голодное существование.

Перепелиные яйца могут заменить куриные, из расчета 2 к 1.

Очень хорошо зарекомендовала себя в этом плане диета на желтках для похудения. Реальные отзывы людей, которые остались весьма довольны этой диетой можно найти на различных интернет-ресурсах.

[box type=»shadow» ]

Читайте самую популярную статью рубрики:

Желанное тело за 2 недели. Диета и отзывы.[/box]

Давайте разберемся в чем все-таки преимущества обычных яиц перед другими диетическими продуктами:

  1. Яичные желтки полностью лишены углеводов, следовательно, не стоит волноваться что жиры будут откладываться на ваших боках.
  2. Благодаря огромному количеству витаминов, заряд бодрости на целый день вам обеспечен.
  3. Вы будете полны физических сил, легко справитесь с работой и спортом.
  4. С помощью натуральных антиоксидантов, входящих в состав желтка, ваш организм очистится от шлаков и токсинов.
  5. Мелатонин, содержащийся в желтке способствует омоложению и образованию новых клеток кожи.
  6. Витамин Н, которым изобилует желток, помогает сжигать подкожный жир. А фосфолипиды улучшают мозговую деятельность.

А еще существует такое понятие, как «апельсиново—яичная диета на 3 дня» — это более усложненная версия. Тут уже придется питаться только яйцами и апельсинами. Причем ежедневно по 3 штуки и ничего более. Но зато эффект будет потрясающим.

Как употреблять желтки, для получения результата

Лучше употреблять яйца всмятку или сваренные вкрутую.

Судя по результатам и отзывам людей, уже попробовавших диету на желтках, отличный результат для похудения достигается при совмещении яиц с цитрусовыми.

Куриное яйцо уже само по себе достаточно сытный продукт, за счет того, что медленно переваривается в желудке (в среднем 3 — 4 часа), поэтому худеющий не морит себя голодом. А при совмещении с грейпфрутами или другими цитрусами чувство сытости может продлиться в 1,5 — 2 раза.

Не забывайте пить до двух литров жидкостей в день — зеленый чай, цикорий, нежирный кефир или просто вода. Выбирайте, что вам больше по душе, но без добавления сахара.

Занятия спортом — обязательное условие на пути к стройной фигуре: фото до и после диеты с физическими нагрузками.

Любая диета практически бесполезна без физических нагрузок. Занятия спортом — обязательное условие на пути к стройной фигуре.

Хотя сырые яйца и полезнее в плане диеты (они совершенно не усваиваются организмом), все же не стоит рисковать своим здоровьем, так как есть вероятность заражения сальмонеллезом. Лучше употреблять яйца всмятку или сваренные вкрутую.

Перепелиные яйца могут заменить куриные, из расчета 2 к 1.

[box type=»warning» ] Важно!

Правильно заканчивайте диету, потихоньку добавляя больше мяса и других продуктов.[/box]

[box type=»shadow» ] Хотите быстро похудеть? Читайте запись: Как похудеть, употребляя низкокалорийные блюда из самых простых продуктов. [/box]

Приблизительный режим питания при «желтковой» диете

На второй день позавтракайте двумя яйцами и любым соком.

Вся прелесть яичного режима в том, что можно разнообразить свой рацион любыми фруктами, овощами и зеленью. Нет строгих правил, достаточно придерживаться главных рекомендаций и стройная фигура заставит себя ждать.

День 1.

Начинать следует потихоньку. В первый день диеты на завтрак можете приготовить омлет из нескольких яиц с зеленью, чай зеленый без сахара. На обед — сваренное мясо птицы, овощной салат. Ужинать следует отваренными желтками и стаканом ряженки или нежирного кефира.

День 2.

Позавтракайте двумя яйцами и любым соком. В обед можно отведать тушеное филе морской рыбы или курочка, но только без кожицы, чистая вода, фруктов сколько угодно. Ужинаете двумя яйцами, стаканом обезжиренного молока и грейпфрутом.

День 3.

Позавтракайте одним вареным яйцом с ломтиком черного хлеба + стакан воды с лимонным соком. На обед можно побаловать себя овощным супом и салатом из огурцов. На ужин — небольшой кусок отварной рыбы, одно яйцо, минеральной воды сколько угодно.

День 4.

Сегодня на завтрак разрешается побаловать себя омлетом с зеленью, приготовленный на пару и любым чаем. В обед — отварная куриная голень, салат из помидоров, огурцов и лука. Желательно не ужинать вовсе.

День 5.

Завтракаем нежирным творогом, стаканом цитрусового сока. На обед — приготовьте овощное рагу, салат и несколько ломтиков черного хлеба. На ужин — вареное яйцо, две морковки, минеральной воды.

День 6.

Завтрак — салат из двух вареных яиц, моркови и сметаны, чай. Обед — отварная рыба с овощами. Ужин — зеленые яблоки.

День 7.

Завтрак — два вареных яйца, грейпфрут, нежирный йогурт. Обед — куриный бульон, минеральная водичка. На ужин — фруктовый салат с йогуртом.

Противопоказания

Не стоит увлекаться такой диетой, тем, у которых аллергия на яйца или даже обычная непереносимость.

Вред холестерина хоть и не доказан полностью, все же врачи советуют не злоупотреблять яичными блюдами людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, больным атеросклерозом.

[box type=»warning» ]

Важно!

Яичная диета также противопоказана людям с почечной недостаточностью, мочекаменными болезнями и дисбактериозом.[/box]

Естественно, не стоит увлекаться такой диетой, тем, у которых аллергия на яйца или даже обычная непереносимость.

Как видите, диета на желтках для похудения проста, отзывы положительные, а результат виден уже через пару недель. Если вы решили сбросить несколько килограмм, улучшить самочувствие и привести в порядок организм — смело пробуйте «желтковую» диету.

Диета на желтках для похудения. Отзывы, результаты

Если ваша цель сбросить 5 — 12 кг необходимо придерживаться режима хотя бы 2 — 3 недели.

По мнению большинства людей, испробовавших яичную диету, если ваша цель сбросить 5 — 12 кг необходимо придерживаться режима хотя бы 2 — 3 недели.

При этом большинство отмечают, что не испытывали сложностей и не срывались за счет того, что можно приготовить разнообразные блюда, которые не надоедают.

Большинство людей остались довольными результатами, но, конечно, есть и такие, которым не подошла яичная диета. Вообще, любая диета имеет свои побочные эффекты и противопоказания.

Поэтому перед тем, как начать худеть таким способом, не помешало бы проконсультироваться с диетологом, взвесить все положительные и негативные стороны влияния яиц на организм.

Берегите свою фигуру и здоровье!

ideales.ru

Похудение с помощью желтка

Желток – это незаменимый источник витаминов, жирных кислот и микроэлементов. Он не содержит углеводов, поэтому не способствует выработке калорий. Похудение на желтках яиц считается быстрой диетой, секрет которой заключается во входящем в состав продукта веществе биотине. Благодаря данному компоненту, который контролирует процесс обмена жиров и их сжигания, возможно сбросить до 18 кг за 2 недели, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы испробовавших диету женщин.

Чем полезен желток

Куриное яйцо уникально, ведь в его состав входят все микро- и макроэлементы периодической таблицы Менделеева, включая четыре важных элемента – углерод, азот, кислород, водород. Такое число полезных компонентов объясняется первоначальной функцией яйца, ведь оно создано для обеспечения зародыша курицы жизненно необходимыми веществами.

Полезные свойства желтков:

  • Заряжают бодростью. Они содержат много витаминов, главным из которых для похудения считается В12. Благодаря ему человек чувствует подъем жизненных сил, становится более активным и бодрым.
  • Улучшают зрение. Витамин А образует каротин, который способствует улучшению зрения и препятствует развитию раковых клеток.
  • Обеспечивают общее оздоровление организма. В яичном желтке содержатся витамины D, B1 и 2, E, PP. Вещества положительно влияют на человеческий организм.
  • Куриные желтки сохраняют здоровье зубов, десен. Благодаря фосфору, куриные желтки поддерживают их в отличном состоянии.
  • Служат природным антиоксидантом. С помощью яичных желтков, организм защищается от вредного влияния окружающей среды (радиации, пестицидов, выхлопных газов).
  • Нормализуют работу сердца и сосудов. Холин, входящий в состав продукта, полезен для сердечнососудистой системы, питает нервные клетки. Максимальное количество компонента содержится в сыром желтке.
  • Омолаживают организм. Благодаря мелатонину, происходит обновление и образование новых клеток органов и тканей. Вещество полезно для волос и кожи.
  • Желтки помогают похудеть. Витамин Н помогает сжигать подкожные отложения жира.

Распространенные мифы о вреде желтков

Польза и вред яичных желтков – вечная тема споров и разногласий между простыми обывателями и диетологами. Невзирая на убедительные факты, которые доказывают положительное действие продукта на организм человека, находятся те, кто считает, что употребление куриных желтков для похудения вредит здоровью. Ниже приведены самые распространенные мифы о вреде продукта.

  • Миф №1. Диетологи ошарашены мнением, что яичные желтки могут помочь мужской потенции. Некоторые люди до сих пор верят в то, что коктейль из сырого яйца способен подарить мужчине силу. Однако по результатам исследований никаких веществ, способных усилить потенцию, в продукте не обнаружилось.
  • Миф №2. Главный вред куриных желтков заключается в холестерине, который есть в составе продукта. В яйце содержится 5 г жиров, а холестерин вырабатывается из 1,5 г ненасыщенных жиров. Вред данного вещества компенсируется яичными фосфолипидами, которые предотвращают повышение количества холестерина в организме человека. Кроме того, в малых количествах холестерин даже нужен человеку. Если мы не получаем нужное количество вещества с пищей, организм сам восполняет его нехватку.
  • Миф №3. Полезное яйцо – то, желток которого имеет насыщенный желто-оранжевый цвет. Однако это заблуждение, цвет зависит от корма, который дают птицам. Не редко владельцы птицефабрик специально подмешивают в корм животных пищевые добавки (контаксантин), которые причиняют вред здоровью людей, употребляющих такие яйца.
  • Миф №4. Многие верят, что кушать яйцо нельзя по причине риска заболеть сальмонеллезом. Такая вероятность существует, но она низка. При правильном уходе за птицей, хранении и санитарном контроле продукции риск очень мал. Скорлупа надежно защищает содержимое яицот попадания внутрь бактерий. Однако во избежание проблем, есть сырыми желтки не рекомендуется, тем более, если они были приобретены на рынке.

 

Состав продукта

Основным источником калорий в яйце является желток. Главный желтковый протеин – вителлин, который является белком и содержит массу аминокислот. Яичный желток для похудения полезен тем, что включает в состав огромное количество полезных веществ: 15 минералов и 11 витаминов. Присутствующий в продукте биотин активирует липидный обмен, а он, стимулирует быстрый расход жиров.

Сколько калорий в желтке?

Средняя калорийность куриного яйца равна 70 кКал, из которых на желток приходится 54 калории. Желток содержит 2/3 всех питательных веществ продукта.

Как употреблять желтки

Существует несколько основных блюд из куриный яиц: вареные, жареные, всмятку. Некоторые уверены, что для похудения употреблять нужно исключительно сырой продукт, чтобы не терять его полезных свойств. Другие убеждены, что неважно, сырой или вареный вы скушаете желток – результат будет одинаковым, как и количество полученных полезных веществ. Но все не так просто, каждый способ употребления имеет свои особенности. Как принимать:

Рецепт № 1. Сырой желток для похудения.

Некоторые диеты советуют пить куриные желтки натощак. Однако этот метод считается не самым удачным. Сырые желтки для похудения плохо усваиваются организмом, по сравнению с приготовленными. Кроме того, все же существует риск подхватить сальмонеллез. Тем, кто хочет рискнуть:вам потребуется 2 желтка, которые выпивают перед завтраком или вместо него.

Рецепт № 2. Жареный желток для похудения.

Омлет и яичница считаются вкусными вариантами, как приготовить яйца. Однако эти блюда являются и самыми калорийными. Во время жарки омлета, калорийность продукта увеличивается в разы за счет жиров растительного масла. Стоит ли говорить, что мгновенное похудение с таким рационом питания человеку не светит? Диетическим может считаться лишь блюдо, приготовленное на пару. Омлет, приготовленный данным способом,имеет не менее приятный вкус, но содержит меньшее количество калорий.

Рецепт № 3. Отварной желток для похудения.

Данный метод приготовления яиц считается самым приемлемым. В ходе варки белок меняет структуру до более подходящей нашему организму, благодаря чему пища легче усваивается. При длительной температурной обработке (10 минут) гибнут бактерии сальмонеллы и продукт становится безопасным.

Рецепты мгновенного похудения на желтках яиц

Можно ли похудеть с помощью желтка? Благодаря составу продукта, он обладает жиросжигающим эффектом и помогает быстро худеть тем, кто стремится сделать фигуру более утонченной. В диетическом рационе яйца сочетают с цитрусами и овощами, поэтому предложенные рецепты возможно дополнить свежими салатами, натуральными соками и соусами.

Яичный коктейль для похудения

  1. Возьмите 2 желтка и половину чайной ложки меда, взбейте ингредиенты с помощью блендера.
  2. Принимайте сладкий напиток по утрам натощак в течение 3 дней.
  3. Результатом диеты станут 1,5-2 сброшенных килограмма.

Омлет из желтков в духовке для похудения

  1. Отделите 5 желтков, взбейте их венчиком.
  2. Добавьте в смесь полстакана молока, соль и черный перец, тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, влейте в нее куринных желтки и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при 150 градусах.
  4. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Салат с овощами и желтками для похудения

  1. Разложите на тарелке 5-6 салатных листьев, сверху выложите половинки отварных желтков (нужно 5 яиц).
  2. Нарежьте 4-5 помидоров черри и сложите поверх салата.
  3. Заправку для блюда приготовьте, смешав специи с ложкой бальзамического уксуса или лимонного сока и ложкой оливкового масла.
  4. Залейте приготовленным соусом овощной салат, кушайтеблюдо в свежем виде.

Диета на желтках

Как похудеть на желтках? Желтковая диета длиться 3 недели и позволяет добиться снижения массы тела на 8-15 килограмм. Поскольку данный метод похудения имеет противопоказания, перед началом курса стоит проконсультироваться с врачом.

Правила соблюдения

  1. Во время диеты на желтках, пейте большое количество чистой воды.
  2. В меню должно входить небольшое количество нежирных молочных и кисломолочных продуктов.
  3. Не нарушайте режим диеты, старайтесь кушать в одинаковое время, иначе вы не сможете похудеть больше, чем на 2-3 килограмма.
  4. Если предложенных в меню продуктов мало и вы чувствуете голод, добавьте в рацион еще пару яичных желтков, которые съедают в виде перекуса между основными приемами пищи.
  5. Куриные яйца возможно заменить на перепелиные (1 куриное = 2 перепелиных).
  6. Занимайтесь спортом во время похудения, это поможет добиться результатов.
  7. Принимайте витаминные комплексы, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами в период диеты на желтках.

Меню желтковой диеты на неделю

Суть диеты заключается в ежедневном употреблении пары яичных желтков, цитруса и большого количества воды. Похудение с помощью яичных желтков считается эффективным и безопасным, поскольку большая питательная ценность продукта обеспечивает организм энергией и дает устойчивое ощущение сытости.

Примерное меню на неделю:

  • 1 день - кислое яблоко, 200 грамм вареного куриного филе. На ужин съешьте фруктовый салат из апельсина, яблока и киви, заправленный несладким йогуртом.
  • 2 день - свежий огурец, 200 грамм диетического мяса. Вечером допускается скушать легкий салат из перца, огурцов, морковки.
  • 3 день - нежирный мягкий творог 0,25 кг, овощной салатик, ломтик черного хлеба. На ужин сварите свежий овощной супчик и запеките кусочек рыбы с лимоном и зеленью.
  • 4 день - сутра можете есть в любом количестве фрукты, на ужин допускается порция куриного филе или нежирной говядины и луковый салат с сельдереем и помидорами.
  • 5 день - овощное рагу с кабачками, помидорами, луковицей, морковью, пару ломтиков нежирного сыра. Вечером скушайте 0,2 кг отварной рыбы, свежие или тушеные овощи.
  • 6 день - пара яблок, стакан кефира. На ужин можете съесть фруктовый салат с йогуртом, диетическое мясо с овощами.
  • 7 день - овощи, легкий супчик с курятиной. Вечером скушайте овощное рагу из кочана капусты, пучка зелени, болгарского перца и помидоров.

Повторите предложенное меню на второй и третьей неделе. Ежедневно пейте не меньше двух литров воды, кушайте большое количество свежих овощей и фруктов – они основной источник клетчатки в яичной диете.

Противопоказания

Как любая диета, похудение при помощи куриных желтков имеет определенные противопоказания, которые стоит учитывать перед началом курса:

  1. Аллергическая реакция на яйца.
  2. Хронические заболевания почек, печени, ЖКТ.
  3. Проблемы с сердечнососудистой системой.

Как правильно выходить из диеты

Из диеты на яичных желтках необходимо выходить медленно, чтобы предотвратить возвращение сброшенного веса. Проблема быстрых диет – высокая вероятность такого же быстрого набора массы тела. Поэтому важным моментом является правильный выход из диеты. Как это сделать?

  • Систематически занимайтесь спортом. Подойдет даже йога или уроки пилатеса, главное – регулярно стимулировать кровообращение во всех частях тела.
  • Как минимум в течение первой недели после завершения диеты используйте в рационе продукты, которые входили в диетическое меню (желтки, цитрусы, овощи, кисломолочные продукты).
  • Продолжайте пить много воды, чтобы сохранить результат похудения.

Полезные советы

  1. Варите желтки. Этот способ приготовления считается удачным для похудения, поскольку отварные желтки лучше перевариваются желудком.
  2. Не злоупотребляйте яйцами. Рекомендованная суточная норма продукта равна паре штук в день.
  3. Не смешивайте желтки с углеводами. Это усложнить процесс переваривания пищи.
  4. Не пренебрегайте водой. Диета на желтках не будет эффективной без обильного питьевого режима.
  5. Кушайте желтки утром. Так, аппетит будет подавлен, а суточная калорийность меню сокращена.

Фото похудевших до и после

Каждая диета имеет свои плюсы и минусы, взвешивая которые, человек определяет, подходит ему такой способ похудения или нет. Весомым фактором в этом является эффективность того или иного вида диеты. Убедиться в действенности похудения при помощи яичных желтков вы можете, посмотрев фото людей, которым удалось сбросить существенное количество лишнего веса.

 

Отзывы врачей

Тимьянова Г.Ю., гастроэнтеролог-диетолог: «В яичных желтках содержится большое количество холестерина. Вопреки распространенному мнению, с этим веществом лецитин справляется не в полной мере. Поэтому стоит ограничить потребление данного продукта, невзирая на его пользу для похудения. Ограничить потребление желтков, в первую очередь, нужно людям с атеросклерозом.»

Сузь Н.Н., диетолог: «Куриное яйцо – диетический продукт, который подходит для любой диеты. Я рекомендую включать его в ежедневный рацион, однако в умеренных количествах. Это продукт, имеющий как плюсы, так и недостатки. Однако яичный желток является незаменимым источником легкоусвояемого белка и жиров, поэтому он должен занимать место в меню человека на диете. Рядом со свежими овощами и фруктами.»

wjone.ru

Похудение с помощью желтков яиц (рецепт, как пить, отзывы)

В меню диет чаще всего присутствуют либо яичные белки, либо цельные яйца. Целесообразно ли использовать желток яйца для похудения? Вам обязательно стоит узнать ответ на этот вопрос.

Информация о продукте

Большую часть калорий содержит именно желток. При средней калорийности цельного яйца 70 ккал, на долю желтка приходится около 54 ккал (100 г желтковой массы предоставляет 358 ккал, причем на долю жиров приходится 277.8 ккал). Главным протеином желтковой массы считается вителлин – белок имеет в этом отношении существенные преимущества за счет богатого содержания аминокислот. Желток содержит 11 витаминов (А, гр. В, Д, Н) и 15 минералов (в том числе железо и йод, цинк и фосфор, калий и кальций). Биотин, присутствующий в желтках, стимулирует липидный обмен, способствует скорейшему усвоению и расходу жиров.

Правила похудения

Желтки лучше употреблять в отварном виде – так они лучше усваиваются. Кроме того, тепловая обработка избавляет от риска заражения сальмонеллезом.

Решив худеть с помощью желтков яиц, учтите, что они содержат холестерин (до 270 мг/100 г). И хотя сегодня ученые уже не считают это вещество абсолютным злом, чрезмерное употребление желтков все же не приветствуется (рекомендованная норма – 1-2 шт. в день).

Не стоит совмещать желтки с жирами и простыми углеводами. В программе похудения должен быть предусмотрен обильный питьевой режим (под полный запрет попадает любой алкоголь). Желательно совмещать диету со спортивными нагрузками. Желтки рекомендуется кушать утром – они помогут снизить аппетит и урезать калорийность суточного рациона. Если вы будете кушать их вечером, то завершите трапезу за 3 часа до сна.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к употреблению желтков являются индивидуальная чувствительность организма, а также проблемы с печенью, сердечнососудистой и пищеварительной системами.

Рецепт похудения на желтках яиц

Одним из способов похудения является совмещение желтков и низкокалорийных овощей. На завтрак потушите белокочанную капусту с луком, морковью, свежим помидором (масло добавляйте по минимуму). Положите в полученное блюдо размятые вилкой вареные желтки (2 шт.). На обед и ужин приготовьте паровые овощи, либо сделайте салат. В обеденную трапезу добавьте постный белок (рыбу, куриное филе – 100-150 г). Пейте воду, томатный сок, несладкий чай. Такой разгрузке посвятите 1-3 дня (не более). Средняя потеря веса за 3 дня – 1-2 кг.

Как пить желтки яиц для похудения?

Приведенная ниже диета предлагает пить яичные желтки – для этого взбивайте их с медом (1 порция: 2 желтка/1 ч.л. сладкого продукта). Диета занимает 3 дня и помогает сбросить 2 кг.

1. Первый прием пищи состоит из порции яичного коктейля, чашки чая (кофе) с долькой лимона. На обед съешьте нежирный сыр (90-100 г), выпейте чай с лимоном. На ужин выпейте чашку обезжиренного бульона и стакан чая. Съешьте ржаной тост.

2. Завтрак остается прежним. В обед замените сыр нежирным творогом, обогатите трапезу яичным коктейлем. Ужин – овощной салат, 100 г мяса (рыбы), чай с лимоном.

3. Завтрак прежний (можно добавить в рацион яблоко). Обед – 90 г сыра с тостом и овощным салатом. На ужин сварите яйцо, приготовьте салат из овощей, выпейте чашку лимонного чая.

Некоторые источники рекомендуют на протяжении всей диеты пить желтки с медом трижды в день, но это вряд ли можно считать разумным.

Массаж с помощью желтков яиц для похудения

Стоит сразу оговориться, что наружное применение желтковой массы никоим образом не сказывается на скорости сжигания жировой прослойки – данный продукт лишь повышает упругость кожи, за счет чего тело кажется менее рыхлым. Для массажа используйте смесь из 3 ст.л. теплого меда и 4-х яичных желтков. Хорошо взбейте массу. Тело прогрейте в ванной, либо примите душ, обработайте скрабом. Нанесите массу на слегка влажную кожу и помассируйте, используя такие движения, как поглаживание и вибрация. Оставьте яичную массу на теле на 15 минут и примите теплый душ.

Отзывы

Похудение с помощью желтков яиц вполне осуществимо, но какого-либо особого эффекта этот процесс не обеспечивает (с таким же успехом вы можете использовать цельные яйца).

updiet.info

Похудение на желтках яиц: рецепты, отзывы и результаты

Похудение на желтках – это быстрый и надежный метод сброса лишних килограммов. Похудение с помощью желтка заключается в том, что в течение 3–4 недель необходимо:

  • получать регулярные физические нагрузки
  • исключить из рациона питания жирную и жареную пищу, продукты, богатые углеводами, кофе, газированные напитки, колбасные изделия и спиртное
  • включить в рацион в обязательном порядке большое количество воды и яичные желтки для похудения – куриные или перепелиные.

Похудение на яичных желтках позволяет терять 0,3–0,6 кг в сутки, а после выхода из него, масса тела удерживается на достигнутом уровне в течение продолжительного срока.

Польза и вред желтков в похудении

По исследованиям последних лет яичный желток входит в число наиболее ценных продуктов животного происхождения. Из компонентов его химического состава следует особо отметить:

Компонент Содержание на 100 г. продукта Доля от суточной нормы
Белки 16 г 30%
Жиры 31 г 50%
Витамин A 0,9 мг 120%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 4 мг 80%
Витамин B12 (кобаламины) 1,8 мкг 60%
Витамин H (биотин) 55 мкг 110%
Фосфор 540 мг 65%
Железо 6,5 мг 35%
Кобальт 25 мкг 230%

При достаточно высокой жирности желтков и их калорийности (358 кКал на 100 г продукта), биотин, или витамин «H» стимулирует углеводный обмен, способствует более полному усвоению белков и расщеплению жиров в печени. Витамин «B12» дает бодрое самочувствие. Наконец, после употребления блюд, содержащих желтки, долго сохраняется чувство насыщения (3–4 часа).

Таким образом, данный продукт с одной стороны способствует похудению, с другой – обладает высокой питательной сбалансированностью (при ничтожном содержании углеводов), что позволяет исключить из рациона вышеперечисленные продукты без ущерба для организма и психики.

Желтковая часть яйца содержит достаточно много холестерина (до 270 мг на 100 г продукта). Его вред компенсируется наличием в желтке фосфолипидов, которые препятствуют повышению уровня холестерина в организме. И все же, употребление больше двух куриных желтков в сутки может быть вредным.

Бытует мнение, что чем ярче желток яйца, тем он полезнее. Это заблуждение. Цвет желтка зависит от продуктов, которыми кормили птиц. Иногда ради яркого цвета на птицефабриках в корм добавляют красящие вещества, вредные для человека.

Многие уверены, что яйца кушать опасно из-за вероятности заражения сальмонеллой. В действительности опасность есть при употреблении сырых яиц. Если же их кушать в приготовленном виде, такая вероятность крайне низка, при десятиминутной тепловой обработке бактерии сальмонеллы погибают.

Правила применения

Похудение с помощью желтков яиц предполагает два этапа: основной (3–4 недели) и этап выхода (одна неделя). На протяжении основного этапа похудения на яичных желтках следует:

  1. Употреблять 1–2 куриных или 2–4 перепелиных желтка в день. Лучше их есть на завтрак, можно вечером за 3 часа до сна.
  2. Сочетать желтки для похудения с низкокалорийными овощами или цитрусовыми. Добавление апельсина или грейпфрута к завтраку из яиц продлит чувство сытости на 50%, а лимонная кислота, которая содержится во фруктах, дополнительно способствует сбросу веса. Если желудок плохо реагирует на кислотность цитрусовых, нужно пить щелочные минеральные воды.
  3. Не совмещать желтки с жирами и простыми углеводами.
  4. В сутки необходимо пить как минимум полтора литра воды или до 30 мл на 1 кг веса тела.
  5. Вести физически активный образ жизни. Нагрузка необходима для правильного усвоения витамина «H».

Рекомендуемые продукты:

  • молочные обезжиренные
  • овощи
  • фрукты, кроме винограда и банана (грейпфрут, например, является прекрасным жиросжигателем)
  • нежирная говядина и курятина
  • нежирная рыба
  • зеленый и травяной чаи (без сахара)
  • вода, в том числе щелочные минеральные воды

Яйца перед употреблением рекомендуется термически обрабатывать, так как в сыром виде они хуже усваиваются, а также могут стать причиной сальмонеллеза. Варить их следует 7–10 минут. Употребление жареных яиц допускается лишь время от времени из-за их повышенной калорийности за счет масла.

В период соблюдения диеты на желтках для похудения, желательно принимать минерально-витаминные комплексы.

Если между основными приемами пищи возникает дискомфорт от чувства голода, желательно съесть что-нибудь низкокалорийное. Два раза в неделю можно позволить себе отступить от правил диеты, не впадая в крайности.

Выход из диеты

Особенность быстрых диет в том, что после их завершения есть риск набрать сброшенные килограммы заново. Поэтому выходить из диеты нужно постепенно. В течение недели после окончания похудения на желтках, необходимо:

  • продолжать прием физических нагрузок
  • продолжать употреблять желтки для похудения, цитрусовые, кисломолочные продукты и овощи
  • продолжать пить большое количество воды
  • постепенно вводить в рацион питания исключенные из него продукты

После недели выхода можно перейти к привычному образу питания. Физическую активность сохранять все же желательно и далее.

Рецепты блюд

Далее приводится несколько способов приготовления блюд и отдельных продуктов, которые можно использовать в рамках похудения на желтках.

Яйца «пашот»:

Чтобы приготовить яйца этим способом, нужно:

  1. вскипятить воду в кастрюле
  2. убавить огонь до минимума
  3. вылить в воду содержимое яиц
  4. через 5 минут выключить огонь и достать яйца ложкой и выложить на тарелку

В результате часть белка останется в кастрюле, а на тарелке окажутся сваренные желтки в тонкой белковой оболочке.

Омлет запеченный:

Ингредиенты:

  • яйцо куриное, 2 шт.
  • молоко, 30 мл
  • творог, 40 г – по желанию
  • соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Все ингредиенты взбить с помощью вилки, венчика или блендера. При желании можно в смесь добавить кусочки томата и сладкого перца. Вылить смесь на сковородку без масла. Выпекать в духовом шкафу при максимальной температуре. Когда содержимое сковородки загустеет и поднимется, выложить готовое блюдо на тарелку.

Салат морковно-яблочный:

Ингредиенты:

  • яблоко, 150 г
  • морковь, 150 г

Процесс приготовления:

Морковь очистить и помыть. Яблоко помыть с мылом. В тарелку натереть на мелкой терке морковь. Туда же счистить кожуру с яблока мелкими кусочками. Яблоко разрезать на четыре части и удалить сердцевину. В ту же тарелку натереть разрезанное яблоко. В качестве отдельного блюда можно натереть только один из ингредиентов, это будет не менее вкусно.

Примеры завтрака, обеда и ужина для желтковой системы сброса веса:

Завтрак:

  • Вариант 1. 1–2 желтка на завтрак для похудения, апельсин или грейпфрут, зеленый чай
  • Вариант 2. тушеные овощи (капуста белокочанная, морковь, лук, томат), желтки на завтрак для похудения
  • Вариант 3. паровой омлет из двух яиц, 1 апельсин, зеленый чай
  • Вариант 4. 2 вареных яйца, апельсин, минеральная вода

Обед:

  • Вариант 1. овощной салат, 100–150 г рыбы, томатный сок
  • Вариант 2. смесь овощей, приготовленных на пару, 100–150 г куриного филе, зеленый чай
  • Вариант 3. 150 г куриной грудки, 1 яйцо, 1 апельсин
  • Вариант 4. 2 куриные ножки, листья салата, грейпфрутовый сок
  • Вариант 5. 200 г индюшки, 1 томат, 1 огурец

Ужин:

  • Вариант 1. овощной салат, 100 г мяса или рыбы, чай с лимоном
  • Вариант 2. овощной салат, вареное куриное яйцо, чай с лимоном
  • Вариант 3. 200 г рыбы, 1 томат, 1 тост из цельнозернового хлеба
  • Вариант 4. обезжиренный творог с натертой морковью, зеленый чай

Противопоказания

Поскольку похудение на желтках мало чем отличается от обычного здорового образа питания, противопоказаний у нее не много:

  • мочекаменная болезнь
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероз
  • индивидуальная непереносимость желтков

Отзывы о похудении на желтках

Многие люди, испытавшие желтковую диетическую программу, отзываются о ней как о великолепном методе снижения веса, не требующем больших усилий. С ее помощью сбрасывают от 12 до 18 кг за 3 недели.

Людмила: Поставила цель немного похудеть и улучшить свою фигуру. Сидела 2 недели на желтковой диете, скинула 5 кг.

Аида: Я всегда была склонна к тучности и не раз ставила цель сбросить вес. Данная программа оказалась наиболее легкой и эффективной для меня. 3 недели прошли быстро, голода не чувствовалось. За это время ушло 12 кг.

Ксения: Лишние килограммы для меня остались в прошлом благодаря этой программе. Сейчас продолжаю заниматься физкультурой, чтобы поддерживать результат.

Дарья: Держала диету месяц. Ушли 8.5 кг, затем в течение трех недель я набрала 1 кг. Вот один день моей диеты. Завтрак: 2 яйца, половина грейпфрута. Обед: курица без шкурки. Ужин: 2 вареных яйца, тост из зерновой муки, овощной салат, апельсин. Короче, было легко, наедалась вдоволь. Много допускаемых способов приготовления.

Читайте также:

fitalife.ru

Похудение на яичных желтках: отзывы

У многих женщин просто нет времени на то, чтобы посещать спортивные залы или питаться по 5 раз в день свежеприготовленными обедами. Но это не значит, что такие женщины не могут быть стройными. Просто нужно включить в рацион продукты питания, позволяющие избавляться от лишнего веса. Одним из таких продуктов является яичный желток. Рассмотрим, насколько эффективно похудения на желтках, чем этот продукт полезен и как его правильно употреблять.

Похудение на яичных желтках

Польза и вред яичных желтков

Прежде чем выяснить, как похудеть на яичных желтках, рассмотрим, чем этот продукт полезен и какой вред может нанести здоровью.

Похудение с яичным желтком не только эффективно, но и полезно. Продукт содержит 15 микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма, и 11 витаминов. А входящий в состав сырых желтков биотин нормализует липидный обмен. Это позволит не только избавиться от лишнего веса, но и решить проблему целлюлита. Витамин Н, входящий в состав яичного желтка улучшает работу головного мозга.

Если говорить о пользе похудения с помощью яичного желтка, то в его составе нет углеводов. Соответственно, при употреблении продукта жировые отложения образовываться не будут. Калорийность продукта составляет 54 ккал. Не все диетические продукты питания могут похвастаться столь низкой калорийностью, поэтому диетологи обратили внимание на этот продукт и рекомендовали желток для похудения.

Желтки содержат очень мало калорий

Что касается вреда, то стоит отметить высокое содержание холестерина в продукте, поэтому желтковые монодиеты врачи не рекомендуют даже абсолютно здоровым женщинам. В любом случае, перед тем, как садится на диету, проконсультируйтесь у терапевта и диетолога, можно ли вам употреблять желток и в каком количестве.

Перед тем как использовать яйца, тщательно их вымойте при помощи соды. Это нужно сделать для того, чтобы смыть вредную микрофлору.

Употребляем желток правильно

Яичные желтки для похудения можно употреблять в 3 состояниях:

  • сырыми;
  • жаренными;
  • варенными.

Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Сырые желтки

Похудение с помощью куриных яичных желтков при употреблении его в сыром виде вызывает сложности. Это обусловлено тем, что сырой желток усваивается на 10-15%. Соответственно, и питательных веществ из продукта организм практически не получает. К тому же существует вероятность заражения сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание, которое дает осложнение на печень и сердечно-сосудистую систему. Определить зараженное яйцо можно, только проведя лабораторные исследования, поэтому врачи не рекомендуют употреблять сырые желтки для похудения.

Жареные желтки

Многие завтракают омлетами, при приготовлении которых можно использовать исключительно желтки. Такие блюда обладают отменными вкусовыми качествами, но являются достаточно калорийными, поэтому диетологи не рекомендуют включать в рацион жареные яйца.

Исключение составляют паровые омлеты. По вкусовым качествам они несколько уступают жареным, но зато их калорийность невысока. Такие блюда могут быть включены в меню диеты.

Вареные желтки

Диетологи сходятся во мнении, что отварные яичные желтки для похудения — оптимальный вариант. Целесообразно варить яйцо на протяжении 8-9 минут. Такой желток усваивается организмом практически на 100%, что способствует эффективному похудению.

Почему возможно похудение на желтках? Эта диета позв

Стоит отметить и тот факт, что термическая обработка убивает сальмонеллу. Но это касается только сваренных вкрутую куриных яиц. При недлительной термической обработке сальмонелла выживает, а это все равно, что есть сырое яйцо.

Правила яичной диеты

Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать 4 правил.

  • ешьте яичные желтки только по утрам;
  • выпивайте как минимум 1.5 л чистой воды за день, желательно минеральной, но без газа;
  • 3-4 раза в неделю уделяйте по 30 минут физическим упражнениям. Не обязательно посещать спортивный зал. Можно выполнять упражнения дома. Желательно это делать в одно и то же время;
  • Дополнительно пейте витамины. Поскольку во время диеты разрешено есть только определенные продукты, в организм не поступает всех необходимых для нормального функционирования минеральных веществ.

Можно желтки куриных яиц заменить перепелиными. В таком случае 1 куриное яйцо замените 2 перепелиными.

Диета на яичных желтках

Диета на яичных желтках для похудения противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рассчитана она на 3 недели. Потеря веса варьируется от 5 до 10 кг, о чем свидетельствуют реальные отзывы женщин, испробовавших данный метод похудения на себе. Итак, разберемся, как можно похудеть с помощью яичных желтков.

На завтрак каждый день съедаем по 2 желтка и одному грейпфруту. Те женщины, которые не любят грейпфруты, могут их заменить апельсинами. После завтрака разрешается выпить чашку несладкого чая или кофе. Предпочтение следует отдать травяному чаю. Обеды и ужины будут варьироваться, поэтому мы их подробно распишем.

Календарь питания

Понедельник

ОбедКуриное филе — 150-200 г, яблоко. Целесообразно во время диеты употреблять яблоки зеленого цвета. Это обусловлено тем, что в них содержится минимальное количество сахара.

УжинФруктовый салат. Фрукты выбираем, исходя из собственных предпочтений. Но виноград и бананы желательно отложить в сторону. Они содержат много калорий. Выберите фрукты с отрицательной калорийностью: клубнику, яблоко, грейпфрут, ананас, мандарин и т. д.

Вторник

ОбедНежирное мясо (отварное или приготовленное на пару) — 200 г, огурец. Если огурцов в продаже нет, их заменяем сезонными овощами с низкой калорийностью.

УжинОвощной салат. Используем низкокалорийные овощи: капусту, болгарский перец, огурец, морковку.

Четверг

ОбедФрукты. Вес порции неограничен.

УжинОтваренное или приготовленное на пару куриное филе, овощной салат. Заправляем салат нежирной сметаной или лимонным соком.

Пятница

ОбедРагу, приготовленное из овощей (картофель использовать нельзя). Можно съесть 2-3 кусочка нежирного сыра.

УжинОтваренная или приготовленная на гриле морская рыба — 200-250 г.

Суббота

Обед2-3 зеленых яблока, обезжиренный кефир.

УжинПриготовленное любым образом нежирное мясо  200-250 г, фруктовый салат. Можно заправить салат натуральным йогуртом.

Воскресенье

ОбедКуриный суп. При приготовлении супа с курицы снимаем кожу. Сезонные овощи — 1-2 шт.

УжинТушеные овощи в любом количестве.

Меню второй и третьей недели аналогично первым семи дням.

Выход из диеты

Каким бы эффективным похудение на желтках ни было, важно сохранить полученный во время желтковой диеты результат. Целесообразно на протяжении двух-трех дней завтрак оставить таким же, каким он был во время диеты. На обед добавить супы и овощи. Ужинать можно кисломолочными продуктами.

Есть нужно маленькими порциями, вес которых не превышает 150-200 г. Любая женщина, которая похудела, должна взять это правило на вооружение. В противном случае потерянные килограммы вернутся назад.

Достоинства и недостатки яичной диеты

На вопрос, можно ли похудеть с помощью желтка, мы ответили. Достоинством данной диеты является то, что в рационе присутствует много фруктов и овощей. Также в рацион включены мясные блюда. Благодаря тому, что меню разнообразно, диета переносится достаточно легко.

Что касается недостатков, то похудение с помощью яичного желтка — процесс достаточно длительный и предполагает исключение из меню множества продуктов (вермишель, каши, мучное). К тому же не следует рассчитывать на мгновенное похудение. Лишний вес будет уходить постепенно. Но, согласно мнению врачей, резкое снижение веса вредно для здоровья, поэтому данный недостаток можно рассматривать как достоинство.

Можно не садиться на диету, а ограничится включением в меню одного-двух блюд из яичных желтков. Это может быть салат. Летом популярен низкокалорийный салат из яиц и зеленого лука. Но в отличие от классического рецепта, при приготовлении в нашем случае используется только желток. Заправляют салат обезжиренной сметаной или соком лимона.

Даже если похудеть — это не ваша самоцель, в течение двух недель желательно хотя бы один раз делать разгрузочный день. Это способствует очищению от шлаков и токсинов.

Еще один рецепт похудения с желтками предполагает использование блендера, в который мы помещаем яичные желтки и мед в пропорции 2:1, и взбиваем. Принимать такой коктейль нужно утром. Это поможет избавиться от 2-х кг за неделю, о чем свидетельствуют отзывы испробовавших данный метод женщин. Результат, конечно, не впечатляющий. Но, учитывая, что вам придется приложить минимум усилий, впечатляет.

Заключение

Мы рассмотрели, как похудеть с помощью яичного желтка. Диета достаточно сытная, но длительная, поэтому не всеми она переноситься хорошо. Для того чтобы похудеть с помощью яичных желтков, необязательно садиться на диету. Можно заменить один из приемов пищи низкокалорийным салатом, при приготовлении которого используется яичный желток или начинать свой день с яичного коктейля. Но помните, похудеть с помощью сырых яичных желтков — не лучший способ, т. к. есть вероятность заболеть сальмонеллёзом.

Чтобы сохранить полученный во время диеты результат, нужно придерживаться нескольких правил. А именно: есть небольшими порциями, много пить, уделять время физическим упражнениям и принимать воздушные ванны. Яйцо должно стать постоянным гостем на вашем столе.

Поставь оценку

dietamigom.ru

как соблюдать её жёсткие правила?

На каких только диетах не сидят современные девушки, желая сделать свои формы идеальными. И одним из популярных способов похудения сегодня является диета на яичных желтках. Она требует ограничений в питании, но во время нее организм не испытывает серьезной потребности в питательных веществах – они в достаточном количестве содержатся в яичном желтке.

Диета на сырых желтках

В яичных желтках есть белки, кислоты, жиры, целый набор витаминов и микроэлементов, в которых каждый день нуждается организм. В яичных желтках нет углеводов, а, значит, если употреблять их во время диеты, на боках и животе не будет скапливаться жир.

Не стоит выбирать диету на сырых желтках

В желтках есть биотин. Этот витамин обладает необходимой для худеющего организма способностью – он запускает в печени механизмы по расщеплению жира. С помощью этого витамина, будут расщепляться не только жировые отложения, но и поступающие в организм жиры.

Во время ограничений в еде мозг так или иначе испытывает нехватку питательных веществ.

Диета на яичных желтках является исключением: процесс похудения идет, но мозг не голодает. Все потому, что в желтке есть фосфолипиды, которые улучшают работу серого вещества.

Впрочем, не стоит выбирать диету на сырых желтках. Ведь употребляя в пищу яйца, не подвергшиеся тепловой обработке, вы рискуете заболеть сальмонеллезом. Впрочем, вареный или жареный желток тоже не так уж безвреден. Их запрещено употреблять в больших количествах людям с:

  • заболеваниями сосудов и сердца,
  • мочекаменной болезнью,
  • атеросклерозом,
  • индивидуальной непереносимости.

Поэтому, решаясь сесть на диету на яичных желтках, как и на любую другую диету, нужно проконсультироваться с доктором. Иначе, резкое изменение питания может спровоцировать появление новых болезней.

Перед диетой нужно проконсультироваться с доктором

Диета на желтках для похудения

Садясь на такую диету, не злоупотребляйте желтками – съедайте в день не более двух штук, иначе может начаться аллергия. Жарить яйцо лучше на сковороде без масла или на пару. А варить его нужно минимум 7 минут, тогда желток станет безвредным для организма.

Читайте также

Английская диета, или как стать стройной леди

В рецептах некоторых диет используются сырые желтки. Если этот продукт у вас не вызывает отвращения, можно его также включить в свой рацион, тогда быстрее пойдет процесс похудения. Но помните об опасности заболеть сальмонеллезом, поэтому ешьте только свежие яйца и мойте их перед употреблением.

Это нужно знать, выбирая диету на яичных желтках

Совмещайте диету с занятиями спортом – тогда нужного эффекта получится добиться быстрее. Во время диеты обязательно принимайте витамины.

Какие бы рецепты для своей диеты на яичных желтках вы ни выбрали, нужно соблюдать общие рекомендации.

Если вы хотите похудеть быстро и эффективно, ешьте желтки на завтрак и обязательно за день выпивайте минимум 1,5 литра негазированной воды. Включите в меню не только куриные, но и перепелиные желтки.

Даже соблюдая диету, не забывайте о сбалансированном питании. Рекомендуется есть овощи, кисломолочные продукты, почти все фрукты, за исключением винограда и бананов, рыбу, телятину и мясо птицы. Обязательно каждое утро съедайте цитрус. Диета на желтках может длиться не более 21 дня и в течение этого времени рацион должен быть разнообразным.

Эффект желтковой диеты впечатляет. Если ее соблюдать правильно, можно потерять от 13 килограммов! Этого результата можно добиться, только если диету совмещать с фитнесом и не есть вредные продукты.

dietadvice.ru

яичный желток по утрам, желток + сода, другие рецепты

Всего-то десяток лет назад яичные желтки для похудения советовали исключить. Они считались главным врагом человечества — много холестерина, высокая калорийность, никакой пользы, так? Между тем, желток богат витаминами, минералами и содержит полезные насыщенные жиры, необходимые для секреции половых гормонов. Полное исключение такой пищи чревато нарушениями обмена веществ, выпадением волос, изменением структуры кожи. Чуть позднее открыли, что желтки способствуют похудению. И стали появляться диеты на них, с ними, и народные рецепты.

Как желтки помогают худеть

Вы пробовали сидеть на низкокалорийной диете с пониженным содержанием жира? И пусть даже искусственные подсластители и специи на ней можно, но особого толка от этого нет. Все, что съедается, просто не насыщает. В итоге, объемные 1200 ккал из куриной грудки, овощей и какой-нибудь овсяной каши просто не устраивают, и человек начинает есть «что-то еще», обычно сладкое и запрещенное. Конечно, похудеть не удается. А весь секрет, по данным ученых, в жировой компоненте рациона.

Шведский диетолог М. Ингмар проанализировал питание своих соотечественников. И вот незадача — когда шведы завтракали яйцами, обедали селедкой, а ужинали жирной макрелью, они были куда стройнее, чем в современности. Хотя на завтрак у сторонников «новой диеты» — обезжиренный паровой омлет из одних белков, на обед — паровая треска, а на ужин — морепродукты. Ученый серьезно полагает, что без 10 г насыщенных жиров в сутки нам не удастся сохранить здоровье гормональной системы. И это минимум, лучше, если вы будете есть больше жиров. Обычно современные источники рекомендуют нам 1 г жиров в общей сложности, при 20% насыщенных, для того, чтобы мы получили все необходимые пищевые вещества.

Желтки — чистый источник насыщенных жиров. Они содержат также биотин, регулирующий жировой обмен, и витамины А и Е, ускоряющие обмен веществ и являющиеся антиоксидантами. Есть желтки — хорошая идея для всех, кто стремится вести активный образ жизни. Кроме того, желток содержит некоторое количество протеина, наиболее полноценного по аминокислотному составу, по сравнению с другими источниками белка. Желток содержит также цинк, йод и селен, эти минералы помогают сохранить высокую скорость обменных процессов и поддержать метаболизм даже на низкокалорийной диете.

Как можно есть желтки и оставаться на нужном для похудения рационе? Ответ прост — считайте калории, белки, жиры и углеводы. Если вы не считаете калории, рано или поздно, ваш метаболизм падет «жертвой» очередных народных рецептов.

Самое популярное заблуждение о желтках

Ну что же вы говорите, в желтках же такая куча полезных витаминов, даже если помимо них есть, скажем, одну капусту и куриные грудки, можно отлично похудеть. И ничего не замедлится, даже если в среднем будет выходить не более 1000 ккал в сутки. Примерно так думают обыватели и попадают в типичную ловушку народных рецептов.

Почему ни биотин, ни витамины А и Е не способны разогнать метаболизм так, чтобы мы без ущерба для организма проскакивали низкокалорийные диеты? Да потому, что секреция гормонов щитовидной железы зависит не только от того, сколько желтков мы едим и сколько из них получаем биотина и йода, а еще и от того, сколько углеводов в нашем повседневном рационе.

Если углеводов там — слишком мало, уровень Т3 рано или поздно «падет». Это и будет пресловутое «замедление метаболизма». Каких-либо серьезных научных исследований относительно того, на сколько именно употребление витаминов и биотина позволяет избежать замедления метаболизма на текущий момент проведено не было. Да, человечество исследовало кучу разных «волшебных продуктов» для похудения, но не исследовало этот факт. Потому мы не можем утверждать, что яйца спасут нас от слишком быстрого «уменьшения скорости» обменных процессов.

Другой момент — индивидуальная переносимость белков, входящих в состав яйца и яичного желтка. Да, многие люди сталкиваются с аллергической реакцией на этот белок, она выражается в сыпях, напоминающих по виду небольшие прыщики. И таким людям явно не стоит включать в рацион кучу яичных желтков.

Вообще, медицинская норма, принятая в нашей стране — не более 1 яйца в сутки, в том числе, в выпечке и блюдах. При этом, если мы едим какой-либо «здоровый» хлеб, мы, скорее всего, получаем эту норму без особых усилий.

Народные рецепты обычно сводятся к тому, чтобы заставить нас меньше есть, но так, чтобы мы сами не осознали, что мы едим меньше. Все веселые истории про похудение начинаются с волшебного «просто замените свой завтрак на…»

Просто замените свой завтрак на желтки или как похудеть без подсчетов

В интернете популярна такая диета:

  • на завтрак потушите себе на воде капусту или кабачки, или цветную капусту. Эти прекрасные овощи содержат исключительно мало калорий, к ним можно смело добавить 2 яичных желтка. Желательно пропарить и желтки тоже, чтобы исключить попадание в организм болезнетворных бактерий и других «вредных организмов». Калорийность такого завтрака будет не более 200 ккал. Что помогает человеку, привыкшему к более стандартным решениям, сэкономить порядка 100 ккал;
  • далее советуют питаться «джентльменским диет-набором» из 120 г куриной грудки в отварном виде и снова каких-нибудь овощей. Кому это подойдет? Прежде всего тем, у кого нет никаких проблем с кучей клетчатки в рационе. А также тем, кто и так имеет небольшой вес и практически не нагружает свое тело физической работой;
  • приемов пищи — три, можно устроить себе перекус из яблока или апельсина и снова небольшого количества куриной грудки. Ну, и творог тоже по одним версиям диеты можно, по другим — нельзя;
  • через пару недель можно «не досчитаться» пары килограммов.

Итак, что хорошего в этой диете? Пожалуй, ее проще будет перенести, чем популярные народные варианты типа диеты на одних лишь огурцах, или одном лишь кефире и твороге. Но на этом плюсы как бы заканчиваются. Несложно подсчитать, в сутки вы получите менее 1000 ккал. Это не дотягивает даже до минимальной нормы калорий, что уж говорить о каких-либо «полезных свойствах» такой диеты. Пару недель будет вполне достаточно, чтобы существенно замедлить метаболизм. После диеты потребуется довольно длинный выход, включающий в себя постепенное увеличение суточной калорийности за счет сложных углеводов. Так или иначе, диета не подойдет тем, кто стремится к здоровому похудению.

Питье желтков натощак и другие варианты

Любите гоголь-моголь? Предприимчивые авторы диет предлагают нам попить яичные желтки в сыром виде с чайной ложкой меда. Прямо так вот размешать в блендере или чашке и выпить. Это завтрак. Его можно «запить» через полчаса чашкой чая или кофе, если хочется. Остается только дожить до обеда. И питаться снова куриными грудками и овощными салатами. Иногда, по мере необходимости и возникновения существенного чувства голода нам советуют добавить к этому набору еще и «желтковый коктейль» к обеду.

Чем опасна такая диета? Прежде всего, она не подойдет тем, у кого есть заболевания ЖКТ, исключающие голодание. Желтки, вопреки распространенным о них мифам, перевариваются менее часа, и остальное время человек просто должен терпеть до следующего приема пищи. Кроме того, с подобными рецептами очень просто не добрать углеводов и белков в рацион, и поставить организм на грань истощения.

Желтки и сода для похудения

Особо «прогрессивное» человечество пошло еще дальше. Размешайте желтки с чайной ложкой соды и выпейте натощак. Далее следуют дифирамбы — так здорово, отбивает аппетит, никаких больше проблем с метаболизмом, одна сплошная радость. На практике, коктейль из уменьшающей секреторную активность ЖКТ соды и жирных желтков способствует нарушениям пищеварения. Да, оно, конечно, замедляется, но и качество усвоения белка становится куда хуже.

Стоит заметить, что от качества усвоения белка могут зависеть многие процессы в организме. Люди, не получающие аминокислоты в полном объеме часто сталкиваются с нарушениями работы иммунной системы, они могут не понаслышке узнать, что такое постоянные простуды и насморк, и обязательно все это скажется на качестве жизни. Кроме того, подобная «деятельность» не позволяет нам получить нужный объем клетчатки с пищей, что тоже способствует различным нарушениям.

В общем, народные рецепты с желтками мало чем отличаются от обычных несбалансированных диет экстремально низкой калорийности, и прежде чем их применять, следует изучить, насколько подобная диета будет создавать дефицит полезных веществ именно для вашего организма.

Никаких подтвержденных уникальных свойств у желтков для похудения нет. А как же история с британскими учеными, якобы, открывшими жиросжигающий потенциал яичного желтка? Исследование, которое так любит цитировать реклама, на самом деле, подтверждает лишь то, что мы быстрее наедимся, если не будем исключать желтки. Что вполне логично, ведь они содержат жиры и больше калорий, чем просто белковый омлет.

Любителям похудения на желтках стоит помнить и то, что медики не рекомендуют более 1-2 желтков в сутки даже здоровому взрослому человеку, аллергики и страдающие заболеваниями печени должны сократить и это скромное количество.

Статью подготовила Анна Тарская (тренер, нутрициолог)

stroini-e.ru


Смотрите также