Диета желтуха


Диета при желтухе - меню, отзывы

Желтуха является заболеванием, во время которого происходит повышение содержания билирубина. Главным симптомом желтухи считают появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек. Диета при желтухе предписывает подчиняться ряду определенных правил, чтобы добиться скорейшего выздоровления.

Зачем нужна диета?

Основной задачек диеты при желтухе является обеспечение организма полноценной подпиткой на фоне нарушения работы печени и желчевыводящих путей. Диета при желтухе поможет организовать правильную работу органов пищеварения и желчевыделения.

Этапы диеты при желтухе

Первый этап

Диета при желтухе назначается в зависимости от периода заболевания. На первом этапе диеты больной должен придерживаться сахарно-фруктовой диеты, которая предполагает выпивать растворы глюкозы, компоты из сухофруктов и чаи с добавлением сахара. Такие ограничения должны соблюдаться 1-2 дня. В этот период организм получает подпитку от углеводов, а обменные процессы в клетках печени улучшаются. Кроме того, такой жидкий рацион способствует выводу из организма продуктов распада и токсинов.

Второй этап

Диета при желтухе на втором этапе обогащает рацион отварами из овощей, киселями, соками, разбавленными водой и молочными кашами. Увеличение объема пищи при этом должно происходить очень плавно.

Третий этап

К соблюдению третьего этапа диеты при желтухе больной должен приступать, когда его состояние улучшится. В этот период рацион должен иметь следующий вид:

  • 350 грамм углеводов
  • 100 грамм белков
  • 80 грамм жиров

Поверенная соль должна быть ограничена в употреблении до 8-10 грамм в день, а объем свободной жидкости должен составлять 1,5-2 литра. Питание больных должно осуществляться по принципу дробного питания. Очень важно при этом следить за тем, чтобы трапезы каждый день проходили в одно и то же время. Калорийность меню в среднем может достигать 2800 ккал. Готовить пищу можно на пару или отваривать ее, но блюда должны подаваться на стол протертыми, а их температура не должна выходить за рамки 15-62 градусов по Цельсию.

Правильное питание при желтухе

Список рекомендованных продуктов выглядит следующим образом:

  • Супы на овощных или слизистых отварах с яичными хлопьями, овощами и протертыми крупами
  • Птица и рыба не жирных сортов. Они должны подаваться в виде фарша или же кусками
  • Хлеб пшеничный, выпеченный в предыдущий день
  • Мясо постных сортов в виде суфле, котлет на пару и тефтель
  • Овощи отварные протертые или суфле и запеканки из них
  • Каши на разбавленном молоке или на воде (протертые)
  • Яйца (должны встречаться в составе других блюд или из них можно готовить белковый омлет)
  • Пудинги из круп
  • Свежий некислый творог
  • Молоко
  • Сладости (компоты протертые, желе, кисели, карамель из фруктов, варенье и т.п.)
  • Кисломолочные продукты, неострый сыр и немного сметаны
  • Спелые ягоды (клубника или малина)
  • Яблочный, клубничный или вишневый соки натурального приготовления, разбавленные водой
  • Зелень укропа или петрушки в небольших количествах
  • Соус бешамель, но в нем не должно быть обжаренной муки
  • Подливы из фруктов и ягод
  • Отвар на основе шиповника и чай или суррогат кофе с добавлением молока
  • 30 грамм в день масла сливочного
  • Масла растительные

Список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Соленья, копчености, маринады и консервы
  • Птица, рыба и мясо жирных сортов
  • Бульоны на основе рыбы, грибов и мяса
  • Любая обжаренная или жирная пища
  • Ягоды и фрукты кислых сортов
  • Редис, шпинат, редька, грибы и бобовые культуры
  • Какао и продукты, в приготовлении которых оно используется
  • Приправы и пряности
  • Натуральный кофе и чай крепкого заваривания
  • Сдобное тесто и свежий хлеб
  • Напитки холодной температуры
  • Алкогольные напитки
  • Крем жирный
  • Мороженое

Диета при желтухе должна назначаться только лечащим врачом, на основании состояния больного и стадии заболевания, а приведенные выше рекомендации нужны для того, чтобы понять общие требования питания.

drug.org.ru

Диета при желтухе: запрещенные и разрешенные продукты

Диета при желтухе является главным способом борьбы с этим недугом. Для избавления от заболевания врачи рекомендуют уменьшить нагрузку на печень, чтобы она смогла максимально восстановить свой резерв, путем вычищения жёлчных путей. Терапия ограниченным режимом питания подразумевает под собой следование ряду правил в процессе приема пищи.

Соблюдение диеты — один из главных способов борьбы с желтухой

Диета при лечении гепатита А

Природа диеты зависит от этапа протекания желтухи. Сразу после подтверждения диагноза специалисты рекомендуют придерживаться углеводного рациона и потреблять много жидкостей с высоким содержанием сахара. Можно пить сладкий чай, но он не должен быть крепким.

На этапе спада заболевания спектр блюд должен расшириться. Нужно постепенно вводить супы из овощей, лёгкие молочные каши, фреши с низкой концентрацией.

Перед выздоровлением необходимо возвращаться к употреблению диетического мяса и рыбы, приготовленных на пару. Очень важно питаться регулярно в одно и то же время каждый день.

Такой рацион легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм должен тратить всю энергию на реабилитацию, а не на переваривание пищи. Трудноусваиваемые жиры на данном этапе категорически запрещены и должны быть заменены на масло.

Запрещенные продукты при желтухе

Рацион при механической желтухе нуждается в воздержании от употребления ряда следующих продуктов питания, оказывающих сильное давление на работу печени:

При желтухе нельзя употреблять консервы

  • любые приправы, пряности или специи;
  • ягоды и фрукты с кислинкой;
  • бульоны и супы на мясе, рыбе, курице или грибах;
  • рыбные и мясные копчености;
  • соленья;
  • жирная, жареная пища;
  • консервированные продукты;
  • мучные изделия;
  • алкогольная продукция;
  • кондитерский крем и продукты с его добавлением;
  • мороженое и любые холодные блюда и напитки;
  • яйца;
  • чёрный чай;
  • бобовые, грибы, редис, шпинат, редька;
  • какао и блюда с его добавлением.

При гепатите А необходимо придерживаться очень строгого рациона питания, который строится на отказе от продуктов из списка. Любое отклонение от него может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Питаться по такому принципу требуется во время прохождения курса лечения и в течение двух недель после выздоровления.

Разрешенные продукты при желтухе

Несмотря на внушительный список ограничений на питание при желтухе, остается ряд продуктов, которые можно есть:

При желтухе можно есть разные каши

  • молочная продукция с низким процентом жира;
  • супы на основе фруктов или молока;
  • серый хлеб;
  • натуральные сладости;
  • каши;
  • птица, мясо, рыба на пару;
  • овощи и блюда на их основе;
  • сухари;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло (сливочное, подсолнечное и оливковое).

У взрослых и детей диетическое потребление пищи не различается, но если желтушкой заболевает ребенок, которому еще нет года, то его следует перевести на кормление грудью. В пищу необходимо употреблять только свежие блюда нормальной температуры. Нельзя кушать холодную и горячую еду, которая была разогрета. Она может навредить процессу выздоровления.

Таким образом, симптомы желтушности можно легко победить, если правильно соблюдать лечение, назначенное врачом и специальный рацион питания. К процессу необходимо относиться крайне серьезно, ведь в противном случае заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Видео

Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени.

pechen.org

что можно кушать, особенности питания при болезни Боткина, отзывы врачей

Желтуха, или болезнь Боткина – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита А.

Для лечения врачи обычно назначают не только лекарства, но и диету, которая помогает организму быстрее справиться с болезнью и укрепить иммунитет.

Подавляющее большинство заражений желтухой происходит по одной причине – употребление загрязненной воды или продуктов. Также выделяют и другие факторы, увеличивающие риск появления заболевания:

 

 

  • Контакт непосредственно с больным человеком, использование общего туалета и посуды с ним;
  • Несоблюдение гигиены;
  • Цирроз печени;
  • Малярия;
  • Сифилис;
  • Метастазы в печени при онкологии.

Болезнь Боткина можно определить по следующим симптомам:

 

 

  • Желтизна кожи и склеров;
  • Темно-коричневый цвет мочи;
  • Бледный стул;
  • Резкое похудение;
  • Потеря аппетита;
  • Болезненные ощущения в верхней части живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры;
  • Лихорадка.

Нередко гепатит А у детей протекает бессимптомно, поэтому го тяжело диагностировать, однако он, как правило, не оказывает на печень тяжелого поражающего влияния и заканчивается благоприятным исходом. Среди основных его осложнений – печеночная недостаточность, которая в исключительных случаях приводит к коме и летальному исходу.

Нужна ли диета при желтухе

 

 

Во время болезни печень испытывает колоссальную нагрузку, если человек неправильно питается, но диета для больных желтухой позволяет избежать таких нагрузок и быстрее восстановиться.

Лечебная диета при желтухе у детей и взрослых предполагает запреты на следующие продукты:

 

 

  • Любые мясные или рыбные супы, бульоны;
  • Спиртное;
  • Яйца;
  • Соленья, консервы, маринады;
  • Кондитерские изделия;
  • Все сладости;
  • Крепкий чай;
  • Шпинат, грибы, редька, бобовые;
  • Копчености и пряности;
  • Кислые ягоды и фрукты.

Рацион лечебного диетического питания при желтухе состоит из каш, обезжиренных кисломолочных продуктов, нежирных сортов рыбы и мяса, фруктов и овощей, сухарей и серого хлеба, меда, растительных масел и макарон.

 

Диета при желтухе: что можно кушать и что нельзя

 

Правила диеты при желтухе:

  • В самом начале заболевания необходимо планировать свое меню преимущественно из овощей и фруктов, и только через 2-3 дня вводить в него каши, овощные отвары и кисели;

 

 

  • Переходить на лечебный стол разрешается только спустя 4-5 дней после начала болезни;
  • Питаться нужно часто (4-5 раз в день), но маленькими порциями.

Диета — стол №5 а при желтухе (гепатите А, болезни Боткина): меню

Рацион такой диеты при желтухе у взрослых состоит из перечисленных выше продуктов, но в нем действуют дополнительные правила:

 

 

  • За день разрешается употреблять до 100 г белков, 300 г углеводов и 80 г жиров;
  • Необходимо ограничить или убрать поваренную соль;
  • Суточная калорийность меню – до 2800 Ккал;
  • Пищу можно только готовить на пару или варить.

Диета при механической желтухе

При непроходимости желчевыводящих протоков рацион больного должен выглядеть примерно так:

 

 

  • Завтракаем фруктовым салатом и травяным чаем;
  • На ланч кушаем яблоко;
  • Обедаем овощным супом, ломтиком хлеба и запеченными овощами;
  • Полдничаем ягодным киселем;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощами.

Диета при каротиновой желтухе

Такое заболевание обычно появляется в детском возрасте из-за переизбытка каротина и не имеет никаких проявлений, кроме пожелтения кожи. В данном случае диета при желтухе у детей подразумевает отказ от определенных продуктов:

 

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

   

Как встречать Масленицу, чтобы год был хорошим!

 

  • Моркови;
  • Тыквенного сока;
  • Желтых фруктов и овощей.

Диета после желтухи

После перенесения болезни и для ее предотвращения используется диета для профилактики желтухи:

 

 

  • Необходимо отказаться от всех жареных блюд;
  • Убрать из рациона вредные продукты;
  • Употреблять пищу в теплом, а не в холодном виде;
  • Не питаться всухомятку.

Рецепты диеты при желтухе

Рецепт салата из фруктов:

 

 

  • Перемешиваем мелко порезанное и очищенное яблоко, грушу и персик;
  • Для заправки используем нежирный йогурт.

Рецепт овощного супа:

 

 

  • Доводим до кипения воду, натираем на терке морковь, режем репчатый лук и перец, бросаем вариться, добавляем лавровый лист и измельченный картофель;
  • Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю;
  • За несколько минут до готовности посыпаем зеленью.

Рецепт паровых котлет:

 

 

  • Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, добавляем неострые приправы и муку;
  • Все вымешиваем, формируем котлетки;
  • Готовим на пару 45 минут.

 

Советуем также ознакомиться со статьей

 

В большинстве случаев болезнь Боткина проходит уже через 10 дней, что является отличным результатом диеты при желтухе, ведь она позволяет сократить ее длительность до минимума и предотвратить осложнения.

 

 

Советы как избежать заболевания желтухой

  • Укреплять иммунитет, делать прививки;
  • Мыть продукты перед употреблением;
  • Соблюдать правила гигиены;
  • Избегать контакта с зараженным человеком.

Простая профилактика желтухи существенно снижает риски заболевания, поэтому она необходима всем, кто хочет сохранить здоровье.

Отзывы врачей о диете при желтухе

 

Людмила, 34 года, педиатр:

«В большинстве случае желтухой болеют дети, и вылечить ее удается за неделю, если пить выписанные лекарства и соблюдать диету»

Маргарита, 38 лет, терапевт:

«Во время гепатита А крайне важно уменьшить нагрузку на печень, иначе симптомы будут более выраженными. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться диеты с преимущественным содержанием медленных углеводов»

Ольга, терапевт:

«При острых симптомах болезни Боткина нужно незамедлительно вызывать скорую, а также соблюдать жидкую диету: пить воду, овощные отвары или травяные настои, но ее необходимо согласовывать с врачом».

 

 

 

 

 

happy-womens.com

Диета при желтухе, что можно кушать взрослым и детям

Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием. Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, - следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями. Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.

Диета при гепатите А

Что такое гепатит А

Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков – желтушности кожи и склер. Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье. Температура тела, как правило, поднимается до 38-39⁰, ощущается озноб, ломота во всем теле. Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота.

Путь заражения желтухой – контактно-бытовой, фекально-оральный и водный. Вспыхивает болезнь в виде эпидемий преимущественно в осенне-зимний период, в основном поражает детей, подростков и молодежь. Желтушные формы чаще встречаются у взрослых. Особенно тяжело переносят болезнь младенцы и пожилыелюди.

Болезнь довольно распространена. Она имеет доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и, как правило, негативных последствий в будущем не наблюдается.

Основные принципы диеты при гепатите А

При этом инфекционном заболевании требуется обязательно соблюдать диету, причем придерживаться ее нужно довольно длительное время. Специального лечения препаратами врачи стараются не назначать, ограничиваясь минимумом лекарств для устранения симптоматики и щадящим питанием.

При желтухе обычно рекомендуют диету №5, иногда более расширенную - №15. Согласно диете пациент должен употреблять около 400 г углеводов, около 100 г жиров и около 100 г белков. Калорийность суточного рациона составляет при таком питании около 2700 ккал.

Диета после гепатита А у взрослых и детей должна в первую очередь снизить нагрузку на печень, нормализовать ее работу, улучшить холестериновый и жировой обмен, облегчить отток желчи. Важно придерживаться дробного питания: частые приемы пищи малыми порциями (до шести раз в день). Небольшие порции пищи снижают нагрузку на больной орган, чем облегчают его работу и способствуют улучшению аппетита.

Большое значение имеет питьевой режим. При болезни Боткина организм нуждается в большом количестве жидкости – пациент должен пить не менее 2-2,5 литров в день. Это может быть вода, отвар или настой шиповника, различные морсы. Жидкость помогает бороться с интоксикацией и способствует улучшению аппетита.

При гепатите A важна температура употребляемой пищи. Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно теплой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка, печень и поджелудочная железа.

При желтухе необходимо снизить потребление соли до четырех граммов в сутки, чтобы жидкость не скапливалась в организме, не образовывались отеки и быстрее шел процесс выведения токсинов с мочой.

После желтухи начинается процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, поэтому на протяжении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку печень еще не в состоянии работать в полную силу.

Диета при желтухе должна соблюдаться от трех до шести месяцев, иногда и дольше – до одного года. Все будет зависеть от самочувствия и результатов анализов пациента.

Запрещенная пища

Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ. К ним относятся:

  • Крепкие наваристые бульоны: из мяса, рыбы, грибов, а также приготовленные на их основе супы.
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, блины, жареные пироги, пончики и т.п.
  • Жилистое, а также жирное мясо (старая говядина, курица с кожей, баранина, свинина).
  • Консервы (из рыбы и мяса), колбасы, сосиски.
  • Жирная рыба: сардины, корюшка, тунец, скумбрия, палтус и т.п.
  • Копченые мясо и рыба, соленая сельдь и т.п.
  • Сало, маргарин, кулинарный жир, майонез.
  • Субпродукты.
  • Мясо птицы, кроме курятины.
  • Крутые отварные и жареные яйца.
  • Такие приправы, как уксус, перец, хрен, горчица.
  • Любые грибы.
  • Бобовые.
  • Лук, чеснок, редис, репа, редька, щавель, шпинат.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
  • Пирожные, торты, кремы, мороженое.
  • Жирная молочная продукция.
  • Соленые и острые сыры.
  • Все жареные блюда.

Разрешенные продукты

При гепатите A пища должна легко усваиваться, не перегружать желудок и печень, содержать пектины, витамины, растворяющие жиры, способствовать оттоку желчи и выведению из печени жиров. Допускается только паровая, запеченная и отварная пища.

При желтухе можно есть:

  • Мясо нежирное (говядину, телятину, курицу, кролика) и изделия из него, приготовленные на пару или отварные (тефтели, котлетки).
  • Подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные крекеры, галеты, сухари.
  • Нежирные виды рыбы, такие как хек, навагу, окуня, камбалу в отварном виде или запеченном.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Сливочное масло в ограниченном количестве (не более 10 г).
  • Яйца всмятку или в виде омлетов.
  • Овощные и молочные супы с крупами или мелкой вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи.
  • Фрукты и ягоды только сладкие и спелые. Можно есть как свежие, так и в виде пюре, компотов, морсов.
  • Овощи: огурцы, морковь, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки.
  • Каши рассыпчатые.
  • Суфле, запеканки, а также пудинги из макарон, творога, овощей, риса.
  • Отварные морепродукты.
  • Отварные макароны.
  • Зелень петрушки и укроп.
  • Пастилу, меренги, варенье, мед, желе, мармелад.
  • Растительное масло (рафинированное) и заправленные им салаты.
  • Травяные чаи, черный некрепко заваренный чай, морсы, чай и кофе с молоком, свежевыжатые соки из сладких фруктов, компоты.

Примерное меню

Из разрешенных при гепатите А продуктов можно приготовить вкусные блюда, при этом они не будут однообразными и каждый день можно готовить что-то другое.

Варианты меню:

Завтрак: омлет из яичного белка (нежирный творог или овсяная каша на воде) и черный чай с молоком.

Второй завтрак: кусочек подсушенного хлеба (салат из вареных овощей).

Обед: суп из овощей (молочная лапша или суп-крем из цветной капусты), пюре из капусты брокколи и отварная рыба (запеканка из курицы и картофеля или гречневая каша), компот.

Ужин: винегрет, паровая рыба (каша перловая или запеканка из творога), чай.

Диета мамы при желтухе новорожденных

У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.

Как определить, какая желтуха у ребенка - патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови. Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л. Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.

Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.

Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.

Большинство докторов сходятся во мнении, что желтушка у младенцев не зависит от диеты кормящей мамы, и если она физиологическая, то пройдет сама в любом случае

При этом необходимо:

  • исключить жареное, острое и соленое;
  • ограничить животные жиры, заменять их растительными;
  • снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
  • уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.

Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:

  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
  • из рыб – судак, треска, хек.

Заключение

Желтуха у взрослых чаще всего свидетельствует о различных нарушениях работы печени. В любом случае требуется переход на диетическое питание, которая снижает нагрузку на орган и способствует более быстрому восстановлению печеночных клеток.

zpechen.ru

Диета при желтухе: что можно кушать

Суть диеты при желтухе, а точнее гепатите А, сводится к предельному снижению нагрузки на печень и очистке желчных путей.

Во время диеты организм должен очищаться

Данная форма заболевания достаточно легко переносится и поддается лечению, поэтому стоит приложить максимальных усилий для достижения этого результата.

Диета во время лечения

Не забывайте употреблять много жидкости

Характер диеты зависит от периода болезни. В первое время после постановки диагноза необходимо использовать углеводную диету, употреблять много жидкостей насыщенных сахаром. Это может быть как раствор глюкозы, так и просто сладкий, но не крепкий чай.

Насыщение жидкостью помогает очистить печень и нормализовать обмен веществ в её клетках.

На втором этапе, после снижения интенсивности течения заболевания, ассортимент продуктов увеличивается. Появляются овощные супы, негрубые молочные каши, неконцентрированные фреши. По мере восстановления организма стоит постепенно увеличивать количество потребляемых продуктов питания.

Проект GN представляет видео с рекомендациями питани

Интервью заместителя главного врача по лечебной раб

Речь пойдет о желтухе. По каким причинам и из-за каких

Печень – совершенно уникальный орган в плане восста

Видео раздела "Механическая желтуха", содержит

Диета при желтухе на этом этапе позволяет вводить в рацион нежирную рыбу, мясо птицы. Они должны быть приготовлены на пару либо просто сварены. Фрукты по-прежнему подаются в виде сока, желательно разбавленного водой. Из первых блюд предпочтителен суп-пюре из овощей или молочные супы.

Во время диеты при желтухе важно поддерживать режим употребления именно механически перетертой пищи.

Она быстрее усваивается и не создает излишней нагрузки на пищеварительную систему. В данный момент система находится на этапе реабилитации и все её ресурсы должны быть направлены именно на это, а не на длительную работу по перевариванию. Тяжелые для печени жиры, например свиное сало, маргарин на этом этапе запрещены. Вместо них необходимо использовать сливочное или растительное масло.

Запрещенные продукты

Во время диеты нельзя пить кофе и чай

В периоды острой фазы заболевания абсолютно запрещены к употреблению:

Профилактическая диета

После болезни можно вводить немного зефира

После того как болезнь отступит, сразу возвращаться к обычному образу питания нельзя. Если диета будет прекращена слишком рано, то существует вероятность рецидива болезни и перехода её в хроническую форму. Во избежание такого процесса следить за качеством питания необходимо еще полгода-год после выздоровления. Диета после гепатита А более комфортная и лояльная, чем во время болезни, что позволит кушать почти все привычные продукты.

Необходимо исключить потребление большого количества холестерина и акцентироваться на желчевыводящих продуктах. Мясные, рыбные блюда по-прежнему отвариваются, но перетирать их уже необязательно. Сладости не должны содержать жира, поэтому обычные кондитерские изделия из супермаркета под запретом. Отлично подойдет в качестве их замены мед, зефир, компоты и желе.

Полуфабрикаты и пища из заведений быстрого питания исключена.

Важно уделять внимание количеству поступаемой в пищеварительную систему воды. Врачи рекомендует выпивать более двух литров чистой воды вне зависимости от употребления других жидкостей. После длительного времени использования диеты и стабильно удовлетворительного состояния организма, можно начинать вводить ранее запрещенные продукты.

Делать это нужно поэтапно и пристально следить за реакцией органов и систем организма. Если он переносит нововведения положительно и не чувствует дискомфорта, то можно постепенно продолжать этот процесс. Желательно, перед становлением на путь к прежнему питанию обговорить возможность таких перемен с лечащим врачом.

aranetta.ru

Диета при желтухе

Диета при желтухе выбирается с учетом особенностей заболевания, его стадии и симптомов. Во время лечения есть можно далеко не все, но предписанные врачами ограничения помогают исцелиться гораздо быстрее.

Нюансы диеты и запрещенные продукты

Диета после гепатита А, С и при обычной желтухе напрямую зависит от стадии заболевания. Обычно врачи прописывают следующие варианты питания:

  • сразу после постановки диагноза рекомендуется кушать побольше продуктов с содержанием сахара, делая акцент на углеводной диете;
  • на втором этапе заболевания список продуктов расширяется, в рацион вводятся овощные супы, фреши, молочные каши;
  • в период восстановления организма можно есть нежирную рыбу и мясо (преимущественно птицы), фрукты подаются только в вареном виде или заменяются соком.

Пациенту придется мириться с определенными ограничениями, но рацион все равно оказывается довольно насыщенным. Что нельзя употреблять ребенку и взрослому во время лечения такой болезни:

  1. Слишком холодные или чрезмерно горячие блюда, напитки.
  2. Приправы любые.
  3. Кислые фрукты.
  4. Жирную рыбу или мясо.
  5. Консервированные продукты, включая овощи.
  6. Черные кофе или чай.
  7. Алкоголь.
  8. Яйца и кондитерские изделия, которые содержат в составе яичный белок.
  9. Жареную и жирную пищу.

Диета всегда назначается только врачом, исходя из особенностей развития заболевания. У взрослых питание оказывается куда более насыщенным, чем у ребенка, но при этом тоже подразумевает массу ограничений.

Так, пациентам не рекомендуется употреблять алкоголь, включая слабоалкогольные напитки. Также не следует есть жареную и чрезмерно острую, соленую пищу. Не следует включать в рацион и продукты быстрого приготовления, поскольку в них велико содержание консервантов.

Список разрешенных продуктов

При наличии желтухи человеку можно есть много разных продуктов. При этом врачи рекомендуют использовать дробную модель питания, питаться по 4–5 раз в день.

В список разрешенных блюд входят следующие:

  • овощные и слизистые супы;
  • постное вареное мясо, например, говядина и курица;
  • отварные или протертые овощи;
  • молочные продукты, включая нежирный творог и молоко;
  • из ягод можно только спелую малину или клубнику;
  • также можно есть каши на молоке или на воде;
  • разрешены макароны твердых сортов и крупы, включая гречку и рис;
  • можно пить фруктовые кисели и не кислые компоты;
  • в небольших количествах можно есть петрушку и укроп;
  • растительное масло также разрешено к употреблению.

Благодаря такой диете удается гораздо быстрее восстановить организм, снизив нагрузку на печень и на систему ЖКТ. При нововведениях в рационе врачу необходимо следить за состоянием организма пациента. Если его желудок нормально реагирует на меню, то можно употреблять такую пищу без ограничений.

Также врачи рекомендуют пить не менее двух литров воды ежедневно, поскольку это поможет быстрее вывести вирусы из организма, а у детей в рационе обязательно должны присутствовать компоты или кисели из разрешенных фруктов.

Диета при гепатите А с проявлениями желтухи помогает питаться довольно разнообразно. Однако добиться полного исцеления только при помощи определенного рациона невозможно. Если кушать полезную пищу, организм восстанавливается от болезни быстрее, но для полного исцеления понадобится вводить медикаментозные препараты.

В борьбе с желтушкой человеку можно есть только определенные продукты, исключая жирную, тяжелую пищу и алкоголь. Такой характер питания позволит гораздо быстрее восстановиться после серьезного заболевания.

www.vrednye.ru

Желтуха. Диета и народные методы лечения желтухи (рецепты народной мдицины)

Желтуха не является самостоятельным заболеванием, а следствием ряда заболеваний печени и желчных путей.Но при этом наблюдается упадок сил, раздражительность, головная боль, повышенная температура, потеря аппетита, запоры, тошнота, характерный желтый оттенок кожи и глаз, потемнение мочи, тупая боль в области печени.

В этих случаях обязательно нужно соблюдать диету. Прежде всего необходимо принять слабительное, чтобы очистить кишечник. Затем следует выдержать соковый пост в течение нескольких дней. Стакан томатного сока по утрам со щепоткой соли и перца — хорошее средство от желтухи. Следующие несколько дней нужно есть только фрукты 3 раза в день с интервалом 5 часов. Затем можно перейти на простую легкую углеводную пищу, не содержащую жиров, а также употреблять фрукты и овощи. Следует не допускать расстройств пищеварения, а также засорения кишечника (исключить бобовые). Пить больше жидкости, например, минеральной воды, и есть лимоны, лук и гранаты.

Кроме диеты могут помочь следующие рецепты народной медицины.

# При воспалении желчного пузыря принимать настой листьев подорожника большого. Столовую ложку листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Полученный настой выпить небольшими глотками в течение часа (суточная норма).

# Траву золототысячника малого, корневище аира болотного, цветки бессмертника песчаного смешать поровну. Чайную ложку смеси залить 2 стаканами воды, настоять 10—12 часов в теплом месте, прокипятить 5—7 минут и процедить. Один стакан выпить натощак, остальное — в течение дня за 4 приема, через час после еды.

# 25 г травы бессмертника залить 1 л воды и кипятить на слабом огне, пока объем не уменьшится вдвое, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при желтухе до полного выздоровления.

# Столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Настой пить по 1 столовой ложке через каждые 3 часа как желчегонное средство при гепатите, холецистите, холангите.

# Собрать ингредиенты в указанных пропорциях: одуванчик лекарственный (корни) — 2 части, цикорий обыкновенный (корни) — 2 части, крушина ломкая (кора) — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 30 минут, процедить. Принимать по стакану отвара вечером при холецистите, холангите.

# 2 чайные ложки измельченных листьев шалфея лекарственного залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой пить по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при воспалении печени и желчного пузыря.

# В качестве желчегонного средства принимать настой мяты перечной из рассчета 5 г сухих измельченных листьев на 1 стакан воды. Пить по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.

# Желчегонным действием обладает настой календулы. Залить 2 чайные ложки соцветий 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

# Столовую ложку травы лапчатки гусиной заварить стаканом кипятка как чай и процедить. Принимать по 1—2 стакана в день при холангите, холецистите.

# Собрать ингредиенты в указанных пропорциях: цветки бессмертника песчаного — 40 г, листья вахты трехлистной — 30 г, листья мяты перечной — 20 г, плоды кориандра посевного — 10 г. Для приготовления отвара 10 г сбора залить стаканом кипяченой воды, подогреть на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2—1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве желчегонного средства при желтухе.

# 0,5 кг очищенного корня хрена измельчают на терке, кашицу заливают 1 л кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают 24 часа. Затем настой отжимают, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 6—7 дней. Корень хрена противопоказан при гастритах, нефрите и энтероколитах.

# Собрать ингредиенты в указанных пропорциях: лист мелиссы лекарственной — 30 г, трава золототысячника малого — 30 г, трава полыни горькой — 25 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20 минут, настоять 10 минут и процедить. Принимать по стакану 3 раза в день.

# Собрать ингредиенты в указанных пропорциях: корень цикория обыкновенного, трава чистотела большого, лист ореха грецкого ~-поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 30 минут, остудить и процедить. Принимать по стакану 3 раза в день.

health.wild-mistress.ru


Смотрите также