Что кушать при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы? Диета жп что


Диета при полипах в желчном пузыре что можно кушать

Обзор методик удаления полипов в области желчного пузыря

  • 02 Сентябрь
  • 3653 просмотров
  • 49 рейтинг

Оглавление: [скрыть]

  • Диагностика
  • Лечение заболевания
    • Консервативная терапия
    • Проведение операции
    • Народное лечение
  • Диета

Полипы в желчном пузыре представлены в виде аномальных разрастаний на слизистой оболочке органа. Механизм образования данной патологии представляет собой вирусную этиологию. Лечение может быть назначено только после ультразвукового исследования. Благодаря этому можно определить, как полипы взаимосвязаны со стенкой желчного пузыря.

Диагностика

Для подтверждения и опровержения данного недуга проводят такие диагностические процедуры и анализы, как:

  • Осмотр пациента доктором;
  • УЗИ;
  • Анализ крови;
  • Рентген органов брюшной полости;
  • МРТ с целью обнаружения имеющихся дефектов тканей;
  • Чрескожная и чреспеченочная холангиография с целью исследования желчных протоков.

Вернуться к оглавлению

Данная болезнь не проявляется клинически. Несмотря на это, практически у каждого третьего больного она способствует развитию рака. Сегодня самым эффективным лечением остается хирургическое вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Полипы желчного пузыря невозможно лечить, можно проводить динамическое наблюдение. Наблюдение проводится после обнаружения данного недуга спустя 1-2 месяца. Чтобы удостовериться в отсутствии явных признаков роста, больной должен наблюдаться несколько раз в год.

Когда полиповидные образования в желчном пузыре характеризуется воспалением, то при проведении данной терапии они уменьшаются в размере. Бывают случаи, когда они полностью исчезают. Если же новообразования обладают холестериновой природой, то при соответствующем лечении можно достичь изменений их структуры. Однако такой результат наблюдается крайне редко.

Вернуться к оглавлению

Удаление назначают при:

  1. Сочетании камней и полиповидных образований в желчном пузыре;
  2. Увеличении полипов на 1 сантиметр;
  3. Одновременном образовании полипоза в толстом кишечнике и полипов желчного пузыря;
  4. Быстром росте новообразований.

Современные методы хирургического вмешательства, направленные на удаление полиповидных новообразований желчного пузыря, включают в себя:

  1. Видеолапароскопическую холецистэктомию — удаление новообразований при помощи современной технологии. Данный метод оперативного лечения относят к самым щадящим.
  2. Удаление новообразований при помощи открытой лапароскопической холецистэктомии, которое осуществляется из минидоступа с применением инструментов «Мини—ассистент» ;
  3. Эндоскопическую полипэктомию.

Вернуться к оглавлению

Лечить полиповидные образования можно народными рецептами, если болезнь находится на ранней стадии развития, используя следующие народные лекарства:

  1. Смешать следующие травы: полынь обыкновенная, пижма, репейник, цветки бархатцев и календулы, корень девясила. Смешать травы нужно, соблюдая пропорцию 1:2:5:3:2:2. Большую ложку сбора заливаете 500 мл кипятка на ночь. Процедить и употреблять в количестве ¼ стакана перед едой. Принимать лекарство 14 дней.
  2. Взять 100 грамм гриба чаги и мелко нарезать. Добавить 0,4 л водки. На протяжении 2-х недель следует настаивать лекарство, при этом время от времени его взбалтывать и процеживать. Употреблять по столовой ложкие до еды.
  3. В термос насыпать столовую ложку мелко нарезанной травы чистотела и залить стаканом кипятка. Пусть в течение часа отвар настоится, принимайте по 2 ложки 3 раза в день. Употреблять лекарство нужно месяц. Прервать лечение на 9 дней, после снова повторить.
  4. Смешать в одинаковом количестве траву чистотела и цветки ромашки. На столовую ложку смеси приходится 200 мл кипятка. Настаивать 8 часов, принимать по ложке в течение 10 дней.
  5. Ежедневно по 2 зубчика чеснока съедать, заедая ржаным хлебом.
  6. Лечить полипы желчного пузыря следует при помощи следующего средства: берете 2 ложки листьев крапивы и алоэ, корень аира, ягоды брусники, травы душицы, тысячелистника, сушеницы, чернобыльника, мелисы, зверобоя, подорожника, цветков пиона, календулы и сосновых почек. Добавляете к ним по 1 столовой ложке плодов гвоздики, кедровых орехов, ягод можжевельника, листьев любистка, травы полыни горькой, одуванчика и цедры лимона. Залить смесь трав 2 литрами водки и настаивать в тепле 2 недели. Полученный бальзам употреблять по чайной ложке до еды, запивая водой. Продолжать терапию до тех пор, пока настойка не закончится.
  7. При данном заболевании желчного пузыря можно приготовить старые грибы-«дождевики» и смешать их в количестве 15 грибов с 1/4 стакана водки. Пусть лекарство постоит неделю в темном месте. При этом каждую неделю настойку встряхивать. После настойку процедить, грибы мелко нарезать и добавить к ним 500 грамм сливочного масла и 3 ложки меда. Принимать настой по столовой ложке после еды. Хранить лекарство в холодном месте. Когда смесь из грибов заканчивается, берете 10 листьев алоэ, мелко нарезаете и добавляете 5 ложек меда, 500 грамм сливочного масла. Полученное лекарство принимать по столовой ложке и запивать зеленым чаем.
  8. Определенного медикаментозного лечения полиповидных образований нет. Так как данный недуг протекает на фоне гастрита, то препараты могут назначать согласно принципам лечения данной болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=jjgllK3HToQ

Вернуться к оглавлению

При данном заболевании питание должно быть четко организовано. Необходима строгая диета. Уменьшаете прием белков, углеводов и жиров. Ежедневно употреблять не больше 2000 калорий. Полностью запрещено потребление продуктов, которые содержат эфирные масла. Ежедневное питание должно содержат большое количество протеина. Также разрешено употреблять рыбу, вареное мясо, фрукты, компоты. Есть необходимо около 6 раз в день. Выпивать около 1,5 л жидкости.

Диета при заболевании желудка назначается, если имело место удаление желчного пузыря. Данная диета запрещает употребление всех продуктов, которые содержат холестерин. Разрешено употреблять вареную рыбу и отварное мясо. Фрукты нужно перетереть на терке. Такая диета позволить больному быстро поправиться и зажить полноценной жизнью.

При вовремя сделанной диагностике и под постоянным контролем врачей вполне возможно подавить заболевание. Данное заболевание не настолько страшное, хотя доставляет некий дискомфорт, который ощущается по бокам. Возникает данная болезнь из-за чрезмерного потребления холестерина. Как правило, полиповидные образования являются доброкачественными опухолями. Несвоевременное лечение приведет к тому, что данная болезнь приобретет более тяжелую форму, при которой удаление полипа –это единственно правильное решение.

papillomnet.ru

Полипы в желчном пузыре: как лечить, как питаться?

Диета для желчного пузыря при полипах - строгая, жёсткая, но необходимая, если вы хотите избавиться от проблемы.

Как возникают полипы?

Полипы в желчном пузыре - это разрастание его слизистой оболочки. Неправильное питание (много жареной и жирной пищи) влечёт за собой повышение холестерина в крови; как результат - холецистит, дискенизия желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь.

Можно ли вылечить полипы самому?

Полипы в желчном пузыре лечатся народными средствами, например - чистотелом (его можно собрать самостоятельно или купить). Одна столовая ложка травы чистотела заливается кипятком (0,5 л), в течение часа настаиваем это и процеживаем. Треть стакана выпиваем трижды в день за полчаса да еды. Это делается в течение месяца, а потом перерыв на 10 дней. Так пропейте 3 курса. Помните, чистотел - ядовитое растение, и употребление его в качестве лекарственной травы допустимо только после консультации с врачом!

Что важно знать о питании

Когда вы лечите полипы в желчном пузыре диета предусматривает избегание употребления мёда (кроме прополиса), а также большого количества сладкого. Не принимайте препараты с алоэ, янтарной кислотой, мумие и другими биостимуляторами. Пейте по чайной ложке аптечной настойки прополиса (в 50 мл воды), дважды в день за несколько минут до еды.

Если же вы также лечите холецистит и у вас также полипы в желчном пузыре диета будет такова:

  • смешиваем 5 частей травы тысячелистника;
  • 3 части соцветий бессмертника;
  • 2 части корней тангутского ревеня.
Заливаем стаканом кипятка одну ст.л. такого сбора, доводим до кипения, в течение часа настаиваем, процеживаем. По одному стакану пьём это на ночь в течение 2 месяцев.
Диета для желчного пузыря при полипах очень важна, особенно, если вы лечите холецистит и панкреатит.

Чего нужно избегать в питании

Исключите из рациона бобовые, щавель, грибы, шпинат, копчёности, соленья, жирное мясо и животные жиры (кроме сливочного масла, но немного), сметану, сладости и сдобу, консервы, пряности. Также нежелательно употреблять свежий лук, чеснок, редис (они раздражают слизистые оболочки). Уменьшите количество соли. Рекомендуются в пищу отварное мясо или птица, подсушенный белый хлеб, яйца (но не более 2 в неделю) всмятку или омлет, сладкие фрукты, отварные овощи, нежирный творог, картофельное пюре, не более 2 ст.л. растительного масла в день. Не питайтесь большими порциями: только мелкими по несколько раз в день. А чтобы не появлялись новые полипы очищайте свои печень и желчный пузырь методом Морица!

chistka-pecheni.ru

Лечение полипов в желчном пузыре: медикаментозное, хирургическое

Как полый орган, внутренние стенки которого выстланы эпителиальной тканью, желчный пузырь не застрахован от появления полипов. По своей природе это опухоли, разрастающиеся из клеток слизистой оболочки на узкой ножке или широком основании доброкачественного характера. Обычно эти разрастания ни как не беспокоят своего владельца, почему же, когда диагностируют полипы в желчном пузыре, лечение рекомендуется проводить оперативными методами.

Объясняется все очень просто. Зарождаются полипы как доброкачественные безобидные опухолевые образования, но определить, как поведут они себя дальше, не может ни один известный метод аппаратной диагностики. И ультразвук, и рентгеновское исследование покажут лишь наличие и рост опухоли в полости, а из каких клеток она растет, можно узнать, только выполнив гистологический анализ ткани.

Этиология развития и классификация

Желчный пузырь является обязательным элементом пищеварительной системы. Его можно назвать главным хранителем и регулировщиком подачи желчи, необходимым атрибутом для первичного расщепления питательных продуктов. Умный мешочек не только накапливает до поры до времени ценную жидкость, но и концентрирует ее, что бы уменьшить объем, и сделать более удобной для хранения. И как только появляется необходимость, из хранилища выталкивается нужное количество желчи. Для выполнения своей функции орган снабжен плотными упругими и, одновременно, эластичными стенками с особой мускулатурой и слоем эпителия.

Постоянные стрессы, инфекционные заболевания, и конечно, пристрастие к жирной, жареной и обильной пище негативно сказываются на функциональных способностях желчного хранилища, снижая сократительную способность его мускулатуры, и провоцируя застойные явления.

На фоне застоя на стенках органа появляются холестериновые наросты, являющиеся псевдоопухолями.

Эти же причины, заставляют печень синтезировать повышенное количество холестерина, который становится провокатором воспалительного процесса. Хроническое воспаление тканей создает благоприятные условия для роста другого вида псевдополипов – воспалительных образований.

Изменение структуры стенки приводит к образованию камней, которые в свою очередь вызывают воспаление. Это становится причиной образования истинных опухолей. Статистические данные говорят о том, что более чем в 50% случаев, опухолевые образования сопровождают желчекаменную болезнь

По своему внешнему виду полипы схожи с бородавками, появляются как в одиночном варианте, так и целыми семействами. Множественное разрастание является весьма тревожным показателем. Его называют полипозом, лечение, а точнее удаление которого нужно проводить незамедлительно.

Классификация полипов

Псевдополипы, это:

  • разрастания эпителия на фоне воспаления;
  • холестериновые скопления в тканях слизистой оболочки.

Истинными опухолями считаются:

  • Папиллома — образование из клеток эпителия слизистой оболочки;
  • Аденома – разрастание подслизистого слоя железистой ткани.

Это наиболее опасные для человека доброкачественные новообразования. Их рост не проявляет себя, ни какими симптомами, поэтому они могут достигать значительных размеров и перерождаться в раковые наросты.

Проблема еще в том, что до сих пор неизвестны не только причины образования истинных опухолей, но и провокационные факторы их озлокачествления.

Диагностика

Заподозрить у себя эту патологию, человек может по незначительному дискомфорту в области правого подреберья, и болям в этом же месте, усиливающимся после потребления жирной жареной пищи.

Но, к сожалению, в клинической практике больше встречаются случаи, когда какие либо симптомы вообще отсутствуют, а обнаруживается аномалия во время аппаратного обследования по другому поводу в виде небольшого образования, выдающегося в полость пузыря.

Наиболее достоверными методами аппаратной диагностики, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие опухоли в полости органа или его шейке являются:

  • УЗИ;
  • рентген с контрастом;
  • ультрасонография.

Методы лечения

Кардинально лечить полипы возможно только хирургическим методом, то есть выполнением холицистэктомии. Любые описываемые консервативные действия являются выжидательной тактикой перед операцией. Необходимость в консервативной терапии возникает лишь потому, что не все опухоли подлежат удалению.

При одиночной опухоли, нет необходимости удалять весь орган.Достаточно лечить такими методами как:

  • корректировка режим питания;
  • исключение провокационных факторов;
  • регулярное прохождение обследования, для наблюдения за ростом опухоли.

Операция необходима:

  • сочетание полипов и камней;
  • высота опухоли, превышает 10 мм;
  • выраженность болевого синдрома и диспепсических проявлений;
  • появление патологии на фоне имеющегося полипоза толстого кишечника;
  • быстрый рост (более 2х мм за 12 мес.).
Консервативные методы лечения

Первым шагом, который предусматривает консервативное лечение, является изменение режима питания и корректировка продуктов, входящих в ежедневное меню.

Продукты, подлежащие строгому запрету Мясо, рыба жирных сортов, копченые и консервированные продукты, острые приправы и соусы, все виды бобовых, животные жиры, жирные молочные продукты, соленья, пряности, сдоба и выпечка.
Продукты, которые можно употреблять в малых количествах Соль, редис, лук, чеснок в свежем виде; сливочное масло; зеленые свежие овощи.
Продукты, составляющие основную пищу Отварное нежирное мясо, птица или рыба; пшеничный хлеб; яйца, сваренные всмятку; нераздражающие соки, фрукты без кожуры; отварные или тушеные овощи, обезжиренный творог, сметана, растительные масла.

Важно не перегружать желудок пищей, чтобы не провоцировать нагрузку на орган, пить как можно больше жидкости в течение суток.

Медикаментозное лечение

Разработанной схемы, по которой проводится медикаментозное лечение, на сегодняшний день не существует. Лечащий врач может назначить укрепляющие препараты перед операцией и профилактическое лечение вторичной инфекции после ее проведения.

Большинство гастроэнтерологов придерживаются того мнения, что лечить больных при полипах в этом органе медикаментами нецелесообразно. Так как пероральный прием лекарственных препаратов нанесет гораздо больший вред, чем ожидаемая польза от его действия.

Народные рецепты

Употребление настоев и отваров из лекарственных трав благотворно действуют на организм в целом, и в частности на работу печени и других органов пищеварительной системы. Но, как и любое лекарственное средство, травы могут иметь нежелательные побочные эффекты. Поэтому самостоятельно принимать решение, и проводить лечение тем или иным народным средством крайне опасно.

Оптимальным вариантом будет предварительная консультация с лечащим врачом.

Хирургическое лечение

Полипэктомия или хирургическое удаление желчного пузыря может выполняться тремя основными методиками, это:

  • полостная операция;
  • иссечение через мини доступ;
  • лапароскопия.

Вид операции выбирается лечащим врачом, в зависимости от состояния больного, запущенности процесса и тяжести сопутствующих заболеваний. Полостная операция сегодня назначается только лишь в случае угрозы разрыва органа и последующего перитонита. Проводится она обычно в экстренном порядке.

На практике все большую популярность завоевывает лапароскопический метод проведения операции.

Повреждение кожных покровов при этом способе минимальное, так как доступ к органу осуществляется через проколы. Восстановительный период после лапароскопии занимает менее суток.

При соблюдении строгой диеты и неукоснительном выполнении всех назначений лечащего врача прогноз после холицистэктомии благоприятный. Организм быстро приспосабливается к новому режиму работы и не доставляет серьезных неприятностей человеку.

otgastrita.ru

Опять эти полипы в желчном пузыре

Приблизительно у 6% взрослого населения диагностируют полипы в желчном пузыре. Эти новообразования относятся к доброкачественным образованиям по МКБ 10 (международной классификации болезней).

Полипы желчного пузыря и их виды

Полип желчного пузыря — разрастание слизистой оболочки, имеющее доброкачественный характер. В случае с желчным пузырем эти новообразования бывают нескольких разновидностей:

  1. Холестериновые. Эти новообразования состоят из жировых отложений. Часто эти полипы включают и кальций, поэтому очень похожи на камни. Образовываются они вследствие нарушений жирового обмена. Некоторые врачи склонны считать их холестериновыми камнями.
  2. Воспалительные. Образуются из-за воспаления — так на него реагирует слизистая оболочка. Причиной служат хронические воспалительные заболевания.
  3. Аденоматозные. Это разрастания железистой ткани.
  4. Папиллома — новообразование, которое выглядит как сосочек.

Нужно отметить, что хоть полипы в желчном пузыре и считаются доброкачественными образованиями, риск их перерождения в злокачественную опухоль довольно значителен. По некоторым данным он может составлять от 10 до 30 %.

Причины возникновения такого явления, как полипы на желчном пузыре, разные, и нужно сказать, что они не до конца изучены. Самые распространенные:

  • воспалительные заболевания;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

В основном это состояние протекает бессимптомно. Обычно его проявления связаны с другими заболеваниями желчного пузыря и печени — дискинезией желчевыводящих путей, холециститом, симптомы которых более ярко выражены. Поэтому выявляют их чаще всего случайно.

Диагностика и лечение полипов

Самый точный способ выявить полипы в желчном пузыре — сделать УЗИ. Этот метод покажет их количество, месторасположение, величину. При такой диагностике полип визуализируется в виде округлого образования и берущего свое начало из стенки желчного пузыря. В отличие от камней его местоположение не изменяется при смене положения тела пациента.

Кроме такого исследования можно выявить эти образования с помощью компьютерной томографии, МРТ, эндоскопической ультрасонографии. Эти методы диагностики могут выявить момент перерождения в злокачественную опухоль, которая покажет себя как объемные образования в печени. Для полной картины врачи часто назначают пациентам комплексное обследование — МРТ+ КТ+УЗИ.

Лечение полипов на желчном пузыре не обязательно хирургическое. При холестериновой разновидности возможно медикаментозное лечение такого явления, как полипоз желчного пузыря. Для этого врач назначает препараты, разжижающие желчь, строгую диету и отвары желчегонных трав.

Если речь идет об образовании величиной не более 1 см, который при этом имеет ножку, то в таком случае достаточно контроля с помощью УЗИ не реже одного раза в 6 месяцев. Известны случаи, когда такие полипы просто исчезают со временем.

При размере полипа более 1 см, который к тому же имеет широкое основание, контроль осуществляется не реже одного раза в 3 месяца Связано это с тем фактом, что именно такие образования имеют склонность к злокачественному перерождению.

Показаниями к удалению полипов является:

  • увеличение в размерах;
  • наличие у полипа сосудистой ножки;
  • размер более 1 см;
  • клинические проявления — боли, расстройства пищеварения.

В современной медицине существует несколько методов удаления полипов желчного пузыря. Вот они:

  1. Лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид оперативного вмешательства относится к малоинвазивным. Выполняется под контролем эндоскопа, однако такая операция может быть выполнена только в определенных случаях.
  2. Открытая лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид оперативного вмешательства проводится из мини-доступа, то есть минимального разреза.
  3. Открытая холецистэктомия. Это оперативное вмешательство требует определенной подготовки и длительного восстановительного периода.

Диета при полипах желчного пузыря

Питание при таких новообразованиях направлено на нормализацию оттока желчи и на то, чтобы не допустить развития болезней печени и других органов ЖКТ.

Диета достаточно строгая. По калорийности ограничение — 2000 ККл. Полностью запрещены продукты, содержащие холестерин, особенно при холестериновых полипах. Запрещаются маринады, специи, копченые, соленые блюда, грибы. Нельзя употреблять бобовые, шпинат. Не рекомендуются полуфабрикаты, консервы, сдоба. Употребление соли нужно также ограничить.

Что же можно употреблять при таком заболевании, как полипоз желчного пузыря? Нежирное отварное мясо птицы, говядину, каши, подсушенный или вчерашний хлеб, омлет, нежирные кисломолочные продукты. Можно кушать не кислые фрукты, отварные овощи.

Питаться нужно небольшими порциями, часто, до 6 раз в день. Температура пищи должна быть теплой, то есть такой, которая будет способствовать ее быстрому перевариванию. Это облегчит выход желчи, и тем самым посодействует тому, чтобы полипы не росли и не образовывались новые. Питьевой режим — до 2 л в сутки. Можно пить компоты, морсы, кисели.

В качестве дополнения к лечению можно использовать отвары трав, обладающих желчегонным действием — кукурузные рыльца, пижма, зверобой, ромашка. Очень полезен отвар из шиповника.

Не стоит паниковать, если у вас обнаружили полипы в желчном пузыре, симптомы которого незначительны. Однако нужно обязательно контролировать такие новообразования и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

mypechen.ru

www.belinfomed.com

Диета при заболеваниях печени поджелудочной железы и желчного пузыря: что можно есть?

Содержание статьи:

Неудивительно, что, употребляя сбалансированные блюда из натуральных белков, овощей и высококачественных жиров, любой человек будет иметь красивое тело и здоровый организм.

Очень важна диета при заболеваниях печени поджелудочной железы и желчного пузыря. При таких диагнозах питание должно быть не только сбалансированным, но и состоять из определенных продуктов, которые включаются в рацион по рекомендации врача.

Люди склонные к употреблению продуктов быстрого приготовления и разнообразных полуфабрикатов чаще всего страдают от нарушения обмена веществ, что приводит к развитию разнообразных заболеваний, среди которых особое место занимать такое нарушение как ожирение. Наряду с этим в организме возникают при неправильном питании проблемы в работе печени желчного пузыря и поджелудочной.

При возникновении проблем в функционировании этих органов лечащий врач в первую очередь рекомендует больному строгое соблюдение специального диетического питания. При соблюдении диеты больному придется отказаться от некоторых продуктов в своем рационе питания.

Обычно лечащий врач рекомендует своим пациентам, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря и уточняет, какие продукты следует полностью исключить из своего рациона питания.

Питание при возникновении проблем с желчным пузырем

В этом органе содержится желчь, вырабатываемая печенью.

В пузыре она находится до тех пор, пока не понадобится для переваривания жирных продуктов. После этого она попадает  в двенадцатиперстную кишку, являющуюся одним из отделов тонкого кишечника. Когда желчный пузырь воспаляется, могут формироваться желчные камни. Воспалительный процесс сопровождается появлением различных инфекций, которые, в свою очередь, вызывают боль и еще большее воспаление.

Чтобы предотвратить данное состояние, важно знать какая используется диета при болезни поджелудочной железы и желчного пузыря. Соблюдение правил питания позволит минимизировать риск развития данной проблемы.

Национальный институт диабета и болезней пищеварительной системы и почек, выделяет факторы, которые влияют на риск развития проблем с желудочно-кишечным трактом и желчным пузырем.

Факторами, способствующими развитию заболеваний органов системы пищеварения, являются:

  • неправильное питание;
  • сидячий образ жизни;
  • нарушение режима дня;
  • злоупотребление спиртными напитками и многое другое.

Соблюдение правил питания стоит на первом месте в этом списке. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием калорий, легкоусвояемых углеводов и низким содержанием клетчатки повышают риск появления желчных камней.

К перечню продуктов имеющих в своем составе большое количество легкоусвояемых углеводов относятся,такие продукты, как белый хлеб и белый рис.

Питание при наличии проблем в работе печени

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Безусловно, любое заболевание, которое связано с работой печени, требует соблюдения определенной диеты.

Еда должна быть исключительно диетической и содержать необходимое количество полезных компонентов.

Из меню нужно исключить алкоголь и постараться отказаться от курения.

В Toп 10, продуктов для здоровой печени, включают следующие компоненты:

  1. Чеснок.
  2. Грейпфрут.
  3. Свеклу.
  4. Зелень.
  5. Зеленый чай.
  6. Авокадо.
  7. Крестоцветные овощи.
  8. Лимон.
  9. Куркума.
  10. Грецкие орехи.

Полезны диетические сорта мяса и некоторые злаковые. Чтобы точно понимать, какой рацион питания должен соблюдать конкретный пациент, нужно проконсультироваться с его лечащим врачом. Только после полного обследования и выяснения точного диагноза, можно подбирать тот или иной стол для больного.

Еще следует учитывать, стадию болезни. Если речь идет об обострении, то диета может быть намного строже. К примеру, для больных циррозом в стадии декомпенсации запрещают употреблять соль. Конечно, в каждом конкретном случае рекомендации могут отличаться, поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом и быть уверенным в правильности выбора меню.

Питание при проблемах с поджелудочной

Многие знают о том, что поджелудочная железа играет очень важную роль в организме человека. Именно из-за проблем с данным органом, у человека может начать развиваться сахарный диабет. В случае развития воспалительного процесса в тканях органа появляется такое заболевание, как панкреатит.

Эндокринная функция этого органа заключается в регулировании выработки двух важных гормонов инсулина, который снижает уровень сахара в крови и глюкагона, повышающего содержание углеводов в плазме крови.

В прошлом году ученые заявили, что более 29 миллионов в стране страдают диабетом, по сравнению с предыдущей оценкой в 26 миллионов.

Каждый четвертый человек с диабетом не знает о том, что у него присутствует такое заболевание.

Если воспалительный процесс длится на протяжении продолжительного времени, пациент может столкнуться с такой проблемой, как хронический панкреатит. В этом случае, в зависимости от стадии развития заболевания может потребоваться оперативное вмешательство.

Поэтому, чтобы предотвратить развитие проблем с данным органом, нужно соблюдать определенную диету и питаться исключительно полезной едой. Злоупотребление жареной или копченой пищей может нанести вред организму. Особенно, если ранее уже возникали нарушения в работе поджелудочной.

Часто пациентов, у которых имеются проблемы с поджелудочной, садят на жесткую диету, иногда требует полное голодание.

Обычно врачи рекомендуют придерживаться дробного питания маленькими порциями.

О чем следует помнить при диетическом питании?

Чтобы чувствовать себя здоровым человеком, важно придерживаться определенных правил питания. При этом нужный стол рекомендует исключительно лечащий врач.

Самостоятельно подбирать диету категорически запрещено.

Для пациентов, у которых имеется холецистит, рекомендуется исключить из своего рациона жареную или жирную пищу. Придется отказаться от спиртного и курения.

Еще важно понимать, какого типа камни стали причиной развития воспалительного процесса в желчном, и на какой стадии находится развитие болезни. Врачи советуют придерживаться дробного питания, которое включает в себя потребление еды маленькими порциями до пяти раз в день. При этом важно соблюдать одинаковый промежуток времени между этими приемами.

Если у больного диагностирован билиарный цирроз печени или билиарный панкреатит, то из рациона нужно исключить соленые продукты и любую жирную еду.

В независимости от того, какой диагноз установлен больному, ему следует внимательно прислушиваться к рекомендациям врача относительно питания. Следует узнать, как правильно готовить тот или иной продукт. Во многих случаях лучше потреблять продукты, приготовленные на пару или проваренные, а жареную пищу лучше исключить.

Придется отказаться от копченостей, вяленой или слабосоленой еды. Лучше выбирать продукты, которые выращены натуральным путем. Молочная продукция должна содержать маленький процент жира и относиться к диетическим продуктам

Конечно, самостоятельно сложно подобрать правильный рацион питания. На сегодня известны различные диеты, которые прописываются пациентам с разным диагнозом. Поэтому, прежде всего, лучше проконсультироваться с лечащим врачом и потом ограничивать себя в еде.

Что можно кушать при заболеваниях поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

в чем вред и польза отдельных продуктов?

Под воздействием многих факторов в пузыре желчном образуются разного размера камни. Если терапевтическое лечение не дало желаемого результата, проводится холецистэктомия. После оперативного вмешательства в работу всего организма, особенно ЖКТ, вносятся коррективы в каждодневное меню. Диета после удаления желчного пузыря – залог вашего долголетия.

Краткий экскурс в анатомию

Несмотря на относительно малый размер пузыря желчного, он выполняет важнейшие функции в процессе пищеварения. Этот орган имеет грушевидную форму. В нем скапливается желчь, которая необходима для переваривания жирной пищи.

При поступлении жиров в кишечную полость происходит выброс желчи, которая ускоряет процесс их переработки. При неправильном питании, заболеваниях пищеварительного тракта, а также под воздействием ряда внешних и внутренних факторов в желчном пузыре могут образовываться камни.

Такой недуг доставляет дискомфорт и сильные болевые ощущения. На первоначальном этапе врачи прибегают к терапевтическим и консервативным способам лечения. Если это не помогает, то выход один – лапароскопия.

После проведения такой операции человеку приходится навсегда изменить свои вкусовые предпочтения и рацион. Для этого врачами назначается диета после удаления желчного пузыря. Лапароскопия требует соблюдения строгого диетического рациона только в постоперационный период. В дальнейшем нужно будет придерживаться лишь некоторых ограничений, ведь функции удаленного органа на себя возьмет печень.

Особенности постоперационного периода

В течение десяти дней после проведения хирургического вмешательства человек остается в условиях больничного стационара. Именно в это время важную роль играет диета после удаления желчного пузыря. Первые дни для пациента самые сложные.

Первичный постоперационный период требует соблюдения ряда правил:

  • 24 часа после оперативного вмешательства нужно голодать;
  • первые 4 часа после отхождения от наркоза нельзя пить водичку;
  • в течение первых суток разрешается протирать губы ватным диском, смоченным водичкой, или полоскать полость рта фильтрованной водой либо отварами;
  • по истечении 36 часов пациенту разрешается выпить кружечку чая без добавления сахарного песка, обезжиренного кефира либо киселя;
  • ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 л фильтрованной воды;
  • начиная с третьих суток, питание должно быть дробным, до восьми раз в день;
  • основу рациона в эти дни составляют легкие и обезжиренные супы, диетические сорта рыбного филе, картофель, свежеотжатый сок тыквы, яблок или свеклы;
  • к пятому дню пациенту можно вводить в рацион хлеб, испеченный из муки грубого помола, желательно черствый, или сухари;
  • со следующего дня можно употреблять каши, приготовленные на молочной основе.

Важно! В последующие дни и на протяжении всей жизни пациенту следует соблюдать щадящую диету. Из рациона надо исключить жареные блюда. Нужно отдать предпочтение отварным, тушеным или паровым блюдам.

Запретная зона

Люди, перенесшие хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря, должны навсегда изменить вкусовые привычки. Ради своего здоровья придется отказаться от ряда продуктов, которые содержат много жира, в частности:

  • мясного филе жирного сорта;
  • жирного рыбного филе;
  • бульонов на мясе;
  • колбасных изделий;
  • шпика;
  • бобовых культур;
  • консервов;
  • соленой рыбы;
  • любых субпродуктов;
  • копченостей;
  • грибов;
  • чесночных зубков;
  • икры;
  • продукции кисломолочной группы с максимальным процентом жирности;
  • горчицы;
  • хлеба, за исключением черствого;
  • сладостей;
  • щавеля;
  • шпината;
  • кофейных напитков;
  • редиса;
  • алкогольных напитков;
  • редьки;
  • шоколада.

Важно! Вся пища должна быть теплой. Вкушение холодных и горячих продуктов категорически запрещено.

Что касается фруктов и овощей, то они должны быть в рационе. Вот только лучше отдать предпочтение некислым продуктам. От цитрусовых, смородины и зеленых яблок нужно отказаться, то же самое касается и томатов. Их можно есть в малом количестве и только без кожицы.

Арбуз – весьма полезная ягода, а вот любители дыни огорчатся, ведь первый год после хирургического вмешательства такую бахчевую культуру лучше не вводить в рацион, поскольку дынная мякоть очень сложно переваривается.

Накрываем стол №5

Профильными докторами назначается диета 5 после удаления желчного пузыря. Если человек хочет быть здоровым и жить долго, следует неукоснительно соблюдать все предписания врача. После хирургического вмешательства организм начинает работать по-другому. Нарушение диеты может стать причиной развития осложненных последствий.

Принципы лечебной диеты

Для каждого пациента врач составляет индивидуальный диетический рацион в зависимости от физиологического состояния и возраста. После удаления желчного пузыря рекомендуется соблюдать следующие правила в питании:

  • количество приемов еды за сутки составляет не менее пяти раз;
  • за два часа до ночного отдыха есть нельзя;
  • запрещено совмещать продукты, которые сложно перевариваются;
  • готовить блюда путем жарки нельзя;
  • нужно соблюдать питьевой режим, выпивая до двух литров фильтрованной воды;
  • первые блюда готовятся исключительно на овощных бульонах;
  • все блюда желательно измельчать до консистенции пюре для лучшего переваривания;
  • не допускается употребление полусырых или полуфабрикатных продуктов;
  • сухофрукты следует предварительно пропаривать крутым кипятком;
  • завтракать лучше творожными блюдами;
  • рыбное филе разрешается включать в рацион не чаще двух раз в неделю.

Меняем гастрономические привычки

Диетический рацион не должен быть скудным или однообразным. Количество разрешенных продуктов позволяет ежедневно вносить разнообразие в свое меню, обогащать организм нужными питательными, минеральными и витаминизированными элементами.

Внимание! Только профильный доктор может составить сбалансированную диету пациенту, перенесшему хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря.

Вариант №1:
  • Завтракать можно кашами, приготовленными из рисовой крупы. Для вкуса добавьте тертое яблоко. Разрешено выпить теплый чай или компот из сухофруктов.
  • В качестве перекуса выберите яблочное пюре и черный чай, но не слишком сладкий.
  • На обед можно скушать легкий овощной суп на воде, котлеты из нежирных сортов мяса или рыбного филе, приготовленные на пару. На второе отведайте гарнир из отварной моркови.
  • Перекусить до ужина можно грушевым пюре и крекерами.
  • Ужин должен быть легким. Можно съесть пюре из тыквы с пропаренным изюмом и выпить травяной отвар, например, из боярышника или мяты.

Важно! Не забывайте, что в течение первых десяти дней после хирургического вмешательства следует соблюдать очень строгую диету. В дальнейшем рацион станет разнообразным и полноценным.

Вариант №2:
  • На завтрак можно приготовить кашу из рисовой крупы. Дополнить вкус риса лучше льняным маслом и свежей петрушкой. За завтраком желательно выпить чашечку зеленого чая без подсластителей.
  • Перекусить можно сухариками и выпить стакан киселя, чая. Подойдет мусс из черники.
  • В обед традиционно можно полакомиться порцией легкого овощного супа, нежирным мясом, приготовленным посредством паровой обработки. В качестве гарнира выберите отварную свеклу или картофельное пюре.
  • К вечерней трапезе приготовьте отварной рис и рыбное филе на пару. Во время такой лечебной диеты предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы.
  • Перед сном разрешается выпить стакан шиповникового отвара.
Вариант №3:
  • Чтобы разнообразить свой рацион, на завтрак можно приготовить ячневую кашу, а для вкуса добавить в нее измельченное яблоко.
  • В качестве перекуса выберите мусс, приготовленный из тыквенной мякоти.
  • К обеденной трапезе приготовьте суп из картофеля и моркови. На второе можно отварить филе ягненка и приготовить рисовый гарнир с овощами. В дополнение сделайте салат из сельдерейных стеблей и листьев. Для заправки возьмите масло из семян льна.
  • Перекусить можно киселем или сладкими ягодами.
  • Ужинать нужно легко. Идеальный вариант – отварные или тушеные кабачки, а также чай из ромашковых соцветий.

Читайте также:

Пациенту, перенесшему операцию по устранению желчного пузыря, следует помнить, что организм не сможет функционировать, как прежде. Очередная порция жирных продуктов будет негативно влиять на работу пищеварительного тракта и не только. Все продукты должны быстро и легко усваиваться, насыщать организм питательными веществами и витаминами. Со временем такой способ питания войдет в привычку, а вы почувствуете себя лучше, чем раньше. Важно помнить, что это необходимо для здоровья и долголетия. Будьте здоровы!

aboutbody.ru

что можно кушать, меню, таблица

Операция по удалению желчного пузыря не обязывает человека впоследствии соблюдать постоянную диету, о чем тревожатся многие люди, решаясь на ее выполнение, до конца не понимая, какую функцию в организме выполняет этот орган.

Назначение желчного пузыря

Орган Vesica biliaris является анатомической частью печени. Он предназначается для накопления продуцируемой нею желчи. Накапливающаяся жидкость впоследствии попадает в кишечник и выводится из организма с каловыми массами. Следовательно, Vesica biliaris – это «накопительная емкость», удаление которой никак не влияет на функциональность печени производить желчь в послеоперационный период. Холецистэктомия подразумевает сокращение пути движения bilis из печени в кишечник.

Необходимость в удалении Vesica biliaris

Холецистэктомия целесообразна при диагностировании таких состояний, как:

  • острый хронический холецистит;
  • полипоз;
  • камни желчного пузыря;
  • холестероз;
  • функциональные расстройства желчевыводящих путей.

Неминуемо хирургическое вмешательство при угрозе перитонита, желтухи, холангита.

Современная медицина практикует лапароскопическую холецистэктомию, малотравматичную и практически безболезненную.

Новая методика оперирования значительно упростила лечение заболеваний Vesica biliaris. Пациент через несколько суток после операции может быть выписан из больничного учреждения.

Для чего соблюдать диету после операбельного удаления Vesica biliaris?

Выполнение операции – это только первый этап лечения. Устранение препятствий на пути следования вырабатываемой желчи способствует последующему переложению функций желчного органа на печеночные и общий желчный протоки.

Второй этап заключается в защите кишечника от застоев желчного секрета, нормализации количества продуцируемой желчи. Именно в послеоперационный период так важна лечебная диета, способствующая быстрому перевариванию пищу и регулярному опорожнению кишечника.

Придерживаться строгой диеты после операции желчного пузыря рекомендуется не менее одного года, пока организм адаптируется к новому функциональному процессу пищеварения.

Большинство гурманов, успешно преодолевая восстановительный послеоперационный период, постепенно переходят на привычный рацион, а многие и дальше продолжают следовать принципам здорового полноценного питания.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

Меню после удаления желчного пузыря является ограниченным в течение четырнадцати дней.

В этот период необходимо придерживаться диетического стола №5.

  • В первые два дня после того как удалили желчный пузырь, больному показано только питье – киселей, компотов, зеленого чая, отвара шиповника, минеральной воды без газа.
  • Поскольку пищеварительный тракт после операции ослаблен, нельзя его перегружать пищей. Прикорм вводится постепенно. Кушать после удаления желчного пузыря нужно многократно, но малыми порциями. Так, на третьи и четвертые сутки больному можно употреблять салат из тертой свеклы, овощные суфле, йогурт с низким процентом жирности, жидкое картофельное пюре на воде, хлебные сухарики.
  • На пятый и шестой день целесообразно добавить в меню перетертые овощные супы из картофеля, тыквы, кабачков, патиссонов. Не следует использовать для их приготовления продукты, способствующие газообразованию в кишечнике – капусту, бобовые, сливки, сливочное масло, наваристые бульоны.
  • На седьмой – восьмой день можно добавить блюда из постных сортов мяса и рыбы. Продукты должны быть приготовлены на пару, измельчены.
  • На девятый – десятый день можно есть паровые омлеты, творожную запеканку, разбавлять овощные супы добавлением таких круп, как пшеничная, гречка, рис, овсянка, пшенка, манка.
  • С одиннадцатого по четырнадцатый день допускается расширение меню мясными неконцентрированными бульонами, печеными яблоками, мармеладом домашнего приготовления, пастилой, цельным молоком и голландским сыром, кисломолочными продуктами.

Когда двухнедельный, самый сложный отрезок послеоперационного периода успешно преодолен, можно начинать составление подробного меню на каждый день, включающего только полезную пищу и исключающего все вредное.

Полезные продукты

Необходимой после операции является пища с высоким содержанием клетчатки:

  • цельно-зерновые хлеб и крупы;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • макаронные изделия;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив).

Разрешено готовить блюда из следующих ингредиентов:

  • кисломолочные продукты;
  • подсолнечное, оливковое, льняное масла;
  • нежирная курятина, крольчатина, говядина;
  • молочные сорта колбасных изделий;
  • нежирные сорта морской рыбы – хек;
  • галетные сорта печенья;
  • сухари хлебные;
  • арбуз.

Свежие овощи, фрукты и ягоды разрешается употреблять по истечении одного месяца после операции.

До этого момента овощи готовят на пару, тушат в заправке с добавлением растительного масла, фрукты запекают в духовке либо готовят из них джемы, фруктовое пюре, желе. Сырые овощи и фрукты рекомендуется тщательно измельчать и употреблять в качестве гарнира к кашам.

Вредные продукты

Диета, соблюдаемая после удаления желчного пузыря, исключает следующий перечень продуктов:

  • соления;
  • копчености;
  • консервы рыбные, мясные, овощные;
  • жирные колбасные изделия;
  • жареные и острые блюда;
  • пикантные приправы;
  • жирные сорта мяса (утятину, гусятину, свинину, говядину, баранину) и рыбы;
  • жиры животного происхождения;
  • кислые фрукты;
  • щавель, лук, чеснок;
  • сдоба, шоколадные кондитерские изделия;
  • спиртосодержащие напитки;
  • икру морских сортов рыбы;
  • грибы;
  • дыни;
  • полуфабрикаты;
  • мучные изделия – выпечку;
  • газированные напитки;
  • редьку и редис;
  • майонезы, кетчупы, горчицу;
  • печень, почки.

Правила здорового питания

Рациональное диетическое питание после удаления желчного пузыря подразумевает не только употребление определенного перечня продуктов, но и время приема пищи, а также качество еды.

  • В послеоперационный период желательно готовить еду ежедневно.
  • Все приготавливаемые овощи и фрукты следует перетирать на терке либо измельчать блендером.
  • Следует употреблять теплую еду, горячая и холодная пища способствует проявлению спазматической боли.
  • Есть нужно, придерживаясь временного графика, не нарушая режима.
  • Пищу, хоть она и перетертая, следует тщательно пережевывать и запивать большим количеством жидкости, которая способствует ускорению выведения желчи из организма, предотвращая ее застои.
  • Питаться нужно дробно. Количество суточных приемов пищи должно быть равным шести или восьми.
  • При готовке блюд желательно ограничивать соление.
  • Рекомендуется блюда проваривать, запекать, тушить в редких случаях, готовить на пару.

Диета по столу №5 является щадящей и в химическом, и в механическом отношении применительно к системе пищеварения больного. Ограничение кислых, острых, соленых блюд позволяет уберечь стенки кишечника от раздражения. Измельчение приготовленных блюд нормализует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому перевариванию еды. Употребление клетчатки обеспечивает регулярное опорожнение, исключая возможные застои желчи.

Примеры полезного меню

Несмотря на подробное описание стола № 5, у людей возникает много вопросов относительно того, что же можно приготовить из разрешенного числа продуктов, как обеспечить разнообразие и получить пользу от употребляемых блюд. Конечно же, питание при удаленном желчном пузыре должно быть продуманным, а не спонтанным.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Наименование блюда

Количество

Время приема

Первый день

Завтрак

манная каша

100 г.

 

7:30

тефтеля из курятины на пару

1 шт.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

яблочное пюре

50 г.

 

10:00

курага

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с гречкой

200 мл.

 

12:00

фрикаделька из курятины

2 шт.

компот с ягодами смородины

200 мл.

Предполдник

хлебные сухарики

100 г.

14:00

напиток из плодов шиповника

200 мл.

 Полдник

рисовая каша

100 г.

 

 

16:00

кабачки запеченные

100 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

фруктовый мусс

100 грамм

 

18:00

компот с сухофруктами

200 мл.

Ужин

салат из свеклы

100 г.

 

20:00

зеленый чай

200 мл.

хлебные сухарики

50 г.

Второй день

Завтрак

рисовая каша

100 г.

 

7:30

тефтеля из говядины на пару

1 шт.

компот из сухофруктов

200 мл.

Второй завтрак

фруктовое желе

50 г.

 

10:00

изюм

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с пшенкой

200 мл.

12:00

фрикаделька из курятины

2 шт.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

кисель фруктовый

200 мл.

 

 Полдник

картофельное пюре на воде

100 г.

 

16:00

патиссоны с морковью тушеные

100 г.

отвар с плодов шиповника

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

мармелад яблочный

50 г.

 

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

салат из вареной моркови

100 г.

20:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

хлебные сухарики

50 г.

Третий день

Завтрак

овсяная каша

100 г.

 

7:30

отварная куриная грудка

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

мюсли без добавок

50 г.

 

10:00

чернослив

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с пшеничной крупой

200 мл.

12:00

отварная крольчатина

50 г.

фруктовый кисель

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

кефир нежирный

200 мл.

 Полдник

макароны

100 г.

 

16:00

отварной хек 

100 г.

ромашковый чай

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

пастила

50 г.

 

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

пудинг творожный

100 г.

 

20:00

зеленый 1-сортный чай с медом

200 мл.

Четвертый день

Завтрак

овощное пюре

100 г.

 

7:30

котлета куриная на пару

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

яблоки запеченные

100 г.

10:00

мюсли

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с манной крупой

200 мл.

12:00

отварной хек

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

фруктовый кисель

200 мл.

 Полдник

картофель отварной с морковью

100 г.

 

16:00

говяжьи биточки на пару 

100 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

груши запеченные

50 г.

 

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

тыква запеченная

100 г.

20:00

зеленый 1-сортный чай с медом

200 мл.

Пятый день

Завтрак

молочная каша

100 г.

 

7:30

галетное печенье

30 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

морковь тушеная

100 г.

10:00

сухарики

50 г.

Обед

суп на овощном бульоне с овсянкой

200 мл.

12:00

отварная телятина

50 г.

кефир

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

чай с мяты

200 мл.

 Полдник

картофель отварной

100 г.

 

16:00

отварная щука 

100 г.

компот с сухофруктами

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

запеченная тыква

50 г.

 

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

 

Ужин

овощной винегрет

100 г.

20:00

компот с сухофруктами

200 мл.

Шестой день

Завтрак

гречка с морковью

100 г.

 

7:30

галетное печенье

30 г.

компот с сухофруктами

200 мл.

Второй завтрак

кабачки запеченные

100 г.

10:00

сухарики

50 г.

Обед

суп на овощном бульоне с гороховой сечкой

200 мл.

12:00

отварная крольчатина

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

кефир

200 мл.

 Полдник

пшенная каша

100 г.

 

16:00

отварная треска

100 г.

кисель с сухофруктами

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

хлебцы отрубные

50 г.

 

18:00

йогурт

200 мл.

Ужин

салат с морской капусты

100 г.

20:00

нежирный сыр

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Седьмой день

Завтрак

рисовая каша с тыквой

100 г.

 

7:30

галетное печенье

30 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

отварной тунец

100 г.

10:00

сухарики

50 г.

Обед

суп на овощном бульоне с перловкой

200 мл.

12:00

отварная говядина

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

хлебцы отрубные

50 г.

14:00

фруктовый кисель

200 мл.

 Полдник

манная каша

100 г.

 

16:00

отварная грудка

100 г.

кефир

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

галетное печенье

50 г.

 

18:00

йогурт

200 мл.

Ужин

фруктовое пюре

100 г.

20:00

сухой бисквит

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Следуя рекомендациям специалистов в вопросе диетического питания после удаления желчного пузыря, можно за год-полтора нормализовать процессы пищеварения и впоследствии корректировать рацион в зависимости от своего самочувствия.

ogastrite.ru

Питание после удаления желчного пузыря. Рецепты блюд и меню на неделю

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводят в случае, если имеется угроза закупорки желчного протока камнем, при остром холецистите или частых приступах боли, которые не поддаются медикаментозному лечению. Для удаления желчного пузыря лапароскопия является более щадящим методом, чем полостная операция. По окончанию оперативного лечения необходимо соблюдение диеты после удаления желчного пузыря рецепты блюд и меню на неделю, которые должны включать только полезные продукты.

Читайте также: Диета при жкб: хронический калькулезный холецистит

Содержание:

Как меняется пищеварение после удаления желчного пузыря

Диетическое питание после операции – щадящее (фото: www.skinkg.ru)

При удаленном желчном пузыре, желчь в печени продолжает вырабатываться, и ее состав остается прежним, который вызывал боли и непереносимость тяжелой и жирной пищи. Проблема усугубляется тем, что камни и воспаление затрагивают всю печень. Желчь выделяется не только при приеме пищи, как до операции, а поступает в кишечник постоянно.

Поэтому при постхолецистэктомическом синдроме возникают нарушения переваривания пищи, больных беспокоят боли, вздутие живота, неустойчивый стул, тошнота. После удаления желчного пузыря развиваются поражения желчных протоков в виде дискинезии, воспаления или образования камней. К этому обычно присоединяется дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), панкреатит и гастрит.

Назначение диеты № 5щ (щадящая) по Певзнеру на месяц должно облегчить восстановление организма после оперативного вмешательства и дать возможность печени сохранить свои функции.

Диетическое питание после операции

Яблоки разрешены только запеченные (фото: www.objorik.com.ua)

После операции полостной или лапароскопии желчного пузыря в первый день запрещен прием какой-либо пищи. Даже воду пить не рекомендуется.

На второй день питание после удаления желчного пузыря расширяется. Разрешается пить воду, отвар шиповника, жидкий кисель, рисовый отвар, компот и легкий чай. Для приготовления отвара шиповника нужно измельчить 10 плодов и залить стаканом кипятка. Варить около 15 минут. Процеженный отвар пить по 100 мл.

С пятого дня больным можно есть протертые каши, овощные супы – пюре, паровые омлеты, суфле из мяса или рыбы на пару, запеченные яблоки. Запрещены мясные и рыбные бульоны.

Через неделю после холецистэктомии больным назначается щадящий вариант диеты №5 и ее нужно соблюдать не меньше, чем две недели, если это диета после лапароскопии, а при обычных полостных операциях — месяц. В ней предусматривается:

  • Достаточное содержание белка – 100 г.
  • Ограничение жиров (до 50 г) за счет животных жирных продуктов, растительного масла.
  • Снижается содержание сахара, сладостей, общее содержание углеводов 250 г.
  • Калорийность диеты № 5щ составляет около 2000 кКал.
  • Перетертые блюда.
  • Отсутствие продуктов, которые раздражают желудок, кишечник.
  • Пища употребляется небольшими порциями шесть раз за день.
  • Очень важен прием пищи в одно время.
  • Вся еда должна быть обязательно теплой.
  • Способы кулинарной обработки – отваривание и на пару.
  • Общее количество питьевой воды 1,5 литра.
  • Соли в день можно 5-8 г.

Читайте также: Диета при загибе желчного пузыря у взрослых

Разрешенные блюда

На гарнир рекомендуются протертые каши (фото: www.peptic.ru)

При отсутствии желчного пузыря рекомендованный на месяц диетический рацион должен содержать продукты, которые могут легко перевариваться и не травмировать желудок и кишечник. При этом необходимо создать условия для восстановления организма. Для этого каждый день необходимы витамины и белок.

Перечень диетических блюд и рекомендованные продукты диеты № 5щ:

  • Первые блюда в виде овощных или крупяных супов – пюре.
  • Мясо отварное, протертое или изделия из фарша на пару. Нежирные сорта – курица, индейка, говядина и кролик.
  • Рыбу можно готовить целым куском или рубленную в отварном виде, котлеты и тефтели паровые. Используют только нежирные виды – судак, треска, минтай, навага.
  • Кисломолочные напитки и нежирный творог, сметана 10 % жирности для добавления в блюда, не больше 5 г сливочного масла.
  • Яйца разрешены только для добавления в блюда (белок) или в виде белкового парового омлета.
  • Овощные блюда в отварном виде и измельченные в пюре. Используется картофель, цуккини, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки и тыква.
  • Крупы рекомендуются в виде протертых каш на воде или разбавленном молоке. Лучше всего готовить из овсяной, гречневой, манной и рисовой крупы.
  • Фрукты или в отварном, или запеченном виде, для компотов, киселей, желе.
  • Хлеб разрешается подсушенный, вчерашней выпечки из пшеничной муки, на день – 200 г.
  • Общее количество сахара не должно превышать 30 г. Можно использовать заменители – фруктозу, ксилит, сорбит и стевию.
  • Из напитков слабый чай, разбавленные свежеприготовленные соки, отвар шиповника.

Читайте также: Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть

Что запрещено включать в меню

Продукты с холестерином сгущают желчь (фото: www.kedem.ru)

После удаления желчного пузыря из диеты должны быть исключены такие блюда и продукты, которые могут вызывать обострение воспаления или сгущение желчи:

  • С большим содержанием холестерина – мозги, печень, сердце, язык, почки. А также свинина, баранина, утка, жирная рыба, печень трески, икра, желтки яиц.
  • С грубыми пищевыми волокнами – все сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Алкогольные напитки.
  • С эфирными маслами – хрен, перец, горчица, редька. А также дайкон, редис, лук, чеснок.
  • Стимулирующие брожение в кишечнике – бобовые, виноград, капуста.
  • Богатые экстрактивными веществами – бульоны из грибов, мяса, рыбы.
  • Любые жареные, жирные или острые блюда.
  • Все копченые, маринованные, соленые или консервированные продукты.
  • Крепкий кофе, чай или какао.
  • Кондитерские изделия, особенно с жирным кремом, мороженое.
  • Любой соус промышленного изготовления.

Меню на неделю

Рыба рекомендуется нежирная в виде паровых котлет (фото: www.polzavred.ru )

Чтобы месяц следовать диете, можно составить примерное меню, включив рекомендованный перечень продуктов в блюда.

День недели Рацион
 1-й Завтрак: ленивые вареники с яблочным соусом, чай некрепкий.Перекус: тыквенная каша с курагой, компот.Обед: суп с овсяными хлопьями, паровые тефтели из курицы, гречневая каша протертая.Полдник: печеные яблоки, кисель.Ужин: рулет картофельный с творогом, морковью, отвар шиповника.Перед сном: простокваша с сухарями
 2-й Завтрак: каша манная пюре из тыквы, яблочный сок.Перекус: желе из простокваши, компот.Обед: суп из картофеля с патиссонами, суфле из кролика и рисовая каша.Полдник: мусс из яблок с манкой, кисель.Ужин: судак на пару, пюре из цветной капусты, чай зеленый.Перед сном: печенье галетное и йогурт
 3-й Завтрак: каша из овсянки с яблочным пюре, чай некрепкий.Перекус: творожный десерт из протертого творога и абрикосового джема, морковный сок.Обед: рисовый суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша со свекольным пюре.Полдник: суфле из тыквы, кисель.Ужин: котлеты из индейки паровые, суфле из кабачка, компот.Перед сном: отвар шиповника
 4-й Завтрак: гречневая каша, протертая на разбавленном молоке, зеленый чай некрепкий.Перекус: протертый творог с пюре из яблок, кисель.Обед: суп-крем из смеси разных овощей, тефтели из говядины, каша из овсяных хлопьев.Полдник: десерт из тыквы и кураги, отвар шиповника.Ужин: хлебец рыбный, пюре из картофеля, компот.Перед сном: простокваша и галетное печенье
 5-й Завтрак: молочная рисовая каша, кисель.Перекус: запеченные яблоки и зеленый чай некрепкий.Обед: суп-пюре из брокколи, овсяная каша и кнели куриные.Полдник: суфле из тыквы и творога, компот.Ужин: котлеты из минтая паровые, гречневая каша, сок из моркови.Перед сном: йогурт с сухарями
 6-й Завтрак: овсяная каша с пюре из чернослива, яблочный сок.Перекус: творог, протертый с пюре из тыквы, кисель.Обед: суп-пюре гречневый, паровые котлеты из индейки, пюре из кабачка и моркови.Полдник: печеные яблоки и йогурт.Ужин: суфле из судака и рисовая каша, компот.Перед сном: кефир и сушки
 7-й Завтрак: пудинг из гречки с творогом, компот.Перекус: тыква с яблоками, чай зеленый.Обед: суп овощной с манной крупой, говяжьи тефтели, овсяная каша.Полдник: творожное суфле с джемом из слив, отвар шиповника.Ужин: отварная рыба с рисовой кашей, компот.Перед сном: простокваша и печенье галетное

Читайте также: Что будет если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря

Рецепты диетических блюд

Кисломолочные напитки нужно готовить дома (фото: www.uchidoma.ru)

Правильное питание должно включать легкие и вкусные блюда, в качестве примера, для диеты после удаления желчного пузыря рецепты могут быть такими:

Рулет картофельный с творогом, морковью.

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля.
  • ½ шт. моркови.
  • 30 г творога.
  • Белок 1 яйца.
  • Соль по вкусу.

Приготовление: картофель отварить и растолочь в пюре, добавить соль и половину взбитого белка, чайную ложку муки. Для фарша протереть через сито отваренную морковь и творог, добавить оставшуюся муку и взбитый белок. Пюре выложить на пленку пищевую слоем в 2 см, сверху на середину выложить фарш, свернуть края рулета. Рулет поставить в разогретую духовку, сверху смазать сметаной. Запечь в течение 15 минут.

Желе из простокваши.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока.
  • 15 г нежирной сметаны.
  • 30 г фруктозы.
  • 5 г желатина.
  • 2 ст. л. воды.
  • Ванилин на кончике ножа.

Приготовление: для желе можно взять стакан готовой простокваши, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для этого молоко нужно закипятить и охладить до температуры 40 градусов. Сметану (или можно ломтик черного хлеба) добавить в молоко и поставить в теплое место для сквашивания. После того как образуется плотный сгусток можно готовить желе. Для этого вначале в горячей воде нужно растворить фруктозу, добавить желатин и охладить до 50 градусов. Раствор желатина смешать с простоквашей и ванилином, поставить в холод.

Рисовый суп с рыбными фрикадельками.

Ингредиенты:

  • 200 г рыбного филе.
  • Белок яйца.
  • 500 мл воды.
  • 30 г риса.
  • 100 г кабачков.
  • 5 г сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление: филе рыбное пропустить дважды через мясорубку, добавить белок и соль, сформировать фрикадельки, сварить их.

В 500 мл воды засыпать рис, проварить 15 минут и добавить кабачок. Варить еще 10 минут. Измельчить все в блендере. При подаче добавить фрикадельки и масло.

Читайте также: Диетическое меню для здоровья желчного пузыря

После улучшения состояния, но не раньше, чем через месяц диета постепенно расширяется, могут рекомендоваться травы для улучшения оттока желчи. Подробнее можно узнать из видео.

hudey.net


Смотрите также