Диета зоба


Продукты при зобе щитовидной железы

Фасоль и чечевица содержат ценные белки, которые являются прекрасной альтернативой жирному мясу

Здоровая диета может помочь управлять заболеваниями, которые вызывают увеличение щитовидной железы – так называемый зоб. К ним относятся гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа) и гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Употребление в пищу определенных продуктов и исключение других может также помочь уменьшить такие назойливые симптомы, как кашель, давление в горле, охриплость и затруднение при глотании. Поскольку продукты могут влиять на активность принимаемых вами препаратов, обратитесь за консультацией к врачу прежде, чем предпринимать какие-либо существенные изменения в диете.

Исключите гойтрогенные овощи, которые нарушают работу щитовидной железы

Содержание статьи

Овощи содержат много антиоксидантов, которые снимают воспаление и помогают организму излечиться от инфекций и болезней. Важно употреблять в пищу противовоспалительные продукты. Но при зобе щитовидной железы  нужно знать, что некоторые овощи могут усугубить ваше состояние. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, горчица и капуста содержат гойтрогены – вещества, которые могут нарушить функцию щитовидной железы и усугубить ваши симптомы. Термическая обработка этих овощей снижает их зобогенные свойства. Если вы будете отдавать предпочтение другим овощам, то это может защитить вас от ухудшений при зобе щитовидной железы. Приготовление пищи также смягчает текстуру овощей, что облегчает их проглатывание. Питательные, полезные и негойтрогенные овощи – это сладкий перец, стручковая фасоль, спаржа, сладкий картофель и грибы.

Рыба – источник йода, цинка и омега-3 ненасыщенных жиров, которые необходимы для профилактики зоба

Минералы йод и цинк играют важную роль в функции щитовидной железы. Заболевание щитовидной железы является основной причиной зоба в США, но дефицит йода является основной его причиной во всем мире. Рыба обеспечивают ценные количества йода, цинка и омега-3 жирных кислот. Омега-3 являются важными жирами, которые уменьшают воспаление в организме. Чтобы защититься от набухания в горле и в других мест в вашем организме, замените воспалительные источники белка (такие как красное и обработанное мясо) жирной рыбой (лосось, макрель и сельдь). Рыба также является ценным источником витамина Д, который может внести свой вклад в гипотиреоз.

Цельные зерна – источник селена и витаминов группы В, которые полезны при зобе щитовидной железы

В отличие от очищенного зерна, цельное зерно не лишено ценного содержания питательных веществ. В частности, цельные зерна содержат витамины группы В и селен. Селен хранится в щитовидной железе и играет решающую роль в ее функции. Если вы будете употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием витаминов группы B, то это может помочь уменьшить симптомы заболевания щитовидной железы. Замените рафинированные мучные продукты (рис быстрого приготовления, белый хлеб, зерновые с низким содержанием клетчатки) цельными зернами (дикий рис, лебеда и овсяные хлопья). Убедитесь, что все зерна являются основным ингредиентом в вашем хлебе, макаронных изделиях и крупах. Если у вас есть трудности с глотанием вследствие зоба щитовидной железы, отдавайте предпочтение мягкому хлебу из цельного зерна, макаронным изделиям и крупам (овсянка вместо холодной каши из цельного зерна).

Фасоль и чечевица – источник клетчатки и железа, которые важны при гипотиреозе

Фасоль и чечевица содержат ценные белки, которые являются прекрасной альтернативой жирному мясу. Эти продукты также богаты клетчаткой, которая поддерживает пищеварительную функцию и контролирует аппетит. Богатые клетчаткой продукты особенно важны, если у вас есть гипотиреоз, который может привести к таким нежелательным последствиям, как увеличение массы тела и запор. Бобовые продукты также являются одними из лучших источников железа, которое может помочь свести к минимуму симптомы заболевания щитовидной железы. Поскольку добавки железа могут взаимодействовать с лекарствами для лечения щитовидной железы, богатые этим элементом продукты питания являются более безопасными. Фасоль и чечевица – это богатые витамином С продукты (наряду со сладким перцем и цитрусовыми). Витамин С улучшает поглощение железа. Добавьте нарезанный болгарский перец в суп из чечевицы или приготовьте вегетарианское чили с дольками апельсина.

Если вы страдаете от зоба щитовидной железы, составьте свою диету так, чтобы приведенные в статье продукты были основой вашего питания. Для здоровья щитовидной железы необходимы: антиоксиданты, йод, селен, цинк, железо, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и клетчатка. Проанализируйте, какие продукты богаты этими веществами, научитесь готовить из них вкусные и лечебные блюда. Также обратите внимание на то, что при зобе щитовидной железы необходимо избегать гойтрогенных овощей. В крайнем случае, употребляйте эти продукты в отварном виде (но не в сыром!).

medimet.info

Зоб. Диета при зобе. Народные методы лечения зоба

05.08.2013 Рубрики: Эндокринология  

Зоб — стойкое увеличение щитовидной железы, находящейся на шее. Чаще встречается у женщин.Причины заболевания. Уменьшение выделяемого щитовидной железой гормона объясняется недостатком в организме йода, входящего в состав гормона (эндемический зоб распространен в местностях, где почва, вода, воздух содержат мало йода). Повышенная функция щитовидной железы, выделяющей в кровь избыточное количество гормона тироксина (диффузный токсический зоб, или базедова болезнь).

Проявления зоба: эмоциональные расстройства, раздражительность, нарушение обмена веществ, опухание щитовидной железы, при базедовой болезни — пучеглазие, рассеянность, дрожание пальцев рук, повышенное сердцебиение.

• При зобе рекомендуется пить порошок из листьев морской капусты. Его принимают по 1/2-1 чайной ложке на ночь, запивая водой. Курс лечения составляет 15—30 дней.

• Смешайте в соотношении 1:1 по объему плоды фейхоа и сахарный песок. Такую смесь полезно принимать при гипофункции щитовидной железы по 2—3 столовых ложки утром за 30—40 минут до еды.

• Продолжительное время принимать чай из травы лапчатки серебристой.

• Смешать по 4 столовых ложки медуницы лекарственной, вереска обыкновенного (молодые побеги) и пустырника. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл 6 раз в день. Применяют при зобе с сильным сердцебиением. При замедленном пульсе пустырник уменьшить до 1 столовой ложки.

• Рекомендуется обтирать шею и области щитовидной железы свежей корой дуба, а также носить на шее бусы из натурального желтого янтаря.

• Показана спиртовая настойка перегородок грецкого ореха (1 раз в день по нескольку капель, принимать на воде).

• Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: пустырник — 3 столовые ложки, дрок красильный (молодые побеги) — 1 столовая ложка, арония черноплодная (цветки) — 3 столовые ложки, ландыш майский — 2 столовые ложки. Столовую ложку сбора залить 1,5 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 30 мл 3 раза в день при зобе с болями в области сердца.

• Выжать сок из свежей травы пустырника и соединить со спиртом в соотношении 2:3. Настойку принимать по 20—30 капель на столовую ложку воды 3 раза в день при базедовой болезни и импотенции.

• Измельченные листья и кору с корней грецкого ореха залить холодной водой, настаивать 0,5 часа, кипятить 10 минут, процедить. Отвар добавлять в ванну (36—37 °С), которую принимать перед сном при зобе. Курс 14—18 ванн.

• Большое количество йода содержится в черноплодной рябине. 1 кг свежих плодов рябины (аронии) растереть с 1 кг сахара. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

• Столовую ложку цветков ландыша майского залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать отвар по 2 чайных ложки (не более!) 3 раза в день при базедовой болезни, эпилепсии, а также как мочегонное средство.

• Корень валерианы лекарственной в виде настоек, настоев благоприятно действует при лечении заболеваний с повышенной функцией щитовидной железы. У больных нормализуется сердцебиение, исчезает повышенная нервная возбудимость. Для приготовления настоя 10 г корня заваривают в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

• Валериана лекарственная (корневище с корнями), мелисса лекарственная (листья), мята перечная (листья), горицвет весенний (трава), тысячелистник обыкновенный (трава) — по 5 частей, хмель обыкновенный (шишки), лаванда колосовая (цветки) — по 4 части. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка и настоять. Принимать по 100 мл 4 раза в день после еды.

• Цветки боярышника кроваво-красного залить 70-градусным спиртом в соотношении 1:10, выдержать 7 дней и пить по 15—30 капель 3—5 раз в день до еды. Оказывает благоприятное действие при повышенной функции щитовидной железы.

Диета. Очень большое значение имеет диета с достаточным содержанием йода в пище, который должен присутствовать в органической форме.

Без ограничений можно употреблять морскую рыбу, морскую капусту, морковь, лук, чеснок, рис, помидоры, яичные желтки, клубнику, землянику лесную, ананасы, цитрусовые (половину лимона натереть с кожурой и смешать с сахаром, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день), зрелые яблоки (многие их сорта содержат довольно большое количество йода). Следить за работой кишечника, в случае необходимости принимать слабительное.

Негативно воздействуют на заболевание щитовидной железы изделия из белой муки, сахар, жареные и жирные мясные продукты, консерванты, специи, кофе, алкоголь.

www.duphaston.ru

Диета при тиреотоксикозе, гипертиреозе и диффузном токсическом зобе

Диета при тиреотоксикозе, гипертиреозе и диффузном токсическом зобе

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) — заболевание, которое обусловлено высокой секрецией гормонов щитовидной железы во время его диффузного (распространенном по всей железе) увеличения. Это может привести к токсикозу (тиреотоксикозу), проявление которого связано с высоким содержанием в крови гормонов — гипертиреозом.

Диффузный токсический зоб является аутоиммунным заболеванием, которое наблюдается у лиц, обладающих наследственной предрасположенностью. В результате этого заболевания усиливаются расход энергии и обмен веществ, возникает распад жировой ткани и белка, в мышцах и печени уменьшаются запасы углевода гликогена, усиливается выделение калия из организма, а иногда фосфора и кальция (подробнее о том, как связаны щитовидная железа и печень). В связи со сменой обмена веществ увеличивается потребность в витаминах. Больные худеют при повышенном или сохраненном аппетите. По причине усиления продукции тепла повышается в организме температура тела и повышается выделение пота, которое может вызвать жажду. В острых случаях не просто исчезает подкожный жировой слой, а также в результате распада белка уменьшается объем мышц. Характерны повышение (верхнего) систолического артериального давления, слишком частое сердцебиение (тахикардия), диарея, нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Людям, которые болеют диффузным токсическим зобом, рекомендуется усиленное питание, учитывая снижения массы тела. Также рекомендуется диета высокой энергоценности (на 20-30 %и более, если сравнивать с физиологическими нормами для этого человека) учитывая сбалансированное увеличение содержания всех главных пищевых веществ — жиров и углеводов и белков. В рационе мужчины в среднем должно быть 100 граммов белка (55 % животного происхождения), 3000-3200 ккал; 100-110 граммов жира 25 % растительные), 400-450 граммов углеводов (100 граммов сахара), в рационе женщин — на 10-15 % меньше всех указанных величин, которые, в свою очередь, имеют ориентировочный характер.

При огромном разнообразии продуктового набора (без наличия специальных ограничений) нужно в пищевом рационе увеличить молочные продукты, которые являются источником легкоусвояемых жиров, белков и кальция, морскую рыбу, нерыбные морепродукты, богатые йодом, и источники витаминов (к примеру, печень) и калия — плоды и овощи. Диету нужно дополнить поливитаминно-минеральными препаратами (2-3 драже в день).

У людей, которые болеют диффузным токсическим зобом, можно наблюдать избыточную возбудимость нервной системы, иногда бессонницу. Поэтому в питании необходимо ограничить блюда и продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечнососудистую системы (крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий кофе, чай и другое). Мясо и рыбу лучше отваривать с дальнейшим тушением, жарением либо другой кулинарной обработкой. Кулинарная обработка пищи в остальном обычная. Прием пищи 4-5 раз в день, однако по желанию больного при чувстве голода разрешается и чаще. Употребление свободной жидкости при отсутствии явных противопоказаний не ограничивают. Вышеуказанные диетические ограничения носят не обязательный, а рекомендательный характер, их выполнение зависит от восприятия крепкого бульона, чая либо нетоварного мяса больным.

Во время тяжелого тиреотоксикоза наблюдаются поносы, которые обусловлены повышением двигательной функции кишечника и по причине этого плохим перевариванием пищи. В кулинарную обработку пищи и продуктовый набор в этих случаях вносят изменения, учитывая данные, которые изложены в статье под названием «Питание при хроническом энтерите».

Целесообразность увеличения в рационе продуктов, богатых йодом, которые указаны выше, на первый взгляд, абсурдна и ошибочна, потому что йод выделяет гормоны щитовидной железы, а их продукция уже повышена. Но во время комплексного лечения диффузного токсического зоба используют препараты радиоактивного и обычного йода – 200 миллиграмм в день, что в тысячу раз больше физиологической потребности в данном микроэлементе. Смысл в том, что избыток содержания йода может подавить образование гормонов щитовидной железы. Данный факт еще раз показывает, что избыток витаминов, микроэлементов и прочих незаменимых пищевых веществ на организм человека оказывает совершенно другое воздействие, чем нормальное или недостаточное потребление.

Диета при тиреотоксикозе, гипертиреозе и диффузном токсическом зобе

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

thyro.info

Зоб. Диета при зобе. Народные методы лечения зоба

Зоб — стойкое увеличение щитовидной железы, находящейся на шее. Чаще встречается у женщин.Причины заболевания. Уменьшение выделяемого щитовидной железой гормона объясняется недостатком в организме йода, входящего в состав гормона (эндемический зоб распространен в местностях, где почва, вода, воздух содержат мало йода). Повышенная функция щитовидной железы, выделяющей в кровь избыточное количество гормона тироксина (диффузный токсический зоб, или базедова болезнь).

Проявления зоба: эмоциональные расстройства, раздражительность, нарушение обмена веществ, опухание щитовидной железы, при базедовой болезни — пучеглазие, рассеянность, дрожание пальцев рук, повышенное сердцебиение.

• При зобе рекомендуется пить порошок из листьев морской капусты. Его принимают по 1/2-1 чайной ложке на ночь, запивая водой. Курс лечения составляет 15—30 дней.

• Смешайте в соотношении 1:1 по объему плоды фейхоа и сахарный песок. Такую смесь полезно принимать при гипофункции щитовидной железы по 2—3 столовых ложки утром за 30—40 минут до еды.

• Продолжительное время принимать чай из травы лапчатки серебристой.

• Смешать по 4 столовых ложки медуницы лекарственной, вереска обыкновенного (молодые побеги) и пустырника. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл 6 раз в день. Применяют при зобе с сильным сердцебиением. При замедленном пульсе пустырник уменьшить до 1 столовой ложки.

• Рекомендуется обтирать шею и области щитовидной железы свежей корой дуба, а также носить на шее бусы из натурального желтого янтаря.

• Показана спиртовая настойка перегородок грецкого ореха (1 раз в день по нескольку капель, принимать на воде).

• Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: пустырник — 3 столовые ложки, дрок красильный (молодые побеги) — 1 столовая ложка, арония черноплодная (цветки) — 3 столовые ложки, ландыш майский — 2 столовые ложки. Столовую ложку сбора залить 1,5 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 30 мл 3 раза в день при зобе с болями в области сердца.

• Выжать сок из свежей травы пустырника и соединить со спиртом в соотношении 2:3. Настойку принимать по 20—30 капель на столовую ложку воды 3 раза в день при базедовой болезни и импотенции.

• Измельченные листья и кору с корней грецкого ореха залить холодной водой, настаивать 0,5 часа, кипятить 10 минут, процедить. Отвар добавлять в ванну (36—37 °С), которую принимать перед сном при зобе. Курс 14—18 ванн.

• Большое количество йода содержится в черноплодной рябине. 1 кг свежих плодов рябины (аронии) растереть с 1 кг сахара. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

• Столовую ложку цветков ландыша майского залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать отвар по 2 чайных ложки (не более!) 3 раза в день при базедовой болезни, эпилепсии, а также как мочегонное средство.

• Корень валерианы лекарственной в виде настоек, настоев благоприятно действует при лечении заболеваний с повышенной функцией щитовидной железы. У больных нормализуется сердцебиение, исчезает повышенная нервная возбудимость. Для приготовления настоя 10 г корня заваривают в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

• Валериана лекарственная (корневище с корнями), мелисса лекарственная (листья), мята перечная (листья), горицвет весенний (трава), тысячелистник обыкновенный (трава) — по 5 частей, хмель обыкновенный (шишки), лаванда колосовая (цветки) — по 4 части. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка и настоять. Принимать по 100 мл 4 раза в день после еды.

• Цветки боярышника кроваво-красного залить 70-градусным спиртом в соотношении 1:10, выдержать 7 дней и пить по 15—30 капель 3—5 раз в день до еды. Оказывает благоприятное действие при повышенной функции щитовидной железы.

Диета. Очень большое значение имеет диета с достаточным содержанием йода в пище, который должен присутствовать в органической форме.

Без ограничений можно употреблять морскую рыбу, морскую капусту, морковь, лук, чеснок, рис, помидоры, яичные желтки, клубнику, землянику лесную, ананасы, цитрусовые (половину лимона натереть с кожурой и смешать с сахаром, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день), зрелые яблоки (многие их сорта содержат довольно большое количество йода). Следить за работой кишечника, в случае необходимости принимать слабительное.

Негативно воздействуют на заболевание щитовидной железы изделия из белой муки, сахар, жареные и жирные мясные продукты, консерванты, специи, кофе, алкоголь.

narodnayamedicyna.ru

питание

Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы

 

В современной эндокринологии разработаны определенные подходы к лечебному питанию при заболеваниях щитовидной железы.

Питание при диффузном токсическом зобе (ДТЗ):

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз) – заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы (т.н. синдром гипертиреоза) при ее диффузном увеличении. Увеличение размеров железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы. Симптомы характерные для ДТЗ: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит и при этом уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение часто с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, "приливы", чувство жара.

Гипертиреоз сопровождается ускоренным обменом веществ и увеличением энергозатрат, приводящие к распаду белков, жиров, углеводов, потерей калия, а иногда и других макро- и микроэлементов, витаминов.

Больные с синдромом гипертиреоза нуждаются в высококалорийном питании, обеспечивающем восполнение повышенного расхода энергии. В связи с этим, в рационе таких больных должны присутствовать разнообразные питательные вещества, а энергетическая ценность рациона должна быть увеличена в среднем на 20–30% по сравнению с физиологической нормой за счет всех нутриентов.

Поскольку при гипертиреозе имеет место усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании следует уделять белковой квоте. Рекомендуемое количество белков - от 1 до 1,5 г на кг массы тела, из них 55% – животного происхождения.

При тиреотоксикозе возрастает потребность организма в витаминах, поэтому пища должна содержать большое количество овощей и фруктов. Необходимо регулярно принимать витамины А и С, а также витамины группы В или комбинированные поливитаминные препараты. Витамины нужны не только для устранения их дефицита, но и для профилактики наступающих при данном заболевании нарушений в ткани печени, миокарде и скелетной мускулатуре.

 Организму необходимы и минеральные соли, которые содержатся и поступают в организм с молоком и молочнокислыми продуктами.

Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить.

Химический состав рациона для мужчин:

100 г белков,

100–110 г жиров (25% – растительного происхождения),

400–450 г углеводов,

3000–3200 ккал;

для женщин указанные величины уменьшают на 10–15%.

Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за почти постоянного чувства голода у больных. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают. Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15°С). Это могут быть отвары сухофруктов и шиповника, морсы, некрепкий зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые следует пить по несколько глотков с интервалом в 5–10 мин.

Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция – молочные продукты.

Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.

Питание при гипотиреозе:

Гипотиреоз – это состояние (симптомокомплекс), обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию щитовидной железы и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ). При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.

Состояние гипотиреоза могут вызвать разные причины: аутоиммунный и другие тиреоидиты, аномалии развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается т.н. эндемический зоб.

Для гипотиреоза характерны: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.

Подсчитано, что оптимальное потребление йода составляет примерно 150 мкг в сутки. В различных регионах Беларуси суточное потребление йода может колебаться.

Йод, поступающий с пищей, очень быстро всасывается в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно для здоровья, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии (компенсат

endogrodno.by


Смотрите также