Питание,диета и полезные продукты для печени. Диеты для печени


Продукты для восстановления печени - что полезно и вредно: правильное питание для работы органа

Основная функция печени – очищение крови от токсинов, ядов и шлаков, а при нарушении работы этого органа вредные вещества проникают в ткани, осложняют функционирование всех систем, вызывают интоксикацию всего организма. Верно подобранные продукты ускоряют регенерацию, восстановление нормальной структуры тканей, клеток паренхимы. Узнайте, какая пища должна присутствовать на вашем столе для сохранения здоровья печени.

Что такое восстановление печени

Одним из самых важных органов в организме является печень. Она выполняет множество необходимых для жизнедеятельности организма функций: обезвреживает, выводит токсины, принимает участие в свертывании крови, метаболизме углеводов, белков, а также обладает ферментной активностью. Со временем количество нормальных, работоспособных гепатоцитов (клеток печени), уменьшается за счет негативных влияний. Это:

  • злоупотребление человеком алкогольных напитков;
  • неправильное питание;
  • плохая экологическая обстановка;
  • вирусные, бактериальные заболевания;
  • отравление синтетическими ядами, токсинами;
  • необходимость проводить длительное лечение гепатотоксическими лекарственными средствами.

Чтобы поддержать и стимулировать естественную регенерацию клеток, тканей, уменьшить негативное влияние разрушающих факторов, необходимо изменить рацион питания, применять специальные медикаменты для восстановления гепатоцитов (гепатопротекторы), биологически активные добавки для восстановления структуры, функционирования органа. Кроме того, диета для восстановления печени должна содержать пищу, богатую антиоксидантами, натуральными желчегонными веществами, клетчаткой и витаминами.

Питание для печени

Правильно подобранные продукты питания способны помочь наладить функционирование гепатоцитов даже после серьезных заболеваний. Как правило, этот орган ежедневно подвергается атаке токсинов и других вредных веществ, перегружается метаболитами алкоголя, жирной, острой пищей, что приводит к стремительному разрушению клеток. Еда для печени должна быть нежирной, в меру соленой или сладкой. Для предотвращения развития хронических патологий органа рекомендуется придерживаться некоторых правил питания:

Проверенные средства для лечения печени

- Елена Малышева: Средство поможет спасти вашу печень от неизбежного разрушения!Читать далее...

- 72% пациентов слишком поздно узнают о болезни печени! Проверьте себя на симптомы!Узнать подробности >>>

  1. Из рациона необходимо строго исключить: спиртосодержащие напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, жирную, жареную пищу, фастфуд, вредные соусы (майонез, кетчуп). С осторожностью и в ограниченных количествах следует употреблять кофе, острый перец и добавки к пище на его основе.
  2. Следует ввести в ежедневный рацион свежие продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами: овощи, фрукты, орехи, куриное яйцо и др.
  3. Включить применение лекарственных трав, народных средств на их основе, например, оливковое масло или масло расторопши. Они богаты витаминами К, А и Е, оказывают мощное антиоксидантное действие и усиливают регенерацию клеток.
  4. Стоит обратить свое внимание на продукты-антиоксиданты, которые способны улавливать, выводить свободные радикалы, содержащие в своем составе большое количество витаминов. Например, ягоды черной смородины, крыжовника и черноплодной рябины, шиповник, цитрусовые.

Витамины

Многие процессы, которые происходят в организме, контролируют такие вещества как витамины, поэтому для правильного функционирования всех систем необходимо их сбалансированное содержание. Чтобы защитить ткани и органы от токсических веществ, продуктов метаболизма, следует употреблять те витамины, которые поддерживают работу печени и способствуют ее регенерации. Это:

  1. Витамины А, С и Р восстанавливают, поддерживают основные естественные функции органа, регулируют деятельность желчного пузыря, препятствуют образованию камней в желчевыводящих протоках. В большом количестве содержатся в петрушке, моркови, тыкве, пекинской капусте, клюкве, фенхеле.
  2. Витамины группы В улучшают состав крови благодаря регулированию количества в ней форменных элементов, холестерина и глюкозы. Основными источниками являются хлеб, брокколи, чеснок, говядина, орехи.
  3. Витамин Е продуктивно выводит из организма свободные радикалы, нормализуют работу, очищают и уменьшают нагрузку на орган, препятствуют развитию жировой дистрофии. Содержится в составе большинства растительных масел, орехов, семян, авокадо, кунжуте.

Что полезно для печени

Такому органу как печень для нормальной работы необходима поддержка в виде пищи, которая содержит антиоксиданты, желчегонные вещества. Важно помнить и о балансе витаминов и минералов. Выделяют следующие полезные продукты для восстановления органа:

  1. Ламинария. В листьях морской капусты содержится до 10% солей альгиновой кислоты. Эти вещества обладают способностью связывать и выводить из организма множество шлаков, токсинов, среди которых соли тяжелых металлов. Кроме того, ламинария содержит большое количество селена, нормализует работу кишечника, поджелудочной железы.
  2. Свекла. Этот овощ содержит большое количество витамина Т и вещества пектина, которые поддерживают работу печени, способствуют ускорению регенерации гепатоцитов. Продукт улучшает отток желчи.
  3. Курага. Данный сухофрукт является источником магния, калия и других важных витаминов и минералов. Благодаря регулярному употреблению кураги снижается риск развития атеросклеротического поражения, портальной, артериальной гипертензии, уменьшается скорость деструктивных процессов и улучшается иммунная защита от вирусных, бактериальных патогенных агентов.

Продукты, восстанавливающие печень

Для проведения комплексного лечения, чтобы восстановить нормальное функционирование печени, желчного пузыря, нормализовать пищеварение и очистить кровь, лечащий врач в индивидуальном порядке корректирует суточное меню и режим питания пациента. Список продуктов для восстановления работы гепатоцитов обширный:

  1. Регулярное употребление в пищу свеклы способствует эффективной чистке желчевыводящих путей, желчного пузыря от камней, песка. Этот овощ богат витамином С, пектином, растительными жирами. Для эффективного лечения печени при помощи свеклы рекомендуется готовить из нее сок (его отстаивают 2 ч) или делать салат с чесноком и свежей морковью.
  2. Натуральный мед – один из самых полезных компонентов в рационе человека. Содержит все необходимые витамины для печени и желчного пузыря, антиоксиданты. Кроме того, мед отличается противомикробным и противовирусным действием, что помогает при борьбе с инфекционными заболеваниями печени, полезно для уменьшения отека, воспаления паренхимы органа. Высокое содержание магния, селена и калия способствует быстрому восстановлению поврежденных гепатоцитов. Эффективен мед в сочетании с тыквой, луком и чесноком.
  3. Присутствие в рационе человека такой приправы как куркума обеспечивает надежную защиту от повреждений гепатоцитов токсинами, способствует очистке тканей от вредных веществ, снижает концентрацию холестерина в желчи и предотвращает образование атеросклеротических бляшек в венах и артериях печени.
  4. Оливковое масло. Содержит большое количество витамина Е, который оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря чему этот продукт эффективно очищает организм от вредных веществ, солей тяжелых металлов и способствует ускоренной регенерации клеток.

Молочные

Выясняя, какие продукты полезны для восстановления печени и нормализации ее работы, необходимо помнить о пользе молочной продукции. Такая пища:

  1. значительно облегчает естественный процесс функционирования желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  2. предупреждает развитие портальной и артериальной гипертензии, формирование атеросклеротических бляшек;
  3. уменьшает патологические изменения анатомического строения тканей паренхиматозных органов.

Все виды молочной продукции обладают свойством детоксикации, очищения крови от вредных составляющих метаболизма. Лучшие продукты для лечения органа:

  • творог с низким процентом жирности;
  • цельное коровье или козье молоко;
  • нежирный кефир;
  • простокваша;
  • тан;
  • айран;
  • ряженка;
  • натуральный йогурт без добавок.

Сезонные

Главное преимущество сезонных продуктов для регенерации печени – их невысокая стоимость, практически круглогодичная доступность. Кроме того, большая часть из них содержит большое количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Среди сезонных фруктов и овощей самые полезные для нормализации функционирования печени:

  1. Лук. Овощ является источников витаминов С, РР, железа и селена. рекомендуется для употребления при хроническом гепатите, начальной стадии цирроза, гепатозе и механической желтухе. С осторожностью следует применять в пищу лук людям с язвенной болезнью желудка.
  2. Редис. Свежий редис содержит большое количество витаминов группы В, которые стимулируют восстановление гепатоцитов. Кроме того, корнеплод оказывает мощное желчегонное действие, что является профилактикой желчекаменной болезни.
  3. Свежая зелень. Является источником витамина Р, который необходим для поддержания тонуса стенок артерий, капилляров и вен. Предотвращает развитие атеросклероза и спазмов желчевыводящих путей.
  4. Томаты. Овощи содержат крахмал, пектин, которые стимулируют рост, размножение гепатоцитов, оказывают защитное действие от токсинов, нитратов и солей тяжелых металлов.

Самые полезные продукты

Для эффективной профилактики нарушений работы печени рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для разных функций этого органа. Вот некоторые продукты для восстановления печени, которые помогут избежать дистрофических изменений в тканях, уменьшить гепатотоксический эффект некоторых лекарственных средств:

  1. Капуста. Овощ значительно усиливает антитоксические характеристики клеток, способствует восстановлению пораженных участков паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат большое количество антиоксиданта пектина, который нейтрализует яды, токсины из толстого кишечника, снижает количество холестерина, жирных кислот.
  3. Орехи. Содержат антиоксидант аргинин, который способствует очищению, защищает клетки органа от интоксикации, нейтрализует яды, вредные метаболиты алкоголя.

Что пить

Среди напитков для улучшения работы гепатоцитов выделяют:

  1. Зеленый чай. Напиток обладает сильным антиоксидантным действием, оказывает благотворное влияние на почки, центральную нервную систему, состояние стенок сосудов. Кроме того, зеленый чай полезен при бактериальных поражениях печени, помогает усваиваться витаминам, микроэлементам. В напиток можно добавлять лимон или мед.
  2. Цикорий. Нормализует процессы метаболизма в организме, способен очищать кровь от токсинов. Цикорий способствует очищению почек, снижает уровень сахара в крови, помогает снижать уровень холестерина, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Напиток улучшает аппетит, нормализует работу тонкого кишечника, эффективно избавляет от изжоги.
  3. Отвар ромашки. Рекомендуется пить для профилактики спазмов желчевыводящих путей, печеночной колики при желчекаменной болезни. Не следует употреблять больше 1-2 стаканов отвара ромашки в сутки из-за риска развития аллергической реакции.
  4. Клюквенный морс. Этот кислый напиток богат витамином С, оказывает сильный желчегонный эффект. Кроме того, клюквенный морс способствует улучшению общего иммунитета, его регулярное употребление является эффективной профилактикой бактериальных, вирусных заболеваний.

Что вредно

Для улучшения состояния печеночных клеток рекомендуется отказаться от жирных, чрезмерно соленых блюд, поскольку они значительно перегружают работу печени, затрудняют фильтрацию крови. Кроме того, запрещено употреблять копчености, острые блюда, большинство маринадов, солений и обязательно исключить любой алкоголь. Среди запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • сало;
  • твердые жиры;
  • свежую выпечку;
  • жирные сыры;
  • сиропы;
  • варенье;
  • чипсы, сухарики;
  • газированные напитки.

Видео

sovets.net

Питание,диета и полезные продукты для печени — Народная медицина

Питание для печени должно быть щадящим,восстанавливающим и очищающим процессом.

Содержание:

Не полноценная работа печени  сразу нарушает почти все процессы в организме,потому что она выполняет очень важные функции,обеспечивающие жизнедеятельность человека.  Хорошее самочувствие и  здоровье полностью зависят от нормальной работы печени. И один из способов поддержать свои печень и желчный пузырь-это правильное питание.

По мнению врачей печень чуть ли не главный орган,потому что он выполняет свыше 140 функций. Без здоровой печени человек не может быть здоров. Например,если вы заметили,что ухудшилась память,плохой сон,бессонницу, то стоит обратить внимание на работу  и здоровье печени,потому что такие признаки указывают на то,что печень не справляется с очисткой крови.

Печень также отвечает за иммунитет.Очищение печени поможет вам автоматически повысить уровень иммунитета и избавиться от аллергии и частых воспалительных заболеваний.

Очищение печени ни в коем случае не надо делать с помощью подсолнечного масла и лимона.Это очень опасно для здоровья. Вы же не знаете,что у вас с печенью и желчным пузырем,есть ли там камни и какие камни. Поэтому не нужно экстремальных способов очистки,особенно,в пожилом возрасте.

Самое лучшее решение,это правильное питание или диета для печени.

Что вредно для печени

Что вредно для печение, для ее правильной работы,для нормального функционирования?

Какие пищевые привычки больше всего вредят печени и желчному пузырю?

Переедание

Переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни вредят печени.Как гласит восточная медицина: «Кто переел,тот отравился». Когда в желудочно-кишечный тракт единовременно поступает большое количество пищи,на пищеварительную систему,в том числе на печень и желчный пузырь,ложится большая нагрузка. Это приводит к застою желчи,нарушению работы ферментов.А если при этом еще и нет никакой двигательной активности -поели и легли на диван-застойные явления усугубляются еще больше.

Голодание

Голодание совсем не выход и не всем оно подходит для оздоровления организма. Для того,чтобы приучить желчный пузырь выделять пищеварительные соки регулярно и в нормальных количествах,необходимо вовремя поставлять вещества в небольших количествах для ее нормальной работы: питаться часто и дробно. Кроме того,при голодании в организм не поступают необходимые вещества,прежде всего белки,необходимые для ежедневного обновления клеток печени.

Избыток сахара в пище

Избыток сахара в пище меняет свойства желчи. Она утрачивает свои уникальные бактерицидные свойства. Полноценная желчь способна сама по себе убивать паразитов и создавать в кишечнике такую среду,в которой опасные микробы просто не размножаются. Когда поступает  пища,в которой  много сладкого,желчь утрачивает эти способности.

К тому же,если печень постоянно перестает вырабатывать желчь  нормального состава,то это приведет к такому заболеванию,как панкреатит – воспаление поджелудочной железы.  А при панкреатите нарушается выработка инсулина,начинает ощущаться его нехватка в крови и, как следствие, болезнь- сахарный диабет.

Недостаточное потребление питьевой воды

Недостаточное потребление питьевой воды ведет к сгущению желчи.Желчь становится вязкой,ферменты в ее составе работают хуже. Из-за недостатка жидкости в организме нарушается выведение токсинов ,что ведет к дополнительной нагрузке на печень.

Щадящая диета для печени

Что нужно есть,чтобы сохранить печень здоровой или,хотя бы,поддерживать ее нормальное функционирование. Для этого нужно придерживаться щадящей диеты для печени,диеты,которая способствует ее очищению и восстановлению.

Волокна для здоровья

Самые полезные продукты для печени-овощи

Диета для печени должна быть богата пищевыми волокнами. Эти вещества содержатся в отрубях,отрубном хлебе,в серых кашах (овсянка,ячка,гречка,перловка),в сырых овощах и фруктах. Пищевые волокна не усваиваются в кишечнике,но они исполняют функцию метлы,которая «выметает»  из организма желчные кислоты,тем самым восстанавливая целебные свойства желчи.  Они собирают на свои поверхности токсины,что облегчает работу печени,снимает с нее лишнюю нагрузку.

При дисбактериозе, гастрите,язве всегда нарушается работа печени. Поэтому,если не следить за своей диетой для печени,то такое отношение приведет к дальнейшему нарушению и к серьезным заболевания печени и желчного пузыря. Поэтому ежедневно в рационе питания должны быть каши,свежие овощи и фрукты.

Белки,углеводы и жиры

Белки,углеводы и жиры-компоненты,которые присутствуют в любом рационе питания. Как они влияют на печень?

Белки необходимы для нормальной работы печени. Для насыщения белками организма человека и для здоровья печени лучше всего подойдет рыбная диета. Белки,содержащиеся в мясе рыб,перевариваются и усваиваются организмом очень легко и быстро. А это очень важно.

Также,в качестве белка желательно включить в питание нежирный творог. А,если хочется мяса,то лучше отдать предпочтение нежирному мясу индюшатины, крольчатины.  А готовить мясо- на пару,в духовке или отваривать,то есть без жарки,без подсолнечного масла и жиров.

Лучшим источником углеводов для поддержания здоровья печени являются все серые каши. Так,лучшей кашей для печени считается овсяная.Она способствует выведению токсинов,помогает стабилизировать работу всей пищеварительной системы,в том числе и печени.

Гречка помимо углеводов содержит белки и аминокислоты,из которых печень строит свои клетки.Именно,поэтому всем людям с заболеванием сахарным диабетом прописывают обязательное блюдо-гречневую кашу.

Жиры при болезнях печени и желчного пузыря необходимо строго контролировать.Ни в коем случае нельзя бесконтрольно употреблять сливочное масло,животные жиры,потому что они перегружают печень,вызывают застойные явления в желчевыводящих путях. По возможности,животные жиры лучше исключить совсем.

Считается,что растительные масла (оливковое,подсолнечное,льняное) помогают наладить работу печени и желчного пузыря.Но,их нужно применять только в салатах,то есть не подвергать термической обработке.

Самые полезные продукты для печени

Самые полезные продукты для печени,как уже говорилось-это крупы,рыба,овощи и фрукты.

Чтобы печень нормально работала,нужно всегда кушать только полезные для нее продукты.И только при этом условии, вы сможете поддержать ее здоровье и увеличить свое долголетие.

Молочные продукты:

  • Кефир и простокваша предотвращают процесс ожирения печени
  • Нежирный творог легко усваивается,не нагружает печень и снабжает ее необходимым белком-казеином. Не более 200 гр в день.
  • Свежий йогурт с полезными микроорганизмами(без консервантов) способствует нормализации микрофлоры желудка и кишечника,что также облегчает работу печени

Рыба

Из рыбы нежирных сортов можно готовить различные блюда,желательно в духовке:

  • Судак
  • лещь
  • хек
  • треска
  • минтай

Овощи

Овощи можно есть свежими, в салатах или готовить овощные супы и овощное рагу,особенно следующие:

  • морковь
  • свекла
  • сельдерей
  • капуста
  • кабачки

Разрешаются почти все овощи,которые выращиваются в вашем регионе,привычные для питания с детства.

Крупы

  • каши на воде из овсянки,гречки,перловки,ячки
  • крупяные супы на овощном отваре

Мясо

Мясо лучше всего готовить на пару,в духовке или отваривать:

  • кролик
  • курица
  • индюшка

Вода

Соблюдайте питьевой режим,выпивая не менее 2л чистой воды в день,для нормальной работы всех органов и всего организма в целом.

Правильное питание для печени очень важно для того,чтобы  она служила вам верой и правдой,сохраняя на долгие годы ваше здоровье и красоту.

vachzdrav.ru

какие продукты можно и какие нельзя

Наши органы, как и мы сами, имеют свои предпочтения и вкусы. Если же их не удовлетворять или употреблять губящие орган продукты, организм может отомстить различными недомоганиями и хворями. Особенно чувствительна к нашим пищевым пристрастиям и антипатиям печень.

Печень — крупнейший орган, который несет ответственность за многие функции нашего организма: обезвреживает и выводит яды и бактерии, расщепляет жиры и алкоголь, синтезирует холестерин и белки для иммунной системы, хранит жирорастворимые витамины и глюкозу. Кроме того, печень регулирует кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен, выполняет выделительную и очистительную функции, удаляя из организма ненужные и вредные вещества, играя роль фильтра. Именно поэтому очень важно следить за своим питанием и не злоупотреблять теми продуктами, которые для печени могут быть губительными.

Какие же пристрастия и антипатии питает наша печень?

Диеты для печени

Белковая диета

В первую очередь печень «любит» легкоусвояемые белки — они необходимы для регенерации ее тканей. Главным источником наименее жирного, легко усваивающегося растительного белка являются бобовые: зеленый горошек, молодая фасоль, бобы, чечевица. Эти продукты также содержат полезные микроэлементы и обладают мочегонным эффектом, не позволяя лишней жидкости застаиваться в организме, что необходимо для нормальной работы печени.

Кисломолочная диета

Благотворное действие на печень оказывают кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ацидофилин, йогурт и, конечно же, творог. Он особенно богат лизином — незаменимой амино кислотой, необходимой для роста, восстановления тканей. А также фосфолипидом — холином. Это вещество способствует транспорту и обмену жиров в печени.

Диета из нежирного мяса

Полезны для печени блюда из нежирных сортов мяса и птицы (телятина, говядина, мясо кролика, индейка, курица) в отварном или запеченном виде. Достаточное количество «хорошего» белка хранят в себе некоторые сорта рыбы: судак, щука, лещ, окунь, карп, треска.

А вот всевозможные колбасы , салями. ветчина, шпикачки и и прочие деликатесы стоит исключить из своего рациона — подобные продукты являются источником так называемого жирного трудноусваиваемого белка.

Кроме того, их употребление может вызвать различные осложнения: обострение хронического холецистита и возникновение приступов печеночной колики.

Не лучшим образом сказываются на состоянии печени жареные и копченые блюда, продукты, содержащие животные жиры, консерванты, острые соусы, пасты и различные усилители вкуса.

Овощная диета

Уменьшить нагрузку на печень можно, питаясь легкими овощными, молочными, фруктовыми супами, борщами, свекольниками. Особое предпочтение диетологи отдают щам из свежей белокочанной капусты. Капуста богата клетчаткой, балластными веществами, минералами, витаминами С и В, которые ускоряют обмен веществ. Кроме того, капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка, гастрит и активизировать функции печени.

Наиболее полезными свойствами отличаются гречневая и овсяная каши. Гречка богата ценными белками и летицнном, который необходим для полноценного функционирования печени. В овсянке же содержатся биологически активные вещества полифенолы, оказывающие благотворное влияние на организм при заболеваниях печени.

Томатное меню для печения

Из овощей особенно полезны морковь, огурцы, баклажаны, тыква, кабачки, топинамбур (земляная груша), сельдерей, свежая свекла. Отличным средством профилактики заболевании печени является свежевыжатын морковный сок в сочетании с оливковым или любым другим растительным маслом, который не только помогает печени, но и способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Специалисты также советуют употреблять больше спелых томатов. Томаты некислых сортов, как и свежеприготовленный из них сок, возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализуют обмен веществ. Поэтому, помимо гастритов и множества других ЖКТ-заболеваний, показаниями к их применению являются  даже тяжкие тяжелые поражения печени, как гепатит и цирроз.

«Выходной день» для печени

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени — (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря  аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат: свежую белокочанную капусту, яблоко, морковь, тыкву, помидор заправить 1 ч. л. оливкового масла. Есть сачат можно со стаканом (200 мл) морковного сока, смешанным с кефиром, или минеральной воды без газа.Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан н отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

Прежде чем принимать какие-либо профилактические меры по улучшению состояния и работы печени, обязательно проконсультируйтесь с грамотным гепатологом или гастроэнтерологом!

Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, - проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!

Поделиться новостью в соцсетях

Загрузка...

    Метки: Лечебные диеты

narmedicyna.ru

Диета при заболеваниях печени. Лечебные диеты.

 /   /  Заболевании печени

   

Людям, страдающим любыми заболеваниями печени, стоит организовывать питание по специальной диете – она поможет снизить активность этого органа, при этом оставив в меню весь набор питательных элементов.

Важные рекомендации

Назначить точную диету для печени может лишь врач – в моменты обострения заболевания приходится ограничивать потребление некоторых продуктов.

Давно ушла в прошлое диета для печени со строгим ограничением белковой пищи. Медики пришли к выводу, что отсутствие белка в рационе больных приводит к ослаблению сопротивляемости организма – практически полностью теряется устойчивость к инфекциям.

Рекомендации по питанию и меню

Данную диету отличает минимальное количество жиров, кроме того большое внимание уделяется их качеству. Можно употреблять растительное масло (оливковое, кукурузное, соевое и подсолнечное). Из животных жиров стоит отдать предпочтение сливкам и сливочному маслу.

Такая диета включает углеводы и легкоусвояемые белки (не менее 1.5-2 граммов на 1 килограмм веса). Углеводы призваны насыщать тело энергией, а белки – помогать с регенерацией тканей печени. Стоит помнить, что количество углеводов не должно быть чрезмерным – доля простых углеводов (меда, сахара и сдобы) составляет от 50 до 100 грамм.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями, но достаточно часто – рацион обычно делят на 5-6 приемов. Температура блюд должна быть комфортной – горячее и холодное стоит полностью исключить.

Первые блюда можно готовить лишь на овощных отварах – бульоны строго запрещены. Чтобы супы были сытными, в них добавляют муку, сливки, масло (жиры в ограниченном количестве), а также тертые овощи и даже фрукты. В некоторые варианты первых блюд можно добавлять и молоко.

Идеальными вариантами для обеденной трапезы являются следующие блюда: борщи (их можно подкислить лимоном, сывороткой и даже концентратом шиповника), крупники, овощные, фруктовые и молочные супы.

Поскольку белковая пища при болезнях печени жизненно необходима (она избавляет клетки печени от вырождения), то в рационе больного обязательно должны присутствовать мясо и рыба (птицу лучше исключить). Готовить мясные блюда необходимо без использования жира – мясо или рыбу можно отваривать, запекать или готовить из них паровые котлеты. Чтобы вкус отварных блюд изменился в лучшую сторону можно использовать небольшое количество лимонного сока, зелени и томатного соуса (желательно, приготовленного в домашних условиях). Добавкой к мясу может стать и овощное или фруктовое пюре.

Кроме всего вышеперечисленного, врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые клетчаткой – грубая пища обеспечит желчегонный эффект и поможет вывести со стулом излишки холестерина.

Запретные продукты

Больным не стоит употреблять следующие продукты: жирные сорта мяса, мясные бульоны и тугоплавкие жиры, грибы, щавель и шпинат, консервы, копчености, какао и шоколад. Также под запретом мороженое, любые холодные напитки и алкоголь. В самых серьезных случаях придется отказаться от яиц, кислых фруктов и ягод, приправ (в том числе, от перца, горчицы и хрена) и кофе.

Страницы лечебных диет при:

 |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |  Заболевании печени  |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |     

podiete.ru


Смотрите также