Диспепсия, что это такое? Симптомы и лечение диспепсии. Диспепсия лечение диета


Диспепсия - что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Быстрый переход по странице

Диспепсический синдром – «ленивый желудок»

Диспепсия — это нарушение процессов переваривания пищи и связанные с ним патологические состояния. В медицине характеризуется, как желудочное несварение, обусловленное ферментативной недостаточностью или погрешностями в питании (переедание, нездоровая пища в рационе).

Симптомы диспепсии проявляются различными признаками функциональных нарушений, в зависимости от дисфункций разных отделов системы ЖКТ – желудочного, печеночного, либо кишечного.

Диспепсия сегодня, это наиболее частая причина посещения гастроэнтеролога. Болезнь не относится к смертельно опасным патологиям, но признаки ее не из приятных. А проявление симптоматики в течении длительного периода, может свидетельствовать о развитии хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Фактически, столкнуться с диспепсическим синдромом может каждый человек, но риск развития болезни больше:

  • у людей с недостаточной физической активностью;
  • склонных к постоянному перееданию;
  • не способных придерживаться правильного режима питания;
  • подростки и люди, имеющие патологии пищеварительного характера;
  • любители табака и алкоголя.

Разновидность диспепсии

Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.

Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:

  1. Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
  2. Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.

Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).

Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:

  • Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
  • Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
  • Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
  • Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
  • Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
  • Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.

Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.

Симптомы диспепсии — особенности проявления

Основной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:

  • болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
  • повышенным вздутием желудка и кишечника;
  • чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
  • расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.

Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.

Проявление бродильного диспепсического синдрома – следствие длительного употребления продуктов, вызывающих процесс брожения или богатых на углеводы.

Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.

Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.

Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.

Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.

Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.

Симптомы гнилостной диспепсии проявляются в виде:

  • поноса с гнилостным запахом;
  • снижения функциональной защиты;
  • сбоя в процессах метаболизма;
  • отсутствием аппетита.

Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.

При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.

В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:

  1. При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
  2. При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
  3. При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.

Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:

  • признаки общего ухудшения состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость мышечного аппарата и мигрени;
  • развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
  • неприятные ощущения в желудке и понос;
  • метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.

Диспепсический синдром у детей

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:

  • переедание малыша;
  • нарушение режима кормления;
  • новая, непривычная пища в рационе;
  • погрешности в питании самой мамочки.

В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка.

Дети в возрасте пубертата (подростки) сталкиваются с такой проблемой вследствие гормонального дисбаланса и процессами перестройки организма.

Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.

Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.

Лечение диспепсии, препараты и анализы

Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

Для полной диагностики проводят:

  • эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
  • клинику и биохимию крови;
  • копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
  • электрогастрографию;
  • сцинтиграфию и манометрию желудка;
  • мониторинг кислотности.

Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.

Неотъемлемая часть лечебного процесса – рациональный подбор диеты. Она не должна включать раздражающую пищу, приниматься без длительных перерывов, небольшими порциями и тщательно пережеванной.

Медикаментозная терапия, препараты

Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.

  • Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
  • При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
  • Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
  • Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».

При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.

Прогноз диспепсических патологий благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций, полностью излечивается, но риск рецидивов болезни с повторным проявлением болезненной симптоматики, даже после полного проведения курса лечения сохраняется.

zdrav-lab.com

причины, симптомы, лечение и диета

Гнилостная диспепсия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса переваривания белков в кишечнике. Прогрессирует вследствие их избыточного поступления в ЖКТ вместе с пищевыми продуктами, а также из-за нарушений в функционировании пищеварительного тракта. Гнилостные процессы у детей и взрослых обычно локализуются в толстом кишечнике, но также могут происходить и в тонком. Данный недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности и возрастной категории. Несколько чаще он развивается у детей и у пожилых людей. Гнилостная диспепсия не является смертельным заболеванием, но она может стать причиной формирования необратимых процессов в организме, что в дальнейшем приведёт к плачевным последствиям.

Для подтверждения диагноза требуется проведение как лабораторной, так и инструментальной диагностики. Обычно назначается копрологическое исследование каловых масс, а также анализ кала на дисбактериоз. Кроме этого, для подтверждения у взрослых и детей диагноза «гнилостная диспепсия» может потребоваться сделать УЗИ органов, локализованных в брюшной полости, ФГДС.

Лечение патологии консервативное. Важно на протяжении всего периода терапии строго соблюдать расписанную врачом-гастроэнтерологом (или педиатром при диагностировании недуга у грудничка или ребёнка постарше) диету. Препараты назначаются в зависимости от проявляемых симптомов, а также от их интенсивности. При тяжёлом протекании гнилостной диспепсии лекарственные средства могут вводиться парентерально. Прогноз при своевременной терапии благоприятный.

Если в пищевых продуктах, которые употребляет человек, повышена концентрация белков, то в таком случае желудок не может полноценно их переварить. В полупереваренном виде они и поступают в толстый кишечник, где начинают постепенно разлагаться под влиянием бактерий, которые там обитают. В результате этого бактериальные агенты вытесняют полезную микрофлору, и прогрессирует дисбактериоз.

Если в кишечнике начинают гнить белковые соединения, то это отравляет весь организм человека в целом. Образуются токсины, которые проникают в кровеносное русло. Из-за этого организм активизирует все свои защитные механизмы – процесс всасывания жидкости снижается, возникает тошнота и рвотные позывы, перистальтика кишечника становится более интенсивной.

Симптомы гнилостной диспепсии у детей и взрослых могут проявиться из-за нескольких неблагоприятных факторов, в частности:

  • из-за употребления полуфабрикатов или же несвежего мяса;
  • из-за нерационального питания. Гнилостная диспепсия у детей и взрослых развивается, если в рационе присутствует слишком много белковых продуктов, таких как мясо, молоко, яйца и прочее;
  • недостаточная секреция ферментов, которые активно принимают участие в процессе расщепления поступающих белков. Может быть как врождённого, так и приобретённого типа.

Причины гнилостной диспепсии

Симптомы, которые проявляются у детей и взрослых при прогрессировании гнилостной диспепсии, клиницисты разделяют на две большие группы – общие и диспептические. При остром протекании патологии они проявляются очень ярко. Важно своевременно обратить на них внимание и обратиться за помощью к квалифицированному доктору, чтобы избежать хронизации процесса или же развития осложнений.

Диспептические симптомы патологии:

  • ощущение тяжести в животе;
  • появление тошноты и рвотных позывов;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • боль в животе, не имеющая чёткой локализации;
  • выраженный метеоризм;
  • жидкий кал, имеющий зловонный запах;
  • у больного проявляются ложные позывы к дефекации. В медицине такое состояние называют тенезмами.

Симптомы интоксикации:

  • вялость;
  • слабость;
  • возрастание температуры до 37.5;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • человек отказывается употреблять пищу.

Нормальные показатели копрограммы

Чтобы поставить точный диагноз, следует сначала провести тщательный опрос пациента, а также его осмотр. Далее назначается лабораторная и инструментальная диагностика. К наиболее информативным методикам относят следующие:

  • анализ кала на дисбактериоз. При наличии данного состояния у детей или взрослых в анализе будет преобладать условно-патогенная микрофлора;
  • копрологическое исследование каловых масс;
  • УЗИ органов, локализованных в брюшной полости;
  • биохимия крови;
  • анализ крови общеклинический;
  • эндоскопическое исследование органов ЖКТ;
  • оценка кислотности желудочного сока.

На основании полученных результатов анализов расписывается наиболее эффективная методика лечения.

Первый этап лечения, который поможет снизить интенсивность проявляемых симптомов – голодание. Первые несколько дней пациенту разрешается пить только воду или чай без добавления сахара. Далее ему следует соблюдать специальную диету. Сначала в рацион добавляют пищу, обогащённую углеводами, но при этом ограничивают приём продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Этот режим питания больному требуется соблюдать 2 недели. Далее постепенно начинают вводить в рацион продукты с белками, но в малом количестве.

Лечение также предполагает назначение лекарственных средств для снижения интенсивности проявляемых симптомов и нормализации состояния человека. С этой целью в план терапии включают:

  • лекарственные средства, содержащие ферменты. Их включают в план лечения при наличии недостаточной секреции ферментов;
  • спазмолитики;
  • вяжущие средства. Ими дополняют план лечения, чтобы устранить жидкий стул;
  • пробиотики – лекарственные средства, нормализующие микрофлору в кишечнике;
  • адсорбенты;
  • витамины из группы В;
  • антибиотики. Их в план лечения включают при наличии угрозы прогрессирования инфекционных или воспалительных процессов в кишечнике.

okgastro.ru

Диспепсия. Причины и симптомы. Лечение диспепсии народными средствами

Диспепсия  это болезнь, для которой  свойственно расстройство пищеварения. С древнегреческого  диспепсия переводится как  расстройство пищеварения. Этот термин обозначает затрудненное  и болезненное пищеварение.

Причины диспепсии

Причины диспепсии разнообразны. Это и пищевые причины, и внутренние причины организма.

Среди главных  факторов, которые способствуют появлению диспепсии  отмечается  недостаток специальных ферментов пищеварения. Благодаря этому появляется синдром неполного всасывания. Также одной из главных причин  являются погрешности питания. Такое заболевание называется  алиментарной диспепсией.

Симптомы этой болезни вызываются неправильным режимом питания, а также разбалансированным рационом.

Благодаря этому расстройства функций ЖКТ без каких либо серьезных изменений с его стороны приводят  к функциональной или алиментарной диспепсии. При всем при этом недостаток пищеварительных ферментов – это признак поражения органов ЖКТ. Таким образом, диспепсия это лишь симптом имеющегося заболевания.

У детей диспепсия начинается тогда, когда состав пищи либо ее количество не может переварить  маленький детский пищеварительный  тракт. У грудничков возрастом меньше года диспепсия проявляется из-за их перекармливания и к тому же если не вовремя введена подкормка из новых продуктов, также случаются явления диспепсии.

Также есть еще и такое понятие как физиологическая диспепсия. Она начинается у детей с рождением и на первых неделях их жизни. Такая диспепсия не лечится, потому что проходит с периодом взросления организма и ЖКТ.

Дети более старшего возраста сталкиваются с проблемой диспепсии в период усиленного роста организма. Вследствие дисбаланса гормонов может возникнуть подростковая диспепсия. Подростковый возраст — критический период в развитии организма. В этот период пищеварительная система  критически воспринимает даже самые малейшие погрешности питания.

В настоящее время подростки зарабатывают диспепсию, питаясь фастфудом, пьют сладкие газированные напитки и употребляют продукты с «быстрыми» легко усваиваемыми углеводами.

Симптомы диспепсии

Такие симптомы выражаются по-разному, это зависти от определенного расстройства. Но есть признаки, которые характерны для всех видов диспепсий.

Разные виды диспепсии имеют определенные общие симптомы:

-появляются не со всем приятные ощущения в эпигастральной области – это верхняя часть живота. Внутри все как-бы распирает и давит, иногда это сопровождается болевыми симптомами;

-отрыжка. Редкие случаи отрыжки не считаются признаками какого-то заболевания. При постоянной и частой отрыжке нужно задуматься о возможности диспепсии;

– метеоризм и повышенное газообразование в кишечнике дает такие неприятные ощущения как распирание живота и повышенное газоотделение;

-тошнота, изжога. Больной испытывает чувство рези и жжения в верхнем квадранте живота и за грудиной. Так в верхнюю часть пищевода попадает содержимое из желудка и возникает изжога. В норме такого происходить не должно;

– расстройство стула. Больные, страдающие диспепсией, имеют учащенный стул либо наоборот запоры;

У диспепсии, вызванной   недостачей   пищеварительных ферментов существуют следующие признаки – это переливание и урчание в желудке, неприятные вкусовые ощущения, тошнота, слабость и недомогание. Часты головные  боли, также бывает бессонница. В стуле можно найти не переработанные кусочки еды.

Есть также такое понятие как  бродильная диспепсия, в которой характерно урчание живота, жидкий стул с пенистым светлым калом и  кисловатым запахом, метеоризмом. Часты болевые ощущения.

Существует так же гнилостная диспепсия напоминающая интоксикацию: пациент чувствует слабость и недомогание, головную боль и тошноту. Стул темного цвета, жидкий  с неприятным резким запахом. Стул учащенный.

При жировой  диспепсии, в отличие от других диспепсий, нет частого жидкого стула. Больные, страдающие этим видом диспепсии, жалуются на чувство переполненности и тяжести в животе,  у них часты метеоризм и отрыжка. Часто сильные боли начинаются уже через тридцать минут после приема еды. Кал белесого цвета с жирным блеском: это оставшийся жир, не успевший перевариться. Каловые массы при этом обильны.

Маленькие дети тоже страдают от диспепсии. Такие дети часто срыгивают, у них вздутый живот. Испражняются они более шести раз в сутки. Стул зеленого цвета с белесыми хлопьями. Больной ребенок капризничает или плохо спит и плохо ест.

Лечение диспепсии

Алиментарная диспепсия лечится голодной диетой, которую назначают пациенту на срок до полутора суток. Затем постепенно в рацион вводится сбалансированная правильная еда с соблюдением режима питания.

Продукты, вызывающие диспепсию, полностью исключаются из рациона. Необходимо соблюдать питьевой режим.  В течение суток необходимо выпивать около двух литров воды.

Диспепсия, вызванная недостаточностью ферментов,  лечится путем добавления в рацион больного недостающих ферментов. Соответственно применяется заместительная терапия лекарствами с необходимыми ферментами в требуемом количестве. Больному просто необходимо соблюдать назначенную врачом диету, направленную на разгрузку пищеварительного тракта. При подобном виде диспепсии просто необходимо пролечить основное заболевание, из-за которого появляются признаки диспепсии.

Лечение диспепсии народными средствами

Диспепсию можно успешно вылечить  с помощью народных средств.

Лечение диспепсии ежевикой, осокорем и сельдереем

Осокорь. Берем одну столовую  ложку предварительно измельчённого почечного осокоря (тополя черного) и заливаем его полутора стаканами кипятка, даем настояться 15 минут, после чего процеживаем.  Пьем получившийся настой три раза в день по трети стакана.  Также можно воспользоваться такой настойкой: одну ст. ложку сырья заливаем пол стаканами 40%  спирта и настаиваем неделю. Затем процеживаем. Принимаем по двадцать капель три раза в день.

Ежевика. 10 грамм  корней ежевики варим в 1,5 литре воды до вываривания 1/3 объема. Затем процеживаем образовавшийся  отвар и доводим до первоначального объема настоянным красным вином. Принимаем по чуть-чуть каждые четыре часа, если пищеварение неактивно. Смесь из двух чайных ложек цветков календулы и листьев ежевики завариваем в литре кипятка и пьем по половине стакана до или после еды.

Сельдерей. Народная медицина также предлагает использовать корень сельдерея. Около 4 граммов предварительно смолотого корня заливаем литром кипятка и настаиваем восемь часов, затем цедим. Принимаем по чуть-чуть 4-6 раз за день. Возможно использовать другие рецепты: а) одну столовую ложку семян заливаем полу литром кипятка, настаиваем два часа и цедим. Принимать по 2 ложки 4 раза в день; б) свежевыжатый сок сельдерея выпиваем несколько раз за день.

Лечение диспепсии тмином, майораном, фенхелем, укропом

Тмин, майоран. После приема жирной и тяжелой пищи можно принимать тмин с майораном. Чтобы приготовить отвар заливаем кружкой кипятка две ложки растертых предварительно семечек майорана и тмина, даем настояться пятнадцать минут, и пьем два раза в сутки по половине стакана.

Фенхель.  Берем десять ягод фенхеля и заливаем его кружкой кипятка, нагреваем четверть часа, ждем пока остынет , процеживаем и доводим полученную жидкость до двухсот мл. На протяжении дня выпиваем равными порциями полученный отвар.

Укроп. Если вы страдаете продолжительной икотой,  то народная медицина предлагает отвар из плодов укропа. Также он улучшает пищеварение, используется при метеоризме, успокаивает кашель. Зерна укропа заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение полчаса, а затем процеживаются. Принимается в небольшом количестве пять раз за четверть часа до еды. Этот отвар еще имеет мочегонное и лактогонное свойства.

Лечение диспепсии медом и сборами лекарственных трав

Рецепт 1.  Очень хорошо приводит в норму процессы обмена в организме такой рецепт от диспепсии: взять 625 граммов меда , 375 граммов алоэ , 675 граммов красного вина. Не поливавшееся в течение пяти дней алоэ, пропускаем в мясорубке  и перемешиваем с остальными ингредиентами. Принимаем от двух недель до двух месяцев первые пять дней по чайной ложке, а потом по 2 ложки в сутки перед едой.

Рецепт 2. Берем сто грамм ячменных зерен и четыре-пять груш.  Варим зерна с грушами в одном литре воды на небольшом огне минут двадцать. Процеживаем, охлаждаем и пьем в качестве лекарства от отрыжки.

Рецепт 3. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт работал бесперебойно пьем настойку девясила. Измельчаем корневище и корни девясила и заливаем небольшую ложку стаканом кипяченной прохладной воды. Оставляем на восемь часов для того  чтобы все настоялось под крышкой. Затем процеживаем все и выпиваем по четверти стакана перед приемом еды в течение полмесяца.

Рецепт 4.Четыре ложки смеси (аир — три части, листья мяты – две части, Корневище одуванчика – одна часть и корневище  валерианы – одна часть) Эту смесь запарываем двумя чашками кипятка и прокипятим десять минут. Процеживаем и принимаем два раза в сутки независимо от трапезы.

Рецепт 5. Отрегулировать деятельность кишечника  и снять болевые ощущения помогут сборы лекарственных трав. Нужно смешать 15 грамм  плодов фенхеля и корневище аира болотного,  двадцать грамм корня валерианы. Залить стаканом кипятка щепотку этой смеси и подержать в15 минут в закрытой железной посуде. Пить по три четверти стакана утром и вечером. Такой отвар снимет воспаление и приведет пищеварение в норму. Боли снимутся почти мгновенно.

Рецепт 6. При таких неприятностях как повышенное газообразование, кишечная колика, и колит народная медицина предлагает такие рецепты как  отвар из трав: мяты, шалфея, ромашки и тысячелистника, приготовленных в одинаковой пропорции. Одну чайную ложку этой смеси завариваем кипящей водой как чай, настаиваем 30 минут накрытой и пьем по полстакана два-три раза в день.

Рецепт 7. При возникновении кишечной колики можно заварить настойку полыни или чернобыльника лечебного. Одну большую ложку этой травы заливаем чашкой кипятка и ждем 35 минут. Потом процеживаем и пьем индивидуально по ощущениям. Если после ложки прошли боли – пейте ложку отвара, если после полстакана – пейте полстакана.

Рецепт 8. Берем 4 ложки смеси, состоящей из трех частей травы спорыша, одной ларчиков гусиных травы, двух частей листьев подорожника и завариваем все это 2-мя чашками кипятка, запариваем смесь полчаса, после чего процеживаем. Принимаем по потребности индивидуально для каждого.

Рецепт 9. Берем и в равных пропорциях смешиваем цветы и траву ромашки лекарственной, листья мяты перечной,  цветки календулы аптечной и корнеплоды валерианы лекарственной в равных пропорциях. 1-у ложку смеси в термосе заливаем кипятком и оставляем на ночь. Потом процеживаем и принимаем по 1/3 стакана в протяжение тридцати минут, если у вас вздут живот.

Рецепт 10. Берем 2 чайные ложки  приготовленной заранее смеси из плодов аниса,

коры крушины, корня солодки, травы тысячелистника лекарственного и семян горчицы обыкновенной, и завариваем чашкой кипятка. Все это кипятим в эмалированной посуде десять минут, охлаждаем и поцеживаем. Пьем по полстакана как чай утром и вечером. Хорошо такой чай восстанавливает деятельность кишечника.

Лечение диспепсии ваннами и клизмами

Рецепт 1. Для снятия  спазмов и колик в кишечнике  народная медицина предлагает при диспепсии ванны с липой :  берем липовый цвет и закипятим его в литре горячей воды, даем настояться. Готовый отвар выливаем в достаточно  горячую ванну. Принимаем ванну не более пятнадцати минут. Липовый цвет обладает антибактериальным эффектом и очень полезен для кожи, смягчает ее.

Рецепт 2. В зрелом возрасте нужно хотя бы раз в неделю делать клизму, даже если пищеварительная система работает нормально. Долговременная задержка стула в организме человека может никак себя не проявляя поначалу отравлять организм. Для нормализации работы пищеварительного тракта  и для лечения  диспепсии также народная медицина рекомендует  пить натощак отвары и настойки из пряных трав, например полыни. Это улучшит пищеварение.

Для того чтобы очистить кишечник от старых отходов жизнедеятельности и токсинов наливаем в кружку Эсмарха или клизму. Пол-литра кипяченой и горячей до того, чтобы выдерживала рука. При помощи клизмы вводим воду в кишечник, задерживаем на две минуты и выпускаем воду. Данную процедуру лучше проводить на ночь. В следующие сутки  повторяем то же самое, но берем уже литр воды. Делаем перерыв и для следующей клизмы берем уже полтора литра горячей воды. Пропустив пару суток, увеличиваем количество горячей кипяченой воды до двух литров. Через несколько времени   после такого проведенного лечения  должно вернуться естественное испражнение. Повторяется такое лечение один раз в четыре недели.  После такой очистки организма нужно начать пить воду каждый день, максимум по пятнадцать чашек жидкости.

Симптомы и лечение диспепсии у детей

Диспепсия (греч. dys- + pepsis пищеварение) – расстройство пищеварения.

Очень часто  это заболевание наблюдается у детей до года, течение заболевания зависит от качества и количества принимаемой малышом пищи. Необходимо знать, что состав продуктов, которые дают малышу не всегда соответствует возможностям его пищеварительной системы. То же самое можно сказать и о количестве принимаемой пищи.

Есть две разновидности диспепсии у детей: токсическая и простая. При первой нарушен обмен веществ в организме, при второй страдает жизнедеятельность желудочно-кишечного тракта.

Возникновению условий способствующих развитию диспепсии часто содействуют сами родители. Это и нарушение введения прикорма, и нерегулярное кормление или перекармливание. Также очень вреден перегрев ребенка, который также способствует диспепсии.

Симптомы диспепсии у детей

При этом заболевании у детей можно обнаружить такие симптомы как срыгивание,рвота, частый стул ( до восьми раз в сутки). Стул  становится зеленого цвета с не очень приятным кисловатым запахом и с белыми комочками. Ребенок худеет, у него пропадает аппетит, живот вздутый. Все это последствия диспепсии. Однако же не надо путать диспепсию со срыгиванием характерным для младенцев первого года жизни. Нужно наблюдать за ребенком, за его массой тела принимать во внимание количество срыгиваний и частого стула.Важно следить чтобы прибавка в массе соответствовала  соответствующим возрастным нормам.

Для исключения кишечной инфекции необходимо сделать бактериологический посев.

Если врач диагностировал диспепсию первого вида, то ее лечение проводится чаще всего дома. Необходимые меры при таком лечении должны быть направлены на исправление режима питания и необходимость устранения причин приведших к данному расстройству.

Токсическая диспепсия, или кишечный токсикоз, протекает намного тяжелее и оказывается  результатом, как неправильного лечения, так и запущенного случая простой диспепсии. Больше всего подвержены диспепсии ослабленные дети. Кишечный токсикоз часто развивается на фоне анемии, недоношенности и рахита. При сальмонеллезе , дизентерии и других инфекционных заболеваниях также возникают проявления диспепсии. Рвота, понос, который нарушает хрупкий водно-солевой баланс (обезвоживание). Болезнь развивается стремительно. Начинаются рвота,  жидкие испражнения до пятнадцати  раз в сутки, температура повышается до 38-39 градусов. Слизистые оболочки становятся тонкими и сухими, пульс нарушен и слабый, у ребенка резко снижается масса тела, дыхание глубокое и редкое. Если болезнь не лечить то ребенок может впасть в коллапс или даже кому.

 Лечение диспепсии у детей

Для лечения диспепсий у детей рекомендуется диета, основанная на слабо заваренном чае,  р-ре Рингера, изотоническом р-ре хлорида натрия, пятипроцентном  растворе  глюкозы в количестве сто пятьдесят-сто восемьдесят  миллиграмм  килограмм массы тела. Она носит название водно-чайной. Такая диета длится от шести до двенадцати часов. Далее ребенку начинают постепенно давать обычную еду – сперва две трети от общего объема и постепенно доводя до нормальных объемов. На пятом дне можно уже переходить на нормальное обычное питание. Во время диеты просто необходимо  принимать витамины. Если малыш на искусственном вскармливании необходимо обязательно давать грудное молоко, возможно сцеженное.

Лечение обязано проводиться только в стационаре. Как и в случае  простой диспепсии необходима регидратационная терапия в течение 24 часов  или водно-чайная диета. Жидкость вводится внутривенно или ребенка «распаивают», дают по чайной ложке воды каждые пятнадцать минут. После гидратационной терапии ребенка кормят кисломолочными смесями неделю,  или кормят грудным молоком. Много сразу давать не стоит. Начинать надо с 10-200 мл по десять раз в сутки. Лишь на третий день можно приложить к груди один-два раза. Прикормы вводятся только с пятого дня.

Кроме вышесказанного необходим прием антибиотиков и витаминных препаратов.

Парентеральная диспепсия это заболевание пищеварительного тракта и ЖКТ. Причины и условия ее возникновения такие же, как и у простой диспепсии. Лечить необходимо основное заболевание и перейти на подходящую возрасту пищу.

Для того чтобы явления диспепсии не проявились у ребенка очень важны профилактические меры. Ни в коем случае нельзя перекармливать ребенка. Вводить прикорм только в установленные сроки согласно рекомендациям врачей. Вовремя и правильно лечить кишечные расстройства у детей. При кормлении необходимо соблюдать правила гигиены, фрукты и овощи нужно предварительно промыть проточной водой и обдать кипятком. Обязательно нужно проходить плановые осмотры у педиатра.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

nmedicine.net

Диспепсия: симптомы, лечение диспепсии

Диспепсией называется расстройство системы пищеварения, возникающее на фоне различных заболеваний и патологических состояний организма. Причиной развития диспепсии может стать неполноценное питание «на скорую руку», отравление организма попавшими в желудочно-кишечный тракт отравляющими веществами (в том числе в составе продуктов), переедание, недостаток пищеварительных ферментов.

Нарушение деятельности пищеварительной системы, спровоцированное неправильным питанием, носит название алиментарной диспепсии. Недостаточность пищеварительных ферментов обычно связана с наличием какого-либо заболевания. Так, выделяют гастрогенную (связанную с нарушением деятельности желудка), холецистогенную (возникшую на фоне нарушения выделения печенью желчи), гепатогенную (вызванную нарушением функций печени) и иные виды диспепсии.

Диспепсия, вызванная неправильным питанием, также бывает нескольких видов. Так, гнилостная диспепсия обусловлена преобладанием в рационе человека мясных продуктов, насыщенных белками и способствующих протеканию гнилостных процессов в кишечнике. Ежедневное употребление жирных продуктов, в том числе сала, может спровоцировать возникновение жировой диспепсии, питание мучной, сладкой пищей, преобладание в рационе бобовых культур, капусты является предпосылкой для развития бродильной диспепсии.

Симптомы диспепсии

Расстройство пищеварительной системы сопровождается такими ярко выраженными симптомами, как:

  • тошнота, появление во рту неприятного привкуса, рвота;
  • режущая боль в животе;
  • часто повторяющаяся отрыжка;
  • вздутие, урчание живота;
  • повышенное газообразование, усиление газоотделения организмом;
  • диарея – частый жидкий стул. Позывы в туалет в данном случае сопровождаются усилением боли в животе.

Такие симптомы заболевания, как метеоризм, тошнота, неприятный запах и привкус во рту, ухудшение аппетита, диарея, свидетельствуют о недостаточной функции пищеварительных ферментов. Наличие данной патологии со временем приводит к ухудшению общего состояния организма больного, нервным расстройствам, головным болям, бледности кожи, быстрой утомляемости, слабости в конечностях, бессоннице. Состав кала при таком виде диспепсии также изменяется, в нем заметно присутствие непереваренной пищи.

Гнилостная диспепсия сопровождается тошнотой, головной болью, частым жидким стулом с неприятным запахом гнили. При бродильной диспепсии отмечаются признаки брожения пищи в кишечнике: метеоризм, вздутие, усиленное газообразование.

У младенцев основным признаком расстройства кишечника является так называемое срыгивание. Подобный симптом известен многим мамам, однако это вовсе не означает, что на его наличие не стоит обращать внимания. Если ребенок срыгивает очень часто, при этом у него отмечаются нарушения сна, отсутствие аппетита, беспокойность, частый стул, следует обратиться к специалисту.

Невыполнение кишечником своих основных функций приводит к тому, что организм человека перестает получать из пищи необходимые микроэлементы, что отрицательным образом сказывается в первую очередь на состоянии его иммунной системы. На фоне длительной диспепсии могут развиваться различные инфекции, частые простудные заболевания. Исправить данную ситуацию позволяет устранение причины снижения иммунитета, то есть диспепсии, а также прием витаминов, иммуномодулирующих средств, правильное сбалансированное питание.

Лечение диспепсии

Диагностика диспепсии подразумевает лабораторное исследование анализов пациента. На анализ берется кровь, моча, кал. Данный метод позволяет исключить наличие в организме больного воспалительных процессов и гельминтов. Также проводится копрограмма, исследование пищеварительного секрета, УЗИ расположенных в брюшной полости органов. Помимо этого проводится опрос пациента с целью определения его рациона питания. При этом учитывается, сталкивался ли человек ранее с подобной проблемой или же диспепсия беспокоит его впервые.

Лечение назначается с учетом вида нарушения кишечной деятельности. При алиментарной диспепсии в приеме лекарственных препаратов необходимости нет. Больному рекомендуется на сутки отказаться от употребления любой пищи, разрешается пить воду в неограниченном количестве. После того, как неприятные симптомы заболевания остались позади, рекомендуется питаться небольшими порциями еды 5-6 раз в день, употреблять только свежую пищу, преимущественно легкие супы. Если диспепсия была вызвана тем или иным продуктов питания, на первое время также следует исключить его из своего рациона питания либо уменьшить количество потребления этого продукта.

Во избежание возникновения алиментарной диспепсии в будущем необходимо сбалансированно и самое главное разнообразно питаться, употреблять продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, как можно меньше, отдавая предпочтение свежим сырым овощам и фруктам.

Нарушение пищеварения, спровоцированное недостаточностью пищеварительных ферментов, требует лечения лекарственными препаратами. В том случае, если поджелудочная железа выделяет недостаточное для нормального функционирования пищеварительной системы количество ферментов, показан прием Панкреатина. Если же появление неприятных симптомов обусловлено недостаточной активностью желудка, может быть полезен прием Пепсина. В качестве вспомогательного лечения назначаются адсорбенты, вяжущие, успокоительные средства.

При неэффективности стандартного лечения диспепсии проводится антибиотикотерапия. Обычно назначаются препараты из группы сульфаниламидов.

Отличным средством профилактики нарушения пищеварения является минеральная вода. Употреблять ее необходимо за полчаса до приема пищи, по полстакана. Полезна именно натуральная минеральная вода, выпускающаяся в стеклянных бутылках и чаще всего продающаяся в аптеках.

med-zabolevaniya.ru

что это такое симптомы и лечение

Каждый человек хотя бы несколько раз в жизни испытывал неприятные ощущения в области живота после праздничного стола, во время учебных сессий или при продолжительных эмоциональных нагрузках. Обычно это разнообразные симптомы, которые говорят о наличии диспепсических расстройств, они могут протекать без видимых причин, исчезать и возвращаться сами собой. Диспепсия требует квалифицированного лечения и является первым признаком заболеваний пищеварительного тракта.

Термин происходит из древнегреческого языка и обозначает «пищеварение» с приставкой, указывающей на неблагоприятнон действие — «дис». Бывает, в быту, произносится неправильно – «диспептические явления». Это неверно, слова диспептия не существует.

Понятие диспепсии

Первым делом нужно разобраться, что это такое, термин немного запутан. Диспепсия – это неспецифический комплексный синдром, состоящий из ряда симптомов, сила проявления которых зависит от степени поражения пищеварительного тракта, чаще всего это неопределённые боли и дискомфорт в области желудка. На практике под этим подразумевается нарушение пищеварения, различной этиологии со схожими симптомами. Встречается функциональная диспепсия (неязвенная) и органическая.

Синдром – комплекс признаков заболевания, имеющих совместную причину. Совокупность симптомов с общей природой.

Особенностью функциональной диспепсии является то, что при тщательном обследовании не диагностируется никаких поражений ЖКТ, причина часто остаётся не выясненной. Доказано, что важную роль в этом играет психосоциальный фактор, генетическая предрасположенность, ослабление моторики, проблемы с нервно-мышечным аппаратом. В половине случаев сопровождается хроническим гастритом.

Если при исследовании обнаруживаются явные нарушения в ЖКТ, такие как язва желудка, гастрит, воспаление поджелудочной железы, болезни желчного пузыря, электролитные изменения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, то ставится диагноз органическая диспепсия, в противном случае диагностируется функциональная, это основное отличие.

Ярким примером органической диспепсии служит нарушение билиарной системы (холецистит, желчекаменная болезнь). Если желчь теряет свою активность, или поступает в недостаточном количестве,происходят серьёзные сбои в пищеварении, поскольку она отвечает за эффективное переваривание жиров, белков и углеводов. Появляются спазмы, боль, вздутие и другие свойственные симптомы.

При хроническом гастрите, в большинстве случаев, наблюдается большинство признаков диспепсии.

Диагностика

Важным этапом для постановки диспепсии является диагностика у гастроэнтеролога. Ключевые моменты: анамнез заболевания (со слов пациента), результаты осмотра и лабораторные исследования. Первичной целью является выявить или исключить органический характер. Использую различные методы:

  • Гастродуоденоскопия.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Рентген желудка.
  • Анализ кала.
  • Обнаружение H. Pylori.
  • Мониторинг уровня кислотности и двигательных функций желудка и кишечника.

По МКБ-10 код заболевания соответствует «К30 — Функциональная диспепсия».

Разновидности

По типу подразделяют несколько видов диспепсии:

  1. Жировая. Эта разновидность диспепсии возникает, когда ферменты не успевают справиться с большим количеством жиров. Может происходить при их недостаточной липолитической активности или чрезмерном употреблении жирной пищи. Специфическими симптомами служат частый жидкий стул, поносы и вздутие кишечника.
  2. Бродильная. Появляется после приёма пищи, содержащей много углеводов и газообразующих продуктов (горох, фасоль, капуста, мёд). Боли в животе имеют схваткообразный характер или отсутствуют. Сопровождается выделением газов и обильной диареей. Легко поддаётся лечению корректировкой питания.
  3. Гнилостная. Развивается при неспособности организма расщепить трудно перевариваемую белковую пищу, обычно мясных продуктов. Отягощает симптомы пониженная секреторная функция желудка, при которой наблюдается недостаточная выработка пепсина, расщепляющего пептидные связи белков, с образованием более простых соединений. Гнилостная диспепсия переносится сложнее, чем жировая или бродильная. Сопровождается учащённым поносом, нередко с кусочками плохо переваренной пищи и резким запахом. Возможен переход в хроническую форму.
  4. Токсическая. Может встречаться при общем отравлении организма, при обширных хирургических вмешательствах, серьёзных вирусных заболеваниях. Сильно проявляется при таких инфекционных недугах, как сальмонеллез и дизентерия, но тогда редко говорят о диспепсии, терапия направлена на вредоносные микроорганизмы.

Встречается смешанный тип, а также хроническая форма.

Риски и причины заболевания

Если с органическим типом причина ясна, то при функциональной диспепсии стоит учитывать ряд факторов, способных вызывать развитие патологии:

  • Неправильное питание, переедание.
  • Возможно возникновение у лиц со слабой моторикой желудка, когда его содержимое вовремя не поступает в двенадцатиперстную кишку для последующего переваривания.
  • Повышенная чувствительность стенок желудка к растяжению за счёт нарушения рецепторного восприятия.
  • Приём некоторых медикаментов: нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, железа.
  • Вредные привычки, плохая экология.
  • Опасные производственные факторы, встречающиеся на работе: постоянные вибрации и громкие звуки, химические пары и другое.
  • При эмоциональной нестабильности и стрессовых факторах может возникать диспепсия невротического генеза.

Симптомы

Большое количество разнообразных симптомов диспепсии вносит путаницу. Боль в животе описывается и как жжение, и как спазмы, жжение путают с изжогой. Некоторые симптомы могут проявляться сильнее других. Осложняет положение то, что по исследованиям врачей менее 1% обратившихся жалуются только на один из симптомов. В разной степени, наблюдаются:

  • Боли в эпигастрии.
  • Спазмы.
  • Метеоризм, вздутие.
  • Нарушение стула, диарея, запор.
  • Изжога.
  • Жжение в эпигастрии.
  • Урчание в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Отрыжка.
  • Слюнотечение.
  • Чувство раннего насыщения.
  • Чувство переполнения после еды.

Лечение

Лечение любой диспепсии обязательно должно иметь комплексный подход, состоящий из медикаментозной терапии, нормализации питания и образа жизни, отказ от табака и алкоголя, здоровый сон, устранение психоэмоциональных нагрузок. Органический вид, помимо симптоматической терапии, нуждается в лечении непосредственно направленном на выявленное заболевание.

Основная цель заключается в улучшении качества жизни, устранении болевых симптомов и других диспепсических расстройств.

Функциональная диспепсия желудка очень часто сопровождается хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки. Сегодня доктора спорят, не является ли этот диагноз заменой схожего – хронический гастрит. Ведь гастрит — это что-то конкретное, а диспепсия с невыясненными причинами куда более «неудобна» для лечения.

Питание

При диспепсических явлениях рекомендуется дробное питание, маленькими порциями 5–6 раз в день. Ограничение пищи способной раздражать слизистую: острой, жирной, солёной, копчёной, холодной, горячей. По возможности избегать консервантов, красителей и канцерогенных веществ.

В рацион включают каши, томлёные овощи, бульоны, диетическое мясо и рыбу, некрепкий чай, обезжиренные молочные продукты. Все блюда предпочтительно готовить на пару. Необходимо достаточное потребление жидкости и электролитов.

У пациентов наблюдается чёткая связь между неприятными симптомами и питанием.

Диета подбирается в зависимости от предполагаемой разновидности заболевания. После всех анализов и исследований врач, помимо общего режима питания, может рекомендовать ограничить те или иные продукты. Так, при жировой диспепсии необходимо исключить жирную пищу, в том числе со скрытыми жирами. При бродильной, уменьшается количество потребляемых углеводов, а белок в рационе рекомендуется наоборот увеличить. При гнилостном типе тактика будет обратной, с понижением уровня белка, замена мясных продуктов на крупы.

Полезными будут прогулки в послеобеденное время, и перед сном.

Медикаменты

Лекарственные препараты при функциональной диспепсии назначаются в зависимости от степени тяжести сопутствующих симптомов, стандартного лечения этой патологии не существует.

  • Если выявлено нарушение ферментной активности назначают заместительную терапию: Креон, Мезим, Фестал, Панкреатин.
  • Стимулируют ток желчи: Хофитол, Карсил, Аллохол. Обладают желчегонным и гепатопротекторным действием.
  • При спазмах прописываются спазмолитики: Дюспаталин (Мебеверин), Но-шпа, Папаверин.
  • При недостаточной двигательной функции желудка и кишечника — средства нормализующие моторику ЖКТ, прокинетики: Мотилиум, Ганатон (Итоприд).
  • При повышенной кислотности ингибиторы протонной помпы или антацидные препараты: Нольпаза, Омепразол, Гастал и другие. При язвеноподобной диспепсии их назначение обязательно.
  • В случае бродильной диспепсии используют ветрогонные: Эспумизан, Метеоспазмил. Затрудняют образование пузырьков газа.
  • При сильной диарее назначают средства для регидратации организма: минеральные воды, Регидрон, Гидровит. Направленные на саму диарею: Имодиум, Лоперамид, Энтерол.
  • Средства нормализующие микрофлору тонкого и толстого кишечника: Линекс, Хилак, Аципол. Помогают побороть патогенную флору.
  • Антидепрессанты и седативные препараты при невротическом течении диспепсии.
  • Курс антибиотиков при обнаружении H.pylori.
  • Рекомендуются витаминные препараты для общего укрепления организма.

Редко когда для лечения назначается какой-то один медикамент, чаще это целый ряд лекарств для устранения возможных причин. Например взрослому могут выписать рецепт:

  1. Нольпаза 40мг 1 раз день месяц. Если присутствует изжога или жжение, для заживления возможных эрозивных повреждений пищевода при ГЭРБ.
  2. Ганатон по три таблетки в сутки до еды, курсом 2 месяца. Запускает нормальное прохождение пищи по ЖКТ. Таблетки этой группы входят в лечебный курс практически всегда.
  3. Метеоспазмил 2–3 (по состоянию) капсулы перед едой. Устранит вздутие, уберёт повышенное газообразование и снимет спазм гладкой мускулатуры.
  4. Хофитол до 9–10 таблеток в день, разделённых на несколько приёмов. Стимулирует выработку желчи, снимает воспаление.

Применение любых лекарственных препаратов без назначения врача может нанести вред здоровью.

Профилактика

В первую очередь профилактические меры, направленные на предотвращение патологии, заключаются в поддержании здорового образа жизни и полноценного сна, ограничение кофеина и алкоголя. Желательна умеренная физическая активность. Прогулки, плавание, йога положительно влияют не только на фигуру, но и пищеварение.

Функциональная диспепсия неопасное заболевание и при соблюдении соответствующих правил, прогноз на полное выздоровление благоприятный.

vzheludke.ru


Смотрите также