Долголетие диета


Долголетие и диета | Медицинские новости в мире

Толстым быть нехорошо. Худым быть модно. Как говорится, во-первых, это красиво.

Но главное — это во-вторых. Главное — меньше есть полезно. Худые живут дольше. Так принято думать. Однако недавно американский Центр контроля и предупреждения заболеваний (CDC) опубликовал исследование, подвергающее сомнению это общепринятое мнение. Это исследование показало, что очень худые люди подвержены, в общем, такому же риску ранней смерти, что и очень толстые. И теперь возникли возражения против безоглядного ограничения питания. Исследователи проверяют это утверждение на множестве лабораторных организмов, от дрожжей до мышей. Они ищут, что же все-таки может продлить жизнь организма.

Прежде всего, оказалось, что организм организму рознь. Например, уменьшение общего числа потребляемых в день калорий действительно способствует долголетию, но только у мышей. Но такое же уменьшение не всегда действует на крыс. Их долголетие от этого не зависит. А исследование, проведенное на плодовых мушках-дрозофилах, показало, что они могут жить дольше без всякого снижения калорийности, лишь бы в пище было поменьше дрожжей. Выходит, снижение калорийности не является таким уж универсальным путем к долголетию, как это считалось раньше.

Желая поближе присмотреться к влиянию состава пищи на долголетие мушки-дрозофилы, ученые провели специальное исследование. Эта мушка представляет собой особенно удобную модель для изучения факторов, влияющих на долголетие, потому что срок ее жизни очень невелик. Всякое, даже очень небольшое, удлинение этого срока можно успеть заметить. В новом эксперименте мух посадили на  стандартную диету, состоявшую из дрожжей и сахара на неком оптимальном уровне суммарных калорий. Поскольку оба этих продукта — дрожжи (состоящие из белков и жиров) и сахар (состоящий из углеводов) — содержат одинаковое количество калорий на грамм, экспериментаторы могли легко менять составляющие диеты, не меняя при этом ее суммарную калорийность. Это позволяло разграничить воздействие снижения общей калорийности пищи и воздействие каждой составляющей отдельно.

Эксперимент показал, что уменьшение количества дрожжей (при сохранении суммарной калорийности) оказывает значительно большее влияние на долголетие мушек, чем изменение количества сахара. Уменьшение количества дрожжей примерно на 45 процентов повысило среднюю длительность жизни дрозофилы более чем на 60 процентов.

Эти результаты убедительно показывают, что не сами по себе калории являются решающим фактором для продления жизни — по крайней мере, у плодовых мушек. Состав пищи важнее. При этом белки или жиры оказывают большее влияние, чем сахар.

Еще более уточнило этот вывод второе исследование, проведенное в Институте здорового старения при Лондонском университетском колледже. Изучая тем же путем влияние разных составляющих диеты на длительность жизни, авторы установили, что главную роль в увеличении долголетия дрозофил играют не просто белки, а определенные их компоненты, так называемые аминокислоты. Выяснилось, что наибольшее влияние на удлинение жизни мушки оказывает определенная аминокислота под названием «метионин».

Если представить себе аминокислоты как кирпичики, из которых строится здание молекулы белка, то метионин — один из самых важных таких кирпичиков. Только две аминокислоты включают ceру и метионин один  из них, а кроме того он входит в состав практически всех белков. Хотя белки производятся внутри нашего организма, мы потребляем их также с разного рода пищей, включая мясо и молочные продукты, а также соевые и бобовые, и все эти продукты доставляют нам метионин. Конечно, в разных продуктах содержится разное количество метионина; больше всего его содержится в семенах кунжута, бразильских орехах, ростках пшеницы, рыбе и мясе.

Можно ли, однако, переносить выводы насчет метионина с дрозофил на человека? В пользу такой возможности говорят два соображения. Во-первых, снижение калорийности пищи благотворно влияет на долголетие самых разных биологических видов — от дрожжей до обезьян, и это говорит об определенном сходстве и подобии механизмов долголетия. Во-вторых, хотя человеческий геном имеет примерно в четыре раза больше генов, чем геном плодовой мушки, но многим из человеческих генов уже найдены соответствия среди генов мушки. Это говорит, что многие базовые биологические закономерности жизни дрозофил могут иметь параллели в биологических закономерностях человеческого организма.

Так, может, и нам полезен метионин? Поживем  -  увидим. Особенно если поживем подольше.

sovetmedika.ru

Средиземноморская диета - основа долголетия

Средиземноморская диета — это пищевой режим, принятый во всех странах бассейна Средиземного моря, в частности, в Италии, Греции, Испании и Марокко.

На сегодня этот режим питания считается идеальной моделью для правильного и здорового питания, в отличие те диет, которые получили широкое распространение, начиная с 60-х годов прошлого века.

К сожалению, сегодня средиземноморская диета мало практикуется.

Хотя в последнее время она становится все более популярной, так как считается не только лучшим методом похудения, но и одним из секретов долголетия.

Давайте узнаем об этом секрете побольше. 

Средиземноморская диета —  основа долголетия

Средиземноморская диета

Сегодня в нашу жизнь вошло потребление  более жирной пищи. Фаст-фуд, гамбургеры, пиво, жаренное и соленое, а так же торты, пирожные, конфеты, фанта и кока-кола. Больше всего такую малополезную пищу едят молодые люди.

Тучность, ожирение и заболевания желудочно-кишечного тракта уже не редкость в наше время даже у очень молодых людей.

А вот следуя средиземноморской диете можно снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. И это — не фантастика. Все было научно доказано множеством исследований.

Первым ученым, доказавшим эффективность средиземноморской диеты был Лоренцо Пиродди (Lorenzo Piroddi). Врач  и автор книги «Cucina mediterranea. Ingredienti, principi dietetici e ricette al sapore di sole», увидевшей свет в 1993 году. 

Он провел исследование питания стран средиземноморья уже в 30-х годах 20-го века.

Уже потом, вторым, был американский ученый Ансель Кейс (Ancel Keys) со своей книгой «Eat well and stay well. The Mediterranean way»  (1975).

Он провел исследования на острове Крит, и доказал связь между низким уровень сердечно-сосудистых заболеваний в этом регионе, с образом питания жителей этих мест.

Ансель Кейс считал, что важнейшим продуктом для долголетия является оливковое масло. 

Сравнивая смертность от ишемии в семи европейских странах, он заметил, что в тех, где люди использовали насыщенные жиры, например такие, как сливочное масло, они умирают чаще от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ансель Кейс продолжил в провинции Салерно 40 лет, и все это время проводил свои исследования. Именно здесь, в 2009 году, он провел свою знаменитую конференцию по средиземноморской диете. Вся жизнь этого ученого – популяризация  здорового образа жизни и средиземноморской диеты.

Итак, средиземноморская диета — это секрет долголетия?

На самом деле для долгих лет жизни должны сложиться многие факторы. Дать утвердительный ответ на выше поставленный вопрос невозможно. Но доказано, что она помогает вести здоровый образ жизни, и предупреждает очень многие заболевания. Вплоть до онкологии.

На чем же основана эта диета?

Первое. Никаких разогревов пищи.

Готовьте простые рецепты своими руками. Постарайтесь полностью избавиться от жареных блюд. Варите, запекайте, готовьте на гриле. Вариантов приготовления очень много. 

Второе. Много ароматных трав-специй. Душица (орегано), розмарин, базилик, лук, чеснок, тимьян дают чудесный аромат блюдам, но не делают их острыми. К тому же эти специи не только душистые, но так же и лечебные. Они являются мощными природными антиоксидантами и консервантами.

Третье. Продукты. На фото ниже Вы видите так называемую, пищевую пирамиду средиземноморская диета.

В основе пищевой пирамиды – все бобовые, чечевица, кус-кус, средиземноморский рис, крупы,  а также ее производные. Это — мука, хлеб, макароны. Все – из твердых сортов пшеницы.

Для жителей нашей необъятной России можно заменить эти продукты такими крупами, как гречка, перловка, пшеничная крупа. А вот любимые многими овсяные хлопья стоит ограничивать. Стоит готовить те крупы, которые сделаны из цельных зерен. 

Их, так же, как и оливковое масло, можно употреблять ежедневно. Конечно, не переедая и не в больших количествах.  

Основной продукт средиземноморской диеты является, конечно же, оливковое масло и оливки. Оливковое масло употребляют ежедневно. Но никогда не жарьте на нем. После этого в масле уже не остается никаких полезных свойств.

Секрет в том, что в оливковом масле, так же как и в специях, содержится большое количество антиоксидантов, и оно почти на 100% состоит из мононенасыщенных жиров, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина и поднимают уровень хорошего.

Антиоксиданты важны потому, что они защищают клетки от старения.

Оливковое масло можно заменить на льняное, на масло из виноградной косточки или на любое нерафинированное растительное масло.

Далее. Фрукты и овощи. Их нужно употреблять каждый день. И все время менять этот набор. Стоит всегда предпочитать выбор продуктов сезона. 

Употребление рыбы или море-продуктов не реже 4-х раз в неделю. Сельдь и семгу употребляют редко. Зато свежую не жирную рыбу и море-продукты можно есть в свое удовольствие и в любом виде, но лучше ее не жарить. 

На Сицилии любят рыбу, приготовленную на гриле. Затем ее поливают оливковым маслом и выдавливают на нее сок лимона. Ну как же это вкусно! 

Что касается мяса, то его хорошо употреблять умеренно. Красное мясо, телятину или говядину, стоит готовить 1-3 раза в неделю. Это нужно для пополнения железа в организме. Свинину едят очень редко. Предпочтение отдается курице, кролику и индейке.

Яйца следует употреблять не более двух раз в неделю.

Из молочных. Натуральные йогурты или простокваша. Не более кусочка сыра и 2-х йогуртов в день.

Сыры выбирать не слишком жирные. Например, моцареллу или проволоне.

Разрешается также бокал красного сухого вина в день или 2 раза по 125 грамм. Но это – для мужчин.

Женщинам рекомендуется употреблять не более 125 грамм вина, то есть, небольшой стаканчик в день. 

Вот и вся диета. Проста и легко выполнима.

Следуя этим простым советам и ведя здоровый образ жизни, Вы легко сможете держать вес под контролем, а также поможете своему организму в предотвращении заболеваний сосудов и сердца. 

Знаете, я думаю, что это даже и не средиземноморская диета. Это – основа здорового образа жизни и один из секретов долголетия.

Живите долго и не болейте!

А средиземноморская диета и эта статья – Вам в  помощь.

tkalez.com

Диета №8 для похудения – Достойное долголетие

Диета №8 — лечебный стол для борьбы с избыточным весом

Пара лишних сантиметров на талии всегда воспринимается как избыточный вес, и служит толчком к поиску ультрамодных диет. Но есть люди, которые действительно страдают ожирением и требуют основательного лечения. Голодание или жесткие монодиеты еще сильнее усугубляют и без того нарушенный обмен веществ. Для лечения такой мировой проблемы, как ожирение еще в 30-е годы прошлого столетия была разработана диета №8.

Цель данной диеты — усилить метаболизм и «сжечь» лишние жировые запасы. Питательный рацион ориентируется на калорийность 1600-1800 ккал, но при этом остается объемным и сытным. Энергетическая ценность падает за счет уменьшения быстрых углеводов и жиров.

 

Питание должно быть многосторонним и пополнять организм полным спектром витаминов, пищевых волокон и липотропных веществ, которые окисляют жиры. К последним относятся молочнокислые продукты, яйца, дары моря и соевая мука.

 

Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. Строго ограничивается употребление жидкости и поваренной соли, хлебобулочных изделий, десертов на основе крема, а также исключаются острые, жаренные, жирные блюда. Допустимое количество соли в день — 8-10 г, сладких блюд — 35-50 г, питьевой жидкости — 1-1.5 л.

 

Совет врачей! Еду нужно употреблять не менее 4-6 раз в день, тщательно ее пережевывать и не переедать.

 

Химический однодневный состав и калорийность лечебно – профилактического диетического стола № 8 следующий:

 

  • Жиры – до 80 грамм, из которых 30 % состоят из растительных;
  • Углеводы – до 150 граммов;
  • Белки – до 150 грамм, где 60 % — животные;
  • Калорийность блюд – до 1800 ккал;
  • Соль – до 6 грамм;
  • Объем жидкости на диете – не более 1,3 литра.

 

Главные правила питания восьмого оздоровительного стола следующие:

 

  • Диетой предусмотрено питаться ежедневно не менее 5 раз;
  • Объем блюд должен быть достаточным для обретения чувства насыщения;
  • Необходимо четко контролировать прием пищи во избежание переедания;
  • Оптимальный технологический способ приготовления блюд при соблюдении диеты 8 стола – запекание, варка, тушение и паровой метод готовки.

Диета №8. Главные достоинства, присущие данной системе питания:

 

Медленное, но стабильное похудение в пределах 2-3 кг за месяц;

Постепенная нормализация обмена веществ.

 

Важно! Общая калорийность дня устанавливается в зависимости от степени ожирения — чем больше вес, тем строже диета.

 

Диета стол 8: рекомендуемые продукты и напитки

Перечень продуктов для похудения по этой диете достаточно широкий и можно легко составить интересное и вкусное меню.

 

Диета №8. Что можно есть:

 

Хлеб (250 г) — ржаной и серый (только вчерашней выпечки).

Жиры животные (до 15 г) — масло сливочное, топленое масло.

Растительные масла (20 г)— соевое, подсолнечное масло, льняное, оливковое масло и др.

Напитки (1-1.2 л)— некрепкий черный и зеленый чай (молоко или лимон приветствуются), фруктово-овощные разбавленные фрешы, ягодные морсы (без сахара), напиток из отрубей или шиповника, травяные отвары.

 

Первые блюда (300 г) — овощные супы (без мяса), борщи, крем-супы на вторичном бульоне, сладкие ягодные супы с заменителями сахара.

 

Вторые блюда (150 г) — разнообразные блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы.

Блюда из яиц (3-4 шт./неделю) — паровые омлеты с молоком, яйца-пашот, сваренные всмятку.

Молочные продукты (300-400 г) — молоко, свежий творог, творожные запеканки, сыр, кефир, йогурт, сметана (10%), молочные супы.

Крупяные блюда (150-200 г)— гречневая каша с маслом и овсяная каша на молоке. Также можно есть перловую и ячную каши.

 

Овощи (600 г) — рагу, свежие микс-салаты, рататуй, винегрет, запеканки, суфле и др. Картофель, горошек, свекла ограничиваются до  200 г в день из-за высокого гликемического индекса.

 

Закуски (50-75 г)— вымоченная сельдь в молоке, икра, вареная колбаса, овощные консервы, крабы, сычужный сыр, маринованная и заливная рыба, морская и квашеная капуста.

 

Сладкие блюда (100 г)— сырые или запеченные фрукты и ягоды, желе, компоты из несладких сухофруктов.

 

На заметку! Диетологи и врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю с дневным рационом на 1000 ккал.

 

Продукты можно подобрать на свой вкус. Это может быть яблочно-творожный и фруктово-овощной день.

 

Диета №8: строго запрещенные продукты

 

В перечень продуктов, которые не разрешено употреблять при ожирении входят:

 

  • Мука высшего и первого сорта и хлебобулочные изделия на ее основе, манная крупа.
  • Слоеная и дрожжевая выпечка.
  • Молочные продукты с жирностью более 10%.
  • Наваристые мясные и овощные бульоны.
  • Колбасы, свиные сосиски, мясные рулеты, паштеты, шпик, жирное мясо.
  • Макаронные изделия (за исключением пасты из сортов «дурум»).
  • Шлифованный рис.
  • Бобовые.
  • Сливки, мороженое, сырные десерты.
  • Сладкие сухофрукты (финики, курага, инжир, изюм).
  • Бананы, виноград, хурма.
  • Сладкие соки и газированные воды.
  • Маринады и соусы, в т.ч. майонез и кетчуп.
  • Кондитерские изделия, спред, маргарин.
  • Мед, кисель, мармелад, зефир, рахат-лукум.
  • Какао, шоколад и крепкий кофе.
  • Специи и пряности.

 

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Вес при строгом соблюдении диета 8 при ожирении уходит постепенно. Если медленное движение стрелки на весах вас расстраивает, можно прибегнуть к легким физическим нагрузкам в спортзале или просто делать ежедневно гимнастику. Так процесс похудения будет идти значительно быстрее.

 

Использование специй в меню диеты считается очень спорным вопросом. Певзнер был уверен, что они стимулируют и без того усиленный аппетит, и способствуют лишним перекусам. Мнение современных диетологов сводится к тому, что специи в сочетании с животными белками наоборот усиливают метаболизм. Поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд, все же разрешается добавлять укроп, базилик и петушку в качестве специй.

 

 

 

Диета №8: меню на неделю

 

Понедельник

 

200 г кефира + яйцо-пашот.

100 г запеченной говядины с горошком + чашечка кофе + апельсин.

Крем-суп из тыквы + салат с огурца + компот (через час после еды).

Запеченное яблоко.

100 хека (отварного) + 1 вареная картофелина + капустный салат

Кефир или биойогурт (200 г).

 

 

Вторник

 

Кефир + 100 куриной грудки.

Паровой омлет с брокколи + зеленый чай.

Борщ + картофельное пюре на воде + 100 г тушеного мяса + отвар шиповника.

Апельсин.

Зеленый горошек (25 г) + 2 фрикадельки + чай.

Кефир.

 

 

Среда

 

Творог (200 г) + ржаной хлеб (150 г).

Морковно-яблочное суфле + компот.

Вегетарианское щи (200 г) + гречневая каша (150 г) + запеченная треска (100г).

Запеченная груша.

Мясо курицы (100 Г) + салат из морской капусты (150 г).

Кефир (200 г).

 

 

Четверг

 

Кефир + яйцо, сваренное вкрутую.

Вареная говядина (150 г) + микс из огурцов и помидор (250 г) + некрепкий кофе.

Суп из цветной капусты + морковный салат + паровая котлета + компот.

Яблочко.

Перловая крупа (150 г) + тушеная говядина (150 г) + капустный салат + травяной чай.

Кефир.

 

 

Пятница

 

Творожная запеканка без муки и сахара (200 г) + апельсин.

Кефир + яблоко.

Овощной суп (250 г) + рагу с мясом (300 г) + компот.

Грейпфрут.

Омлет + 2 зерновых хлебца.

Простокваша.

 

Суббота

 

2 рыбные котлеты + кофе.

Молоко (200 г).

Крем-суп из овощей (250 г) + бефстроганов (150 г) + салат из квашеной капусты (150г).

Ягоды свежие или замороженные (200 г).

Отварное мясо (50 г) + салат из свежих овощей (200 г).

Биойогурт.

 

Воскресенье

 

Отварной картофель (100 г) + свежий салат (огурцы, помидоры, редис) + чай.

Кефир.

Суп из перловки и овощей (200 г) + отварная рыба (150 г) + чай.

Ягоды (200 г) + настой шиповника.

Овощная запеканка (250 г) + тушеное мясо курицы (100 г).

Простокваша.

 

Несколько правил правильного похудения согласно диете номер 8:

Питайтесь регулярно на протяжении для, избегая чувство голода.

Не запивайте еду напитками. Пить можно за час до или после трапезы.

Мясные и крупные блюда старайтесь есть в первую половину дня.

На ужин выбирайте кефир и несладкие фрукты (апельсин, мандарин).

Во время еды наслаждайтесь ее вкусом и ароматом. Выключите телевизор и отложите в сторону книги, журналы или то, что обычно читаете за обедом.

Откажитесь от дружеских походов в кафе. Там вы точно выпьете лишний кофе или проглотите пирожное за компанию.

Тушеные и приготовленные на пару овощи самые полезные. Избегайте жареных продуктов.

Не отказывайтесь от пешей прогулки или подъема на этаж без лифта.

И самое главное — настройтесь на победу над жирами!

dolgoletie-d.ru

Правильное питание и долголетие

Питание — один из весомых кирпичиков в фундаменте долгой жизни. Но идея продления жизни сама по себе мне кажется эгоистичной. Для чего человеку жить долго? Для собственного удовольствия? Конечно, да! Но ему еще очень важна и память о себе после смерти.

А что важнее? Прожить долго, но чтобы не помнили, или прожить мало, но чтобы помнили? Совместить желаемое удается единицам, и не потому, что они к этому стремятся, это вытекает из их образа жизни: монахам-отшельникам, йогам.

Добрая память, на мой взгляд, важнее. Вспомним Герострата — какой ценой он стремился остаться в людской памяти на века. Или как родные, близкие усопшего клянутся помнить его, пока живы сами. А умрут они — и память о ранее ушедшем друге, родственнике исчезнет. Старые могилы — тому подтверждение. Трава забвения скрывает всех.

Великие люди — исключение. К ним не зарастет народная тропа. А разве все они долго жили? Они делали открытия и творили для людей, не для себя. Значит, само по себе продление жизни, во что бы то ни стало, не стоит тех усилий, к которым призывают многочисленные авторитеты по оздоровлению. Они хоть когда-то заикались о том, зачем им все это надо? Если человек все время будет заниматься голоданием, чистками, массажами, дыхательными и физическими упражнениями, приготовлением свежевыжатых соков, ферментов, жмыхов, подготовкой специальной воды (омагниченной, протиевой), упариванием мочи и многим другим, то когда же ему, бедолаге, заниматься всем остальным? Получается, что вся его жизнь занята продлением ее. Ску-у-у-чно, господа! Для чего уж так стараться, если никому от вашей долгой жизни радости не будет? Да и пользы вы просто-напросто никому не успеете принести. А это высший смысл жизни человека. И еще: жить надо по заповедям Господним, а разве в них есть постулат о продлении жизни? Нет! Зато есть: «Не укради», «Не обмани», «Не сотвори себе кумира», «Чти отца и мать своих» и так далее...

И еще: когда читаешь многочисленные рекомендации по питанию — по группе крови, раздельному ее приему (т. е. смешивать белки с углеводами — ни-ни), по сыроедению, по вегетарианству — удивляешься, ведь выполнение этих «заветов» никому не дарует вторую жизнь, даже улучшение здоровья — спорно. Все всегда болеют и все всегда гарантированно умирают. Здесь мне могут возразить, что качество жизни здорового человека намного выше. Может, и так, но уж больно пресно это, да и мерзко иногда (я про чашку упаренной мочи утром вместо ароматного кофе).

Моржевание... Говорят, что «моржи» почти не болеют, ну а если заболеют, то переносят это легко. Какое слабое утешение! Болеют-с! Поначалу организмы «моржей» не желают приспосабливаться к экстренной ситуации, но люди волевым усилием заставляют себя преодолевать естественный страх перед ледяной купелью. И скольких нервов это им стоит, они знают сами. А в итоге к старости «моржи» очень легко простужаются и переносят болезни намного тяжелее других людей.

Вывод: не надо изводить себя во зло себе же. Польза бывает от ума, вот и раскидывайте мозгами: что к чему и зачем? Но непреложных истины две: «Движение — жизнь» и «Натуральная еда — залог здоровья».

Долгожители и питание

Возможность прожить долго дается не каждому. Любой человек хотел бы как можно дольше наслаждаться земной жизнью. Одни биологические субстанции (бабочки) живут часы, другие — десятилетия, третьи — века. У человека, надо полагать, есть своя видовая продолжительность жизни. Ученые пока не пришли к единому мнению о естественном пределе жизни человека.

Интерес к долгожителям проявляли всегда и везде. Кто они такие? За что им судьба преподнесла такой подарок? И сколько бы ответов ни находили ученые, до конца понять механизм долгожительства не удалось. Даже внимательно изучая меню, трудно сказать, что питание играет ключевую роль в продлении жизни человека (но все-таки играет).

Здесь хочется сказать вот о чем. Конечно, характер питания сильно отличается и зависит от географии, климата, традиций, привычек и достатка, наконец. Пища чукчей, само собой, отличается от кавказского варианта. Но определенно можно сказать одно: все долгожители питались только свежеприготовленными блюдами, избегали спиртных напитков, а если кто-то из них и позволял себе, то только «рюмашку-другую» и только сухое натуральное вино. Все долгожители (что очень важно) были весьма умеренны в еде, обжор среди них не водились. А некоторым из-за жизненных перипетий даже приходилось голодать. Не тут ли корень-то скрыт?

Жил в XV веке в Италии некий Корнаро, весьма просвещенный для своего времени человек. Его считают основателем целой школы в питании. Долголетие он связывал с частыми, но непродолжительными голоданиями и сокращением до минимума обмена веществ. Корнаро ограничивал себя в еде всю жизнь, ему буквально две горсти в день хватало, чтобы обеспечить себя энергией. Что же он такое ел особенное? Скорее всего, спагетти, но не из белой рафинированной муки, а из зерен, перемолотых с оболочкой. Где, собственно, и находятся все жизненно необходимые витамины. А если вермишель или макароны при этом сварены в «суго» — специальном соусе, основу которого составляет мякоть помидоров, то получается весьма вкусное и сытное блюдо. Кстати говоря, итальянцы в суго обычно добавляют все, что душа пожелает: мясной или рыбный фарш, оливки, лимон, орехи, ну и разные душистые травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян... В этом суго варят пасту (так называются все макаронные изделия), и когда выкладывают это ароматное варево в тарелку, то сверху посыпают еще и тертым сыром. Вкуснее просто не придумаешь!

Вернемся, однако, к Корнаро. Даже под девяносто лет старцем он не выглядел и продолжал ездить верхом, совершал длительные прогулки в горах. В 1558 году он выпустил книгу «Рассуждения об умеренной жизни». Этот итальянец ничуть не сомневался в своих убеждениях и, словно в подтверждение этого, прожил более ста лет. При этом Корнаро отличался веселым и покладистым нравом. Жил, что называется, в полной гармонии с собой и окружающим миром.

Теорию голодания развил Поль Брэгг, книга «Чудо голодания» сделала его знаменитым на весь мир. Миллионы последователей по всему земному шару — это ли не признание его теории и практики? Брэгг длительное время методично голодал, добившись при этом поразительных результатов. В преклонном возрасте он давал фору по всем статьям молодым. Это все, конечно, хорошо. Но подходит ли его система обычным людям? Вряд ли! Брэгг ведь был состоятельным человеком и мог на время голодания уединиться на берегу океана в собственном бунгало, не заботясь ни о чем.

Редкий россиянин может уйти от насущных забот, погрузиться в состояние, вызываемое голодом, а потом длительно из него выходить. А это весьма непросто, на себе испытала. Вокруг не вакуум, а обычная жизнь, в которой человек участвовать не может. Первые дни голода — это жуткая разбитость от шлаков, которые голод гонит наружу. Это мерзкий запах изо рта, от подмышек. Куда в таком состоянии пойдешь? А сидеть дома — тоже проблематично, потому что соблазнительные запахи из кухни, где семья обедает, вызывают слюнотечение, что противопоказано при голодании. На улице бродить — мерзнешь, даже если температура плюсовая. Словом, отказ от пищи — штука очень сложная, какую мерку ни возьми. Но польза стопроцентная и доказанная.

Недолгое голодание и провести легче, и выдержать не так уж тяжело, и специалистов привлекать не надо. Длительное голодание требует стационара. А вот воздержание от еды на сутки хотя бы — вещь весьма полезная, ее может выдержать любой. Главное — настрой, потом придет привычка. И вы выиграли у смерти лет десять — не меньше. Так говорят ученые, а кроме того, и многие долгожители время от времени воздерживались от еды. Кто по религиозным соображениям, кто по наитию, а у кого-то и еды подчас никакой не было.

Вот и получается, что долгожительство зависит в какой-то мере от питания. Это умеренность в еде и иногда воздержание от еды. Это вообще-то никому никогда не повредит. В конце концов, посты — не что иное, как разгрузка желудочно-кишечного тракта, а их практикуют почти все религии.

Еда и долголетие

«С появлением профессии повара появились и желудочно-кишечные заболевания» — в этой шутке есть и доля правды. Так же, как и в том, что человек с помощью ножа и вилки роет себе могилу. Но ведь не брать же пищу руками! Так-то оно так. Но те ли блюда мы берем столовыми приборами? И вообще — что надо есть, чтобы прожить дольше?

Что касается россиян, то им прежде всего надо изменить пищевые привычки. В кратком изложении это выглядит так: водку заменить стаканом сухого вина в обед; отказаться от любых колбасных изделий, а вместо них нажимать на рыбу, птицу и постное мясо; картошку, кашу заменить овощами, а сладкое — фруктами и ягодами. Белый хлеб и вообще сдобу включать по праздникам. Избегать дешевых продуктов (в них всегда полно «химии»). А закрепить успех поможет ходьба около часа раз в день, либо пробежка, либо прогулка с собакой, упражнения на балконе или лоджии. Вариантов много. При таком раскладе лет пятнадцать вы у смерти отыграете.

Почему итальянцы долго живут

А они всегда будут жить долго! И дело здесь не только в климате. На первом месте многовековые традиции питания итальянского народа. Вообще еда для итальянца — состояние души, относится он к ней трепетно и любовно. Можно сказать, что любят и умеют готовить все итальянцы. Имена искусных поваров известны всей Италии (для этого надо всего-ничего — выиграть телеконкурс поваров), и почет победителям повсеместный!

В питании итальянцы консерваторы, это сильно отличает их от других европейцев. Они питаются раз и навсегда установленным набором продуктов — это так называемая средиземноморская диета «медитерранеа». Диета по-итальянски это не ограничение и не лишение — это метод питания, который итальянцы чтут всю жизнь. И куда бы их жизнь ни забросила, они, по возможности, стараются придерживаться своих традиций.

Эти традиции создавались веками, что неукоснительно соблюдается и ныне на уровне государственного правления — потреблять продукцию, выращенную и произведенную у себя в стране. Виноград, вино, оливковое масло, рис, сыры, помидоры и соусы из них считаются первейшими продуктами на столе. Выращиваются также другие овощи: листовые, пряные и другие салаты, само собой, фрукты. Молоко у них тоже свое — тамошние козы и буренки пасутся на изобильных пастбищах. Сыры итальянцы делают изумительные, в том числе знаменитый «пармеджано». Мясная промышленность полностью обеспечивает потребности населения. А уж про морепродукты и рыбу и говорить нечего — Италия ведь почти вкруговую окружена морями. Мясо и рыбу никогда не замораживают, лежат они себе полеживают в витринах на ледяной крошке. А потом они и не успевают «заветриться», все разберут — аппетит у этих хитроватых, восторженных и сентиментальных жителей Средиземноморья всегда отменный.

И еще один важный штрих. Итальянцы вкушают сезонные овощи и фрукты, которые поспевают в свое время, т. е. естественным путем. Нам же, россиянам, приходится довольствоваться теми, что созревает по дороге, — помидорами, например, бананами, а их сейчас загружают зелеными в специальные камеры и обрабатывают газом. Пять минут — и бананы желтые. Пользы от таких фруктов, понятное дело, никакой.

Что еще показательно — у итальянцев нет понятия «вчерашняя еда», они всегда готовят свежую пищу. Причем спагетти должны быть именно той кондиции, которые принято считать готовыми, — слегка недоваренными, твердоватыми. Так вот, сколько раз приходилось видеть, как спагетти летели в мусорный пищевой пакет, потому что вместо семи минут они варились девять.

Прожив в этой благословенной стране несколько лет, я поняла абсолютно точно, что распорядок приема пищи незыблем, так же как и набор продуктов. Поначалу я завтракала привычно: каша и чай с бутербродом (масло, сыр). Дочь сказала, что если итальянец это увидит, то будет потрясен. Как это? Сыр и каша утром — какой кошмар! Как это вам, синьора, удается заталкивать это в себя утром? Сыром в Италии принято наслаждаться вечером, ну в обед — еще куда ни шло.

Итальянский завтрак — это кофе, любой: нэ-ро — черный, маккьято — с каплей молока, мароккино — с шоколадом, ну и, наконец, известный у нас каппучино. К нему полагается бриошь или круассан. Где-то в двенадцать дня многие перекусывают папиной — этаким многослойным бутербродом. Чашечек кофе до обеда могут выпить несчетно — это ведь пара глотков, зато каких — кофе густой, ароматный, до жути приятный. А уж в обед итальянцы отрываются (но еще не по полной, для этого есть ужин). Время обеда — святое дело, все и вся затихает, движение на дорогах сходит почти на нет. В районах, где живут арабы, китайцы, индийцы и другие иноземцы, этого нет, у них свои традиции. И потом разве они могут два с половиной часа наслаждаться обедом, как это делают коренные жители? Эти бедолаги трудятся, не покладая рук, иначе не выжить.

У итальянцев банки, почты, объекты здравоохранения работают до обеда. Магазины, кроме гигантских, закрываются на обед на 2,5 часа. У них в воскресенье не работают продуктовые магазины, нет суточных графиков работы как у нас, поэтому приходится запасаться продуктами загодя. Экономные люди — а они в любой стране, думаю, имеются в избытке, — закупать провизию предпочитают на складах — в разы дешевле. Можно добавить, что блюда за обедом запиваются почти всегда сухим вином: белым или красным, в зависимости от меню.

Ну и наконец наступает вечер — праздник для итальянца, потому что ужин — процесс длительный, с выездом в излюбленные места поглощения еды: многочисленные рестораны (рыбные, мясные), траттории, пиццерии. В китайские рестораны ходят люди со скромным достатком, в японские — с приличным. Семейные пары тоже любят беззаботно провести время на людях: вкусно поесть и, само собой, выпить. Мне не раз приходилось видеть, как в переносных люльках в таких заведениях лежали совсем младенцы. Это в порядке вещей. Есть специальные столы для грудничков, где им можно поменять памперсы. В каждой точке общего питания есть и специальные стулья для малышей, чтобы они могли вместе с родителями безопасно сидеть за столом.

Ужин начинается с 19.30 и тянется этак часиков до десяти (у кого как: если дома, то меньше, а если фуори, т. е. «вне», то дольше). Кушают итальянцы с упоением: пицца, морепродукты, мясо во всех видах, пращуто (ветчина), сыры в ассортименте, овощи в различных соусах, море салатов и зелени. И, конечно же, паста (так называется вся макаронная продукция). Ее итальянцы готовы поглощать бесконечно. И вся эта вкуснятина щедро сдабривается оливковым маслом, лимонным соком, различными соусами типа «бальзамико». Интересно, что за салаты, в отличие от нас, итальянцы принимаются в последнюю очередь. А какие у них десерты (мамма мия!), ну сказочные просто, и по виду, и на вкус. Мороженое тоже бесподобное, без всяких Е-добавок, его готовят только с натуральными ингредиентами: соком, фруктами, шоколадом, сливками... За ужином вина можно выпить больше, чем в обед. Их громадное количество, есть просто божественные, «арнейс», «руффино», например.

За ужином итальянцы пребывают в отличном настроении. Все делают как-то празднично, с размахом, от души: шутят, смеются и, конечно же, жестикулируют, любят петь. А кушают не спеша, со вкусом, с непременной оценкой достоинств еды, с предложением всем сидящим за столом попробовать еду (вот, мол, какой я молодец — не промахнулся с блюдом!). Приятно с ними делить трапезу, ничего не скажешь! А после возлияний садятся итальянцы за руль. Законы разрешают им водить машину в подпитии. Но управляют они личными транспортными средствами очень аккуратно.

А теперь о контроле за всем, что идет в пищу. На производствах мясной и молочной промышленности условия выработки продуктов, полуфабрикатов, можно сказать, стерильные. Есть специальная программа, в которой рассказывается о том или ином продукте: откуда берется, что из него вырабатывают, какие витамины содержит, сколько в нем калорий и в каких количествах он полезен. Само собой разумеется, показывают, как его вырабатывают. Условия при производстве продукта как в операционных — все сверкает и блистает.

А еще в Италии есть сеть магазинчиков, которые называются «Эрбористерия», в которых продаются только экологически чистые продукты: злаковые (греча, пшено), мед в ассортименте.

Особое внимание государство уделяет, во-первых, качеству продуктов. Установка — минимум пищевой «химии». Во-вторых, проверке сроков годности продуктов. И не дай бог, если что-то где-то не так. Наказание может быть очень суровым, в зависимости от масштабов нарушения, вплоть до отзыва лицензии на торговлю, а это крах деловой репутации. Поэтому магазины имеют целые ряды или отделы, где торгуют продуктами, у которых через 4-6 месяцев истечет срок годности. Скидка очень заманчивая — 50-70%.

У нас рубец покупают, чтобы кормить животных, собак, например. А в Италии он называется триппа, имеет белый цвет и подается на стол чуть ли не в качестве лакомства. Итальянцы не лузгают семечки, в продаже они бывают редко. Но мы как-то набрели на них и взяли полкило. Хозяин магазинчика, узнав, что мы собираемся их есть, был удивлен несказанно. Даже не нашелся что ответить, что является крайней степенью удивления.

Эти жители жаркой страны очень любят комфорт во всем, а особенно это касается еды. Сыр там продают еще и тертый — чтобы открыть кулек и посыпать готовую лапшу или макароны. Жидкость продают специальную для мытья фруктов и овощей. Обдал их этой специальной водой — и все, грязи и микробов нет. Масло в пачках уже с разделительными полосками, ножом по полоске — и все кусочки ровные на бутерброд кладешь. А потом я узнала, что каждый такой кусочек масла — суточная норма.

Что меня удивило? Шампанское они закусывают оливками, клубникой. Мы же, в основном, шоколадом. Когда итальянцы хотя показать слабость человека в чем-либо, то говорят: «Да у тебя печень слаба на это» (наш аналог: «Да у него кишка тонка»). Для них верх расположения — пригласить к себе домой на обед. И никогда — на ужин! Даже родственники могут быть приглашены только на обед.

Итальянцы многое делают вразрез с позициями современной науки о питании (например, с теорией о несовместимости продуктов). И ничего — большинство преспокойно доживает до глубокой старости. Например, они с удовольствием лакомятся дыней с ветчиной. В меню встречаются: курица с фруктами, цыплята в молоке и яйцах, помидоры с творогом, рыба на меду, сыр с мясом... А Софи Лорен в своей кулинарной книге в числе других рецептов предлагает красную икру с бананами.

Получается, что итальянцы, по мнению диетологов и натуропатов, сочетают несочетаемые продукты, что является недопустимым. Да, кстати, кроме вина они еще и воду во время еды пьют. Бутылки с водой всегда на столе. А ведь в умных книгах пишут: «Не пейте во время еды». А итальянцы и едят не так, и пьют не тогда, но вот поди ж ты, не жалуются особо-то на сбои в пищеварении, да и живут долго. Вот и верь после этого всем адептам правильного питания.

У этих южан одна проблема — поскольку итальянцы поесть горазды, то проблема ожирения у них стоит довольно остро. По статистике, каждый третий итальянец страдает от лишнего веса, 25% детей от 9 до 12 лет имеют лишний вес. Конечно, они, как и американцы, пытаются бороться с ожирением в национальном масштабе: телепередачами о замене бутербродов фруктами в школьном питании, диетологи призывают родителей давать детям меньше мучного. Взрослым по ТВ врачи предлагают диеты, занятия в палестрах (тренажерных залах), футбол, бочи (аналог наших «городков»), словом, советуют больше двигаться — да только толку-то. Привычки в питании менять трудно!

И долгожительство итальянцев я связываю как раз с консерватизмом в питании и в образе жизни. Ничего спонтанного, упорядоченный ритм жизни, определенный ее темп.

Вернемся к любимой теме итальянцев — еде. Культ еды приходит с молоком матери. Пришлось как-то видеть в автобусе группу подростков. Они живо обсуждали рецепт соуса, который отец одного из школьников привез из поездки в какую-то южную провинцию. Итальянцы, выезжая за пределы своей страны, нередко берут с собой спагетти и готовый соус к нему. В телеинтервью освобожденная из афганского плена итальянская журналистка на вопрос: «Что бы вы хотели сделать немедленно?» ответила: «Съесть большую тарелку спагетти!» Вам теперь про них все понятно?

И в заключение два слова о знаменитом ресторане «Камбио» в центре Турина. Его открыли 250 лет назад, когда еще и Америки-то не было. Встречали нас у входа официанты во фраках. Внутри все золоченое — интерьер все столетия старательно сохраняли. Аж волнение охватило от вида расписных в ангелах потолков, массивных хрустальных люстр, старинных светильников. На столах — в серебряных, потрясающей резьбы вазочках розы. По давней традиции, их всегда три и всегда розового цвета и, само собой, меняют их каждый день. Есть книга почетных гостей. Видела хвалебный отзыв Берлускони. Много имен мировых знаменитостей. И здесь же видела отзыв на русском языке: «Чудесный ресторан. Спасибо». Подпись неразборчивая. Поди, заезжий олигарх, а может, «авторитет»? Документов же в «Камбио» не спрашивают. Так что каждый волен наслаждаться сервисом и кухней. Но прежде надо загодя заказать столик, часто это делают за несколько дней, а то и недель. Исключение — президенты, мегазвезды и футболисты с мировыми именами.

Нас же с дочерью в этот знаменитый ресторан пригласил советник министра культуры Италии Джампьеро Лео. Это событие мне запомнилось на всю жизнь. Нас проводили за самый почетный стол, за которым в стародавние времена обычно проводил досуг граф Камилло Кавур. Вино выбирала дочь, она в этом знает толк. За ужином блюда сменяли друг друга с десяток раз. Приборы меняли примерно столько же раз. Блюда подавались с немой торжественностью. Все было необыкновенно вкусно. Запомнилось, что в меню напротив слова «рыба» было написано: «то, что предложит рынок» (каждый день на кухню привозили только что выловленную рыбу). Мы ели какую-то фантастическую по способу приготовления рыбу. Но больше всего запомнился десерт. Это были замороженные фрукты: сливы, абрикосы, киви, был даже грецкий орех. Так вот, из этих фруктов, орехов достали мякоть, перемололи с мороженым, положили в половинки оболочек, а затем эту кожуру соединили. Получились целые фрукты, орехи, которые принесли на блюде со льдом, подали к этому великолепию малюсенькие ложечки, чтобы половинки отделять. У этой фруктовой мякоти с мороженым был райский вкус, который я помню и по сей день.

Долго жуем — долго живем!

Если бы проводился чемпионат мира по длительности жевания, то его бы выиграл йог. Долгое жевание пищи у них культ, как и выполнение асан. Они кладут в рот крохотный кусок пищи и жуют до тех пор, пока он не превратится в жидкость. При таком подходе можно насыщаться малым количеством еды.

Но нам не стоит делать то же самое. Хотя перспектива насыщаться малой толикой пищи кажется очень заманчивой — можно вес держать в узде. А ведь для кого-то это цель номер один.

Мы, живущие в быстром ритме, не имеем возможности растягивать жевательный процесс. Но надо стараться это делать, потому что усвоение пищи начинается уже во рту. В слюну выделяются ферменты, которые помогают этому процессу тем лучше, чем их больше в слюне. Если пищевой комок тщательно пережеван, то большинство питательных веществ попадают в кровь. При жевании нужно постоянно ощущать вкус еды. Для этого ее обязательно следует перемещать во рту, так вкус доставляет больше удовольствия и дольше сохраняется. Еда хороша, если она соединяет в себе четыре вкуса: соленый, сладкий, кислый, горький. В них нуждается наш организм. А наспех есть — лишить организм многих полезных компонентов, в которых он нуждается ежедневно. Еда, кое-как обработанная слюной, полноценно усвоиться не может.

Долгожители — замечено многими — всегда приступают к еде не спеша, без суеты и в добром настроении. А предшествует трапезе обычно молитва. Надо полагать, она и настраивает на благочинное восприятие хлеба насущного.

Благоприятному процессу пищеварения мешают недавний стресс, физическое утомление, чтение за столом, просмотр телепередач, прерывание трапезы телефонными переговорами и домашними делами. Способствует хорошему усвоению пищи неторопливая беседа с людьми, которых вам приятно видеть и которые расположены к вам.

Еще советы по теме

  1. Не объедайтесь. Питайтесь уравновешенно, голод не приветствуется.
  2. Меню должно соответствовать возрасту. Женщины, регулярно включающие в свой рацион орехи и печень, долго будут выглядеть моложавыми. Мужчинам старше 40 нужен селен (в яйцах, печени, чесноке, свином сале, фисташках, белых грибах). После 50 лет рыба должна почти полностью заменить мясо. Питаясь жирной рыбой, пожилые смогут защитить сердце и кровеносные сосуды, сведя к минимуму вероятность инфарктов!
  3. Балуйте себя. Вопреки всяким рекомендациям о здоровом образе жизни иногда устраивайте «праздник желудка». Не ставьте себя в заданные рамки, забывайте, что надо экономить, позволяйте покупки, то, что нравится.
  4. Двигайтесь! Очень важный фактор, продлевающий жизнь. Во время движения (ходьба, бег, плавание, лыжи, теннис) активизируются все процессы в организме, сгорает ненужное, вырабатываются эндорфины, которые отвечают за хорошее настроение и самочувствие. А это лучший щит против стрессов.

www.sweli.ru

Диета долголетия доктора Пратта | Просто о здоровье

Придерживаясь формулы этой диеты из 14 продуктов, можно остановить процесс старения и даже предотвратить рак.

Речь пойдет об относительно новой и отличной от всех других диете, разработанной пластическим хирургом из Калифорнии Стивеном Праттом. В своей книге «Суперпродукты: 14 блюд, которые изменят вашу жизнь» он ссылается на 20-летний опыт наблюдений за пациентами и предлагает комбинацию «суперпродуктов», которые, по его мнению, способны замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, сохранить молодость кожи и стройность фигуры.

Что же это за чудо-продукты? Оказывается, это всем известные фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, лосось, соя, шпинат, черный и зеленый чай, помидоры, индейка, орехи и йогурт. Ничего особенного, но, как утверждает Пратт, в сочетании они дают потрясающий эффект. Причем, вовсе не обязательно отказывать себе в другой любимой еде, но эти продукты должны быть в вашем рационе не меньше четырех раз в неделю. Хотя лучше, конечно, каждый день.

Итак, в чем заключается формула доктора Пратта? Черника – одна-две порции в день. Брокколи – полпорции. То же самое относится к тыкве. Одна порция – помидор. Несколько ложек овсянки. Соя – хотя бы 15 граммов. Один апельсин. Шпинат – одна порция, если он приготовлен на пару, и две порции – если отварен. Чай – одна чашка. Йогурт – две чашки.

Это то, что желательно есть каждый день. Кроме того, по этой диете каждую неделю следует съедать четыре порции фасоли, 2–4 порции лосося, 3–5 порций индейки, что составляет в общей сложности около 350 граммов, а также около 140 г орехов, желательно поделенных на пять порций.

При соблюдении этой диеты, утверждает американский врач, вы станете и выглядеть, и чувствовать себя моложе.

Комментарий специалиста

Иван ГОЛУБЕВ, врач-диетолог:

– Надо сказать, что продукты, которые предлагает доктор Пратт, вряд ли можно назвать «суперпродуктами»: ведь они уже давно являются составной частью многих здоровых диет. И не секрет, что они действительно могут помочь в профилактике некоторых серьезных болезней, а некоторые из них, вполне вероятно, и способствуют продлению жизни.

Взять тот же орех – его поистине целебные качества известны испокон веков. Ешьте его побольше – будете всегда здоровы и полны энергии и сил. Или фасоль: это ведь кладезь белков, углеводов и витаминов группы В. Или шпинат: он содержит много железа и других минеральных веществ – калия, магния, фосфора, а значит, очень полезен при малокровии. То же самое можно сказать в отдельности и о других продуктах из «формулы доктора Пратта».

А вот использовать эти продукты в комбинации Пратт додумался первым. И в этом, наверное, есть свой резон, тем более что врач ссылается на 20-летний опыт исследований. Кстати, насколько я знаю, эту диету уже по достоинству оценили многие англичане. После жарких споров, вызванных нашумевшей «диетой Аткинса», они почти безоговорочно поверили доктору Пратту.

Несомненный плюс новой диеты в том, что все используемые в ней продукты можно есть каждый день, и они, безусловно, полезны для здоровья. А успех обусловлен тем, что, если следовать этой здоровой диете, чувство насыщения наступает быстрее, чем начинается процесс отложения жиров. Правда, я бы добавил, что при такой системе питания необходимы регулярные и довольно напряженные физические нагрузки. Иначе вы просто не сможете справиться с лишним весом, так как некоторые из перечисленных продуктов весьма калорийны.

И еще: для начала не стоит исключать из рациона все остальные продукты, с помощью которых вы привыкли сбрасывать лишний вес. Эти четырнадцать сами по себе вряд ли способствуют похуданию.

Что можно приготовить из «суперпродуктов» доктора Пратта?

Фасоль красная с ореховым соусом

Залить фасоль холодной водой, сварить. Растолочь орехи, добавить чеснок, кинзу, петрушку, базилик, мяту. В эту смесь налить немного отвара, оставшегося после варки фасоли, и смешать ее с вареной фасолью. Добавить мелко нарезанный лук, подавать, посыпав зеленью или зеленым луком.

Фасолевый суп-пюре

Из 250 г разных овощей (моркови, лука-порея, брокколи, сельдерея, петрушки) сварите бульон, процедите его, добавьте соль, перец, лавровый лист. Отдельно в несоленой воде отварите 350 г фасоли, протрите ее и присоедините к бульону. 2 стол. ложки муки обжарьте на растительном масле, разбавьте бульоном и добавьте к супу. После этого суп поставьте на огонь на 10 минут, не доводя его до кипения. Подавайте к столу с гренками или сухариками.

Тыква с фасолью

Тыкву нарезать из расчета 2–3 куска на порцию, обвалять в муке, обжарить в масле. Готовую тыкву залить сметанным соусом, добавить толченую корицу. Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой и 3–5 минут подержать смесь на огне. Можно запекать такую тыкву в порционных горшочках.

Тыквенный горшочек

Небольшую тыкву (1,5 кг) вымыть, срезать крышку и удалить семечки. Замочить на полчаса 80 г риса. Индейку (0,5 кг) нарезать кусочками и обжарить. Отдельно пассеровать морковь, добавить болгарский перец и ананас (можно взять небольшой свежий или маленькую банку консервированных). Сложить все в кастрюлю, смешать, посолить, поперчить, добавить немного воды, тушить до полуготовности, затем смешать с рисом. Переложить эту начинку в сырую тыкву, поставить в духовку примерно на 2 часа (температура 200 градусов). Готовность тыквы можно узнать, проткнув ее спичкой или зубочисткой – она должна легко входить в мякоть. На стол тыкву можно подавать, не разрезая, выкладывая смесь большой ложкой вместе с кусочками тыквы.

Омлет со шпинатом

Сваренный шпинат заправить пассерованным в сливочном масле луком, черным или белым перцем, солью, залить взбитыми яйцами с мелко порезанной зеленью петрушки, запекать в духовке. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овсяная каша с овощами

Корень петрушки и морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Овощи пассеровать на растительном масле. Овсяную крупу промыть, залить водой и варить до готовности на малом огне в закрытой посуде. Затем смешать с овощами и подавать со сметаной.

Грудки индейки в кисло-сладком соусе

Филе грудки индейки отварить и разрезать на кусочки. В кастрюлю влить немного воды, сложить туда мясо, сверху засыпать порезанные яблоки, размоченный чернослив и изюм, накрыть крышкой и тушить 5 минут, затем залить соусом, приготовленным  из муки, йогурта и овощного отвара. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.

Для приготовления соуса смешать столовую ложку муки с натуральным йогуртом и влить эту смесь в кипящий овощной отвар; дать прокипеть 2 минуты и процедить.

Лосось в фольге

Филе лосося разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, завернуть в пищевую фольгу каждый кусочек отдельно, добавив по веточке укропа и дольке лимона. Запекать в духовке 20 минут.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Жирная диета доктора Квасневского

Шоколадная диета

Минус 60: система питания Екатерины Миримановой

Ленивые блюда для неленивой хозяйки

Приправы без соли

 

 

www.prosto-zdorovie.ru

Правильное питание и долголетие | ВСЕГОДА

Правильное питание и долголетие

Еда для омоложения

Как никогда велики сейчас расхождения во мнениях среди геронтологов по влиянию правильного питания на долголетие.

Пища необходима пожилым людям как строительный и энергетический материал. За свою долголетнюю жизнь человек съедает около 100 тысяч килограммов пищи и проводит за едой около 6 лет.Если Вы ориентируетесь на долголетие, то после 40 лет из-за стола нужно вставать чуточку голодным. Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Специалисты по правильному питанию не рекомендуют питаться всухомятку, наедаться до пресыщения, приступать к еде в состоянии переутомления – рекомендуется отдохнуть до и после еды.

Пожилым людям (вторая молодость 60-90 лет – согласно ювенологии) рекомендуется четырехразовое питание, причем в строго определенное время. Первый завтрак в 8-9 часов включает 25-30% суточного рациона, второй завтрак в 12-14 часов – 10-15, обед в 17-18 часов – 45-50, ужин в 20-21 час – 10-20%.

Если пожилой человек генетически предрасположен к полноте, лучше есть 5-6 раз в день, но понемногу, малокалорийно – при малых промежутках между приемами пищи аппетит снижается.

Ужинать надо не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Поздний ужин лишает секреторный аппарат отдыха, что приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Ужин должен быть легким – стакан молока, кефира, простокваши, томатного или фруктового сока, свежие фрукты, ягоды. Пить чай или кофе не следует, ибо они возбуждают нервную систему и нарушают сон.

Какому же из пищевых продуктов нужно отдавать предпочтение в пожилом возрасте, чтобы стать долгожителем?

Вегетарианцы считают, что всю жизнь нужно питаться только растительной пищей, тогда будешь долгожителем.

Умеренные вегетарианцы считают, что пока человек растет, а растет он до 24 лет, он должен потреблять смешанное питание – молочное, мясное, растительное. Исполнилось 24 года – переходи только на растительную пищу.

Третья, основная группа ученых, убеждена в том, что мясо-молочная пища в сочетании с растительной необходима на протяжении всей жизни человека, в том числе и в пожилом возрасте.Академик А. А. Покровский считает: «Белки представляют основу структурных элементов клеток и тканей. С белками связано осуществление основных проявлений жизни: обмена веществ, сократимости, раздражимости, способности к росту, размножению и даже высшей формы движения материи – мышлению. По последним данным, достаточное количество белка в пище повышает устойчивость к стрессам, которые могут быть причиной многих заболеваний человека в пожилом возрасте.

В процессе жизни белок расходуется. Он не может синтезироваться в организме и заменяться другими пищевыми веществами, следовательно, если мы не будем пополнять его запасы извне, то человек преждевременно состарится и погибнет».

Необходимы человеку и жиры – основной энергетический материал для организма. Важную роль в питании человека играют углеводы – легкоусвояемый энергетический материал, содержащийся в растительной пище: крупах, хлебе, картофеле, мучных блюдах, сахаре, меде варенье, в ягодах и фруктах. Суточная норма углеводов – 450-500 граммов.

При избыточном употреблении углеводов часть из них превращается в жиры и откладывается в виде излишней жировой ткани.

Необходимы для организма и минеральные соли, входящие в состав многих гормонов, белков, липоидов и играющие роль в деятельности нервной системы и т. д.

Большое значение для нормальной жизнедеятельности организма имеют витамины. При их недостаточности или отсутствии развивается авитаминоз. Сейчас известно более 80 различных витаминов. Из них наиболее необходимы для человека витамины А, В1, В12, РР, С, Д, Е, К.

Человек умственного труда должен в течении суток получать 100-120 граммов белка (420 калорий), 90-100 граммов жиров (900 калорий), 450-500 граммов углеводов (1680 калорий).

При нормальной физической работе затрачивается 3500 калорий, при напряженной – 5000-6000. В связи со снижением у пожилых людей ассимилирующих процессов потребность в пище у них уменьшается до 2300-2600 калорий. Необходимо рационально балансировать питание в соответствии с возрастом, обменом веществ и энергозатратами организма.

Белок содержатся в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, в яйцах, в меньших количествах – в картофеле, капусте, гречихе, рисе, фасоли, грибах и т. д. Но растительные белки не содержат всего набора аминокислот, необходимых человеку. Поэтому растительные продукты нужно комбинировать с животными. 

Учитывая белковую недостаточность у людей в пожилом возрасте (вторая молодость по ювенологии) , общее количество белка в их суточном рационе должно составлять около 1,5 грамма на килограмм оптимального веса.

Полезна морская и океаническая рыба, в которой содержится не только белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, но и микроэлементы, витамины, большое количество йода, обладающего лечебно-профилактическим действием и препятствующего развитию атеросклероза.

Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на организм – стимулируют секреторную деятельность желудка, препятствуют гниению в кишечнике и нормализуют перистальтику, хорошо действует на нервную систему и обмен веществ.

И. И. Мечников считал, что одной из причин старения являются яды, образующиеся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий в пожилом возрасте . Кислая среда для них неблагоприятна. Поэтому ученый предлагал в пожилом возрасте водить в организм бактерии молочно-кислого брожения, которые содержатся в кефире, простокваше и т. д.

Жиры являются необходимым компонентом питания в пожилом возрасте.

Наиболее полезны животные жиры, богатые липоидами и витаминами А и Д (сливочное масло, околопочечный, печеночный, костный жиры, желток). Но они содержат холестерин, избыток которого способствует возникновению атеросклероза. Поэтому в пожилом возрасте из суточной нормы жиров (70-80 граммов) одна треть должна быть из растительных масел, состоящих преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, обладающих противосклеротическим действием и стимулирующих окислительные процессы в организме.

Растительные масла – кукурузное, хлопковое, подсолнечное – не содержат холестерина и имеют в своем составе фосфатиды, оказывающие благотворное влияние на липидный обмен. Растительные масла нужно употреблять в пищу в любом возрасте, ежедневно, круглый год.

Целесообразно включать в рацион правильного питания винегреты и салаты, заправленные растительным нерафинированным маслом.

В пожилом возрасте рекомендуется употреблять углеводы, содержащие растительную клетчатку (ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты). Они способствуют нормализации работы кишечника, препятствуют ожирению и атеросклерозу.

Хорошим питательным и лечебным продуктом в пожилом возрасте является пчелиный мед. Он целиком усваивается организмом. Еще Авиценна говорил: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед, особенно с толчеными грецкими орехами».

При повышенном содержании холестерина в крови мед особенно полезен с творогом. Мед обладает легким послабляющим действием, оказывает благоприятное воздействие на организм в пожилом возрасте при бессоннице, укрепляет мужское достоинство.

Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые минеральными солями: зелень, овощи, фрукты, различные фруктовые соки.

Что касается поваренной соли, то ее избыток в рационе отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, кровяном давлении. Поэтому в пожилом возрасте целесообразно соль употреблять в умеренных количествах – 8-12 граммов в сутки.

У пожилых людей легко развивается витаминная недостаточность. Поэтому в пище пожилых и старых людей целесообразно повысить содержание ряда витаминов (А, Е, С), ограничить введение витамина Д, способствующего отложению с стенках сосудов кальция и холестерина. Особенно большое количество витамина Д содержится в рыбьем жире, жирной сельди.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – «витамин витаминов» - снижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствует возникновению атеросклероза в пожилом возрасте. Суточная норма витамина С (50-100 миллиграммов) при атеросклерозе увеличивается до 200 миллиграммов и более за счет овощей, фруктов, ягод и соков.

Бытует мнение, что больше всего витамина С содержится в шиповнике и смородине, однако по последним данным, в два раза больше его в укропе, петрушке, кинзе. Много витамина С и в крапиве, поэтому полезно включать в свой рацион в пожилом возрасте супы, каши, салаты из нее.

Прекрасное воздействие на организм в пожилом возрасте оказывает витамин РР (никотиновая кислота), содержащийся в дрожжах, хлебе грубых помолов, моркови, грибах, гречневой и рисовой крупах, молочнокислых продуктах, а также витамин Р (цитрин), которого много в лимоне, апельсине, черной смородине, шиповнике, крыжовнике, капусте, салате, петрушке.

Витамин В предохранит нервную систему от истощения и переутомления, витамин В12, воздействует на кроветворение.

Итак, для долголетия пожилым людям рекомендуются:

нежирные сорта говяжьего или куриного мяса, рыба (особенно морская или океаническая), докторская колбаса, диетические сосиски, творог, кефир, простокваша, белковые омлеты (яйцо в натуральном виде 2-4 раза в неделю), гречневая, рисовая, овсяная каши; растительное масло (кукурузное, подсолнечное, хлопковое, оливковое), маргарин, немного сливочного масла, морковь, свекла, лиственный салат, лук перо, чеснок, морская капуста, чернослив, абрикосы, мандарины, персики, виноград, арбузы, фруктово-ягодные соки, сахар, мед, варенье из черной смородины, джемы, хлебный квас на дрожжах, минеральные столовые воды, хлеб вчерашней выпечки – белый, серый и не менее 50% ржаного, борщи, щи овощные, фруктовые, некрепкие мясные и молочные супы, окрошки, чай со сливками и молоком, чай с лимоном.

Если Вы настроены на долголетие, то после 45-50 лет нежелательно увлекаться следующими продуктами: 

салом, жирными сортами мяса, утятиной, гусятиной, индюшатиной, копчеными колбасами, окороками, жирной ветчиной, сардинами, шпротами, копчеными и вялеными изделиями из рыбы (балык, семга, осетрина, белуга), паюсной икрой, мозгами, жирными наваристыми супами, какао, шоколадом, свежевыпеченным хлебом. Долгожители, как правило, избегают злоупотребления перцем, уксусом, горчицей, алкогольными напитками.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ(в летне-осенний период)Рекомендации профессора Ю.Г.Григорова

Понедельник

Завтрак: Редис с огурцом, яйцом и сметаной. Сосиски с картофелем. Кофе некрепкий с молоком.

Обед: Салат зеленый с укропом, растительным маслом. Суп молочный с рисом. Бефстроганов из говядины с зеленым горошком и морковью. Компот из фруктов.

Ужин: Творожный пудинг. Молоко.

Лечебный ужин: Кефир, фрукты.

Вторник

Завтрак: Салат зеленый с огурцом, укропом, сметаной. Зразы рубленые с рисом. Кофе некрепкий.

Обед: Вымоченная сельдь с луком и растительным маслом. Борщ зеленый вегитарианский. Мясо отварное с тушеной морковью и свеклой. Кисель из свежих ягод.

Ужин: Творог с сахаром. Молоко.

Лечебный ужин: Кефир, чернослив.

Среда

Завтрак: Редиска с зеленым луком и растительным маслом. Бифштекс рубленный с овощами. Чай некрепкий.

Обед: Овощная окрошка. Говядина с картофелем и капустой. Компот из клубники.

Ужин: Каша овсяная молочная. Чай некрепкий или фруктовый.

Лечебный ужин: Кефир с печеньем.

Четверг

Завтрак: Редис с огурцом и зеленым луком. Рыбные котлеты с отварным картофелем и укропом. Кофе некрепкий.

Обед: Вымоченная сельдь со свежими помидорами и растительным маслом. Борщ вегетарианский. Зразы рубленные с вермишелью и морковью. Фруктовый мусс. 

Ужин: Творожная бабка со сметаной. Чай некрепкий с медом.

Лечебный ужин: Кефир, фрукты.

Пятница

Завтрак: Салат из огурцов и помидоров с растительным маслом. Зразы с картофельным и морковным пюре. Кофе некрепкий.

Обед: Редис с зеленым луком и сметаной. Бульон куриный. Куры отварные с рисом, желе фруктовое.

Ужин: Сырники со сметаной. Фруктовый сок.

Лечебный ужин: Кефир с печеньем.

Суббота

Завтрак: Салат зеленый с огурцом, растительным маслом. Ленивые вареники со сметаной. Чай некрепкий.

Обед: Салат из помидоров с укропом. Уха рыбная. Рыба жареная с картофельным пюре. Компот из фруктов.

Ужин: Каша пшенная молочная. Чай с медом.

Лечебный ужин: Кефир, чернослив.

ВоскресеньеЗавтрак: Редька с зеленым луком и растительным маслом. Котлеты мясные с тушеной капустой. Кофе некрепкий.

Обед: Вымоченная сельдь. Борщ вегетарианский. Гуляш из отварной говядины с картофелем. Кисель из ягод.

Ужин: Творог со сметаной. Молоко.

Лечебный ужин: Кефир, фрукты.

Холодные и горячие закуски  и салаты являются незаменимым атрибутом как повседневного, так и праздничного стола. В кухнях всех народов мира есть различные закуски и особенные салаты. Такое разнообразие объясняется большим выбором овощных культур и богатством кладовых морей. Так, из Германии по всему миру распространились рецепты приготовления различных бутербродов, у Франции заимствованы канапе, а на Руси издавна готовились различные салаты из квашеных овощей и грибов.

Главное различие между основными блюдами и закусками состоит в очередности их появления на столе. Так, сначала подают закуски и салаты, затем супы и после этого вторые блюда. Сладкие блюда являются завершающей стадией всей трапезы. Такая последовательность обусловлена требованием самого организма и правилами здорового рационального питания.

Холодные и горячие закуски возбуждают аппетит. Для этого пища должна быть не только вкусной, но и красивой. Как правило, для украшения используются только те продукты, которые входят в состав закусок или создают с ними гармоничное вкусовое сочетание.

Совсем не обязательно, чтобы закусок или салатов было сразу много, ведь основными в обеденном меню являются первые и вторые блюда. При приготовлении холодных и горячих закусок, а также различных салатов важно помнить, что пища должна быть не только вкусной, но прежде всего полезной.

 

Суп — незаменимое блюдо обеденного стола. Несмотря на то что супы распространены не во всем мире, все же во многих странах Азии и Европы первые блюда получили заслуженное признание.Далеко не сразу супы стали иметь такой вид, как сегодня. Потребовалось много столетий, чтобы первые блюда заняли свое место в кулинарной иерархии. Во-первых, это объясняется постепенным усовершенствованием кухонной утвари, а во-вторых, появлением различных продуктов — майонеза, томатной пасты, восточных приправ и др.Суп — это общее название жидких похлебок, включающих в себя щи, борщи, окрошки, свекольники, солянки, уху и супы с добавлением круп, сухофруктов и молочных продуктов.Впервые супы появились на территории славянских государств, в частности на Руси, и уже в течение скорого времени их рецептура распространилась далеко за ее пределы.

Ежедневное употребление супов благотворно сказывается на состоянии человеческого организма, поскольку одна порция супа содержит соединение кальция с фосфором, а также калий, натрий витамины А, С, фолиевую кислоту и др.Большую роль в приготовлении супов играет использование в качестве заправки обжаренных на жире овощей. Дело в том, что многие витамины не только разрушаются в кипящем бульоне, но и испаряются. А масло и жир удерживают их.Человеку, постоянно употребляющему в пищу первые блюда, не грозят заболевания желудочно-кишечного тракта, напротив, он всегда будет полон сил и энергии!Русский традиционный обед практически никогда не обходится без какого-либо супа. Ассортимент этих блюд весьма широк. Супы подразделяются на горячие и холодные, прозрачные, заправочные и супы-пюре.Готовятся супы на мясном, рыбном, грибном и овощном бульонах, а также на молоке. Молочные супы можно подавать как горячими, так и холодными, они служат прекрасным завтраком или ужином, особенно полезны детям.Наиболее распространенными первыми блюдами в России являются щи, уха, борщ и солянка. Существует множество различных способов их приготовления.

К холодным первым блюдам относятся окрошка, ботвинья, свекольник и разнообразные сладкие супы, приготовленные на фруктовых отварах с добавлением сахара или меда.Супы с овощами являются хорошим источником витаминов и благотворно влияют на пищеварение. Первые блюда с рисом или макаронными изделиями очень сытные благодаря высокому содержанию крахмала и минеральных веществ.Вкусовые качества супа и его внешний вид во многом зависят от соблюдения сроков варки используемых в нем продуктов. Нарушение этих сроков ведет к тому, что суп становится кашеобразным, а его компоненты теряют свою питательную ценность.Некоторые горячие первые блюда подаются к столу со сметаной независимо от того, на каком бульоне они сварены — мясном, рыбном или овощном.Многие врачи-диетологи считают, что для нормальной работы организма суп обязательно должен присутствовать в ежедневном меню.

 

Виды бульонов

Вкус первого блюда в основном зависит от качества бульона, на котором оно готовится. Бульон является основой любого супа.В кулинарии для приготовления первых блюд используются мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны. Реже супы готовятся на молоке и фруктовых отварах.На практике различаются мясные, мясокостные и костные бульоны, для которых используется различное сырье. Если готовится мясокостный бульон, то сначала до полуготовности отвариваются кости, а затем добавляется нарезанное кусочками мясо.Существуют также супы, для приготовления которых используются мясо-овощные или рыбно-овощные бульоны, которые варят с добавлением картофеля, лука, моркови и зелени. Практически все бульоны после приготовления необходимо процеживать.Многие хозяйки варят концентрированные бульоны, которые хорошо сохраняют свои питательные качества в холодильнике в течение длительного времени. Для приготовления супа требуется столько концентрированного бульона, сколько указано в рецепте мяса, рыбы или грибов (200 г мяса — 200 мл бульона).

Некоторые первые блюда готовятся на мясном или костном бульоне, а затем в них дополнительно закладываются мясопродукты: колбасные изделия или копчености.Для приготовления бульона нужно использовать части мяса со значительным содержанием соединительных тканей. Солить бульон нужно за некоторое время до готовности, определяемое сортом мяса и величиной его кусков. Например, говяжий бульон солят за 20-25 минут до окончания варки, куриный — за 8-10.Мясной бульон готовится таким образом. Подготовленные продукты закладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения на максимальном огне при закрытой крышке, затем снимается пена, и бульон варится до готовности при слабом кипении.

Рыбный бульон готовится из обработанных пищевых отходов рыбы, так называемых условно съедобных частей: головы, костей, плавников и кожи. Филе рыбы нарезается кусочками и закладывается непосредственно при варке супа, чтобы сохранить все питательные вещества.Овощные бульоны варятся гораздо быстрее мясных и рыбных и должны быть использованы сразу же после приготовления, так как при долгом хранении полезные вещества в них разрушаются, а вкус ухудшается. Исключение составляют грибные бульоны.

Виды супов

Все разнообразие первых блюд можно разделить на 2 группы: горячие и холодные.Горячие супы по способу приготовления подразделяются на прозрачные, заправочные и супы-пюре.К заправочным супам относится самое большое количество первых блюд. Это щи, борщи, рассольники, овощные супы, супы с макаронными изделиями, крупяные и бобовые, солянки.На мясном бульоне можно готовить практически все разновидности заправочных супов, а на рыбном не рекомендуется варить суп с макаронными изделиями.Помимо бульона, на вкусовые качества первого блюда существенно влияет время варки каждого из используемых в приготовлении блюда продуктов. Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково по форме и размеру. Это требование обусловлено не только необходимостью сократить разницу в сроках варки продуктов, но и эстетическим подходом к внешнему виду кулинарных изделий.Если в первое блюдо, помимо картофеля, входят квашеные, маринованные или соленые овощи или продукты, содержащие кислоту (щавель, лимон), то их нужно класть в бульон после картофеля, поскольку он плохо разваривается в присутствии кислот.Супы с крупами и макаронными изделиями не рекомендуется варить в больших количествах, так как они теряют полезные и вкусовые качества очень быстро после остывания.Вкус щей, борщей и рассольников можно значительно улучшить, если во время варки добавить зелень петрушки и сельдерея, которые потом удаляются. Основной набор специй для первых блюд (лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком) закладывается за несколько минут до готовности, чтобы вкус и аромат супа получился более насыщенным и полным.Чеснок является достаточно деликатной приправой, по поводу которой кулинары расходятся во мнениях: одни считают, что его нужно обжаривать вместе с луком и морковью, другие категорически против тепловой обработки и рекомендуют добавлять чеснок в готовое блюдо.

Вторые блюда занимают особое место. Традиционное праздничное меню обязательно включало 2-3 горячих блюда, подаваемых одно за другим. Пряженые, тушеные, запеченные, жареные, отварные мясо и рыба, а также дичь, приготовленная самыми разными способами, украшали стол во время парадных обедов.Для приготовления вторых блюд используются практически все известные продукты как животного, так и растительного происхождения. Мясные и рыбные кулинарные изделия подаются обычно с овощным или крупяным гарниром. Разнообразные соусы непременно должны присутствовать на столе при подаче вторых блюд, чтобы полнее выявить их вкус.Гармоничное сочетание продуктов во вторых блюдах очень важно, так как они являются центральной частью обеда и основным источником питательных веществ. Достаточно редко меню составляется таким образом, что второе блюдо отсутствует, а восполнение затраченных человеком калорий происходит за счет холодных закусок и супа. Гораздо чаще случается наоборот: обед состоит из витаминного салата, калорийного горячего блюда и легкого десерта.

Ассортимент вторых блюд в русской кухне включает не только сложные кушанья из множества компонентов, представляющие собой произведения кулинарного искусства и требующие больших затрат времени на приготовление. Сюда также входят простые и полезные блюда, например жареный картофель, различные каши, отварное мясо с гарниром.Простота приготовления блюда вовсе не подразумевает того, что оно выглядит неэстетично. Напротив, русские хозяйки даже в пост стремились сделать свой стол привлекательным. Украшение вторых блюд — процесс творческий. Не обязательно тратить на это много времени, можно ограничиться очень небольшим набором оформительских приемов, однако эффект получится потрясающий.

vsegoda.ru


Смотрите также