Дпк диета


Диета при язве двенадцатиперстной кишки (список продуктов, меню, отзывы)

Язвенная болезнь зачастую осложняется кровотечением и прободением стенок, что приводит к серьезным последствиям. Диета при язве двенадцатиперстной кишки является важной составляющей лечебных мероприятий.

Основные рекомендации диеты

Рацион должен быть полноценным по содержанию питательных элементов. По химическому составу пища распределяется следующим образом:• Углеводы — 400 г• Белки — 100 г• Жиры – 100 г

Оптимальная энергетическая ценность рациона — 2800-3000 ккал. Продукты не должны раздражать слизистую оболочку ЖКТ ни механически, ни термически, ни химически. Питаться больные должны часто и понемногу (до 6-ти раз в день). Исключается все горячее и холодное (температура подачи блюд – комфортно-теплая). Необходимо полностью исключить продукты, обеспечивающие сильный сокогонный эффект. Приоритет за слизистыми или протертыми блюдами. Норма соли ограничивается до 10-12 г/сутки.

Рацион диеты

Диета, назначаемая при язве двенадцатиперстной кишки, включает отварные, тушеные на воде или паровые блюда (обжаривание исключается).

Хлеб• Рекомендованы: сухари, хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки• Исключаются: пирожки, ржаной хлеб, блины, сдоба, пироги

Мясо• Рекомендованы: мясо минимальной жирности без фасций и сухожилий, изделия из фарша, печень, язык, нежирная ветчина, печеночный паштет• Исключаются: жилистые и жирные виды мяса, а также консервы

Рыба• Рекомендованы: нежирные сорта рыбы (заливная в овощном отваре, куском, изделия из рыбного фарша), зернистая слабосоленая икра (изредка и понемногу)• Исключаются: жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина и пр.), а также рыбные консервы, копченая, жареная, соленая рыба

Молочные продукты• Рекомендованы: некислый домашний творог, сливки, некислая сметана (в составе блюд), однодневная простокваша, цельное молоко• Исключаются: острые и соленые сыры, а также очень кислые молочные продукты

Яйца• Рекомендованы: паровые или сваренные всмятку яйца (до 2-х шт. в день)• Исключаются: сырой белок, жареные или сваренные вкрутую яйца

Каши и крупы• Рекомендованы: каши на молоке или на воде (овсяная, манная, протертая рисовая или гречневая), крупяные суфле и пудинги, а также хорошо разваренная вермишель• Исключаются: перловая и пшеничная крупа, рассыпчатая гречневая каша, а также бобовые культуры

Масла• Рекомендованы: рафинированные растительные масла (оливковое или подсолнечное), несоленое сливочное масло• Исключаются: любые другие жиры и пережаренное масло

Овощи• Рекомендованы: картофель, цветная капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, тыква, кабачки, некислые спелые помидоры (овощи отваривают или готовят на пару, протирают)• Исключаются: соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы

Фрукты и ягоды• Рекомендованы: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде муссов, киселей, желе, пюре, протертых компотов, а также печеные яблоки без кожицы• Исключаются: неспелые и кислые фрукты и ягоды, плоды с мелкими косточками (малина, смородина)

Сладости• Рекомендованы: молочный кисель, взбитые сливки, муссы, кремы, мед, пастила, сахар, варенье, джем, зефир• Исключаются: халва, шоколад

Супы• Рекомендованы: молочные, крупяные, протертые овощные супы, первые блюда с домашней лапшой или вермишелью, молочные супы-пюре (для заправки можно использовать сметану, сливочное масло)• Исключаются: супы на мясном, грибном и рыбном бульоне, а также окрошка, борщ, щи

Напитки• Рекомендованы: слабо заваренный чай с молоком или со сливками, отвар пшеничных отрубей, какао на молоке, отвар шиповника, сладкие соки• Исключаются: кофе, кислые соки, квас, газированные напитки

Соусы и пряности• Рекомендованы: яично-масляные, молочные, сметанные соусы• Исключаются: любые другие соусы, а также пряности

Примерное меню

• Завтрак: йогурт, кусочек белого хлеба вчерашней выпечки со сливочным маслом, минеральная вода (негазированная)• Второй завтрак: яйца, сваренные всмятку — 2 шт., протертая рисовая каша, пюре из сладких фруктов, молоко• Обед: суп-пюре, паровая котлета, вермишель, молоко и фруктовое суфле• Полдник: паровая рыбная котлета, картофельное пюре, отвар шиповника• Ужин: мясной паштет (домашний), овощное пюре, ломтик белого хлеба, кисель• Перед сном: молоко

Отзывы

Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна корректироваться с учетом состояния больного – в ряде случаев можно отказаться от протертых блюд.м

updiet.info

Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета №1 показана:

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1

  • химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания
  • снижения воспаления
  • облегчения заживления язв
  • нормализации секреторной и двигательной желудочных функций

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, варенном в воде или на пару виде. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Допускается подача рыбы и не очень грубых сортов мяса куском. Несколько ограничена соль. Под запретом холодное и горячее. Рекомендуется 5-6 разовое питание и потребление на ночь молока или сливок.

Химический состав лечебной диеты №1:

  • 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
  • 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 10-12 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.

Рекомендации по продуктам

Ниже следует подробный список рекомендованных и запрещенных продуктов при медицинской диете 1.

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Пару раз в неделю можно скушать хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку.

Запрещено употребление любого свежего хлеба, ржаного хлеба, сдобных или слоеных мучных изделий.

Супы

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки супа используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещено потребление мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей и окрошек.

Мясо и птица

Разрешено употребление нежирного мяса, без сухожилий, фасций и кожи у птиц.

Рекомендуется говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье мясо или мясо цыпленка куском в вареном виде. Также допускается потребление котлет, биточков, кнелей, суфле, пюре, зраз, приготовленных на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареного мяса, запеченного в духовке, вареных языка и печени.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рыба

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару.

Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно кушать в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено потребление сметаны.

Яйца

Допускается употребление 2-3 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета.

Запрещены жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

См также:

Крупы

Разрешается потребление манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них можно варить полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Также допускаются вареные макароны и вермишель.

Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве можно кушать зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Закуски

Рекомендуется потребление салатов из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу допускается икра осетровых, иногда нежирная селедка и форшмак, неострые виды сыра, нежирная и несоленая ветчина.

Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Разрешается потребление протертых, вареных и запеченных сладких ягод и фруктов.

Рекомендуются разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем. Разрешены сахар, мед, зефир, сладкое варенье.

Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Рекомендуются молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах разрешается употребление укропа, петрушки, ванилина и корицы.

Запрещены мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Напитки

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника.

Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Жиры

Рекомендуется потребление несоленого топленого сливочного масла из коровьего молока, высшего сорта, а также допускается добавление в блюда рафинированных растительных масел.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню протертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак состоит из яйца всмятку, протертой рисовой каши на молоке и чая с молоком.

Второй завтрак включает в себя печеное яблоко с сахаром.

На обед можно скушать протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.

В полдник рекомендуется включить сухарики и отвар из шиповника.

Ужин составит отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.

Перед сном следует выпить молоко.

Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

На первый завтрак можно скушать яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу и чай с молоком.

Второй завтрак состоит из свежего некислого творога и отвара шиповника.

На обед рекомендуется вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамелью, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.

Полдник состоит из отвара пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.

На ужин рекомендуется потребление отварной рыбы, запеченной под молочным соусом, морковно-яблочного рулета и чая с молоком.

На ночь, как всегда, молоко.

volshebnaya-eda.ru

что можно есть при язве, питание

Терапия язвенных патологий различных органов пищеварительной системы включает в себя не только прием курса различных медикаментов, но и обязательное соблюдение лечебной диеты, без которой просто невозможно комфортное восстановление поврежденных патологией слизистых.

Для постепенного восстановления желудка врачи-гастроэнтерологи рекомендуют курс лечебного питания, именуемый «Стол №1». Такая диета обладает энергетической ценностью, способной удовлетворить потребности человеческого организма, при этом гармонично сочетая количество питательных компонентов без дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Из меню исключены все виды раздражителей, как химических, так и температурных, а также различные компоненты, способные усилить секреторную способность желудка.

Оглавление: Для чего нужно соблюдать диету при язве желудка Состав лечебного меню «Стол №1» Правила приема и приготовления пищи при язве Перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни Перечень рекомендованных продуктов

Для чего нужно соблюдать диету при язве желудка

Помимо чисто физиологической потребности снизить боль и дискомфорт, соблюдение диеты при заболеваниях органов пищеварительного тракта направлено на множество других целей:

  • Это комфортное обеспечение человеческого тела всеми необходимыми веществами, которые ему требуются в повседневной жизни для нормального функционирования.
  • С помощью лечебного питания постепенно восстанавливаются двигательные, секреторные функции желудка, запускаются процессы восстановления и регенерации.
  • Правильно исполняемая диета так же не дает болезни спускаться ниже и вызывать патологии других органов, обычно сочетающиеся с язвенными заболеваниями.
  • Состав меню «Стол №1» не дает запуститься обильным процессам брожения и гниения в кишечнике и помогает пищеварительной системе комфортно и естественно избавляться от токсичных продуктов, скапливающихся в организме.

Состав лечебного меню «Стол №1»

Энергетический и химический состав диеты для комфортного избавления от воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, согласно медицинским стандартам, должен включать в себя:

  • белок – 100 г в соотношении животный/растительный – 60/40%;
  • жиры – до 100 г соотношении животный/растительный70/30%;
  • углеводы – 450 г;
  • хлорид натрия – не больше, чем 12 г;
  • энергетическая ценность – 3100 ккал;
  • норма потребления жидкости при данном типе заболеваний слизистых – 2 л.

Важно

Общий вес суточного рациона при достаточном соблюдении все норм и правил лечебного питания «Стол №1» составляет около 3 кг пищи в день.

Правила приема и приготовления пищи при язве желудка и 12-перстной кишки

Для комфортного достижения с помощью лечебного питания наиболее выраженного и длительного эффекта, потребуется максимально тщательно соблюдать особые правила:

  1. Потребуется индивидуально подобрать с лечащим врачом состав меню, в котором будут учитываться нормы по количеству необходимых веществ, но и индивидуальные особенности пациента, например: наличие пищевых аллергий. Кроме того питание должно включать в себя полный комплекс питательных витаминных компонентов и минералов, требующихся пораженному патологией организму для комфортного восстановления.
  2. Все блюда должны быть комфортной температуры, не слишком горячими или холодными. Перегрев или переохлаждение могут дать дополнительную нагрузку раздраженным органам и существенно ухудшить общее состояние.
  3. Все блюда готовятся только посредствам варки на воде или пару. Употребление любых жареных блюд или продуктов не допустимо, поскольку приводит к резкому обострению патологии.
  4. Прием пищи должен осуществляться дробными, маленькими порциями около 5-6 раз в день. Оптимальный вес порций должен составлять 200-350 гр.
  5. В зависимости от стадии заболевания подбираются не только блюда, но и способы их приготовления. В остром периоде все пункты диеты основаны на жидкой или полужидкой пище.

    Обратите внимание

    Чем лучше становится состояние пациента – тем большую твердость постепенно должны принимать употребляемые блюда.

  6. Принимаемую пищу необходимо тщательно пережевывать. Чем лучше измельчены кусочки еды, тем комфортнее воспаленному желудку будет их переваривать.
  7. Применение соли в блюдах допустимо, однако, поскольку хлорид натрия является естественным раздражителем, лучше всего будет полностью от неё отказаться хотя бы на период перехода из острого протекания заболевания в период постепенного его ослабления — ремиссии.

Перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни

Существует список блюд и продуктов, исключенных из употребления во время лечения язвенных, воспалительных и эрозийных патологий пищеварительной системы. Они вызывают раздражение и ярко выраженную ответную реакцию слизистых оболочек желудка и кишечника, провоцируют обильное выделение желудочного сока, наносят ещё больший ущерб поврежденным тканям и органам и замедляют процессы восстановления в организме:

  • жирные виды мяса;
  • сало;
  • рыба красная и белая, содержащая большое количество жиров;
  • морепродукты;
  • крепкие бульоны и соусы на их основе, бульоны, приготовленные на костях;
  • алкоголь;
  • соленья, копчености, все виды консервированных продуктов;
  • колбасы, сосиски, вяленое мясо;
  • острые и пряные сыры, сырные продукты, содержащие плесневые грибки;
  • все виды маринованных и квашеных продуктов;
  • грибы;
  • некоторые виды овощей: репа, шпинат, щавель, помидоры, огурцы, белокочанная и китайская капуста, зеленый салат, руккола, все виды перцев, спаржа, редис, зеленый лук, укроп, петрушка;
  • булочные изделия из свежего сдобного или слоеного теста, свежий хлеб;
  • все виды бобовых культур вне зависимости от способа приготовления;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты с высокими показателями жирности и кислотности, а также содержащие большое количество пищевых консервантов, усилителей вкуса, подсластителей;
  • фастфуд, жареная, острая пища;
  • сладости, мороженое, продукты, содержащие шоколад;
  • пряности, томатные соусы и кетчупы, горчица, хрен, уксус;
  • кислые соки, особенно опасны соки цитрусовых и ананаса;
  • перловая, ячневая крупа, кукурузная мука и крупа, пшенные каши;
  • газировка, зеленый и крепкий черный чай, кофе;
  • виноград, крыжовник, цитрусовые, клубника, дыни.

Все эти продукты можно будет употреблять в небольших, дозированных количествах только после того, как слизистая восстановится. В последующем от них лучше максимально воздерживаться, так как воспалительные патологии пищеварительного тракта имеют свойство легко возвращаться и снова причинять страдания и дискомфорт пациенту.

Перечень рекомендованных продуктов

Состав меню «Стол №1» обычно прописывает употребление в пищу следующих продуктов:

  • подсушенный или вчерашний хлеб из муки высшего сорта;
  • овощные бульоны, супы из нежирного филе, хорошо проваренных круп, слизистые супы или супы-пюре из круп или овощей, допустимо употребление в пищу молочных супов;
  • в качестве заправки к супам можно использовать смесь из яиц и молока, небольшие кусочки сливочного масла;
  • оливковое или льняное масло;
  • отварные или паровые стейки из нежирного филе говядины, курицы, индейки, рыбы красной и белой, частей свинины с низким содержанием жира;
  • также из мяса можно готовить отварные паровые котлеты, фрикадельки, допустимо смешивать несоленый фарш без специй с различными хорошо проваренными крупами;
  • отварные субпродукты и различные блюда из них, например: мягкие пудинги или котлетки. Из разрешенных: печень, язык;
  • геркулесовая каша на воде или смеси воды и молока, гречневая, манная.

    Обратите внимание

    Каши должны быть очень тщательно протертыми, до полувязкой консистенции;

  • отварные и растертые до состояния пюре овощи: картофель, цветная капуста, морковь, свекла. Постепенно блюда можно усложнять и готовить из овощей рагу или пудинги;
  • молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью, без красителей и консервантов;
  • вареные яйца и различные мягкие блюда из них, например: омлет;
  • ягоды (обязательно дозревшие, без кислоты) и фрукты добавляются в меню постепенно, только после перехода от острой стадии. Допустимо употребление бананов, яблок, груш;
  • различные виды травяных настоев и чаев из лекарственных трав (ромашковый отвар, мята, шиповник, специальные сборы для лечения острых и хронических язвенных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • вязкие овсяные кисели или из некислых фруктов и ягод;
  • при ослабевании симптомов болезни в состав меню допустимо добавление небольших количеств мёда, зефира, пастилы или мармелада с низким содержанием сахара;
  • лечебные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми).

Правильное питание при язвенных заболеваниях желудочно-кишечной системы включает в себя не только соблюдение норм приготовления и употребления, но также корректно составленное меню.

Важно

Для того чтобы диета приносила пользу, нужно учитывать стадию, в которой находится заболевание, тяжесть протекания и другие индивидуальные особенности. Именно поэтому составление диеты по списку питания «Стол №1» лучше всего будет доверить гастроэнтерологу.

В острой стадии заболевания к употреблению разрешены только вязкие каши из смеси воды и 1% молока, слизистые кисели без добавления сахара. Нужно пить много жидкости и обязательно употреблять препараты, выписанные врачом для избавления от острых симптомов.

После того, как с помощью щадящего питания болезнь начнет ослабевать, постепенно в ежедневный рацион вводятся другие продукты, осторожно, по одному. Если после добавления какого-либо нового блюда состояние здоровья ухудшилось, этот компонент нужно немедленно из меню исключить и снова перейти на более щадящий состав продуктов.

Несмотря на то, что переход от обычного повседневного питания к диете покажется безрадостным и утомительным, важно помнить о том, что именно правильный состав меню поможет организму быстрее восстановиться и полностью избавиться от воспалительного заболевания.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

1,720 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения

Любое язвенное поражение в нашем организме не только неприятно, но и крайне опасно,  если сразу не принять подходящие меры. Особенно это касается язвенных болезней внутренних органов,  например, двенадцатиперстной кишки. И в первую очередь после подходящего метода лечения встает главный вопрос: как правильно питаться, чтобы состояние улучшалось с каждым днем? Выбрать нужное меню! Поможет особая диета при язве двенадцатиперстной кишки. Подробности в данной статье.

Зачем нужна диета?

Лечебное питание, назначаемое вашим лечащим врачом, при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки преследует сразу несколько целей:

  1. Максимальный покой. Во время язвы слизистая внутренних органов чрезвычайно хрупкая и может травмироваться любой неподходящей едой. Это очень опасно, особенно в период обострения заболевания, когда лекарствами вы стараетесь купировать приступы и пытаться помочь язве зарубцеваться побыстрее, а грубым питанием снова и снова раздражаете язвенное поражение.
  2. Правильная термическая обработка и подача. При язве излишнее выделение желудочного сока может снова спровоцировать абсцесс, поэтому вся температура еды для больного должна не превышать 55 градусов по Цельсию. Самым главным является нужный вид питания – вся пища подается в протертом виде, чтобы не повредить слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Дробное питание. Такой порционный прием еды, примерно через каждые 3-4 часа, помогает организму лучше усваивать пищу, не тратя дополнительные ресурсы для выздоровления на переваривание. Количество пищи также должно быть небольшим.

При соблюдении  всех этих правил язва желудка или двенадцатиперстной кишки будет проходить намного быстрее.

Сразу возникает вопрос, как же соблюдая все эти условия питаться полноценно? Не волнуйтесь, такое питание также будет включать в себе весь набор витаминов, жиров,  углеводов и белков.  Слегка ограничить при язве придется только жиры, их в сутки больной не должен употреблять больше 100-110 грамм, так как жировые отложения в организме неблагоприятно влияют на процесс заживления язвы желудка или двенадцатиперстной  кишки. В первую очередь обратите внимание на витамины А, Б и С, которые помогут ускорить выздоровление.

Разрешенные продукты

Список полезных и нужных организму продуктов при язве двенадцатиперстной кишки сокращается ненамного, поэтому люди, которые пугаются жесткого и строгого меню могут не волноваться. Диета включает в себя даже сладкие блюда.

Итак, можно:

  1. Хлебобулочные изделия: врачи рекомендуют любой хлеб кроме ржаного, который тяжел для ЖКТ, а также сухари, галетное печенье и булочки из несдобного теста. Дрожжи могут вызвать брожение в кишечнике и в желудке, поэтому их лучше убрать из рациона;
  2. Молочные продукты: исключают только кисломолочные напитки. В остальном молоко крайне полезно для восстановления организма, поэтому лучшим вариантом будет цельное молоко, сухое и сгущенное, а также сливки, не жирная и не кислая сметана и простокваша;
  3. Растительное масло. Не более 40 грамм сливочного несоленого, а также не более 30 грамм рафинированного растительного масла;
  4. Жареное больным язвой запрещено, поэтому яйца лучше варить всмятку.
  5. Супы должны быть тоже сварены на воде, с протертыми овощами или мелкими макаронными изделиями. Никаких жирных мясных бульонов!
  6. Рекомендовано мясо животных и птицы нежирные сортов: индейка, телятина или постная свинина. Все в протертом и вареном виде, либо сделанное на пару;
  7. Рыба должна быть обязательно мелко порублена, лучше также использовать нежирные сорта, такие, как щука, судак, хек и окунь. Приготовить рыбу лучше на пару или просто сварить в кастрюле;
  8. Каша должна быть хорошо протертой. Подойдет любая, кроме манной, так как она является самой тяжелой для пищеварения;
  9. Из овощей и фруктов потребуется исключить лишь белокочанную капусту, вызывающую вздутие и сильно кислые фрукты, такие, как лимон, грейпфрут; Фрукты и овощи должны употребляться в большинстве своем в вареном, протертом или запеченном виде. Можно готовить из них компоты и муссы;
  10. Из напитков предпочтителен слабозаваренный чай или какао с молоком.

Как видно список разрешенных продуктов при язвенной болезни не так уж и мал, поэтому питание может быть вкусным и разнообразным.

Запрещенные продукты

Продукты, представленные ниже, категорически  неприемлемы при язве желудка, так как могут повредить не только выздоровлению, но и усугубить течение болезни в целом. К сожалению, принцип «если нельзя, но очень хочется, то чуть-чуть можно» здесь не работает. Помните, даже малое количество этих продуктов повлияет на ваше заболевание отрицательно.

Итак, «нельзя»:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Крепкие овощные отвары, мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные блюда. А также все жиры, которые относятся к тугоплавким и соответственно тяжелым для пищеварения, например, бараний или свиной жир.
  4. Исключаются все соленья, пряности. А также маринованные и консервированные продукты.
  5. Никаких копченостей, особенно колбасы.
  6. Ржаной хлеб и сдобное тесто под строжайшим запретом.
  7. Капуста белокочанная, а также кислые фрукты и ягоды.
  8. И, как само собой разумеющееся, алкоголь. Если пациент курит, то и курение стоит ограничить, так выздоровление пойдет быстрее.

Обратите внимание также на употребление поваренной соли, больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка можно не более 10 г в сутки.

Пример меня при обострении заболевания и на стадии выздоровления

Обязательно наличие завтрака, который должен быть легким. Например, два яйца всмятку и молоко,  на стадии выздоровления можно уже есть омлет на пару вместе с молочной манной кашей. При язвенной болезни обязателен второй завтрак,  примерно спустя два часа после первого. Он, как правило легчайший, это молоко и во время обострения и на фазе затишья и выздоровления. Ведь молоко именно едят,  а не пьют.

На обед и в том,  и в другом случае подают нежирные бульоны на воде, а также хорошо протертое мясное суфле с фруктовым соком или яблочное пюре. Можно также добавить фруктовый кисель.

Полдник обязателен при составлении меню в период обострения язвы, так как дает ЖКТ правильно распределять нагрузку и отдыхать,  принимая пищу маленькими порциями. На полдник можно съесть молочный крем и выпить отвар шиповника, который положительно скажется на восстановительных особенностях организма.

На ужин можно есть крупы, например, рисовую молочную кашу, обязательно протирая ее перед подачей, также на ужин можно выпить молоко или кисель.

На ночь предпочтительно не ложиться голодным, чтобы желудок не выделял много сока и тем самым усугублял положение дел, лучше лечь спать с легким чувством сытости, выпив на ночь стакан молока.

Это примерное меню на неделю на стадии обострения заболевания,  на другой же стадии,  когда будет проходить выздоровление, можно добавлять в рацион сухари, творожное суфле, а также делать на завтрак омлет.

Думая, что при диете придется отказываться от огромного количества продуктов, человек сознательно и даже на невербальном уровне отказывается от данного мероприятия. Однако,  при язве двенадцатиперстной кишки диета не просто залог вашего здоровья,  а сознательное «да» в поддержку будущей жизни,  так как язва снова может открыться и начать кровоточить именно от неверного выбора продуктов, и тогда спасти пациента будет крайне сложно. Не лучше ли поддерживать свой организм на должном уровне, лишь слегка ограничив себя в изысках? Решать вам!

Полезное и интересное видео по теме статьи:

dietadvice.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Для хорошего самочувствия все органы должны работать, как слаженный механизм. Неправильный рацион, стрессы, вредные привычки, плохая экология и наследственность могут стать причинами развития язвенных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо фармакологического лечения пациентам назначается диета при язве.

Коротко о главном

Нередко человек после приема пищи ощущает тяжесть в эпигастральной области, а порой и болевые ощущения. Это может быть связано с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Если такие признаки стали частыми гостями, то стоит задуматься о своем здоровье и посетить гастроэнтеролога. Одним из распространенных и опасных заболеваний является язва двенадцатиперстной кишки. Симптомы и лечение, диету – все это мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Как показывает медицинская практика, в большинстве случаев человек сам распознает у себя такое заболевание. В первую очередь в области желудка или в районе пупка спустя 1 час после приема пищи возникают болевые синдромы. Они могут носить различный характер, но всегда отличаются своей интенсивностью и продолжительностью.

Язвенные патологии имеют ярко выраженную клиническую картину, которой свойственна такая симптоматика:

  • болевые синдромы в эпигастральной области;
  • так называемые голодные боли;
  • нарушение стула;
  • рвотные рефлексы;
  • газообразование;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота.

Важно! Симптоматика язвенных патологий проявляется спустя 40 минут, максимум один час, после приема пищи. Это связано с размножением в желудочной полости бактерий рода Хеликобактер Пилори.

Особенности лечебного рациона

Только под контролем врача и с помощью фармакологических препаратов излечивается язва двенадцатиперстной кишки. Лечение и диета в данном контексте – слова-синонимы. Люди, страдающие таким недугом, обязательно должны скорректировать свой рацион, чтобы не усугубить клиническую картину.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается врачом с учетом состояния пациента, его возраста и физиологических особенностей. К общим принципам лечебного питания относят следующее:

  • суточная норма продуктов питания при язвенных заболеваниях составляет около 3000 килокалорий;
  • питание должно быть дробным;
  • максимальный промежуток времени между приемами пищи составляет три часа;
  • рацион должен быть сбалансированным, обогащенным углеводами, жирами и белками в соотношении 4:1:1;
  • за один прием пищи допускается съедать порцию весом от 150 до 200 г.

Важно! В желудке и двенадцатиперстной кишке язвы образуются при чрезмерной выработке соляной кислоты и нехватке желудочного сока. Лечебная диета направлена на устранение этого дисбаланса.

Ограничения во благо здоровья

Диета при язве двенадцатиперстной кишки считается весьма строгой, ведь для лечения этого недуга нужно кардинально изменить свой рацион, вкусовые привычки. Без ограничений здесь не обойтись.

На время лечения придется обходиться без таких яств:

  • нерафинированных масел;
  • сала;
  • жирных сортов мяса;
  • рыбной икры;
  • консервов;
  • квашеной капусты;
  • грибов;
  • копченостей;
  • яиц, сваренных вкрутую;
  • мюсли;
  • кукурузы;
  • изюма;
  • орехов;
  • сухофруктов;
  • фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки;
  • щавеля;
  • томатных соков и пасты;
  • хрена;
  • чесночных зубчиков;
  • сдобы;
  • перловой крупы;
  • шоколада;
  • мороженого;
  • кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • специй.

На заметку! При таком заболевании наотрез нужно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Также в список запрещенных напитков попадают крепкий черный чай, кофе и какао.

Меры по спасению при обострении недуга

После проведения фармакологического лечения или хирургического вмешательства наступает период ремиссии. Питание должно быть диетическим постоянно, чтобы не спровоцировать новую волну симптомов описываемой патологии.

Диета при язве желудка в период обострения имеет особенности. Многие пациенты, страдающие таким заболеванием, со временем забывают об этом и стараются понемногу употреблять в пищу запрещенные и тяжелые для пищеварительного тракта продукты. В сочетании со стрессом, плохой экологией и другими факторами наступает фаза обострения.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки при обострении выглядит несколько иначе. Рацион обязательно должен составить доктор.

1 день

Диета при обострении язвы поможет избавиться от симптоматики заболевания, снизить болевые ощущения. Запомните, что диетический рацион – это основа лечения.

На завтрак, в том числе и второй, можно отведать бутерброды со сливочным маслом. Дополнить трапезу лучше стаканом натурального йогурта без консервантов, вкусовых добавок и красителей. Вместо привычного чая или кофе выпейте стакан фильтрованной или минеральной воды, но без газа.

Через пару часов снова нужно подкрепиться. Для этого подойдут куриные яйца, сваренные всмятку, а также рисовая каша. Можно съесть немного фруктов, измельченных до консистенции пюре, и выпить стакан молока, но не жирного.

На заметку! При лечении язвенных недугов температура пищи должна составлять около 30°. Лучше всего продукты готовить на пару, тушить или отваривать. О жарке и запекании стоит забыть.

На обед в период обострения варят легкий супчик на курином бульоне. Через пару часов нужно съесть порцию картофельного пюре и котлеты, приготовленные из нежирных сортов мяса на пару. Ужинать лучше сваренными всмятку яйцами, отварной телятиной и овощами.

2 день

Завтрак и последующий прием пищи через два часа пропускать нельзя. Можно съесть бутерброды со сливочным маслом и выпить стакан фильтрованной воды. Многие фитотерапевты утверждают, что идеально помогает медовая вода. Ее можно пить на протяжении всего дня.

На обед и полдник отдайте предпочтение супу, приготовленному из овощей на воде. Можно подкрепиться фрикадельками с картофельным гарниром. Через пару часов обязательно нужно поесть. Приготовьте овсяную кашу и выпейте стакан нежирного коровьего молока.

Ужин должен быть полноценным, но легким. Идеально подойдут салат из овощей, яйца, сваренные всмятку, а также рыбное филе, приготовленное на пару.

На заметку! В течение всего дня можно пить шиповниковый отвар, медовую воду, фильтрованную воду без газа. О сладких, газированных и пастеризованных напитках стоит забыть.

Читайте также:

Помните, что диета при язве двенадцатиперстной кишки – это обязательное условие выздоровления и хорошего самочувствия. Неукоснительно следует соблюдать все предписания гастроэнтеролога. Этот недуг требует комплексного лечения, в противном случае могут развиться осложненные последствия. Будьте здоровы!

aboutbody.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки — суть, отзывы

Язва двенадцатиперстной кишки – болезнь коварная. Она годами преследует человека мучительными болями, постоянным чувством дискомфорта в желудке и невыносимой изжогой. Даже в стадии ремиссии язва приносит больному много страданий, существенно снижая качество жизни.

Помимо лекарств, справиться с этой болезнью помогает лечебное питание. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на снижение болевого синдрома и способствует рубцеванию изъязвлений. В зависимости от степени выраженности заболевания диета при язве кишки включает в себя три этапа:

  • Диета при резком обострении болезни (№ 1а). Основная цель – восстановление слизистой оболочки ЖКТ и снятие болевых ощущений;
  • Диета после резкого обострения болезни (№ 1б). На втором этапе лечения назначают более разнообразную диету при язве двенадцатиперстной кишки, направленную на обеспечение организма необходимыми питательными веществами и заживление язв и эрозий на слизистой;
  • Диета, которая назначается после исчезновения выраженных болевых симптомов (№ 1) . Основная задача – дальнейшая регенерация слизистой и снижение клинических проявлений болезни.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии резкого обострения (№ 1а)

Как правило, язва 12 перстной кишки проходит на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Избыток соляной кислоты вызывает такие неприятные симптомы, как частая изжога, вздутие живота и, конечно, сильные боли. Ведь кислота еще больше разъедает эрозивные изъязвления на слизистой ЖКТ, не давая возможности организму восстановить пораженные участки.

Диета при резком обострении болезни направлена, в первую очередь, на снижение секреции желудочного сока, а вместе с ним и резких болевых ощущений. Для обеспечения лечебного эффекта, диета при язве 12 перстной кишки включает ряд правил:

  • Пища готовится только жидкой или пюреобразной консистенции;
  • Соблюдение температурного режима – не допускаются слишком горячие или очень холодные блюда. Идеальная температура горячих блюд - 50°С, холодных кушаний - 20°С;
  • Питание должно включать 6 полноценных приемов пищи за день;
  • Исключено употребление жареных продуктов. Разрешены только отварные, тушенные или приготовленные на пару блюда;
  • Приправы и острые соусы – табу. Их применение способно вызвать новый приступ болезни.

Запрещенные продукты диеты при язве двенадцатиперстной в стадии резкого обострения

  • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Овощные блюда и гарниры;
  • Кефир и другие кисломолочные напитки, сметана;
  • Яблоки, вишня, черешня, абрикос и другие кислые фрукты;
  • Любые консервы;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Алкоголь.

Полезные продукты диеты при язве кишки в стадии резкого обострения

При резком обострении болезни диета при язве двенадцатиперстной кишки включает в рацион молочные жидкие каши, слизистые крупяные супы из овсянки, манной крупы или риса, цельное молоко и жирные сливки, паровые суфле из мяса птицы, телятины, говядины. Полезны отварные яйца всмятку, омлеты на пару, сливочное масло, различные желе и кисели из сладких фруктов и ягод.

Диета при язве 12 перстной кишки характеризуется обилием слизистых и различных желеобразных блюд. Овсяные отвары, напитки из отрубей и просто цельное молоко обладают обволакивающими свойствами, что наиболее ценно для пораженной эрозивными ранами слизистой желудка.

Щадящая диета при язве кишки длится 12-14 дней, после чего рацион обогащают добавлением некоторых видов продуктов.

Диета при язве 12 перстной кишки в стадии нерезкого обострения (после обострения) № 1б

Общая характеристика этой диеты ничем не отличается от предыдущей диеты при язве двенадцатиперстной кишки: блюда готовят в перетертом виде, все запрещенные продукты остаются прежними.

В рацион добавляют подсушенный белый хлеб. Молочные каши чаще присутствуют в меню, а, кроме того, разрешено употреблять мясные тефтели, паровые котлеты и фрикадельки.

Пример меню:

Завтрак: паровые тефтели, каша рисовая на молоке, протертая, стакан молока;

Завтрак 2: овсяный кисель;

Обед: суп из манной крупы протертый, паровые котлеты из рыбы, желе из сладких фруктов;

Полдник: сухари, отвар шиповника;

Ужин: молочная гречневая протертая каша, фруктовый кисель;

На ночь: молоко.

Диету при язве двенадцатиперстной в стадии нерезкого обострения следует соблюдать на протяжении 10 дней. При благоприятном прогнозе ее заменяют диетой в стадии ремиссии (№ 1).

Диета при язве кишки в стадии ремиссии (№ 1)

Продолжительность диеты № 1 - несколько месяцев, в зависимости от течения болезни. Она характеризуется более разнообразным рационом и повышенной калорийностью (2800-3000 ккал).

Рекомендованные блюда и продукты диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии:

  • Белый подсушенный хлеб и сухари из него;
  • Овощные супы-пюре со сливочным маслом;
  • Молочные перетертые супы и каши;
  • Крупяные перетертые супы со сливками;
  • Отварное перетертое мясо;
  • Отварная или паровая рыба;
  • Омлеты на пару, отварные яйца;
  • Блюда из творога – пудинги, ленивые вареники, суфле;
  • Овощные пюре или суфле из моркови, цветной капусты, картофеля, свеклы;
  • Отварной говяжий язык, вареная колбаса;
  • Фруктовые пюре, компоты, желе и кисели, мед;
  • Чай с молоком, кофе со сливками, какао.

По-прежнему следует воздерживаться от черного хлеба, белокочанной капусты, редьки, редиса, огурцов, щавеля, ревеня и лука. Запрещены к употреблению: консервы, вермишель, пшено, ячневая и перловая крупы, кефир, сметана и кислые йогурты, жирное мясо и копчености.

При назначении диеты при язве двенадцатиперстной кишки учитывают возрастную группу пациентов. Так, для детей и подростков норму белка увеличивают. Калорийность диеты для этой группы будет составлять около 3200 ккал.

Для пациентов пожилого возраста, наоборот, количество белка и калорийность следует снизить. Оптимальный показатель калорийности рациона для людей в возрасте – 2700 ккал.

vesvnorme.net


Смотрите также