Фасоль: польза, похудение и калорийность фасоли. Фасоль при диете


Фасоль для похудения: какая лучше?

Фасоль —  недорогой, низкокалорийный и здоровый вид растительного питания, имеющий большую энергетическую производительность, отлично насыщает организм питательными веществами и большим количеством растительной клетчатки. А если вы следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания, то фасоль может сослужить добрую службу, заменив жирную и калорийную пищу.

Бобы содержит много белка, поэтому являются хорошей альтернативой мясу. Это делает их незаменимым продуктом для вегетарианцев. Существует около трехсот видов, но в пищу используют около шестидесяти.

Фасоль вообще не содержит холестерин, является великолепным источником клетчатки и не жирного растительного белка. Также она содержит аминокислоту лизин, которая весьма редко встречается в растительной пище и жизненно необходима организму для синтеза карнитина, имеющего значение для выработки энергии.

Полезные свойства фасоли во время диеты

  • Быстрое насыщение желудка
  • Малая калорийность
  • Низкий гликемический индекс, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, не вызывая резких скачков
  • Содержание сложных углеводов надолго перебивает голод
  • По цене гораздо дешевле, чем диетические сорта мяса или экзотические фрукты
  • Практически не содержит жиров и холестерина, что может обеспечить полноценное и здоровое питание во время диеты

А далее рассмотрим несколько самых распространенных видов бобов и их преимущество для похудения:

Спаржевая фасоль

 Сложно оспорить преимущества спаржевой фасоли. Это очень вкусные бобы, которые успешно используются в различных диетах. Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой, у нее длинные и тонкие стручки, на вкус она нежнее и богаче белком. В отличии от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять вместе со стручками.

Она имеют низкую калорийность и высокую питательную питательную ценность, имея в своем составе ряд полезных компонентов. Это витамины, аминокислота Омега-3, марганец, растительные волокна (16% от общей массы), медь, хром, магний, кальций, калий и железо.

Именно эта разновидность фасоли отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка, по составу близкого к составу белка мяса. Отвары из бобов способствуют выводу из организма шлаков и полезны для страдающих почечно-каменной болезнью.

Полезные свойства для организма

  • Имея флавоноиды, спаржевая фасоль способна предотвратить образование в венах и артериях тромбов, предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Обладает большим антиоксидантным потенциалом.
  • Содержащиеся кальций и калий, помогут улучшить состояние костей и соединительной хрящевой ткани.
  • Помогает при диабете снизить уровень сахара в крови.
  • Имея в составе каротиноиды, поможет поднять иммунитет.
  • Содержит много клетчатки, поэтому устраняет запоры и нейтрализует кислоты рефлюксной болезни.

Преимущества для похудения

  • Она малокалорийна (в 100 г всего 37 Ккал.)
  • Содержит много растительного белка (2,8 г на 100 гр фасоли)
  • В составе имеет много клетчатки (до 15%), которая положительно влияет на пищеварение и очищает кишечник от токсинов.

Свежая зеленая стручковая фасоль

 Вы спросите, что это за фасоль? Это обычная недозрелая стручковая фасоль. Она является наиболее полезной и ценной при похудении, потому что имеет самую низкую калорийность (31 Ккал на 100 г).Также на 100 г зеленой фасоли приходится:

  • Белка — 2 г
  • Углеводов — 3,6 г
  • Жиров — 0,2 г
  • Холестерина — 0 г
  • Вода — 80%

В ее состав входит много витаминов (С, Е, А, витамины группы В), минералы, клетчатка, фолиевая кислота, железо, магний, калий, большое количество сырого протеина, лецитин, холин.

Полезные свойства стручковой фасоли

Является не плохим мочегонным средством. Выводит из организма вредные соли и шлаки.

Считается отличным продуктом питания для страдающих гипертонией, подагрой и мочекаменной болезнью.

В составе зеленых бобов имеется аргинин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина.

И еще одна отличительная особенность – не впитывает из окружающей среды токсические вещества. Поэтому ее полноправно можно считать экологически чистым продуктом.

Также следует отметить пользу содержащегося в бобах витамина(С) и антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость клеток и задержать процессы старения, предотвратят окисление жиров и дальнейшее их отложение на стенках артерий, чем в состоянии исключить в дальнейшем сердечно-сосудистые заболевания.

После употребления зеленая фасоль не вызывает метеоризм и тяжесть в желудке.

Понижает вредный холестерин за счет имеющихся волокон, которые абсорбируют и удаляют излишки жира, потребляемого с продуктами.

Имеющийся в бобах лецитин очищает стенки артерий от склеротических бляшек.

Все о стручковой фасоли: как приготовить, замораживать, совместимость с продуктами.

Польза для похудения

Свежая зеленая фасоль идеально подходит для диетического питания потому что:

  • На 80% состоит из воды, а вода не имеет калорий вообще.
  • Имеет очень малое количество калорий.
  • На 3% состоит из клетчатки, которая ускоряет кишечный транзит, выводит токсины и быстро подавляет голод.
  • Практически не содержит жиров.

И еще один ценный фактор зеленой фасоли — не нужно замачивать перед приготовлением или долго варить. Готовится она всего лишь около двадцати минут, а это еще и сэкономит ваше время.

Конечно же она не содержит такое количества белка, как белая или красная фасоль, но зато в ней больше витаминов и антиоксидантов. И если вы только закончили диету, то стручковая зеленая фасоль идеально подойдет для закрепления результата. Достаточно все лишь подключить ее в свой ежедневный рацион хотя бы на месяц, употребляя один раз в день.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что самая диетическая фасоль — зеленая стручковая, которая вполне может составить серьезную конкуренцию всем остальным видам.

Стручки зеленой фасоли можно заваривать в виде чая и использовать как мочегонное средство.

Белая фасоль

 Белая фасоль имеет очень нежную структуру и приятный вкус. В ее состав входит большое количество растительного белка (в 100 г фасоли его аж 7 г), кальция, калия( в 100 г — 530 мг), магния, фосфора, железа, йода, фолиевой кислоты и ниацина.

Эти бобы содержат много цинка, а это полезно для правильного развития репродуктивной системы в подростковом возрасте у мальчиков, а в дальнейшем для полноценного мужского здоровья и повышения либидо. Недостаточное количество в организме мужчины цинка может спровоцировать бесплодие. Так что, милые девушки, почаще готовьте белые бобы не только для себя, но и для своих мужчин.

Полезные свойства для организма

Не содержит холестерина и рекомендуется для людей с повышенным показателем последнего.

Имея растительную клетчатку, поможет справиться с запорами и устранить рецидивы геморроя, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина, а он в свою очередь, ответственен за понижение уровня сахара в крови. Это свойство незаменимо для диабетиков.

В белой фасоли находится много белка, а он жизненно необходим для мышечной системы. Употреблять белую фасоль рекомендуют дважды в день по 120 граммов. Единственным недостатком является то, что перед варкой ее нужно замочить на восемь часов и варить около двух часов (обязательно без соли). А если при приготовлении добавить майоран, тмин или чабрец, то это значительно уменьшит количество олигосахаридов в фасоли, которые являются первопричиной неприятного метеоризма.

Польза для снижения веса

  • Небольшое содержание калорий (в 100 г — 102 Ккал).
  • В состав этих бобов входят волокна растительного происхождения, помогающие снизить аппетит и улучшить кишечный транзит шлаков и токсинов.
  • Белая фасоль содержит мало жиров (1,6 г на 100 г), которые состоят из ненасыщенных жирных кислот, что делает ее диетическим продуктом.
  • Высокая питательная ценность помогает бороться с назойливым аппетитом.
  • Блокирует крахмал, тем самым заметно улучшая результаты похудения (как известно, крахмал является первопричиной увеличения веса).

Красная фасоль

Полезные свойства

  • Обладая мочегонным свойством, убирает легкие отеки
  • Снижает уровень холестерина
  • Стабилизирует выработку инсулина, нормализуя сахар в крови, этим свойством могут воспользоваться диабетики
  • Рекомендуется при гипертонии, так как понижает давление
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, выступает как профилактическое средство от рака толстой кишки.
  • Очень ценна для беременных. Порция вареной красной фасоли способна покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте( 200 мкг). А фолиевая кислота используется для беременных в качестве профилактики дефекта нервной трубки плода.
  • Помогает в образовании красных кровяных телец.
  • Обладают мочегонным эффектом, способна растворять камни в почках.
  • Имеющиеся фитостерины, флавоноиды и гликозиды, способны улучшить настроение.
  • Отсутствие холестерина делает красную фасоль диетическим продуктом для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Польза для диеты

  • Отлично расщепляет и выводит жиры.
  • Малокалорийна (в 100 г – 97 Ккал.), что делает красную фасоль великолепным продуктом для похудения.
  • Содержит большое количество клетчатки, благодаря которой можно съесть меньше, а насытиться быстрее. Следовательно получить минимальное количество калорий и дольше оставаться не голодным. А между основными приемами пищи вам не захочется перекусывать сладостями.
  • Находящаяся в красной фасоли растительная клетчатка поможет почистить кишечник, что поможет избавиться от пары лишних килограммов.
  • Во время диеты уменьшается мышечная масса, а глютамин, находящийся в красной фасоли, препятствует этому и вы будете терять только жировые отложения.

Черная фасоль

 

Полезные свойства

  • Витамины В и Е находящиеся бобах улучшают структуру кожи.
  • Добавив черные бобы в салат или любое другое блюдо, вы увеличите потребление клетчатки, которая в дальнейшем сможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, возникновение запоров.
  • Рекомендуется употреблять больным диабетом, так как нормализует сахар в крови.
  • Является отличным диетическим продуктом для людей, имеющих повышенные показатели холестерина.

Польза для похудения

  • Большое содержание белка (27,2 г на 100 г фасоли) ускорит обмен веществ, что поможет быстрее снизить вес.
  • Черная фасоль имеет не много калорий (в 100 г 132 Ккал). Это конечно больше, чем в белой или спаржевой, но и не так много как в многих других продуктах.
  • Имея большое количество растворимой клетчатки (15 г на 100 г фасоли), которая медленно переваривается, позволит на дольше оставаться сытыми. А это исключит переедание.

Консервированная фасоль

В консервированной фасоли, в зависимости от сорта, в 100 г содержится от 215 до 227 Ккал., около 13 г клетчатки и белка, до двух граммов жиров. Она тоже содержит много питательных веществ, но меньше витаминов. Да еще и не нужно тратить время на готовку.

Но использовать ее в диетах я бы не рекомендовала, так как при консервировании добавляют разные вкусовые добавки — консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы, которые не очень полезны для организма.

 Рецепты диетических блюд для фасолевой диеты

Также консервированная фасоль имеет много натрия, который может вызвать метеоризм. Согласитесь это не очень приятная проблема. Доказано, что в большинстве банок этих консервов найден бисфенол А, а эта добавка является одной из главных причин ожирения и диабета.

Коль уж решились добавлять такие бобы для салатов, то выбирайте консервы, в которых нет соли и перед употреблением хотя бы хорошо промойте. Этим вы снизите немного калорийность и избавитесь от части вредных добавок.

Консервированная фасоль не рекомендуется диабетикам, потому что может увеличить уровень сахара и гипертоникам, так как может спровоцировать поднятие давления.

Противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка
  • У людей с пониженной кислотностью желудка может вызвать изжогу и метеоризм
  • Не подходит людям, у которых проблемы с пищеварением

lovely-ledy.ru

Фасоль при похудении

Эффективна ли фасоль при похудении, если учесть, что это очень питательный продукт? Этот представитель семейства бобовых имеет множество достоинств. Помогает снижать количество «плохого» холестерина, поддерживает нормальный уровень сахара в крови (высокое содержание клетчатки замедляет всасывание глюкозы), стимулирует перистальтику кишечника. Если вы хотите, чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально и без проблем с опорожнением, обязательно включайте в рацион блюда из всех видов фасоли (но не забывайте при этом увеличивать количество ежедневно потребляемой жидкости).

А хороша фасоль при похудении тем, что содержащиеся в ней сложные углеводы быстро создают чувство сытости, и вы, съев совсем немного, будете долго переваривать блюдо из фасоли, длительное время не испытывая голода. Есть у фасоли и другое замечательно свойство. Она мешает усвоению крахмала из другой пищи, поэтому вы едите, но не поправляетесь. И такими уникальными свойствами обладают все виды этого растения: и белая фасоль, и зеленая, и красная. А сколько вариантов ее приготовления существует – и не сосчитать! Поэтому даже при фасолевой диете меню может быть достаточно разнообразным.

Насколько часто можно есть блюда из фасоли?

Не будем перечислять все варианты блюд из фасоли при похудении, назовем лишь самые распространенные. Салат из фасоли, вареная стручковая фасоль, запеченная фасоль, фасолевый суп. Если говорить о диетах, то их тоже очень много. Например, можно вместо ужина выпивать стакан фасолевого отвара плюс два фрукта. И так ужинать в течение двух недель, а на завтрак и обед есть малокалорийную пищу в небольших количествах.

Можно выпивать стакан такого отвара перед завтраком, обедом и ужином в течение недели, плюс ежедневно заменять обед или ужин овощным рагу с фасолью. А на завтрак и во время других приемов пищи включить в меню салатик из свежих овощей или нежирный творог, или кусочек нежирной рыбы.

Это бобовое растение очень богато микроэлементами, витаминами, углеводами, крахмалом, белками. В 100 г фасоли содержится 54 г углеводов, 21 г белков, 2 г жиров! По количеству белков она обеспечивает половину нормальной среднесуточной нормы работающего человека. То есть близка и к мясу, и к рыбе. Соответственно, если вы не сидите на жесткой фасолевой диете, то злоупотреблять этим продуктом не нужно. И тем более не нужно подавать его на гарнир к мясным и рыбным блюдам!

О строгой бобовой диете

Довольно жесткая «бобовая диета» рассчитана на неделю и позволяет сбросить около 5 кг. Сразу оговоримся: она строго противопоказана тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Вот один из наиболее популярных вариантов. При четырехразовом питании вы можете съедать на завтрак стакан кефира плюс маленький кусочек нежирного сыра, на полдник - свежие фрукты или сухофрукты, на обед - фасоль (100 г в любом виде), овощной салат и сок, на ужин - опять 100 г фасоли, овощной салат и чай. Лишь на 4-й день на ужин можно будет съесть не более 50 г риса и 100 г вареного мяса (плюс чай). На 5-й день опять же разнообразие вносится лишь в ужин: 100 г фасоли плюс овощной салатик, немного вареной картошки и томатный сок. 6-й день опять разнообразим только ужин: фрукты и 150 г фасоли. 7-й день на ужин овощной суп, 100 г фасоли и сок. Диета неприятна тем, что сопровождается нарушением стула и вздутием живота. Чтобы дискомфорта было меньше, пейте больше воды, исключите алкоголь, не превышайте время диеты. Для уменьшения неприятных ощущений в виде запора можно на ночь выпивать стакан кефира.

Помните, что все бобовые способствуют образованию камней в почках и в желчном пузыре. Фасоль не рекомендуется страдающим ревматизмом, артритом и другими заболеваниями суставов. Содержащиеся в ней вещества мешают усвоению кальция и железа.

← Архив статей Молотый имбирь для похудения; как принимать Польза чайного гриба

www.racionika.ru

Фасоль для похудения - Польза. Диета. Рацион. Плюсы

Многие даже не подозревают, как необходима нам фасоль. Этот простой и недорогой продукт – кладезь легкоусвояемого растительного белка, минералов Мg, Ca, К и витаминов. Но мало кто знает, что фасоль также очень эффективна и в потере веса.

Польза фасоли для организма

В первую очередь, бобы способствуют потере лишних килограммов. Фасоль – главный компонент множества диет. В ней мало жиров, много клетчатки и достаточно низкий гликемический индекс.

Фасоль, благодаря большому количеству пищевых волокон, улучшает пищеварение и служит профилактикой хронических запоров.

Бобы низкокалорийный продукт. В одной средней чашке содержится всего 220 калорий. Но при наличии в фасоли белка, она хорошо устраняет голод и надолго обеспечивает организм энергией.

По результатам исследований американских диетологов, фасоль стала считаться продуктом-антиоксидантом. А это значит, что она способствует сохранению здоровья, молодости кожи и красоты.

Ее быстро и легко приготовить, а если и на это нет времени, то можно воспользоваться консервированной фасолью. Она практически не уступает по полезности и по вкусовым качествам вареной.

Еще один немало важный плюс фасоли – это один из самых дешевых видов белка.

План диеты на неделю

Меню с фасолью довольно простое, но есть главное условие: каждый прием пищи обязан включать в себя фасоль и овощи, например, шпинат, брокколи, китайскую капусту. Иногда можно добавить крупы, чечевицу и сыр тофу по желанию.

С фасолью и овощами можно есть рыбу, куриную грудку и отварную говядину.

Понедельник

  • Завтрак: йогурт или кефир с кусочком ржаного хлеба или хлебца.
  • 2 завтрак: несладкое яблоко или сухофрукты.
  • Обед: чашка отварной фасоли, 100 грамм филе курицы и салат из огурца и помидора.
  • Ужин: то же, что и в обед.

Вторник

  • Завтрак: Йогурт или кефир с хлебцами.
  • 2 завтрак: то же самое.
  • Обед: чашка вареной фасоли, салат из капусты и 100 грамм рыбы, приготовленной на пару.
  • Ужин: то же, что и в обед.

Среда

  • Завтрак: тот же, что и в предыдущие дни.
  • Обед: чашка отварной фасоли или лобио-диет рецепт, 100 грамм отварной говядины и брокколи.
  • Ужин: то же, что и в обед.

Четверг

  • Завтрак: то же самое.
  • Обед: фасоль, филе курицы и фруктовый салат.
  • Ужин: отварной рис, лучше бурый и 70 грамм отварной курицы.

Пятница

  • Завтрак: то же самое.
  • Обед: чечевица (если нет, оставляем фасоль), 150 грамм рыбы и салат из квашеной капусты.
  •  Ужин: фасоль или чечевица, салат из помидор и одна небольшая отварная картофелина. Чтобы разнообразить рацион можно приготовить салат из фасоли с сухариками.

Суббота

  • Завтрак: чай с мятой без сахара и хлебцы.
  • 2 завтрак: пол стакана нежирной сметаны или ряженки.
  • Обед: пачка обезжиренного творога, брокколи.
  • Ужин: чашка фасоли, салат из китайской капусты и яблоко.

Воскресение

  • Завтрак: кефир или сметана 10% жирности.
  • 2 завтрак: зеленое яблоко или ягоды по сезону.
  • Обед: чашка фасоли или риса и овощной салат.
  • Ужин: Овощной или куриный суп и 100 грамм чечевицы или фасоли. Вместо этого можно приготовить буррито с красной фасолью.

Диетологи считают эту диету очень эффективной, безопасной и гарантируют потерю в недельный срок от 3 до 7 килограмм в зависимости от метаболизма человека.

Важно: как и в других диетах, требуется выпивать не менее двух литров чистой воды в день.

Минусы «фасолевой» диеты

Данная диета противопоказана людям с болезнями кишечника, желудка и почек.

Возможны запоры и вздутие живота. Чтобы этого избежать, нужно уметь правильно сварить фасоль:

  • замочить на пару часов;
  • слить воду и заменить ее на свежую;
  • довести до кипения;
  • вновь поменять воду и варить до готовности.

Диета довольно «жесткая», поэтому по ее завершении требуется постепенное возвращение к привычному рациону.

slimim.com

Фасоль для похудения

Каждый вегетарианец знает о том, что все бобовые являются важнейшим источником растительного белка, который прекрасно замещает белок животного происхождения. При этом мало кто знает о том, что можно использовать фасоль для похудения – а ведь это весьма доступный и полезный подход!

Почему фасоль эффективна для похудения?

Фасоль, кроме того, что является природным источником белка, являет собой поистине уникальный дар природы. Список положительных качеств невероятно велик:

  1. Природный белок - это легкоусвояемый белок. Фасоль менее калорийна, нежели мясо или рыба, а также не имеет в своем составе столько жира, отчего является гармоничным и натуральным заменителем животного белка.
  2. Из фасоли организм получает витамины группы B, а также C, E и PP.
  3. В фасоли много макро- и микро-элементов, необходимых для человека: калий, кальций, натрий, железо и другие.
  4. Фасоль обладает способностью разгонять обмен веществ, что невероятно важно для быстрого и эффективного похудения.
  5. В фасоли содержатся вещества, которые заставляют организм старательно вырабатывать гормон холецистокинин. Именно он отвечает за расщепление жиров и обмен веществ, отчего похудение при участии бобовых всегда проходит быстрее.
  6. Белая фасоль для похудения имеет еще одно преимущество – она блокирует альфа-амилазу – особый фермент, который участвует в расщеплении крахмала. Таким образом, крахмал не усваивается и не дает организму лишних калорий.
  7. Стручковая фасоль окажет не менее положительное влияние – она более легка в усвоении и прекрасно вписывается в любую систему диетического питания.

Именно поэтому можно с уверенностью утверждать, что красная и белая фасоль играет совершенно особую роль для похудения. Употребляя ее в пищу постоянно, вы обязательно заметите позитивный эффект.

Диеты на фасоли

На основе самых разных видов фасоли существует множество диет. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Диета на стручковой фасоли. Для быстрого похудения можно 7-10 дней провести на суповой диете со стручковой фасолью. Положите в кастрюлю 4 томата, пачку замороженной фасоли и половинку банки порезанных маслин без косточки. Залейте продукты водой и варите до готовности. В конце посолите, поперчите. К такому супу можно подавать запеченный картофель или сухарики из черного хлеба. Его нужно кушать трижды в день в течение 7-10 дней, дополняя рацион только сырыми овощами и фруктами. Так вы сможете похудеть на 3-5 кг. Если рецепт диеты на стручковой фасоли вам уже приелся, можно добавить в суп морковь и лук, либо лук-порей.
  2. Диета на красной фасоли. Стакан фасоли замочите на 30-60 минут, после чего отварите ее до готовности в 2-3 литрах воды. На ужин выпивайте стакан полученного бульона и съедайте несколько фруктов (любые, кроме винограда и бананов). Вы будете постепенно снижать вес – тем интенсивнее, чем легче вы питаетесь все остальное время.
  3. Простая диета на белой фасоли. Обычно на ужин мы съедаем все самое калорийное, поскольку устаем после рабочего дня и стремимся восполнить силы. Это весьма вредно для фигуры, и такая диета меняет сложившийся порядок. Ежедневно на ужин кушайте отварную белую фасоль с овощами – брокколи, капустой, томатами, и т.д. Она прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. После такого ужина не стоит пить чай, и проходить он должен за 2-3 часа до сна. Уже через неделю вы заметите результаты.

Какую бы из диет вы не выбрали – при соблюдении всех условий результаты будут приятными. Если же ни одна из диет вас не устроила – вы просто можете заменять фасолевым блюдом любой из приемов пищи и проследить за результатами. Лучше всего не подавать к этому блюду жирный соус – только в этом случае оно принесет реальную пользу.

 

womanadvice.ru

Калорийность фасоли для похудения - сорта фасоли

Фасоль обыкновенная впервые появилась на территории Южной и Центральной Америки. Фасоль – однолетнее травянистое растение. Различают около 150 видов этого растения (черная, белая, красная, стручковая и другие). Издавна французы использовали фасоль в качестве декоративного растения. Они украшали нежными и красивыми цветками сиреневого, белого, кремового и розового оттенка окна домов. В каждом из стручков растения размещаются почковидные семена. Семена фасоли различаются между собой по размерам и расцветке. Семена фасоли – превосходный источник питательных и полезных веществ. Благодаря способности гармонично сочетаться с пищевыми продуктами, нежному вкусу и достаточно низкой калорийности фасоль довольно широко используется в кулинарии. Семена растения используют для приготовления салатов, гарниров, фасолевого супа, запеканок, пюре, котлет. Фасолью для похудения диетологи заинтересовались относительно недавно. При довольно низкой калорийности фасоль хорошо утоляет голод, что важно при диетическом питании.

Польза, состав и калорийность фасоли

В ста граммах семян фасоли содержится 13 г воды, 53,5 г углеводов, 22 г жиров, 1,5 г жиров, 3,5 г клетчатки. Есть в семенах витамины группы B, E, A, а также крахмал, микро- и макроэлементы. Калорийность фасоли равна 290 ккал на 100 г продукта. Поэтому семена довольно питательны и быстро насыщают.

При относительно низкой калорийности фасоль способствует нормализации функции работы пищеварительного тракта. Семена полезны как для мужского, так и для женского организма. Их употребление облегчает признаки менопаузы, снижает риск развития рака молочных желез. Мужчинам полезно употреблять фасоль для профилактики развития простатита.

Семена растения обладают ранозаживляющими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении в пищу фасоль способствует снижению концентрации холестерина в плазме крови, нормализации уровня глюкозы у диабетиков, понижению высокого давления. При добавлении семян фасоли в рацион увеличивается запас жизненной энергии, укрепляются кости. Семена лучше не употреблять при колитах, холецистите, подагре и язве желудка.

Польза и калорийность фасоли стручковой

Фасоль стручковая – кладезь различных микроэлементов и витаминов. Этот вид фасоли не впитывает в себя токсические вещества из окружающей среды. При низкой калорийности фасоль стручковая помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ее желательно включать в рацион подростков, беременных женщин, а также женщин в период климакса.

Стручковая фасоль прекрасно справляется с малокровием и анемией. Она нормализует деятельность почек, печени, пищеварительного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Благодаря низкой калорийности фасоль стручковую можно включать в состав различных диетических программ.

Если включить данный вид фасоли в ежедневный рацион, то в почках могут раствориться небольшие камни. Поэтому стручковая фасоль – полезное блюдо при подагре и мочекаменной болезни.

При диабете желательно пить свежеотжатый сок из растения. Сок можно смешивать с соками моркови, брюссельской капусты и салата в равных пропорциях. При бурсите очень полезно есть блюда с фасолью. Перед приготовлением блюд надо отварить фасоль в подсоленной воде. Молодой продукт следует варить около пяти минут, перезревшую фасоль – около десяти минут.

Польза и калорийность консервированной фасоли

Консервированная фасоль отлично подходит для приготовления различных блюд. Она служит отличным дополнением к птице, рыбе или мясу. Благодаря невысокой калорийности консервированную фасоль можно использовать в диетическом питании. В семенах фасоли после термической обработки сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минералов. В диетическом питании при небольшой калорийности фасоли стоит остановить выбор в пользу блюд, которые готовятся без использования жиров животного происхождения.

Идеальным составом консервированной фасоли принято считать тот, куда входят фасоль, соль, сахар и вода. Уксусная кислота – единственный консервант, который разрешается использовать при консервировании фасоли.

Фасоль для похудения

Фасоль для похудения используется не очень давно. Американские ученые выяснили, что в данном растении содержится вещество, которое замедляет процессы синтеза фермента альфа-амилазы. А альфа-амилаза, как известно, расщепляет полисахариды до моносахаридов, которые затем из тонкого кишечника всасываются в плазму крови. При недостатке этого фермента углеводы не усваиваются и в нерасщепленном виде выводятся из организма.

При фасолевой диете в организме вырабатывается большое количество холецистокинина – гормона, улучшающего метаболические процессы и снижающего аппетит.

При употреблении фасоли для похудения очень важно максимально насытить ею пищевой рацион. Отварную фасоль можно добавлять в уже готовые блюда, поскольку у данного продукта нет специфического запаха и вкуса.

Красная фасоль для похудения

Красная фасоль лучше всего подходит для фасолевой диеты. При невысокой калорийности красная фасоль содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Низкая калорийность фасоли этого вида объясняется тем, что в ней содержится всего около двух процентов жиров. Из-за низкой калорийности красную фасоль нередко рекомендуют использовать в диетическом питании. Существует специальная диета женщинам вне зависимости от состояния здоровья и возраста, так как у нее нет побочных эффектов.

При диете во время ужина надо выпивать стакан отвара фасоли. Вместе с отваром можно кушать любые фрукты. Для приготовления фасолевого отвара надо замочить красную фасоль в холодной воде на час. Затем положить ее в кипящую воду и варить до готовности. Потом сцедить отвар и пить его.

www.neboleem.net

Фасоль для похудения: красная, белая, стручковая

Фа – соль! Как же музыкально звучит это слово. А ведь этот продукт известен человеку уже более тысячи лет.

Существует порядка 200 видов данной культуры, однако мы научились применять не больше 20. Благодаря своей универсальности, фасоль использовали в качестве лекарственного растения еще древние греки и римляне.

В ней содержится практически все основные компоненты, которые необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.

Сегодня речь пойдет о фасоли, как о прекрасном продукте для похудения! Ведь, несмотря на то, что некоторые виды диет исключают ее из своего меню, считая слишком богатой на углеводы, но недавние исследования пришли к выводу, что фасоль по своей сути наоборот является особым их блокатором, и, попадая в организм, в значительной степени снижает калорийность рациона питания.

Именно данное открытие повлияло на мнение многих диетологов, которые пересмотрели свое отношение к этому продукту и взглянули на фасоль совершенно с другой стороны. И причины, по которым сегодня ее советуют использовать в качестве продукта для похудения, действительно аргументированы.

Полезные свойства фасоли под микроскопом

Итак, фасоль – это достаточно питательный и сытный продукт, который в период похудения не заставит вас испытывать навязчивое чувство голода. Это связано с тем, что сложные углеводы в его составе, разбухая в кишечнике, весьма медленно перевариваются, надолго создавая ощущение насыщенности. Также в составе фасоли содержится постный белок, который является важным компонентом здоровой коррекции веса.

Среди других важных качеств данного продукта стоит выделить повышенное содержание таких полезных для организма веществ, как органические кислоты и аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, РР, микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, медь, хром и др.). Это позволяет при помощи фасоли успешно решать задачи снижения уровня холестерина в крови, стабилизации объема глюкозы и соответственно контролировать массу тела.

Нерастворимая клетчатка в составе фасоли является прекрасным стимулятором для достаточной перистальтики кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также защищает от запоров. Сапонины, содержащиеся в этом продукте, прекрасно подавляют размножение раковых клеток и весьма успешно борются с плохим «холестерином».

Недавние исследования, выполненные учеными одного калифорнийского университета, выявили, что в белой фасоли есть вещество, которое способно блокировать фермент под названием «альфа-амелаза», расщепляющий крахмал. Это означает, что получаемый вместе с пищей крахмал будет проходить через кишечник не усваиваясь, то есть калорий такой человек будет получать значительно меньше, что является прекрасным условием для похудения.

А вот американцы полюбили фасоль за ее антиоксидантные свойства. Существует мнение, что, попадая в организм, она в двойном размере стимулирует выработку пищеварительного гормона «холецистокинина», который отвечает за работу обмена веществ, ускоряя клеточный метаболизм и способствуя подавлению аппетита.

Какую фасоль для похудения лучше выбрать?

Красная фасоль

Помимо всего вышеперечисленного ряда полезных веществ, которые находятся в фасоли, в красной также имеются: тиамин, триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, витамин С, много железа и различных полезных для организма человека кислот. Благодаря такому содержанию ее рекомендуют употреблять людям, страдающим на разные формы анемии. А также она по праву считается полноценным источником молодости, благодаря огромному количеству в ней антиоксидантов.

По калорийности: в 100 гр. сухой красной фасоли содержится не более 290 ккал, клетчатки – 25 гр. На первый взгляд это не так уж и мало, однако в похудательной терапии она все же заняла свое почетное место, к тому же, клетчатка в ее составе защищает от опухолей, стабилизирует уровень глюкозы в крови и выводит токсины из организма.

Постоянное употребление такого продукта в составе собственного рациона питания позволит вам уверенно добиться похудения, усилить свою иммунную систему, наладить работу нервной системы, улучшить состояние кожи и многое другое.

Белая фасоль

По содержанию таких полезных микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль, пожалуй, занимает лидирующее первенство среди многих других продуктов питания, а белок в ее составе легко усваивается. При этом в ней также находится тирозин, метионин, триптофан, лизин и др. Поэтому очень часто такой вид фасоли применяют при сахарном диабете, хроническом панкреатите, гастрите, ревматизме, экземе, а также в качестве природного мочегонного средства.

Благодаря высокому содержанию в ней калия, ее очень часто назначают людям, страдающим на атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Также в белой фасоли содержится кальций и магний, которые, как известно, «заботятся» о состоянии зубов и костей. Однако людям в пожилом возрасте следует соблюдать осторожность, поскольку в ней находится такой компонент, как пурин, который весьма отрицательно сказывается на состоянии организма при подагре и нефрите.

Стручковая фасоль

По мнению экспертов, этот вид фасоли является наиболее приемлемым вариантом среди всех остальных. В зеленой стручковой фасоли содержится минимальное количество калорий и максимальное число полезных веществ, витаминов и минералов. Еще один огромный плюс этого продукта лежит в его возможности долгосрочного хранения!

На данный момент существует два вида стручковой фасоли: желтая и зеленая. И тот и другой вид содержат в себе витамины группы А, Е, В, С, белок, клетчатку, фолиевую кислоту и целый ряд необходимых для здоровья человека микроэлементов.

Следует отметить, что белка в стручковой фасоли немного меньше, нежели в остальных ее видах, а вот клетчатки наоборот вполне достаточно, чтобы вывести из организма все шлаки и токсины. К тому же, только она обладает уникальным свойством не впитывать в себя во время произрастания и созревания токсические вещества из почвы. Однако перед употреблением все же необходимо подвергать и стручковую фасоль тепловой обработке.

Калорийность: на 100 гр. сухого продукта не более 25 ккал. Но мало того, что она является прекрасным средством для похудения, стручковая фасоль еще способна и наладить гормональный фон, улучшить работу печени и почек, органов дыхания, оздоровить состояние кожи и волос. Употреблять ее весьма полезно при климаксе, беременным женщинам и подросткам.

Противопоказания к применению фасоли:

  • Не стоит употреблять фасоль людям с заболеваниями ЖКТ.
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • А также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Важно! Ранее мы уже говорили о том, что фасоль называют музыкальным продуктом, и для этого действительно есть основания. Главный ее недостаток заключается в повышенном газообразовании в кишечнике.

Но выход есть – если фасоль замочить в холодной водичке на ночь, а утром ее слить, тогда проблему данного побочного явления можно существенно ограничить.

Также не устоит употреблять консервированную фасоль, так как в ней находится большое количество соли, что, как вы понимаете, не совсем благоприятный факт при борьбе с лишним весом.

Диеты для похудения на основе фасоли

На сегодняшний день существует масса различных фасолевых диет. И одной из самых элементарных мы готовы поделиться прямо сейчас!

Итак, на ужин в течение трех недель вам необходимо будет выпивать стакан отвара фасоли и съедать один фрукт на ваш вкус. Или другой ее вариант – половинка стакана такого отвара перед каждым приемом пищи, которая должна содержать в себе не менее 200 гр. полноценного белка (мясо, рыба, творог, салат из овощей), на ужин 1 – 2 фрукта и все.

Недельная диета на фасоли:

Понедельник: завтрак – 200 гр. кефира, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком обезжиренного сыра; второй завтрак – один фрукт или немного ягод; обед и ужин – отварная фасоль с овощным салатом.

Вторник: завтрак и второй завтрак – то же самое, что и в понедельник; обед – 100 гр. фасоли и салат из капусты; ужин – 100 гр. фасоли и столько же отварной рыбы.

Среда: завтрак и второй завтрак – то же, что и в понедельник; обед – то же, что и во вторник; ужин – фасоль с салатом из свежих овощей.

Четверг: утро вы начинаете также как и в остальные дни, в обед можете себя побаловать фруктовым салатиком, на ужин замените привычную фасоль 70 гр. коричневого риса и кусочком запеченного в духовке куриного мяса.

Пятница: завтрак – то же самое; обед – как и во вторник; ужин – как в понедельник, но теперь можно добавить к нему пару отварных картофелин.

Суббота: завтрак сегодня в виде бутерброда и чашечки несладкого чая; второй завтрак – это стакан кефира; обед – 100 гр. обезжиренного творога и салат из свежих овощей; ужин – 150 гр. отварной фасоли и немного ягод.

Воскресенье: завтрак – стакан кефира; второй завтрак – немного ягод; обед – 100 гр. отварной фасоли и салат из овощей; на ужин – фасолевый суп.

Не забывайте, что во время любой диеты необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 – 2 литров чистой воды, что поможет перенести вашему организму пищевые ограничения.

 

easy-lose-weight.info

Калорийность фасоли - инструкция, применение, отзывы

Фасоль является древним бобовым растением. Возделывать ее начали более семи тысяч лет назад. Она пришла к нам из Южной Америки.

Древние римляне возделывали фасоль для еды и в косметических целях. Фасоль шла на изготовление пудры и белил. Сама Клеопатра использовала бобы в масках для лица. В 16 столетии культура была завезена в Европу голландскими и испанскими мореплавателями из Южной Америки. И в 18 столетии бобовая культура наконец-таки попала в Россию. Ее долгое время выращивали в качестве декоративного растения, и только потом она заняла свое место в питании человека.

Польза и калорийность фасоли

Фасоль – это целый кладезь полезных элементов. Фасоль, по сути, ее семена, являются прекрасным началом любой формы жизни. Именно в связи с этим, а также благодаря относительно невысокой калорийности фасоли, она рекомендуется диетологами для насыщения организма питательными веществами. Бобы особенно насыщены фолатом и железом.

Фасоль оказывает значительное влияние в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Быстрорастворимая клетчатка в ее составе способна минимизировать уровень вредного холестерина, удалять холестериновые бляшки со стенок артерий и сосудов. Как показывают исследования, если ежедневный рацион насытить растворимой клетчаткой, то риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 28 процентов.

Насыщенность белками и клетчаткой обеспечивает такое свойство фасоли, как понижение уровня сахара. Это означает, что фасоль полезно употреблять диабетикам. Также это бобовое растение насыщено магнием, который нормализует давление.

Благодаря содержанию антиоксидантов, фасоль обладает лечебными свойствами, а также таким эффектом, как замедление старения организма. То есть антиоксиданты дают нам надежду на то, что мы будем жить долго, оставаясь привлекательными и молодыми. Мелкая красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, после нее идет обыкновенная красная фасоль и фасоль пинто.

Теперь перейдем к вопросу о калорийности фасоли:

  • калорийность фасоли белой равна 102 ккал на 100 г;
  • калорийность фасоли красной составляет 93 ккал на 100 г;
  • калорийность консервированной фасоли белой равна 99 ккал;
  • калорийность консервированной фасоли красной составляет 99 ккал;
  • калорийность фасоли вареной белой равна 123 ккал;
  • калорийность фасоли красной вареной составляет 100 ккал;
  • калорийность фасоли пинто составляет 62 ккал;
  • калорийность фасоли красной тушеной с маслом составляет 180 ккал;
  • калорийность консервированной фасоли пинто равна 64 ккал.

Польза и калорийность фасоли стручковой

Польза стручковой фасоли складывается из стручка, а точнее растительной клетчатки самого высокого качества. Стручковая фасоль на сегодняшний день очень популярна, благодаря тому, что употребление клетчатки стало своего рода культом здорового питания. Стручковая фасоль при фасолевой диете очень полезна для пищеварительных процессов, помогает справиться с проблемами переваривания пищи, наладить естественные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Стручковая фасоль – это кладезь антиоксидантов. Поэтому если вы в 50 хотите выглядеть на 35, то кушайте стручковую фасоль! Зеленая фасоль богата железом, поэтому она способствует увеличению уровня гемоглобина. Стручковая фасоль рекомендуется для тех, кто страдает от ревматизма, подагры, перепадов давления, заболеваний костной системы.

В стручках также много фолиевой кислоты, которая эффективна для профилактики раковых заболеваний. Теперь поговорим о калорийности стручковой фасоли:

  • калорийность стручковой фасоли равна 24 ккал;
  • калорийность стручковой фасоли в вареном виде равна 25,8 ккал;
  • калорийность стручковой фасоли в тушеном виде со сливками и маслом равна 136,6 ккал.

Калорийность фасоли и похудение

На сегодняшний день составлено огромное количество диет. И фасоль диетологи не обошли стороной. Стручковая фасоль для похудения позволяет за неделю сбросить до пяти килограмм веса. Если к этому добавить физические нагрузки, то убыль веса будет происходить активнее. Благодаря низкой калорийности фасоли, ее можно кушать в больших количествах.

Фасолевая диета: примерное меню:

  • на завтрак готовим 200 г вареной фасоли с заправкой из оливкового масла. К этому добавляем 200 г каши из цельного зерна;
  • второй завтрак состоит из 200 г ягод или фруктов;
  • обед фасолевой диеты разрешает скушать овощной суп со стручковой фасолью, запеченную рыбу или мясо в количестве 200 г;
  • на полдник выпиваем стакан обезжиренного кефира;
  • ужин фасолевой диеты состоит из овощного салата и 200 г отварной стручковой фасоли.

Чтобы фасоль для похудения была эффективной, необходимо ограничить потребление кофе до двух чашек в день и полностью исключить алкоголь. Кроме этого, нельзя пить искусственный чай и кофе, газированные напитки, мочегонные отвары. Лучше пить чистую воду.

Вторая диета основана на красной фасоли для похудения. Такая фасолевая диета подходит для женщин разного возраста и состояния здоровая. Садясь на диету, не забывайте о спорте.

Сначала необходимо приготовить фасолевый отвар. Красную фасоль замачиваем на час, после варим ее до готовности. Можно фасоль скушать, а отвар сцедить. И на протяжении 2-3 недель следует пить по стакану фасолевого отвара вместо ужина и добавлять к этому один фрукт. В этом и заключается фасолевая диета. Ваше питание должно быть умеренным и рациональным. Не будьте наивными: если вы продолжаете есть жирную и острую пищу и выпиваете отвар по вечерам, то лишние килограммы не исчезнут. Поэтому стоит уделить своему рациону большое внимание.

Противопоказания фасоли

Фасоль способна провоцировать повышенное газообразование. Все бобовые вызывают метеоризм. Это связано с тем, что человеческим организм не может переварить некоторые полисахариды. Когда последние достигают нижних отделов кишечника, то ими начинают питаться бактерии. В связи с этим образуется много газов. Для уменьшения такого неприятного последствия, при варке фасоли можно добавить чабрец или мяту.

Фасоль также не следует употреблять при:

  • нефрите;
  • подагре;
  • гастрите и язве;
  • холецистите, колите, панкреатите.

Как выбрать фасоль?

Выбирать фасоль необходимо по внешнему виду. Ее поверхность должна быть гладкой, без повреждений, с блестящим отливом.

Во время выбора стручковой фасоли для похудения следует обратить внимание на то, чтобы на ней не было пятен, стручок был зеленым полностью. Если стручок поломать, при этом должен быть характерный хруст. Если приобретаете замороженную фасоль, обращайте внимание на отсуствие льда в упаковке и срок годности, который должен составлять не более 6 месяцев.

Если вам необходимо приобрести консервированную фасоль, то внимательно прочитайте состав. Он должен быть таким: сахар, фасоль, соль, вода. Посторонние примеси, консерванты, мутная заливка, разваренные зерна – это все признаки плохой консервированной фасоли.

Итак, в каком бы виде вы не кушали этот продукт, фасоль сделает свое дело: придаст энергии, предупредит болезни, и вы засияете красотой и молодостью!

vesvnorme.net


Смотрите также