Диета при гастрите — Как лечить гастрит – Лечение гастрита травами по рецептам ЗОЖ. Гастрит диета лечение


Питание при гастрите, лечение гастрита

Питание при гастрите, лечение гастрита

 

Раньше гастрит – заболевание слизистой оболочки стенок желудка, был “привилегией” пожилого возраста, а теперь все чаще его диагностируют у детей школьного возраста. Основная причина появления хронического гастрита – неправильное и нерегулярное питание, еда на ходу, всухомятку. Часто гастрит может себя вести малозаметно, если соблюдается диета. Сам гастрит мало опасен, но способен разрушить слизистую оболочку желудка, и тогда риск, возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возрастает. При гастрите кислотность может быть повышенной или пониженной и продукты должны употребляться, при каждой из них, определенные. Необходимо питаться при гастрите небольшими порциями в одно и то же время и не реже пяти-шести раз в день. Помните, что правильное питание при гастрите, залог успешного его лечения.

При повышенной кислотности: есть каши, кроме пшенной. Некислые сорта яблок, груши, бананы. Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, цельное молоко с чаем, сливки, некислый творог. Отварные, тушеные овощи. Противопоказано: жирные мясные, рыбные и особенно грибные бульоны. Сырые овощи, соления, острые закуски, сдобные пироги, черный хлеб, копченые продукты, холодные напитки, алкоголь.

При пониженной кислотности: супы рыбные, мясные, крупяные, овощные. Птица, рыба, нежирное мясо, слегка обжаренные или запеченные. Хорошо разваренные каши, макароны, творог, яйца всмятку. Неострый сыр, ветчина, вымоченная селдь, сырые и вареные овощи, печеные и вареные яблоки, виноград, клубника, соки, кисели, компоты. Вчерашний белый хлеб, сухое печенье. Противопоказано: соленые, острые, жареные блюда. Мясные, рыбные консервы, мороженое, холодные напитки, свежий хлеб, сдобу, алкоголь, сигареты.

 

Соблюдать диету очень часто не получается из-за занятости на работе, нехватки времени для приобретения определенных продуктов и ряда других причин. Поэтому лечение гастрита травами и другими средствами народной медицины, поможет избежать его обострений.

При повышенной кислотности: 1) устраняют боли, нормализуют кислотность желудка соки картофеля и белокачанной капусты. Пейте их только свежими, чередуя каждые десять дней.

2) Утром натощак принимайте ч.ложку 20-30% настойки прополиса разведя ее в половине стакана кипяченой воды. Через десять минут съешьте ч.ложку сливочного масла, а еще через пять минут – белок одного яйца. Завтракайте после этого только через двадцать минут. Было бы очень полезно принимать еще в обед и вечером по 1-2 ч.ложки прополисного масла. Курс-две недели, дальше лечение гастрита можно продолжать только прополисным маслом.

3) По 1 ч.ложке облепихового масла за 15-20 минут до еды на протяжении месяца.

4) Ст.ложку семян льна залейте поллитра кипятка, поставьте на слабый огонь на две минуты, затем снимите, заверните потеплее и настаивайте один час. Выпейте все за четыре-пять приемов до еды.

5) Залейте ст.ложку цветов ромашки 1,5 стакана кипятка, укутав настаивайте два часа. Пейте по одной трети стакана четыре раза в день за 30-40 минут до еды один месяц.

6) Ст.ложку измельченных корней девясила заливаем полтора стакана воды, ставим кипятить на медленном огне на 15 минут, процеживаем и принимаем по четверти стакана за полчаса до еды четыре раза в день в течение месяца.

С пониженной кислотностью принимайте настои этих трав: тысячелистника, чистотела, душицы, мяты перечной, одуванчика, корни лопуха, подорожника, зверобоя, календулы, аира болотного, листья и почки березы, полыни горькой, обыкновенной. Этими настоями лечение гастрита можно проводить длительное время с перерывами( месяц пьем, десять дней отдыхаем). Готовьте настой в пропорции 1 ст.ложка травы на 1-1,5 стакана кипятка, настаивайте час. Пейте по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Можно пить как по отдельности, так и сборы из этих трав.

Особенно хорошие результаты дает такой сбор: цветы календулы-40 гр., травы одуванчика-50 гр., цветы тысячелистника-50 гр., мяты перечной-20 гр., подорожника-40 гр. Залейте ст.ложку сбора 1,5 стакана кипятка, настаивайте 40 минут-1 час укутав. Пейте по 1/3 стакана за 25-30 минут до еды четыре раза в день.

Нормализовать кислотность желудочного сока можно медом и сливочным маслом(1:1). Принимайте эту смесь по ст.ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Дорогие посетители моего сайта, если знаете какой-то проверенный рецепт для лечения гастрита, то поделитесь им в комментарии.

narodreceptzdorov.ru

Поверхностный гастрит: симптомы, лечение, диета

Поверхностный гастрит – это один из видов гастрита, который еще называют неэрозивным, что указывает на отсутствие на воспаленной слизистой язв и эрозий. Установить диагноз этого заболевания можно только по результатам проведения гастроскопии и биопсии слизистой желудка. Хронический поверхностный гастрит – это заболевание, которое при отсутствии лечения может длиться в течение многих лет и даже всей жизни.

Болезнь может иметь диффузный (пангастрит) или очаговый (например, поверхностный антральный гастрит) характер. Воспаление слизистой антрального отдела желудка часто сопровождается изменениями двенадцатиперстной кишки (бульбит или дуоденит).

Что вызывает развитие гастрита?

Наиболее частыми причинами гастрита являются:

  • Инфицирование H. pylori.
  • Повреждение слизистой желудка, которое приводит к реактивному гастриту.
  • Аутоиммунный ответ.

Повреждение слизистой, которое приводит к развитию реактивного гастрита, может быть вызвано:

  • применением нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • употреблением алкоголя или кокаина;
  • радиационным облучением;
  • попаданием желчи в желудок;
  • реакцией на стресс, вызванный травмой, критическим состоянием, тяжелыми ожогами и большой операцией.

Аутоиммунный гастрит возникает тогда, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки слизистой желудка.

Какие симптомы и признаки имеет гастрит?

Некоторые люди с этим заболеванием страдают от боли или дискомфорта в верхней части живота. Тем не менее, многие пациенты с гастритом не имеют никаких жалоб. Кроме боли, пациенты могут испытывать ощущение переполнения желудка после еды, страдать от тошноты и рвоты.

Когда нужно обратиться к врачу?

Почти каждый человек испытывал симптомы гастрита. В большинстве случаев они проходят быстро и не требуют медицинской помощи. Обращаться к врачу следует в том случае, если симптомы длятся больше недели и при наличии следующих признаков, указывающих на возможное кровотечение:

  • одышка;
  • головокружение или обморок;
  • кровь в рвотных массах;
  • черный, смолистый кал;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • бледность кожи.

Как лечить гастрит?

Лечение поверхностного гастрита направлено на устранение его причины. Если болезнь вызвана наличием бактерии H. pylori – проводится терапия антибактериальными средствами по одной из утвержденных схем. При любой причине заболевания лечение включает препараты, уменьшающие кислотность в желудке:

  • Антациды (Маалокс, Риопан, Алмагель) – нейтрализуют желудочную кислоту, связываясь с ней. К ним относятся соли магния, алюминия и кальция.
  • h3-блокаторы (Фамотидин, Ранитидин) – уменьшают выработку желудочной кислоты.
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Пантопразол) – эффективнее уменьшают продукцию кислоты.

Как можно предотвратить развитие гастрита?

Люди способны уменьшить свои шансы на развитие этого заболевания, проводя профилактику инфицирования H. pylori. Но, к сожалению, никто точно не знает, как распространяется эта бактерия, поэтому профилактика заражения затруднена. Врачи для этой цели советуют людям:

  • Мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой.
  • Есть хорошо вымытую и приготовленную пищу.
  • Пить воду из чистого и безопасного источника.

Лечение народными средствами

Значительно уменьшить воспаление и облегчить симптомы гастрита можно с помощью диетического питания и изменения образа жизни.

Фрукты

Фрукты содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку, фитохимические вещества и антиоксиданты. Если у человека есть гастрит, его диета должна включать 1 – 2 порции фруктов каждый день. Подходят яблоки или яблочный сок, бананы, груши, персики, виноград, дыни и киви. Следует избегать апельсинового и грейпфрутового соков, инжира и сухофруктов, так как они могут усилить боль и раздражение желудка.

Овощи

Овощи богаты питательными веществами, а также помогают поддерживать здоровый вес. Нужно съедать 2 – 4 порции овощей в день. Чтобы понять, какие овощи подходят, пациент должен попробовать их и определить, какие следует исключить из своего меню. Больше всего проблем, как правило, вызывают сладкий перец, перец чили, чеснок, лук и томатные продукты.

Молокопродукты

Молочные продукты являются прекрасным источником кальция и витамина Д, что делает их необходимыми для здорового питания. Тем не менее, людям с гастритом советуют употреблять обезжиренные продукты, что поможет контролировать выработку желудочной кислоты.

Мясо, птица и рыба

Большинство видов мяса, птицы и рыбы хорошо переносится пациентами с гастритом. Лучше всего выбирать нежирное мясо, птицу без кожи, морепродукты и рыбу. Не употребляйте жареной, жирной и сильно приправленной специями еды.

Напитки

Жидкость важна для того, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт. Необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости каждый день. Основным напитком является вода, которая восполняет баланс организма, не имеет калорий и не вызывает раздражение. Приемлемыми также являются фруктовые, бескофеиновые, газированные напитки, некрепкий травяной чай, если человек их переносит. Не нужно употреблять кофе, черный чай, горячее какао и алкоголь, так как они могут вызвать дискомфорт и раздражение.

Продукты, которые подавляют рост H. pylori в желудке

Научные исследования показали, что как минимум два продукта прямо подавляют рост бактерии, вызывающей гастрит в желудке:

  • Капуста брокколи – содержит сульфорафан, который обладает антибактериальным эффектом на H. pylori.
  • Йогурт – содержит активные культуры микроорганизмов, которые помогают регулировать баланс между плохими и хорошими бактериями в желудке.

Диетическая стратегия успокоения желудка

Изменения характера питания могут помочь уменьшить выработку желудочной кислоты, раздражение и воспаление. Не существует универсальной диеты, которая бы подходила всем людям с гастритом, поэтому им нужно будет методом проб и ошибок подобрать подходящий рацион и режим питания. Нужно есть разнообразные продукты из всех групп пищи. Необходимо употреблять фрукты, овощи, цельнозерновые, обезжиренные молочные продукты. Здоровое питание содержит мало жиров, соли и сахара. Полезные жиры включают оливковое и рапсовое масло.

Врачи рекомендуют людям с гастритом есть небольшими порциями и чаще. Следует избегать раздражающих продуктов, не употреблять алкоголь. Нельзя есть перед тем, как лечь спать.

mojkishechnik.ru

Диета при гастрите. - Как лечить гастрит – Народное лечение гастрита травами по рецептам ЗОЖ

Диета при гастрите желудка – рекомендации врачей из газеты «Вестник ЗОЖ».

Из статьи газеты «Вестник ЗОЖ» 2011 год, № 18, стр. 6-7. Беседа с врачом-терапевтом высшей категории Петриным С. В. Одной из причин возникновения гастрита являются нарушение в питании. Поэтому при лечении гастрита особенно важно соблюдать диету.Питание при гастрите должно быть частым, но есть надо понемногу, не перегружая желудок.Желательно принимать пищу в уютной обстановке, в хорошем расположении духа. Ни в коем случае нельзя есть «на ходу», впопыхах, в сухомятку. Пища должна быть свежеприготовленной, а не простоявшей в холодильнике 2-3 дня, и теплой (нельзя есть при гастрите очень горячую и очень холодную пищу).Можно выделить 2 вида гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя есть ничего жирного, соленого, острого, сладкого. Многие продукты надо полностью исключить – белокочанную капусту, репу, черный хлеб, выпечку, газированную воду, кофе, соки, алкоголь, цитрусовые, шоколад, сахар, сметану. Сократить потребление фасоли, чечевицы, хлебобулочных изделий.Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. В период обострений включать в диету вареную свеклу, гречневую кашу, слизистые супы из риса, ячменя овса. Так же можно есть речную рыбу, мясо кролика, белки яиц, помидоры, шпинат, кабачки, тыкву, горох, морковь, сладкие ягоды. От кислых фруктов и шиповника надо отказаться.При гастрите в питании желательно употреблять продукты богатые витаминами Е и В – это растительное масло, молоко, салат, крупы. Однако надо помнить, что при гастрите нельзя есть перловую, пшеничную и ячневую каши, зато полезно есть гречневую и овсяную.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Питание при этом виде гастрита очень сходно с диетой при повышенной кислотности (ничего жирного, острого, жареного), но есть несколько тонкостей. Больным, которым не хватает кислотности в желудке, надо очень тщательно пережевывать пищу – каждый кусочек не менее 30 секунд. В случае отсутствия жевательных зубов надо обязательно заняться протезированием.Больным с пониженной кислотностью необходимо перед едой выпивать по 100 г минеральной воды (без газа), а фрукты есть только во время еды. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна обязательно включать в себя соки (по 1/3 стакан 3 раза в день) облепихи, капусты, картофеля, моркови.Можно ли есть при гастрите молоко? Одни гастроэнтерологи утверждают, что молоко противопоказано, другие – что полезно. Есть люди, которые не могут переваривать молоко, им молочные продукты противопоказаны. Если непереносимости молока нет, то все зависит от кислотности. При гастрите с пониженной кислотностью молоко употреблять не рекомендуется, но молочнокислые продукты можно есть в небольших количествах. А если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то на молоко нет никаких ограничений.

Какие минеральные воды пить при гастрите При гастрите обязательно пейте минеральные воды. При язве и повышенной кислотности и язве желудка подойдет любая вода, где написано «гидрокарбонатная». Принимать её надо в теплом виде за 30 минут до еды. При пониженной кислотности надо выбирать из соляно-щелочных вод, в этом случае минеральную воду надо пить уже во время еды или сразу после неё. (Из беседы с врачом фитотерапевтом Герасименко, «Вестник ЗОЖ» 2008 г., №19 с. 22-23)

При атрофическом гастрите можно пить минеральную воду Ессентуки №4, №17, Нарзан, Миргородская. Пить миниралку надо в теплом виде по 1 стакану трижды в день за 20 минут до еды. (Из беседы с врачом гастроэнтерологом Степановой Т. В., ЗОЖ 2012 г., №16 с. 22-23)

Питание при атрофическом гастрите Из беседы с врачом-гастроэнтерологом высшей категории, канд мед. наук, старшим научным сотрудником ЦНИИ гастроэнтерологии Д. С. Бородиным. (ЗОЖ 2008 г., №15 с. 6-7).При атрофическом гастрите необходимо отказаться от консервированных, маринованных и копченых продуктов. Использовать в питании простую свежеприготовленную пищу. Питаться лучше дома, избегать различные пирожковые, чебуречные и т. д. Остерегаться несвежей пищи – если есть подозрения по поводу свежести продукта, ни в коем случае его не есть, т. к. при атрофическом гастрите в желудке не хватает соляной кислоты для обеззараживания вредоносных микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей. Питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Употребляйте больше кисломолочных продуктов. Избегайте стрессов, эмоциональных и физических перегрузок. Курение и крепкие спиртные напитки чрезвычайно вредны для желудка с атрофированной слизистой.

Из беседы с врачом, доктором мед. Назаровым В. Е.. (ЗОЖ 2010 г., №19 с. 6-7).Первым делом из питания необходимо исключить цельное молоко, мясо утки, жирную свинину и рыбу, свежий хлеб, выпечку, острые блюда, виноград. Полезно есть при атрофическом гастрите овсяную, гречневую и рисовую каши, квашеную капусту, свекольный сок, печеные кислые яблоки, лук, чеснок.Хорошо усиливает выделение желудочного сока хрен: 1 ч. л. тертого хрена надо перемешать с сахаром или медом – съесть перед обедом, 1 раз в день. Так же полезно пить сок черной редьки по 1/4 стакана 3 раза день.При атрофическом гастрите очень эффективны следующие народные рецепты:1. 100 г облепихового масла смешать с 150 г подсолнечного нерафинированного масла. Принимать по 1 ст. л. перед сном.2. Измельчить и смешать 1 часть травы чистотела и по 2 части ромашки, тысячелистника, зверобоя. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.3. Смешать в равных частях зверобой, подорожник, листья черники. 4 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита диетой и травами Женщине 3 года назад поставили диагноз гастрит с повышенной кислотностью. Были сильные боли в желудке, метеоризм, изжога. Чтобы поправить здоровье, пришлось применить специальную диету и траволечение.Диета при гастрите должна быть нацелена на подавление воспаления желудка, поэтому пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Из питания пришлось полностью исключить продукты, повышающие кислотность: крепкие бульоны, грибы, жареные и жирные продукты, черный хлеб, кофе, помидоры. Женщина питалась 5-6 раз в день, на ночь пила некислый кефир или йогурт.Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью: белый несвежий хлеб, или белый хлеб, подсушенный в тостере, молоко, некислые сметана и творог, масло сливочное, растительное. отварные яйца или омлеты, молочные супы из вермишели или геркулеса, мясные рубленые изделия, рыба отварная, крупы, макароны, отварные овощи, компоты, кисели, сладкие фрукты и ягоды, слабый чай, слабое какао. Женщина соблюдала эту диету. Помимо диеты лечилась настоями трав.2 ст. л. золототысячника заварить 1 литром кипятка, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. 1-2 ч. л. цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить в теплом виде за 30 минут до еды.Чтобы снизить кислотность в желудке пила сок моркови, картофельный сок. Сок надо пить натощак за 1 час до еды, 3 раза в день по 1/2-3/4 стакана.В результате такого лечения состояние здоровья значительно улучшилось, симптомы гастрита больше не беспокоят. (ЗОЖ 2010 г, №8, с. 8-9).

Как лечить гастрит – «травяные» рецепты из газеты «Вестник ЗОЖ».

Лечение гастрита травами Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то поможет такой сбор: корни аира – 1 часть, золототысячник – 2 части, ромашка, мята, мать-и-мачеха – по 3 части. Тысячелистник – 5 частей. 2 ст. л. сбора залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 5 часов, пить в теплом виде по 100 г за 30-40 минут до еды (ЗОЖ 2001 г, №12, с. 7)

Гастрит- холецистит- панкреатит — рецепт доктора Карасева. Этот букет болезней очень широко распространен и плохо лечится. При помощи народной медицины эти тяжелые болезни можно вылечить в домашних условиях. Это не просто, но при желании выполнимо. Лечение состоит из трех этапов. На первом и третьем этапе (они длятся по 12 дней) принимают только феонин. Всего фионина надо 1,5 литра. Приготовить его надо так: в трехлитровую кастрюлю положить 1 литр хорошо промытых и мелконарезанных корней боярышника, 2 литра корней конского щавеля. Корни должны быть кислые, бывают сорта конского щавеля с горькими корнями – такие для лекарства не годятся. Залить чистые измельченные корни холодной водой, настоять 1 час. Затем довести до кипения и кипятить на очень тихом огне 5-7 часов, закрыв крышкой. Отвар процедить, корни перемешать и снова залить холодной водой на 1 час, довести до кипения и варить на слабом огне 3-5 часов, процедить. Затем смешать первый и второй отвар и прокипятить вместе 5 минут. Фионин готов! Это очень сильное средство многоцелевого назначения. Первый этап. Пить феонин 12 дней по следующей схеме. 5 дней – по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды, следующие 4 дня – по 1,5 столовых лодки, следующие 3 дня по 2 ст. ложки, так же 3 раза в день за 30 минут до еды. Второй этап лечения. Пьют отвар шиповника и хвои 5-7 дней. Чтобы приготовить отвар, надо взять эмал. кастрюлю на 3,5 литра, засыпать туда 0,5 кг промытых сухих плодов шиповника, залить доверху холодной водой, настоять 30 минут и поставить на огонь. Когда настой шиповника закипит, 10 минут томить на маленьком огне. Через 2 часа, когда отвар остынет и ягоды опустятся на дно, размять их толкушкой и снова поставить на огонь, довести до кипения, через 5 минут добавить 100 г хвои, покипятить еще 5 минут. Затем отвар остудить, процедить. Должно получиться около трех литров отвара, добавить в него 3 ст. л. меда, размешать и разлить по стеклянным банкам. Отвар принимать 3 раза в день после еды по 200 грамм. Этот отвар понижает кислотность желудочного сока. Если она очень высокая, то перед началом лечения рекомендуется в течение 10 дней пить морковный сок утром натощак по 70-100 г Третий этап. Пить феонин по той же схеме, что и на первом этапе.оба отвара держать в холодильнике, перед приемом подогревать до комнатной температуры.Проведя полный курс лечения (36 дней), удастся вылечить все три болезни.(ЗОЖ 2001 г., №14, стр. 15)

Лечение гастрита в домашних – эффективный сбор трав При лечении желудка, печени, кишечника очень хороший результат дает следующий сбор: календула, ромашка, тысячелистник в равных долях. 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 1 ночь. Принимать по 3/4 стакана настоя 3 раза в день. Курс лечения гастрита – 40 дней, затем сделать перерыв на 1 месяц и снова 40 дней лечения. (ЗОЖ 2003 г., №7, стр. 23, Из рецептов Клары Дорониной)

Как лечить гастрит и язву желудка семенами лопуха Чтобы вылечить гастрит, язву желудка, 12-перстной кишки, а также запоры, геморрой, берут плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные и растертые, 2 ст. л. на 0,5 л кипятка, настаивают ночь. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном. (2003 г., №12, с. 17. Из рецептов Клары Дорониной.)

Сбор трав для лечения гастрита Гастрит с пониженной кислотностью. Зверобой, бессмертник, кукурузные рыльца, измельченные плоды шиповника, тысячелистник, ромашка, мята, календула, корень валерьяны – все перемешать. Взять полгорсти сбора трав и залить 1 литром холодной воды, настоять ночь, довести до кипения утром, остудить. Пить по полстакана 3 раза в день через полчаса после еды на протяжении двух месяцев. Гастрит с повышенной кислотностью. Листья мяты – 20 г, кора крушины – 10 г, зверобой – 20 г, спорыш – 30 г, тысячелистник – 20 г, лист подорожника – 30 г, корень аира – 40 г, корень окопника – 20 г. Все компоненты смешать, 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды. (2003 г., №23 с. 11).

Исландский мох в народных средствах лечения гастрита Язву желудка, колит, гастрит хорошо лечит исландский мох. 1 горсть мха надо залить 500 мл воды, довести до кипения, кипятить 8-10 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. (2005 г., №5 с. 12).

Народное лечение язвы желудка грецким орехом У женщины 20 лет был гастрит, постоянная изжога, затем началась язвенная болезнь желудка. Вылечить от всех этих болезней её смогла врач в крымском санатории. Она дала ей такой народный рецепт: 200 г зеленых грецких орехов пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара, сложить в литровую банку и поставить на 10 дней в холодильник. Утром натощак съедать по 1 ч. л. смеси, запивая водой. (2007 г., №12 с. 31).

Как лечить гастрит лепестками подсолнуха Взять 1-2 горсти подсушенных лепестков подсолнечника, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, кипятить 20 минут на тихом огне. Остудить и пить каждые 2 часа по 50-70 мл отвара. Симптомы гастрита проходят сразу же или на 2-3 день. Но курс лечения – 1 неделя. Во время лечения гастрита надо соблюдать диету, воздерживаться от острых блюд (2007 г., №14 с. 30).

Как лечить гастрит чистотелом Женщине удалось вылечить хронический гастрит и язву желудка чистотелом. Болела она очень долго, пока не прочитала заметку, как одна больная сумела вылечить гастрит, съедая по 1 листику чистотела. Решила применить это средство лечения, но в более активной форме: отжала сок чистотела и смешала 1 литр сока с 1 литром спирта. Принимала по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, запивая 1 ст. л. оливкового масла. Кроме того, съедала утром натощак по 1 листику чистотела. Когда она выпила 1 литр на настойки, то сделала перерыв на 10 дней. Всего провела 3 таких курса лечения. Сразу после этого она поехала в областную больницу на обследование. Там ее тщательно обследовали, но ничего, даже рубцов не обнаружили. Общее состояние тоже улучшилось – нормализовалось давление, прошла одышка. (2009 г., №4 с. 31).Молодого человека положили в больницу после медосмотра с диагнозом «гастрит», его мать пошла к знакомому врачу за советом. Он посоветовал ей такое народное средство: 1 ст. л. сухого размолотого в порошок чистотела смешать с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. л. утром натощак и вечером, ничем не запивая и не заедая. Больной принимал чуть больше – за 21 день, пока лежал в больнице, он съел 2 кг средства. Прошло с тех пор 22 года, никаких симптомов гастрита с тех пор не было. (2010 г., №1 с. 38, ).Женщине удалось вылечить гастрит настоем чистотела. Принимала его за 30-45 минут до еды 3 раза в день по 130 мл. Курс 21 день. Провела она 6 курсов по 2 курса в год, гастрита не стало. рецепт такой: на 400 мл кипятка 1 ч. л. сухого чистотела, настоять 45 минут, процедить, пить в теплом виде. (ЗОЖ 2011 г., №18 с. 9).

Хелиобакерная теория гастрита: за и против. Беседа с врачом фитотерапевтом Герасименко Является ли бактерия хелиобактер пилори главным виновником гастрита? Эта бактерия является очень распространенной. В развивающихся странах она обнаруживается у 90% детей и у 100% взрослых старше 30 лет. Но мало кто из них болеет гастритом. Многие люди мирно уживаются с этой бактерией, пока гастрит или язва не запускается спусковым механизмом – стрессами, нарушением режима питания и т. д.Микроорганизм хелиобактер пилори – незаменимый участник пищеварения, он усиливает выработку соляной кислоты клетками желудка. Под действием этой кислоты полчища болезнетворных микробов, попавших в организм с пищей, погибают. С возрастом естественная выработка кислоты желудком уменьшается, поэтому, чем старше человек, тем чаще у него в желудке обнаруживается этот микроб. В здоровом организме этот микроб поедает только мертвые или ослабшие клетки эпителия желудка, в том числе раковые. Но этот же микроб под влиянием измененных условий жизни (стрессы, неправильное питание) меняет и свои свойства. Вынужденный защищаться, он переходит к агрессии, в итоге гастрит или язва расцветают пышным цветом.Официальная медицина, руководствуясь хелиобактерной теорией, использует в лечение гастрита и язвы антибиотики, чтобы изгнать бактерию из желудка и двенадцатиперстной кишки. Народная медицина восстанавливает правильную работу этих органов, чтобы вернуть микроба к его полезной деятельности. Лечение гастрита желудка народными средствами идет по следующим направлениям: восстановить оптимальное выделение соляной кислоты, защитить обволакивающей пленкой поверхность язвы, помочь заживлению слизистой оболочки, снять воспаление, устранить спазмы, уменьшить боли.Все эти задачи помогут выполнить два сбора. Сбор трав от гастрита №1. Корни алтея, солодки, окопника, синюхи голубой, красавки.Травы зверобоя, сушеницы, чистотела, тысячелистника.Цветки ромашки и липы.Семена льна.Плоды фенхеляВсе компоненты взять поровну. Сначала взять 1 ст. л. смеси всех корней и семени льна, залить 600 мл горячей воды, довести до кипения, кипятить 20 минут. Затем добавить 2 ст. л. смеси всех трав, цветков и плодов фенхеля. Настоять 1 час, процедить. Пить по 150-180 г в теплом виде за 30 минут до еды. При язве желудка из этого сбора надо исключить корень красавки, т. к. он затрудняет эвакуаторную функцию желудка. Зато при язве 12-перстной кишки применение красавки очень желательно. Сбор трав от гастрита №2. Действие этого сбора примерно такое же, как и сбора №1, но этот рецепт очень хорош, если гастрит сопровождается долго незаживающими язвами.Травы золототысячника, зверобоя, сушеницы, подорожника, мяты, корень валерианы, аира, цветки ромашки и календулы – все взять в равных долях, измельчить. 2 ст. л. сбора залить 600 мл кипятка, укутать, настоять 1 час. Пить в теплом виде за 40 минут до еды. по 150-180 млКурс лечения гастрита обоими сборами – 40-50 дней Сбор трав от гастрита с повышенной кислотностью.Подорожник, мята, зверобой, сушеница, золототысячник, тысячелистник, спорыш, корни аира, плоды тмина – взять в равных долях. 2 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 500 мл воды. Настоять 1 час, процедить. Пить по 100-120 г 4 раза в день через 1 час после еды. Сбор трав от гастрита с пониженной кислотностью. Подорожник – 2 части, остальные травы по 1 части: мята, зверобой, календула, ромашка, одуванчик, аир болотный, вахта трехлистная. 1 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 250 мл воды. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды(2008 г., №19 с. 22-23).

Как снять боль при хроническом гастрите с помощью полыни Щепотку цветков полыни положить на дно стакана и залить до верху крутым кипятком, затем очень быстро процедить через ситечко. Получается настой без горечи, с легким ароматом полыни. Пить такой настой утром натощак по 1 стакану. Помогает снять боль после первого же приема. (2010 г., №16 с. 32).

Как лечить гастрит девясилом Размолоть сухие корни девясила в порошок. Принимать порошок из корней по 1/6 чайной ложки, запивая водой. Это народное средство помогает вылечить гастрит, холецистит, язву желудка, колит, геморрой. (2011 г., №22 с. 36-37).

Народное лечение кашами на травяных отварах У женщины случилось обострение гастрита, лекарства помогали лишь на короткое время, особенно сильной боль была по ночам. Знакомый дал рецепт овсяной каши с травами. В кастрюлю положить 2 ст. л. календулы, налить стан кипятка, держать на слабом огне 10 минут, потом настоять 20 минут, процедить. В этот травяной отвар добавить 3 ст. л. овсяных хлопьев, сварить кашу, добавить мед. Первый раз эту целебную кашу женщина съела вечером, и ночью желудок не болел. Утром опять сварила кашу, в общей сложности питалась этой кашей 3 дня, обострение гастрита прошло, желудок успокоился. Кислотность желудка у этой женщины повышена, поэтому она использовала календулу. При пониженной кислотности для травяного отвара надо использовать тысячелистник. (2011 г., №22 с. 38, ).

Проголосуйте кликните по звездочкам.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ОЦЕНИТЕ! ПОДЕЛИТЕСЬ!

narodn-sredstva.ru

симптомы, диета, профилактика и лечение народными средствами

Острый гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может возникать в качестве реакции на раздражающую пищу, лекарственные препараты и неправильное питание. Профилактика этой патологии возможна с помощью диеты. В материале описаны основные симптомы и некоторые методы лечения народными средствами.

Вряд ли найдется хоть один счастливчик, у которого хотя бы однажды в жизни не болел желудок.

Увы, не только недоброкачественная, содержащая токсины или бактерии, пища, но и слишком грубая или жирная, слишком горячая или слишком холодная пища, а также крепкие спиртные напитки могут сделать свое дело, вызвав острое воспаление слизистой желудка. Впрочем, как и прием некоторых медикаментов (аспирина, бутадиона, гормонов, сульфаниламидов, стероидных препаратов и др.). Острый, или простой, гастрит может оказываться и своеобразной аллергической реакцией на некоторые продукты (яйца, рыба, морепродукты, молоко, цитрусовые, земляника, малина и др.).

Пусковым моментом, провоцирующим возникновение острого гастрита, может оказаться и психическая травма.

Характерные симптомы острого гастрита

Случается, что острый простой гастрит может протекать практически бессимптомно (больной испытывает некоторый легкий дискомфорт в области желудка). Гораздо чаще характерные симптомы острого гастрита — это появление неприятного вкуса во рту, потеря аппетита, чувство давления, распирания и боли под ложечкой, отрыжки, изжоги, тошноты и даже рвоты сначала пищей, а затем желчью. Нередко у больного повышается температура, учащается пульс, язык бывает обложен серовато-белым налетом, отмечается неприятный запах изо рта, его могут беспокоить головокружения и общая слабость.

Чаще всего при выполнении диетических и лечебных мероприятий острая симптоматика исчезает уже через 3—4 дня. Однако само воспаление слизистой желудка проходит лишь через 1,5—2 недели.

Профилактика острого гастрита желудка и диета

Конечно, в нашей современной действительности никто полностью не застрахован от употребления в пищу некачественных продуктов. И все-таки, старайтесь следовать некоторым правилам, которые включает в себя профилактика гастрита:

  • не ешьте продукты без предварительной термической обработки, а свежие фрукты и овощи мойте и обдавайте кипятком;
  • не принимайте большое количество жирной и белковой пищи за один раз;
  • не ешьте сразу после приема пищи сладости и десерты, вызывающие брожение в желудке;
  • внимательно читайте в аннотациях новых для вас медикаментов предупреждения об их побочных действиях;
  • старайтесь не пить сырую воду.

Диета при остром гастрите — это основа эффективного лечения и профилактики. Правильно разработанная диета при остром гастрите назначается на 30 — 40 дней. В дальнейшем может потребоваться некоторое ограничение в питании.

Своеобразная профилактика гастрита желудка может включать в себя чрезвычайно простой способ: выпивайте натощак за полчаса до еды по 2 взбитых белка свежих сырых яиц регулярно в течение целого месяца. Затем еще через месяц этот курс «яичной профилактики» можно повторить.

Как избавиться от гастрита навсегда?

Перед тем как избавиться от гастрита, необходимо пересмотреть свой рацион питания, уделив внимание его режиму. При простом остром гастрите (здесь, естественно, не говорится о тяжелых формах гастрита — коррозивном и флегмонозном) желательно сразу сделать промывание желудка теплой кипяченой водой с добавлением соли и посидеть первый день на чайной голодной диете (пить по потребности некрепкий чай без сахара). При острых болях можно принять баралгин, но только не следует пить его постоянно.

Неплохо также в первые же часы появления симптомов острого гастрита принимать активированный уголь. Стоит посетить врача гастроэнтеролога, который расскажет о том, как избавиться от гастрита навсегда.

Лечение острого гастрита народными средствами

Лечение острого гастрита народными средствами может быть вспомогательным методом, поскольку в ряде случаев пациенту может требоваться антибактериальная терапия. В этот же день можно пить отвар аптечной ромашки (2 щепотки ее сухих цветков залейте 1 стаканом воды, вскипятите, процедите, а затем пейте по полстакана до и после еды).

И еще один более сложный рецепт: соедините в равных частях листья подорожника и крапивы, траву зверобоя продырявленного и цветки ромашки аптечной, затем, взяв 4 столовые ложки смеси, заварите ее в 1 л кипятка и настаивайте в течение 2 часов в теплом месте. Принимайте этот настой в течение недели по полстакана 2 раза в день.

В случае улучшения самочувствия уже на следующий день показана щадящая диета — без острых, экстрактивных компонентов. Пища должна быть нежирной, лучше всего есть слизистые супы, рисовые каши, пить кисели.

Неплохой лечебный эффект может давать и слизистый настой корня алтея (готовят его из расчета 1 часть корня алтея на 20 частей холодной воды), который следует принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Статья прочитана 3248 раз(a).

bigmun.ru

Диета при гастрите желудка - Как лечить гастрит – Лечение гастрита травами в домашних условиях

Диета при гастрите желудка – рекомендации врачей из газеты «Вестник ЗОЖ».

Из статьи газеты «Вестник ЗОЖ» 2011 год, № 18, стр. 6-7. Беседа с врачом-терапевтом высшей категории Петриным С. В. Одной из причин возникновения гастрита являются нарушение в питании. Поэтому при лечении гастрита особенно важно соблюдать диету.Питание при гастрите должно быть частым, но есть надо понемногу, не перегружая желудок.Желательно принимать пищу в уютной обстановке, в хорошем расположении духа. Ни в коем случае нельзя есть «на ходу», впопыхах, в сухомятку. Пища должна быть свежеприготовленной, а не простоявшей в холодильнике 2-3 дня, и теплой (нельзя есть при гастрите очень горячую и очень холодную пищу).

Можно выделить 2 вида гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя есть ничего жирного, соленого, острого, сладкого. Многие продукты надо полностью исключить – белокочанную капусту, репу, черный хлеб, выпечку, газированную воду, кофе, соки, алкоголь, цитрусовые, шоколад, сахар, сметану. Сократить потребление фасоли, чечевицы, хлебобулочных изделий.Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. В период обострений включать в диету вареную свеклу, гречневую кашу, слизистые супы из риса, ячменя овса. Так же можно есть речную рыбу, мясо кролика, белки яиц, помидоры, шпинат, кабачки, тыкву, горох, морковь, сладкие ягоды. От кислых фруктов и шиповника надо отказаться.При гастрите в питании желательно употреблять продукты богатые витаминами Е и В – это растительное масло, молоко, салат, крупы. Однако надо помнить, что при гастрите нельзя есть перловую, пшеничную и ячневую каши, зато полезно есть гречневую и овсяную.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Питание при этом виде гастрита очень сходно с диетой при повышенной кислотности (ничего жирного, острого, жареного), но есть несколько тонкостей. Больным, которым не хватает кислотности в желудке, надо очень тщательно пережевывать пищу – каждый кусочек не менее 30 секунд. В случае отсутствия жевательных зубов надо обязательно заняться протезированием.Больным с пониженной кислотностью необходимо перед едой выпивать по 100 г минеральной воды (без газа), а фрукты есть только во время еды. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна обязательно включать в себя соки (по 1/3 стакан 3 раза в день) облепихи, капусты, картофеля, моркови.Можно ли есть при гастрите молоко? Одни гастроэнтерологи утверждают, что молоко противопоказано, другие – что полезно. Есть люди, которые не могут переваривать молоко, им молочные продукты противопоказаны. Если непереносимости молока нет, то все зависит от кислотности. При гастрите с пониженной кислотностью молоко употреблять не рекомендуется, но молочнокислые продукты можно есть в небольших количествах. А если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то на молоко нет никаких ограничений.

Какие минеральные воды пить при гастрите При гастрите обязательно пейте минеральные воды. При язве и повышенной кислотности и язве желудка подойдет любая вода, где написано «гидрокарбонатная». Принимать её надо в теплом виде за 30 минут до еды. При пониженной кислотности надо выбирать из соляно-щелочных вод, в этом случае минеральную воду надо пить уже во время еды или сразу после неё. (Из беседы с врачом фитотерапевтом Герасименко, «Вестник ЗОЖ» 2008 г., №19 с. 22-23)

При атрофическом гастрите можно пить минеральную воду Ессентуки №4, №17, Нарзан, Миргородская. Пить миниралку надо в теплом виде по 1 стакану трижды в день за 20 минут до еды. (Из беседы с врачом гастроэнтерологом Степановой Т. В., ЗОЖ 2012 г., №16 с. 22-23)

Питание при атрофическом гастрите Из беседы с врачом-гастроэнтерологом высшей категории, канд мед. наук, старшим научным сотрудником ЦНИИ гастроэнтерологии Д. С. Бородиным. (ЗОЖ 2008 г., №15 с. 6-7).При атрофическом гастрите необходимо отказаться от консервированных, маринованных и копченых продуктов. Использовать в питании простую свежеприготовленную пищу. Питаться лучше дома, избегать различные пирожковые, чебуречные и т. д. Остерегаться несвежей пищи – если есть подозрения по поводу свежести продукта, ни в коем случае его не есть, т. к. при атрофическом гастрите в желудке не хватает соляной кислоты для обеззараживания вредоносных микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей. Питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Употребляйте больше кисломолочных продуктов. Избегайте стрессов, эмоциональных и физических перегрузок. Курение и крепкие спиртные напитки чрезвычайно вредны для желудка с атрофированной слизистой.

Из беседы с врачом, доктором мед. Назаровым В. Е.. (ЗОЖ 2010 г., №19 с. 6-7).Первым делом из питания необходимо исключить цельное молоко, мясо утки, жирную свинину и рыбу, свежий хлеб, выпечку, острые блюда, виноград. Полезно есть при атрофическом гастрите овсяную, гречневую и рисовую каши, квашеную капусту, свекольный сок, печеные кислые яблоки, лук, чеснок.Хорошо усиливает выделение желудочного сока хрен: 1 ч. л. тертого хрена надо перемешать с сахаром или медом – съесть перед обедом, 1 раз в день. Так же полезно пить сок черной редьки по 1/4 стакана 3 раза день.При атрофическом гастрите очень эффективны следующие народные рецепты:1. 100 г облепихового масла смешать с 150 г подсолнечного нерафинированного масла. Принимать по 1 ст. л. перед сном.2. Измельчить и смешать 1 часть травы чистотела и по 2 части ромашки, тысячелистника, зверобоя. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.3. Смешать в равных частях зверобой, подорожник, листья черники. 4 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита диетой и травами Женщине 3 года назад поставили диагноз гастрит с повышенной кислотностью. Были сильные боли в желудке, метеоризм, изжога. Чтобы поправить здоровье, пришлось применить специальную диету и траволечение.Диета при гастрите должна быть нацелена на подавление воспаления желудка, поэтому пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Из питания пришлось полностью исключить продукты, повышающие кислотность: крепкие бульоны, грибы, жареные и жирные продукты, черный хлеб, кофе, помидоры. Женщина питалась 5-6 раз в день, на ночь пила некислый кефир или йогурт.Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью: белый несвежий хлеб, или белый хлеб, подсушенный в тостере, молоко, некислые сметана и творог, масло сливочное, растительное. отварные яйца или омлеты, молочные супы из вермишели или геркулеса, мясные рубленые изделия, рыба отварная, крупы, макароны, отварные овощи, компоты, кисели, сладкие фрукты и ягоды, слабый чай, слабое какао. Женщина соблюдала эту диету. Помимо диеты лечилась настоями трав.2 ст. л. золототысячника заварить 1 литром кипятка, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. 1-2 ч. л. цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить в теплом виде за 30 минут до еды.Чтобы снизить кислотность в желудке пила сок моркови, картофельный сок. Сок надо пить натощак за 1 час до еды, 3 раза в день по 1/2-3/4 стакана.В результате такого лечения состояние здоровья значительно улучшилось, симптомы гастрита больше не беспокоят. (ЗОЖ 2010 г, №8, с. 8-9).

Как лечить гастрит – «травяные» рецепты из газеты «Вестник ЗОЖ».

Лечение гастрита травами Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то поможет такой сбор: корни аира – 1 часть, золототысячник – 2 части, ромашка, мята, мать-и-мачеха – по 3 части. Тысячелистник – 5 частей. 2 ст. л. сбора залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 5 часов, пить в теплом виде по 100 г за 30-40 минут до еды (ЗОЖ 2001 г, №12, с. 7)

Гастрит- холецистит- панкреатит — рецепт доктора Карасева. Этот букет болезней очень широко распространен и плохо лечится. При помощи народной медицины эти тяжелые болезни можно вылечить в домашних условиях. Это не просто, но при желании выполнимо. Лечение состоит из трех этапов. На первом и третьем этапе (они длятся по 12 дней) принимают только феонин. Всего фионина надо 1,5 литра. Приготовить его надо так: в трехлитровую кастрюлю положить 1 литр хорошо промытых и мелконарезанных корней боярышника, 2 литра корней конского щавеля. Корни должны быть кислые, бывают сорта конского щавеля с горькими корнями – такие для лекарства не годятся. Залить чистые измельченные корни холодной водой, настоять 1 час. Затем довести до кипения и кипятить на очень тихом огне 5-7 часов, закрыв крышкой. Отвар процедить, корни перемешать и снова залить холодной водой на 1 час, довести до кипения и варить на слабом огне 3-5 часов, процедить. Затем смешать первый и второй отвар и прокипятить вместе 5 минут. Фионин готов! Это очень сильное средство многоцелевого назначения. Первый этап. Пить феонин 12 дней по следующей схеме. 5 дней – по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды, следующие 4 дня – по 1,5 столовых лодки, следующие 3 дня по 2 ст. ложки, так же 3 раза в день за 30 минут до еды. Второй этап лечения. Пьют отвар шиповника и хвои 5-7 дней. Чтобы приготовить отвар, надо взять эмал. кастрюлю на 3,5 литра, засыпать туда 0,5 кг промытых сухих плодов шиповника, залить доверху холодной водой, настоять 30 минут и поставить на огонь. Когда настой шиповника закипит, 10 минут томить на маленьком огне. Через 2 часа, когда отвар остынет и ягоды опустятся на дно, размять их толкушкой и снова поставить на огонь, довести до кипения, через 5 минут добавить 100 г хвои, покипятить еще 5 минут. Затем отвар остудить, процедить. Должно получиться около трех литров отвара, добавить в него 3 ст. л. меда, размешать и разлить по стеклянным банкам. Отвар принимать 3 раза в день после еды по 200 грамм. Этот отвар понижает кислотность желудочного сока. Если она очень высокая, то перед началом лечения рекомендуется в течение 10 дней пить морковный сок утром натощак по 70-100 г Третий этап. Пить феонин по той же схеме, что и на первом этапе.оба отвара держать в холодильнике, перед приемом подогревать до комнатной температуры.Проведя полный курс лечения (36 дней), удастся вылечить все три болезни.(ЗОЖ 2001 г., №14, стр. 15)

Лечение гастрита в домашних условиях – эффективный сбор трав При лечении желудка, печени, кишечника очень хороший результат дает следующий сбор: календула, ромашка, тысячелистник в равных долях. 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 1 ночь. Принимать по 3/4 стакана настоя 3 раза в день. Курс лечения гастрита – 40 дней, затем сделать перерыв на 1 месяц и снова 40 дней лечения. (ЗОЖ 2003 г., №7, стр. 23, Из рецептов Клары Дорониной)

Как лечить гастрит и язву желудка семенами лопуха Чтобы вылечить гастрит, язву желудка, 12-перстной кишки, а также запоры, геморрой, берут плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные и растертые, 2 ст. л. на 0,5 л кипятка, настаивают ночь. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном. (2003 г., №12, с. 17. Из рецептов Клары Дорониной.)

Сбор трав для лечения гастрита Гастрит с пониженной кислотностью. Зверобой, бессмертник, кукурузные рыльца, измельченные плоды шиповника, тысячелистник, ромашка, мята, календула, корень валерьяны – все перемешать. Взять полгорсти сбора трав и залить 1 литром холодной воды, настоять ночь, довести до кипения утром, остудить. Пить по полстакана 3 раза в день через полчаса после еды на протяжении двух месяцев. Гастрит с повышенной кислотностью. Листья мяты – 20 г, кора крушины – 10 г, зверобой – 20 г, спорыш – 30 г, тысячелистник – 20 г, лист подорожника – 30 г, корень аира – 40 г, корень окопника – 20 г. Все компоненты смешать, 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды. (2003 г., №23 с. 11).

Исландский мох Язву желудка, колит, гастрит хорошо лечит исландский мох. 1 горсть мха надо залить 500 мл воды, довести до кипения, кипятить 8-10 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. (2005 г., №5 с. 12).

Народное лечение гастрита и язвы желудка грецким орехом У женщины 20 лет был гастрит, постоянная изжога, затем началась язвенная болезнь желудка. Вылечить от всех этих болезней её смогла врач в крымском санатории. Она дала ей такой народный рецепт: 200 г зеленых грецких орехов пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара, сложить в литровую банку и поставить на 10 дней в холодильник. Утром натощак съедать по 1 ч. л. смеси, запивая водой. (2007 г., №12 с. 31).

Как лечить гастрит лепестками подсолнуха Взять 1-2 горсти подсушенных лепестков подсолнечника, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, кипятить 20 минут на тихом огне. Остудить и пить каждые 2 часа по 50-70 мл отвара. Симптомы гастрита проходят сразу же или на 2-3 день. Но курс лечения – 1 неделя. Во время лечения гастрита надо соблюдать диету, воздерживаться от острых блюд (2007 г., №14 с. 30).

Лечение гастрита в домашних условиях чистотелом Женщине удалось вылечить хронический гастрит и язву желудка чистотелом. Болела она очень долго, пока не прочитала заметку, как одна больная сумела вылечить гастрит, съедая по 1 листику чистотела. Решила применить это средство лечения, но в более активной форме: отжала сок чистотела и смешала 1 литр сока с 1 литром спирта. Принимала по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, запивая 1 ст. л. оливкового масла. Кроме того, съедала утром натощак по 1 листику чистотела. Когда она выпила 1 литр на настойки, то сделала перерыв на 10 дней. Всего провела 3 таких курса лечения. Сразу после этого она поехала в областную больницу на обследование. Там ее тщательно обследовали, но ничего, даже рубцов не обнаружили. Общее состояние тоже улучшилось – нормализовалось давление, прошла одышка. (2009 г., №4 с. 31).Молодого человека положили в больницу после медосмотра с диагнозом «гастрит», его мать пошла к знакомому врачу за советом. Он посоветовал ей такое народное средство: 1 ст. л. сухого размолотого в порошок чистотела смешать с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. л. утром натощак и вечером, ничем не запивая и не заедая. Больной принимал чуть больше – за 21 день, пока лежал в больнице, он съел 2 кг средства. Прошло с тех пор 22 года, никаких симптомов гастрита с тех пор не было. (2010 г., №1 с. 38, ).Женщине удалось вылечить гастрит настоем чистотела. Принимала его за 30-45 минут до еды 3 раза в день по 130 мл. Курс 21 день. Провела она 6 курсов по 2 курса в год, гастрита не стало. рецепт такой: на 400 мл кипятка 1 ч. л. сухого чистотела, настоять 45 минут, процедить, пить в теплом виде. (ЗОЖ 2011 г., №18 с. 9).

Хелиобакерная теория гастрита: за и против. Беседа с врачом фитотерапевтом Герасименко Является ли бактерия хелиобактер пилори главным виновником гастрита? Эта бактерия является очень распространенной. В развивающихся странах она обнаруживается у 90% детей и у 100% взрослых старше 30 лет. Но мало кто из них болеет гастритом. Многие люди мирно уживаются с этой бактерией, пока гастрит или язва не запускается спусковым механизмом – стрессами, нарушением режима питания и т. д.Микроорганизм хелиобактер пилори – незаменимый участник пищеварения, он усиливает выработку соляной кислоты клетками желудка. Под действием этой кислоты полчища болезнетворных микробов, попавших в организм с пищей, погибают. С возрастом естественная выработка кислоты желудком уменьшается, поэтому, чем старше человек, тем чаще у него в желудке обнаруживается этот микроб. В здоровом организме этот микроб поедает только мертвые или ослабшие клетки эпителия желудка, в том числе раковые. Но этот же микроб под влиянием измененных условий жизни (стрессы, неправильное питание) меняет и свои свойства. Вынужденный защищаться, он переходит к агрессии, в итоге гастрит или язва расцветают пышным цветом.Официальная медицина, руководствуясь хелиобактерной теорией, использует в лечение гастрита и язвы антибиотики, чтобы изгнать бактерию из желудка и двенадцатиперстной кишки. Народная медицина восстанавливает правильную работу этих органов, чтобы вернуть микроба к его полезной деятельности. Лечение гастрита желудка народными средствами идет по следующим направлениям: восстановить оптимальное выделение соляной кислоты, защитить обволакивающей пленкой поверхность язвы, помочь заживлению слизистой оболочки, снять воспаление, устранить спазмы, уменьшить боли.Все эти задачи помогут выполнить два сбора. Сбор трав от гастрита №1. Корни алтея, солодки, окопника, синюхи голубой, красавки.Травы зверобоя, сушеницы, чистотела, тысячелистника.Цветки ромашки и липы.Семена льна.Плоды фенхеляВсе компоненты взять поровну. Сначала взять 1 ст. л. смеси всех корней и семени льна, залить 600 мл горячей воды, довести до кипения, кипятить 20 минут. Затем добавить 2 ст. л. смеси всех трав, цветков и плодов фенхеля. Настоять 1 час, процедить. Пить по 150-180 г в теплом виде за 30 минут до еды. При язве желудка из этого сбора надо исключить корень красавки, т. к. он затрудняет эвакуаторную функцию желудка. Зато при язве 12-перстной кишки применение красавки очень желательно. Сбор трав от гастрита №2. Действие этого сбора примерно такое же, как и сбора №1, но этот рецепт очень хорош, если гастрит сопровождается долго незаживающими язвами.Травы золототысячника, зверобоя, сушеницы, подорожника, мяты, корень валерианы, аира, цветки ромашки и календулы – все взять в равных долях, измельчить. 2 ст. л. сбора залить 600 мл кипятка, укутать, настоять 1 час. Пить в теплом виде за 40 минут до еды. по 150-180 млКурс лечения гастрита обоими сборами – 40-50 дней Сбор трав от гастрита с повышенной кислотностью.Подорожник, мята, зверобой, сушеница, золототысячник, тысячелистник, спорыш, корни аира, плоды тмина – взять в равных долях. 2 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 500 мл воды. Настоять 1 час, процедить. Пить по 100-120 г 4 раза в день через 1 час после еды. Сбор трав от гастрита с пониженной кислотностью. Подорожник – 2 части, остальные травы по 1 части: мята, зверобой, календула, ромашка, одуванчик, аир болотный, вахта трехлистная. 1 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 250 мл воды. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды(2008 г., №19 с. 22-23).

Как снять боль при хроническом гастрите с помощью полыни Щепотку цветков полыни положить на дно стакана и залить до верху крутым кипятком, затем очень быстро процедить через ситечко. Получается настой без горечи, с легким ароматом полыни. Пить такой настой утром натощак по 1 стакану. Помогает снять боль после первого же приема. (2010 г., №16 с. 32).

Как лечить гастрит девясилом Размолоть сухие корни девясила в порошок. Принимать порошок из корней по 1/6 чайной ложки, запивая водой. Это народное средство помогает вылечить гастрит, холецистит, язву желудка, колит, геморрой. (2011 г., №22 с. 36-37).

Народное лечение гастрита в домашних условиях кашами на травяных отварах У женщины случилось обострение гастрита, лекарства помогали лишь на короткое время, особенно сильной боль была по ночам. Знакомый дал рецепт овсяной каши с травами. В кастрюлю положить 2 ст. л. календулы, налить стан кипятка, держать на слабом огне 10 минут, потом настоять 20 минут, процедить. В этот травяной отвар добавить 3 ст. л. овсяных хлопьев, сварить кашу, добавить мед. Первый раз эту целебную кашу женщина съела вечером, и ночью желудок не болел. Утром опять сварила кашу, в общей сложности питалась этой кашей 3 дня, обострение гастрита прошло, желудок успокоился. Кислотность желудка у этой женщины повышена, поэтому она использовала календулу. При пониженной кислотности для травяного отвара надо использовать тысячелистник. (2011 г., №22 с. 38, ).

sredstva03.ru

Диета при гастрите желудка - строгая, щадящая, вкусная, примерная, какую и сколько соблюдать?

Опубликовано: 4 июня 2015 в 15:08

Диета входит в состав комплексной терапии и является неотъемлемой частью лечения при гастрите. Назначается она для того, чтобы оказать щадящее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка, а также для профилактики рецидивов болезни. Появляется гастрит обычно на фоне неправильного питания, после алкогольной зависимости и перенесенных стрессов. Поэтому нужно сразу же исключить все эти факторы.

Без правильного питания при гастрите лекарственные препараты не окажут должного эффекта: лекарственное лечение и диетотерапию необходимо начинать одновременно. В зависимости от кислотности желудка больного и формы гастрита диета может быть жесткой или более мягкой.

Если присутствует рвота, сильные боли в животе и нарушение общего состояния назначается голодная и затем строгая диета. Разрабатывается диета врачом или диетологом отдельно для каждого пациента исходя из специфики заболевания.

Многие продукты, которые вызывают раздражение желудка, полностью исключаются из меню до выздоровления. Но при этом пациент должен получать необходимые питательные вещества и микроэлементы, поэтому пища должна быть калорийной и богатой витаминами. Приготовленная еда  должна быть мягкой по консистенции, чтобы она легче усваивалась и не вызывала раздражения слизистой оболочки. Если относиться к соблюдению диеты при гастрите несерьезно, могут возникать рецидивы, а болезнь перейдет в хроническую форму.

Какая диета при лечении гастрита?

Врач должен ознакомить больного со списком продуктов, которые не следует употреблять, а также дать общие рекомендации по правильному питанию. Нельзя употреблять при гастрите слишком жирную и острую пищу, солености, копчения, маринады, газированные напитки, консервы, сдобу и пряности, грибы, редис, лук, чеснок. Подбирается диета при гастрите, исходя из общих признаков болезни и жалоб пациента. В зависимости от чего может назначаться щадящая или острая диета.

При повышении кислотности желудка важно добиться снижения активности желудочного сока. Поэтому рацион больного должен состоять в основном из нежирного мяса, овощей, речной рыбы, фруктов, морепродуктов и молока. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Нужно стараться не есть продукты, которые усиливают секрецию сока желудка.

При пониженной кислотности желудка необходимо, наоборот, добиться выделения желудочного сока с помощью правильного питания. Поэтому перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, а еду пережевывать тщательно и медленно. В рацион нужно включать больше запеченных фруктов и отварных овощей.

Очень важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок по пять раз в день. После приема пищи рекомендуется выделять время на отдых и посидеть несколько минут. Нельзя сразу ложиться или заниматься физической активностью. Также нельзя делать большие перерывы между приемами пищи.

Номер диеты при гастрите, какую соблюдать?

Для лечения гастрита используются диеты:

  • №1;
  • №2;
  • №15;
  • №16.

Диета номер 1 назначается при сохраненной повышенной секреции и в период обострения гастрита. Запрещается употреблять грубую клетчатку и любые продукты, которые провоцируют развитие болезни. Питаться надо понемногу и часто дробными порциями. Хронический гастрит с повышенной кислотностью лечится диетой №1 а, и затем спустя неделю с момента лечения, пациент переводится на диету номер 15, и еще через неделю снова на диету №1.

При гастрите пониженной секреции применяется диета номер 2. Ее суть заключается в усилении выработки сока желудка. В периоды обострения больной должен соблюдать диету №16, которая препятствует повторным рецидивам.

Пищу можно запекать, варить или готовить на пару. Диета оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт. Для продолжительного лечения гастрита используется диета №1, которая обычно применяется в качестве основной, и длится от 3 до 5 месяцев.

Примерная диета при гастрите

Любой гастрит вызывает раздражение желудка и поэтому требует исключения вредных продуктов, которые могут повлиять на процесс выздоровления. Основу рациона больного с патологией желудка составляют продукты с большим содержанием витаминов С, Е и В. Кроме того организму нужен белок в достаточном количестве, поскольку он используется как строительный материал для клеток и тканей.

Необходимо включать в постоянный рацион крупы, рыбу, яйца, овощи и мясо. Из мяса разрешается есть говядину, курицу, индейку и кролика. Каша должна быть приготовлена из овсянки или гречки и иметь жидкую однородную консистенцию. Нельзя есть перловую крупу, пшено или ячневую крупу. Яйца и овощи нужно перед употреблением проваривать, а фрукты запекать в духовке. Соль можно использовать в ограниченном количестве, потому что она способствует задержке жидкости в организме.

Рекомендуется пить травяной чай и молоко, если кислотность желудка повышенная. Разрешается есть белый черствый хлеб. Первые блюда тоже должны составлять основу ежедневного рациона. Желательно готовить суп-пюре и протирать в нем все овощи и другие ингредиенты. Меню составляется таким образом, чтобы пища была достаточно  калорийной и максимально полезной.

Примерное меню на день, стол № 1. На завтрак готовится одно яйцо всмятку либо паровой омлет. К нему идет хорошо протертая каша из риса или гречки. Из напитков чай с молоком или без. Второй завтрак состоит из запеченных с сахаром фруктов, например: яблоко или груша. На обед идет молочный или овощной суп-пюре с паровыми фрикадельками или паровой котлетой, а также морковное пюре, мусс из фруктов. В полдник подается травяной отвар, отвар из шиповника или чай и сухарики к нему. На ужин готовится отварная или запеченная в молочном соусе рыба, картофельное пюре или овсяная (манная) каша. Чай с сухариками. На ночь желательно выпивать один стакан молока.

Строгая диета при гастрите

Строгая диета при заболевании гастритом назначается в случае, когда у пациента имеется острый приступ воспаления слизистой желудка и нарушается общее состояние. В первые сутки в период обострения разрешается пить только теплую воду, отвар шиповника или чай. На следующий день после снятия острого приступа разрешается съесть вязкий суп, приготовленный на рисе или овсянке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Через время можно есть протертые жидкие каши из риса, манки или гречки.

Мясо обязательно пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Яйца готовятся в виде омлета на пару или всмятку. Рекомендуется включить в меню паровое суфле из творога. Нельзя употреблять сметану, квас, кофе и кисломолочные напитки, газированные напитки.

Щадящая диета при гастрите

Щадящая диета при гастрите отличается от строгой диеты более разнообразным меню и технологией приготовления блюд. Поэтому такой тип питания может использоваться длительное время (до 3 недель). Пища должна быть легкой и хорошо усваиваемой, измельченной. Все блюда готовятся таким способом, чтобы не оказывать химического или механического действия на воспаленную слизистую желудка. Из мяса удаляются все сухожилия и хрящики.

Нельзя есть мороженое, пить кофе или использовать пряности при приготовлении пищи. Соль разрешается только в ограниченном количестве. Можно пить чай и молоко. При щадящей диете разрешается паровой омлет, протертый суп, жидкая каша, отварные овощи и запеченные фрукты. Главная цель такой диеты заключается в употреблении мягкой пищи однородной консистенции, которая не будет оказывать никакого вредного действия на желудок.

Правильная и вкусная диета при гастрите

Для того чтобы больному несложно было сидеть на диете, еда должна быть вкусной и в то же время полезной и разнообразной. Питаться желательно в одно и то же время, маленькими порциями по 4-5 раз в день. Запрещается, есть ночью и меньше, чем за несколько часов до сна. В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда, фрукты, овощи. Необходимо отказаться от  продуктов, которые тяжело усваиваются. К ним относятся грибы, шоколад, бобовые и кондитерские изделия.

Очень вредно есть слишком быстро или всухомятку. Сразу же после главного блюда желательно выпивать чай или компот. Алкоголь исключается совсем. Еду при гастрите лучше всего готовить с расчетом на сутки или двое, чтобы она всегда была свежей и питательной.

Для лучшей работы желудочно-кишечного тракта можно употреблять свежевыжатый сок капусты, если кислотность у больного повышенная. Для пациентов с пониженной кислотностью рекомендуется иногда жевать петрушку или есть мед.

Пациентам с гастритом разрешается включать в свой рацион такие продукты: сухари, простоквашу, нежирную рыбу и мясо, тыкву, морковь, свеклу, укроп, петрушку. Самым полезным будет молочный суп, суп с крупой и овощной.

Сколько соблюдать диету при гастрите?

В период обострения гастрита диета должна длиться не меньше 2 недель. После снятия воспалительного процесса рацион можно постепенно разнообразить и вводить в него новые продукты. Для того чтобы ускорить заживление слизистой желудка нужно добавлять в блюда растительное масло, если гастрит с повышенной кислотностью.

Первое время с момента выздоровления после острого гастрита необходимо с осторожностью принимать продукты, которые раньше были под полным запретом. Добавлять их в рацион нужно постепенно и понемногу, и при этом следить за общим самочувствием. Строгая диета длится обычно несколько дней до нормализации общего состояния больного.

Из ежедневного рациона при хроническом гастрите нужно навсегда исключить вредные продукты, которые оказывают химическое или механическое действие на слизистую желудка.

zhkt.guru


Смотрите также