Гипоацидный гастрит: симптомы, причины, лечение и профилактика. Гастрит гипоацидный диета


симптомы и лечение аптечными препаратами, диета и профилактика

Что такое гипоацидный гастрит? Это тяжелое заболевание, которое необходимо срочно лечить. Оно характеризуется воспалением желудка и нарушением его секреции. Второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Желудочный сок при этом вырабатывается в малом количестве и не может переварить всю еду, которую съедает человек. Хроническая гипоацидная форма гастрита приводит к атрофии его слизистой оболочки.

Оглавление:

  1. Причины возникновения
  2. Симптомы гастрита
  3. Лечение при помощи медикаментов
  4. Методы профилактики недуга
  5. Рацион питания

Почему развивается заболевание?

Гипоацидный гастрит возникает под влиянием тех же факторов, что и другие его формы. Их можно подразделить на два типа. К внешним причинам относят:

1. Вредные привычки – курение и питье алкогольных напитков.

2. Неправильное питание – отсутствие режима, слишком частое употребление жаренной, горячей и острой пищи.

3. Инфекции слизистой желудка – бактерия Хеликобактер пилори.

4. Употребление некоторых химических веществ, разрушительно действующих на слизистую.

5. Продолжительный прием лекарственных препаратов, относящихся к глюкокортикоидным гормонам и нестероидным противовоспалительным средствам.

6. Воздействие радиации.

Внутренние причины возникновения

1. Патологии желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, в частности те, что провоцируют заброс ее содержимого в желудок.

2. Генетические отклонения в развитии слизистой, такие как аутоиммунная агрессия. Заболевание, при котором клетки иммунной системы разрушают стенки желудка.

3. Нарушения в работе эндокринной системы.

4. Сбои в обмене веществ, недостаток витаминов и снижение количества ферментов, защищающих слизистую от соляной кислоты.

Все эти факторы постепенно нарушают целостность слизистой желудка и провоцируют воспаление. Уничтожаются и париетальные клетки, отвечающие за выработку соляной кислоты. Это провоцирует снижение кислотности. Со временем организм не сможет усваивать полезные вещества из пищи. Происходит медленная атрофия полости желудка. Это и есть основная причина.

Как проявляется заболевание?

Симптомы гастрита могут меняться в зависимости от того, насколько недуг был запущен. На ранней стадии человек часто ощущает лишь легкий дискомфорт и тяжесть. На более поздних этапах появляются следующие признаки:

  • Боли в эпигастрии после еды.
  • Ухудшение аппетита.
  • Снижение веса.
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Отрыжка.
  • Белый налет на языке.
  • Неприятный привкус.
  • Тошнота.
  • Сухость и побледнение кожи.
  • Регулярные запоры или диарея.

К внешним признакам относятся ломкость ногтей и выпадение волос. Развитие гипоацидного гастрита сопровождается расстройством со стороны вегетативной системы, симптомами которого являются:

  • головокружение;
  • учащенное дыхание;
  • повышенная потливость;
  • нарушение сердечного ритма.

При обследовании могут обнаруживаться наросты, которые со временем без должного лечения преобразуются в раковые опухоли.

Медикаментозная терапия

Методы лечения гастрита определяются в зависимости от того, в какой форме обнаружено заболевание – острой или хронической. В первом случае больному нужна срочная помощь, поэтому показано нахождение в стационаре, а во втором – можно обойтись амбулаторным лечением. На стадии ремиссии часто назначаются поддерживающие препараты, как фармакологические, так и гомеопатические. Медикаменты призваны восстановить поврежденную слизистую. Больной гипоацидным гастритом обязан соблюдать специальную диету.

Пациентам, находящимся в стационаре, назначают лечение, в зависимости от имеющихся симптомов. Если человека беспокоят боли, то прописывают спазмолитики, такие как Но-шпа и Спазмол. Вылечить острый гастрит помогает и промывание желудка щелочными растворами. При прочих признаках используют следующие группы лекарств:

1. Препараты, стимулирующие сократительную функцию желудка, такие как Домперидон или Скульпирид.

2. Средства, содержащие ферменты для улучшения усвоения пищи – Пепсин, Панкреатин, Фестал.

3. Антибиотики назначаются лишь при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.

4. Препараты, способствующие усилению секреторной функции желудка. К ним относятся Абомин, Гастрин, Пантоглюцид. Настой из полыни горькой также увеличивает выработку желудочного сока.

Когда обострение будет купировано и симптомы исчезнут, больному назначат физиотерапевтические процедуры – синусоидальные модулированные токи или дециметровые электромагнитные волны. На стадии ремиссии показано также санаторно-курортное лечение с питьем хлоридной, натриевой и гидрокарбонатно-хлоридной воды. Химические препараты на этом этапе почти не применяются.

Профилактические методы

Людям, страдающим хроническим гипосекреторным гастритом, необходимо придерживаться следующих правил, чтобы предупредить симптомы обострения заболевания:

  • наладить и соблюдать режим питания;
  • своевременно проводить санацию ротовой полости;
  • бросить курить и принимать алкоголь;
  • вовремя выявлять и лечить болезни пищеварительных органов.

Пациент обычно находится на диспансерном лечении, если у него обнаружен гастрит в диффузной атрофической гипоацидной форме, основной симптом которого – уменьшение выработки соляной кислоты. Больной также обязан пару раз в год проходить эндоскопию. В межсезонье рекомендуется проводить 30-дневный курс лечения, направленный на предупреждение рецидива. Прописывают лекарственные препараты, которые восстанавливают слизистую, такие как Гастрофарм или экстракт алоэ. Щадящая диета, исключающая соленья и острые приправы, обязательна.

При лечении других заболеваний количество лекарственных препаратов, негативно влияющих на желудок, следует сократить.

В профилактических целях рекомендуется придерживаться диеты, убрав из рациона пищу, которая плохо усваивается или слишком долго хранилась в холодильнике, а также острые приправы. Значительно увеличивают употребление витаминов. Нарушение диеты является частой причиной рецидивов.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость; свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Особенности питания

Залог успеха в лечении любого заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гипоацидный гастрит, состоит в соблюдении строгой диеты. Повседневный рацион предусматривает легкоусвояемую, термически обработанную пищу, насыщенную витаминами и протеинами. Необходимо исключить жареные, острые и копченые блюда. Не стоит употреблять продукты, которые могут спровоцировать брожение в желудке. К таковым относятся:

  • молоко;
  • сдобное и дрожжевое тесто;
  • виноград и груши.

Важнейшим условием диеты при гастрите с пониженной кислотностью является активизация производства желудочного сока. Принимают пищу в определенное время, соблюдая режим. Необходимо, чтобы еда вызывала аппетит, а ее прием происходил в максимально спокойной обстановке. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Только хорошо измельченная еда не сможет травмировать слизистую желудка. Длительное жевание пищи способствует выработке большого количества слюны и желудочного сока. Соответственно, еда будет хорошо усваиваться.

Рацион исключает следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • грибы;
  • капуста;
  • все печеное или жареное на подсолнечном масле;
  • острое и соленое;
  • жесткое мясо;
  • виноград и сок из него.

Наоборот, при гипоацидном гастрите в диету следует включить такие продукты:

1. Мясо – курятина или крольчатина в отварном виде, в качестве паровых котлет, мясных бульонов, фрикаделек.

2. Филе рыбы нежирных сортов.

3. Перетертые в пюре овощи.

4. Молочные продукты.

5. Соки и компоты из любых фруктов кроме винограда, отвар шиповника или черной смородины.

За полчаса до каждого из 5 приемов пищи нужно выпивать по стакану минеральной воды. После того как удастся вылечить обострение, еще 2-3 месяца необходимо придерживаться вышеописанного рациона и правил, принимать витаминный комплекс. Человеку нужен покой, следует избегать стрессов и волнений.

Больной, у которого диагностировали гипоацидный гастрит, должен придерживаться правил ЗОЖ, наладить питание и регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.

gastroguru.ru

Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Воспалительные процессы разной этиологии в желудке, именуемые гастритами, к сожалению, в настоящее время считаются одной из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Самое плохое в этой ситуации то, что средний возраст больных с таким диагнозом неуклонно снижается. Гастрит среди школьников сегодня уже никого не удивляет, а среди пожилых людей вообще трудно найти тех, кого обошла стороной эта проблема. Среди основных факторов, способствующих распространению воспалительных процессов на слизистую желудка, можно назвать нарушения кислотного баланса, в частности, пониженную выработку соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Своевременное лечение таких патологий, как и диета при гастрите с пониженной кислотностью – залог восстановления секреторной деятельности желудка.

Методика составления меню при гастрите с пониженной кислотностью.

Важно! И острые, и хронические гастриты нуждаются в лечении, но одними лекарствами здесь не обойтись. С помощью препаратов последнего поколения можно купировать все негативные проявления гастрита и залечить поврежденный эпителий, но если не изменить рацион питания, все усилия окажутся тщетными: неправильная пища будет по-прежнему раздражать слизистую, и воспалительные процессы остановить не удастся даже медикаментами.

Почему диета при гастрите с недостаточной секрецией соляной кислоты так важна?

Уровень кислотности желудочного сока – достаточно важный показатель работы пищеварительной системы. Чтобы эффективно перерабатывать пищу, желудочный сок должен быть достаточно концентрированным – в противном случае еда будет попадать в кишечник плохо переваренной, а организм – недополучать необходимые питательные микроэлементы. Но слишком высокий уровень кислотности может навредить самому желудку, вызывая повреждения слизистой и образование эрозий и язв.

Как работает механизм секреции соляной кислоты в желудке? Слизистая оболочка имеет две группы ферментов: одна отвечает за собственно выработку соляной кислоты, другая – за секрецию бикарбонатов, веществ, которые связываются с определённым количеством кислоты, формируя желудочный сок нормальной концентрации. Если по какой-либо причине выработка соляной кислоты или процесс её связывания с бикарбонатами нарушается, баланс кислотности также оказывается далеким от нормы.

Чем угрожает организму уменьшение кислотности:

  • неполным перевариванием пищи, причём в наибольшей степени – белков, без которых нормальная жизнедеятельность всех органов и систем нарушается;
  • при недостаточной кислотности в первую очередь страдает местный иммунитет, не справляющийся с патогенной микрофлорой, проникающей из пищевода, что приводит к различным желудочным расстройствам;
  • если пища полностью не переваривается, попадая в желудок, она начинает бродить, становясь причиной таких расстройств, как метеоризм, изжога, отрыжка, дискомфорт во всем пищеварительном тракте, неприятный запах изо рта;
  • из-за недостаточной кислотности желудочного сока появляются нарушения стула (причём поносы могут чередоваться с запорами).

Гипоацидный гастрит (так называется его форма при пониженной кислотности) часто становится причиной развития гиповитаминозов (недостатком витаминов групп В, С), что отражается на иммунитете, проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, плохим состоянием ногтей, волос, бледностью и шелушением кожного покрова.

Медикаментозная терапия в этом случае направлена на повышение секреции соляной кислоты, и на первые роли при гастрите с пониженной кислотностью желудка выходит диета, причём при длительном хроническом течении болезни, скорее всего, ограничивать себя в пище придётся пожизненно, а любые нарушения режима питания чреваты резкими обострениями и множеством осложнений.

Диета при гипоацидном гастрите

Особенности питания при пониженной кислотности таковы, что самостоятельно составлением меню заниматься не следует, иначе вместо ремиссии в лучшем случае удастся добиться стабилизации состояния с пониженной секрецией. Конкретизировать рацион питания должен лечащий врач, опираясь на данные анамнеза и результаты лабораторных/инструментальных исследований.

При обострении гастрита некоторое время следует питаться только легкоусвояемыми продуктами, и только после 3-5 дней лечения гастроэнтеролог откорректирует список продуктов, которые станут вашими основными спутниками на протяжении длительного времени. Конечная цель диеты – помочь организму привести в норму уровень кислотности желудочного сока, минимизировав раздражающее действие пищи на слизистую желудка.

Основные правила, которых следует придерживаться при лечении гипоацидного гастрита:

  • питаться нужно часто (5 – 6 раз/сутки), уменьшив привычную дозировку порций в 1,5 – 2 раза;
  • пережёвывать пищу необходимо медленно и очень тщательно – переваривание обильно смоченной слюной еды начинается ещёв ротовой полости;
  • для облегчения нагрузки на желудок желательно все рецепты скорректировать в сторону пюреобразных блюд;
  • уменьшить раздражение слизистой поможет приём пищи, разогретой до температуры тела;
  • для повышения секреции соляной кислоты в меню следует включить селёдку, бульоны и маринованные овощи, хотя употреблять эти продукты следует с осторожностью.

Что запрещено при гастрите с пониженной кислотностью

Некоторые из ограничений характерны для любых форм гастритов, но есть и специфические, которые связаны с уменьшенным кислотообразованием. Курение и злоупотребление алкоголем – привычки, от которых при гастрите следует отказаться навсегда. Нежелательными являются также газированные напитки, а вот кофе (в отличие от гастрита с повышенной кислотностью) пить можно, но умеренно.

Копченые, солёные, пряные и острые продукты не должны входить в меню, питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно также содержать продуктов, провоцирующих процессы брожения в пищеварительном тракте – сметану, сливки, шоколад, молоко, твёрдые сыры, чеснок, свежую выпечку, сдобу из дрожжевого теста, редис. На первых порах нельзя употреблять жареные блюда, но впоследствии жарка допустима, хотя есть нужно продукты без хрустящей корочки.

Продукты для диеты при гипоацидном гастрите

Рассмотрим более детально особенности меню при пониженной кислотности:

  1. Хлебобулочные изделия желательно употреблять немного чёрствые или подсушенные, ржаной хлеб допустим, но только при условии отсутствия метеоризма. Сдобу употреблять нельзя.
  2. Из разрешённых круп – почти все, включая гречневую, овсяную, рис. Нельзя только перловку.
  3. Нежирная рыба/мясо допустимы (треска, минтай, щука, судак, крольчатина, телятина, белое мясо курицы и индюшки).
  4. Овощи разрешены почти все – морковь, кабачки, огурцы, томаты, фасоль, даже белокочанная капуста. Нежелательно есть капусту и бобовые в период обострения гастрита – они создают дополнительную нагрузку на желудок.
  5. Фрукты/ягоды в небольших количествах можно употреблять практически все, даже цитрусовые.
  6. Молочная продукция также может присутствовать в меню, включая твёрдые сыры, обезжиренные молоко, кефир, йогурты. Сливочное масло и сметану есть можно, но в минимальных количествах.
  7. Из напитков допустимо кофе (нечасто), фруктовые/ягодные соки, чай лучше не употреблять. 
  8. Питание при гастрите с пониженной кислотностью допускает использование бульонов на овощах, рыбе, мясе, если гастрит не острый, можно даже есть супы с цельными кусочками мяса/рыбы/овощей.

Народные средства, повышающие кислотность

Научно разработанный режим питания – это необходимая часть терапии гипоацидного гастрита, но при этом следует внимательно отнестись и к некоторым народным рецептам, способным повышать уровень кислотности желудочного сока.

Приводим неполный список таких рецептов (разумеется, использовать их следует выборочно, в зависимости от вкусовых предпочтений больного и результатов такой диеты):

  • мёд, смешанный в пропорции 1:1 со сливочным маслом – хорошее средство для увеличения секреторной деятельности желудка, принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день;
  • другой вариант использования меда – половину чайной ложки растворить в четверти стана воды, схема приёма – такая же, как в предыдущем рецепте;
  • виноград (обязательно очищенный от кожуры) также способен повышать кислотность. Есть лучше за 15 – 20 минут до приёма пищи в дозировке 50 – 100 грамм;
  • очень полезно съедать за 20 – 30 минут до приёма пищи несколько штук кураги или абрикосов; 
  • домашний маринад также хорошо повышает кислотность, но при условии, что вместо уксуса используется щавелевая кислота;
  • старинный народный рецепт, который следует обязательно включать в меню при гастрите с пониженной кислотностью – свежую репу натереть на мелкой тёрке и смешать с подсолнечным маслом, употреблять за 10 – 15 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
  • бобовые, в частности – фасоль, также обладают способностью повышать секрецию соляной кислоты, но поскольку этот продукт характеризуется высоким содержанием трудно перевариваемой клетчатки, желательно употреблять фасоль в пюрированном виде в любых блюдах;
  • 10 – 15 грецких орехов начальной стадии зрелости залить 500 гр. водки, поставить настойку в тёмное место, через две недели процедить и принимать по 1 столовой ложке после еды;
  • морковный сок – отличное средство для повышения кислотности, следует употреблять трижды в день по 250 гр. после приёма пищи; 
  • листья или сок подорожника обладают не только заживляющим действием, но и улучшают секреторную деятельность желудка, рекомендуемая доза – 1 столовая ложка настойки за 10 – 15 минут до еды.

Необходимо помнить, что при такой диете следует контролировать уровень кислотности, поскольку длительная стимуляция выработки соляной кислоты может привести к противоположному результату – гастриту с повышенной кислотностью.

pobedigastrit.ru

что это такое, симптомы и лечение, диета

Гипоацидный гастрит — это гастроэнтерологическое заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами слизистой оболочки желудка, при этом количество желудочного сока уменьшается, что приводит к снижению уровня кислотности.

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется множеством симптомов, меняющихся в зависимости от этапа развития болезни. На ранних стадиях больной чувствует лишь небольшой дискомфорт в области желудка, на позднем этапе проявляются симптомы, более свойственные хроническому гастриту.

Существует заболевание, которое называется анацидный гастрит. Эта форма патологии характеризуется повышением уровня кислотности желудочного сока. Важно не путать с ним гипоацидный гастрит, симптомы и лечение которого во многом схожи.

Симптоматика болезни

Главный признак возникновения гипоацидного гастрита — постоянная тяжесть в животе. Постепенно по мере развития болезни симптом перерастает в болевые ощущения, которые локализуются в вэпигастральной области. Подозревать наличие у человека гастрита можно в том случае, если чувство тяжести и боли в животе стабильно усиливается после приема пищи.

Нередко эти признаки могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

К другим симптомам, характерным для гипоацидного гастрита, можно отнести:

  1. Снижение аппетита, резкое похудение, непереносимость молочных продуктов;
  2. Периодическая тошнота, частая отрыжка, странный привкус во рту, на языке проступает неестественный налет белого цвета;
  3. Расстройство стула. У больного могут возникать как запоры, так и диарея.

При развитии болезни начинают постепенно проявляться симптомы, характерные тем, которые бывают при нарушении обменных процессов. К ним можно отнести сухость кожи и ее неестественную бледность, начинают выпадать волосы на голове, ногти становятся хрупкими и ломкими. У пациента наблюдаются вегетативные расстройства в виде учащенного дыхания, повышенного потоотделения, тахикардии и головокружения.

Диагностика гипоацидного гастрита проводится с помощью общего и биохимического анализа крови, кала и мочи. Чтобы выяснить точную локализацию места воспаления, применяется ультразвуковая диагностика, рентгеноскопия желудка и фиброгастроскопия. Последнее исследование проводится с целью проведения дифференциальной диагностики, потому что за воспалительными процессами желудка иногда могут скрываться злокачественные образования или язвы.

Для исследования состояния секреторной функции желудка врачи применяют стимуляцию гистамином в виде инъекций.

Параллельно этому процессу внутримышечно вводятся антигистаминные средства. Этот сложный процесс диагностирования позволяет врачам получить данные о состоянии кислотной среды внутри желудка и концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

Терапия заболевания

Гипоацидный гастрит — это такое заболевание, лечение которого является комплексным мероприятием, может проводиться на разных стадиях. В зависимости от фазы заболевания подбирается соответствующая терапия. Во время обострения больной получает стационарный курс лечения, а в стадии ремиссии ему необходимо время от времени наблюдаться у врача, чтобы тот назначал ему поддерживающую терапию. Лечебный курс состоит из медикаментозного лечения, применения гомеопатических препаратов, соблюдения строгой диеты.

Ели развился гипоацидный гастрит, лечение проходит с применением нескольких групп препаратов, каждая из которых направленна на устранение определенного патологического процесса:

  • Чтобы повысить кислотность желудочной среды, больному следует принимать соляную кислоту, Фестал, Пепсин, Панкреатин, Панзинорм.
  • Нормализовать выработку желудочного сока можно путем применения Гастрина, Гистаглобулина, Этимизола, Лимонтара.
  • Употребление Метоклопрамида или Домперидона поможет усилить моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы снизить болевой синдром при обострении, можно принимать Но-Шпу, Спазмол или другие обезболивающие средства, способствующие нормализации функционирования желудка.
  • Если причиной возникновения болезни стала бактериальная инфекция, гастроэнтеролог может назначить курс антибиотиков (Амоксициллин, Омепразол, Тинидазол или Доксициклин).
  • Назначается комплекс витаминов группы B, стимулирующих работу желез внутренней секреции.

Диета при гипоацидном гастрите

Болезнь развивается из-за неправильного питания. Если человек поспешно ест или недостаточно тщательно пережевывает пищу, то плохо измельченная грубая еда наносит серьезный вред слизистой оболочке желудка. То же самое касается и горячей пищи или употребления большого количества специй. Основным правилом диетического питания является употребление еды небольшими порциями с тщательным ее пережевыванием.

Больной должен полостью отказаться от жирной и жареной пищи. Нужно перестать добавлять в блюда лук, чеснок, редиску и подобные слишком острые или горькие овощи. Нельзя есть копченую или соленую еду, вредны различные острые и пряные приправы, маринованные продукты.

Серьезный вред для слизистой желудка несут крепкий чай или кофе, различные консервы, замороженные или очень холодные продукты питания.

Разрешается есть овсяную, гречневую, рисовую и другие протертые каши. Полезны не слишком наваристые супы из овощей или круп, нежирные мясные или рыбные блюда, но только если они хорошо проварены или приготовлены на пару. Можно есть подсохший (не свежий, но и не слишком черствый) белый хлеб. Разрешено употреблять в пищу протертые фрукты и овощи, яйца всмятку, молоко, добавлять в блюда растительное масло.

При острой стадии заболевания в рацион нужно добавлять продукты, стимулирующие работу секреторных желез желудка и выработку соляной кислоты — различные кислые фрукты, овощи, ягоды.

medicalok.ru

Гипоацидный гастрит - симптомы, причины, лечение

Гипоацидный гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, во время которого полностью или частично нарушается секреция органа, и происходит снижение кислотности.

При этом вырабатывается совсем малое количество желудочного сока и больной не способен переваривать еду. Исход его весьма не позитивен, потому как происходит атрофия, в ходе которой могут образоваться различные наросты. Далее мы поговорим о причинах и симптоматике заболевания, а также приведем наиболее действенные методы диагностики и лечения недуга.

Что такое гипоацидный гастрит

Что такое гипоацидный гастрит

Проявления гипоацидного гастрита могут быть разными (зависит от запущенности процесса). В начале прогрессивности болезни пациент может совсем не чувствовать каких-то изменений, либо ощущать небольшой дискомфорт в верхнем отделе. В дальнейшем гипоацидный гастрит симптомы проявляет следующие:

  • Отрыжка.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Болезненность.
  • Полная потеря аппетита.
  • Диарея.
  • Похудение и прочее.

Процесс может перерасти в запущенную стадию, который проявляется тем, что выпадают волосы, из-за недостатка кальция в организме ногти ломаются гораздо чаще. Также без корректного лечения гипоацидного гастрита наблюдаются вегетативные расстройства: гиперсаливация, тахикардия, головокружение, увеличенное потоотделение. Именно поэтому гипоацидный гастрит лечение требует проводить максимально быстро и качественно.

Проявление гипоацидного гастрита

Причинами, которые вызывают хронический гипоацидный гастрит, могут стать, как внешние, так и внутренние факторы, нарушающие работоспособность кишечника. Ниже в таблице приведены внешние и внутренние факторы более подробно:

Внешние причины: Внутренние факторы:
Вредные (хронические) привычки пациента (алкогольная зависимость, курение). Наследственность.
Неправильный образ питания (острая или жареная еда в рационе). Патология двенадцатиперстной кишки.
Попадание в организм патогенной бактерии Хеликобактер Пилори. Сбой в работе эндокринной системы.
Радиация. Гиповитаминоз.
Употребление медикаментов, которые относятся к группе глюкокортикоидных гормонов

Эти факторы, действуя на слизистую оболочку желудка, постепенно разрушают её целостность, тем самым понижая его работоспособность и функциональность. Затем организм прекращает принимать и усваивать нужные вещества, при этом и развивается атрофия желудка, что приводит к появлению хронического гипоацидного гастрита.

Методы диагностики и лечение гипоацидного гастрита

Лечение гипоацидного гастрита желудка

Чтобы диагностировать гипоацидный гастрит нужно осуществить клинические исследования, то есть сдать пробы мочи, крови, кала. В данный момент пользуются разными методиками обнаружения гипоацидного гастрита, такими как: рентгенография желудка, УЗИ и прочее. Параллельно могут провести биопсию (прижизненный забор тканей или клеток организма) для более точного проведения исследования. Для того, чтобы определить насколько хорошо желудок секретирует те или иные вещества, проводят стимулирующую реакцию гистамином (вводят подкожно препарат).

Благодаря этим способам врачи определяют кислотность желудка и начинают последующее лечение гипоацидного гастрита. Чтобы вылечить гипоацидный гастрит, нужно учитывать:

  • На какой стадии лечения находится больной.
  • Какие медикаменты ему назначены.
  • Насколько успешно продвигается выздоровление и прочее.

При обострении пациенты получают лечение стационарно, если же произошла ремиссия – пациенты наблюдаются амбулаторно (что подразумевает собой медикаментозную терапию). При дискомфорте и острых болях в желудке проводят болеутоляющую терапию, используя различные анестетики, иногда проводят промывание желудка (в более запущенных случаях), а также для пациента составляется уникальная диета.

Для профилактики рецидивов гастрита хронического выписывают медикаменты, которые восстанавливают структуру и нормальную работу слизистой желудка, придерживаются, опять же, диеты (щадящая, в запрете остаются острые и соленые блюда). Человеку категорически запрещается курить и употреблять алкогольные напитки. Но, все же, убирать симптомы и лечение гипоацидного гастрита невозможно проводить без медикаментов:

  1. Во время сниженной концентрации кислоты – Панкреатин, антибиотики, фолиевая кислота.
  2. Для увеличения секреции сока – сок подорожника, Пентагастрин, пепсин.
  3. Для повышения работоспособности желудочно-кишечного тракта – Домперидон.
  4. При рецидивах гипоацидного гастрита — Но-шпа, активированный уголь.

Диета при гипоацидном гастрите

Диета при гипоацидном гастрите

Начинать лечить гипоацидный гастрит в первую очередь нужно соблюдая строгую, специальную диету. Пища должна быть насыщена большим количеством витаминов. Под диетой врачи подразумевают полное исключение таких продуктов как:

  • Молоко.
  • Дрожжевое тесто.
  • Жареная пища.
  • Жирное и соленое.
  • Грибы.
  • Капуста.
  • Винограда.
  • Груши.

Естественно нужно избавиться от всех вредных привычек, в первую очередь от употребления алкогольных напитков. Принимать еду нужно в определенное время, составив специальный график, тщательно пережевывая продукты. Благодаря тому, что человек медленно жует пищу, желудочный сок начинает вырабатываться в большем количестве, и соответственно, употребляемые продукты будут лучше приниматься организмом. Для быстрейшего выздоровления рекомендуют кушать:

  • Мягкое филе рыбы.
  • Вареное мясо.
  • Овощные пюре.
  • Кисломолочную пищу (кефир, ряженка, яйца).
  • Компоты (в запрете виноградный).
  • Гречневая, овсяная каши.

Необходимым условием такого рациона является то, что нужно приучить себя перед приемом еды (за полчаса – час) пить полный стакан минеральной воды комнатной температуры. После того, как обостренный этап гипоацидного гастрита минует — больному разрешается кушать свежие ягоды, фрукты, маринады (они все больше увеличивают секрецию сока). Нужно помнить, что больному нужен полный покой. Нужно его по максимуму ограничить от депрессий, переживаний и стрессовых ситуаций.

Профилактические мероприятия

Профилактика гастрита желудка

Для того, чтобы избежать такого заболевания, как гастрит хронический, нужно соблюдать несколько простых, но важных советов:

  • Внимательно следить за тем, что вы кушаете.
  • Полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  • Вовремя диагностировать и лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пройти полный курс антибиотикотерапии при обнаружении микроорганизма Хеликобактер Пилори.

На данный момент это патологическое заболевание является весьма распространенным, и, к сожалению, ему часто не придают важного и нужного значения, не задумываясь о том, что бездействие может привести к осложнениям. Поэтому при малейшем проявлении вышеперечисленных симптомов нужно сразу же обращаться к специалистам, дабы во время диагностировать заболевание. Будьте здоровы!

pozheludku.ru

причины, симптомы и способы лечения

Гипоацидный гастрит – это такое заболевание желудочно-кишечного тракта, которому свойственно воспаление слизистой желудка, снижения количества желудочного сока и уменьшения кислотности. Хроническая форма этого заболевания способна привести к атрофии стенок слизистой.

Кислотность желудка при гипоацидном гастрите понижается, что приводит к неспособности организма к усвоению витаминов и полезных веществ. С течением времени желудок растягивается, а с учётом низкой кислотности и малым количеством желудочного сока, продукты питания плохо перевариваются.

У детей также встречается гастрит с пониженной кислотностью, несвоевременное и неправильное лечение может привести не только к хронической форме, но и к обострению заболевания и выступит фактором развития язвы. Она, в свою очередь, чревата перфорацией, воспалением брюшной полости, сепсисом и кровотечениями желудка.

Причины возникновения заболевания

Появления этого заболевания обусловлено множеством факторов, которые условно можно подразделить на две категории – внешние и внутренние.

Факторы внешней среды

В основном это причины, которые попадают в организм извне, а именно:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильное питание, в частности чрезмерное употребление жаренного, копчённого, жирных продуктов, пищи с повышенной остротой;
  • попадание в организм бактерии хеликтобактер;
  • негативное влияние химических и радиационных факторов;
  • длительный приём медикаментов в большом количестве.

Исходя из перечисленных внешних факторов, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания и режима употребления пищи, а также по возможности исключить вредные привычки.

Внутренние причины

В большей своей части внутренние причины – это различного рода воспаления, но к такому роду источников заболевания относят:

  • патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • разрушение стенок слизистой оболочки желудка иммунной системой;
  • нарушение метаболизма;
  • сахарный диабет;
  • отклонение в развитии слизистой на генетическом уровне;
  • ненормированная работа печени и поджелудочной железы.

Данные факторы приводят к воспалительным процессам, снижению выработки соляной кислоты, несварению желудка и его видоизменению.

Врачи установили наиболее распространённую причину возникновения гипоацидного гастрита – это возраст. С течением лет риск возникновения заболевания возрастает.

Признаки гипоацидного гастрита

Симптомы гипоацидного гастрита и их лечение зависит от стадии развития заболевания. На ранних этапах признаки слабовыраженные и заключаются в дискомфорте и незначительных болях в желудке.

При проведении обследования могут быть обнаружены на стенках наросты, которые в следствии способны перерасти в онкологию. Поэтому важно своевременное лечение и профилактика гипоацидного гастрита.

После признаков раннего периода проявляются более тяжкие, такие как:

  • после приёма запрещённых продуктов питания (жирной и острой пищи) возникает острая боль и тяжесть в желудочной полости. В некоторых случаях возникает рвота;
  • появление отрыжки, потеря аппетита и нарушение стула;
  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита и непереносимость кисломолочных продуктов;
  • изжога, запоры или диарея;
  • быстрое снижение массы тела.

Также во время гастрита с пониженной кислотностью установить заболевание можно по внешним признакам:

  • сухость и бледность кожи, её шелушение;
  • серый налёт на языке и неприятный запах;
  • выпадение волос;
  • в ротовой полости появляются мелких размеров язвы;
  • ногти становятся ломкими и отслаиваются.

Усложнения заболевания в дальнейшем может привести к хронической форме, которой присущи такие признаки: учащение возникновения приступов тахикардии, дыхание становится учащённым, частые головокружения.

Диагностика болезни

Первичный осмотр пациента производится гастроэнтерологом. Он заключается в наблюдение внешних факторов. Далее следует анамнез – сбор сведений об условиях жизни больного, его переносимых болезнях и об иных аспектах. Гастриту с пониженной кислотностью свойственны свои характерные признаки, поэтому установление диагноза не вызывает сложностей.

Но для точного результата и правильного установления заболевания проводится ряд клинических мероприятий. К ним относится – гастроскопия, определение водородного показателя желудка, диагностика на наличие в среде организма бактерии хеликтобактер и биопсия. Также часто встречаемый метод выявления болезни – стимуляция гистамином.

С помощью подкожного ввода препарата выявляется кислотность желудочного сока и количество соляной кислоты в нём. Во время исследования могут быть обнаружены и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как лечить гипоацидный гастрит?

Это заболевание довольно серьезное и лечение гипоацидного гастрита должно быть комплексным, чтобы было эффективным. Следует придерживаться чётко правил медикаментозной терапии и диеты.

Лечение лекарственными средствами

Препараты назначаются в соответствии с их формой действия. Так, для повышения кислотности назначаются: фестал, панкреатин, соляная кислота, панзинорм и абомин. Чтобы стимулировать выработку сока в желудке необходимо принимать следующие препараты:

  • Гастрин;
  • Лимонтар;
  • Гистаглобулин;
  • Этимизол;
  • Подорожниковый сок.

Метоклопрамид и домперидон послужат хорошим препаратом для повышения моторики желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы снять боль в животе врачи назначают но-шпу, спазмол и вентер, но также они улучшают деятельность желудка.

Возможно и назначение антибиотиков, в случае попадания в организм бактерий. Такими препаратами выступают:

  • Амоксициллин;
  • Тинидазол;
  • Доксициклин;
  • Омепрозол.

При этом врачи рекомендуют совместно с вышеперечисленными лекарствами употреблять поливитаминные лекарства и фолиевую кислоту, это необходимо для поддержания нормального функционирования внутренних желез.

Диета

При анацидном, гипоанацидном гастрите и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и режима питания. Важность соблюдения диеты связана в первую очередь с тем, что именно из-за присутствия в рационе больного вредных продуктов, которые способны вызвать болезни желудка.

Продукты питания, который больной употребляет во время диеты, термически обрабатываются, не несут тяжести для желудка, насыщенны витаминами и протеином. Исключению подлежат жаренные, острые продукты, и копчёности. Также не следует употреблять кисломолочные продукты, так как они способны производить в желудочной полости брожение. Не следует есть сдобное и дрожжевое тесто, виноград и груши.

Отказаться следует и от:

  • слишком жирной пищи, печённое;
  • редиса, капусты, грибов, чеснока и лука;
  • вредных напитков, чересчур крепкого чая, кофе;
  • консервов и мороженого.

Приём продуктов питания должен производиться в определённое время, желательно в спокойной обстановке. Пищу необходимо медленно и тщательно пережёвывать, чтобы она насытилась слюней, и желудку было легче её переваривать.

В рацион необходимо включить:

  • отварное мясо, котлеты, изготовленные на пару, фрикадельки из кролика или курицы;
  • бульоны;
  • филе нежирной рыбы;
  • овощные пюре;
  • компоты из фруктов, отвары чёрной смородины и шиповника.

Ежедневно нужно употреблять пищу по маленьким порциям пять раз в день. За полчаса до каждого из них, необходимо выпивать стакан минеральной воды. После курса лечения. Придерживаться диеты требуется на протяжении ещё двух-трёх месяцев, при этом пропивая витаминный курс. Стрессы и волнения могут усугубить болезнь, поэтому больного необходимо оградить от неблагоприятной атмосферы.

Терапия народными методами

Помимо медикаментозного курса и диеты, существуют и народные средства, которые в совокупности способны сделать лечение наиболее эффективным. Среди всех лекарственных трав встречаются и те, которые способны устранить воспаления. Рекомендуется пить отвары из разных трав:

  • подорожника;
  • полыни;
  • шалфея.

Очень полезен и витаминный комплекс, который состоит из шиповника, чёрной смородины, красной рябины и земляники. Но народные средства неспособны полностью заменить медикаментозное лечение, а может выступать только лишь как вспомогательное.

Профилактика

Для предотвращения появления заболевания, или её обострения необходимо избавиться от вредных привычек, правильно питаться и придерживаться режима дня, исключать из рациона вредные и долгого хранения продукты.

Важно своевременное излечение болезней желудочно-кишечного тракта, так как пренебрежение этим аспектам может привести к негативным последствиям. Следует регулярно обследоваться у врача, тогда риск заболевания будет крайне мал.

gastrot.ru

Гипоацидный гастрит: симптомы и лечение

Желудочный сок состоит из множества ферментов, которые регулируют работу желудка и отвечают за полную и качественную переработку пищевых масс.

Один из ферментов – соляная кислота, недостаток которой замедляет процесс переваривания пищи и вызывает неприятные симптомы.

Пониженная кислотность чаще всего бывает при гастрите – распространённом заболевании, которому подвержены люди всех возрастов и социальных слоёв.

Болезнь носит название — гипоацидный гастрит, симптомы и лечение которого рассмотрит данная статья.

Симптомы и лечение гипоацидного гастрита

Чаще всего гастрит протекает с повышением уровня соляной кислоты. Гипоацидный тип встречается гораздо реже, но последствия его не менее серьёзные и подход к лечению требуется грамотный.

При гастрите с пониженной кислотностью в организме возникают следующие проблемы:

  1. Для полноценного функционирования организму необходим комплекс полезных веществ, состоящий из белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Чтобы извлечь из этих веществ максимум пользы, организм расщепляет их при помощи ферментов желудочного сока, в том числе соляной кислоты. Если уровень кислоты понижен, расщепление происходит не в полной мере или не происходит вообще. В результате развивается анемия, снижается масса тела, развиваются хронические заболевания пищеварительной системы.
  2. При гипоацидном гастрите нередки аллергические реакции, которые возникают на фоне засорения кровотока отходами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Происходит это потому, что в недостаточно кислой желудочной среде бактерии не погибают, а начинают выделять токсины, засоряющие кровь.
  3. Последствия гипоацидного гастрита – ломкие кости, проблемы с печенью и почками, пониженный гемоглобин в крови. Причина этого – гниение не переработанных белков.
  4. При низком уровне кислотности нарушается естественная моторика желудка, вследствие чего пища плохо проходит по пищеводу, застаивается в желудке, замедляется её переваривание. От этого больной постоянно чувствует тяжесть в животе, тошноту.

Терапия, применяемая для больных такой формой гастрита, направлена на стимуляцию продуцирования организмом большего количества желудочного сока и повышения активности ферментов, участвующих в обработке пищи.

Вторую группу составляют препараты, которые содержат готовые активные ферменты. Их действие заключается в том, чтобы запустить процесс пищеварения.

Диагностика и симптомы гастрита

Для того, чтобы установить точный диагноз и выбрать правильную тактику лечения, нужно обращаться к врачу, потому что самостоятельно, только на основании симптомов, выяснить, к какому типу относится гастрит, невозможно.

Некоторые симптомы, например, изжога, характерны как для гиперацидной формы заболевания, так и для гипоацидной.

Самые точные результаты диагностики гастрита даёт зондирование, когда при помощи медицинского зонда делается забор желудочного сока, и путём лабораторных анализов определяется уровень его кислотности.

Чтобы подтвердить или исключить наличие язв, эрозий, опухолей, атрофических участков назначают дополнительные обследования – УЗИ, ФГДС, рентген желудка.

Гипоацидный гастрит выражается в диспепсических и болевых симптомах, которые могут периодически затухать и проявляться снова при рецидивах. Симптомы заболевания:

  • постоянная тяжесть в области желудка, которая объясняется застоем не переработанных пищевых масс;
  • потеря веса по причине неполного усвоения питательных веществ;
  • метеоризм и вздутие живота вследствие бродильных процессов в желудке и кишечнике;
  • диарея и запор, периодически сменяющие друг друга;
  • отрыжка с запахом тухлого яйца;
  • зуд в прямой кишке;
  • налёт на языке белого или жёлтого цвета, неприятный запах во рту;
  • после приступа изжоги может беспокоить боль в эпигастральной области и тошнота;
  • слабость, упадок сил, понижение артериального давления.

Гипоацидный гастрит в большинстве случаев имеет хроническое течение, что означает смену периодов затухания симптомов и обострений, которые бывают сезонными или спровоцированными нагрузкой на желудок перееданием, неподходящей пищей, лекарственными препаратами.

Лечение гипоацидного гастрита

Гастрит успешно лечится как медикаментозно, так и при помощи народных средств. Лекарственные препараты призваны улучшить пищеварение путём стимуляции выработки соляной кислоты или ввести в желудок готовые ферменты.

Чтобы лечить гипоацидный гастрит, назначаются:

  • Пепсидил, Пепсин – препараты на основе желудочного сока животных;
  • Гранулы Ораза – ферментативное средство, употребляемое вместе с едой;
  • Аристохол, Цитофлавин, Лимонтар – стимуляторы выработки желудочного сока;
  • Плантаглюцид – препарат на основе подорожника;
  • Лекарства, содержащие панкреатин – Фестал, Мезим, Пангрол, Креон, Панкреатин.

Лечение гастрита проводят в домашних условиях, госпитализация требуется только когда больной находится в тяжёлом состоянии или ему требуется инфузионная терапия.

В лечение включается приём назначенных медикаментов, вспомогательная терапия народными методами, специальная щадящая диета.

Лечение гастрита методами народной медицины также дают хорошие результаты. Используют лекарственные травы – отвары и настои мяты, полыни, крапивы, золототысячника, девясила, семена и сок лимонника.

Боли в желудке при гастрите проходят после употребления настойки грецких орехов: зелёные плоды (15 штук) измельчить и сложить в посуду из тёмного стекла.

Залить орехи водкой (0,5 литра), настоять 2 недели, процедить. Принимать по 1 столовой ложке, разбавив водой, 3 раза в день.

Эффективные домашние средства, способные лечить гипоацидный гастрит – молочная сыворотка, свежий сок капусты белокочанной; рябина, перетёртая с сахаром; вода с соком лимона, лайма, натуральным яблочным уксусом; напитки из калины, облепихи, брусники, клюквы.

Эти средства повышают кислотность и стимулируют пищеварение.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Любое, самое адекватное лечение гастрита не даст результата, если его не будет сопровождать диета, состоящая из продуктов, которые не несут чрезмерной нагрузки на желудочно – кишечный тракт и не нарушают процесс расщепления пищи.

Диета предполагает отказ от мяса жирной свинины, гуся, утки; свежей выпечки, кондитерских изделий, колбасы и сосисок, большого количества углеводов.

Необходимо перейти на дробное питание, кушать регулярно, небольшими порциями.

Диета должна состоять из блюд и продуктов, богатых калием, цинком, натрием, магнием, витаминами. Основа рациона – овощи и фрукты, особенно кислые, желательно без кожуры.

Можно употреблять, когда гастрит в стадии ремиссии:

  • цитрусовые, гранат, киви, смородину, крыжовник, яблоки, абрикосы;
  • кабачки, тыкву, редис, огурцы, томаты, квашенную капусту, сладкий перец;
  • зелень – щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик, мята;
  • горох, фасоль, бобы, чечевицу;
  • свежие, консервированные и сушеные грибы;
  • нежирную свинину, курицу, кролика, индейку;
  • морскую и речную рыбу нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • маринованные и квашенные овощи;
  • бульоны из мяса, грибов и овощей.

Хотя гастрит с пониженной кислотностью редко удаётся вылечить полностью, постоянная диета и своевременное лечение обострений позволят снизить частоту рецидивов заболевания.

Адекватное лечение гипоацидного гастрита поможет избежать осложнений, среди которых дисбактериоз, кишечные и грибковые инфекции, панкреатит, аллергические проявления.

Гастрит опасен тем, что на месте эрозий и язв на слизистой оболочке желудка могут возникать онкологические образования, поэтому болезнь оставлять без внимания нельзя.

Советы статьи имеют исключительно ознакомительный характер. Люди, имеющие гастрит, по таким вопросам как выбор препаратов и диета, должны обращаться к врачу.

jeludokbolit.ru

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: питание, лечение, меню

Лечение желудочно-кишечных заболеваний основывается на соблюдении лечебного питания. Диета при гастрите с пониженной кислотностью является неотъемлемой частью комплексного лечения для улучшения состояния здоровья пациента.

Гастрит по своему происхождению делится на:

  1. Гиперацидный — когда выработка соляной кислоты имеет повышенный уровень
  2. Гипоацидный, который сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка на низком фоне секреторной функции желез.

Второй диагноз опасен тем, что в связи с нехваткой соляной кислоты происходит постепенная атрофия полости желудка и развивается атрофический гастрит. Орган перестает усваивать полезные вещества в процессе пищеварения. Слизистая оболочка перерождается в фиброзную ткань, а затем преобразовывается в онкологические новообразования.

Симптомы гипоацидного гастрита

Симптомы заболевания могут быть разными в зависимости от степени поражения органа и стадии патологического процесса.

На начальном этапе заболевания пациента может беспокоить тяжесть в желудке и верхней части живота. В дальнейшем возникает боль в эпигастральной области. Болезненные ощущения могут носить непостоянный характер. В ходе нарушения питания наблюдается расстройство пищеварения, беспокоит частая отрыжка, появляется неприятный запах изо рта в связи с тем, что пища в желудке плохо переваривается, остается в нем длительное время и в кишечник попадает в недостаточно переработанном виде.

В дальнейшем ко всем перечисленным симптомам может присоединиться тошнота и рвота.

У больного начинают проявляться признаки авитаминоза.

В чем заключается необходимость соблюдения диеты

Кислотность является важным показателем состояния здоровья человека. Пока желудок работает нормально, человек не уделяет особого внимания данному вопросу. Но, как только этот показатель начинает показывать сбои в ту или иную сторону, это сразу проявляется.

Качество пищеварительного процесса зависит от его концентрации. При низкой концентрации имеет место недостаток пищеварительных ферментов. Состав желудочного сока имеет 2 стадии формирования, а слизистая оболочка желудка — 2 вида желез. Первый вид отвечает за выработку соляной кислоты, а второй нейтрализует ее бикарбонаты. После их смешивания образуется кислотный баланс желудочного сока. Если баланс нарушается и кислотность понижается, то происходит:

  1. Замедление пищеварительной способности, которое выражается в плохом переваривании белков и других полезных компонентов.
  2. Расстройство желудка вследствие попадания в органы пищеварения вредной микрофлоры.
  3. Снижение местного иммунитета.
  4. Невыполнение ферментативных функций: пища не перерабатывается нужным образом, что приводит к дискомфорту и болезненным проявлениям в желудке.
  5. Замедленное переваривание пищи, которое приводит к интоксикации организма, распространению бактерий, скоплению вредных веществ и токсинов.

Выйти из патологического состояния поможет диета при гастрите с пониженной кислотностью. При таком диагнозе придерживаться лечебного питания приходится пожизненно, так как малейшее отклонение чревато резким ухудшением состояния здоровья.

Диета при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью диета имеет первостепенное значение. В период обострения заболевания питание должно быть щадящим. Необходимо особенно внимательно отнестись к питанию в течение первого месяца после обострения болезни.

В дальнейшем, по мере улучшения состояния пациента, постепенно вводятся продукты, способствующие выработке желудочного сока.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно содержать ассортимент продуктов, которые легко усваиваются желудком, не травмируя воспаленную слизистую оболочку.

Главной целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция выработки желудочного сока. Необходимо употреблять продукты, которые не раздражают стенки желудка, но стимулируют секреторную функцию, и таким образом лечить данное заболевание.

Основные правила диетического питания:

  1. Прием пищи надо производить маленькими порциями и часто, не реже чем через 2-3 часа.
  2. Пищу следует тщательно пережевывать, так как переваривание начинается уже в процессе воздействия слюны.
  3. Для лучшего переваривания пищи рекомендуется готовить блюда в виде пюре. Овощи перед употреблением желательно подвергать термической обработке, поскольку они в своем составе имеют клетчатку, которая дает нагрузку на больные пищеварительные органы.
  4. Не употреблять горячую и холодную пищу. Она обладает раздражающим действием. Блюда должны иметь температуру чуть выше комнатной.
  5. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают брожение. К ним относятся: молочные продукты, кондитерские изделия, дрожжевая выпечка, редис, яблоки.
  6. Сдобу и жареные изделия исключают из рациона.
  7. Капусту, лук и бобовые надо исключить в период обострения.
  8. Строгий запрет на газированные и алкогольные напитки
  9. Следует отказаться от сигарет.
  10. В первые месяцы после обострения болезни пищу надо готовить на пару или запекать в собственном соку. После стабилизации состояния здоровья разрешается иногда употреблять слегка зажаренные продукты.
  11. Соленое, копченое и острое лучше исключить из меню.

Продукты выбираем внимательно

При пониженной кислотности желудка рацион должен быть следующим:

  1. Для повышения кислотности можно употреблять наваристые бульоны, квашеные овощи и в небольших количествах даже селедку.
  2. Хлеб обязательно должен присутствовать в диетическом питании, но только вчерашней выпечки или в виде сухариков. Ржаной хлеб не рекомендуется, так как он способствует процессу брожения.
  3. Нужно есть каши из всех видов круп, кроме перловой.
  4. Обязательны диетическое мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Надо употреблять кабачки, тыкву, картофель, морковь, огурцы.
  6. Хороша запеченная репа, она обладает еще и целебным свойством, если добавить растительное масло.
  7. Фрукты и ягоды можно употреблять, только цитрусовые — в ограниченном количестве.
  8. Разрешены все молочные продукты с невысоким процентом жирности.
  9. Прекрасно пить соки, морсы, компоты.
  10. Кофе разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  11. Овощные супы с мясом — в период ремиссии.

Диета при атрофическом гастрите

Гастрит с пониженной кислотностью может перейти в атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Это заболевание опасно воспалением слизистой оболочки желудка, которое постоянно прогрессирует и провоцирует ее истончение и уменьшение количества желез.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью лечение требуется проводить в совокупности с диетическим питанием. Диета помогает уменьшить нагрузку на желудок, снизить болевые ощущения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь быстрому выздоровлению.

Рекомендации по диетическому питанию остаются такие же, как и при гипоацидном гастрите.

Строгое ограничение в питании соблюдается в первые несколько дней. После стабилизации состояния в меню добавляют продукты, которые стимулируют работу секреторных желез.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью в начальной стадии лечения требует исключения из рациона таких продуктов, как цельное молоко, мясо жирных сортов, сдобные изделия, виноград, хлеб свежей выпечки, продукты, богатые клетчаткой.

Так как у больных чаще всего отсутствует аппетит, то необходимо в рацион ввести продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Хорошо поднимают аппетит рыбные и мясные бульоны. Полезным будет яблочно-тыквенное пюре с добавление меда и лимонного сока. Надо есть абрикосы и пить отвар шиповника.

Хорошим дополнением к лечебному питанию станет капустный и морковный сок.

Примерное меню при обострении заболевания.

  1. Завтрак. Каша из овсяных хлопьев на воде, некрепкий отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Печеное яблоко.
  3. Обед. Бульон с рыбными кнелями, куриная котлета на пару с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  4. Ужин. Пюре из овощей, нежирный творог.
  5. Перед сном. Йогурт с сухариком из белого хлеба.

Питание при атрофическом гастрите должно включать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы не привести к истощению организма.

medicalok.ru


Смотрите также