Все о гастрите: диагностика и лечение гастрита. Диета при гастрите. - Полисмед. Гастрит лечение диета


Воспаление желудка (гастрит): симптомы и лечение, диета

Большое количество людей страдает воспалением желудка, которое по-другому называется гастритом. Часто это заболевание длится не слишком долго, так как слизистая оболочка органа способна восстанавливаться, приводя человека к скорому выздоровлению. Патология может иметь острую и хроническую форму. Если воспаление желудка протекает вместе с другими инфекционными болезнями, гастрит приобретает острую форму, при которой поражается эпителий желудка. Исследование при таком заболевании не всегда удается провести вовремя. Рассмотрим, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета, которую назначают при этой патологии, также будет рассмотрена.

Отчего возникает гастрит?

Воспалительный процесс желудка возникает при поражении его слизистой, и зависит это от следующих причин:

  • употребление некачественных продуктов, нарушение питания, принятие еды наспех;
  • больные зубы;
  • нехватка белка и витаминов, из-за чего выработка желудочного секрета существенно снижается;
  • вредные привычки;
  • длительный прием медикаментов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение микрофлоры кишечника, воздействие патогенных микроорганизмов и вирусов.

Но главная причина возникновения гастрита – бактерия Helicobacter pylori, которую обнаруживают в 85% зарегистрированных случаев. Также к появлению патологии приводит нарушение нормальных функций иммунной системы человека, в результате чего организм начинает вырабатывать вещества, наносящие желудку повреждения. Такая аутоиммунная форма гастрита характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови.

Симптомы острой формы заболевания

Острое воспаление желудка возникает всегда неожиданно, и приводит к этому поражение организма бактерией Helicobacter pylori, а также переедание, употребление вредных продуктов, аллергия на отдельную пищу, нервные расстройства. Проявляется патология такой формы следующим образом:

  • высокая температура;
  • неприятная отрыжка, которая сопровождается галитозом;
  • рвота непереваренной пищей, нередко с примесью крови;
  • головная боль и сильное головокружение;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • тяжесть в желудке;
  • на языке образуется белый налет;
  • сильное слюноотделение или чрезмерная сухость;
  • диарея, запор, метеоризм;
  • слабость, потеря аппетита.

Виды острого гастрита

Простой – развивается при поступлении в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при аллергии на какой-либо пищевой продукт, если слизистая желудка повреждена многими лекарственными средствами. При таком виде гастрита разрушается только поверхностный слой слизистой оболочки, и как только действие раздражающего фактора прекращается, он быстро восстанавливается.

Эрозивный – развивается при химическом ожоге слизистой желудка щелочами или концентрированной кислотой. В этом случае разрушению подвергаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой оболочки, провоцируя впоследствии возникновение язвенной болезни или формирование рубцов.

Флегмонозный – представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое может развиться из-за попадания в них какого-либо инородного предмета, например рыбьей косточки, в результате чего в этой области происходит заражение гноеродной инфекцией. Такой вид гастрита протекает с высокой температурой и сильными болями в подложной области. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство, без проведения которого велик риск возникновения перитонита, заканчивающегося смертью больного.

Фибринозный – возникает крайне редко на фоне сепсиса.

Если назначено правильное лечение, острый гастрит протекает около недели.

Хроническое воспаление желудка: симптомы

Переход острой формы в хроническую происходит из-за частых рецидивов заболевания, некачественного лечения, продолжительного воздействия раздражающих факторов на слизистую оболочку. Эта патология может привести к анемии.

Хроническое воспаление желудка проявляется следующим образом:

  • неприятный привкус во рту;
  • возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
  • отрыжка и изжога;
  • запор;
  • отсутствие аппетита.

Эти симптомы при хронической форме могут и не возникать.

Такое воспаление желудка может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае наблюдаются сильная отрыжка, изжога, галитоз. При пониженном уровне кислотности больного начинает сильно тошнить, возникает сильное газообразование. Больной начинает резко худеть, у него ломаются волосы и ногти, кожа становится чрезмерно сухой.

Диагностика

Заболевание диагностируется с помощью таких исследований, как:

  • гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
  • биопсия;
  • исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
  • анализ кала, крови.

Во время диагностики специалист должен установить истинную причину возникновения заболевания. От этого будет зависеть проведение дальнейшей терапии.

Основы лечения

Если возник гастрит (воспаление желудка), следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение. Оно должно быть комплексным с одновременным приемом необходимых лекарственных препаратов, с соблюдением диеты и полноценного режима.

Продолжительность лечения зависит от характера протекания заболевания и наличия сопутствующих болезней организма и в среднем составляет 3-4 недели при использовании медикаментов.

Применение лекарственных средств

Врач назначает медикаментозные препараты для лечения гастрита, учитывая индивидуальные особенности организма больного и причины возникновения этого заболевания.

Так как патология развивается в основном из-за проникновения в полость желудка бактерии Helicobacter pylori, то лечение должно проводиться при помощи антибактериальных средств, имеющих широкий спектр действия, в сочетании с антацидными препаратами, которые помогают защищать слизистую оболочку.

Основные медикаментозные средства, которые используются при гастрите:

  • обволакивающие – «Фосфалюгель», «Альмагель», «Гастал», «Маалокс»;
  • антибиотики – «Фуразолидон», «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Амоксиклав»;
  • средства для снижения кислотности желудочного сока – «Ранитидин», «Омепразол», «Омез»;
  • спазмолитики и обезболивающие – «Платифиллин», «Но-шпа», «Метацин», «Пенталгин»;
  • гастропротекторы, защищающие слизистую желудка от воздействия соляной кислоты, – «Висмут», «Де-нол», «Вентер»;
  • ферменты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта – «Фестал», «Панкреатин», «Мезим», «Гастал», «Пангрол»;
  • гормоны, которые необходимы для дополнительной защиты желудка;
  • если возникают сильная тошнота и рвота, следует принимать «Церукал» или «Метоклопрамид».

Диета

Воспаление желудка лечится не только лекарственными препаратами. Обязательно нужно придерживаться специальной диеты.

При гастрите обязательно следует исключить жареные, соленые блюда, жирное мясо, копчености, кислые фрукты, наваристые бульоны. Пищу следует готовить без использования большого количества соли и специй. Рекомендуется каждый день употреблять каши из различных круп, отварное мясо, вареную рыбу, нежирный бульон, кисель.

Диету при таком заболевании должен составлять специалист. Питание в зависимости от кислотности желудка должно быть различным. Если она повышена, необходимо употреблять продукты, которые помогают снижать выработку соляной кислоты. Это могут быть молочные супы, приготовленные на пару или тушеные овощи, соки из сладких фруктов. При пониженной кислотности рекомендованы такие продукты, как нежирное мясо, рис, кисломолочные продукты.

Питаться больной должен небольшими порциями до 6 раз в день.

Лечение заболевания народными способами

Традиционное лечение гастрита можно дополнить средствами народной медицины. Но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно использовать зеленые яблоки, которые очищают от кожуры, измельчают и принимают в пищу. Делать это рекомендуют за несколько часов до еды, поэтому лучше всего употреблять целебную кашицу в утреннее время. В течение первого месяца яблоки принимают каждый день, во второй – 3 раза в неделю, в третий будет достаточно и одного приема за 7 дней.

Воспаление желудка хорошо помогает снять отвар из овса. Для этого необходимо 5 л скисшего молока довести до кипения. Творог отделяют от сыворотки, в которой затем отваривают овес в течение трех часов. Как только отвар остынет, его процеживают, а овес выбрасывают. К напитку добавляют 300 г меда, 125 г спирта и ставят в холодильник. Употреблять его рекомендуется 3 раза в день по 30 г за 15 минут до приема пищи.

Благодаря свежевыжатому картофельному соку кислотность желудка значительно понижается, а капустный сок устраняет боли и оказывает ранозаживляющее действие.

Кроме того, воспаление слизистой хорошо лечится лекарственными растениями и травяными сборами, которые подбирают в зависимости от кислотности желудка.

Профилактика

Можно предотвратить воспаление слизистой желудка, если осуществлять меры профилактики:

  • отказаться от всех вредных привычек;
  • избегать психоэмоциональных и стрессовых ситуаций;
  • придерживаться правильного питания;
  • регулярно заниматься спортом и физическими упражнениями.

Такая профилактика замечательно спасает не только от возникновения воспаления желудка, но и от многих других заболеваний.

Вывод

Таким образом, мы выяснили, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета также помогает справиться с воспалительным процессом. Чтобы выявить это заболевание на раннем этапе, необходимо 1-2 раза в год проходить медицинское обследование, а также обязательно консультироваться у врача-гастроэнтеролога.

fb.ru

Гастрит лечение диета | МедТех Дом

Воспаление желудка (гастрит): симптомы и лечение, диета

Большое количество людей страдает воспалением желудка, которое по-другому называется гастритом. Часто это заболевание длится не слишком долго, так как слизистая оболочка органа способна восстанавливаться, приводя человека к скорому выздоровлению. Патология может иметь острую и хроническую форму. Если воспаление желудка протекает вместе с другими инфекционными болезнями, гастрит приобретает острую форму, при которой поражается эпителий желудка. Исследование при таком заболевании не всегда удается провести вовремя. Рассмотрим, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета, которую назначают при этой патологии, также будет рассмотрена.

Воспалительный процесс желудка возникает при поражении его слизистой, и зависит это от следующих причин:

  • употребление некачественных продуктов, нарушение питания, принятие еды наспех;
  • больные зубы;
  • нехватка белка и витаминов, из-за чего выработка желудочного секрета существенно снижается;
  • вредные привычки;
  • длительный прием медикаментов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение микрофлоры кишечника, воздействие патогенных микроорганизмов и вирусов.

Но главная причина возникновения гастрита – бактерия Helicobacter pylori, которую обнаруживают в 85% зарегистрированных случаев. Также к появлению патологии приводит нарушение нормальных функций иммунной системы человека, в результате чего организм начинает вырабатывать вещества, наносящие желудку повреждения. Такая аутоиммунная форма гастрита характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови.

Острое воспаление желудка возникает всегда неожиданно, и приводит к этому поражение организма бактерией Helicobacter pylori, а также переедание, употребление вредных продуктов, аллергия на отдельную пищу, нервные расстройства. Проявляется патология такой формы следующим образом:

  • высокая температура;
  • неприятная отрыжка, которая сопровождается галитозом;
  • рвота непереваренной пищей, нередко с примесью крови;
  • головная боль и сильное головокружение;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • тяжесть в желудке;
  • на языке образуется белый налет;
  • сильное слюноотделение или чрезмерная сухость;
  • диарея, запор, метеоризм;
  • слабость, потеря аппетита.

Простой – развивается при поступлении в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при аллергии на какой-либо пищевой продукт, если слизистая желудка повреждена многими лекарственными средствами. При таком виде гастрита разрушается только поверхностный слой слизистой оболочки, и как только действие раздражающего фактора прекращается, он быстро восстанавливается.

Эрозивный – развивается при химическом ожоге слизистой желудка щелочами или концентрированной кислотой. В этом случае разрушению подвергаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой оболочки, провоцируя впоследствии возникновение язвенной болезни или формирование рубцов.

Флегмонозный – представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое может развиться из-за попадания в них какого-либо инородного предмета, например рыбьей косточки, в результате чего в этой области происходит заражение гноеродной инфекцией. Такой вид гастрита протекает с высокой температурой и сильными болями в подложной области. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство, без проведения которого велик риск возникновения перитонита, заканчивающегося смертью больного.

Фибринозный – возникает крайне редко на фоне сепсиса.

Если назначено правильное лечение, острый гастрит протекает около недели.

Переход острой формы в хроническую происходит из-за частых рецидивов заболевания, некачественного лечения, продолжительного воздействия раздражающих факторов на слизистую оболочку. Эта патология может привести к анемии.

Хроническое воспаление желудка проявляется следующим образом:

  • неприятный привкус во рту;
  • возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
  • отрыжка и изжога;
  • запор;
  • отсутствие аппетита.

Эти симптомы при хронической форме могут и не возникать.

Такое воспаление желудка может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае наблюдаются сильная отрыжка, изжога, галитоз. При пониженном уровне кислотности больного начинает сильно тошнить, возникает сильное газообразование. Больной начинает резко худеть, у него ломаются волосы и ногти, кожа становится чрезмерно сухой.

Заболевание диагностируется с помощью таких исследований, как:

  • гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
  • биопсия;
  • исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
  • анализ кала, крови.

Во время диагностики специалист должен установить истинную причину возникновения заболевания. От этого будет зависеть проведение дальнейшей терапии.

Если возник гастрит (воспаление желудка), следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение. Оно должно быть комплексным с одновременным приемом необходимых лекарственных препаратов, с соблюдением диеты и полноценного режима.

Продолжительность лечения зависит от характера протекания заболевания и наличия сопутствующих болезней организма и в среднем составляет 3-4 недели при использовании медикаментов.

Врач назначает медикаментозные препараты для лечения гастрита, учитывая индивидуальные особенности организма больного и причины возникновения этого заболевания.

Так как патология развивается в основном из-за проникновения в полость желудка бактерии Helicobacter pylori, то лечение должно проводиться при помощи антибактериальных средств, имеющих широкий спектр действия, в сочетании с антацидными препаратами, которые помогают защищать слизистую оболочку.

Основные медикаментозные средства, которые используются при гастрите:

  • обволакивающие – «Фосфалюгель», «Альмагель», «Гастал», «Маалокс»;
  • антибиотики – «Фуразолидон», «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Амоксиклав»;
  • средства для снижения кислотности желудочного сока – «Ранитидин», «Омепразол», «Омез»;
  • спазмолитики и обезболивающие – «Платифиллин», «Но-шпа», «Метацин», «Пенталгин»;
  • гастропротекторы, защищающие слизистую желудка от воздействия соляной кислоты, – «Висмут», «Де-нол», «Вентер»;
  • ферменты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта – «Фестал», «Панкреатин», «Мезим», «Гастал», «Пангрол»;
  • гормоны, которые необходимы для дополнительной защиты желудка;
  • если возникают сильная тошнота и рвота, следует принимать «Церукал» или «Метоклопрамид».

Воспаление желудка лечится не только лекарственными препаратами. Обязательно нужно придерживаться специальной диеты.

При гастрите обязательно следует исключить жареные, соленые блюда, жирное мясо, копчености, кислые фрукты, наваристые бульоны. Пищу следует готовить без использования большого количества соли и специй. Рекомендуется каждый день употреблять каши из различных круп, отварное мясо, вареную рыбу, нежирный бульон, кисель.

Диету при таком заболевании должен составлять специалист. Питание в зависимости от кислотности желудка должно быть различным. Если она повышена, необходимо употреблять продукты, которые помогают снижать выработку соляной кислоты. Это могут быть молочные супы, приготовленные на пару или тушеные овощи, соки из сладких фруктов. При пониженной кислотности рекомендованы такие продукты, как нежирное мясо, рис, кисломолочные продукты.

Питаться больной должен небольшими порциями до 6 раз в день.

Традиционное лечение гастрита можно дополнить средствами народной медицины. Но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно использовать зеленые яблоки, которые очищают от кожуры, измельчают и принимают в пищу. Делать это рекомендуют за несколько часов до еды, поэтому лучше всего употреблять целебную кашицу в утреннее время. В течение первого месяца яблоки принимают каждый день, во второй – 3 раза в неделю, в третий будет достаточно и одного приема за 7 дней.

Воспаление желудка хорошо помогает снять отвар из овса. Для этого необходимо 5 л скисшего молока довести до кипения. Творог отделяют от сыворотки, в которой затем отваривают овес в течение трех часов. Как только отвар остынет, его процеживают, а овес выбрасывают. К напитку добавляют 300 г меда, 125 г спирта и ставят в холодильник. Употреблять его рекомендуется 3 раза в день по 30 г за 15 минут до приема пищи.

Благодаря свежевыжатому картофельному соку кислотность желудка значительно понижается, а капустный сок устраняет боли и оказывает ранозаживляющее действие.

Кроме того, воспаление слизистой хорошо лечится лекарственными растениями и травяными сборами, которые подбирают в зависимости от кислотности желудка.

Можно предотвратить воспаление слизистой желудка, если осуществлять меры профилактики:

  • отказаться от всех вредных привычек;
  • избегать психоэмоциональных и стрессовых ситуаций;
  • придерживаться правильного питания;
  • регулярно заниматься спортом и физическими упражнениями.

Такая профилактика замечательно спасает не только от возникновения воспаления желудка, но и от многих других заболеваний.

Таким образом, мы выяснили, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета также помогает справиться с воспалительным процессом. Чтобы выявить это заболевание на раннем этапе, необходимо 1-2 раза в год проходить медицинское обследование, а также обязательно консультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Гастрит: лечение и диета

Когда речь идёт о таом заболевании, как гастрит, лечение и диета становятся практически синонимами. Вне зависимости от того, каким видом гастрита страдает пациент: гастритом с пониженной или с повышенной кислотностью, для успешного лечения данного заболевая и предотвращения его перехода в хроническую форму необходима особенная щадящая диета. В этой статье мы постараемся обобщённо рассказать, что едят при гастрите.

Диета при гастрите должна быть составлена так, чтобы, с одной стороны, удовлетворять все потребности человека в питательных веществах, а с другой стороны, ограждать слизистую оболочку желудка от любых раздражителей. Режим питания при гастрите составляется врачом-гастроэнтерологом отдельно для каждого пациента, с учётом состояния на данный момент, индивидуальных непереносимостей и пищевых привычек.

Существуют, конечно, общие рекомендации, относительно диеты при гастрите. Согласно этим рекомендациям, продукты делятся на запрещённые при гастрите и разрешённые.

Итак, из рациона питания при гастрите необходимо исключить:

  • Алкоголь, курение, крепкий кофе/чай, газированные напитки
  • Супы на крепком мясном бульоне
  • Солёные, копчёные, острые и пряные блюда
  • Блюда жареные на масле
  • Свежеиспечённый хлеб, сдоба и слоёное тесто
  • Бобовые и некоторые крупы (перловка, пшено, а также кукурузная и ячневая крупы)
  • Кислые ягоды и фрукты
  • Молочные продукты с выраженным кислым вкусом
  • Шоколад, мороженое
  • Соусы и кетчупы

Возможно врач, изучив ваше состояние, скорректирует вашу личную диету.

Теперь дадим общие рекомендации о том, что едят при гастрите.

Питание при гастрите может включать:

  • Несладкое сухое печенье, вчерашний хлеб, а также сухари из него
  • Вегетарианские протёртые супы на овощном бульоне
  • Тщательно разваренные крупы на молоке
  • Некислые и нежирные молочные продукты
  • Паровой омлет и яйца, сваренные всмятку Фрукты и ягоды, принадлежащие к сладким сортам
  • Из овощей разрешены: тыква, морковь, свёкла, капуста, кабачок
  • Тёплое питьё с мёдом Чай с молоком, какао с молоком

Согласно общим рекомендациям, в состав диеты при гастрите должны входить отваренные и тушёные продукты с мягкой или пюреобразной консистенцией (протёртые продукты). Хорошо при гастрите употреблять в пищу поменьше соли и сахара, чтобы не раздражать стенки слизистой желудка. Основу рациона больного гастритом должны составлять лёгкие для переваривания продукты.

Что касается режима питания, принимать пищу лучше небольшими порциями 5-6 раз в день. Следует избегать экстремальных температур пищи: не есть замороженные продукты и не пить горячего чаю или кофе. Питьё и еда должны быть тёплыми, комфортной температуры.

Для тех, кто страдает таким заболеванием, как гастрит, лечение и диета должны стать равными по значению, ведь при несоблюдении диеты при гастрите, возможны осложнения этого заболевания.

Чтобы узнать, какое питание при гастрите лучше всего подойдёт вам, обратитесь к специалисту клиники «Гастроника» доктору Валентине Никитиной.

Доктор Никитина — опытный врач-гастроэнтеролог, который проведёт персональную диагностику и назначит вам именно тот режим питания, который наилучшим образом будет способствовать выздоровлению.

Запишитесь на консультацию сейчас!

медицинский центр профессионалов

Записаться на приём

Консультация on-line — это современно, удобно! В кратчайшие сроки, врач сможет провести с вами полноценную консультацию в режиме on-line.

Источники: Воспаление желудка (гастрит): симптомы и лечение, диетаБольшое количество людей страдает воспалением желудка, которое по-другому называется гастритом. Часто это заболевание длится не слишком долго, так как слизистая оболочка органа способна восстанавливаться, приводя человека к скорому выздоровлению. Патология может иметь острую и хроническую форму.http://fb.ru/article/246757/vospalenie-jeludka-gastrit-simptomyi-i-lechenie-dietaГастрит: лечение и диетаГастрит: лечение и диета Когда речь идёт о таом заболевании, как гастрит, лечение и диета становятся практически синонимами. Вне зависимости от того, каким видом гастрита страдает пациент:http://gastronika.ru/school_of_patients/gastrit_lechenie_i_dieta/

medtechdom.ru

Узнай все про лечение гастрита. Признаки, симптомы, методы, диета

Давайте честно признаемся, многие из нас любят вкусно поесть. Только представьте  ароматный шашлык с острым соусом или жареная картошечка, кто предпочтет им овсяную кашу?

Но, к сожалению, есть люди, для которых выражение «чем вкуснее, тем вреднее» практически девиз. После острой, жирной пищи они испытывают боль в желудке, их мучает изжога и тошнота. Все это симптомы гастрита и теперь просто необходимо ограничить себя в еде, чтобы впредь не испытывать боль. Что же такое гастрит и чем он грозит? Какой метод лечения гастрита выбрать? Вообще как лечить это заболевание?

Что такое гастрит?

В целом гастрит- это воспаление стенок желудка. Наш организм, так уж устроен, что пища попадает в желудок, где с помощью желудочного сока переваривается. Желудочный сок – это ни что иное, как сильнейшая соляная кислота с очень низким ph, по другому, к сожалению, пищу не расщепить. Чтобы желудок не переварил сам себя, его  стенки защищает эпителий – специальный слой клеток. Под воздействием различных факторов, слой клеток может истончаться, и соляная кислота начинает разъедать сам желудок и как следствие он воспаляется. Вот это воспаление и является гастритом.

Причины появления гастрита

К причинам появления гастрита можно отнести: курение, частое употребление в пищу острого, жареного, копченого, соленого,  пристрастие к фаст-фудам и алкоголю. Прием различных лекарственных препаратов тоже может быть одним из факторов появления гастрита. Иногда он возникает из-за бактерии Helicobacter pylori или из-за механических повреждений стенок желудка (частое явление при неудачных попытках самоубийств путем отравления какими-нибудь химикатами). Не последнее место в списке причин развития гастрита занимает не регулярное питание, переедание и стресс.

Виды гастрита

Гастрит бывает двух основных видов: острый и хронический. Чтобы эффективно с ним бороться нужно, определить в какой  форме протекает заболевание. Острый гастрит распознать достаточно просто.

Через некоторое время после приема острой, жирной или пряной пищи появляется тяжесть в желудке, которая часто сопровождается изжогой, тошнотой, головокружениями и общей слабостью организма. Иногда процесс сопровождается сухостью во рту или обильным слюноотделением, бывает белый налет на языке и человек может слегка побледнеть.

Симптомы острого гастрита

Симптомы острого гастрита могут быть неярко выражены или растянуты во времени, поэтому многие не обращают на них внимания, считая, что все само пройдет. К сожалению, если болезнь не лечить, то гастрит никуда не денется, он останется с вами, перейдя в хроническую форму, что гораздо неприятнее. В этом случае стенки желудка будут постоянно воспалены.

Симптомы хронического гастрита

К симптомам хронического гастрита можно отнести боль в желудке и под ребрами, легкую тошноту и частую отрыжку. Иногда во рту появляется металлический привкус. Наиболее неприятное при хроническом гастрите то, что желудочный сок выделяется не равномерно. Когда его выделяется с избытком, человек испытывает боли в животе, мучается от изжоги и приступов тошноты, его преследует отрыжка кислым и запоры.

Чаще всего с такими симптомами сталкиваются мужчины в среднем и юном возрасте. В целом эти проявления гастрита характерны при заболевании текущем с повышенной секреторной функцией желудка (в народе именуется как повышенная кислотность).

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной секреторной функцией желудка (пониженная кислотность) характерны металлический привкус во рту, приступы тошноты, поносы и запоры.  Такая форма гастрита наиболее характерна для людей старшего возраста. Если оставить заболевание без лечения, это может привести к потере аппетита, человек худеет, наступает общая слабость организма и как следствие у мужчин может возникнуть импотенция.

Зачастую гастрит с пониженной кислотностью может быть предвестником опухолей, поскольку стенки желудка теряют свои функции и атрофируются.  Помимо основных видов  заболевания встречаются и довольно редкие, поэтому останавливаться на них подробно не будем.

Это гипертрофический гастрит (когда в желудке появляются многочисленные опухоли и кисты), коррозийный (поражение стенок желудка химикатами, чаще всего при попытках самоубийства) и геморрагический гастрит (характеризуется появлением язвочек на стенках желудка и кровотечениями).

Как определить форму гастрита?

Прежде всего, если появился один из симптомов болезни, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением, поскольку можете по не знанию лечится не от того чем болеете, и как следствие запустите заболевание, а также затрудните его дальнейшее лечение.

Чтобы наиболее эффективно начать лечение гастрита, нужно выяснить в какой именно форме он протекает. Точный диагноз помогут установить стандартные медицинские исследования —  анализы, УЗИ, гастроскопия, биопсия ткани стенок желудка и зондирование. Если с УЗИ все более или менее понятно, то, что такое зондирование или гастроскопия знают немногие.

Что такое гастроскопия?

Гастроскопия процедура проводимая врачом с помощью специальной длинной резиновой трубки с оптическим прибором на конце. Выглядит это примерно как метровый шланг диаметром с мизинец с лампочкой на конце. Если повезет с врачом, то процедура не займет много времени и не доставит сильного дискомфорта, хотя неприятные ощущения все же будут.

Так вот эту резиновую трубку с прибором через загубник врач вводит в горло пациента и проталкивает до желудка. Весьма не приятные ощущения, но если врач подскажет,  как правильно дышать, то рвотные позывы и дискомфорт в горле будут минимальны. С помощью этого прибора обследуется желудок и берется ткань на анализ.

Что такое зондирование?

Еще более неприятная и очень продолжительная процедура это зондирование. Различают фракционное (простое)  зондирование и слепое. При  фракционном зондировании в рот пациента вводится и пропихивается до желудка  длинная чуть больше метра резиновая трубка диаметром примерно с авторучку, полая с закругленным наконечником.  Через трубку в течение двух-трех часов собирается желудочный сок обследуемого.

Слепое зондирование напоминает фракционное, похожая трубка вводится в рот, но процедура проводится лежа и собирается не желудочный сок, а желчь и исследуется проходимость желчных путей. Самое не приятное в зондировании это введение трубки через рот, поскольку если неправильно это делать, то помимо неприятных ощущений может еще и стошнить.

Обе процедуры помимо диагностического характера имеют еще и небольшой лечебный эффект и очень распространены при диагностике и лечении гастритов. Итак, вы определили форму гастрита, как его лечить?

Методы лечения гастрита

Методы лечения гастрита можно подразделить на два направления. Это лечение лекарственными препаратами и народная медицина. Но при этом, какой бы способ лечения вы не выбрали, от диеты никуда не денешься. Её нужно соблюдать в любом случае, поскольку нужно поберечь желудок, дать ему возможность передохнуть и восстановиться.

Сама диета зависит от секреторной функции желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью будет немного отличаться от диеты при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка. В любом случае нужно исключить из рациона все острое, пряное, соленое и жареное. Также нельзя есть блюда горячими или сильно холодными, чтобы не раздражать желудок. Так что, если захочется мороженого, то либо терпите, либо замените каким-нибудь молочным коктейлем.

Диета при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью, основная задача диеты снизить активность желудочного сока. Тут нужно придерживаться трех основных правил.

  • Во-первых, убираем из рациона пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репа, редис, хлеб с отрубями, мюсли и тому подобное) и исключаем жарку на масле.
  • Во-вторых, нужно избегать продуктов, являющихся сильными возбудителями желудочной секреции. А именно: алкоголь, кофе, газированная вода, цитрусовые фрукты и соки из них, черный хлеб, белокочанная капуста и крепкие бульоны.
  • В-третьих, нужно есть только теплую пищу, категорически запрещена горячая и холодная еда. Кроме перечисленного желательно ограничить себя в поедании шоколада, сладкого и мучного.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью основная задача стимулировать активность желудочного сока, но не забывать щадить желудок.

Тут главное тщательно пережевывать пищу, есть больше фруктов, можно пить газированную минеральную воду и употреблять кисломолочные продукты. Молоком же лучше поделиться с кошкой.

В любом случае при любом  гастрите, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, нужно исключить из рациона специи, жареное, копченое, острое, соленое, и пищу с грубо волокнистой клетчаткой. Кроме того рекомендуют питаться часто небольшими порциями и не есть перед сном.

Медикаментозное лечение гастрита

Все-таки, одной диетой вылечить гастрит сложно, нужно помочь организму справиться с заболеванием. Тут конечно, лучше проконсультироваться с лечащим врачом и принимать лекарственные средства согласно предписаниям.

Если в диагнозе значится острый гастрит, то лечение назначают диетой и обволакивающими, успокаивающими средствами снижающими действие желудочного сока на воспаленные стенки желудка. Большей частью для этого используют альмагель.

Хронический гастрит с повышенной секреторной функцией желудка лечат с помощью препаратов снижающих кислотность (викомин, атропин, альмагель, платифиллин) и медикаментов помогающих восстановлению стенок желудка (метилурацил и пентоксил).

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью в основном прописывают квартерон, действующий как болеутоляющее и снимающее спазмы средство, которое не влияет на процесс выделения желудочного сока.

В случае если виновник заболевания бактерия Helicobacter pylori, прописывают лечение гастрита антибиотиками (левомитицин и энтеросептол) Обычно хватает курса в пару недель, дальше нужно только соблюдать диету. Еще при остром гастрите с повышенной кислотностью или для лечения гастрита от Helicobacter pylori могут прописать Де-нол. Препарат, по отзывам хороший, но дорогой. Его можно заменить более дешевыми аналогами, такими как вентрисол и висмута трикалия дицитрат.

Лечение гастрита народными средствами

Лечить гастрит можно не только лекарственными препаратами. Лечение гастрита народными средствами не менее эффективно, просто нужные лекарства организм получает натуральном виде.

Многолетний опыт показывает, что весьма эффективно лечение гастрита с пониженной секреторной функцией желудка капустным соком. Нужно выжать сок из капусты и принимать два раза в день по полстакана за час до еды. Если организм отказывается воспринимать свежевыжатый капустный сок, то ему следует дать отстояться около четырех часов, или попробовать слегка подсластить.

Очень эффективно лечение гастрита с повышенной кислотностью таким способом. Нужно в железной кружке на небольшом огне нагреть минеральной  воды Ессентуки или Нарзан. Теплую минеральную воду нужно пить лежа на правом боку маленькими глотками.

Также можно лечить гастрит с любой кислотностью сборами трав, их сейчас можно приобрести  в аптеках, кроме того,  можно и приготовить самим, главное смотреть какому типу гастрита подходит тот или иной отвар или сбор.

К примеру, можно приготовить отвар из тысячелистника, подорожника и ромашки. Для этого, смешивают травы в равных количествах и заваривают кипятком в термосе. После чего, принимать готовый травяной отвар за 30 — 45 минут до еды, по полстакана 3 раз в день.

Весьма эффективен отвар овса. Для того чтобы его приготовить, нужно одну ст. ложку неочищенного овса залить  стаканом воды и 15 минут кипятить на маленьком огне. Затем, дать раствору отстояться и пить по полстакана за 10 минут до еды. Эту процедуру нужно выполнять по 2 — 3 раза в день, в течение 4 недель. Кроме того, можно добавлять маленькую ложку меда на стакан воды.

Главное помнить, что лечение гастрита нужно проводить под наблюдением врача. Соблюдение всех рекомендаций залог скорейшего выздоровления. В любом случае гастрит, если вы уж его заполучили, нужно лечить.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

newsmedical.ru

Диета при гастрите - Мир диет

Тошнота, вздутие, боль в верхней части живота – это гастрит. Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Заболевания бывают острыми и хроническими. Если острый гастрит не вылечить вовремя, со временем он перейдет в хронический. Распространенные признаки и симптомы гастрита — это ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, отрыжка или вспучивание живо-а, ощущение переполненности в верхней части живота после еды, потеря веса. Острый гастрит часто проявляется классическим сочетанием тошноты и жгучей боли или дискомфорта. Хронический гастрит сопровождается ноющей болью и ощущением переполненности желудка, потерей аппетита еще в начале приема пищи.

Вызвать заболевание могут: бактерия хеликобактер пилори.

Лечение

Если неприятные симптомы гастрита сохраняются долгое время, дополнительные исследования не требуются, и врач, опросив пациента о его образе жизни, лекарствах, которые он употребляет, питании и болезнях, начинает лечение на основе предположения о наиболее вероятной причине. Если же врач не уверен в диагнозе, то он проводит исследование желудка с помощью эндоскопа. При необходимости делают биопсию, чтобы получить кусочек слизистой оболочки желудка для исследования под микроскопом. Лечится гастрит, как правило, в домашних условиях, острый гастрит — 2-3 недели, хронический — до 2 лет. Больные хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

Диета

Больным, как острым, так и хроническим гастритом, желательно постоянно придерживаться диеты. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Существуют продукты, которые необходимо исключить из рациона всем страдающим гастритом.

  • Вредно: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Полезно: пшеничный, подсушенный или сухой бисквит, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.
  • Вредно: супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ, окрошка. Полезно: протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп.
  • Вредно: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености. Полезно: паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.
  • Вредно: жареные и сваренные вкрутую яйца. Полезно: яйца всмятку, паровой омлет.
  • Вредно: соленое и острое, кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, квас.

Лекарства

Для лечения гастрита применяются разнообразные препараты: выводящие токсичные вещества, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции, пациентам назначают антибиотики.

Быстро и навсегда избавиться от гастрита получается далеко не всегда. Зачастую болезнь переходит в хроническую форму и длится в течение многих лет, то обостряясь, то затихая. Хронический гастрит бывает двух видов — с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока и с пониженной кислотностью. Для этого заболевания характерна боль в животе, пиши, изжога, рвота. Гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока в основном страдают зрелые и пожилые люди. Их мучает чувство переполнения желудка, тошнота, отсутствие аппетита, понос. Гастрит с пониженной кислотностью часто приводит к гиповитаминозам и аллергии. В период обострения заболевания без лекарств, прописанных врачом, не обойтись. Но если вы чувствуете себя хорошо, не стоит пренебрегать народными методами, ведь многие из них вполне способны предотвратить обострение болезни.

Капуста

Полезен капустный сок при гастритах с повышенной кислотностью. Однако помните, что для лечения подходит только свежий капустный сок — уже через 2 дня хранения противоязвенный витамин полностью разрушается.

Петрушка

Улучшает аппетит, борется с тошнотой и вздутием живота при гастритах с пониженной кислотностью.

  • Смешайте равные части измельченных листьев петрушки и меда и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.

Правда, такое лечение имеет ряд противопоказаний — петрушка может нанести вред людям с заболеваниями почек и женщинам во время беременности.

Мед

Мед — это своего рода природный антибиотик, который справляется со многими болезнетворными бактериями, уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка. Народная медицина рекомендует это сладкое лекарство при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Рецептов на основе меда довольно много, вот некоторые из них:

  • 1 столовую ложку пчелиного меда растворите в стакане теплой кипяченой воды и пейте за 1,5- 2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после нее. Смешайте 1 стакан свежего картофельного сока с 2 столовыми ложками меда и принимайте по 2 стакана 2-3 раза в день.
  • Возьмите 1 часть сухой травы тысячелистника, 1 часть сухой травы подорожника, 2 часть сухой травы ромашки. 2 столовые ложки смеси залейте 500 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Затем добавьте мед из расчета 1 столовая ложка меда на стакан настоя. Принимайте по У2 стакана настоя 2-3 раза в день за 2 часа до еды.

Зверобой

Зверобой помогает справиться с тошнотой, избавляет от тяжести в желудке при гастритах с пониженной кислотностью.

  • 1 столовую ложку сухой травы зверобоя залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение 2 часов. Пейте по У3 стакана 2 раза в день.

Препараты на основе зверобоя нельзя принимать при гипертонии, заболеваниях почек, беременности.

www.mirdiet.com

Эрозивный гастрит - симптомы, лечение и диета

Если вы вдруг почувствовали сильную боль в верхней части живота и значительное ухудшение общего состояния здоровья, если любой прием пищи вызывает ощущение тяжести в животе и острую боль, это признак того, что у вас развился острый эрозивный гастрит. Если боль сопровождается рвотой с кровью, нужно срочно проводить лечение.Какие факторы вызывают симптомы эрозивного гастрита? В первую очередь, серьезные внутренние ожоги, а также травмы органов пищеварения. Нередко диагноз эрозивный гастрит относится к людям, которые своевременно не вылечили воспаление желудка, злоупотребляли алкоголем, принимали кокаин, или пережили пищевой ожог химическими веществами. Одной из причин, по которым развивается гастрит, является отравление.

Эрозивный гастрит подразделяется на несколько разновидностей: острый, геморрагический, антральный гастрит и эрозивный гастрит-рефлюкс. Болезнь представляет большую опасность для организма. Если ее не лечить, в результате развивается язва, может начаться анемия, кровотечение и рак.

Лечение эрозивного гастрита

При лечении эрозивного гастрита народными средствами используется сила трав и определенных продуктов. Помните, что не все рецепты подойдут конкретному пациенту, поэтому нужно ориентироваться на собственные ощущения.

Капустный сок. При лечении эрозивного гастрита можно использовать сок свежей капусты:

  • 1 неделя — 1 стакан свежевыжатого сока разбавляют стаканом теплой водой, и пьют по полстакана перед едой;
  • 2 неделя — 2 стакана сока разбавляют таким же количество воды и пьют по 1 стакану перед едой;
  • 3 неделя — 3 стакана сока смешивают с водой, пьют перед едой и через час после приема пищи
  • 4 неделя — в день нужно выпивать 4 стакана сока

Затем медленно возвращаемся к дозировке 1 стакан. Вскоре вы заметите, что гастрит вас больше не беспокоит.

Сок картофеля — это одно из самых проверенных и эффективных средств, которое помогает лечить многие болезни желудка, в том числе и эрозивный гастрит. Натрите картофель на мелкой терке, отожмите сок (полстакана), и принимайте утром натощак. Так вы должны делать каждое утро, пока гастрит не перестанет вас полностью беспокоить. Заметьте, что картофельный сок нужно пить в свежем виде, так как он быстро теряет свои свойства.

Сельдерей и морковь — еще одни прекрасные помощники в лечении эрозивного гастрита. Однако, в сыром виде их употребление не желательно для желудка, поэтому вам рекомендуется делать целебный сок. На 400 г моркови вам понадобится 100 г сельдерея. Приминается по 100 мл смеси соков 2 раза в день перед едой.

Сок моркови и шпината: cмесь этих двух продуктов также хорошо влияет на работу желудка и помогает провести лечение эрозивного гастрита. Сок шпината снимает боли, а сок моркови заживляет слизистую оболочку желудка при гастрите. Каждое утро вы должны готовить такой микс:

  • Сок моркови — 200 мл;
  • Сок шпината — 50 мл

Выпиваете напиток натощак. Завтракать можно через полчаса после приема зелья. При эрозивном гастрите лечение должно продолжаться не менее 1 месяца. Правильная диета поможет ускорить выздоровление.

Семена льна: продукт, который вы обязательно должны включить при лечении эрозивного гастрита — это семена льна, точнее, настои из него. Семена льна нежно окутывают слизистую желудка, не давая другим веществам повредить ее. При регулярном употреблении они полностью устраняет гастрит. На ночь залейте столовую ложку льняного семени стаканом теплой воды (температуры 50С), и оставьте до утра. Утром на голодный желудок выпейте жидкость, сами семена тоже можно съесть. Лечение продолжайте до тех пор, пока гастрит полностью не уйдет. С помощью льняного семени вы полностью восстановите слизистую желудка.

Кора дуба: при эрозивном гастрите очень полезно пить отвар из коры дуба. Он снимает боль и борется с раздражением. Как лечить эрозивный гастрит данным зельем? Залейте 1 горсть измельченного сырья литром воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 10 минут. Затем отвар нужно процедить и охладить. Принимайте по полстакана за полчаса до еды или через 1 час после приема пищи. Очень скоро гастрит исчезнет, а работа желудка наладится.

Масло облепихи: людям с диагнозом гастрит хорошо помогает лечение облепиховым маслом. Принимайте его по 1 столовой ложке каждое утро перед едой, чтобы защитить стенки желудка, которые очень страдают при эрозивном гастрите.

Ромашка — это классическое средство, которое снимает воспаление. Она помогает, в том числе, и при гастрите желудка. Проводите лечение настоями ромашки (1 ст. ложка на стакан кипятка) на протяжении всего периода обострения. Пить настой нужно в теплом виде. При желании добавьте в чай ложечку цветочного меда.

Пчелиная перга — это биологически активное средство, которое помогает вылечить даже самый сильный гастрит. Смешайте его с медом в равных пропорциях, и принимайте по 1 чайной ложечке за полчаса до еды.При гастрите очень полезно делать травяные чаи на основе зверобоя. Возьмите 1 чайную ложку сырья, залейте стаканом кипятка и дайте настояться несколько минут. Затем процедите напиток, добавьте мед или малиновый сок, и наслаждайтесь вкусным и полезным лекарством от болезни. Пейте чай каждый вечер, пока гастрит полностью не уйдет.

Листья березы — для этого лечения вам понадобятся молодые листья березы (собирайте их весной ). Горсть высушенных листьев залейте 0,5 л воды, прокипятите несколько минут, процедите и охладите. При гастрите этот напиток нужно пить через час после еды (по пол стакана). Лечение продолжайте до полного исчезновения всех неприятных симптомов.

Алоэ — чтобы победить гастрит, приготовьте такое лекарство: 10 крупных листьев алоэ пропустите через мясорубку, проварите на водяной бане 10 минут, затем добавьте такое же количество меда и проварите еще 1 минуту. Средство нужно хранить в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке каждое утро и вечер на голодный желудок, пока гастрит полностью не уйдет.

Диета при эрозивном гастрите

При любом гастрите основой лечения всегда является правильная диета, так как для нашего желудка одни продукты являются вредными, а другие — полезными. Правильное питание защищает слизистую оболочку желудка, способствуя ее регенерации. Основные правила диеты:

  • Рекомендуется принимать легко усваиваемую пищу.
  • Вы должны отказаться от продуктов, которые стимулируют повышенную секрецию желудочного сока — это жирные, жареные и копченые блюда.
  • Избегайте перца чили, острых соусов и горчицы. Замените эти приправы шафраном и розмарином.
  • Избегайте кислых напитков, которые раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к увеличению эрозии. К таким продуктам относятся: лимон, уксус, томатный сок, лимонный сок, клюквенный сок, соленые огурцы, рассол, вишня и вишневый сок.
  • Вы должны есть минимум 4 — 6 раз в день небольшими порциями.
  • Перерывы между едой должны быть не более 3 часов.
  • Ешьте регулярно, в одно и то же время.
  • Тщательно пережевывайте пищу, не глотайте крупные куски.
  • Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  • В питании нужно сосредоточиться только на еде, не смотреть телевизор, не читать, не вести разговоры.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Не есть фрукты и овощи в сыром виде, так как такие продукты содержат большое количество клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Откажитесь от цельнозернового хлеба.
  • При гастрите очень важно отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, сигарет.
  • Ваше состояние может ухудшить потребления шоколада и продуктов, содержащих какао.
  • Не принимайте фармакологические препараты, особенно аспирин (он раздражает слизистую оболочку желудка).
  • Как видите, диета при эрозивном гастрите несложная. Главное — соблюдайте все рекомендации.

 

zeludok.com

Все о гастрите: диагностика и лечение гастрита. Диета при гастрите.

Диагностика гастрита. Медикаментозное лечение гастрита. Диета при гастрите. Народные методы лечения гастрита. Начало: Все о гастрите: симптомы и признаки гастрита Диагностика гастрита В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда и биопсия (взятия кусочка слизистой на анализ). ФГДС позволяет отличить гастрит от язвенной болезни желудка. На основании данных полученных во время ФГДС гастрит делят на эрозивный и неэрозивный. Эрозивный (коррозивный) гастрит – это тип воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита), который сопровождается появлением на ней эрозий – участков видимого повреждения. Такой гастрит возникает на фоне лечения некоторыми лекарствами (главным образом нестероидные противовоспалительные средства), употребления спиртного, или попадания в желудок химически агрессивных веществ. Такой тип гастрита, как правило, протекает остро, иногда с эпизодами кровотечений. Однако, возможно и хроническое течение эрозивного гастрита с периодами обострения и ремиссии. При неглубоких эрозиях может появиться чувство тяжести в животе, боли, тошнота, при глубоких эрозиях появляются кровоточащие участки. Эрозивный гастрит чаще других переходит в язвенную болезнь желудка. Неэрозивный гастрит делят на поверхностный и атрофический. При поверхностном гастрите слизистая желудка повреждена только поверхностно, а железы слизистой желудка не страдают. Неэрозивный поверхностный гастрит это начальная стадия развития любой из форм гастрита. При атрофическом гастрите повреждаются железы желудка, производящие желудочный сок. Атрофия это термин, обозначающий дегенерацию, вырождение желез и их замещение соединительной тканью. Обеднение слизистой нормальными железами не проходит бесследно, на их место часто «приходят» железы, нормальные для кишечника, но не для желудка – это так называемая кишечная метаплазия. Помимо описанных выше форм гастрита существуют и другие, которые встречаются намного реже: гастрит Менетрие (увеличение числа желез слизистой оболочки желудка), полипозный (гиперпластический гастрит),инфекционный гастрит Установлено, что во время гастрита слизистая желудка может поражаться на всем протяжении, а может только в определенных отделах желудка. По отделу желудка, в котором развилось воспаление различают:
  1. Антральный гастрит – поражение конечного (пилорического) отдела, в котором располагается основная масса желез, продуцирующих слизь, защищающую желудок от собственной кислоты.
  2. Фундальный гастрит – поражение средней и верхней части желудка, в которых расположены железы, продуцирующие соляную кислоту.
  3. Пангастрит – воспаление всей слизистой желудка.
рН-метрия это метод диагностики позволяющий определить кислотность (рН) содержимого желудка. Определение рН желудка является крайне важным для назначения правильного лечения гастрита. Диагностика хеликобактериоза – проводится двумя методами:
  • Определение Helicobacter pylori в образце тканей, взятом во время ФГДС
  • Определение в крови больного специфических антител против Helicobacter pylori
Лечение гастрита Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострения болезни. Диета при гастрите Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез. Таким образом, при гиперацидном остром гастрите (гастрит с повышенной кислотностью) рекомендуется исключить:
  • Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
  • Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
  • Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
  • Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
  • Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.
Что можно есть при гастрите:
  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток. Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день). При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи. При гипоацидном гастрите следует исключить:
  • алкоголь
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда
  • Соленые, острые блюда
  • Грибы, грубое жилистое мясо
  • Капусту, виноград и виноградный сок
Что можно при гипоацидном гастрите:
  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи
Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов. Лекарственное лечение гастрита Лекарственное лечение должно проводиться комплексно, параллельно с удалением факторов, спровоцировавших острый гастрит или обострение хронического гастрита и диетой. Наиболее частая причина гастрита, как уже говорилось выше, это инфекция Helicobacter pylori, поэтому после выявления бактерии необходимо провести лечение по ее искоренению. В борьбе с хеликобактериозом используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока. Для уничтожения Helicobacter pylori обычно применяется комбинации антибиотиков: например, кларитромицин + амоксициллин или кларитромицин + метронидазол, также может быть назначен тетрациклин. Дозы антибиотиков и режим лечения должен назначить врач. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7-14 дней. В качестве средства, снижающего кислотность желудочного сока, может быть назначен Омепразол (ингибитор протонной помпы — угнетает действие ферментов, участвующих в синтезе соляной кислоты желудка) или Ранитидин (блокатор гистаминовых Н2-рецепторов, блокирует рецепторы, запускающие синтез соляной кислоты). Понижение уровня кислотности в желудке помогает защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшить боль,  а также повышает эффективность других лекарств. Также для снижения повышенной кислотности в желудке и защиты слизистой от разрушающего действия кислоты применяются препараты из группы антацидов. Антациды действуют быстро. Они обволакивают слизистую желудка оболочкой непроницаемой для кислоты, что уменьшает боль и приносит больному моментальное облегчение. Однако антациды необходимо принимать часто (5-7 раз в сутки). Антациды выпускаются в виде суспензий (Алмагель, Маалокс) или таблеток (Гастал). Эти препараты относительно недороги и могут применяться как взрослыми, так и детьми. Некоторые гормоны, особенно Мизопростол (Цитотек) могут снижать секрецию соляной кислоты железами желудка, что способствует защите его слизистой. Мизопростол иногда назначают больным с гастритом, однако, ни в коем случае нельзя его применять во время беременности, так как Мизопростол является сильным стимулятором родовой деятельности. К гастропротекторам – препаратам, защищающим слизистую оболочку желудка от соляной кислоты, относят, кроме того, Сукралфат (Вентер). При попадании в желудок он образует барьер между слоем клеток и соляной кислотой. В лечении гастрита широко применяются препараты висмута (Пепто-бисмол, Де-нол) которые так же как Сукралфат образуют на поверхности слизистой защитную оболочку, не давая соляной кислоте разрушать клетки. При аутоиммунном гастрите лечение осуществляется гормонами, подавляющими иммунитет, который в данном случае работает «против организма». Народные методы лечения гастрита: В лечении гастрита с повышенной кислотностью используются следующие народные методы: Семена льна. Слизь, получаемая при варке семян льна, обладает обволакивающим действием, покрывает воспаленную слизистую и защищает ее от повреждающего действия кислоты желудочного сока. 1 столовую ложку семян льна варят в течение 5 минут и настаивают 1-2 часа. Затем процеживают и принимают по одной столовой ложке полученной слизи 3-4 раза в день перед едой или при возникновении болей. Картофельный сок. Сок картофеля также снимает боль при повышенной кислотности. Принимают по полстакана картофельного сока до еды. Сбор: тысячелистник, чистотел, зверобой, ромашка. 2 столовые ложки сбора настаивают в двух стаканах кипятка в течение ночи. Принимают за полчаса до еды по чуть-чуть, выпивая один стакан за день. Шиповник. Шиповник содержит витамины, способствующие повышению устойчивости организма в борьбе с инфекцией. 100гр ягод шиповника измельчают и настаивают в одном стакане кипятка 2 часа. Принимают процеженный настой за полчаса до еды. В лечении гастрита с пониженной кислотностью используются следующие народные методы : Капустный сок. Капустный сок содержит витамин U, который способствует заживлению слизистой желудка. Полстакана капустного сока принимают за час до еды. Это средство не рекомендуется больным с острым гастритом или обострением хронического гастрита. Петрушка. 3 столовые ложки корня петрушки измельчают и настаивают в стакане кипятка ночь и принимают за полчаса до еды по одной столовой ложке настоя. Мед. Мед способствует повышению отделения желудочного сока в первые минуты после приема. Мед растворяют в теплой воде и принимают за 15-20 минут до еды мелкими глотками. Подорожник. Можно приготовить сок подорожника: свежие промытые листья пропускают через мясорубку, процеживают, и полученный сок принимают по одной столовой ложке, запивая теплой водой. 1 столовую ложку сухих листьев подорожника заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Процеживают. Принимают один стакана в день в течение часа. Аир болотный. 1 столовую ложку измельченных корневищ аира настаивают в стакане кипятка 20 минут. Принимают за 30 минут до еды по полстакана. Хрен. Хрен обладает способностью усиливать выделение желудочного сока. Одну чайную ложку измельченного хрена смешивают с медом и принимают за полчаса до еды.

polismed.ru


Смотрите также