Гастроэнтерит – что это такое? Симптомы и лечение. Гастроэнтерит инфекционный диета


причины, симптомы, диагностика и лечение

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, который приводит к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения. Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма развивается в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма). Наиболее часто встречается инфекционный острый гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может возникать как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде. Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

Хронический гастроэнтерит часто возникает при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Классификация гастроэнтерита

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы) и преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции). В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хронический процесс без атрофии, хроническое воспаление с атрофией ворсин. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Симптомы гастроэнтерита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться. Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота. Выраженность проявлений острого гастроэнтерита отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром. Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника. Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром гастроэнтерите ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более. При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Пациенты ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен. При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хронический гастроэнтерит сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей. У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц. Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание.

В клинике хронического гастродуоденита сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

Диагностика гастроэнтерита

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения. Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней).

При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Выявление возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами. Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ. При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа. Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия. Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гастроэнтерита

При остром гастроэнтерите лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств.

Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье. При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Также обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме гастроэнтерита обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться пациентами самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика гастроэнтерита

При своевременном лечении у гастроэнтеролога, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острый гастроэнтерит может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

www.krasotaimedicina.ru

Инфекционный гастроэнтерит: симптомы, лечение, диагностика

Инфекционный гастроэнтерит ─ заболевание вирусной или бактериальной этиологии, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта и появлением характерных для гастроэнтерита симптомов. Заболевание встречается часто как у взрослых, так и у детей, даже более распространено у последних в связи с меньшей сознательностью и, как следствие, частым несоблюдением ими элементарных правил личной гигиены. Эта статья расскажет о том, что это за заболевание, какими симптомами оно проявляется и осветит принципы лечения, предлагаемые современной медициной.

О причинах болезни

Источник заболевания ─ больной человек или носитель, а также зараженные продукты или вода. Механизм передачи ─ фекально-оральный. Для того чтобы проявились симптомы острого гастроэнтерита, возбудитель должен попасть в желудочно-кишечный тракт человека. Вызывать проявления данного заболевания могут многие вирусы и бактерии, среди них:

  • сальмонеллы,
  • шигеллы,
  • ротавирусы,
  • кампилобактерии,
  • кишечные палочки.

Поражение тем или иным инфекционным агентом имеет свои особенности течения, которые часто помогают в диагностике, но основные симптомы схожи и проявляются признаками поражения пищеварительного тракта.

Проявления заболевания

Симптомы инфекционного гастроэнтерита можно разделить на несколько групп:

  • Общие проявления: слабость, головные боли, снижение аппетита, повышение температуры тела.
  • Симптомы гастрита: боли в животе, тошнота, отрыжка, рвота.
  • Симптомы энтерита: боли в животе, вздутие живота, частый жидкий стул.

По-разному протекает заболевание у взрослых и у детей:

  • Дети, гораздо быстрее теряют жидкость при диарее и рвоте и обезвоживаются раньше, чем взрослые.
  • У детей также интенсивнее, чем у взрослых ярче выражены общие реакции.

Как диагностировать?

При диагностике острого гастроэнтерита доктору важно систематизировать все симптомы и проявления заболевания.

Врач оценивает:

  • Тяжесть общего состояния ─ по частоте рвоты и стула, выраженности лихорадки и таких симптомов, как тошнота и боли в животе. Определяют также частоту пульса и артериальное давление.
  • Степень обезвоживания ─ по цвету и влажности кожных покровов и слизистых, интенсивности жажды и степени снижения диуреза.
  • Местные явления ─ при помощи пальпации живота, аускультации кишечных шумов исключает острую хирургическую патологию.

Для более точной диагностики гастроэнтерита и установления его этиологии прибегают к следующим лабораторным тестам:

  • Клинический анализ крови: лейкоцитоз (нейтрофилез или нейтропения и лимфоцитоз в зависимости от того, бактериальная или вирусная природа болезни; ускоренная СОЭ).
  • Общий анализ мочи ─ контроль основных показателей.
  • Бактериологический посев кала или рвотных масс ─ позволяет точно установить возбудителя.
  • Копрологическое исследование: большое количество клетчатки, мышечных волокон, солей жирных кислот.
  • Серо- и ПЦР-диагностика ─ быстро и точно определяют возбудителя, но относятся к дорогостоящим.

Принципы и методы лечения

Целями лечения данного заболевания являются:

  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • устранение признаков интоксикации;
  • прекращение тошноты и рвоты, нормализация стула;
  • удаление возбудителя из организма.
Принцип лечения острого инфекционного гастроэнтерита как у взрослых, так и у детей один ─ восстановление водно-электролитного баланса организма, дезинтоксикация и воздействие на причинный фактор заболевания ─ инфекционный агент.

Показания к лечению антибактериальными препаратами:

  • тяжесть симптомов заболевания;
  • сальмонеллез, дизентерия и другие подобные инфекции.

Антибактериальные препараты при бактериальной природе острого гастроэнтерита выбираются доктором исходя из следующих критериев:

  • бактерицидное действие;
  • высокая биодоступность действующего вещества, его высокая концентрация в пищеварительном тракте после приема;
  • высокая активность против основных возбудителей острых кишечных инфекций;
  • низкий уровень резистентности к препарату среди бактерий.

Некоторые особенности лечения антибактериальными средствами:

  • В некоторых случаях прием антибиотиков, вызывая массивную гибель возбудителей заболевания в организме взрослого или ребенка, приводит к выбросу дополнительных токсинов, усилению интоксикации и ухудшению состояния.
  • В других случаях, неправильно выбранное антибактериальное средство для лечения острого гастроэнтерита вызывает персистенцию инфекции, носительство.

Важное место в лечении острого гастроэнтерита занимает восполнение потерь жидкости ─ регидратация. Она может проводиться как парентерально, так и орально, с использованием специальных регидратационных растворов (регидрон). Выбирает способ регидратации и необходимый объем жидкости врач индивидуально для каждого больного в зависимости от потерь.

Помимо антибиотиков, кишечных антисептиков для лечения острого гастроэнтерита используют следующие группы препаратов:

  • Энтеросорбенты ─ Смекта, Энтеросгель.
  • Ферментные препараты ─ Панкреатин.
  • Про- и эубиотики ─ Линекс, Бифиформ.
  • Витаминные комплексы ─ Компливит, Алфавит.

Показанием к госпитализации является неэффективность проводимого амбулаторного лечения:

  • сохраняющаяся рвота и диарея, нарастание признаков обезвоживания организма;
  • длительно продолжающаяся лихорадка.

При своевременном обращении к врачу и комплексном подходе к лечению, заболевание хорошо поддается терапии и проходит без последствий.

gastrolekar.ru

Инфекционный гастроэнтерит у детей и взрослых

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте влияют на работу организма в целом, поэтому требуют комплексного лечения. Часто человек забывает о нормальном питании, ведет малоактивный образ жизни, страдает от вредных привычек. Эти факторы влияют на развитие болезней, поэтому отказ от них поможет сохранить здоровье пациента. Но если появились тревожащие признаки, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью, чтобы состояние не ухудшилось. Одним из тяжелых недугов является инфекционный гастроэнтерит, вследствие развития которого у человека может возникнуть сильное обезвоживание. Заболевание больше всего появляется в острой форме, независимо от возраста пациента.

Описание

Болезнь относится к МКБ 10 и передается орально–фекальным образом. Второе название болезни – это вирусный гастроэнтерит, поскольку воспалительные процессы вызывают опасные вирусы, которые заселяют желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника.

Инфекционным гастроэнтеритом могут болеть люди любого возраста, но часто в группе риска находятся дети. Поэтому важным моментом является своевременное лечение, которое поможет спасти жизнь пациента.

Этиология

Болезнь часто возникает из-за некачественных продуктов в рационе.

Чаще всего болезнь возникает из-за некачественных продуктов в рационе, у которых истек срок годности или они были плохо вымыты. Сначала болезнетворные микроорганизмы заселяют область желудка, а затем – кишечную среду, раздражая при этом слизистую оболочку и провоцируя появление воспалений. Помимо этого, гастроэнтерит может появиться из-за инфекции, которая не была долечена до конца и в итоге полностью распространилась по пищеварительному тракту.

Недуг диагностируется часто у маленьких пациентов, возраст которых может быть от 6 месяцев до 10 лет. Но нередко появление инфекционного гастроэнтерита обнаруживается у более взрослых людей, особенно у которых ослаблен организм. Кроме некачественной пищи, причинами воспаления могут быть длительные приемы антибиотиков и заражение инфекцией в бытовых условиях. Выделяют 3 стадии протекания заболевания:

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

  1. Первая, легкая стадия, характеризуется редкими расстройствами кишечника, невысокой температурой и рвотными позывами, при этом обезвоживание не наступает.
  2. При наступлении второй стадии, имеющей среднюю тяжесть протекания, появляются сильная рвота и поносы, а температура может подниматься до 39 градусов. Наступает легкое обезвоживание, при котором начинает сохнуть кожа и появляется сильная жажда.
  3. Самая тяжелая, третья стадия, характеризуется потерей сознания, возможно возникновение судорог, а температура тела, поднявшаяся до 40 градусов, может быть причиной летального исхода. Кроме того, у пациента появляется обезвоживание из-за сильных рвотных позывов и частых поносов, возникающих до 15 раз в сутки.

По МКБ 10 болезнь имеет код А09, который обозначает, что болезнь возникает из-за инфекции. Помимо этого, код может свидетельствовать о том, что болезнь возникла из-за неправильного питания, злоупотребления спиртными напитками, реже причиной может быть отравление. Благодаря описанию каждого недуга, врачи с легкостью могут подобрать правильный лечебный комплекс, который подавит действие инфекционных раздражителей при гастроэнтерите.

Лечение инфекционного гастроэнтерита

Для лечения заболевания можно применять и медикаментозные, и народные способы.

Острые инфекционные гастроэнтериты имеют специфическое протекание болезни, поэтому важно назначить такой лечебный комплекс, который поможет избежать летального исхода. Для лечения заболевания можно применять как медикаментозные, так и народные способы, но нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента.

Основой для лечения является диетическое питание, которое подразумевает исключение химических средств, влияющих на слизистую оболочку. Из рациона убирают жирную, кислую, соленую, острую, маринованную пищу и молочную продукцию, которая раздражает пищеварительный тракт. Рекомендуется употребление жидкого картофельного пюре, макаронных изделий твердых сортов и нежирных сыров. Пациенту нужно выпивать в день минимум 2 литра жидкости, чтобы остановить обезвоживание организма. Лучше употреблять натуральные компоты и соляные растворы, например, «Регидрон».

Немаловажную роль выполняют сорбенты, которые очищают организм от токсических соединений. Например, врачи могут прописать активированный уголь или «Смекту». Кроме этого, нужно употреблять ферменты, снимающие загруженность желудочно-кишечного тракта, улучшающие пищеварительный процесс. Но такие компоненты подбирает только врач, в зависимости от стадии заболевания.

Если болезнь достигла тяжелой стадии, врач направляет пациента на капельницы, с помощью которых вливают физиологический раствор, способный восстановить водный баланс в организме и остановить процесс обезвоживания. Помимо этого, назначается лечение антибиотиками, которые убивают болезнетворные микроорганизмы.

Народную медицину применяют не так часто, но все же она имеет хорошие отзывы. Для лечения применяют мятные настои, клюквенные отвары и настойки на основе черноголовки. Но с такими компонентами нужно быть осторожными, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию.

Профилактика у детей и взрослых

Профилактика является важным пунктом в предотвращении возникновения заболевания у взрослых и детей. Чтобы избежать развития болезни, пациент должен правильно питаться, по возможности исключая вредную пищу. При этом продукты должны быть хорошо обработанными, чтобы бактерии не попадали внутрь организма. Не рекомендуется употребление продукции, купленной на рынках, потому что там ее редко проверяют. Главным правилом является мытье рук перед приемом пищи.

Вывод

Острый инфекционный гастроэнтерит является серьезной болезнью. Если лечение началось слишком поздно или вовсе отсутствовало, то у пациента может наступить летальный исход. Недугом чаще всего болеют дети, но известны случаи возникновения воспаления у взрослых пациентов.

Чтобы недуг не застал человека, нужно помнить о личной гигиене. Важным моментом является употребление качественной продукции, при этом хорошо обработанной.

tvoyzheludok.ru

Гастроэнтерит. Гастроэнтерология

Что такое гастроэнтерит, его причины

Гастроэнтерит — очень распространенное воспалительное заболевание желудка и кишечника. Рвота, понос, колики, слабость, и иногда температура — это его основные и знакомые многим симптомы.

Причин гастроэнтеритов существует огромное количество:

  • возбудители инфекционных (вирусы, бактерии) и паразитарных болезней;
  • пищевые токсикоинфекции — отравление токсинами бактерий, которые образуются в результате их жизнедеятельности;
  • побочные действия приема некоторых медикаментов (к примеру, нестероидных противовоспалительных препаратов), радио- и химиотерапии;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов;
  • стресс.

Гастроэнтерит также может быть одним из симптомов некоторых заболеваний.

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний выделяются во внешнюю среду вместе с калом, часто в огромном количестве. Именно поэтому раньше эпидемии кишечных инфекций (холера, дифтерия, тиф) распространялись так быстро и уносили огромное количество жизней. В организм человека они попадают с загрязненной пищей и водой. Поэтому несоблюдение элементарных правил личной гигиены (тщательное мытье рук после туалета, перед едой) и посещение заведений общественного питания, нарушающих санитарные нормы, значительно увеличивают шансы столкнуться с гастроэнтеритом.

Классификация гастроэнтеритов

Гастроэнтериты делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные (заразные) гастроэнтериты вызываются возбудителями — вирусами (50-70%), бактериями (15-20%), паразитами (10-15%). Подхватить такое заболевание можно: не моя руки, используя общие с больным человеком предметы утвари и продукты питания, употребляя немытые овощи, фрукты. Вирусные гастроэнтериты развиваются при инфицировании многими видами вирусов. Среди них наиболее распространены рота-, норо-, адено-, коронавирусные инфекции. Все они лечатся одинаково, поэтому врачу нет необходимости их различать. Среди многочисленных возбудителей бактериальных гастроэнтеритов наиболее распространены сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, кишечные палочки, клостридии. Лямблии и криптоспоридии — это одноклеточные паразиты, вызывающие, как несложно догадаться, паразитарные гастроэнтериты.

Неинфекционные гастроэнтериты встречаются реже инфекционных. Воспаление желудка и кишечника могут спровоцировать неправильная диета, некоторые медикаменты, химио- и радиотерапия, микробиологические токсины, аллергия на компоненты пищи. Некоторые болезни (СПИД, отдельные виды рака, язвенная болезнь, болезнь Крона) также сопровождаются гастроэнтеритом как симптомом, иногда основным.

Гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Инфекционные процессы — это острые заболевания, они начинаются резко; симптомы ярко выражены; продолжительность болезни относительно невелика. Неинфекционные гастроэнтериты могут быть острыми и хроническими. Хронические длятся долго, период ы обострения чередуются с бессимптомными.

Код по МКБ-10 для гастроэнтерита инфекционного происхождения — от А00 до А09 в зависимости от возбудителя, неинфекционного К50 — К52 в зависимости от причины.

Гастроэнтерит у детей

Инфекционные гастроэнтериты — из самых типичных заболеваний у детей. Наиболее массово болеют малыши младше 5 лет, тяжело — до года, а очень серьезно — младше 6 месяцев. Формирующийся иммунитет, частое пребывание в больших группах одногодок (садики, школы) и еще несовершенные гигиенические привычки (тянут все в рот, не всегда моют руки) очень способствуют быстрому распространению кишечных инфекций среди детей.

Если для обычного взрослого инфекционные гастроэнтериты, как правило, вещь неприятная, но не опасная, то для здоровья ребёнка они реальная угроза. У детей понос и рвота очень быстро нарушают водно-электролитный баланс, что может привести к шоку, коме и даже к смерти. На сегодняшний день именно эти заболевания уносят наибольшее количество детских жизней. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными. Если у ребенка на фоне инфекции наблюдается сонливость, мочеиспускание очень незначительное, руки или ноги холодные, родничок впавший, дыхание частое — необходимо как можно скорее обратиться за помощью. Это все симптомы обезвоживания угрожающей жизни степени. Более умеренные признаки дегидратации (сухость рта, раздражительность, впалые глаза, бесслезный плач) тоже должны насторожить родителей.

Симптомы и признаки гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтеритов различаются в зависимости от причины заболевания. Инфекционные гастроэнтериты обычно начинаются внезапно. Рвота, понос (диарея) с кровью и слизью или без них, кишечные колики, слабость, температура (умеренная или высокая) — это классические признаки кишечной инфекции. Заболевание может сопровождаться также мышечными болями и прострацией.

Паразитарные гастроэнтериты обычно проявляются хроническим поносом, в большинстве случаев без крови, за исключением амебной дизентерии. Слабость и потеря веса наблюдается в тех случаях, когда понос сильный.

Неинфекционные гастроэнтериты в основном сопровождаются расстройствами пищеварениями. Их проявления могут быть очень незначительными (мягкий кал, метеоризм) или выраженными (сильный понос, колики, слабость, потеря веса, ухудшение общего состояния).

Дети, пожилые люди и пациенты с нарушениями иммунитета могут болеть особенно тяжело. В результате сильной рвоты у них может развиться сильнейшее обезвоживание, которое грозит серьезными осложнениями вплоть до смерти. При умеренной дегидратации наблюдаются такие симптомы, как сухость рта, необильное мочеиспускание, слабость. Такую степень можно корректировать без госпитализации, употребляя достаточное количество жидкости. Тревожные признаки сильного обезвоживания (холодные конечности, сонливость, мочеиспускание очень незначительное или вообще отсутствующее, частое поверхностное дыхание) требуют срочной медицинской помощи.

Диагностика гастроэнтерита

Клиническая картина многих видов гастроэнтерита очень явная. И для постановки диагноза врачу бывает достаточно расспросить пациента о жалобах и провести общий осмотр. При прощупывании живота обнаруживаются вздувшиеся петли кишечника. Также врач может выслушивать работу кишечника. Она обычно очень активна, сопровождается многими звуками.

Самое важное — установить причину заболевания, так как это определяет план лечения. Поэтому в некоторых случаях доктор назначает дополнительные исследования. Для многих инфекционных заболеваний разработаны тесты, способные выявить возбудителя; паразиты и бактерии обнаруживают при микроскопии или посевах кала.

Общий и биохимический анализ крови назначают пациентам с тяжелой формой заболевания, так как в этих случаях нарушается работа внутренних органов (например, почки страдают при гастроэнтеритах, вызванных кишечной палочкой).

Лечение гастроэнтерита

Терапия гастроэнтерита работает в двух направлениях:

  1. устраняет первопричину, если это возможно;
  2. корректирует симптомы и последствия.

Для вирусных гастроэнтеритов специфического лечения не существует. При умеренных симптомах отдых и обильное питьё — всё, что нужно для успешного выздоровления. Сильное обезвоживание, недостаток жидкости и отдельных электролитов корректируют введением внутривенных растворов.

Бактериальные гастроэнтериты требуют лечения антибиотиками, паразитарные — противогельминтными препаратами. При подозрении на пищевую непереносимость важнее всего исключить из рациона продукты, которые могут вызывать болезненное состояние. Если гастроэнтерит развивается как побочное действие лекарств, врач может попробовать заменить препараты из текущей схемы аналогами. В тех случаях, когда воспаление только симптом, путь к избавлению от него — в лечении основного заболевания.

Всегда необходимо обильное питье, при температуре назначаются жаропонижающие. Противодиарейные средства, такие как имодиум, приветствуются далеко не всегда.

Их назначают лишь детям старше двух лет с водянистым поносом, и только после проверки кала на скрытую кровь.

Детям, а также другим людям из групп риска, при поносе и рвоте рекомендуется употреблять регидратационные напитки.

Диета при гастроэнтерите

Самое важное при гастроэнтерите — пить. Делать это нужно правильно: часто, но понемногу, маленькими глотками. Детям постарше и взрослым в период острого течения болезни можно пробовать рассасывать лед. С рвотой и поносом выделяется много минеральных веществ, особенно кальция, натрия, калия, магния. Для компенсации потери показано пить минеральную воду щелочного состава.

Прием пищи нужно возобновлять осторожно. Для начала попробовать съесть что-нибудь лёгкое: овощной или куриный бульон, овсянку, банан, рис — всё малосолёное и без специй. Если рвота вернётся — снова сделать перерыв без пищи (хотя бы несколько часов), затем можно поесть снова. На время придётся отказаться от алкоголя, жирных и острых блюд, молочных продуктов, кофе, газированные напитки. Новые продукты добавляются в рацион понемногу, следя за самочувствием.

При гастроэнтеритах, спровоцированных непереносимостью компонентов пищи, основное лечение — диета. Она может быть очень строгой, исключать даже следовые количества определенного компонента в пище или рекомендовать уменьшить потребление отдельных продуктов. Тут всё зависит от диагноза и индивидуального течения заболевания.

Профилактика гастроэнтерита

Лучшая профилактика инфекционного гастроэнтерита — следовать элементарным правилам личной гигиены, знакомым каждому:

  • тщательно мыть руки после туалета и перед едой;
  • не пить сырую воду, особенно из незнакомых источников и стоячих водоемов;
  • избегать подозрительные заведения общественного питания;
  • при наличии дома больного — выделить ему индивидуальную посуду, не пользоваться общими с ним полотенцами;
  • дезинфицировать места пеленания и смены подгузников, если болен ребенок;
  • любителям путешествий рекомендуется заранее выяснить особенности местной кухни и избегать потенциально опасных блюд. В первую очередь это касается посещения стран, в которых туземная кухня очень отличается от привычной, или используются ингредиенты, не обработанные термически. Воду лучше покупать бутилированную.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут предупредить хронический гастроэнтерит.

Детей можно привить от самого распространённого кишечного вируса — возбудителя ротавирусной инфекции. Необходимость вакцинации и подробности можно узнать у своего педиатра.

medportal.ru

симптомы и лечение у взрослых

В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются. Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней. Люди, у которых иммунная система ослаблена, имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.

Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт. В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита — сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится — зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня. При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции. Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  1. Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  2. Частое злоупотребление алкоголем.
  3. Употребление некоторых медикаментов.
  4. Отравление химическими веществами.
  5. Пищевая аллергия.
к содержанию ↑

Симптомы

Признаки гастроэнтерита схожи, независимо от разновидности заболевания. Различается только частота проявления симптомов, а также их интенсивность.

При гастроэнтерите возникают:

  1. Боль в животе – в области пупка или в верхней части. Она обычно сильная, спастическая, сопровождается позывами к рвоте или дефекации. После опорожнения желудка и кишечника наступает временное облегчение, но через несколько минут боль возобновляется.
  2. Диарея. Вначале стул кашицеобразный, при многократном повторении становится водянистым. Наличие крови или длительный понос (более 15-20 раз в сутки или длящийся более 2 дней) – повод для срочного обращения к врачу.
  3. Тошнота. Легкая форма гастроэнтерита может ею и ограничиться.
  4. Рвота сопровождает более серьезные формы. Может повториться 1-3 раза – до полного опорожнения желудка. При сильном воспалении рвота многократна, ее могу спровоцировать даже несколько глотков питьевой воды.
  5. Вздутие живота, урчание.
  6. Температура. Чем она выше, тем сильнее воспалительный процесс. Обычно при гастроэнтерите температура держится 1-2 дня. Если на третий день она не падает – необходимо обратиться к медикам.
  7. Боль в мышцах, головная боль – симптомы интоксикации. Для их снятия не стоит использовать ибупрофен и другие обезболивающие – это вызовет еще большее раздражение слизистой ЖКТ. Лечение необходимо направить на выведение токсинов – тогда и симптомы интоксикации пройдут быстрее.
  8. Слабость, апатия, головокружение – возникают по причине голодания и обезвоживания.
  9. Сухость во рту – тревожный симптом, который указывает на обезвоживание.
  10. Чрезмерная сухость кожи наблюдается при тяжелой форме заболевания.

Чем сильнее выражены симптомы, тем сильнее инфекция и более тщательное и длительное лечение понадобится пациенту.

к содержанию ↑

Виды и формы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит развивается стремительно: интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.

Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

Виды острого гастроэнтерита:

  1. Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
  2. Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
  3. Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
  4. Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
  5. Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.

Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Болезнь существует в трех формах:

  1. Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
  2. Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
  3. Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.
к содержанию ↑

Диагностика гастроэнтерита

Лечением гастроэнтерита в зависимости от его типа занимается инфекционист или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз «гастроэнтерит» ставится на основе осмотра и опроса пациента, сбора анамнеза. Уточненный диагноз (вид, форма) – на основе анализов кала и крови.

к содержанию ↑

Лечение

Успешное лечение базируется на двух принципах:

  1. Восполнение дефицита жидкости. Оно возникает всегда, если есть диарея и/или рвота. Нужно больше пить небольшими порциями. Если обезвоживание сильное, нужны специальные препараты или водный раствор соли.
  2. Лечебное питание (голодание в первые часы + диета в последующие пару недель).
к содержанию ↑

Медикаментозное лечение

При гастроэнтерите назначаются:

  1. Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
  2. Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
  3. Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
  4. Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
  5. Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.

Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.

к содержанию ↑

Народные методы

Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

Наиболее эффективны:

  1. Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
  2. Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
  3. После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.
к содержанию ↑

Видео — Гастроэнтерит: симптомы и лечение

к содержанию ↑

Диета при гастроэнтерите

Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов. При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.

Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.

В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.

Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.

netgastritu.com

Гастроэнтерит, кишечный грипп, ротавирусная инфекция

Содержание статьи

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не переболел таким заболеванием, как гастроэнтерит. Это воспалительное заболевание желудка и кишечника может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Протекает достаточно остро и при отсутствии адекватной терапии может привести к смерти пациента.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, или народное название – кишечный грипп является заболеванием, при котором, как правило, воспаляются стенки желудка и тонкого кишечника. При поражении желудка и толстого кишечника, болезнь будет называться – гастроэнтероколит.

Симптомы и действия при их обнаружении

Время от заражения до первых симптомов может быть от нескольких часов до 5-7 дней: все зависит от возбудителя. Заболевание начинается остро, с многократной рвоты и поноса. Температура может подниматься как до субфебрильных значений, так и до фебрильных. При высоких температурах может быть озноб, судороги, вялость. Отмечается обезвоживание различной тяжести, что проявляется в бледности и сухости кожных покровов и слизистых оболочек.

Помимо этого, наблюдается сильный дискомфорт в желудке и кишечнике: метеоризм, вздутие живота, повышенная перистальтика и колики. Может изменяться характер мочеиспусканий, они становятся реже. В кале появляются примеси непереваренной пищи, слизь.

Вызывать скорую помощь необходимо, если отмечается рвота и понос до 10 раз в сутки, температура держится на отметке 39°C и выше и плохо поддается снижению жаропонижающими препаратами. Также необходимо вызвать неотложку, если симптомы (любой тяжести) наблюдаются у ребенка или беременной женщины.

Виды заболевания

По международной классификации гастроэнтерит делится на:

  • инфекционный или вирусный – возбудителями являются ротавирусы, коронавирусы;
  • бактериальный – может быть вызван сальмонеллой, холерным вибрионом, дизентерийной палочкой;
  • паразитарный – глисты, острицы, лямблии;
  • алиментарный – неправильное питание;
  • токсический – отравление испорченными продуктами, реакция на некоторые медикаменты;
  • аллергический – аллергическая реакция на лекарственные препараты, продукты питания;
  • радиационный – длительное облучение.

По степени тяжести выделяют 3 формы:

  • Легкая – такая форма протекает со смазанными симптомами. Температура не повышается, человек может чувствовать лишь некоторый дискомфорт в кишечнике. Рвоты, как правило, нет, иногда возникает чувство тошноты. Понос – однократный, обезвоживания нет.
  • Средняя – температура не поднимается выше 38°C градусов. Рвота и понос присутствуют, но не более 3-5 раз в сутки, поэтому обезвоживание есть, но выражено оно незначительно. Общее состояние – удовлетворительно.
  • Тяжелая – протекает с высокой температурой, иногда до 40°C, часто с судорогами и потерей сознания, многократной рвотой и поносом, сильно выраженным обезвоживанием, скачками артериального давления. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Диагностика

Диагноз ставится на основании симптомов и клинических проявлений, подтвержденных лабораторными анализами. К ним относятся отечная глотка, белый налет на языке, приглушенные тоны сердца, усиленная, хорошо прослушиваемая перистальтика кишечника.

Предварительный анализ необходимо обязательно подтверждать лабораторными исследованиями. К ним относятся общий анализ мочи и крови, бактериологическое исследование кала, а также анализ кала на ротавирусную инфекцию. При этом анализ мочи и крови берут 2 раза, при поступлении и перед выпиской. Анализ на ротавирус берут 1 раз. А вот анализ кала на наличие бактерий проводят ежедневно, вплоть до нормализации стула.

Лечение гастроэнтерита

Где и как будет проводиться лечение, зависит от тяжести заболевания. В случае тяжелого и среднего течения болезни, пациента направляют в инфекционную клинику. Если же течение заболевания легкое, а общее самочувствие человека ухудшилось незначительно, то лечение может проводиться в обычной больнице в гастроэнтерологическом отделении или даже в домашних условиях.

Основой терапии, будь то в условиях стационара или дома, являются:

  • Регидратация. Проводится для насыщения организма водой, восполнения электролитной недостаточности, а также для снятия симптомов интоксикации. При сильном обезвоживании показаны внутривенное введение физраствора с добавлением глюкозы, хлорида калия. Делается такая процедура только в условиях стационара. В домашних условиях для предотвращения обезвоживания показано питье, частое, но небольшими объемами. Это может быть некрепкий сладкий чай, компоты и морсы, отвар шиповника, кипяченая вода без газа с добавлением регидрона, гастролита или любого другого препарата, предназначенного для восстановления кислотно-щелочного баланса.
  • Диетическое питание. Для пациентов с данным диагнозом назначается лечебная диета №4. Она подразумевает ограничение в приемах пищи (вплоть до полного голодания) во время острого состояния. Когда состояние больного стабилизируется ему разрешается употреблять в пищу рисовый отвар и кашу, бананы, сухарики, галетное печенье. Затем постепенно можно вводить любые крупы, сваренные на воде, без масла, картофельное пюре, отварные овощи, овощные и куриные бульоны, нежирную рыбу и мясо. Вся пища должна быть теплой, измельченной. Питаться необходимо часто (до 5-6 раз в сутки), небольшими порциями. Также требуется исключить из рациона копчености, жирную, жареную и соленую пищу, консервы и полуфабрикаты, маринады. Такой диеты следует придерживаться не только в период болезни, но и 2-3 недели после выздоровления.
  • Лекарственные препараты. Капельницы, предназначенные для регидратации и снятия интоксикации, обязательно дополняют сорбентами. И взрослым, и детям для этого назначают смекту, энтеросгель, фосфалюгель, атоксил, активированный уголь. Поскольку в процессе заболевания страдает микрофлора кишечника, то для ее восстановления показан прием про- и пребиотиков: линекс, хилак-форте, бифиформ. Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, назначают ферментосодержащие препараты (мезим, креон, панкреатин). Что касается антибиотиков и противовирусных препаратов, то их назначают после того, как установлена причина возникновения. Если это бактерии, то назначают антибактериальные препараты: азитромицин или цефиксим (для детей), цефтаролин, амикацин или ломефлоксацин (для взрослых). Если же причиной стали вирусы, то показаны противовирусные препараты, такие как анаферон или эргоферон (как для взрослых, так и для детей).

Лечение народными методами

Дополнить лечение кишечного гриппа, которое назначил врач, можно различными народными средствами. Чаще всего применяют отвары и настои различных лечебных трав, которые устраняют понос, оказывают антисептическое и укрепляющее действие.

  • Отвар сушеной клюквы. Для его приготовления на 500 мл. кипятка необходимо взять 20 г. (приблизительно 1 столовая ложка) сушеной клюквы. Клюкву заливают водой и ставят на водяную баню или очень медленный огонь на 30-40 минут. Затем отвару дают остыть и процеживают. Пьют отвар по 80-100 мл. 3-4 раза за день.
  • Мята. Для этого свежие или сушеные листья мяты заливают крутым кипятком (200 мл.) и оставляют на 30 минут. В течение дня настой необходимо выпить.
  • Настой черноголовки. Для этого сырье необходимо тщательного измельчить, взять 1 столовую ложку и залить кипящей водой. Оставить в тепле (лучше всего в термосе) на 2-3 часа. Процедить и принимать перед каждым приемом пищи 1-2 чайные ложки.
  • Кисель из ятрышника. Чтобы его приготовить, 1-2 клубня растения измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка, добавляют мед или сахар. Напиток готов к употреблению. В день можно принимать не более 50 грамм.

Чтобы избежать негативных последствий и не усугубить ситуацию, применение этих средств возможно только после консультации с лечащим доктором.

Гастроэнтерит у детей

Диагноз гастроэнтерит особенно часто ставят детям детсадовского возраста. Врачи отмечают, что этим недугом болеют 90% малышей от 3 до 6 лет. Чаще всего причиной возникновения становится вирусные инфекции и паразиты.

Симптомы заболевания у детей такие же, как и у взрослых, но протекают в более острой форме. Лечение гастроэнтерита у детей почти во всех случаях (кроме самых легких) проходит в условиях стационара, поскольку риск возникновения осложнений выше, чем у взрослых.

Возможные осложнения

При своевременном обращении в медицинское учреждение и правильной терапии, осложнения гастроэнтерита возникают крайне редко. Самое распространенное осложнение – обезвоживание организма. Нередки случаи, когда обезвоживание и нарушение электролитного баланса приводили к летальному исходу.

Вторым по распространенности осложнением считается сепсис. При этом болезнетворные микроорганизмы разносятся по всему организму и поражают не только кровь, но и кожу, легкие и другие органы.

Третьим по частоте осложнением является дисбактериоз кишечника. Это осложнение не представляет угрозы жизни и здоровью и весьма успешно лечится.

Помимо этих, самых частых осложнений, возможно также возникновение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, особенно у лиц, имеющих хронические заболевания сердца или почек.

Особую опасность все эти осложнения представляют для детей, пожилых людей и беременных женщин. Поэтому при возникновении симптомов, даже незначительных, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Меры профилактики

К сожалению, некоторые формы гастроэнтерита считаются высокозаразными. Вероятность заразиться после контакта с больным человеком очень высока. Однако соблюдение некоторых простых мер поможет свести эту вероятность почти к нулю:

  • Соблюдение норм личной гигиены. Поскольку один из наиболее распространенных способов передачи недуга – фекально-оральный, то обязательно необходимо мыть руки после посещения туалета, перед едой, после улицы.
  • Вещи личного пользования. Требуется выделить собственный набор посуды, постельного белья, полотенец.
  • Необходимо тщательно обрабатывать продукты питания. Перед приготовлением овощи, фрукты и зелень необходимо мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком. Не рекомендуется употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, рыбу, сырые яйца и некипяченое молоко.

В видео вам расскажут о гастроэнтерите. Доктор расскажет о причинах появлениях, основных симптомах и эффективном лечении.

Таким образом, хотя гастроэнтерит и является одним из самых распространенных и очень заразных заболеваний желудочно-кишечного тракты, тем не менее, оно успешно поддается лечению.  Главными условиями скорого и полного выздоровления являются своевременное обращение к врачу и отсутствие самолечения.

Загрузка...

zhivot.su

симптомы и лечение у взрослых

Гастроэнтеритом могут заразиться и взрослые, и дети. Болезнь имеет неприятные симптомы: боль в брюшной полости, тошнота, рвота, понос.

Лечение болезни у взрослых и детей проходит легко, но все же рекомендуется принимать все меры, чтобы не допустить ее появления.

Диета при гастроэнтерите — обязательное условие лечения. У заболевания есть еще одно неофициальное название — кишечный (желудочный) грипп.

Классификация заболевания

Заболевание делят на несколько видов. Все они имеют похожие симптомы, но причина появления каждого вида различная.

Врач должен правильно определить причину заболевания, так как лечение каждого вида гастроэнтерита проходит по-своему.

Виды заболевания можно разделить по типу заражения:

  1. инфекционный. Причины появления данного типа – заражение пациента вирусами или бактериями, передается фекально-оральным путем;
  2. неинфекционный гастроэнтерит. Развивается в результате отравления пищевыми продуктами, химическими веществами, вследствие аллергии. Заболеть этим типом недуга можно в любом возрасте.

Инфекционная и неинфекционная форма болезни имеет похожие симптомы.

В зависимости от того, насколько тяжело проходит заболевание, зависит проявление симптомов:

  • боль может локализоваться в каком-либо определенном месте или разливаться по всей брюшине;
  • понос может содержать слизь, кровь;
  • рвота открывается достаточно часто.

У пациентов могут проявляться слабость, головная боль, повышенная температура тела.

Болезнь делят на группы, в зависимости от сложности течения:

  • легкая — у больного температура тела сохраняется нормальной, возникает легкая тошнота, может возникнуть понос, расстройство отмечается всего 2-3 раза в сутки;
  • средняя — температура тела может подняться до 38 градусов, у больного частая рвота и постоянная тошнота. На фоне этого больной вялый и очень слабый, организм пациента обезвожен;
  • тяжелая — у пациента очень высокая температура, отмечается постоянная рвота, может возникать потеря сознания. У больного присутствуют все признаки обезвоживания: кожа очень сухая, пациент отказывается от воды, возникают судороги.

При заболевании пациента инфекционным гастроэнтеритом важно точно узнать причины появления недуга.

Для каждого вида возбудителя существуют свои терапевтические мероприятия. Лечение недуга должно не только устранить симптомы болезни, но и уничтожить микроорганизмы, вызвавшие болезнь.

Виды гастроэнтерита

Инфекционное заболевание делят на такие виды:

  • вирусный — возбудителями этого типа гастроэнтерита могут быть вирусы, этиология часто не определена;
  • ротавирусный — возбудителем является Rotavirus, чаще всего этим типом болеют маленькие пациенты;
  • коронавирусный — передается от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем. Чаще всего им болеют детки до 3 лет;
  • парвовирусный — данным типом люди не болеют, но они могут быть носителями парвовируса, от человека могут заразиться животные;
  • бактериальный тип могут вызвать дизентерийная палочка, сальмонелла, холерный вибрион.

Неинфекционные типы гастроэнтерита считаются следующие:

  • заражение человека лямблиями, глистами;
  • алиментарный гастроэнтерит можно получить, если переедать, злоупотреблять алкоголем или слишком острой едой;
  • токсический гастроэнтерит развивается в результате отравления грибами, рыбой, морепродуктами и другими растительными или животными веществами;
  • эозинофильный гастроэнтерит развивается, как ответная реакция на аллергены. Аллергическая реакция может возникнуть не только на пищевые продукты, но и на лекарственные, химические средства. Эозинофильный гастроэнтерит еще называют аллергическим;
  • в результате получения большой дозы радиоизлучения у человека может развиться радиационная форма.

Существует еще один вид заболевания — геморрагический гастроэнтерит. Этим видом болеют животные. Симптомы недуга проявляются достаточно ярко.

Жидкий стул может содержать кровь, слизь, открывается рвота, отмечается вялость. При первых признаках катарально-геморрагической формы недуга животное следует срочно показать ветеринару. В этом случае от болезни можно быстро избавиться.

Геморрагический гастроэнтерит лечится противорвотными и инфузионными лекарственными средствами и антибиотиками.

Симптомы недуга

Следует изучить основные симптомы гастроэнтерита, ведь заразиться этим недугом может каждый человек.

В самом начале заболевания у пациента могут быть следующие явления независимо от того, какие причины вызвали недуг:

  • отмечается тошнота;
  • открывается рвота;
  • в брюшной полости ощущаются колики;
  • живот вздутый;
  • диарея, может возникнуть только на 2-3 день;
  • поднимается температура тела.

Можно бороться с недугом самостоятельно. Но если у больного понос не прекращается более двух дней, то рекомендуется срочно обратиться к доктору.

Кровяные включения в фекалиях также должны насторожить больного. Чаще всего они появляются вместе с сильными болевыми ощущениями в брюшине.

Стоит обратить внимание на высокую температуру. Пациент может потерять сознание, почувствовать головокружение. Подобные симптомы показывают, что следует срочно вызвать медицинскую помощь.

Такие признаки проявления недуга проходят при сильном обезвоживании организма. Больного следует срочно доставить в больницу, чтобы как можно скорее начать правильное лечение болезни.

Лекарственные препараты следует назначать только после того, как будет проведена диагностика.

У маленьких детей заболевание имеет такие же симптомы, как и у взрослых. Отличие в том, что обезвоживание у малышей развивается очень быстро.

Именно по этой причине родителям следует обращать внимание на состояние маленького пациента. Если у малыша наблюдается длительный сон, ребенок вялый, у него западают глазные яблоки, выделяется очень малое количество мочи, то следует срочно вызвать врача.

Запах ацетона изо рта говорит об острой фазе заболевания, необходимо срочно проводить терапевтические мероприятия.

Как диагностируется болезнь?

Диагностика болезни включает несколько методов. Доктор должен опросить пациента, выявить симптомы недуга, выслушать жалобы пациента.

Кроме этого, при диагностике должна быть учтена эпидемиологическая обстановка в городе. На выбор терапии оказывают влияние характер кала, насколько обезвожен организм.

Больной обязательно должен сдать анализы, определяющие возбудителя.

При осмотре больных гастроэнтеритом снижается тургор кожных покровов, при пальпации пациент ощущает боль.  Осматривается язык — на его поверхности будет налет белого или серого цвета.

Видео:

Пациента направляют на копрологическое исследование. При его проведении изучается характер кала, наличие в нем слизи, кровяных включений. В крови у пациента изучаются лейкоциты, СОЭ.

Чтобы выявить причины недуга, на анализ берут рвотную массу, мочу, кровь. Больше информации о причине заражения выдаст серологическая диагностика.

Больные, у которых выявлен хронический гастроэнтерит, проходят другие обследования. У пациента осматривают слизистую оболочку органов ЖКТ.

Если какие-либо участки слизистой изменились, то проводится биопсия. Таким образом проходит диагностика метаплазии, гиперплазии или атрофии.

Пациентам с хроническим гастроэнтеритом должна проводиться диагностика моторики пищеварительного тракта, для этого проводят антродуоденальную манометрию.

Кроме того, необходимо провести pH-метрию, так как при повышенной и пониженной кислотности требуются различные терапевтические мероприятия. Ультразвуковое исследование поможет оценить состояние других внутренних органов.

Как лечить болезнь?

При острых проявлениях гастроэнтерита больного следует поместить в стационар, если в амбулаторных условиях лечение не дает положительных результатов.

Хронический гастроэнтерит у детей и взрослых необходимо лечить в отделении гастроэнтерологии. Лечение проводится комплексно — больному должны назначаться препараты, восполняющие жидкость в организме, строжайшая диета.

Независимо от того, какая степень тяжести у заболевания, важно вовремя начать регидратационные мероприятия. Лечение детей рекомендуется проводить с большим вниманием.

Видео:

Обезвоживание у них наступает в очень короткие сроки. Следует давать малышам больше жидкости. Если нет отторжения воды, то необходимо купить такие лекарственные средства, как Цитроглюкосолан, Регидрон и прочие.

Если у больного прекращается жажда, он чаще ходит мочиться, то количество выпиваемой жидкости можно уменьшить.

Лечить болезнь антибиотиками можно только в том случае, если недуг вызван бактериями. Вирусная этиология гастроэнтерита также требует особого подхода.

Лечение антибактериальными препаратами в этом случае не проводят. Токсический гастроэнтерит у детей и взрослых лечат назначением активированного угля, Полифепана и других энтеросорбентов.

Такое лечение необходимо, чтобы снизить уровень интоксикации организма, уменьшить диарею.

Эозинофильный гастроэнтерит лечится антигистаминными препаратами, пациенту можно есть только такие продукты, которые не вызывают аллергическую реакцию. Обязательно назначение пробиотиков для нормализации флоры кишечника.

Хронический гастроэнтерит у детей и взрослых требует особого подхода. Терапевтические мероприятия зависят от формы недуга.

При повышенной кислотности больному назначают ингибиторы, антациды. Больным с пониженной кислотностью выписывают ферментативные, репаративные лекарственные средства, желудочный сок.

Диета при гастроэнтерите должна обязательно соблюдаться. Больной не должен включать в меню жирное, острое. Не следует пить газированные напитки, кофе.

Питание при гастроэнтерите должно проходить несколько раз в день. Предварительно руки необходимо обработать антисептиком.

Диета при гастроэнтерите имеет свой номер — диета № 4. Пациенту можно есть легкоусвояемые жиры: мясо курицы, говядину, рыбу, творог, яйца. Нельзя кушать свинину, баранину, сало.

Если у больного сильный понос, диета рекомендует есть черный хлеб, чернослив, инжир. Если понос отсутствует, то такие продукты есть нельзя.

protrakt.ru


Смотрите также