Острый гепатит питание. Гепатиту нет диета


Диета гепатит | Нет Гепатиту!

Гепатит — воспалительный процесс в тканях печени. Лечение этого заболевания комплексное. Важную роль в терапии гепатитов играет диета. Цель этой статьи — подробно рассказать о том, как человек должен питаться, если у него обнаружили гепатит.

Почему диета важна при гепатите

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

Продукты должны хорошо измельчаться. Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты). Запрет алкоголя. Сбалансированность по главным ингредиентам. Исключение наваристых бульонов. Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука). Преобладание растительных волокон. Пяти разовое питание. Ограничение соли до 4 г в день. Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием «стол». При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

Черный и белый хлеб. Пресные пирожки. Бульоны на овощах. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина. Вареная и запеченная нежирная рыба. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности. Омлет из одного яйца. Крупы (кроме бобовых). Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом. Некрепкие чаи, соки. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

Сдоба. Наваристые бульоны на мясе и рыбе. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы. Молоко с высоким процентом жирности. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую. Бобовые. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом. Хрен, горчица, перец. Кофе. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

любая каша, чай; винегрет, чай; куриное яйцо в омлете, чай; каша, чай; пудинг из творога, чай; гречнево-рисовые оладьи, компот; цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Второй завтрак:

отварной кусочек курицы с гречкой, сок; сырники, чай; овсянка, кисель; кабачки припущенные, сок; тыквенная каша, чай; творог с изюмом, чай; каша, кисель. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот; суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель; диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай; рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель; суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай; тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай; молочный суп, отварная курица, салат, чай. кефир, галетное печенье; сырники, чай; гречнево-рисовые оладьи, сок; кефир, овсяное печенье; морковный пудинг, кисель; белковый бисквит, чай; тушеные овощи, компот. творожная запеканка, некрепкий чай; куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель; вареная курица с овощами, чай; рыбные котлеты с овощами, чай; плов с говядиной, кисель; рыба запеченная, салат, чай; овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Автор: Семенова Елена

Наши читатели рекомендуют

Автор: Семенова Елена

Наши читатели рекомендуют

Диета при гепатите — этого специальное лечебное питание, играющее важнейшую роль в комплексной терапии этого грозного заболевания.

Причины, симптомы и особенности лечебного питания при гепатите ^

Гепатитом обобщенно называют воспалительные заболевания печени. Он может быть как вирусного происхождения: гепатит А, Б, C, D, E, F. G., так и токсический — при длительном применении некоторых медицинских препаратов, неумеренном приеме алкоголя и отравлении химическими элементами.

Кроме того, заболевание может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями либо быть компонентом лучевой болезни.

Острое течение болезни характерно для гепатита, вызванного вирусами или отравлением ядами. При этом признаки интоксикации и ухудшения общего состояния очень ярко выражены. Острая форма хорошо поддается лечению, возможно полное выздоровление. Диета при остром гепатите чрезвычайно важна, так как в случае неадекватного лечения или нарушения норм питания, болезнь может принять хроническую форму.

Хроническая форма может развиваться и на фоне алкоголизма или злоупотреблении медикаментозными средствами. Поэтому диета при хроническом гепатите должна полностью исключать все виды алкоголя и другие факторы, разрушающие клетки печени.

Долгое время болезнь может протекать бессимптомно, но при этом клетки печени перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах и развивается ее цирроз. В этот период обычно появляется желтуха и увеличение живота, не исключено развитие печеночной энцефалопатии, чрезвычайно велик риск развития онкологии.

Общие симптомы болезни:

Быстрая утомляемость, астения, слабость. Тошнота, отсутствие или снижение аппетита. Дискомфортные ощущения и тяжесть в правой стороне живота, в области печени. Желтуха. Осветленный кал и темная моча.

Медики отмечают, что питание при гепатите — это не просто еда, а важнейший этап лечения. Общеизвестно, что печень является важным органом пищеварительной системы, участвующим во всех процессах обмена и кроветворении, вырабатывающим гормоны, ферменты, желчь, инсулин и другие необходимые вещества.

Кроме того, печень является природным фильтром, нейтрализующим токсины и яды, поступающие в организм. При гепатите печень не может выполнять свои функции, поэтому без лечебного питания эффективная терапия попросту невозможна.

Питание должно быть щадящим, продукты подбираются только легко усваиваемые, не дающие нагрузку на больной орган, богатые витаминами и минералами, ведь их запас в организме при повреждениях печени резко истощается. Запрещаются все продукты, обладающие раздражающим действием, стимулирующим секрецию пищеварительных органов, содержащие холестерин и оказывающие разрушающее действие на печеночные клетки. Институтом питания разработана специальная лечебная диета №5.

Запрещенные продукты

Любое жирных сортов мясо, колбасы и копчености, сало, консервы. Жирная молочная продукция. Масло (сливочное), маргарин. Сдоба, свежий хлеб, жареные пирожки. Маринованные и соленые овощи. Крутые или пожаренные яйца. Щавель, чеснок, лук, цветная капуста, редис, томаты. Перец и другие специи. Шоколад, мороженое, кофе, чай (крепко заваренные). Алкогольная продукция и газировка.

Рекомендуемые продукты

Рыба и мясо постных сортов. Низкокалорийная молочка. Яичный белок. Вареные либо паровые овощи. Хлеб вчерашний, печенье затяжное. Фрукты. Мед, варенье.

Для профилактики любых печеночных заболеваний такая система питания является необходимостью. Меню состоит из полезных продуктов, по максимуму обогащенных всеми требующимися для нормальной жизнедеятельности и здоровья веществами.

Калорийность рациона допускается до 3000 ккал, поэтому чувство голода не возникает. Такой принцип питания применим для всех людей, бережно заботившихся о своем здоровье, ведь, как известно, отказ от жирной и жареной пищи, алкоголя и других вредных продуктов является основой здорового питания.

Диета при гепатите: примерное меню и особенности ^

 

Правила питания больных гепатитом:

Несмотря на то, что пациенты с заболеваниями печени часто страдают снижением аппетита и тошнотой, отказы от еды недопустимы. Пища должна приниматься дробно, в полужидком или пропущенном виде, комнатной температуры, маленькими порциями. Меню должно содержать белков до 120 грамм (60% из них белки животные), жиров до 80 грамм (30% растительного происхождения) и углеводов до 400 граммов. Соль ограничивается до 4 гр. в сутки. Питьевой режим обильный — не менее 1,5—2 литров.

Примерное меню

Завтрак — геркулесовая каша на воде, низкокалорийный творог, слабый чай. Дополнительный завтрак — банан. Обед — вегетарианское первое блюдо, куриная отварная грудка без кожицы, в качестве гарнира рис, компот. Полдник — печеные яблоки. Ужин — рыба, приготовленная диетическим способом, пюре из картошки, чай. Последний прием пищи — 1% кефир с затяжным печеньем.

Диета при вирусном гепатите подразумевает строгий режим питания. В первой половине дня съедается самый большой объем пищи. Завтрак должен быть полноценным, кофе и бутерброда недостаточно. Нагрузка на пищеварительные органы должна быть равномерной, это и обеспечивает дробное питание. Большие перерывы порождают чувство голода, и ведет к перееданию, и, как следствие, к ожирению.

Положение больного осложняется, если к хроническому вирусному гепатиту присоединяется жировая дистрофия печени. Клетки печени погибают и замещаются фиброзной тканью, возрастает риск образования желчных камней. Избавление от лишнего веса необходимо — когда две проблемы объединяются воедино, течение болезни значительно усугубляется.

Болезнь Боткина или гепатит A, передается контактно — бытовым путем. В период выраженного обострения пациентам рекомендован постельный режим и специальное питание. Диета при гепатите A ориентирована на молочно-растительную пищу, особо острую необходимость организм испытывает в витаминах группы B и C.  Для выведения интоксикации необходимо обильное питье и очищение кишечника.

Гепатит С развивается при проникновении вируса в кровь. Диета при этой форме болезни исключает твердую пищу в период обострения. Используется все та же диета № 5, но пища употребляется в протертом виде, нельзя употреблять даже рассыпчатые каши, твердые фрукты и любые специи. Диетический рацион должен соблюдаться очень строго.

Диета при токсическом гепатите, когда клетки печени разрушаются под влиянием ядов (лекарственные вещества, алкоголь) требует пожизненного самоконтроля. Требуется полное исключение алкоголя, табака и всех неблагоприятных факторов, разрушающих печень. Молочная продукция должна присутствовать в ежедневном рационе.

Диета при гепатите Б ( остром или хроническом) жестких ограничений не имеет. Обязательным является только отказ от алкоголя и ограничение жирной пищи (при гипонатремии). При энцефалопатии необходимо ограничение белковых продуктов, жидкости до 1,5 литра в день и натрия до 1,5 гр. в день.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании после перенесенного гепатита ^

Улучшение общего состояния, восстановление функциональности печени и сокращение сроков заболевания — таковы положительные результаты диеты при гепатите. Приготовление пищи диетическим способом и ограничение употребления жиров снимает нагрузку с печени, способствует эффективному очищению и оздоровлению организма.

Соблюдение диетического рациона поможет также нормализовать вес. Лечебное питание для терапии разрабатывалось диетологами и считается обязательным во всем мире. В России это диета №5, проверенная временем и неизменно дающая положительный результат, о чем свидетельствуют отзывы врачей о диете при гепатите. В ней учтены все потребности больного организма и соблюден оптимальный баланс питательных веществ.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

no-gepatit.ru

Острый гепатит питание | Нет Гепатиту!

Гепатит — воспалительный процесс в тканях печени. Лечение этого заболевания комплексное. Важную роль в терапии гепатитов играет диета. Цель этой статьи — подробно рассказать о том, как человек должен питаться, если у него обнаружили гепатит.

Почему диета важна при гепатите

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

Продукты должны хорошо измельчаться. Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты). Запрет алкоголя. Сбалансированность по главным ингредиентам. Исключение наваристых бульонов. Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука). Преобладание растительных волокон. Пяти разовое питание. Ограничение соли до 4 г в день. Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием «стол». При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

Черный и белый хлеб. Пресные пирожки. Бульоны на овощах. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина. Вареная и запеченная нежирная рыба. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности. Омлет из одного яйца. Крупы (кроме бобовых). Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом. Некрепкие чаи, соки. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

Сдоба. Наваристые бульоны на мясе и рыбе. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы. Молоко с высоким процентом жирности. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую. Бобовые. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом. Хрен, горчица, перец. Кофе. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

любая каша, чай; винегрет, чай; куриное яйцо в омлете, чай; каша, чай; пудинг из творога, чай; гречнево-рисовые оладьи, компот; цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Второй завтрак:

отварной кусочек курицы с гречкой, сок; сырники, чай; овсянка, кисель; кабачки припущенные, сок; тыквенная каша, чай; творог с изюмом, чай; каша, кисель. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот; суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель; диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай; рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель; суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай; тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай; молочный суп, отварная курица, салат, чай. кефир, галетное печенье; сырники, чай; гречнево-рисовые оладьи, сок; кефир, овсяное печенье; морковный пудинг, кисель; белковый бисквит, чай; тушеные овощи, компот. творожная запеканка, некрепкий чай; куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель; вареная курица с овощами, чай; рыбные котлеты с овощами, чай; плов с говядиной, кисель; рыба запеченная, салат, чай; овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Автор: Семенова Елена

Наши читатели рекомендуют

no-gepatit.ru

Диета при гепатите

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Гепатиты – это целая группа болезней с разной причиной возникновения, но одинаковым воспалительным процессом в печени. Острый гепатит требует серьёзного и своевременного лечения, потому что болезни печени склонны переходить в хроническую форму. При наличии хронического гепатита соблюдение диеты важно для предупреждения ухудшений.

При хроническом гепатите нет единой подробной диеты, но есть принципы и рекомендации, позволяющие уменьшить нагрузку на больную печень и обеспечить условия для её нормальной работы. Чтобы узнать все возможности диеты с учётом Ваших индивидуальных особенностей, важно обратиться к врачу с этим вопросом. Доктор по результатам исследований сделает выводы о тяжести состояния печени. Дело в том, что при признаках цирроза – необратимого изменения ткани печени – количество рабочих клеток резко снижается, и появляется необходимость более серьёзных ограничений в еде.

Основные принципы диеты и образа жизни при гепатите:

  • Употребляйте достаточное количество калорий с пищей. Потребности в питательных веществах у больных и здоровых людей схожи. Нельзя при гепатите экспериментировать с быстрым снижением веса и голоданием. И то и другое отрицательно сказывается на печени и может вызывать повышение уровня холестерина в крови и ухудшение состояния при гепатите.
  • Нужно следить за тем, чтобы в питании присутствовало достаточное количество белка. Хорошие источники белка – мясо, молоко, орехи, сыр. Больные хроническим гепатитом могут с чистой совестью употреблять белковую пищу, конечно, в разумных пределах. Но в случае тяжёлого цирроза употребление большого количества белка становится вредным и может плохо сказаться на состоянии головного мозга. Это происходит потому, что печень при циррозе не справляется с регуляцией уровня белка и его обработкой, и он в больших количествах накапливается в крови. Но это случается только при тяжёлом циррозе. Если у Вас были обнаружены подобные изменения в печени, то врач подскажет необходимое количество белка, которое не повредит.
  • Проконтролируйте, чтобы питание содержало достаточно витаминов и минералов. Часто при гепатитах наблюдается дефицит жирорастворимых витаминов А, D, Е. Перед приёмом добавок с этими витаминами проконсультируйтесь с врачом. Старайтесь получать большую их часть из еды – мяса, молока и овощей.
  • Еда не должна «перегружать» печень. Для этого отдавайте предпочтение блюдам с низким содержанием жира. Одна из самых важных функций печени – это вырабатывание желчи. Желчь выделяется в кишечник, при поступлении жирной пищи, чтобы превратить жир в эмульсию, которая легче усваивается организмом. Чем больше жирной пищи поступает в желудок, тем больше желчи вынуждена вырабатывать печень. Если её ткань воспалена, то часть клеток не справится с этим и у человека начнутся трудности с пищеварением, потому что в кишечнике накопится склад «тяжёлого» непереваренного жира. Поэтому, если иногда приходится употреблять очень жирную еду, то доза её должна быть совсем маленькой, иначе организм тут же напомнит Вам о погрешности в диете расстройством пищеварения.
  • Привыкайте питаться маленькими порциями и часто. Ещё одна функция печени – это запасание энергии в виде синтеза и накопления в клетках специального вещества – гликогена. При потребности тела в энергии гликоген может быстро распадаться и отдавать её клеткам и тканям. Если организм у человека здоров, то он из одной порции еды может накапливать большие запасы гликогена. А если часть клеток повреждена, то их место занимает рубцовая ткань, в которой это вещество храниться не может. Это, кстати, объясняет, почему люди с болезнями печени быстро утомляются. Поэтому, только еда маленькими и частыми порциями даёт больной печени возможность пополнить и успеть разместить по оставшимся клеткам новые запасы гликогена.
  • Защищайте свою печень от токсичных веществ. Третья важнейшая функция печени, это обезвреживание токсинов, поступающих в организм. Печень здорового человека – мощный «фильтрующий» кровь орган. Каждые 5 минут через печень проходит больший объём крови, чем содержится в нашем организме (проходит около 7 литров, а в организме содержится 70 мл крови на 1 кг массы тела). Печень даже при болезни продолжает выполнять свою функцию, но даётся ей это намного тяжелее. Ваша задача – облегчить ей работу. Вот самые популярные токсичные вещества и их источники:

    - Алкоголь – избегайте употребления алкогольных напитков, так как обезвреживание спирта тоже происходит в печени и такая нагрузка приводит к ухудшению её состояния.

    - Избыток витаминов A, D, K, E может повысить нагрузку на печень, поэтому, если Вы, например, едите морковь в больших количествах, то не принимайте в это время добавки с витамином А. И перед началом приёма любого препарата, содержащего в составе эти витамины, спросите разрешения у лечащего доктора.

    - Табак и компоненты сигаретного дыма.

    - Пестициды, фунгициды, гербициды, нитраты – в больших количествах содержатся в тепличных овощах, в привезённых из далёких стран фруктах (чем больше расстояние для перевозки фруктов, тем большим объёмом пестицидов их обрабатывают). Поэтому, уменьшите в диете количество не местных фруктов и старайтесь воздерживаться от овощей, сезон которых ещё не наступил. Срезайте у зелени черешки – там накапливается больше всего нитратов. Если овощи неестественно ярких цветов (изумрудно зелёные огурцы, ярко оранжевая морковка) или у них слишком толстая кожица (помидоры), то высока вероятность содержания в них большого количества нитратов.

    - Многие лекарства тоже токсичны для печени, поэтому не принимайте лишние препараты, которые не выписывал врач.

При хроническом гепатите печень нуждается в бережном отношении и защите от вредных веществ. Если быть внимательным к своей диете, можно затормозить развитие болезни, предотвратить проблемы с пищеварением и развитие цирроза, и даже добиться улучшения состояния.

Источник: FoodLover.RuАвтор: Александр Ачинович (врач)

foodlover.ru

Диета для больных гепатитом С для уменьшения нагрузки на печень

Среди серьезных заболеваний человеческого организма, которые способны вывести из состояний нормального функционирования многие органы желудочно-кишечного тракта не на последнем месте находится гепатит С. Данная болезнь является следствием инфицирования вирусом, вызывающим поражение клеток печени – гепатоцитов и снижение их детоксикационной функции. Ведь не секрет, что печень – главная лаборатория, способная вырабатывать ферменты для расщепления жиров (желчь), синтезировать холестерин – составную часть нервных клеток и волокон и естественно нейтрализовать и связывать токсические продукты метаболизма.

Характеристика заболевания

Гепатит С является достаточно коварным заболеванием, ведь способен длительное время присутствовать в латентной, скрытой форме. Человек не ощущает практически никаких симптомов, кроме хронической усталости, снижения аппетита и общей слабости. В некоторых случаях болезнь удается обнаружить только при проведении очередного медицинского осмотра и сдачи анализов. Подтверждением наличия болезни в организме является обнаружение вируса в крови или антител к нему.

Подходы к лечению гепатита С

Для борьбы с инфекцией медицина предлагает ряд противовирусных препаратов, которые действуют именно на вирус гепатита С. Но для того, чтобы заболевание отступило и наступила стадия ремиссии одних медикаментов недостаточно. Важное значение имеет характер питания при гепатите С, так как печень в такой ситуации не способна справиться с обычной нагрузкой, которую создает ей стандартный режим питания современного человека. Фаст-фуды, жареная картошка, острые соусы, чипсы и сухарики – все это способно привести и так пострадавшую печень в весьма плачевное состояние. Закономерно, возникает вопрос, как питаться при гепатите С?

Какой должна быть диета при данном заболевании

Соблюдение строгой и жесткой диеты при лечении гепатита С не требуется. Стоит понимать, что самую большую нагрузку печень испытывает при употреблении жирных продуктов, а также экстрактивных веществ в виде наваристых мясных бульонов. Гепатоциты, подверженные воздействию вируса не способны в полной мере связывать токсины и они начинают пагубно влиять на весь организм и его системы. Соблюдение диеты для больных гепатитом является отличным методом для поддержания печени и восстановления ее после болезни и приема большого количества медикаментов.

Очевидно, что питание при гепатите С должно включать достаточное количество белков, эндогенный синтез которых снижается, а также достаточно углеводов, чтобы организм смог получать быстрый, доступный и легкоусвояемый источник энергии. А вот количество жира, потребляемое в сутки необходимо ограничить, особенно в фазу обострения.

Итак, диета для больных гепатитом С должна включать по 100 г белков и жиров и около 450 г углеводов. Приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение суток, также как и объем съеденного. Рекомендуется употреблять молочные продукты для восполнения белкового фонда. Это может быть кефир, сыр, творог и молочные каши. Также рацион должен включать мясо нежирных сортов, отварное, запеченное, приготовленное на пару. В процессе приготовления необходимо избегать использования специй, острых приправ, соусов, пряностей и овощей, обладающих острым вкусом. Можно употреблять отварные и сырые овощи, супы, каши типа «размазня», фрукты и фруктовые соки, ягоды, зеленый чай или чай из трав (ромашка, мята, календула). Питьевая вода должна быть хорошо очищенной, не содержать красителей, добавок и газа. Данный рацион соответствует столу № 5, который является щадящим, относительно печени и желудочно-кишечного тракта вообще.

При этом диета при лечении гепатита С категорически запрещает употребление животных и комбинированных жиров, типа смальца, маргарина, кондитерского жира. Нельзя кушать жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, приготовленные на их основе. В категории табу оказываются и следующие продукты: газировка, крепкий черный чай и кофе, сладости, сдоба, различные консервы, содержащие консерванты, специи, копчености, соленое и острое, жаренные и маринованные блюда.

Если заболевание находится в стадии обострения, то прибегают к столу № 5а, то есть диету для больных гепатитом С ужесточают и исключают из рациона 25 г жира. То есть его количество составляет 75 г в сутки, из которых не менее половины должны иметь растительное происхождение.

Соблюдение диеты при данном заболевании способно значительно ускорить процесс выздоровления и обеспечить печени и всему желудочно-кишечному тракту возможность нормально функционировать.

ponchikov.net


Смотрите также