Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Гипоацидный гастрит диета


Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Разные патологии органов желудочно-кишечного тракта часто прогрессируют из-за нездорового образа жизни человека. Причиной возникновения заболеваний становятся вредное питание, наличие вредных привычек. Порой расстройства желудка формируются под влиянием длительного стресса. Сегодня распространенным нарушением работы пищеварительного тракта считается гастрит. Болезнь знакома многим людям не понаслышке. Возникнуть способен в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Воспаление желудка требует тщательного лечения под присмотром врача.

Выделяют ряд разновидностей гастрита, с индивидуальными особенностями. В статье речь пойдёт о форме, называемой гипоацидный гастрит. Указанный тип расстройства отличается воспалением слизистой эпигастрия, из-за чего уровень желудочного сока и кислотность начинают уменьшаться.

Признаки

Признаки развития заболевания начинают проявляться зависимо от степени гастрита. Ранний этап характеризуется прогрессированием воспаления, объясняя чувство тяжести вверху живота. Постепенно к симптомам прибавляются боли. Как правило, заметны в области эпигастрия. Признаки, указывающие на гипоацидный гастрит, проявляются периодически. Чаще больной чувствует дискомфорт по причине переедания или употребления чересчур жирной или острой еды.

Если не начать лечение заболевания на ранних стадиях, болевые ощущения станут тревожить человека чаще. Сохраняется риск возникновения иных симптомов – жидкий стул и неприятный запах изо рта. Иногда случаются приступы рвоты.

Постепенно нарушение желудка становится причиной расстройства работы других пищеварительных органов, отражаясь на больном. Отмечается уменьшение массы тела. Вследствие заболевания возникают расстройство авитаминоза или анемия, становясь причиной бледности и слабости. Недостаточное количество витаминов приводит к шелушению кожи, плохому росту волос, их выпадению, возникновению язв внутри рта.

Отдельные случаи возникновения гипоацидного гастрита оказывают негативное влияние на вегетативную систему человека. Учащается дыхание, повышается потоотделение, прогрессирует тахикардия и кружится голова.

Причины

Гипоацидный гастрит способен развиться под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, воздействующих на слизистую эпигастрия и нарушающих функции клеток, что отвечают за производство желудочного сока. Помимо расстройств, связанных с желудочным соком, повреждается выработка соляной кислоты, становится невозможным правильное функционирование пищеварительного тракта.

Среди экзогенных факторов выделяют:

  1. Алкоголь;
  2. Острая, жирная, солёная пища;
  3. Курение;
  4. Злоупотребление медицинскими препаратами;
  5. Радиация.

К эндогенным факторам принято относить:

  • Воспаления в соседних органах пищеварительного тракта;
  • Патология гормонального фона;
  • Нарушения в процессе обмена веществ;
  • Наследственность.

Во многих случаях гипоацидный гастрит возникает по причине неверного питания – торопливого пережёвывания еды, питания «на ходу», переедания.

Даже единственный фактор из перечня способен негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая прогрессирование гастрита.

Диагностика

Врачи ставят диагноз на основе полученных сведений клинико-лабораторных обследований, куда входят общий и биохимический анализы крови, кала (на наличие крови) и мочи.

Чтобы установить локализацию воспаления, назначаются лучевые методы – УЗИ и рентгенография эпигастрия. Используется фиброгастроскопия. Эффективность методов заключается в том, что появляется возможность взять на анализ биопсию, проверяя, не развивается ли в желудке язва.

Важным пунктом в исследовании является установление выделительной функции желудка. Проводится стимуляция гистамином – препараты гистамина вводятся под кожу одновременно с антигистаминными средствами. Метод считается наиболее информативным. Итог обследования показывает состояние соляной кислоты в желудочном соке, его кислотность.

Диагностировать воспаление с низким уровнем кислотности возможно с помощью гастроскопии. Рекомендуется сдать анализы на содержание бактерии хеликобактер пилори.

Гастроскопия пациента

Терапия

Лечение гипоацидного гастрита назначается в зависимости от прогрессирования болезни. В фазе обострения больному рекомендуется проходить терапию в стационаре. На этапе угасания признаков болезни допускается амбулаторное лечение. Тогда больному назначаются особые препараты: как правило, фармакологические и гомеопатические средства, ускоряющие восстановительную работу органов пищеварительного тракта.

Лечение в стационаре назначается больному на основании жалоб. При болевых ощущениях в животе прописываются спазмолитики и ганглио-холиноблокаторы. Желудок показано промывать щелочными смесями. Чтобы устранить иные симптомы, доктор выбирает лекарства, опираясь на историю болезни пациента.

Когда симптомы ослабевают, больному желательно проходить терапию в санатории и придерживаться специальной диеты. Медикаментозные препараты применяются редко, только по назначению лечащего врача.

Как правило, гастрит начинают лечить с нормализации жизни. Больному следует отказаться от губительных привычек и изменить питание на более здоровое. Порции должны стать меньше, но пищу стоит принимать чаще.

Медикаментозное лечение

Лечение гипоацидного гастрита предвидится систематическим: наряду с приёмом препаратов больной обязан придерживаться специальной диеты.

В большинстве случаев назначаются препараты, способствующие нормализации процессов:

  1. Повышение уровня кислотности;
  2. Стимулирование производства желудочного сока;
  3. Исправление работы органов пищеварительного тракта.

Чтобы предотвратить вероятность обострения гастрита с пониженной кислотностью, врачом назначаются препараты, снижающие болевые ощущения и содействующие правильной работе желудка.

Если болезнь спровоцирована попаданием в организм бактерии хеликобактер пилори, прописываются антибиотики вроде амоксициллина или омепразола. Врач всегда рекомендует принимать богатые витаминами лекарства и фолиевую кислоту для повышения качества работы внутренних желёз. Особо стоит заострить внимание при терапии гипоацидного гастрита на восстановлении секреторной функции желудка.

Если лечение показывает себя малоэффективным, врач решает включить в процесс восстановления здоровья заместительную терапию. Тогда пациенту назначается одно из лекарств – пепсин, желудочный сок или разведённая соляная кислота, пепсидил.

Когда заболевание переходит в критическую фазу, терапия подвергается коррекции. Больному назначаются лекарства, способствующие максимальному улучшению работы желудка.

Лечить гипоацидный гастрит следует только под наблюдением лечащего врача. Самолечение чаще оказывается недейственным, порой наносит непоправимый вред организму.

Диета

В период лечения пациенту предписано придерживаться особой диеты, в которой исключена грубая еда во избежание расстройства слизистой оболочки желудка. Первые две недели рацион состоит преимущественно из каш. Когда больному становится лучше, назначается другая диета, включающая приём щелочных минеральных вод. Допускается употребление кислых ягод и фруктов. Главное, добавлять новые продукты постепенно.

Диета при гипоацидном гастрите основана на употреблении небольших порций еды несколько раз в день. Пережёвывать еду необходимо тщательно и не торопясь. Подобный метод приёма пищи делает её мягкой и упрощает процесс переваривания.

Больному запрещается употреблять продукты:

  1. Жареная и жирная еда;
  2. Чеснок, лук, капуста и редиска;
  3. Копчёные, солёные и острые продукты;
  4. Холодные пища и напитки;
  5. Крепкий чай или кофе.

Пользу организму принесут каши, преимущественно греча, рис и овсянка. Приветствуются супы, белый хлеб, яйца, фрукты и овощи, молоко и растительные масла (в минимальном количестве). Готовить еду нужно с минимальным количеством жира, желательно на пару. Пища не должна наносить вред слизистой оболочке желудка. От алкоголя и сигарет стоит воздержаться.

Немедикаментозное лечение

В некоторых случаях, когда гастрит не угрожает жизни человека, заболевание рекомендуют лечить с помощью нетрадиционной медицины, народными средствами.

Продукты, способствующие устранению гипоацидного гастрита:

  1. Яблоки. Как правило, советуют употреблять зелёные. Диетологи рекомендуют ежедневно кушать яблоки в виде пюре. В порции должно быть до трёх фруктов;
  2. Вода с мёдом. Принимать нужно ежедневно перед едой. Для приготовления напитка в стакане горячей воды необходимо развести одну чайную ложку мёда;
  3. Настойка из грецких орехов. Способствует быстрому повышению кислотности в желудке, что устраняет заболевание. Также полезна при любых других болях в животе. Принимать настойку требуется каждый день после еды, предварительно разбавив водой;
  4. Травяной сбор. Принимать рекомендуется не менее трёх раз за день по половине стакана до еды.

Прибегать к народной медицине следует только после консультации с лечащим врачом. Отдельные средства могут вызвать сильные аллергические реакции. При любых неприятных симптомах, возникших после приёма нетрадиционных лекарств, следует прекратить лечение и обратиться к доктору.

Профилактика

Профилактика гипоацидного гастрита включает полный отказ от привычек, способствующих воспалению желудка. При обнаружении любых признаков заболевания желудочно-кишечного тракта нужно начать лечение. Важно соблюдать особую диету и распорядок питания.

Как правило, профилактика гастрита с пониженной кислотностью проводится в период между началом весны и концом осени. Длится не менее тридцати дней.

Если не начать лечение гастрита на ранней стадии, гипоацидная форма переходит в хроническую стадию. Симптомы и лечение многих форм гастрита совпадают, потому люди начинают самолечение, вызывая острые последствия. При проявлении первых признаков больному полагается незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для назначения соответствующей диагностики и терапии. Диета во многом способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обязательным считается визит к диетологу для получения консультации.

gastrotract.ru

Диета при гастрите с пониженной кислотностью — особенности, правила и меню

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты и режима питания. Это — составляющая комплексной терапии. Каким же должно быть питание при гастрите с пониженной кислотностью? Что по этому поводу рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Узнаем подробно.

Особенности заболевания

Гастрит бывает двух видов — с повышенной и пониженной кислотностью. Последний вид характеризуется уменьшением секреторной функции желудочного сока как вещества, необходимого для переваривания поступающей пищи. Другими словами, этот сок содержит мало соляной кислоты. Как результат — более длительное переваривание еды в желудке. Она попадает в кишечник, плохо обработанной. А симптомами этого являются позывы на отрыжку, частая дефекация или диарея, подташнивание, задержка опорожнения кишечника.

Гастрит с пониженной кислотностью специалисты называют гипоацидным. Уменьшить его проявления помогает соблюдение специальной щадящей диеты.

Правила питания при гипоацидном гастрите

Специалисты подчеркивают, что внимание питанию необходимо уделять при первых проявлениях заболевания. Затягивание с лечением чревато переходом гастрита в язву или хроническую форму заболевания. Пациентам важно понять, что в начале болезни не стоит предпринимать попытки усилить образование соляной кислоты химическими лекарствами. Ослабленная система пищеварения нуждается в пище, которая легко усваивается, не причиняет вреда слизистой желудка и, соответственно, требует для переработки меньше желудочного сока.

Итак, при гастрите с пониженной кислотностью к продуктам предъявляются такие требования:

  1. Хлеб должен быть слегка подсушенным. Белый — лучше, но и от ржаного отказываться совсем не стоит. А вот сдобные булочки, жирные пончики, жареные блины, оладьи с начинкой при заболевании вредны.
  2. Каши в виде рисовой, овсяной, гречневой разрешаются. Их можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Мясо допускается нежирное. Это может быть крольчатина, говядина, курица без кожицы. Их можно отваривать, запекать, тушить, но не жарить!
  4. Рыба тоже должна быть нежирной. Хек, щука разрешается, сёмга, палтус, сом — под запретом.
  5. Молочные продукты надо употреблять обезжиренные. Масло, даже качественное, необходимо в меню ограничить до 10 граммов в сутки.
  6. Отказаться следует и от крепкого чая. Можно пить кефир, квас и даже кумыс. Последний считается при гастрите с пониженной кислотностью как отдельное лекарственное снадобье.
  7. Цитрусовые в разумном количестве полезны. Но их рекомендуется употреблять в качестве десерта.
  8. Ягоды, рекомендованные при гастрите, это малина, клубника, земляника.
  9. Фрукты. Их лучше употреблять в виде пюре, облегчая тем самым работу желудку.
  10. Бульоны лучше варить на рыбе и овощах. Мясные разрешается кушать только при отсутствии обострений. Бульоны не должны быть слишком наваристыми.
  11. Вторые блюда рекомендуется готовить на пару.
  12. Полезно употреблять репу, запеченную в духовке. Такой же способ приготовления рекомендуется и для других овощей — моркови, тыквы, кабачков, свеклы, баклажанов.

Диета при гиперацидном гастрите исключает жареное, копченое, острое. Под запретом маринованные овощи, консервация. Что касается напитков, то полезными будут отвар шиповника, морс из облепихи, клюквы, брусники. Что касается соков, то это виноградный, морковный, тыквенный, клубничный.

Важно последний раз принимать пищу за три часа до сна, исключить все виды спиртных напитков и сигареты. Последние являются причинами развития гастрита. Поэтому без устранения этих вредных пристрастий и диета в лечении недуга не поможет.

Примеренное меню на день

Первый завтрак состоит из овсяной каши или омлета, хлебца с кусочком твердого сыра, стакана морковного сока.

Второй завтрак — йогурт или кефир.

Обед. Грибной суп-пюре или уха, шницель из телятины с запеченными овощами и свежей зеленью, желе из фруктов или клюквенный морс.

Полдник состоит из апельсина, банана или ягод.

Ужин. Отварной рис с запеченной рыбой, салатом из свеклы, заправленным оливковым маслом.

nmedic.info

Гипоацидный гастрит: что это такое, симптомы

Почти 80% всех заболеваний системы ЖКТ — это разные формы гастрита. Для патологии характерно воспаление слизистой желудка с нарушением его нормальной работы. Осложненным вариантом заболевания является гипоацидный гастрит, характерные симптомы и лечение рассмотрим далее.

Что же это такое? Патологический воспалительный процесс в желудке с недостаточной секрецией необходимых ферментов называют гастритом с пониженной кислотностью. Из-за него употребляемая пища не переваривается полностью, а также вызывает множество неприятных ощущений.

Симптомы состояния

Гипоацидный гастрит имеет слабовыраженную симптоматику, очень зависящую от стадии, на которой обнаружена патология. Поначалу беспокоит только тяжесть в верхней части живота. Позднее добавляются болевые ощущения в этой области, усиливающиеся после еды (особенно жирной, острой, очень горячей) и некоторых лекарств, курения и употребления спиртных напитков.

Постепенно начинают проявляться другие признаки болезни:

  • нарушение стула;
  • отрыжка воздухом;
  • саливация;
  • тошнота по утрам;
  • изжога;
  • потеря аппетита;
  • металлический привкус во рту.

В результате анемии, являющейся следствием плохого усвоения витаминов и микроэлементов из пищи, наблюдается:

  • шелушение кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • частые головокружения;
  • появлению язвочек во рту;
  • ломкость ногтей;
  • тахикардия;
  • слабость, чрезмерная бледность.

Причины заболевания

Патологический процесс начинается под влиянием разнообразных факторов. Их разделяют на внешние и внутренние. К первым относят:

  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • влияние вредных привычек;
  • питание с обилием пряных, копчёных и жирных блюд;
  • употребление некоторых лекарств;
  • ионизирующее излучение.

Внутренние причины гипоацидного гастрита — это следствие:

  • сбоев в работе печени и поджелудочной железы;
  • аутоиммунных нарушений;
  • дуоденогастрального рефлюкса;
  • дисбаланса гормонов в организме;
  • патологии обменных процессов.

Диагностика

Гастроэнтеролог обязательно проводит визуальный осмотр пациента (цвета кожи, белков глаз, слизистой рта, пальпацию живота, оценивает соотношение роста и веса), выполняет сбор анамнеза — узнает, как давно появился дискомфорт и боли, при каких обстоятельствах усиливаются, были ли у родственников заболевания органов ЖКТ. Гипоацидный гастрит имеет характерные симптомы, поэтому диагностика и лечение обычно не вызывают затруднения.

Для подтверждения патологического процесса понадобится проведение некоторых процедур:

  • гастроскопии — эндоскопического исследования желудка для выявления изменений его слизистой;
  • определения ph желудка — уровня кислотности;
  • исследования на наличие в пищеварительном тракте бактерии Helicobacter pylori, выполняемое с помощью анализа крови, кала или респираторного теста;
  • биопсии, при которой проводится обследование пораженного участка слизистой.

Основной целью всех назначений является постановка верного диагноза, а также дифференциация от других заболеваний ЖКТ: пеллагры, энтерита, рака желудка, колита, пернициозной анемии, язвы, панкреатита, холецистита.

Образ жизни и питание при гипоацидном гастрите

Большое значение для успешного лечения заболевания имеет корректировка привычек и питания. Запрещается курение, употребление алкоголя, кофе и чая. Из рациона рекомендуется исключить жареные, пряные, копчёные, жирные блюда, а также маринады. Потребуется отказаться от лука, чеснока, мороженого, капусты, грибов и винограда. 

На пользу пойдут протертые каши (овсянка, рис, пшеница, гречка), овощные супы, омлеты, яйца всмятку, а также нежирные сорта мяса (курятина, говядина, телятина, крольчатина) и рыбы (хек, семга, треска, минтай) — все эти блюда стимулируют выделение желудочного сока. Хлеб позволяется лишь слегка подсохший, вчерашний.

Фрукты, овощи, а также кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно. Готовить необходимо в щадящем режиме: запекать или отваривать.

Еда должна приниматься дробно и часто (до 6 раз в день). Из напитков предпочтение следует отдать компотам, киселям, томатному, свекольному, грушевому, смородиновому, яблочному, гранатовому сокам, щелочной минеральной воде.

Рекомендуется также избавиться от вредных для здоровья привычек — курения и чрезмерного приёма алкоголя. Нужно высыпаться (не менее 8 часов в сутки), уделять достаточно времени умеренным физическим нагрузкам и прогулкам на свежем воздухе. Параллельно с оптимизацией питания понадобится приём поливитаминных препаратов.

Лечение

Цель медикаментозной терапии гипоацидного гастрита в том, чтобы стимулировать выработку желудочного сока. Обычно рекомендуют:

  • Лимонтар;
  • Пентагастрин;
  • Гистаглобулин;
  • Прозерин;
  • Этимизол.

Если подобранное врачом лечение оказывается малоэффективным, то применяется заместительная терапия. Для этого пациенту назначают медикаменты с улучшающими процесс пищеварения ферментами:

  • Пепсидил;
  • Пепсин;
  • Абомин;
  • Панзинорм.

При обострении гипоацидного гастрита выполняется коррекция. Она подразумевает прием определенных лекарств, формирующих на поврежденных участках слизистой защитный слой. К таковым относятся:

  • Вентер;
  • Дротаверин;
  • Церукал;
  • Реглан;
  • Клометол.

Если патологический процесс был спровоцирован Helicobacter pylori, то назначается антибиотикотерапия. Чаще всего её проводят такими препаратами, как:

  • Доксициклин;
  • Амоксициллин;
  • Омепразол;
  • Тинидазол.

Гипоацидный гастрит нуждается в длительной терапии, медикаментозное лечение проводят 10–14 дней. Таким образом получается максимально оптимизировать обменные процессы в желудке.

Вероятные осложнения

При отсутствии лечения гипоацидный гастрит быстро прогрессирует, перерождаясь в язвенное поражение 12-перстной кишки или желудка. Достаточно часто развиваются воспалительные процессы в разных отделах кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.

При заболевании ухудшается усвоение витамина В12. Это главная причина анемии при гастрите. Самым грозным осложнением заболевания являются злокачественные опухоли в желудке и других отделах системы ЖКТ.

Способы профилактики

Чтобы избежать появления или рецидива гипоацидного гастрита, необходимо придерживаться некоторых несложных правил:

  • скорректировать образ жизни и питания;
  • отказаться от вредных для здоровья привычек;
  • своевременно лечить все заболевания ЖКТ;
  • при обнаружении Helicobacter pylori пройти антибиотикотерапию.

Гипоацидный гастрит является очень распространенным заболеванием, терапии которого, к сожалению, часто не придают должного значения. А ведь не остановленный вовремя процесс грозит серьезными осложнениями. Поэтому при возникновении первых беспокоящих симптомов необходимо обратиться к специалисту для диагностики и лечения заболевания. Лишь точное выполнение всех рекомендаций врача поможет избавиться от гипоацидного гастрита, а также вернуть качество жизни.

1zhkt.ru

Гипоацидный гастрит: что это такое, симптомы, лечение, причины, диета

Гипоацидный гастрит – это сложное заболевание желудка, при котором происходит воспаление его слизистой оболочки. При этом нарушаются секреторные функции желудка. При хронической форме гипоацидного гастрита происходят атрофические изменения слизистой оболочки.

Под влиянием определенных факторов нормальная выработка соляной кислоты и желудочного сока нарушается, что и ведет к воспалительным процессам в слизистой.

К числу этих факторов относятся:

  • неправильный подход к питанию – частое употребление в пищу острой, жирной, очень грубой или очень горячей пищи, а также переедание.
  • слишком длительные промежутки между приемами пищи, торопливость в еде;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.

Гипоацидный гастрит может возникнуть и при различных заболеваниях ЖКТ, внутренних желез и нарушениях метаболизма.

Симптомы болезни

Данная болезнь имеет свойство очень быстро развиваться. Вначале могут возникать только общие симптомы, такие как дискомфорт в области желудка, по которым выявить гастрит не представляется возможным.

Со временем начинают проявляться более тяжелые признаки болезни:

  • Ощущение тяжести и боли в желудке, возникающее после приема пищи – обычно слишком жирной или острой. Иногда сопровождаются рвотой.
  • Появление отрыжки, частые приступы тошноты, неприятные ощущения во рту, появление белого налета на языке.
  • Уменьшение массы тела, потеря аппетита, непереносимость молочных продуктов.
  • Жидкий стул или, наоборот – частые запоры.

При дальнейшем развитии болезни могут возникнуть осложнения, при которых нарушается обмен веществ. Это приводит к:

  • шелушению и побледнению кожи,
  • выпадению волос
  • появлению язвочек во рту
  • ломкости ногтей.

Запущенная форма гипоацидного гастрита может проявляться в:

  • частых приступах тахикардии
  • учащенном дыхании
  • головокружениях

Лечение

Гипоацидный гастрит лечат комплексно, назначая ряд препаратов совместно с определенной диетой. Вначале врач устанавливает причину, вызвавшую данное заболевание.

Больному необходимо избавиться от вредных привычек, которые способствуют развитию гипоацидного гастрита – употребления алкоголя и курения, затем организовать правильный рацион питания.

Лекарственные препараты

Обычно назначают следующие группы медикаментов:

  • Для повышения кислотности – соляная кислота, панзинорм, фестал, пепсин, панкреатин, абомин.
  • Для стимуляции выработки желудочного сока – гастрин, лимонтар, гистаглобулин, этимизол, сок подорожника.
  • Для улучшения моторики ЖКТ – метоклопрамид, домперидон.

  • При обострении гипоацидного гастрита могут назначить такие препараты как Но-шпа, вентер, спазмол и другие, которые снимают острые болевые симптомы и нормализуют желудочную деятельность.
  • Если болезнь возникла из-за проникновения в организм бактериальной инфекции, могут назначить курс антибиотиков – амоксициллина, тинидазола, доксициклина или омепрозола.
  • Вместе с вышеуказанными средствами врачи обычно назначают курс поливитаминных препаратов и фолиевой кислоты, повышающей функциональность внутренних желез.

Диета

В лечении гипоацидного гастрита важнейшее место занимает правильный диетический режим.

  • Зачастую эта болезнь возникает из-за того, что человек быстро ест и плохо пережевывает пищу, которая наносит травмы чувствительной слизистой оболочке желудка.
  • Если же человек часто употребляет чересчур горячую пищу, слизистая оболочка может получать термические повреждения.
Основной принцип диетического лечения гастрита будет заключаться в регулярном питании небольшими порциями, с тщательным и медленным пережевыванием пищи. Такая система употребления пищи позволит смягчать и насыщать ее слюной.

Потребуется полностью отказаться от:

  • жареной и чересчур жирной пищи
  • а также некоторых овощей – редиски, лука, капусты, крыжовника, чеснока
  • рекомендуется исключить соленья, копчености, острые приправы и маринады
  • вредны будут холодные напитки, крепкие чаи, консервированные продукты, кофе и мороженое

Какие же продукты разрешены к употреблению при гипоацидном гастрите?

  • каши из протертой гречки, овсянки или риса;
  • овощные или крупяные супы;
  • маложирные сорта рыбы и мяса, отваренные, тушеные или приготовленные на пару;
  • вчерашний, слегка подсушенный белый хлеб;
  • яйца всмятку, омлет;
  • тертые фрукты и овощи, за исключением вышеуказанных;
  • молоко в небольших количествах, а кисломолочные продукты – без ограничений;
  • растительные масла.

Когда гастрит минует острую стадию, можно будет начинать добавлять в рацион более разнообразную пищу, которая стимулирует выработку желудочного сока. К такой пище относятся кислые ягоды и фрукты, а также всевозможные маринады и соленья. Главное в этом деле – постепенность.

Врачи

Если не остановить болезнь вовремя, может развиться хронический гипоацидный гастрит. Поэтому необходимо при первых признаках болезни посетить гастроэнтеролога, который назначит необходимые диагностические обследования и курс лечения.

Поскольку диета в борьбе с гипоацидным гастритом играет важнейшую роль, обязательным шагом будет и консультация с диетологом.

Рекомендуем почитать:

udietologa.ru

Гипоацидный гастрит: что это такое, лечение и диета

Гипоацидный гастрит (или с пониженной кислотностью) — серьезное заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в слизистой оболочке пищеварительного тракта. При этом происходит нарушение секреторных функций желудка. Во время хронической стадии заболевания в слизистой оболочке происходят атрофические процессы. Воспаление в желудочно-кишечном тракте всегда развивается в сочетании с понижением или повышением кислотности пищеварительных ферментов в желудке. Если снижается активность пищеварительных желез, концентрация кислотности уменьшается, развивается гипоацидный гастрит.

Во время болезни происходит некачественное переваривание пищи, а остатки ее, которые не переработались, вызывают брожение или гниение. Это чревато неприятными последствиями для здоровья. Организм не получает в достаточном количестве питательных элементов, происходят изменения в обмене веществ.

Почему возникает недуг?

Под воздействием ряда факторов в выработке соляной кислоты и желудочного сока происходят изменения, которые приводят к началу воспаления в слизистой. Основные причины такого процесса:

  • несбалансированное и неправильное питание — злоупотребление острыми, жирными, слишком горячими блюдами, малоподвижный образ жизни;
  • частые переедания, которые вызывают тяжесть и дискомфорт в желудке ;
  • несоблюдение режима питания, поспешность в принятии пищи;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • курение, которое раздражает чувствительную слизистую;
  • нарушения в обмене веществ, сопутствующие заболевания органов пищеварительной системы.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика болезни

Гипоацидный гастрит способен к быстрому прогрессированию. На ранних стадиях появляются такие симптомы, как тяжесть или дискомфорт в желудке. Они не вызывают серьезных подозрений, человек не спешит обращаться к специалисту, и в этом заключается коварность болезни. Спустя время по мере развития заболевания проявляются более серьезные симптомы:

  • чувство тяжести в желудке. боль после принятия пищи;
  • рвота, отрыжка, постоянная тошнота, неприятный привкус во рту;
  • образование плотного белесого налета на языке.

Следующие признаки гастрита данной формы — это снижение массы тела, ухудшение аппетита, непереносимость или неполная усвояемость молочной продукции, расстройство пищеварения или регулярные запоры. Если на этом этапе не осуществляется правильное лечение, болезнь приводит к более опасным осложнениям, при которых происходят значительные нарушения в обмене веществ. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как шелушение и побледнение кожных покровов, выпадение волос, язвочки в ротовой полости, ломкость ногтевых пластин.

При запущенной форме гипоацидного гастрита появляются частые приступы тахикардии, учащенное дыхание, головокружения.

Лечение заболевания

При постановке такого диагноза, как гипоацидный гастрит, наиболее эффективной будет комплексная терапия. Врачом назначаются лекарственные препараты вкупе с лечебной диетой. Первым шагом является установление причины, которая спровоцировала появление заболевания. Пациенту нужно отказаться от вредных привычек, способствующих развитию недуга, наладить правильный режим питания. Медикаментозное лечение болезни заключается в назначении определенной схемы препаратов.

Среди лекарственных средств чаще всего назначаются медикаменты для повышения кислотности (Панзинорм, Фестал, Панкреатин), для стимуляции выработки желудочного сока (Гастрин, Лимонтар, настойка из сока подорожника). Чтобы улучшить моторику желудочно-кишечного тракта, применяются такие средства, как Домперидон или Метоклопрамид. Если появляются сильные болезненные ощущения, назначается Но-шпа, Вентер или Спазмол. Они способны снять острую боль и нормализовать функционирование пищеварения.

Если причиной обострения недуга стало внедрение в организм болезнетворных микробов, используется курс антибиотикотерапии (Амоксициллин, Доксициклин, Омепразол). Обязательными являются поливитаминные комплексы и фолиевая кислота, которые способствуют улучшению работы внутренних желез.

Лечебное питание

Важно! Ключевым фактором в лечении гипоацидного гастрита является диета. Такое заболевание часто вызывается тем, что человек слишком торопится в принятии пищи, плохо пережевывает кусочки еды. Последняя травмирует нежную слизистую оболочку. При принятии слишком горячей пищи слизистая также получает травмы в виде термического ожога. Главный принцип лечения с помощью диеты заключается в дробном питании: принимать пищу нужно часто, но понемногу.

Необходимо тщательно пережевывать, стараться есть медленно. Так пища смягчится слюной. Из рациона исключается жареная, жирная еда, определенные овощи (например, редиска, лук, капуста, чеснок). Запрещаются на время лечения консервированные продукты, копчености, острая и пряная пища, холодные или горячие напитки, кофе и мороженное.

Разрешается употреблять каши из протертых круп, тушеные овощи, нежирные супы, отваренное или протушенное постное мясо и рыбу, яйца, омлет, перетертые фрукты и овощи, кисломолочную продукцию. После окончания обострения гастрита рацион расширяется, в него вводится пища, которая способствует выработке желудочного сока (кислые ягоды и фрукты, маринады и соленья). Главным является постепенность ввода продуктов. Если вовремя начать лечение, хроническую форму можно предотвратить.

Поэтому, если возникают первые признаки заболевания, не стоит откладывать посещение врача-гастроэнтеролога. Он назначит необходимые обследования, поставит точный диагноз и проведет грамотную терапию. Так как борьба с гипоацидным гастритом предполагает диетическое питание, консультация диетолога перед началом лечения является обязательной.

Источники: http://prozhkt.ru/zabolevaniya/gastrit/gipoacidnyj-chto-eto-takoe.html

1lustiness.ru

симптомы, лечение гипоацидного гастрита, препараты

Гипоацидный гастрит — форма гастрита, для которой характерно воспаление слизистой полости желудка с пониженной секреторной функцией желез.

Пониженное выделение соляной кислоты приводит к постепенной атрофии полости желудка, неспособности усваивать питательные вещества и витамины. На слизистой могут возникать наросты, образования, которые затем преобразуются в раковую опухоль.

Симптомы гипоацидного гастрита

Проявление симптомов гипоацидного гастрита зависит от того, на каком этапе находится патологический процесс. В начале развития заболевания может ощущаться тяжесть в желудке, в верхней части живота. Со временем возникают болевые ощущения, которые располагаются в области эпигастрия. Боль может проявляться периодически, после приема спиртных напитков или раздражающей острой, жирной пищи.

Среди прочих симптомов гипоацидного гастрита выделяют расстройство пищеварения, запоры или диарея, отрыжка воздухом и неприятный запах изо рта. По мере прогрессирования заболевания периодически возникает рвота, временами сильная.

Наиболее важным последствием данного вида гастрита является плохое переваривание и усвоение пищи. На фоне этого могут проявиться признаки авитаминоза:

  • снижение веса;
  • развитие анемии;
  • шелушение кожи,
  • сильное выпадение волос,
  • сухость и трещины на коже, в уголках рта, язвенные поражения на слизистых оболочках во рту;
  • сильная слабость и головокружение;
  • бледность кожи, повышенная потливость и учащенное сердцебиение.

Лечение гипоацидного гастрита

В лечение гипоацидного гастрита входят препараты, стимулирующие активное выделение желудочного сока. Среди данных лекарств выделяют такие, как Лимонтар, Гастрин, Вобензим, Пантоглюцид, Абомин. Могут применяться Кальций глюконат и Цитохром С. Если данные средства не дают результатов, гипоацидный гастрит лечат с помощью заместительной терапии. Пациенту показа прием следующих лекарственных средств: Пепсин, Панзинорм, Панкреатин, Пензитал, Фестал, желудочный сок либо раствор соляной кислоты.

Для купирования сильной боли и спазмов принимаются препараты-спазмолитики: Но-шпа, Спазмол, Дротаверин. Они помогают устранить болевые ощущения и нормализовать деятельность желудка. При наличии в желудке бактерии Хеликобактер пилори назначается прием антибиотиков. Среди них чаще всего используют Доксициклин, Амоксициллин, Омепрозол и Тинидазол.

В комплексе с основным лечением больному могут назначаться витаминные препараты такие, как Олиговит, Пангексавит и другие. Для восстановления слизистой необходимо принимать фолиевую кислоту и повышенное количество белка. Они помогают нормализовать обменный процесс в слизистой желудка, стимулируют выработку соляной кислоты.

Народная медицина рекомендует прием свежих соков из картофеля, моркови, капусты перед едой для стимуляции желудочного сока, повышения аппетита. Хороший эффект достигается с помощью щелочных минеральных вод по типу «Боржоми», «Ессентуки», «Миргородская», которые нужно пить перед каждым приемом пищи по стакану.

Диета при гипоацидном гастрите

Питание должно быть щадящим в период обострения, затем постепенно нужно вводить продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока. Диета при гипоацидном гастрите не допускает употребление жирной, жареной, острой и соленой пищи, приправ, маринадов, пряностей, спиртных напитков и сладостей. В рацион нужно включать протертые каши с использованием овсянки, гречки, риса и супы с крупой и овощами, нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить пищу нужно на пару, отваривать или запекать. Темный хлеб, сдобные изделия исключаются, допускается белый подсушенный или вчерашний хлеб.

В рационе больного гипоацидным гастритом должны быть бульоны на мясе и рыбе, паровой омлет и вареные всмятку яйца. Питание должно быть разнообразным и включать протертые овощи, фрукты, муссы и пюре, кисели, компоты. Из напитков исключается кофе, крепкий чай и спиртные напитки. В питание необходимо вводить постепенно продукты для повышенного выделения желудочного сока: бульоны из овощей и мяса, грибов, кислые фрукты и ягоды, вымоченная сельдь, домашние соусы и маринады, свежие соки из томатов, апельсина, морсы.

Питание должно быть дробным, 5 раз в день с порциями в 300 граммов. Прием пищи должен быть в одно и то же время. Приготовленные блюда должны быть теплой температуры, исключается перегретая или охлажденная пища.

doc.ua

Гипоацидный гастрит что это такое. Все о гастрите. IzlechiSebya.ru

» Все о гастрите

Понятие гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит (или с пониженной кислотностью) #8212; серьезное заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в слизистой оболочке пищеварительного тракта. При этом происходит нарушение секреторных функций желудка. Во время хронической стадии заболевания в слизистой оболочке происходят атрофические процессы. Воспаление в желудочно-кишечном тракте всегда развивается в сочетании с понижением или повышением кислотности пищеварительных ферментов в желудке. Если снижается активность пищеварительных желез, концентрация кислотности уменьшается, развивается гипоацидный гастрит.

Во время болезни происходит некачественное переваривание пищи, а остатки ее, которые не переработались, вызывают брожение или гниение. Это чревато неприятными последствиями для здоровья. Организм не получает в достаточном количестве питательных элементов, происходят изменения в обмене веществ.

Почему возникает недуг?

Под воздействием ряда факторов в выработке соляной кислоты и желудочного сока происходят изменения, которые приводят к началу воспаления в слизистой. Основные причины такого процесса:

  • несбалансированное и неправильное питание #8212; злоупотребление острыми, жирными, слишком горячими блюдами, малоподвижный образ жизни;
  • частые переедания, которые вызывают тяжесть и дискомфорт в желудке ;
  • несоблюдение режима питания, поспешность в принятии пищи;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • курение, которое раздражает чувствительную слизистую;
  • нарушения в обмене веществ, сопутствующие заболевания органов пищеварительной системы.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика болезни

Гипоацидный гастрит способен к быстрому прогрессированию. На ранних стадиях появляются такие симптомы, как тяжесть или дискомфорт в желудке. Они не вызывают серьезных подозрений, человек не спешит обращаться к специалисту, и в этом заключается коварность болезни. Спустя время по мере развития заболевания проявляются более серьезные симптомы:

  • чувство тяжести в желудке. боль после принятия пищи;
  • рвота, отрыжка, постоянная тошнота, неприятный привкус во рту;
  • образование плотного белесого налета на языке.

Следующие признаки гастрита данной формы — это снижение массы тела, ухудшение аппетита, непереносимость или неполная усвояемость молочной продукции, расстройство пищеварения или регулярные запоры. Если на этом этапе не осуществляется правильное лечение, болезнь приводит к более опасным осложнениям, при которых происходят значительные нарушения в обмене веществ. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как шелушение и побледнение кожных покровов, выпадение волос, язвочки в ротовой полости, ломкость ногтевых пластин.

При запущенной форме гипоацидного гастрита появляются частые приступы тахикардии, учащенное дыхание, головокружения.

Лечение заболевания

При постановке такого диагноза, как гипоацидный гастрит, наиболее эффективной будет комплексная терапия. Врачом назначаются лекарственные препараты вкупе с лечебной диетой. Первым шагом является установление причины, которая спровоцировала появление заболевания. Пациенту нужно отказаться от вредных привычек, способствующих развитию недуга, наладить правильный режим питания. Медикаментозное лечение болезни заключается в назначении определенной схемы препаратов.

Среди лекарственных средств чаще всего назначаются медикаменты для повышения кислотности (Панзинорм, Фестал, Панкреатин), для стимуляции выработки желудочного сока (Гастрин, Лимонтар, настойка из сока подорожника). Чтобы улучшить моторику желудочно-кишечного тракта, применяются такие средства, как Домперидон или Метоклопрамид. Если появляются сильные болезненные ощущения, назначается Но-шпа, Вентер или Спазмол. Они способны снять острую боль и нормализовать функционирование пищеварения.

Если причиной обострения недуга стало внедрение в организм болезнетворных микробов, используется курс антибиотикотерапии (Амоксициллин, Доксициклин, Омепразол). Обязательными являются поливитаминные комплексы и фолиевая кислота, которые способствуют улучшению работы внутренних желез.

Лечебное питание

Важно! Ключевым фактором в лечении гипоацидного гастрита является диета. Такое заболевание часто вызывается тем, что человек слишком торопится в принятии пищи, плохо пережевывает кусочки еды. Последняя травмирует нежную слизистую оболочку. При принятии слишком горячей пищи слизистая также получает травмы в виде термического ожога. Главный принцип лечения с помощью диеты заключается в дробном питании: принимать пищу нужно часто, но понемногу.

Необходимо тщательно пережевывать, стараться есть медленно. Так пища смягчится слюной. Из рациона исключается жареная, жирная еда, определенные овощи (например, редиска, лук, капуста, чеснок). Запрещаются на время лечения консервированные продукты, копчености, острая и пряная пища, холодные или горячие напитки, кофе и мороженное.

Разрешается употреблять каши из протертых круп, тушеные овощи, нежирные супы, отваренное или протушенное постное мясо и рыбу, яйца, омлет, перетертые фрукты и овощи, кисломолочную продукцию. После окончания обострения гастрита рацион расширяется, в него вводится пища, которая способствует выработке желудочного сока (кислые ягоды и фрукты, маринады и соленья). Главным является постепенность ввода продуктов. Если вовремя начать лечение, хроническую форму можно предотвратить.

Поэтому, если возникают первые признаки заболевания, не стоит откладывать посещение врача-гастроэнтеролога. Он назначит необходимые обследования, поставит точный диагноз и проведет грамотную терапию. Так как борьба с гипоацидным гастритом предполагает диетическое питание, консультация диетолога перед началом лечения является обязательной.

Гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит – это сложное заболевание желудка, при котором происходит воспаление его слизистой оболочки. При этом нарушаются секреторные функции желудка. При хронической форме гипоацидного гастрита происходят атрофические изменения слизистой оболочки.

Под влиянием определенных факторов нормальная выработка соляной кислоты и желудочного сока нарушается, что и ведет к воспалительным процессам в слизистой.

К числу этих факторов относятся:

  • неправильный подход к питанию – частое употребление в пищу острой, жирной, очень грубой или очень горячей пищи, а также переедание.
  • слишком длительные промежутки между приемами пищи, торопливость в еде;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.

Гипоацидный гастрит может возникнуть и при различных заболеваниях ЖКТ, внутренних желез и нарушениях метаболизма.

Симптомы болезни

Данная болезнь имеет свойство очень быстро развиваться. Вначале могут возникать только общие симптомы, такие как дискомфорт в области желудка, по которым выявить гастрит не представляется возможным.

Со временем начинают проявляться более тяжелые признаки болезни:

  • Ощущение тяжести и боли в желудке. возникающее после приема пищи – обычно слишком жирной или острой. Иногда сопровождаются рвотой.
  • Появление отрыжки. частые приступы тошноты, неприятные ощущения во рту, появление белого налета на языке.
  • Уменьшение массы тела. потеря аппетита, непереносимость молочных продуктов.
  • Жидкий стул или, наоборот – частые запоры.

При дальнейшем развитии болезни могут возникнуть осложнения, при которых нарушается обмен веществ. Это приводит к:

  • шелушению и побледнению кожи,
  • выпадению волос
  • появлению язвочек во рту
  • ломкости ногтей.

Запущенная форма гипоацидного гастрита может проявляться в:

  • частых приступах тахикардии
  • учащенном дыхании
  • головокружениях

Лечение

Гипоацидный гастрит лечат комплексно, назначая ряд препаратов совместно с определенной диетой. Вначале врач устанавливает причину, вызвавшую данное заболевание.

Больному необходимо избавиться от вредных привычек, которые способствуют развитию гипоацидного гастрита – употребления алкоголя и курения, затем организовать правильный рацион питания .

Лекарственные препараты
  • Для повышения кислотности – соляная кислота, панзинорм, фестал, пепсин, панкреатин, абомин.
  • Для стимуляции выработки желудочного сока – гастрин, лимонтар, гистаглобулин, этимизол, сок подорожника.
  • Для улучшения моторики ЖКТ – метоклопрамид, домперидон.

  • При обострении гипоацидного гастрита могут назначить такие препараты как Но-шпа. вентер. спазмол и другие, которые снимают острые болевые симптомы и нормализуют желудочную деятельность.
  • Если болезнь возникла из-за проникновения в организм бактериальной инфекции. могут назначить курс антибиотиков – амоксициллина. тинидазола. доксициклина или омепрозола .
  • Вместе с вышеуказанными средствами врачи обычно назначают курс поливитаминных препаратов и фолиевой кислоты. повышающей функциональность внутренних желез.
Диета
  • Зачастую эта болезнь возникает из-за того, что человек быстро ест и плохо пережевывает пищу. которая наносит травмы чувствительной слизистой оболочке желудка.
  • Если же человек часто употребляет чересчур горячую пищу. слизистая оболочка может получать термические повреждения.

Основной принцип диетического лечения гастрита будет заключаться в регулярном питании небольшими порциями, с тщательным и медленным пережевыванием пищи. Такая система употребления пищи позволит смягчать и насыщать ее слюной.

Потребуется полностью отказаться от:

  • жареной и чересчур жирной пищи
  • а также некоторых овощей – редиски, лука, капусты, крыжовника, чеснока
  • рекомендуется исключить соленья, копчености, острые приправы и маринады
  • вредны будут холодные напитки, крепкие чаи, консервированные продукты, кофе и мороженое
  • каши из протертой гречки, овсянки или риса;
  • овощные или крупяные супы;
  • маложирные сорта рыбы и мяса, отваренные, тушеные или приготовленные на пару;
  • вчерашний, слегка подсушенный белый хлеб;
  • яйца всмятку, омлет;
  • тертые фрукты и овощи, за исключением вышеуказанных;
  • молоко в небольших количествах, а кисломолочные продукты – без ограничений;
  • растительные масла.

Когда гастрит минует острую стадию, можно будет начинать добавлять в рацион более разнообразную пищу, которая стимулирует выработку желудочного сока. К такой пище относятся кислые ягоды и фрукты. а также всевозможные маринады и соленья. Главное в этом деле – постепенность.

Врачи

Если не остановить болезнь вовремя, может развиться хронический гипоацидный гастрит. Поэтому необходимо при первых признаках болезни посетить гастроэнтеролога. который назначит необходимые диагностические обследования и курс лечения.

Поскольку диета в борьбе с гипоацидным гастритом играет важнейшую роль, обязательным шагом будет и консультация с диетологом .

Так же рекомендуем почитать:

Анацидный гастрит и гипоацидный гастрит: симптомы и лечение

Чаще всего пациентами гастроэнтеролога, пожалуй, являются люди, которые страдают таким заболеванием желудка, как гастрит. Анацидный (гипоацидный) тип недуга характеризуется пониженной кислотностью желудочного сока. Заболевание возникает из-за ряда причин. Прежде всего, гастрит такого типа провоцируют постоянное переедание, очень жирная и острая пища, злоупотребление алкоголем. Вредно воздействуют на желудок и большие перерывы между едой, торопливость или всухомятку, а еще курение.

Симптомы развития анацидного (гипоацидного) гастрита

Чаще всего хронический гастрит этого типа появляется после острого гастрита, дизентерии или брюшного тифа. Больные испытывают
  • тяжесть,
  • боль под ложечкой,
  • отрыжку после еды,
  • тошноту,
  • иногда наблюдается склонность к поносам.

Такие симптомы говорят о нарушении пищеварения. Заболевание часто вызывает болезни почек, воспаление желчного пузыря, энтерит и колит. Предупредить осложнения болезни можно только своевременным лечением.

Методы диагностики гастрита анацидного типа

Для постановки диагноза, кроме обычных лабораторных анализов (кал, моча, кровь), гастроэнтеролог обычно предлагает следующие виды исследований.

Гастроскопия. Это эндоскопическое исследование, которое проводится с помощью специального оптического прибора, эндоскопа, и позволяет увидеть слизистую оболочку желудка.

Биопсия. Проводя эндоскопическое исследование, врач может взять небольшой кусочек органа на биопсию – детальное изучение ткани под микроскопом.

Рентгеновская диагностика анацидного гастрита. Исследование с контрастным веществом покажет проходимость различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – один из наиболее доступных и информативных методов, оценивающий состояние всего желудочно-кишечного тракта.

Только при помощи желудочного зондирования врач может получить порцию желудочного сока, чтобы определить его кислотность.

Гастроэнтеролог может посоветовать пройти исследование на инфекции – сдать анализы на хламидии, трихомонады, йерсинии или обратиться к инфекционисту. Кроме возбудителей острых инфекций (сальмонеллы, шигеллы, ротавируса и других), существуют кишечные микробы, виновники многих хронических недугов органов пищеварения.

Особенности лечения анацидного (гипоацидного) гастрита

Лечение больных гипоацидным гастритом, проходит в комплексном сочетании с специальной диетой. В первую очередь, устраняется причина, которая привела к болезни. Далее осуществляется запрет курения и употребления алкоголя, проводится организация правильного питания.

Основой терапевтического лечения, больных гипоацидним гастритом, является диетический режим. Ведь часто, причиной гастрита, служит поспешная и плохо разжеванная еда, которая травмирует слизистую оболочку желудка механически. А горячая или наоборот, холодная пища несет термические повреждения желудочного тракта.

Как лечить анацидный гастрит с помощью питания?

Анацидный гастрит будет продолжаться, если желудку существенно не помочь, наладив частое и дробное питание. Тогда более активно включатся в пищеварение тонкий кишечник и поджелудочная железа. Они выделяют такие ферменты, которые способствуют перевариванию белков, этим компенсируют недостаток соляной кислоты.

Клетки слизистой поджелудочной железы и тонкого кишечника функционируют нормально только тогда, когда человек кушает регулярно и разнообразно, каждый раз получая комплекс основных пищевых веществ.

Во время обострения гипоацидного гастрита рекомендуют белый черствый хлеб, белые сухарики и сухое печенье, вегетарианские супы из крупы или овощей, любых кроме капусты, яйца всмятку, отварное измельченное мясо, мясные и рыбные суфле, каши, овощные пюре, творог домашний, неострый сыр, сладкие фрукты, чай.

Нельзя употреблять мясные и рыбные продукты, жирные и жареные блюда, свежий белый хлеб и прочие сдобные изделия, острые и соленые блюда, консервы, газированные и алкогольные напитки.

Есть нужно понемногу, в одни и те же часы, около пяти-шести раз в день.

В первую очередь, нужно обратить внимание на продукты, которые не требуют и не стимулируют выделение желудочного сока: простая питьевая и минеральная вода, некрепкий чай, вареное мясо и рыба, продукты, потертые в пюре, не крепкие овощные супы и каши.

Отказаться от таких продуктов как: алкоголь, кофе, яйца, черный хлеб, специи, жаренное и копченое.

При гипоацидном (анацидном)гастрите не следует одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы позавтракали, чай или воду нужно выпить не ранее чем через 1,5 – 2 часа.

Не следует при гастрите комбинировать продукты, содержащие огромное количество белка, с продуктами богатыми с углеводами.

Ну и прежде всего, при гипоацидном гастрите нужно интенсивно насыщать организм витаминами групп С и В.

При обострении, в первые двое – трое суток, больным рекомендуется голодная диета. В этот период можно только пить воду с лимонным соком.

Что касается медикаментозного лечения анацидного гастрита, то выбор препаратов варьируется в зависимости от того, в каком состоянии находится больной. В первую очередь применяют препараты, которые нормализуют кислотность желудочного сока и усиливают секрецию соляной кислоты. При этом не следует уменьшать значение антибактериальной терапии, которая проходит после 2-3 недель после основного лечения .

Лечение народными средствами при гипоацидном гастрите

При гастрите одним из эффективных методов терапии русские лекари считали лечение яблоками. Подходят только зеленые сорта. Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки натереть на мелкой терке. 4–5 часов до и после приема яблок нельзя есть и пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 часам утра можно будет позавтракать. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя – это вызывает ухудшение состояния из#8209;за повышения газообразования. Лечение следует продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц – 2–3 раза в неделю, третий – еженедельно.

При гастрите: лист мяты перечной – 2 части, корень аира – 2 части, семя тмина – 1 часть, лист подорожника – 8 частей. Заварить в термосе 1 литром кипятка, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить на голодный желудок 1 стакан, оставшуюся часть разделить на 4 приема.

Трава тысячелистника (в сборе) – 2 части, трава зверобоя – 2 части, цветки ромашки аптечной – 2 части, трава чистотела – 1 часть. Заварить 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при гастрите.

Иногда врач назначает больным анацидным гастритом некоторые лекарственные травы, которые улучшают работу кишечника, значительно уменьшают газообразование и успокаивают нервную систему.

С этой целью при анацидном гастрите применяется смесь
  • подорожника,
  • цветков ромашки,
  • листьев мяты,
  • цветков бессмертника
  • и пустырника.

Две столовые ложки смеси нужно положить в подогретую кипятком кастрюлю, после залить двумя стаканами кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить настаивать до утра. Пить такой настой рекомендуется по половине стакана за 20-30 минут до еды.

В конце, поговорим о том, что гипоацидный гастрит могут вызвать психологические стрессы. Некоторые пациенты не понимают важности психотерапевтического лечения при гастрите и отказываются от необходимости посетить психолога. В любом случае, отдых после болезни пойдет пациентам только на пользу.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Источники: http://prozhkt.ru/zabolevaniya/gastrit/gipoacidnyj-chto-eto-takoe.html, http://udietologa.ru/gastrit/gipoatsidnyj-gastrit/, http://www.astromeridian.ru/medicina/anacidnyj_gastrit.html

Комментариев пока нет!

izlechisebya.ru


Смотрите также