Пищевая аллергия и как с нею жить: гипоаллергенная диета. Гипоаллергенная диета виноград


Гипоаллергенные продукты

К сожалению, аллергия на продукты питания отнюдь не редкость. Аллергическая реакция является ничем иным, как результатом повышенной чувствительности человеческого организма к некоторым веществам, содержащимся в продуктах питания. Поэтому некоторым людям рекомендуется принимать в пищу гипоаллергенные продукты.

Гипоаллергенные продукты: с какой целью их нужно употреблять?

На самом деле диета из таких продуктов помогает достичь нескольких целей. Во-первых, придерживаясь е, можно довольно быстро остановить аллергическую реакцию. Во-вторых, исключение из питания аллергенных продуктов с последующим постепенным их введением обратно в рацион позволяет выяснить причину аллергии.

Кроме того, именно гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять кормящим матерям — это позволяет предупредить развитие аллергической реакции у новорожденного. Этих правил нужно придерживать особенно тщательно, если малыш находится и на частично искусственном вскармливании, так как тогда чувствительность организма к некоторым продуктам значительно повышается.

Продукты питания и их классификация

Пищу принято разделять на продукты с высокой, средней и низкой аллергической активностью. Теоретически аллергия у человека может возникнуть на любой из них, но наиболее часто развивается при приеме высокоаллергенных продуктов.

Самые аллергенные продукты – это коровье молоко, сыры, куриные яйца, копчености, консервированные продукты, специи, соусы, пряности, морепродукты, икра. Кроме того, очень часто аллергическая реакция развивается в результате приема овощей и фруктов преимущественно красной либо оранжевой окраски. К ним относятся помидоры, морковка, свекла, баклажаны, зелень петрушки, красный перец, а также малина, черешня, вишня, клубника, цитрусовые, черника, ежевика, ананасы, виноград, сливы, хурма. Сюда же можно отнести большинство сухофруктов, алкогольные и газированные напитки, шоколад, сладости, мед, орехи, кофе и какао. А еще людям с аллергией нельзя есть те продукты, в состав которых входят красители, эмульгаторы, консерванты и другие пищевые добавки.

Продукты средней активности – это кукуруза, злаки, свиное мясо, баранина, мясо кролика, бананы, персики и абрикосы, картофель, бобовые и горох, травяные отвары, арбузы.

К группе «гипоаллергенные продукты»  можно отнести практически все кисломолочные продукты, включая ряженку, кефир, творог, йогурты, а также куриное и говяжье мясо (исключительно в вареном виде), печень. К этой же группе относят крупы (манка, овсянка, рис), оливковое, сливочное и растительное масло, сушеные яблоки и груши, компоты из этих сухофруктов, негазированные минеральные воды. Из фруктов – это зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина.

Такая диета прекрасно подходит для тех людей, которые страдают сильными приступами пищевой аллергии, причем гипоаллергенные продукты для детей те же, что и для взрослых, что значительно облегчает приготовление пищи.

Гипоаллергенная диета: правила

Для начала больному человеку нужно полностью отказаться от продуктов с высокой и средней аллергенной активностью, а употреблять лишь гипоаллергенные продукты. Длительность такой диеты для взрослого человека составляет примерно 3 недели, а для ребенка — не более 10 дней. Если после этого есть заметные улучшения, то необходимо начать постепенный ввод в рацион других продуктов. Новую пищу необходимо вводить не чаще, чем раз в три дня. Если никаких изменений не произошло, значит, этот продукт безопасен для здоровья. Если же после введения нового блюда опять началась аллергическая реакция, то его необходимо полностью исключить из рациона.

Помимо этого, необходимо ответственно относиться к покупке продуктов, внимательно читая информацию на упаковках. Нужно помнить, что консерванты, красители, ароматизаторы в пище присутствовать не должны. Это же касается соли, специй и разного рода пряностей.

fb.ru

Аллергия на виноград у детей и взрослых – симптомы, фото и лечение

Аллергические реакции очень часто провоцируются пищевыми продуктами. Виноград содержит массу различных полезных микроэлементов и витаминов, но также он является сильным аллергеном, долго усваивается и переваривается. Аллергия на виноград особенно часто возникает у детей, поэтому детям до 3 лет не рекомендуется его давать.

При этом отмечается, что чем темнее сорт винограда, тем больше вероятность, что проявиться аллергическая реакция. Наиболее опасный красный и черный виноград. Белый и зеленый сорта (киш миш и т.д.) очень редко дают реакцию.

Причины аллергии

Есть ряд причин, по которым возникает аллергия на виноград:

  • В винограде содержатся вещества поллинозы. Именно, они вызывают реакцию организма у аллергиков.
  • Аллергические проявления могут возникать если виноград является неэкологическим. А именно, если ягоды обрабатываются различными гербицидами, удобрениями, пестицидами.
  • Сильными аллергенами являются споры и вегетативные грибки, которые также есть в ягодах. Именно благодаря ним происходит ферментация виноградного сока. Эти грибки участвуют в процессе брожения и преобразования сока в вино.
  • Сахароза содержится в винограде в большом количестве, и в кишечнике она может вступать в реакцию с другими веществами, в результате, чего начинается процесс брожения. Продукты брожения возникающие при этом всасываются в кровь и провоцируют аллергию на белок.

Также аллергия на виноград может проявляться из-за генетической предрасположенности, чрезмерного употребления ягод. Часто у людей проявляется реакция на какой-либо пищевой аллерген при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

У детей виноград может давать реакцию при преждевременном его введении в рацион питания. Особенно если это дети до года, так как их иммунная система еще несовершенна. Грудничкам его давать запрещено.

Симптомы аллергии на виноград

В данном случае при употреблении аллергена иммунная система сразу дает реакцию. Общими симптомами, которые присутствуют при аллергии на пищевые продукты, могут быть приступы тошноты и рвоты, отеки, крапивница или другая сыпь и повышенная температура тела. Также могут присутствовать боли в животе, вздутие, запор или диарея. У маленьких детей появляется диатез и дерматит.

Среди психологических признаков можно выделить бессонницу, раздражительность, ухудшение настроения, иногда тревожные состояния.

Симптомы этой аллергии делятся на несколько групп, зависимо от видов:

  • Респираторная аллергия возникает на пыльцу винограда и поражаются при этом органы дыхания. Симптомами являются спазм бронхов, кашель, заложенный нос, длительное чихание.
  • Оральная аллергия проявляется зудом, покалыванием и отеком лица, ощущением комка в горле. Также иногда отекает язык нёб, глотка. Этот тип реакции организма на аллерген проявляется только при употреблении свежего винограда. Что касается виноградного сока, вина, консервированных ягод, то признаков оральной аллергии после их употребления не будет.
  • Аллергия от тактильного контакта, то есть при соприкосновении с аллергеном. Это могут быть пыльца, сок, непосредственно ягоды, масло виноградных косточек. При этом виде аллергии проявляется крапивница. Как правило, она возникает не только в месте соприкосновения, но и по всему телу. Характерные симптомы: красные пятна по телу и зуд этих покраснений. Иногда на пятнах еще появляются язвы.

Может ли быть аллергия на виноградное масло?

Она нередко проявляется и относится к аллергии от тактильного контакта. Его широко применяют в косметологии, при этом нанося на кожу. Перед тем как наносить его на все лицо нужно убедится нет ли аллергии на него. Следует его сначала нанести на небольшой участок кожи на руке.

Если же аллергия возникает по причине генетической предрасположенности, то проявляется она анафилактическими явлениями. Данное состояние очень опасно и может закончиться асфиксией и летальным исходом. Симптомы этой реакции: спазм мышц бронхов, отечность слизистой оболочки, накопление слизистых масс в дыхательных путях.

Лечение аллергии на виноград

Если появились какие-либо вышеперечисленные симптомы после употребления винограда, то нужно незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу. После осмотра человек должен сдать ряд лабораторных анализов. С помощью иммуноферментного анализа станет понятно есть ли перекрестная аллергия (на белок и т.д.). Иногда проводят аллергические пробы. При исследованиях крови в ней будет большая концентрация иммуноглобулина Е.

Аллергические пробы детям не проводят. Так как для этого делается царапина на коже и капается на нее аллерген. Реакция детского организма на такое воздействие может быть непредсказуемой, это опасно. Поэтому такие пробы не делают детям, а взрослым их проводят в редких случаях.

В период лечения пациенту назначается гипоаллергенная диета, чтобы снизить риск возникновения перекрестной реакции. При этом полностью исключается употребления винограда в чистом виде, а также соков и компотов с ним.

Лечебная терапия назначается индивидуально для каждого пациента. Включает она комплекс антигистаминных препаратов, которые быстро снимают неприятные симптомы и блокируют специальные медиаторы. Иногда даже необходимы гормональные средства.

Применяют также лечение иммунотерапией. При этом в организм вводятся антитела к аллергену. Дозировки антител увеличивают поэтапно. При этом интенсивность реакции организма постепенно снижается.

При анафилактических реакциях необходима экстренная первая помощь. При этом применяется адреналин, преднизолон и т.д.

Профилактика и рекомендации

Для того, чтобы предупредить аллергию на виноград, следует придерживаться определенных правил. Важно выбирать качественный виноград, при росте которого не применялись различные химические удобрения. Особенно детям лучше давать виноград выращенный самостоятельно, так как их иммунная система еще не стабильная и реакция на химические вещества будет незамедлительной.

Довольно часто аллергия на виноград присутствует у людей с непереносимостью антибактериальных препаратов пенициллиновой группы. В таком случае с виноградом нужно быть крайне осторожными.

Также виноград нужно тщательно мыть, так как на ягодах оседают грибки и другие микроорганизмы. Они тоже могут провоцировать аллергию.

Еще одна мера профилактики от аллергии – это не переедать. Для того, чтобы ягоды принесли только пользу, нужно есть их понемногу и каждый день. Особенно важно придерживаться этого правила беременным женщинам. Большое количество винограда может не только вызвать аллергию, но и спровоцировать несварение. Шкурки ягод винограда слишком долго перевариваются в желудке, тем самым начинается процесс брожения, который и вызывает реакцию организма на аллерген.

Важно!

Чтобы предотвратить появление аллергии у детей, следует придерживаться правил прикорма. Детям до 2 лет виноград противопоказан в любом виде.

Кормящим женщинам нельзя употреблять виноград на протяжении 3 месяцев. Вводить его в рацион питания нужно понемногу и есть без кожуры. Лучше, чтобы это был зеленый или белый сорта винограда, так как они очень редко вызывают аллергию. В этот период нужно тщательно наблюдать за ребенком не проявились ли какие-либо реакции.

Виноградный сок детям лучше вводить после 2 лет и чтобы предотвратить аллергические реакции лучше разбавлять его с водой 1:1.

Ягоды нужно давать без шкурок и виноградных косточек. Так как незрелой пищеварительной системе будет проще его переварить, и организм получит только полезные вещества. Есть сорт зеленого винограда без косточек – киш миш, он лучше подходит для детей. Начинать нужно с 1 ягоды, далее следует понаблюдать некоторое время за ребенком. И если никаких реакций нет, то можно постепенно увеличивать количество ягод до 5-6. Детям 4 лет рекомендуется есть 100 г винограда в день.

Виноград при грудном вскармливании

Виноград богат на различные полезные микроэлементы, которые способствуют увеличению лактации, но для грудничков он может принести больше вреда. Так как процессы брожения, которые возникают от длительного переваривания ягод у мамы, провоцируют у грудных детей кишечные колики и повышенное газообразование, а также и аллергические реакции. В первые 3 месяца жизни колики – это типичное явление, а если мама будет употреблять виноград в этот период, то они станут еще более интенсивными.

Флавоноиды, которые содержатся в кожуре могут провоцировать аллергию на виноград у ребенка. На теле у грудничка проявляется сыпь похожая на опрелость или потницу. Еще могут возникать такие симптомы как плаксивость, раздражительность, чрезмерная нервозность ребенка и кожные раздражения.

allergosovet.ru

Гипоаллергенная диета для детей и кормящих мам: рецепты, меню

16/02/2017

Сейчас часто можно встретить людей, страдающих от патологической реакции иммунной системы на отдельные факторы окружающей среды. Аллергенами чаще всего становятся химические вещества, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, пыль и продукты питания.

Одной из самых тяжелых форм можно назвать пищевую аллергию. Она сопряжена с соблюдением определенных правил: правильный образ жизни, режим питания и гипоаллергенная диета.

Придерживаясь диетического питания, человек страдающий аллергией, сможет жить полноценной жизнью.

Список продуктов, вызывающих аллергическую реакцию

Существует большой перечень продуктов, которые могут провоцировать аллергию. Мы не будем перечислять все, а отметим самые агрессивные: аллергия на которые развивается в наибольшем количестве случаев.
Самые высокоаллергенные продукты питания:
  • Молоко.
  • Злаки: рис, рожь, кукуруза, пшеница и пр.
  • Растительные продукты, орехи.
  • Яйца. Сложность заключается в том, что все изделия, содержащие яичный белок могут стать причиной возникновения аллергии.
  • Морепродукты.
Чрезмерное употребление продуктов из этого списка может стать причиной возникновения аллергической реакции даже у неподверженных рассматриваемому заболеванию людей.

А аллергики же должны полностью исключить их из питания.

Какие продукты рекомендовано включать в рацион при аллергии?

Ученые выявили, что помимо агрессивных продуктов, существуют нейтральные (среднеаллергенные) и гипоаллергенные.

Они имеют низкий процент возникновения аллергических реакций.

Основываясь на нижеприведенном списке, можно составить идеальное и безопасное меню для аллергиков.

Гипоаллергенные продукты питания:
  •  Творог, домашний йогурт, простокваша, кефир.
  • Треска, хек, морской окунь.
  •  Крольчатина, говядина, курятина, также субпродукты (печень, язык).
  • Злаковые: гречневая, овсяная и перловая крупы.
  • Овощи, фрукты и ягоды, имеющие зеленый и белый цвет.
Диетическое питание необходимо соблюдать и мамочкам, которые кормят грудью.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Грудное молоко – это основное питание, получаемое ребенком. Оно матери должно содержать все необходимые для малыша полезные элементы. Стимулом к поддержанию и соблюдению гипоаллергеной диеты можно назвать здоровое будущее ребенка. Правильное питание во время грудного вскармливания – хороший способ профилактики развития аллергических реакций у малыша.

Гипоаллергенная диета мамы должна включать весь перечень разрешенных для употребления продуктов: фрукты, овощи, рыбу, крупы, масла. При отсутствии у матери аллергии также можно включать молоко и яйца, но в умеренных количествах.

Стоит исключить из рациона мед, цитрусовые, острые и пряные специи, копчености, консервированные продукты, колбасные изделия. Стоит умерить аппетит при употреблении пищи с высоким содержанием сахара (шоколад), вызывающей брожение: виноград, сырки, выпечка, каши.

Гипоаллергенная диета для детей

К сожалению, в детском возрасте исключение контакта с аллергеном – не главная проблема для родителей. Первоочередной задачей является выявление источника проблемы. В связи с этим родителям рекомендуется вести пищевой дневник, в который нужно записывать всю новую пищу, вводимую в рацион ребенка. Диету для малыша составляют на основании дневника: исключая продукты, на которые была негативная реакция.

Высокоаллергенные продукты вводим осторожно в небольших количествах, при этом необходимо тщательно следить за последующим здоровьем ребенка.

Гипоаллергенная диета при дерматите Детский дерматит чаще всего напрямую связан с пищевой аллергией. При первых симптомах показано меню, которое включает только низкоаллергенные продукты.    Вредные продукты заменяем на полезные аналоги: желатин на агар-агар, сахар на фруктозу, колбасу на запеченное мясо, магазинный йогурт на домашний.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Важными условиями приготовления гипоаллергенных блюд являются практически полное отсутствие специй, паровые или отварные методы, тушение, запекание.

Предлагаем вашему вниманию два простых рецепта:

  • Паровые котлеты. Фарш смешиваем с луком и небольшим количеством соли. Для мягкости можно добавить размоченную в воде хлебную мякоть. Формируем котлеты и готовим в пароварке.
  • Яблоки, запеченные с творогом. Удаляем сердцевину. Творог смешиваем с сахаром (фруктозой), добавляем сухофрукты. Начиняем яблоки. Выпекаем в духовке 30 минут.
Если ваша аллергия не носит периодического характера, лучше проконсультироваться со специалистом. Именно он назначит приемлемый для вас рацион питания.

devchonkam.info

Гипоаллергенная диета. Не забывайте, что все индивидуально.

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА.

Питание должно быть 4-5разовым. Пища готовится путём варки, запекания или на пару.

Родителям рекомендуется ведение пищевого дневника, так как это позволит из значительного перечня продуктов отобрать те, которые не переносит ребёнок.

Если проявления аллергии появились в период, когда ребёнок получает грудное молоко, необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты матери.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ИСКЛЮЧАЮТСЯ:

Яйца куриные, курятина, жирная свинина, рыба и морепродукты, грибы, печень, копчёности, консервы, орехи, бобовые, томаты, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), персики, дыня, арбуз, виноград, клубника, земляника, малина, чёрная смородина, экзотические фрукты, кофе, какао, шоколад, мёд, варенье, молоко, сдобное тесто, манная крупа, кислая капуста и соленые овощи, газированные напитки, майонез, уксус, перец, хрен, плавленые сыры, торты, пирожное, печенье, макароны из пшеничной муки.Колбасы, пакетированные соки (лучше свежеприготовленные)

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ:

1.Нежирные сорта мяса: говядина (индивидуально), свинина, кролик, конина, баранина, индюшатина. Мясо вводится с 6-7 месячного возраста в варёном виде. Супы крупяные и овощные на вторичном бульоне. Овощном

2. Масло подсолнечное, оливковое.

3. Молочно-кислые продукты: кефир, нарине, бифидок, творог (индивидуально).

4. Крупы: овсяная, гречневая, перловая, рисовая, кукурузная, ржаная.

5. Овощи: капуста (белокочанная, цветная, брокколи), кабачки, репа, свежие огурцы, картофель (вымоченный 12 часов), зелень, варёная морковь и тыква (индивидуально).

У детей грудного возраста с проявлением аллергического диатеза первый прикорм более рационально вводить с овощного пюре.

6. Фрукты и ягоды: яблоки и груши зелёных сортов, слива, чернослив, белая и красная смородина, крыжовник, вишня, черника, клюква, брусника, бананы (индивидуально 2 раза в неделю). С 10 месячного возраста можно давать фруктово-ягодное желе, компоты из фруктов и ягод с 6 месяцев.

7. Яйца перепелиные.

8. Количество сахара в рационе уменьшить, часть заменить фруктозой

9. Хлеб с отрубями, чёрный, хлебцы ржаные, рисовые, гречневые.

10. Мармелад яблочный, зефир и пастила белая, карамель «Яблоко», «Слива», «Груша» (индивидуально).

Вот такой дали нам списочек врачи в КВД, отпечатанный на бланке «Акридерм».Шрифт зачеркнутый и жирный курсив это типа ручкой зачеркнули и дописали. Еще дерматолог посоветовала не покупать готовые пюре (я иногда держу в холодильнике несколько баночек, когда лень готовить, да и вообще на пожарный случай). В общем, сложный выбор для каждой мамы – производители или рынок? Потому что фиг знает, как выращивали и откуда на рынок привезли брокколи? Обработанные нитратами зелень, овощи, фрукты, гипоаллергенными продуктами трудно назвать. Не вываришь ли сама все витамины? А производители как добиваются гарантированного состава витаминов?, добавляют химические?, а не будет ли на них реакции? Вопросов много и все риторические, и становится страшно жить… Но все же надеюсь, что не все гонятся за выгодой, а делают свои продукты с любовью и на благо общества/потребителей.

Про сливочное масло в этой диете ничего не говорится, впрочем, как и о многих других продуктах, но я его немного ем, тоненько на хлебушек. Сыры твердые пока не ем (многие подкрашивают и что-то добавляют, чтоб быстрей созревали). 10 пункт вообще исключила. Самой лень мармелад делать, а в покупном много сахара, лимонная кислота и наврать могут про натуральные красители. На десерт у нас печеные яблоки и груши. Вот тут у меня «картинка» не складывается, например, яблочное варенье нельзя, а зефир с пастилой, в которых по любому есть яйца или порошок яичный, можно. Да ладно, что уж там говорить, если в род.доме только что родившей маме приносят поесть щи из квашеной капусты, винегрет, тушеную капусту с кусочком рыбы и какао. В первый месяц-два ребёнкиных, а то и большелучше не есть репу, огурцы и белокочанную капусту, т.к. все-таки газообразование от них увеличивается.

С нетерпением жду лета, т.к. летом сыночку было хорошо, многое ели и совсем немного были шершавые ножки. Хоть бы он, как говорят, перерос этот атопический дерматит, а не атопический дерматит перерос в другую форму. Желаю всем здоровья.

www.baby.ru


Смотрите также