Гипогликемии диета


Зачем нужна диета при гипогликемии?

Для любого живого организма актуальным является решение проблемы восполнения запасов энергии, потраченной в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для человека служит расщепление глюкозы, которая является составляющей углеводов. Если некоторые клетки могут также использовать энергию, выделившуюся при расщеплении жиров, для своей жизни, то клетки мозга, мышц и красные кровяные тельца восполняют энергозатраты только благодаря глюкозе.

Помимо этого, этот элемент участвует в образовании ферментов, служащих для переваривания пищи. Образованные глюкозой сложные углеводы, незаменимы для здоровой хрящевой ткани в организме, поскольку служат для сцепления ее клеток. Уровень глюкозы в крови в пределах нормы, обеспечивает работу нервной системы и мышц, а также здоровье суставов и связок. По этой причине состояние, при котором в крови наблюдается снижение уровня глюкозы, опасно для организма.

Что такое гипогликемия?

При резком снижении уровня глюкозы человек начинает испытывать сильный голод, который можно утолить едой. Однако, снижение в крови уровня глюкозы ниже допустимой нормы в следствие нарушения метаболизма в организме, считается патологическим состоянием и называется гипогликемией.

Тяжелая степень этого заболевания может вызвать судороги и кому, а впоследствии, серьезное поражение головного мозга. Также данное заболевание приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому люди, у которых есть риск развития данного недуга, должны уделять большое значение его профилактике. Правильное питание при гипогликемии является важной первентивной мерой. Чтобы суметь распознать болезнь, нужно знать ее признаки.

Симптомы заболевания

В зависимости от степени заболевания, признаки болезни проявляются в разной мере. При первой степени недуга характерны такие симптомы:

  • Голод.
  • Понижение температуры и озноб.
  • Тошнота и головокружение.
  • Нервозность и чувство страха.
  • Бледность кожи.
  • Онемение губ и пальцев.
  • Расширение зрачков.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Усиленное потоотделение и слабость.

Симптомы второй стадии, помимо перечисленных:

  • Неспособность концентрировать внимание.
  • Расфокусированное зрение.
  • Нарушение координации.
  • Мышцы начинают дрожать.
  • Повышение давления.

При тяжелой форме недуга добавляются такие признаки:

  • Неспособность ориентироваться в пространстве.
  • Начинает двоиться в глазах.
  • Судороги, приводящие к припадкам.
  • Возможны обморок или кома, с последующими нарушениями дыхательной и нервной систем.

Причины недуга

Причины пониженного поступления в кровь глюкозы:

  • Длительное голодание и обезвоживание.
  • Неправильная диета.
  • Алкоголизм.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
  • Передозировка инсулина при сахарном диабете.
  • Сердечная, печеночная либо почечная недостаточность.
  • Опухоли.
  • Гормональный сбой и нарушения метаболизма.

Лечение недуга и профилактические меры

Лечение этого недуга состоит в том, чтобы придерживаться режима питания. Сбалансированная диета при гипогликемии должна включать сложные углеводы, белки и жиры. Кроме того, у больной должен иметь при себе таблетки глюкозы на случай резкого ухудшения состояния. Также подходит прием легкоусваиваемых углеводов, содержащихся во фруктовых соках, меде, конфетах, молоке, подслащенном сахаром.

tvoyaybolit.ru

Диета при гипогликемии | Портал "Эстетика. Красота"

Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) может быть так же опасен, как и его повышение. Подобное состояние способно причинить много вреда здоровью и, в первую очередь, ухудшить работу головного мозга. Для того, чтобы не допустить опасно низкой концентрации глюкозы или повысить ее уровень, необходимо знать о диете, помогающей бороться с гипогликемией.

 

Причины низкого сахара в крови

Снижение глюкозы ниже допустимой нормы может произойти по различным причинам. К ним относятся:

· нерегулярное питание. Промежутки между приемами пищи больше 6-8 часов приводят к тому, что организм исчерпывает все свои внутренние запасы энергии, а новых поступлений не происходит. Вследствие этого развивается гипогликемия;

· несбалансированное питание. Слишком строгие диеты, маленькие порции не могут обеспечить человека необходимыми для него углеводами, белками и жирами, что также способствует снижению сахара в крови;

· чрезмерные физические нагрузки. Питание должно соответствовать физической активности и роду деятельности, большая нагрузка требует и большего количества энергии;

· злоупотребление сладостями. Шоколад, мороженое, лимонады отличаются способностью быстро увеличить концентрацию глюкозы в крови, а потом так же быстро израсходоваться. Обилие подобных продуктов в ежедневном меню может привести к гипогликемии;

· алкогольные напитки. Спиртное также относится к категории «быстрых» углеводов и потому его употребление чревато теми же последствиями, что вызывают конфеты, торты и пироженые;

· избыток инсулина в организме. В большинстве случаев это происходит у больных сахарным диабетом вследствие передозировки инсулина, который способствует усваиванию глюкозы. При слишком большом количестве этого гормона сахар в крови начинает слишком снижаться.

 

Симптомы

Пониженный уровень сахара в крови проявляется следующими симптомами:

· тремор (дрожь) рук;

· повышенное потоотделение;

· раздражительность;

· головокружение и мелькание «мушек» перед глазами;

· общая слабость;

· тошнота.

При слишком низкой концентрации походка человека становится нетвердой, а речь - несвязной, нечеткой. При усугублении гипогликемии возможны обмороки и судороги. Опасным осложнением постоянно низкого сахара является коматозное состояние, которое может привести к смерти. Также недостаточный уровень глюкозы в крови способствует нарушению функций головного мозга, для которого сахар – это основной источник энергии. Кроме того, гипогликемия негативно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы.

 

Диета при низком сахаре

В случаях, когда уровень сахара снижается стремительно (это часто происходит при сахарном диабете), увеличить его концентрацию можно с помощью «быстрых» углеводов. Однако, если гипогликемия беспокоит длительное время, необходимо придерживаться специальной схемы питания. Подобная диета способна не только повысить сахар в крови, но и не допустить опасного состояния.

Прежде всего, питание должно быть регулярным и сбалансированным. Не стоит слишком сильно ограничивать себя в еде или исключать какие-либо необходимые вещества (например, углеводы). Количество приемов пищи лучше сделать чаще, до 5-6 раз в день, таким образом, уровень сахара не успеет снизиться ниже положенной нормы. Физическая нагрузка не должна быть чрезмерной, если же род деятельности не позволяет ее уменьшить, стоит усилить питание.

Диета при пониженном уровне сахара в крови рекомендует воздержаться от легких углеводов и есть больше продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (показатель, указывающий на то, как быстро изменяется концентрация глюкозы после еды). К таковым можно отнести огурцы, помидоры, кабачки, капусту, цельнозерновой хлеб, морепродукты и другие. После употребления таких продуктов сахар медленно растет, а затем так же медленно снижается. Это не вызывает каких-либо неприятных ощущений или последствий, что очень важно для людей с нарушенным углеводным обменом.

Также полезными будут кисломолочные продукты, орехи, мясо (нежирные сорта), фасоль, горох. Кроме того, диета при пониженном сахаре в крови советует отказаться от спиртных напитков, газировок и сладких соков.

Если впереди предстоит физическая нагрузка, например, спортивная тренировка, то для предупреждения низкого уровня глюкозы можно съесть небольшое количество пищи с низким гликемическим индексом. Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим инсулин, стоит носить с собой какой-либо продукт, содержащий сахар (можно даже несколько кусков самого сахара). В случае резкого падения уровня сахара он может помочь в борьбе с гипогликемией.

 

 

www.estetika-krasota.ru

Гипогликемия: диета, Эндокринология, Гипогликемия

Нарушение углеводного обмена, снижение концентрации глюкозы крови – это гипогликемия, диета в таком случае представляет собой сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов. Гипогликемия при сахарном диабете может быть следствием передозировки принимаемого инсулина. Говорим об этом.

Специалисты эндокринологи различают физиологическую гипогликемию, которая возможна у вполне здоровых людей при определенных обстоятельствах, и патологическую, как следствие расстройств в случае гипогликемии при сахарном диабете. Каковы же признаки патологической гипогликемии? Чаще всего это:

  • недостаточное поступление глюкозы в кровь;
  • ускоренное выведение глюкозы из организма;
  • комбинация нескольких факторов.

Прежде всего, из причинных факторов стоит отметить передозировку препарата инсулина при лечении сахарного диабета, а также избыточный синтез гормона инсулина при гиперфункции поджелудочной железы. Гормональные изменения и недостаточное расщепление гликогена, поражение клеток печени, гликогеноз, нарушение всасывания углеводов в кишечнике, опухоль или критическая недостаточность органа, например, почек, сердца также могут быть причиной развития гипогликемии. Кроме того этот синдром может стать результатом нерационального питания, отягощенного злоупотреблением рафинированных углеводов с выраженным дефицитом клетчатки, минеральных солей и витаминов и возникать при недостаточном или позднем приеме пищи перед серьезной физической нагрузкой, употреблении алкоголя.

Когда уровень глюкозы реагирует на усиленную секрецию гормона инсулина и падает ниже нормы, развивается гипогликемия. Подобное состояние может возникать при применении некоторых лекарственных препаратов, к примеру, аспирина, бета-блокаторов или психотропных средств. Возникает расстройство функций многих органов и тканей, но особенно чувствителен к дефициту сахара оказывается головной мозг, поскольку глюкоза — это основной источник энергии для мозговых клеток. В ответ на понижение сахара крови надпочечники выделяют адреналин, благодаря чему печеночный гликоген начинает активно перерабатываться в глюкозу и ее уровень в крови повышается. Известно, что длительная гипогликемия чревата необратимыми повреждениями мозга. Признаки энергетического голодания мозговой ткани проявляются нейрогликопеническими симптомами: нарушением памяти и координации движений, речи, зрения, головной болью, судорогами, потерей сознания и коматозным состоянием. Для постановки точного диагноза необходимо срочно измерить уровень глюкозы.

Реактивная гипогликемия отмечается при резком падении уровня глюкозы, что возникает через 2-3 часа после еды, проявляется острым чувством голода, головокружением, тремором, сердцебиением и обусловлена избыточным выделением инсулина как ответ на сахар, содержащийся в пище. Большая часть глюкозы превращается в гликоген, который при необходимости может стать готовым источником глюкозы.

Нарушение углеводного обмена встречается довольно часто и связано оно с биохимическими и патофизическими изменениями, происходящими в метаболических процессах. Общие признаки нарушения всасывания углеводов проявляются диареей, вздутием живота, раздражительностью, отставанием в росте и связаны с дефектом фермента слизистой кишечника.

Первая скорая помощь

Все больные получающие инсулин, хорошо знакомы с симптомами гипогликемии, имеют в своем распоряжении глюкометр и обучены приемам измерения уровня глюкозы. Приступы легкой и среднетяжелой гипогликемии самостоятельно купируются приемом глюкозы, в тяжелом случае необходимо срочное введение глюкозы и инъекция глюкагона.

Как предотвратить приступ гипогликемии, и какие правила необходимо соблюдать? Больные знают, что кроме глюкометра следует при себе иметь «пищевую аптечку», куда обязательно входит несколько кусочков сахара, таблетки глюкозы, сладкий напиток, ампула глюкагона и шприц. К основным правилам также относится своевременный прием пищи с обязательным количеством углеводов. Следует помнить, что перед физической нагрузкой рекомендуется принять около 30-50 г углеводов Необходимое количество микроэлементов больной должен получать из овощей, фруктов, при употреблении цельных злаков и хлеба грубого помола. Желательно использование бобовых, овсяной и перловой каши, яблок и цитрусовых, избегая сладостей и мучных изделий из высокосортной муки.

Мне нравится

Нравится

Твитнуть

+1

Одноклассники

www.medkrug.ru

Гипогликемия - Медицинский справочник

Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови, часто возникает при тех же крайностях в питании, которые вызывают диабет, однако, в отличие от умень­шения выработки инсулина при диабете, при гипогликемии он образуется в избытке. Со временем, если чрезмерная выработка инсулина продолжается, поджелудочная железа перегружается и теряет способность к выработке до­статочного количества эффективного инсулина, то результатом будет диабет. Вот почему гипогликемия часто предшествует его появлению.

Для борьбы с гипогликемическим состоянием необходимо контролировать выработку инсулина. Один из путей — избегать денатурированной и рафини­рованной пищи, поскольку в ней отсутствуют минералы и другие питательные вещества, которые регулируют все виды метаболической активности, включая выработку инсулина. Например, рафинированная мука или сахар состоят пре­имущественно из углеводов, поставляющих в организм энергию и тепло (ян). Удаляемые во время рафинирования минералы должны были бы поступать в кровь, гормоны и различные жидкости тела (инь) для охлаждения, увлажнения и смягчения процесса сжигания сахаров, дающего энергию. В состоянии гипогли­кемии организм забирает у своих собственных тканей необходимые минералы, тем самым опустошая глубокие регуляторные резервы, которые стабилизируют обмен веществ при крайностях в питании и любых стрессах. Таким образом, люди с низким сахаром крови могут заметить сильные колебания уровня сахара в крови в зависимости от того, что они ели во время последнего приема пищи. Симптомов гипогликемии много; ниже приведен неполный, но представитель­ный список тех из них, которые обычно встречаются в медицинских текстах в связи с нарушениями уровня сахара в крови. В левой колонке мы поместили расстройства, иногда связываемые с недостатком инь в организме.

Симптомы гипогликемии

  • бессонница                                             
  • бледность кожи
  • потоотделение                                       
  • головная боль
  • учащенный пульс                                  
  • низкое, кровяное давление
  • приливы жара                                       
  • тяга к сладкому
  • чувствительность к шуму или свету     
  • холодная влажная кожа
  • звон в ушах                                           
  • психические нарушения
  • перепады настроения                            
  • одышка
  • сухость или жжение во рту                   
  • потеря аппетита или постоянный голод
  • беспокойство, тревога
  • головокружение
  • возбужденной состояние
  • отсутствие концентрации
  • гиперактивность
  • раздражительность
  • потеря полового влечения
  • импотенция
  • слабость в ногах
  • боль или судороги в мышцах
  • чувство трепетания в груди
  • затуманенное зрение
  • депрессия
  • приступы рыданий
  • онемение, особенно во рту
  • холодные руки и ноги
  • сонливость
  • отечность ног боль в глазах
  • нарушения мышления стеснение в груди
  • слабость

Высокобелковые диеты считались (и иногда до сих пор считаются) лечением от гипогликемии, поскольку белок медленно переваривается, снабжает организм энергией постепенно и не запускает чрезмерную выработку инсулина. Однако высокобелковая диета вызывает другие серьезные проблемы, как мы видели ранее в главах «Белок и витамин В12» и «Кальций». Высокобелковыми про­дуктами, которые, по всей видимости, лучше всего переносятся в долгосрочной перспективе, являются богатые хлорофиллом продукты, которые рекомендо­вались при сахарном диабете: спирулина, хлорелла, дикие сине-зеленые водо­росли и продукты из побегов злаковых. (Рекомендации см. в главе 16 «Зеленые продукты питания».)

Главным диетическим средством для лечения гипогликемии являются слож­ные углеводы в их цельной форме. Зернам, овощам и бобовым, как и белкам животного происхождения, требуется время для расщепления и усвоения, кроме того, они содержат питательные вещества, регулирующие выработку инсулина. Те же диетические подходы, которые позволяют усцешно лечить диабет, могут быть применены и при гипогликемии: это тщательное пережевывание, частые и небольшие приемы пищи (шесть или семь раз в день) и простые сочетания продуктов. Главным отличием этой диеты может быть добавление несколько большего количества жирной пищи людям, больным гипогликемией, но без лишнего веса. Для небольших перекусов хороши сыр, орехи и семена; регулярно могут употребляться и другие источники жиров, например сливочное масло и авокадо. Малые количества таких продуктов обеспечивают постепенное и дли­тельное поступление энергии, а также обычно оказывают тормозящее действие при гиперактивности.

Потребление соли при гипогликемии следует ограничить, поскольку она снижает уровень сахара в крови. Тем не менее морские водоросли, имеющие соленый вкус, могут быть полезны в связи с высоким содержанием в них белка и минералов.

Ешьте только целые фрукты, а не соки, которые содержат слишком большие количества простых сахаров, и в них отсутствуют пищевые волокна и некоторые минералы, имеющиеся в неотжатых фруктах. Однако чрезмерное употребление даже целых фруктов может вызывать резкие колебания уровня сахара в крови, поэтому их использование должно быть ограничено. Избегайте цитрусовых, поскольку они имеют тенденцию быстро снижать уровень сахара в крови.

Полезные концентрированные подсластители хорошо переносятся многими людьми с гипогликемией, если потребляются изредка и умеренно. Лучшие из них метаболизируются очень медленно, они меньше всех обработаны и потому содержат наиболее полноценный состав питательных веществ. Такие подсла­стители включают мелассу, рисовый сироп, ячменный солод и мед.

При гипогликемии полезны все продукты, которые перечислялись ранее среди средств, обычно используемых для лечения диабета, за исключением цитрусовых,сливы, редиса, репы, шпината, сладкого риса, цветков тысячелист­ника и листьев одуванчика (корень одуванчика полезен).

Людям с гипогликемией не хватает не только минералов: обычно у них мало и незаменимых жирных кислот (НЖК). Внешне это часто проявляется в виде одного или нескольких следующих признаков: сухая кожа и волосы, низкая масса тела, плохое функционирование желез (особенно поджелудочной же­лезы и надпочечников), а также дисбалансы, связанные с печенью/желчным пузырем (в соответствии с функциями печени в китайской медицине), такие как раздражительность, депрессия, нервозность, боли и судороги. Достаточное поступление незаменимых жирных кислот обычно достигается с помощью диеты, основанной на неочищенных овощах, зернах, бобах, орехах и семенах. На начальных стадиях лечения гипогликемии полезно вводить в рацион доба­вочное количество НЖК исключительного качества, присутствующих в свежем льняном масле холодного отжима.

Как и при сахарном диабете, при гипогликемии преобладают симптомы не­достаточности инь\ аналогичным образом, при наличии показаний добавляйте в рацион продукты для подпитывания инь и лекарственные растения.

Поделитесь ссылкой:
Добавить комментарий

med-slovar.ru

Чем реже ешь, тем больше толстеешь. Гипогликемия. Как похудеть

18 октября, 2011 год

2847

Поделиться

Как часто у нас утром и днем нет времени нормально поесть, но мало кто знает насколько это опасно.

Постоянное ощущение слабости и чувство голода провоцирует желание съесть побольше, когда наконец дорвешься до еды, однако через какое-то время замечаешь, что после еды чувствуешь еще большую слабость.Из-за гипогликемии недостатка сахара в крови возникающего из-за длительных перерывов между приемами пищи, появляются навязчивые желания съесть что-нибудь сладкое и мучное (источники быстрых углеводов и сахара).Однако после еды происходят мощные выбросы инсулина, и, происходит быстрое и почти полное переориентирование потребляемых с пищей углеводов на образование жира, вместо того, чтобы направлять их в кровь для выработки энергии.

Так же через какое-то время нарушается баланс между липогенезом (жирообразованием) и липолизом (расщеплением жира для высвобождения энергии) в сторону липогенеза.И когда долго не ешь вместо того, чтобы расщеплять жир для получения энергии просто ощущаешь полный упадок сил даже имея приличные жировые запасы воспользоваться ими невозможно.

В итоге через какое-то время психика, которой в течение дня постоянно идет сигнал о голоде берет управление на себя (в критические моменты, когда под руководством разума какие-то потребности организма не удовлетворяются, то ради выживания вступают в действие подсознательные команды имеющие приоритет) и человек просто набрасывается на еду.Через какое-то время кое-как насытившись управление вновь отдается разуму и допустим желающая похудеть женщина просто искренне недоумевает как же она могла столько съесть, но вместо того, чтобы сделать правильные выводы и начать полноценно питаться она продолжает весь день морить себя голодом, а вечером опять съедать за четверых.Просто разрушая таким образом жизни нормальную регуляцию своей эндокринной системы.

Получается замкнутый круг с постоянным чувством голода.Через какое-то время человек замечает, что днем ему есть вообще как бы и не хочется вовсе, по той простой причине, что постоянно зудящий сигнал, на который все равно никто не реагирует, перестает восприниматься сознанием.И мысли о еде днем даже не приходят в голову.А потом приходишь домой и "вдруг" набрасываешься на еду.Из-за того, что постоянно игнорируемые сигналы датчиков голода-сытости перестают "слышаться" разумом, перестает правильно регулироваться ощущение сытости, человек ест столько сколько в него вмещается.

Но самая большая опасность гипогликемии вовсе не полнота, а повреждения нервной системы и особенно мозга.

Наш мозг питается сахаром и нуждается в том, чтобы содержание сахара в крови (в форме глюкозы) было постоянным.Проявляется гипогликемия комплексом симптомов, таких, как обильное потоотделение, постоянное чувство голода, ощущение покалывания губ и пальцев, бледность, сердцебиение, мелкая дрожь, а также мышечная слабость и утомляемость.Страдает центральная нервная система, возможны затуманивание и двоение зрения, головная боль, спастические сокращения мышц или частая зевота.Иногда возникают и психические симптомы в виде депрессии и раздражительности, дремотного состояния днем и бессонницы по ночам.Ощущение слабости в ногах (“ватные ноги”), т.е.проявления мышечной слабости, очень неустойчивое настроение - беспричинная агрессивность или подавленность.Церебральные нарушения при гипогликемии варьируются - от легкой сонливости до судорожных пароксизмов и коматозных состояний со смертельным исходом.Сильно снижаются умственные способности, внимание и память, возможны головокружения и появления так называемых черных мушек перед глазами, а то и полной слепоты.Если к этому добавить постоянные недосыпания и разлад связанных со сном гормональных процессов, то человек даже в молодом возрасте превращается в вечно раздражительного уставшего старика.

Бессоница из-за гипогликемии так же как и обычный недостаток сна увеличивает количество грелина (гормона посылающего сигнал о голоде) уменьшая количество лептина (гормона сигнализирующего о насыщении).В связи с чем люди хотят больше есть, особенно мучного и сладкого (так как в них находятся быстроусваиваемые углеводы и сахар) из-за чего соответственно толстеют.Лептин вырабатывается при поступлении в организм жира.Поэтому при любых диетах обязательно нужно равномерно дозируя добавлять в еду масла и жиры, хоть и суммарно не более 20 – 50 г в сутки, желательно растительного происхождения.

Так заведено, что ночью активизируются процессы липолиза, расщепления жира для восполнения затраченной энергии.Поэтому именно на ночь желудок должен быть пуст.Но больные с гипогликемией вызванной неправильным питанием начисто блокируют эти естественные процессы тем, что чаще всего едят именно на ночь.А что тут поделаешь? Если перед подсознанием стоит лишь один выбор (как оно думает) либо умереть с голоду либо как следует наесться хотябы на ночь.В тяжелые голодные времена, уже не выбирать.Ведь при полном голоде смерть наступит быстрее, чем при медленном, но неуклонном разрушении организма от такого образа жизни.

Тяжелые формы гипогликемии иногда сопровождаются потерей сознания (иногда с судорогами) связанной с нарушением питания мозга при низком сахаре крови.

Нервные клетки мозга хоть и не гибнут, но не в состоянии нормально функционировать.Нормализация сахара в крови ведет к восстановлению сознания.Но в долговременном периоде при постоянной гипогликемии возможно наступление необратимых для психики изменений.

Все слышали выражение «пивной живот» и знают, что от пива толстеют.Однако на самом деле толстеют вовсе не от самого по себе пива и его высокой калорийности, а из-за развивающейся на фоне алкоголизма гипогликемии.

Одним из симптомов гипогликемии возникшей от неправильного питания является ощущение сонливости и слабости после еды.Такого быть не должно и это свидетельствует о том, что поступившая во время еды пища идет не на выработку энергии, а на образование жира и как правило первое время возникает из-за чрезмерно большого количества еды, что при таком состоянии не удивительно, ну а потом уже и от любого приема пищи.

Подобные неравномерные приемы пищи разрушающе сказываются на печени, которая в качестве конр-регуляции начинает усиленно высвобождать глюкозу из своих запасов в кровь.

Для восстановления нормального функционирования в первую очередь нужно отрегулировать питание, полностью исключив из нее пищу типа картофеля, макарон и сдобы, так как они содержат преимущественно легко доступные - быстро расщепляющиеся в пищеварительном тракте углеводы.Образуется много глюкозы, которая, попадая в кровь, провоцирует выброс инсулина.Инсулин преобразует глюкозу в гликоген, который запасается в клетках.Соответственно, уровень сахара в крови достаточно резко уменьшается, оставляя после себя чувство усталости и желание еще что-то сьесть.

Диета Жака Морона:

Первые 5 дней: сколько угодно белковых продуктов (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, печенка, язык, яйца, морепродукты) - все без панировки, вареное, приготовленное на пару, в микроволновке или под грилем, и овощей, содержание углеводов в которых не превышает 5 г на 100 г (спаржа, брокколи,зелень сельдерея, шампиньоны, квашеная капуста, огурцы, все виды листовой капусты и салата, кабачок, шпинат,свежие зеленые стручки фасоли, репа, перцы, редиска, помидоры, зеленые оливки, свежий миндаль, томатный сок).Кушать надо досыта, в любое время, когда хочется.Допускаются заменители сахара.Далее 1 месяц: осторожно – грамм по 100, то есть по одной штучке, и только потом по две – вводят в рацион продукты, содержащие от 5 до 10 граммов углеводов на 100 г.

Фрукты (не более двух, максимум трех штук в день) потребляют в начале еды.Но клубнику и малину, а также прочие красные ягоды можно есть и на десерт.Добавляются: артишоки, баклажаны, авокадо, свекла, всевозможные грибы, морковка, корень сельдерея, капуста (белая, красная, цветная, брюссельская, кольраби) «сердечки» пальмы, фенхель, лук, черные оливки, дыня, острые перцы, зеленый горошек во всех видах, лук-порей, молоко, козий и овечий сыр (не более 15 г жирности), абрикосы, свежие ананасы, вишня, клубника, крыжовник, киви, личи, мандарины, ежевика, черника, свежий кокос, апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, груши, виноград, лимон, в очень небольших количествах и не часто сухое вино и пиво, свежевыжатый сок несладких фруктов.Далее: очень осторожно и понемногу вводят хлеб из цельного зерна (1-2 кусочка в день) и/или каши из недробленого зерна.И ТАК ПОТОМ МОЖНО ПИТАТЬСЯ ВСЕГДА.На всех этапах полный отказ от жиров не только не полезен, но однозначно вреден.Но злоупотреблять жирами нельзя.Продукты выбирать пониженной жирности.Предпочитать растительное масло – одну, максимум две столовые ложки в день.НАИЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИЕТА ДАЕТ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ОБЩЕГО СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВ: НЕ БОЛЕЕ 30-40 ГРАММОВ, ПРИ ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ ИСХОДНОМ ВЕСЕ – НЕ БОЛЕЕ 50 ГРАММОВ.

Для того же чтобы похудеть, только ПОСЛЕ того как с помощью правильного питания будет нормальизован нормальный обмен веществ можно будет приступать к диетам с ограничением калорий.Сделать это будет легко и просто так как уйдет необоснованное чувство голода.

Показателем нормализовавшегося обмена веществ является:

Отсутствие сонливости и слабости во время бодрствования (вызываемых гипогликемией).

Нормальный сон.

Прилив сил и энергии после еды.

Отсутствие тяги к мучному и сладкому (она изначально аномальна, так как в природе овощи и фрукты полностью удовлетворяют потребность организма в глюкозе).

Отсутствие ощущения бурления и вспучивания в животе после еды.(Да-да! Бурление и журчание к которому так привыкли люди с неправильным питанием на самом деле очень плохо, равно как и метеоризм, при нормальном питании они отсутствуют.)

Отсутствие вспышек раздражительности.(Нормальный человек спокоен и находится в хорошем настроении, при отсутствии объективно-угнетающих психологических причин, но даже когда они есть действует разумно и по обстоятельствам, очень быстро восстанавливаясь.Любое долговременное угнетенное состояние свидетельствует об имеющихся проблемах.Если они вызываются только психологическими причинами, то свидетествует о неправильном мышлении, отсутствии у индивида здоровой гибкости и остроты мышления, что вполне может вызываться уже физиологическими проблемами.Если же без причинны то говорят о нарушении баланса химических элементов или недостатке витаминов.Чего при полноценном питании разумеется не будет.Если находитесь в эндемическом районе где в пище изначально недостаточно каких-либо элементов воспользуйтесь продающимися в аптеке витаминами.Если мало йода - профилактическим приемом йодомарина, если мало кальция то кальцидом – таблетки из толченой яичной скорлупы.В строгом соответствии с дозировками и учитывая поступление этих веществ из пищи.)

Для того, чтобы похудеть необходимо ограничить общее поступление калорий.При сидячем образе жизни 1100 ккал в сутки, при подвижном до 2500 ккал.До достижения нормального физиологического веса.Потом постепенно нужно будет увеличивать калорийность.Продукты лучше выбирать с низким гликемическим индексом.И обязательно в нужной пропорции.35% белка, 60% сложных углеводов, 5% жиров и лучше растительного происхождения.Так же следует учитывать индекс насыщаемости.При равной калорийности потребляемой пищи белки и углеводы обладают большей насыщающей способностью, нежели жиры (100 ккал.из мяса сытнее, чем 100 ккал.из хлеба, фруктов или овощей, но 100 ккал.из хлеба сытнее, чем 100 ккал.из масла).То есть съев 100 ккал овощей и фруктов ощущение сытости продлится дольше чем 100 ккал мяса или хлеба.А продукты с высокой концентрацией калорий на каждый грамм насыщают меньше, чем продукты с низкой калорийностью (100 ккал.из фруктов или овощей насыщают полнее, чем 100 ккал.из шоколада).Поэтому чтобы соблюдать нужное количество калорий и не испытывать чувства голода нужно есть больше, но менее калорийной пищи.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта http://www.pohudet.ru/

http://arta.pp.ru

www.medcentre.com.ua

Гипогликемия что это такое - симптомы, причины и лечение гипогликемии

Довольно сложно найти человека, который хотя бы раз в месяц измеряет показания глюкозы в крови. Как правило, этим занимаются страдающие диабетом. Единицы знают норму глюкозы и последствия при отклонении от нормы.

Данная статья расскажет, что такое гипогликемия и гипергликемия, ее симптомы и лечение.

Гипогликемия — что это такое?

На вопрос что такое гипогликемия можно ответить кратко – состояние, при котором уровень глюкозы падает на 2,5 ммоль/л.

В норме у взрослого он составляет 3,8-5,8 ммоль/л, у детей – 3,4-5,5 ммоль/л, а у беременных женщин 3,4-6,5.

Данное заболевание нужно срочно лечить и не только отказом от сладкого, как говорят в народе. При сахарном диабете диета является важнейшим фактором. Если ее не соблюдать, то осложнения не заставят себя ждать.

Так, часто наблюдается возникновение гипогликемической комы. Гипогликемическая кома – это резко возникающее состояние, которое проявляется последовательной реакцией нервной системы на падение уровня гликемии.

Гипергликемия — это состояние, при котором сахар превышает допустимые показатели. Как правило, гипергликемия проявляется при сахарном диабете, но не исключение и другие заболевания эндокринной системы.

Если после плотного обеда у человека сахар повышается до 10 ммоль/л, то существует риск появления диабета 2 типа.

У женщин страдающих сахарным диабетом различают гипергликемию натощак и постпрандиальную.

  • При состоянии натощак показатели падают, когда человек не употреблял пищу.
  • Постпрандиальную гипергликемия проявляется после трапезы. В связи с этим женщины должны разработать график питания. Симптомы гипергликемии и гипогликемии возникают сразу в частности у новорожденных.

Причины возникновения гипогликемии

Причин для возникновения этого состояния предостаточно.

Самые основные:

  1. голодание – если женщина или мужчина не употребляют пищу более 6 ч., то запас глюкозы в крови иссякает;
  2. реактивная гипогликемия – обильное употребление углеводов провоцирует выработку инсулина, из-за чего возникает данное патологическое состояние;
  3. чрезмерное принятие препаратов при сахарном диабете – упорное лечение диабета лекарствами для снижения сахара нередко приводит к такому осложнению как гипогликемия.
  4. алкогольная интоксикация – симптомы заболевания будут проявляться из-за падения уровня углеводов в печени;
  5. продолжительные физические нагрузки – израсходуется запас глюкозы интенсивно, а ничем не пополняется;
  6. инсулинома – выработка инсулина в большом количестве этой опухолью приводит к возникновению заболевания;
  7. беременность и лактация – у беременных и кормящих женщин сахар может, как понижаться, так и повышаться. У женщин диабетиков в эти периоды должен быть четкий контроль глюкозы в крови. Как их лечить определяет врач;
  8. гипотиреоз – это состояние обусловлено нарушением синтеза гормонов щитовидки, что провоцирует возникновение такого заболевания, как гипогликемия;
  9. нарушенная функциональность надпочечников – неправильная выработка глюкокортикоидов тормозит углеводный обмен.

Еще гипогликемия и гипергликемия могут скрываться под наследственностью. Это объясняется нарушением выработки каких-либо ферментов, которое передалось генетически. Если неправильно выявить причину, то лечить недуг, как и сахарный диабет, можно многие годы безрезультатно.

Гипогликемия у детей причины и симптомы

Когда это состояние наблюдается у детей – нужно бить тревогу. Пониженный уровень глюкозы в крови приводит к тяжелым заболеваниям ЦНС.

У новорожденных возможен летальный исход.

Должно проводиться соответствующее лечение у детей любого возраста. Чтобы знать каким будет лечение и возможные осложнения, нужно выявить причину патологии.

Возникновение болезни у новорожденных и у детей постарше провоцируют такие факторы:

  • сбои эндокринной системы и работы надпочечников;
  • заболевания НС;
  • несбалансированное питание;
  • стрессы;
  • гиперинсунилизм.
  1. Если женщина страдает сахарным диабетом, то 90% вероятность возникновения гипогликемии у новорожденного.
  2. Также причины гипогликемии у детей могут скрываться под патологиями беременности и осложненными родами.
  3. У детей родившихся раньше срока нередко диагностируется гипогликемия. У новорожденных она проявляется в первые 10 ч. жизни.

Несмотря на то, что болезнь сразу определит врач, женщина тоже должна знать первые признаки и симптомы.

У детей раннего возраста наблюдаются следующие симптомы:

  • раздражительность, чрезмерная возбудимость и беспокойство;
  • приступы апатии;
  • бледность и вялость;
  • аритмия и гипотензия;
  • потливость и голодание;
  • температура ниже 36,5;
  • головные боли и судороги;
  • рвота и жидкий стул.

Эти симптомы могут сопровождать иные недуги. Поэтому специалист учитывает не только признаки, а и анализ. Лечение новорожденных и детей до 5 лет должно быть незамедлительным. В противном случае возникают осложнения в виде умственной отсталости и эпилепсии.

У детей постарше симптомы и признаки схожи с симптоматикой болезни у взрослых. У таких малышей нужно не только лечить приступы, но и позаботиться о профилактике и соответствующей диете.

Симптомы у взрослых

Что у человека патологическое состояние указывают многие признаки.

Гипогликемия симптомы у взрослых такие:

  • постоянная усталость и тревожность;
  • потливость и сонливость;
  • голод и нарушенная координация
  • судороги.

Если первичные признаки были пропущены, то наблюдаются более выраженные симптомы. Это приступы агрессии, заканчивается обмороком, частые судороги и усиленное потоотделение. Такими же признаками сопровождается гипогликемическая кома. Ничем не отличаются симптомы у женщин и мужчин.

Лечение гипогликемии у детей и взрослых

  • Чтобы правильно начать лечить заболевание нужно сдать анализы.
  • Диагностика гипогликемического и гипергликемического состояния несложная. Сначала проводится сбор анамнеза.

Женщина должна сообщить не только о признаках и симптомах, но и обстоятельствах при которых они проявились. Последний факт важен для определения типа гипогликемии. Далее сдается анализ крови на сахар. После этого начинают лечить недуг.

  • Очень сложным и длительным будет лечение у диабетиков. Ведь при сахарном диабете любого типа уровень глюкозы в крови меняется даже из-за интенсивной ходьбы.

Лечить как гипогликемию, так и гипергликемию одним медикаментом или только народными средствами невозможно.

  • Комплексное лечение, диета и профилактика приступов помогут избежать гипогликемической комы.

Лечение недуга у детей и взрослых заключается в приеме раствора глюкозы и антибиотиков, введении инъекций и разработке специального питания.

У детей старшего возраста на случай приступа всегда должны быть в сумке конфеты, сладкие фрукты и печенье. Эти продукты способны повысить сахар и избежать смертности.

Лечение гипогликемии у ребенка

От недуга у новорожденных лечение определяет исключительно врач. Если у кормящей женщины есть сахарный диабет, то она должна соблюдать диету.

  • У детей постарше остановить приступ можно 10% раствором глюкозы или сахарозы, который принимают внутрь. 1 ч. л. сахара разведите в 50 мл воды. Этот напиток принимают и для профилактики. Когда у детей возникают частые судороги или проявляется гипогликемическая кома, вводится внутривенная инъекция стерильной 10% глюкозы.

Для новорожденных доза будет разной исходя от типа болезни и веса малыша. Женщина может сама лечить малыша дома, если есть лекарства.

Гипогликемия при сахарном диабете – как лечить

Стоит отметить, что приступ гипогликемии у диабетиков не нужно купировать сладким. Лечится гипогликемия при сахарном диабете 2 типа без осложнений чистой глюкозой.

  • Существуют специальные таблетки по 0,5 гр. 1 гр. глюкозы повышает сахар на 0,28 ммоль/л.

Принимаются таблетки при диабете 2 типа исходя из веса больного. Ими нужно повысить сахар до нормы, но не больше.

Возникновение гипогликемической комы при диабете устраняет глюкоган.

Женщины по возможности должны носить с собой жидкой раствор глюкозы. Некоторые в качестве профилактики советуют применять фруктозу. Однако она при диабете справиться с патологическим состоянием не может.

Лечение народными средствами

В комплексное лечение обязательно должны входить народные средства. Все же они не способны лечить гипогликемическую кому, а останавливают лишь приступы. Народные методы хороши в профилактике гипогликемии любого типа.

Лечить диабетиков можно настоем:

  • зверобоя;
  • подорожника;
  • шиповника.

Они выпиваются натощак.

  1. Возникновения патологии можно избежать свежим чесноком и брусникой, их едят тоже натощак.
  2. При проявлении симптомов и признаков нужно есть шиповник, лимон и черную смородину. Эти продукты разрешены при диабете.
  3. Лечение детей можно проводить отваром тысячелистника, облепихи и душицы. Они применяются и для диабетиков.

Женщина советует лечить приступ гипогликемической комы сбором из:

  • зверобоя;
  • кровохлебки;
  • пырея;
  • ромашки;
  • подорожника;
  • полыни;
  • солодки;
  • сушеницы топяной.

Лечить болезнь любого типа при диабете можно салатом из левзеи, лимонника, крапивы и одуванчика. Прежде чем проводить такое лечение узнайте о сопутствующих болезнях.

Как лечить гипогликемию – препараты

Лечить гипогликемическую кому у детей и женщин нужно следующими лекарствами:

  • Адреналином;
  • Глюкагеном;
  • Глюкозой;
  • Глюкозой Биеффе;
  • Глюкостерилом 20%;
  • Глюкофажем;
  • Элькаром.

У диабетиков должны быть свои лекарства, некоторые из перечисленных им запрещены. Лечение болезни у новорожденных проводится этими средствами в малой дозировке.

Данные препараты быстро купируют симптомы и признаки, а также останавливают приступ. При судорогах эффективным будет внутривенное введение.

Детям и женщинам вводят раствор декстрозы.

Иногда избежать внутривенного введения не удается грудничку. Какой дозой лечить болезнь определит специалист. Если после первого введения симптомы остались, лучше вызовите скорую помощь.

Гипогликемия – первая помощь

При возникновении симптомов человеку нужно сделать укол глюкагона. Он предотвратит гипогликемическую кому и развитие других осложнений. Этот раствор подходит для новорожденных детей.

У диабетиков он тоже должен присутствовать.

  • Неотложная помощь заключается в таком методе как прием натурального сока, сахарной воды или сладкого фрукта.

Гипогликемия и гипергликемия любого типа требует немедленного обращения к врачу. Часто лечение проводится в стационаре.

Диета при гипогликемии – меню и продукты

Питание детей и женщин напрямую влияет на проявление симптомов и признаков недуга. Чтобы избежать этого состояния должна соблюдаться углеводная диета.

  • Обязательны сладости, даже при диабете. Для диабетиков существуют специальные лакомства.
  • В питание нужно включить всевозможные соки и исключить алкоголь.
  • Натощак следует выпивать отвар шиповника.

Продукты, которые дополняют лечение гипогликемии:

  1. конфеты;
  2. соки;
  3. молоко;
  4. мед;
  5. кукурузный сироп.

В диету следует включить рис, злаковые каши, макароны, овощи и бобовые.

Женщинам, страдающим гипогликемией нужно кушать каждые 3 ч.

Питание должно обогащаться клетчаткой. Диета разрабатывается исходя от вида гипогликемии. Если ее игнорировать, то лечить недуг придется долго.

Профилактика – как предотвратить гипогликемию при диабете 1 и 2 типа

В качестве профилактики у женщин хорошей мерой будет низкоуглеводная диета.

  1. Диабетикам нужно поддерживать здоровый вес. Когда поставлен диагноз ожирение, то его следует тоже лечить.
  2. При первичных симптомах нужно съесть 15 г сахара.
  3. Перед физическими упражнениями обеспечьте себя углеводным питанием. Оптимальное количество – 45 г углеводов.
  4. Чтобы упростить лечение нужно ежедневно контролировать уровень глюкозы. Для диабетиков гипогликемическая кома самая опасная. Если вовремя не оказать лечение, то тяжело будет избежать инвалидности или смерти.

Для женщин, мужчин и новорожденных также опасна гипергликемия. Любое отклонение от нормы нужно лечить, иначе избежать плачевных осложнений будет нелегко. Во многих случаях судороги лишают возможности нормально передвигаться.

fitohome.ru


Смотрите также