Глютен: что это и почему он вреден. Глютен диета дюкана


Диета Дюкан - Диета Дюкан I Описание методики

Целиакия - наследственное заболевание, нарушение пищеварения...

ЦЕЛИАКИЯ

Наследственное аутоиммунное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен. Его также называют непереносимостью глютена (у грудных и маленьких детей).

Происхождение

Слово "целиакия" произошло от греческого слова "koeliakos", которое переводится как " страдание кишечника".

Физиология

Тонкая кишка является частью пищеварительного тракта между желудком и толстой кишкой. Она состоит из трех частей: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка (основное место абсорбции) и подвздошная кишка.

Именно в тонкой кишке главным образом происходит абсорбция питательных веществ.

Структура и функции слизистой оболочки кишечника

Слизистая оболочка кишечника имеет многочисленные складки, позволяющие увеличить (в 600 раз) поверхность для всасывания питательных веществ.

Она состоит из круговых складок, ворсинок и микроворсинок.

Пояснительный рисунок

Глютен

Клейкий и вязкий белок, содержащийся в зернах некоторых злаковых культур: пшеницы, ячменя, ржи. Основные составляющие глютена: глиадин, глютенин, альбумин и глобулин.

При употреблении пшеницы болезнь вызывает глиадин, при употреблении ячменя -  гордеин, при употреблении ржи - секалин.

Глютен может скрываться и за другими названиями, например:

Крахмал, модифицированный крахмал, преобразованный крахмал, крахмалистые вещества (полученные из запрещенных злаков).

Солод, солодовый экстракт (полученные из запрещенных злаков).

Добавки E...

Действие глютена на кишечник

При заболевании возникает иммунная (воспалительная) реакция, направленная против самого организма и атакующая стенки тонкой кишки.

Если воспаление продолжается, атрофированные ворсинки кишечника становятся неспособными абсорбировать некоторые питательные вещества, витамины (витамин D, витамин B12, витамин B9, витамин K) и минералы (кальций, железо). Это может приводить к истощению несмотря на нормальное питание.

Заболевание также вызывает сильную утомляемость и серьезные проблемы с пищеварением, а иногда и непереносимость лактозы (неспособность усваивать молочный сахар из-за поврежденных ворсинок кишечника).

Лечение путем соблюдения гигиены и диеты

Больным целиакией необходимо исключать из своего питания глютен на протяжении всей жизни. Такую диету довольно трудно соблюдать, поскольку большое количество магазинных продуктов содержат глютен (который часто используется благодаря его связывающей способности).

Глютен содержится, например, в следующих продуктах:готовые блюда, закуски, сладкие продукты, различные соусы, мучные изделия, пиво, колбасные изделия, сыры, яблочное пюре, конфитюры, витаминные коктейли, смеси пряностей, джин, виски, сейтан, инжир и финики (их часто обваливают в пшеничной муке), цукаты, химический разрыхлитель для теста, горчица, молотый перец, какао, шоколадные напитки (Banania), молочные напитки (Ovomaltine), засахаренные каштаны, сахарная пудра...

В связи с этим рекомендуется внимательно читать информацию на упаковке товаров, чтобы избежать ошибок при покупке.

Решающее значение имеет потребление свежих и натуральных продуктов, однако это, как правило, связано с более крупными  финансовыми затратами.

Разрешенные продукты

Молочные продукты

Коровье молоко, сухое молоко, йогурты, творог, творожные сырки, зернистый творог (при переносимости лактозы), сгущенное молокоСыры (вареные, ферментированные, мягкие сыры, прессованные сыры)

Мясо, рыба, яйца

Все виды свежей рыбы, приготовленной на гриле, припущенной, запеченной в духовке и замороженной (без термообработки), а также консервы в масле или белом винеВсе виды свежего мяса, приготовленного на гриле, запеченного в духовке или вареного, а рубленый бифштекс (из говядины)Свежие ракообразные, морепродукты и икра Все свежие яйца

Колбасные изделия

Вареный окорок, сырокопченая ветчина, вареная лопатка, окорок, свиное салоКолбаски Saucisses de Morteau, Strasbourg, Francfort, Montbéliard и натуральный сосисочный фарш Колбаса и сосиски из свиных субпродуктов, паштет из свининыЧерная кровяная колбаса, натуральная гусиная печеньТушенка

Злаковые и крахмалосодержащие продукты

Картофель и картофельный крахмал Рис, рисовая мука, рисовая каша, мелкая рисовая крупа (кроме рисовых галет)...Пшено, киноа, амарант, фонио, гречка, кунжут, соргоКукуруза, кукурузная мука, полента, цветки кукурузы...Тапиока, каштаны, топинамбурПлоды хлебного дерева, маниока, батат, ямс Диетические продукты без глютена (хлеб, сухари, макароны, мука...)

Свежие и сушеные овощи

Все зеленые овощи и бобовые в свежем или замороженном виде, в виде консервов или домашних супов

Соя

Соевая мука, соевый крахмал (кроме соевого соуса), тофу, соевые напитки

Фрукты

Все свежие фрукты и фруктовые соки домашнего приготовленияФруктовое пюре домашнего приготовления (только фрукты и сахар)Салаты из свежих фруктов СухофруктыМасличные культуры в сухом виде, не жареные

Жиры

Несоленое и полусоленое сливочное масло пониженной жирностиРастительные масла (кроме масла зародышей пшеницы)Маргарин или молочные не обезжиренные продукты Не обезжиренная сметанаТопленое свиное сало, маргарин на основе растительных жиров, гусиный жир, сало

Сладкие продукты

Сахар (получаемый из тростника или сахарной свеклы), мед, жидкая карамельДомашнее пюре, желе, чистое какао (Van houten...)Сорбет, домашнее мороженоеNesquick, Nescafé, Ricorée

Бакалейные товары

Домашний майонез, перец горошком, желатин, корнишоны, ароматические травы, соль

Напитки

Вода с газом и безКофе, чай, цикорийСодовая водаВино, алкоголь

Законодательство по стандартам маркировки промышленной продукции

Европейская комиссия внесла поправки к директиве 2001/13/EC о маркировке продовольственной продукции.

Согласно действующему законодательству, производители обязаны указывать на упаковке продовольственных товаров все пищевые ингредиенты, являющиеся потенциальными аллергенами, в том числе и глютен.

Постановление (CE) № 41/2009 (от 21 января 2009):

Продовольственные товары "без глютена"Продукты, в которых содержится менее 20 мг глютена на 1 кг, могут иметь пометку "без глютена".

Продовольственные продукты "с очень низким содержанием глютена" Продукты, в которых содержится менее 100 мг глютена на 1 кг.

Такая специальная маркировка относится только к диетическим продуктам.

Целиакия и диета Дюкан

Рекомендуется исключить все продукты, содержащие глютен: рожь, пшеницу, ячмень и пшеничные отруби.

Для приготовления блюд по рецептам Дюкана можно заменить отруби кукурузной мукой (допустимый продукт на этапе чередования и закрепления).

Рекомендуем также отказаться от следующих продуктов:

- Сурими

- Сметана жирностью 3% (допускаемый продукт)

- Колбаски из мяса птицы (допустимый продукт)

- Гаспачо (допустимый продукт)

На этапах закрепления и стабилизации, когда в рацион возвращаются крахмалосодержащие продукты, можно есть картофель, рис, сушеные овощи, соевую муку, тапиоку, каштаны, сорго, маниоку, ямс, батат, гречку, пшено и киноа.

Если говорить о мучных изделиях, то следует отдавать предпочтение рисовой и гречневой муке.

Пьер Дюкан об овсяных отрубях и целиакии

"Часто говорят, что овес относится к злаковым, но в чистом виде он может нормально усваиваться людьми, не переносящими глютен, однако во время производства к овсу часто добавляются примеси других злаков, например, пшеницы. Итак, прежде чем отказываться от овсяных отрубей, купите этот продукт как можно более высокого качества и попробуйте употреблять его в течение нескольких дней. Если этот опыт окажется неудачным, замените отруби агар-агаром, он не настолько же эффективен, как овсяные отруби, но все же намного лучше, чем ничего".

www.dukan.ru

Глютен: что это и почему он вреден

Содержание материала:

  • 1 Что такое глютен в продуктах
  • 2 Польза глютена
  • 3 В чем заключен вред глютена
  • 4 В каких продуктах содержится
  • 5 Продукты без глютена
  • 6 Глютен в детских кашах – вред и польза
  • 7 Анализ на непереносимость глютена
  • 8 Похудение на безглютновой диете

Не всякая пища приносит нам пользу, что касается и фигуры, и здоровья. Например, все мы знаем, как вредны соленые и жареные блюда, сладкая газировка и кондитерские изделия. Но есть и еще одно вещество, способное навредить человеческому организму – глютен, хотя и относится оно к белкам. Вот и поведаем сегодня о глютене – что это и почему он вреден.

Что такое глютен в продуктах

Белок белку рознь, например, клейковина, или глютен, состоящая из белковых аминокислот с ферментами и пептидами, не во всех случаях полезна для нашего организма. Вещество наделяет тесто и мучные изделия клейкостью и пышностью, присутствуя в пшеничной муке. А в сочетании с дрожжами, оно поднимается и становится воздушным.

Чем больше клейковины в муке, тем выше ее качество, тем она ценнее, улучшая еще и вкус готового изделия, защищая от плесени и засыхания. Да и срок хранения у таких блюд больше.

Термином «глютен» обозначают протеины в составе – проламины и глютенины, на долю которых приходится примерно 80% всего белкового состава пшеницы. В ней находятся также глиадины, которые особенно вредят нашему здоровью, и глютелины. В каких продуктах содержится еще глютен? В других злаковых, например, ржи, овсе, ячмене и в продукции, где присутствует зерно (пиво, водка, соевый соус, макаронные изделия и прочие).

Польза глютена

В глютене находится много незаменимых аминокислот, не синтезируемых в нашем организме, к которым относятся:
  1. Метионин, участвующий в процессе гемоглобинового синтеза.
  2. Лизин помогает расти и развиваться многим тканям, при этом защищая от вредного действия вирусов.
  3. Треонин поддерживает деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Еще глютен содержит витамины А, группу В и Е с кальцием и фосфором, причем имеющие легкоусвояемую форму.

Это наделяет клейковину следующими полезными качествами:
  • при низких гемоглобиновых показателях нормализует его уровень;
  • восстанавливает ткани на уровне клетки;
  • делает крепче иммунитет;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • укрепляет кости;
  • помогает восстановиться после перенесенной операции и травмирования.

И, конечно, наполняет наше тело необходимыми минеральными компонентами и поливитаминами.

В чем заключен вред глютена

Вред глютена весьма существенен, поэтому врачи некоторым рекомендуют совсем отказаться от продуктов с его содержанием. Многие специалисты вообще всем советуют перейти на безглютеновое питание, что, по их мнению, является правильным.

Вредное воздействие этого компонента направлено на органы пищеварения. Ведь кишечник изнутри покрыт ворсинками, впитывающими питательные элементы из поступающей пищи, отправляя их далее по кровотоку. Клейковина же обволакивает их, разрушая и не позволяя организму полноценно насытиться.

Еще одна опасность от глютена заключена в раздражающем эффекте на нервные окончания, что ослабевает передачу импульсов в головной мозг, ухудшая память и тормозя мыслительные способности. А это развивает старческое слабоумие.

Важно: глютен, употребляемый в большом количестве, способен накапливаться в организме.

Если вы переели продукты с присутствием глютена, возможно появления расстройства стула в виде поноса или запора, вздутия живота и болей в области кишечника.

Существуют и определенные заболевания, при которых клейковина абсолютно противопоказана к употреблению, это целиакия и глютеновая энтеропатия. Они встречаются весьма редко – примерно у 1-2% всех жителей планеты.

Симптомы повышенной чувствительности к глютену

Повышенная чувствительность к глютену в медицине называется целиакией. Патология основана на неприятии иммунитета этого вещества, воспринимая его, как чужеродный, и отторгая. Генетика является основным фактором развития заболевания.

Для диагностирования непереносимости глютена необходимо сдать на анализ кровь тем людям, у которых в семье или у него самого наблюдаются такие недуги, как:
  1. Аутоиммунная патология щитовидки.
  2. Дерматит (герпетиформный).
  3. Сахарный диабет 1 типа и синдром раздраженного кишечника.
Также пройти обследование нужно будет при определенных симптомах, постоянно или изредка появляющихся:
  • повышенное газообразование или кислотный рефлюкс;
  • проблемы со стулом любого характера;
  • тошнота и/или рвота;
  • суставные боли;
  • постоянное чувство усталости;
  • депрессивные состояния или тревога;
  • хронические акне или не проходящая экзема;
  • недостаток железа или анемия другого характера.

Не желательно подвергать себя другим методам диагностики, что может привести к негативным изменениям в здоровье, требуя контроля и полного исключения из рациона продуктов с глютеном в составе.

Глютеновая энтеропатия

Воспаление тонкого кишечника – это глютеновая энтеропатия. Заболевание может появиться даже при небольшом поступлении в организм глютена. Борьба с ним может привести к тяжелым последствиям – аллергическим реакциям, ожирению, диабету, остеопорозу, бесплодию, раку кишечника, язвенному энтериту в хронической форме и недоразвитию ребенка.

Симптомы патологии схожи с целиакией, плюс возможны перепады настроения и проблемы с аппетитом (усиление или ослабление). Болезнь часто начинает себя проявлять в грудном возрасте, сопровождаясь постоянными расстройствами пищеварения.

В каких продуктах содержится

Существует две категории продуктов, в составе которых есть глютен – 100% содержание и возможное его нахождение в добавках, например, в панировке.

В первую входят такие, как:
  1. Пшеница, причем все ее виды.
  2. Манка, мука, маца и кускус.
  3. Хлеб, торты, печенья, крекеры, макаронные изделия и пицца.
  4. Ячмень, рожь и солод, включая продукты с их присутствием.
  5. Мясные изделия, морепродукты и овощи в панировке или приправленные соусами и маринадами с глютеном в составе.

Даже при обжарке продуктов без клейковины в масле, на котором готовились блюда в панировке, вы на выходе получите небезопасную еду.

Возможно присутствие клейковины и в таких продуктах, как пиво, декстрин, различные ароматизаторы, пищевой крахмал и пшеничный, овсяные хлопья, некоторые лекарства, плавленый сыр, пряности и наличие карамельного цвета у некоторых продуктов.

Продукты без глютена

Если у вас имеются проблемы с восприимчивостью вашего организма этого растительного белка, потребуется полностью исключить из своего рациона продукты с его содержанием.

А его нет в таких крупах, как гречка, кукурузная, рисовая, соевая и картофельном крахмале, а также:
  • миндальная мука, нута, сорго, амаранта и тапиоки;
  • лапша из гречки и риса;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • масла – растительные и сливочное;
  • ягоды, фрукты и овощи;
  • бобы и сорго;
  • семена подсолнуха и тыквы с орехами;
  • без добавления панировки птица, мясо и рыба;
  • яйца в свежем виде;
  • любые сухофрукты;
  • напитки – компоты, чаи и соки.

Безопасные спиртные напитки в плане содержания глютена, это ром, джин, вино, виски, текила и бурбон.

Глютен в детских кашах – вред и польза

В первые 6 месяцев после рождения каши с глютеном в составе не рекомендуются малышам и их мамам. Объясняется это плохим перевариванием их пищеварительной системы и возможным появлением аллергической реакции. Это относится к кашам из ржи, овса, пшеницы, ячменя, перловки и манки.

Определить, есть ли у ребенка реакция на клейковину, можно по таким симптомам, как:
  1. Появление раздражения на коже и покраснения.
  2. Расстройства стула и повышенное газообразование.
  3. Плохой сон и проблемы с аппетитом.
  4. Частые капризы и чрезмерная раздражительность.

Если вы наблюдаете что-то подобное, то исключите продукты из рациона малыша и посетите педиатра для постановки правильного диагноза – самолечением заниматься нельзя.

Для первого прикорма подходят пюре из овощей, творог и каши на молоке без содержания глютена, постепенно начиная давать малышу и глютеновые продукты. Делать это надо на завтрак, наблюдая за реакцией в течение дня.

Для прикорма подходят и купленные в отделе детского питания каши, выбирая подходящие по возрасту. Обращайте при этом внимание на состав, срок годности и герметичность упаковки.

Анализ на непереносимость глютена

Точной постановки диагноза можно ждать только при сдаче анализа крови развернутого вида. Он также позволяет определить, какой вред организму успела нанести целиакия. Иммунными пробами распознают присутствие антител специфического характера.

При необходимости врач может назначить гистологическое обследование области тонкого кишечника, взяв соскоб со стенок органа.

Подготовка к сдаче крови аналогична любому подобному – его сдают утром на голодный желудок. Несколько дней до этого не употреблять острую, жареную, пряную и копченую пищу. Избегайте в подготовительный период нервных и физических перегрузок, а также не желательно принимать какие-либо медикаменты, если они не жизненно необходимы.

Похудение на безглютновой диете

Конечно, безглютеновая диета поможет похудеть, ведь вы перестанете употреблять, как минимум, мучные изделия и хлеб.

Преимущества такого питания заключены в следующем:
  • выводятся из организма все вредные элементы;
  • вес теряется от 3 до 4 кг за месяц;
  • такая диета подразумевает низкое содержание сахара и калорий.

На безглютеновом питании вы не будете мучиться постоянным чувством голода, но при этом кушать сбалансированную и разнообразную пищу. Вам нужно питаться дробно до 5 раз в день с последним приемом пищи до 18.00. При этой методике не требуется соблюдения какого-то рациона, просто питайтесь пищей без глютена в составе.

Теперь вы все знаете об этом растительном белке, остается только грамотно подойти к своему питанию и не игнорировать подсказки, которые вам дает организм, вовремя обращаясь к специалистам за помощью. Здоровья вам и вашим близким!

111diet.ru

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты

Список разрешенных продуктов
  • овсяные отруби (разрешено заменить овсяные отруби гречневой крупой в любом виде по норме отрубей, но только в случае непереносимости отрубей): 1,5 ст л на Атаке и в ЧБЧ на 3 и 4 этапах, 2 ст. л. на Чередовании, 2,5 ст. л. на Закреплении.
  • лапша ширатаки: разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа атаки. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
  • растительное масло: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
  • ягоды годжи: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
  • другие ягоды: можно отвар шиповника из 2 ст.л ягод (сами ягоды не едим). В случае болезни можно позволить 2 ст.л ягод брусники или клюквы. Ягоды заварить целиком, не давить и не есть.
  •  семена чиа: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
  • семена льна: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
  • пшеничные отруби (разрешена замена на РЖАНЫЕ): Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
  • лук репчатый: этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
  • зеленый лук и зелень: как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
  • лимонный сок: как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
  • корнишоны, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
  • крабовые палочки: жирность более 0,1 гр. на 100 гр. — не более 8шт (200гр.) в день. До 0,1 гр. включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
  • куриные яйца: если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
  • томатная паста: этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
  • сыр, приготовленный из разрешенного молока: до 500 гр. в день
  • конфеты без сахара (типа «Sula», «Орбит», «Миалайф» итд): 4 шт. в день
  • жвачка без сахара: до 7 шт. в день
  • клейковина (панифарин, глютен): 2 ст.л.
  • сахарозаменители (подсластители), кроме фруктозы, глюкозы и сахарина (Отдавайте предпочтение натуральным сахзамам типа стевии, фитпарада): ограничения возможны в рамках самого сахарозаменителя, поэтому смотрите информацию на сахарозаменителе.
  • кунжут и мак (что-то одно): по 1 кофейной ложке с чередования. Масло в этот день нельзя.
  • изольмат: 15 гр.
  • инулин: 15 гр.
  • изолят: ограничиваем по рекомендациям производителя и в зависимости от вашей физической нагрузки. В день – до 60 г (одна порция 30г).
  • соевая мисо-паста: в любой день без ограничений! (рисовую нельзя, естественно!)
  • оливки/маслины: до 4 шт два раза в неделю в любой день.
  • ревень: на атаке — 200 гр., на чередовании: в ЧБ — 200 гр., в БО — 400 гр., далее — 400 гр., кроме ЧБЧ.
Примечание к списку разрешенных продуктов:

Чтобы легче было запомнить, что можно есть:

  1. Мясо-любое, кроме свинины и баранины.
  2. Мясо птицы (без кожи), любое, кроме плоскоклювых (гуся и утки).
  3. Субпродукты — любые, кроме задней части говьяжего языка, фуа гра, яйца бычьи и др. животных; говяжьи мозги это ДОП.
  4. Рыба — любая, даже самых жирных сортов. Это не тот жир, от которого полнеют. Это очень полезный, особенно для женщин, рыбий жир, насыщенный омега3 жирными кислотами.
  5. Морепродукты — любые, только у ракообразных (креветки, раки, крабы, омары…) отрывайте обязательно голову, т.к. там холестерин)))
  6. Яйца — белок без ограничений, это эталон белка. Желтки, если повышен холестерин, то не больше 2 шт в день.
  7. Обезжиренные молочные продукты 0% жирности (то есть — до 1% жирности), только молоко разрешено до 1,5%.
  8. Специи, приправы, травы-любые, без масла и сахара, конечно. Как приправу можно использовать в ЧБ дни и 1 ч.л. кетчупа/томата без масла и сахара, горчицу, два маленьких корнишона, лимонный сок, чеснок, зелень.
  9. Обязательная категория — минимум 1,5 л жидкости в день, старайтесь, чтобы это была вода.
  10. Овсяные отруби — 1,5 ст л на Атаке, в чисто-белковый четверг на этапе Закрепления, 2 ст л на Чередовании, 2,5 ст л на Закреплении.
  11. Овощи (+грибы любые) — любые, кроме картошки и бобовых (из бобовых можно лишь зеленую фасоль).
  12. Ветчина до 4% жирности-любая, даже свиная, на всех этапах.
  13. Сиропы без сахара, но сиропы на фруктозе запрещены.
Список ДОПУСКАЕМЫХ ПРОДУКТОВ (ДОПы):

Ниже полный список «допускаемых продуктов». Они содержат немного больше сахара или жиров чем разрешённые продукты, но их потребление, ограничено до 2 порций в день максимум, и не является препятствием для потери веса.

Обратите внимание, что доступ к этим продуктам открыт с этапа Чередования, но эти продукты нельзя потреблять во время белкового четверга на этапах Закрепления и Стабилизации.

Это ограниченные продукты: можно принимать 2 разных ДОПа в день или двойную порцию одного ДОПа. Например, если Вы использовали 1 ч л какао и 1 ст л кукурузного крахмала, то больше ДОПов в этот день потреблять нельзя.

ДОПы есть необходимо, т.к. это углеводы, которые тоже необходимы нашему организму, позволяют адаптироваться организму, чтобы он от них не отвыкал, а затем не начал набирать «про запас» и, соответственно, вес снова не стал возвращаться.

  • обезжиренный напиток Актимель 0% жирности: 1 шт.
  • обезжиренное какао без сахара: 11% жирности — 1 чайная ложка или 7 г; какао до 2% жирности — НЕ ДОП!
  • сметана 3% жирности: 1 столовая ложка или 30 гр.
  • соевая мука: 1 столовая ложка или 20 гр.
  • суп гаспачо: 1 стакан или 150 мл.
  •  кокосовое молоко до 15% жирности: 100 мл.
  •  соевое молоко: 1 стакан или 150 мл.
  • обезжиренное сухое молоко: до 1,5% — 2 столовые ложки или 30 гр.; до 0,5% — 6 столовых ложек;
  • кукурузный крахмал: 1 столовая ложка или 20 гр. (обращаю внимание: кукурузный, не картофельный)
  • колбаски из говядины до 10% (хорошо прожаренные): 50 гр.
  • соевый сладкий соус: 1 чайная ложка или 5 гр.
  • сосиски из птицы 10% жирности: 100 гр.
  • сироп 0% сахара: 20 мл.
  • темпе: 50 гр.
  • белое столовое вино (как приправа): 3 столовых ложки или 30 гр.
  • обезжиренный йогурт: 0%-0,5% с фруктами: (это йогурты с кусочками фруктов БЕЗ добавления сахара или фруктозы и нулевым процентом жирности) 1 шт.: углеводов до 17 г. В идеале выбирать без добавления белого сахара.
  • соевый натуральный йогурт: 1 шт.
  • сыр до 7%: 30 гр. (Норму сыра пересчитываем исходя из жирности: чем выше жирность, тем меньше можно сыра на 1 ДОП, см. «часто задаваемые вопросы», п. 14)
  • говяжьи мозги 10% жирности: 50 гр.
  1. Кисель Валио и напитки на кукурузном крахмале нельзя
  2. Цикорий — не ДОП, нет ограничений
  3. Разрешена замена пшеничных отрубей ржаными,по норме
  4. Конфеты на фруктозе под запретом (в т.ч. и «живые» конфеты)
  5. Доктор категорически против разгрузочных дней на ДД
  6. 1 бокал вина=20 минут активной ходьбы или энергичных танцев (но это не значит, что алкоголь внесен в список разрешенных продуктов)
  7. При пониженном давлении нужно уменьшить количество жидкости и увеличить количество соли
  8. Для эффективного сжигания калорий Дюкан советует пить холодную воду, снизить температуру воздуха в комнате, принимать холодный душ
  9. Если при соблюдении всех правил закрепления и стабилизации вес начинает расти, то можно ввести 2 БЧ.при нормализации веса вернуться к одному белковому дню в неделю

receptypodukanu.ru

Статьи Статьи про био-, гипоаллергенные и диабетические продукты, про амарант, козье молоко, стевию и кипрей

Интеграция России в мировую экономику сделала доступным для обывателя такие полезные новшества, как супермаркеты и фастфуды. А вместе с ними россияне начали узнавать о модифицированных продуктах, гормональном мясе, ожирении, аллергии и целиакии.О последней загадочной болезни, про которую очень много известно на Западе, но еще мало известно у нас, принято не распространяться. Почему-то считается, что ею болеют только дети и передается она по наследству, и что страдающий этим странным заболеванием не может позволить себе есть хлеб.

Именно целиакия стала причиной того, что во всем мире стало снижаться потребление хлеба. Появились высказывания, что «хлеб — это яд».

Особенно тяжело данная мысль воспринимается российскими врачами, ведь в сознании русского человека хлеб — это жизненная сила, и наши традиции хлебопечения одни из самых древних. Русскому человеку очень тяжело поверить в мысль, что если ты ешь хлеб, то ты чахнешь и загибаешься, подставляешь себя под риск заболеть раком или стать бесплодным. Для нас хлеб всегда был здоровьем и грудным детям в деревне вместо соски давали хлебный мякиш и росли они розовощекими крепышами без диареи и запоров, без диатеза и астматической аллергии. Что же такое произошло? Почему хлеб вдруг стал убивать людей?

Чтобы понять, почему российские врачи так неохотно верят в существование целиакии необходимо иметь в виду, что ядом в данном случае становится не хлеб, а все продукты содержащие глютен. 

Поэтому во всем цивилизованном мире наряду с обычными глютеносодержащими продуктами вам всегда предложат продукты, свободные от него. Разумеется, они будут в несколько раз дороже. Просто глютен пришел в нашу жизнь и отравил ее через хлеб. Только российский хлеб ядом никогда не был, но он им может стать. Для этого у него теперь есть все возможности.

Современные хлебопеки добавляют 4-6% клейковины только для улучшения структуры хлеба, а при разработке новых, дорогостоящих видов хлебной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты — от 20% до 40% клейковины. В составе начинок мучных и кондитерских изделий — до 50 % глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта нашел широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке.Предел, к сожалению, есть и имя ему — человеческий организм, который противостоит, борется и отказывается мутировать, обрекая человека на нечеловеческие страдания. Метеоризм, зловонный кал, афтозные язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие живота, аменорея, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессии, поведенческие проблемы, диарея, дерматиты, бесплодие у мужчин и женщин, общее недомогание, мышечная слабость, остеопороз, рвота, ожирение или наоборот, потеря в весе, рахитичный живот — это все признаки целиакии. За последние 40 лет клинические исследования в области этого заболевания потрясли врачей.

Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда глютена в человеческом организме становится в избытке, он забивается в тонком кишечнике, как цемент, склеивая его тончайшие ворсинки, вызывая дистрофию тонкой кишки. В таком состоянии кишечник уже не в состоянии всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества, о которых говорится в рекламных проспектах «продвинутых хлебопеков».

Выводы, к которым пришли украинские ученые, свидетельствует о том, что глютен накапливается в организме человека долгие годы, вызывая тяжелейшие патологии, которые врачи не могут связать с их истинной причиной. По мнению украинских ученых целиакия только в 30% имеет кишечные симптомы и в 70% — не кишечные. Кроме того, она маскируется под другие заболевания, такие как диабет первого типа, гепатит, колит, артрит, злокачественные опухоли, клеточные лимфомы, размягчение костной ткани, ротоглоточный рак и рак толстой и тонкой кишки. Современная медицина не готова к такому повороту событий. Но самое трагическое, что непосредственная связь между потреблением в пищу продуктов, содержащих глютен, и клиническими симптомами отсутствует, как, к примеру, при аллергии. Иными словами, если ребенок любит булки в фастфуде, сыр, шоколад, сосиски, жевательную резинку, то, став взрослым, он может заболеть, к примеру, раком тонкой кишки. И вряд ли традиционный врач сможет установить, что причиной всему глютен.

По данным независимых зарубежных исследований, введение в рацион детей до 6 мес глютена (белка злаковых) и коровьего молока увеличивает риск заболеваемости:бронхиальной астмой - в 5-6 раз

целиакией - в 2,5 - 3 раза

сахарным диабетом - в 1,5 - 2 раза

атопическим дерматитом - в 10 раз

В возрасте от 6 мес до 1 года употребление ребенком глютена и коровьего молока увеличивает вероятность манифестации:

целиакии - в 1,5 - 2 раза

астмы - в 3-4 раза

диабета - в 1,5 - 2 раза

атопического дерматита - в 3 - 5 раз

Использование адаптированных молочных смесей снижает указанные цифры в 1,5 - 2 раза. 

Диета без глютена – это диета без:хлебапеченьямясамакаронсосисок

Хотя существует органический хлеб без глютена, макаронные изделия с низким содержанием глютена и другие альтернативные органические продукты.Но и это ещё не всё… Содержание глютена нужно тщательно отслеживать в составе готовой продукции – на пачках и этикетках всегда указано, из чего изготовлено то или иное изделие: пшеница, ячмень, рожь – их в составе быть не должно. Наверное, трудно переоценить значимость того, что в последнее время производятся специальные продукты питания, которые можно включать в безглютеновую диету, при этом не отказываясь от хлеба и макарон. Это становится возможным за счет замены пшеничной и ржаной муки картофельной, соевой, гречневой. Еще лучше включить в свой рацион невероятно полезный злак – спельту. Спельта (полба) - это разновидность пшеницы вновь завоевывает популярность в мире, благодаря своему оригинальному вкусу, и несомненной полезности. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету

На сайте kronportal.ru опубликован Список продуктов и лекарств, содержащих глютен:

Витаминные препараты (витамины), содержащие глютенКомпливитДжунглиЛекарственные препараты (лекарства), содержащие глютенАллохолАминалонМезим-фортеФестал

Продукты, содержащие глютен:

Злаковые продуктыПшеницаРожьЯчменьОвесХлебХлебобулочные изделияМакароныВсе каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья)Продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряникиВсе кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)Кукурузные хлопьяВоздушные хлебцы, кукурузные палочки, хлопья, чипсыБиохлебцы кукурузные ООО "Эль-Про", г. МоскваХлебец гречневый хрустящий ИП Левант Е.Г., г. МуромХлебец кукурузный хрустящий ИП Левант Е.Г., г. МуромХлебцы "Кукурузные" г. Нижний НовгородХлопья рисовые "Нордик" ФинляндияМолочные продуктыМолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукойМороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезыАктивия йогурт Мюсли-Киви"Данон"Активия йогурт Мюсли "Данон"Активия йогурт Мюсли-Персик "Данон"Активия питьевая со Злаками "Данон"Активия питьевая со Злаками и Яблоком "Данон"Растишка йогурт с печеньем "Данон"Даниссимо с хрустящими шариками "Данон"Даниссимо творог Клубника "Данон"Йогурт брусничный (lingonberry-wheat) “Валио”, ФинляндияЙогурт с черносливом (plum-wheatgerm) “Валио”, ФинляндияМороженое-пломбир "Семейное" Рамзай ОАО "Сервис-Холод", г. МоскваПродукт молочно-растительный сгущенный с сахаром “Сгущенка с какао”, “Молочная страна” ООО “ВТО Эрконпродукт” 20-200 ppmСырок творожный глазированный жирный с вареным сгущенным молоком "Рыжий Ап" ОАО "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко" 20-200 ppmПродукты, содержащие скрытый глютенКолбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикатыМясные и рыбные консервыКонсервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированные в сухарях или с добавлением хлебаПанированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мукаОвощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячменьЗачастую томатные пасты и кетчупыМороженоеСырыМайонезыГорчицаБульонные кубики, концентрированные сыпыБыстрорастворимые кофе и какао-смесиКрабовые палочкиЗефир, джемы, пастила, лукум, халваЖевательные резинки, зубная паста, косметика (губная помада и тушь для ресниц)Легкие закуски "Лу-лу" с ванилином ОАО "Сафоновохлеб", Смоленская облСосиски "Докторские" ООО МПЗ "КампоМос" 20-200 ppmПищевые добавки, содержащие глютенE106bE150E150aE150bE150cE150dE160E411E471E636E637E953E965НапиткиПивоВодкаВискиБурбонДжинГазированные напиткиКакаоПепси-кола, Кока-колаРастворимый кофеГранулированный чай

Via garnec.com  kronportal.ru 

supergreen.ru


Смотрите также