Что приготовить из говяжьей вырезки: рецепты лучших блюд. Говяжьи медальоны диета


Сочные медальоны из говядины | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Как вкусно приготовить медальоны из свинины, телятины, индейки

Мясные медальоны — это деликатес французской кухни, представляющий собой небольшие отбивные круглой формы, которые обычно делают из говядины, телятины, свинины, индейки или курицы. Медальоны подают в лучших ресторанах мира, но их можно приготовить и в домашних условиях. Ароматные нежные медальоны, поджаренные на сковороде или запеченные в духовке, идеально сочетаются с овощами, картофелем и рассыпчатым рисом. Поговорим о том, как правильно готовить медальоны.

Качественная вырезка для нежных медальонов

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение парному мясу молодых животных или свежим охлажденным продуктам, которые можно купить в фермерских магазинах. Впрочем, и из замороженного мяса можно приготовить вкусные отбивные, если оно не подвергалось повторной заморозке, что нередко случается в процессе транспортировки и хранения продукции.

Хорошая свинина должна быть светло-розовой, с белым жиром, говядина — ярко-розовой или красной, без пленок и прожилок, при этом говяжий жир может иметь не только белый, но и кремовый оттенок. Для медальонов желательно брать вырезку, а если вы покупаете курицу, то больше подойдет нежное филе цыпленка. Обязательно проверьте упругость мяса, надавив на него пальцем, — если мякоть быстро восстанавливает свою форму, значит, мясо свежее. Поверхность мяса может быть влажной, но только не мокрой, в противном случае это значит, что кусок был разморожен перед продажей. Запах должен быть приятным, не кислым и без душка, кстати, при покупке замороженного продукта обратите внимание на цвет — слишком темное мясо, скорее всего, замораживалось неоднократно.

Форма, толщина и текстура мяса

Если вы используете для приготовления медальонов нежную вырезку, нет необходимости задумываться о том, как вырезать круглые кусочки, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1,5 см. Поскольку вырезка представляет собой неподвижную мышцу, в ней нет никаких пленок и других несъедобных частей, такое мясо очень нежное и мягкое. Вырезку отбивать не обязательно, но если отобьете, медальоны получатся еще нежнее и будут таять во рту. Отбивать следует равномерно и с двух сторон, покрыв кусок мяса пищевой целлофановой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по кухне. Степень отбивания зависит от жесткости мяса, в идеале оно должно приобрести текстуру суфле.

Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все жилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе разжевать его окажется проблематично. Аккуратно вырезайте медальоны или сделайте еще проще — порубите мясо на мелкие кубики, чтобы получился почти фарш, потом сформируйте круглые котлетки. Вообще, медальоны из фарша очень популярны и вкусны, потому что всегда получаются мягкими и сочными.

Маринад для сочных медальонов

Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее. Самый простой маринад — любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами. Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время — такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.

Очень вкусны медальоны, которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем. Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки. В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.

Обжарка и выбор соуса

Медальоны обжаривают с двух сторон, но не очень долго, чтобы они не были суховатыми, — лучше делать это на растительном или топленом масле. Наилучший вариант — запечь мясо в фольге, где оно будет готовиться в собственном соку, что сделает медальоны особенно сочными, вкусными и полезными. Медальоны также тушат или готовят в мультиварке. Если у вас есть время, можно усложнить рецепт, приготовив медальоны в кляре, например, из сыра, смешав для кляра взбитые яйца, тертый сыр и муку. Обмакните в эту смесь кусочки мяса и обжарьте на сковороде, это очень просто, быстро и оригинально. Еще один из способов приготовления медальонов — после быстрой обжарки кусочки мяса помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 180 °С.

Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный. С мясом прекрасно сочетаются гранатовый соус, гуакамоле, бешамель, сациви, ткемали, аджика — с ними медальоны приобретут неповторимую изюминку!

Пять секретов вкусных медальонов

Секрет 1. Опытные кулинары советуют не солить медальоны до тепловой обработки и не добавлять в маринад соль, поскольку благодаря соли мясо сразу же пускает сок и после жарки получается сухим. Солите мясо только после образования румяной корочки, и оно всегда будет сочным!

Секрет 2. Очень вкусны медальоны, жаренные в панировке, для нее используют панировочные сухари, молотые орехи или кунжут, кукурузную, нутовую, рисовую, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, кукурузный и картофельный крахмал.

Секрет 3. Никогда не жарьте влажные медальоны, иначе у вас не получится румяной корочки. Мясо, вынутое из маринада, следует промокнуть бумажным полотенцем и только потом жарить или запекать.

Секрет 4. Если вы все-таки пересушили мясо, приготовьте любой сливочный, молочный или сметанный соус, залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 120 °С. Мясо станет мягче, нежнее и намного сочнее.

Секрет 5. Этот способ сохраняет мясной сок, и медальоны получаются тающими во рту. Готовность мяса проверяется деревянной шпажкой: если выделяется прозрачный сок, медальоны готовы!

Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом

Этот рецепт будет интересен всем, кто любит мясо с кисло-сладким соусом, в данном случае для подливы используются яблоко и вишня. Из трех кусочков говяжьей вырезки сделайте медальоны, слегка их отбейте для мягкости и натрите смесью специй для барбекю. Дайте мясу пропитаться ароматом приправ и обжарьте медальоны с обеих сторон в растительном масле до готовности и румяной корочки. Вместе с мясом обжаривайте кусочки яблок, на это количество говядины достаточно одного большого яблока.

Выложите готовые медальоны на блюдо, а в ту же самую сковороду высыпьте 60 г вишни без косточек, налейте 70–100 мл сухого красного вина и варите, помешивая, пока соус не загустеет. В самом конце посолите его и приправьте черным и красным перцем, а потом украсьте медальоны остывшим соусом и веточками свежей зелени. Говяжьи отбивные с фруктовым соусом подойдут и для праздничного стола, готовятся они быстро и всегда получаются вкусными, если взять для медальонов нежную говяжью вырезку.

Как вкусно приготовить медальоны из индейки

Несмотря на то что индейка относится к постным видам мяса, из нее также можно приготовить мягкие и сочные медальоны, если перед приготовлением индейку хорошо отбить и замариновать.

Для маринада в 3 ст. л. оливкового масла добавьте измельченный зубчик чеснока, по ½ ч. л. черного молотого перца и соли (или без нее), четверть стакана тертого пармезана и 1 ст. л. смеси любых сушеных трав, например базилика, тимьяна и майорана.

Сделайте медальоны из 0,5 кг свежей индейки, замочите их в маринаде и поставьте на полчаса в холодильник. Выпекайте медальоны в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С, перевернув их один раз, для получения золотистой корочки. Подавайте медальоны с ягодным соусом, для чего 200 г кислых ягод освободите от хвостиков, смешайте с соком и цедрой одного апельсина,  ½ ч. л. натертого имбиря, стаканом воды и любыми специями, например перцем, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Варите соус около 5 минут, а потом соедините его с 1 ст. л. сахара и варите еще 15 минут. Если вы готовите блюдо для взрослых, в подливу можно влить 1 ст. л. коньяка — он придаст соусу пикантность и необычный аромат. Также готовые медальоны можно запечь в духовке в течение 5–8 минут под шапочкой из колечка ананаса и тертого сыра.

Дайте готовым медальонам немного отдохнуть под фольгой в течение 5 минут, а потом подавайте с соусом и свежими ягодами.

Свиные медальоны с беконом

Это блюдо получается очень вкусным и ароматным, для него вам понадобится кусок свинины весом 1 кг, очищенный от пленок и прожилок. Нарежьте медальоны поперек мясных волокон, натрите их солью и перцем, а потом оберните ломтиками бекона. В данном случае можно не бояться солить до обжарки, поскольку сухость свинине не грозит, да и благодаря бекону мясо будет очень сочным. Для аромата между мясом и беконом заверните душистые листья шалфея. Выпекайте медальоны на противне в течение 40 минут в духовке, разогретой до 210 °С.

В это время приготовьте соус из 2 красных луковиц, обжаренных на растительном масле, потом к ним следует добавить обрезки свинины, оставшиеся после формирования медальонов, и жарить их 5 минут. Влейте в соус по полстакана мясного бульона и сметаны 15%-й жирности, доведите его до кипения и варите еще 15 минут.

С медальонами можно бесконечно экспериментировать, используя разнообразные маринады, панировку и соусы. Это блюдо никогда вам не надоест, а если готовить его из говядины, телятины или индейки в духовке или в фольге, оно вполне впишется в любую диету. Радуйте семью чаще полезными деликатесами!

www.edimdoma.ru

Диетическое блюдо из говядины - медальоны в кунжуте

Сегодня я «изменю» своему любимому куриному филе и приготовлю медальоны из нежной телятины. Бывает же иногда, что захочется настоящего, жаренного мяса. И вопреки ожиданиям, это блюдо готовится очень быстро и легко.

Калорийность: 242 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 27-11-4Количество порций/вес: 10 шт./150 гр.Время приготовления: 10 минут + маринованиеСложность: не сложно

Я делюсь этим рецептом с теми, кто интересуется, существуют ли диетические блюда из мяса. Да, они существуют. И мясо для них нужно выбирать нежирное, молодое, нежное.

Я использовала кусок вырезки. Не скажу, что она была очень мягкой, но это в данном случае не принципиально.

  • Вырезку нарезаем тонкими медальонами, толщиной около 0,5 см.
  • Выкладываем в глубокую миску, добавляем бальзамический уксус (можно заменить рисовым уксусом) и белый кунжут, перемешиваем
  • Убираем на несколько часов (или даже на ночь) мариноваться
  • Сковороду разогреваем, смазываем каплей р/масла, выкладываем медальоны и «женим» их со сковородой, т.е лопаточкой или вилкой прижимаем каждый медальон по нескольку раз к сковороде, добиваясь более тесного контакта
  • После того, как мясо подрумянится, переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем крышкой и убавляем огонь.
  • Жарим еще 5-6 минут
  • Подаем горячими с салатом из свежих овощей, либо с овощной нарезкой

Может быть кому-то мясо покажется жестковатым. Но поверьте, этого не надо бояться. Ведь согласно новейшим исследованиям, именно жестковатая, волокнистая структура мяса, заставит наш организм тратить больше энергии на его переваривание, что нам и нужно для снижения веса.

Еще один большой плюс этого блюда — медальоны можно замариновать заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Это вас выручит в случае цейтнота — за 10 минут вы сможете приготовить отличный белковый ужин. А пока прожаривается вторая сторона мясных кусочков, можно приготовить простейший салат из свежих овощей и зелени или витаминный салат из черемши с помидорами

Поделиться с друзьями: Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail Название: Медальоны из говядины в белом кунжуте

Калорийность:

Количество порций:

Время приготовления:

Сложность:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сегодня я «изменю» своему любимому куриному филе и приготовлю медальоны из нежной телятины. Бывает же иногда, что захочется настоящего, жаренного мяса. И вопреки ожиданиям, это блюдо готовится очень быстро и легко.

Калорийность: 242 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 27-11-4Количество порций/вес: 10 шт./150 гр.Время приготовления: 10 минут + маринованиеСложность: не сложно

Я делюсь этим рецептом с теми, кто интересуется, существуют ли диетические блюда из мяса. Да, они существуют. И мясо для них нужно выбирать нежирное, молодое, нежное.

Я использовала кусок вырезки. Не скажу, что она была очень мягкой, но это в данном случае не принципиально.

  • Вырезку нарезаем тонкими медальонами, толщиной около 0,5 см.
  • Выкладываем в глубокую миску, добавляем бальзамический уксус (можно заменить рисовым уксусом) и белый кунжут, перемешиваем
  • Убираем на несколько часов (или даже на ночь) мариноваться
  • Сковороду разогреваем, смазываем каплей р/масла, выкладываем медальоны и «женим» их со сковородой, т.е лопаточкой или вилкой прижимаем каждый медальон по нескольку раз к сковороде, добиваясь более тесного контакта
  • После того, как мясо подрумянится, переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем крышкой и убавляем огонь.
  • Жарим еще 5-6 минут
  • Подаем горячими с салатом из свежих овощей, либо с овощной нарезкой

Может быть кому-то мясо покажется жестковатым. Но поверьте, этого не надо бояться. Ведь согласно новейшим исследованиям, именно жестковатая, волокнистая структура мяса, заставит наш организм тратить больше энергии на его переваривание, что нам и нужно для снижения веса.

Еще один большой плюс этого блюда — медальоны можно замариновать заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Это вас выручит в случае цейтнота — за 10 минут вы сможете приготовить отличный белковый ужин. А пока прожаривается вторая сторона мясных кусочков, можно приготовить простейший салат из свежих овощей и зелени или витаминный салат из черемши с помидорами

Отправлено с сайта www.ladycaloria.ru

This entry was posted in от 200 до 300, Рецепты and tagged 2-ое блюдо, говядина, когда не хватает времени.

ladycaloria.ru

Медальоны из говядины (телятины) – рецепт

Доброго дня всем! Если вы никогда не пробовали медальоны из говяжьей вырезки – самое время это сделать. И в своей импровизированной статье я хочу поделиться с вами секретами приготовления этого блюда и проверенными его рецептами. Начну с того, что расскажу немного об истории блюда и его особенностях.

Говяжьи медальоны: интересные подробности о блюде

На это блюдо всегда берется говяжья или телячья вырезка или, иначе говоря, филе, яблочко. Эта часть туши мягкая и кушанья из нее получаются сочными и нежными. Из говяжьей вырезки готовятся и медальоны – традиционное блюдо французской кухни.

По своей сути, медальоны из говядины – это некрупные отбивные выраженной округлой формы. Именно из-за формы блюдо и получило такое интересное и оригинальное название. Как его приготовить? Есть разные варианты рецептов: на сковороде, в духовке, в мультиварке. С различным соусами и добавлением самых разнообразных ингредиентов. Ниже я приведу варианты рецептов, по которым сама готовлю это блюдо, и вы сможете выбрать для себя тот, который покажется вам наиболее интересным. Но прежде чем перейти к рецептам – расскажу, как правильно выбрать говяжью (телячью) вырезку для блюда.

Секреты правильного выбора вырезки для медальонов

На медальоны нужно всегда покупать свежую, парную вырезку. Можно брать и охлажденное мясо, а вот замороженную говядину или телятину для блюда лучше не использовать. При выборе мяса всегда обращайте внимание на его цвет. Если мы говорим о говядине, то у хорошей вырезки цвет будет красным или насыщенно-розовым.

Кусок не должен иметь прожилок или пленок, а вот жирок присутствовать может и его цвет – белый или же нежно-кремовый. Если жир желтый – мясо однозначно от старого животного. Свежесть мяса проверяю я и так – жму на него пальцем, если оно быстро восстанавливает форму, значит, продукт свежий и его можно покупать.

Советы по разделке

Если филешку вы купите свежую, то из нее без проблем можно нарезать маленькие и круглые медальончики. Следите за толщиной кусочков – она не должна быть больше полутора сантиметров. Медальоны отбивать необязательно, но если вы не поленитесь это сделать, то мясо получится еще более сочным и нежным.

Дам и еще один совет: режьте мясо всегда не вдоль, а поперек волокон. Отбивайте медальончики через полиэтиленовый пакет, и отбить нужно до состояния суфле. Подготовив мясо, остается только выбрать рецепт приготовления. Ниже приведу самые интересные, на мой взгляд, варианты.

Нежнейшие говяжьи медальоны в вине и сливочном соусе

В этом варианте медальончики мы будет готовить на сковороде, и я подробно объясню, как жарить мясо так, чтобы оно не утратило сочности. Для блюда вам будут нужны следующие ингредиенты:

  1. 6 вырезанных и отбитых медальончиков.
  2. 6 полосок бекона с шириной примерно в 15 сантиметров.
  3. 50 грамм качественного коньяка.
  4. 100 грамм красного сухого вина.
  5. 100 грамм жирных сливок.
  6. Две мелкие головки лука.
  7. 3-4 зубка чеснока.
  8. Растительное и сливочное масло для жарки.

Далее процесс приготовления будет заключаться в следующих действиях:

  1. Берем наши медальончики и каждый из них оборачиваем беконом по кругу, скрепляем ниточкой, солим и перчим.
  2. Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем нашим медальоны с каждой стороны до красивой корочки. В среднем время обжарки с каждой стороны составляет 4 минуты.
  3. Зубки чеснока давим ножом и смешиваем подавленный чесночок с топленым сливочным маслом. Этой заправкой поливаем мясо. Продолжаем жарку и параллельно добавляем в сковороду лук, порезанный тонюсенькими колечками, лук томим с мясом в сковороде до мягкости овоща.
  4. Огонь выключаем, поливаем мясо и овощи коньяком и поджигаем. Должен выпариться весь спирт.

После – достаем медальончики из сковороды, выкладываем их на отдельную тарелку. А в сковородке делаем соус: выливаем в нее вино и сливки, прогреваем на слабом огне до тех пор, пока соус по консистенции не станет напоминать нежирную сметану. Медальончики поливаем соусом и подаем с жареным картофелем, свежими или маринованными овощами.

Рецепт для духовки

Медальоны из телятины или говядины в духовке приготовить достаточно просто, и рецепт хорош как для званого ужина, так и для сытного обеда в кругу семьи. Для рецепта необходимо заранее подготовить набор из следующих продуктов:

  • 6 кусочков говяжьей или телячьей вырезки
  • 50 грамм соевого соуса
  • 5 столовых ложек масла оливы
  • 70 грамм твердого сыра
  • Сок половинки лимона
  • 100 грамм майонеза средней жирности
  • Пряные травы (готовая приправа).
  • Крупная головка лука

Вырезку немного отбиваем и обильно натираем соевым соусом, пряными травами, соком лимона и держим в этом маринаде полчаса. После обжариваем медальончики с двух сторон на сковороде и затем выкладываем их на противень. Сверху медальоны промазываем майонезом, укладываем на кусочки колечки лука, обсыпаем тертым сыром. Мясо запекаем в течение получаса.

Медальончики в мультиварке

Рецепт для мультиварки хорош тем, что вам не придется стоять у плиты и тратить свое время, а мясо при приготовлении в этом приборе получается сочным и нежным. Для приготовления блюда подготовьте продукты по такому списку:

  • Полкилограмма вырезки телячьей или говяжьей
  • 150 грамм жирной сметанки
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4 некрупных спелых томата
  • 200 грамм сыра
  • 400 грамм молока
  • Кусочек сливочного масла

Мяско отбиваем, солим и перчим. В приборе выбираем режим «Выпечка» и выкладываем медальончики в его чашу. Не закрывая крышку, обжариваем с двух сторон по три минутки. Чеснок мелко рубим, размешиваем со сметанкой. Томаты режем кружками, сыр перетираем через среднюю терочку.

Обжаренное мясо выкладываем в чаше мультиварки слоями, верхний промазываем сметанным соусом, укладываем туда же кружки томатов и все густо засыпаем натертым сырком. Сверху выливаем слегка подогретое молоко. Вновь выставляем на приборе режим выпечка и доводим медальоны до готовности в течение часа. Готовое мясо хорошо сочетается с пюре, рисом и овощными салатами и нарезками.

otzivak.ru

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Сегодняшний рецепт посвящается истинным любителям мяса, ведь готовить мы будем медальоны из говядины в духовке.

Только мясоеды по достоинству оценят это изысканное французское блюдо.

Готовиться оно исключительно из свежих, качественных продуктов высшего сорта. Ничто не должно испортить наш деликатес.

Основательно стоит подойти к выбору мяса – вы на сто процентов должны быть уверенны в его свежести и качестве, если все-же закрались сомнения - приготовьте иное блюдо – жаркое по домашнему либо просто запеките, протушите в подливе либо с овощами.

При выборе качественных продуктов, я предпочитаю сельские базары либо рынки. У меня есть проверенные продавцы – покупаю у них лет десять, за это время наша «рыночная» дружба сыграла мне только на руку - продукты мне предлагают наилучшего качества. Обычно люди за прилавками базаров довольно общительны и доброжелательны – всегда помогут, подскажут, покажут – так что не пренебрегаем общением, дружим.

Раздобывши необходимый кусок говядины, а нам, как нельзя лучше, подойдет говяжья вырезка, идем домой и приступаем к готовке.

Чтобы приготовить медальоны из говядины нужны:

  • 1 кг. говяжьей или телячьей вырезки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  • Зубок чеснока, свежий розмарин.

Готовим по шагам:

Вырезку нарезаем поперек волокон на куски, толщиной 1,5-2 сантиметра.

Многие рецепты предлагают мясо отбить молоточком, но мы этого делать не станем. Объясню почему – при отбивании мы нарушим нежную структуру говядины, да еще и выпустим из нее сок, а он важен для сочного блюда.

Натираем мясо солью, перцем, перекладываем веточками розмарина и оставим на 20-40 минут промариноваться. Что медальоны были правильной, круглой формы, их нужно закрепить, придавая ровный круг. Для этого можно использовать веревку-бичевку либо пищевую фольгу.

Медальоны обжариваем с двух сторон на сильно раскаленной сковороде – буквально по минуте-2 до зарумянивания.

Для того чтобы придать им необыкновенный аромат - перед обжаркой мяса, в течении минуты - двух нужно обжарить разплющеный зубок чеснока, веточку розмарина, затем их убрать.

Обжаренные медальоны помещаем на 8-10 минут в духовку при температуре 220°.

Приятного аппетита!

recepty-vduhovke.ru

Медальоны из говядины (из яблочка, в беконе): рецепты с фото

16 ноября 2016 1133

Мясные блюда всегда привлекали и привлекают отменным вкусом и ароматом. Тем более, если это вкусный медальон из говядины, который обладает сочностью. Не стоит думать, что медальоны из говядины получаются жесткими, это совсем не так.

Если правильно выбрать для этого блюда мясо и в дальнейшем приготовить его согласно  рецептуре, то в результате можно получить невероятно вкусный стейк, который будет просто таять во рту.

Так, как же его сделать?

Классический рецепт

Что потребуется для готовки:

  • 1 килограмм говяжьей вырезки;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • половина стакана томатного соуса;
  • вино – 80 мл;
  • бульон из куриного мяса – 370 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • немного соли и черного перца в молотом виде;
  • немного приправ.

Затраченное время – 40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 145 ккал.

Схема приготовления медальонов из говядины:

  1. Вырезку говядины нужно хорошо сполоснуть и нарезать средними медальонами;
  2. Обсыпаем мясо со всех сторон перцем и солью;
  3. Грибы промываем, разрезаем на тонкие пластины;
  4. Наливаем на сковороду растительное масло и раскаляем;
  5. После того как масло станет горячим, кладем на него медальоны со специями;
  6. Жарим мясо с одной стороны 1,5-2 минуты;
  7. Затем перекладываем их на другую сторону и зажариваем также в течение 2 минут;
  8. Вынимаем мясо на тарелку, в сковороду подливаем оливковое масло, кладем сливочное масло и растапливаем;
  9. Далее выкладываем кусочки грибов, подсаливаем, все смешиваем;
  10. Готовим до появления золотистости;
  11. Далее заливаем к грибам соус томата;
  12. Через 4-5 минут, когда соус станет густым, заливаем вино. Прибавляем огонь, нужно готовить до полного испарения вина;
  13. Когда вино почти полностью выпарится, заливаем куриный бульон. Готовим до тех пор, пока бульон выпарится почти наполовину;
  14. Затем кладем в соус с грибами медальоны;
  15. Снижаем огонь почти до половины, оставляем мясо тушиться в течение 7-10 минут до готовности;
  16. После этого убираем с огня, выкладываем медальоны на тарелку, поливаем соусом с грибами и подаем на стол.

Как сделать медальоны из говядины в сливочно-грибном соусе

Составляющие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 грамм;
  • сливки — 120 мл;
  • грибы – 400 грамм;
  • помидоры – 5 штук;
  • лук – 1 штука;
  • 10 грамм тимьяна;
  • 20 грамм кинзы;
  • немного соли;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Период готовки – 40-60 минут.

Пищевая ценность в 100 граммах – 165 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Грибы споласкиваем, режем тонкими пластинками;
  2. Снимаем с луковицы шкурку, рубим на небольшие квадратики;
  3. В емкость для жарки подливаем немного растительного масла, ставим на плиту и нагреваем. Обязательно положите в масло пару веточек тимьяна, чтобы он придал запах;
  4. Вынимаем тимьян, засыпаем в горячее масло кусочки лука, все перемешиваем;
  5. Далее засыпаем пластинки грибов, перемешиваем и продолжаем готовить;
  6. Заливаем все компоненты сливками, подсаливаем, перчим и оставляем тушиться;
  7. Мякоть говядины разрезаем на несколько медальонов, немного отбиваем;
  8. Если в наличии есть специальная сковорода гриль, то смазываем ее растительным маслом, помещаем на огонь, кладем ломтики мяса и зажариваем с каждой стороны в течение 1-2 минуты;
  9. Далее кладем обжаренные стейки и сливочный соус с грибами;
  10. Оставляем в нем тушиться в течение 10 минут;
  11. Готовые медальоны раскладываем на тарелке, выкладываем к ним разрезанные помидоры и поливаем сливочным соусом с грибами.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Рубленные говяжьи медальоны в мультиварке

Компоненты для приготовления:

  • вырезка говяжья на 500 грамм;
  • 3 дольки чеснока;
  • помидоры – 5 штук;
  • 120 мл сметаны;
  • 180 грамм сыра;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • молоко – 150 мл;
  • немного соли;
  • щепотка черного перца в молотом виде.

Затраченное время – 80 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 152 ккал.

Процедура приготовления рубленных медальонов из говядины:

  1. Мясо споласкиваем, вытираем полотенцами из бумажной основы;
  2. Разрезаем ее небольшими медальонами, немного отбиваем кухонным молотком с двух сторон;
  3. Обсыпаем их солью, черным молотым перцем и натираем со всех сторон;
  4. В емкость мультиварки выкладываем кусочек сливочного масла, прогреваем в режиме «выпечка»;
  5. Далее в растопленное масло помещаем медальоны из говядины со специями и зажариваем их с двух сторон по 2-3 минуты каждую сторону;
  6. В отдельную миску выкладываем метану;
  7. Зубчики чеснока чистим, выдавливаем через пресс, кладем чеснок в сметану и смешиваем;
  8. Смазываем мясо сметаной со всех сторон;
  9. Томаты нужно разрезать небольшими кружочками, раскладываем их поверх говядины;
  10. Кусочек сыра перетираем мелкой теркой, выкладываем его сверху помидоров;
  11. Все заливаем молоком;
  12. Выставляем режим «выпечка» и готовим все в течение 1 часа.

Медальоны из «яблочка» говядины: пошаговый рецепт

Что потребуется для готовки:

  • вырезка говяжьего мяса «яблочка», мышечная часть из внешней части бедра – 1 килограмм;
  • лук – 4 штуки;
  • две морковки;
  • помидоры маринованные – 4 штуки;
  • растительное масло;
  • соль на свое усмотрение;
  • приправы.

Затраченное время – 1 час.

Сколько калорий на 100 грамм – 159 ккал.

Как будем делать медальоны из «яблочка» говядины:

  1. Разрезаем мясо на небольшие медальоны, отбиваем со всех сторон при помощи кухонного молоточка или тыльной части ножа;
  2. Подсыпаем соль, приправы и натираем со всех сторон;
  3. Далее на сковородку подливаем растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
  4. На горячее масло кладем кусочки мяса и зажариваем каждую сторону по 4 минуты до появления румяной корочки;
  5. Раскладываем мясо на тарелке;
  6. С лука счищаем шкурку, нарезаем его тонкими кольцами;
  7. Морковку чистим от шкурки, грязи и промываем. Режем ее кружочками;
  8. Выкладываем овощи в сотейник, подливаем масло и помещаем на огонь;
  9. Обжариваем все в течение 5-7 минут;
  10. Далее помидоры очищаем от шкурки, выкладываем к овощам;
  11. Подливаем немного воды, подсаливаем, приправляем специями и размешиваем;
  12. Через минут 10 выкладываем к овощам мясо, тушим полчаса;
  13. Выкладываем говядину на тарелку, сверху кладем овощи и подаем на стол к гарниру.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Говяжьи медальоны в беконе в духовке

Какие составляющие будут нужны:

  • 3 говяжьих медальона;
  • бекон – 3 полоски;
  • головка лука;
  • чесночная долька;
  • 80 мл коньяка;
  • вино красное – 130 мл;
  • сливки – 70 мл;
  • кусочек сливочного масла на 20 грамм;
  • 4 большие ложки оливкового масла;
  • немного соли;
  • немного черного перца в молотом виде;
  • веревка.

Затраченное время – 75 минут.

Калорийность на 100 грамм – 152 ккал.

Этапы приготовления изысканного блюда:

  1. Ломтики мяса споласкиваем в прохладной воде, обтираем со всех сторон;
  2. Затем каждый ломтик отбиваем кухонным молотком со всех сторон;
  3. Обворачиваем медальоны полосками бекона, прикрепляем их веревками;
  4. Посыпаем каждый ломтик солью, приправами;
  5. Помещаем емкость для обжарки на газ, прогреваем ее и наливаем оливковое масло;
  6. Выкладываем ломтики мяса на прогретое масло, прижимаем его и жарим в течение 3-4 минут;
  7. Далее переворачиваем на другую сторону и также жарим около 3-4 минут;
  8. После этого обжариваем медальоны с каждого пока по 1,5-2 минуты;
  9. Далее смазываем противень для запекания сливочным маслом, выкладываем на него обжаренные медальоны с беконом;
  10. Чистим лук от шелухи, нарезаем его в виде полуколец;
  11. Выкладываем кольца лука сверху мяса;
  12. Далее выливаем коньяк, красное вино и посыпаем рубленым чесноком;
  13. Помещаем противень в духовку, готовим при температуре 180 градусов;
  14. Готовим около 30 минут;
  15. Через 10 минут заливаем все сливками и готовим до готовности;
  16. После этого медальоны вынимаем на тарелку;
  17. Поливаем медальоны соусом с луком и подаем на стол.

Несколько рецептов соуса к блюду

Кисло-сладкий

Какие составляющие потребуются:

  • смородиновое желе – 70 грамм;
  • ½ ч.ложки тертого имбиря;
  • 50 грамм сока лимона;
  • соль на свой вкус;
  • немного перца в молотом виде.

Сколько готовить – 20 минут.

Калорийность – 80 ккал.

Как нужно готовить:

  1. На плиту помещаем емкость для жарки и прогреваем;
  2. Выкладываем смородиновое желе и немного тушим;
  3. Далее выкладываем немного тертого свежего имбиря и размешиваем;
  4. Подливаем сок лимона, все смешиваем и тушим;
  5. Соус следует выпарить, чтобы он приобрел густую консистенцию;
  6. В конце его подсаливаем, перчим и размешиваем.

Винно-гранатовый

Какие составляющие будут нужны:

  • 100 мл красного вина;
  • 150 мл гранатового сока;
  • веточка свежего розмарина;
  • пару веточек лука шалота;
  • немного оливкового масла;
  • немного соли;
  • щепотка черного перца в молотом виде.

Затраченное время – 20 минут.

Сколько калорий – 75 ккал.

Правила готовки:

  1. На сковороду наливаем немного оливкового масла, ставим на огонь и разогреваем;
  2. На прогретое масло наливаем красное вино, гранатовый сок и прогреваем до кипения;
  3. После этого выкладываем веточку розмарина;
  4. Лук шалот рубим и кладем в соус;
  5. Добавляем немного соли, щепотку черного молотого перца, все смешиваем;
  6. Далее оставляем готовиться соус на небольшом огне;
  7. После того как он загустеет и приобретет концентрированный вкус, его можно снимать с плиты.

Советы начинающим кулинарам

  • лучше всего перед приготовлением медальоны отбить кухонным молоточком или тыльной частью ножа. За счет этого они получатся мягкими и лучше прожарятся;
  • мясо можно для начала обсыпать солью, специями и полить соком лимона. Оставить промариноваться минут на 10-15. За счет этого оно быстрее приготовится;
  • подавать медальоны можно вместе с тушеными овощами, картофелем, спагетти, отварным рисом, грибами.

Медальоны из говядины – это очень вкусное угощение, которое можно подавать как для повседневного меню, так и для праздничного вечера. После готовки мясо получается невероятно нежным, а его аромат заполнит все помещение. Будьте уверены, это блюдо понравится всем без исключения!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Что приготовить из говяжьей вырезки: блюда и калорийность

Говяжья вырезка – один из самых полезных сортов красного мяса. Из нее можно приготовить множество интересных блюд с необычным кулинарным подходом. Бефстроганов, изысканные медальоны, а может быть, рулет? Давайте обсудим, что приготовить из говяжьей вырезки на домашней кухне.

Готовим отбивные по-новому

Блюда из говяжьей вырезки настолько разнообразны, что каждая хозяйка найдет подходящее в соответствии с личными кулинарными навыками, а гурманы – по вкусу.

Неиссякаемым источником протеина, микро- и макроэлементов считается говяжья вырезка. Калорийность филейной части варьируется от 205 до 220 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, что показатель пищевой ценности может возрастать. Все зависит от того, какие сопутствующие ингредиенты используются при приготовлении говядины.

Поистине, мужским яством считают стейк из говяжьей вырезки. Давайте немного усовершенствуем оригинальный рецепт и новым блюдом вкусно накормим всю семью.

Состав:

  • 0,2-0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 100 г сыра твердого;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 1 кабачок;
  • 1-2 шт. свежих помидоров;
  • 5 г паприки;
  • головка красного лука;
  • 5 г соли;
  • 2 ст. л. сметаны с концентрацией жира в 20%.

Приготовление:

  1. Охлажденную говяжью вырезку хорошенечко промываем фильтрованной водой.
  2. Просушиваем ее бумажным полотенцем.
  3. Берем обычный полиэтиленовый пакет или пленку для пищевых продуктов.
  4. Выкладываем порционные кусочки говядины на разделочную доску.
  5. Накрываем полиэтиленом.
  6. Отбиваем молоточком мясные кусочки.
  7. В глубокую пиалу насыпаем молотую паприку, соль и хмели-сунели.
  8. Смешиваем сыпучие ингредиенты.
  9. Ароматной смесью натираем каждый кусочек мяса.
  10. В таком виде оставляем говядину на полчаса для маринования.
  11. В толстостенной посуде разогреваем немного рафинированного оливкового масла.
  12. Выкладываем говяжьи отбивные и обжариваем до появления золотистой корочки.
  13. Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°.
  14. В жаропрочную посуду выкладываем обжаренные отбивные.
  15. Сверху смазываем их сметаной.
  16. Нарезаем колечками свежие помидоры, красный лук и кабачок.
  17. Сначала на отбивную выложим луковые кольца.
  18. Затем кабачок.
  19. И дольки помидоров.
  20. На меленькой терке натираем твердый сыр.
  21. Посыпаем им сверху отбивные с овощами.
  22. На 15-20 минут отправляем стейки в духовку.
  23. Блюдо подаем к столу горячим, можно добавить соус или зелень.

Имитируем пикник

В теплое время года многие семьи стараются выбраться на пикник и как следует отдохнуть от городской суеты. Традиционным блюдом любого пикника считается шашлык из говяжьей вырезки. Сочное и нежнейшее мясо в маринаде просто тает во рту.

Но как быть, если за окном льет проливной дождь, а так хочется отдохнуть и вкусно поесть? Запеченная говяжья вырезка станет главным украшением вашего стола. Кусок мяса лучше запекать целиком.

Говяжья филейная часть, запеченная целиком, пришла к нам из Англии. Это блюдо в кулинарном мире называется ростбифом.

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. густого меда;
  • 5-6 шт. чесночных зубков;
  • 1 ½ ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 6 шт. розмариновых веточек.

Приготовление:

  1. Цельный кусок говяжьей вырезки хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Излишки влаги устраняем полотенцем.
  3. В сковороду наливаем рафинированное масло оливы.
  4. Прогреваем его и выкладываем говядину.
  5. Со всех сторон, в том числе и с боков, обжариваем мясо по 2-3 минуты. Такой процесс в кулинарии именуется запечатыванием. Именно янтарная корочка не только сделает блюдо ароматным, но и сохранит его сочность и нежность.
  6. Пока откладываем говяжью вырезку в сторону.
  7. В пиалу выкладываем мед.
  8. Добавляем зерновую горчицу.
  9. Наливаем 2 ст. л. оливкового рафинированного масла и насыпаем паприку.
  10. Тщательно перемешиваем эти компоненты.
  11. Приготовленной смесью натираем кусок говяжьей вырезки.
  12. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  13. По краям выкладываем промытые розмариновые веточки и очищенные чесночные зубки. Измельчать чеснок не нужно, достаточно слегка раздавить клинком ножа.
  14. По центру выкладываем говядину.
  15. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 35-40 минут.
  16. Запекаем при температурном режиме в 180°.

На заметку! Ростбиф рекомендуется подавать к столу с винно-медовым соусом. Красное вино соединяют с медом и томят на медленном огне примерно 20 минут. Соус обязательно должен загустеть и приобрести консистенцию меда.

Блюдо от шеф-повара

Хотите удивить гостей и вкусно накормить домочадцев? Приготовьте медальоны из говяжьей вырезки. Следуйте традиционной французской рецептуре, и у вас непременно получится сотворить свой кулинарный шедевр.

Состав:

  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • 0,25 кг свежих шампиньонов;
  • томатный соус – ½ ст.;
  • 30 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу приправы;
  • 30 мл оливкового рафинированного масла;
  • 80 мл вина;
  • 370 мл мясного бульона;
  • по вкусу соль и молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготавливаем говяжью вырезку.
  2. Нарезаем ее небольшими кусочками, так называемыми медальонами.
  3. Мясные кусочки натираем солью, молотым черным перцем и другими пряностями по вкусу.
  4. Свежие шампиньоны хорошенечко промываем водой.
  5. Просушиваем и нарезаем тоненькими пластинами.
  6. В сковороде или другой толстостенной посуде раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Выкладываем говяжьи медальоны и равномерно прожариваем.
  8. Когда мясо приобретет золотистую корочку, перекладываем его в тарелку.
  9. Наливаем в сковороду оливковое рафинированное масло.
  10. Добавляем кусочек сливочного масла.
  11. В смеси масел обжариваем до готовности шампиньоны.
  12. Добавляем томатный соус, перемешиваем.
  13. Томим 5-6 минут и вливаем вино.
  14. Когда алкогольный напиток практически полностью испарится, заливаем шампиньоны мясным бульоном, лучше куриным.
  15. Добавляем в соус ранее обжаренные медальоны.
  16. Перемешиваем и томим примерно 10 минут.

Читайте также:

Еще множество интересных и необычайно вкусных блюд можно приготовить из говяжьей вырезки. Супы, бефстроганов, антрекот, стейки, бургеры – и это далеко не исчерпывающий список. Помимо отменных вкусовых качеств, говядина очень полезна для здоровья. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

Медальоны из говядины | OMJ

Медальоны из говядины – оригинальное и изысканное французское блюдо, которое можно без труда приготовить у себя дома, используя наши рецепты.

Рецепт медальонов из говядины

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 600 г;
  • бекон – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • специи.

Для соуса:

  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • сливки – 30 мл.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить медальоны из говядины. Мякоть нарезаем шайбами, немного отбиваем, каждый кусочек оборачиваем полосочками бекона и тщательно закрепляем их ниткой. Теперь солим, перчим мясо по вкусу и обжариваем на горячей сковороде в небольшом количестве масла со всех сторон примерно по 2 минутки.

Далее чистим от шелухи луковицу, шинкуем ее полукольцами и кладем под мясо. Пассеруем лучок буквально несколько минут, чтоб он слегка размягчился, а потом сбрызгиваем медальоны из говядины в беконе коньяком, поджигаем и ждем, пока весь алкоголь выпарится.

После этого аккуратно перекладываем мясо на блюдо, снимаем нитки и переходим к приготовлению соуса. К полуготовому луку подливаем немного красного сухого вина и небольшое количество густых сливок. Постоянно помешивая, доводим смесь на минимальном огне до кипения и засекаем ровно 3 минуты. Когда масса начнет загустевать – значит соус готов. Поливаем им наши мясные медальоны и сразу же подаем к столу, дополнив блюдо любым гарниром на ваше усмотрение.

Медальоны из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • говядина – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • молоко – 0,5 ст.

Приготовление

Итак, для приготовления медальонов из говядины, мясо подсаливаем, посыпаем специями, выкладываем в чашу мультиварки, выставляем программу «Выпечка» и обжариваем по 4 минуты с каждой стороны, добавив кусочек сливочного маслица. Затем промазываем мясо сверху сметанкой, смешанной с выдавленным через пресс чесночком, выкладываем нарезанный кружочками помидор и присыпаем каждый кусочек тертым сыром. Выливаем немного молока и готовим медальоны в режим «Выпечка» 60 минут до полной готовности.

Медальоны из говядины с грибами

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • томатный соус – 0,5 ст.;
  • вино – 50 мл;
  • куриный бульон – 1,5 ст.;
  • специи;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить медальоны из говядины. Говяжью вырезку хорошенько промываем, вытираем и нарезаем на небольшие медальоны. Затем мясо солим и перчим по вкусу. Грибы обрабатываем, шинкуем тонкими ломтиками. В сковороду наливаем растительное маслице, разогреваем его и выкладываем наши медальоны.

Обжариваем их по 2 минутки с каждой стороны. Затем аккуратно перекладываем говядину на блюдо, а в сковороде тем временем растапливаем кусочек сливочного маслица, выкладываем грибы и бросаем щепотку соли. Пассеруем шампиньоны на среднем огне до золотистого цвета.

После этого добавляем немного томатного соуса и через 2-3 минуты, когда масса немного загустеет, вливаем в сковороду красное сухое вино. Огонь увеличиваем, доводим до кипения и выпариваем полностью весь алкоголь.

Когда вино почти испарится, добавляем куриный бульон и тушим все вместе еще минут 15. Когда куриный бульон наполовину уварится, возвращаем в получившийся жидковатый соус обжаренные медальоны, уменьшаем огонь до минимального, и готовим мясо в соусе еще минут 5-7. Подаем блюдо горячим со свежими овощами и зеленью.

 

omj.ru


Смотрите также