Гриль диета


Диета и гриль » Модный журнал для женщин

Нежирное мясо и рыба

Для тех блюд, которые будут приятны на вкус и достаточно необременительны в плане калорий, используют чаще всего мягкое нежирное мясо без добавления лишних приправ и специй. Диетическими получаются приготовленные на гриле блюда из говяжьего мяса, ягненка, куриного филе, индейки или же постной свинины.

Из нежирного говяжьего фарша получаются прекрасные котлеты – попробуйте обжарить их на гриле, и гости наверняка оценят полученный результат. Быстрее всего с помощью гриля готовится рыба – чтобы довести ее до полной готовности на углях потребуется максимум 15 минут. Если рыба мягкая и может распасться на куски, используйте специальную решетку-рашпер. А если хочется не стандартного мясного пира, а пикника с использованием морепродуктов – на гриле прекрасно получаются небольшие и легкие шашлычки из креветок с добавлением овощей.

Подходящие соусы и легкие маринады

Чтобы маринад не обременял блюдо лишними калориями, его делают на основе воды, кефира, различных соков. Уксус в этом случае использовать не советуют, как вещество слишком агрессивное, добавляющее жесткости и сильно влияющее на вкусовые качества. Соль и перец лучше добавить при подаче на стол, также как и добавить к блюду легкие нежирные соусы. Делают их по обыкновению из йогурта, сметаны или творога. Вкус продуктов, приготовленных на гриле, отлично дополняет соус-сальса в индонезийском стиле. Для его приготовления берут кинзу, манго, ананас, красный лук и перец, ингредиенты смешивают с небольшим количеством растительного масла и сока лайма. Масла берется совсем немного, так что соус получается легким и приятным на вкус.

Грибы на гриле

Есть несколько вариантов обработки грибов на гриле. Один из самых известных – нанизывать их вперемешку с овощами на шампуры и обжарить до готовности. Также можно приготовить их на решетке, из обыкновенного гриба сделав изысканную закуску. Для этой цели понадобятся крупные шампиньоны. У них удаляют ножку, а в полученное в шляпке отверстие кладут давленый чеснок, ложку оливкового масла и зелень. Шляпку для вкуса смазывают горчицей, и размещают блюдо на решетке до готовности. Всего 5 минут – и закипающее масло покажет, что продукт готов к подаче на стол. Блюдо порадует гостей оригинальной подачей и приятным вкусом, однако самый большой плюс его в том, что при приготовлении можно совершенно не использовать соли. А это отличный вариант для тех, кто следит за своей диетой, не нагружать свой организм лишний раз изобилием приправ.

Разнообразие овощей

С помощью гриля можно приготовить самые разные комбинации овощей. Ведь список подходящих для подобной обработки практически бесконечен: кабачки, помидоры, фасоль, или даже китайская капуста. И фактически все они замечательно друг с другом сочетаются.

Как легкая закуска замечательно подойдет теплый салат из овощей. Для его приготовления берут пару помидоров, среднего размера луковицу, один болгарский перец и один баклажан. Из предварительной обработки стоит отметить только баклажан – у него необходимо срезать зеленую шляпку. Овощи обжаривают на гриле, затем снимаются и оставляются в посудине до охлаждения. Потом необходимо снять с помидоров шкурку и очистить перец от семян. Овощи нарезаются в салатницу и перемешиваются, к ним добавляют мелко нарезанная зелень (любая по вкусу: укроп, базилик или петрушка). Далее приправляют по вкусу, можно еще добавить для заправки немного масла. Такой салат отлично подойдет для перекуса на природе, а уж вприкуску с черным хлебом подарит долгие часы сытости.

С овощами замечательно сочетается обжаренный (или слегка разогретый) на гриле сыр. Причем может это быть как привычный голландский, так и козий сыр или тофу. Для хозяек, любящих яркие кулинарные идеи, есть один рецепт: кабачки (или при желании – баклажаны) режут на тонкие ломтики и вымачивают в воде, пока те не станут гибкими и мягкими. Потом в такой ломтик заворачивают сырный кубик и закрепляют композицию на шпажке. До готовности необходимо обжарить рулетик с двух сторон.

Дети и готовка

В приготовлениях (особенно на природе и на гриле) очень любят принимать участие дети. Вы можете задействовать их во всевозможных интересных делах и позволить проявить креативность и собственное мнение. Пусть, например, ребенок свернет из фольги конвертик и поместит в него самолично придуманный продуктовый микс: нарезанный картофель, кусочки перца и сыра, пусть посолит это все и заправит маслом. Мало того, что для ребенка это полезный опыт, так еще и результат обязательно будет оригинальным. Пусть угостит своим творением тех, кого захочет.

Фрукты

На удивление, на гриле можно приготовить даже десерты. На выходе блюдо будет аппетитным и достаточно легким. Фрукты обжаривают на открытом пространстве, или же завернув в фольгу. Для такого отлично подойдут бананы, яблоки, манго, груши, ананасы и нектарины. Еще подходят ягоды клубники (только не переспелые) и ломтики дыни. Чтобы вкус десерта был оригинальным, его могут полить ромом или сиропом при готовке. А если обжаренные на гриле фрукты смешать с листьями салата – получится интересное и вкусное блюдо.

glamoor.net

Здоровая пища на гриле - это реальность

Надеюсь, советы по приготовлению еды на гриле вам помогли, и вы вовсю используете этот кулинарный метод — даже несмотря на погоду, нынче совсем не летнюю. А может быть, напротив, романтике гриля вы предпочитаете здоровое питание? В любом случае, эта заметка окажется для вас полезной, поскольку пришло время переосмыслить ваше представление о гриле. Оказывается, при должном подходе еда, приготовленная на гриле, может быть полезной для здоровья и безвредной для сердца и талии!

Азиатский метод

Говоря о гриле, мы обычно подразумеваем мясо — стейки, ребрышки, шашлыки и прочие блюда, которые богаты животным белком, и употребление которых неизбежно поднимет ваш уровень холестерина.

Почему бы вместо этого не пойти азиатским путем, более щадящим для ваших талии и сердца? Попробуйте уменьшить количество мяса, добавив овощи, злаки и ароматные специи.

Такие блюда, как сингапурский сатай или японский якитори превращают ужин за грилем в полезную трапезу. Во многих азиатских странах на гриле готовят все виды продуктов, но основную часть тарелки — и желудка — занимают овощи, а мясо, обжаренное на гриле в небольшом количестве, используется скорее для того, чтобы подчеркнуть вкус.

Другая уловка для того, чтобы съесть меньше гриллированного мяса, заключается в использовании соусов-сальса в индонезийском стиле. Ананас, манго, кинза, перец и красный лук, смешанные с небольшим количеством растительного масла и сока лайма, отлично дополнят любое мясное или рыбное блюдо.

Разнообразьте свой рацион, и вместо банального мяса как-нибудь приготовьте на гриле индейку или рыбу и подайте с соевым соусом, имбирем, песто или тапенадом из маслин.

Овощи на гриле

Избежать встречи с канцерогенами и добавить в свой рацион антиоксидантов можно, подав овощи, приготовленные на гриле. Сгодятся любые — спаржа, грибы, цуккини, сладкий перец, мангольд, китайская капуста, помидоры, фенхель, артишоки, баклажаны и зеленая фасоль.

Нарежьте овощи и обжаривайте на гриле при средней температуре в течение 5 минут, или пока они не будут приготовлены по вашему вкусу. Смешайте 1 столовую ложку сока лайма или бальзамического уксуса с чайной ложкой оливкового масла extra virgin, заправьте готовые овощи и подайте к столу.

Можно приготовить на гриле персики, манго или клубнику и добавить их к зеленому салату, что даст очень необычный вкус.

Также подавайте гарнир из злаков, например кускус или дикий рис, богатые антиоксидантами и клетчаткой, и готовьте более диетические куски мяса.

Здоровый гриль

Каждый раз, когда продукт, богатый белком, обжаривается до черноты, будь то печь, сковорода или гриль, производятся канцерогены. Для того, чтобы этого избежать, не обжаривайте мясо и не готовьте его при высокой температуре.

Если замариновать продукт, богатый белком, в маринаде, содержащим большое количество антиоксидантов, например, в смеси лимонного сока, оливкового масла extra virgin, чеснока и свежих или сушеных травок, это поможет размягчить мясо, и противостоять действию свободных радикалов, вызванному готовкой на гриле. Сладкие соусы используйте в маринадах умеренно — они могут карамелизоваться и создать аппетитную, но вредную для здоровья корочку.

Лучше готовить на газе, чем на углях: больше дыма от углей — больше канцерогенов. И, наконец, не забудьте очистить гриль после использования — как следует разогреть его, чтобы сжечь остатки продуктов, а затем счистить их.

Привлекайте детей

Дети любят участвовать в готовке. Пусть они сами сделают для себя конверты из фольги с нарезанным молодым картофелем, морковью, сладким перцем, сыром и фасолью или обжаренным говяжьим фаршем, приправят продукты маслом, солью и перцем для готовки на гриле.

Можете также поручить им приготовить «пиццы» на гриле — выложите на лепешку шпинат, приготовленную говядину, курицу или индейку, лук, кинзу, ломтики помидоров, посыпьте пармезаном или сыром фета, и запекайте на гриле 4 минуты с закрытой крышкой.

Как видите, гриль может оказаться полезным для здоровья, так что хватит возиться в душной кухне, самое время выйти на улицу и начать готовить.

arborio.ru

Здоровое питание – приготовление на гриле

То, как мы питаемся, самым прямым образом влияет и на нашу жизнь, и на наше здоровье. Это доказано научно. Но мы и без науки легко можем понять, что хорошо для нашего самочувствия, а что не очень. Философия гриль – относительно новое течение для нашей культуры питания, но сегодня она уверенно занимает свою нишу в теме правильного питания.

Правильное питание: как не впасть в тоску

Если вы ищете подбираете питание для похудения, или же интересуетесь темой правильного питания в целом, то наверняка знаете, что это понятие не сводится к банальному «сидению» на диете. Понятие это обширное. Способов и вариантов, как питаться правильно, множество. Можно быть, например, сыроедом. Такой рацион питания подойдет одним, а другим покажется изнуряющим, безвкусным, и будет вызывать острый голод. Некоторые люди найдут себя в диетическом питании, и станут строго подсчитывать калории, выбирая среди продуктов наиболее полезные. Есть и сторонники сбалансированного питания, они не впадают в крайности и стараются употреблять все продукты, но в меру. Вроде бы не сидят на диете, не ограничивают себя, но питаются максимально полезно.

Жалко, что в основном перечисленные способы нагоняют тоску: зачастую здоровая пища почему-то не настолько вкусная, насколько полезная. Можно ли питаться полезно, и одновременно вкусно? Для людей, которые ведут или только начинают вести здоровый образ жизни, это главный вопрос! Невкусная еда не способствует хорошей мотивации питаться правильно, ведь так?

И в этом вопросе на помощь приходит настоящая философия, имя которой гриль. Гриль – это не только оборудование для приготовления пищи, это еще и способ приготовления, и собственно, сами продукты, приготовленные этим способом. Для нашей культуры гриль философия относительно нова, а вот на Западе в течение десятилетий она своего рода культ. Причем это культ здоровой, качественной еды. И хотя мы имеем «аналоги» гриля, такие как мангал, например, - все же мангал перед грилем проигрывает. Чем именно, поговорим в другой статье, а сейчас все-таки о пользе гриля.

4 причины перейти на правильное питание с помощью гриля

Первое. Еда, приготовленная на гриле, вкусна безапелляционно. Приготовьте овощи на гриле - да хоть кабачки, самый диетический и низкокалорийный овощ – они будут вкусные, и точка. Приготовьте кабачки, например, на пару или отварите в воде, - скучно и невкусно! Гриль дает легкую корочку, аппетитный рисунок решетки, и ммм… аромат дымка, возбуждающий вкусовые рецепторы и обоняние! Сбрызните овощи оливковым маслом, присыпьте любимыми травами, - приготовленные таким образом, они не оставят равнодушными даже «мясоедов».

Второе. Соль вредна, соль накапливается в организме, соль задерживает жидкость и не дает нам худеть. Зачем есть соль, если она так вредна? Но человек привык, ведь эта белая сыпучая добавка, как нам кажется, придает еде вкус. А ведь блюда на гриле вкусны и без соли. Стоит попробовать пищу с гриля, приготовленную без соли, как вы убедитесь, что и без нее вкусно. Аналогично дело обстоит с сахаром: гриль прекрасно подходит для запекания фруктов – бананов, ананасов, слив. Никакой сахар к таким самодостаточным десертам не потребуется, а их вкус будет потрясающим.

Третье. В подавляющем большинстве мы все не можем жить без мяса. Общеизвестно, что самый полезный с точки зрения сохранения полезных веществ способ приготовления мяса – это запекание. Вот почему мясо на гриле удается запечь намного вкуснее, чем это можно сделать в духовке. Ничто не придает мясу такой изюминки, как этот изумительный аромат свежего дымка, который наш нос, кажется, ощущает сквозь призму столетий. Мясо с дымком подсознательно воспринимается человеком, как нечто аутентичное, традиционное, то, чем питались еще наши далекие пещерные предки. Которые, как мы знаем, были крепки и здоровы. Но, самое главное, - как и все блюда на гриле, мясо получается очень сочным. Сохраняя внутренние соки продукта, вы сохраняете большинство полезных веществ, а, стало быть, получаете самую натуральную, здоровую пищу.

И, наконец, четвертое. Стоит знать, что приготовление на гриле не ограничено только запеканием или жаркой продуктов. Гриль в вашем доме – это уникальный помощник, абсолютно мультизадачный. Тушить, варить, парить, жарить, запекать, - все это он умеет. Кроме того, практически не нужны сложные рецепты, чтобы готовить вкусно. Сложные рецепты подойдут тем, кто хочет перейти на новый уровень приготовления еды на гриле. Для новичков вполне хватает, собственно, самого гриля – верного помощника, который приготовит продукты гарантированно вкусно, и при этом просто.

Так что на сегодняшний день разнообразие видов грилей и их моделей позволяет удовлетворить любые запросы людей. Можно выбрать большой угольный гриль для загородного дома, а можно купить газовый гриль настолько компактный, что для него найдется место на балконе квартиры в многоэтажке. Любители путешествий или пикников оценят преимущества дорожного гриля – маленького, но весьма эффективного. И, самое главное, с грилем возможно интуитивно выбирать самую полезную еду.

justgrill.ru

Всякие диетические вкусности на гриле

Пожалуй, я не видела людей, которые не любят что-нибудь приготовленное на открытом огне. Когда угли прокалились, уже вкусно. Хоть хлебушек на палочке. Сегодня бедра индюшки и курицы, куриные сосиски, рыба ,много овощей и грибы!

В одной из известных книг по приготовлению мяса на гриле написано : "основой основ является выбор качественных продуктов". Вот у меня вопрос, а остальные-то блюда можно готовить из чего угодно?Мое мнение, что при прочих равных условиях залогом успеха является маринад. И к каждому виду свой. Конечно есть абсолютно универсальный лимонный сок, он подходит почти для всех видов мяса, спорно только по свинине. Но про маринады для мяса в другой раз, сегодня что есть, то есть.Здесь я нашла такую таблицу, в целом с ней согласна, но добавила бы еще зиру и кориандр к баранине.

Таблица соответствия продуктов и приправ для приготовления на гриле

Приправы/ Травы

Мясо

Рубленное мясо

Птица

Рыба

Овощи

Базилик

+

+

+

+

Чабер

+

Карри

+

+

+

+

Укроп

+

+

Эстрагон

+

+

+

Имбирь

+

+

+

Чеснок

+

+

+

+

+

Шалфей

+

+

Тимьян

+

+

+

+

+

Розмарин

+

+

+

Мята

+

+

Куркума

+

Кардамон

+

Майоран

+

+

+

Паприка

+

+

+

Кайенский перец

+

Петрушка

+

+

+

+

+

Понятно, что подглядывая в эту табличку можно составлять свои собственные маринады и раскрашивать по личному вкусу, что придаст неповторимость вашим блюдам!

Во-первых бедрышки индейки! Вырезаем косточку и разрезаем на плоские кусочки, обязательно просушиваем бумажными полотенцами.

Маринад для индейки:

Имбирь натертый - 1ст.л. (сухой 0,5 ст.л.)Соевый соус - 2 ст.л.Порубленная половина лимона вместе с кожуройРастительное масло - 2 ст.л.Черный перец и щепотка соли

В неметаллической посуде смешиваем все ингридиенты для маринада и любовно укладываем подготовленные бедрышки. Обычно 2-3 часов хватает, я оставляю на ночь в холодильнике. Перед жаркой бумажным полотенцем убираем все лишнее и на хорошо прогретые угли. Нам именно такая сетка удобна потому, что если начнет капать жир и вдруг что-то вспыхнет, можно быстро убрать мясо. Кстати классические шашлыки мы тоже делаем в этой сетке, вопрос опыта. Эта процедура у нас уже отработана многими годами и в моей семье все любят "что-нибудь на гриле" и я готовлю это довольно часто, благо есть возможность.

Дальше куриные бедрышки. Я купила уже без косточек, поэтому дело пошло еще быстрее. Мясо курочки гораздо нежнее и поэтому есть возможность для больших экспериментов. Медовые соусы и маринады особенно хороши (1ст.л. меда + 1 ст.л. соевого соуса + 3 ст.л. апельсинового сока, соль, перец). Сегодня тоже сладкий, с наршараб гранатовым. 

Маринад для курицы:

Наршараб - 3 ст.л.Лимоный сок - 2 ст.л.Розмарин и тимьян Соль, черный перец.Все проделываем тоже самое, что с индейкой. Во время жарки добавляю немного розмарина на курочку, аромат волшебный!

Куриные сосиски куплены были в кулинарии, ничего с ними не делала, а сразу поджарили с двух сторон. Ну любят дети сосиски, что поделаешь. Приготовленные вкусности подаем с известной аджикой и овощами.

Рыба у нас филе пенгасиуса. В последнее время жарим на гриле преимущественно жирную рыбу.Мясо у пенгасиуса нежно-розово-белое, кости практически отсутствуют, что не мало важно при приготовлении для детей и  мужчин!

Маринад для рыбы:

Сухое белое вино - 50 грСок половины лимона Цедра лимона - 1 ч.л.Оливковое масло - 2 ст.л.Соль, белый перец, веточки тимьяна.

Все смешиваем в неметаллической плоской посудине, погружаем просушенные филе, затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Затем промакиваем полотенцем и в сетку на угли. Рядом располагаем лимон для аромата. Жир начнет подтапливаться, надо следить, что бы не сгорела. Жариться очень быстро.

Для овощей , как правило не требуется большой жар, поэтому в конце жарки приступаем к овощам.Баклажаны порезать на четвертинки, смазать кулинарной кисточкой лимонным соком и посолить.Перцы порезать пополам.Кабачки порезать ломтиками, посолить и поперчить.Помидоры вымыть.Постепенно все пережарить на гриле. И вот здесь, на любителя - кто-то любит в таком виде с мясом, а я еще делаю икру по рецепту, который уже давала. Но не надо все долго переваривать как при консервации на зиму, пусть останется такая легкая недо готовность. Икра al dente!. В конце добавить рубленную петрушку, кинзу и чеснок. И получается она такая свежая и ароматная с дымком, что на кусочек бородинского хлеба, - и жизнь удалась!

И на-конец грибы! Я очень спокойно отношусь к шампиньонам, но в некоторых блюдах они совсем не лишние. Так так эти грибочки практически не обладают вкусом, надо придать этот вкус сами.Для начала шампиньоны моем и чистим, отрезаем лишние ножки и режем по-полам. Красный сладкий лук режем на 1/6 или 1/8 , не мельче , иначе при ужарке лук выпрыгнет из сетки и вы его безвозвратно потеряете.

Маринад для грибовЧеснок - 4 зубчкаЛимонный сок - 2 ст.л.УкропСоль, перец

Делаем маринад, погружаем грибы на 2 - 3 часа. Затем вместе с луком кладем в сетку и все обжариваем на огне, периодически потряхивая, до румяной корочки.

Вот и все, не плохой ужин с друзьями получился!

uvarova.livejournal.com

Продукты на гриле - калорийность и пищевая ценность

С незапамятных времен человек употреблял в пищу мясо, правда сегодня люди не рвут его на части и не едят в сыром виде.

Сегодня придумали массу способов для его обработки – варку, жарку, парку и так далее.

И это неудивительно – по числу полезных веществ для человеческого организма мясо находится на первом месте среди других продуктов. Особенно оно богато железом и минералами, которые помогают крови переносить кислород.

В последнее время самой популярной в нашей стране стала курочка. И не потому что куриное мясо самое доступное по цене, а потому что аппетитная курочка вкусная и относится к разряду диетических продуктов.

Особенно популярна в наши дни курочка гриль. Калорийность курицы на гриле составляет 98 ккал на сто грамм продукта. Для сравнения: калорийность вареного куриного мяса составляет 135 ккал на сто грамм продукта, а калорийность жареного куриного мяса составляет 210 ккал на сто грамм продукта.

Не нужно пугать друг друга страшилками по поводу калорийности гриля, которая выражается в большом количестве канцерогенов, потому что настоящий гурман никогда не станет принимать в пищу «магазинное чудо», ведь настоящую румяную курочку можно приготовить и дома.

Как видно, калорийность на гриле курицы небольшая. Готовить курицу гриль можно разными способами. Если это пикник на природе, то лучшее приспособление – специальная объемная решетка гриль для больших кусков мяса, она должна иметь внушительную деревянную ручку и должна быть изготовлена из нержавеющего металла. В домашних условиях курицу гриль можно приготовить в простой духовке или в микроволновке.

Счастливчики, которые имеют настоящий гриль, предпочтут курицу гриль на вертеле. Для запекания в духовке потребуется жаровня или же банка с нешироким горлышком, к примеру, от маленьких огурчиков.

Прекрасный результат, а также калорийность курицы на гриле зависят не только от процесса запекания, но и от состава маринада. Кроме того, калорийность гриля зависит и от выбора самой курочки.

Молодое мясо курицы намного нежнее, вкуснее и лучше, если курочка будет домашней. Для гриля подходит мясо цыплят семи месяцев от роду, а мясо более взрослых кур может быть жестковатым. Домашние курочки больше двигаются и в их рацион питания входит натуральная пища – насекомые или зерно. Для того чтобы приготовить такое мясо, его нужно посолить, хорошо поперчить и смазать маслом. Что касается магазинных кур, то лучше всего брать незамороженных, чтобы мясо не было жестким и сухим. Размораживать курицу нужно при комнатной температуре, на открытом воздухе. Очень важный момент – не нужно размораживать замороженную курицу для гриля в воде. Цыплят массового производства нужно предварительно мариновать.

Польза и вред куриного мяса

Как уже было отмечено выше, калорийность курицы на гриле невысокая – всего 98 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность гриля в этом случае включает в себя белки, жиры и углеводы. Но у многих возникает вопрос – полезно ли куриное мясо?

Любой диетолог или врач скажет, что человек обязательно должен включать в свой рацион питания мясные продукты, хотя бы периодически. При грамотном подходе будет полезен любой вид мяса. Вопрос заключается только в том, сколько его употреблять. Интересно и то, что куриное мясо можно употреблять в пищу в большем количестве, чем любой другой вид мяса.

Главная польза куриного мяса заключается в животном белке, который в нем содержится. Кроме того, куриное мясо содержит много фосфора и калия.

Следует отметить, что куриная грудка считается диетическим продуктом. Она содержит много белка и других питательных веществ, поэтому калорийность грудки на гриле еще меньше чем калорийность целой курицы – всего 79 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность грудки на гриле включает в себя магний, железо, витамины А, Е, В12, В6. Люди, сидящие на диете, должны учитывать такую низкую калорийность грудки на гриле и использовать именно ее в своем рационе питания.

Куриное мясо также полезно употреблять при разных заболеваниях. Оно помогает при лечении подагры, диабета, полиартрита, при профилактике атеросклероза, гипертонии, инсульта.

Самым полезным является мясо молодых курочек. Ведь оно самое нежное и насыщенное минералами и витаминами. Глютамин и белок, которые содержатся в курице, улучшают работу нервной системы.

Главный недостаток куриного мяса заключается в шкурке, которая содержит много жировой ткани. Поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед его употреблением шкурку лучше всего удалить. Калорийность гриля в этом случае будет ниже.

Как видно, положительных качеств у куриного мяса больше, чем вредных. Главное, не переусердствовать с употреблением и выбирать только качественные продукты.

Также следует отметить, что кроме курицы, на гриле можно готовить разные овощи и подавать их в качестве гарнира к курочке гриль.

Калорийность овощей на гриле

Идеально подходят для гриля следующие виды овощей – баклажаны, цукини, помидоры черри, перцы и шампиньоны.

Если использовать именно такие овощи для гриля, то калорийность овощей на гриле составит всего 35 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность гриля в этом случае может меняться в зависимости от вида овощей, но в любом случае, калорийность овощей на гриле не будет превышать 40 ккал на сто грамм продукта.

Благодаря тому, что калорийность гриля в данном случае невысокая, овощи можно включать в рацион питания людей, которые сидят на диете.

Также следует заметить, что овощи на гриле очень полезны. Они показаны при недостатке в рационе питания микроэлементов, витаминов и углеводов. Например, лук богат кальцием, магнием и витаминами. Морковь содержит много керотина. Кабачки содержат калий, железо, клетчатку. Овощи на гриле рекомендуют употреблять даже детям с двенадцатилетнего возраста в ограниченном количестве.

Курица гриль – советы опытных кулинаров

Если вы любите курочку гриль с золотистой корочкой, то необходимо оставить шкурку на тушке и готовить с помощью решетки. В этом случае калорийность гриля будет немного выше.

Чтобы снизить высокую калорийность от гриля, в процессе приготовления разных маринадов нужно использовать только рафинированное растительное масло.

pohudanie.net

Курица гриль, калорийность, польза | Здоровое питание

Фев-19-2013 Автор: KoshkaS

Куриное мясо или курятина на сегодняшний день является одним из наиболее популярных продуктов питания в нашем повседневном рационе.

Тому есть много причин. Среди самых распространенных причин можно назвать следующие: более доступная цена в сравнении с некоторыми другими сортами мяса, но вместе с тем – довольно неплохие вкусовые качества.

Также следует учесть, что куриное мясо (особенно это касается грудинки), относят к диетическим продуктам. Очень популярное блюдо из курятины, это курица гриль. В связи с этим, нередко приходится слышать вопросы о том, какую имеет курица гриль калорийность, какова польза и какие диетические свойства имеет это блюдо, если таковые имеются.

«Курица гриль» — относительно новый для нас рецепт, однако он уверенно завоевывает популярность. Именно поэтому многие из нас, даже те, кто всей душой желает избавиться от лишних килограммов, не готов совершенно отказаться от своего любимого блюда.

Курица гриль это – красиво выглядящее и очень вкусное блюдо, любимое многими, прежде всего, благодаря своей изумительной золотистой корочке, которая образуется в ходе жарки куриной тушки на гриле. Но, к сожалению, эта корочка содержит вредные животные жиры и холестерин, который считают причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых недугов, а также канцерогены. Поэтому лучше будет не употреблять эту корочку.

Отдельно необходимо сказать о пользе для нашего с Вами организма куриного мяса. Дело в том, что курятина является источником ряда важных витаминов (А, Б1, Б2, Б6, Б9, С, D, Е), минеральных компонентов (алюминия, йода, железа, бора, кальция, кремния, калия и т.д.) и, безусловно, белков, жиров и углеводов. Без этих веществ невозможны полноценные обменные процессы в человеческом организме, а, следовательно, и обеспечение ими нашего здоровья в целом. Такой состав обуславливает пользу от употребления блюд из курятины, к которым относится и курица гриль.

Куриное мясо нежно, в нем нет грубых волокон, благодаря чему оно с успехом и без трудностей усваивается нашим организмом. Нередко курятина рекомендована в качестве составляющей части рациона спортсменов, которым необходимо наращивать мышечную массу, и людей, которые в силу каких-либо причин придерживаются диеты. Так, к примеру, в диете для людей, страдающих почечными заболеваниями, допускается употреблять нежирные сорта птицы, мяса или рыбы. Безусловно, количество этих продуктов всегда строго индивидуально и может быть определено лишь лечащим врачом.

О калориях:

Теперь узнаем, какую же энергетическую ценность имеет курица гриль.

Калорийность курицы гриль составляет примерно 170 ккал на 100 гр. продукта

Поэтому употреблять ее желательно не более 150 гр. за день. Интересно отметить, что калорийность копченой курицы будет существенно выше. К готовому блюду хорошо подойдут свежие овощи и зелень.

А какая калорийность этого блюда, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности курицы гриль, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
без кожи 126,0
грудка 158,0
ножки 199,0
в аэрогриле 166,0

А пищевая ценность курицы гриль, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности курицы гриль (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
без кожи 23,3 6,0 0,3
грудка 28,7 5,0 0,2
ножки 27,4 11,7 0,0
в аэрогриле 20,4 9,4 2,0

Можно ли приготовить в домашних условиях это блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Цыпленок-гриль по-восточному:

Продукты для маринада:

  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Приправа чили – ½ чайной ложки
  • Соус соевый — 2 столовых ложки
  • Сок лимонный — 2 столовых ложки
  • Вода – ½ стакана
  • Чеснок – 2 зубочка (мелко нарезать)
  • Лук — 1 небольшая луковица (тонко нарезать)

Масло нагревают с приправой чили, кладут в него лук и тушат все в течение 1 минуты. Затем кладут туда чеснок и снова тушат (1 минуту). Отдельно смешивают соевый соус, воду и лимонный сок, затем добавляют эту смесь в тушеный лук. Получившаяся масса доводится до кипения и томиться еще 3 минуты. Затем наш маринад остужается. Заливают им цыпленка, накрывают емкость крышкой и помещают в холодильник. Мариновать в течение 1 часа. Затем куриная тушка жарится на гриле. Ешьте и наслаждайтесь! Только без фанатизма, так как калорийность курицы гриль довольно высока.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

разнообразие меню и варианты рецептов

Здравствуйте мои дорогие читатели! В нашем сегодняшнем посте речь пойдет о том, какой бывает диета на курице, какие продукты можно дополнительно включать в свой рацион, а от каких лучше воздержаться.

Правда ли, что с помощью данного рациона можно погубить свое здоровье? Или это просто слухи? Ответ найдете прямо в статье!

Красивая фигура или здоровье?

Возможно, изложенная информация покажется вам несколько странной. Но я прошу отбросить вас все предрассудки и то, о чем говорят по телевизору. Давайте просто поразмыслим логически.

Чем вообще человеческий организм отличается от организма хищника? На самом деле, тут можно долго перечислять, начиная от наличия клыков и заканчивая режимом дня.

Но самое главное отличие — это строение пищеварительной системы! В отличие от хищников, наш кишечник втрое длиннее и достигает 5-6 метров в длину.

Например, у лисы, которая может поймать и съесть курицу живьем, мясо в кишечнике практически не задерживается, ведь он у нее короткий. Мясо просто не успевает сгнить (думаю, для вас не секрет, что оно гниет) и выходит наружу. Собственно, именно поэтому опорожнения хищников так воняют.

У человека же курица не успеет выйти наружу. Она обречена гнить внутри нашего пищевода, разлагаясь на трупные яды, аммиак и прочие ядовитые вещества. Это я уже не говорю про отсутствие необходимых ферментов на переработку мяса.

А как на счет аппендицита? Почему у людей он есть, а у кошек и собак нет? Аппендицит человеку нужен потому, что в нем и рождаются все необходимые бактерии и микроэлементы, которые современные люди привыкли получать из мяса.

Какой вывод отсюда можно сделать, дорогие друзья? Правильно, кура — это совсем невидовое питание для человека. Кушая животные продукты каждый день, вы увеличиваете шанс заболеть раком и прочими серьезными заболеваниями в среднем на 30-40%. Немало, согласитесь? Считаю, это лишний повод задуматься.

Почему я так уверенно об этом говорю? Друзья, есть замечательная работа одного известного на весь мир ученого — Колина Кэмпбелла. Называется книга “Китайское исследование” и я рекомендую прочитать ее абсолютно каждому. Как говорится, против фактов не попрешь.

Решать все же вам, поэтому давайте обсудим какие вообще диеты бывают. Что есть вреднее всего, а что хоть как-то приемлемо.

О разновидностях птиц и способах ее приготовления

Курица традиционно входит в меню очень многих диет. Так уж сложилось, что многие люди, включая врачей-диетологов считают куриное мясо полезным.

Знатно, конечно, нам мозги промывает реклама. Животная промышленность — это многомиллиардный бизнес, который ежегодно инвестирует миллионы долларов на пропаганду пищи из животных.

Наибольший урон своему телу можно нанести в том случае, если на куриной диете вы еще употребляете и высококалорийное мясо. Специально для вас я отыскал калорийность различной готовки куриного мяска:

  • Жареное — 210 ккал на 100г;
  • копченое — 184 ккал;
  • вареное — 170 ккал.

Для диеты чаще всего используется грудка – белое мясо просто чемпион по участию в меню худеющих. На 100 грамм:

  • Жиров – 1,9 г
  • белка – 23,6 г
  • углеводов – 0,4 г
  • энергетическая ценность – 113 ккал

Готовится быстро – достаточно 15 минут.

Остальные части курицы более калорийны, особенно окорочка. Поэтому для нашего здоровья они представляют наибольшую опасность. Но есть отдельные диеты, которых такой расклад совершенно не смущает.

Например, диета Дюкана. Она включает в свое меню голень и даже ножки (на некоторых стадиях). Так и хочется сказать, а что не перья то?

Если вы все же любите играть с жизнью и решили приготовить курочку, то диетологи рекомендуют придерживаться некоторых правил. Я с ними скорее согласен, чем нет. Для того, чтобы снизить калорийность готовых блюд из птицы, нужно:

  • Снимать перед приготовлением кожу – в ней концентрируются вредные вещества и жир;
  • Лучше всего запекать в фольге или отваривать – это самый диетический способ приготовления;
  • Если варите бульон – слейте первую воду после закипания;
  • Подавать лучше всего с зеленью и овощами.

В двух словах о последнем пункте. Зелень и овощи — это твердая клетчатка, которая чистит кишечник и помогает пище быстрее его покинуть. Поэтому да, если уж и есть мясо, то налегайте, как следует, на овощи. Чем больше, тем лучше.

И еще один момент — есть мясная промышленность, а есть домашняя птица. И разница действительно есть. То, что вы выращиваете самостоятельно в домашних условиях можно отследить. Ведь вы не будете кормить скотину всяким шлаком и колоть в нее гормоны, дабы она побыстрее выросла?

К сожалению, в промышленности все делается именно так. Птиц и животных вообще не кормят натуральной пищей. Содержатся они в полной антисанитарии и зачастую даже солнца не видят за всю жизнь. Так о какой же пользе вообще может идти речь?

Разновидности диет

В интернете, диет, которые включают в рацион куриное мясо, просто огромное количество. Одна краше другой! Я же выделил самые популярные для нашей статьи. Давайте ознакомимся и попробуем проанализировать.

Диета № 1 — сбалансированная

Держать недели 2-3. Выглядит она вот так.

Список продуктов

    • Зеленые овощи: брокколи, спаржа, салат, перцы, брюссельская капуста;
    • Каши: гречневая, овсяная, ячневая, перловая. Часто встречается в меню рисовая, но из-за большого содержания в рисе крахмала я бы не стал советовать такую кашу (исключение — бурый, нешлифованный рис).
    • Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, черешня, вишня, груши, малина, абрикосы.
    • Кисломолочные продукты: обезжиренный кефир, зерненый творог, твердый сыр (лучше всего пармезан, но подойдут и пошехонский, костромской).
    • Нерафинированное растительное масло (для салатов).
    • Яйца
    • Орехи – не больше горстки, поскольку это жирный продукт

Дополнительно:

  • Комплекс витаминов;
  • пить много воды;
  • добавить физическую нагрузку.

Меню строится следующим образом:

  1. Завтрак – каша, яйцо, фрукт;
  2. Второй завтрак – салат из зелени и овощей или фрукт;
  3. Обед – курица с овощами;
  4. Полдник – пара фруктов или стакан ягод;
  5. Ужин – курица отварная и салат; можно заменить творогом;
  6. На ночь – стакан кефира.

В числе простых рецептов приготовления грудки можно использовать нижеизложенный.

Удалите кожицу, разрежьте на тонкие полоски или кусочки.

Добавьте зеленые овощи (можно замороженные).

Все выложите на сковороду и тушите 15 минут. На гарнир – гречка (запаренная с вечера или отварная).

Вывод. Дичь полная! Сначала я даже обрадовался, когда увидел фрукты и ягоды (которые кстати являются видовыми продуктами для человека), но потом все наперекосяк поехало. Как вообще автор догадался смешать фрукты с яйцом?

Фрукты в большинстве своем являются углеводами и для их усвоения требуются одни ферменты. Яйца же — это животный белок, и чтобы его переработать организму необходимо использовать совершенно другие “инструменты”. Совмещая эти продукты, мы просто теряем часть питательных веществ.

Единственный плюс данного меню — его относительно низкая калорийность. Но количество трапез аж 7 штук! Это ж надо успеть еще столько поесть. В общем, обыденный треш. Не рекомендую к применению.

Вариант №2 — экстремальная

Прикольное название, согласитесь? Что же на этот раз придумали авторы? Я уже в предвкушении! Давайте смотреть!

Список продуктов:

  • Обезжиренный кефир
  • курица
  • яблоки
  • вино с сыром

Меню

Рассчитано на 12 дней. Строится на принципе чередования белковых и углеводных дней, каждый этап по 3 дня.

  1. этап – кефир
  2. этап – курица, приготовленная любым способом,
  3. этап – любое количество яблок,
  4. последние три дня – сухое красное вино с сыром (по 30 граммов сыра за прием).

Кто это вообще придумал? Мне кажется автор тупо прикалывается, по другому я просто сказать не могу. 3 дня пить один кефир — это еще, друзья, терпимо.

Но есть трое суток одно мясо — это слишком. Мне кажется, людей потом тошнить от него будет. Я уже не говорю про урон, нанесенный организму.

Ну а вишенкой в данной диете являются последние дни. По умозаключению автора, что закрепить эффект, нужно знатно так подвыпить. Ну и сыром заесть, чтобы сильно не уносило. Мне кажется, ради этого все и затевалось.

Пьешь и о еде совсем не думаешь, ведь в жизни столько приключений, которые неплохо было бы собрать. А он даже не подумал, что спиртное усиливает аппетит и снимает контроль над ним, то есть сыром в данном случае не обойдется — в ход пойдет всё, что есть в холодильнике.

У него еще хватило совести написать, что таким образом можно скинуть до 14 килограмм. М-да.

Поговорим о гриле

А теперь попытаемся разобраться в том, можно ли, находясь на диете, есть курицу гриль.

Вообще, курица-гриль из магазина – это самое вредное, что только можно придумать. Если мы хотим похудеть, а не наесться непонятно чего. Неизвестно, как именно ее готовили, как давно чистили от жира шампура, на которых она крутится в печи, что добавляли в маринад, сколько соли пошло на приготовление и чем обмазывали тушку.

Я уже молчу о том факте, что обычно на гриль идут куры с истекшим сроком годности, то есть те, что начали портиться.

Если придерживаться диеты Дюкана, то курочку там вполне реально приготовить и в домашних условиях.

Что нужно:

  • Филе или ножки (можно также бедрышки и крылья. Так же важен возраст курицы — чем она моложе, тем лучше) – около 500 грамм;
  • обезжиренный кефир – примерно 3 ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Части курицы хорошо промыть.
  2. Приготовить маринад – смешать кефир и специи.
  3. Залить этим соусом мясо и дать постоять полтора часа.
  4. После этого ставите блюдо в предварительно разогретую духовку. Можно обойтись даже без аэрогриля, если у вас его нет. Выпекать с каждой стороны по 15 минут.

Вывод. Да уж, сюда они решили еще и соль добавить. Это точно для диеты нужно? Может автор ошибся и хотел написать про пир? Однозначно не рекомендую.

Запретные копчености

Еще один вопрос, который волнует тех, кто сидит на диете – можно ли в этот период есть копченую курицу?

Ну конечно же нет!

Копченая обработка — это вообще самое вредное, что только можно было придумать. Те канцерогены, которые образуются при готовке и которые мы съедаем, попросту убивают организм человека, по другому я сказать не могу. Поэтому если уж и позволять себе есть куриное мясо, то оно явно должно быть не копченым.

Сейчас, для копчения, зачастую, применяют “жидкий дым”. Это — чистый воды канцероген, который нереально опасен для организма.

Хоть Минздрав и говорит, что якобы есть какая-то допустимая норма. Кто придумал эти нормы? Вещества, содержащиеся в “жидком дыме” могут влиять на структуру ДНК и изменять ее, а это уже совсем не шутки.

Что запомнить

Куриная диета — это уловка маркетологов, которые хотят “кормить” многомиллиардный бизнес животной промышленности. Ничего полезного в ней абсолютно нет. Вообще ничего.

Стоит помнить, что любой животный продукт — это отрава для человеческого тела. Если у вас на этот счет свое мнение, то обязательно поделитесь им в комментариях. Давайте подискутируем.

Доверяйте свое здоровье только проверенным источникам, оставайтесь с нами!

Увидимся в следующей статье!

 

 

 

tvoy-ves.ru


Смотрите также