Грипп диета


Диета при гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Текст: Наталья Сошникова

Иногда стоит есть определенные продукты именно для того, чтобы поправиться. Но не в плане веса или дополнительных сантиметров на талии, а с единственной целью — победить болезнь. Что же такого особенного в лечебном питании и в диете от гриппа и простуды? И насколько быстро она помогает восстановить здоровье?
  • Питание при гриппе немыслимо без куриного супа. Научно доказано, что куриный бульон блокирует некоторые вредоносные клетки, которые вызывают характерные для простуды и гриппа заложенность и воспаление.

Врачи-натуропаты (сторонники не лекарственных форм лечения) убеждены, что диета при гриппе играет одну из ведущих ролей в выздоровлении: правильное питание поможет быстро избавиться от болезни, и наоборот — беспорядочное и бездумное употребление абы какой пищи наверняка ослабит и без того обессиленный организм.

Что полезно пить при гриппе

Предваряя разговор о том, чем следует питаться при гриппе или простуде, стоит упомянуть о том, что необходимо пить. Ведь микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах. Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит – повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их. Отличный рецепт напитка: добавить в фильтрованную воду разрезанный на дольки апельсин – он повысит общий тонус организма, улучшит настроение и добавит дополнительно 50 г полезного витамина С. Если болит горло, пейте теплую воду с добавлением меда и сока лимона, который успокоит набухшие ткани в горле и уничтожит часть вирусных клеток.

Питание при гриппе: что есть

Теперь о полезных продуктах. Но прежде всего совет: питание при гриппе и простуде должно быть легким, необременительным для ослабленного организма. Исключите на время выздоровления сложные мясные и рыбные блюда, фастфуд, жареное и сладкое. Пожалуй самое популярное, и действительно эффективное блюдо диеты от гриппа – куриный суп. Многочисленные исследования показали, что куриный суп способен подавлять нейтрофилы (одна из форм белых клеток крови), численность которых резко повышается при простуде. Именно скопления нейтрофилов и провоцируют характерную заложенность носа и горла при гриппе или простуде. Так что пока вы чихаете и хлюпаете носом, ешьте легкий куриный суп любыми порциями в прямом смысле слова - на здоровье.

Еще один популярный продукт диеты при гриппе и простуде – чеснок. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом убивает вредные бактерии, вирусы и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки не разжевывая. Но не один только чеснок полезен при гриппе и простуде. Специи и пряные индийские травы также обладают целительным эффектом. Например, кориандр, корица и имбирь стимулируют потоотделение, что крайне важно при повышенных температурах. Кроме того, эти приправы сужают кровеносные сосуды, облегчая дыхание и глотание, затрудненные при болезни.

Что необходимо временно исключить из рациона

Целебное питание при гриппе или простуде подразумевает не только акцент на особых продуктах и блюдах – куриный суп, чеснок, специи, витаминные морсы – но и временное исключение из рациона некоторых блюд. Например, диета при гриппе “не терпит” на обеденном столе кофе и алкоголя. Эти напитки обезвоживают организм, тогда как во время болезни он, наоборот, нуждается в большом количестве жидкости. Даже 50 г водки “для профилактики” – якобы народное русское средство от всех микробов и вирусов – не допускается. То же самое касается сладостей. Сахар делает лейкоциты (клетки крови, которые борются с вирусами и микробами) инертными – благодаря чему болезнь быстро прогрессирует. Американские ученые доказали, что 100 г сахара (это примерно 2 банки обычной сладкой газировки) снижает активность лейкоцитов вдвое! И эта пассивность клеток сохраняется в течение 5-6 часов. Так что согласитесь, что довольно опрометчиво во время гриппа или простуды, баловаться плюшками и эклерами. По этой же причине вместо фруктовых соков и газировки лучше пить ягодные или травяные морсы без добавления сахара.

У всякой диеты – свои секреты

Есть они и у диеты при гриппе и простуде. А именно: едва только болезнь дала о себе знать, начните употреблять в пищу экстракт черной бузины (можно купить в аптеках). Это поистине волшебное средство, особенно для тех, кто болеет простудными заболеваниями долго и тяжело. Черная бузина содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию. Недавно израильские ученые доказали, что у тех заболевших гриппом, кто включил в свое ежедневное питание экстракт черной бузины, значительное улучшение здоровья наступило уже на второй день! Тогда как другая группа участников эксперимента, принимавшая обычные лекарства, начала поправляться лишь на пятый день болезни. Экстракт черной бузины можно добавить в чай, вместе с медом и лимоном – и у вас получится чудодейственный напиток, обладающий не меньшей силой, чем те снадобья, что варили когда-то древние кельты, известные на весь мир своими способностями к врачеванию.

www.woman.ru

чем кормить взрослого и ребенка, детей во время гриппа

Для скорейшего выздоровления от респираторных заболеваний необходимо предпринимать не только медикаментозное лечение, но и вполне привычные действия. Особое значение имеет питание при гриппе, рацион должен быть богат на полезные и ценные для организма компоненты.

Опасное инфекционное заболевание требует серьезного подхода при лечении, профилактики. Конечно, большое значение имеет медикаментозная терапия. Но нужно знать, какие симптомы и последствия вызывает инфекция, чтобы понимать, какими методами воздействовать на природу болезни.

Чтобы организм мог быстрее справиться с болезнью, необходимо правильно питаться

Что такое грипп

Нас окружают армии патогенных бактерий, вирусов и при определенных факторах они начинают стремительно размножаться. Такими факторами являются:

  • температура воздуха от -5 до 5 градусов;
  • переохлаждение человека;
  • длительное хождение в мокрой обуви;
  • хронические заболевания.

Организм становится уязвимым при сниженном иммунитете, на что и влияют вышеперечисленные и другие факторы. Вирус передается воздушно-капельным путем, через кашель, чихание. Внедряясь в эпителий клетки, инфекция проникает в кровь, расходится по организму. При этом, происходит распад частей здоровых и болезнетворных клеток, отравляя весь организм, в том числе внутренние органы. Возникают серьезные осложнения:

  • воспалительные процессы в легких, бронхах, трахее;
  • гаймориты, синуситы, фронтиты, отиты;
  • менингит, энцефалит;
  • нарушение в работе печени, почек, ЖКТ, мочеполовой, нервной и сосудистой системах.

Лечение только лекарственными препаратами не дает полной гарантии скорого выздоровления. Необходимо предпринять комплекс мер, в число которых входят и вполне доступные, домашние методы, например правильное питание во время гриппа, постельный режим, проветривание и увлажнение помещения.

Ошибочно полагать, что за здоровую пищу выступают только натуропаты, с этим согласны ведущие ученые, утверждающие, что пища напрямую влияет на состояние инфицированного.

Питание при гриппе и ОРВИ

Начнем с жидкой пищи. Многие задаются вопросом — сколько пить воды при гриппе? Мы уже знаем, что патогенные вирусы и микробы оседают на слизистой, а попадая в кровь, вызывают мощное отравление организма. Именно для устранения данных факторов риска требуется обильное питье, жидкая пища. Вода и ее производные — компоты, кисели, морсы представляют собой главный инструмент для очистки. Заодно, вода увлажняет пересохшую слизистую, блокирует разрастание и воздействие на организм патогенных клеток через оптимальную влажность.

Сколько пить жидкости при гриппе

В здоровом состоянии, взрослому человеку необходимо потреблять не менее 2-х литров воды в день. При инфицировании, организм быстрее обезвоживается и питье следует увеличить.

Чай с малиной очень полезен при гриппе

Отличным эффектом обладают следующие напитки:

  • чай с медом — 1 чайная ложка на стакан воды.
  • с малиной — 1 столовая ложка на стакан теплого напитка.
  • отвар шиповника — главный источник витамина С. Данное растение, согласно исследованиям ученых, является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты — усиливающей иммунную систему человека, способствующей регенерации здоровых клеток.

Не стоит забывать о пользе молока, какао, отвара ромашки, липы, календулы и других растительных чаев.

Еда при гриппе и простуде

Во время болезни человека зачастую сопровождает потеря аппетита. Не стоит этого опасаться. Организм перераспределяет силы на борьбу с вирусами, а дополнительная нагрузка в виде пищеварения может снизить уровень защитных сил. Также, учитывая, что болезнь сопровождают болезненные симптомы в горле, глотать жесткую пищу очень трудно. Да и не стоит этого делать, воспаленная гортань может легко травмироваться твердыми продуктами питания. Поэтому ничего страшного, если больной человек «посидит» на диете. От жареного, острого, копченого страдает главный фильтр — наша печень.

Данный орган итак перегружен из-за интоксикации, влияния лекарственных препаратов. Если не учесть полезные рекомендации по тому, что кушать во время болезни гриппом, самая крупная железа не сможет перерабатывать токсины, и они приведут к нарушению функций почек, мочеполовой системы и т.д. Поэтому нужно знать, как питаться при гриппе и ОРВИ, отдавать предпочтение жидким бульонам, сокам, пюреобразным кашам и т.д.

Питание при гриппе взрослому

Как бы ни боролись современные и продвинутые медики против наваристых блюд, но куриный бульон от гриппа и простуды — лучшее средство. Бабушкин метод лечения простудных заболеваний неоднократно оправдывал свою эффективность. Как оказалось, в бульоне содержаться особые компоненты, сокращающих количество белых клеток крови — нейтрофилов, которые и вызывают неприятные симптомы в носоглотке — покраснение, отек, боль и т.д.

При потреблении любимого блюда необходимо соблюдать важные правила: оно не должно быть горячим, кушать небольшими порциями.

При гриппе рекомендуется теплое картофельное пюре

Картофельное пюре — второе по значимости блюдо, необходимое для заболевшего. Легкая и пушистая масса уменьшит отек, согреет горло, а полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Пюре необходимо потреблять в теплом виде, желательно добавить больше жидкости, чтобы создать кашеобразную массу.

Главные продукты против гриппа

Содержащиеся в натуральных овощах, фруктах и цитрусовых вещества весьма полезны для организма инфицированного человека. Но стоит учесть, что тяжелое переваривание пищи снижает уровень защитных сил. Поэтому важно потреблять их в измельченном и термически обработанном виде. Можно ли есть мандарины при гриппе — конечно. Но только в измельченном виде, продукт содержит антиоксиданты, флаваноиды, благотворно влияющие на иммунитет.

  • Чеснок — пользу пахучего дара природы так никто и не отменил. Еще великий Авиценна считал растение панацеей от всех болезней, которые существуют на планете. Потреблять его нужно мелкими кусочками, небольшими дозами. Если нет возможности его глотать, можно нарезать, разложить в блюдца и расставить по комнате больного. Фитонциды и флаваноиды истребят колонии вирусов, витающих в воздухе.
  • Имбирь — экзотический корешок перестал быть дефицитом и доступен в каждом магазине. Его можно добавлять в чай, делать напитки в смеси с лимоном, апельсином, специями: кориандром, корицей.

Чеснок обычно употребляют дольками

Помимо здорового питания, важно отказаться от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, энергетиков.

Питание при гриппе у детей

Сердобольные родители при заболевании ребенка мечтают быстрее устранить неприятные симптомы, болезненные ощущения. Несмотря на то, что еда является главным поставщиком энергии, при респираторных заболеваниях все наоборот.

Одним из первых признаков болезни является отсутствие аппетита у ребенка. Стремясь улучшить питание ребенка при гриппе и ОРВИ, взрослые создают дополнительные проблемы для его здоровья. Продукты питания, перевариваемые в желудке, отнимают колоссальное количество сил, которые лучше быть направленными на защиту от вирусной инфекции. Таким образом, симптомы ухудшаются, возникают осложнения. Поэтому давайте малышу еду только тогда, когда он этого захочет сам.

Чем кормить ребенка при гриппе

В первую очередь, не нужно пичкать маленького больного экзотическими и непривычными для его организма продуктами. Красная икра, экзотические фрукты, восточные сладости — все это новое для организма малыша, и вместо пользы, есть риск нарушения пищеварительной системы.

Питание ребенка при гриппе и ОРВИ должно быть привычным, еще лучше, кормить его любимыми блюдами. Нельзя забывать и о жидкостях. Обильное питье, так же, как и в случае с заболеванием взрослых, является источником очищения организма от интоксикации, регуляции теплообмена, стимуляции потоотделения. Сколько пить воды при гриппе маленькому больному — как можно больше, но небольшими глотками. При инфекционном заболевании, у малышей усиливаются обменные процессы, растет зашлакованность, которую необходимо выводить с калом, мочой, потом. В этом случае помогут только жидкости. Не хочет простой воды, делайте сладкие чаи с лимоном, имбирем, кусочками апельсина, медом.

Чем кормить при гриппе младенцев

Груднички до 3-4-х месяцев жизни защищены от вирусов особыми компонентами материнского молока. Вещества создают барьер и не дают болезнетворным микробам проникать в организм. Но как же быть с детьми, находящимся на искусственном вскармливании. В детском питании из магазинов от проверенных производителей присутствуют компоненты, схожие по своим функциям с материнским молоком, но в недостаточном количестве. Поэтому важно не допускать до инфицирования маленького ребенка и соблюдать профилактические меры:

  • ограничить контакты с посторонними в период эпидемий;
  • отказаться от посещения поликлиник в прохладные сезоны и во время эпидемий;
  • не давать организму малыша переохлаждаться;
  • регулярно проветривать его комнату;
  • держать ножки малыша в тепле — надевать теплые носочки;
  • установить в его комнате увлажнитель;
  • использовать профилактирующие средства на основе интерферона — Виферон, Кипферон и т.д.

К питанию малыша следует отнестись с особенной серьезностью

Молодой мамочке находящейся в постоянном и тесном контакте с малышом также следует избегать общения с посторонними и больными. Ребенку нужно укреплять иммунитет прогулками на свежем воздухе, легкими видами закаливания. Во избежание заражения, есть смысл пройти вакцинацию с предварительным осмотром у специалиста.

Интересные материалы по теме:

gripptips.ru

диета и питание взрослых и детей

Острая кишечная вирусная инфекция называется зачастую кишечным гриппом. Лечение пациенту нужно обязательно. Нельзя полагать, что болезнь пройдет самостоятельно, как и простуда. Несмотря на то, что возбудитель является вирусом, самостоятельно организму с ним справиться достаточно трудно. Посетите доктора и узнайте, что необходимо для быстрого выздоровления.

При кишечном гриппе следует обратиться к доктору

Течение болезни и ее симптоматика

Более половины заболевших пациентов – дети школьного и дошкольного возраста. Взрослые сталкиваются с патологией реже из-за приобретенного ранее иммунитета и особой кислотности желудочного сока. Легкое и среднетяжелое течение инфекции проявляется диареей, рвотой, повышенной температурой. Пациент жалуется на слабость, отсутствие аппетита, боль в животе и вздутие. Тяжелая форма кишечного гриппа проявляется теми же признаками, но они более выражены. Также у пациента диагностируется обезвоживание, интоксикация, присутствует головная боль. Чтобы не запустить болезнь, необходимо знать о том, что можно есть при кишечном гриппе.

Лечение должно быть комплексным

Диета при желудочном гриппе должна хорошо сочетаться с приемом медикаментов. Некоторые препараты нужно использовать, например, после трапезы, а другие – перед ней. Эта информация всегда описывается производителем лекарства в инструкции. Внимательно ознакомьтесь с ней.

Внимательно познакомьтесь с инструкцией принимаемых лекарств!

Такие препараты, как энтеросорбенты, нужно употреблять только через несколько часов после приема пищи или за такой же промежуток до нее. Если врач прописал антибиотики, то большинство из них следует пить во время еды. Исключением становятся макролиды. Их принимают за час до трапезы или через два после.

Обязательно уточните у врача, что можно есть при кишечном гриппе. Соблюдение диеты поможет вам быстрее пойти на поправку и восстановится после выздоровления.

Обильное питье – важное правило

Основная опасность ротавирусной инфекции заключается в обезвоживании. Особенно часто оно возникает у пожилых пациентов, лиц, имеющих сниженный иммунитет, а также беременных и детей. Проявляется обезвоживание сухостью кожных покровов и слизистых оболочек. Моча приобретает резкий запах и насыщенный цвет, а кал, напротив, становится светлым. У детей уменьшается количество мочеиспусканий до одного раза в 6 часов, а плач происходит без выделения слезы.

Питание при кишечном гриппе предполагает употребление больших объемов жидкости, но не торопитесь. Если выпить сразу очень много, то это спровоцирует рвоту, с корой вы потеряете больше солей и электролитов, чем получили. Следует принимать жидкость маленькими дозами. Взрослым пациентам рекомендуется пить по 50 миллилитров каждые полчаса. Детям давайте от 5 до 20 миллилитров (в зависимости от возраста). Пить можно крепкий подслащенный чай, компот из сухофруктов. Рекомендуется принимать теплое питье. Чем ближе температура воды к температуре тела, тем быстрее она усвоится. Для восстановления солевого и электролитного баланса следует употреблять соответствующие растворы. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Солевой раствор помогает восстановить электролитный баланс

Солевой раствор домашнего приготовления
  1. Прокипятите литр чистой воды, добавьте к ней 5 чайных ложек сахара и столько же соли. Тщательно размешайте и принимайте в соответствии с рекомендациями врача.
  2. Два стакана кипяченой охлажденной воды поместите в одну емкость. Туда же поместите две столовые ложки сахара и соли. Добавьте четверть чайной ложки соды. Перемешайте и принимайте каждые 20-40 минут.
  3. Наполните две литровые банки чистой кипяченой водой. В одну поместите соль, а в другую – соду количеством по одной столовой ложке.

Альтернативой восстанавливающему напитку, который обязательно включает диета при кишечном гриппе, могут стать такие медикаменты, как «Регидрон», «Дисоль», «Рингер». Употреблять их нужно по инструкции, если врачом не были даны иные рекомендации.

Отказ от пищи

Бывает так, что кушать при кишечном гриппе не хочется вовсе. Допустимо ли голодание? Многие пациенты ошибочно полагают, что если не питаться, то у организма не будет сил на восстановление. Поэтому они мучаются, впихивая в себя еду.

Если вам не хочется кушать, то не заставляйте себя. Организм направляет все свои силу на уничтожение вируса. Поэтому ему некогда заниматься перевариванием пищи. Можно голодать несколько дней без ущерба для здоровья. Важно соблюдать питьевой режим. От жидкости отказываться никогда нельзя.

Необходимо пить, как можно больше воды

Что кушать в первые дни болезни?

Самый первый день появления симптомов обычно не предвещает ничего странного. Банальная боль в горле и насморк говорят человеку о том, что он простудился. Аппетит еще не испортился, а диарея пока отсутствует. Но уже с этого момента ротавирусная инфекция требует особой диеты. Вот, что можно кушать при кишечном гриппе на этапе его развития:

  • безмолочная каша (овсяная, гречневая, пшеничная), сваренная на воде без добавления сливочного масла;
  • небольшое куриное яйцо «вкрутую»;
  • нежирный суп без клетчатки;
  • подсушенный белый хлеб или сухари с крепким чаем;
  • немного сухофруктов.

Острый период и диета

Со 2-3 дня болезни начинается ее острая стадия. Продолжается она обычно от 3 до 7 суток. у большинства пациентов в этот момент пропадает аппетит. Некоторые люди попросту боятся кушать, так как любая пища, оказывающаяся в желудке, тут же отправляется обратно. Если аппетита нет – не насилуйте себя. Если он присутствует, то нужно знать, что можно есть при желудочном гриппе.

  • Рисовый отвар. В небольшой кастрюле отварите горсть промытого риса до киселеобразного состояния. Слейте отвар в отдельную емкость. При желании его можно немного подсолить. Пейте этот бульон небольшими порциями, чередуя с солевыми напитками. Он окажет успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и даст закрепляющий эффект.
  • Супы. Если очень хочется, то можно приготовить киселеобразный суп. Не используйте для бульона мясо. Положите в блюдо мелко порезанный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, морковь, кабачки. При желании можно насыпать немного риса, он усилит положительное влияние супа на пищеварительный тракт.
  • Мясо. От этого продукта лучше отказаться вовсе. Исключение можно сделать только при хорошем аппетите. Выбирайте для своего рациона нежирного кролика, индейку или куриную грудку. Приемлем только вареный вид мяса, остальные способы приготовления пока под запретом.
  • Фрукты практически все запрещены при остром течении болезни. Исключением стали только бананы. Разрешено употреблять по одной штуке в сутки.
  • Кисель. Этот напиток может вам оказать хорошую услугу. Его слизистая консистенция мягко обволакивает желудок, успокаивая его. Отдайте предпочтение натуральному продукту (без добавления ароматизаторов и красителей).

Кисель чудесно успокаивает желудок

Запрещенные продукты

Диета при кишечном гриппе у взрослых и детей требует исключить из своего рациона привычные продукты. Запрещено питаться жирными супами и бульонами с зажаркой. От специй, соленых и слишком сладких блюд необходимо отказаться. Запрещены маринады и соленья, а также любые подобные блюда, которые могут раздражать нежную слизистую воспаленного пищеварительного тракта.

Овощи и фрукты в сыром виде категорически противопоказаны. Они содержат грубые волокна и большое количество клетчатки. В совокупности все качества этих продуктов направлены на усиление пищеварительной функции, усиление перистальтики. Молочные и кисломолочные продукты только усугубят состояние пациента. Многие заболевшие ошибочно полагают, что кефир при инфекции – самое лучшее лекарство (ведь в нем содержатся полезные бактерии). На самом же деле молочная и кисломолочная среда – это лучшее условие для роста патогенных бактерий. В вашем случае именно они заполняют пищеварительный тракт. На время лечения исключаются газированные напитки, сладкое, алкоголь в любом виде.

Запрещено пить зеленый чай и кофе, так как эти напитки усиливают мочегонный эффект, что будет способствовать еще большей потере жидкости.

Особенности диеты при болезни грудных детей

Согласно мнению врачей, диета при кишечном гриппе у детей также должна соблюдаться. Но как быть родителям, если заболел грудничок? Следует ли свернуть лактацию? Ведь употребление молока способствует прогрессированию болезни.

Если ваш малыш не достиг возраста шести месяцев, то, безусловно, он нуждается в материнском молоке. Ни в коем случае нельзя сворачивать лактацию. Ребенок откуда-то взял инфекцию, скорее всего, источником была именно мама. Это значит, что в ее организме уже вырабатываются антитела, способные побороть инфекцию. Вместе с грудным молоком женщина передает эти защитные клетки своему малышу. Переводить ребенка на смесь в такой ситуации будет непростительной ошибкой.

Что можно есть при кишечном гриппе ребенку, если он достиг возраста шести месяцев? С этого момента для всех детишек вводится первый прикорм. Начните его с рисовой каши без молока. Это самое лучшее средство, которое поможет вашему чаду справиться поносом. Питание при кишечном гриппе у детей не должно быть очень разнообразным. Помните, что все молочные продукты и их производные под запретом. Нельзя также давать манную кашу. Разрешены ребенку: кисель, картофельное пюре, омлет на пару (для детей до года – из желтка), морковно-яблочная смесь (после термической обработки).

Детям рекомендован омлет, изготовленный на пару

Ротавирусная инфекция у малышей часто протекает с осложнениями, поэтому нужно обязательно показать маленького педиатру. Доктор подробно расскажет вам о том, чем кормить ребенка при кишечном гриппе.

После выздоровления

Классическая энтеровирусная инфекция продолжается на протяжении 7-14 суток. После этого человек считается здоровым. Но так ли это на самом деле? Какое должно быть дальнейшее питание при кишечном гриппе у взрослых и детей?

Для восстановления сил переболевшему организму потребуется около двух месяцев. В этот период важно не набрасываться на продукты, которые были под запретом. Помните о том, что воспаленная слизистая кишечника и желудка должна прийти в норму. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо приманить пробиотики, пребиотики, ферменты, ветрогонные средства, а также витаминные комплексы. В течение 2-3 недель придерживайтесь привычного вам рациона. По истечении этого срока постепенно расширяйте свое меню. Сначала введите в питание нежирное мясо и рыбу (кролик, птица, минтай, судак), а также термически обработанные овощи (морковь, брокколи, цветная капуста). Фрукты можно добавлять, но они должны проходить термообработку. Вам, наверняка, понравятся запеченные яблоки (кожуру предварительно удалите). Можно начинать пробовать сладкое: песочное печенье, сухой бисквит, пирожки, приготовленные в духовке.

Кисломолочные продукты вводятся в последнюю очередь, но не стоит воздерживаться от них вовсе. Они являются источником полезных бактерий, которые сейчас как раз восстанавливаются в вашем кишечнике.

Разрешается употребление нежирного творога

Начните с нежирного творога (мягкого или рассыпчатого), после чего попробуйте ряженку и некислый кефир. Не спешите вводить шоколад, сдобу, кондитерские изделия. Через 1-2 месяца вы уже можете вернуться к привычному питанию без ущерба для собственного здоровья.

Некоторые рекомендации

Диета при гриппе у детей немного отличается от питания взрослых пациентов. Малышам позволено чуть больше. Даже если вы уверены в том, что можете самостоятельно организовать правильный рацион ребенку, не следует заниматься самолечением. Особенно опасны подобные манипуляции для грудничков. Многие препараты запрещены маленьким пациентам, при этом осложнения ротавирусной инфекции у них бывает гораздо чаще, чем у взрослых.

Диета при кишечном гриппе очень важна!

Диета после кишечного гриппа – залог постепенного и правильного восстановления организма. Если вы не будете придерживаться установленных правил, а сразу после выздоровления начнете сметать содержимое холодильника, то может возникнуть ухудшение самочувствия. Дайте организму время, чтобы он мог вернуться к привычному для вас ритму жизни.

Интересные материалы по теме:

gripptips.ru

Лечебная диета при кишечном гриппе

Никто не любит болеть. Но, к сожалению, организм человека подвержен различным вирусным инфекциям. Кишечный грипп как раз и является одной из них. Столкнуться с этим недугом могут как дети, так и взрослые. При попадании инфекции в организм, каждый человек испытывает похожие симптомы: диарею, рвоту и спазмы в животе. Как лечить кишечный грипп и в будущем оградить себя от этого расстройства? Ответы на эти вопросы узнаем далее.

Читайте также: Диета для кишечника и нормализации регулярного стула

Содержание:

Кишечный грипп — что это

Кишечный грипп у взрослых вызван вирусной инфекцией (фото: doktor.is)

Как ни странно, но название «кишечный грипп» не имеет ничего общего с инфекционным заболеванием дыхательных путей. Другими синонимами этого кишечного расстройства считаются «желудочный грипп» и «гастроэнтерит».

Классический грипп характеризуется высокой температурой тела, кашлем и приступами лихорадки, но редко сопровождается рвотой, диареей и спазмами в животе.

Грипп, вызванный респираторной инфекцией, поражает легкие и приводит к общему недомоганию организма. Гастроэнтерит возникает в случае попадания вирусов и паразитов в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Это может произойти путем заражения пищи, воды или соприкосновения с инфицированным человеком. Единственное, что связывает желудочный и респираторный гриппы — это острое воспаление внутренних органов (легких и кишечника).

Желудочный грипп, также известный как вирусный гастроэнтерит. Распространяется через контакт с зараженной пищей или инфицированным человеком. Большинство людей не испытывают осложнений после перенесенного вируса. Наиболее уязвимыми к кишечной инфекции являются дети раннего возраста и пожилые люди с ослабленной иммунной системой. Поразить ЖКТ могут сразу несколько инфекций. К ним относятся адено-, рото- и норовирусы.

Читайте также: Очищение кишечника в домашних условиях для похудения

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы и лечение кишечного гриппа в среднем длятся от 3 до 10 дней (фото: medicaldaily.com)

Когда желудочный грипп атакует кишечник и пищеварительную систему в целом, организм может испытывать следующие симптомы:

  • Лихорадка.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головные боли.
  • Диарея (водянистый понос).
  • Боли в мышцах.
  • Спазмы в животе.

Судороги при лихорадке — еще один признак кишечного гриппа. В зависимости от типа вируса, приступы инфекционного недомогания могут длиться от 3 до 10 дней. Даже после облегчения симптомов или полного выздоровления от вируса, организм может оставаться инфицированным в течение двух недель. У детей этот период часто длится еще дольше. При некоторых формах вирусной инфекции, врачи назначают пациентам специальные вакцины.

Читайте также: Диета для очищения кишечника: особенности, выбор продуктов, ориентировочное меню

Желудочный грипп — правильная диета

Диета при кишечном гриппе — лучшее лечение данного расстройства (фото: newhealthadvisor.com)

Питание при кишечном гриппе имеет решающее значение в лечении этого недомогания. Цель диеты — помочь желудку оправиться от неприятных симптомов.

Чтобы противостоять инфекции, в лечебную диету необходимо включить продукты, которые будут способствовать выздоровлению желудка, и исключить из рациона ту пищу, которая может обострить симптомы кишечного расстройства.

Правильная диета при кишечном гриппе начинается с соблюдения питьевого режима. При длительной рвоте или диареи организм обезвоживается и теряет все полезные витамины, минералы и электролиты. Все эти компоненты необходимы для здоровой жизнедеятельности человека. Чтобы избежать дефицита полезных элементов, необходимо увеличить потребление жидкости. Взрослые должны пить стакан воды (200 мл) каждый час небольшими глотками. Если пить слишком быстро, это может вызвать рвоту.

Наиболее эффективного лечения гастроэнтерита, чем диета, пока нет. Антибиотики не помогают устранить симптомы, так как они вызваны не бактериями, а вирусом.

Какие продукты и напитки следует исключить из лечебного рациона:

  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • Какао.
  • Черный чай.
  • Пакетированные фруктовые соки.
  • Газированная вода и напитки.
  • Шоколад.
  • Молоко и производные от него продукты (сливки, кефир, сметана, творог).
  • Колбасы и копчености.
  • Консервы.
  • Маринады и консервацию.
  • Фрукты, ягоды и овощи с высоким содержанием природных кислот (цитрусы, зеленые яблоки, сливы, синий виноград, лук репчатый, помидоры, все виды капусты).
  • Соусы.
  • Маргарин, спред, сливочное масло.
  • Сладкая выпечка (особенно, украшенная обильным количеством крема).
  • Специи, чеснок и любая острая пища.
  • Жирная, жареная еда.

В первые дни обострения симптомов, рекомендуется пить только воду и употреблять мягкую пищу. Это может быть пюре из бананов или сладких сортов яблок. Как только организм начнет оправляться от симптомов, постепенно, в рацион вводят более твердые продукты: рис, овсянку, тосты. Питаться нужно дробно небольшими порциями, 4-6 раз в день.

Каких советов к диете при кишечном гриппе стоит придерживаться? Группа специалистов знаменитой во всем мире Клиники Мейо дает следующие рекомендации:

«Питание при желудочном гриппе должно быть сбалансированным. Включите в лечебный рацион продукты, богатые углеводами, белками, здоровыми жирами и калием. Чтобы улучшить функции пищеварения и остановить диарею, к постному мясу вы можете добавить немного оливкового масла (не более ¼ ст.л.). Кроме этого, в диете придется исключить белый сахар и ограничить потребление соли (не более ¼ ст.л. на одну порцию). Ешьте бананы и хорошо проваренный постный рис. Эти углеводы хорошо усваиваются организмом и пополняют организм энергией и утраченными питательными веществами через диарею и рвоту. Избегайте употребления алкоголя и курения во время диеты».

Перечень продуктов, которые должны составлять лечебный рацион:

  • Овсяная каша.
  • Рис.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Яблоки сладких сортов (Мельба, Малиновка, Голден Делишес).
  • Постное мясо птицы (курятина, индюшатина).
  • Рыба с Омега-3 кислотами (тунец, скумбрия, пикша, лосось и др.).
  • Тосты из мягких сортов пшеницы.
  • Пробиотический йогурт.
  • Имбирная вода.

Корень имбиря содержит противовоспалительные свойства и отлично подходит для лечения вирусных инфекций. Это растение активно борется с вредными микроорганизмами и стимулирует рост полезных бактерий в желудке и кишечнике. Употреблять имбирь не рекомендуется при язве, раздражении пищевода и слизистой оболочки желудка.

Напиток из этого растения не должен быть слишком концентрированным. На 10 г корня имбиря приходится 200 мл кипяченой воды. Напиток остужают до комнатной температуры и только после — принимают.

Диета после кишечного гриппа подразумевает собой переход на привычное питание. Это значит, что повседневный рацион должен включать все виды пищи, содержащие углеводы, белки, полезные жиры, витамины и минералы.

Читайте также: Профилактика и лечение непроходимости кишечника при помощи диеты

Профилактика кишечного гриппа

Как предотвратить развитие гастроэнтерита? Вот несколько правил:

  • Всегда мойте руки с мылом перед едой, после улицы и посещения туалета.
  • Используйте дезинфицирующие средства для рук после туалета, если у вас нет возможности помыть руки под проточной водой.
  • Регулярно протирайте чистящими средствами сантехнику, туалетные принадлежности, устройства и места частого применения (дверные ручки, письменные столы, телефоны, планшеты и компьютеры).
  • Изолируйте контакт с человеком, который инфицирован кишечным гриппом.
  • Стирайте полотенца, постельные принадлежности порошком с содержанием хлорной извести.

Кишечный грипп диета. Что нужно знать о гастроэнтерите, смотрите в видео ниже.

hudey.net

что нужно кушать и пить, можно ли кофе

Правильный рацион питания напрямую действует на состояние здоровья человека. Диета при гриппе с включением полезных продуктов облегчает симптомы и в разы ускоряет процесс выздоровления. На какой тип еды следует «налегать», разберемся в этом вопросе более детально.

Тем, кто болеет гриппом, нужно соблюдать специальную диету для выздоровления

Продукты на страже здоровья

Заразившись от гриппозника, каждый из нас ощущает симптомы, вызывающие не просто дискомфорт, а мучительные головные боли, высокую температуру, кашель, ломоту в суставах, боли в мышцах и т.д. Причиной тому — интоксикация организма от распада части клеток и вирусов. Внешние проявления являются свидетельством внутренних проблем — отеков, воспалений, заложенности. Чтобы устранить симптомы и истребить бактерии, необходимо комплексное лечение.

Важно: категорически недопустимо самолечение гриппа. Чтобы уточнить диагноз, необходимо посещение врача и адекватная терапия.

Для устранения болезни, предпринимают симптоматический, а также этиотропный метод лечения. Показан прием противовирусных средств, иммунномодуляторов, иммунностимуляторов, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные и спазмолитические препараты. Для стимуляции отхаркивания и устранения кашлевого рефлекса назначают муколитики и бронхолитики в зависимости от типа кашля.

Важно: снижать температурный показатель до отметки 38,5 не рекомендуется. Температура свидетельствует о борьбе организма с вирусами.

Питание при гриппе и простуде

Большое значение для облегчения симптомов и минимизации интоксикации имеет правильное питание. Сбалансированность в еде позволяет расти здоровым клеткам, стимулирует их регенерацию, питает мышцы и костную структуру необходимым объемом полезных микроэлементов, минералов, укрепляет общее состояние организма ценными витаминами и ферментами. В норме, ежедневно человек должен потреблять 2000 кК, а после 50 лет, показатель должен соответствовать 1600, так как с возрастом снижаются обменные процессы. Но главным остается одно — в любом возрасте человек должен получать полезные витамины, микроэлементы, минералы, чтобы держать в тонусе иммунную систему, а значит, иметь защиту от вирусов и бактерий. Особенно важно сбалансировать питание при простуде и температуре.

Диета при гриппе и простуде

Выбирая на полках магазинов продукты, нужно отдавать предпочтение только полезным, способствующим очищению и выздоровлению. Чтобы упростить процедуру, нужно опираться на правила, при соблюдении которых никто не заблудиться в богатейшем ассортименте супермаркетов.

Что кушать при простуде и гриппе

Каши. Организм из-за атаки вирусов подвергается большому стрессу, теряет энергию, поэтому необходимо питаться легкоусвояемыми углеводами: овсяной, манной кашей, медом, фруктами, соками.

Мясо и яйца. Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами необходима активность кровяной сыворотки для защиты от бактерий, что невозможно при недостатке белка, стимулирующего синтез ферментов, антител в организме. При ОРВИ суточная доза белков должна составлять не менее грамма на килограмм массы тела больного. Поэтому нужно включить при простуде и гриппе в рацион куриные яйца, мясо птицы, рыбу.

Болеющим гриппом следует кушать побольше мяса и яиц, содержащих белок

В данном случае нужно чаще пить куриный бульон, в котором масса незаменимых для слабого организма гриппозника аминокислот, стимулирующих выведение слизи, повышение вязкости мокроты и откашливания.

Кефир при простуде и гриппе. Уникальный природный продукт «работает» в нашем организме на разных направлениях:

  • снижает высокую температуру;
  • способствует перевариванию еды, тем самым экономит расход энергии;
  • создает в ЖКТ оптимально губительную среду для инфекции и стимулирует вывод продуктов распада бактерий и омертвевших клеток.
  • обладает высокой питательностью, содержит микроэлементы, витамины, ферменты и минералы, позволяет быстро насытиться слабому больному.

Чеснок, орехи, брокколи, лук, шпинат, брюссельская капуста. В каждом из перечисленных кладезей витаминов содержится глутатион, мощный антиоксидант и иммунностимулятор.

Витаминные комплексы. Здесь нужно сделать акцент на составах, укрепляющих иммунную систему.

  • Первое место занимает в этом смысле витамин С — аскорбиновая кислота. Активирует макрофаги, является превосходным антиоксидантным, антивоспалительным, бактерицидным и бронхолитическим свойством. В таких продуктах, как черная смородина, квашеная капуста, шиповник доза в разы превышает суточную.
  • Рибофлавин — витамин В2 принимает активное участие в дыхании тканей, повышает функции иммунитета клеток, показан при насморке и простуде. Содержится в сырых яичках, твороге, мокрых дрожжах, орехах, миндале.
  • Пиридоксин — витамин В6 — активирует белковый обмен, за счет чего повышается иммунитет. Поставляется в организм через мясо, бобовые, пшеничную, рисовую, гречневую крупы, картофель, субпродукты.
  • Витамин Д активирует иммунные силы организма, содержится в рыбной печени, морепродуктах, яйцах, сметане.

Что едят при гриппе для снятия симптомов простуды

Одной из главных составляющих питания для укрепления иммунных сил является цинк. По утверждениям ученых, постоянное потребление пшеничных зерен (проросших), говяжьей, свиной печени, орехов, семян подсолнуха и льна способствует снижению продолжительных симптомов недуга.

Можно ли пить кофе при гриппе

Врачи сомнительно относятся к потреблению кофе при простудных заболеваниях. Объясняют они это тем, что пользы от напитка никакой, но есть риск ухудшения состояния сосудов, сердца. Также они опасаются развития аллергических проявлений из-за ослабленной иммунной системы больного. Для тех, кто не представляет своего утра или дня без чашечки ароматного напитка и не имеет реакций в виде зуда, чихания, отеков, можно сделать исключение. Главное, сочетать кофе с полезными специями, стимулирующими иммунитет, укрепляющими стенки сосудов.

Кофе при простуде и гриппе
  • С кардамоном — вещество укрепляет сердечную мышцу, обладает бактерицидным, противовоспалительным и спазмолитическим свойством.
  • С корицей — отлично справляется с первичными симптомами гриппа, снижает температуру, устраняет общую слабость, напиток полезен при простуде и гриппе. Кофе должен быть некрепким.
  • С бадьяном (анис)- устраняет сухой, непродуктивный кашель, активирует связки, освобождает дыхательные каналы от отеков и слизи.

Бороться с первыми симптомами гриппа помогает кофе с корицей

Что можно пить при простуде и гриппе

Главный напиток каждого человека на Земле — вода. Без нее не было бы шансов на существование всего живого. Больному ОРВИ жидкость просто необходима, она стимулирует потоотделение, является мочегонным и увлажняющим средством, за счет чего облегчается сухое дыхание, выводится слизь из легких, бронхов, организм очищается от токсинов, сформированных за счет распада части клеток и вирусов.

Что надо пить при гриппе

В первую очередь, налегать на воду. Объем — не менее 2-х литров в день. при заболевании желательно пить теплую или комнатной температуры.

  • Теплое молоко нужно пить при гриппе при отсутствии противопоказаний. Напиток представляет собой кладезь витаминов, микроэлементов, минералов. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, бронхорасширяющим свойством. Применяют для облегчения дыхания больного, стимуляции отхаркивания.
  • Травяные чаи — липовый, ромашковый, из мать-и-мачехи, шиповника, календулы и других растений способны восстановить организм за считанные дни. В них содержатся все витамины А, В, С, Д, Е, РР, К и т.д. Также доза микроэлементов, минералов, антиоксидантов, обезболивающих компонентов, ферментов для укрепления иммунных сил превышает суточную дозу в разы. Травы во время гриппа способствуют снижению жара, стимулируют потоотделение, выводят токсины и шлаки, активируют метаболизм и обменные процессы.
  • Обычный чай — его можно пить с лимоном, малиной, лаймом, имбирем и другими полезными средствами, что облегчает состояние больного даже при самых сложных симптомах. Очищаются дыхательные пути, выводится мокрота, расширяются бронхи, очищается носовой канал, уничтожаются бактерии и вирусы.

Чем питаться нельзя при гриппе и простуде

Не только при гриппозном, но и обычном состоянии нельзя злоупотреблять продуктами, вызывающими опасные процессы в организме. Больному необходимо беречь силы, копить энергию и укреплять иммунитет.

Что не нужно кушать при гриппе:
  • Копчености — в них содержится масса канцерогенов, стимулирующих развитие не только воспалительных, но и аутоиммунных, онкологических процессов.
  • Жирное — подавляет работу ЖКТ, печени — главного фильтра организма. В крови и так происходит накопление токсинов от распада вирусов и части клеток, к ним присоединяются свободные радикалы, тяжелые жиры. Печень не успевает переработать шлаки, снижается уровень иммунной системы, болезнь усугубляется присоединением бактериальных инфекций.
  • Соленое — соль вызывает отечность, что губительно для больного, у которого при инфицировании возникает отек слизистой дыхательных органов. Необходимо ограничить потребление натрия, еще лучше, отказаться от соленой пищи.

Также не нужно есть при простуде и гриппе сладости, выпечку, консервацию. Каши, бульоны, легкие супы готовить без зажарки с добавлением растительных масел.

Важно: в виду того, что при поражении слизистой возникают болевые ощущения, першение, категорически нельзя лакомиться блюдами с румяной, твердой корочкой, семечками, сухариками и т.д.

Копчености при гриппе нежелательны из-за высокого содержания канцерогенов

Что можно принимать при гриппе

Питание — одно из условий для ускорения выздоровления. Важно вовремя предпринять адекватное лечение по предписанию врача, в которое входит:

  • прием противовирусных средств — Кагоцел, Амантадин, Ремантадин, Виферон, Кипферон, Тами-флю и т.д.;
  • бронхорасширяющих — Бронхолитин, Лазолван, Бронхосан;
  • спазмолитиков — Спазмалгон, Спазган;
  • антигистаминных — Тавегил, Супрастин, Цетрин, Диазолин;
  • обезболивающих — Анальгин, Пенталгин, Темпалгин, Солпадеин.

В список входят противовоспалительные, бактерицидные и иммуномодулирующие препараты, обладающие высокой эффективностью при ОРВИ заболеваниях.

Здоровое питание как привычка

Тяжелое гриппозное состояние вынуждает каждого из нас прибегать к мерам, облегчающим симптомы. Но куда легче регулярно питаться только полезными продуктами, исключить алкоголь, что будет отличной профилактикой вирусных респираторных болезней.

Пусть здоровое питание станет вашей привычкой!

Если дополнить правильный рацион активным образом жизни, плаванием, бегом, спортивной ходьбой и просто прогулками на свежем воздухе — то ответ вирусам будет однозначный. Болезнетворным микроорганизмам не останется шансов обуздать крепкий иммунитет и отличное здоровье.

Интересные материалы по теме:

gripptips.ru

что есть, чтобы быстрее выздороветь |

В успешном лечении многих болезней немаловажную роль играют полезные продукты питания. Рассмотрим подробнее, как лучше скорректировать свою диету при заболевании гриппом.

Питание при гриппе

Организм заболевшего гриппом человека сталкивается со сложной задачей. Он должен найти силы, чтобы бороться с вирусом и восстановиться после болезни. Основным источником этой энергии будет еда.

Однако все продукты действуют на организм по-разному: одни поддерживают здоровье и способствуют укреплению иммунитета, другие, наоборот, уменьшают его противомикробную активность. Каким должно быть питание при гриппе и ОРВИ, чтобы быстрее наступило выздоровление?

Что можно есть при гриппе

Постарайтесь, чтобы питание больного было легким для ослабленного организма. Самым популярным и эффективным блюдом считается куриный суп. В результате многочисленных исследований было доказано, что суп на курином бульоне способствует подавлению нейтрофилов (разновидности белых клеток крови), количество которых резко увеличивается при простуде и гриппе.

Именно скопления нейтрофилов приводят к заложенности носа и горла. Легкий куриный суп можно есть любыми порциями — он только ускорит ваше выздоровление.

Еще одним популярным продуктом, способным побороть грипп и ОРВИ, является чеснок. В нем содержится аллицин, который успешно справляется с вредными бактериями, вирусами и грибками.

Хороший целительный эффект оказывают пряные индийские травы. Добавление в блюда кориандра, корицы и имбиря вызывают потоотделение, которое так необходимо при повышенной температуре. Благодаря этим приправам происходит сужение кровеносных сосудов, что облегчает глотание и дыхание.

Что лучше пить

Первой помощью для скорейшего выздоровления является обильное питье. Благодаря жидкости из организма вымываются продукты жизнедеятельности микробов, восстанавливается баланс воды, который был нарушен обильным потоотделением, возобновляется влажность слизистых оболочек органов дыхания и разжижается слизь.

В сутки требуется минимум два литра жидкости. Пейте чай с лимоном, больше травяных чаев (с ромашкой, душицей, липой), компот из сухофруктов, отвар шиповника. Температура напитков должна быть 37–39 градусов — тогда они быстрее всасываются и помогают организму.

Что следует исключить из рациона питания

На период болезни откажитесь от употребления мясных и рыбных блюд, жареного и копченого. Нельзя есть жирные супы, колбасы, консервы.

Очень плохо сказываются на процессе выздоровления сладости, поскольку содержащийся в них сахар снижает активность лейкоцитов, и организм утрачивает способность бороться с болезнью. Поэтому стоит воздержаться от выпечки, конфет, сладких соков и сладких чаев с малиновым вареньем и медом. Кроме того, сладости содержат много углеводов — они будут лишними в нашем малоподвижном состоянии.

Во время гриппа категорически запрещено употреблять алкоголь и кофе, которые обезвоживают организм и усугубляют течение болезни.

Как быть, если нет аппетита: заставлять себя или нет

Наш организм — сложный и мудро устроенный механизм, который знает сам, что ему надо. А мы должны научиться его слушать. Отказываясь от пищи, организм все силы отдает на борьбу с вирусом — ведь иначе они уйдут на переваривание еды. Поэтому, когда нет аппетита, не нужно себя насиловать. От голода мы точно не умрем, а как только наступит облегчение, поверьте, сразу проснется «зверский» аппетит.

Легкий куриный супчик, каши и побольше питья — больше организм ничего не требует до полного выздоровления.

Послесловие

В завершение стоит добавить, что профилактика является лучшим средством от гриппа. Чтобы не заболеть, нужно держать свой иммунитет в норме: правильно питаться, вести активный образ жизни и расстаться с вредными привычками. Не пренебрегайте вакцинацией. Будьте здоровы и берегите себя!

Светлана Григорьева

medaboutme.ru

Диета при гриппе | Doripenem

Мороженое

Прохладное мороженое – а именно сорбет или фруктовый лед – может смягчить боль, отек, сухость и раздражение в горле. Достаточное количество жидкости поможет выведению мокроты из легких, а также уменьшит вероятность запора. Если вы заболели, держите в холодильнике мороженое из 100%-го фруктового сока, а не подкрашенной воды. Именно такое лакомство насытит организм необходимыми питательными веществами и влагой. Наиболее полезными считаются яблочное, виноградное или клубничное мороженое.Бутерброды с индейкой

Индейка – прекрасный, нежирный источник белков, необходимый для сбалансированности диеты. И хоть во время болезни аппетит зачастую пропадает, заставьте себя проглотить кусочек, иначе у организма не будет сил бороться с гриппом. Добавьте клюквенный соус и наслаждайтесь ярким и насыщенным вкусом.Овощные соки

Нарезание овощей для приготовления салатов, возможно, последнее занятие, которому бы вам хотелось посвятить время при гриппе. Гораздо легче и отнюдь не менее полезно выжать сок из свежего овоща. Вы обеспечите иммунную систему необходимыми антиоксидантами и перестанете мучиться от жажды. Главное, не добавляйте соли. Хочется сладкого? Натуральный фруктовый сок — также отличная поддержка для организма.Куриный бульон

Питательный и ароматный, куриный суп, по мнению ученых, на самом деле может ускорить процесс выздоровления и оказать противовоспалительное действие. Исследования доказали, что такое блюдо улучшает способность ресничек, крошечных волосоподобных структур в носовом проходе, защищать организм от бактерий и вирусов.Чеснок

Если вы не имеете ничего против чеснока, добавьте его в супы или иные блюда, чтобы не оставить вирусам шанса. Ведь чеснок обладает антимикробным и иммуномодулирующим эффектом, а также несколько ослабляет запоры.Имбирь

Боли в животе? Тошнота? Имбирь спешит на помощь. Данную пряность издавна использовали в качестве народного средства от перечисленных симптомов. Ученые доказали её эффективность и против воспалительных процессов. Имбирь можно добавлять в пищу в свежем или молотом виде; также не стоит себе отказывать в имбирном пиве, если только оно уже успело выдохнуться.Горячий чай

Зеленый, черный или сорта улун, чай обеспечивает организм полезными антиоксидантами — мощным средством для борьбы с болезнью. Добавьте чайную ложку меда, немного лимонного сока и вы, наконец, избавитесь от боли в горле. Если вы не сторонник употребления кофеина, попробуйте травяные чаи или сорта без данного вещества.Бананы

Целые, порезанные или размятые, бананы очень легко усваиваются. Они станут настоящей палочкой-выручалочкой, если вы мучаетесь такими проявлениями болезни, как тошнота, рвота и диарея, что чаще всего возникает у малышей при гриппе. Бананы, наряду с рисом, яблочным соусом и тостами, составляют основу диеты BRAT — образа питания, который рекомендуется пациентам, выздоравливающим от гриппа и готовым перейти на более серьезную пищу.Тосты

Как бы вам ни хотелось отказаться от еды во время болезни вообще, тосты обязательно должны присутствовать в рационе. Если вы в состоянии употреблять нормальные продукты, начните с подсушенного хлеба или крекеров. Они не потребуют времени на готовку и сохранят энергию организма. К тому же, тосты великолепно подходят к куриному бульону, они заглушат голод, если желудок не сможет принять ничего серьезнее.Молочные коктейли

Если ваш аппетит вернулся, попробуйте обогатить свою диету каким-нибудь молочным коктейлем, чтобы получить достаточно калорий и питательных веществ. Выбирайте напитки без лактозы с содержанием белков не менее 6 г, малое количество сахара предпочтительно. Коктейли с ароматом клубники или шоколада позволят получить необходимые микроэлементы, и вы будете пить их с удовольствием.

www.doripenem.ru


Смотрите также