Груши, калорийность и диетические свойства. Груша и диета


Груши, польза и вред для организма человека на диете

Груши содержат большое количество необходимых витаминов

Свойства и пищевую ценность этих фруктов, не следует недооценивать. Они, как одни из немногих фруктов, содержат йод элемент, положительно влияющий на работу щитовидной железы. Кроме того, польза груши, заключается в том, что это сокровищница бора, улучшающего работу мозга. Они помогут предотвратить инсульт мозга и развитие гипертонии. Какое действие груши, польза и вред для организма, можно узнать из данной статьи.

Древние пили отвар груши при простуде, лихорадке и настойчивом кашле. В свою очередь, запеченные фрукты были полезны при недомоганиях желудочно-кишечного тракта, а печеные применялась для укрепления иммунитета.

Польза груши для организма человека сегодня недооценена. Современные ученые рекомендуют плод для улучшения работы мозга и щитовидной железы. Кроме того, на фоне других фруктов они отличаются содержанием бора — химического элемента, облегчающего работу серых клеток, а также возможности концентрации внимания. Бор предотвращает потерю кальция из костей. В связи с этим, польза груши неоспорима. Они должны присутствовать в питании людей подверженных риску остеопороз.

Влияние на сердечнососудистую систему

Употребление груш значительно снижает риск возникновения инсульта, так утверждают ученые из Университета Вагенингена в Нидерландах. Они изучили отношения цвета мякоти фруктов и овощей с их влиянием на риск развития инсульта. Оказалось, что  возникновения этого заболевания лучше всего защищают фрукты и овощи с белой мякотью.

Как убеждают ученые, у людей, чей рацион изобилует такого рода продуктами, риск возникновения инцидента церебрально-сосудистой системы снижается более чем на 50%. Однако они не могут найти ответа на вопрос, почему фрукты и овощи с белой мякотью обладают такими свойствами. Диетолог Линда Григ, предполагает, что может за это отвечать высокое содержание клетчатки груши, польза и вред которых она изучала в своих исследованиях

Кроме того, груши могут предотвратить развитие гипертонии. Из всех минеральных элементов именно они больше всего содержат понижающего артериальное давление калия (до 116 мг/100 г). Этот элемент ингибирует агрегацию (слипание) тромбоцитов, уменьшая их образование. Благодаря этому кровеносные сосуды становятся более широкими, а, следовательно, кровь свободнее циркулирует.

Калий ускоряет выведение избытка натрия через почки, что способствует развитию не только гипертонии, но и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий поддерживает нормальное функционирование нервной и мышечной системы, в том числе сердечной мышцы.

Есть ли в груше польза и вред для организма, можно рассуждать, ознакомившись с их составом. В 100г. фруктов содержится:

  • энергетическая ценность — 57 ккал;
  • белок – 0,36г.;
  • жир — 0.14 г.;
  • углеводы – 15,23г. (в том числе простые сахара 9,75г.)
  • клетчатка – 3,1г.

Витамины:

  • Витамин C – 4,3мг;
  • Тиамин – 0,012мг;
  • Рибофлавин – 0,026мг;
  • Ниацин – 0,161мг;
  • Витамин В6 – 0,029мг;
  • Фолиевая кислота — 7мкг;
  • Витамин А – 1,0мкг;
  • Витамин Е – 0,12мг;
  • Витамин K – 4;4мкг.

Минералы:

  • Кальций – 9мг;
  • Железо – 0,18мг;
  • Магний — 7мг;
  • Фосфор — 12мг;
  • Калий — 116мг;
  • Натрий – 1мг;
  • Цинк – 0,10мг.

Польза при запорах и диареи

Может быть индивидуальная непереносимость

Данные фрукты рекомендуются людям, которые страдают расстройствами кишечника. При запорах необходимо взять мягкие и спелые груши, так как они стимулируют пищеварение.

Однако обратите внимание, их потребление в больших количествах может даже вызвать диарею и польза груши при этом отсутствует. В свою очередь, люди, которые имеют проблемы именно с поносом, должны попробовать фрукты грубых сортов и малосочных, содержащих много  дубильных веществ.

Могут вызвать аллергию?

Вызвать аллергию такие фрукты конечно способны, хотя это очень редко бывает. Аллергия на груши чаще всего является результатом перекрестной реакции между пыльцой деревьев и белками питательных веществ. Из-за этого, как правило, появляется у людей с аллергией уже на пыльцу (в основном березы). Проявляется в виде раздражения, ринита, а позже крапивницы в месте контакта плода, в основном на пальцах рук и губах.

Если задаться вопросом какова ценность груши, польза и вред для организма, то из негативных факторов кроме аллергии можно отнести метеоризм, желудочные боли, что тоже крайне редко. Такие проблемы возникают из-за заболеваний ЖКТ или при элементарном переедании.

Потребление для похудения

В 100г груш содержится только 57 ккал. В большом количестве содержится вода (84%), много пектина — растворимого волокна, которое под воздействием воды увеличивает свой объем и на длительное время заполняет желудок, давая чувство сытости, что очень желательно в процессе похудения.

Груши и диабет

Они относятся к группе плодов с содержанием 5-10% углеводов, их гликемический индекс = 30. В связи с этим они не являются большой нагрузкой для поджелудочной железы, и без проблем могут, употребляется человеком с диабетом.

Для беременных женщин

Беременные женщины должны дополнить свое меню этими плодами, поскольку они содержат необходимое для правильного развития ребенка фолиевую кислоту (7 мкг/100 г). Витамин B9 может предотвратить возникновение тяжелых пороков развития у плода (например, расщелины позвоночника). Стоит знать, что беременная женщина должна потреблять в день минимум 400 микрограммов фолиевой кислоты.

Применение в косметике

На основе мякоти фрукта выпускают натуральную косметику

Экстракт плодов используется для производства шампуней для волос. Содержащаяся в нем глюкоза делает волосы эластичными, благодаря чему предотвращает, появление секущихся кончиков. Экстракт этого фрукта используется также в лечении дерматозов, экземе и акне. Его так же можно использовать для ухода за жирной кожей. Просто натереть на терке, добавить к ней несколько ложек меда, оливковое масло и перемешать. Подготовленную маску следует нанести на лицо и смыть после 20 минут применения.

Богатая ценными компонентами является кожура груш, поэтому фрукты лучше есть неочищенные. Достаточно просто тщательно вымыть их в теплой воде, а потом в холодной.

Груши, польза и вред для организма, которых еще следует изучать, стали давно популярным продуктом у многих людей. Лучше покупать груши твердые, чем мягкие, так как по мере созревания увеличивается содержание сахаров, уменьшается количество фруктовых кислот и пектина.

Не стоит приобретать желтые и перезрелые плоды. Особенно следует остерегаться тех фруктов, у которых присутствуют коричневые пятна, вызванные канцерогенными микотоксинами. Груши это одни из немногих фруктов, которые не подходят для заморозки.

Если рассматривать особые качества груши, польза и вред этих фруктов, зависит больше от состояния организма человека. Важно понимать, что продукты питания, как и лекарственные препараты, имеют свои показания и противопоказания.

Если после ознакомления с материалами статьи возникли вопросы, мы всегда рады ответить на них в комментариях.

givitezdorovo.ru

Груши, калорийность | Здоровое питание

Дек-12-2012 Автор: KoshkaS

Диетические свойства груш:

Груша – всем нам знакомый небольшой фруктовый плод, по форме напоминающий лампочку (есть также сорта округлой формы). Мякоть у созревших груш нежна и сочна, со своеобразным ароматом и сладким вкусом.

Груши можно есть как в свежем виде, так и готовя их десятками различных способов приготовления. Их можно вялить, печь, консервировать впрок, из них готовят соки и компоты, варенья и джемы и т. д.

Многие из нас любят эти чудесные плоды. Калорийность груш интересует в первую очередь тех, кто желает поддерживать массу тела в норме. И это неудивительно,  фрукты – хорошие помощники в деле похудения.

Груши содержат глюкозу, фруктозу, ряд витаминов — А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту; пектины; минералы — йод, кальций; клетчатку. Кроме того, груши содержат много танина.  Полезные свойства этих фруктов ценит народная медицина.

Груши входят в диетическое питание больных сахарным диабетом, ожирением и с расстройствами функций поджелудочной железы. Это обусловлено тем, что большинство содержащихся в них углеводов составляет фруктоза, которая не сказывается на содержании сахара в крови.

Благотворно отражаются свойства груши на сердечно-сосудистой системе. Она нормализует сердечный ритм, уменьшает количество холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Железо, содержащееся в мякоти груши, необходимо для нормального протекания процессов кроветворения.

Присутствующие в данных фруктах биологически активные компоненты активируют работу иммунной системы человека, помогают очищать организм от тяжелых металлов и различных токсинов.

Сколько калорий в грушах?

Ну, а какую же, конкретно,  имеют груши калорийность ? А такую:

Калорийность груш, в среднем составляет:

42 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) груши свежей в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,4

Жиры – 0,3

Углеводы – 10,9

И при такой небольшой питательной ценности – целый ряд полезных свойств. Причем компоненты их обуславливающие, ничуть не теряются в процессе сушки плодов. А содержание фолиевой кислоты делает грушу чрезвычайно ценным фруктом, который в этом обходит даже черную смородину.

А какая калорийность груш, разных сортов? А вот такая:

Таблица калорийности груш, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность груши Конференц 54,4
калорийность груши Вильямс 47,6
калорийность груши Пакхам 42,0
калорийность груши Дюшес 42,0
калорийность груши китайской 42,0

А пищевая ценность груш, разных сортов, вот такая:

Таблица пищевой ценности груш (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Груша Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
Конференц 1,0 2,0 12,4
Вильямс 0,6 0,3 11,3
Пакхам 0,7 0,2 11,2
Дюшес 0,4 0,3 11,0
китайская 0,4 0,0 14,7

Рецепт? Рецепт!

Конечно, груши можно и нужно есть в свежем виде. Но можно и приготовить из них кое-что интересное. Вот, например, такой рецепт:

Груши с винным сиропом:

Изысканный десерт, который, несомненно,  порадует гурманов и просто любителей груш.

Необходимые продукты:

  • Груши — 1кг.
  • Сахар –300 грамм
  • Вино (красное) –200 грамм
  • Корица –5 грамм
  • Гвоздика — 2 — 3 штуки
  • Вода –300 грамм

Приготовление:

Груши сперва очищают, затем укладывают их в кастрюлю. Туда же затем кладется сахар, наливается вода. Добавляем указанные в рецепте пряности — корицу и гвоздику. Все это варят в течении 10 — 15 минут. По истечении указанного времени, добавляем красное вино и продолжаем варить блюдо до тех пор, пока груши не сделаются мягкими, но вместе с тем буду сохранять свою форму. Готовые плоды груши извлекаем из кастрюли при помощи ложки с дырками. А получившийся сироп отцеживают и сгущают до необходимой Вам густоты.

Готовый десерт подается на стол – груши перед подачей поливают охлажденным сгущенным сиропом. Так, что ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность груш не угрожает стройности Вашей фигуры.

Чем полезны груши для похудения?

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.

1 день в неделю можно посвящать разгрузке на грушах (при нормальной их переносимости). На протяжении дня стоит съесть 1-1.5 кг спелых плодов (в свежем, отварном, печеном виде). Жидкий рацион состоит из воды и несладких чаев (2-2.5 л).

Грушевая монодиета:

Самый эффективный вариант длится 3 дня, на протяжении которых нужно питаться следующим образом:

Съедаем по 1 кг груш;

Пьем много воды;

При ощущении голода перекусываем хлебцами, но не более 2 шт. в день.

Отзывы пользователей низкокалорийной диеты на грушах подтверждают начало процесса похудение уже на второй разгрузочный день. Однако, прежде чем приступить к реализации особого меню, следует учесть несколько важных рекомендаций:

Ни в коем случае не стоит есть фрукт натощак;

После употребления груши нужно воздержаться от мяса на 3 часа;

Данная диета предполагает строгое соблюдение времени приема пищи;

Во избежание процесса брожения в желудке не следует запивать грушу напитками;

Следует садиться на данную диету не чаще одного раза в 3-4 месяца;

К дополнительным ингредиентам рациона относятся: молочные продукты, сыры твердых сортов, морковь либо другие овощи, яйца и рис.

Лучше всего при расстройствах ЖКТ употреблять грушу в засушенном виде или пить отвар на ее основе. При хронических заболеваниях ЖКТ можно отдать предпочтение диете на яблоках. Согласно медицинским статистическим данным и отзывам пользователей диеты на грушах, придерживаться разгрузочных дней бывает достаточно сложно пожилым пациентам. Важно отметить, что людям пожилого возраста лучше всего употреблять груши в слегка запеченном виде. Вкусовые качества фрукта при этом отнюдь не меняются.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

калорийность, польза и вред, полезные свойства

Несмотря на то что человечество узнало о грушах очень давно, они не всегда пользовались такой популярностью, как сегодня.

В разных источниках указываются разные даты происхождения первого грушевого дерева, однако одно можно сказать точно – есть упоминания, датированные тремя тысячами лет назад.

Одна из версий гласит, что грушу стали выращивать в Китае, поскольку о ней часто писали в своих творениях местные поэты.

Согласно другой версии первые груши произрастали в древней Греции.

Во времена древности считалось, что сырыми плоды употреблять нельзя, их необходимо обязательно приготовить.

В Европе интерес к этому дереву проснулся у людей только в конце семнадцатого века. С этого времени начинают выводиться все новые и новые сорта груш.

На сегодняшний день, наверное, не осталось страны, где не выращивают грушу. Именно с этих деревьев собирают больше всего урожая, и именно они занимают по площади среди подобных культур больше всего места.

А о полезных свойствах плодов всегда было известно на Руси. Во многих источниках писали, что употребление в пищу груши в любом виде, положительно сказывалось на здоровье и улучшало настроение, придавая дополнительных сил.

С пятнадцатого века деревья стали сажать напротив Кремля в садах, а еще через век многие иностранцы, посещая страну, не могли нарадоваться, наслаждаясь вкусом плодов. Многие из них просили дать саженцы для высадки на своей территории.

Современный мир знает около пяти тысяч разновидностей груш. Все они различаются по цвету, форме, времени созревания и количеству минеральных веществ.

Где у нас выращивается груша?

Не везде в России возможно выращивание груши. В основном такие деревья произрастают на Кавказе и в центральной части страны. В лиственных лесах можно встретить дикие плоды.

Состав груш

Груша полезна из-за большого содержания в ней полезных веществ.

В частности это сахар, углеводы, жиры и белки, пищевые волокна и органические кислоты, дубильные вещества и крахмал ферменты, флавоноиды, фитонциды.

Кроме них в плодах в большом количестве содержатся: витамины группы Б, а также РР, Е, А, Н, С, К, минералы – хлор, сера, железо, цинк, натрий, калий, фосфор, медь, марганец, селен, фтор, бета-каротин.

В груше больше фолиевой кислоты, чем в той же черной смородине, а универсальное сочетание минералов, витаминов и сахаров делает ее более сладкой, чем яблоки, несмотря на то, что в них сахара больше.

Много в груше и фруктозы, которая эффективно "борется" с избыточным весом и облегчает участь при диабете. Также плоды нормализуют уровень сахара в крови.

Калорийность груши

100 гр. продукта содержат в себе всего 57 килокалорий.

Груша: полезные свойства

Врачи востока давно заметили, что регулярное употребление груш способно улучшить настроение, работу кишечника, мочеполовой системы и сердца. Груши также укрепляют сосуды и снимают воспаления.

Народная медицина «использовала» груши при лихорадке, различных простудах, причем не только в свежем виде, но и в сушеном виде, а также в форме отваров. От кашля хорошо помогает избавиться варенье из груши. Кисели и отвары на основе плодов применялись при лечении диареи и проблем с желудком.

Листья дерева используют для лечения дерматитов и грибковых заболеваний. Порошок, полученный путем сушки листьев, можно использовать для натирания ног или обуви, чтобы устранить запах пота.

Груша в медицине

Народные мастера лечили грушей кишечные и желудочные расстройства, заживляли раны, устраняли нарывы, а также использовали ее в качестве мочегонного средства.

Современная медицина в этом плане не отстает. Медики рекомендуют включить в рацион вареную, жареную или свежую грушу при туберкулезе и бронхите. Свежие плоды и отвары на их основе улучшают работу выделительной системы, помогают при цистите, болезнях печени и почек.

Интересный факт: если съесть одну грушу в день, можно не переживать о появлении изжоги.

Грушевый сок

Грушевый сок повышает тонус, оказывает общеукрепляющее действие, а особенно полезен он при наличии желудочных заболеваний. Большое количество фолиевой кислоты приходится как некстати беременным женщинам и маленьким детям, а также тем, у кого нарушены процессы кровообразования.

Полезные отвары

  • При поносе. Сделайте кисель из груш. Возьмите сто грамм сушеных плодов, измельчите их и залейте кипятком в объеме 200 миллилитров. Процедите полученный отвар. По вкусу добавьте сахар, а также крахмал, предварительно разведенный в воде. Вновь доведите до кипения. Теперь пейте полученный сироп.
  • При заболеваниях простаты. Купите килограмм груш и сделайте из них компот. Пейте его каждый день. Особенно полезен он мужчинам до сорока лет.
  • При пониженном настроении. Спелые плоды намного полезнее, чем конфеты или шоколад. Именно так говорят психологи, советуя своим пациентам пережить последствия стрессовой ситуации. Свежие фрукты повышают сопротивляемость организма микробам, понижают уровень холестерина.

Диета

Грушевая диета может применяться не только с целью похудения, но и для очистки организма. Достаточно два дня в неделю съедать полтора-два килограмма свежих и сочных груш.

Первый раз это можно сделать, к примеру, в понедельник, а второй раз – в четверг. Главное, не ешьте груши два дня подряд.

Как отбелить кожу лица с помощью груш?

Осветлить кожу поможет следующий рецепт:

  1. Вырежьте мякоть.
  2. Отожмите из нее сок.
  3. Равномерно распределите полученную «маску» по лицу.
  4. Держите ее на протяжении пятнадцати минут, после чего смойте прохладной водой.

При сухой коже к этой маске можно добавить сухое молоко.

Это не весь список "полезностей" фрукта. При желании вы можете подробнее познакомиться с историей возникновения этой культуры и на практике испробовать маски на грушевой основе.

stroy-telo.com

Какова калорийность груши? Можно ли есть груши тем, кто сидит на диете?

Питаемся правильно, считаем калории, отказываемся от десертов… Но все ли десерты так уж сильно вредят фигуре? Если вы не страдаете серьезным ожирением, отказываться от свежих фруктов и ягод не стоит — вместе с лишними калориями вы урезаете количество витаминов, поступающих в организм с пищей, а такой подход чреват ослаблением иммунитета, ухудшением состояния кожи и волос, апатией и усталостью.

Поэтому однозначно не стоит игнорировать низкокалорийные фруктовые десерты — например, блюда на основе свежих или запеченных яблок, груш «Конференция» или «Дюшес», спелых слив и других сезонных плодов, в пользе которых не приходится сомневаться. Особого внимания заслуживает груша: неспроста этот фрукт когда-то подавался к королевскому столу во многих странах Европы, и это невзирая на то, что первые сорта груш не отличались столь высокими вкусовыми качествами, как выведенные селекционерами сорта, культивируемые в наши дни.

Спелые плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, сушить и вялить, добавлять в выпечку и десерты.

Чем полезен плод груши?

Как и в других свежих фруктах, вызревающих в оптимальных условиях, в спелых плодах груши содержится немало полезных микроэлементов, в частности, витамин В 1, каротин, дубильные и пектиновые вещества. Полакомившись грушевым десертом, вы получите солидную порцию фолиевой кислоты (по данному показателю обычная груша обгоняет даже черную смородину, по праву считающуюся настоящей «витаминной бомбой»).

Кстати, что самое интересное, сахара в них гораздо меньше, чем в яблоках (при этом грушевая мякоть кажется более сладкой на вкус, что обусловлено меньшей концентрацией фруктовых кислот). Это означает, что калорийность 1 штуки среднестатистической груши ниже, чем энергетическая ценность яблока аналогичного размера: сидя на диете, не забывайте об этом факте!

Отдельно стоит рассказать о целебных свойствах грушевой мякоти и сока: благодаря высокому содержанию вышеупомянутой фолиевой кислоты они весьма полезны всем, кого волнует проблема кроветворения, в том числе беременным женщинам и маленьким детям. А огромное количество калия в плодах оказывает неоценимую услугу людям, жалующимся на нарушения сердечного ритма и прочие перебои в работе сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка, которой в этих фруктах тоже предостаточно, способствует нормализации пищеварения, а грушевые компоты и отвары обладают слабо выраженной антибактериальной активностью, поскольку содержат арбутин — природный антибиотик. Словом, если у вас болит желудок, часто возникает изжога и дискомфорт в кишечнике — почаще балуйте себя ароматными спелыми грушками, желательно — в свежем виде.

Съедая 100 грамм груш в любом виде хотя бы пару раз в неделю, вы не только получаете удовольствие от еды, но и укрепляете свое здоровье!

Врачи призывают соблюдать осторожность при употреблении в пищу очень кислых или терпких (особенно недозрелых) плодов: они возбуждают аппетит, но при этом плохо усваиваются. Когда вы откусываете кусочек такого фрукта, раздается приятный хруст: этот звук обусловлен наличием в грушевой мякоти так называемых каменистых клеток, по сути, представляющих собой одревесневшую клетчатку. Она может раздражать слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострении заболеваний ЖКТ кушать груши следует с большой осторожностью. Но даже если вы полностью здоровы, ешьте их правильно — на пустой желудок, запивая водой или компотом.

А вот есть грушевые десерты сразу после плотного обеда или комбинировать их с мясными блюдами не рекомендуется, чтобы не перегружать органы пищеварения. Порции должны быть небольшими — достаточно одной штуки, если плод крупный. Не стоит употреблять в пищу испорченные, подгнившие плоды (особенно это касается китайской груши «Нэши», которая отличается высокими вкусовыми качествами, но при этом имеет сравнительно недолгий срок хранения и портится гораздо быстрее, чем другие сорта).

Калорийность разных сортов груши на 100 грамм продукта

Низкая калорийность груши — одно из основных ее достоинств: в 100 г грушевой мякоти содержится от 40 до 60 ккал, в зависимости от сорта. Например, калорийность 100 г китайской груши составляет примерно 42 ккал, а калорийность аналогичного количества груши «Конференция» может достигать 56 ккал. Если вы планируете использовать при готовке сушеные или вяленые плоды, следует помнить, что за счет потери жидкости их энергетическая ценность существенно возрастает.

Так, калорийность 100 г вяленой или сушеной груши уже достигает 240-250 ккал, поэтому лучше контролировать количество съеденного лакомства, чтобы потом не жалеть о превышении суточной нормы калорий.

Поделитесь с друзьями ссылкой

pohudeemsami.ru


Смотрите также