Знаменитый японский гастроэнтеролог Хироми Шинья о правильном рационе человека. Хироми шинья диета


Читать Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея - Шинья Хироми - Страница 1

Хироми Шинья

О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

или как прожить до 100 лет, не болея?

Byoukini naranai ikikata by Hiromi Shinya

© 2005 by Hiromi Shinya

Original Japanese edition published

by Sunmark Publishing, Inc., Tokyo, Japan

Russian translation rights arranged with Sunmark Publishing, Inc.,

through InterRights, Inc., Tokyo

and Sylvia Hayse Literary Agency, LLC, Bandon, OR

Предисловие

Секрет здоровой жизни

Я — врач, лечу людей много лет и сотрудничаю с ведущими медицинскими учреждениями Японии, США и Европы. Должен сказать, что за сорок лет своей врачебной деятельности я не выписал ни одного (!) свидетельства о смерти, а ведь мне приходится заниматься такими болезнями, как рак толстой кишки. По-моему, это неплохой результат. Увы, мои коллеги гораздо чаще сталкиваются со смертью, чем, например, окулисты и стоматологи.

Чем объяснить мою удачу? Тем, что я помогаю своим пациентам изменить привычный для большинства людей образ жизни, который, собственно говоря, и служит причиной болезней. Я, как врач, считаю, что никакая медицина сама по себе не сделает больного здоровым! Доверившись мне, мои пациенты начинают ответственно относиться к своему здоровью и переходят на правильную диету. Часто это гораздо эффективнее операции или медикаментозного лечения.

Могу также признаться, что за все годы своей врачебной деятельности я ни разу не болел. Лечить людей — нелегкий труд, как физически, так и психологически. Тем не менее, я совершенно здоровый человек. Однажды, в возрасте девятнадцати лет, я заразился гриппом — но это был первый и последний раз, когда мне доводилось обращаться к врачу.

Дело в том, что я всегда придерживался описанной здесь Программы здорового питания. Испытав эту Программу на себе и убедившись в том, насколько она эффективна, я решился рекомендовать ее своим пациентам. Результат превзошел мои самые смелые ожидания — теперь эти люди здоровее меня самого.

Тридцать пять лет назад я удалил у больного полип при помощи гибкого эндоскопа, что мне позволило избежать осложнений, которые бывают при обычных операциях. Возможно, кому-то мои слова покажутся нескромными, но для того времени это было событие исключительной важности. По сути, был создан прецедент в мировой медицинской практике.

В те годы в одних только Соединенных Штатах в таком безоперационном вмешательстве нуждалось около десяти миллионов больных, а я был единственным врачом, который умел это делать. Не мудрено, что пациенты осаждали меня, суля золотые горы.

Вот так и получилось, что я уже в тридцатилетнем возрасте возглавил отделение хирургической эндоскопии в солидной американской больнице. По утрам я работал там, а днем — в собственной клинике. Мне приходилось принимать страждущих с утра до ночи, и не успел я оглянуться, как через мой кабинет прошло более трехсот тысяч больных. Меня самого изумляет такое количество пациентов. Среди них есть весьма известные люди. Так, актер Дастин Хоффман приходит ко мне на обследование раз в три года. Он заботится о своем здоровье, любит суши и придерживается моей Программы здорового питания. У него необычайно общительная жена. У меня побывали и Стинг, и Вера Вонг, и Кевин Кляйн, и Рок Хадсон… всех не перечислить. Когда Рональд Рейган был Президентом США, я часто консультировал команду его врачей. Мою Программу по достоинству оценили и в Японии: экс-премьер-министр Накасонэ, экс-премьер-министр Хата, лауреат Нобелевской премии Леон Есаки, актриса Кеико Такешита и другие известные люди отзываются о ней с большой теплотой.

Для чего я перечисляю столь громкие имена? По одной простой причине — чтобы заинтересовать вас своей Программой здорового питания, которой посвящена эта книга; на ее страницах (можно сказать, что она написана мной в соавторстве с моими пациентами) представлена настоящая теория долгой и здоровой жизни.

Считается, что болезнями должны заниматься врачи. Пациентам отводится пассивная роль — им надлежит неукоснительно следовать медицинским предписаниям и принимать лекарства.

Но обратите внимание на постоянно растущие расходы на здравоохранение (в некоторых странах они составляют сейчас чуть ли не половину национального бюджета), и вы увидите всю порочность такого подхода.

Специализация медицинских работников становится все более узкой и все меньше врачей умеют проводить по-настоящему целостное обследование человеческого организма. Гастроэнтеролог занимается исключительно желудком и кишечником, окулист — только глазами. Однако в человеческом теле все взаимосвязано. Если в зубе образовалось дупло, это неминуемо сказывается на пищеварении: не пережеванная должным образом пища создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, питательные вещества усваиваются не полностью и, как следствие, в организме возникает множество мелких и почти незаметных «неполадок». Снисходит ли до таких «неполадок» узкий специалист? Конечно, нет. А ведь они нередко приводят к серьезным болезням.

Вывод прост — мы сами должны отвечать за свое здоровье!

В начале каждого лечебного курса я прошу пациента заполнить анкету с вопросами о его образе жизни и режиме питания. Анализируя эти анкеты, я обнаружил, что между здоровьем человека и его рационом существует прямая связь. Огромное количество полученных мной клинических данных позволило мне сделать следующий вывод: у органов пищеварения здорового человека хорошие «черты лица», чего нельзя сказать об органах пищеварения больных людей. Тут я усматриваю прямую аналогию с японскими представлениями о «хороших» и «плохих» чертах человеческого лица, отражающих ментальное и эмоциональное состояние личности.

Иными словами, хотите быть здоровыми — поддерживайте приличный «внешний вид» собственного желудка и кишечника. Их состояние зависит от множества факторов. Хорошая еда и питье, физические упражнения, полноценный отдых, здоровый сон, доброе расположение духа — нехватка чего бы то ни было из этого списка тут же отражается на всем организме, нарушая его динамический внутренний баланс, что и служит причиной болезней.

Знание сложных и взаимосвязанных процессов, происходящих в человеческом организме, позволяет мне утверждать, что за поддержание его динамического внутреннего баланса и основных физиологических функций отвечают так называемые «волшебные энзимы». Не удивляйтесь, если вы слышите этот термин впервые, — дело в том, что я сам его выдумал. Мои «волшебные энзимы» — прототипы пяти тысяч разновидностей энзимов или ферментов, обеспечивающих процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Энзимами или ферментами называются белковые молекулы-катализаторы, которые образуются в клетках животных, растений и вообще всех живых организмов. Без этих молекул-катализаторов жизнь невозможна.

Есть множество разновидностей ферментов. Одни ферменты (например, содержащаяся в слюне амилаза) воздействуют только на углеводы, другие — на белки, третьи — на жиры. Строительным материалом для ферментов служат питательные вещества, поступающие в организм вместе с пищей.

Считается, что количество тех или иных ферментов в организме зависит от его потребностей. Но как именно и согласно каким принципам одних ферментов становится больше, а других меньше? Научного ответа на этот вопрос пока ещё нет. «Волшебные энзимы», о которых я говорю, можно назвать ПРОТОФЕРМЕНТАМИ — они способны превращаться в любые ферменты по мере необходимости.

Когда какая-либо область организма нуждается в большем количестве ферментов, она «занимает» их из других областей. Именно это и натолкнуло меня на мысль о существовании протоэнзимов. Например, для того, чтобы справиться с большим количеством алкоголя, печени требуется много соответствующих ферментов; как следствие, на какое-то время в желудке и кишечнике становится меньше других ферментов. Таким образом, нельзя говорить, что ферментов одной разновидности у нас столько-то, а другой — столько-то. Как мы убедимся далее, разумно исходить из того, что существуют протоэнзимы, которые при необходимости превращаются в нужную разновидность ферментов.

online-knigi.com

Хироми Шинья - Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея

Хироми Шинья

О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

или как прожить до 100 лет, не болея?

Byoukini naranai ikikata by Hiromi Shinya

© 2005 by Hiromi Shinya

Original Japanese edition published

by Sunmark Publishing, Inc., Tokyo, Japan

Russian translation rights arranged with Sunmark Publishing, Inc.,

through InterRights, Inc., Tokyo

and Sylvia Hayse Literary Agency, LLC, Bandon, OR

Предисловие

Секрет здоровой жизни

Я — врач, лечу людей много лет и сотрудничаю с ведущими медицинскими учреждениями Японии, США и Европы. Должен сказать, что за сорок лет своей врачебной деятельности я не выписал ни одного (!) свидетельства о смерти, а ведь мне приходится заниматься такими болезнями, как рак толстой кишки. По-моему, это неплохой результат. Увы, мои коллеги гораздо чаще сталкиваются со смертью, чем, например, окулисты и стоматологи.

Чем объяснить мою удачу? Тем, что я помогаю своим пациентам изменить привычный для большинства людей образ жизни, который, собственно говоря, и служит причиной болезней. Я, как врач, считаю, что никакая медицина сама по себе не сделает больного здоровым! Доверившись мне, мои пациенты начинают ответственно относиться к своему здоровью и переходят на правильную диету. Часто это гораздо эффективнее операции или медикаментозного лечения.

Могу также признаться, что за все годы своей врачебной деятельности я ни разу не болел. Лечить людей — нелегкий труд, как физически, так и психологически. Тем не менее, я совершенно здоровый человек. Однажды, в возрасте девятнадцати лет, я заразился гриппом — но это был первый и последний раз, когда мне доводилось обращаться к врачу.

Дело в том, что я всегда придерживался описанной здесь Программы здорового питания. Испытав эту Программу на себе и убедившись в том, насколько она эффективна, я решился рекомендовать ее своим пациентам. Результат превзошел мои самые смелые ожидания — теперь эти люди здоровее меня самого.

Тридцать пять лет назад я удалил у больного полип при помощи гибкого эндоскопа, что мне позволило избежать осложнений, которые бывают при обычных операциях. Возможно, кому-то мои слова покажутся нескромными, но для того времени это было событие исключительной важности. По сути, был создан прецедент в мировой медицинской практике.

В те годы в одних только Соединенных Штатах в таком безоперационном вмешательстве нуждалось около десяти миллионов больных, а я был единственным врачом, который умел это делать. Не мудрено, что пациенты осаждали меня, суля золотые горы.

Вот так и получилось, что я уже в тридцатилетнем возрасте возглавил отделение хирургической эндоскопии в солидной американской больнице. По утрам я работал там, а днем — в собственной клинике. Мне приходилось принимать страждущих с утра до ночи, и не успел я оглянуться, как через мой кабинет прошло более трехсот тысяч больных. Меня самого изумляет такое количество пациентов. Среди них есть весьма известные люди. Так, актер Дастин Хоффман приходит ко мне на обследование раз в три года. Он заботится о своем здоровье, любит суши и придерживается моей Программы здорового питания. У него необычайно общительная жена. У меня побывали и Стинг, и Вера Вонг, и Кевин Кляйн, и Рок Хадсон… всех не перечислить. Когда Рональд Рейган был Президентом США, я часто консультировал команду его врачей. Мою Программу по достоинству оценили и в Японии: экс-премьер-министр Накасонэ, экс-премьер-министр Хата, лауреат Нобелевской премии Леон Есаки, актриса Кеико Такешита и другие известные люди отзываются о ней с большой теплотой.

Для чего я перечисляю столь громкие имена? По одной простой причине — чтобы заинтересовать вас своей Программой здорового питания, которой посвящена эта книга; на ее страницах (можно сказать, что она написана мной в соавторстве с моими пациентами) представлена настоящая теория долгой и здоровой жизни.

Считается, что болезнями должны заниматься врачи. Пациентам отводится пассивная роль — им надлежит неукоснительно следовать медицинским предписаниям и принимать лекарства.

Но обратите внимание на постоянно растущие расходы на здравоохранение (в некоторых странах они составляют сейчас чуть ли не половину национального бюджета), и вы увидите всю порочность такого подхода.

Специализация медицинских работников становится все более узкой и все меньше врачей умеют проводить по-настоящему целостное обследование человеческого организма. Гастроэнтеролог занимается исключительно желудком и кишечником, окулист — только глазами. Однако в человеческом теле все взаимосвязано. Если в зубе образовалось дупло, это неминуемо сказывается на пищеварении: не пережеванная должным образом пища создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, питательные вещества усваиваются не полностью и, как следствие, в организме возникает множество мелких и почти незаметных «неполадок». Снисходит ли до таких «неполадок» узкий специалист? Конечно, нет. А ведь они нередко приводят к серьезным болезням.

Вывод прост — мы сами должны отвечать за свое здоровье!

В начале каждого лечебного курса я прошу пациента заполнить анкету с вопросами о его образе жизни и режиме питания. Анализируя эти анкеты, я обнаружил, что между здоровьем человека и его рационом существует прямая связь. Огромное количество полученных мной клинических данных позволило мне сделать следующий вывод: у органов пищеварения здорового человека хорошие «черты лица», чего нельзя сказать об органах пищеварения больных людей. Тут я усматриваю прямую аналогию с японскими представлениями о «хороших» и «плохих» чертах человеческого лица, отражающих ментальное и эмоциональное состояние личности.

Иными словами, хотите быть здоровыми — поддерживайте приличный «внешний вид» собственного желудка и кишечника. Их состояние зависит от множества факторов. Хорошая еда и питье, физические упражнения, полноценный отдых, здоровый сон, доброе расположение духа — нехватка чего бы то ни было из этого списка тут же отражается на всем организме, нарушая его динамический внутренний баланс, что и служит причиной болезней.

Знание сложных и взаимосвязанных процессов, происходящих в человеческом организме, позволяет мне утверждать, что за поддержание его динамического внутреннего баланса и основных физиологических функций отвечают так называемые «волшебные энзимы». Не удивляйтесь, если вы слышите этот термин впервые, — дело в том, что я сам его выдумал. Мои «волшебные энзимы» — прототипы пяти тысяч разновидностей энзимов или ферментов, обеспечивающих процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Энзимами или ферментами называются белковые молекулы-катализаторы, которые образуются в клетках животных, растений и вообще всех живых организмов. Без этих молекул-катализаторов жизнь невозможна.

Есть множество разновидностей ферментов. Одни ферменты (например, содержащаяся в слюне амилаза) воздействуют только на углеводы, другие — на белки, третьи — на жиры. Строительным материалом для ферментов служат питательные вещества, поступающие в организм вместе с пищей.

Считается, что количество тех или иных ферментов в организме зависит от его потребностей. Но как именно и согласно каким принципам одних ферментов становится больше, а других меньше? Научного ответа на этот вопрос пока ещё нет. «Волшебные энзимы», о которых я говорю, можно назвать ПРОТОФЕРМЕНТАМИ — они способны превращаться в любые ферменты по мере необходимости.

Когда какая-либо область организма нуждается в большем количестве ферментов, она «занимает» их из других областей. Именно это и натолкнуло меня на мысль о существовании протоэнзимов. Например, для того, чтобы справиться с большим количеством алкоголя, печени требуется много соответствующих ферментов; как следствие, на какое-то время в желудке и кишечнике становится меньше других ферментов. Таким образом, нельзя говорить, что ферментов одной разновидности у нас столько-то, а другой — столько-то. Как мы убедимся далее, разумно исходить из того, что существуют протоэнзимы, которые при необходимости превращаются в нужную разновидность ферментов.

Ферменты давно привлекли внимание ученых всего мира — считается, что именно от них зависит наше здоровье. И все-таки белых пятен в этой области до сих пор предостаточно. Д-р Эдвард Хоувелл, самый авторитетный американский специалист по ферментам, выдвинул интересную гипотезу: количество ферментов, которое живой организм может выработать за всю свою жизнь, конечно. Он назвал это количество ферментов энзимным потенциалом. С его точки зрения, когда энзимный потенциал исчерпывается, тело умирает.

Моя теория «волшебных энзимов» во многом перекликается с гипотезой д-ра Хоувелла, и я с нетерпением жду результатов его дальнейших исследований.

www.libfox.ru

Правильное питание. Уникальные советы японского врача Хироми Шинья!!!

Здоровый образ жизни — популярная идея у современного человека. Столь же популярны произведения Хироми Шинья – известного японского врача, гастроэнтеролога и хирурга. О является автором нескольких бестселлеров, посвященных здоровому образу жизни.

К мнению этого опытного врача стоит прислушаться. Сорокалетний успешный опыт врачебной практики даёт его теории правильного питания особый вес. Представляем вам основные  правила и советы для восстановления здоровья и правильного питания известного японского врача Хироми Шинья.

Программа правильного питания, изложенная Хироми Шинья  в книге «Волшебные энзимы» или «О вреде здорового питания», помогла обрести здоровье Кевину Кляйну, Стингу, Дастину Хоффману, экс-премьер-министру Японии Накасонэ, лауреату Нобелевской премии  Леону Есаки и многим другим пациентам.

За 40 лет своей лечебной практики он не выписал ни единого свидетельства о смерти, хотя ему приходилось лечить даже онкобольных!

Прежде всего, нужно избавиться от губительных для здоровья привычек, а также пересмотреть общепринятые рекомендации о здоровом образе жизни.

Согласно исследованиям Хироми Шинья, чем раньше человек начинает питаться продуктами животного происхождения, тем раньше начинает болеть.

Особое внимание доктор уделяет молоку. Содержащиеся в нем окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет).

Общие принципы

Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%.

  • Крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи и фрукты – 35-40%, мясо- 10-15%.
  • Крупы следует есть неочищенными
  • Рыба, температура тела которой ниже температуры тела человека, предпочтительнее мяса.
  • Полезны свежие, не прошедшие обработку продукты (по возможности, в натуральном виде).
  • Необходимо максимально ограничить потребление молока и молокопродуктов (людям, предрасположенным к аллергии или не переносящим лактозу, лучше полностью отказаться от всего молочного).
  • Необходимо избегать маргарина и жаренной пищи.
  • Нужно тщательно пережевывать пищу и стараться есть маленькими порциями.

Привычка сильнее генов

Здоровые привычки в питании позволяют «переписать» наши гены.

Пейте воду за час до еды

Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи – это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в воде. За какие-нибудь тридцать минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.

  • 500-700 миллилитров утром натощак;
  • 500 миллилитров за час до завтрака;
  • 500 миллилитров за час до обеда.

Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36-40 °С, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35%. Вот почему у больного обычно возникает жар: организм повышает температуру тела для активации энзимов.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще. Приучиться пить много чистой, хорошей воды – отличный способ стать здоровее. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства.

 

 

А что Вы думаете по этому поводу? Комментируйте в социальных сетях!

Источник: ne-hvorat.ru

aloha-plus.ru

Хироми Шинья - Книга о вреде здорового питания, или Как жить до 100 лет, не болея

Вы считаете, что ведёте так называемый "здоровый образ жизни"?

Вы изнуряете себя спортом? Неукоснительно соблюдаете диету, употребляете пищевые добавки и пьете травяные чаи?

Что ж, в таком случае, вам следует задуматься о вашем здоровье, так как многие продукты, которые вы считаете "полезными", способны серьезно навредить.

Моя программа здоровья парадоксальна, но она эффективна.

И мои пациенты, среди которых Стинг и Кевин Кляйн, Дастин Хоффман и Вера Вонг - лучшая ее реклама!

Содержание:

Хироми ШиньяО ВРЕДЕ "ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ"или как прожить до 100 лет, не болея?

Byoukini naranai ikikata by Hiromi Shinya

© 2005 by Hiromi Shinya

Original Japanese edition published

by Sunmark Publishing, Inc., Tokyo, Japan

Russian translation rights arranged with Sunmark Publishing, Inc.,

through InterRights, Inc., Tokyo

and Sylvia Hayse Literary Agency, LLC, Bandon, OR

ПредисловиеСекрет здоровой жизни

Я - врач, лечу людей много лет и сотрудничаю с ведущими медицинскими учреждениями Японии, США и Европы. Должен сказать, что за сорок лет своей врачебной деятельности я не выписал ни одного (!) свидетельства о смерти, а ведь мне приходится заниматься такими болезнями, как рак толстой кишки. По-моему, это неплохой результат. Увы, мои коллеги гораздо чаще сталкиваются со смертью, чем, например, окулисты и стоматологи.

Чем объяснить мою удачу? Тем, что я помогаю своим пациентам изменить привычный для большинства людей образ жизни, который, собственно говоря, и служит причиной болезней. Я, как врач, считаю, что никакая медицина сама по себе не сделает больного здоровым! Доверившись мне, мои пациенты начинают ответственно относиться к своему здоровью и переходят на правильную диету. Часто это гораздо эффективнее операции или медикаментозного лечения.

Могу также признаться, что за все годы своей врачебной деятельности я ни разу не болел. Лечить людей - нелегкий труд, как физически, так и психологически. Тем не менее, я совершенно здоровый человек. Однажды, в возрасте девятнадцати лет, я заразился гриппом - но это был первый и последний раз, когда мне доводилось обращаться к врачу.

Дело в том, что я всегда придерживался описанной здесь Программы здорового питания. Испытав эту Программу на себе и убедившись в том, насколько она эффективна, я решился рекомендовать ее своим пациентам. Результат превзошел мои самые смелые ожидания - теперь эти люди здоровее меня самого.

Тридцать пять лет назад я удалил у больного полип при помощи гибкого эндоскопа, что мне позволило избежать осложнений, которые бывают при обычных операциях. Возможно, кому-то мои слова покажутся нескромными, но для того времени это было событие исключительной важности. По сути, был создан прецедент в мировой медицинской практике.

В те годы в одних только Соединенных Штатах в таком безоперационном вмешательстве нуждалось около десяти миллионов больных, а я был единственным врачом, который умел это делать. Не мудрено, что пациенты осаждали меня, суля золотые горы.

Вот так и получилось, что я уже в тридцатилетнем возрасте возглавил отделение хирургической эндоскопии в солидной американской больнице. По утрам я работал там, а днем - в собственной клинике. Мне приходилось принимать страждущих с утра до ночи, и не успел я оглянуться, как через мой кабинет прошло более трехсот тысяч больных. Меня самого изумляет такое количество пациентов. Среди них есть весьма известные люди. Так, актер Дастин Хоффман приходит ко мне на обследование раз в три года. Он заботится о своем здоровье, любит суши и придерживается моей Программы здорового питания. У него необычайно общительная жена. У меня побывали и Стинг, и Вера Вонг, и Кевин Кляйн, и Рок Хадсон… всех не перечислить. Когда Рональд Рейган был Президентом США, я часто консультировал команду его врачей. Мою Программу по достоинству оценили и в Японии: экс-премьер-министр Накасонэ, экс-премьер-министр Хата, лауреат Нобелевской премии Леон Есаки, актриса Кеико Такешита и другие известные люди отзываются о ней с большой теплотой.

Для чего я перечисляю столь громкие имена? По одной простой причине - чтобы заинтересовать вас своей Программой здорового питания, которой посвящена эта книга; на ее страницах (можно сказать, что она написана мной в соавторстве с моими пациентами) представлена настоящая теория долгой и здоровой жизни.

Считается, что болезнями должны заниматься врачи. Пациентам отводится пассивная роль - им надлежит неукоснительно следовать медицинским предписаниям и принимать лекарства.

Но обратите внимание на постоянно растущие расходы на здравоохранение (в некоторых странах они составляют сейчас чуть ли не половину национального бюджета), и вы увидите всю порочность такого подхода.

Специализация медицинских работников становится все более узкой и все меньше врачей умеют проводить по-настоящему целостное обследование человеческого организма. Гастроэнтеролог занимается исключительно желудком и кишечником, окулист - только глазами. Однако в человеческом теле все взаимосвязано. Если в зубе образовалось дупло, это неминуемо сказывается на пищеварении: не пережеванная должным образом пища создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, питательные вещества усваиваются не полностью и, как следствие, в организме возникает множество мелких и почти незаметных "неполадок". Снисходит ли до таких "неполадок" узкий специалист? Конечно, нет. А ведь они нередко приводят к серьезным болезням.

Вывод прост - мы сами должны отвечать за свое здоровье!

В начале каждого лечебного курса я прошу пациента заполнить анкету с вопросами о его образе жизни и режиме питания. Анализируя эти анкеты, я обнаружил, что между здоровьем человека и его рационом существует прямая связь. Огромное количество полученных мной клинических данных позволило мне сделать следующий вывод: у органов пищеварения здорового человека хорошие "черты лица", чего нельзя сказать об органах пищеварения больных людей. Тут я усматриваю прямую аналогию с японскими представлениями о "хороших" и "плохих" чертах человеческого лица, отражающих ментальное и эмоциональное состояние личности.

Иными словами, хотите быть здоровыми - поддерживайте приличный "внешний вид" собственного желудка и кишечника. Их состояние зависит от множества факторов. Хорошая еда и питье, физические упражнения, полноценный отдых, здоровый сон, доброе расположение духа - нехватка чего бы то ни было из этого списка тут же отражается на всем организме, нарушая его динамический внутренний баланс, что и служит причиной болезней.

Знание сложных и взаимосвязанных процессов, происходящих в человеческом организме, позволяет мне утверждать, что за поддержание его динамического внутреннего баланса и основных физиологических функций отвечают так называемые "волшебные энзимы". Не удивляйтесь, если вы слышите этот термин впервые, - дело в том, что я сам его выдумал. Мои "волшебные энзимы" - прототипы пяти тысяч разновидностей энзимов или ферментов, обеспечивающих процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Энзимами или ферментами называются белковые молекулы-катализаторы, которые образуются в клетках животных, растений и вообще всех живых организмов. Без этих молекул-катализаторов жизнь невозможна.

Есть множество разновидностей ферментов. Одни ферменты (например, содержащаяся в слюне амилаза) воздействуют только на углеводы, другие - на белки, третьи - на жиры. Строительным материалом для ферментов служат питательные вещества, поступающие в организм вместе с пищей.

Считается, что количество тех или иных ферментов в организме зависит от его потребностей. Но как именно и согласно каким принципам одних ферментов становится больше, а других меньше? Научного ответа на этот вопрос пока ещё нет. "Волшебные энзимы", о которых я говорю, можно назвать ПРОТОФЕРМЕНТАМИ - они способны превращаться в любые ферменты по мере необходимости.

Когда какая-либо область организма нуждается в большем количестве ферментов, она "занимает" их из других областей. Именно это и натолкнуло меня на мысль о существовании протоэнзимов. Например, для того, чтобы справиться с большим количеством алкоголя, печени требуется много соответствующих ферментов; как следствие, на какое-то время в желудке и кишечнике становится меньше других ферментов. Таким образом, нельзя говорить, что ферментов одной разновидности у нас столько-то, а другой - столько-то. Как мы убедимся далее, разумно исходить из того, что существуют протоэнзимы, которые при необходимости превращаются в нужную разновидность ферментов.

profilib.net

Знаменитый японский гастроэнтеролог Хироми Шинья о правильном рационе человека: matveychev_oleg

Хироми Шинья – известный японский врач, гастроэнтеролог и хирург, автор нескольких бестселлеров, посвященных здоровому образу жизни.

К мнению этого опытного врача стоит прислушаться. Сорокалетний успешный опыт врачебной практики даёт его теории правильного питания особый вес. Представляем вам основные правила и советы для восстановления здоровья и правильного питания известного японского врача Хироми Шинья.

Питайтесь правильно, ведите активный образ жизни и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Программа правильного питания, изложенная Хироми Шинья в книге «Волшебные энзимы» или «О вреде здорового питания», помогла обрести здоровье Кевину Кляйну, Стингу, Дастину Хоффману, экс-премьер-министру Японии Накасонэ, лауреату Нобелевской премии Леону Есаки и многим другим пациентам.

За 40 лет своей лечебной практики он не выписал ни единого свидетельства о смерти, хотя ему приходилось лечить даже онкобольных!

Прежде всего, нужно избавиться от губительных для здоровья привычек, а также пересмотреть общепринятые рекомендации о здоровом образе жизни.

Согласно исследованиям Хироми Шинья, чем раньше человек начинает питаться продуктами животного происхождения, тем раньше начинает болеть.

Особое внимание доктор уделяет молоку. Содержащиеся в нем окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет).

Общие принципы

Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%.

Крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи и фрукты – 35-40%, мясо- 10-15%.

Крупы следует есть неочищенными

Рыба, температура тела которой ниже температуры тела человека, предпочтительнее мяса.

Полезны свежие, не прошедшие обработку продукты (по возможности, в натуральном виде).

Необходимо максимально ограничить потребление молока и молокопродуктов (людям, предрасположенным к аллергии или не переносящим лактозу, лучше полностью отказаться от всего молочного).

Необходимо избегать маргарина и жаренной пищи.

Нужно тщательно пережевывать пищу и стараться есть маленькими порциями.

Привычка сильнее генов

Здоровые привычки в питании позволяют «переписать» наши гены.

Пейте воду за час до еды

Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи – это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в воде. За какие-нибудь тридцать минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.

500-700 миллилитров утром натощак;

500 миллилитров за час до завтрака;

500 миллилитров за час до обеда.

Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36-40 °С, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35%. Вот почему у больного обычно возникает жар: организм повышает температуру тела для активации энзимов.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще. Приучиться пить много чистой, хорошей воды – отличный способ стать здоровее. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства.

Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для бактерий и вирусов.

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма. Они выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения – вместе с водой. В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами. Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды попросту немыслимо.

Очень важно получать жидкость именно в виде ЧИСТОЙ ВОДЫ. Дело в том, что в таких напитках, как чай, кофе, кока-кола, пиво и так далее, содержатся вещества (сахар, пищевые добавки, кофеин, алкоголь), которые ВЫТЯГИВАЮТ ВОДУ из крови и клеток. Они СГУЩАЮТ кровь и ОБЕЗВОЖИВАЮТ организм.

ЧАЙ (все равно — зеленый или черный, китайский или английский) приводит к атрофическим изменениям в желудке и вызывает хронический гастрит.

МЯСО не преумножает жизненную энергию. Мясо ускоряет не только развитие, но и процессы старения.

СУТОЧНАЯ НОРМА БЕЛКОВ (МЯСА, РЫБЫ) человека примерно 1 грамм белков на килограмм веса. Человеку весом шестьдесят килограмм вполне достаточно 60 граммов животных белков в день.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

Чем раньше человек начинает питаться продуктами животного происхождения, тем раньше заболевает.

ВСЕ ЛЕКАРСТВА В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ЯДОВИТЫ. Чем быстрее действие лекарства, тем оно токсичнее.

matveychev-oleg.livejournal.com

Культ еды, или Как питаться правильно?

Все большее количество людей становится жертвами неправильного питания,

и многие даже не подозревают, что их образ жизни смертельно опасен...

Сколько врачей - столько мнений

 

Огромный спектр заболеваний, включая сердечно-сосудистые (главная причина смертности и в России, и во всем мире), развивается из-за недостатка овощей и фруктов в рационе. Недостаток растительной пищи - проблема почти каждого горожанина.

 

Осенью 2010 года в Москве прошла международная конференция "Здоровое питание - основа здорового образа жизни". Среди прочих на конференции сделал доклад доктор Дюк Джонсон, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (США). Он привёл убедительные данные показывающие, что рост хронических заболеваний во всем мире является следствием эпохи индустриализации. Как только продукты стали производить промышленным способом, люди стали всё чаще болеть так называемыми "болезнями образа жизни" - диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

 

Сейчас практически каждый доктор с мировым именем готов предложить собственную систему правильного образа жизни. Мы попросили специалиста по питанию Людмилу Курбанову пояснить, что в этих концепциях соответствует традиционным представлениям о здоровом питании, а что нет. Для примера мы взяли "систему оптимального здоровья", о которой рассказал американец Дюк Джонсон, и "пищевую терапию" японца Хироми Шинья (в данный момент книги Шинья о питании пользуются большим спросом в книжных магазинах).

 

 

Здоровье от Дюка Джонсона

 

Дюк Джонсон говорит о необходимости сохранять оптимальное здоровье - максимально возможное, которым человек способен обладать, чтобы уменьшить риск развития хронических заболеваний.

 

Для его сохранения нужно соблюдать всего восемь принципов.

1. Минимизировать факторы риска:

наследственность, высокий уровень холестерина в пище, недостаточное употребление овощей и фруктов (менее 5-7 порций в день, одна порция - 100-200 граммов), курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокое давление, высокое содержание сахаров в пище, дефицит витамина Д, злоупотребление солнцем, хронические воспалительные процессы, стрессы, загрязненная окружающая среда, ожирение и т.п. Единственный фактор в этом ряду, на который человек не может повлиять, - генетика.

 

2. Адекватное употребление макронутриентов.

На сегодняшний день существует колоссальное количество исследований, доказывающих, что наличие овощей и фруктов в достаточном количестве в рационе питания способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

 

3. Добавки к рациону питания. Существуют очень серьезные исследования, которые показывают, к примеру, полезность жирных кислот Омега-3 и витамина D, ликопина, но с пищей этих веществ поступает недостаточно. В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 1/3 населения планеты вне зависимости от уровня жизни испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов.

 

4. Физические упражнения. «Если вы живете в высоком здании, я бы рекомендовал за 2-3 этажа до вашего этажа проходить оставшуюся часть пешком, парковать автомобиль в дальнем конце парковки. Любые движения вашего тела окажут позитивное воздействие на ваше состояние здоровья», - советует Дюк Джонсон.

 

5. Позитивный настрой.

 

6. Сон. Нормальная продолжительность сна - 7-8 часов. Именно это ведет к долголетию. Сниженная продолжительность сна приводит к усилению воспалительных процессов в организме.

 

7. Хорошее медицинское обслуживание.

 

8. Здоровая окружающая среда и хорошая гигиена.

 

 

Здоровье от Хироми Шинья

 

Японский врач Хироми Шинья называет полезной пищу, богатую энзимами, - белковыми веществами-катализаторами, образующимися в клетках всех живых организмов на Земле. Продукты, лишённые энзимов, вредны. Хироми Шинья - гастроэнтеролог, хирург. Но сам врач считает, что всякая узкая специализация в медицине вредна: с его точки зрения, в человеческом теле всё взаимосвязано. За свою карьеру (более 40 лет) Хироми Шинья не выписал ни одного свидетельства о смерти, хотя лечит, в том числе, онкобольных.

 

Принципы здорового образа жизни по доктору Хироми Шинья:

 

1. Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% растительных продуктов к 10-15% мяса.

 

2. Крупы составляют около 50% рациона, причём крупы, способные прорастать: нешелушёный бурый рис, греча, перловка и т.д.

 

3. Овощи и фрукты - 35-40% рациона.

 

4. Рыба, температура тела которой ниже, чем у человека, предпочтительнее мяса (животные жиры теплокровных животных труднее расщепляются).

 

5. Полезны свежие, не прошедшие тепловую обработку продукты, по возможности в натуральном виде (но Шинья вовсе не призывает к сыроедению).

 

6. Максимально ограничить употребление молочных продуктов.

 

7. Отказаться от масла (любого), никогда не есть маргарина, максимально воздерживаться от жареной пищи, магазинного печенья и других сладостей на маргарине, с растительными жирами, консервантами и т.д

 

8. Тщательно пережёвывать пищу и есть маленькими порциями.

 

9. Пить не менее 1,5 литров качественной воды в день.

 

10. Максимально отказаться от кофе, чёрного и зелёного чая. Предпочтительнее травяные чаи либо овсяный или гречишный чай не более 1-2 чашки в день.

 

11. Оптимизм, интерес ко всему на свете. Нельзя жить формулой "дом-работа".

 

12. Здоровый сон.

 

13. Есть и пить не позже 5-6 часов до сна. Если голод невыносим, за час до сна можно съесть немного фруктов.

 

14. Регулярные, но не изматывающие физические упражнения. Предпочтительнее всего ежедневная прогулка на 4-5 км в комфортном темпе.

 

15. Регулярная интимная жизнь даже в пожилом возрасте.

 

16. Еда должна доставлять удовольствие.

 

17. Отказ от курения и алкоголя.

 

"Если рассматривать эти системы здорового образа жизни, концепция "оптимального здоровья" ближе всего к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С Хироми Шинья в некоторых моментах хочется поспорить", - считает специалист по питанию вологодского областного центра медицинской профилактики Людмила Курбанова.

 

В обеих системах не вызывают сомнений постулаты:

1. Крупы, овощи и фрукты - основа рациона.

2. Польза движения и позитивного настроения.

3. Вред образа жизни по схеме "дом - работа".

4. Отказ от курения и алкоголя.

5. Необходимость здорового сна.

6. Вред жареной пищи, избыточного употребления сладостей и жира.

7. Польза свежих натуральных продуктов.

8. Рыба предпочтительнее мяса.

9. Пить достаточное количество чистой воды.

 

В концепции Хироми Шинья спорным моментом является отказ от молочных продуктов. "В молоке есть 8 аминокислот, необходимых человеку, а главное: молоко - это источник кальция, - поясняет Людмила Курбанова. - Очень трудно найти замену молочным продуктам по содержанию кальция среди растительных продуктов". Это могут быть кунжут, соя, некоторые виды водорослей и морепродуктов, то есть продукты питания, характерные для тропических приморских стран. «Немодифицированную сою вы вряд ли купите. Сомневаюсь, что отыщете в нужном количестве и нужной свежести водоросли или морепродукты: кое-что в продаже, конечно, есть, но этого недостаточно. Как бы мы ни старались, заменить молочные продукты растительными и избежать дефицита кальция нам не удастся», - говорит Людмила Евгеньевна.

 

Вызывает споры и абсолютный отказ от масла. "Маргарин - это не растительный и не животный жир, кроме вреда, он организму ничего не несет - это правда, нужно избегать и продуктов, в состав которых входит маргарин, - соглашается Курбанова. - А вот полный отказ от растительного и сливочного масла настораживает". Шинья предлагает заменять масла продуктами, которые их содержат: рыба, а также злаки, орехи, бобы, семена, причем желательно употреблять растительную пищу в сыром натуральном виде. Однако съесть достаточно много этих сырых продуктов тяжело, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Зато Хироми Шинья выдвигает очень важный постулат, которому часто не придают нужного значения: какой бы замечательно полезной ни была пища, если она съедена без удовольствия, она может навредить организму. Когда человек регулярно ест без аппетита, через силу, в организме вырабатывается недостаточно ферментов и других веществ для переваривания съеденного, кроме того, порции невкусных кушаний гораздо меньше. "Действительно, про этот принцип часто забывают, - говорит Людмила Курбанова. - Среди российских учёных о том же самом говорит президент Центра биотической медицины, доктор медицинских наук Анатолий Викторович Скальный".

 

Концепция оптимального здоровья всем хороша, кроме таких принципов как незагрязнённая окружающая среда и качественное медицинское обслуживание. Повлиять на эти факторы рядовой гражданин вряд ли сможет. Кроме того, в современном мире полный отказ от пищи, произведённой промышленными способами, - это утопия. Вряд ли удастся ежедневно покупать сливочное масло, взбитое вручную на ферме, или самим молоть муку из экологически чистых злаков.

 

 

Примерный рацион на день

(составлено при консультации с Л.Е. Курбановой)

 

Завтрак

Тарелка любой каши, кусочек сливочного масла (не более чайной ложки), кусочек цельнозернового хлеба, кофе с молоком. В кашу можно добавить изюм, сухофрукты, орехи.

 

Обед

Овощной суп, овощное блюдо (салат, винегрет),  мясо (не более двух раз в неделю) или рыба и гарнир из крупы

 

Ужин

Овощной суп (если не ели его на обед) либо второе блюдо (гарнир, к примеру, греча или макароны, но без кетчупа) либо гарнир с рыбой или мясом). Сок, отвар шиповника, травяной чай (если нет аллергии).

 

Блюда на ужин, обед и завтрак не должны повторяться.

 

Продукты для перекусов в течение дня

Обязательно свежие фрукты - до основного приема пищи, ни в коем случае нельзя раньше чем через 2 часа после еды. Кофе из зёрен с молоком и немного сладостей - предпочтение отдавать козинакам из орехов и злаков, сухофруктам, зефиру, мармеладу, шоколаду, в состав которого не входят растительные жиры. Сладости можно также съесть с напитком после основного приёма пищи. Например, мёд желательно есть каждый день, лучше всего вечером, но не растворять в горячих напитках, а запивать. Отличный десерт - печёное яблоко или айва, но есть эти фрукты нужно не сразу после еды.

Также для в качестве перекусов можно выпить чай или молочный напиток, съесть кусочек сыра, йогурт или творожный сырок

Вечером после ужина перед сном в случае голода можно выпить кисломолочный напиток, съесть яблоко или морковку.

Наталья Михайлова. "Премьер", №50, 2010

 

 

Наверх                                                                                                            Обсудить статью в форуме

 

 

Вернуться в раздел "Статьи о здоровье"

Читайте также:

 

Какие витамины лучше купить в аптеке?

15 продуктов, опасных для здоровья

Антирак. Давид Серван-Шрейбер

БАД для поддержки мужского здоровья

Профилактика рака. Антираковая диета

Почему опасны транс-жиры в питании?

nsp-zdorovje.narod.ru

Знаменитый японский гастроэнтеролог Хироми Шинья о правильном рационе человека

Хироми Шинья – известный японский врач, гастроэнтеролог и хирург, автор нескольких бестселлеров, посвященных здоровому образу жизни.

Программа правильного питания, изложенная Хироми Шинья  в книге «Волшебные энзимы» или «О вреде здорового питания», помогла обрести здоровье Кевину Кляйну, Стингу, Дастину Хоффману, экс-премьер-министру Японии Накасонэ, лауреату Нобелевской премии  Леону Есаки и многим другим пациентам. За сорок лет своей лечебной практики он не выписал ни единого свидетельства о смерти, хотя ему приходилось лечить даже  онкобольных!

Прежде всего, нужно избавиться от губительных для здоровья привычек, а также пересмотреть общепринятые рекомендации о здоровом образе жизни.

Согласно исследованиям Хироми Шинья, чем раньше человек начинает питаться продуктами животного происхождения, тем раньше начинает болеть.

Особое внимание доктор уделяет молоку. Содержащиеся в нем окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет).

Общие принципы

Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%.

Крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи и фрукты – 35-40%, мясо- 10-15%.

Крупы следует есть неочищенными

Рыба, температура тела которой ниже температуры тела человека, предпочтительнее мяса.

Полезны свежие, не прошедшие обработку продукты (по возможности, в натуральном виде).

Необходимо максимально ограничить потребление молока и молокопродуктов (людям, предрасположенным к аллергии или не переносящим лактозу, лучше полностью отказаться от всего молочного).

Необходимо избегать маргарина и жаренной пищи.

Нужно тщательно пережевывать пищу и стараться есть маленькими порциями.

Привычка сильнее генов

Здоровые привычки в питании позволяют «переписать» наши гены.

Пейте воду за час до еды

Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи – это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в воде. За какие-нибудь тридцать минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.

500-700 миллилитров утром натощак;

500 миллилитров за час до завтрака;

500 миллилитров за час до обеда.

Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36-40 °С, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35%. Вот почему у больного обычно возникает жар: организм повышает температуру тела для активации энзимов.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще. Приучиться пить много чистой, хорошей воды – отличный способ стать здоровее. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства.

Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для бактерий и вирусов.

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма. Они выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения – вместе с водой. В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами. Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды попросту немыслимо.

Очень важно получать жидкость именно в виде ЧИСТОЙ ВОДЫ. Дело в том, что в таких напитках, как чай, кофе, кока-кола, пиво и так далее, содержатся вещества (сахар, пищевые добавки, кофеин, алкоголь), которые ВЫТЯГИВАЮТ ВОДУ из крови и клеток. Они СГУЩАЮТ кровь и ОБЕЗВОЖИВАЮТ организм.

ЧАЙ (все равно — зеленый или черный, китайский или английский) приводит к атрофическим изменениям в желудке и вызывает хронический гастрит.

МЯСО не преумножает жизненную энергию. Мясо ускоряет не только развитие, но и процессы старения.

СУТОЧНАЯ НОРМА БЕЛКОВ (МЯСА, РЫБЫ) человека примерно 1 грамм белков на килограмм веса. Человеку весом шестьдесят килограмм вполне достаточно 60 граммов животных белков в день.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

Чем раньше человек начинает питаться продуктами животного происхождения, тем раньше заболевает.

ВСЕ ЛЕКАРСТВА В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ЯДОВИТЫ. Чем быстрее действие лекарства, тем оно токсичнее.

Источник, по материалам fithacker.ru

jemchyjinka.ru


Смотрите также