Истинная правда об Инсулине [part 1]. Инсулин и диета


Как работает инсулин: он является причиной запасания жира... но не делает вас толстым! | Фармакология | Do4a.com

Многие люди обвиняют инсулин в эпидемии ожирения. Когда вы разберётесь в том, как он в действительности работает, вы поймёте, что всё это просто глупость.​

Когда мы слушаем некоторых «экспертов», то создаётся впечатление будто инсулин настоящий гормон зла, который не только делает нас толстыми, но и диабетиками 2-го типа.

Кроме того, нам говорят, что немаловажную роль в этом заговоре принимают углеводы. Будто при употреблении углеводов мы открываем шлюзы инсулина, который только и делает, что сеит хаос в наших телах.

Но верны ли эти утверждения, в конце концов? Действительно ли в нашем теле присутствует механизм, столь жестоко наказывающий нас за приём углеводов?

Давайте выясним это.

Что же такое инсулин?

Инсулин – это гормон. Данную субстанцию вырабатывает поджелудочная железа для определённого влияния на функции органов и тканей человека.

Инсулин выполняет очень важную работу: когда вы едите, он опосредовано помогает расщеплять нутриенты на более простые элементы (белок на аминокислоты; жиры на жирные кислоты; углеводы на глюкозу), для последующего всасывания в кровоток.

Эти нутриенты в последствии транспортируются из крови в мышцы и жировые клетки, и именно в это время в игру входит сам инсулин: он помогает транспортировать нутриенты в клетки, будто «говоря» им открыть «шлюзы» и пропустить их внутрь.

Так что, когда бы вы ни ели, ваша поджелудка вырабатывает инсулин. По мере того, как нутриенты медленно абсорбируются клетками, уровень инсулина падает до тех пор, пока все питательные вещества не будут абсорбированы, а уровень инсулина не опустится до «базового» уровня.

Этот цикл происходит каждый раз когда вы едите: аминокислоты, жирные кислоты, и/или глюкоза находят свой путь в вашей крови благодаря инсулину, который «направляет» их прямиков в клетки. Когда дело сделано, уровень инсулина падает до «нормы» и поджелудочная железа ждёт нашего следующего приёма пищи, чтобы повторить этот цикл ещё раз.

Так в чём же проблема инсулина?

Если смотреть на инсулин с этой точки зрения, то он выглядит как классный парень. По сути, без него мы даже не сможем жить.

Так почему же, в таком случае, его столь злобно атакуют мейнстримовские «гуру»? Почему нам говорят, что он делает нас толстыми и больными?

Потому что одной из обязанностей инсулина является запасание жира: он ингибирует процесс расщепления жировых клеток и стимулирует образование новых жировых отложений. То есть, инсулин говорит телу прекратить сжигать жир и начать его запасать, абсорбируя часть жирных кислот и глюкозы из крови, и превращая их в ещё большее количество жира.

Это делает его лёгкой мишенью и козлом отпущения, и именно поэтому углеводы очень часто привязаны к тому же позорному столбу, что и инсулин. «Логика» примерно такая:

Высокоуглеводная диета = высокий уровень инсулина = сжигается меньше жира в угоду его запасанию = становишься всё жирнее и жирнее​

И потом, как следствие:

Низкоуглеводная диета = низкий уровень инсулина = сжигается больше жира, нежели запасается = становишься худым​

Но всё это основано на мифах и лженауке.

Инсулин действительно запускает процесс накопления жира… но не делает вас толстым!

Одно из самых распространённых заявлений в сторону углеводов и инсулина говорит нам о том, что при каждодневном обильном употреблении углеводов ваш уровень инсулина пребывает на хронически высоком уровне. Это, в свою очередь, (предположительно) приводит к набору веса, так как ваше тело постоянно находится в «режиме запасания» и очень редко в «режиме жиросжигания».

Звучит неплохо, но это миф.

Действительно, инсулин заставляет жировые клетки абсорбироваться ещё больше жирных кислот и глюкозы, таким образом они становятся больше, но не это делает вас толстым… толстым вас делает переедание.

Если это не имеет для вас никакого смысла, давайте быстренько разберёмся в том, что же такое энергетический баланс и как он позволяет набирать и терять жир. Энергетический баланс – это пропорция между тем сколько вы сожгли калорий за день и сколько их употребили.

Если вы дадите своему телу хоть немного больше энергии потраченной за день, все эти лишние калории превратятся в жир, таким образом вы будете очень медленно набирать в весе. Это происходит для запасания энергии прозапас, и если вы едите меньше обычного, то данный излишек постепенно расходуется, и, как следствие, вы медленно худеете.

Понимаете, в любое время вашему телу требуется определённое количество глюкозы просто для того, чтобы оставаться в живых. Это крайне жизненно важное топливо, которое каждая клетка нашего организма использует для своей работы, а такой орган как мозг нуждается в нём значительно больше всех остальных.

Когда вы едите пищу, вы даёте своему телу определённый «заряд» энергии (калорий) на короткий период времени. В обыденной жизни подъём уровня глюкозы зачастую достигает таких высот, который совершенно не нужен для жизнедеятельности нашего тела, и вместо того, чтобы эту лишнюю энергию сжигать, мы, из-за своего малоподвижного образа жизни, запасаем её в жировую ткань.

Говоря научным языком, когда ваше тело поглощает питательные вещества и запасает жир, это постпрандиальное состояние (пост- означает «после», а –прандиальное «приём пищи»). Данное состояние «сытости» наступает тогда, когда тело входит в «режим запасания жира».

Когда тело заканчивает абсорбировать глюкозу и другие нутриенты из еды (аминокислоты и жирные кислоты), оно входит в «постабсорбтивное» состояние («после поглощения»), в котором оно должно обратиться к жировым отложениями для получение дополнительной энергии. Это «голодное» состояние запускает «режим жиросжигания».

Ваше тело лавирует между «сытостью» и «голодом» каждый день, запасая жир из еды которую вы употребляете, и заем сжигая его, если не остаётся другого выбора. Вот простой график, который сможет это продемонстрировать более наглядно:

​Факты об инсулине

Зелёный цвет означает периоды когда у вашего тела наблюдался излишек энергии из той пищи, которую вы употребили. Голубым те периоды, когда энергии из пищи оказывалось недостаточно, и телу приходилось расщеплять жир, чтобы остаться в живых.

Если зелёный и голубой периоды находятся в балансе на протяжении всего дня, то ваш вес остаётся неизменным. Если же вы запасаете больше жира, нежели его сжигаете, то, соответственно (благодаря перееданию), становитесь толще. И, если вы сжигаете больше запасаемого, то становитесь худым.

Это фундаментальный механизм лежащий в основе запасания и сжигания жира, и он является главнейшим, а не инсулин, либо какой-то другой гормон.

Проще говоря, вы можете становится толще поедая пищи больше, нежели сжигая калорий за день, и в тоже время вы не сможете стать худым тратя энергии больше получаемой.

Не имеет никакого значения сколь много вы съедаете углеводов, или на сколько высок ваш уровень инсулина в течении дня – это первый закон термодинамики за работой. Жировые отложения не могут быть увеличены без предоставления избыточной энергии, и так же не могут быть уменьшены без её ограничения.

Вот почему исследование показало, что до тех пор, пока человек есть калорий меньше, чем расходует, он будет терять в весе, независимо от того на какой диете находится: высоко- либо же низкоуглеводной. Именно благодаря этому профессору Марку Хобу удалось похудеть на 12кг питаясь преимущественно различными сладостями: он просто употреблял калорий меньше сжигаемых за день.

Суть в том, что уровень инсулина и количество съеденных углеводов имеют мало общего с тем, набираете вы вес или же теряете его – ключ в балансе энергии.

Инсулин является не единственной субстанцией запускающей процесс запасания жира

Вы уже знаете, что благодаря инсулину жировые клетки абсорбируют глюкозу и жирные кислоты. Что ж, есть ещё одна причина по вине которой происходит набор лишнего веса.

Ваши жировые клетки содержат в себе энзим называемый «гормон-чувствительной липазой» (HSL), которая помогает расщеплять жир на жирные кислоты для последующего жиросжигания. Инсулин подавляет деятельность HSL, и таким образом, как полагают, способствует набору в весе.

Так вот, некоторые хейтеры углеводов и инсулина любят игнорировать тот факт, что пищевой жир так же подавляет деятельность HSL, и это при всём том, что пищевому жиру не нужен инсулин для того, чтобы стать частью наших собственных жировых отложений.

Именно по этой причине вы не можете есть столько жира сколько захотите, и при этом худеть. Есть даже исследование показавшее, что разделение углеводов и жиров на разные приёмы не имеет никакого значения для потери веса.

Ещё раз, возвращаемся к балансу энергии – постоянно даёте своему телу энергии больше сжигаемой (неважно из какого источника (белок, углеводы, жир)) - поправляетесь.

Белок так же стимулирует выброс инсулина

Это ещё один факт, который «гуру» низкоуглеводных диет стараются избегать.

Бывает так, что высокобелковый приём пищи может спровоцировать больший всплеск инсулина, нежели высокоуглеводный. В частности, было доказано, что сывороточный протеин является более инсулиногенным, нежели белый хлеб. А мясо стимулирует выброс инсулина равный таковой у коричневого риса.

И на случай, если вы думаете, что ответ инсулина на белок более длительный и управляемый (что в идеале конечно же хорошо), то это не так – белок вызывает быстрый подъём инсулина с таким же быстрым последующим спадом, в точности как углевод.

Иронично, но высокобелковая и высокожировая диеты способствуют бОльшему набору веса, нежели высокоуглеводная, так как пищевой жир очень легко и быстро переходит в наш собственный.

Инсулин не стимулирует голод – он его уменьшает

Это ещё один миф передаваемый из уст в уста, но он был развенчан клиническими исследованиями.

По факту, исследования показало, что чем более инсулиногенным является приём пищи, тем более сытым вы себя ощущаете. Это коррелируется с исследованиями, которые доказали, что высокоуглеводные приёмы пищи приносят больше чувства сытости по сравнению с высокожировыми.

Инсулин помогает вам строить мышцы

В то время, как инсулин не способствует синтезу белка, он проявляет мощные анти-катаболические свойства.

Это означает, что при увеличении уровня инсулина шанс разрушения мышц пропорционально снижается. Это, в свою очередь, создаёт более анаболическое окружение, в котором мышцам значительно проще расти.

В теории звучит не плохо, верно? Но тоже ли самое скажут нам клинические исследования? Да, именно так.

Есть несколько исследований, которые убедительно доказывают, что высокоуглеводная диета лучше различных разновидностей низкоуглеводной, если речь идёт о построении мышечной массы и силы.

Исследования проведённые в Государственном университете Балла показали, что низкий уровень гликогена (вызванный пониженным употреблением углеводов) ухудшает отзывчивость клеток на рост после тренировок.

Опыты инициированные учёными из Университета Южной Каролины доказали, что при комбинировании ежедневных упражнений с низкоуглеводной диетой увеличивается уровень кортизола и снижается объём свободного тестостерона. (Кортизол, между прочем, является гормоном расщепляющим ткани, включая мышцы. Если говорить о росте мышц, то вам вряд ли понравится высокий кортизол на фоне низкого свободного тестостерона.)

Эти исследования помогут объяснить результаты других исследований направленных на изучение низкоуглеводных диет.

Например, исследование проведённое в Университете Род-Айленда, призванное установить, как же низко- и высокоуглеводная диеты влияют на разрушение мышечной ткани после упражнений, восстановления силы и белковый метаболизм по всему телу в целом по окончанию стрессовой тренировки.

В результате субъекты придерживающиеся низкоуглеводной диеты (которая не была такой уж низкоуглеводной, ведь на самом деле они принимали 226 грамм, против 353 грамм из другой группы) потеряли больше силы, а их восстанавливаемость была ниже, при этом так же был снижен уровень синтеза протеина.

В этом исследовании, учёные из МакМастерского Университета сравнили высоко- и низкоуглеводную диеты с подопытными выполняющими упражнения на ноги. Они обнаружили, что те, кто придерживались низкоуглеводной диете были более подвержены распаду белка в мышцах, и в меньшей степени синтеза новых структур. Посему был отмечен меньший мышечный прирост по сравнению с группой придерживающейся высокоуглеводной диеты.

Именно поэтому я никогда не понижаю дозу своих углеводов меньше уровня 1.6 грамма на килограмм веса во время сушки, при этом во время набора я съедаю примерно 4-5 граммов белка на килограмм веса.

Инсулин не проблема… переедание и сидячий образ жизни настоящая проблема

Если подытожить, то:

При избыточном весе и малоподвижном образе жизни, регулярный приём большого количества углеводов выльется в проблему с долгосрочной перспективой. Ваше тело будет иметь всё больше и больше проблем связанных с инсулином, вплоть до диабета 2-го типа, и вы подвергнитесь огромному риску сердечных заболеваний.

Но если вы остаётесь худым, регулярно упражняетесь и придерживаетесь разумной диеты – у вас никогда не будет проблем. Вы будете поддерживать чувствительность к инсулину на должном уровне и все те углеводы, которые вы съедите, пойдут вам только на пользу.

Перевод был осуществлёнспециально для сайта Do4a.com,Кандыба Григорий.

P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!

 

do4a.com

ответы на 5 частых вопросов

Инсулин при диабете 2 типа - это незаменимое средство, чтобы вы могли держать свой уровень глюкозы в крови в норме и защититься от осложнений. Обходиться без инъекций гормона, понижающего сахар, можно лишь в легких случаях, но не при заболевании средней или высокой тяжести. Многие диабетики тянут время, сидя на таблетках и имея высокий уровень глюкозы. Колите инсулин, чтобы держать сахар в норме, иначе осложнения диабета будут развиваться. Они могут сделать вас инвалидом или рано свести в могилу. При показателях сахара 8,0 ммоль/л и выше приступайте к лечению диабета 2 типа инсулином немедленно, как описано ниже.

Инсулин при диабете 2 типа: подробная статья

Поймите, что начало лечения инсулином - это не трагедия и не конец света. Наоборот, уколы продлят вашу жизнь и улучшат ее качество. Они защитят от осложнений на почки, ноги и зрение.

С чего начать?

Прежде всего, потренируйтесь делать уколы инсулиновым шприцем безболезненно. Вы поразитесь, насколько это легко. Со шприц-ручкой - то же самое, все легко и безболезненно. У больных диабетом 2 типа, которые лечатся инсулином, есть сложности:

  • обеспечивать себя качественными импортными препаратами;
  • грамотно рассчитывать дозировки;
  • часто измерять сахар, ежедневно вести дневник;
  • анализировать результаты лечения.

Но боль от уколов не является серьезной проблемой, потому что ее практически нет. Позже вы будете смеяться над своими страхами.

Изучите пошаговую схему лечения диабета 2 типа. Начните с перехода на здоровую диету и приема лекарств, понижающих уровень глюкозы в крови.

Через некоторое время к этим средствам можно добавить еще подкожное введение инсулина в низких дозах по схеме, подобранной индивидуально. Ваши дозировки инсулина будут в 3-8 раз ниже тех, к которым привыкли доктора. Соответственно, не придется страдать от побочных эффектов инсулинотерапии.

Цели и способы лечения диабета 2 типа, о которых рассказано на этом сайте, почти во всем отличаются от стандартных рекомендаций. Однако методы доктора Бернстайна помогают, а стандартная терапия - не очень, как вы уже убедились. Реальная и достижимая цель - держать сахар стабильно 4,0-5,5 ммоль/л, как у здоровых людей. Это гарантированно защищает от осложнений диабета на почки, зрение, ноги и другие системы организма.

Почему при диабете 2 типа назначают инсулин?

На первый взгляд, колоть инсулин при диабете 2 типа вообще нет необходимости. Потому что уровень этого гормона в крови у больных обычно нормальный, а то и даже повышенный. Однако не всё так просто. Дело в том, что у больных диабетом 2 типа происходят атаки иммунной системы на бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. К сожалению, такие атаки случаются не только при диабете 1 типа, но и при СД2. Из-за них значительная часть бета-клеток может погибнуть.

Причинами диабета 2 типа считаются ожирение, нездоровое питание и сидячий образ жизни. Множество людей в среднем и пожилом возрасте имеют большой избыточный вес. Однако далеко не все из них заболевают диабетом 2 типа. От чего зависит, перейдет ли ожирение в диабет? От генетической предрасположенности к аутоиммунным атакам. Иногда эти атаки оказываются настолько тяжелыми, что компенсировать их могут только уколы инсулина.

При каких показателях сахара нужно переходить с таблеток на инсулин?

Прежде всего, изучите список вредных таблеток от диабета 2 типа. Немедленно откажитесь от их приема, вне зависимости от ваших показателей сахара. Уколы инсулина, при грамотном использовании, могут продлить вашу жизнь. А вредные таблетки сокращают ее, даже если уровень глюкозы временно снижается.

Больные, прочитавшие пошаговую схему лечения диабета 2 типа, не торопятся колоть себе инсулин. Они первым делом переходят на низкоуглеводную диету. Также начинают принимать лекарство метформин. Ограничение пищевых углеводов творит чудеса - уровень глюкозы быстро и сильно понижается. Метформин тоже способствует этому.

Инструкция по применениюСиофорГлюкофаж и Глюкофаж ЛонгГалвус и Галвус Мет

Дальше нужно следить за поведением сахара на протяжении каждого дня, например, в течение недели. Почаще используйте глюкометр, не экономьте тест-полоски.

Пороговый уровень глюкозы в крови - 6,0-6,5 ммоль/л.

Может оказаться, что в какие-то часы ваш сахар регулярно превышает это значение, несмотря на строгое соблюдение диеты и прием максимальной дозировки метформина. Это означает, что поджелудочная железа не справляется с пиковой нагрузкой. Нужно ее аккуратно поддержать уколами инсулина в низких дозах, чтобы не развивались осложнения диабета.

Чаще всего бывают проблемы с показателем сахара утром натощак. Чтобы он был нормальным, нужно:

  1. С вечера рано ужинать, до 18.00-19.00
  2. На ночь колоть немного продленного инсулина.

Подробнее читайте статью "Сахар утром натощак: как привести его в норму".

Также измеряют уровень глюкозы через 2-3 часа после еды. Он может оказаться регулярно повышенным после завтрака, обеда или ужина. В таком случае, нужно колоть быстрый (короткий или ультракороткий) инсулин перед этими приемами пищи. Или можно попробовать вводить продленный инсулин с утра, в дополнение к уколу, который делаете на ночь.

Не соглашайтесь жить с сахаром 6,0-7,0 ммоль/л, а тем более, выше! Потому что при таких показателях хронические осложнения диабета развиваются, хоть и медленно. С помощью уколов доведите свои показатели до 3,9-5,5 ммоль/л.

Сначала нужно перейти на низкоуглеводную диету. К ней подключают прием лекарства метформин. При показателях сахара 8,0 ммоль/л и выше нужно сразу начинать колоть инсулин. Позже дополните его таблетками метформин с постепенным повышением суточной дозы до максимальной.

После начала уколов следует продолжать соблюдать диету и принимать метформин. Уровень глюкозы нужно стабильно держать в пределах 4,0-5,5 ммоль/л, как у здоровых людей. Врач может рассказывать, что сахар 6,0-8,0 ммоль/л - отлично. Но это неправда, потому что хронические осложнения диабета развиваются, хоть и медленно.

Можно ли принимать инсулин в таблетках вместо уколов?

К сожалению, инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте под действием соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Эффективных таблеток, содержащих этот гормон, не существует. Фармацевтические компании даже не ведут исследования в этом направлении.

Разработан ингаляционный аэрозоль. Однако это средство не может обеспечить точность дозировки. Поэтому использовать его не следует. Больные диабетом 2 типа, которые едят много углеводов, вынуждены вводить себя огромные дозы инсулина. Им ± 5-10 ЕД погоды не сделают. Но для диабетиков, которые соблюдают низкоуглеводную диету, такая погрешность является недопустимой высокой. Она может составить 50-100% всей требуемой дозы.

На сегодняшний день не существует других реальных способов введения инсулина, кроме уколов. Повторим, что эти инъекции являются практически безболезненными. Постарайтесь обеспечить себя качественными импортными препаратами, а также научиться грамотно рассчитывать дозировки. Решив эти задачи, с уколами вы справитесь.

Янувия и ЯнуметВиктозаФорсигаДжардинс

Какой инсулин лучше колоть?

На сегодняшний день, из продленных видов инсулина самым лучшим является Тресиба. Потому что он действует дольше всех и весьма плавно. Однако этот препарат - новый и дорогой. Вряд ли вы сможете получить его бесплатно.

Левемир и Лантус используются уже более 10 лет и тоже хорошо себя зарекомендовали. При условии, что вы соблюдаете низкоуглеводную диету и колете себе низкие, аккуратно рассчитанные дозы, а не гигантские, к которым привыкли доктора.

Переход на новый, модный и дорогой инсулин Тресиба не избавляет от необходимости соблюдать низкоуглеводную диету.

Изучите также статью “Виды инсулина и их действие”. Разберитесь, чем отличаются короткие препараты от ультракоротких, почему не рекомендуется использовать средний инсулин протафан.

ЛевемирЛантусТуджеоТресиба

Как подобрать вид инсулина и рассчитать дозировку?

Если у вас часто бывает повышенный сахар утром натощак, нужно начинать с уколов длинного инсулина на ночь. При нормальных показателях глюкозы утром натощак можно начать с введения препарата быстрого действия перед едой. Схема инсулинотерапии - это список 1-3 видов инсулина, а также указания, в какие часы их колоть и в каких дозировках. Ее подбирают индивидуально, накопив в течение нескольких суток информацию о динамике сахара на протяжении каждого дня. Также учитывают длительность заболевания, массу тела больного и другие факторы, влияющие на чувствительность к инсулину.

Читайте подробнее статьи:

Большинство врачей рекомендуют одну и ту же схему инсулинотерапии каждому диабетику, не вникая в индивидуальные особенности его заболевания. Такой метод не может обеспечить хорошие результаты. Обычно назначают стартовую дозу длинного препарата 10-20 ЕД в сутки. Для пациентов, которые соблюдают низкоуглеводную диету, такая доза может оказаться слишком высокой и вызвать гипогликемию (низкий сахар в крови). По-настоящему эффективен только индивидуальный подход, который продвигает доктор Бернстайн и сайт Endocrin-Patient.Com.

Можно ли колоть только инсулин продленного действия, без короткого?

Обычно при диабете 2 типа нужно начинать с уколов продленного инсулина и надеяться, что препараты быстрого действия не понадобятся. Подразумевается, что больной уже соблюдает низкоуглеводную диету и принимает метформин.

В тяжелых случаях оказывается невозможным обойтись без введения короткого инсулина перед едой, в дополнение к уколам продленного инсулина на ночь и по утрам. Если обмен глюкозы у вас сильно нарушен, используйте два вида инсулина одновременно, не ленитесь. Можете попробовать заняться бегом трусцой и силовыми физическими упражнениями. Это дает возможность значительно снизить дозы инсулина, а то и отменить уколы. Подробнее читайте ниже.

Сколько раз в день нужно колоть инсулин?

Ответ на этот вопрос - строго индивидуальный для каждого пациента. Многим диабетикам нужно колоть продленный инсулин на ночь, чтобы привести в норму сахар утром натощак. Однако некоторым это не требуется. При тяжёлом диабете может понадобиться вводить быстрый инсулин перед каждым приемом пищи. В легких случаях поджелудочная железа без уколов хорошо справляется с усвоением еды.

Нужно в течение недели измерять сахар в крови глюкометром как минимум 5 раз в сутки:

  • утром натощак;
  • через 2 или 3 часа после завтрака, обеда и ужина;
  • на ночь перед сном.

Можно ещё дополнительно измерять непосредственно перед приемами пищи.

Собрав эту информацию, вы поймете:

  1. Сколько уколов инсулина вам требуется в сутки.
  2. Какие примерно должны быть дозы.
  3. Какие виды инсулина вам нужны - продленный, быстрый или тот и другой одновременно.

Дальше вы будете повышать или понижать дозы по результатам действия предыдущих инъекций. Через несколько дней станет понятно, какие дозы и расписание уколов являются оптимальными.

Читайте статью "Инсулин: ответы на частые вопросы". Узнайте:

  • при каких показателях сахара нужно колоть инсулин, а при каких - нет;
  • какая максимально допустимая доза в сутки;
  • сколько инсулина нужно на 1 ХЕ углеводов;
  • на сколько 1 ЕД снижает сахар в крови;
  • сколько ЕД инсулина нужно, чтобы снизить сахар на 1 ммоль/л;
  • что будет, если вколоть большую (например, двойную) дозу;
  • сахар не падает после укола инсулина - возможные причины;
  • какая нужна доза инсулина при появлении ацетона в моче.

Можно ли больному диабетом 2 типа лечиться одновременно инсулином и таблетками?

Как правило, так и нужно делать. Препараты, содержащие метформин, повышают чувствительность организма к инсулину, помогают уменьшить дозы и количество уколов. Имейте в виду, что физическая активность действует в несколько раз лучше, чем метформин. А основным средством лечения нарушенного обмена глюкозы является низкоуглеводная диета. Без неё инсулин и таблетки работают плохо.

Здесь уместно будет повторить ссылку на список вредных лекарств от диабета 2 типа. Немедленно откажитесь от приема этих препаратов.

Каким должно быть питание после того, как диабет 2 типа начали лечить инсулином?

После того, как диабет 2 типа начали лечить инсулином, нужно продолжать соблюдать низкоуглеводную диету. Это единственный способ, чтобы хорошо контролировать заболевание. Диабетики, которые позволяют себе употреблять запрещенные продукты, вынуждены колоть огромные дозы гормона. Это вызывает скачки сахара в крови и постоянно плохое самочувствие. Чем выше дозировки, тем больше риск гипогликемии. Также инсулин вызывает прибавку массы тела, спазм сосудов, задержку жидкости в организме. Все это повышает артериальное давление. Ограничивайте углеводы в своём питании, чтобы снизить дозировки и избежать побочных эффектов, перечисленных выше.

ФруктыПчелиный медКашиМасло сливочное и растительное

Какие продукты нужно есть после того, как начал колоть инсулин от диабета 2 типа?

Изучите список запрещенных продуктов и полностью откажитесь от их употребления. Питайтесь разрешенными продуктами. Они не только полезные, но при этом еще вкусные и сытные. Старайтесь не переедать. Однако нет необходимости слишком ограничивать калорийность рациона и испытывать хроническое чувство голода. Более того, это вредно.

Официальная медицина говорит, что можно употреблять запрещённые продукты, перегруженные углеводами, покрывая их уколами высоких доз инсулина. Это вредная рекомендация, не нужно следовать ей. Потому что такое питание приводит к скачкам сахара в крови, развитию острых и хронических осложнений диабета.

Нужно на 100% отказаться от употребления запрещённых продуктов, не делая исключений на праздники, выходные, командировки, походы в гости. Для больных диабетом не подходят циклические схемы низкоуглеводного питания, в частности, диета Дюкана и Тима Ферриса.

Если хотите, можете попробовать периодически голодать в течении 1-3 дней или даже дольше. Однако это не обязательно. Контролировать диабет 2 типа, держать сахар стабильно в норме можно и без голодания. Прежде чем поститься, разберитесь, как нужно корректировать дозы инсулина на время голодания.

Читайте также статью “Диета при диабете 2 типа”. Узнайте подробно о диете Елены Малышевой, вегетарианстве, LCHF, кетогенной диете. Многие диабетики опасаются, что переход на низкоуглеводное питание усилит у них подагру. Читайте об этом в статье, как и о других возможных побочных эффектах.

Как долго живут больные диабетом 2 типа, которые перешли с таблеток на инсулин?

Это зависит от мотивации диабетика. Если человек по-настоящему хочет жить, то медицина бессильна :). Пациенты, которые грамотно колят себе инсулин, живут долго и счастливо. Уколы защищают их от осложнений на почки, зрение и ноги, а также от раннего инфаркта и инсульта.

Переход на инсулин - это не признак близкого конца, а наоборот, шанс восстановить здоровье, продлить жизнь. Читайте также статью о лечении диабета 2 типа у пожилых людей. В ней подробно рассказано, как определить ожидаемую продолжительность жизни.

Что менее вредно: уколы инсулина или прием таблеток?

И инсулин, и таблетки при разумном применении не вредят, а наоборот помогают диабетикам. Эти лечебные средства защищают пациентов от осложнений нарушенного обмена глюкозы и продлевают жизнь. Их полезность доказана масштабными научными исследованиями, а также повседневной практикой.

Однако использование инсулина и таблеток должно быть грамотным. Больным диабетом, которые мотивированы жить долго, нужно тщательно разобраться в своём лечении. В частности, изучите список вредных лекарств от диабета 2 типа и немедленно откажитесь от их приема. Перейдите с приема таблеток на уколы инсулина, если у вас есть к этому показания.

Что будет, если диабетик, который сидит на инсулине, выпьет таблетку метформина?

Метформин - это лекарство, которое повышает чувствительность к инсулину, уменьшает необходимые дозировки. Чем ниже требуемые дозировки инсулина, тем более стабильно действуют уколы и больше шансов похудеть. Таким образом, прием метформина приносит значительную пользу.

Больным диабетом 2 типа, которые лечатся инсулином, как правило, имеет смысл принимать метформин в дополнение к уколам. Однако вряд ли вы заметите какой-то эффект от одной выпитой таблетки. Теоретически, всего одна принятая таблетка метформина может повысить чувствительность к инсулину настолько, что возникнет гипогликемия (низкий уровень глюкозы). Однако на практике это очень маловероятно.

Можно ли заменить инсулин таблетками Диабетон МВ, Манинил или Амарил?

Диабетон МВ, Манинил и Амарил, а также их многочисленные аналоги - это вредные таблетки. Они временно снижают сахар в крови. Однако, в отличие от уколов инсулина, они не продлевают жизнь больных диабетом 2 типа, а скорее даже сокращают ее продолжительность.

Пациентам, которые хотят жить долго, нужно держаться подальше от перечисленных лекарств. Высший пилотаж - сделать так, чтобы ваши враги, больные диабетом 2 типа, принимали вредные таблетки и еще соблюдали сбалансированную низкокалорийную диету. В этом могут помочь статьи из медицинских журналов.

Что делать, если не помогают ни таблетки, ни инсулин?

Таблетки перестают помогать, когда у больного диабетом 2 типа поджелудочная железа полностью истощена. В таких случаях заболевание фактически переходит в диабет 1 типа. Нужно срочно начинать колоть инсулин, пока не развились нарушения сознания.

Инсулин всегда понижает сахар в крови, кроме тех случаев, когда он испорченный. К сожалению, это очень хрупкий препарат. Он разрушается от малейшего выхода температуры хранения за допустимые пределы, как вверх, так и вниз. Также для инсулина в шприц-ручках или картриджах вредно попадание прямых солнечных лучей.

В странах СНГ порча инсулина приобрела катастрофические масштабы. Она происходит не только в аптеках, но и на оптовых складах, а также во время перевозки и растаможивания. У пациентов очень высокие шансы купить или получить бесплатно испорченный инсулин, который не работает. Изучите статью “Правила хранения инсулина” и делайте, что в ней написано.

Почему растет сахар в крови даже после перехода с таблеток на инсулин?

Вероятно, диабетик продолжает употреблять запрещённые продукты. Или дозы инсулина, которые он получает, являются недостаточными. Имейте в виду, что тучные больные диабетом 2 типа отличаются пониженной чувствительностью к инсулину. Им требуется относительно высокие дозы этого гормона, чтобы получить реальный эффект от уколов.

Что случится, если прекратить колоть инсулин?

Из-за нехватки инсулина в тяжёлых случаях уровень глюкозы может достигнуть 14-30 ммоль/л. Такие диабетики требуют неотложной медицинской помощи и часто погибают. Нарушение сознания, вызванное высоким сахаром в крови у больных диабетом 2 типа, называется гипергликемическая кома. Оно является смертельно опасным. Часто случается у пожилых людей, которые халатно относятся к контролю своего заболевания.

Для большинства читателей этой страницы гипергликемическая кома не является реальной угрозой. Их проблемой могут быть хронические осложнения диабета. Имейте в виду, что они развиваются при любых показателях глюкозы в крови выше 6,0 ммоль/л. Это соответствует уровню гликированного гемоглобина 5,8-6,0%. Конечно, чем выше сахар, тем быстрее развиваются осложнения. Но даже при показателях 6,0-7,0 негативные процессы уже идут.

Инсулин при диабете 2 типа: из диалогов с пациентами

Они часто приводят к смерти из-за раннего инфаркта или инсульта. Эти причины летального исхода обычно не связывают с диабетом, чтобы не ухудшать официальную статистику. Но на самом деле они связаны. У некоторых диабетиков сердечно-сосудистая система оказывается настолько выносливой, что раннего инфаркта или инсульта не случается. Таким пациентам хватает времени, чтобы познакомиться с осложнениями на почки, ноги и зрение.

Не верьте врачам, которые утверждают что сахар в крови 6,0-8,0 безопасен. Да, у здоровых людей бывают такие показатели глюкозы после еды. Но они держатся не дольше, чем 15-20 минут, а не несколько часов подряд.

Можно ли больному диабетом 2 типа временно перейти на инсулин?

Больным диабетом 2 типа нужно начинать колоть инсулин, если соблюдение низкоуглеводной диеты и прием лекарства метформин недостаточно помогают. Целевые показатели сахара в крови - 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки. Нужно начинать уколы инсулина с низких доз, постепенно повышая их, пока уровень глюкозы не будет держаться в указанных пределах.

Значительное увеличение физической активности может помочь отменить уколы инсулина. В достижении этой цели хорошо помогает бег трусцой, а также силовые тренировки в спортзале или в домашних условиях. Поинтересуйтесь, что такое ци-бег. К сожалению, не всем диабетикам физкультура помогает спрыгнуть с инсулина. Это зависит от тяжести ваших нарушений обмена глюкозы.

Можно ли вернуться с инсулина обратно на таблетки? Как это сделать?

Попробуйте с помощью физической активности повысить чувствительность своего организма к инсулину. Если вам это удастся, то собственного гормона, который вырабатывает поджелудочная железа, будет достаточно, чтобы держать сахар стабильно в норме. Под нормой имеются в виду показатели 3,9-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки.

Уровень глюкозы должен быть нормальным:

  • утром натощак;
  • на ночь перед сном;
  • перед едой;
  • через 2-3 часа после каждого приема пищи.

Рекомендуется сочетать кардиотренировки с силовыми упражнениями. Для укрепления сердечно-сосудистой системы лучше всего подходит бег трусцой. Он более доступен, чем плавание, велосипед и лыжный кросс. Можно эффективно заниматься силовыми упражнениями в домашних условиях и на уличных площадках, без необходимости посещать спортзал. Если вам нравится тягать железо в спортзале, это тоже подойдет.

Регулярная физическая активность не только повышает чувствительность организма к инсулину, но и приносит много других выгод. В частности, защищает от проблем с суставами и других типичных возрастных заболеваний.

Допустим, у вас получилось повысить чувствительность организма к инсулину. Стало возможным в обычные дни обходиться без уколов. Однако не следует выбрасывать инсулиновую шприц-ручку, откладывать ее в дальний угол. Потому что может возникнуть необходимость временно возобновить инъекции во время простуды или других инфекционных заболеваний.

Инфекции увеличивают потребность диабетика в инсулине на 30-80%. Потому что воспалительный ответ организма снижает чувствительность к этому гормону. Пока больной диабетом 2 типа не выздоровел и воспаление не прошло, нужно особенно беречь поджелудочную железу. При необходимости - поддержать ее введением инсулина. Ориентируйтесь на показатели сахара в крови. Определяйте по ним, нужно ли временно возобновить уколы. Если игнорировать этот совет, после короткой простуды течение диабета может ухудшиться на всю оставшуюся жизнь.

Поможет ли лечебное голодание спрыгнуть с уколов инсулина?

Диабет 2 типа вызван тем, что ваш организм не переносит пищевые углеводы, особенно рафинированные. Чтобы взять заболевание под контроль, нужно наладить систему полного воздержания от употребления запрещённых продуктов. После того, как вы это сделаете, отпадет необходимость голодать. Разрешенные продукты - полезные, при этом сытные и вкусные. Сайт Endocrin-Patient.Com все время подчеркивает, что больным диабетом 2 типа можно держать стабильно нормальный сахар в крови, не прибегая к голоданию.

Некоторые пациенты ленятся думать и строить систему, а хотят добиться моментальных результатов с помощью голодания. После выхода из голодания у них вновь появляется неконтролируемая тяга к вредным углеводам. Чередование периодов голодания и обжорства углеводами - это для диабетиков гарантированный способ, чтобы быстро свести себя в могилу. В тяжелых случаях может понадобиться психотерапия, чтобы разорвать порочный круг.

Изучите пошаговую схему лечения диабета 2 типа и делайте, что в ней написано. Перейдите на низкоуглеводную диету. Добавьте к ней метформин, инсулин и физическую активность. После того, как ваш новый режим стабилизируется, можете попробовать еще голодание. Хотя в этом нет особой необходимости. Польза от голодания сомнительная. Вы потратите немало сил чтобы выработать привычку к нему. Лучше вместо этого сформировать привычку к регулярным занятиям физкультурой.

Читайте также

endocrin-patient.com

понятие, влияние на вес. Инсулин и похудение

Очень часто, прибегая к разным диетам, мы сталкиваемся с проблемой – ожидаемого снижения веса не происходит, как бы мы ни старались. Вполне возможно, что недооценивается значение для похудения гормона инсулина, выделяющегося поджелудочной железой, отвечающего за обменные процессы организма и… участвующего в процессе накапливания жира.

Влияние инсулина на вес

Поджелудочная продуцирует инсулин постоянно, что связано с потребностью клеток в источнике энергии глюкозе. Вырабатывается гормон в ответ на повышение в крови уровня глюкозы (сахара) и он действительно может влиять на изменение массы тела. Это сложный механизм, но его можно описать кратко.

После любого приема пищи происходит значительное повышение уровня сахара. В зависимости от того, что человек съел, он может колебаться от нормального до высокого. Происходит мгновенный выброс инсулина поджелудочной железой – чтобы сгладить резкие скачки и предотвратить гипергликемию.

Инсулин связывает излишки глюкозы и перенаправляет их в «депо» – печень, мышцы, жировую ткань. Большая часть избыточной глюкозы резервируется в виде гликогена в печени. В случае недостатка сахара он снова превращается в глюкозу – в том количестве, которое нужно организму.

При нормальной работе поджелудочной железы количество сахара контролируется и поддерживается на оптимальном уровне, и в этом есть заслуга других органов и систем. Например, глюкорецепторы, находящиеся в печени и сосудах, измеряют количество глюкозы, а гипоталамус сигнализирует поджелудочной железе о необходимости начать немедленную секрецию инсулина.

В некоторых случаях организм нуждается в повышенном уровне глюкозы, а это значит, что ему требуется больше гликогена. Так бывает при эмоциональных и физических нагрузках, борьбе с инфекциями и некоторыми другими заболеваниями, во время беременности. Организм начинает расходовать запасы гликогена из мышечной ткани и органов. Если их не хватает, то запускаются процессы расщепления жировой ткани на жирные кислоты с одновременным образованием кетоновых тел. Такой метаболизм может плохо сказываться на людях с недостаточной массой тела. То же самое можно сказать о детях, у которых еще нет ферментов, расщепляющих кетоновые тела, из-за чего происходит их накапливание и, возможно, интоксикация. Пример – ацетономический синдром.

При идеальном углеводном обмене и правильном питании излишек гликогена почти не образуется: он своевременно расходуется на нужды организма. Но часто бывает наоборот: избыток гликогена преобразуется в жировую ткань и организм наглядно демонстрирует результат процессов метаболизма в виде жировых отложений.

Если поступает большое количество глюкозы, и она не успевает расходоваться до следующего приема пищи, ее приходится отправлять в «хранилище», про запас. И происходит это в результате потребления продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), то есть быстрых углеводов.

Что нужно знать о быстрых и медленных углеводах?

Гликемическим индексом называют показатель скорости преобразования продукта в глюкозу. Чем он выше, тем быстрее на продукт среагирует огромным выбросом инсулина поджелудочная. Этот показатель зависит от содержания в продукте углеводов, жиров, белка, клетчатки, способа его обработки (у сырых продуктов ГИ ниже).

Почти сразу после приема в пищу продуктов с высоким ГИ можно ощутить прилив энергии и улучшение настроения, но это кратковременный эффект: довольно скоро появляются ощущение голода, сонливость, слабость.

Продукты с низким ГИ расщепляются долго и постепенно, что позволяет:

  • клеткам в спокойном темпе насыщаться глюкозой;
  • гликогену не откладываться в жировой ткани, а расходоваться мышцами, головным мозгом и разными тканями организма;
  • чувству голода появляться с большой отсрочкой.

При постоянном потреблении быстрых углеводов человек приучает организм бурно реагировать на любое повышение уровня сахара в крови. В дальнейшем он может потерять способность адекватно реагировать на любые продукты, даже на медленные углеводы. Из-за этого могут появляться немотивированное чувство голода, переедание, сбои в работе эндокринной системы и, как следствие, лишний вес.

Что же делать?

Если цель – снижение веса или поддержание тела в хорошей форме, то стоит запомнить, что существует 4 группы продуктов с высокими гликемическими показателями:

  • Сахар и продукты, содержащие его в большом количестве: конфеты, кондитерские изделия.
  • Мучное: хлеб, выпечка, макароны.
  • Картофель и блюда из него.
  • Очищенный (шлифованный) белый рис.

Быстрые углеводы нужно заменять медленными:

  • Конфеты – сухофруктами, зефиром, пастилой, ягодами, орехами. Если очень сложно без сладкого, лучше есть мед, а не сахар. Если хочется шоколада, можно взять кусочек горького, но не молочного.
  • Макароны из белой муки – цельнозерновыми макаронами, соевой лапшой.
  • Картофель – бобовыми и другими овощами, например, сельдереем, цветной капустой.
  • Шлифованный рис – неочищенным (диким) рисом.

Также ежедневное меню хорошо разнообразить злаковыми хлебцами, кашами из разных круп.

Как правильно организовать режим питания

Если худеете или просто следите за весом, то помните, что медленные углеводы перед физическими нагрузками нужно употреблять не меньше чем за час. В противном случае они просто не успеют расщепиться, и на момент тренировки в крови не будет необходимой концентрации глюкозы.

Понимание принципов углеводного обмена может помочь в достижении поставленных целей, ведь человек может сам регулировать выработку инсулина.

Если нужно избавиться от жировых отложений

Помните, что уровень глюкозы не должен быть высоким в течение дня, пользуйтесь помощью сложных углеводов.

Если худеете с помощью физических нагрузок, то следует помочь организму: чтобы повысить секрецию инсулина после тренировки, съешьте немного сладкого и это не позволит начаться разрушению мышечной ткани, наоборот, ее клетки получат энергию и необходимые аминокислоты.

Старайтесь избегать приемов пищи непосредственно перед сном, вечером ешьте только белковую пищу, и только в крайнем случае – медленные углеводы. Если возникнет недостаток энергии, то во время сна этого не будет заметно, но зато можно заставить организм использовать запасы гликогена из «хранилищ».

Если нужно нарастить мышечную массу

Старайтесь на время физических нагрузок обеспечивать стабильно высокий уровень глюкозы в крови. Таким же он должен оставаться и после тренировок, когда мембраны клеток особенно уязвимы и проницаемы.

Если нужно и убрать лишний жир, и сделать мышцы более рельефными

Следует чередовать повышение уровня сахара в крови с уменьшением. Повышать нужно сразу после нагрузки и пару раз в течение дня. Можно поесть продукты с высоким гликемическим индексом до и после тренировки, все остальное время нужно питаться медленными углеводами.

Безусловно, у каждого человека есть свои привычки и особенности организма. Важно их учитывать, чтобы сохранять позитивный настрой и не загонять себя в жесткие рамки. Худеть нужно с удовольствием, от этого во многом зависит результат.

Автор: Виктория Константинова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Истинная правда об Инсулине [part 1] : znatok_ne

Это перевод большой серии статей про инсулин, за авторством ученого, писателя, основателя компании "Weightology. LLC" и одноименного Интернет-проекта "Weightology.net", Джеймса Кригера. Про одну из частей я рассказывал ранее в статье "А правда, что глюкоза не может попасть в клетку без участия инсулина?"

"...Черт возьми, даже если вы никогда больше не вернетесь на Weightology.net, Вы все равно должны хотя бы раз, прочитать его серию статей про инсулин...", так пишет о Джеймсе Кригере, Лайл МакДональд на своем сайте.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: weightology.netБедный инсулин, все его пинают. Он считается «плохим» гормоном, чей уровень нужно стараться удерживать как можно ниже. Однако он определенно не заслуживает такого обращения.

Инсулин: основыИнсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. После того как вы что-то съели, углеводы из пищи расщепляются до глюкозы (сахар, который используется клетками, как топливо). Глюкоза поступает в кровь. Поджелудочная, ощутив повышение концентрации глюкозы, производит и высвобождает инсулин. Инсулин способствует тому, чтобы глюкоза попала в печень, мышцы и жировые клетки. Когда концентрация глюкозы снижается, снижается и уровень инсулина. Как правило, уровень инсулина понижен по утрам, потому что с последнего приема пищи прошло около восьми часов.

Но инсулин не только регулирует уровень сахара, он влияет и на другие вещи. Например, стимулирует синтез белка в мышцах. А еще он подавляет липолиз (расщепление жиров) и стимулирует липогенез (формирование жировых запасов).Как раз за этот последний аспект инсулин и получил свою плохую репутацию. И, поскольку углеводы стимулируют производство инсулина в организме, некоторые полагают, что питание, богатое углеводами, приводит к лишнему весу. Их размышления на эту тему сводятся к следующей цепочке: высокоуглеводная диета -> высокий уровень инсулина -> усиливается липогенез / подавляется липолиз -> растут жировые запасы -> ожирение.

Зато низкоуглеводная диета считается оптимальной для жиросжигания, потому что уровень инсулина остается низким. Логическая цепочка примерно следующая: низкоуглеводная диета -> низкий инсулин -> липогенез уменьшается / липолиз идет активнее -> жировые запасы уменьшаются. Однако, такая логика основана, в основном, на мифах. Давайте посмотрим, какие мифы связаны с инсулином.

Миф: высокоуглеводное питание приводит к хронически повышенному уровню инсулина.Факт: у здорового человека уровень инсулина повышается только после приема пищиСчитается, что высокоуглеводная диета приводит к тому, что инсулин остается постоянно повышенным, и, следовательно, вы будете толстеть, потому что липогенез будет постоянно превосходить липолиз (помните, что жир может запасаться, только если липогенез превосходит липолиз). Однако, у здоровых людей, инсулин повышается только в ответ на поступление пищи. Так что липогенез будет превышать липолиз в часы после приема пищи. Но, если между приемами пищи пройдет довольно долго времени, или ночью, во время сна, липолиз будет превышать липогенез (то есть, жир будет сжигаться). За 24х-часовой период  все сбалансируется (если, конечно, вы не потребляете больше, чем тратите), то есть, вес расти не будет. Вот график, на котором показано, как это все работает:

                    1)Завтрак                    2)Ланч           2)Ужин 4)      8 часов ночного сна (пост)После еды, жир запасается с помощью инсулина. Однако, между приемами пищи и во время сна, жир расходуется. И, если поступление энергии равно расходу, то «жировой баланс» за сутки сойдется в ноль.

Это очень приблизительный график, где зеленая область представляет липогенез, запускающийся приемом пищи. А голубая область показывает липолиз, происходящий между приемами пищи и во время сна. И за сутки оба процесса уравновешивают друг друга, если, конечно, вы потребляете не больше калорий, чем расходуете. Эти процессы остаются неизменными при любом количестве углеводов в питании. Кстати, питание некоторых народов, традиционно, высокоуглеводное, при этом процент людей с лишним весом среди них невелик. Взять, например, традиционную диету жителей острова Окинава. А если поступление энергии меньше, чем расход, то высокоуглеводная диета точно также приводит к снижению веса, как и любая другая.

Миф: углеводы стимулируют инсулин, который стимулирует запасание жираФакт: организм отлично умеет синтезировать и запасать жир, даже при низком инсулинеСчитается, что для запасания жира нужен инсулин. Это не так. У вашего тела есть способы откладывать жир даже в условиях низкого инсулина. Например, в жировых клетках имеется такой фермент, как гормон-сенситивная липаза (HSL). Она помогает расщеплять жиры. Инсулин подавляет ее активность, и, таким образом, подавляет расщепление жира. Вот почему народ считает, что в росте жировых запасов виноваты углеводы.

Однако жир тоже подавляет активность HSL, даже при низком инсулине. Так что, если вы переберете калорий, пусть и низкоуглеводных, жир все равно сжигаться не будет. Съешьте 5000 калорий жирами, и все отлично пополнит запасники организма, даже если инсулин не поднимется. Все потому что поступление жиров действует на HSL. Так что, даже на низкоуглеводной диете все равно придется есть меньше калорий, чтобы вес снижался.Если кто-то спросит «Ну ладно, а если эти 5000 калорий набрать растительным маслом, то как будет запасаться жир?». Я бы сказал, что у меня бы вряд ли получилось выпить столько масла. Набрать 5000 ккал одним сахаром тоже было бы непросто.

Миф: инсулин усиливает голодФакт: инсулин снижает аппетитВо множестве исследований было показано, что инсулин на самом деле подавляет аппетит. Чуть позже нам пригодится этот факт.

Миф: исключительно углеводы ответственны за повышение инсулинаФакт: белок тоже отлично повышает инсулинНаверно, это самый распространенный миф. Плохая репутация углеводов вызвана их воздействием на инсулин, но белки тоже отлично его стимулируют. На самом деле, они такой же мощный стимул, как угли. В одном исследовании сравнивалось воздействие двух приемов пищи на уровень инсулина. Один прием пищи содержал 21 гр белка и 125 гр. углей. В другом было 75 гр белка и 75 гр углей. Оба ПП содержали по 675 ккал. Вот график с уровнями инсулина.Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП               Высокобелковый/Низкоуглеводный ППВоздействие на уровень инсулина высокуглеводного ПП и ПП с высоким содержанием белка

А вот график с уровнем сахара в крови:Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП                Высокобелковый/Низкоуглеводный ППСравниваются показатели сахара в ответ на высокоуглеводный ПП с небольшим количеством белка и ПП с большим количеством белка

Кто-то, конечно, скажет, что низкоуглеводный ПП не был таким уж низкоуглеводным, т.к. содержал 75 гр. углей. Но дело не в этом. Дело в том, что в высокоуглеводном ПП было В ДВА РАЗА больше углей, которые подняли глюкозу ВЫШЕ, а инсулин, тем не менее, был НИЖЕ. Т.е. белок точно также вызвал повышение инсулина, как и углеводы. А также это исследование показывает, что инсулин более резко повышался после белкового ПП. На маленьком графике: Низкобелковый/ВысокоуглеводныйПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ППB. Инсулиновая реакция после белкового и углеводного ПП

Здесь видно, что после белкового ПП инсулин быстрее достигает пика, 45 мкЕ/мл через 20 минут после приема пищи, тогда как уровень после углеводного ПП – 30 мкЕ/мл. Притом, более высокий уровень инсулина связывают со снижением аппетита. Участники отмечали уменьшение голода и большую сытость после белкового ПП.

        А - Голод                                            B. СытостьНизкобелковый/Высокоуглеводный ПП    Высокобелковый/Низкоуглеводный ППСравнение воздействие на ощущение голода и сытости после высокоуглеводного ПП и белкового ПП

А вот другое исследование, где сравнивается действие 4 разных видов белка на инсулиновую реакцию. Интересно, что здесь из этих разных видов белка делали коктейли (как насчет коктейля с тунцом?). Коктейли содержали 11 гр углей и 51 гр белка. Вот инсулиновая реакция на разные коктейли:a - Яичный белок / b - Индейка / c - Рыба / d - Сывороточный протеинИнсулиновая реакция на 4 вида белка

Здесь можно видеть, что все типы белка вызвали инсулиновую реакцию, несмотря на ничтожное количество углеводов. И наиболее высокую инсулиновую реакцию вызвал сывороточный протеин. Наверно, кто-то может решить, что эта реакция была вызвана глюконеогенезом (процесс превращения белка в глюкозу, происходящий в печени). Т.е., белок превращается в глюкозу, вызывая повышение уровня инсулина. Но, при этом инсулиновая реакция была бы более медленной, отложенной, потому что на превращение белка в глюкозу требуется время. Но этого не происходит, инсулин повышается быстро, достигая пика за 30 минут и быстро снижаясь в течение 60 минут.Инсулиновая реакция на разные типы белка

Так что быстрая инсулиновая реакция возникает не на глюкозу в крови. На самом деле, сывороточный протеин, который вызвал самую большую реакцию, понизил уровень глюкозы:Изменение уровня глюкозы в ответ на разные типы белка

Инсулиновая реакция ассоциируется со снижением аппетита. И, кстати, после сывороточный протеина, наиболее активно воздействующего на инсулин, отмечается наибольшее снижение аппетита. Вот диаграмма, на которой отмечена калорийность обеда участников исследования, который они получили через 4 часа после выпитого коктейля.Яичный белок / Индейка / Тунец / Сывороточный протеинКалорийность обеда через 4 часа после потребления разных типов белка

Обратите внимание, что после сывороточного протеина, сильнее всего повысившего инсулин, обед участников содержал на 150 меньше ккал. Здесь заметна довольно выраженная обратная зависимость между инсулином и потреблением калорий (соотношение порядка -0,93).А вот другое исследование, где отмечали инсулиновую реакцию на прием пищи, содержащий 485 ккал, 102 гр белка, 18 гр углей и почти 0 гр жиров. Нормальный % жира / ОжирениеИнсулиновая реакция на высокобелковый ПП у людей с нормальным и высоким % жира

Обратите внимание, что инсулиновая реакция у участников с ожирением была более выражена, возможно, вследствие инсулин инсулинорезистентности. А вот диаграмма уровней глюкозы в крови. Здесь можно заметить, что между уровнями глюкозы и инсулина нет взаимосвязи – что соответствует результату предыдущего исследования.Нормальный % жира / ОжирениеКонцентрация глюкозы в крови после высокобелкового ПП у людей с нормальным и высоким % жира

Т.е., мы видим, что белок тоже вызывает секрецию инсулина, и она никак не связана с изменением уровня сахара в крови или с глюконеогенензом углей из белка. Вот, в этом исследовании, обнаружилось, что говядина вызывает почти такую же инсулиновую реакцию, как коричневый рис. И уровнем сахара в крови можно объяснить лишь 23% вариантов разной инсулиновой реакции на 38 видов разных продуктов. Таким образом, за секрецию инсулина ответственны не только углеводы, все гораздо сложнее.Итак, каким образом белок может вызвать быстрый подъем инсулина, как было показано в исследовании с сывороточным протеином? Аминокислоты (строительные блоки белков) могут заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин, не превращаясь предварительно в глюкозу. Например, такая аминокислота как лейцин, стимулируют выработку инсулина и взаимосвязь прямо пропорциональна (чем больше лейцина, тем больше инсулина).

Если кто-то считает, что инсулиновая реакция, вызванная белком, не подавляет липолиз , потому что запускает секрецию глюкагона, который противостоит воздействию инсулина, то он ошибается. Я уже раньше говорил, что инсулин подавляет липолиз.Смотрите, идея, что глюкагон способствует липолизу, основана на трех фактах: в жировых клетках есть рецепторы к глюкагону, затем – глюкагон усиливает липолиз у животных, а «in vitro» (в пробирке) было показано, что глюкагон усиливает липолиз в жировых клетках также и у человека. Однако то, что происходит ин витро, вовсе необязательно повторяется «in vivo» (в организме). Недавно мы получили данные, которые перевернули старые представления. Исследование с использованием новейшей технологии показало, что в организме человека глюкагон не повышает липолиз. Другое исследование с использованием той же самой техники дало похожий результат. Кстати, в этом же исследовании не обнаружили никакого липолитического действия и «in vitro».

Надо бы напомнить, почему вообще глюкагон высвобожается в ответ на поступление белка. Поскольку белок повышает инсулин, это приводит к резкому снижению концентрации глюкозы в крови, если вместе с белками не поступают углеводы. Глюкагон предотвращает резкое падение уровня сахара в крови, заставляя печень вырабатывать глюкозу.

Инсулин: в конце концов, не такой уж и злодейИнсулин, оказывается, вовсе не ужасный гормон, вызывающий накопление жира, который во что бы то ни стало нужно удерживать на предельно низком уровне. Это важный гормон, регулирующий аппетит и сахар крови. На самом деле, если вы действительно хотите, чтобы уровень инсулина был как можно ниже, то не ешьте много белка… и много углеводов… остается питаться только жирами.Но я бы не рекомендовал этого никому.

Я уверен, что кое у кого прочтение этой статьи вызовет когнитивный диссонанс. Могу вас заверить, я чувствовал то же самое, когда несколько лет назад наткнулся на это исследование и узнал, что белок тоже вызывает выраженную инсулиновую реакцию. Тогда я тоже верил, что нужно контролировать уровень инсулина и стараться, чтобы он был как можно ниже, что подъем инсулина – это плохая штука. Мне было тяжело пересмотреть свои верования насчет инсулина. Однако, со временем, по мере чтения все новых исследований, я постепенно пришел к выводу, что мои верования по поводу инсулина были попросту ошибочными.

Теперь поговорим о быстрых углеводах. Считается, что они вызывают быстрый подъем уровня инсулина. Но очевидно дело не в инсулине, т.е. белок вызывает такой же быстрый подъем. Единственная проблема с быстрыми (или рафинированными) углеводами – это их калорийность. В маленький объем помещается довольно приличное количество калорий. Кроме того, такие продукты обычно насыщают куда хуже менее калорийной еды. В общем, если говорить о высокоуглеводных продуктах, то по их калорийности можно довольно уверенно судить об их сытности (чем ниже калорийность, тем лучше они насыщают).

В итоге, инсулин не заслуживает своей плохой репутации. Скажем, благодаря повышению уровня инсулина белковые продукты хорошо притупляют голод. Он повышается даже после низкоуглеводных и высокобелковых приемов пищи. Чем беспокоиться по поводу инсулина, лучше подумайте о том, какие продукты дают ощущение сытости именно вам, и какой диеты вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе. Потому что индивидуальная реакция на разные диеты может очень сильно варьироваться, и то, что работает для одного, не обязательно сработает для другого.

Скоро будет вторая частьznatok_ne , спасибо за идею, текст действительно интересный

znatok-ne.livejournal.com


Смотрите также