Инсулиновый индекс продуктов питания - полная таблица, рекомендации для диабетиков и худеющих. Инсулиновый индекс диета


Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица значений

Питание при диабете – это целая наука! Пациенты должны считать хлебные единицы, учитывать значения ГИ (гликемического индекса), избегать потребления «быстрых» углеводов, уточнять показатели сахара до и после еды при инсулинозависимой форме. Сложностей немало, но без соблюдения правил повышается уровень глюкозы, развиваются опасные осложнения, ухудшается общее состояние.

Инсулиновый индекс (ИИ) – достаточно новое понятие в эндокринологии. На основании исследований диетолог Д. Бранд-Мюллер установила, что многие продукты имеют высокий инсулиновый индекс при оптимальных показателях величин попавшей в кровь глюкозы. В таблице содержатся сведения об ИИ и ГИ для многих продуктов, рекомендации по организации питания при диабете, интересные сведения о молочных продуктах.

Инсулиновый индекс: что это

Величина показывает инсулиновый ответ на употребление определенного продукта. Специфический показатель помогает понять не только скорость накопления глюкозы в крови, но и период, в течение которого инсулин помогает вывести этот компонент. Инсулиновый индекс обязательно нужно учитывать при питании диабетиков с инсулинозависимым (первым) типом патологии: знание уровня ИИ позволяет точнее спрогнозировать дозу инсулина для очередной инъекции.

В процессе исследования оказалось, что безуглеводные наименования (рыба, мясо) и некоторые продукты с невысоким гликемическим индексом (творог, йогурт) провоцируют инсулиновый выброс. Еще больше поразили значения ИИ для этих категорий: творог 130 при ГИ 30, йогурт – 115 при гликемическом индексе 35, мясо и рыба – от 30 до 60 при отсутствии углеводов.

Как рассчитывают показатели

Эталонный показатель – 100%. За основу профессор из Австралии приняла инсулиновый выброс, зафиксированный после употребления куска белого хлеба с энергетической ценностью 240 ккал. В ходе исследований порции других продуктов также имели указанную калорийность.

Во время тестирования пациенты употребляли одно из наименований, далее, с интервалами в 15 минут, на протяжении двух часов медики проводили забор крови для уточнения значений глюкозы и инсулина в крови. В большинстве случаев продукты с ГИ 60 единиц и более также имели показатели ИИ выше среднего, но были исключения: рыба, творог, мясо, натуральный йогурт.

В процессе исследований профессор Д. Бранд-Мюллер изучила значения ИИ у 38 видов пищи. Позже были составлены таблицы инсулинового индекса для многих наименований.

Как повысить тестостерон у мужчин при помощи лекарственных препаратов? Посмотрите обзор эффективных медикаментов.

О том, как сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы и что показывают результаты узнайте из этой статьи.

Что влияет на уровень ИИ

Годы исследований показали, что значения инсулинового индекса повышаются под влиянием нескольких факторов:

  • длительная термическая обработка;
  • наличие в составе блюда многих компонентов;
  • специфическая обработка в процессе приготовления, например, у спиртных напитков;
  • высокое содержание сывороточного белка;
  • сочетание молочных продуктов с кашей, макаронными изделиями, клецками, хлебом.

Для чего нужен необходим подсчёт значений

При сахарном диабете часто развивается ожирение, нужно следить не только за уровнем сахара в крови, но и калорийностью блюд. Важно знать, что инсулин – это гормон-накопитель, отвечающий за пополнение жировых запасов в период голодания.

При частых перепадах уровня инсулина происходит активное наполнение жировой ткани, процесс сжигания калорий останавливается. Сочетание высокого гликемического индекса со значениями ИИ выше среднего (60 единиц и более) ускоряет набор веса, мешает похудению, что отягощает течение сахарного диабета.

Если у пациента есть таблица со значениями инсулинового и гликемического индекса, то проще ориентироваться, можно ли употреблять этот продукт или лучше заменить другим наименованием. Нужно знать: сочетание двух высоких показателей ускоряет накопление глюкозы в крови, провоцирует инсулиновый выброс.

На заметку! Полезная информация о молочных продуктах при диабете пригодится при составлении ежедневного рациона. После изучения данных можно разобраться, почему диабетикам не стоит употреблять много творога, йогурта даже с низким процентом жирности. Сведения о ИИ и ГИ этих категорий представлены в разделе «Интересные факты о молочных продуктах».

Таблица инсулинового и гликемического индекса

Многие продукты с высокими значениями Gl имеют схожие показатели ИИ, например, белый хлеб – 100, мучные изделия – от 90 до 95, конфеты – 75. Чем больше сахара, трансжиров, консервантов, тем выше оба показателя. Термическая обработка значительно повышает ГИ и ИИ.

Малый инсулиновый отклик на фоне умеренных и высоких показателей ГИ отмечен у следующих видов пищи:

  • рис;
  • мюсли;
  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • твердый сыр.

Сырые яйца имеют уровень ИИ около 30, мясо – от 50 до 60 единиц, рыба – 58.

Полная таблица значений:

Виды пищи Гликемический индекс продуктов Инсулиновый индекс продуктов
Кукурузные хлопья глазированные 85 75
Крекер 80 87
Фруктовый йогурт 52 115
Шоколадные батончики 70 120
Каша овсяная 60 40
Чипсы картофельные 85 65
Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов 40 40
Яйца 0 31
Чечевица 30 59
Зерновой хлеб 65 55
Белый хлеб 101 100
Пирожные и торты 75–80 82
Рыба 0 58
Яблоки 35 60
Говядина 0 51
Виноград 45 82
Хлеб ржаной 65 96
Отварной картофель 70 121
Карамель 80 160
Арахис 15 20
Апельсины 35 60
Сливочное мороженое 60 89
Бананы 60 81
Печенье песочное 55 92
Рис белый 60 79
Фасоль тушеная 40 120
Творог 30 130

Интересные факты о молочных продуктах

Во время исследования профессор Д.Бранд-Мюллер установила, что полезные низкокалорийные наименования – творог и йогурт имеют высокий ИИ на фоне низкого ГИ. Это открытие заставило искать причины значительной разницы и активного инсулинового выброса.

Молочные продукты ускоряют выброс гормона-накопителя активнее, чем некоторые виды углеводистой пищи, но жировые отложения не появляются после употребления йогурта, молока, творога. Это явление получило название «инсулиновый парадокс».

Исследования показывают: несмотря на высокий ИИ, молочные продукты не способствуют ожирению. Еще один важный момент – сочетание молока с кашей увеличивает калорийность блюда и показатели ГИ.

Ученые выяснили: употребление хлеба с молоком повышает инсулиновый индекс на 60%, сочетание с макаронными изделиями – на 300%, но уровень глюкозы практически не изменяется. Почему происходит подобная реакция? Пока ответа тоже нет.

Ученые пока не знают, почему употребление молочных продуктов провоцирует более активный выброс инсулина, чем получение раствора лактозы. Исследования в этом направлении продолжаются.

Узнайте о первых признаках и симптомах гипогликемической комы, а также о правилах оказания неотложной помощи.

Гормон АМГ: что это такое у женщин и какова роль важного регулятора? Ответ прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/podzheludochnaya/lechenie-pri-obostrenii.html и ознакомьтесь с информацией о правилах лечения поджелудочной железы травами во время обострения заболеваний.

Полезные советы для диабетиков

При поражении поджелудочной железы важно не только знать уровень ГИ и ИИ для определенных продуктов, но и помнить о принципах питания. Эндокринологи и диетологи настаивают на важности диеты при втором и первом типе патологии.

Даже при ежедневных инъекциях инсулина нельзя забывать о калорийности, хлебных единицах, гликемическом и инсулиновом индексе. Только при наличии самодисциплины пациент может рассчитывать на достаточно хороший уровень здоровья на фоне хронической патологии.

Пять важных правил:

  • Отказаться либо редко потреблять в ограниченном количестве наименования с высокими значениями ГИ и ИИ.
  • Соблюдать норму хлебных единиц при инсулинозависимой форме диабета.
  • Все продукты, которые можно без вреда для здоровья употреблять без термической обработки, получать в свежем виде.
  • Больше есть овощей: инсулиновый индекс ниже, чем у рыбы, мяса и молочных продуктов.
  • Готовить на пару, отказаться от жареной пищи, не употреблять фаст-фуд и концентраты из пакетиков.

Важно соблюдать принципы правильного питания при сахарном диабете, учитывать ИИ и ГИ при составлении рациона, особенно, для пациентов с инсулинозависимой формой заболевания. Оптимальный вариант – периодически советоваться с диетологом, контролировать значения сахара крови, корректировать дозу инсулина при необходимости ежедневных инъекций с учетом важных показателей, характеризующих продукты. Полная таблица инсулинового индекса пригодится при подборе меню для похудения. Полезные данные всегда должны быть под рукой у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Больше полезной информации о том, что такое инсулиновый индекс продуктов питания и для чего он необходим узнайте из следующего ролика:

vse-o-gormonah.com

Инсулиновый индекс продуктов питания: таблица. Продукты для диабетиков

Больные сахарным диабетом должны с ответственностью и пониманием относиться к своему питанию. Дело в том, что гормон инсулин провоцирует накопление в организме жировой ткани, а также препятствует быстрому сжиганию жира.

Таблица инсулинового индекса пищевых продуктов

В нашей статье мы привели наиболее подходящие для страдающих сахарным диабетом продуты. Также вашему вниманию предлагается инсулиновый индекс продуктов питания. Таблица построена относительно порции хлеба из пшеничной муки, весом в 20 г, энергетической ценностью в 240 калорий и содержанием углеводов – 12 г. Этому же количеству калорий и углеводов соответствует 26 г хлеба из ржаной муки. 20 г хлеба – это половина кусочка, толщиной, примерно, 1,2 см, отрезанного от обычной прямоугольной буханки. Инсулиновый индекс – это число, показывающее, сколько инсулина выработает организм в ответ на углеводы, полученные из одной порции данного продукта. Избыток инсулина трансформируется в жировую ткань.

Инсулиновый индекс продуктов питания
арахис20
творог30
птичьи яйца31
каша из плющенного овса40
макароны из пшеничной муки, типа дурум40
коровий сыр45
смесь для мюсли46
постная говядина51
лактоза50
воздушная кукуруза54
хлеб цельнозерновой56
горох и чечевица58
яблоки, типа антоновки59
рыба, типа тунца59
цитрусовые60
чипсы из картофельной массы61
тёмный рис62
жареные в масле булочки из дрожжевого теста74
жареный в масле картофель74
хлопья из кукурузной муки75
слоёные булочки с начинкой79
шлифованный рис79
бананы81
кондитерские изделия из бисквитного теста82
виноград82
печенье к пиву87
мороженое сливочное89
молоко цельное90
выпечка из песочного теста92
хлеб из ржаной муки96
кисломолочные продукты98
хлеб из пшеничной муки100
кисломолочные напитки115
суп из фасоли120
картофель отварной121
шоколадные конфеты122
карамель160

Ориентируясь на приведённый в статье инсулиновый индекс продуктов питания, (таблица ниже), можно составить неплохое меню на каждый день, а также, не боясь поправиться, готовить выпечку, мороженое, супы, мясные, овощные, фруктово-ягодные и другие блюда.

Диабетическое мороженое

В жаркий летний день очень хочется побаловать себя мороженым. Как быть, если нельзя сахар, цельные молочные сливки, не желателен яичный желток и некоторые фрукты? Мы предлагаем вариант с сахарозаменителем на стевии.

Вкусное мороженое для диабетиков делается из желатина, нежирной сметаны и фруктов. В качестве подсластителя – таблетки или порошок из стевии.

Желатин залить горячей кипячёной водой и оставить для набухания.

Фрукты помыть, почистить и вырезать сердцевину. Все плоды порезать на кусочки, соединить с сахарозаменителем и смешать с нежирной сметаной. Добавить растворённый в воде желатин. Всё вместе взбить блендером и отправить в морозильник. В процессе замерзания несколько раз вынимать миску с мороженым и снова взбивать. Готовое лакомство разложить в креманки и украсить свежими фруктами и тёртым 72 %-ным шоколадом.

Несладкие груши и яблоки – самые полезные фрукты для диабетиков. Для мороженого нам понадобится 230 г.

Сметана должна быть не рыночная, сладкая, а магазинная - 15 %-ная кисломолочная, 100 г.

Желатина потребуется 10 г, плюс 200 мл воды для его распускания.

Подсластитель, типа стевиозида, – 0,5-1 г, так как он в 300 раз слаще сахара.

Питание для диабетиков должно содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Им полезна и разрешена большая часть садовых ягод и фруктов, но есть и такие, от которых придётся отказаться. Сладкая черешня – ягода, о которой лучше забыть. Бананы, хурма, инжир, финики и виноград – эти фрукты для диабетиков вредны и, даже опасны.

Овощной салат с клюквой и грецкими орехами

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

- капуста брокколи;

- цветная капуста;

- очищенные грецкие орехи;

- сыр Фета;

- клюква;

- пшеничные или овсяные отруби;

- лимон;

- соль;

- зелёнь укропа, петрушки и др.

Капусту положить в холодную солёную воду, довести до кипения и вынуть из кастрюли. Дать стечь воде, осушить, остудить и разобрать на соцветия и порезать кусочками. Орехи порубить не очень мелко. Пряную зелень порвать руками и вместе с орехами положить в салат. Туда же отправить свежие ягоды клюквы и отруби. Посолить, выжать сок из маленького лимона и сбрызнуть оливковым маслом. Еда для диабетиков не должна быть однообразной и пресной. Нужно научиться жить с этой болезнью. У миллионов людей на кухне висит таблица продуктов для диабетиков, в которой указаны гликемический и инсулиновый индексы. Хотя для каждого отдельного случая врачом-эндокринологом разрабатывается индивидуальная диета, которая исходит из результатов лабораторных анализов, личных наблюдений и дневника питания больного, не стоит совсем уж упрощать свой рацион. Творческий подход только приветствуется. В нашем салате клюкву можно заменить зёрнами граната или брусникой. Посмотрите инсулиновый индекс продуктов питания (таблица в начале статьи) и выберите компоненты для салата. В ней только основные продукты, которые всегда есть в наших магазинах. Однако еда для диабетиков должна быть вкусной и разнообразной. Поэтому ищите свои варианты. Авокадо, например, по всем показателям, должно быть в рационе каждого диабетика. Это очень вкусный и полезный плод, из которого можно делать массу вкуснейших блюд, в том числе и салаты наподобие описанного выше салата с грецкими орехами и клюквой.

Орехи

Орехи обязательно должны входить в рацион больных сахарным диабетом. Питание для диабетиков должно быть максимально натуральным и сбалансированным. Орехи содержат в три раза меньше углеводов, чем сухофрукты. Их можно использовать для перекусов. Натуральные ореховые масла подходят для диабетических салатов. На рафинированных можно печь и делать суповые заправки. Ореховая мука подходит в качестве заменителя молочных сливок или сметаны и используется для супов, каш, выпечки и напитков. Высокая калорийность орехов требует контроля за количеством съеденных орехов.

Несколько штук грецких орехов, съеденные в промежутках между завтраком,обедом и ужином, быстро утолят голод, предотвратят железо-дефицитную анемию, укрепят стенки сосудов, а содержащийся в них марганец и цинк помогут снизить уровень сахара в крови.

Кедровые орехи не содержат холестерин, но в них много белка. Большое количество калия, кальция, фосфора и магния, витаминов С, Д и группы В помогают укрепить иммунитет. В день можно съедать одну столовую ложку очищенных ядер.

Миндаль способствует нормализации кислотности желудочного сока. В ядрах много кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Кроме того, в них содержится большое количество витаминов, в том числе Е, А и В. Десять орехов сладкого миндаля – суточная норма для диабетика.

Фундук содержит масло, которое укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Земляной орех, или арахис, - это даже не орех, а боб. Он содержит ферменты, понижающие уровень сахара в крови и ускоряющие обмен веществ. 30 грамм арахиса – ежедневная допустимая доза для диабетика. Наибольшей пользой обладают орехи, прокалённые на сковороде. Арахисовое масло также следует использовать для жарки. В рафинированном арахисовом масле количество антиоксидантов существенно выше, чем в свежем.

Горячая закуска из помидоров и сыра Фета

Для её приготовления нужны кокотницы – это маленькие, однопорционные, огнеупорные чашки с длинными ручками.

Для закуски понадобятся свежие мясистые красные помидоры, сыр Фета, пряные травы, чеснок, оливковое масло и натуральный плодовый уксус.

Помидоры надо очистить от кожуры. Сделать это просто, если надсечь кожицу ножом и опустить плоды в кипяток на несколько секунд. Чеснок следует пропустить через измельчитель. Зелень мелко порезать. Всё вместе смешать, посолить, сбрызнуть уксусом и маслом и разложить по кокотницам. Сверху кокотницы закрыть пресным тестом. Смазать чаем и поставить в горячую духовку. Когда тесто зарумянится, блюдо готово. На одну порцию требуется 2 помидора и 100 г Феты. Остальные компоненты – по вкусу.

Дрожжевое тесто для различных видов выпечки

Блюда для диабетиков, вопреки расхожему мнению, могут быть и мучными. Для того чтобы не набрать лишних килограммов, следует использовать только цельнозерновую муку грубого помола. Если это пшеничная мука, то желательно, чтобы она была из пшеницы твёрдого сорта, типа дурум.

Тесто делается из ржаной или пшеничной муки, солода, воды, стевии и дрожжей. В миску с небольшим количеством солода, подсластителя и воды, кладутся пивные дрожжи и убираются в тёплое место для брожения. Когда опара будет готова, это станет видно по пенной шапке, выросшей в миске, просейте в неё муку и замесите тесто. Отправьте его в тепло для поднятия. Когда снова поднимется – обомните. Проделайте это два раза. Следите, чтобы тесто не перекисло. Для улучшения вкусовых качеств теста, в него можно добавить горчичное или ореховое масло.

Пирог со щавелём и сыром Фета

Чтобы калорийность пищи была минимальной, выпечка для диабетиков должна содержать минимум жиров.

Готовим обычное дрожжевое тесто из муки, воды, стевии и дрожжей. Щавель обдаём кипятком и рубим как можно мельче. Сыр Фету режем на маленькие кубики и соединяем с сыром. Раскатываем две трети теста как можно тоньше, и с помощью скалки переносим на противень, проложенный тефлоновой бумагой. Равномерно распределяем начинку по всему тесту. Края загибаем к центру на 2-3 см. Из оставшегося теста скатываем колбаски и решёткой раскладываем по открытой поверхности пирога. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Через 20 минут можно выключить, но духовку не открывать. Это можно будет сделать через 15 минут.

Шоколадное печенье с корицей

В корице, которая произрастает на острове Шри-Ланка, обнаружен фермент метил-гидрокси-халкон, снижающий уровень сахара в крови. Регулярное употребление этой пряности способно приостановить развитие сахарного диабета и сократить количество инсулиновых инъекций у страдающих диабетом 1 типа. Не следует путать корицу с очень похожей на неё кассией, которая растёт в Китае, и используется в кулинарии как аналог редкого растения из Шри-Ланки.

Из дрожжевого теста, сделанного из пшеничной муки можно сделать очень вкусное шоколадное печенье для диабетиков. Плитку 72 %-ного горького шоколада нужно разломать на кусочки, размером 1 см х 1 см. смешать их с тестом, добавив корицу. Дать тесту подойти и выложить на противень, проложенный бумагой с антипригарным покрытием. Тесто должно быть довольно жидким. Выкладывать на противень при помощи большой ложки. Сверху посыпать крупными овсяными хлопьями и немного вдавить, чтобы приклеились.

Поскольку диабетики должны питаться дробно, небольшими порциями, то такое печенье – настоящая палочка-выручалочка. Вместо шоколада можно добавлять Фету, орехи, кусочки фруктов или овощей. При выборе следует ориентироваться на инсулиновый индекс продуктов питания, таблица которого приведена в нашей статье.

Первые блюда

Поскольку для больных сахарным диабетом нет заперта на постное мясо, рыбу и грибы, то мы предлагаем попробовать приготовить вкусные и полезные первые блюда, отличающиеся низкой калорийностью. Супы для диабетиков следует готовить с минимальным количеством жиров. Лучше пользоваться растительными маслами из семян кунжута, расторопши или виноградных косточек. Супы можно заправлять небольшим количеством нежирной сметаны или ореховой мукой. Первые блюда для диабетиков должны быть сытными, богатыми витаминами и белками. Бульон можно варить на два дня, а вот заправлять его овощами следует перед самым обедом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Быстрорастворимые супы из пакетов для диабетиков неприемлемы.

Мясной суп

Нужно сварить бульон из постного мяса. Свежую капусту нашинковать и положить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Воду, в которую перешла горечь из капусты, вылить, а капусту положить в бульон. Добавить любимые пряности – перец, хмели-сунели, лавровый лист, майоран, базилик, тимьян, кардамон. Посолить.

Белые грибы помыть, отрезать шляпки и разрезать их на кусочки, величиной с грецкий орех. Также поступить и с ножками. Лук-репку почистить, мелко порубить и вместе с грибами обжарить на сковороде на арахисовом масле.

Клубни топинамбура помыть со щёткой и порезать на кусочки, величиной с лесной орех. Топинамбур и грибную зажарку положить в суп. Варить 15 минут.

Болгарский перец, чеснок и зелень помыть, измельчить и отправить в кастрюлю с супом. Дать закипеть и сразу выключить. Очень вкусен такой суп с небольшим количеством растительных сливок или кедровой мукой.

Рыбный суп

Понадобится треска или тунец. Рыбу почистить, мышечные волокна отделить от хребта и плавников. Из головы, костей и плавников сварить бульон и процедить. Пшено залить холодной водой и довести до кипения. Это следует проделать семь раз. Так избавляются от горечи, присущей данной крупе. Подготовленное пшено положить в бульон. На арахисовом масле обжарить репчатый лук и также отправить его в бульон. Кусочки рыбы разрезать на порционные фрагменты и сложить в бульон. Туда же положить порезанный небольшими кубиками цукини. Довести до кипения, посолить, облагородить пряными травами – укропом, петрушкой, майораном, лавровым листом, перцем, чесноком и лимонным соком, поварить пару минут и выключить. Дать настояться в течение 15 минут.

Творог

Можно диабетикам творог или нет, - вопрос, который вызывает постоянные споры и разногласия. В настоящее время можно точно сказать, что диабетики могут включать в свой рацион этот продукт. Инсулиновый индекс творога - 30, однако причина, по которой к нему следует относиться с осторожностью – это жирность натурального творога и состав творожных продуктов, имеющихся в продаже. Без ущерба для здоровья, диабетик может позволить себе 100 г нежирного натурального творога хоть каждый день. Кальций, белок и витамины, которые в нём присутствуют, очень полезны для общего самочувствия и иммунной системы в частности. Поскольку инсулиновый индекс творога достаточно низок, его даже рекомендуется включать в меню больным сахарным диабетом. Паста с зеленью, овощами и протёртым творогом – это и вкусно, и полезно. Десерт можно готовить на стевии. В настоящее время это самый лучший заменитель сахара для диабетиков. Творог, как и все остальные продукты, помещённые в таблице инсулинового индекса, должны быть в меню первой половины дня. Углеводы лучше употреблять в пищу с белками, без жиров. Вечером можно позволить себе жиры с белками, но без углеводов.

fb.ru

Инсулиновый индекс (ИИ) продуктов питания: полная таблица

Перед диабетиками стоит важная задача: повысить инсулиновую чувствительность клеток мышечной ткани и понизить ее у жировых. Для этого нужны регулярный контроль уровня инсулина и физические упражнения. Чтобы людям с диабетом было более комфортно отслеживать количество потребляемых углеводов, медики разработали специальные таблицы, в которых рассчитан инсулиновый индекс продуктов питания. Что это за таблицы и как ими пользоваться, мы сейчас подробно рассмотрим.

Что такое инсулиновый индекс

Чтобы понять, что такое инсулиновый индекс и какова его роль в жизни диабетиков, необходимо знать, чем он отличается от гликемического и насколько зависит от выработки инсулина. 

За переработку съеденных углеводов в глюкозу отвечает инсулин. Это довольно капризный гормон, уровень которого может сильно колебаться при малейших изменениях. Выработку инсулина осуществляет поджелудочная железа.  Количество гормона напрямую связано с психологическим состоянием, половой принадлежностью и возрастом человека. Чем мы старше, тем хуже работает наша гормональная система. У женщин действие поджелудочной железы тесно взаимосвязано с репродуктивными органами. Беременность, роды, менструации, менопауза – все это влияет на выработку инсулина.

Не меньшее влияние на количество инсулина оказывают продукты питания. И если с физиологическими факторами мы ничего поделать не можем, то корректировать свой рацион и придерживаться правил формирования здорового рациона под силу каждому.

Те, кто следит за своим питанием, имеют представление, что такое гликемический индекс (ГИ) продуктов. Он отражает уровень усвоения сложных углеводов и скорость насыщения крови глюкозой. Чем выше ГИ, тем опаснее продукт для диабетиков и организма в целом. Чтобы снизить содержание глюкозы в крови, включается активная выработка инсулина, или инсулиновый отклик. Если количества гормона недостаточно, излишки глюкозы накапливаются в крови, что приводит к развитию диабета.

Специальные исследования, направленные на определение причин сахарного диабета, выявили, что не только углеводы способствуют выработке инсулина. Выяснилось, что даже такие низкоуглеводные продукты, как рыба и мясо, тоже провоцируют выброс инсулина в кровь. Поэтому было решено ввести такой показатель, как инсулиновый индекс (ИИ) продуктов, обозначающий величину, отражающую инсулиновый отклик. ИИ очень важно учитывать при диабете 1 типа, так как от его показателей будет зависеть доза инсулиновой инъекции.

Зачем нужно сопоставлять ГИ и ИИ

Впервые использовать понятие «инсулиновый индекс» предложила австралийский диетолог Джанет Бранд-Миллер. Ею были проведены эксперименты на 38 продуктах, порция которых составляла 240 кКал. Участвующие в исследовании люди съедали определенную пищу, и затем каждые 15 минут в течение 2 часов у них брали анализ крови на сахар. Чтобы подсчитать ИИ, полученные результаты сравнивали с инсулиновым выбросом, вызванным употреблением белого хлеба в количестве, равном 240 калорий. В результате исследований выяснилось, что в большинстве случаев ГИ и ИИ совпадают.

Однако некоторые безуглеводные продукты поразили своими величинами. Так, например, мясо, яйца и рыба, ГИ которых равен 0, вызвали инсулиновый отклик от 30 до 115. В то время как макароны твердых сортов при ГИ 38 имеют ИИ 40. Неожиданным открытием стало поведение молочных продуктов. Особенно отличился йогурт: при ГИ 35 его инсулиновый отклик составляет 115 единиц. Исключением в молочной группе является творог. Его ГИ и ИИ равны 30 и 45 единиц соответственно. Ученые до сих пор не могут объяснить, чем вызвана такая разница в показателях молочных продуктов. Тем более что нет никаких подтверждений, что их употребление способствует увеличению веса.

В большинстве случаев ГИ и ИИ совпадают, однако у некоторых продуктов эти показатели существенно отличаются.

Поэтому для большинства людей, кроме инсулинозависимых диабетиков, при составлении рациона следует ориентироваться на гликемический индекс продуктов. Однако совсем пренебрегать показаниями инсулинового индекса не стоит, так как повышенная выработка гормона истощает железу. В результате происходит сбой, и организм начинает накапливать жир, вместо того чтобы использовать имеющийся.

Таблица инсулинового индекса продуктов

Самостоятельно выяснить ИИ продуктов не получится. Для этого понадобится специальная таблица инсулинового индекса. В ней можно найти продукты с высоким инсулиновым индексом, вызывающим повышение уровня глюкозы в крови, такие как фасоль, карамель или белый хлеб. Представлены и продукты, имеющие равные ГИ и ИИ. Например, бананы – 80, овсяные хлопья – 74, мучные изделия – 95. Среди продуктов с низким инсулиновым индексом и высоким ГИ можно выделить яйца, мюсли, рис, печенье и твердый сыр.

Наименование продуктов Инсулиновый индекс
Семена подсолнуха 8
Капуста, чеснок, брокколи, грибы, баклажаны, помидоры, салат листовой 10
Арахис, абрикосы и сухие соевые бобы 20
Вишня, перловка, чечевица, горький шоколад 22
Макароны твердых сортов 40
Сыр твердых сортов 45
Мюсли 46
Говядина, курица 51
Попкорн 54
Яблоки, рыба 59
Апельсины, мандарины 60
Чипсы 61
Коричневый рис 62
Пончики, картофель фри 74
Белый рис 79
Кексы, виноград, пирожные 82
Мороженое 89
Молоко 90
Кефир, сметана и другие кисломолочные продукты 98
Пиво 108
Фасоль тушеная 120
Картофель отварной 121
Карамель 160

Чтобы продукты не оказывали существенного влияния на уровень сахара в крови, их следует правильно сочетать. Картофель, хлеб, горох и другие продукты с высоким содержанием крахмала не рекомендуется смешивать с белковой пищей: творогом, рыбой или мясом. Крахмалистые блюда желательно сочетать с растительными жирами, сливочным маслом или такими овощами, как морковь, капуста или огурцы. Быстрые углеводы (мед, фрукты, шоколад и другие) следует комбинировать с жирами и ни в коем случае не с овощами и белками.

Общие рекомендации

Правильно составленный рацион включает в себя все необходимые для организма вещества. Чтобы питание приносило пользу, придерживайтесь описанных ниже правил.

  • Внимательно подбирайте сочетание продуктов. При употреблении углеводов добавляйте к ним насыщенные жиры. Например, семга + авокадо + орехи.
  • Избегайте употребления продуктов с высоким ГИ (арбузов, сдобы, жареных блюд, йогурта).
  • Не ешьте быстрые углеводы и крахмалистые продукты после 14 часов.
  • Старайтесь, чтобы большая часть завтрака была представлена белками. Откажитесь от хлопьев и молока или фруктового сока, так как он чреват большим выбросом инсулина.
  • Старайтесь не употреблять молочные продукты во второй половине дня.
  • На ужин съедайте сложные углеводы и белок. Оптимальным сочетанием будет куриная грудка и гречка или булгур.
  • Внимательно изучайте этикетки перед покупкой продуктов. Если в них содержится сахарозаменитель (мальтодекстрин, солод, ксилоза, сироп и т. д.), откажитесь от их приобретения.

Для снижения ИИ кофе и чая употребляйте их без сахара. При желании добавьте в напиток лимон или природный подсластитель стевию. Старайтесь не налегать на курагу. В сушеных фруктах концентрированное содержание сахара, что вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови. Замените сухофрукты свежими продуктами с невысоким ГИ, такими как гранат, яблоки или грейпфрут. Полностью откажитесь от алкоголя. Инсулиновый индекс спиртных напитков очень высок.

Помимо отслеживания инсулинового отклика продуктов и правил здорового питания подключите физическую нагрузку, не забывайте контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови. Проводите контрольное взвешивание хотя бы 1 раз в месяц. При резком наборе веса пересмотрите свой рацион. Если и после этого вес будет расти, обратитесь к врачу. Нестабильность массы тела указывает на проблемы в инсулинорегулировании. В этом случае лучше предпринять своевременные меры и не доводить организм до диабетических осложнений.

Оцените статью

bezdiabeta.net

Что такое инсулиновый индекс: таблица продуктов

Содержание статьи:

Все чаще в наше время в специальной литературе и медицинских статьях стало упоминаться относительно новое для нас понятие – инсулиновый индекс пищевых продуктов (ИИ). Необходимо разобраться в этом термине и понять, чем же инсулиновый индекс отличается от гликемического.

Указанные индексы – это взаимосвязанные понятия и нельзя рассматривать их отдельно друг от друга:

  • гликемический индекс – это степень того, как быстро происходит процесс насыщения крови человека сахаром;
  • инсулиновый индекс показывает скорость продуцирования инсулина, который необходим для качественного усвоения пищи.

Всем давно известно, что процесс приема и переваривания пищи всегда сопровожден повышением уровня глюкозы, а также постпрандиальной гликемией. Чрезмерно скорая максимальная гликемия крайне нежелательна, ведь она приводит к тому, что клетки, которые вырабатывают инсулин, серьезно ослабевают, а весь организм не в состоянии качественно справиться с усвоением глюкозы.

Если подобная ситуация происходит на фоне заболевания сахарный диабет, то в таких случаях проблемы в работе бета-клеток могут становиться причиной слишком продолжительных периодов, когда в крови будет наблюдаться высокий уровень сахара и его соединений.

Именно по той причине, существует серьезная опасность, связанная с употреблением продуктов с большим содержанием углеводов. Очень важно стараться ограничивать потребление только тех из них, которые вызывают резкие пиковые подъемы гликемии.

Даже примерно одинаковая по весу и калориям пища может вести себя по-разному. Если одни продукты могут вызывать слишком быстрый уровень постпрандиальной гликемии, то другие воздействуют умеренно и постепенно.

Именно второй вариант более щадящий и безопасный для организма с точки зрения гликемии. Для характеристики различий в таких пищевых продуктах было предложено применять понятие гликемический индекс.

Если оценивать продукты по их питательным и биологическим свойствам, то важно учитывать не только последующую постпрандиальную гликемию, но еще и то, какая нагрузка будет дана на организм для того, чтобы качественно выработать инсулин, необходимый для усвоения пищи.

Инсулин – это гормон накопительной природы. По этой причине чрезмерное его продуцирование не только заставляет организм копить жир, но еще и не дает возможности сжигать жировые отложения.

Особенности инсулинового и гликемического индексов

Как правило, между гликемическим и инсулиновым индексом существует тесная и пропорциональная связь. В основной массе случаев по мере возрастания гликемического индекса растет и инсулиновый индекс.

По этой причине люди, кто хочет сбросить лишний вес, должны употреблять только те продукты питания, которые характеризуются низким индексом с точки зрения гликемии. Именно такие не станут причиной перепадов уровня глюкозы в крови и инсулина соответственно.

Однако такая зависимость не обязательна для абсолютно всех продуктов питания. В результате исследования было доказано, что пища, богатая белком и с содержанием углеводных жиров, отличается инсулиновым ответом непропорционально большим, нежели гликемический показатель этого продукта. Самым опасным с этой точки зрения считается молоко, ведь его инсулиновый индекс в 2 раза выше, нежели гликемический.

Объяснить подобное явление слишком сложно, ведь с одной стороны, рост уровня инсулина в организме становится залогом низкого уровня постпрандиальной гликемии.

С другой же стороны, для получения этого эффекта организму необходимо будет истощить свои бета-клетки поджелудочной железы, что становится прямой предпосылкой развития сахарного диабета второго типа.

Неравномерное повышение инсулинового индекса может быть объяснено тем, что инсулин – это помощник не только в деле усвоения углеводов. Он еще необходим для аминокислот в мышцах, которые принимают участие в процессе усвоения углеводной пищи.

Если инсулин повышен, то при употреблении белка наблюдается выброс глюкагона из печени человека, что становится причиной повышения уровня сахара в крови. Если для относительно здорового человека это не может быть проблемой, то у диабетика могут начаться проблемы со здоровьем. При сахарном диабете, когда весь физиологический механизм нарушен, организму больного необходимо справляться с дополнительной нагрузкой не него. Она выражается тем самым глюкагоном, который продуцируется под воздействием инсулина.

Основные группы продуктов по инсулиновому индексу

Медицина выделяет три основные группы пищевых продуктов по уровню их инсулинового индекса:

  1. с достаточно высоким уровнем ИИ. В эту группу входит хлеб, молоко, картофель, готовые промышленные завтраки, йогурты, а также кондитерские изделия;
  2. с умеренно высоким уровнем (средним). Сюда относят рыбу различных сортов и говядину;
  3. с низким уровнем ИИ. Это яйца, мюсли, гречневая и овсяная крупа.

Если знать и помнить гликемический индекс основных продуктов питания, то это поможет наладить питание тех людей, кто использует инсулиновую помпу. Это даст им возможность максимально точно делать прогноз на потребность в инсулине. Кроме этого, очень важно учитывать не только количество углеводов, но еще их энергетическую ценность.

Подводя итог можно сказать, что один только гликемический индекс пищи не всегда можно назвать показателем необходимого для ее усвоения количества инсулина и нагрузки на поджелудочную железу. Это весьма важное наблюдение имеет достаточно серьезное практическое значение. Оно позволяет адекватно регулировать терапию инсулином при развитии сахарного диабета любого типа.

Помимо этого, те продукты питания, которые имеют равное содержание углеводов, не всегда становятся причиной стимуляции выработки инсулина в равной мере. К примеру, изоэнергетическая порция картошки или макаронных изделий около 50 углеводов, но гликемический индекс для картофеля в 3 раза выше, нежели для макарон.

Именно инсулиновый индекс и инсулиновый отклик помогает разбираться в ценности продуктов питания. Важно отметить, что нельзя при этом игнорировать гликемический показатель. Наиболее уместна классификация пищи по таблице инсулинового индекса в тех случаях, когда необходимо проводить коррекцию пищевого поведения у тех, кто страдает диабетом первого типа.

На сегодняшний момент существует потребность в дальнейшем исследовании этого вопроса, но именно гликемический индекс – это наиболее оптимальный критерий дифференциации продуктов и прогноза вероятной нагрузки на организм.

Таблица индексов и продуктов

Таблица для возможности определения гликемического и инсулинового индекса пищевых продуктов (на 1 порцию 240 ккал)

Продукты с повышенным инсулиновым индексом
Наименование продукта ИИ ГИ
Йогурт с различными наполнителями 115 62
Мороженое 89 70
«Желатиновые бобы» 160 118
Апельсины 60 39
Рыба 59 28
Говядина 51 21
Виноград 82 74
Яблоки 59 50
Кекс 82 65
Шоколадные батончики «Марс» 112 79
Чипсы из картошки 61 52

diabethelp.org

Инсулиновый индекс - отличие от гликемического, значение для здорового питания человека и похудения

Если вы собираетесь похудеть или у вас вынужденная диета из-за состояния здоровья, то вам нужно более внимательно присмотреться к такому понятию как инсулиновый индекс продукта: от того насколько он низкий или высокий зависит выработка инсулина в организме. Это новое понятие, которое полностью перевернуло понятие диеты как таковой. Ознакомьтесь с тем, что это за показатель, как его можно повышать и снижать, и чем он отличается от знакомого гликемического индекса.

Что такое инсулиновый индекс

Ученые в 90-ых годах прошлого столетия поведали о таком понятии как инсулиновый индекс (ИИ), что повергло в шок многих диетологов и медицинских работников. Это понятие доказывает, что от пищи, которая считается диетической, можно поправиться. Например, употребление молока, творога, рыбы и мяса повышает чувствительность поджелудочной железы, и она начинает выработку природного инсулина.

Данный гормон активно участвует в усвоении не только сахара, но жиров и аминокислот, поэтому поджелудочная железа начинает его вырабатывать после попадания в организм этих веществ. Специалисты на основе этих исследований ввели понятие инсулиновый индекс (ИИ). Он показывает уровень синтеза инсулина при употреблении разной пищи. В цифровом эквиваленте индекс измеряется для порции продукта, содержащего 240 ккал. За «точку отсчета» был взят белый хлеб, чей ИИ = 100.

Чем инсулиновый индекс отмечается от гликемического

C инсулиновым индексом часто путают гликемический индекс (ГИ), однако эти значения имеют мало общего. Известно, что от избытка углеводов человек толстеет. К продуктам, богатым углеводами, относятся сладкие, мучные блюда. Их употребление повышает количество глюкозы в организме, а гликемический показатель отображает влияние продуктов питания на сахар в крови.

Сахар не всегда становится виновником лишних килограммов. Спровоцировать выброс гормона поджелудочной железы могут и безобидные блюда с диетической точки зрения, например, творог, картофель и йогурт. Почему это происходит, ученые не могут сказать однозначно, но факт есть: пища, которая содержит минимальное количество углеводов или не включает их вовсе, может вызывать инсулиновый отклик продуктов. На основе этих данных ученые вывели понятие инсулиновый индекс.

Чем же так страшен этот гормон, всплеск которого происходит несколько раз в сутки после употребления еды? Если количество инсулина находится в допустимой норме, то переживать не стоит. Повышенное же содержание инсулина в крови дает сигнал организму не только не сжигать жир, но и запасать его, блокируя работу такого жиросжигательного фермента организма как липаза.

Нужно ли учитывать инсулиновый индекс продуктов питания

Если сравнивать между собой ИИ и ГИ, эти показатели не всегда равны. Популярные яблоки имеют такие показатели: ГИ=30, а ИИ=60, т.е. в два раза больше. То есть данный фрукт с низкой калорийностью является далеко не таким диетическим, как представляется. По этой причине, людям, которые имеют повышенную инсулиновую чувствительность (болеющие сахарным диабетом), а также тем, кто следит за своей фигурой, обязательно нужно учитывать ИИ еды, чтобы не повышать дозу гормона.

Полная таблица инсулинового индекса продуктов питания

Самостоятельно рассчитать инсулиновый индекс невозможно, для этого создана специальная таблица, в которую внесены значения основных, но не всех продуктов питания. Вот она:

Название продукта с ИИ больше 50

Значение ИИ

Название продукта с ИИ меньше 50

Значение ИИ

Хлеб белый

100

Мюсли

46

Хлеб черный

96

Чечевица

22

Печенье

94

Перловка

22

Рис

75

Грейпфрут

20

Овсянка

67

Вишня

22

Картофель отварной

120

Капуста белокочанная

10

Арбуз

103

Брокколи

10

Виноград

82

Баклажаны

11

Яблоки и апельсины

60

Помидоры

11

Молоко 2,5%

90

Яйца

31

Творог

120

Говядина

50

Кефир, ряженка

98

Арахис

20

Карамель

160

Макароны

40

Рыба

59

Сыр

40

Обратите внимание!

Инсулиновый индекс и молочные продукты

Если внимательно изучить таблицу, становится понятно, что молочные блюда имеют большой показатель ИИ. Ученые считают, что так влияет на поджелудочную железу молочный белок, но как объяснить высокий ИИ того же картофеля или риса? Ответ на этот вопрос не дан. Однако доказано, если убрать из своего меню молоко, даже с нулевой жирностью, то можно без проблем снижать свой вес от 1-2 кг за неделю.

Инсулиновый индекс творога

Самым большим ИИ среди молочных продуктов обладает обычный обезжиренный творог. Это можно проследить по таблице, где указана цифра «120». При этом его гликемический показатель равен 30, что в четыре раза меньше! Однако ведь блюда, где есть ингредиенты с сочетанием творога, присутствует в каждой третьей диете по похудению. Становится ясным, почему многие меню не дают такого результата, как планировалось, исходя из калорийности блюда. ­

Советы по питанию

Эта таблица пригодится тем, кто решил подправить свое здоровье или похудеть, учитывая значения ИИ пищевого рациона:

Совет

1

Не добавляйте в кашу молоко или сливочное масло. Заправьте ее лучше растительным маслом. Иначе низкокалорийная каша возьмет на себя высокий ИИ молока и произойдет большой выброс инсулина. Это эквивалентно употреблению углеводов в чистом виде.

2

Что может быть безобиднее для фигуры, чем тушеные овощи и говядина, которая несет минимум пищевой нагрузки? Однако если добавить к ним низкокалорийную гречку с большим значением ИИ, то блюдо резко перестает быть диетическим. Гречка не только не снижает гликемический показатель в данном случае, но и способствует отложению запаса жировой прослойки на талии. Если есть кашу отдельно от мяса и овощей, то такого не произойдет.

3

Старайтесь употреблять продукты с высоким инсулиновым индексом отдельно от продуктов с низким ГИ. Если добавить в низкокалорийный геркулес молоко или одну ложечку меда, то каша превратится в массу углеводной пищи и спровоцирует инсулиновый всплеск.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Инсулиновый индекс - Антифитнес Игоря Шишко

«сравнительно просто о сложном»

Я постараюсь максимально упрощенно, а значит не совсем правильно обьяснить вам сложные процессы происходящие в организме. Если надо узнать подробнее, вперед на сайты посвященные биохимии и химии.

Почему у меня так быстро худеют клиенты? На десятки килограммов за полгода. Похудеть на 10 — 20 30, и даже 40 килограмм, за 6-8 месяцев, это нормально под моим контролем и руководством. Впрочем как и набрать килограмм 20-30 мышц.

Почему?

Потому что я не верю в теорию КБЖУ!

Теория простого подсчета калорий, это не совсем правильно. Впрочем как и белков, жиров и углеводов. Я верю в медицину.

Я верю в ГИ — Гликемический Индекс, который показывает сколько сахара будет в крови после приема продукта. Я верю в ИИ — Инсулиновый Индекс, который показывает уровень инсулина в крови, или по другому инсулиновый отклик, на потребление продуктов. Я верю в аминокислотный состав белков.

Именно благодаря этому, у моих клиентов такие хорошие результаты в изменении тела.

99% фитнес диет, пропагандируемых фитнес инструкторами, впрочем как и фитнес продуктов противоречат медицине. Теории и практике усвоения пищи нашим организмом. Хотя это никакая не тайна, этому учат любого врача в медицинском институте. Но как только врач становится диетологом, он напроч забывает все то, что ему вбивали в голову и несет бред. А может не забывает?

Может он специально говорит то, что хотят слышать худеющие. А может он вообще не хочет, потерять пациентов?

Ладно, это было вступление, а теперь переходим к самой теме, инсулиновый индекс продуктов питания.

В ноябре 1997 г. Американский журнал диетического питания опубликовал результаты проведённого исследования об инсулиновом индексе популярных продуктов. Порция каждого продукта содержала 240 калорий. Каждый продукт получал оценку по отношению к белому хлебу, инсулиновый индекс которого был принят за 1 (100%).

У продуктов, содержащих одинаковое количество углеводов, была значительная разница в показателях. В целом, инсулиновый индекс продуктов был сходен с гликемическим индексом, однако, у некоторых продуктов богатых белками, инсулиновый показатель был выше гликемического. Это означает, что несмотря на невысокий гликемический индекс прием данного продукта вызывает повышенную секрецию инсулина. А как вы уже знаете, скачки инсулина способствуют ожирению.

Причина, по которой нужно внимательно относиться к инсулиновому индексу заключается в том, что инсулин является гормоном-накопителем, который кроме многих полезных функций также отвечает за отложение жира в организме на случай голода. Другими словами, мы посылаем телу (а точнее, жировым клеткам) гормональное сообщение в виде инсулина:

  • Срочно запасаем жир
  • Повышенная выработка инсулина не только призывает организм накапливать жир, но и  не оставляет шанса сжечь жировые отложения

Высокий уровень инсулина дает команду организму запасай жир!

Так что продукты с высоким гликемическим индексом и высоким инсулиновым индексом сделают вас толще и гарантируют, что вы таким и останетесь.

Как понять, в чем отличие инсулинового индекса продуктов питания от гликемического индекса?

Все очень просто!

Гликемический индекс показывает как быстро поступают в кровь углеводы, содержащиеся в продуктах питания. От уровня сахара в крови зависит выработка инсулина. Если большой скачок сахара, то и инсулин вбрасывается в кровь «с запасом».

Но наш организм устроен таким образом, что выработка инсулина зависит не только от уровня сахара в крови. Как оказалось, некоторые не углеводные продукты «сами по себе» вызывают скачок инсулина. Особенно отличаются бобовые и кисломолочные, не все так просто как кажется на первый взгляд. Вот для этого и ввели понятие инсулинового индекса. Для похудения надо знать не только КБЖУ, а гликемический и инсулиновый индекс продуктов.

Многие из фитнес и диетических продуктов, которые рекомендуют для похудения, имеют инсулиновый индекс намного выше сахара и хлеба.

  • Синергетический эффект ИИ продуктов

Инсулиновые индексы продуктов увеличиваются при смешении. Самый лучший пример это творог с фруктами. Инсулиновый индекс этого «диетического» продукта, просто зашкаливает. Да это просто лекарство для ожирения. Все знают вкусные йогурты с фруктами, так любимые как #пп перекус, они тоже из этой серии…

Инсулиновый индекс некоторых продуктов относительно белого хлеба,

порция которого содержит 240 калорий

Арахис-20

Яйца-31

Гречневая каша-39

Овсяная каша-40

Макароны твердых сортов-40

Сыр-45

Мюсли-46

Говядина-51

Поп-корн-54

Зерновой хлеб-56

Чечевица-58

Яблоки-59

Рыба-59

Апельсины-60

Картофельные чипсы-61

Коричневый рис-62

Пончики-74

Картофель фри-74

Кукурузные хлопья-75

Сахар-78

Круассаны-79

Белый рис-79 (!)

Бананы-81 (!)

Пирожные-82

Виноград-82 (!)

Крекеры-87

Мороженое-89

Печенье-92

Дыня-95

Черный хлеб-96 (!)

Белый хлеб-100

Блины-112

Йогурт-115

Тушеная фасоль-120 (!)

Картофель вареный-121

Батончик Марс-122

Карамельки 160

Обратите внимание на продукты отмеченные (!)

comments powered by HyperComments

xn--80aqaszcm.xn--p1ai

Инсулиновый индекс продуктов: таблица

Гликемический индекс продуктов

В 80-х годах канадским ученым университета в Торонто был открыт показатель, отражающий влияние различной пищи на выработку инсулина – гликемический индекс (ГИ), который показывает уровень скорости подъема глюкозы крови после потребления пищи, содержащей углеводы. В организме после поступления пищи в крови увеличивается содержание глюкозы (сахара). В ответ на это поджелудочная железа синтезирует гормон инсулин, действие которого направлено на снижение глюкозы. Выработка гормона происходит скачками, во время максимального подъема концентрации сахара.

Продукты, имеющие низкий ГИ, способствуют медленному нарастанию уровня глюкозы и предотвращают скачкообразное выделение инсулина поджелудочной железой. Пища с высоким ГИ стимулирует быстрый подъем сахара и стремительное выбрасывание гормона в кровь. Поэтому при проблемах с поджелудочной железой, при сахарном диабете желательно включать в рацион больше продуктов с низким ГИ.

Инсулиновый индекс продуктов

Благодаря теории австралийских исследователей университета в Сиднее было выявлено, что наряду с гликемическим, имеется инсулиновый индекс (ИИ). Данный показатель отражает скорость выработки гормона в ответ на поступление пищи в организм человека. Эталоном для подсчета ИИ условлено брать белый хлеб в количестве, равном 240 килокалориям и 100 единицам. Исходя их эталона, рассчитываются ИИ других продуктов.

Открытие показало, что выбросу поджелудочной железой инсулина способствуют не только углеводы, но и пища с небольшим содержанием углеводов и низким ГИ. Мясо, рыба, молочная продукция содержат малое количество углеводов, но имеют высокий ИИ. При их потреблении уровень глюкозы не повышается скачкообразно, но инсулин вырабатывается в высоких дозах. Диабетикам следует знать ИИ потребляемых блюд и сырья для их приготовления, чтобы верно рассчитать количество еды для порций в ежедневном рационе.

Молоко и молочные изделия

Как ни парадоксально на первый взгляд, все молочные изделия, исключая сыр, имеют высокий ИИ. Причиной служит высокий подъем инсулина при нормальном содержании сахара в крови. Такое состояние вызывает протеин молочной сыворотки (молочный белок). ИИ цельного молока, кисломолочных изделий и творога намного выше их ГИ. Потребление молочных продуктов не вызовет повышение глюкозы крови, но даст высокий инсулиновый отклик.

Значение ИИ

При повышенной чувствительности к гормону инсулину, как бывает при сахарном диабете, увеличение его уровня в крови может вызвать гипогликемическое состояние. Сахар в крови падает, что характеризующееся слабостью и чувством голода. Диабетику при этом необходимо принять какое-то количество пищи, чтобы не было риска перехода состояния в гипогликемическую кому.

Основателем теории об инсулиновом индексе является ученый-диетолог из Австралии Дженет Бренд-Миллер. Под ее руководством были проведены тестовые исследования популярной пищи. На основании результатов составлена таблица инсулинового индекса продуктов, которые представлены в порядке возрастания ИИ:

Пользуясь данными таблицы при составлении рациона, легко определить желаемое сочетание сырья для приготовления блюд с целью сохранения общего инсулинового индекса на достаточно невысоком уровне. При таком подходе поджелудочная железа ограждается от перегрузок, связанных с выработкой большого количества инсулина. Для людей с сахарным диабетом 1 типа важно знать ИИ потребляемой пищи еще и для более точного подбора дозы вводимого подкожно инсулина.

prodiabet24.ru


Смотрите также