Инжир для похудения: как есть и с чем сочетать в других блюдах. Инжир при диете


Инжир для похудения

Интересно, но в народной медицине такой плод, как инжир используют для похудения с тем же успехом, как и для набора веса. Все зависит от того, как именно вы применяете этот удивительный продукт.

Сколько калорий в инжире?

Сушеный инжир имеет большую калорийность, нежели свежий. Однако свежими их сложно найти в наших широтах, и гораздо доступнее сушеный вариант, который содержит 214 калорий на 100 грамм. Не пугайтесь: это лакомство настолько приторное, что вряд ли вам удастся съесть его много.

Чем полезен сушеный инжир?

Рассмотрим полезные с точки зрения похудения свойства инжира – их окажется не так и мало! Главное, понимать, что все силы этого плода могут стать лишь дополнением к вашей программе похудения – рассчитывать на результат, приписав к обычному рациону этот фрукт, лучше не стоит. А теперь о самих свойствах:

  1. Этот удивительный плод является одним из лидеров по содержанию калия, который не только способствует правильно работе мышц, в число которых входит и сердечная, но и выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому свойству можно легко похудеть, поскольку жидкость не будет задерживаться в тканях.
  2. В состав инжира входит витамин B6, который ответственен за выработку серотонина (его называют гормоном радости). Именно поэтому использование инжира в похудении позволит избежать подавленного настроения.
  3. Инжир является единственным из растений, в состав которого входят омега-6 и омега-3. Это те самые жирные кислоты, за которые так ценят рыбий жир. Они необходимы для здоровья нервной системы и сердца – что также поможет поддерживать стабильное настроение во время похудения.
  4. Инжир очень быстро вызывает чувство насыщения, благодаря чему вы не сможете переесть. А особые вещества в этом плоде подавляют чувство голода на длительный срок.
  5. Зерна, которые прячутся в инжире, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему этот плод еще лучше помогает похудению.

Свойства сушеного инжира позволяют полноценно заменять им свежий инжир и для похудения, и просто в качестве вкусного лакомства.

Инжир: вред

К сожалению, этот продукт противопоказан людям со следующими заболеваниями:

  • воспалительные процессы ЖКТ;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • энтериты;
  • нарушения в обмене веществ;
  • значительная степень ожирения.

Разумеется, этим людям не стоит употреблять и компот или варенье из инжира, а также любые блюда с его участием.

Инжир для похудения: методы

Не стоит рассчитывать, что прибавление инжира к вашей обычной еде что-то изменит. Похудение – это всегда отказ от переедания, сладостей и жирной пищи, а также фастфуда. Только в этом случае вспомогательные действия дают эффект:

  1. Самый простой способ похудеть на диете с инжиром – заменить им ужин. Так можно питаться сколь угодно долго. Если вы используете сушеный вариант, за 30 минут до еды кладите его в холодную воду для размягчения.
  2. Способ для сладкоежек – замените все ваши конфеты и торты на инжир. Его нужно есть отдельно от всего, через час-полтора после еды.
  3. Как вариант, можно включить инжир в различные блюда. Рассмотрим, как приготовить инжир для того, чтобы заменить им завтрак и ощущать сытость гораздо дольше обычного:
  4. Салат с инжиром и черносливом. Смешайте мелко порезанный инжир, чернослив и орехи в пропорции 1:1:1. Заправьте салат лимонным соком.
  5. Салат с инжиром и моцареллой. В равных долях покрошите инжир, моцареллу и ветчину. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Смешивая инжир с разными продуктами, вы будете приятно удивляться разнообразной гамме вкусов, а значит, ваши завтраки будут интересными и разнообразными. Главное, после такого завтрака вы легко дождетесь обеда и не будете переедать.

 

womanadvice.ru

полезные свойства, калорийность, похудение, как кушать, хранить и выбирать

Курага, чернослив, изюм – частые «гости» на столе у людей, которые следят за своим здоровьем и стараются поддерживать свой вес в пределах нормы. Не стоит забывать и о сушёном инжире, ведь он обладает огромным количеством полезных свойств. О том, чем полезны плоды смоковницы, как их выбрать, как хранить и что можно приготовить с их использованием, и поговорим.

Родиной инжира считается Средиземноморье, именно поэтому у многих этот фрукт ассоциируется с солнцем и морем. Далеко не все видели, как растёт плод смоковницы в природе. Зато инжир доступен в супермаркетах, причём как в свежем виде, так и в сушёном, так что полакомиться этим фруктом может каждый.

Как правильно кушать инжир

Как правильно кушать свежий инжир, наверное, знают все. Его необходимо есть прямо с кожурой и семенами, которыми усеяна мякоть. Считается, что чем больше внутри семян, тем вкуснее и сочнее плод. В незрелых фруктах содержится довольно едкий сок, поэтому не спешите их срывать – вряд ли они вам придутся по вкусу. Если то, как правильно есть свежий инжир, вполне понятно, то, что делать с фруктом в сушёном виде знают далеко не все. А меж тем именно такой инжир можно встретить у нас чаще всего, ведь свежие фрукты быстро портятся, требуют особых условий транспортировки и хранения. Высушенным плодам приходится преодолевать длинный путь, чтобы попасть на наш стол. Именно поэтому сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промыть. Перед тем, как есть сушёный инжир, желательно замочить его в тёплой воде примерно на полчаса. Благодаря такому нехитрому способу, можно избавиться от грязи и химикатов, которые осели на сухофруктах в процессе транспортировки. К тому же плоды станут мягкими, а это улучшает усвоение полезных веществ.

Если обдать сушёные плоды инжира кипятком, то они сразу станут мягкими, однако это разрушит часть витаминов.

Полезные свойства

Полезные свойства у сушёного и свежего инжира одинаковы, так что смело покупайте сухофрукты. Тем более что регулярно употребляя инжир, можно избавиться от проблем со здоровьем. Плоды смоковницы богаты на витамины, минералы, микроэлементы. Полезные свойства, которыми обладает инжир, действительно впечатляет. Фрукт показан при анемии, тахикардии, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме. Польза сухофрукта заключается ещё и в том, что сушёный инжир содержит много калия, что способствует укреплению скелета. Данный продукт помогает избавиться от воспалительных процессов в организме, он обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. То, чем полезен свежий или сушёный инжир, можно перечислять до бесконечности, ведь это – чудо-фрукт, не иначе. Давайте лучше подробнее остановимся на том, чем так полезны плоды смоковницы для тех, кто худеет.

Инжир при диете

Инжир часто используют при диете. Он содержит очень важные балластные вещества, снижающие чувство голода. Фрукт способствует очищению ЖКТ, улучшает перистальтику кишечник, избавляет от запоров. Зёрнышки инжира схожи с клетчаткой, поэтому свежий или сушёный инжир насыщает, а для его переваривания нужно много энергии, что важно для эффективного похудения. Фрукт станет отличным вариантом для перекусов, им можно заменить один из основных приёмов пищи. Существует даже специальные системы борьбы с лишним весом на сухофруктах: при такой диете сушёный инжир будет незаменим, ведь из него можно получить важные для организма вещества.

Калорийность

Низкая калорийность инжира является главной причиной, почему этот фрукт выбирают люди, стремящиеся к идеальной фигуре. При диете лучше всего, конечно, использовать свежий инжир, так как калории, которые он содержит, настолько незначительны в цифровом эквиваленте, что фрукт можно употреблять, не задумываясь о них. В свежем виде плоды смоковницы на восемьдесят процентов состоят из воды, на 100 г фрукта приходится всего 37 ккал. В сухофрукте показатели калорийности выше – 256 ккал на 100 г. К тому же и количество сахара в сухофруктах больше, чем в свежих плодах. Сушёный инжир лучше всего использовать для перекусов: 1 – 2 штуки быстро и надолго утолят чувство голода, при этом продукт в таком количестве не принесёт лишние калории. Так как свежий инжир тяжело найти, то смело используйте при похудении сушёный, то только помните о калориях.

Рецепты

Рецепты низкокалорийных блюд, в которых используется инжир, легко придумать самостоятельно. Достаточно компоновать диетические ингредиенты, ведь этот фрукт отлично сочетается и с овощами, и с мясом. Если у вас в холодильнике хранится свежий инжир, то вы можете нафаршировать его козьим сыром или сыром с плесенью – получится пикантное блюдо. Фрукт добавляют к овощным салатам: например, помидоры черри, руколла, инжир. Кроме того, свежие плоды идеально подходят для диетических смузи. Взбейте в блендере инжир и нежирный йогурт или кефир, можно добавить ещё и другие фрукты. Рецепты диетических блюд, где среди ингредиентов значился бы сушёный инжир, найти сложнее, но они есть. Попробуйте смешать инжир, миндаль, чернослив и получите питательное блюдо для перекусов. Сухофрукт отлично сочетается с мясом, в частности с курицей. Вы можете запечь в духовке куриную грудку, замаринованную в оливковом масле, горчице и меду, добавив к ней сушёную смоковницу. Инжир нужно предварительно замочить в воде, запекать мясо птицы рекомендуется в фольге при температуре 180 градусов.

Как выбрать сушёный инжир

Как правильно выбрать сушёный инжир? Как и свежие плоды, сухофрукты нужно выбирать по внешнему виду. Цвет сушёной смоковницы – светло-коричневый либо бежевый. Увидев на поверхности белый налёт – не спешите пугаться, это допустимо. Такое явление наблюдается из-за глюкозы: она проступает наружу, если содержится в большом количестве. На инжире не должно быть пятен. На ощупь сухофрукт немного мягкий, излишняя твёрдость говорит о том, что его пересушили.

Сушёный инжир имеет сладкий вкус, кислота появляется из-за неправильного хранения или если использовались несвежие фрукты при производстве. Если имеется возможность, то перед покупкой попробуйте продук

Как хранить

Вы купили сушёный инжир, но не знаете, как его хранить? Для хранения инжира, как и любых других сухофруктов, оптимально подходит прохладное сухое место. Лучше всего пересыпать инжир в ёмкость, которая плотно закрывается. Нужно избегать попадания на сухофрукты прямых солнечных лучей, а также влаги. Если хранить инжир не так, как рекомендуется, то он может отсыреть, приобрести кислый вкус, в сухофруктах могут завестись вредители.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

калорийность, полезные свойства, польза и вред

Инжир - это субтропическое плодовое дерево, высота которого достигает 8 м. За один сезон оно дает два урожая. Инжир является одним из самых древних культурных растений. Деревья растут в Средиземноморье и Ближнем востоке. Ближе к России инжир растет в Крыму и на Кавказе.

Также его можно найти в Средней Азии. Инжир употребляется в свежем и сушеном виде. Также можно встретить консервированный инжир. Свежие плоды хороши для приготовления варенья и джема.

В России некоторые инжир выращивают как комнатное растение. 

Обычно люди равнодушно проходят мимо этого продукта, встретив его в магазине, а зря. Ведь он обладает полезнейшими свойствами, какими - расскажем далее.

Калорийность

Энергетическая ценность инжира равна 49 ккал на 100 гр. продукта.

В 100 гр. инжира также содержатся:

  • белки: 0,7 гр.;
  • жиры: 0,2 гр.;
  • углеводы: 13,7 гр.

В плодах содержится глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, лимонная кислота, пектин. В инжире присутствуют витамины: А, В1, В2, С. Плод также богат минеральными веществами. К примеру, достаточно много соли кальция, калия, фосфора, магния, меди, железа.

Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, в сушеных - до 27%. Также плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, белки, жиры.

Инжир: полезные свойства

Полезные свойства инжира можно выделить следующим образом:

  • Является хорошим средством от кашля при простудных заболеваниях, бронхите и прочих недугах. Рекомендуется употреблять, настояв его в горячем молоке.
  • Так как инжир обладает большой энергетической и питательной ценностью, его нельзя отнести к диетическим продуктам, наоборот, он нужен для того, чтобы набрать вес. Например, тем, кто перенес тяжелую болезнь или страдает дистрофией.
  • Пригодится людям пожилого возраста. Он способен положительно влиять на организм и поднимать настроение. Конечно, если нет противопоказаний.
  • Инжир является отличным средством для профилактики атеросклероза. Этому способствует содержащийся в нем пектин и пектиновые вещества.
  • Плоды инжира содержат огромное количество калия. Соответственно, для сердечников они могут считаться лекарством. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и защищает от соответствующих заболеваний.
  • Для больных железодефицитной анемией инжир может стать спасением. Он в избытке содержит железо.
  • При простудных заболеваниях инжир особо полезен. Мало того что он спасает от кашля, так еще и обладает жаропонижающим и потогонным действием.
  • Инжир может стать прекрасным помощником при запорах. Он обладает слабительным действием. Потому чрезмерное употребление инжира крайне не рекомендуется, разрешается только при сильных запорах.
  • Инжир оказывает отличное влияние на нервную систему человека. У вас может повыситься работоспособность, улучшится настроение и уйдет чувство тревожности. Это происходит за счет наличия в инжире магния и витаминов группы В.
  • Инжиру приписывают способность противостояния онкологическим заболеваниям.

Таким образом, употребление инжира будет идеальным для людей, не страдающих лишним весом, пожилых людей и для всех, у кого нет индивидуальных противопоказаний.

Польза и вред

Противопоказаний у инжира предостаточно. Выделим основные.

  • Необходимо контролировать содержание сахара в моче и в крови.
  • Инжир противопоказан диабетикам и больным панкреатитом.
  • Нельзя употреблять инжир при острых формах заболеваний ЖКТ. Особенно опасно его использование при заболеваниях кишечника, энтеритах и воспалительных процессах системы пищеварения в целом.
  • Запрещается употребление инжира в любом количестве при подагре.
  • Инжир содержит щавелевую кислоту, что может привести к камнеобразованию.
  • Инжир нельзя употреблять людям с избыточным весом, достаточной степенью ожирения, так как он помогает увеличивать массу тела.
  • Сухой инжир также вреден для печени и селезенки.

Инжир при беременности

Как влияет инжир на организм беременной женщины и малыша? Он является одним из самых обязательных продуктов, которые должна употреблять будущая мама.

В нем содержатся все элементы, которые положительно влияют на развитие плода. Наличие витамина С, фолиевой кислоты, белков, калия и кальция - незаменимое сочетание полезных свойств, которые есть в плодах инжира.

Их также употребляют для замены сладкого. Плоды способны эффективно утолять голод, а природный сахар не будет вреден ни для матери, ни для ребенка. Те не менее, об употреблении инжира при беременности лучше посоветоваться с лечащим врачом. Ведь могут возникнуть скрытые факторы, которые только навредят.

Косметические возможности инжира

Женщины умеют приспособить для себя практически всё, где есть полезные вещества, которые способны благоприятно отразиться на их внешности. Инжир также не стоит особняком в косметологии.

Он обладает увлажняющим и успокаивающим действиями для нежной женской кожи. Для того чтобы сделать маску, возьмите мякоть инжира и равномерно нанесите её на лицо. Смойте через 15-20 минут и при необходимости воспользуйтесь вашим увлажняющим кремом.

Через несколько дней вы обязательно заметите положительный эффект. Кроме того, вы можете приготовить настой из инжира для ежедневного протирания вашей кожи.

Настой делается следующим образом: 25 гр. плодов инжира заливается одним стаканом кипятка. Дайте настояться несколько часов, затем слейте ненужные остатки и можно спокойно начинать процедуру протирания.

Правила хранения инжира

Инжир является скоропортящимся продуктом. Лучше не хранить его и как можно скорее есть. Но если присутствует необходимость в его хранении - храните в холодильнике не более трех дней.

Плоды инжира портятся быстро. Из далека привести свежий инжир практически невозможно. Потому, зачастую, мы имеем дело со сушеным инжиром.

Инжир - это полезный продукт. Его польза может ограничиться только индивидуальными противопоказаниями к применению. В целом же - это кладезь витаминов и многих питательных веществ.

stroy-telo.com

Свойства и калорийность инжира свежего и сушеного

Инжир - это далеко не самый популярный продукт в нашей стране, ведь оценить все его преимущества мы смогли совсем недавно. Хотя, в странах, где инжир произрастает, его любят и ценят уже не одно тысячелетие. Существует даже мнение, что именно инжир был тем самым «запретным плодом», который вкусили первые люди. Как бы там ни было, но тот факт, что первой одеждой Адама и Евы стал лист именно фигового дерева, а инжир является его плодом, говорит в пользу того, что далеко не яблоко открыло истину.

Но инжир это не только легендарное дерево, это еще и очень вкусный, полезный, а в некоторых ситуациях даже лечебный продукт. Плоды инжира улучшают кровообразование, помогают справиться с сердечнососудистыми заболеваниями. Сок плодов инжира помогает избавиться от многочисленных проблем с кожей, угрей и ран. Также свежий инжир помогает понизить уровень сахара в крови, и показан при ожирении.

Одной из главных проблем при заготовке инжира является то, что его очень трудно сохранить в свежем виде, плоды очень быстро портятся и гниют. Именно поэтому инжир приходится сразу же сушить. Сушеный инжир можно легко транспортировать на любые расстояния и хранить сколько угодно долго. Калорийность сушеного инжира отличается от калорийности инжира свежего, также отличается в них концентрация полезных веществ. Поэтому, например, сушеный инжир не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.

Калорийность инжира и его состав

В инжире содержится множество витаминов группы В, например, В1, ВВ, В6 и другие. Также в нем есть витамины РР, С и другие. Богат инжир и минеральными веществами, больше всего в нем натрия, кальция, магния, фосфора. Содержатся в инжире пектин и множество аминокислот. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают пищеварению и обладают антибактериальным действием. Отдельно стоит отметить, что, несмотря на внушительное количество и концентрацию веществ в инжире, они находятся в таком идеальном соотношении, что очень легко усваиваются организмом и приносят только пользу.

Инжир является отличным источником калия, его здесь больше чем в бананах и незначительно меньше, чем в орехах, но при этом калорийность инжира позволяет получить его больше, не переживая о фигуре. Так как калий необходим для нормального функционирования мышц, особенно сердечной, регулярное его употребление поможет иметь крепкие мышцы и здоровое сердце. А еще калий помогает избавиться от лишней жидкости.

Нельзя недооценивать значение инжира для женского здоровья. В инжире железа больше, чем в яблоках, поэтому он отлично помогает при анемии. А еще инжир стоит употреблять во время менструаций, особенно, если они тяжело протекают и отличаются болезненностью. Инжир содержит витамин В6, который принимает участие в выработке серотонина, а в «такие дни» поддерживать хорошее настроение очень трудно и очень важно, поэтому три плода инжира в день помогут проще справиться с мелкими недомоганиями.

Уникальность инжира состоит еще и в том, что это единственное растение, которое содержит кислоты омега-3 и омега-6. Без них сердечнососудистая и нервная системы нашего организма нормально функционировать не смогут.

Калорийность инжира и борьба с лишним весом

Естественно, что калорийность сушеного инжира и калорийность инжира свежего заметно отличается. В свежих плодах содержится не более 24% сахаров, а в сушеном инжире их 50-77%. Калорийность 1 шт инжира свежего составляет примерно 15 ккал при условии, что мы выберем небольшой фрукт весом 30 грамм, а калорийность 1 шт инжира сушеного - 45 ккал. Если рассматривать показатели на 100 грамм, то калорийность свежего инжира составит около 50-ти ккал, а калорийность инжира сушеного – до 260-ти ккал.

Несмотря на то, что в свежем инжире очень много сахара, поправиться на нем вряд ли получится. Это связано с тем, что он очень быстро вызывает насыщение и съесть его много не выйдет. Кроме того, в инжире содержится очень много балластных веществ, которые снижают чувство голода и помогают дольше оставаться сытым. Зернышки инжира в организме действуют как клетчатка, они помогают пищеварению и могут вылечить запоры. Все эти свойства делают инжир отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.

Для того чтобы расправиться с лишним весом будет очень полезно раз в неделю заменить один из приемов пищи свежим инжиром. Во время приема инжира никаких других продуктов употреблять не надо. Перед тем как инжир съесть, его можно на 30-40 минут опустить в холодную воду. Это поможет лучше усваивать все полезные вещества.

Но, необходимо учитывать, что свойства сушеного инжира отличаются. В нем содержится очень много сахаров – фруктозы и глюкозы, поэтому он может в одинаковой мере помогать и худеть, и набирать вес, а тем, кто страдает от сахарного диабета, от сушеного инжира стоит отказаться вовсе. Инжир очень часто используют даже в качестве лекарства для набора веса и восстановления после длительной болезни.

Но это не значит, что сушеный инжир противопоказан при похудении, наоборот, он может даже принести пользу, если употреблять его в очень умеренных количествах. Если очень сильно хочется что-то сладенькое, то вместо конфеты лучше съесть инжир. Он будет менее калорийным и при этом подарит запас энергии и полезных веществ.

Инжирная диета для похудения

Для тех, кто хочет похудеть, не страдая от голода и не истощая свой организм нехваткой полезных веществ, существует специальная инжирная диета. Эта диета предполагает замену ужина или полдника инжиром. Так как калорийность 1 шт инжира сравнительно невысока, можно себе позволить съесть до пяти фруктов, получив при этом множество полезных веществ, но и не превысив потребности в калориях.

Во время инжирной диеты нельзя смешивать инжир с другими продуктами. Запивать инжир надо зеленым чаем без сахара или водой. Сушеный инжир перед употреблением нужно замочить в холодной воде. Употребление инжира не только поможет сбросить лишний вес, но и защитит от респираторных инфекций в разгар эпидемии. Конечно, такая диета не предполагает быстрой потери веса, но, если вы хотите поддерживать форму без лишних страданий и вреда для организма, то это отличный вариант.

При употреблении инжира не стоит забывать, что при всей своей пользе, он имеет и противопоказания. Не стоит употреблять инжир тем, кто имеет воспалительные заболевания ЖКТ, например, воспаление поджелудочной железы, гастрит, язву.

pohudanie.net

Инжир для похудения. Польза и калорийность свежего и сухого инжира

Свежий инжир – редкий гость на прилавках продавцов фруктовых плодов. Им можно насладиться только в определенное время года. А вот сушеный – вполне распространен, и найти его можно практически в любом супермаркете на полках с сухофруктами.

Калорийность свежего и сушеного инжира

На вкус сушеный инжир очень сладкий. Поэтому первый вопрос, возникающий перед покупкой, какова его калорийность и состав. Конечно, как и любой фрукт, подверженный сушке, он содержит очень много углеводов. Но это легкоусваиваемая фруктоза, которая, к тому же, участвует во множестве обменных процессов в организме. И все же это повышает калорийность сушеного инжира по сравнению со свежим. На 100 г приходится примерно 180 калорий.Однако если класть его в салат, калорийность не будет играть столь значимой роли. Вместе с другими сухофруктами, орешками и свежими кислыми ягодами он не только не увеличит дневную норму потребляемых калорий, но и поможет процессам расщепления жиров и вывода токсинов из организма пройти наиболее эффективно.Калорийность свежего инжира несколько ниже – около 75 калорий. Но так как это быстро портящийся продукт, и его невозможно найти в свободной продаже круглый год, то лучше воспользоваться упакованными сухими плодами.

Улучшить обмен веществ и утолить чувство голода

Поможет ли сушеный инжир похудеть? На самом деле, этот фрукт очень полезен для похудения. Прежде всего, он:

  • устраняет застойные явления в кишечнике;
  • быстро вызывает чувство насыщения;
  • содержит витамины и минералы для лучшего метаболизма;
  • препятствует задержке жидкости в организме, благодаря калию;
  • способствует лучшему усвоению других продуктов.

Готовые к употреблению сухофрукты перед тем, как съесть или приготовить с ними блюдо, лучше подержать некоторое время в холодной воде. Это никак не скажется на пользе, но поможет пищеварительной системе быстрее справиться с перевариванием.В том, как есть сушеный инжир, строгих ограничений нет. Единственное – нельзя сочетать его с мясными и рыбными продуктами, а также с молочными.Инжир для похудения хорош сам по себе в качестве способа приглушить чувство голода. А содержащиеся в нем в больших количествах витамин C и калий создадут энергетическую «поддержку» независимо от того, занимаетесь ли вы умственным или физическим трудом.

Компот из свежего и сушеного инжира

Неплохим вариантом будет сварить из свежего или сушеного инжира компот.Для компота из свежего инжира, вам понадобится:

  • инжир – немного недозрелые плоды
  • сироп – 400 гр. сахара на 1 литр воды
  • специи – лимонная кислота, цедра, корица

Бланшируйте плоды 5 минут, затем охладите и сложите в пол-литровые банки. Добавьте специи. Сварите сироп и залейте им инжир. Стерилизуйте банки 12 минут. Если закатать банки крышками, такой компот можно хранить несколько месяцев.Но гораздо чаще варят компот из сушеного инжира. Для него вам будет нужно:

  • инжир сушеный – 200гр
  • сахар – 50 гр
  • вода – 2 стакана
  • свежий лимонный сок – 1 чайн.ложка
  • специи – пригодны цедра лимона и апельсина, имбирь, корица, гвоздика, черный перец горошком, миндаль
  • красное вино – 1 стакан

Сушеный инжир хорошо вымойте и мелко нарежьте. Сварите сироп из воды, сахара и специй. Набор специй вы можете варьировать по своему желанию. Варите сироп 20 мин., процедите. Добавьте инжир и варите еще 20 мин. В еще кипящий компот влейте вино и лимонный сок, перемешайте, остудите под крышкой.

Чем еще полезен инжир?

Количество полезных элементов, содержащихся в этом плоде, во много раз перевешивает его калорийность. Прежде всего сухой инжир полезен высоким содержанием клетчатки и ненасыщенных жиров. Клетчатка не только решает проблемы, связанные с кишечником, она вместе с ненасыщенными жирами необходима для того, чтобы усваивались животные и растительные белки, и происходило обновление клеток. Приобретаемый инжир сушеный, калорийность которого не превышает 180-210 калорий – отличное средство для того, чтобы нормализовать обменные процессы в организме и избавиться от лишних килограммов.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru

Полезные свойства инжира | AB

Инжир – широко известный плод фигового дерева смоковницы. Целебные свойства инжира трудно недооценить. Жители Кавказа и южных районов России знают инжир как маленький фиолетовый грушеобразный плод с нежной кремовой мякотью, а все остальные любят сухофрукты из инжира – медовые с хрустящей мякотью. Кстати, если Вы купите свежий инжир в супермаркете, скорее всего вы разочаруетесь, насладиться настоящим ароматным инжиром можно только на юге.

Инжир – символ плодородия и долголетия. Смоковница может плодоносить до 200 лет. Инжир вкусный и полезный, применяется в кулинарии, диетологии и косметологии. Если Вы устали и плохо себя чувствуете – съешьте смокву, сладкая ягода вернет бодрость и энергию, по крайней мере, так утверждали воины Александра Македонского.

Что входит в состав инжира?

Как свежий, так и сушеный инжир содержит фруктозу и другие сахара, уксусную, лимонную и яблочную кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, микроэлементы.

Полезные свойства инжира

Полезные свойства сушеного инжира идентичны полезным свойствам свежего инжира.

  • Оказывает мочегонное и потогонное действие;
  • Восстанавливает организм после отравления, так как нормализует деятельность ЖКТ и улучшает работу печени и почек;
  • Кашица из инжира заживляет раны;
  • Лечит кашель, снимает воспаление в горле;
  • Понижает температуру;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Лечит анемию, поэтому во время менструации следует налегать на инжир;
  • Оказывает профилактическое и лечебное действие при сердечнососудистых заболеваниях;
  • Лечит запоры;
  • Помогает избавиться от мозолей при наружном применении.

Лучше всего лекарственные свойства инжира проявляются при его соединении с молоком.

Инжир: полезные свойства при беременности

Инжир обладает слабительным действием, поэтому при беременности можно съедать 2 – 3 ягоды инжира перед едой на голодный желудок. Сухофруктами из инжира при беременности лучше не увлекаться, даже столь полезный продукт может привести к набору лишнего веса.

Кому противопоказан инжир:

  1. Больным сахарным диабетом;
  2. При подагре;
  3. При острых заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства инжира в народной медицине, рецепты

Бронхит хорошо лечит инжир, кипяченый в молоке в течение 10 минут. На 25 гр. инжира берется стакан молока. Пить нужно остывший настой три раза в день. Остатки смеси молока с инжиром можно использовать в косметических целях – протирать лицо, использовать в качестве маски для волос.

Восстановить голос поможет отвар из 2 стаканов молока и 6 ягод инжира. Кипятить инжир в молоке нужно до тех пор, пока из двух стаканов останется один. Для восстановления голоса нужно выпивать по 60 мл отвара 4 раза в день.

Есть два удивительных рецепта использования инжира в косметологии. Золой инжира в смеси с растительным маслом можно закрашивать седину. Речь, конечно, не идет о золе сухофруктов. Золой инжира в смеси с глицерином можно отбеливать и укреплять зубы.

Как сушить инжир?

Заваривают свежий или сушеный инжир. Лучше сушить инжир у которого белая мякоть и золотистая кожица. Сушатся небольшие плоды инжира на солнце 4 дня верхушкой вверх. Вкусные ягоды содержат до 900 семян. Именно из сушеного инжира делают золу, полезную для косметических процедур. Свежий инжир долго не хранится, этим объясняется невозможность транспортировки вкусного и ароматного инжира, поэтому его приходится сушить.

Инжир для похудения

Несмотря на свои полезные свойства, калорийность инжира 257 ккал, поэтому увлекаться им не следует, тем более строить вокруг фиги диетический рацион. Единственное, если Вы сидите на диете и Вам захотелось сладкого, съешьте одну ягоду инжира. Можно добавлять сухофрукты из инжира в мюсли. Однако южане могут устраивать разгрузочные дни на свежих плодах инжира.

Читайте также:

Ешьте свежий инжир, сухофрукты из инжира, применяйте золу инжира в косметологии, особенно, если этот сказочный плод растет в Вашем саду и будьте здоровы.

Копирование статьи возможно только с активной ссылкой на AboutBody.ru

aboutbody.ru

Инжир - полезные свойства

Инжир - самое приятное лакомство, ведь оно сочетает отменный вкус с полезными свойствами. Незаменимость инжира для похудения подмечена еще древними египтянами и римлянами, а они знали толк в изящных фигурах, при этом не утруждались физическими нагрузками. Зреет инжир в период с июня по сентябрь. Он не прихотлив и не теряет при транспортировке полезных свойств, хранится несколько недель в свежем виде. В остальное время рекомендуется в рацион употреблять сушеный плод, который представлен в изобилии в каждом супермаркете.

Польза инжира для похудения

Инжир действует на организм в нескольких направлениях. Важна польза плода инжира в местном действии на кишечник, а также для похудения важны его общие свойства, которые еще и содействуют укреплению организма. К тому же, в инжире самая безопасная калорийность для похудения, свежий плод содержит всего 55 ккал. А питательные вещества и полезные свойства инжира делают диету легко переносимой и эффективной.

Местные действия на кишечник, помогающие худеть:

  1. Попадая в желудочно-кишечный тракт, семечки инжира разбухают, создавая ощущение насыщения пищей.
  2. Выводится из организма инжир почти в не измененном виде, всасываются в основном только полезные вещества – витамины и минералы.
  3. Косточки инжира действуют на кишечник как клетчатка - активизируют работу, усиливают перистальтику.

Общее действие на организм:

  1. Инжир содержит много минералов, в нем есть полезный калий, который имеет свойство выводить жидкость из организма и укрепляет сердечную мышцу.
  2. Содержащийся в больших количествах витамин B6, помогает выделять организму серотонин, который отвечает за хорошее настроение. Человек, употребляя в диете инжир не испытывает угнетенного состояния.
  3. Большое количество марганца помогает улучшить ферментативную работу желудка, под его действием пища легче расщепляется и усваивается.
  4. Только в инжире можно найти природные компоненты жирных кислот группы Омега. Они помогают улучшить общее состояние при похудении, расслабляют нервную систему.
Инжир сушеный

Женщины очень любят использовать инжир сушеный для похудения. Большое количество глюкозы в составе придает соответствующий вкус плоду и заменяет конфеты для любительниц сладкого. При этом, содержащаяся фруктоза дает много энергии и не накапливается в организме в виде отложений. Инжир уместно добавлять в измельченном виде в разные легкие салаты, он придаст необычный вкус и восполнит недостаток микроэлементов при диете.

Общую пользу организму дарят и другие микроэлементы из его состава. Например, железо помогает легче восстановить кровопотерю после критических дней, а витамин C укрепляет стенки сосудов и защищает от инфекционных болезней.

Удобно сушеный инжир сочетать с другими продуктами для похудения. Например, можно измельчить и смешать с творогом, получиться отличный полезный завтрак. Полезно съесть его и на ночь в виде сухофруктов, что поможет убрать чувство голода и очистить кишечник.

Польза и вред
  1. Наряду с полезными качествами, стоит заметить проявления и вредных свойств инжира для людей с определенными болезнями.
  2. Этот плод богат глюкозой, которая противопоказана больным сахарным диабетом.
  3. Содержащаяся щавелевая кислота, может спровоцировать новый приступ у хронически больных подагрой.
  4. Не следует забывать, что инжир - средиземноморский фрукт, и для тех стран, где он не выращивается, является потенциальным аллергеном. Если вы никогда не употребляли этот продукт, то вводите его в свой рацион постепенно, начиная с половинки плода.
  5. Богатое содержание минералов не желательно для нагрузки почек. Поэтому людям с заболеваниями мочевыводящей системы лучше избегать употребления большого количества инжира.
  6. При патологии поджелудочной железы, инжир тоже противопоказан, так как имеет свои ферментные свойства.

 

womanadvice.ru


Смотрите также