Клюквенная диета на 5 дней: меню, рекомендации. Клюквенная диета меню


Клюквенная диета.

Клюквенная диета, очищающая кровь. Самый простой способ очистить кровь - «сесть» на клюквенную диету. Потребуется всего-то три полных стакана сока клюквы. Как принимать?

Пару столовых ложек, только что выжатого сока, смешиваются со стаканом минералки, без газа, не солёной и без ароматизатора. Десять дней, с утра, этот напиток принимается, а час до еды. За десять дней, клюква освободит организм от токсинов, ведь ягодах имеются антиоксиданты. Так же, клюква обогатит витаминами организм. Кстати, во время этой диеты, ягоды можно кушать целиком, главное, чтобы до еды, а не во время приёма пищи, или после. Ягоды усилят пищеварение и помогут нормализовать давление.

Противопоказания клюквенной диеты!

  • Нельзя кушать клюкву людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Людям, солидного возраста.
  • Тем, кто страдает изжогой.

Злоупотребление диетой приводит к тому, что пищеварение, наоборот, будет нарушено, произойдёт расстройство желудка, воспалится прямая кишка. Умеренность всегда, и во всём!

Примерное меню клюквенной диеты. 

Первый день.

Завтрак

  • Полный стакан клюквенного морса;
  • Ветчина нежирная: пятьдесят граммов;
  • Салат из квашеной капусты с добавлением ягод клюквы.

Обед 

  • Мясо отварное: сто граммов;
  • Салат из свекольной ботвы с добавлением сока клюквы;
  • Чай с добавлением чайной ложечки мёда.

 Ужин

  • Салат из не крахмалистых овощей, с зеленью петрушки: двести пятьдесят граммов. 

                                          

День второй.

 Завтрак

  •  Морс клюквенный: полный стакан;
  •  Яйца куриные, отварные: пара штук.

 Обед 

  • Рыба, припущенная: двести граммов;
  • Салат, с использованием клюквенного сока и зелёных овощей. Салат заправить надо оливковым маслом. - Хлебец хрустящий: двадцать граммов.

 Ужин 

  • Кисель клюквенный: сто миллиграммов;
  • Творог нежирный: сто граммов.

 

                                         

 День третий.

 Завтрак

  • Морс клюквенный: полный стакан;
  • Мюсли овсяные: пара столовых ложек;
  • Изюм, одна столовая ложка;
  • Орешки измельчённые: три штучки. Кроме арахиса!
  • Молоко обезжиренное: четверть стакана.

 Обед

  • Суп овощной: двести пятьдесят граммов;
  • Сухарики: пара штук;
  • Клюква со сгущенным молоком: пятьдесят граммов.

 Ужин

  • Клюква с мёдом: сто граммов;
  • Курица отварная: двести граммов;
  • Помидоры. Запечь в духовке. Пара штук;
  • Вода фильтрованная: один полный стакан. 

 

                                         

 

 День четвертый.

  Завтрак

  • Морс клюквенный: один полный стакан;
  •  Яйцо куриное, отварное: одно.

 Обед

  • Овощи, тушеные: одна порция. Свекла, капуста, кабачок, сельдерей, морковь.
  • Кисель клюквенный: один полный стакан.

 Ужин

  • Клюква с мёдом: сто граммов;
  • Салат из зелёных овощей. Сельдерей, огурец, брокколи, сладкий перец. Заправить салат таким соусом: оливковое масло + сок клюквы.
  • Тост из ржаного хлеба: один кусочек. 

 

                                       

  День пятый.

 Завтрак

  • Салат из фруктов с ягодами клюквы;
  • Морс клюквенный: один полный стакан.

  Обед

  • Стейк куриный: двести пятьдесят граммов;
  • Помидор: один. Запечь в духовке.
  • Компот клюквенный: один полный стакан.

 Ужин

  • Картофель. Запечь в духовке. Один.
  • Салат, приготовленный из зелёных овощей: двести граммов;
  • Клюква с мёдом: сто граммов. 

   

                             

 

Остальные дни.

Для остальных дней выбирается любой день, из выше перечисленных.

Читать далее:

Диеты - 3 фазы диеты Доктора "Аткинса"

Система питания Мишеля Монтиньяка

Хлебная диета

  1. Главная-
  2. Диеты

dom-semua.ru

Клюква – состав, калорийность, полезные свойства

Клюкву поистине можно назвать самой главной ягодой среди русского народа. Однако американцы и жители скандинавских стран также отстаивают свои права на это растение. В ранние времена у индейцев существовала легенда, которая рассказывала о том, что клюква растет якобы в местах, где когда-то сражались великаны, а клюквенный сок означает их пролитую кровь. Жители Крайнего Севера на территории РФ тоже имеют свои предания и поверья, поэтому нельзя точно назвать «настоящую родину» этой ягоды. Таким образом, клюква – интернациональное растение. Представляет она собой кустарник, имеющий небольшой высоты побеги, на которых расположены маленькие красные шарообразные плоды.

Европа узнала о клюкве, когда купцы из скандинавских государств стали ввозить на своих торговых судах огромные бочки с ягодами. В то время считалось, что клюква – эффективное средство от многих болезней, а том числе – от цинги. Раньше ягоды собирались прямо на болотах, но это всегда было очень трудоемким делом, и впоследствии на территории США, Канады, а также Польши и Беларуси стали применять промышленные методы сбора клюквы.

В России очень много ценителей клюквы. По старой традиции, необходимо поклоняться ягодам – это делается для того, чтобы признать их целительные свойства и таким образом поблагодарить за это. Если раньше различные народы мира изучали свойства ягод ненаучным путем, то сейчас о пользе клюквы могут многое рассказать ученые и медики.

Состав

Многие виды лесных и болотных ягод содержат в себе огромные запасы биологически активных веществ. Клюква не отстает от своих лесных «соседей» и даже в каком-то плане превосходит их. Давайте рассмотрим, что имеет в своем составе эта ягода.

Прежде всего, это витамины и их здесь немало:

  • бета-каротин (витамин А) – 0,02 мг,
  • аскорбиновая кислота (С) – 55 мг,
  • тиамин (В1) – 0,2 мг,
  • ниацин (РР или В3) – 0,2 мг,
  • рибофлавин (В2) – 0,2 мг,
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,08 мг,
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 1 мкг,
  • филлохинон (К) – 1,0 мг.

Также стоит упомянуть о микро- и макроэлементах:

  • йод – 5 мкг,
  • калий – 120 мг,
  • натрий – 12 мг,
  • магний – 8 мг,
  • кальций – 14 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • медь – 0,4 мг,
  • марганец – 0,6 мг,
  • фосфор – 11 мг.

В состав клюквы входят и ценные органические кислоты:

  • яблочная
  • лимонная
  • щавелевая
  • хинная
  • урсоловая
  • бензойная
  • янтарная и др.

Помимо всего перечисленного, ягоды – источник химических соединений, полезных для организма человека: флавонолы, антоцианы, фенолокислоты, катехины и пр). Содержание пектина в клюкве: 1,1 г на 100 г ягод. Пектин уничтожает радиоактивные вещества, а также опасные соединения свинца, цезия и т.п. Многие сотрудники предприятий, специализирующихся на вредных производствах, стараются включать в свой рацион питания эту ягоду.

Калорийность

Калорийность у клюквы очень низкая, причем окультуренные ягоды содержат еще меньше калорий, нежели дикорастущие. Калорийность болотной клюквы: 35 ккал, клюквы, выращиваемой на плантациях: 26 ккал (из расчета на 100 г ягод).

Кроме того, замороженные ягоды клюквы наименее калорийны: в них насчитывается чуть более 15 ккал на 100 г продукта. Однако если вы захотите побаловать себя клюквой с сахаром, то десерт этот будет уже более высококалорийным: почти 272 ккал. Сушеная клюква также имеет высокий показатель: 308 ккал. Больше всего в клюкве содержится воды и углеводов, также в ягодах есть зола и клетчатка.

Полезные свойства

Лечебно-профилактические свойства клюквы обусловлены повышенным содержанием некоторых веществ в ее соке. Например, танин, находящийся в ягодах, успешно борется с инфекциями. Согласно результатам медицинских исследований, это вещество обладает прекрасным антимикробным действием, уничтожая вредные микроорганизмы на клеточном уровне. Натуральные вещества, которые содержит сок клюквы, препятствуют опасным для здоровья человека бактериям прилипать к стенкам определенных органов и, тем самым, не дают развиваться болезням.

Также известно, что клюква усиливает эффект от употребления почти всех лекарств. Яблочная и лимонная кислоты участвуют в формировании естественного состава микрофлоры, а также способствуют понижению pH среды. За счет их действия в кишечнике снижаются процессы гниения. Кислая ягода, которую в народе прозвали «королевой болот», применяется во многих сферах оздоровления человека за счет своего богатого витаминного комплекса и многочисленных органических соединений. Одним словом, клюква оказывает всестороннее воздействие на человеческий организм.

Использование в медицине

Ягоды клюквы, как известно, употребляют перелетные птицы (одно из народных названий – «журавлиная ягода) – так они набираются сил для перелетов и дальнейшего существования. Люди со временем тоже нашли применение ягод в лечебных и профилактических целях. Рассмотрим, какую пользу приносит клюква человеку:

  1. При дефиците витамина C, при авитаминозе.
  2. При определенных болезнях, связанных с пищеварением, клюква справляется на ура. Здесь нужно отметить не только гастрит с пониженной кислотностью, но и отравления, сальмонеллез, а также запоры и плохой аппетит.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания. Ягоды помогают в лечении стенокардии, атеросклероза, ведут борьбу с антирадикалами и снижают риск развития инфаркта и инсульта.
  4. Лечение при радиоактивном воздействии, выведение тяжелых металлов из организма.
  5. Польза при гинекологических проблемах и болезнях мочевыделительной системы.
  6. При отравлениях, в том числе угарным газом и некоторыми ядовитыми растениями.
  7. Клюква полезна для десен и зубов.
  8. Сок ягод помогает при лишаях, ожогах, гнойных ранах, псориазе, витилиго и облысении.
  9. При простуде (ангина, кашель, грипп), лихорадке, ознобе.

Применение в косметологии

Ягоды можно хранить в течение долгого времени. По своей природе клюква – отличный консервант. Благодаря такому качеству в косметологии уже давно используют эту ягоду. Больше всего пользуются спросом кремы из клюквенного сока, отбеливающие кожу. Такой крем используют для того чтобы убрать веснушки или пигментные пятна.

Но можно не покупать крем, а сделать маску из клюквы в домашних условиях, только нужно учесть важное условие: мякоть ягод не должна соприкасаться с алюминием или другим металлом, поэтому для создания маски берите только деревянную ложку или лопаточку.

Для сухой кожи можно приготовить следующую питательную смесь: пару ложек тертых ягод соединить с ложкой меда и ложкой оливкового масла. Нанесите массу на лицо и смойте холодной водой через 10-12 минут.

Другой способ, помогающий улучшить состояние увядающей кожи: 1 яичный желток, 2 чайные ложки клюквенного сока и половина столовой ложки жирной сметаны. Смешайте все и подержите на лице около 10 минут. Смойте теплой водой.

Для жирной кожи используйте следующие рецепты:

  1. Столовую ложку рисовой муки соедините с соком клюквы и нанесите на лицо на 10 минут.
  2. 2 ложки тертой клюквы смешайте с сырым белком куриного яйца, добавьте чуть-чуть муки. Нанесите на кожу лица и подержите минут 15, затем смойте.

Также для жирной кожи и кожи смешанного типа полезен косметический лед, приготовленный из минеральной воды и сока клюквы. Протирать кожу льдом желательно 2 раза в день.

Если на коже имеются гнойники, стоит попробовать смешать белую зубную пасту с клюквенным соком и нанести эту смесь на ночь на пораженные места. Утром смыть.

Клюква для похудения

Мы уже рассказали вам о хороших очищающих свойствах ягод клюквы, которые приводят к выведению многих вредных продуктов жизнедеятельности (токсины, шлаки) из организма человека. Но также клюква полезна и в целях похудения. Поскольку она дает слабый мочегонный эффект без особого ущерба человеческому организму и способна поддерживать в норме содержание калия, то ягоды этого растения стоит использовать, если вы желаете скинуть лишние килограммы.

По словам диетологов и людей, испытавших на себе «клюквенную диету», худеть с помощью этой ягоды не так уж и сложно. Не нужно сильно ограничивать себя в пище, при этом необходимо употреблять низкокалорийный напиток, который готовится так: промывают клюкву, дают высохнуть и затем выдавливают из нее сок. Его нужно будет хранить в холодном месте. Каждое утро в течение 7-10 дней нужно растворять 3 чайные ложки клюквенного сока в чистой воде (в идеале – минеральная негазированная) и пить натощак, примерно за полчаса-час до завтрака.

Что касается пищевых ограничений в такой диете, то они, разумеется, есть: нельзя употреблять жареное, выпечку. Согласно отзывам, за неделю с помощью клюквенной диеты можно убрать до 3 кг избыточного веса.

Полезные сведения

Не всем подойдет клюква, несмотря на ее целительный эффект – немало людей имеют аллергию на данное растение и, в частности, ягоды, поэтому в таком случае нужно отказаться от их употребления.

Вопреки тому, что при похудении рекомендовано пить клюквенный сок натощак, сами ягоды употреблять до еды нельзя. Обычно клюква подается к завершению трапезы, на десерт как источник витаминов и ценных полезных веществ для организма. Когда съедите ягоды, обязательно прополощите рот, чтобы кислота, содержащаяся в клюкве, не повредила эмаль зубов.

Никогда не пейте концентрированный сок клюквы! Всегда разбавляйте водой, также можно добавить в разбавленный сок немного меда.

Людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, нельзя употреблять клюкву ввиду высокого содержания в ней кислоты.

Ягода крайне нежелательна для маленьких детей (до 3-х лет) и кормящих мам.

Клюква при беременности

А вот беременным девушкам и женщинам клюкву есть, напротив, рекомендуется, причем на любом сроке беременности. Ягоды и сок способствуют улучшению иммунной системы, защищают организм от различных вирусов и насыщают его витаминами. Нередко у беременных обостряются болезни почек и мочевого пузыря – в этих случаях клюква окажет помощь.

Как правильно принимать клюквенный сок беременным: нужно 2 раза в день пить сок (смешанный с чистой водой) по 2 столовые ложки за полчаса до еды. При регулярном употреблении можно забыть про цистит. А если помимо напитка съедать после еды небольшой стакан ягод, то можно предотвратить риск развития пиелонефрита и уретрита.

Входящие в состав ягод флавоноиды благотворно влияют на кровеносные сосуды. Употребляя клюкву, можно не допустить развития варикоза. К тому же, плод внутри будущей матери будет полноценно развиваться.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru

Клюква в питании -лечебные свойства клюквы

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

Содержание статьи:

Клюква – кустарник со стелющимися по земле ветками. Относится к семейству Вересковых. Плод клюквы – крупная шарообразная ягода насыщенного красного цвета. Европейцы считали родиной клюквы Россию, но американцы оспаривают это утверждение. Растёт ягода на болотах и заболоченных берегах водоёмов, а также в сырых хвойных лесах северных районов планеты.

Сорта клюквы

Клюква, или «северный лимон», стала культивироваться с первой половины 19 века. В это время особое внимание уделялось крупноплодным сортам. С конца прошлого века селекционеры стали выводить и новые сорта клюквы болотной. В настоящее время существует более 20 сортов клюквы.

Назовём самые распространённые из них:

  • Бен Лир – самый скороспелый из известных сортов клюквы. Ягоды, тёмно-бордового оттенка с кисло-сладким вкусом, достигают полной зрелости в конце августа.
  • Сазоновская – среднеспелый сорт с фиолетовыми плодами, по форме напоминающими сердце.
  • Алая заповедная – сорт позднего срока созревания с крупными, но кислыми на вкус плодами.
  • Франклин среднеспелый сорт, даёт ягоды интенсивного красного цвета. Достоинство плодов данного сорта – длительный срок хранения. Они остаются свежими до месяца.
  • Северянка – сорт российской селекции с крупными ягодами. Его преимущество заключается в высокой устойчивости к морозам.

Пищевая ценность, калорийность и состав клюквы

Клюква выделяется очень низкой калорийностью даже среди ягод. В 100 граммах клюквы лишь 28 ккал, а в стакане – чуть более 40. И это не удивительно, ведь клюква почти на 90% состоит из воды и содержит совсем незначительное количество углеводов.

Пищевая ценность 100 г клюквы:

  • 88,9 г воды.
  • 3,7 г углеводов.
  • 0,5 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав клюквы (в 100 г):

Витамины:

  • 15 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 1 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина).
  • 1 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,08 мг витамина В6 (пиридоксина).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

Минеральные вещества:

  • 119 мг калия.
  • 0,6 мг железа.
  • 14 мг кальция.
  • 11 мг фосфора.
  • 15 мг магния.
  • 1 мг натрия.

Польза и вред клюквы

Полезные свойства клюквы:

  1. Клюква способна выводить из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Кроме того, она препятствует развитию онкологических заболеваний. По этой причине клюква особенно рекомендуется жителям экологически неблагополучных регионов и людям, занятых на вредном производстве.
  2. Ягоды положительно влияют на сердечнососудистую систему. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, придавая им эластичность, что предотвращает появление тромбов.
  3. Клюквенный сок помогает выведению камней из почек.
  4. Компрессы из размятой в кашицу клюквы снимают головную боль.
  5. Протёртые ягоды используются для лечения ссадин и ожогов, а клюквенный сок – при дерматите и грибковых заболеваниях.

Вред клюквы

  • Клюква может вызвать сильную аллергию, поэтому людям, к ней склонным, следует употреблять ягоду с большой осторожностью.
  • Ягоды клюквы не рекомендуются и при повышенной кислотности и язвенной болезни. При данных заболеваниях клюкву можно употреблять только в виде сока, разбавленного водой.
  • Из-за высокого содержания кислоты свежие ягоды не стоит есть натощак. Лучше всего использовать их в качестве десерта или в обработанном виде.

Клюква в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Для беременных женщин клюква исключительно полезна. Она положительно влияет на мочеполовую систему, устраняет отёки и повышает иммунитет. Кроме того, ягоды и клюквенный сок улучшают кровообращение в матке, что, несомненно, полезно для плода.Кормящим матерям от употребления клюквы стоит воздержаться, так как она может вызвать сильную аллергию у малыша.

Детям до трёх лет давать клюкву в любом виде также не рекомендуется.

А диабетикам клюква очень полезна. Во-первых, она содержит минимальное количество глюкозы. Во-вторых, нормализует гормональный фон, благодаря урсоловой кислоте. Есть клюкву можно по стакану в день, учитывая хлебные единицы.

Не менее полезна клюква и спортсменам. Она снабдит организм необходимым числом витаминов. Если перед соревнованиями нужно сбросить вес, клюква, как диетический продукт, как нельзя лучше подойдёт в качестве компонента диетического питания.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить клюкву?

  • Собирать клюкву начинают с середины октября и продолжают до выпадения снега. При сборе можно воспользоваться пластмассовым ручным комбайном, но лучше срывать каждую ягоду отдельно.
  • В сухом прохладном месте свежая клюква может храниться до 10 дней, а в холодильнике до двух недель.
  • Если только что собранную клюкву промыть холодной водой, а затем, поместив в банки, залить остуженным кипятком, она будет храниться в холодильнике целый год.
  • Если покупать клюкву на рынке, то в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид ягод. Свежие ягоды должны быть блестящими и упругими на ощупь. Кроме того, они должны быть окрашены в интенсивный красный цвет. Подсохшие, сморщенные ягоды с коричневатой или блеклой окраской покупать нельзя.
  • Клюкву можно сушить и замораживать. Сушёная клюква может сохранять полезные свойства в течение трёх лет, замороженная – в течение года.

Какие блюда можно приготовить с клюквой?

  • Клюквенный морс.
  • Кисель из клюквы.
  • Клюквенное варенье.
  • Клюквенный соус к мясу.
  • Клюквенный сироп.
  • Смузи с клюквой.
  • Мармелад из клюквы.
  • Клюква в сахарной пудре.
  • Ягодный пирог с клюквой и корицей.
  • Капуста, маринованная с клюквой.
  • Фрикадельки в клюквенном соусе.
  • Утка, фаршированная яблоками и клюквой.
  • Овсяные печенья с клюквой.
  • Творожный крем с клюквой.

Клюквенная диета

Устраивать монодиету на клюкве не рекомендуется, но диетологи советуют проводить клюквенные разгрузочные дни. Их цель – очистка организма от шлаков и лишней жидкости. Попутно можно избавиться от 1-2 килограммов лишнего веса. Максимальная продолжительность клюквенной диеты 3 дня. В это время нужно пить только воду и клюквенный сок, разбавленный водой. Количество последнего должно равняться 8 стаканам. Твёрдая пища при этой диете не рекомендуется. При сильном чувстве голода можно съесть немного фруктов. Перед началом разгрузочной диеты и после неё нужно ограничить приём жирной и богатой углеводами пищи.

Более щадящий вариант диеты – включать ягоды клюквы, клюквенный сок и морс в ежедневное меню, которое должно состоять из низкокалорийных продуктов. Надо сказать, что долгосрочное употребление клюквы при правильном питании принесёт даже больший эффект, чем жёсткая монодиета. К тому же первый вариант может серьёзно повлиять на здоровье.

specialfood.ru

Клюквенная диета эффективно снизит вес

Россияне считают клюкву своей исконно русской ягодкой, да и в народе ее издавна называют «журавихой» из-за того, что молодая завязь клюквы похожа на голову журавля. Есть у клюквы и другое название – «болотный виноград», хотя по количеству органических соединений виноград значительно проигрывает этой ягоде.

О пользе клюквы знают практически все, но вот попробовав этот кислый с горчинкой плод, понимаешь, что целебные качества клюквы намного превосходят ее вкусовые характеристики. И не зря клюква иначе называется еще и «северным лимоном», ведь в ней высоко содержание витамина С, хинной и лимонной кислот. Также как и лимон, клюква считается очень полезной ягодой, помогающей в лечении множества болезней. Кроме того, клюква, благодаря своим свойствам, способствует еще и похудению.

Полезный состав и свойства ягод клюквыКислый вкус клюквы, впрочем также как и ее ценные свойства, напрямую связан с содержанием в этой ягоде кислот (лимонной, хинной, олеиновой и бензойной). Именно благодаря кислотам, клюква прекрасно хранится и даже может быть использована как натуральный природный консервант при добавлении в другие блюда.

Используя клюкву для похудения, нужно знать, что в организм эта ягода приносит не только витамин C, но и витамины группы B, витамины PP и K, каротин, пектины и дубильные вещества, сахара, элементы йода, меди, железа, марганца, бора, магния, кобальта, фосфора, калия, кальция, эфирные масла и др.

Более того, важно знать, что ягоды клюквы обладают эффектом натуральных антибиотиков. Так в результате инфекционного поражения почек, желудка и кишечника бактериями (E.Coli) очень сложно проводить медикаментозное лечение. В свежем жеклюквенном соке содержатся вещества, разрушающие данные бактерии. А бактерии Helicobacter развиваясь в организме, приводят к язвенной болезни желудка. Профилактикой данного заболевания можно считать регулярное употребление в пищу ягод клюквы, за исключением случаев гастритов, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Важным преимуществом клюквы является и то, что она не дает образовываться «плохому» холестерину в кровеносных сосудах.

Клюква для похуденияПеречисляя многочисленные достоинства клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно влиять на процесс похудения. Возможно это, в первую очередь, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает излишка калорий, но при этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.

Важно понимать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех продуктов кроме клюквы. Это, скорее, особая система питания с включением этой ягоды в свое ежедневное меню.

Клюквенная диетаС самого утра, перед первым приемом пищи, необходимо выпить стакан клюквенного напитка. И каждый следующий прием пищи следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.

Более того, чтобы данная система питания принесла ощутимые результаты, необходимо внести еще некоторые изменения в свое меню. Во-первых, постараться снизить калорийность пищи, употребляемой в течение дня, за счет исключения из рациона жирной еды и жареных блюд. Во-вторых, нужно взять за правило ежедневно за обедом (или за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.

Как приготовить клюквенный напиток для похудения?

Для приготовления клюквенного напитка понадобится целый стакан ягод, которые нужно размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно заменить сиропом из шиповника или на виноградный сироп. Получившуюся смесь следует развести в трех стаканах воды и пить на протяжении всего дня, перед едой. Такой напиток будет не только помогать сбросить вес, но и принесет максимальную пользу организму.

Есть и другой способ приготовления клюквенного напитка. Достаточно выдавить две столовые ложки сока из свежих ягод и разбавить их стаканом воды.

В результате соблюдения клюквенной диеты можно сбросить до 3-х килограммов лишнего веса за одну неделю. Чтобы сделать эффект стойким и быстрым, придерживайтесь описанной ниже системы питания.

Пример ежедневного меню при соблюдении клюквенной диетыВыбрав для себя подходящий способ приготовления клюквенного напитка, начинайте с него не только свой день, но и каждый прием пищи. Если есть желание, то перед основными приемами пищи вместо сока съедайте горсть свежих ягод. Помимо трех основных приемов пищи (утром, в обед и вечером) следует добавить в день еще и два перекуса (второй завтрак, полдник). Важным правилом является строгое соблюдение количества приемов пищи в день. Поэтому постарайтесь не пропускать время еды.

Примеры завтраков

1) Порция овсяной каши, приготовленной на воде, чай (кофе). Кашу из овсяных хлопьев можно сдобрить черносливом, курагой или орешками по своему вкусу.

2) Порция нежирного творога с половинкой банана или 1 киви, чай (кофе). При желании можно добавить один кусок хлеба из цельного зерна.

Примеры вторых завтраков

1) Один фрукт (лучше всего, если это будет грейпфрут или зеленое яблоко), нежирный кефир или натуральный йогурт.

2) Бутерброд из цельнозернового хлеба и творога, жирность которого не будет превышать 4-х процентов.

Примеры обедов

1) Небольшая порция отварного риса с вареным филе индейки или куриной грудкой, овощной салат с минимальным количеством соли.

2) Паровое мясо (нежирное) или рыба на пару, тушеные овощи (или квашеная капуста).

Примеры полдников

1) Кусок хлеба из цельного зерна и стаканчик натурального йогурта. При желании можно съесть еще и одно яблоко.

2) Сваренное вкрутую яйцо, кефир и грейпфрут.

Примеры ужинов

1) Отварное филе индейки (куриной грудки), квашеная капуста.

2) Порция нежирного творога с овощным салатом, который при желании можно разнообразить сыром «фета».

Противопоказания к клюквенной диетеВажно знать, что клюквенная диета не подойдет тем, кому уже более 60-ти лет. Она также противопоказана при повышенной кислотности желудка. Не стоит применять данную диету и при слабой зубной эмали, так как кислоты из ягод будут разрушающе воздействовать на нее.

Учитывать нужно и то, что клюква может провоцировать возникновение изжоги. Не рекомендуется сочетать употребление этой ягоды с блюдами из картофеля, макарон. А при проблемах с желудком лучше всего отказаться и от выпечки с клюквой, чтобы не получить расстройство желудка.

Когда нужно собирать клюквуВ России сбор клюквы может происходить трижды в год. Первый раз – в сентябре. И пусть Вас не пугает, что ягодки будут достаточно твердыми, они станут мягче уже после непродолжительного хранения. Такие ягоды можно хранить всю зиму, если заложить в стеклянные банки и залить холодной водой.

Второй раз, когда собирают клюкву, это период наступления заморозков, то есть поздняя осень. К этому времени ягоды становятся сочными и очень кислыми. Хранить их можно заморозив или перетерев с сахаром. Если вы используете замороженные ягоды, то применяйте их сразу же после разморозки. Оттаявшие ягоды хранить не рекомендуется.

В третий раз клюкву собирают весной. Такую «подснежную» клюкву еще называют веснянкой. Она к весне становится слаще, но уже содержит значительно меньше витаминов, да и долго храниться не будет.

Что можно приготовить из клюквыКонечно, максимум пользы можно извлечь только из свежей ягоды. Но не менее ценными продуктами будут и джемы, желе, кисели и варенье из клюквы. Также клюкву можно сушить и перетирать с сахаром. Клюкву добавляют при засолке капусты, к мясным и рыбным блюдам, а также к десертам, для придания блюдам кислинки.

В домашних условиях можно приготовить полезные и вкусные перекусы из клюквы. Во-первых, это когда-то очень популярную «клюкву в сахаре», а во-вторых, «крейзинс».

Для приготовления клюквы с сахаром понадобится белок одного яйца (на 0,5 кг ягод) и просеянная сахарная пудра. Клюкву нужно обвалять сначала в яичном белке, затем в сахарной пудре.

«Крейзинс» – это сушеная клюква, которую предварительно подслащивают, а затем высушивают.

Предложите своим домашним такие блюда вместо чипсов, подобные перекусы будут не только вкусной альтернативой сухарикам и другим снекам, но и полезным для здоровья продуктом.

www.pclady.ru

Клюквенная диета на 5 дней: меню, рекомендации

Похудеть, получить мощную антиоксидантную поддержку, предотвратить коварный авитаминоз, провоцирующий усталость и повышенный аппетит, легко поможет клюквенная диета. Методика снижения веса на этой болотной глянцевой ягоде рассчитана на 3 – 5 дней, в зависимости от того, какого эффекта похудения нужно добиться. Программа питания достаточно лояльна, имеет ограниченный список запретных продуктов, подразумевает частые приемы пищи и является эффективной для избавления до 5 лишних килограммов.

 

Механизм действия клюквенной диеты

Придерживаясь программы похудения на клюкве важно знать, что снижение веса происходит не только за счет очищающих свойств ягоды, но и благодаря способности клюквы стимулировать обмен веществ. Если одной из проблем похудения является незнание, как подстегнуть метаболизм, то помочь в этом может как квашеная капуста, употребление лимонной воды, грейпфрутов, так и клюква, принимаемая в соответствии с рекомендациями диеты.

Ввиду своей полезности клюкву рекомендуют включать во многие диеты при заболеваниях. Она:

- способствует снижению «плохого» холестерина,

- укрепляет стенки кровеносных сосудов,

- повышает защитные силы организма,

- понижает повышенное АД;

- показана при пониженной секреции желудочного сока,

- эффективно облегчает лихорадочные состояния,

- обладает мощным противовоспалительным воздействием.

Главная особенность и преимущество клюквенной диеты перед любыми другими программами похудения в том, что для снижения веса можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, и сушеные. Независимо от состояния все плоды клюквы сохраняют свою питательную ценность для организма и компоненты, помогающие избавляться от лишнего веса.

Помимо свойств самой клюквы на процесс похудения положительно влияет и невысокая калорийность «похудательного» рациона, не превышающая 1000 – 1200 ккал. Такой малокалорийный и частый принцип питания характерен не только для похудения на клюкве.На нем основана эффективная низкокалорийная французская диета для похудения, дающая очень хорошие результаты в проблеме снижения лишнего веса.

Правила клюквенной диеты

В течение каждого «похудательного» дня необходимо выпивать около литра клюквенного морса, разделив общее количество на примерно одинаковые порции. Дополнительно допускаются тонизирующие теплые напитки: чаи, чистая негазированная вода, кофе. Остальные правила следующие:

  • Утром выпивается стакан теплого морса с разведенной чайной ложкой меда.
  • В течение дня напиток употребляется через 20 минут после каждого приема пищи. Традиционно считается, что клюква стимулирует аппетит, но она и активизирует все пищеварительные процессы, поэтому для похудения важно принимать морс только после еды.
  • Готовится морс из любых ягод (свежих, сушеных, замороженных), которые тщательно разминаются ступкой и заливаются горячей водой (с температурой около 40 градусов).
  • Для снижения общей суточной калорийности и с целью исключения из рациона рафинированного сахара в морс рекомендуется добавлять порошок или концентрат стевии – натурального растительного сахарозаменителя.
  • Приемов пищи на клюквенной диете всего пять. Это облегчает контроль над аппетитом и позволяет соблюдать умеренность в еде вечером, когда чаще всего и наблюдается переедание. Исключаются жареные и копченые блюда, жирные продукты (утка, свинина, колбасы, пельмени), ограничивается соль и уксус. 
  • Важно запомнить, что к ежедневному, рекомендованному по меню клюквенной диеты, полднику обязательно добавляется порция салата из квашеной капусты и клюквы.

Полное меню клюквенной диеты на 5 дней

Первый день

Завтрак: порция овсяной каши с сухофруктами;

Ланч: одно среднее кисло-сладкое яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком куриной ветчины;

Обед: вареная индейка с овощным салатом и большим количеством зелени;

Полдник: натуральный биойогурт;

Ужин: порция тушеного с белокочанной капустой кролика.

Второй день

Завтрак: порция домашнего творога с половинкой апельсина и киви;

Ланч: один спелый банан;

Обед: тунец с листовым салатом и свежими овощами;

Полдник: цельнозерновой хлебец с ломтиком постной ветчины;

Ужин: тушеная белокочанная капуста с отварной индейкой.

Третий день

Завтрак: белковый омлет с болгарским перцем;

Ланч: цельнозерновой хлебец с ломтиком твердого сыра;

Обед: отварная курица с клюквенным соусом и свежими овощами;

Полдник: блинчик из одного яйца и малосоленой красной рыбы с лимоном;

Ужин: паровые тефтели из индейки со свежим огурцом.

Четвертый день

Завтрак: два сваренных всмятку яйца;

Ланч: ореховый микс;

Обед: большая порция классического греческого салата;

Полдник: цельнозерновой хлебец с творогом, смешанным с зеленью;

Ужин: индейка тушеная со стручковой фасолью.

Пятый день

Завтрак: порция домашнего творога с половинкой апельсина и половиной банана;

Ланч: цельнозерновой хлебец с ломтиком нежирной ветчины;

Обед: салат с тунцом, листьями айсберга, корна, радичио, консервированной кукурузой, тертой морковью, помидорами черри, заправленный лимонным соком и оливковым маслом;

Полдник: блинчик из одного яйца с рыбой;

Ужин: паровые капустные шницели с начинкой из куриного фарша.

Соблюдая вышеприведенное меню клюквенной диеты, не сложно снизить вес до запланированного показателя. А сохранить результат похудения на клюквенной диете можно легко, соблюдая основные принципы здорового питания, правила умеренной еды.

Клюквенная диета: противопоказания и рекомендации

Несмотря на всю пользу ягод и их универсальность в кулинарном применении клюкву и напитки на ее основе не рекомендуется включать в рацион питания в некоторых случаях. Ограничением к соблюдению диеты на клюкве может служить:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • проблемы с зубной эмалью;
  • возраст старше 60 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • гипотония.

При наличии противопоказаний к соблюдению клюквенной диеты по рекомендованному меню администрация сайта vse-pro-dieti.com советует не исключать из рациона полностью вкусные и полезные ягоды и периодически их употреблять с целью профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

 

vse-pro-dieti.com

Клюквенная диета

Клюквенная система похудения очень популярна благодаря целебным свойствам этой чудесной ягоды включаемой в ее рацион питания. Авторы и разработчики диеты постоянно сравнивают приятный вкус, целебный состав и огромную пользу для человеческого организма клюквы с лимоном. При этом все же необходимо знать о том, что влияние клюквенных ягод на организм человека имеет некоторое отличие от лимона. В клюкве в большом количестве находятся фитонциды, дубильные вещества и антоцианы.

Фитонциды - это замечательное органические вещества, которое оказывает неоценимую лечебную помощь при воспалении мочевого пузыря и почечных каналов.

Большую пользу ягоды клюквы принесут тем людям, которые желают избавиться от лишнего веса, не нанося при этом вреда своему организму. Самым оптимальным вариантом для употребления клюквенных ягод является употребление их, включенными в состав салатов из квашеной капусты.

Для сохранения всех лечебных свойств клюквы на протяжении всего времени соблюдения клюквенной диеты следует употреблять полезный клюквенный морс. Такой целебный напиток поможет улучшить состояние вашего здоровья и избавит Вас от 2-3 килограммов лишнего веса.

Рецепт приготовления клюквенного морса

Необходимо в трех стаканах очищенной кипяченой воды растворить небольшое количество натурального меда, добавить в смесь 50 граммов сиропа из шиповника, 50 граммов сиропа из винограда и один стакан хорошо растертых ягод клюквы. Приготовленный напиток хорошо перемешать и употреблять 2-3 раза в день.

Определенный вред от применения клюквенной диеты может быть возможен в том случае, если у Вас имеются аллергическая чувствительность к препаратам меда. Этот продукт очень активен, поэтому может вызывать аллергические реакции в организме. Также не стоит соблюдать клюквенную систему похудения тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудочного сока, хронический гастрит и людям преклонного возраста. Ягоды клюквы могут также вызывать приступы изжоги, этот важный момент тоже не стоит сбрасывать со счетов.

На протяжении всего времени соблюдения клюквенной диеты никогда не употребляйте ягоды клюквы вместе с продуктами, являющимися источниками углеводов. К ним относятся: все виды выпечки, макаронные изделия, картофель

Внимательно следуя этой важной рекомендации, Вы сможете избежать неприятных проблем с функционированием всей желудочно-кишечной системы. Не стоит злоупотреблять правилами клюквенной диеты, это может вызвать некоторые нарушения функционирования пищеварительной системы, воспалительным процессом прямой кишки. Как раз умеренность в этом вопросе окажет Вам добрую услугу в оздоровлении Вашего организма.

Некоторое время назад люди не смогли правильно оценить целебность клюквенных ягод, видя в них только чисто косметологические преимущества. Но, попробовав на себе результаты клюквенной диеты, они убедились в том, что польза ее использования неоценима. Это выражается, прежде всего, в том, что в этих красивых ягодах в большом количестве содержаться витамины и антиоксиданты. Ягоды клюквы являются настоящей кладовой полезнейших компонентов! В клюквенных ягодах присутствуют витамины РР, В, С. Также в них много микроэлементов магния, калия, железа, фосфора, марганца, йода. Но главными составляющими, которые помогает человеку похудеть, являются клетчатка, которая очищает организм от токсинов и ускоряющие обмен веществ, дубильные вещества.

После соблюдения клюквенной диеты вы убедитесь в том, что кроме похудения, вы избавились от накопившихся в вашем организме шлаков и токсинов.

Для соблюдения клюквенной диеты Вам следует приготовить клюквенный сок, для этого Вам необходимо выжать три-четыре стакана сока клюквы. Выжатый сок в количестве двух столовых ложек необходимо перемешать с одним стаканом кипяченой или минеральной негазированой воды. Этот напиток следует выпивать перед началом утреннего завтрака в течение семи дней.

В меню диетического рациона питания клюквенной диеты должны быть включены легкие блюда.

Если это будет учтено на все 100%, при одновременном и обязательном условии исключения из пищи жареных, жирных и острых блюд, итоги Вас непременно обрадуют и удивят, так как произойдет очистка всего организма, а ваш вес станет легче на два-три килограмма. Высокоэффективные результаты от использования клюквенной диеты обещают быть просто потрясающими.

Соблюдая клюквенную диету, вовсе не означает на протяжении всего дня пить клюквенный морс и употреблять клюквенные ягоды.

Суть этого метода и режима питания состоит в том, чтобы:

  • ежедневно перед утренним завтраком употреблять клюквенный морс или просто одну небольшую горстку ягод клюквы;
  • каждый прием пищи начинать с употребления маленькой горстки клюквенный ягод;
  • один раз в день во время обеда или ужина в обязательном порядке употреблять порцию квашеной капусты с добавлением гости ягод клюквы;
  • снижать калорийность меню рациона питания;
  • исключать в обязательном порядке из рациона питания все жирные, консервированные, жареные блюда, специи и пряности.

С первого дня соблюдения клюквенной диеты дайте себе твердое обещание никогда не пропускать ни одного из запланированных приемов пищи, которых должно быть не менее пяти, а именно, три основных приема и два перекуса. Продолжительность клюквенной диеты составляет всего семь дней.

Примерное меню рациона питания клюквенной диеты на один день

Первый завтрак:

Первый вариант

  • порция овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением горстки кураги, грецких или миндальных орехов, одной чайной ложки растительного масла и одной чайной ложки натурального меда;
  • стакан несладкого кофе или чая на ваш выбор.

Второй вариант

  • 150 граммов нежирного творога с добавлением мелко нарезанного плода киви, и половинки небольшого банана;
  • маленький ломтик ржаного хлеба;
  • стакан несладкого кофе или чая на ваш выбор.

Второй завтрак:

Первый вариант

  • одно большое яблоко;
  • стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.

Второй вариант

  • небольшой кусок ржаного хлеба, намазанный обезжиренным творогом с добавлением небольшого количества изюма.

Обед:

Первый вариант

  • небольшая отварная или приготовленная на пару куриная грудка без жирной кожи;
  • 50 граммов отварного риса;
  • небольшая порция салата из зеленых овощей с добавлением одной чайной ложки соевого соуса, оливкового масла и сока лимона.

Второй вариант

  • порция отварной лил приготовленной в пароварке морской нежирной рыбы;
  • тушеные или свежие овощи на ваш выбор.

Полдник:

Первый вариант

  • одно большое яблоко;
  • маленький ржаной сухарик;
  • стакан натурального йогурта без добавок.

Второй вариант

  • одно отварное куриное яйцо;
  • стакан нежирного кефира;
  • один большой апельсин или грейпфрут.

Ужин:

Первый вариант

  • отварное филе индейки или телятины;
  • порция салата из квашеной капусты с добавлением небольшого количества оливкового масла и клюквенных ягод.

Второй вариант

  • 120 граммов нежирного творога;
  • порция овощного салата с добавлением небольшого количества сыра "фета", нескольких капель лимонного сока и одной чайной ложки оливкового масла.
Поделись в социальных сетях:

Похожие

verruso.ru

Клюква, полезные свойства и противопоказания

Окт-14-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое клюква:

Вопросы о том, что такое клюква, полезные свойства и противопоказания клюквы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Клюква (Oxycóccus) — это группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Википедия

Клюква — вечнозеленый кустарничек семейства вересковых со стелющимися надземными побегами длиной до 75 см. Название Oxycoccus дано клюкве из-за особенностей плодов. Оно происходит от греческих слов «oxys», что значит «кислый», и «kokkos» — «шарик». Стебли тонкие, нитевидные. Листья очередные, мелкие. Цветки красновато-розовые, Плод — шарообразная темно-красная ягода диаметром до 18 мм, кислого вкуса, сохраняется на растении до весны, поэтому клюкву можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не теряют вкусовых и полезных качеств, становятся более сладкими.

В холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки произрастает 4 вида этой ягоды. В тундровой и лесной зонах по всей России широко распространена клюква четырехлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus). Это типичное болотное растение, образует обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах,  встречается в заболоченных редколесьях. Целебные свойства плодов клюквы и сокращение ее ареала вследствие осушения болот заставляют вводить это растение в культуру.

Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, а также ранней весной, после таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гребешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя.

Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят в различных емкостях.

Основными действующими веществами плодов клюквы являются: лимонная, бензойная, оманоловая, урсоловая кислоты, сахара, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, пигменты, витамин С, йод и другие микроэлементы.

Установлено, что эта ягода обладает жаропонижающим   действием и утоляет жажду. Есть сведения о бактерицидном действии клюквенного сока на кокковые формы   микробов, стимулирующем влиянии на секрецию поджелудочной железы.   В отечественной народной медицине эта ягода применяется в виде сиропа при авитаминозах и различных   воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Ягоды клюквы, смешанные   с медом, считаются хорошим средством при лечении   простудных заболеваний, ревматизме и ангине.

Полезные свойства клюквы:

О полезных свойствах клюквы знали еще наши предки. Но вот такая ее  уникальная особенность, а именно оказывать влияние на процессы старения, стала известна относительно недавно.Прадеды наши, не знавшие еще аптечных лекарств, врачевали многие недуги с помощью этой ягоды.  Ягоды клюквы даже закладывали в уши – считалось – это не даст угореть в жаркой бане. Клюква была доступна круглый год — она  хорошо сохраняется под снежным покровом, едва ли не до весны. Сваренная с мукой эта ягода использовалась, как средство от простуды.  Клюква была источником витаминов зимой, когда особенно остро чувствовалась их нехватка.

Полезные свойства этой ягоды обусловлены ее составом – это растение – лидер по содержанию необходимых для человеческого организма веществ, среди диких ягод.

Клюквенный морс хорош при лечении и для предупреждения простудных заболеваний. Ягоды клюквы способствуют снижению температуры, отлично утоляют жажду и помогают выведению из организма вредных веществ, накопившихся в период болезни.

Эта ягода – богатый источник пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, придает здоровый вид коже и волосам.

Имеет клюква полезные свойства,  которые  объясняются наличием в ней важных химических элементов — калия, магния, йода. Употребление этой ягоды, благодаря большому содержанию в ней флавоноидов и витамина PP, благоприятствует более лучшему усваиванию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, она обладает антимикробным, общеукрепляющим действием, способствует заживлению ран, снимает воспаление.

Эти лечебные свойства клюквы,  к сожалению, теряются при кипячении, поскольку витамин С нестоек к нагреванию — поэтому, когда готовят клюквенный морс, ягоды отжимают, чтобы получить сок, а с сахаром варят отдельно кожицу и остатки мякоти – это придаст морсу красивый алый цвет. А уже потом, к остывшему напитку добавляют свежий  сок клюквы.  Хорошим средством от простуды считается клюквенный сок с медом.

Вообще о пользе клюквы  можно рассказывать долго: эта ягода, сама являя собой натуральный антибиотик, усиливает воздействие антибиотических препаратов, поэтому она  будет полезна в лечении цистита, нефрита, женских болезней, сопровождающихся воспалением. При цистите рекомендуется употреблять 100 мл клюквенного сока в сутки, за полчаса до еды, чтобы предупредить обострения заболевания. Имеет клюква полезные свойства, которые могут помочь даже при язвенной болезни желудка, но только в качестве профилактического средства. Она действительно оказывает влияние на микроорганизм, провоцирующий язвенную болезнь, но лучше не рисковать.

Ягоды клюквы могут быть полезны при целом ряде недугов — ее советуют людям, страдающим варикозом, поскольку она улучшает состояние стенок сосудов; свежая ягода рекомендуется при гастрите (если понижена секреторная функция), панкреатите и колитах. Свежие ягоды клюквы  стимулируют секрецию желудочного сока. Клюква благотворно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие почечнокаменной болезни.

Полезна она еще и тем, что способствует удалению из организма избыточной жидкости, что делает ее полезной для беременных женщин (чтобы не было отечности), а также людям, желающим избавиться от лишнего веса.  Ягоды клюквы являются хорошим иммуномодулятором; клюквенный сок в смеси со свекольным – отличное средство предупреждения развития гипертонической болезни.

Калорийность клюквы:

У свежей ягоды калорийность очень низкая.  Что в сочетании с  полезными свойствами, делает возможным  применят ее в различных диетах и системах питания. В том числе и в диетах для похудения.   А вот калорийность готовых блюд из клюквы, как правило, намного выше. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности клюквы (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

Клюква Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежая 0,5 0,0 6,8 26
сушеная 0,1 1,4 76,5 308
сок 0,4 0,3 11,0 46
в сахаре 0,2 0,0 48,7 187,2
морс 0,0 0,0 6,9 27,7
сок 0,4 0,3 11,0 46
компот 0,1 0,0 8,8 35
пастила 0,5 0,0 79,0 320

Клюква для детей:

Можно ли давать клюкву детям и с какого возраста? Эта ягода благотворно отражается на процессах формирования костей и мышц, служит для профилактики простуды, стимулирует аппетит и способствует здоровью нашей кожи. Достаточно будет периодически давать Вашему чаду напитки из ее плодов, и организм ребенка будет более устойчивым к простуде в школе, на улице, в транспорте. Если в детский рацион входит в качестве сладости сушеная клюква, она послужит хорошим источником витаминов и дополнительной защитой в период, когда у ребенка ослаблен иммунитет.

Первое «знакомство» детей с этой ягодой не должно состояться раньше, чем малышу исполниться 1 год. Лекарственные свойства этих плодов усилят иммунную защиту детского организма, поспособствуют скорейшему восстановлению после простудных заболеваний. Не рекомендуется клюква в тех случаях, когда у ребенка имеются язвенные недуги желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребления ягод нужно, если у ребенка пищевая аллергия.

Клюква для иммунитета:

Полезна ли клюква для укрепления иммунитета? Эта ягода придет на помощь людям с ослабленной иммунной системой. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней содержится в 5 раз больше, в сравнении с прочими витаминами. Это делает ее замечательным средством против простудных болезней, а также при гриппе. Так же она имеет свойство снижать температуру, поэтому будет полезна, если у больного жар.

Клюква при цистите, лечение:

Возможно ли лечение цистита клюквой?  Наиболее эффективным при цистите называют морс из клюквы или свежевыжатый сок из плодов этого растения. Такое средство используется в комплексе с антибиотиками. Если мочевыделительная система человеческого организма поражена воспалением, в моче выделяется большое количество щелочи, болезнетворные микроорганизмы при этом быстро размножаются. В качестве натурального подкислителя может выступать клюквенный сок, который не дает микробам прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и уменьшает их количество. Клюква (через час после употребления и затем на протяжении 12 часов) мешает прикрепляться к слизистой порядка 80% популяции кишечной палочки, которая и является главным «виновником» цистита. Компоненты этой ягоды влияют на состав мочи, делая ее неподходящей средой для и жизнедеятельности микроорганизмов.

Однако не стоит считать клюкву абсолютной панацеей для людей с урогинетальными болезнями. К примеру, в случае, когда цистит проходит очень остро, сопровождаясь болями внизу живота, с ложными позывами и учащенным, болезненным мочеиспусканием, с повышением температуры и общей слабостью, тогда необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Одна лишь клюква в этом случае с болезнью не справиться.

Клюква при простуде:

Клюква при простудных заболеваниях – замечательное средство! Во-первых, во время болезни увеличивается потребность нашего организма в витаминах и других полезных веществах — обильное питье заставляет организм терять их. Во-вторых, делает организм более устойчивым и насыщает его именно теми компонентами, что необходимы иммунной системе для борьбы с вирусом. Кроме того, эта ягода имеет свойство «сбивать» температуру. Наконец, напитки из клюквы очень неплохо тонизируют. Читателям наверняка интересно будет узнать, что из клюквы при простуде можно сделать множество различных вкусных блюд и напитков. Такое «лекарство» еще и принесет удовольствие. Но не забывайте, что при наличии воспаления в желудке и кишечнике употребление клюквы, к сожалению, не рекомендовано.

Клюква от давления, лечение:

Правда ли что клюква понижает давление? Да. Больным гипертонией (повышенное артериальное давление) рекомендовано регулярное употребление клюквы. Она помоет привести в норму артериальное давление. Кроме того, она может выступать в роли мочегонного средства, которое выведет из организма избыток жидкости, «вымывая» накопившиеся шлаки, но при этом не выводит необходимый для здоровья сердца и сосудов калий.

При давлении можно попробовать клюкву с медом. Предлагаем читателям несложный рецепт:

Плоды клюквы перебирают, моют и обсушивают на салфетке. Далее ее измельчают при помощи мясорубки (можно использовать блендер), чтобы получилось пюре. Эту массу смешивают с натуральным медом в пропорции 1:1 (1 стакан меда и 1 стакан клюквенного пюре). Готовую клюкву с медом выкладывают в стеклянную или фарфоровую емкость. Храниться такое блюдо в прохладном месте. Средство принимают 1 ст.л. за 15 минут до еды, трижды в день.

Противопоказания клюквы:

Клюква противопоказана при печеночных болезнях любой этимологии. При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при изжогах, при язвенном колите можно есть только обработанные ягоды (сырые, замороженные и сушеные – противопоказаны). В ней много кислот, которые могут раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда клюкву используют в лечения болезни, параллельно с которым имеются проблемы с пищеварительным трактом, обязательно следует посоветоваться с врачом. Ее не стоит есть на пустой желудок даже здоровым. Лучше запивать клюквенным соком пищу, готовить десерты из нее.

Нежелательно использовать эту ягоду в самолечении простудных заболеваний: прием сульфамидных препаратов в сочетании с соком клюквы или чаем с ней – чревато образованием камней в почках.

Не рекомендуют клюкву при слабой зубной эмали. После ее употребления нужно прополоскать ротовую полость.

Безусловно, она противопоказана при аллергии на нее и индивидуальной непереносимости какого-либо из ее компонентов. Не рекомендуется эта ягода при почечнокаменной болезни и подагре. Категорически противопоказана сама клюква и продукты из нее кормящим матерям, и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Клюква в диетах для похудения:

Перечисляя многочисленные достоинства клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно влиять на процесс похудения. Возможно это, в первую очередь, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает излишка калорий, но при этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.

Важно понимать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех продуктов кроме клюквы. Это, скорее, особая система питания с включением этой ягоды в свое ежедневное меню.

Клюквенная диета

С самого утра, перед первым приемом пищи, необходимо выпить стакан клюквенного напитка. И каждый следующий прием пищи следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.

Более того, чтобы данная система питания принесла ощутимые результаты, необходимо внести еще некоторые изменения в свое меню. Во-первых, постараться снизить калорийность пищи, употребляемой в течение дня, за счет исключения из рациона жирной еды и жареных блюд. Во-вторых, нужно взять за правило ежедневно за обедом (или за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.

Как приготовить клюквенный напиток для похудения?

Для приготовления клюквенного напитка понадобится целый стакан ягод, которые нужно размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно заменить сиропом из шиповника или на виноградный сироп. Получившуюся смесь следует развести в трех стаканах воды и пить на протяжении всего дня, перед едой. Такой напиток будет не только помогать сбросить вес, но и принесет максимальную пользу организму.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru


Смотрите также