Диета при колите кишечника. Колит кишечника диета


Диета при колите кишечника

Колит – неприятное и весьма распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалением толстой кишки. Диета при колите кишечника у взрослых должна соблюдаться в обязательном порядке. Рекомендации по питанию зависят от стадии заболевания.

Первый этап диеты

При обострении колита назначают разгрузочную чайную диету. В этот период больному дают теплый чай, негазированную минеральную воду (боржоми) и физиологический раствор. Жидкость (1-1.5 л) пьют малыми порциями, распределяя ее на весь день. Оптимальная длительность этого этапа: 1-2 дня.

Второй этап диеты

Через 1-2 дня голодания больного переводят на лечебный стол № 4. Исключается употребление продуктов, богатых клетчаткой или стимулирующих желчеотделение. К этой категории относятся:• Сметана, сыр, молоко• Молочные и овощные супы• Наваристые бульоны• Жирные сорта птицы, рыбы и мяса• Жареное или тушеное мясо• Колбасы, консервы, копчености• Соленая и копченая рыба• Яйца, сваренные вкрутую или жаренные на жиру• Свежие овощи, фрукты и ягоды• Сухофрукты• Сладости• Виноградный сок• Газированные и охлажденные напитки

Рекомендовано употреблять при колите кишечника протертую пищу. Продукты готовят на пару или отваривают. Кушать нужно 5-6 раз в день.

В основе рациона находятся:• Пшеничные сухарики• Супы, приготовленные на обезжиренном слабом бульоне (можно добавлять заранее сваренные фрикадельки)• Слизистые отвары манной крупы и риса• Паровые или отварные блюда из рыбы, птицы, мяса (при приготовлении котлет вместо хлеба используют отварной рис)• Протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная), приготовленные на воде или на слабом бульоне• Белковый паровой омлет (яйца можно добавлять в блюда, но в ограниченном количестве)• Свежеприготовленный некислый творог (его протирают или же готовят паровое суфле)• Сливочное масло (для заправки блюд)• Кисели, отвар шиповника, отвар черники, какао на воде, чай, некрепкий черный кофе

Третий этап диеты

По мере улучшения состояния (через 5-6 дней) больного переводят на диету № 4-б. Рацион дополняют:• Несвежим белым хлебом, сухим печеньем• Мелко нашинкованными овощами, содержащими мало клетчатки (их добавляют в супы)• Разваренными крупами (каши варят на воде или на разбавленном молоке)• Хорошо сваренной вермишелью• Блюдами из говядины, телятины, кролика, курицы, рыбы в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, рулетов• Кисломолочными продуктами, неострым сыром, нежирным молоком (ограниченно)• Чаем с молоком• Муссами, джемами, вареньем• Зрелыми ягодами (ограниченно)

Исключаемые продукты:• Любой свежий хлеб• Выпечка из сдобного теста• Молочные супы• Борщ, рассольник, щи• Жирные сорта птицы, рыбы и мяса• Копчености, консервы, колбасы• Цельное молоко• Кисломолочные продукты с высокой кислотностью• Жирные и острые сыры• Яйца, сваренные вкрутую или поджаренные на жиру• Перловка и пшено• Капуста, редька, свекла, чеснок, редис, лук, щавель• Острые соусы и приправы• Шоколад, мороженое, мед• Газированные и охлажденные напитки• Виноград, сливы, абрикосы, арбуз

По продолжительности этот этап может занимать как несколько недель, так и несколько месяцев – все зависит от состояния больного (врач даст нужные рекомендации).

После этого ограничения постепенно снимают: продукты не протирают, мясо подают куском, ассортимент овощей и фруктов расширяют, вводят в рацион различные молочные продукты.

Отзывы

При колите диета приносит существенное облегчение – главным условием является поэтапное ее расширение. Крайне важно прислушиваться к мнению врача и к собственным ощущениям.

updiet.info

Диета при колите кишечника - меню, отзывы

Колит представляет собой воспаление толстой кишки, которое возникает на фоне различных кишечных заболеваний, а также как результат поражения слизистой оболочки вирусами, бактериями или простейшими паразитами. Кишечный колит требует не только традиционного врачебного лечения, но и грамотного изменения рациона питания, поэтому диета при колите кишечника очень важна.

Основные положения диеты

Очень большое значение имеет режим питания, поэтому нужно следить за тем, чтобы за день было проведено 5-6 приемов пищи, которые должны совпадать по времени каждый день. Продукты и блюда, которые употребляет больной, не должны быть сухими и твердыми, так как это может привести к механическому повреждению воспаленных кишечных стенок.

В острый период колита кишечника рекомендуется кушать полужидкую, протертую или жидкую пищу, а если же желудочно-кишечный тракт поражен полностью, то питаться придется протертой пищей, которую нужно будет вводить сразу в двенадцатиперстную кишку с использованием специального зонда.

По мере выздоровления необходимо медленно отказываться от пищи в протертом виде, переходя на обычное питание. Готовить пищу нужно наиболее щадящими способами, такими как приготовление на пару или отваривание. Разовый прием пищи должен быть небольшим по объему.

Количество потребляемых углеводов нужно максимально снизить до 100 грамм, а количество белков до 100-120 грамм, но когда наступит стойкая ремиссия заболевания, долю белков можно будет увеличить до 150 грамм. Больному необходимо подавать блюда теплой температуры, так как холодная и горячая пища окажет негативное воздействие на слизистую оболочку.

Важно запомнить, что когда речь идет о язвенном и неспецифическом колите, нужно полностью исключить употребление молочных продуктов и молока, поскольку это ускорит наступление выздоровления. Если у больного наблюдаются проблемы с опорожнением кишечника, то ему необходимо увеличить долю овощей и фруктов в рационе, поскольку они богаты клетчаткой. Подавать фрукты и овощи нужно в протертом или отварном виде, чтобы грубые волокна не навредили кишечнику.

Правильное питание при колите кишечника

Диета при колите кишечника требует снизить потребление соли до 10 грамм в день. Также важно отказаться от использования острых приправ, поскольку они также способные оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника. На время соблюдения диеты очень важно отказаться от продуктов, способствующих возникновению брожения в кишечнике. К таким продуктам относятся жирные продукты, алкоголь и наваристые бульоны.

Разрешенные к употреблению продукты представлены следующим списком:

  • Бисквит
  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
  • Некислая и нежирная сметана в небольшом количестве
  • Кефир и простокваша без особо выраженного вкуса
  • Сливочное масло
  • Сыр мягких неострых сортов без специй
  • Нежирное отварное мясо, тефтели, фрикадельки и котлеты на пару
  • В период выздоровления разрешается слабый бульон и супы на нем с крупами
  • Хорошо разваренные или протертые каши на воде
  • Отварные или протертые овощи и фрукты
  • Кисели, желе, компоты и муссы из сладких фруктов и ягод
  • В период выздоровления допускается зелень
  • По назначению врача витаминный комплекс
  • До двух литров воды ежедневно

Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  • Маринады, копчености, любые колбасные изделия и соленья
  • Любые сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Чай и кофе крепкого заваривания (тем более с молоком)
  • Фрукты и овощи без обработки
  • Перловка и пшеничная крупа
  • Мороженое, шоколад и крем
  • Напитки с газом
  • Бобовые

Диета при колите кишечника позволит избавиться от острых и очень неприятных проявлений заболевания, а также поможет в более короткий срок достичь выздоровления. Перед соблюдением диеты важно получить консультацию у своего лечащего врача.

drug.org.ru

Диета при колите кишечника, язвенном, хроническом колите с запорами. Какие продукты можно и нельзя есть при колите кишечника

Колит кишечника является достаточно распространенным заболеванием пищеварительной системы человека. Возникает это заболевание вследствие генетической предрасположенности или нарушения здорового режима питания. После определения диагноза «колит кишечника» необходимо соблюдать определенную диету, являющуюся частью терапии, от которой будет зависеть результат лечения.

О появлении колита свидетельствуют: боли в животе, нарушение обычного стула, метеоризм, диспепсические расстройства. Обычно такие больные страдают функциональными нарушениями нервной системы. Вызываются они болезнетворными микробами, которые попали в пищеварительный тракт с пищей. Диарея во время колита является специфической, так как процесс выделения кала может происходить до 15 раз в день, при этом возможна смена поноса запором и наоборот. Стул часто содержит примесь гноя, крови и слизи. Человек ощущает разбитость и вялость, слабость, потерю аппетита, раздражительность повышение температуры тела. Лечение проводят методом промывания желудка и очистительной клизмы, затем больному необходимо в течение суток поголодать, а потом перейти на диету, параллельно выполняя все назначения врача.

Причины развития колита достаточно разнообразны. Обычно заболевание возникает вследствие длительного дисбактериоза кишечника, наличия гельминтов, хронических отравлений ядами, хронических заболеваний других органов пищеварительного такта и заболеваний аллергического характера.

Принципы диетического питания при колите кишечника

Очень важно при колите кишечника соблюдать правильно подобранную диету. Именно диета играет важную роль в устранении причины заболевания. Колит возникает вследствие раздражения стенок толстого кишечника, когда в ней застаивается кал. Еще одной из причин колита является злоупотребление слабительными препаратами, ректальными суппозиториями и клизмами. Колит также вызывается набором факторов, так как одна патология усугубляется другой.

Диета является успокаивающим и ликвидирующим воспалительный процесс фактором. Для того чтобы правильно составить диету больного кишечным колитом, необходимо обратить внимание на соблюдение следующих правил:

  1. Не стоит включать в свой рацион пищу, которая будет раздражать слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Такими продуктами являются: кислые фрукты, острые специи, газированные напитки.
  2. Важно контролировать суточную норму калорий, однако не следует забывать, что пища должна легко усваиваться организмом. Для этого рекомендуется включать в рацион питания продукты, приготовленные на пару или вареные продукты. Следует исключить из меню больного жаренные и копченые продукты.
  3. Необходимо следить за соотношением продуктов растительного и животного происхождения. Если наблюдается раздражение толстого кишечника или функциональная диарея, тогда необходимо использовать в рационе питания белки животного происхождения. Недопустимо употреблять такие продукты, как молоко, виноградный сок, так как они способствуют процессу брожения.
  4. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, а растительную клетчатку в сыром виде исключить из рациона питания больного.
  5. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и использовать любые медицинские препараты без назначения врача — это может привести к осложнениям заболевания.
  6. Следует принимать пищу маленькими порциями, разделяя всю суточную норму для приема на 6 раз.

Рекомендуемые для употребления продукты и способы их приготовления при колите кишечника

В течение первых нескольких дней после установления диагноза кишечный колит больному назначается обязательное голодание, при этом с употреблением воды в большом количестве. При колите необходима щадящая, полноценная, насыщенная витаминами диета, которая обеспечит нормальную работу кишечника.

Диета предполагает употребление такого вида напитков: чай, какао, кофе без добавления молока. Необходимо до минимума ограничить употребление соков (овощных, фруктовых, ягодных), в случае их употребления нужно пить их в теплом виде, можно добавлять их в чай и разводить их водой. Разрешается употреблять отвар шиповника, смородины, черники, кисель и компот.

Овощные блюда употребляются в пищу при колите кишечника в виде пюре. Жареные блюда можно принимать внутрь, предварительно очистив их от зажаренной корочки. Обязательно следует включить в рацион питания больного отварную цветную капусту.

Для активизации работы кишечника рекомендуется употреблять пареную очищенную тыкву, отварную свеклу, чернослив или финики. Следует кушать больше фруктов, желательно в виде варенья, желе, киселя.

Разрешенные супы и каши необходимо варить на воде, нежирном бульоне и, желательно, употреблять их в протертом виде. Из молочных продуктов рекомендуется нежирный творог, кефир, сладкая сметана и молоко, но, только небольшими порциями. Допускаются в меню приготовленные на пару изделия из мясного и рыбного фарша, при этом хлеб в фарше следует заменять рисом.

Больному кишечным колитом можно съедать одно яйцо в день, сваренное всмятку. Разрешается употреблять неострый сыр, постную селедку, паштет домашний. Хлеб следует употреблять несвежий, разрешены сухари, несдобные булки или печенье. Допускается употребление до 20 грамм сахара в день либо несколько конфет. Постепенно, по мере выздоровления можно избавить больного от пищи в перетертом виде. Ежедневно в рацион добавляется примерно по 150 грамм белка.

При кишечном колите следует отдавать предпочтение приготовлению пищи способом отваривания или обработки паром, а готовые блюда должны быть жидкими или полужидкими по консистенции, чаще — протертыми. Важно не употреблять во время диеты продукты, которые усиливают секрецию пищеварительной железы и стимулируют процессы брожения или гниения.

Продукты, запрещенные к употреблению при кишечном колите

Запрещено во время диеты при колите кишечника употреблять сдобу, жирную рыбу и мясо. Следует исключить из рациона питания различные виды маринада, соления, копченые блюда. Количество употребляемой соли должно быть не больше 10 грамм в день. Также важно исключить из меню больного острые виды приправ, консервы, колбасу, газированные напитки, шоколад, изделия, содержащие крем, фасоль. Рекомендуется отказаться на время диеты от мороженного, грибов, круп (пшена, ячневой, перловой).

Соблюдение диеты во время заболевания колитом кишечника является важным моментом, так как это залог прекрасного самочувствия больного. Диетическое питание при этом заболевании позволит снять острые и неприятные симптомы и ускорить процесс выздоровления.

pohydej-ka.ru

Колит кишечника диета - www.LuxMama.ru

Содержание:

  1. Основные правила при составлении диеты
  2. Основные положения диеты
  3. Разрешенные и запрещенные продукты при колите кишечника

Для колита характерно воспаление толстой кишки, возникающее из-за наличия разнообразных заболеваний кишечника в результате того, что слизистая оболочка поражается вирусами, бактериями или простейшими паразитами. Для данного заболевания необходимо комплексное лечение, и огромная роль при этом принадлежит правильно подобранной диете. Диета при колите кишечника подразумевает под собой сбалансированное, правильно подобранное питание, благодаря которому возможно устранение причины недуга.

Основные правила при составлении диеты

При составлении диеты для лечения колита следует обратить внимание на следующие основные правила:

  • в рацион питания не следует включать пищу, способную раздражать слизистую оболочку системы пищеварения;
  • во всей употребляемой пище должна содержаться суточная норма калорий, но не следует забывать о необходимости легкого усвоения пищи организмом. Для этого продукты следует готовить на пару или варить. Из рациона питания следует исключить копченые и жареные продукты;
  • необходимо прослеживание соотношения продуктов, имеющих растительное и животное происхождение;
  • следует включить в рацион питания кисломолочные продукты, и в первые дни исключить растительную клетчатку в сыром виде.

Основные положения диеты

Для успешного лечения необходимо усвоить основные положения диеты, под которыми понимается:

  • соблюдение режима питания. Деления суточного рациона на 5-6 приемов пищи, стараться каждый день кушать примерно в одно и то же время. Продукты не должны быть сухими и твердыми;
  • в наиболее острый период заболевания стоит отдать предпочтение протертой, жидкой, или полужидкой пище;
  • по мере выздоровления постепенно можно отказываться от полностью протертой пищи и начать употреблять блюда в обычном виде. Пища должна быть отваренной или приготовленной на пару. Порция на один раз не должна быть большой;
  • в рационе питания должно быть снижено количество углеводов, оставлено достаточное количество жиров;
  • блюда должны употребляться в теплом виде.

При колите потребление соли ограничивается до 10 г в день. Кроме этого, необходим отказ от любых острых приправ, способных к раздражению слизистой. На время диеты следует исключить любые продукты, которыми может быть спровоцировано брожение в кишечнике и усиление секреции пищеварительных желез. К таким продуктам относятся алкоголь, наваристые бульоны, жирные продукты и пр.

При неспецифическом колите необходим полный отказ от молока и молочных продуктов.

При наличии проблем с опорожнением кишечника рекомендуется увеличение в рационе питания доли фруктов и овощей, которые богаты клетчаткой. Они должны употребляться в протертом или отварном виде для исключения вероятности повреждения кишечника грубыми волокнами.

Разрешенные и запрещенные продукты при колите кишечника

При колите кишечника выделяется ряд разрешенных и запрещенных продуктов. К разрешенным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб, выпеченный вчера;
  • бисквит;
  • кефир и простокваша, обладающие не выраженным кислым вкусом;
  • не очень кислая и нежирная сметана;
  • сливочное масло как добавление к кашам;
  • неострые мягкие сорта сыров без добавления специй;
  • в период выздоровления – слабый бульон, а также супы, сваренные на нем, с добавлением крупы;
  • отварное мясо нежирных сортов, тефтели, фрикадельки, котлеты, приготовленные на пару;
  • протертые или разваренные каши, приготовленные на воде. Допускается добавить немного нежирного молока;
  • отварные или протертые овощи и фрукты;
  • муссы, кисели, желе и компоты, приготовленные из сладких сортов фруктов и ягод;
  • в период выздоровления – зелень;
  • витаминный комплекс, назначенный лечащим врачом;
  • до 2 л воды в день.

К продуктам, находящимся под запретом, относятся:

  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • любая сдоба и хлебобулочные изделия;
  • перловка и пшеничная крупа;
  • соления, копчености, маринады и любые колбасные изделия;
  • фрукты и овощи, не подвергнутые обработке;
  • бобовые;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • мороженое, крем, шоколад.

www.luxmama.ru


Смотрите также