Болезнь Крона: правильное питание каждый день! Крона болезнь диета


цели введения и способ составления

Больным с патологиями кишечника необходимо знать, какое питание рекомендовано при болезни Крона. Именно оно способно уменьшить вероятность рецидивов и болезненных обострений или, наоборот, неправильно выбранный продукт способен привести к сильным, долго не проходящим болям.

Важной составляющей в лечении болезни Крона является специальная диета

Основные правила

Эта болезнь ЖКТ, а значит, именно питание должно быть пересмотрено пациентом в первую очередь и скорректировано согласно рекомендациям врача.

Что можно кушать при болезни Крона:

  • Первые блюда на овощном бульоне. Для питательности в суп добавляют протертое мясо птиц и слизистые каши.
  • Рыба и мясо в переработанном виде (фарш, котлеты, тефтели, суфле). Способ приготовления: отваривание или приготовление на пару.
  • Каши в перетертом виде (рис, гречка, манка, овсянка).
  • Омлет на пару с использованием не более 2 яиц.
  • Кисель или желе из ягод или фруктов.
  • Творог, перетертый на сито с добавлением сливочного масла.
  • Сухари из белого хлеба без добавок.

Помимо питания, важно соблюдать питьевой режим (помимо воды можно употреблять отвар из шиповника, какао без молока или некрепкий чай).

Все блюда для больных должны быть приготовлены на пару или в отварном виде

Внимание! Основное требование к питанию это частый и дробный прием легкоусвояемой пищи.

Как и при любой медицинской диете, запрет налагается на специи, приправы, соль, алкоголь, продукты, богатые клетчаткой. Главная особенность исключение грубоволокнистой и тяжело усвояемой пищи. Все блюда рекомендуется употреблять в перетертом виде, комфортной температуры. Готовить можно только на пару или отваривать продукты, а затем измельчать их.

Акцент стоит делать на продуктах, богатых калием и кальцием. Разовый прием не должен быть обильным. Естественно, первое время будет сопровождать чувство голода, ни в коем случае нельзя срываться и есть то, что запрещено. По отношению к данной болезни питание является неотъемлемой частью лечения. Неправильно подобранный продукт способен нанести непоправимый вред и принести нестерпимую боль, что, в свою очередь, приведет к необходимости введения еще более строгой диеты.

Из рациона следует исключить любые приправы и специи

Часто вкус разрешенных блюд оставляет желать лучшего, но чем тщательнее следить за питанием с таким диагнозом, тем скорее пройдет восстановление и возвращение к привычному меню. Главная функция пищи в это время – источник веществ для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Рекомендованные продукты

Основную часть меню составляет неизменный список продуктов, разрешенный к употреблению даже в период обострения. Приверженность к этим продуктам позволит сохранять состояние ремиссии как можно дольше. При введении нового продукта в рацион необходимо наблюдать за реакцией на него и в случае возникновения первых симптомов недомогания исключать этот продукт на долгое время. Чтобы было проще понять, что именно не подходит организму, рекомендуется вводить по одному продукту в день. Так можно точнее оценить ситуацию.

Больному необходимо в течение дня выпивать достаточное количество жидкости

Что можно есть при болезни Крона в периоды затишья:

  • Измельченные тушеные или отварные овощи.
  • Нежирные виды рыбы в отварном или тушеном виде.
  • Отварная вермишель.
  • Ягоды или фрукты без кожуры.
  • Молоко, кефир или сыр с пониженным содержанием жиров.
  • Кофе со сливками.

В меню добавляются десерты, это может быть:

  • джем;
  • пастила;
  • варенья;
  • печеные яблоки;
  • суфле;
  • хлебобулочные изделия без добавок.

В случае развития запоров из меню исключается все мучное. Акцент необходимо делать на вареных овощах (свекла, например), увеличить количество выпиваемой в течения дня воды.

В период ремиссии заболевания можно позволить себе некоторые сладости, например, пастилу

Запрещенные продукты во время ремиссии

Диета при болезни Крона с поносами отличается своими строгими требованиями к продуктам. Так, из питания исключается:

  • колбаса и копчености;
  • утка;
  • гусиное мясо;
  • молочные каши или супы;
  • любые виды тушенки;
  • любые виды бобовых;
  • все виды консервов;
  • сырые овощи;
  • перловая крупа;
  • маринованные продукты;
  • квашеная капуста;
  • приправы, специи, в том числе и чеснок;
  • покупные соусы;
  • вареные яйца;
  • напитки с алкоголем;
  • сладкие воды;
  • пакетированные соки;
  • мороженое;
  • шоколад.

Список может дополняться или сокращаться в зависимости от состояния самочувствия и медицинских показателей.

Под запретом при болезни Крона находятся любые виды бобовых

Обратите внимание! При расстройстве категорически запрещается кушать любые молочные продукты!

Питание во время обострения

Диета при болезни Крона в стадии обострения исключает всю твердую пищу. В то же время питание при болезни Крона тонкого кишечника допускает следующие продукты:

  • ацидофильное молоко;
  • нежирный кефир;
  • отвар из шиповника;
  • яблочное пюре;
  • морковное пюре;
  • грушевое пюре.

Ацидофильное молоко – это молоко, обогащенное ацидофильной палочкой. Этот компонент придает молоку специфический вкус и консистенцию, которую можно сравнить с простоквашей. Добавляют эту палочку для придания молоку новых качеств. Все они направлены на нормализацию работы ЖКТ, а значит, этот продукт просто необходимо включать в свой рацион при таком заболевании.

С целью профилактики запоров рекомендуется употреблять нежирный кефир

Как только состояние нормализуется, необходимо разнообразить меню. Но делать это надо вводя по одному новому продукту, а в случае недомогания сразу и надолго исключать его.

Диета после операции

После операции из меню уходят практически все продукты. Рацион становится питьевым. Исключается вся твердая пища, даже в перетертом виде. Первые дни разрешается только нежирный несоленый бульон из говядины или курицы. Хорошо подойдет овощной бульон. Пить можно отвары из трав или зеленый чай.

Внимание! Количество выпиваемого зеленого чая должно быть ограничено, употребление его без меры приводит к интоксикации. Лучше ограничиваться одной чашкой в день.

Кефир при болезни Крона разрешен только в случае отсутствия диареи. Продукт стоит выбирать обезжиренный. Но пить этот молочно-кислый продукт все же стоит. Молочно-кислые бактерии благотворно влияют на кишечник, являются профилактикой запоров.

Подробнее об особенностях питания при болезни Крона вы узнаете из видео:

Примерное меню

Лечебное питание при болезни Крона пациенту прописывает врач, на приеме специалисты дают только общие рекомендации по исключению продуктов из меню. Чтобы было проще ориентироваться в списке разрешенных продуктов и блюд из них приведем примерное недельное меню.

Меню на неделю при болезни Крона представлено в виде таблицы.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельникпротертая каша из гречкизапеченные яблоки без кожурысуп на втором мясном бульонекиселькартофельное пюре с суфле из рыбы
Вторникпротертая каша из рисасалат из тертой морковисуп на рыбном бульонекакао на водетушеные овощи
Средаманная кашанежирный сырсуп на овощном бульонеКефир, сушеные сухари из белого хлеба.отварная баранина с гречкой
Четвергпротертая каша из геркулесарисовый пудинггрибной супмолокоморепродукты без специй
Пятницапротертая каша из овсяных хлопьевхлеб с масломкрупяной протертый суппротертый творог со сливочным маслом.рыбные тефтели
Субботаомлет на паругруша без кожурысуп на курином бульоненекрепкий кофе с молокомотварная курица
Воскресеньепротертая каша из маисакукурузные хлопьявермишелевый супчай и фруктыотварные мясные фрикадельки с рисом

В течение дня можно пить некрепкий чай, отвар шиповника, ацидофильное молоко или кефир. Обязательно должна в питьевом рационе присутствовать чистая вода.

Похожие статьи

kishechnik.guru

Диета при болезни Крона: меню, отзывы

Пищеварительная система – одна из важнейших. Она обеспечивает весь организм питательными веществами, поддерживает иммунитет. Все системы органов в человеческом организме взаимосвязаны между собой, и когда в одной из них патологические отклонения, все остальные сразу же дают сбой. Болезнь Крона представляет собой хронические патологические изменения в эпителиальном слое кишечника. Диета при болезни Крона одно из самых важных мероприятий в комплексном лечении.

Диета при болезни Крона

Коротко о недуге

Заболевание характеризуется изменением эпителия, покрывающего стенки кишечника. По- другому, недуг еще называют колитом или непроходимостью кишечника. Исходя из особенностей недуга, диета при болезни Крона, рассчитана на снижение степени раздражения химическими, физическими и термическими факторами. Именно диетпитание самый главный этап в лечении, без соблюдения определенного стола пациент очень скоро ляжет под нож. Рацион составляет лечащий врач, лично для каждого пациента, основываясь на индивидуальных особенностях организма.

Единые правила данного диетпитания были изложены Михаилом Певзнером – советским ученым диетологом. Чтобы облегчить состояние диета при обострении болезни Крона предполагает использование столов № 4, 4а, 4б, 4в. Для каждого этапа болезни предполагается свое меню.

Первая фаза недуга

Стадия обострения зачастую заявляет о себе наличием диареи. Диета при болезни Крона в стадии обострения предполагает полный отказ от еды на первые два дня. Рацион питания состоит исключительно из питья:

  • черный чай с апельсином, с одной ложкой сахара, дают напиток теплым, по 150 мл до 6 раз в сутки;
  • допустимо давать больному свежевыжатые неконцентрированные соки, для этого их разводят 1:1 с кипяченой теплой водой;
  • 1,5 литра кефира или молока;
  • шиповниковый чай;
  • негазированная вода.

За сутки больной должен потреблять минимум 2 литра жидкостей. Если пациенту очень сложно даются два голодных дня, фреши можно заменить на пюре из яблок или тыквы. Смесь должна быть достаточно сильно измельченной. Рекомендованное количество не более 1,5 кг в сутки.

Вторая фаза недуга

На следующем этапе диета при обострении болезни Крона предполагает постепенный ввод низкоуглеводной пищи. В норме сбалансированное питание должно выглядеть так:

  • 250 г углеводов;
  • 100 белков;
  • 70 г жиров;
  • соль 5-8г.

Общая калорийность такого меню 2100 ккал. Воды в совокупности с различными жидкостями, как и на первом этапе, пациент должен получать до двух литров в сутки. Изначально пациент сидит на перетертой диете, на протяжении первых 2-3 суток. Новую еду в рацион питания включают постепенно. Когда определенный продукт провоцирует рецидив и вновь прогрессирует диарея, начинается вздутие, спазмы, изжога необходимо вернуть пациента к супам.

После устранения рецидива, вновь добавлять более твердую пищу начинают через 2-3 дня. Следует тщательно контролировать термический раздражитель, вся еда должна входить в температурные рамки от 15 до 55 градусов. Суточная норма пищи делится на 5-6 приемов. Примерное меню:

  • паровое мясо птицы, рыбное филе, в идеале все ингредиенты должны быть измельчены перед употреблением;
  • сушеный в духовом шкафу хлеб;
  • каша-размазня из любого вида круп;
  • омлет на пару из двух яиц;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты.

Запрещенный список еды

Диета при болезни Крона на данном этапе обострения запрещает в первую очередь употребление алкоголя, бобовых и макарон. Так же не рекомендовано потреблять консервированную рыбу, жареные продукты, полуфабрикаты. Из меню следует исключить кондитерские изделия, жирные сорта мяса, острые приправы, копчености, многие овощи.

Приблизительное меню на один день. На завтрак овсяная каша-мазанка, паровой омлет, крепкий чай. На второй завтрак предлагается: 2яблока, запеченных в духовке с медом. В обед пациенту рекомендовано: мясной бульон, на десерт фруктовый салат из яблока и кисель. На полдник: сушеный хлеб, шиповниковый чай. Ужин: тушеные котлетки ежики (мясо и рис), компот из сухофруктов.

Третья фаза недуга

В третьей фазе меню предполагает введение продуктов, способных обогатить организм полезными веществами, и восстановить силы организма после обострения. В этой стадии добавляют твердые несоленые сыры с пониженным содержанием жира. Суповая вермишель из твердых сортов пшеницы.

Из сладостей можно ввести бисквиты. Из овощей вводят капусту, морковь, тыкву. Все овощи готовят на пару или тушат в бульоне. В зависимости от индивидуальных особенностей организма может быть показан прием в пищу детских молочных смесей.

Диета при болезни Крона с запорами требует полного исключения хлебобулочных изделий. Следует сделать больший упор на потреблении кисломолочных продуктов, а так же вареных овощах: свекла, морковь. Из круп рекомендована гречка, овсянка.

Четвертая фаза – ослабление симптомов

Диетпитание в стадии ремиссии начинается с подготовки организма к нормальной пище. Пациент после обострения должен получить максимум полезных веществ, без вреда для пищеварительной системы. В основу рекомендательных установок врачей входит постепенное введение новых продуктов в меню. Питание должно включать в себя сбалансированную пищу, с пониженным содержанием клетчатки.

Если пациенту нужно набрать массу, то между приемами пищи следует устраивать перекусы. В список продуктов должны быть в обязательном порядке должны быть включены разрешенные овощи и фрукты в сыром виде. Между приемами пищи можно употреблять овощное или фруктовое смузи.

Оглавление: 1. 0:05 Диета при болезни Крона: показания и

Прямой эфир в Instagram, посвященный доказательным данны

Что можно есть в фазе послабления симптомов

Из картофельных блюд можно включить в свое меню картофель в мундирах. Из офошей разрешенными являются морковь, брокколи, брюква, свекла, капуста. Из фруктов рекомендованы к употреблению дыня, персик, яблоко, груша.

Разрешенные сорта мяса: курица, свинной балык, индейка, кролик. Хлеб можно употреблять из муки грубого помола, или заменять его рисовыми хлебцами. Из выпечки можно позволить галетное печенье. Бисквиты, некоторые виды песочного печенья.

Что нельзя есть даже при ослаблении симптомов?

Существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии, потому как они могут спровоцировать рецидив или появление новых осложнений. В этот список входят жирные кисломолочные и молочные продукты. Так же следует избегать употребления семечек, злаков, орехов, варенья и джемов.

Следует полностью отказаться от колбасной продукции, газированных напитков, сдобы, кофе. Не рекомендовано употреблять консервированные овощи и фрукты. Не рекомендовано смешивать два растительных масла одновременно в процессе приготовления пищи.

Отзывы пациентов о диетпитании

Многие, из пациентов, страдающих данным заболеванием вынуждены придерживаться строгой диеты. Большинство больных данным недугом считают ее практически панацеей от болезни. Правильное питание при болезни Крона залог успешного продления периода ремиссии.

Диетпитание подбирается в зависимости от стадии болезни и тяжести случая. При более серьезных повреждениях показана строжайшая диета, если же повреждения коснулись только одной кишки, то допустимы отхождения от диеты. Теперь вы знаете, что диета при болезни Крона обязательна, меню подбирать следует тщательно.

Помимо диеты показано терапевтическое лечение. В самых запущенных случаях проводится оперативное вмешательство. Операция позволяет приостановить дальнейшее развитие болезни на долгие годы, при условии соблюдения диетпитания и здорового образа жизни. Если диета и медикаментозное лечение не помогли, то операция неизбежна.

Поставь оценку

dietamigom.ru

Болезнь Крона: правильное питание каждый день!

Болезнь Крона не из тех, с которыми живется относительно легко. Она относится к заболеваниям, связанным с воспалительными процессами кишечника, причем хроническими.

И несмотря на то, что периоды плохого самочувствия сменяются на менее интенсивное течение болезни, жизнь пациентов сильно меняется. Как правило, причиной возникновения болезни Крона является генетика, но иногда и определенного вида бактерии и вирусы, нарушающие нормальную работу организма.

Кроме того, нельзя не учитывать и такие факторы, как повышенная тревожность, стресс и образ в жизни в целом, так как все это может усугубить наше состояние. 

А существует ли какое-то лекарство от болезни Крона? К сожалению, на сегодняшний день ответ пока отрицательный, вылечить или хотя бы добиться стадии ее ремиссии не получается. Однако это не значит, что невозможно обеспечить пациентам достойное качество жизни. 

Обычно применяются антибиотики или кортикостероиды, а многим людям, страдающим от болезни Крона, рано или поздно приходится соглашаться на операцию по удалению пораженных частей кишечника.

В дополнение же к медикаментозным средствам лечения, очень важно строго следить за своим питанием, и именно об этом мы и хотели бы поговорить с вами в нашей сегодняшней статье. Надеемся, что информация будет полезной!

1. Ранние аспекты болезни Крона и диета

Врачи утверждают, что для болезни Крона, так же как и для язвенного колита, не существует какой-либо одной универсальной для всех пациентов диеты. Ведь все люди очень разные, и клиническая картина у каждого тоже, соответственно, своя. По этой причине необходимо быть очень внимательными к себе и обращать внимание на следующие аспекты:

  • Бывают периоды, когда болезнь проявляет себя не столь активно, многие симптомы пропадают, что позволяет нам есть большее количество разнообразных продуктов, не чувствуя себя при этом плохо. Однако как только вы начинаете замечать, что возвращаются боли, вздутие живота и диарея, свой рацион необходимо корректировать.
  • Прислушивайтесь к своему телу. Смотрите, как оно воспринимает каждый конкретный продукт. Это означает, что даже привычный рис, который вы съели, к примеру, с утра, может привести к плохому самочувствию. Вы откажетесь от этого блюда, но ведь дело может быть еще и в приправе. Поэтому обращайте внимание на каждый ингредиент, так как очень часто сильные раздражения кишечника вызывают специи и красители.
  • Если вы страдаете от болезни Крона, то, как правило, непереносимость определенного продукта питания и боль возникают в промежутке от получаса до двух часов после его потребления. То есть это ровно то время, которое требуется пищи для попадания в кишечник, а реакция, что называется «мгновенная».
  • Рекомендуется есть несколько раз в день, но небольшими порциями. То есть следует избегать потребления слишком тяжелых блюд. Так реакция нашего кишечника будет менее острой, а может, и вовсе незначительной и незаметной.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу и отдыхать 30 минут-час после еды. 

Не забывайте также про уровень стресса и старайтесь не допускать переутомления в течение дня. Лучше всего в данном случае вести спокойный образ жизни!

2. Правильное питание при болезни Крона

Напитки

  • Избегайте потребления чая и кофе: они раздражают кишечник
  • Избегайте потребления крепких алкогольных напитков
  • Старайтесь пить достаточное количество воды, но небольшими порциями в течение дня
  • Ромашковый настой подойдет идеально: он обладает успокаивающим и противовоспалительным действием
  • Мятный настой также принесет большое облегчение
  • А ананасовый сок позволит лучше переваривать пищу

Суточная потребность организма в кальции и белке

За уровнем белков и кальция также необходимо строго следить, так как болезнь Крона — это воспалительные процессы, диарея и общее снижение иммунитета.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Как правило, при болезни Крона плохо переносятся молочные продукты, поэтому коровье молоко лучше заменить на рисовое, обогащенное кальцием.
  • Попробуйте тофу и посмотрите на реакцию своего организма. Если все в порядке, то можете включить этот продукт в свой ежедневный рацион, так как он богат кальцием и белками растительного происхождения.
  • Попробуйте также включить в свою диету ветчину или вяленое мясо. Эти продукты богаты белками и при этом не такие жирные, как другие виды красного мяса. Также попробуйте постное мясо (это курица и индейка). Только никогда не жарьте его!
  • Очень кстати окажутся и куриные яйца.
  • Из рыбы: подойдут тунец, макрель и сардины. Это здоровые источники белка, которые обычно хорошо переносятся.

Фрукты

  • Попробуйте айву
  • Запеченные яблоки или яблочный джем. Только без сахара!
  • Груша
  • Папайя
  • Бананы (если хорошо переносите их)

Овощи, которые могут подойти

  • Спаржа
  • Салатный цикорий (эндивий)
  • Батат (сладкий картофель)
  • Огурец
  • Морковь
  • Вареный картофель
  • Сельдерей
  • Артишок
  • Баклажан

Витаминные добавки

Пациенты с болезнью Крона часто жалуются на периоды повышенной утомляемости и сильной слабости из-за инфекций и кишечных расстройств. Поэтому очень важно обеспечивать свой организм необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Можете попробовать включить в свой рацион следующие добавки:

  • Фолиевую кислоту
  • Цинк
  • Масло примулы вечерней и масло льняного семени: это природные источники минералов

Чего следует избегать

  • Овощей, богатых нерастворимыми пищевыми волокнами
  • Шелухи от злаковых культур: сильно раздражает кишечник
  • Сладостей
  • Приправ и острых специй.

steptohealth.ru

Питание при болезни Крона

 

Болезнь Крона – это коварное рецидивное заболевание желудка и кишечника, несвоевременное лечение которого способно привести к летальному исходу. Обязательно требующее медикаментозного вмешательства, а также постоянного правильного питания. В случае болезни Крона – профилактика лучшее средство. Нужно не курить, не пить, кушать полезную еду и поддерживать в норме иммунитет. Также важно регулярно проводить тщательное обследование. Данное заболевание имеет свойство обостряться, с частотой от одного до трех раз в месяц. В такой период, питание является одним из самых важных процедур в лечении. Некоторые продукты могут не вызывать внешние аллергические реакции у организма, а вот на ЖКТ оказывать пагубное влияние. Ингредиенты способны усугубить степень тяжести болезни, также распространить ее по кишечнику.

 

Питание при заболевании Крона должно быть частым и щадящим для желудка. Кушать нужно четыре-пять раз в день. Диета включает практически все вкусные и полезные продукты, в которых минимальное содержание углеводов и жиров. Присутствие белков в питании положительно повлияет на желудок и кишечник. Также при болезни Крона нужно употреблять ингредиенты богатые на калий и кальций. Данные элементы помогают костям стать крепкими и снимают воспалительный процесс. Прием соли потребуется снизить, в сутки разрешено употребить не более 7 грамм. Жидкости можно выпивать около 2 литров.

 

Важно в рацион больного включить энтеральные и парентеральные смеси. Например, сухую лечебную смесь «Пептамен». Она содержит полезные питательные вещества, которые позволяют организму получить микро- и макроэлементы. «Пептамен» помогает заменить белок, жиры или углеводы в рационе. Лечебную смесь можно принимать перорально, а также с помощью зонда в ЖКТ. Приготовление препарата не занимает большого количества времени, его нужно развести с кипяченой водой. Сухая энтеральная смесь «Пептамен» оказывает положительное влияние на состояние страдающего органа. В ее состав входят ретинол и тиамин, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, кальций, калий, медь, железо. Питательные вещества помогают ЖКТ бороться с различными раздражителями.

 

Что должно входить в питание в период обострения болезни Крона? Полное разнообразие продуктов, главное правильно приготовленных. Все блюда желательно делать пюреобразными. Овощные супы с перетертым куриным мясом, в которые добавляют слизистые каши: овсяную и ячневую. Употреблять нужно одно-два  перепелиных яичка в день, готовят их на пару в виде омлета. Тефтели и котлеты стоит делать из мяса, которое несколько раз было перемолото через мясорубку. Рисовые, манные, овсяные и гречневые каши хорошо проваренные и протертые. Включить в питание энтеральную смесь «Пептамен», которая помогает организму бороться с заболеванием.

 

Очень важно для людей страдающих болезнью Крона, получать дубильные вещества. Они содержаться в ягодах и фруктах, в сыром виде которые употреблять нельзя, нужно приготовить желе или кисель (например, из груши или черники, черемухи или хурмы). Что касается жидкости, то лучше пить отвары из шиповника или черники. Также можно какао, приготовленное на воде либо слабый чай.

 

Продуктами, которые являются раздражителями для ЖКТ при болезни Крона, считаются свежие хлебобулочные изделия, зелень, фрукты и овощи. Также стоит избегать употребления цельного молока и грибов (в любом виде). Нельзя кушать блюда, содержащие специи или приправы, соусы или маринады (исключить фаст-фуд). Не рекомендуется пить газированные напитки.

 

При болезни Крона важно придерживаться правильного питания и предписаний врачей, особенно в период обострения. Пренебрегая советами специалистов, заболевание способно привести к хирургическому вмешательству или к летальному исходу.

 

Вы можете быстро поделиться, переслать или сохранить прочитанное в соцсетях:

 

 

www.zelenenkiy.ru

Болезнь Крона – причины, симптомы, лечение и диета

Болезнь Крона – патология, характеризующаяся гранулематозным воспалительным процессом, который приводит к поражению разных отделов кишечника. Сформироваться очаги заболевания могут в любой части ЖКТ, от полости рта до прямой кишки. Наиболее часто доктора диагностируют процесс в подвздошной кишке и в верхней части толстой кишки. Болезнь Крона может развиться у каждого человека в любом возрасте, поэтому населению нужно знать, что это такое и как с ним бороться.

При патологии поражается не только кишечник, но и вся система ЖКТ. Опираясь на этот факт, доктора предупреждают, что осложнения развиваются в любом месте от ротовой полости и до анального отверстия.

Первый приступ проявлений может быть в молодом возрасте у представителей всех полов. Клиницисты выявили, что болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, как похожие патологии, могут наследоваться. Доктора утверждают, что генетически болезнь переходит в 10 раз больше, нежели развивается по другим причинам.

Болезнь Крона на сегодня остаётся той патологией, для которой нет однозначного взгляда на причины формирования. По мнению клиницистов, гранулематозный колит и болезнь Крона обладают похожими этиологическими факторами. Именно они провоцируют в организме формирование патогенных механизмов аутоиммунного воспаления.

При плохой работе защитной функции иммунной системы в организм человека могут попасть бактерии и вирусы, что и спровоцирует формирование состояния. Также болезнь возникает под воздействием определённых факторов:

  • аллергия на продукты;
  • стрессы;
  • наследственность;
  • курение или другие вредные привычки.

Профессор Левитан определил такие виды:

  • илеит;
  • илеоколит;
  • колит.

По течению болезни выделили — острую и хроническую непрерывную формы.

Классификация болезни Крона

Также есть Венская классификация болезни, которой активно пользуются на практике.

По возрастной категории выделяют болезнь:

  • у людей младше 40 лет;
  • старше 40.

Патологический процесс может развиваться в разных местах, что спровоцировало выделение 4 типов в зависимости от месторасположения:

  • терминальный отдел подвздошной кишки;
  • колит;
  • верхний отдел ЖКТ;
  • илеоколит.

За принципами течения болезни определяют:

  • нестриктурирующий;
  • стриктурирующий;
  • пенетрирующий.

Заболевание можно определить по постоянным или ночным симптомам:

  • понос;
  • приступы боли в животе;
  • кишечная непроходимость;
  • похудение;
  • усиленная потливость ночью.

При болезни Крона все симптомы имеют неприятный характер, которые оказывают негативное влияние и на эмоциональное состояние больного. Приступы диареи протекают совместно с сильными болями при дефекации. Также клиническая картина дополняется такими признаками — вздутие живота и рвотный рефлекс.

Болезнь Крона отличается воспалением на слизистой толстой кишки и проявляется такими симптомами — боль в животе, примеси крови и слизи в каловых массах, поверхность органа покрыта изъявлениями.

Внекишечные признаки болезни Крона также присутствуют в клинической картине. У больного появляются:

  • боли в области печени;
  • поражаются суставы;
  • проблемы с желчевыводящими путями;
  • васкулит;
  • проявляются тромбоэмболические последствия.

Болезнь развивается длительное время, в связи с этим наблюдаются периоды угасания и обострения. В момент рецидивов лечащий доктор диагностирует сильные проявления, которые незамедлительно нужно остановить.

Своей клинической картиной заболевание похоже на язвенный колит. В связи с этим доктора проводят тщательную диагностику многими методами. Чтобы правильно провести тест на болезнь Крона и расшифровать его, доктор и пациент должны понимать, в чём главные отличия двух патологий:

  • признаки — при болезни Крона жидкий стул с примесью крови не характерны, а при колите больной замечает в каловых массах кровь, слизь и гной;
  • локализация — колит размещается исключительно в тонкой или толстой кишке, а болезнь Крона диагностируется в разных отделах;
  • распространение процесса – при болезни Крона воспаление имеет очаговый характер, а при колите диффузный;
  • гистологический показатель — поражает все слои стенок кишки, а при язвенном колите воспаление действует только на слизистую органа.

Симптомы болезни Крона

Болезнь Крона — патология, для которой требуется тщательная и точная диагностика. Установить диагноз доктор может после проведения осмотра больного, а также по результатам лабораторных исследований. Пациенту нужно пройти такие обследования:

  • эндоскопическое;
  • рентген;
  • морфологическое.

Благодаря колоноскопии с биопсией доктор может обследовать всю слизистую ЖКТ, обнаружить язвенные трещины, сужение просвета в кишке.

Обязательно при заболевании больной должен пройти рентген. Именно это исследование позволяет максимально точно установить тип заболевания и его степень развития. С его помощью можно обнаружить, где разместилась патология, её характер и степень тяжести.

Чтобы точно определиться как лечить болезнь крона, нужно провести ещё УЗИ, которое позволит выявить место локализации воспаления и наличие в органе абсцессов, свищей, инфильтратов и стеноза.

Болезнь Крона, как и многие другие болезни, невозможно диагностировать без проведения лабораторного исследования. Больному назначается сдать такие анализы — биохимия крови, общий анализ крови, анализ мочи и кала.

Заболевание опасно для человека не только своими последствиями, но и течением. Наиболее часто болезнь Крона путают с язвенным колитом. Когда у пациента начинает колоть в животе, то это лишь первый признак проблем с ЖКТ. Поражение, в частности тонкой кишки, очень похоже на такие процессы:

  • аппендикулярный абсцесс;
  • острый аппендицит;
  • и другие болезни органов брюшной полости.

Если процесс сформировался в тонкой или толстой кишке, тогда доктора дифференцируют патологию с туберкулёзом кишечника, злокачественной лимфомой. При развитии процесса в левой части ободочной кишки может возникать подозрение на ишемический тип разрушения органа.

Лечение болезни Крона напрямую зависит от причин, которые послужили её формированию. Терапия недуга направлена на снижение воспаления, создание благоприятных условий для продолжительной ремиссии, профилактику рецидивов и осложнений.

Вылечить заболевание можно консервативным методом. Диагностику и лечение должен проводить гастроэнтеролог или проктолог.

Лечить хирургически доктора могут только в том случае, если жизни пациента угрожают серьёзные последствия.

Чтобы лечение болезни Крона было эффективным, пациенту назначается диета №4 и её разновидности, которые используются на разных стадиях заболевания. Ограничения в еде способствуют улучшению работы пищеварительного тракта, уменьшению болей. В диете важно использовать нежирные продукты, чтобы не вызывать повторные приступы диареи.

Диета №4

В рамках диеты больному нужно придерживаться таких правил:

  • не есть продукты, раздражающие слизистую;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • не пить газировку и кофе;
  • питаться раздельно;
  • в сутки должно быть не меньше 5-ти приёмов пищи маленькими порциями.

В период диетотерапии больному разрешается употреблять:

  • не дрожжевые булочки;
  • говядину, телятину, кролика и птицу нежирного типа;
  • диетическую колбасу;
  • яйца;
  • каши;
  • пудинги;
  • макаронные изделия;
  • плов;
  • зразы.

Все продукты должны проходить термическую обработку. Готовить нужно блюда на паровой бане или хорошо проваривать.

Медикаментозное лечение, которое используется при заболевании Крона, направлено на противовоспалительное действие, нормализацию иммунитета, восстановление нормальной работы ЖКТ и устранение симптоматики. В рамках терапии препаратами больному назначаются такие лекарства:

  • противовоспалительное средство — используются 5-аминосалицилаты и кортикостероидные гормоны;
  • для уменьшения иммунных реакций — иммунодепрессанты;
  • антицитокиновые лекарства;
  • антибиотики.

Для уменьшения симптомов доктора назначают пациенту антидиарейные, слабительные, обезболивающие и кровоостанавливающие лекарства.

Болезнь Крона и лечение народными средствами несовместимые вещи. Однако доктора разрешают использовать народную медицину в рамках вспомогательной терапии. Народные средства помогают снимать симптомы, улучшают пищеварение, ускоряют процесс заживления поражённых отделов ЖКТ. В народной медицине советуют придерживаться таких принципов:

  • для устранения метеоризма и болей в кишечнике рекомендуется делать настойку из ромашки, тысячелистника, шалфея;
  • уменьшить образование газов можно при помощи аниса.

Не стоит забывать, что заболевание относится к разряду сложных и самолечение может спровоцировать развитие многих осложнений.

Вопрос жизни и смерти может стоять перед пациентом в том случае, если доктор вовремя не диагностировал патологию и заболевание начало прогрессировать. В таком случае в организме человека могут начаться необратимые процессы и сформироваться такие осложнения:

Осложнения болезни Крона

  • непроходимость кишечника — в области тонкой кишки просвет сужается до минимального состояния, в таком случае нарушается нормальное прохождение пищи по ЖКТ. При таком осложнении пациента можно спасти только при оказании хирургической помощи, в которой удаляется суженная часть кишки;
  • прободение — из-за нарушения стенок органа происходит выход содержимого в брюшину. При таком состоянии больному нужна срочная операция;
  • инфильтрат с образованием абсцесса в брюшине — можно вылечить медикаментозным способом, но при малой эффективности желательно срочное оперативное вмешательство;
  • кровотечения — для устранения осложнения нужно использовать медикаментозное гемостатическое лечение;
  • токсическая дилатация — диагностируется последствие у людей довольно редко, однако возникнуть осложнение может от переизбытка противодиарейных препаратов, колоноскопии и ирригоскопии;
  • анальные трещины и свищи — довольно часто становится началом заболевания. Лечение оперативное, но возможна и медикаментозная терапия.

Болезнь Крона и беременность для женщин являются губительным сочетанием. Доктора считают, что в 80% случаев беременности негативно влияет на течение недуга. У женщины могут возникать частые повторные воспаления, особенно в начале беременности, после аборта и при родах.

Болезнь Крона негативно влияет и на плод. У женщины может быть диагностировано прерывание беременности или преждевременные роды. При беременности у женщины заболевание может формироваться в виде осложнений: анемия, снижение веса, гиповитаминоз, частичная непроходимость в кишечнике, сужение кишечника и образование свищей. Положительный прогноз при беременности будет только в том случае, если у женщины патология характеризуется стойкой ремиссией, и давно не было повторных обострений. 

При болезни Крона прогноз не может быть полностью положительным. На сегодня в медицине нет эффективного способа лечения патологии. Благодаря медикаментам и операции можно лишь остановить развитие и предотвратить формирование осложнений. Если регулярно проводить профилактику, лечение обострений, соблюдать диету и все рекомендации доктора, тогда значительное продолжение жизни гарантировано.

Заболевание до сих пор остаётся полностью не изученным докторами. Поэтому в профилактических мерах медики советуют прислушиваться к своему организму. Своевременно начатое лечение позволит не только избавить от осложнений, но и снизить количество рецидивов.

Дабы избежать частых воспалений, больному нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • диетотерапия;
  • уменьшить стрессовые ситуации;
  • увеличить время на отдых;
  • вести правильный образ жизни;
  • проводить время на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек.

В моменты обострения заболевания нужно обратиться за помощью к доктору и соблюдать все его рекомендации.

okgastro.ru


Смотрите также