«Хорошая еда». Рецепты китайской кухни. Вок: гречневая лапша с овощами и салат. Лапша вок диета


JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

Основу китайской кухни составляют овощи и всякая зелень. Далее — сложные углеводы: рис, например, или лапша. Некоторое количество «мяса» — под этим китайцы подразумевают также морепродукты, яйца, тофу и даже грибы. В меру масла (если рисовать эту схему в виде пирамиды, то мы уже на самой верхушке), совсем немного сладкого… Плюс безграничное разнообразие приправ и вообще всех компонентов: «есть все, что растет, и все, что шевелится». Тщательная предподготовка продуктов — но минимальная тепловая обработка.

Для этого и придуман вок: разные компоненты блюда стремительно обжариваются на дне сковороды, где температура высока, а потом «доходят» по бортам. Для готовки на воке нужна определенная сноровка, но в общем это искусство вполне доступное. Китайская лапша — блюдо повседневное, легко адаптируемое, здесь не нужно разводить особых церемоний. Идеальный обед — более сбалансированной и гармоничной еды просто не придумать.

Рецепт, который продемонстрировал Михаил Лиске, может показаться не вполне простым (много ингредиентов), но это не должно никого пугать. Вместо креветок может быть курица, омлет или тофу, без баклажан или цукини вполне можно обойтись… Обсуждения вариаций, обмен опытом и всяческими соображениями, а также вопросы приветствуются.

Рецепт гречневой лапшы с овощами

На 4 порции:

Морковь — 1 шт. среднего размераСельдерей черешковый — 3 шт.Сладкий перец — 1 шт.Баклажан среднего размера — 1/2 шт.Цукини среднего размера — 1/2 шт.Кабачок среднего размера — 1/2 шт.Креветки 16/20 с/м — 400 гКрасный салатный лук — 1 шт.Зеленый лук — 30 гСтручковый горох — 70 гГречневая лапша — 120 гКукурузное масло — 5-6 ст. л.Кунжутное масло — 2 ст. л.Семена кунжута — 1 щепоткаКоньяк — 30 млСоевый соус — 50 млСоус чили — 20 г

Для лапши:

Имбирь — 1/2 корневищаЧеснок — 2 зубчикаКукурузное масло — 50 мл

 

Поскольку китайские блюда готовятся очень быстро, важно заранее подготовить все составляющие.

– Стебли сельдерея чистим, снимая верхний слой, буквально миллиметр, и убирая прожилки. Нарезаем сельдерей под углом небольшими кусочками.

– Морковь чистим и нарезаем полудольками толщиной в 1-1,5 миллиметра.

– Сладкий болгарский перец нарезаем треугольничками.

– Режем вдоль, полосками, красный салатный лук.

– Нарезаем баклажан кружками толщиной 2-3 миллиметра, приблизительно кусочками такого же размера режем кабачки и цукини.

– Лапшу (мы выбрали гречневую, в ней меньше калорий и больше пользы) отвариваем в сотейнике в течение 3-5 минут.

– Делаем чесночно-имбирную пасту. Для этого берем корневище имбиря, чистим половину корневища и измельчаем вместе с двумя дольками чеснока и кукурузным (либо арахисовым) маслом в блендере (можно натереть на мелкой терке).

– Чистим тигровые креветки: удаляем голову и снимаем панцирь, оставляя хвостик. Делаем легкий надрез (в миллиметр глубиной) по спинке и удаляем кишечную вену. Режем креветку вдоль на 2/3 длины, чтобы в процессе жарки креветка закрутилась.

– Прогреваем сковороду вок с кукурузным (или арахисовым) маслом. Бросаем в сковороду креветки. Готовим все при очень высокой температуре.

– Когда креветки свернулись, к ним добавляем немного масла и морковь, затем нарезанный сельдерей, все обжариваем, помешивая. Добавляем болгарский перец. Затем баклажаны и немного масла.

– Фламбируем, то есть обжигаем коньяком. Для этого наливаем в сковороду немного коньяка и поджигаем. Весь алкоголь выпаривается! Добавляем красный салатный лук, затем цукини и кабачки вместе. Поливаем немного соевым соусом и соусом чили.

– Добавляем гречневую лапшу и хорошенько все перемешиваем.

– Добавляем горсточку стручков молодого горошка и чуть-чуть кунжутного масла.

– Снимаем сковороду с огня, бросаем туда ростки бобовых и нарезанный зеленый лук, тщательно перемешиваем. Посыпаем небольшим количеством кунжутных семян. В самом конце выливаем в сковороду чесночно-имбирную пасту и все еще раз перемешиваем.

– Выкладываем приготовленную красочную смесь в глубокое блюдо, посыпаем чуть-чуть кунжутными семенами и свежерубленным зеленым луком.

Салат из рисовой лапши и свежих овощей

На 2 порции:

Рисовая лапша (готовая) — 200 г

Полстакана воды

Стручковый горох — 50 г

Огурец — 1 шт.

Кунжутное масло — 20 г

Сок лимона (или лайма) — 1,5 ст. л.

Арахисовое масло — 80 г (3 ст. л.)

Острый стручковый перец — 1/2 шт.

Кориандр, кинза — по вкусу

– Рисовую лапшу заливаем горячей водой на 3-5 минут. Потом промываем холодной водой (не мудрим, готовим, как указано на упаковке, но помним, что лучше недоварить, чем переварить).

– В миску с готовой рисовой лапшой наливаем чуть свежевыжатого сока лимона (а лучше — лайма), арахисового масла, нарезаем тонкой соломкой немного острого стручкового перца, приправляем кориандром, добавляем листочки свежей кинзы.

– Прогреваем вок, вливаем полстакана воды. Припускаем в сковороде немного стручкового зеленого горошка.

– Выкладываем в миску с рисовой лапшой готовый стручковый горох, добавляем нарезанный полукружочками огурец, заправляем небольшим количеством кунжутного масла для аромата. Перемешиваем. Салат готов!

 

 

Смотрите онлайн видеорецепты программы «Хорошая еда»

www.jv.ru

рецепт приготовления в домашних условиях :: SYL.ru

Одно из самых любимых блюд, пришедшее к нам из Поднебесной – это вкусная лапша "вок". История гласит, что данному кушанью свыше 4 тысяч лет. Это одно из самых распространенных блюд китайской кухни. При этом китайцы его едят как по будням, так и в праздничные дни. Конечно, для торжественных случаев рецепт вок-лапши немного усложняется, в него добавляются большое количество овощей, различные сорта мяса, готовится специальный соус и т. д.

История

Сегодня, говоря о лапше, мы представляем тонко нарезанные полоски теста, однако очень давно она представляла собой маленькие кусочки из теста, которые отваривались в подсоленной воде, но не в любой емкости, а в специальной сковороде "вок" (отсюда и ее название - вок-лапша). Рецепт того блюда, которое сегодня называется "миен пиен", очень и очень давно придумали древние китайцы. Оно и сегодня готовится в некоторых регионах Поднебесной.

Кто придумал лапшу?

Когда китайцы решили изменить технологию приготовления лапши, откуда возникла идея раскатывать тесто в тонкий пласт и резать его на тонкие полоски? На это вопрос вряд ли можно найти точные ответы. Ведь это было очень и очень давно. Также нет точного ответа на вопрос о том, какой длины должна быть лапша. Иногда во время кулинарных конкурсов китайские повара изготавливают лапшу длиной в несколько метров. Жители Поднебесной считают ее символом долголетия. Вот почему, передавая из поколения в поколение навыки и знания о том, как приготовить лапшу "вок", учителя также учат своих учеников, что ломать это изделие ни в коем случае нельзя, так как это укорачивает жизнь. Варить ее целиком – это также большое искусство.

Откуда произошло название "вок"?

Лапшу называют подобным образом благодаря посуде, в которой она изготавливается. Это своеобразная сковорода в виде перевернутого купола. В ней готовят не только лапшу, но и множество различных блюд. Данная посуда удобна для жарки, варки, тушения и даже копчения. Саму лапшу готовят по технике stir-fry. Согласно ей, продукты обжариваются в горячем масле на очень сильном огне, и чтобы они не подгорели, их постоянно помешивают. Наблюдая со стороны, нам кажется, что повар подбрасывает жарящиеся в сковороде овощи, а затем их ловит обратно в сковороду. Считается, что приготовленная таким образом еда сохраняет все полезные свойства.

Разновидности китайской лапши WOK

Для приготовления этого блюда в Китае используется мука разных сортов. В северных регионах Китая чаще готовят лапшу из пшеничной муки, в южных частях – из рисовой. Она имеет необычный белоснежный цвет. Как правило, ее впоследствии не варят, а просто замачивают в теплой воде. Это очень диетический продукт, в нем нет глютена, он малокалориен - всего лишь 250 ккл в 100 граммах продукта.

Еще одна разновидность вок-лапши, рецепт которой дошел до современных поваров из глубины тысячелетий – яичная лапша. Ее изготавливают из пшеничной муки с добавлением большого количества яиц. Естественно, у данного изделия ярко выраженный желтый цвет.

Есть еще один вид лапши, которая, как и предыдущая, изготавливается из пшеничной муки - она называется "удон". Несмотря на то что она состоит всего лишь из двух ингредиентов – муки и воды, этот вид калорийнее, чем предыдущие два.

Ну и последний вид лапши "вок", о котором мы хотим рассказать – фунчоза. Ее производят из крахмала, полученного из бобов мунга. Ее характерной особенностью является прозрачность (после варки). В Китае также распространены кукурузная и соевая фунчоза, но они считаются пищей бедняков. Оба эти сорта считаются калорийными – в них около 330 ккл. А вот гречневая лапша, которая имеет коричневый цвет, хотя и является калорийной, однако лучше усваивается и обладает большими полезными свойствами.

Не удивляйтесь, но в Поднебесной есть еще несколько сортов вок-лапши. Рецепт одной из них просто удивителен. Ее изготавливают при добавлении шпината, поэтому она обладает ярко выраженным зеленым цветом.

Как приготовить лапшу "вок"

Как вы уже поняли, центальной фигурой при приготовлении этого блюда является сковорода "вок", у которой необычно высокие края, поддерживающие жар в сковороде. Благодаря этой особенности продукты готовятся быстро, при этом не теряют свои вкусовые и полезные свойства. Сегодня по всему миру есть великое множество китайских ресторанов, которые имеют большую популярность в странах, где они располагаются.

Каждый из ресторанов обладает своим особым рецептом приготовления лапши "вок". В домашних условиях, однако, также можно приготовить это вкусное блюдо, даже если у вас нет нужной сковороды. Тем не менее наш совет - лучше приобрести "вок" и готовить по всем правилам. Лапшу можно сочетать как с мясом, птицей, морепродуктами, так и разнообразными овощами. В большинстве рецептов лапшу просто отваривают, однако есть и такие способы, в которых ее сначала обжаривают в масле, а потом только варят.

Некторые нюансы

Как правило, лапша эта готовится из соленого теста, поэтому перед тем как добавлять соль в воду для отваривания, лучше прочитать на коробке, из какого теста она приготовлена. Ведь порой это мучное изделие может быть сделано из сладкого или кислого теста. Сами китайцы никогда не солят, так как все вкусовые качества блюду придают специи и соусы, с которыми оно подается. Отваривать нужно совсем недолго - 3-5 минут после закипания. В зависимости от сорта лапши ее можно есть и как гарнир к мясу, то есть горячем виде, и как ингредиент салата (для этого особенно подходит рисовая лапша), в этом случае уже в холодном виде.

Три секрета приготовления

Если вы готовите лапшу "вок" в домашних условиях с использованием овощей и мяса, то все ингредиенты, включая мясо, должны быть тщательно и тонко нарезаны. При этом те продукты, которые готовятся дольше остальных, должны отправляться на сковороду в первую очередь. После того как они попадают в горячее масло, повар должен их постоянно перемешивать. Постепенно добавляются новые ингредиенты, и только в конце отварная лапша.

Рецепт лапши вок с грибами

Что для этого нужно?

  • Куриный бульон - 2 л.
  • Рисовая лапша - 1 пачка (40 граммов).
  • Куриное филе - 2-3 куска.
  • Белые грибы (шампиньоны) - 200 граммов.
  • Зеленый лук - 1 небольшой пучок.
  • Корень имбиря (желательного свежий) - 50 граммов.
  • Соевый соус - 2 ст. ложки.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Бадьян - 2 звездочки.
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Лимон - 1 штука.
  • Специи: чили, черный перец, папарика.
  • Масло для обжарки - кунжутное.

Способ приготовления

Сначала чистим имбирь и чеснок, нарезаем мелко. Затем режем соломкой болгарский перец. Очищенные грибы нарезаем на тонкие дольки, курицу разделываем на продолговатые кусочки. Ставим на огонь кастрюлю с водой для отваривания лапши. Наливаем в сковороду "вок" кунжутное масло, немного прогреваем, добавляем в него имбирь, а затем чеснок и грибы. Перемешивая, ждем отделения грибного сока. После этого добавляем курицу и, продолжая перемешивать, ждем, когда сок выпарится. Затем в сковороду добавляем соевый соус, бадьян, специи и еще немного жарим во всем этом овощи с мясом около двух минут. В "вок" вливаем куриный бульон, добавляем сок лимона и мелко порубленный зеленый лук. Тем временем лапша сварится, нужно слить с нее воду и добавить в "вок" к овощам и мясу.

Соус для лапши вок

Самым популярным соусом для этого блюда является терияки. Это слово переводится как "блестеть" и "жарить". Курица, рыба или свинина, жареные с добавлениес этого соуса, становятся просто карамельными, блестящими. Сам сироп похож на густое вино со специфическим ароматом. Этот соус схож по вкусу с обыкновенным соевым, однако цвет у него более насыщенный. Терияки бывает двух видов - для маринования и для поливания. В его состав входит рисовое вино или водка, мед, множество пряностей, чеснок и кунжут, существует множество других рецептов его приготовления. В супермаркетах можно найти специальную приправу с большим количеством пряностей, которые можно добавить к этому соусу. Благодаря ему китайские блюда, в частности лапша "вок", приобретет очень оригинальный необычный вкус.

www.syl.ru

Может ли фас-фуд быть полезным, если он азиатский?

Может ли фаст-фуд быть полезным?

Я практически уверена, что вы ответили – нет. И в самом деле, все мы давно привыкли считать фаст-фуд вредной пищей, которая содержит канцерогены, всю таблицу Менделеева и Бог знает что еще.

Однако есть среди всех этих картошек фри и пицц одно блюдо азиатской кухни, которое давно и прочно завоевало сердца, а точнее желудки, американцев (а ведь именно им мы обязаны изобретением хот-догов и прочих гамбургеров) и прочно входит в рацион других стран мира. И блюдо это – китайская лапша wok, которая продается в специальных коробочках. Наверняка вы видели эти коробочки из китайских ресторанов в руках американцев в различных фильмах.

Немного истории

Сегодня китайская лапша wok занимает одно из лидирующих мест среди блюд быстрого приготовления во всем мире. А обязаны мы ее появлением бедным китайцам.

Точных данных о том, когда же появилось это блюдо, я не нашла. По одним данным считается, что лапша wok появилась более 2000 лет назад, другие источники утверждают, что более 4000 лет назад. Третьи считают, что лапша wok – изобретение китайских американцев, наверное, как раз потому, что родиной фаст-фуда считаются Штаты. Кому из них верить – решайте сами. Единственное, что известно абсолютно точно, что коробочки, в которых подают лапшу wok, придумали американцы. Изначально в них подавали устриц, а впоследствии стали и лапшу.

Китайская лапша WOK

Почему лапша WOK?

Действительно, почему? Тут все просто.  Приставка wok – это указание на способ приготовления лапши.  Лапшу жарят на специальной сковороде, которая называется wok и предназначена для приготовления лапши и суши wok. Сковрода вок – круглая и глубокая, а вот дно у нее маленькое и выпуклое. Лапшу сначала отваривают, а потом быстро обжаривают в кипящем масле на этой сковороде. Подают лапшу с различными добавками – рыбой, мясом, курицей, грибам, овощами и т.д.

В чем польза китайской лапши wok?

В первую очередь, нет вреда, что само по себе уже плюс. Блюдо может быть приготовлено из пшеничной, яичной, рисовой, гречневой лапши или фунчозы (“стеклянная” лапша). Лапша готовится от 1 до 5 минут. Все добавки нарезаются очень тонко и готовятся вместе с лапшой. Первыми обжариваются те ингредиенты, которые дольше готовятся, например, мясо. Едят лапшу палочками.

Гречневая лапша-wok

Где попробовать?

В странах постсоветского пространства блюда азиатской кухни неизменно пользуются популярностью, потому что нам очень близки их пищевые традиции. Да и что говорить, половина бывших Советских Республик – восточные страны. Поэтому рестораны восточной кухни наряду с японскими и китайскими так популярны в России, Украине, Беларуси и т.д. Я думаю, что сейчас в любом крупном городе полно ресторанов, где можно заказать не только суши, роллы, пиццы, но и лапшу wok, достаточно погуглить – и вы найдете массу предложений.

Лапша Wok в ресторане TukTuk

Как это ни странно, но впервые китайскую лапшу wok в коробочках я попробовала в Украине, в частности в Харькове. Есть там такой ресторан с очень забавным названием –  Tuk-Tuk. Наверное, именно название и привлекло внимание. Так или иначе, именно этот ресторан познакомил меня с полезным фаст-фудом. Заказывала я лапшу с морепродуктами – очень люблю морепродукты. Вкуснотища неимоверная, цены какие-то смешные там и коробочки очень красивые. У них также есть доставка суши, роллов, и лапши, конечно. Очень рекомендую всем, кто живет в Харькове или бывает там – обязательно попробуйте.

Блюдо не сложно приготовить и в домашних условиях, тем более, что в магазинах сейчас доступны практически любые, даже самые экзотические, продукты. Такая еда может очень выручить, когда нужно быстро накормить большую семью или неожиданно нагрянувших гостей. В принципе, можно и не готовить, а просто заказать!

Похожее

anymenu.ru

5 рецептов изумительной вок-лапши

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как же аппетитно выглядит лапша в коробочках из фильмов с Джеки Чаном! К счастью, такую можно приготовить и дома. Главное правило всех вок-рецептов: обжаривать ингредиенты необходимо на самом сильном огне, постоянно помешивая. Желательно использовать для этого специальную сковороду в виде полусферы, но если такой не имеется, то и в обычной может получиться ничуть не хуже.

AdMe.ru с нетерпением ждет вечера, чтобы насладиться этим азиатским лакомством.

Рисовая лапша с курицей и баклажанами

  • 200 г рисовой лапши
  • 300 г куриного филе
  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 1 луковица
  • 4–5 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. устричного соуса
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Очищаем все овощи, режем небольшими полосками.
  2. Отвариваем рисовую лапшу.
  3. Режем на тонкие кусочки куриное филе.
  4. Обжариваем на сильном огне мясо (3–4 минуты), затем — лук (2–3 минуты), далее — цукини и баклажаны до размягчения, добавляем соевый и устричный соусы.
  5. Хорошо перемешиваем и добавляем рисовую лапшу. Еще раз хорошо перемешиваем.
  6. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком.

Пшеничная лапша с говядиной

  • 300 г говяжьей вырезки
  • 300 г удона (пшеничной лапши)
  • 1 луковица
  • 2 сладких перца
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г соуса терияки
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Режем вырезку тонкими полосками.
  2. Отвариваем удон.
  3. Моем и чистим овощи. Режем лук и сладкий перец полосками. Измельчаем чеснок и перец чили.
  4. Обжариваем на сковороде говядину, затем — лук и сладкий перец.
  5. Добавляем чеснок, перец чили и соус терияки.
  6. Смешиваем с лапшой и подаем, посыпав зеленым луком.

Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью

  • 200 г мякоти свинины
  • 200 г яичной лапши
  • 150 г стручковой фасоли
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 3–4 ст. л. соевого соуса
  • зелень
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на тонкие кусочки.
  2. Отвариваем яичную лапшу.
  3. Очищаем лук, чеснок и перец. Режем лук мелкими полосками, измельчаем чеснок и перец.
  4. Обжариваем на сильном огне несколько минут мясо, затем — лук, далее — фасоль.
  5. Через 7–10 минут добавляем чеснок, перец чили и соевый соус. Смешиваем с лапшой.
  6. Подаем, посыпав зеленью.

Гречневая лапша с сыром и овощами

  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 200 г собы (гречневой лапши)
  • 100 г сыра
  • 2 ст. л. кунжута
  • 4–5 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Чистим овощи и режем их на тонкие полоски.
  2. Отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде.
  3. На раскаленной сковороде обжариваем пару минут лук, затем — сладкий перец до размягчения.
  4. Поливаем овощи соевым соусом и убираем в сторону на 3–4 минуты, чтобы овощи пропитались.
  5. Смешиваем овощи с лапшой и тертым сыром. Подаем, посыпав кунжутом.

Фунчоза с морепродуктами

  • 300 г фунчозы
  • 200 г морепродуктов
  • 100 г зеленого горошка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • зелень
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Очищенные морепродукты маринуем 20–30 минут в смеси соевого соуса и лимонного сока.
  2. Заливаем фунчозу кипятком, через 5–7 минут сливаем воду.
  3. Очищаем перец, режем его кубиками, очищаем и измельчаем чеснок.
  4. Обжариваем сладкий перец, добавляем горошек и чеснок.
  5. Добавляем морепродукты и обжариваем еще 5–7 минут.
  6. Добавляем лапшу и хорошо перемешиваем.
  7. Подаем, посыпав мелко рубленной зеленью.

www.adme.ru

10 рецептов вок-лапши с фото

В последнее время в России появляется все больше заведений, специализирующихся на приготовлении разного рода ВОК-лапши. Тем не менее, не все кулинары знают, как обращаться с разными видами лапши и что лучше из нее приготовить. Сегодня Лига Кулинаров предлагает вашему вниманию 5 пошаговых рецептов лапши вок в домашних условиях! На просторах интернета их великое множество, однако Лига Кулинаров предлагает вам только лучшие рецепты вок лапши с фото!

Рецепт гречневой лапши соба с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 1 уп.
  • Говядина – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Фасоль стручковая – 200 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

Говядину промойте и очистите от прожилок и нарежьте тонкими полосами. Чеснок почистите и разрежьте на половинки, лук полукольцами, перец тонкими полосками. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лапшу отварите в соответствии с инструкцией на упаковке и отправьте стекать в дуршлаг. В воке или сковороде с толстыми стенками разогрейте 2 ст.л. растительного масла, добавьте чеснок и мясо. Обжаривайте до полной готовности мяса, после чего можете убрать чеснок. Готовое мясо выложите на тарелку, а в вок отправьте подготовленные овощи. Обжаривайте овощи в течении 10 минут, после чего добавьте к овощам мясо и держите на огне еще 5 минут. Выложите лапшу на тарелку и укройте мясом с овощами.

Рецепт яичной лапши рамен со свининой в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Лапша яичная – 150 гр.
  • Свинина – 150 гр.
  • Красный лук – 1шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Устричный соус – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло кунжутное – 2 ст.л.

Приготовление:

Лапшу отварите до полуготовности и переложите в дуршлаг. Промойте и нарежьте все ингредиенты соломкой или полукольцами. Вок поставьте на сильный огонь, капните масло и дайте ему разогреться. Положите в вок чеснок, через 3 минуты добавьте лук и морковь, еще через 3 минуты капусту и перец. Постоянно помешивайте овощи при обжарке. Через пять минут переложите овощи в тарелку, а в вок отправьте мясо. Через 5 минут смешайте мясо и овощи, добавьте специи. Добавьте в овощи с мясом лапшу, приправив кунжутным маслом, тщательно перемешайте и обжаривайте до готовности.

Рецепт стеклянной лапши фунчоза с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 400 гр.
  • Мидии – 50 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Соевый соус – ½ ст.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Вскипятите воду, снимите с огня, подсолите и отправьте в нее лапшу на 5 минут, затем переложите в дуршлаг и обдайте холодной водой. Мидии ополосните и отправьте в кипяток на 5 минут. Отварите креветки в течении 3х минут в кипящей воде, после чего дайте им настояться  под крышкой 7 минут. Шампиньоны промойте и нарежьте четвертинками, отваривайте в течении 20 минут на среднем огне, по готовности переложите их в дуршлаг. Лук нашинкуйте и отправьте на предварительно смазанную маслом и разогретую сковороду, добавьте грибы. Через 10 минут к грибам и луку отправьте отваренные морепродукты, приправив соевым соусом. Тушите пол часа на медленном огне, после чего добавьте лапшу к начинке и тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте мелко нарубленным луком-пореем.

Рецепт пшеничной лапши удон с курицей терияки

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Соус терияки – 150 мл.
  • Лук порей – по вкусу
  • Кукуруза консервированная – 50 гр.
  • Кунжут – 10 гр.
  • Морковь – 70 гр.
  • Лупша удон – 250 гр.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.

Приготовление:

Филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне. Морковь и перец нарежьте соломкой. После появления корочки полейте курицу 50 гр. соуса терияки и дайте карамелизироваться. Добавьте к курице морковь и перец, полейте остатками соуса, обжаривайте на среднем огне. В кипящую воду бросьте лапшу, подсолите и варите в течении 5 мин. Лапшу отправьте на сковороду к другим ингредиентам, добавьте кукурузу, лук и лук порей, полейте соевым соусом. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Рецепт рисовой лапши с овощами по-азиатски

Ингредиенты:

  • Лапша рисовая – 150 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Цуккини – ½ шт.
  • Имбирь – 10 см.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соевый соус – 6 ст.л.
  • Соус устричный – 2 ст.л.
  • Уксус рисовый – 1 ст.л.
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Масло кунжутное – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Кинза – пучок.

Приготовление:

Отварите лапшу по инструкции на упаковке, нарежьте кинзу. Овощи и соус подготовьте заранее, так как отправлять на сковороду их надо друг за другом. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками, перец нарежьте полосками, у чили удалите семена и тоненько нашинкуйте, цуккини покрошите соломкой, имбирь очистите и нарубите, чеснок пропустите через чеснокодавилку. В глубокой тарелке смешайте соевый соус, устричный соус, рисовый уксус и сахар. Добавьте крахмал. Разогрейте масло, затем отправьте туда имбирь и чеснок, налейте соус и подержите 30 секунд. Далее, добавьте перцы, следом грибы, кабачок, кунжут, лапша и еще минута приготовления! Перед подачей посыпьте кинзой.

А вы любите воки? Поделитесь любимым рецептом вок-лапши с другими участниками Лиги Кулинаров! Кстати, на сайте уже выложено несколько отличных блюд этой тематики:

Не обязательно заказывать вок-лапшу из ресторана, когда её можно приготовить дома ;) Есть много способов приготовления стеклянной лапши с креветками, рецептов с фото в Интернете тоже достаточно, а я предлагаю вам свой!

Опубликовано 10 декабря 2015 в 20:45

Хотите разнообразить свое меню каким-нибудь колоритным, но не слишком сложным в приготовлении вторым блюдом? В таком случае вас может заинтересовать этот рецепт лапши в китайском стиле, которая очень напоминает традиционную американско-китайскую лапшу в коробочках из ресторанов быстрого питания. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете менять ингредиенты, например, добавив вместо говядины курочку, а вместо моркови и грибов - зеленую фасоль и спаржу. Пропорции даны на 3 средних или 4 маленьких порции.

Опубликовано 23 декабря 2013 в 20:48

Рисовая лапша (или фунчоза) - это распространенный на Востоке вариант лапши, которую делают из рисовой муки. Блюда на ее основе распространены почти также как и блюда с рисом. Я сделала достаточно простой вариант: рисовая лапша с овощами и курицей (noodles with chicken and vegetables)

Опубликовано 2 октября 2012 в 18:11

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо с азиатским колоритом. Рисовая лапша и креветки - шикарное сочетание, очень распространенное среди любителей тайской, японской и китайской кухни. Я попробовала эту лапшу впервые и осталась довольна. Рисовая лапша, в отличии от спагетти, обладает удивительной особенностью: почти безвкусная сама по себе, она буквально пропитывается ароматами всех ингредиентов вашего блюда. Поверьте, это стоит попробовать! Рецепт из расчета на 3 средних порции.

Опубликовано 5 февраля 2014 в 20:28

Будучи большим любителем всевозможных "неславянских" кухонь, я давно влюбилась в лапшу, приготовленную на wok, которую зачастую подают как в ресторанчиках азиатской кухни, так и в обычных фастфудах, раскладывая ее по коробочкам. Хотя, на самом деле, лапшу вок по-китайски приготовить в домашних условиях также очень просто, даже не имея той самой заветной wok сковороды. Кроме того, это еще и очень быстро и вкусно! По окончанию готовки мы получим 3 полноценные порции лапши в китайском стиле. Попробуйте мой пошаговый рецепт китайской вок-лапши по-домашнему, уверена, он вам понравится!

Опубликовано 18 октября 2015 в 23:44

ligakulinarov.ru

Вегетарианские рецепты для вок - Вегетарианство и здоровый образ жизни

Азиатская кухня, в особенности, китайская, немыслима без специальной сковороды – вок. Вок также скрывается под названиями «кантон», «кастрюля Го», в индийском варианте – «тамильский вок» или «кахари» (в зависимости от диаметра), а с японского языка слово, означающее вок, буквально переводится как «китайский банк». Сковорода вок – глубокая, с выпуклым дном небольшого диаметра, из чугуна или нержавеющей стали. Основной принцип приготовления еды в вок – высокая температура, минимум масла и временных затрат. В этом смысле вок идеален для приготовления полезных для здоровья и диетических блюд, ведь при таком способе обработки продуктов не только не требуется много масла, овощи остаются сочными, и в них сохраняется максимум витаминов.Кроме того, вок подходит для варки и приготовления на пару, а также для приготовления в фритюре.

Готовить в вок быстро и совсем несложно, стоит только принять во внимание некоторые тонкости:

  • Во-первых, вок нужно хорошенько раскалить. Масла вам потребуется совсем немного – не больше 2 ст.ложек.
  • Во-вторых, лучше готовить небольшими порциями, на 1 раз, иначе процесс приготовления может затянуться, и блюдо получится не таким сочным, как могло бы. Характерный для вок способ готовки – стир фрай – предполагает быстрое обжаривание на максимальном огне, не дольше 7-10 минут.
  • В-третьих, продукты следует подготовить заранее – нарезать небольшими кусочками одинаковой формы или натереть соломкой. Закладывают их одновременно или по принципу от более твёрдых к более мягким. Также допустимо обжаривать ингредиенты для предполагаемого блюда последовательно и перемешивать в самом конце.

Наиболее популярны для приготовления в вок овощи, лапша и морепродукты, а также курица, но поскольку мой сайт посвящён вегетарианскому образу жизни, то и предлагаемые рецепты для вок будут вегетарианскими.

Вегетарианские рецепты для сковороды вок

Лапша с тофу и яйцом

Для приготовления вам потребуется:

Лапша (гречневая – соба) – 300 гЯйца перепелиные – 10 шт.Тофу (твёрдый) – 100 гМасло растительное (подсолнечное или кунжутное) – 1-2 ст.л.Соевый соус – 2 ст.л.Лук-порей – 100 гСвежая зелень для украшения (опционально)

Лапшу и яйца предварительно отварить, яйца нарезать на четвертинки. Также можно использовать и куриные яйца. Лук-порей и тофу также измельчить (для удобства тофу можно немного подморозить). В прогретой сковороде вок обжарить в масле с добавлением соевого соуса. По вкусу можно добавить немного рисового уксуса, который используется при приготовлении риса для суши. Переложить в получившийся соус лапшу, яйца и тофу и обжарить до готовности.

Овощи с кунжутом, обжаренные в вок

Для приготовления этого блюда можно взять любые овощи, а также грибы (например, шампиньоны, вешенки или шиитаке) и проростки бобовых.

Для приготовления вам потребуется:

Овощи (лук, перец, помидоры, стручковая фасоль, кукуруза маленькими початками, морковь, кабачки, цуккини, брокколи, баклажаны – любые) – 400 гМасло растительное – 2 ст.л.Кунжут – 3 ст.л.Соевый соус – 2 ст.л.

Овощи нарубите одинаковыми кусочками. Вок хорошо разогрейте и обжарьте овощи в масле несколько минут. Напомню, что если овощи, которые вы выбрали, разной твёрдости, обжаривайте их последовательно, добавляя те, которые помягче, к тем, что потвёрже, каждые несколько минут. За пару минут до готовности влейте соевый соус и добавьте к овощам кунжутные семечки.

Жареный рис с грибами

Для приготовления вам потребуется:

Рис – 300 гЯйца – 2 шт.Лук репчатый – 1 шт.Морковь – 1 шт.Чеснок – 2 зубчикаШампиньоны – 200 гСоевый соус – 2 ст.л.Растительное масло – 2 ст.л.

Рис промойте и отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, чеснок измельчите. Яйца немного взбейте венчиком – так, чтобы нарушить их структуру. В раскалённый вок налейте масло, обжарьте в нём, последовательно добавляя, шампиньоны, лук, морковь и чеснок. Затем добавьте рис и соевый соус, немного обжарьте и влейте яйца. Жарьте пару минут, помешивая, пока яйца не схватятся.

Приятного аппетита!

forvegetarian.ru

Вок лапша - рецепт с курицей терияки, овощами, грибами

Сегодня перед вами рецепты необычного блюда – лапши вок с курицей. Не смотря на относительно недавнее появление в нашей стране, японская и китайская кухня завоевали любовь многих из нас. О, эти роллы, суши и воки! Как много в этом звуке для сердца русского слилось. И многим кажется что, побаловать себя экзотическими вкусняшками можно только в специализированных ресторанчиках. А вот и нет.

Далеко не все блюда японской и китайской  кухни требуют специальных навыков для приготовления. А в магазинах можно найти все необходимые ингредиенты. Особенно радует калорийность этого блюда, ведь она составляет всего 150-200 ккал. Если вы готовы, давайте научимся готовить чудо — лапшу.

Как готовить лапшу вок

«Вок» — это китайская особая сковородка с выпуклым дном. Отсюда и название. Традиционно китайскую лапшу готовят именно в такой сковороде. Но не печальтесь, совсем не обязательно бежать вприпрыжку  в магазин за новой сковородой. Можно обойтись обычным сотейником.

Вок можно приготовить из лапши различных видов и риса. Лапша может быть рисовой, яичной или гречневой. Для приготовления лапши-вок обязательно нужен соевый соус. На рынке сейчас великое множество различных видов и марок, в которых легко запутаться. Запомните только одно – соевый соус должен быть натурального брожения. Такой соус не разочарует вас своим вкусом. А остальное дело вкуса. В лапшу-вок можно добавлять абсолютно любые виды мяса, морепродуктов и овощей.

Сегодня я вам предлагаю научиться готовить лапшу- вок с курицей и предлагаю несколько рецептов.

Лапша вок с курицей, овощами и грибами

Очень красивое и полезное, благодаря обилию овощей, блюдо. На его готовку не уйдёт много времени и потому такая лапша станет идеальным ужином для занятой хозяйки.

Возьмите:

  • Филе курицы – 250 гр.
  • Лапша – 150 гр.
  • Луковка– одна.
  • Помидор – один.
  • Перец сладкий – один.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Соус соевый – 3-4 ст. л.
  • Масло для обжарки – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Вымойте и подсушите филе курицы. Можно взять и грудки, и филе бедра по желанию. Очистите перец от семян и плодоножки. Почистите луковку. Шампиньоны тщательно промойте и просушите. Можно взять и консервированные грибочки. Тогда рассол нужно слить, а шампиньоны выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла полностью.
  2. Прогрейте масло на сковороде вок и выложите туда нарезанное соломкой куриное филе. Обжарьте его минут 5.
  3. Пока курочка жариться нарежьте ¼ кольцами лук, кубиками – помидорку, перчик тонкой соломкой, а шампиньоны пластинками. По мере того, как нарезаете овощи, отправляйте их к филешке.
  4. Когда все овощи оказались на сковороде, полейте их соевым соусом.
  5. Пока мясо с овощами жарится, сварите лапшу как указанно на упаковке. Слейте воду и отправьте лапшу в сковороду к курице и овощам. И протушите ещё минут 5, чтобы лапша напиталась соками. В конце можно добавить нарезанной свежей зелени.
  6. Можно приправит такое блюдо черным молотым перчиком, чили-перчиком, смесью приправ для морковки по-корейски или любой вашей любимой приправой для мяса.

Лапша вок с курицей и овощами «Пикантная» — рецепт

Этот вариант вока для тех, кто любит пикантные остренькие блюда. Имбирь и сок лайма придаёт яркий необычный вкус блюду. Если не вам не хватает пикантности в такой лапше, её можно полить соусом терияки.

Подготовьте продукты:

  • Филе курицы – 250 гр.
  • Лапша – 100 гр. (гречневая или рисовая).
  • Луковица (маленькая).
  • Морковь – одна маленькая.
  • Чеснок – 3 -4 зуб.
  • Фасоль стручковая – 100 гр.
  • Корень имбиря свежий – 1 ложка.
  • Сок лайма или лимона – 1 ложка.
  • Соус соевый – 3-4 ст. л.
  • Зелень – 20 гр. (лучше всего подойдут кориандр и кинза).

Пошаговое приготовление:

  1. начнем с куриного филе — помойте его и подсушите. Нарежьте его соломкой и сложите в глубокую миску. Добавьте туда соевый соус, натёртый на тёрке имбирь, измельчённый чеснок и сок лайма. Оставьте филешечку мариноваться минут на 15.
  2. В это время подготовьте овощи. Натрите на тёрке для моркови по-корейски очищенную морковь. Лук почистите, и нарежьте полукольцами. Стручковую фасоль разморозьте заранее и удалите лишнюю жидкость. Если фасоль свежая нарежьте её произвольными кусочками.
  3. Когда курочка замариновалась, разогрейте масло на сковородке вок и выложите в кипящее масло филе. Пару минут обжарьте и добавьте морковь, перемешиваем. Затем добавьте фасоль, перемешайте. Теперь добавьте лук и снова перемешайте.
  4. Если жидкости в сковороде слишком много добавьте туда большую ложку крахмала и хорошенько размешайте. Обжаривайте курочку с овощами минут 5-7.
  5. 5. Пока филе и овощи готовятся, отварите лапшу по инструкции, указанной на пачке. Слейте воду и откиньте на дуршлаг. Когда на сковороде образуется полный фен-шуй, выложите туда лапшу и залейте остатки маринада.
  6. Тщательно перемешайте и прогрейте её ещё минут 5. Перед концом готовки добавьте в наше блюдо нашинкованную зелень. Наилучшим вариантом будет кориандр и кинза. Если вы эти травки не любите, их можно заменить на другие.

Лапша вок с овощами и курицей терияки

  • Лапша – 150 гр.
  • Соус терияки – 100 мл.
  • Курица филе – 350 гр.
  • Цукини – 1 шт.
  • Сладкий перец – один.
  • Морковь – одна (средняя)
  • Кунжут – 3 ст. л.
  • Зубки чеснока  – 3-4.
  • Масло – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Сначала нужно замариновать куриное филе. Кусочки курицы вымойте и обсушите. В глубокой миске смешайте раздавленный чеснок и половину соуса терияки. Нарежьте соломкой филе и положите к маринаду. Тщательно перемешайте и отставьте на четверть часика.
  2. Пока мяско маринуется, подготовьте овощи. Кабачок очистите от семечек и кожуры, нарежьте не толстыми кубиками. Перчик нарежьте его соломкой. Морковку натрите на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если такой тёрки нет, нарежьте тоненькой соломкой.
  3. 3. Когда филе курицы промариновалось, разогрейте на сковородке растительное масло до кипения. Выложите туда курочку и обжарьте минут 5. Затем добавьте к филе овощи и поджарьте ещё минут 10.
  4. Пока филе с овощами готовится, приготовьте лапшу по инструкции, слейте воду и когда мяско будет готово, выложите сваренную лапшу на вок сковороду. Вылейте оставшийся соус.
  5. Продолжайте поджаривать блюдо ещё 2-3 минутки, чтобы лапша пропиталась соусом. В конце посыпьте блюдо кунжутом, перемешайте и отключите огонь.

Рецепт лапши вок с овощами

Этот рецепт просто создан для фанатов стручковой фасоли. Оригинальный вид и необычный привкус водорослей выделяет это блюдо из многих других.

Вам понадобится:

  • Куриное филе – 150 гр.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Фунчоза – 400 гр.
  • Стручковая фасоль– 200 гр.
  • Луковица.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло для обжарки – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Филешки курицы вымойте и просушите, нарежьте соломкой.
  2. Разогрейте масло на глубокой сковороде и положите курицу в кипящее масло.
  3. Почистите лук и нарежьте тоненькими полукольцами, добавьте к курочке.
  4. Фасоль нарежьте произвольными кусочками. Если у вас фасоль замороженная, её нужно разморозить заранее и дать стечь жидкости. Закиньте на сковороду. И влейте соевый соус.
  5. Овощи и мясо готовьте минут 7-10.
  6. Пока курочки с овощами жарится, приготовьте лапшу. Фунчоза очень нежная лапша и не предназначена для варки. Поэтому заливать кипятком её нужно на время, указанное на упаковке. Обычно это 5 минут.
  7. Когда фунчоза приготовилась, слейте хорошенько воду и добавьте её к курочке с овощами на сковороду. Хорошенько перемешайте и погасите огонь. Дайте блюду настояться. При подаче лапшу можно посыпать кунжутом.

Чтобы вы чувствовали себя увереннее, впервые готовя курицу вок, нашла для вас видео с рецептом и секретами приготовления. Илья Лазерсон, которого я обожаю и нахально записала его в друзья, без его ведома, все вам расскажет. Пусть вам всегда будет очень вкусно! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru


Смотрите также