Макаронной диете


Макаронная диета – похудение без чувства голода!

Считается, что макаронная диета пришла к нам из солнечной Италии – страны любителей спагетти. Неизвестно, правда ли это, но толстый итальянец – скорее исключение, чем норма. Хотя казалось бы, что макароны – те самые быстрые углеводы, которые в первую очередь исключаются из диетического меню. Безусловно, это правильно. Но секрет такой диеты – в правильном выборе макарон и дополнительном наборе продуктов. Именно благодаря им макаронная диета для похудения не только эффективна, но и полезна.

Выбираем макароны

Как же выбрать подходящий сорт макарон для диеты и правильно их приготовить? В первую очередь обращаем внимание на состав. На упаковке должно быть написано, что они сделаны из твердых сортов пшеницы. При приготовлении они не развариваются так быстро и имеют более низкий гликемический индекс, а значит дольше будут усваиваться организмом.

При покупке развесной продукции такие макаронные изделия легко можно определить на глаз по характерным признакам:

  • они имеют матовую и слегка шероховатую поверхность;
  • цвет более темный, чем у тех, что приготовлены из пшеницы высшего сорта;
  • на поверхности обязательно имеются черные точечки – следы цельных зерен.

Форма макаронных изделий может быть любой, но для приготовления основных блюд лучше выбирать не слишком мелкие – они быстрее перевариваются.

Варить макароны также надо по итальянскому рецепту, секрет которого в том, что необходимо достаточно большое количество воды – не менее литра на каждые 100 граммов макаронных изделий. Засыпаются они в кипящую воду, в которую уже добавлено небольшое количество соли. Время приготовления – примерно 5 минут. На первый взгляд кажется, что макароны остались полусырыми.  Но на самом деле это не так. Пяти минут вполне достаточно, чтобы продукт был готов к употреблению, но при том быстрые углеводы остаются в такой форме, что они медленно усваиваются и хорошо очищают кишечник. А именно это необходимо для любой диеты для похудения.

Свойства и польза

При правильном подборе остальных продуктов и умеренном количестве употребляемой пищи макаронная диета не только позволяет сбрасывать лишний вес, но и очистить и оздоровить организм. При этом худеть вы будете не испытывая постоянно чувства голода, и именно это делает диету такой популярной. Применяться она может от недели до 2-3 месяцев и за это время вы увидите такие дополнительные эффекты:

  • нормализуется пищеварительный процесс;
  • начнет быстрее и лучше опорожняться кишечник;
  • отрегулируется кровяное давление;
  • значительно улучшится состояние кожи;
  • активизируется метаболизм;
  • уменьшится количество потребляемой пищи;
  • укрепится иммунитет;
  • увеличится физическая сила и выносливость.

В самих макаронах самое ценное – это грубая растительная клетчатка, которая содержится в необработанных зернах и группа витаминов В, ускоряющих обменные процессы и улучшающих состояние кожи, волос, ногтей. А множественные положительные эффекты от диеты – результат того, что в ней присутствует еще несколько других полезных продуктов.

Основные правила

Что нравится многим женщинам, так это то, что макаронная диета не предлагает жестко регламентированного меню. Более того, она не ограничивает ни количество приемов пищи, ни размеров порции. Секрет ее эффективности в строгом соблюдении правил, по которым должно быть организовано питание во время диеты:

  • кушать только тогда, когда возникает чувство голода;
  • медленно и тщательно пережевывать всю пищу;
  • исключить из рациона жирные и жареные продукты;
  • не употреблять других быстрых углеводов: сахара, сладостей, белого хлеба, выпечки;
  • пить достаточное количество воды – не менее 1,5 литров в день;
  • для лучшего очищения добавить травяные чаи: отвары мать-и-мачехи, мелиссы, кукурузные рыльца и др.;
  • вместо сахара можно добавлять в чай и отвары половинку чайной ложечки меда;
  • заменить подсолнечное масло оливковым, употреблять которое не более 1 ст. ложки в день;
  • стараться кушать макароны до 15 часов дня, а вечерний прием пищи – овощи или белок;
  • максимально ограничить употребление мяса -  не более 1 раза в день, а лучше заменить его рыбой;
  • исключить из рациона жирные и усиливающие аппетит соусы и приправы;
  • не реже одного раза в день кушать салаты из свежих овощей, заправить которые оливковым маслом и лимонным соком.

При соблюдении этих рекомендаций диета принесет максимум пользы будет протекать достаточно комфортно. Организму не придется испытывать сильного дефицита калорий, и он будет получать все необходимые для нормальной работы питательные вещества. Снижение веса будет происходить из-за того, что чувство насыщения приходит быстрее и сохраняется дольше. А значит, постепенно и безболезненно сокращается количество употребляемой за день пищи и, соответственно, суточная калорийность рациона.

Составляем меню

Меню на макаронной диете составляется самостоятельно с учетом описанных выше рекомендаций. Желательно продумать его заранее как минимум на неделю, поскольку пища должна быть максимально разнообразной. На столе диета позволяет оставить такой набор продуктов:

  • любые овощи, кроме крахмалосодержащих: картофеля, свеклы, кукурузы;
  • несладкие сорта фруктов и ягод и свежевыжатые соки из них;
  • нежирные сорта мяса и рыбы с акцентом на рыбу, не чаще 1 раза в день;
  • молоко и молочные продукты с пониженной жирностью;
  • в небольших количествах черных или цельнозерновой хлеб;
  • все виды морепродуктов, желательно отваренных или приготовленных на гриле;
  • каши из нешлифованного риса, гречки, ячневую, перловую.

По желанию можно позволить себе один бокал красного сухого вина в день – он активирует пищеварение и содержит антиоксиданты.

Примерно суточный рацион макаронной диеты может выглядеть так.

  • Завтрак: 100 граммов творога + чай с тостом из черного хлеба с кусочком твердого сыра;
  • Второй завтрак: любая каша на воде + яйцо или молочная вермишель;
  • Обед: на выбор - паста с морепродуктами, вермишелевый суп с кусочком мяса, макароны с овощами или другое блюда с макаронами;
  • Полдник: на выбор - запеченное яблоко или любой свежий фрукт, стакан фруктового или овощного сока, ягодный мусс или желе;
  • Ужин: кусочек отварного, запеченного или жаренного на гриле мяса или рыбы, с овощным салатом или гарниром;
  • Перед сном: стакан обезжиренного молока или кефира.

В принципе, придерживаться такой диеты можно неограниченно долго. Со временем вы заметите, что кушать не хочется так часто, а размеры порций уменьшаются сами по себе. Это происходит благодаря тому, что диеты такого типа не замедляют метаболизм.

Отзывы и результаты

Отзывы похудевших на макаронной диете самые позитивные. Очевидно, что темп похудения далеко не стремительный примерно 2-3 килограмма в месяц, при дополнительных физических нагрузках – до 5 килограммов. Зато вес снижается на фоне великолепного самочувствия и общего улучшения здоровья. Более того, появляется желание и становится гораздо легче выполнять различные физические упражнения. Нагрузки начинают приносить удовольствие и образ жизни в целом становится более активным.

Минимальный срок диеты, при котором можно увидеть первые результаты, - 1 неделя. Но наиболее активно процесс снижения веса происходит на 2-4 недели, когда организм успевает перестроиться на новую диету и ускорить обменные процессы. Есть и небольшой процент тех, кому этот вид диеты не принес ожидаемых результатов. Но это те, кто не способен ограничить себя в размерах порции и начинает попросту объедаться. То, что разрешенный вес пищи не указан в граммах, не означает, что съесть можно сколько угодно. Для насыщения среднему человеку достаточно около 300 мл еды.

← Архив статей Оригинальная цветная диета Полезная перловая диета

www.racionika.ru

Макаронная диета - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Стремление похудеть присуще практически каждой женщине. Но в то же время сидеть на изнуряющих диетах под силу далеко не каждому, особенно когда так много различных соблазнов. В настоящее время появилось большое количество разнообразных кафе и ресторанов, которые предлагают на выбор кухни различных стран. Большой популярностью пользуется сейчас итальянская кухня: ризотто, лазанья, всевозможные соусы и, конечно же, спагетти. Макаронные изделия запрещены практически во всех диетах, а многим достаточно трудно отказаться от столь вкусного и сытного блюда. Однако, существует такая диетическая программа, основу рациона которой составляют именно макароны. Конечно, не все разновидности этой мучной продукции можно употреблять в пищу, но осознание того, что не придется отказываться от привычной и любимой еды, как минимум, поднимает настроение. Итак, что же нужно для того, чтобы кушать макароны и при этом оставаться стройной и красивой.

Особенности и правила макаронной диеты

Основой данной методики для похудения являются, как уже стало известно, макароны. Часто эту диету называют еще итальянской, потому что именно в Италии это блюдо пользуется наибольшей популярностью и имеет статус национального. Однако для того, чтобы результаты оказались эффективными, нужно знать какие именно изделия можно употреблять в пищу в этот период. Макаронная диета подразумевает под собой ежедневное употребление только твердых сортов макарон. Благо, сейчас их продается великое множество. Существуют даже с полезными добавками в виде отрубей, ржаной крупы, гречки, морской капусты, топинамбура и других.

Все макаронные изделия, к которым можно отнести ракушки, спагетти, рожки, лапшу и другие, ценятся тем, что содержат в своем составе полезные белки, очень много клетчатки, углеводы, довольно много витаминов. Из которых можно выделить полезный витамин Е и витамины группы В, а также достаточно большое количество микроэлементов, таких как фосфор, железо и магний.

Благодаря такому ценному и полезному химическому составу, макароны хорошо насыщают и питают организм, оберегают нервную систему от потрясений и срывов, спасают от депрессии, нормализуют сон, заряжают энергией и бодростью на весь день. К тому же при употреблении их в пищу значительно повышается работоспособность и улучшается настроение.

Всеми этими качествами как раз и обладают изделия из твердых сортов. Визуально отличить продукцию высокого качества от низкопробных макарон можно по таким признакам:

  • шершавая поверхность без постороннего блеска, отсутствие мучного белого налета;
  • черные маленькие точки на поверхности, словно следы от зерен.

Изделия же из средне-твердых или мягких сортов содержат в себе очень большое количество крахмала и совсем немного пищевых волокон. Поэтому такие макароны обычно сильно развариваются и быстро усваиваются, однако пользы для организма они никакой не несут.

Одной из главных особенностей системы похудения на макаронах являются ежедневные физические нагрузки. Дело в том, что богатая углеводами пища заряжает организм энергией благодаря расщеплению глюкозы, а также ее вкладу в процессы выработки калорий. При этом лишние сахара откладываются в организме в виде жировой прослойки. Именно для того, чтобы исключить такую возможность важно задать энергии верное направление. Хорошим способом направить ее в нужное русло и будут эффективные занятия спортом. Важно помнить о том, что без этого условия диетическая программа на макаронах желаемого эффекта может не дать.

Такая методика для похудения по вышесказанным причинам не подойдет для людей, страдающих от сахарного диабета и гормональных нарушениях, следствием которых является избыточный вес.

При применении данной диеты важно понимать особенности сочетания продуктов. Употребление макаронных изделий с мясом, сладостями или сахаром приведет к обратному эффекту и лишь добавит лишних килограмм. В Италии принято вместе с макаронами использовать овощные блюда.

Таким образом можно выделить некоторые важные правила макаронной диеты:

  1. Разрешенными продуктами в такой диетической программе являются: овощи (ограничения существуют только для крахмалистых овощей, например, для картофеля), каши, фрукты, рыбу и морепродукты, растительное масло, красное сухое вино, натуральный черный кофе, свежезаваренный зеленый чай, травяные настои, свежевыжатые соки, ржаной хлеб, разрешается немного молочных и маложирных кисломолочных продуктов.
  2. Категорически запрещается употреблять: сахар, различные сладости, жирные сорта мяса, выпечку, кондитерские изделия, различную консервацию, соусы и маринады.
  3. Наиболее оптимальным временем для употребления макаронных изделия являются утренние или полуденные часы.
  4. Важно употреблять большое количество негазированной минеральной воды, около двух литров ежедневно.

Итальянцы готовят спагетти так, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в них, попали в организм. Приготовленные по такому рецепту макароны значительно улучшают пищеварение и способствуют уменьшению всасываемости в кишечник медленных углеводов. Основными правилами приготовления макарон в Италии являются:

  • большое количество жидкости для варки изделий, как минимум один литр на каждые сто грамм продукта;
  • обязательно солить воду уже после того как она закипела, и перед тем, как засыпать в нее макароны;
  • мало кто знает о том, что при варке макарон нужно использовать достаточно большое количество соли: около одной столовой ложки на 400 грамм макаронных изделий;
  • варить до полуготовности, примерно пять минут после закипания.

Примерное меню на неделю макаронной диеты

Данная методика для похудения абсолютно проста и очень хорошо переносится. При ней можно употреблять достаточно много разнообразных продуктов, важно только придерживаться основных правил диеты. Меню ее абсолютно не строгое и позволяет не испытывать острое и мучительное чувство голода. Нужно обратить внимание на то, что сами макароны нужно есть один раз в день, желательно на завтрак или на обед. Остальное меню макаронной диеты строится на принципах раздельного питания.

Знаменитая кинодива Софи Лорен тоже придерживается макаронной диеты, однако ее разновидность данной системы избавления от лишнего веса предусматривает употребление макаронных изделий всего три раза в месяц. То есть, три дня каждого месяца она съедает в обед около ста грамм пасты очень высокого качества. В оставшиеся дни к макаронам она даже не притрагивается. К тому же кушает она их не с целью избавления от лишних килограммов веса, а для поддержания здоровья и красоты за счет исключительно полезных и ценных веществ, содержащихся в составе высококачественных макарон.

Ну а примерное меню стандартной макаронной диеты может выглядеть таким образом.

Первый день:

  • завтрак – свежезаваренный чай зеленый и различные фрукты;
  • обед – твердые сорта макаронных изделий, отварная морковь и перец;
  • полдник – фреш из свежих фруктов или овощей;
  • ужин – белое отварное мясо птицы и овощи, приготовленные в пароварке.

Второй день:

  • завтрак – отварное яйцо куриное, отвар из шиповника;
  • обед – приготовленная в пароварке рыба, различные овощи в любом виде;
  • полдник – фреш из свежих овощей или фруктов;
  • ужин – бурый или обычный рис.

Третий день:

  • завтрак – свежезаваренный черный натуральный кофе, различные фрукты;
  • обед – отварные спагетти, отварной баклажан и морковь;
  • полдник – фреш из свежих фруктов или овощей;
  • ужин – отварные овощи, сто грамм твердого сыра.

Четвертый день:

  • завтрак – ломтик ржаного хлеба с джемом, травяной настой;
  • обед – запеченные овощи и отварные рожки или ракушки;
  • полдник – фреш из свежих овощей или фруктов;
  • ужин – гречневая крупа без добавок.

Пятый день:

  • завтрак – маложирный творог, свежезаваренный чай зеленый;
  • обед – свежие овощи и суп с лапшой;
  • полдник – фреш из свежих фруктов или овощей;
  • ужин – рыба, приготовленная в пароварке, различные овощи в любом виде.

Шестой день:

  • завтрак – ломтик ржаного хлеба с маложирным сыром, отвар из шиповника;
  • обед – запеченные или приготовленные в пароварке овощи, любые отварные макаронные изделия;
  • полдник – фреш из свежих овощей или фруктов;
  • ужин – белое отварное мясо птицы и различные овощи в любом виде.

Седьмой день:

  • завтрак – свежезаваренный черный натуральный кофе, отварное яйцо куриное;
  • обед – овощная солянка, порция отварных макарон;
  • полдник – фреш из свежих фруктов или овощей;
  • ужин – овсянка с добавлением изюма, кураги или чернослива.

Достоинства, недостатки и противопоказания макаронной диеты

Отзывы об этой диетической программе практически все положительные. Она легко переносится и при неукоснительном соблюдении всех правил приносит удовлетворительные результаты. Ее главным достоинством является то, что можно применять эту диету длительное время, некоторые же используют такой рацион питания всю жизнь. Положительным моментом можно выделить и тот эффект, что для такой методики для похудения не нужно особенных выходов и входов в программу, она сбалансирована и не требует дополнительных усилий при окончании.

К другим преимуществам макаронной диеты можно отнести:

  • равномерный и длительный период похудения не вызывает стресса в организме, а потому не наносит ощутимого вреда здоровью человека;
  • отсутствие мучительного острого чувства голода;
  • не противопоказана в период беременности и грудного вскармливания, однако требует консультации с лечащим врачом перед применением;
  • сбалансированность и отсутствие вредных компонентов в составе продуктов;
  • при умеренном питании по окончании программы для похудения полученные результаты держатся довольно длительное время;
  • положительный оздоровительный эффект, так как такая диетическая программа способствует улучшению процессов пищеварения, ускоряет обменные процессы, нормализует артериальное давление, поднимает иммунитет и восстанавливает естественную защиту организма от воздействия вредных факторов окружающей среды;
  • улучшение состояния кожи, ведь в процессе макаронной диеты она становится гладкой, упругой и подтянутой;
  • значительно сокращаются риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также злокачественных новообразований.

Недостатков у такой методики для похудения немного, но стоит упомянуть и о них:

  • такая диета будет абсолютно не приемлема для людей, которые терпеть не могут макароны, ведь есть их придется каждый день;
  • неутешительной будет данная методика и для сладкоежек, ведь на протяжении всего курса похудения кушать сахар и различные сладости категорически запрещено.

Как бы замечательно не переносилась макаронная диета существуют и у нее свои противопоказания, к которым можно отнести наличие сахарного диабета, а также избыточного веса напрямую связанного с нарушениями гормонального фона.

Результаты макаронной диеты

Отзывы и результаты данной методики для похудения очень различны. У нее имеются как поклонники, так и противники. Последние считают, что данную систему трудно отнести к области диетологии, а похудение происходит за счет усиленных физических нагрузок и отказа от мучных и сладких продуктов. Однако факт остается фактом: макаронная диета действует, причем для многих она становится именно образом жизни. Они без проблем отказываются от запрещенных продуктов, отдавая предпочтение вкусной и здоровой пище. А если учесть еще и весомые оздоровительные свойства этой программы для похудения, то ее достоинства намного превышают недостатки, делая макаронную диету одной из самых эффективных и безопасных методик в диетологической практике. Согласно отзывам похудевших на такой диете, если придерживаться всех ее правил можно сбросить до четырех-пяти килограммов лишнего веса за тридцать дней.

Выводы

Макаронная диета – это достаточно эффективная и довольно приятная методика для похудения, которая очень популярна в нашем регионе благодаря своей простоте и доступности. К тому же практически все любят макароны, которые категорически запрещены в любых других диетических программах.

У этой диеты немного недостатков, которые просто меркнут под массой ее достоинств. А сбалансированность и отсутствие мучительного чувства голода делают ее просто необыкновенной системой избавления от лишних килограмм веса. А ведь сидя на ней гарантировано можно оздоровить организм, благодаря активным физическим нагрузкам и целебным свойствам макарон из твердых сортов пшеницы, а также эффективно избавиться от нежелательного лишнего веса.

products.propto.ru

Макаронная диета

Сегодня многие люди, кто постоянно поддерживает себя в форме, думают, что если регулярно есть макароны, то это серьезно отразится на их фигуре, а мысль о том, что можно употреблять макароны во время диеты, и вовсе не приходит в голову. На самом деле, это не более чем миф, если бы от макаронов действительно бы полнели, то все бы итальянцы были бы ужасно толстыми.

Макаронная диета для похудения

Многие считают, что они толстеют от макарон, на самом деле, вес быстро набирается от употребления макарон в жирном виде или с жирными продуктами, т.е. от макарон по-флотски, от вермишели с котлетами, различными подливами и т.д. Макароны сами по себе не очень калорийные, но употреблять их следует в умеренном количестве.

Макаронная диета – это среднекалорийная и очень сытная диета. С помощью макаронной диеты для похудения можно без особого труда похудеть за месяц на 5 кг.

Сидя на макаронной диете необходимо обязательно между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) перекусывать по два раза: выпивать по одному стакану фруктового сока, сок пить желательно апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный, без добавления сахара.

Плюсы макаронной диеты

- Макаронная диета очень легко переносится, т.к. данная диета для похудения не имеет строгих ограничений по количеству употребления пищи.

- Макаронная диета не имеет временных рамок и сроков, чтобы похудеть и надолго забыть про лишние килограммы, макаронную диету следует применять как повседневный режим питания, т.е. постоянно.

- Макаронная диета в течение одного-двух месяцев способна не только избавить Вас от лишнего веса, но и нормализует обмен веществ, в связи с чем улучшится пищеварение и состояние кожи.

- Макаронная диета укрепляет иммунитет, уменьшает вероятность воспалительных и инфекционных заболеваний, кроме того, если постоянно придерживаться меню макаронной диеты, риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний уменьшится в два раза.

Меню макаронной диеты

Понедельник макаронной диеты

Завтрак: одна чашка черного кофе или чая без сахара, любые свежие фрукты или ягоды. Обед: вареная или жаренная на гриле курица, любые вареные овощи. Ужин: макароны, приготовленные с любыми некрахмалистыми овощами.

Вторник макаронной диеты

Завтрак: тост с несладким мармеладом, одна-две кружки любого травяного чая без сахара. Обед: любая (морская, речная) нежирная вареная или печеная рыба, любые овощи, приготовленные на пару. Ужин: отварной несоленый рис, любые свежие или вареные некрахмалистые овощи.

Среда макаронной диеты

Завтрак: одна чашка кофе или чая без сахара, любые свежие фрукты. Обед: сыр, любые вареные овощи. Ужин: салат, приготовленный из вареных макарон и любых свежих или вареных овощей.

Четверг макаронной диеты

Завтрак: тост с мармеладом без сахара, одна чашка любого травяного чая. Обед: вареное или жаренное на гриле нежирное мясо (говядина, телятина, баранина или свинина), любые вареные овощи. Ужин: макароны с зеленым горошком, любые некрахмалистые печеные овощи.

Пятница макаронной диеты

Завтрак: одна чашка кофе или чая без сахара, любые свежие фрукты (желательно яблоки зеленых сортов или цитрусовые). Обед: любая нежирная рыба, запеченная в фольге или жаренная на гриле без добавления масла, любые овощи, приготовленные на пару. Ужин: суп с лапшой и бобовыми (фасолью или горохом), любые некрахмалистые овощи в любом виде.

Суббота макаронной диеты

Завтрак: тост с несладким мармеладом, одна-две чашки любого травяного чая без сахара. Обед: отварная или запеченная курица, индейка или нежирная зайчатина, любые овощи. Ужин: отварные макароны, любые свежие, запеченные, отварные или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.

Воскресенье макаронной диеты

Завтрак: одна чашка черного кофе или зеленого чая без добавления сахара, любые свежие фрукты. Обед: два куриных яйца, сваренных вкрутую, овощи в любом виде. Ужин: вегетарианская пицца, любые свежие или вареные овощи.

Отзывы о макаронной диете можно оставлять в комментариях.

Макаронная диета относится к категориям – эффективные диеты для похудения.

< Мозаичная диета Диета Аткинса >
 

all-diety.ru

Макароны и диета | О диетах и красоте

Макаронная диета для похудения пришла к нам из солнечной Италии. Главный аргумент «за» нее— это прекрасная фигура у знаменитых итальянских киноактрис, прежде всего неподражаемой Софи Лорен.

Как и любая другая, макаронная методика похудения предусматривает ограничение или полный отказ от определенных продуктов за счет других, в данном случае, за счет макаронных изделий.

Макаронные изделия (лапша, рожки, ракушки, спагетти и другие) ценны тем, что содержат белок, углеводы, много клетчатки, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы железо, фосфор и магний.

Этот состав позволяет человеку не испытывать голода, не мучиться от депрессии и бессонницы, как при других строгих диетах и обеспечивает хорошую работоспособность и настроение в течении дня.

Однако, диетологи рекомендуют при покупке в магазине, прежде всего, внимательно изучать этикетку продукта. Перечисленными свойствами обладают лишь изделия из пшеницы твердых сортов. Необходимо знать, что признаками высокого качества является:

матовая, шершавая поверхность без беловатого мучного налета, мелкие черные точечки, как следы зерен.

Многие покупательницы даже не знают, что сейчас выпускаются очень полезные виды макаронных изделий из твердой пшеницы с добавками морской капусты, отрубей, топинамбура, ржаной и гречневой крупы. На прилавках мы видим в основном макаронные изделия из «мягких» и «средне-твердых» сортов, в которых присутствует много крахмала и мало клетчатки. При варке они быстро развариваются и хорошо усваиваются в кишечнике. Но, к сожалению, они вкусны, но не полезны.

Возможно ли похудение на макаронах — этот вопрос задают себе многие недоверчивые женщины. Почему одни от макарон поправляются, а другие худеют?

Известно, что изобилие углеводов обеспечивает организм энергией за счет расщепления и участия глюкозы в процессах получения калорий. Излишки сахаров превращаются в жировую ткань. В диете для похудения важно не допустить этого процесса и использовать энергию в нужном русле. Поэтому пользоваться такой диетой могут только люди, параллельно занимающиеся физическими упражнениями.

Если у вас не хватает силы воли заставить себя не просто заниматься зарядкой, а посещать силовые тренировки в фитнес клубе, то лучше не пробовать. В этом случае вес только увеличится. Противопоказана такая диета больным сахарным диабетом и гормоно-зависимыми видами ожирения.

Как оказалось, главное внимание нужно уделять сочетанию макаронных изделий с другими продуктами. Если готовить и употреблять макароны с сахаром, другими сладостями, с мясными блюдами, вес только прибавляется. Особенность питания итальянцев — использование овощей в приготовлении мучных блюд.

Основные правила макаронной диеты:

можно употреблять: овощи (за исключением картофеля), фрукты, каши, рыбу, морепродукты и растительное масло, 200 г красного сухого вина (если хочется), зеленый и травяные чаи, черный кофе, свежие соки, до 2 л воды, хлеб только ржаной; отказаться: от сахара, конфет и других сладостей, жирного мяса, консервированных продуктов (соусы, маринады и солености), от выпечки; лучше принимать макароны в пищу в завтрак или в обед.

Как приготовить макароны для диеты

Раскроем также секрет приготовления макаронных изделий по-итальянски, так как именно такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить все полезные свойства продукта, уменьшает всасываемость сложных углеводов и активизирует процесс переваривания пищи:

используйте много воды (1 литр на каждые 100 г макаронных изделий), посолите кипящую воду до опускания макарон, варите при помешивании не дольше 5 минут.

Макаронная диета совсем не строгая и допускает различные сочетания продуктов при условии выполнения главных правил. Не требуется есть макаронные изделия целый день, авторы рекомендуют включать их только в один прием пищи. В остальное время полезно придерживаться раздельного питания.

Как признается сама актриса, эта диета занимает у нее всего 3 дня каждый месяц. Один раз в день она обязательно съедает 110 г пасты (так в Италии называют все макаронные изделия) высокого качества. Причем делает она это не с целью похудеть, а для сохранения красоты и здоровья, используя полезные свойства продукта. И заметьте, в остальные 27 дней она их не ест.

Примерное меню на 7 дней:

1 день

Завтрак: зеленый чай с фруктами. Обед: макароны с вареными овощами (перец, морковь). Полдник: свежевыжатый сок Ужин: постное мясо курицы с вареными овощами.

2 день

Завтрак: отвар шиповника, вареное яйцо. Обед: паровая рыба с овощами. Полдник: свежевыжатый сок. Ужин: рисовая каша.

3 день

Завтрак: черный кофе и фрукты. Обед: спагетти с вареными овощами (морковь, баклажан). Полдник: свежевыжатый сок. Ужин: 100 гр. сыра и вареные овощи.

4 день

Завтрак: травяной чай, тост с джемом. Обед: ракушки с запеченными овощами. Полдник: свежевыжатый сок. Ужин: гречневая каша без масла.

5 день

Завтрак: зеленый чай и творог. Обед: суп с лапшой и сырые овощи. Полдник: свежевыжатый сок. Ужин: паровая рыба и овощи.

6 день

Завтрак: отвар шиповника, тост с сыром. Обед: макароны с запеченными или отварными овощами. Полдник: свежевыжатый сок. Ужин: вареная курица и овощи.

7 день

Завтрак: черный кофе, вареное яйцо. Обед: макароны с овощной солянкой. Полдник: свежевыжатый сок. Ужин: овсяная каша с изюмом.

Применять эту диетическую программу можно от одной недели до месяца, а есть советы вообще перейти на такой тип питания на несколько лет. Не секрет, что при длительном использовании любой методики похудения она становится привычной, хорошо переносится и мы спокойно отказываемся от других продуктов. Никаких особенностей входа и выхода не существует.

Результаты макаронной диеты весьма положительны и хорошо сказываются на улучшении общего самочувствия:

нормализуется артериальное давление у гипертоников; восстанавливается правильный процесс пищеварения, поэтому прекращаются боли по ходу кишечника и в правом подреберье; увеличивается скорость обменных процессов; калории сжигаются быстрее; в сочетании с повышенной физической нагрузкой вес снижается до 1,5 кг в месяц; кожа приобретает гладкий вид с хорошим тургором, уходит отечность; активизируется собственная иммунная система; человек замечает, что перестал страдать от острых респираторных вирусных инфекций; почти вдвое снижается риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

Отзывы о макаронной диете довольно противоречивы. Есть ярые поклонники и есть «пострадавшие», которые либо вообще не рекомендуют такое питание, либо не считают его специальной диетой, а похудение относят за счет длительного отказа от других калорийных продуктов в сочетании с физической нагрузкой.

Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» – от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды.

Действительно, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» – мягкие снаружи и твердые внутри, относятся к группе медленных углеводов и в меньшей степени провоцируют отложение жира.

Опасность возникает тогда, когда макароны подаются с жирными соусами – карбонарой, четыре сыра, любыми сливочными соусами – с грибами, говядиной, а также жирным мясным соусом болоньезе.

Макароны – это углеводы, а соусы – это жиры. Если хотите худеть, углеводы нельзя сочетать с жирами ни в коем случае.

Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры и несет их откладываться на бедрах и животе.

Паста со сливочным соусом по степени вредности сравнима с тортом Наполеон, в котором слой теста обильно промазан масляным кремом. Так же и в макаронах карбонара – слой теста обильно промазан сливочно-сырным соусом.

Если вы худеете, если вы на низкокалорийной диете, не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте макароны с овощами или с грибами, но без сливок. Можно с легкими овощными соусами, например, измельчите помидоры с луком, добавьте любимые специи, но не кладите масло – с такой заправкой макароны есть можно. Главное, без жиров.

И старайтесь не есть макароны после шести вечера. Ужин худеющего человека должен быть белковым. А углеводы на ночь есть не стоит. От макарон, съеденных на ночь, толстеют, даже, если готовили вы их по всем правилам диетического питания.

krasota-diet.ru


Смотрите также