Можно ли есть при похудении макароны на диете. Макароны при диете


Можно ли есть макароны при похудении?

К макаронам люди относятся по-разному. Одни считают, что продукт недопустимо внедрять в диеты, другие спокойно употребляют его и не полнеют. Сегодня мы раскрываем интересную тему, рассматривая пасту с разных сторон. Постараемся выяснить, можно ли есть макароны при похудении, и как правильно подойти к питанию этим блюдом. Нужно сказать, что большую роль играет вид макаронных изделий, способ их подачи к столу, частота употребления, величина порций и ваш рацион в целом.

Какие сорта макаронных изделий можно на диете?

Макароны твердых сортов при похудении

Твердосортные макароны - идеальный продукт для диетического рациона. В отличии от классических мягких макарон, твердые - не полнят. В мягких макаронах такое чудовищное содержание простых углеводов, что они действуют на организм как выпечка. Макароны из твердых сортов пшеницы - мощный источник полезной клетчатки. Продукт имеет невысокий ГИ (гликемический индекс). После употребления правильных макарон, не беспокоит чувство голода, а это как раз и нужно худеющим, чтобы не переедать. Информацию о сорте ищите на упаковке.

Гречневые макароны при похудении

Самый полезный вид лапши - гречневая лапша. Продукт ценится благодаря высокому проценту растительного белка - 20%. Гречневая лапша включает только 2% жиров и 80% углеводов. В принципе, продукт не относится к калорийным, но его принято употреблять маленькими порциями, даже в таком случае, обеспечено быстрое и стойкое насыщение. Продукт легко усваивается, улучшает состояние организма в целом и однозначно является диетическим. В нем масса витаминов и ценных микроэлементов. Гречневая лапша полезна при ожирении и для профилактики набора лишнего веса.

Какие макароны можно кушать при похудении?

Недоваренные макароны

Следите за временем варки макарон. Их лучше недоваривать. Продукт должен быть мягким, но все же центральная часть остается жесткой, что можно почувствовать при пережевывании. Такой подход требуется, чтобы пищеварение и чувство сытости было длительным. Чтобы приготовить диетические макароны правильно, нужно уменьшить рекомендуемое время варки на пару минут.

Макароны с правильными соусами

Для похудения уместны макароны, заправленные низкокалорийным соусом. В противном случае можно забыть о стройности. Хороший вариант - соусы на основе овощей. В составе может присутствовать кабачок, тушеные помидоры, морковка, лук, стручковая фасоль, любимые приправы. Для диеты можно готовить соусы из тушеных морепродуктов. Также неплохие заправки для макарон получаются из кисломолочной продукции, в них добавляют чеснок и зелень. Уместна 1 столовая ложка тертого сыра на 1 порцию. Кроме прочих советуем соус сацебели.

Крупные макароны

Советуем выбирать для диетического питания объемные макаронные изделия. Хорошо, когда каждая макаронина полая как трубочка или имеет сложную форму. Таким образом, вы убедите мозг, что тарелка наполнена и предстоит принять большой объем пищи. Спагетти или витые гнезда из них - слишком много весят, не лучший вариант.

Есть еще полезная рекомендация - хитрость для худеющих. Чтобы кушать дольше съесть меньше макарон, не используйте ложку, возьмите вилку подцепляйте строго по одной штуке.

Небольшие порции макарон

Умейте правильно мерить порции. Нормальный объем на один раз - это горсть сухого продукта. Такая порция - для диетического питания. Простейший метод - дозировать еду руками. Для среднего кулака - это порядка 170 ккал и 50 грамм.

Существует немало марок макарон, которые можно на диете, поэтому продукт не дефицитный. В супермаркете обязательно найдется то, что вы ищете.

для похудения полезны макароны из твердых сортов пшеницы

Польза и вред макарон при похудении

Чем полезны макароны для организма?

Перечислим основные полезные свойства макаронных изделий, ради которых продукт употребляют в рамках здорового образа жизни:

  • белки в составе продукта способствуют расщеплению жиров в организме;
  • макароны - поставщик целого спектра витаминов и микроэлементов;
  • продукт помогает насытить организм клетчаткой для очищения, хорошей работы ЖКТ, быстрого насыщения без чувства голода;
  • содержание аминокислот для улучшения настроения.

Возможный вред макарон

Макароны из обычной муки приносят мало пользы, они имеют высокий гликемический индекс и опасны для людей с диабетом. Продукция из твердых сортов отличается характерным янтарно-желтым цветом и не имеет посторонних частиц. Ввиду высокого содержания протеинов, поверхность макарон совершенно гладкая и плотная. Если продукт относится к 1 классу или группе А, то он не слипнется и не разварится. Даже от твердосортных макарон можно получить вред, если ими злоупотреблять, постоянно кушать их вместе с животными продуктами - сливочное масло, котлеты, гуляш. Чтобы свести вред продукта из мягкой пшеницы к минимуму, его лучше есть утром или днем.

Мнение диетологов об употреблении макарон при похудении

Мнение диетологов на счет макаронных изделий единое - обычные макароны из пшеничной муки представляют собой быстрые углеводы, которые нежелательно включать в рацион людей, желающих похудеть. Однозначно на диете разрешены макароны из твердой пшеницы, сваренные по принципу al dente, то есть продукт на срезе однородный по цвету, не приклеивается к зубам, но все же является совсем чуть-чуть недоваренным. Такой подход специалисты рекомендуют для предупреждения отложения жира и долгого переваривания блюд.

Диетологи не рекомендуют есть слишком много макарон, даже если они твердосортные. Самый худший вариант - это кушать продукт утром, днем и вечером вместе с высококалорийными соусами. Любая диета подразумевает умеренность. И еще важный совет диетологов - это то, что плохо есть макароны на ночь, при похудении это не будет бонусом, а скорее воспрепятствует достижению цели.

если правильно кушать макароны, то они не помешают похудению и принесут организму пользу

Диета на макаронах твердых сортов

Основные принципы макаронной диеты:

  • выбор только макарон, изготовленных из твердой пшеницы;
  • употребление макаронных изделий отдельно от других продуктов или сочетание с овощами;
  • акцент в питании на фрукты, сырые и тушеные и овощи;
  • на диете приветствуется курица, морепродукты, оливковое масло;
  • ограничения распространяются на жирное мясо и соль - употреблять минимально;
  • рекомендуется исключить хлебобулочную продукцию, копченые изделия, сливочное масло, колбасу, пищу с высоким содержанием сахара, соусы и консервы;
  • ежедневно - минимум 1 литр воды;
  • оптимальный горячий напиток - несладкий зеленый чай.

Меню не дает быстрого эффекта похудения, но такое питание можно назвать гармоничным. Отзывы и результаты макаронной диеты говорят о том, что реально скинуть 2-5 килограмм.

Рецепты блюд с макаронами на диете

Запеканка из макарон

Компоненты:

  • твердые макароны - 120 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • творог (жирность 4%) - 550 г;
  • манная крупа с крупными фракциями - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 155 г;
  • ванилин - 0,5 г;
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 1 ч. л.

Макароны приготовить до степени аль денте, как советуют диетологи. Сливаем воду, добавляем растительного масла, охлаждаем. Творог размять или взбить блендером, соединить с яйцами, ванилью, манкой и сахаром. Взбиваем массу повторно. Перемешать ее с макаронами и выложить в емкость из чугуна, которая смазана сливочным маслом и присыпана манкой. Таким образом, блюдо не пригорит. Предварительно нагреть духовку, установить форму на средний уровень, выставить температуру 200-210 градусов. Время ожидания - 45 минут. Готовое блюдо украшаем ягодами и употребляем со сметаной или джемом. На запеканку массой 1250 г приходится 2120 ккал. Для порции 150 г - показатель 255 ккал.

Диетические макароны с фасолью

Компоненты:

  • твердые макароны - 500 г;
  • томатная паста - 1,5 ст. л.;
  • стручковая фасоль - 300 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • соль и зелень - любое количество на ваш вкус.

Сварить макароны как обычно, то есть в подсоленой воде. Варка фасоли - 10 минут, после чего нужно ее промыть. Чистим, режем и обжариваем лук. Потом к нему нужно положить пасту и вареную фасоль. Прибавить соль, все перемешать, немного потушить вместе с макаронами. Насыпать зелень сверху. Готовое блюдо можно поделить на 6 порций.

Макароны с сыром - вариант 1

Компоненты:

  • макароны улитки - 350 г;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • обезжиренный творог - 450 г;
  • тертый пармезан - 30 г;
  • тертый сыр чеддер - 125 г;
  • снятое молоко - 450 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • мускатный орех и черный перец - по 1,4 ч. л.

Макароны сварить по инструкции, желательно без соли, слить воду. Прогреть духовой шкаф до 190 градусов. Взять огнеупорную емкость, смазать ее кулинарным спреем. При помощи блендера размешать творог. Взбить муку с молоком, добавляя его понемногу. Варим смесь при помешивании до загустения и кипения. Прекратить нагрев, добавить творог, перечно-ореховую смесь, соль и сыр чеддер. Дальше выкладываем макароны улитки в кастрюлю и наливаем сырный соус. Время запекания без крышки - 20 минут. Извлечь емкость из духового шкафа и добавить пармезан. Завершить готовку на гриле в течение 2-3 минут. Появление золотистой корочки и кипение соуса - сигнал о готовности. На приготовление макарон ушло примерно 50 минут. Блюдо делите на 8 порций, примерно по 400 ккал каждая.

Макароны с сыром - вариант 2

Компоненты:

  • готовые макароны - 230 г;
  • сухая горчица - 1 ч. л.;
  • обезжиренный сыр чеддер - 1,5 чашки;
  • кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
  • обезжиренное сгущенное молоко - 2,5 чашки;
  • молотый черный перец - ¼ ч. л.

Разогреть и помешивать горчицу, крахмал, молоко и перец в небольшой кастрюле. Через некоторое время добавить сыр. Полученным соусом залить готовые макароны. Все перемешать. Емкость с крышкой установить на слабый нагрев на 1 час. Либо сделать более мощный нагрев и готовить 30 минут.

Макароны с томатом

Компоненты:

  • макароны - 500 г;
  • помидоры - 6 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • петрушка с укропом или другая зелень - любое количество;
  • соль - на ваше усмотрение.

Резаный лук легко обжарить до золотого цвета. Измельчить помидоры при помощи мясорубки, добавить лук и соль. Также можно положить лавровый лист. Тушить под крышкой 7 минут. Подлива закипела, значит, пора положить в нее чеснок с зеленью. Подождать минуту и прекратить нагрев. Макароны нужно варить классическим способом и слить с них воду, потом заправить маслом и подливой. Блюдо разделить на 4 порции.

Итак, подведем итог. Строгие диеты редко приносят пользу и желаемые результаты в похудении. Лучше переход на правильное питание и здоровый образ жизни, тогда лишний вес уйдет самопроизвольно. Крупы и макароны не следует исключать из меню, так как они дают нам углеводы. Целесообразно выбирать макаронные изделия из твердой пшеницы, не варить их слишком долго, кушать умеренно. Оптимальное время употребления таких блюд - завтрак и обед. Макароны не советуем кушать вместе с рыбой, мясом, не стоит добавлять к ним кетчуп, майонез, много сливочного масла.

mixfacts.ru

Можно ли есть макароны на диете при похудении и какие сорта?

В рационе каждого человека присутствуют макароны наряду с картофелем. Этот продукт можно готовить по-разному, добавляя различные ингредиенты, благодаря чему он становится ароматным и аппетитным. Но в то же время макароны являются достаточно калорийным продуктом, поэтому при похудении от них, как правило, приходится отказываться. Хотя далеко не всегда это правильно. Существуют сорта макарон и рецепты приготовления, которые подходят даже тем, кто сидит на строгой диете.

Читайте также: Мандариновая диета для похудения

Можно ли кушать макароны на диете

Нужно знать, что главным источником набора веса являются углеводы, которые содержатся в мучных и кондитерских изделиях. Тем, кто вообще не занимается спортом и ведет пассивный образ жизни, употребление таких продуктов в большом количестве недопустимо, так как они способствуют накоплению жировых отложений. Считается, что макароны из пшеницы относятся к быстрым углеводам, которые не подходят тем, кто собирается сбросить лишний вес. Другое дело, если макароны из твердых сортов пшеницы. В таком случае они долго перевариваются, поэтому лишний жир не откладывается. Однако нужно понимать, что даже такие изделия при диете не помогут сбросить вес, если кушать их на завтрак, обед и ужин.  Вечером желательно вообще не есть, а только пить. Если же вам тяжело без еды, то можно съесть несколько фруктов либо овощной салат. Сочетая макароны с различными соусами, можно сильно навредить своей фигуре. Именно поэтому лучше употреблять их с сыром или творогом. Это намного полезнее.

В каком виде можно есть макароны при похудении

Если вам не по душе варианты макарон с сыром и творогом, впору приготовить их с овощами. Рецепт прост:

  • сначала отвариваются спагетти;
  • пока они варятся, овощи (морковь, кабачок, чеснок) мелко нарезаются;
  • далее разогревается сковородка, куда наливается масло и выкладывается чеснок;
  • потом добавляются овощи;
  • на медленном огне ингредиенты тушатся;
  • далее на сковородку выкладываются спагетти и перемешиваются с остальными овощами.

При диете очень важно придерживаться следующих правил:

  • употреблять макароны можно только из твердых сортов пшеницы. Например, «Барилла», «Макфа», «Дон Густо» и другие.
  • этот продукт нельзя употреблять с соусами и жирным мясом;
  • допускается использование макарон с морепродуктами и оливковым маслом;
  • макароны со сливочным маслом или с сахаром недопустимы. Хотя при гипоаллергенной диете макароны со сливочным маслом разрешаются.
  • солить их нужно немного;
  • полностью отказываться от еды во время диеты нельзя, так как это чревато последствиями;
  • последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
  • после 18:00 допускается употребление только фруктов и напитков, никакой тяжелой пищи.

Читайте также: Какие фрукты можно есть на диете

Следует отметить, что при диете употреблять пищу нужно в небольшом количестве.

Порция должна помещаться в руку. В день необходимо питаться по 3-4 раза. Промежуток между приемами пищи должен быть 3-3,5 часа. Обильное питье имеет очень большое значение. Разрешается пить любые напитки, кроме газированных и спиртных. Также нужно уделять время физическим нагрузкам, дабы тело было не просто худым, а подтянутым.

Читайте также: Диета «Светофор» на неделю

Кроме этого, диета должна приносить удовольствие, а не пытки и бесконечное желание поесть. Именно поэтому необходимо выбирать такой вариант, который не предусматривает голодание, а лишь исключает калорийную пищу. К примеру, диета на макаронах твердых сортов является щадящей и сбалансированной. Таким образом, девушкам не придется сильно ограничивать себя в еде, но при этом они не будут поправляться. В любом случае лучше проконсультироваться с диетологом, который поможет подобрать самую эффективную и здоровую диету.

dietyexpert.ru

Макаронная диета для похудения

Макаронная диета и похудение – насколько эти понятия соответствуют друг другу? Как утверждают диетологи, «правильные» макароны вполне могут использоваться в качестве диетического продукта.

Какие макароны подходят для диеты?

Для диеты однозначно не подходят так называемые «мягкие» макароны (их готовят из мягких сортов пшеницы). В таком продукте содержится тот самый легкоусвояемый крахмал, который способствует появлению лишнего веса. Не подходят для диеты и низкокачественные макароны (ломкие, неестественно блеклые или ярко желтые, с посторонним запахом и пр.).

В целях похудения рекомендуется использовать макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы. В таком продукте отсутствуют жиры и быстрые углеводы. В противовес этому, в них присутствует большое количество растительного белка. Такие макароны дольше усваиваются, обладают меньшим гликемическим индексом, обеспечивают длительное насыщение.

Сегодня на рынке представлены разные виды полезных макаронных изделий – в них присутствуют добавки в виде топинамбура, морской капусты, отрубей, шпината. Они не только насыщают, но и предоставляют организму богатую гамму полезных веществ: витаминов, минералов, инулина, фруктозы, пектиновой клетчатки.

Также для диеты подойдут ржаные, гречневые, цельнозерновые макароны (последние отличаются высоким содержанием пищевых волокон).

Важно помнить, что полезные макароны могут иметь вкрапления оболочек зерен – это несколько ухудшает их вид, но на качестве отражается лишь самым положительным образом.

Регулярное употребление полезных сортов макаронных изделий приносит одну лишь пользу. Если же вы боитесь поправиться, то вводите их в свой рацион по утрам или в обед, но не вечером.

Как варить макароны?

Похудению способствуют немного недоваренные макароны. При таком варианте приготовления углеводы не переходят в легкоусвояемую форму. При варке макаронных изделий стоит соблюдать пропорцию: на каждые 100 г макарон приходится 1 л воды.

Если на время диеты вы решите воздержаться от потребления соли, то результат будет лучше. Учитывая, что макароны можно сочетать с нежирными, самостоятельно приготовленными соусами и сушеной зеленью, выдержать отсутствие соли будет совсем несложно.

Рекомендации диеты с макаронами

Данная диета для похудения рассчитана на длительный срок (1-2 месяца и более). Составлять меню стоит самостоятельно, ограничивая калорийность до разумного уровня (индивидуальную энергетическую ценность рациона можно вычислить, используя специальные формулы).

Помимо макарон, в рационе должны присутствовать:• Некрахмалистые овощи в любом виде (только обжаривание придется исключить)• Кисло-сладкие фрукты• Рыба, морепродукты• Нежирные сорта мяса и птицы (если рыба не по вкусу)• Растительные масла холодного отжима• Сыр и творог минимальной жирности (в промежутках между трапезами — в виде перекусов)• Сухое вино высокого качества (1-2 бокала в день)• Чай, кофе, соки

Во время диеты под запрет попадают:• Сахар и любые сладости• Любые мучные изделия (исключается даже хлеб – в рационе присутствуют лишь макароны)

Плюсы макаронной диеты

Если соблюдать такую диету на протяжении хотя бы месяца, стабилизируются обменные процессы в организме, улучшится состояние кожи, волос и ногтей, нормализуется пищеварение, уйдут лишние килограммы. Иммунная система укрепится, снизится риск развития сердечнососудистых патологий и раковых заболеваний.

Отзывы

О макаронной диете отзываются лишь положительно. Процесс похудения проходит без серьезного стресса для организма. Потеря веса строго индивидуальна и зависит от суточной калорийности пищи. Если вы ежедневно будете уменьшать оптимальную энергетическую ценность рациона на 200-300 ккал, то за месяц потеряете 3-4 кг. Именно такой темп соответствует рекомендациям диетологов.

updiet.info

Можно ли есть макароны на диете при похудении

Вопрос, можно ли есть макароны при похудении, часто вызывает отрицательный ответ. Но кто сказал, что для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо полностью отказаться от мучного? Последние исследования диетологов доказали, что макаронные изделия из злаков твердых сортов не вредят фигуре. Один из секретов в том, что в них содержится крахмал, который практически не усваивается нашим организмом.

 

Три вида углеводов

Крахмал – это углевод, который содержится в злаках, фруктах и овощах. Это вещество расщепляется до глюкозы, которая полностью усваивается организмом в тонком кишечнике.

— Крахмал первого вида быстро расщепляется (для этого необходимо около 20 минут). Именно такой углевод содержится в теплом картофельном пюре.

— Второй вид – крахмал, который медленно усваивается (от 20 до 100 минут). Он содержится в цельных зернах злаков.

— Третий вид – это клетчатка, которая не переваривается, а только ферментируется в толстом кишечнике. Наибольшее ее количество в сырых овощах, но есть она также и в макаронах.

 

Узнайте также:

Самые доступные продукты, содержащие клетчатку

 

Можно ли есть макароны на диете при похудении

В процессе приготовления под влиянием высокой температуры и воды крахмал разбухает, становится клейким и легко усваиваемым. Но главный его секрет в том, что если употреблять макаронные изделия охлажденными, то крахмал, который в них содержится, приобретает совсем другие свойства – перестает усваиваться и становится менее калорийным. Это не приводит к появлению лишних килограммов. Если готовить макароны быстро и есть их холодными, то вероятность набора веса минимальна. Но при включении в рацион макаронных изделий, необходимо соблюдать главные принципы правильного питания при похудении.

 

Как действует клетчатка

Растительные волокна не только способствуют похудению, но оказывают полезное влияние на весь организм. Благоприятное действие клетчатки заключается в следующем:

— Предотвращает возникновение диабета. В процессе переваривания обычный крахмал (первого вида) превращается в сахар, заставляя поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Если такое повторяется часто, то возможно развитие так называемой толерантности к инсулину и возникновение сахарного диабета. Крахмал третьего вида не переваривается, и уровень сахара не повышается.

— Снижает уровень холестерина. Мука (из твердых сортов пшеницы – дурум, семолина) уменьшает содержание холестерина в крови как минимум на 7%. В процессе ферментации высвобождаются ценные жирные кислоты, которые нейтрализуют вредные триглицериды. Поэтому есть макароны при похудении очень даже можно, как уверяют ученые, но соблюдая при этом, конечно, чувство меры.

— Улучшает работу кишечника. Клетчатка не переваривается, но кишечные бактерии используют ее, чтобы развиваться и размножаться. Этот процесс защищает организм от возникновения рака толстого кишечника. В то же время выделяемый при этом метан, водород и жирные кислоты снижают кислотность кишечника. В такой среде увеличивается количество полезных бактерий. Такая микрофлора кишечника способствует высокому иммунитету.

 

В каких продуктах содержится клетчатка

Продукты, содержащие клетчатку, вполне доступны для всех. Больше всего клетчатки содержится в овсе, ячмене, в бобовых (чечевице, горохе, фасоли, особенно черной), недозрелых бананах. Так же можно найти этот углевод в некоторых сортах кукурузы.

Оказывается, что можно увеличить количество клетчатки в рисе, картофеле, макаронах. Для этого нужно готовить их недолго, а блюда, приготовленные из них, есть охлажденными. При похудении этот аспект очень важен.

Выводы ученых поражают — продукты, которые мы привыкли считать вредными, на самом деле таковыми не являются. Овладев секретами их приготовления, можно наслаждаться вкусной едой и сохранять фигуру в идеальном состоянии.

 

 

Своими научными выводами ученые сняли немало страхов и опасений у людей, которые любят мучное, но при этом стремятся похудеть. Внутренние проблемы, как похудеть в домашних условиях без диет и можно ли есть макароны при похудении на диете оказывается решаются весьма просто и безболезненно для общего веса и фигуры.

 

Узнайте также:

Принципы макаронной диеты

m-figura.ru

калорийность, полезные свойства, польза и вред

Макароны – это знакомый всем вид мучных изделий. В Италии все макаронные изделия носят название «паста», а словом «моччерони» именуют только пасту в виде трубочек.

Простотой в хранении и приготовлении, интересными вкусовыми качествами макароны завоевали популярность во многих странах мира. Мало того, они являются главными «героями» многих городских легенд – как, например, истории, повествующей о том, что любая макаронная фабрика в случае войны может быстро перенастроить оборудование для выпуска патронов – якобы диаметр макаронин и гильз совпадает. А в последнее время появился даже вид религии, связанный с макаронами.

До сих пор ведутся споры об истинном происхождении этих мучных изделий. Что-то напоминающее лапшу находили еще в гробницах фараонов. Но в привычном для нас виде макароны появились в Японии, где они подавались как новогоднее блюдо.

Состав

Макароны, в зависимости от компонентов, бывают двух видов:

  • Из твердых сортов пшеницы. Широко распространены на Западе. У нас, из-за малого количества такой пшеницы, практически не производятся. В их составе – только мука и вода. В некоторых случаях к тесту добавляют яйца.
  • Из мягких сортов пшеницы. Более дешевый и привычный для наших просторов вид макарон. Состоят из муки, воды, яичного порошка или меланжа (смеси желтка и белка). Именно последний компонент существенно удешевляет стоимость макарон.

Калорийность макарон

Несмотря на все существующие предрассудки, макароны не являются высококалорийным продуктом. Но только если речь идет об изделиях из твердых сортов злаков.

Средний показатель калорийности 100 г сухих макарон – примерно 350 калорий. При этом уровень калорийности готового продукта по отношению к сухому рассчитывается путем деления наполовину: то есть в 100 г сваренных макарон из твердых сортов пшеницы будет около 175 калорий. При этом привычное добавление масла в готовое блюдо на количество калорий особо не влияет. А вот с соусами надо быть осторожней.

Полезные

Для многих до сих пор остается загадкой, как итальянцам удается сохранить природную худощавость при употреблении такого большого количества национальных мучных блюд. Все просто: те же макароны обладают рядом полезных свойств.

Натуральное природное происхождение этого продукта обусловило сохранение в нем всех полезных компонентов. А это белок (суточная норма для человеческого организма!), витамины В и РР, фосфор, калий, кальций. Кроме того, в макаронных изделиях отсутствуют жиры. Поэтому лишние килограммы с такими продуктами набрать сложно.

Макароны в медицине

Естественно, что в профессиональной медицине макаронные изделия не применяются. Но зато ученые постоянно работают над повышением питательных и полезных свойств этих изделий. Совсем недавно в продаже появились ячменные макароны. Все началось с того, что специалисты из университетов Италии и Испании нашли способ переработки ячменных зерен в муку с сохранением самых питательных свойств зерна.

Спагетти, сделанное из этой муки, содержит больше клетчатки. Их антиокислительная активность значительно больше, чем у обычного пшеничного спагетти. Употребление такого продукта улучшает обменные процессы в организме, помогает бороться с вредной микрофлорой.

Макароны для похудения

Как это ни удивительно звучит, макароны являются диетическим блюдом. Уровень калорийности в 100 г отварных макарон вдвое ниже, чем в 100 г пшеничного хлеба. Поэтому макаронная диета является довольно эффективным средством для похудения.

Основное блюдо при такой диете – естественно, макароны из твердых сортов. Употребляются они небольшими порциями, хорошо сочетаясь с овощами, морепродуктами и грибами. Важно правильно варить макароны — итальянцы пользуются пропорцией «один к десяти», то есть 100 г макарон на 1 л воды. В самом начале добавляется соль, а в завершение варки – лишь немного оливкового масла.

Следует обратить внимание, что добавление в блюдо животных жиров сводит на нет диетические свойства макарон. Поэтому привычку «заправлять» этот вид мучных изделий сливочным маслом придется забыть.

Ну и напоследок информация к размышлению: меню профессиональных спортсменов довольно строгое и известно множеством ограничений. Но при этом употребление макаронных изделий разрешается. Рацион для первой ракетки мира 1978-1987 годов Мартины Навратиловой диетологи составляли с учетом склонности спортсменки к полноте.

Исходя из этого, Мартине было разрешено есть практически только… варенье, белый хлеб и макароны. Весь секрет в углеводах, которыми так богаты макаронные изделия (ну и хлеб, само собой – природа происхождения ведь одинаковая). Являясь источником энергии, углеводы позволили теннисистке выдерживать большие нагрузки. Ну а фигуру она сохранила благодаря отсутствию в блюдах животных жиров.

Так макаронная диета стала применяться в спорте. Мало того, участники сборной Италии по баскетболу «сидят» на орехово-макаронной диете. Это, по утверждению тренерского состава, помогает им поддерживать отличную спортивную форму даже при напряженном режиме тренировок.

Полезно знать

При покупке макарон важно распознать качественный продукт. Вот несколько простых правил для выбора этих изделий:

  1. Не стоит покупать изделия слишком яркого цвета – явно в состав были добавлены искусственные красители. Но если в качестве красителя указан каротин — поводов для беспокойства нет, этот продукт натуральный и вреда не принесет. То же самое касается наличия в составе шпината.
  2. Белые точки на макаронинах – признак плохого промешивания теста. Значит, технология приготовления была нарушена. Но при этом небольшое количество темных пятнышек указывает на то, что изделия произведены из твердых сортов злаков.
  3. Нельзя брать крошащиеся изделия желтого или грязно-серого цвета – при изготовлении их неправильно высушили, поэтому в кастрюле они превратятся в кашицу. Цвет настоящих макарон — золотистый, и они не рассыпаются в руках.

Что делать, чтобы макароны не слипались

Обидно, когда при варке макароны превращаются в комки. Чтобы этого не произошло, класть их следует только в сильно кипящую и уже подсоленную воду. Можно при этом добавить совсем немного растительного масла. Когда вода закипит повторно, макароны нужно хорошо перемешать. Примерно через две минуты нужно снова повторить перемешивание и после этого оставить довариваться. Частое помешивание приведет к излишнему размягчению продукта.

Время варки макарон зависит от интенсивности кипения воды, вида изделий, материала кастрюли и т. п. Поэтому лучше определять готовность методом снятия проб.

На заметку: итальянцы не варят макароны до полной готовности, как принято у нас. Считается, что таким образом сохраняется больше полезных свойств блюда.

Как варить макароны в микроволновке

Для приготовления макарон в микроволновой печи понадобится специальная стеклянная кастрюлька, соль, вода, макароны и немного растительного масла. Вода наливается в кастрюльку в пропорции 1:2, ставится в микроволновку и доводится до кипения. После этого в воду добавляются макароны, соль и масло. Все интенсивно перемешивается, чтобы макароны получили масляную «оболочку». Кастрюлька ставится в микроволновую печь на десять минут.

Блюдо готово. По желанию макароны можно промыть под холодной водой и перемешать со сливочным маслом. Или же можно, слив воду, добавить в блюдо приправы, томатную пасту и поставить еще на две минуты в микроволновку.

Специально для netkilo.ru – Сергей Носенко

netkilo.ru

Какие можно есть макароны при похудении и эффективна ли макаронная диета?

Все знают, что хлебобулочные изделия вредят фигуре. Поэтому многие задаются вопросом о том, можно ли есть макароны при похудении. Те женщины, которые кушают макароны из-за вкусовых предпочтений или экономических соображений, могут не только не навредить, но и способствовать своей великой цели. Для этого нужно правильно выбрать макароны при похудении и приготовить их.

Какие макароны можно есть при диете?

Если вы задаетесь вопросом о том, можно ли есть макароны, которые лежат у вас дома, обратите внимание на гликемический индекс. У изделий, изготовленных из муки грубого помола, этот показатель никогда не превышает 50, а в большинстве случаев оказывается значительно ниже. Такие макаронные изделия ешьте без опаски - они считаются хорошими.

Бывают и другие продукты, у которых гликемический индекс значительно превышает 50. Это значит, что после их употребления у вас значительно повысится сахар в крови, из-за чего поджелудочная должна вырабатывать большое количество инсулина. Вследствие этого вы рискуете получить не только жировые отложения. Чрезмерное количество инсулина повышает давление и увеличивает риск появления сахарного диабета. Поэтому употреблять при диетах макароны можно только в том случае, если их гликемический индекс находится ниже 50.

Существует и диетическая паста, содержащая в себе трудно усваиваемые углеводы. Употребление таких макарон при похудении может только улучшить результаты диеты.

Таким образом, в меню нужно включать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они долго перевариваются и не переходят в жировые отложения. Но соблюдение диеты на макаронах не принесет результатов, если сочетать их с разными высококалорийными соусами. Поэтому важен не только выбор изделий, но и их правильное употребление.

Как употреблять макароны для похудения?

При соблюдении диеты такие изделия могут принести свою пользу, если соблюдать следующие правила:

  1. Можно есть только макароны из пшеницы твердых сортов. Состав можно рассмотреть на упаковке.
  2. Готовить блюда нужно только с огородными плодами.
  3. Для худеющих женщин макароны не рекомендуется употреблять вместе с майонезом, мясом и жирными соусами. Диетологи также советуют отказаться от сыра.

Диетическая паста приносит свои результаты только при умеренном употреблении ее и других продуктов. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого недоедания. При систематическом употреблении пасты это чувство пропадает, и соблюдать диету становится более комфортно.

Если вы едите макароны при диете, на быстрый результат лучше не надеяться. Но есть шанс, что эффект от корректировки рациона сохранится надолго.

Макаронная диета

Эти изделия могут выступать не только дополнением к диете, но и ее основным компонентом. Макаронная диета подразумевает соблюдение следующих правил:

  • радикальное уменьшение количества соли и жирного мяса в рационе;
  • необходимо выпивать как минимум 1 л воды в сутки, можно употреблять зеленый несладкий чай;
  • от сливочного масла, копченой и сладкой пищи, колбас, консервов, соусов и хлебобулочных изделий следует отказаться;
  • есть макароны при диете можно только с овощами или пустыми.
Кроме того, можно добавлять морепродукты, оливковое масло и мясо курицы.

Макаронная диета позволяет есть овощи и фрукты, но только отдельно от основных блюд.

Соблюдение диеты на макаронах не представляет трудностей для большинства людей, но и слишком быстрого эффекта ждать от нее не следует. Если выполнять все предписания, можно избавиться от 2 до 5 кг за 1 месяц. Это неплохой результат, но некоторые диеты гарантируют более впечатляющий эффект. Зато макаронная диета позволяет использовать вкусные диетические рецепты, которые сделают ограничения в рационе практически незаметными.

Рецепты макарон для похудения

Соблюдение макаронной диеты для похудения будет проще, если вы будете готовить вкусные блюда.

Для получения 4 порций первого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 5-6 помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • немного соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • укроп и петрушка;
  • 3-4 шт. сладкого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 500 г макарон;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Сначала необходимо порезать лук и поджарить на масле до образования золотистой корочки. В сковороду с луком нужно добавить помидоры и перец, пропущенные через мясорубку. Затем добавляются соль и лавровый лист, после чего блюдо нужно тушить под крышкой на протяжении 6-7 минут. Когда подлива начнет кипеть, в нее следует добавить зелень и чеснок, после чего снять сковородку с огня. Эту смесь можно добавлять в вареные макароны.

Высокой популярностью пользуется рецепт макарон со стручковой фасолью. Готовится блюдо так:

  1. Макароны варятся в подсоленной воде.
  2. Фасоль варится 10 минут и промывается.
  3. Лук нужно почистить и мелко нашинковать, после чего пожарить и добавить туда томатную пасту и приготовленную фасоль.
  4. Нужно добавить соль, перемешать все ингредиенты и снова зажарить.
  5. Добавить гарнир в отваренные макароны, перемешать и засыпать рубленой зеленью.

На ужин можно приготовить вкусное диетическое блюдо с овощами. Для 2 порций потребуются:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г макаронных изделий;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного соли и перца.

Поставьте спагетти на варку. Пока оно готовится, порежьте все овощи полосками или дольками. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и добавьте чеснок. Выложите туда все овощи и тушите 5 минут с закрытой крышкой на медленном огне. В эту сковороду можно добавить приготовленное спагетти и перемешать. А можно и подавать эти 2 блюда отдельно.

myvkusno.ru

МОЖНО ЛИ МАКАРОНЫ ПРИ ДИЕТЕ 5 ДЛЯ ДЕТЕЙ - Макароны для похудения

Со скольки можно давать ребенку макароны-лапшу? Беременным диета 5 подходит вполне. Макароны ребенку старше года давать можно, но к макаронам нужно добавлять овощи и мясо, чтобы макароны не становились главным продуктом в меню ребеночка.

Количество свободной жидкости в рационе питания при диете 5 должно быть не менее 2 литров в сутки. Кроме того, дополнительно в питание можно включать 30-40г ксилита или сорбита. Крупы и макароны при диете 5 разрешаются любые, но особенно рекомендуются гречневая и овсяная каши. Возможно употребление плова с сухофруктами и морковью, пудинги с творогом и морковью, крупеники.

Какие макароны можно есть при диете?

Овощи при диете 5 употребляются самые различные, в отварном и тушеном виде, в виде салатов, гарниров или как самостоятельные блюда. Разрешается лук в отварном виде и пюре из зеленого горошка.

Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 5

В кондитерские изделия и сладкие блюда можно добавлять ванилин, корицу. Взрослым очень хочется разнообразить питание ребенка. Макароны это продукт из пшеничной муки высшего сорта. Это значит, что зерно при изготовлении муки было лишено оболочки, а вместе с ней основной части полезных свойств. Отсюда следует, что макароны для ребенка продукт достаточно бесполезный. Макароны содержат белок пшеницы глютен, который может вызывать аллергию и не у всех людей хорошо усваивается, у некоторых он вызывает аллергию и расстройства пищеварения.

Детские макароны необычной формы могут быть для ребенка не только едой но и материалом для творческого и интеллектуального развития ребенка. Но нужно, чтобы малыш ещё был в состоянии их пережевывать. С этого возраста можно впервые дать макароны ребенку. Т. к. макароны достаточно бесполезны, педиатры рекомендуют знакомить ребенка с макаронами с 10-12 месяцев.

Диета на макаронах

Для первого знакомства выбирают мягкие тонкие макароны: вермишель или детские макароны, которые ребенку легко мять деснами. Макароны не дают ребенку 1-го года жизни, как основное блюдо. Их лишь добавляют в суп или овощное пюре для разнообразия. Но не нужно делать их основным блюдом в питании ребенка.

Если предназначены макароны для малышей до года — это макароны мягкие в готовом виде, их легко жевать. Детям с сахарным диабетом. Макароны в рационе ребенка до года нужны, чтобы удовлетворить желание родителей разнообразить детский рацион. Для самого малыша более полезным будет скушать овощное пюре или кашу, чем макароны.

В последнее время количество детей, у которых имеются проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой увеличивается. Диета № 5 сегодня является наиболее известной, которую врачи назначают пациентам (в том числе и детям) с заболеваниями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

«Взрослые» макароны на детском столе

Можно использовать пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба, в том числе хлеб грубого помола. Помните, что запрещено употреблять свежий хлеб, в том числе любое сдобное и слоеное тесто, пирожки. Но вы можете добавить в меню несдобные изделия с яблоками, творогом и мясом. Можно давать ребенку твердое несдобное печенье, типа Марии, сухой бисквит. Сейчас стремительно растет число детей, подверженных заболеваниям печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Диета 5 для детей на сегодняшний день одна из самых популярных, назначаемых врачами диет. Она помогает успешно бороться с детскими болезнями, заставляя недуг отступить.

Когда можно давать макароны детям? Рекомендации от специалистов по питанию и полезные советы

Если болезнь достигла тяжелой стадии и ребенка пришлось оперировать, то незаменима будет диета 5 после операции. Не пугайтесь! Только на первый взгляд кажется, что диета 5 для детей исключает всевозможные продукты, которыми можно накормить ребенка.

Соблюдая все эти нехитрые правила, вы обязательно достигните желаемого результата и восстановите здоровье своего ребенка — самую большую ценность для любого родителя! Если вы задаетесь вопросом о том, можно ли есть макароны, которые лежат у вас дома, обратите внимание на гликемический индекс. Существует и диетическая паста, содержащая в себе трудно усваиваемые углеводы.

Они долго перевариваются и не переходят в жировые отложения. Но соблюдение диеты на макаронах не принесет результатов, если сочетать их с разными высококалорийными соусами. Для худеющих женщин макароны не рекомендуется употреблять вместе с майонезом, мясом и жирными соусами. Диетическая паста приносит свои результаты только при умеренном употреблении ее и других продуктов.

При систематическом употреблении пасты это чувство пропадает, и соблюдать диету становится более комфортно. Эти изделия могут выступать не только дополнением к диете, но и ее основным компонентом. Соблюдение диеты на макаронах не представляет трудностей для большинства людей, но и слишком быстрого эффекта ждать от нее не следует.

Зато макаронная диета позволяет использовать вкусные диетические рецепты, которые сделают ограничения в рационе практически незаметными. В сковороду с луком нужно добавить помидоры и перец, пропущенные через мясорубку. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и добавьте чеснок. Выложите туда все овощи и тушите 5 минут с закрытой крышкой на медленном огне. В эту сковороду можно добавить приготовленное спагетти и перемешать.

На полках с детским питанием сегодня можно найти специальные макароны для малышей. С какого возраста можно давать ребенку макароны из детского отдела? Обычно продукты питания данной категории рекомендуются для введения в рацион с 8-10 месяцев. Такие макароны нередко отличаются от «взрослых» обогащенным витаминами составом. Кроме макарон, в него добавляются овощи, уже введенные в рацион ребенка. Суп с макаронными изделиями должен присутствовать и в рационе детей старше года. После первого дня рождения ребенку можно начинать давать «взрослую» вермишель.

Когда можно давать макароны детям, приготовленные для всей семьи? Каждая мама вздыхает облегченно, когда малыш постепенно переходит к «взрослому» питанию. На самом деле макароны могут похвастаться присутствием в составе витаминов группы В, фосфора, кальция, калия и других полезных минералов. Отказываться от этого продукта в рационе ребенка не следует. Самое главное — понять и запомнить, когда можно давать макароны детям. Для успешного переваривания макаронных изделий в организме должен вырабатываться особый фермент.

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Поэтому они должны проявить стойкость и на период времени, в течение которого рекомендована диета, стараться не давать ребенку запрещенные продукты. Заболевшим детям нужна специальная лечебная диета номер 5 для того, чтобы укрепить желудок и исключить рецидив заболевания.

Сегодня популярно:

levosofertun.ru


Смотрите также