Макробиотической диете


Макробиотическая диета

Идеальной фигуре российской телеведущей, журналистки и общественного деятеля Ксении Собчак завидуют многие. Но лишь самым близким известно, чего на самом деле стоит такой результат. Это кропотливый труд, спорт и самоконтроль, а не просто хорошая генетика. После родов звезда сильно растолстела, но довольно быстро не просто пришла в форму, но и улучшила свои параметры.

По мнению Ксении, толстые люди — на самом деле просто ленивые люди, которые не могут ограничить себя в сладком и мучном. Но телеведущая не просто отреклась от вредной еды. Она начинает день со стакана теплой воды с лимоном, физических упражнений и овсянки на воде. И главное, она следует правилам макробиотической диеты.

Суть и правила диеты

Это диета Инь и Ян, которая построена на балансе двух разных энергий и помогает не только укрепить здоровье, но и достичь духовного равновесия. Как и любой другой строгий рацион, макробиотическая диета имеет свои особые правила. Если следовать им, лишние килограммы уходят очень даже быстро и легко.

  • Не переедайте. Количество потребляемых калорий должно быть меньшим, чем организм расходует в течение дня. К примеру, рацион состоит из 1 500 калорий, а сжигается 2 000.
  • Не ешьте после 6 вечера. Отказаться от сладкого стоит уже после обеда. Фастфуд и вовсе необходимо исключить из меню.
  • Следуйте системе раздельного питания. Сочетайте продукты правильно. В противном случае желудок просто не сможет нормально переварить пищу.

Согласно системе нужно употреблять не более 2–3 различных продуктов. При этом все они делятся на несколько групп: углеводы (картофель, сахар и крупы), белки (бобовые, орехи, пища животного происхождения, а также грибы), жиры (сыр и сметана), ягоды, сладкие фрукты.

Законы совместимости

  • Закон 1. Не разрешается употреблять в составе блюда углеводы и белки. Чтобы переварить фрукты, орехи и животную пищу, в желудке образовывается ферментная среда. А для усвоения картофеля и круп — щелочная. Когда вы смешиваете разные группы, то желудочные соки начинают подавлять друг друга.
  • Закон 2. Нельзя совмещать белковую еду с жирами, другими белками, а также кислотами. Нельзя употреблять молоко, если оно отличается высоким процентом жирности. Это касается и любых консерв.
  • Закон 3. Нельзя смешивать углеводные блюда с сахаром и кислотами. В первом случае такого рода комбинация становится причиной тяжести в животе, а во втором — угнетает работу ферментов, отвечающих за расщепление углеводов.
  • Закон 4. Такие продукты, как арбуз, дыня и молоко можно употреблять только отдельно. Если их соединить в одной трапезе, они вызывают расстройство желудка.

Список разрешенных продуктов

  1. Источники белка и витаминов: семечки и орехи, бобовые, рыба (морская), овощи и фрукты, а также водоросли.
  2. Злаковые: овес и пшено, рис (бурый и коричневый), ячмень, гречка. Ежедневный рацион на 50 % должен состоять из цельного зерна.
  3. Напитки: вода, чай (зеленый или же травяной), компоты, фруктовые напитки без сахара.
  4. Зелень: салат, укроп и петрушка, а также зеленый лук.

Таким правилам стоит следовать в течение 7 дней. За этот период можно сбросить до 6 кг. Питаться нужно 4 раза в день.

Примерное меню диеты

Строгое и скудное — вот как можно охарактеризовать такое меню. Но оно также является довольно эффективным, когда мы говорим о том, как сбросить вес. Предложенная схема питания примерная.

  1. Завтрак: овсяная каша (3 ст. л.) с сухофруктами на воде, маленькая гренка из ржаного хлеба, зеленый чай.
  2. Обед: овощной суп, отварной рис с мясом или рыбой, горсть орешков.
  3. Полдник: любой не тропический фрукт.
  4. Ужин: овощной салат, гречневая каша.

Сладкоежкам позволяется съесть только маленькую порцию зернового печенья один раз в неделю. На протяжении этих семи дней всё же можно позволить себе ложечку мёда и горсть сухофруктов. В процессе приготовления еды используйте морскую соль, ведь она оказывает позитивное влияние на организм.

Есть и большое но: если вы страдаете от диабета, желудочно-кишечных или сердечных недугов, такой рацион вам противопоказан. Когда Ксения перешла на макробиотическую диету, она не побоялась рассказать об этом в Инстаграме. Девушка делилась снимками блюд и своими впечатлениями. А как вам фигура Ксении Собчак? Раскройте секрет известной персоны российского шоу-бизнеса и своим подругам.

sovkusom.ru

Что такое макробиотическое питание? Макробиотическое питание по Лебедеву: рецепты

Макробиотика — это система правил в образе жизни и питании, при помощи которых регулируется наше психофизическое состояние. Врачи и философы из разных уголков планеты использовали данный термин для определения жизни в полной гармонии с окружающей природой. В этой статье мы узнаем, в чем заключается макробиотическое питание, что это такое, историю его происхождения, а также дадим список соответствующих этой системе блюд.

История

Данная система питания используется издревле в Японии в монастырях. Там ее называют седзин рери — «улучшающая суждения кухня». Понятие «макробиотика» есть даже в трудах Гиппократа. Хотя официально данный термин появился в книге Христофа Гуфеланда (немецкого врача) в 1796 г. Современную концепцию системы разработал Сагэн Итидзука (японский военный врач). Он в 1897 году опубликовал свой огромный труд «Химическая теория долголетия и питания».

Спустя год он выпустил собственный учебник по питанию, выдержавший в дальнейшем 23 издания. Итидзука использовал макробиотическое питание при онкологии и других заболеваниях, назначая больным коричневый рис, морские водоросли, овощи. Группа его последователей в 1908 году создала «Общество лечения пищей».

В какой-то момент книга Итидзуки оказалась в руках у Юкиказа Сакуразаве, молодого студента, который стал позже известен на Западе как Джордж Осава, японский врач и философ. Излечившись при помощи макробиотики от туберкулеза, он начал сам распространять данное учение. Написал около 100 книг по этой системе, восточной медицине и философии; побывал в разных странах с семинарами и лекциями; открыл «Школу для невежд», в которой обучал восточной философии и единому порядку.

На Западе макробиотическое питание (что это такое, мы узнаем в статье ниже) стало распространяться в шестидесятых годах прошлого столетия, после того, как оно была адаптирована к европейскому образу мышления. Около 1000 макробиотических центров сегодня работают в Канаде, США, Италии, Голландии, Германии, Великобритании, Испании, Франции, Австралии, Южной Америке, Швейцарии, Японии, Словакии, Польше, Дании, Австрии, Бельгии, Африке и на Аляске.

Суть учения

Нужно отметить, что в основу современной макробиотики заложена система философии Востока, основанной на основных принципах равновесия Ян и Инь (знаменитой уже около 5000 лет), а также некоторые аспекты медицины Запада. Здоровье является гармонией «инь» и «ян», а также равновесие между нашей внешней и внутренней средой, физической и умственной деятельностью, животной и растительной пищей, пищей сырой и термически обработанной.

Согласно учения о равновесии Инь-Ян, многие болезни возникают от преобладания в человеческом организме Инь- или Ян-энергии. Зависит это от климата, места проживания, особенностей физиологии и интенсивности деятельности конкретного человека.

Согласно макробиотике, выправить данную диспропорцию можно с помощью:

  • подбора необходимых продуктов питания;
  • способа их приготовления;
  • соблюдения правил приема еды.

При этом система только рекомендует, она ничего не запрещает.

Выбор продуктов питания

Макробиотика все болезни условно делит на «Инь» и «Ян». Ян-заболевания нужно лечить Инь-едой, и наоборот. В такой диете все продукты питания:

  • Ян-продукты — щелочную реакцию;
  • Инь-продукты – кислотную.

Употребляя в еду Ян- или Инь-продукты, в организме можно поддерживать динамическое равновесие данных энергий, в чем и заключается макробиотическое питание.

Меню включает в себя только полезные продукты. Рекомендуется избегать:

  • генетически, гормонально и химически измененных продуктов (все консервы, рафинированный сахар, любые напитки и пища с химическими красителями;
  • сильных Инь- и Ян-продуктов (фрукты, сахар, рыба, ягоды, сыры, мясо). Дисбаланс, внесенный ими в человеческий организм, может вызвать ощущение голода.

Переизбыток неестественных продуктов и сахара создает нехватку энергии, следовательно, телу требуется много Ян-энергии, зарождается жажда красного мяса, потребность в протеинах.

При нехватке протеина организм «поедает» свои собственные ткани, а это приводит со временем к потере веса. Чересчур худые оказываются подвержены туберкулезу, инфекциям, пневмонии, прочим заболеваниям. За чем следуют всевозможные виды атрофии:

  • склерозы;
  • мышечная атрофия;
  • артриты и пр.

Избыток сахара, а также большое количество протеинов тело делают чересчур полным, а это за собой влечет «букет» других заболеваний, о чем и говорит макробиотическое питание.

Меню на неделю предполагает наличие блюд из овощей и цельного зерна, не подвергавшихся переработке. Кроме того, употребляются морские растения, рыба, разные растительные приправы, семечки и орехи, бобовые, фрукты.

Осава разработал десять лечебных режимов питания. Так, диета для тяжелобольных состоит только из злаков, которые нужно употреблять в течение 10 суток (7 диета – лечебная или монастырская). Рацион питания по мере выздоровления изменяется, уменьшается процент злаков, сменяясь фруктами, овощами, супами и пр.

В макробиотике в зависимости от наличия вышеперечисленных продуктов питания выделяется 10 режимов. Из них можно выбрать для «среднестатистической», обычной жизни, так и для вегетарианства.

Приготовление пищи

Макробиотическое питание по Лебедеву предполагает правильное приготовление пищи. Сюда входят способы сушки, хранения, замена сладких или кислых продуктов, а также добавление различных приправ.

Главное правило в этом случае — готовьте еду на один приём, самое большее — на сутки.

Злаковые (цельные неочищенные зерна) используются необработанными, в форме настоя, вареными, испеченными и истолченными.

Правила приёма еды

Макробиотическое питание по Лебедеву предполагает тщательное пережевывание пищи, не менее 60 раз. Что это даст:

  • необходимая для тела и хорошая пища доставит удовольствие, в то время как вредная сможет только вызвать отвращение;
  • уменьшится объем поглощенной пищи, а также улучшится ее последующее усвоение;
  • пережевывание станет медитацией, вы же сможете быстрее усвоить восточную философию.

Используйте как можно меньше воды в чистом виде. Нужно отметить, что макробиотическая пища содержит в себе достаточно много жидкости. Большое количество воды только перегружает почки, следовательно, в макробиотике нужно отдавать предпочтение различным кашам вместо любимых многими супов.

Советы

Не нужно забывать о систематичности и благоразумии. Ограничение приема жидкостей относится к людям, для которых макробиотическое питание стало уже нормой. При этом на переходной стадии, в то время как идет перестройка нашего организма, не нужно себя резко ограничивать в питье.

Изначально ограничьте потребление сладостей и мясных продуктов. Мясопродукты лучше замените блюдами из бобовых и рыбой. Сладости замените сушеными и свежими сладкими фруктами (урюк, чернослив, финики).

Потом заменяйте гарниры вареными овощами и кашами. Но это делайте постепенно, в обратном случае в организме нарушится баланс как минеральных веществ, так и витаминов.

Влияние макробиотического питания

Макробиотическое питание является воплощением Закона Природы в питье и питании человека. Если человек находится в согласии с данным Законом, он способен достичь психического, нравственного и физического здоровья, а это означает:

  • прекрасный аппетит;
  • отсутствие усталости;
  • хороший и глубокий сон;
  • хорошее настроение;
  • хорошая память;
  • жизнь в соответствии с порядком Природы;
  • ясность дел и мыслей.

Принципы макробиотики, которые вытекают из законов природы, дают возможность выбирать, есть и готовить именно ту еду, которая подходит конкретному человеку. В результате, она дает возможность добиться высокого энергопотенциала и крепкого здоровья при низких временных и финансовых затратах.

Макробиотическое питание: каша «Здоровяк»

Основу такого питания составляют зерна крупяных и злаковых культур, которые до употребления в еду:

  • промывают;
  • сушат (обжаривают) без масла на сковороде;
  • расталкивают в ступке;
  • к полеченному средству добавляют целебную траву в форме порошка;
  • разводят водой до состояния сметаны, после чего употребляют уже в пищу.

На таких принципах употребления еды держится макробиотическое питание. «Самарский здоровяк» ― это каши, которые можно смело принимать в пищу. При приготовлении их в качестве главного сырья используются цельные зерна риса, пшеницы, проса, ржи, кукурузы, гречки, обрабатываемые таким способом:

  • зерно глубоко очищается с дальнейшей промывкой;
  • потом оно подвергается термической кратковременной обработке;
  • далее измельчается;
  • после этого к зерну добавляется в виде порошка (шротов) ламинария, спирулина, лен, топинамбур, шиповник и пр.

Нужно отметить, что макробиотическое питание «Самарский здоровяк» в Воронеже и многих других городах России можно с легкостью приобрести в аптеке. Продукт, приготовленный таким образом, перед употреблением разводится жидкостью, температура которой не более 60 ˚С. Ею может быть бульон, вода, овощной или фруктовый соки, кисломолочные или молочные продукты. Зерна варить нельзя, поскольку высокая температура сможет уничтожить все полезные свойства добавок, которые содержит это макробиотическое питание. Каша «Здоровяк» в Алматы продается также во многих аптеках и фитоаптеках.

Методика применения такой пищи для лечения предельно проста: чтобы получить целебный эффект, нужно в течение 10 дней и более применять лишь ее.

Ниже рассмотрим самые доступные рецепты такого питания.

Салат с крыжовником из брюквы или моркови

На крупной терке натрите 400 г брюквы или моркови; перемешайте с одним стаканом компота из ревеня или крыжовника, заправьте майским медом. Также можно добавить зелень.

Салат из ревеня и свеклы

Поперечно нарежьте 2 стебля ревеня, смешайте его с парой ложек меда и уберите на полчаса в холод. Натрите 2 сырые свеклы, мелко порубите петрушку и укроп и перемешайте все вместе с ревенем.

Салат из репы

Возьмите 2–3 очищенные репы, нарежьте соломкой или натрите на терке. Разомните полстакана клюквы или смородины. Заправьте смесь медом. Можно также посыпать рубленым тмином или укропом.

Капуста с яблоками

Полкилограмма краснокочанной капусты нужно нашинковать, убрать в кастрюлю, туда же добавить пару нарезанных луковиц, чуть-чуть воды и немного протушить. Далее поверх капусты нужно нарезанные дольками уложить 4 яблока. Кастрюлю довести до готовности на огне, накрыв крышкой.

Редька с изюмом

Очищенную и промытую редьку натрите на терке, добавьте порубленную луковицу, ошпаренный и промытый изюм, после чего заправьте медом или растительным маслом. Украсьте салат ломтиками моркови или веточками зелени.

Моченое зерно

Продолжаем узнавать о том, как полезно макробиотическое питание. Рецепты его очень интересны, в том числе и этот. Три ложки овса (можно вместо овса взять зерна пшеницы или ржи) с вечера намочите и уберите на ночь. Воду утром слейте и к ней добавьте курагу, очищенные орехи и изюм или чернослив.

Гречка с грибами

Сварите из 50 г грибов бульон со специями. Процедите его, а грибы порубите очень мелко. Два стакана ядрицы залейте тремя стаканами данного бульона, добавьте грибы, нарезанную небольшую луковицу, перемешайте все и отправьте на огонь. После того как каша закипит, снимите ее с огня и уберите на час-полтора упревать в духовку.

Пшено с тыквой

Мякоть тыквы (200 г) мелко нарезать, положить в кипяток и закипятить. Потом добавить 1,5 стакана пшена (предварительно его нужно на несколько часов замочить) и варить. За 5 минут до готовности в кашу можно добавить промытую курагу или изюм.

Пшено с тмином и луком

Изучая дальше макробиотическое питание, рецепты которого приведены в этой статье, нельзя не сказать и об этом интересном блюде. Полтора стакана пшена необходимо промыть и замочить на 6 ч в холодной воде, после чего сварить его. В кашу добавьте мелко нарубленную зелень, давленый чеснок, нашинкованный лук (зеленый или репчатый), тмин. После этого поместите кастрюлю упревать в тепло.

Домашние мюсли

Столовую ложку геркулеса нужно замочить на несколько часов в трех столовых ложках воды (желательно на всю ночь). После того как геркулес разбухнет, в него нужно натереть 150 г яблок, все время размешивая массу, а также добавить по 1 ложке меда и тертых орехов. Можно использовать любые сухофрукты и ягоды.

Рисовый плов с сухофруктами и овощами

Нужно промыть 1,5 риса, небольшими кусочками нарезать несколько яблок и 0,5 кг тыквы, промыть немного кураги и изюма. В кастрюлю влить 2 ложки оливкового масла, потом положить тыкву, чтобы ее кусочки закрыли дно. Насыпьте сверху слой риса, потом положите слой яблок, далее – опять рис, слой сухофруктов, снова рис. Все это залейте немного подсоленной водой, чтобы она полностью покрыла последний слой риса. Подготовленное блюдо уберите на огонь.

Пшенный суп с брынзой

Стакан пшена всыпьте в горячую воду и варите на медленном огне в течение часа, потом добавьте нарезанную брынзу и перемешивайте до получения однородной массы. Посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Суп из огурцов

Нарежьте огурцы, лук и корень петрушки, нашинкуйте салат и тушите все это с водой до полной готовности. Потом влейте кипяток, добавьте немного измельченных сухарей и варите до закипания. Можно добавить зелень петрушки и сок лимона.

Суп с тыквой

Мелко нарежьте репчатый лук и поджарьте его. Потом положите нарезанную тыкву (0,5 кг), к ней добавьте чуть-чуть воды, по вкусу соль и протушите. Заправьте поджаренной на масле мукой (4 ст. л.), разведите водой и варите до загустения. Также можно приготовить суп с морковью, цветной капустой, корнем репейника.

Чапати

На Востоке очень популярно макробиотическое питание. Незаменимая еда в этом случае – чапати, который можно приготовить из гречишной или пшеничной муки или проса, смеси различных измельченных зерен.

Итак, нам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Смешайте в большой миске соль и муку. Добавьте воду и вымешивайте до состояния мягкого теста. Сбрызните его водой. Далее накройте льняным полотенцем и отставьте на час. Разогрейте чугунную сковороду. Тесто разделите на пятнадцать частей, из них сделайте шарики, все время их вымешивая. Раскатайте из шариков пятнадцать лепешек. После этого укладывайте их по одной на сковородку. После того как на поверхности пышки появятся маленькие пузырьки белого цвета, а края станут загибаться наверх, лепешки нужно перевернуть на обратную сторону. Теперь аккуратно возьмите чапати щипцами за края, чтобы полученная лепешка не порвалась. Поднесите ее к огню, где подержите до возникновения коричневых пятен. С одной стороны смажьте маслом.

Восстановление баланса энергии

Мы разобрались, что такое макробиотическое питание и его основные продукты. Ничего из съедобных составляющих зерна не отбрасывается. В дело должно идти все – зародыши, отруби, эндосперм (это ткань семян растений, где откладываются питательные вещества, которые нужны для развития каждого зародыша). Такой комплекс способен обеспечить потребности человеческого организма, кроме того, способствует восстановлению баланса.

Необходимо отметить, что в цельном зерне содержится набор веществ, очень необходимых человеку: протеины, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины, жиры, при этом в пропорциях, помогающих получить нам такое количество энергии, какое необходимо.

В общем, у вас на столе должны быть желанными блюда из риса (бурого), гречихи, проса, овса, кукурузы, пшеницы и пр. Кушайте их ежедневно. Каши можно есть в течение всего дня. Какого-то определенного набора блюд в этом случае нет. Можно их по желанию чередовать, только основываясь на соблюдении указанного выше баланса.

Критика

Нужно отметить, что всех потребностей организма, тем более у детей, лиц с рядом хронических заболеваний или интенсивными физическими нагрузками, не может покрыть макробиотическое питание. Рецепты, отзывы о которых указаны в статье ниже, конечно, можно использовать, но есть противники такого регулярного питания.

Проведённые исследования продемонстрировали, что у последователей этого учения отмечаются случаи рахита, цинги, а также железодефицитной анемии. Такая диета у детей может привести к нехватке витаминов D и B12, белков, рибофлавина и кальция, а это ведет к низкому содержанию мышечной и жировой тканей, отставанию в росте, а также медленному психомоторному развитию.

А онкологическое общество США не обнаружило свидетельств, что такая диета может являться качественным средством для лечения рака, о чем заявлялось ранее.

При этом может быть эффективным лечение болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, если комбинировать медицинские препараты и макробиотическое питание. Каша "Здоровяк", отзывы о которой привлекают к продукту внимание огромного количества людей, в этом случае значительно сэкономит ваше время, улучшив состояние организма.

Такая кухня от обычного образа питания отличается высоким содержанием клетчатки, а это может вызвать в организме дисбаланс минеральных веществ. Но постепенный переход на такой рацион поможет избежать основного количества данных проблем.

Также нужно отметить, что у разных авторов разделение на Ян- и Инь-продукты может отличаться.

Макробиотическое питание: отзывы

Поскольку сегодня все больше людей задумывается о необходимости здорового образа жизни, можно найти огромное количество отзывов о макробиотическом питании. Многие говорят об улучшении своего самочувствия, радуясь тому, как много блюд предложено в этой кухне. Другие отмечают, наоборот, ухудшение самочувствия, хотя в большинстве своем это связано с резким переходом на такой рацион.

fb.ru

Примерное меню на неделю при макриобиотическом питании

Примерное меню на неделю при макриобиотическом питании

Макробиотическое питание пошло из Востока, взяв свое начало в Японии и вобрав в себя основы древнего китайского учения дзэн. На сегодняшний день большая часть жителей Востока придерживается макробиотического питания, за счет чего они выглядят намного моложе своего возраста, не страдают ожирением, обладают повышенной трудоспособностью и намного реже болеют, чем их европейские и американские собратья. Секрет такого здоровья и долголетия заключается в том, что восточные люди с древних времен знали, что пища оказывает мощное влияние на энергетическое поле человека, которое во многом определяет состояние его здоровья. В нашей стране этот принцип нашел выражение в поговорке «Ты – это то, что ты ешь».

Так как пища существенно влияет на душевное и физическое состояние человека, она может его излечить или же, напротив, привести к появлению различных заболеваний. Она также несет мощный заряд энергий инь и ян, которые должны находиться в гармонии. Дисбаланс этих энергий приводит к возникновению болезней, ухудшению общего самочувствия и образованию лишнего жира под кожей. Именно на сохранении баланса этих энергий основано макробиотическое питание, которое призвано, при помощи еды, оздоравливать организм.

Важно знать, что макробиотическое питание не является временной диетой, для закрепления результатов и полного исцеления от болезней его нужно придерживаться постоянно. Такой стиль питания предполагает полное изменение рациона питания, которое отпугивает многих начинающих макробиотов. Они ошибочно полагают, что им придется есть только каши на воде без соли и сахара и это сделает их питание очень бедным и невкусным. На самом деле употребление одних злаков требуется только на последнем, седьмом шаге макробиотического питания. Первые два шага даже не потребуют от вас полностью отказаться от животной пищи, а рацион будет очень разнообразным и полноценным.

Для того чтоб вы убедились в простоте макробиотического питания, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю, которое будет соответствовать принципам макробиотики, а также несколько рецептов полезных и вкусных блюд для ежедневного рациона.

Макробиотическое меню на 7 дней

Составление макробиотического меню – занятие непростое, так как для него нужно учитывать такие факторы, как ступень макробиотического питания, общее состояние организма и даже время года и местность, в которой вы проживаете. Основу рациона, конечно же, должны составлять разнообразные цельные злаки, выросшие недалеко от вашего дома. По этой причине россиянам следует употреблять пшеницу, овес, гречку, ячмень, просо, но избегать употребления риса, так как этот злак выращивают в Китае. Готовить злаки можно любым способом: варить, запаривать, жарить, тушить и даже есть их сырыми. Главное, чтоб зерно было цельным и не поддавалось при хранении химической или иной обработке. Именно такие цельнозерновые злаки в макробиотическом питании считаются «живой пищей». Их количество в рационе должно быть не менее 40-50%.

Очень важную часть макробиотического питания составляют овощи, которые могут быть свежими, вареными, тушеными и печенными на гриле. Однако, некоторые овощи, например, пасленовые, считаются насыщенными инь-продуктами, поэтому их употреблять не рекомендуется или следует свести его к возможному минимуму. К таким овощам относятся картошка, помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец. Все остальные овощи имеют практически равное соотношение энергий инь и ян, поэтому их можно есть каждый день в больших количествах. На 1-2 шаге макробиотического питания их доля в рационе должна составлять 30%.

Немалую часть макробиотического питания составляют супы, которые нужно употреблять каждый день. Обращаем ваше внимание на то, что эти супы должны быть приготовлены из овощей, зелени, трав и злаков, и не содержать мясных или рыбных бульонов. Желательно их есть в обед, они должны составлять 10% от общего объема пищи.

Избегайте употребления в пищу всех продуктов, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы, канцерогены, усилители вкуса, а также слишком сладких или соленых блюд. Согласно макробиотике, вся пища должна иметь баланс вкуса, то есть быть умеренно сладкой, соленой или острой. Любое смещение в ту или иную сторону тянет за собой дисбаланс энергий инь или ян.

Если вы сомневаетесь, что макробиотическое питание может быть очень сытным, разнообразным и сбалансированным, давайте рассмотрим примерное меню макробиота на неделю:

  1. Первый день

    Завтрак: овсяная каша из цельного овса с сухофруктами, цельнозерновой хлебец с сыром.

    Обед: суп из капусты, моркови, фасоли и зеленого горошка, салат из кабачков, огурцов и зелени.

    Ужин: запеченная на гриле рыба с салатом из морской капусты с кунжутом, заправленная кунжутным маслом.

  2. Второй день

    Завтрак: гречневая каша с небольшим кусочком отварной куриной грудинки, салат из капусты и моркови, заправленный подсолнечным маслом.

    Обед: суп из цветной капусты, брокколи, лука и моркови с пшеном, кусочек хлеба из муки грубого помола.

    Ужин: отварная телятина с салатом из кабачков и зелени.

  3. Третий день

    Завтрак: кукурузная каша с несоленой брынзой и зеленью, цельнозерновой хлебец с домашней овощной икрой.

    Обед: суп из овощей с клецками, кусочек хлеба с отрубями.

    Ужин: отварная индюшиная грудка с салатом из рукколы, помидоров, огурцов, петрушки и кедровых орехов.

  4. Четвертый день

    Завтрак: немного нежирного творога, печенье из цельнозерновых злаков.

    Обед: зеленый борщ из щавеля, шпината, зеленого лука, моркови с добавлением 1 отварного яйца, кусочек ржаного хлеба.

    Ужин: отварная гречка с куриной печенью, салат из свежих огурцов, капусты и зелени.

  5. Пятый день

    Завтрак: пшеничная каша с пассерованными луком и морковью.

    Обед: красный борщ из капусты, свеклы, моркови, лука и зелени, заправленный 1 чайной ложкой сметаны, кусочек пшеничного цельнозернового хлеба.

    Ужин: запеченная рыба с травами, салат из огурцов, черемши и молодой редиски, заправленный оливковым маслом.

  6. Шестой день

    Завтрак: тефтели из кукурузной крупы с овощной подливой и зеленью, цельнозерновой хлебец с несоленой брынзой.

    Обед: овощной суп с рисом, кусочек пшенично-ржаного хлеба.

    Ужин: овощное рагу с фасолью, морковью, кабачками, луком, зеленым горошком и куриной грудинкой.

  7. Седьмой день

    Завтрак: рисовая каша с изюмом и курагой, цельнозерновой хлебец с твердым сыром.

    Обед: суп из брокколи, спаржи, зеленого горошка, зелени, моркови и лука с гречневой крупой, кусочек хлеба из муки грубого помола.

    Ужин: отварная постная говядина, салат из капусты, петрушки, сельдерея и редиса, заправленный льняным маслом.

В перерывах между приемами пищи разрешается делать легкие перекусы, состоящие из любых орехов, семечек, сухофруктов, зелени и овощей. Пить стоит только в случае сильной жажды и делать это маленькими глотками. Ни в коем случае не запивайте еду, это приведет к разбуханию в желудке и его растягиванию. Откажитесь от газированных напитков, заменив их чистой водой или травяными чаями. Вместо кофе макробиоты пьют напиток из зажаренных злаков, которые не уступает по своим вкусовым и энергетическим качествам.

Следуя такому питанию, вы всегда будете сыты и бодры, ваше пищеварение начнет работать, как часы, при этом произойдет постепенное здоровое похудение. Уже через пару недель подобного питания, вы незаметно для себя избавитесь от нескольких лишних килограмм, а также существенно очистите и укрепите организм.

Рецепты популярных макробиотических блюд

Готовить макробиотическую пищу очень просто, ведь из основных продуктов (злаков и овощей) можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления нескольких из них.

Овсяная каша с сухофруктами

Готовить макробиотическую кашу нужно не из овсяных хлопьев, а из цельного зерна овса. Для этого его нужно с вечера замочить в холодной воде. Утром овес промойте, залейте небольшим количеством воды и варите на маленьком огне на протяжении 15 минут, постоянно помешивая. Для того чтоб каша стала слегка сладкой и получила аромат фруктов, положите в нее горсть изюма, порезанную курагу, инжир и чернослив, после чего еще немного проварите. Готовую кашу нужно остудить до температуры тела и употреблять медленно, тщательно пережевывая каждую ложку. Такой завтрак даст вам сытость, заряд сил и бодрости на весь день.

Овощной суп с пшеном

Очень легко и просто готовиться макробиотический суп с пшеном. Для его приготовления необходимо в кастрюлю с кипящей водой добавить порезанные овощи, например, цветную капусту, брокколи, перец, зеленый горошек и кабачок. Лук нужно порезать мелкими кубиками и спассеровать на небольшом количестве растительного масла. Морковь натрите на среднюю терку и добавьте к луку, пассеруйте их еще пару минут. Готовую зажарку нужно добавить в суп, а также всыпать несколько столовых ложек пшенной крупы. Посолите суп, добавьте в него лавровый лист и варите еще 10 минут. Важно солить суп совсем немного и использовать для этого натуральную морскую соль. Когда суп будет практически готов, в него нужно положить рубленную свежую зелень петрушки и укропа, после чего его нужно сразу же снять с огня. Полезный и вкусный овощной суп с пшеном готов! Он станет прекрасным вариантом обеда для любого приверженца здорового питания.

Запаренная гречка с куриной печенью

Для приготовления этого полноценного блюда гречку нужно с вечера залить двумя объемами кипятка, накрыть крышкой и оставить на плите. Утром она будет полностью готова к употреблению и не потребует последующей варки. Именно такой вид приготовления злаков сохраняет в них максимум пользы, витаминов и минералов. Однако есть одну гречку без соли и овощей было бы тяжело, поэтому приступите к приготовлению куриной печени. Для этого ее нужно очистить от жира и пленок, тщательно промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки. Репчатый лук порежьте средними кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. К луку добавьте печень, слегка посолите и поперчите ее, продолжайте обжаривать ингредиенты до готовности. Подавайте гречку на большой тарелке, выложив на нее небольшое количество куриной печени с луком. Легкая пикантность печени будет отлично балансировать пресную гречку, сделав ее вкусной и полезной. Таким блюдом можно наслаждаться на ужин, но важно не забывать придерживаться пропорций соотношения мяса и злаков.

Салат из свежих кабачков

Практически ни один макробиотический прием пищи не происходит без свежих овощей. Макробиотика не рекомендует употребление сложных салатов, так как они содержат большое количество компонентов, которые очень тяжело сбалансировать между собой. Для того чтоб не есть овощи просто так, а немного «привкуснять» их, можно готовить легкие салаты из небольшого количества нейтральных продуктов. Идеальным вариантом может стать салат из свежих кабачков. Для его приготовления натрите кабачки и морковь на терке для корейских салатов и смешайте их. К ним добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, несколько капель сока лимона, немного кориандра и 1 зубчик чеснока. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего поставьте салат в холодильник на 30 минут. Спустя всего полчаса овощи пустят сок и станут мягкими и эластичными. Еще раз перемешайте салат, посыпьте его измельченной зеленью укропа, петрушки и подавайте на стол.

Наверное, ни у кого не осталось сомнений в том, что макробиотическое питание может быть очень вкусным, полезным и сытным. С ним вам не придется терпеть постоянный голод, страдать от головных болей и плохого настроения. Вы постоянно будете сытой, но без ощущения тяжести в животе и сонливости после еды. Вместо этого вы будете полны энергией, силой, ваша жизнь станет намного насыщеннее и активнее, а лишний вес начнет постепенно уходить. 

Филатова Анна, диетолог

wowdiets.ru

Макробиотическая диета Джорджа Озавы. 7 шагов к здоровью и долголетию.

В одной из предыдущих статей, посвящённой макробиотике мы познакомились с именем человека, который посвятил всю свою жизнь изучению и популяризации макробиотического питания — Джорджем Озавой. Именно он разработал специальную макробиотическую диету, состоящую из 7 основных шагов. Озава полагал, что дойдя до 7 шага, можно достичь полного излечения от болезней, гармонии, единения с природой и прекрасного самочувствия. Ну что же, предлагаю поподробнее познакомиться с этими 7 загадочными шагами… 

Сразу хочу сделать оговорку, что макробиотическую диету Джорджа Озавы, состоящую из 7 ступеней, на мой взгляд, достаточно сложно перенести в жизнь и повторить среднестатистическому человеку. Поэтому к ней стоит прислушиваться с поправкой на окружающую действительность.

Макробиотическая диета Джорджа Озавы:

Для наглядности я занёс все ступени макробиотической диеты Джорджа Озавы в таблицу, после таблицы следует подробное разъяснение каждого шага.

Шаг 1:

Первый шаг предполагает употребление 40% злаков, 30% овощей, 10% супов, 20% нежирного мяса. Уже на этой ступени из рациона полностью исключаются салаты из фруктов и овощей. Предпочтение отдаётся свежим овощам и фруктам или приготовленным на пару овощам. При этом все употребляемые продукты должны соответствовать принципам макробиотического питания. Употребление соли и сахара должно быть сведено к возможному минимуму, а лучше всего совсем исключено!

Шаг 2:

Рацион второй ступени: 50% злаков, 30% овощей, 10% супы, 10% нежирного мяса. Желательно, чтоб мясо было белым, например, кролик, индейка, курица, рыба.

Шаг 3:

Здесь соотношения следующие: 60% злаков, 30% овощей, 10% супы. На этой ступени предполагается переход на вегетарианство и полный отказ от животной пищи.

Шаг 4:

Включает следующие продукты: 70% злаков, 20% овощи, 10% супы. Макробиотическая диета Озавы на всех ступенях не предполагает употребление грибов (будь то супы, либо вторые блюда), т.к. этот продукт по мнению автора этой системы  является ярким представителем продуктов энергии «инь».

Шаг 5:

Пятая ступень исключает даже супы и состоит из 80 % злаков и 20% овощей.

Шаг 6:

На этом этапе рацион включает 90% злаков и 10% овощей.

Шаг 7:

Является заключительной ступенью, когда макробиотическая диета должна на 100% состоять из злаков в любом виде. К злакам у Озавы было особое отношение, так как он считал, что это самая полезная и легкоусвояемая пища для человека. Они могут быть как варёными, так и жареными или даже сырыми. Главное, чтобы они не поддавались расплющиванию, химической обработке или шлифованию.

Как долго нужно придерживаться каждого шага Джордж Озава не уточнял, и это вполне логично, — ведь это зависит от каждого человека в отдельности, от его силы воли и самочувствия. Самое главное, чтобы переход был плавным и постепенным, без пропуска или перепрыгивания каких-либо шагов!

Питание макробиотиков в наши дни:

Думаю, каждый из нас понимает, что абсолютное соблюдение рациона Озавы в современном обществе практически невозможно. Именно поэтому, сопоставив рекомендации макробиотического питания и возможности современного человека, я вывел макробиотическую диету, которая должна включать следующие продукты:

1. Злаки — 50-60% общего объёма пищи. Сюда входят бурый рис, ячмень, просо, овёс, цельная пшеница, рожь, греча и кукуруза. Современная макробиотическая диета иногда позволяет использовать продукты из цельнозерновой муки.

2. Супы — 5-10%. Суп должен быть мягким на вкус, но не слишком солёным и не слишком пресным. Допускается готовить супы на основе злаков и бобовых. Время от времени можно добавлять в супы водоросли.

3. Овощи — 25-30%. Именно столько должны составлять свежие овощи, приготовленные различными способами. До трети овощей можно подавать сырыми в виде салатов. Если Вы житель средней полосы, то Вам  следует избегать овощей тропического происхождения.

4. Бобовые — около 10% суточного объёма пищи должны составлять бобовые и их производные. Их можно приготовить отдельно, а также со злаками, овощами, морскими водорослями, а ещё в виде супа!

5. Морские водоросли — не более 5%. Хотя водоросли и богаты минералами и витаминами, но употреблять их рекомендуется в строго ограниченных количествах, добавляя в супы, овощи или бобы, а также добавлять в гарнир.

6. Совсем незначительная часть рациона (менее 5%) приходится на фрукты и десерты. Фрукты рекомендуется подавать несколько раз в неделю, предпочтительно в сушёном или приготовленном виде, как десерт или закуску. В отношении фруктов следует строго соблюдать такие принципы макробиотического питания, как место происхождения продукта и сезонность. Фруктовые соки рекомендуется употреблять очень ограниченно из-за их высокой концентрации.

Десерты можно подавать несколько раз в неделю. Это могут быть любые блюда, приготовленные из продуктов, которые от природы сладкие на вкус или с добавлением естественных подсластителей.

Отдельно хотелось бы сказать про напитки и различные пищевые добавки — для приготовления не только напитков, но и пищи используйте только чистую воду без примесей. Идеальным вариантом является употребление травяных чаев без искусственных ароматизаторов. Если Вы любитель кофе, то самое время отказаться от этой пагубной привычки и перейти на его безобидный заменитель — цикорий.

Относительно пищевых добавок макробиотическая диета современного человека говорит следующее — чтобы солить пищу, можно использовать нерафинированную морскую соль, для ежедневного приготовления лучше всего использовать нерафинированное кунжутное масло, ну и, конечно же, категорически запрещается употребление всех видов рафинированных сахаров и искусственных сладостей.

Заключительное слово:

Подводя итог, можно сказать, что макробиотическая диета — это не жёстко установленный набор блюд, а гибкая система, которая, опираясь на основные постулаты и возможности конкретного человека, лишь задаёт вектор движения. И только от Вас зависит — будете ли Вы двигаться в заданном направлении, каждый день развиваясь и создавая Ваше здоровое будущее.

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Макробиотика – самая гармоничная диета - Диеты - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс

Мало какая диета может похвастаться тем, что её целью является достижение гармонии физической и эмоциональной. Тем более сложно назвать хотя бы ещё одну, имеющую собственную философию. Макробиотика, или, по-другому, диета долгожителей, этим и уникальна.

Родиной макробиотической диеты является Япония, где в общих чертах она появилась ещё в 19 веке, и поэтому считается старейшей диетой в мире. Последователи макробиотики верят в то, что правильное соотношение Инь и Янь продуктов способны гармонизировать жизнь человека в целом.

К продуктам с Инь энергетикой они относят: сахар, мед, алкоголь, молоко, тропические фрукты: бананы, манго, киви, папайю, ананасы, арбузы, сливы; овощи: картофель, баклажаны, помидоры, чеснок, свеклу; белый хлеб, колбасу, мясо, яйца, пряности, рафинированные пищевые продукты, консервы. Переваривание Инь продуктов отнимает у организма много сил.

Янь продукты, напротив, дают организму энергию. Это зерновые (пшеница, овес, рожь, просо, кукуруза, ячмень), бобовые, водоросли, некоторые сорта рыбы, продукты богатые витаминами А, B6, D, E и K, сезонные овощи, выращенные без пестицидов.

Философская основа диеты требует правильного соотношения Инь и Янь продуктов, при котором 60% меню будет состоять из зерновых, 25% из овощей, 5-10 % из бобовых и супов.

Правила макробиотической диеты

По правилам макробиотической диеты считается бесполезным использование любых средств лечения, пока человек не перестанет сам себя травить едой, выращенной с использованием химикатов и насыщенной сахаром, солью, жирами и различными добавками.

Поэтому в макробиотике существует ряд запретов и ограничений.

- Запрещена рафинированная и ненатуральная еда. К ней относятся рафинированные масла, белый сахар и мука, сосиски, сардельки, колбаса, чипсы, газировка, любые полуфабрикаты.

- Овощи и фрукты должны быть свежими, и разрешаются лишь те, что растут в вашей местности. Никакой экзотики.

- Все продукты, будь то овощи с фруктами, зерновые или рыба, должны быть экологически чисты, выращены без использования пестицидов, искусственных кормов и генной инженерии.

- Из рациона надо полностью убрать конфеты, печенья, варенье и мед. Заменить их можно ягодными и рисовыми сиропами, изюмом, а так же блюдами из яблок с использований корицы или ванили.

- Не рекомендуется употреблять мясо, яйца, молоко, молочные продукты, картофель, помидоры и баклажаны.

- Нельзя использовать специи, за исключением специальной морской соли.

- Запрещено употребление кофе и черного чая, которые надо заменить китайским и японским чаем, а также напитками из ячменя.

- В приготовлении еды разрешается использовать только растительное масло и воду, а посуда рекомендуется эмалированная и без антипригарного покрытия, разрушающего витамины.

- Потребление жидкости надо свести к минимуму, и пить только при наличии острой жажды.

- Каждый съеденный кусочек должен быть пережеван минимум 50 раз. Тем самым вы улучшите пищеварение и насытитесь меньшим количеством пищи. 

- Готовить можно только на один приём пищи, максимум — на день. Разогревание не допускается. 

Преимущества макробиотической диеты

Преимущество макробиотической диеты в том, что несмотря на запрет некоторых продуктов, есть их всё равно можно, но определенное количество раз. Например, яйца, мясо, молоко и макароны – раз в месяц; орехи, соль, рыбу – раз в неделю. Зато зерновые - каждый день без ограничений. 

Важным преимуществом макробиотической диеты является возможность плавно и без стрессов сбросить лишний вес, находясь при этом всё время в состоянии сытости.

Недостатки макробиотической диеты

При всей своей гармоничности, макробиотическая диета обладает и несколькими недостатками. 

Во-первых, растительный белок, которого в диете хватает с избытком, не может покрыть потребность в железе и жизненно важных аминокислотах. Во-вторых, малое количество выпиваемой жидкости может привести к обезвоживанию и проблемам с почками. Как показали исследования, уровень витамина B12 диета также может понижать. 

Морские водоросли, темпе, тофу, мисо – стоят недорого, но за пределами Москвы водятся редко. Поэтому сделать свою диету подлинно макробиотической в Российских условиях нелегко. 

Но если вы твердо решили сделать свою жизнь гармоничнее, избавиться от лишнего веса и проблем со здоровьем, то все трудности и недостатки макробиотической диеты вы преодолеете с легкостью.

Агиделия для сайта "Бодифлекс - как похудеть легко"

www.mybodyflex.ru

Макробиотическая диета / Худеем вместе

Макробиотическая диета означает «большая жизнь», то есть диета, способствующая тому, чтобы жизнь человека была длительной, здоровой и счастливой.

Свою известность диета получила благодаря Мадонне. Мадонна – сторонница именно такого питания. Сразу следует оговориться, что это не недельный курс, это – питание на всю жизнь. Поэтому «диетоманам» можно дальше не читать.

Сразу отметим положительный момент: диета предполагает питание продуктами своего климатического пояса. Но за ним следует и отрицательный: необходимые продукты диеты, такие как белая морская рыба и морские водоросли, у нас не встречаются…

Теперь по порядку. Родина макробиотической диеты – восток. На востоке любому физическому действию необходимо придать философский оттенок, присутствует здесь и философия питания. Жизнь – двойственность, день сменяет ночь, старость приходит на смену молодости. Понимание этого делает нашу жизнь гармоничнее. Гармония между душой и телом – основа здоровья и долголетия. Основные принципы двойственности заложены в инь и ян. Инь – женское начало, ян – мужское.

Все продукты подразделяются на кислотные (острый, кислый, сладкий) – инь и щелочные (соленый, горький) – ян. Продукты с женским началом способствуют расширению, с мужским – сжатию.

Макробиотическая диета предполагает потребление большого количества продуктов ян, формирующих щелочную среду кровеносной системы. Именно это способствует высокой энергетике, логическому мышлению, крепкому иммунитету, хорошему пищеварению. Избыток продуктов ян делает человека стройным, с развитой мускулатурой.

Продукты диеты

  • Цельные крупы – 50% от суточного объема пищи;
  • Овощные супы – 8%;
  • Овощи (вареные и сырые) – 20%;
  • Бобовые (преимущественно соя) – 7%;
  • Фрукты (включая сухофрукты), семечки, орехи – 10%;
  • Белая рыба и морские водоросли – 5%.

Отметим, что крупы по восточной философии нейтральны, инь и ян в них уравновешены. Крупы можно варить, жарить. Но следует помнить, что крупы должны быть местного происхождения. То есть, в России это будет, например, гречка. А вот что делать с рисом, который считается одним из лучших продуктов макробиотики (восток!), но растет лишь на юге России, не понятно.

Овощи содержат все необходимые витамины и минералы. Чудо-овощ здесь – капуста. В России ее много, это порадует пытающихся использовать макробиотическую диету. Да, питание также должно быть сезонным. То есть, летом и осенью капуста свежая, зимой и весной – квашеная. В капусте есть протеины, что важно при такой диете.

Помните, что употребление чужеземных продуктов – это нарушение связи организм – окружающая среда, что может привести к заболеваниям. Избегайте овощей инь (картофель, баклажаны), они содержат кислоту, мешающую усвоению кальция.

Бобовые, особенно соя,  - прекрасный источник белка. Продукты из сои вкусные, хорошо усваиваются. Сою в России выращивают, но относятся к ней все-таки настороженно. Проверьте, выращивают ли сою в вашем регионе, если выращивают, спокойно ешьте (это, конечно, шутка). Кроме сои есть еще фасоль – достаточно полезный (но калорийный) продукт.

Морская рыба и мясо мелких морских животных, водоросли хоть и не занимают большую часть рациона, но желательны, причем они должны быть свежими (что понятно для рыбы). Но морские продукты – не для жителей центральной России (нет там моря), так что придется обойтись без водорослей, устриц и мидий, а есть сазана и щуку.

Приправы – важная часть питания. Можно употреблять соль (но крупную), соевый соус, чеснок, лук, хрен, горчицу (это наше родное), сушеные травы. Для заправок салатов вполне подходит нерафинированное масло (для России – подсолнечное, наконец-то попали!). Но злоупотреблять приправами не рекомендуется. Приправы должны хорошо смешаться с пищей, поэтому, если пища варится, то добавлять их надо в конце варки. Это отличие от многих советов диетологов о том, что готовить надо пищу без соли, лишь слегка подсолить перед едой.

Подсластители – только натуральные, это сухофрукты, фрукты. Сахар, шоколад, мед – противопоказаны. Вот здесь совершенно не понятно, почему все это под запретом. Мед – великолепный натуральный подсластитель, обладающий лечебными свойствами, полезнейший продукт. Но…нельзя! Сахар тоже из родной сахарной свеклы. Можно бы и разрешить (хоть немного!). С шоколадом понятно, какао-бобы  у нас не растут.

Допускается поджаривание пищи, особенно семечек, орехов (тоже не согласуется с рекомендациями диетологов).

Очень важный фактор – продукты должны быть натуральными, без добавок, консервантов, и тем более антибиотиков.

Теперь перейдем к тому, чего ждали читающие, к мясу. Мясо категорически запрещено! В процессе переработки мяса организмом образуется множество шлаков, которые отравляют организм. Очень важна эстетическая составляющая, представьте, что испытывают животные, которых ведут на бойню! Эмоции животных превращают мясо в отраву. И добавляется еще хранение. Два-три дня у вас в холодильнике находится мясо убитого животного. То есть фактически вы пытаетесь мертвечиной. Впечатляет?

Получается, что сторонники макробиотической диеты должны быть убежденными вегетарианцами. Впрочем, допустимы яйца, нежирные кисломолочные продукты.

Еще некоторые важные тонкости диеты. Это единственная диета, в которой не рекомендуется много пить. Считается, что человек получает достаточно жидкости с пищей. Кроме жидкости из пищи допустима вода, некрепкий чай, напиток из цикория. Всего 3-4 стакана в день после еды или с едой.

Пищу надо тщательно (не менее 50 раз) пережевывать. Полезная, но трудновыполнимая рекомендация.

Макробиотическую диету можно подобрать с учетом собственных вкусов, в этом несомненный плюс такого питания.

Важно! Макробиотика – не только питание, но и философия. Восточная философия включает физические упражнения, такие как йога, единоборства. Так что занятия спортом обязательны.

Несомненные плюсы диеты:

  • Доступность, благодаря рекомендациям питаться продуктами своего климатического пояса;
  • Обилие овощей, фруктов, любой растительной пищи;
  • Полный отказ от мяса и сливочного масла;
  • Тщательное пережевывание пищи;
  • Обязательные физические упражнения.

Минусы (противоречия с рекомендациями диетологов):

  • Запрет на продукты, нетипичные для вашей местности;
  • Разрешение жареной пищи;
  • Употребление малого количества жидкости;
  • Очень жесткая диета.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации по применению этой диеты,  в которых говорится, что это великолепная диета, которую просто и легко выдержать, она подходит для любого возраста и состояния здоровья.

Подходит для любого возраста, это так. Но надо помнить, что эта диета на всю жизнь. В ней много достаточно жестких ограничений. Если Вы читали о Мадонне, то знаете, что это женщина с громадной силой воли. Но даже она в некоторые моменты жизни говорила, что диета слишком изнурительна и подавляюще действует на психику. Дочь Мадонны отказалась от подобного питания сразу же, как это стало в ее силах. Ни один из бойфрендов Мадонны такой диеты не выдерживал, известно, что они питались вне дома. Не смогли стать сторонниками такой диеты и некоторые голливудские звезды.

 

www.healthy-info.ru

Макробиотическая диета — восточная диета | Журнал "По-женски"

Зима сдает свои права весне, и уже не за горами и лето! Сняв с себя зимнюю одежду, хочется предстать пред миром изящной и стройной! Обрести красивую фигуру может помочь восточная мудрость. Минус 5-6 кг за неделю!

Макробиотическая диета не просто диета – это настоящая философия! Философия Востока!

«Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен», — говорит нам Лао-Цзы. Победить себя, свое отношение к еде – это поистине самая настоящая победа!

Макробиотическая диета – восточная диета. Стало быть, родина диеты Восток!Так, что это дань моде на все восточное или определенный образ жизни и система правил питания?

Термин «макробио́тика» происходит от греческого слова «μακρóς», значит большой и «βιοτικóς» — жизнь, большая жизнь. Жизнь в гармонии с природой!

Макробио́тика, обещающая большую жизнь, — это система правил питания и образа жизни. Значит, макробиотическая диета не только порадует нас стройной фигурой, так как способствует похудению, но и даст нам шанс к долголетию.Это поистине восточная диета! Восточный подход к питанию, как к образу жизни!

История макробиотического питания

С древних времен макробиотическое питание используется в Японии в монастырях дзэн-буддизма. Называется там эта система Сёдзин рёри (по-японски 精進料理). «Кухня, которая улучшает суждения» — так считают монахи.

Есть мнение, что понятие «макробио́тика» имеется в трудах Гиппократа. Но это только мнение. Официально же, этот термин появился в книге «Искусство продлить человеческую жизнь» немецкого врача Христофа Гуфеланда (Christoph Wilhelm Hufeland)Современную же, систему макробиотического питания разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году была опубликована книга «Химическая теория питания и долголетия». Японский учитель и философ Джордж Осава (Georges Ohsawa) стал последователем теории Сагэн Итидзука.

Суть макробиотической диеты

В основе макробиотики лежит система восточной философии на принципах Инь и Янь. Все болезни (а ожирение – это болезнь) происходят из-за нарушения в организме баланса между энергией Инь и Янь. Все продукты, согласно макробиотики, имеют разную энергетическую направленность: Инь и Ян. Инь – расширение, Ян – сжатие. Инь вкус продуктов острый, кислый и сладкий. Ян — соленый и горький. Инь – холодные продукты и пассивные. Ян – горячие продукты, и агрессивные. Макробиотика утверждает, что все можно исправить, если употреблять в пищу определенные продукты питания, приготовленные определенным способом, и, соблюдая правила приема пищи. Суть макробиотической восточной диеты направлена на достижение гармонии Инь и Ян.

Принципы макробиотической диеты

  • 1. Соблюдение баланса.Согласно теории Джордж Осава инь и ян должны быть хорошо сбалансированы. У человека при соблюдение баланса, пропадает желание есть сладкое и мучное, а также пить газированные продукты. Эти продукты относятся к нездоровой пище.
  • 2. Пища должна состоять только из продуктов, выращенных в той местности, где живет человек. Этим самым не будет нарушен баланс человека и окружающей среды.Овощи, выращенные в жарких странах, получают больше солнца, и у них сильнее их охлаждающее действие. Апельсин, выращенный у экватора, содержит больше инь, чем апельсин, выращенный в Грузии или в Италии. Человек, живущий в прохладной зоне, съедая много южных фруктов, тем более зимой, накапливает внутренний холод. Идет нарушение баланса организма и окружающей среды.
  • 3. Необходимо тщательно пережевывать пищу.Не менее 50 раз нужно пережевывать каждый отправленный в рот кусочек. Связано это с процессом усвоения пищи.Создатель диеты Джордж Осава, считает, что употреблять жидкости достаточно 1 литра в день. Так как достаточное количество воды человек получает с пищей.

Разрешается употреблять в пищу

  • 1. Свежие овощи и цельное зерно – самые полезные макробиотические продукты. Ешьте злаки с пользой для вашего здоровья!Инь и ян уравновешены в цельном зерне как нельзя лучше.Пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, можно варить, жарить, запекать. А также гречку, рис и пшено.
  • 2.Из овощей предпочтительнее всего капуста. Капуста — голова на грядке и на столе! В 1кг капусты витаминов и минеральных веществ больше, чем в мясе.Согласно системе питания в рацион должны входить корнеплоды: морковь, брюква. А также тыква.А вот фрукты восточная диета не приветствует. Разве только в сезон созревания, да и то, только те, которые растут в вашем регионе.На время макробиотической восточной диеты следует исключить все заморские фрукты.
  • 3.Не больше двух горстей в неделю можно употреблять грецкие орехи, тыквенные семечки, семена подсолнуха и миндаль.
  • 4.Пить можно только воду и слабозаваренный чай без добавок. Можно и черный, и зеленый чай. Рекомендуется также пить цикорий. Это вкусный бодрящий и полезный напиток.

Запрещается

  • 1.Мед и сахар
  • 2.Пищевые добавки, красители, консерванты и ароматизаторы.

Ограничить

Употребление сухофруктов при макробиотической восточной диете следует ограничить.

Не просто диета

Макробиотическая диета — восточная диета – не только диета! Это хорошо сбалансированная система питания, это здоровый образ жизни. И ее придерживаться можно длительное время.

Минусы диеты

Нужно помнить и не забывать, что макробиотическая диета низкокалорийная. Ее нельзя применять при беременности, кормлении грудью, тем, у кого повышенные физические нагрузки.

Примерное меню «Макробиотической диеты — восточной диеты» на неделю

Понедельник

Завтрак

Гречневая каша, кусочек хлеба грубого помола, цикорий либо зеленый чай.

Обед

Салат из свежих овощей, 100 г отварной рыбы. Стакан грейпфрутового сока.

Ужин

100г овощного плова, стакан имбирного чая

Вторник

Завтрак

200 г овсяной каши, зеленый чай

Обед

Салат из капусты с оливковым маслом, 2 сваренных вкрутую яйца. Компот из сухофруктов.

Ужин

100 г вареной говядины, стакан кефира.

Среда

Завтрак

100 г рисовой каши, напиток из цикория

Обед

Кабачок, пожаренный на растительном масле, кусочек цельнозернового хлеба. Зеленый чай.

Ужин

200г вареной говядины, салат из свежей капусты с оливковым маслом. Напиток из цикория.

Четверг

Завтрак

Два сваренных вкрутую яйца, 2 ржаных крекера

Обед

200г гречневой каши, вареная морковь.

Ужин

Три яблока

Пятница

Завтрак

Сырая морковь с соком лимона

Обед

Жареная или отварная рыба, стакан томатного сока

Ужин

Кукурузная каша, зеленый чай

Суббота

Завтрак

Каша из цельного зерна, зеленый чай

Обед

Суп овощной, вареная курица, салат из свежей моркови.

Ужин

Рагу из тыквы и моркови, кусочек цельнозернового хлеба. Имбирный чай

Воскресенье

Завтрак

Овсяная каша с курагой, черный чай, кусочек бездрожевого хлеба из цельного зерна

Обед

Рыба, запеченная с овощами, кусочек ржаного хлеба

Ужин

Вареная белая рыба, капуста тушеная. Зеленый чай.Ежедневные физические нагрузки, закаливание, (контрастный душ), самомассаж – все это поможет восстановлению энергетического баланса, а значит похудению.Худейте на здоровье!

© Женский журнал «По женски» | Диеты

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru


Смотрите также