Малоподвижная диета


Диета при малоподвижном образе жизни

Практически каждая женщина испробовала различные диеты. Однако не все способны придерживаться их продолжительное время. Ведь, как известно, интенсивные диеты оказывают влияние, как на физическое здоровье, так и на психологическое.Данная диета рассчитана не на то, чтобы во всем себе отказывать, а на то, чтобы уменьшить потребление калорий. Для начала нужно рассчитать необходимое количество калорий в день, при этом учитывается вес, рост, ежедневная физическая нагрузка, а также возможные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что стремительная потеря веса и голодания ни к чему хорошему не приведут, а могут только лишь навредить.

Большинство из нас питается на работе чем придется — это в корне неверно!

Эффективные варианты диеты

В данном случае приведен пример нескольких меню для диеты при малоподвижном образе жизни с подробными рецептами при потреблении не более 1200 ккал в день при малоподвижном образе жизни. Она особенно подойдет офисным работникам, или тем, кому большие физические нагрузки просто не доставляют удовольствия, а также тем, кто не хочет отказываться от вкусной пищи, что отличает её от других видов диет. Для того чтобы придерживаться такой диеты, желательно иметь столовые весы, так как основной упор идет на количество съеденных продуктов.

Меню №1

 

Вариант меню №1

Завтрак:— Яйцо отварное (75 Ккал)— Яблоко (47 Ккал)— Овсяное печенье (2 шт. -135 Ккал)Перекус:— Натуральный йогурт (125 гр. – 100 Ккал)Обед:— Суп куриный с картофелем и лапшой (200 гр. – 180 Ккал)Для его приготовления вам понадобится: Куриная грудка – 200 гр., картофель — 2-3 средних шт., морковь – 1 шт., вермишель – 50 гр., укроп, петрушка, зеленый лук, соль.Все ингредиенты отварить в той последовательности, в какой они приведены выше. С интервалом в 10 минут.— Чай без сахара с лимоном и диетическим батончиком (1 шт.- 93 Ккал)Перекус:— Салат из помидор и огурцов со сметаной или натуральным йогуртом (200гр. – 131 Ккал)Ужин:— Греча с шампиньонами (200 гр. – 215 Ккал)Рецепт очень прост: обжарить слегка на небольшом количестве масла шампиньоны, добавить стакан промытой гречи, нарезанный помидор, залить двумя стаканами воды, посолить, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вода не выкипит.— Чай без сахара с лимономПерекус:— Стакан кефира (80 Ккал)— Любой фруктИтого примерно: 1110 Ккал

Меню №2

Вариант меню №2

Завтрак:— Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов (курага, изюм) (150 гр. – 165 Ккал)В кипящую воду добавить стакан овсянки и промытые сухофрукты, немного сахара и щепотку соли, варить 5-10 минут, снять с огня, дать настояться.— Отвар из шиповника (на ночь залить двумя литрами кипятка 150 граммов шиповника)Перекус:— Овсяные хлебцы с творожным сыром (2 шт. – 70 Ккал)Обед:— Сливочный суп с фрикадельками (250 гр. – 198 Ккал)Для его приготовления понадобится: Куриная грудка 200 гр., 3 средних картофеля, лук, морковь, плавленый сырок, соль, молотый перец.Кубиками нарезать картофель, из куриной грудки сделать фарш, скатать из него небольшие шарики, добавить к картофелю. Слегка обжарить натертую морковь и лук, добавить в суп, далее добавить порезанный на небольшие кусочки плавленый сырок, посолить, поперчить по вкусу, варить до готовности.— Несладкий чай с лимоном— Кекс с джемом (40 гр. – 175 Ккал)Перекус:— Рисовая запеканка с фаршем (150 гр. – 232 Ккал)Готовится такая запеканка очень легко. Необходимо отварить 1,5 стакана риса и отдельно 300 гр. телятины. Вареную телятину провернуть через мясорубку. В слегка подсоленный и охлажденный рис добавить яйцо. Противень смазать подсолнечным маслом, выложить на него половину риса, далее добавить телятину и сверху закрыть оставшимся рисом, можно слои промазать небольшим количеством сметаны, чтобы блюдо получилось более сочным. Отправить в духовку на 20 минут.Ужин:— Запеченные кабачки с шампиньонами (200 гр. – 100 Ккал)Такие кабачки легко и быстро готовятся в мультиварке. В состав этого блюда входят: молодые кабачки средних размеров 2 шт., шампиньоны свежие 250 гр., помидоры 2 шт., яйца -2 шт. Кабачки почистить, порезать кубиками, закинуть в мультиварку с небольшим количеством подсолнечного масла, к ним добавить нарезанные шампиньоны, посолить, включить режим выпечка на 40 минут, периодически помешивать. За 5 минут до готовности взбить 2 яйца с помидорами и залить кабачки.Перекус:— Банан (90 Ккал)Итого: 1030 Ккал

Меню №3

Вариант меню №3

Завтрак:— Омлет из яиц с брокколи (200 гр. – 204 Ккал).Для того чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобится: яйца — 2 шт., молоко 2,5% — 150 мл, брокколи – 100 гр. Яйца взбить с молоком, добавить брокколи, слегка посолить, получившуюся смесь вылить на смазанную маслом сковородку, готовить 10 минут на небольшом огне.— Зеленый чай с лаймом без сахара Перекус:— Легкий салат из морепродуктов (170 гр.- 160 Ккал).Для такого салата необходимы следующие продукты: замороженный морской коктейль, пучок салата, помидоры черри – 250 гр. Морепродукты добавить в кипящую воду варить примерно 7 минут, затем выложить на листья салата, добавить черри, слегка посолить и заправить подсолнечным маслом.Обед:— Диетическая окрошка (200 гр. – 110 Ккал)В данном рецепте окрошки используются все те же ингредиенты, что и в традиционном (картофель, свежие огурцы, редис, яйца, вареная колбаса, зеленый лук, укроп, петрушка), но вместо кваса идет кефир.— Чай без сахара с пирожком с капустой (171 Ккал)Перекус:— Злаковый батончик (90 Ккал)— Апельсин (47 Ккал)Ужин:— Куриные ежики с рисом и сливочно-грибным соусом (150 гр.- 250 Ккал).Для х приготовления понадобится следующее: куриная грудка – 300 гр., пол стакана риса, яйцо. Для соуса: шампиньоны – 100 гр., сметана — 100 гр., мука – 20 гр., 1 стакан воды. Из грудки сделать фарш, рис отварить, смешать все с яйцом, посолить, скатать средние шарики и выложить в мультиварку. Поставить режим «выпечка» на 30 минут, через 15 минут ежики перевернуть, залить заранее подготовленным соусом (грибы мелко порезать, смешать с водой с мукой и сметаной, слегка подсолить, тщательно перемешать) и готовить оставшееся время.Перекус:— Снежок (150 мл – 120 Ккал)Итог: 1152 Ккал

Заключение

Существует огромное количество всевозможных диетических блюд. Главное правило данной диеты – ограничить себя в количестве употребляемой пищи. Конечно, существуют запреты на определенные виды продуктов. Например, следует отказаться от майонеза, заменив его сметаной, а кетчуп — томатной пастой. Для любителей выпечки также найдется много аналогов не менее вкусных блюд.Если вы жить не можете без пиццы, гамбургеров, шаурмы и тому подобного, предпочтите приготовить всё это самостоятельно, без лишних вредных добавок. Но тому, у кого нет времени на готовку, в виде исключения иногда можно побаловать себя готовым фастфудом, но опять же учитывая суточное потребление калорий.Также необходимо стараться, а точнее совсем отказаться от употребления пищи вприкуску с хлебом. Если сложно отказаться от данной привычки, то для начала можно попробовать заменить булочки хлебцами.

 

И, конечно же, нельзя забывать об употреблении большого количества воды. Не менее 2 литров в день, не считая других напитков.Учитывая малоподвижный образ жизни, результат будет виден не сразу, а лишь через 2-3 недели. Это зависит от того, сколько килограммов вам необходимо сбросить. Но все же для скорейшего результата будет полезна физическая нагрузка.

Видео по теме

[Всего голосов: 2    Средний: 3/5]

na-dietu.ru

Малоподвижный образ жизни. Питание и диета для офисных работников

Малоподвижный образ жизни

Работа в офисе для городского жителя, испытывающего дефицит свежего воздуха, может стать источником стресса и различных заболеваний, тогда как активный образ жизни — эффективный способ сохранения здоровья до старости.

В наше время понятия «работники офиса» и «малоподвижный образ жизни» практически неразделимы.

Малоподвижный образ жизни вызван отсутствием регулярных физических нагрузок и сидячей работой. Самое неприятное в данной ситуации то, что в свободное от работы время многие из работников офиса также предпочитают вести малоподвижный образ жизни. Последствия такого времяпровождения — слабый ток лимфы, атония кишечника и множество других проблем, непосредственно влияющих на здоровье.

Ученые уверены, что человек, ведущий малоподвижный образ жизни, может быть запрограммирован на лень своей матерью, которая во время беременности не получала питательных веществ, влияющих на активность ребенка в будущем. Однако в большинстве своем многие вынуждены мало двигаться не по этой причине и не в силу своего темперамента, а из-за современного устройства общества. Ведь большинство профессий связаны именно с малоподвижным образом жизни: водители, программисты, секретари, руководящие работники. Для многих реальностью является сидячая работа в течение многих часов. По официальным данным, работники офиса проводят в сидячем положении от 45 до 70 ч в неделю. Хорошо, если в выходные дни они отдыхают активно, а не лежа на диване.

Многие работники офиса привыкли именно к такому образу жизни и не хотят менять свои привычки, распорядок дня, ежедневный рацион. Согласно последним социологическим опросам, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не любят ходить пешком. Это происходит из-за ослабления мышц ног, вызванного длительным сидением.

И таких людей в современном обществе большинство, хотя физически здоровому активному человеку непривычно находиться даже какое-то время без движения и сидеть на одном месте.

Многим работникам офиса знакомо чувство утомления от простой физической и умственной работы. Они нуждаются в постоянных паузах между работой. Причиной этого являются токсины усталости, которые возникают в организме именно из-за малоподвижного образа жизни. Незаметно скапливаясь в организме, они вызывают многие заболевания. Чтобы организм усваивал энергию из окружающей среды, человеку просто необходимо двигаться. Именно в движении, при беге, интенсивной работе на свежем воздухе происходят мощные окислительно-восстановительные реакции, укрепляющие здоровье.

В результате малоподвижного образа жизни происходит сбой во всех жизненных процессах человеческого организма, прежде всего — в процессе обмена веществ с окружающей средой. При нормальной жизнедеятельности организма все вещества, своевременно вводимые внутрь, должны перерабатываться и усваиваться, а шлаки выводиться. Если же этого не происходит, в организме скапливается избыточное количество вредных веществ, что приводит к заметному ухудшению самочувствия: теряется гибкость, начинают мерзнуть руки и ноги, человек становится вялым и апатичным, часто простужается, плохо засыпает, а утром просыпается разбитым, неотдохнувшим.

Ученые пришли к выводу: чтобы продуктивно работать и просто нормально жить, нам необходимо постоянно двигаться.

Малоподвижный образ жизни вреден для человеческого организма. Однако работники офиса подвергаются риску вдвойне. Ведь работа в офисе — это не только малоподвижный, но и беспокойный образ жизни (конфликты с начальством, трения в коллективе и т. д.).

Малоподвижный образ жизни повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, приводит к хроническим заболеваниям позвоночника, снижает сексуальное желание у совершенно здоровых людей.

Сидячая работа приводит к тому, что кровообращение замедляется, ноги становятся холодными, голова — горячей. А если организм получает бедное питание, мышцы ослабевают, человек теряет силы и заболевает.

Помимо нарушения кровообращения, ухудшения работы венозной и лимфатической систем, сидячий образ жизни ведет к увеличению веса (особенно в сочетании с неправильным питанием), всему тому, что провоцирует многие заболевания.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения доказали, что ежегодно 2 млн человек умирает от болезней, связанных с малоподвижным образом жизни. Наиболее распространенные из них — ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертония.

Согласно последним исследованиям, у гипертоников, ведущих малоподвижный образ жизни, даже умеренное увеличение физической активности приводит к клинически значимому снижению артериального давления.

Особенно малоподвижный образ жизни вреден женщинам. Если женщина долго находится в сидячем положении, в тканях ног начинает постоянно скапливаться жидкость, что в конечном итоге приводит к растяжению кожи и тканей. Сидение на протяжении длительного времени оказывает давление на ягодицы и бедра, препятствуя нормальному кровотоку. Это давление не позволяет снабжать ткани кислородом и питательными веществами, а кровь и лимфа из лопнувших сосудов попадают в ткани. Нарушение кровообращения, воспаление стенок капилляров и инфильтрация крови и лимфы в ткани — это предпосылки развития целлюлита и варикозного расширения вен.

Подвижность и безболезненность сокращения мышц можно назвать основными факторами, определяющими качество современной жизни. Боль и дискомфорт в суставах и мышцах, которые подстерегают человека с возрастом, особенно если он привык вести малоподвижный образ жизни, могут помешать активной работе.

Как бороться с малоподвижным образом жизни? Предотвратить его нежелательные последствия помогут регулярное посещение шейпинг-зала и небольшой комплекс упражнений, созданный с учетом специфики ограниченных офисных возможностей. Выполнять эти упражнения можно прямо на рабочем месте.

Офисным работникам, ведущим такой образ жизни, рекомендуется больше свободного времени проводить на свежем воздухе и совершать пешие прогулки. Согласно последним исследованиям, у женщин, тратящих не менее 15 мин в день на ходьбу или на езду на велосипеде, уменьшается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Выходные рекомендуется проводить с пользой для здоровья, чему способствуют активный отдых и занятия спортом. Кроме того, офисным работникам, наиболее подверженным риску различных заболеваний из-за малоподвижного образа жизни, желательно отказаться от вредных привычек — курения и алкоголя.

Но самое главное, малоподвижным людям необходимо следить за своим питанием, четко и заранее планируя свой ежедневный и еженедельный рацион. Правильное питание — это залог того, что последствия малоподвижного образа жизни вас не коснутся.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Диета для людей, ведущий малоподвижный образ жизни

Всё большее число людей в нашем обществе в силу различных обстоятельств вынуждено вести малоподвижный образ жизни. Это и офисные работники, сутки на пролёт не отрывающиеся от мониторов компьютеров, и операторы различных служб и магазинов, продавцы, врачи, учителя, инженеры и домохозяйки.

Учёные всех стран мира отмечают стремительное снижение количества профессий, предполагающих значительный расход энергии. Это объясняется, прежде всего, автоматизацией многих производственных процессов, а также активным использованием различных технических приспособлений, призванных облегчать труд человека.

Вместе со снижением количества расходуемой энергии человек закономерно должен и потреблять менее калорийную пищу, чтобы поддержать энергетический баланс на прежнем уровне. Однако, сегодня существует обратная тенденция. Люди, в жизни которых практически не осталось места для физических нагрузок, меньше внимания уделяют своему питанию, отдавая предпочтение сытной и калорийной пище быстрого приготовления, которая ведёт к набору избыточного веса.

Специалисты разных стран единодушны в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны уделять своему питанию огромное внимание, отдавая предпочтение свежеприготовленным блюдам, а также овощам и фруктам, подвергшимся минимальной термической обработке. Кроме того, необходимо пересмотреть свой режим дня, заменив просмотр телепередач вечерней пробежкой, навсегда забыть о лифтах, по возможности добираться до работы пешком, чтобы увеличить суточный расход энергии.

Диета, разработанная специально для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, относится к категории низкокалорийных диет, что позволяет довести суточное потребление калорий до уровня энергозатрат, которые ориентировочно составляют 2000 ккал.

Приблизительное меню для людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Понедельник

Завтрак: Кофе с обезжиренным молоком, 150 г творога, ломтик хлеба для тостов из отрубей.

Второй завтрак: Стакан сока грейпфрута без сахара.

Обед: Суп овощной (небольшая тарелка). Сосиски отварные (2 шт.). Зелёный салат с оливковым маслом. Компот из сухофруктов.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Клубень картофеля отварной. Салат из свежей капусты с морковью (100 г). Травяной чай с мёдом.

Вторник

Завтрак: Сваренное вкрутую яйцо. Ломтик хлеба для тостов из отрубей со сливочным маслом. Травяной чай с мёдом.

Второй завтрак: Стакан апельсинового сока без сахара.

Обед: Суп из капусты. Перец фаршированный. Компот из свежих фруктов.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Салат из свежих овощей. Куриная отварная грудинка (150 г). Травяной чай с мёдом.

Среда

Завтрак: Творожная запеканка (150 г). Кофе с молоком.

Второй завтрак: Сок грейпфрута или целый грейпфрут.

Обед: Суп-пюре из брокколи. Омлет из двух яиц. Салат из помидоров и огурцов (100 г). Компот из сухофруктов.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Тыква тушёная с яблоками и изюмом (200 г). Травяной чай с мёдом.

Четверг

Завтрак: Обезжиренный йогурт с мюслями. Кофе с молоком.

Второй завтрак: Апельсин или стакан апельсинового сока.

Обед: Свекольник. Картофель тушёный с грибами (200 г). Компот из свежих фруктов.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Тушёная капуста с мясом (250 г). Травяной чай с мёдом.

Пятница

Завтрак: Ломтик тостового хлеба с отрубями, три кружочка колбасы (50 г). Кофе с молоком.

Второй завтрак: Грейпфрут.

Обед: Борщ вегетарианский. Салат из свежих огурцов и помидоров. Отварное филе индейки (100 г). Компот из сухофруктов.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Сырники (150 г). Стакан кефира.

Суббота

Завтрак: Сваренное вкрутую яйцо. Листья салата, приправленные оливковым маслом. Кофе с молоком.

Второй завтрак: Апельсин.

Обед: Суп-пюре из кабачков. Отварная говядина (100 г). Салат из свежей капусты. Компот из свежих ягод.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Свекла тушёная с яблоками и изюмом. Травяной чай с мёдом.

Воскресенье

Завтрак: Творожная запеканка (150 г). Кофе с молоком.

Второй завтрак: Грейпфрут.

Обед: Зелёный борщ. Отварная рыба (100 г). Греческий салат. Компот из сухофруктов.

Полдник: Фруктовый салат.

Ужин: Запеченные помидоры с сыром. Морской коктейль. Тостовый хлеб из отрубей. Травяной чай с мёдом.

receptpoisk.ru

Похудение без диет в домашних условиях и при малоподвижном образе жизни

Как часто борьба с лишним весом начинается с самых решительных мер, таких как голодание или экстремальные диеты. Но очень быстро худеющие разочаровываются в таком подходе, поскольку выдержать жесткие ограничения очень трудно, а сброшенный вес все равно возвращается на место. Впрочем, получить хоть какие-то результаты удается далеко не всем – чаще все заканчивается срывом, и неудача заедается обильной порцией еще недавно запрещенных любимых продуктов. Неудивительно, что похудение без диет кажется несбыточной мечтой. А на самом деле оно вполне может стать реальностью!

Содержание статьи

Минусы диет

Большинство диет не работают именно потому, что в них слишком много ограничений. Они становятся настоящим шоком для организма, резко нарушая его привычный режим работы. Ответная реакция следует незамедлительно – обмен веществ замедляется, пищеварительная система работает с перебоями, организм испытывает недостаток витаминов и последствия обезвоживания.

Часто диеты настолько сильно ограничивают набор разрешенных продуктов, что организм лишается целой группы жизненно важных веществ: жиров, белков или углеводов. Но все они играют определенную роль в нашем организме:

  • углеводы – основной источник энергии, без которого резко снижается работоспособность, ухудшается настроение, появляются вялость и апатия;
  • белки – необходимы для строительства мышечных волокон, так как в своем составе имеют незаменимые аминокислоты, не вырабатывающиеся организмом человека;
  • жиры – не только энергетические запасы нашего тела, они необходимы также для нормальной работы мозга и нервной системы.

Как видите, при исключении любой группы питательных веществ, организм не может нормально функционировать. А при длительном сидении на несбалансированных диетах нарушается обмен веществ, и развиваются хронические заболевания.

Домашнее похудение

Быстро похудеть без диет и применения сомнительных препаратов удастся только в одном случае, если комплексно подойти к решению проблемы: убрать основные причины ожирения, скорректировать привычный рацион и увеличить физическую активность (особенно при малоподвижном образе жизни). В качестве вспомогательного средства можно использовать массаж и косметические процедуры: пилинг и обертывания.

Устранение причин

Что бы вы ни делали, не устранив основных причин, по которым набрались лишние килограммы, сбросить вес навсегда невозможно. Наиболее часто ими становятся:

  • Заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ: сахарный диабет, панкреатит, гипотиреоз и др. В этом случае сначала надо отправиться к врачу и пройти курс лечения.
  • Проблемы со сном. При постоянном недосыпании у человека резко падает работоспособность, замедляется обмен веществ, снижается иммунитет и стрессоустойчивость.
  • Стрессы. При сильных или длительных стрессах изменяется гормональный фон, что может привести к ожирению. А еще многие склонны «заедать» проблемы сладеньким.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты. Все больше людей сегодня предпочитает не тратить время на приготовление пищи, а питаться готовой едой. Но большинство полуфабрикатов напичкано химией, содержат много жиров и углеводов.
  • Малоподвижный образ жизни. Это настоящий бич современного человека. Решить проблему можно только сознательно увеличив физическую активность.

Даже просто обратив внимание и осознав, что у вас есть подобные проблемы, вы сделаете большой шаг к стройной фигуре. А следующим должно стать соблюдения принципов здорового питания.

Важные правила

Правила похудения без диет довольно просты. И их соблюдение полезно не только для худеющих. Поэтому, если их начнет придерживаться вся семья, это будет способствовать ее оздоровлению и созданию приятных и полезных семейных ритуалов.

  1. Разнообразная еда. Даже во время похудения меню не должно быть скучным и однообразным. Новые рецепты простых и вкусных диетических блюд постоянно появляются в Интернете и публикуются в журналах.
  2. Питьевой режим. Чтобы похудеть без диет, надо много пить – не менее 1,5 литров чистой негазированной воды за день. Это будет способствовать активной работе кишечника и выведению токсинов, а также продуктов распада жиров.
  3. Медленная еда. Откажитесь от еды на ходу. Приучите себя красиво сервировать стол, даже если вы садитесь только перекусить. Пищу надо не проглатывать поскорее, а тщательно пережевывать. По времени каждый прием пищи должен занимать не менее 15-20 минут.
  4. Чувство голода. Не должно быть слишком сильным, так как это провоцирует переедание. Но и кушать по часам, даже если вы еще не проголодались, неправильно. Голод – основной сигнал, что пора покушать, и размеры порций надо регулировать так, чтобы он появлялся примерно через каждые три часа.
  5. Разгрузочные дни. Вот когда могут пригодиться монодиеты. Таких дней может быть от 2 до 4 в месяц. Это создает управляемый стресс для организма, дает отдых пищеварительной системе, способствует очищению кишечника, но при этом не замедляет метаболизм.
  6. Контроль калорийности. Важно научиться понимать, какое количество пищи соответствует суточной калорийности, в границах между базовым метаболизмом и суточным с учетом вашей физической активности. Рассчитать их легко на онлайн-калькуляторах.
  7. Дробное питание. Если кушать только 1-2 раза в день, то голод станет вашим постоянным спутников, или вы начнете переедать, чтобы не проголодаться до следующего приема пищи. Переход на 5-6-разовое питание решает эту проблему и позволяет обходиться маленькими порциями.

Естественно, очень важно, какими продуктами вы питаетесь. Если не отказаться от сахара, большого количества жира и высокоуглеводных блюд, то похудение без диет невозможно.

Выбирая здоровые полезные продукты: диетические сорта мяса и рыбы, злаки, темный хлеб, овощи и несладкие фрукты, сбрасывать стабильно вес можно даже только на соблюдении перечисленных выше правил.

Физические нагрузки

Особенно важны физические нагрузки для тех, у кого сидячая работа. При малоподвижном образе жизни съеденные за день калории практически не расходуются, а значит, даже при умеренном питании, вес постепенно будет расти.

Поэтому очень важно через каждые час-полтора вставать и выполнять элементарный комплекс физических упражнений: наклоны, приседания, статические упражнения на руки и ноги.

Увеличить суточный расход калорий без тренировок можно, отказавшись от лифта и включив в дневное расписание получасовую прогулку в быстром темпе. Отличными помощниками для худеющих станут контрастный душ и растирание тела жестким полотенцем или варежкой.

Но все-таки стоит найти интересный для себя вид тренировок и 2-3 раза в неделю заниматься по 40-60 минут, чтобы подкачать все тело и привести его в хорошую форму.

Метод Смелова

Те, кому похудение без диет в домашних условиях все-таки не удается, могут воспользоваться профессиональной помощью и обратиться к диетологам. Сейчас все больше становится специалистов, разрабатывающих индивидуальные программы похудения или авторские системы, позволяющие плавно сбрасывать вес без сильного чувства голода и стресса для организма.

Суть

Усилить эффект от программы можно при помощи сеансов гипноза, во время которых подсознание человека программируется на правильное поведение, способствующее снижению веса.

Очень важно, чтобы у пациента было огромное желание похудеть, и он полностью доверял специалисту, который будет проводить сеанс. В противном случае внушение может просто не сработать – оно будет заблокировано сознанием.

Такое сочетание предлагает похудение без диет по методу академика Смелова. После ознакомительной встречи, на которой пациентам разъясняется принцип работы системы, они приглашаются на индивидуальный прием к диетологу, где проводятся исходные замеры и составляется 8-недельная программа питания.

Во время группового гипнотического сеанса в подсознание пациентов вводятся соответствующие установки, эффект от которых сохраняется до нескольких месяцев. При этом строгих ограничений в питании нет, и даже отсутствует необходимость в регулярных физических нагрузках. Но если начать тренироваться хотя бы 2 раза в неделю, конечная цель будет достигнута еще быстрее.

Недостатки

Казалось бы, у такой методики есть только плюсы. Но это не так.

  • Во-первых, не все поддаются внушению и процент людей, на которых гипноз не действует, довольно велик.
  • Во-вторых, гипнотические сеансы имеют право проводить только высококвалифицированные специалисты, услуги которых стоят дорого.

Поэтому если вам предлагают участие в программе по низкой цене, то очень вероятно, что это шарлатаны.

Но главный минус – проконтролировать, когда прекратилось внушение, практически невозможно. А оно может исчезнуть после сильного стресса или просто раньше назначенного времени. Тогда, незаметно для себя, человек возвращается к старым привычкам и снова набирает вес. При сознательном же похудении, когда мы контролируем свой пищевой рацион, такого не происходит.

Подводя итоги

Конечно же, полностью отказываться от помощи специалистов не стоит. Время от времени обращаться к диетологу, чтобы обсудить с ним и подкорректировать свой рацион стоит каждому, а не только тем, кто уже страдает избыточным весом. А вот использовать ли такой способ воздействия, как гипноз, каждый решает сам.

Мы же склоняемся к мнению, что лучше воспитывать в себе правильные пищевые привычки, которые не исчезнут в один прекрасный день, а останутся с вами на всю жизнь.

Это же подтверждает и большинство худеющих – после гипнотических сеансов аппетит действительно уменьшается на какое-то время, но очень сложно удержать достигнутый результат. При похудении «домашними» методами процесс идет медленнее, зато сохранить приобретенную стройность очень легко.

Автор: Анна Александрова

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

диета для малоподвижного образа жизни



Похудение без диет при малоподвижном образе жизни

В разделе Коррекция веса на вопрос расскажите как вы худеете7 и на какой диете можно похудеть за МЕСЯЦ при малоподвижном образе жизни? заданный автором Марина Алимова лучший ответ это Лето уже на пороге, уже хочется на пляж, а фигура еще так далека от совершенства... Что же делать? Нужно какое-то эффективное и быстрое средство для похудения. И при этом совсем не хочется истязать собственный организм немыслимыми нагрузками или экстремальными продуктами. Итак, мы хотим похудеть, при этом оставаясь бодрыми и жизнерадостными. То есть нам нужна диета, которая поможет эффективно снизить вес и не голодать при этом.Такая диета существует – гречневая. Она рассчитана на одну неделю, но наиболее стойкие дамы выдерживают и до двух недель. Именно о ней мы и поговорим на МирСоветов.Продукты для гречневой диетыСуть проста: берем один стакан не дробленой гречневой крупы, заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем настаиваться на ночь. Утром едим только гречку, запивая ее 1% кефиром. Солить, сластить и добавлять масло в гречку нельзя. Съесть за один раз можно «сколько влезет» - несоленая гречка обладает настолько специфичным вкусом, что вряд ли вы съедите больше 10 ложек за раз. Кефир должен быть свежим и не сладким. В первый день гречневой диеты вполне достаточно будет одного стакана заваренной гречневой крупы (то есть двух стаканов готового продукта). Но если почувствуете, что можете съесть больше, на другие дни заваривайте большее количество крупы (пропорция та же: 1 часть гречки, две части воды). Но при любом количестве гречки вы можете выпивать не более 1 литра кефира в день. Тем, кто не мыслит свое утро без чашки кофе, можно не отказывать себе в этом удовольствии, только кофе должен быть слабым и без сахара. То же можно сказать и любительницам чая. На время сидения на гречневой диете лучше перейти на зеленый чай. Если будет уж очень тяжело кушать одну гречку, можно сделать себе послабление в виде одного-двух яблок или апельсинов в день. В принципе, можно есть любые фрукты кроме бананов и винограда. Все зависит от количества съеденных фруктов, если съесть слишком много, потом просто не сможете вернуться к суровой гречневой диете. Когда станет совсем невмоготу все время кушать несоленую гречневую кашу, можно сдобрить ее соевым соусом. Только соус должен быть низкокалорийный и без соли. Во время гречневой, как во время большинства других диет, крайне не желательно есть после 6 часов вечера. Но если вам трудно следовать этому правилу, оставьте на вечер полстакана кефира, долейте водой до полного и выпейте это перед сном.Что происходит с организмом во время гречневой диеты?Начнем с того, что гречневая крупа очень полезна, в ней содержатся такие микроэлементы как железо, калий, магний, кальций. Кроме того, гречка укрепляет стенки сосудов. Вдобавок, содержащийся в гречке витамин В повышает устойчивость организма к стрессам и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.Отрицательная сторона гречневой диеты в том, что вы не будете получать ни соли, ни сахара. Поэтому эту диету следует применять с осторожностью людям, у которых диабет и/или гипертоническая болезнь. Несоленая гречка выводит из организма шлаки и лишнюю воду. Из-за того, что в организм не поступает соль, периодически возможны головные боли, а также это может спровоцировать падение артериального давления. Пока мы сидим на гречневой диете, мы обделяем свой организм и сахаром. А сахар – это глюкоза, которая так необходима мозгу для эффективной работы. Поэтому во время гречневой диеты вы можете почувствовать, что голова стала соображать хуже и безумно хочется сладкого. Выход есть: разведите чайную ложку меда в стакане воды и выпейте этот «напиток». Не бойтесь, вся глюкоза достанется мозгу, а не отложится на бедрах.Пока вы будете есть только гречку и пить кефирчик, организму придется пускать в оборот свои резервы – сжигать жир, чтобы обеспечить организм недостающими питательными веществами. В результате ускорится обмен веществ и сжигание жира пойдет быстро и легко.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: расскажите как вы худеете7 и на какой диете можно похудеть за МЕСЯЦ при малоподвижном образе жизни?

Ответ от Полина Петрова[гуру]«Вот попробуй эту диету «Протеиновая диета: 1-я неделя можно любое нежирное мясо, яйца, любую рыбу, все это не солить и на протяжении всей диеты соль вообще исключить, можно чай, кофе (все без сахара) , воду, можно специи, соевый соус, чеснок больше ничего в первую неделю нельзя 2-я неделя: к тому, что в первую добавить овощи (огурец, редис, помидоры, зелень, салат, цукини, спаржевую фасоль) , обезжиренный кефир и творог. За неделю теряешь 5-6 кг, за 2 недели 10 кг»»

Ответ от Soлнечная[гуру]ешьте каждые три часа маленькими порциями (200гр)быстро не похудеете, зато медленно и верно, к тому же худеть будете именно в проблемных местах, а не в лице, как часто бывает на строгих диетах.

Ответ от Влад Беляков[эксперт]Без движение никак не похудеь.Хоть на гречке сиди, если вес большой, то уйдет 1кг жира, а другие 6-7кг это лишняя вода и всякие шлаки, а все думают, что это жир ушел, наивные вы.Все хотят отдыхать и худеть, не получиться при беге и правильном питании все сбрасывается куда лучше.Если скушать 300 грамм вареной гречки с соевым соусом, а потом побегать часик-полтора и прдти домой выпить стакан кефира и грейпфрут скушать-бомба для похудания, и жир сойдет моментально (5 месяцев ~30кг) , а если сидеть нудно и мучать желудок, чтобы голова кружилась, зачем нужно-хуже всего такое питание.От несчастного грейпфрута и кефира или гречки вы не поправляетесь, а от сухофруктиков и "обезжиреных" сыров с кофе жирете.)

Ответ от Василий Варюхин[активный]при малоподвижном?)) ) Вообще не есть. Спортом надо заниматься.

Ответ от ~ Urania ~[гуру]Я худела на гречке, запаривала на ночь (не варишь, а заливаешь кипятком и укутываешь чем-нибудь) , и на завтрак, обед и ужин ела с кефирчиком 1%-ным. За 6 дней скинула 4 кг. Но все равно старалась побольше ходить пешком, дома упражнения на пресс делала, купила обруч потяжелее, гантели, скачала себе видео по аэробике, всё равно занимаюсь спортом, чтоб результат сохранить. Даже если нет возможности ходить в клуб - делаю это дома.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

Идеальная система питания для людей с малоподвижным образом жизни (Л. А. Ивлева)

Почему низкоуглеводная диета стала самой популярной? Скептики называют ее диетой для ленивых, и это отчасти так. Но есть ли в этом что-то плохое? Самое простое нередко оказывается самым верным, во всяком случае, для очень многих. Начав с каламбура, мы предлагаем вам посмотреть на проблему лишнего веса не совсем традиционно, а с точки зрения обычной женщины, которая занята на работе и в семье – то есть с реальной позиции большинства тех, кто считает свой вес избыточным.

Это действительно большинство, и трудно спорить с тем, что для этого огромного количества людей (немало и мужчин с такими проблемами) самые рекламируемые системы похудения просто неприемлемы.

Переход на фитнес-диету, которая должна сочетаться с солидными физическими нагрузками, для абсолютного большинства людей просто невозможен в силу различных причин. Например, элементарно нет времени и средств на посещение фитнес-центра. Многие люди живут за пределами городов, где фитнес еще «не вписался» в общественное сознание как занятие для всех. Обычная человеческая стеснительность не позволяет многим мужчинам и женщинам среднего возраста с избыточным весом прийти в клуб, особенно если они живут в небольшом городе с существующим определенным общественным мнением, да и единомышленников в таких случаях найти нелегко. Конечно, многие скажут, что от комплексов следует избавляться, но что делать, если это удается не всем?

Другая проблема более серьезна. Люди с избыточным весом очень часто страдают какими-то хроническими заболеваниями. В этом списке – сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, проблемы с суставами. Во всех этих случаях значительная физическая нагрузка противопоказана. Мы не призываем вообще избегать нагрузок, мы только пытаемся сказать, что вряд ли эти нагрузки возможны в таком объеме, чтобы вес снижался за счет энергопотерь во время занятий.

Таким образом, для подавляющего большинства людей, желающих снизить свой вес, самой подходящей является диета с ограничением углеводов. Почему именно она? Основные энергосодержащие компоненты пищи – это белки, жиры и углеводы.

По каким причинам вы накапливаете лишний вес? Снова призываем к разумному подходу и советуем раз и навсегда понять, что:

лишний вес приобретается только по одной причине – по причине потребления лишней пищи.

Все разговоры о том, что кто-то вроде бы совсем ничего не ест и при этом поправляется – сказки. Конечно, тем, кто говорит, что это происходит с ним, именно так и кажется. Но это иллюзия. Даже один грамм жировой ткани нельзя синтезировать из ничего.

У каждого человека свой индивидуальный набор пищеварительных ферментов, более или менее эффективно перерабатывающих пищу. Несомненно, что у одних людей более развита мышечная система, которая даже в спокойном состоянии потребляет больше энергии, а у других мышцы развиты минимально.

Вне всяких сомнений, обмен веществ, в том числе его скорость, у разных людей может существенно отличаться. Тем не менее это не меняет основного правила, обозначенного выше, а только вносит в него дополнение:

то, что ваш организм не расходует, он откладывает в виде жировых запасов.

Из этого следует простой вывод – следует понять, сколько белков, жиров и углеводов нужно конкретно вам, и тогда станет ясно, что же в вашем рационе лишнее.

Рассмотрим, как усваиваются и на что расходуются белки, жиры и углеводы.

Белки – это строительный материал для тканей, из белков синтезируются ферменты, гормоны, компоненты крови и многие жизненно важные вещества, белок необходим для регенерации и развития мышечной ткани. Именно поэтому тем, кто занимается любым видом спорта, а также молодым людям и тем, кто выздоравливает после болезни, белка нужно больше, чем человеку среднего возраста, не особенно занятому физическим трудом. В день человеку нужно не менее 80 г чистого белка. Люди, занимающиеся фитнесом, употребляют белка намного больше для наращивания мышечной массы. Но чрезмерное (более 400 г в день) его количество – это серьезная нагрузка на почки.

Белок необходим, и уменьшать его потребление целесообразно только по рекомендации врача. К тому же белок не откладывается в виде жировой ткани.

Жиры – это очень энергоемкие вещества. Казалось бы, все зло именно в них. Жиры, которые не расходуются в виде энергии, конечно же, откладываются в виде уже родной, собственной жировой ткани. Однако, не все так просто. Жиры – не только поставщики энергии. Они, так же как и белки, нужны для обновления и строительства тканей и клеток организма. Зададим один вопрос – много ли жиров возможно съесть? Подумаем над этим. Вряд ли вы сможете превысить в десять раз количество жиров, необходимое в сутки (это примерно 100 г). Килограмм жиров в день – это количество из области фантастики, так как очень сложно себе представить, что вы физически способны поглотить столь насыщенную жирами пищу. Скажем более – ваш кишечник не в состоянии переварить такое количество жира.

Что касается углеводов, то с ними все обстоит несколько иначе. Потребность в углеводах колеблется от 300 до 600 г в сутки и зависит от интенсивности обменных процессов, физической нагрузки и в какой-то мере от состава ферментов, то есть от степени разложения сложных углеводов до более простых, которые затем используются организмом как энергоноситель или строительный материал. В силу того, что углеводы расщепляются гораздо быстрее и легче жиров, то чаще всего именно они обеспечивают потребность организма в энергии. Остальное количество также быстро откладывается в виде жира.

Опасность углеводов состоит именно в том, что их можно съесть «сколько влезет», и при этом они почти все усвоятся. А как их расходовать, если вы мало двигаетесь? Те, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, могут израсходовать эти лишние калории через работу мышц. Если же вы в силу тех или иных причин не можете, не хотите или не имеете времени на это (да и достаточного количества развитой мышечной ткани у вас нет), то съеденные углеводы остаются с вами.

Заметьте – килограмм сала или литр растительного масла способен употребить далеко не каждый, а килограмм конфет, банку сгущенки, половину торта, сковороду жареной картошечки и стаканов семь-восемь чая или кофе с сахаром – это количество под силу практически всем.

Если прибавить к этому углеводы, не принимаемые нами в расчет – всякие газированные напитки, консервированные продукты, в которых всегда есть сахар, соусы на муке, кетчупы, вкусовые добавки и приправы, то набегает цифра, существенно превышающая необходимое количество.

В системах похудения сегодня нет недостатка, но, согласитесь, то, что было изложено выше, говорит о том, что скорее всего человеку, который не занимается физическим трудом или спортом и не имеет достаточной физической подготовки, разумнее обратить внимание на ограничение углеводов в рационе. В этом и заключается суть низкоуглеводной диеты.

Сегодня ее можно назвать самой популярной, судя по количеству сторонников. Ее называют любимой диетой домохозяек или диетой для ленивых. Это несправедливо хотя бы потому, что «ленивыми домохозяйками» список людей, которые не могут заниматься интенсивным фитнесом или не имеют желания экспериментировать с разными чудодейственными суперсистемами или раздельным питанием, не ограничивается. Мы бы назвали низкоуглеводную диету диетой для нормального занятого человека.

Но домохозяйкам или людям, не занимающимся физкультурой, шанс привести свою фигуру в порядок нужен не менее, чем тем, кто молод, здоров и незанят. В низкоуглеводном питании гораздо больше смысла, чем в раздельном питании или потреблении микроцеллюлозы, разбухающей в кишечнике, или в суперсистеме, которая, к слову сказать, может привести всего лишь к потере 100 граммов жира в сутки.

Низкоуглеводное питание сегодня – это целая индустрия. На Западе давно существует разветвленная система производства и реализации таких продуктов, постоянно появляются новые марки, интересные новинки. В нашей стране тоже есть магазины, где можно приобрести продукты с пониженным содержанием углеводов, но они, как правило, дороговаты и зачастую не лучшего качества. Данная книга позволит вам готовить разнообразные блюда с низким содержанием углеводов из общедоступных и не слишком дорогих продуктов, а также считать те углеводы, которые вы потребляете.

КАКИЕ БЫВАЮТ УГЛЕВОДЫ И СКОЛЬКО ИХ НУЖНО

Полностью исключить углеводы из пищи невозможно и нецелесообразно. Если бы вам даже удалось исключить углеводы из рациона полностью, вы бы жестоко поплатились за это. Углеводы необходимы для нормального функционирования печени, они являются энергоносителем, который быстро расщепляется и расходуется при резких изменениях нагрузки (например, вы побежали за автобусом или вам пришлось подниматься пешком на седьмой этаж с полными сумками). Кроме того, глюкоза – это то, что нужно мозгу, и полное отсутствие углеводов может обернуться ухудшением памяти и депрессией. Но все это вам вряд ли грозит, поскольку углеводы содержатся практически во всех продуктах.

До какого же предела можно снижать потребление углеводов? Это количество неодинаково для разных людей, оно колеблется от 20 до 100 г в сутки. Вы сами определите для себя это количество – ваше самочувствие и потеря веса подскажут вам вашу норму.

Следующий вопрос – как их подсчитывать? Для этого следует сделать небольшое отступление.

Дело в том, что углеводы включают весьма обширный список веществ. Самые простые – глюкоза и фруктоза. Эти углеводы усваиваются полностью. Напомним, что в организме человека все полезные вещества сначала расщепляются на простые составляющие, а затем организм синтезирует из них собственные ткани или использует для преобразования в энергию. На расщепление исходных веществ затрачивается энергия. Чем сложнее молекула исходного вещества, тем больше энергии требуется на ее расщепление. Простые углеводы для адаптации требуют минимум энергии. Поэтому мы говорим, что они усваиваются почти полностью, то есть потери на их «обработку» – минимальные.

Сложные полисахариды – крахмал, клетчатка и даже лактоза (молочный сахар) – усваиваются с большей потерей энергии. Клетчатка – это растительные волокна, которые требуют столько энергии, и при их расщеплении остается столько балластных веществ, что «чистый выход» энергии – минимален. Клетчаткой богаты зерновые, овощи, бахчевые культуры.

В книге для удобства подсчетов приведены и «чистые» углеводы, те, которые усваиваются, и клетчатка отдельно, поскольку мы уже поняли, что избыточные «чистые» углеводы откладываются в виде жира.

Сама по себе клетчатка очень полезна. Она стимулирует работу кишечника, является хорошим адсорбентом, способствующим очистке организма от токсичных веществ. Клетчатка содержит витамины и минеральные вещества, без которых немыслимо нормальное функционирование организма.

В конце каждого рецепта приведено количество углеводов, белков и клетчатки. Это позволит считать количество углеводов в вашем меню. Конечно, они не могут быть верными до долей миллиграмма, так как содержание углеводов в каждом продукте не стандартно и колеблется в зависимости от сорта, времени хранения, тепловой обработки и многих других факторов. Но в общем ими вполне можно руководствоваться, не забывая, что расчеты даны для одной порции, и без учета гарнира. Например, если вы хотите добавить кетчуп или готовый соус, вам придется прибавить его калорийность к калорийности блюда.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЫ

Итак, вы поняли, что в низкоуглеводной диете содержание белков и жиров не уменьшается. Это не означает, однако, что следует увеличивать их количество. Увеличить следует количество продуктов, которые богаты клетчаткой, то есть балластными веществами. Это снизит общую калорийность и позволит вам получать в необходимом объеме витамины и микроэлементы. Обязательно должны быть белковые продукты и растительного, и животного происхождения. Мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца – источник белков животного происхождения. Белки растительного происхождения содержатся в крупах, особенно грубых, отрубях, бобовых (которыми не стоит злоупотреблять), огурцах, тыкве, кабачках, папайе и ананасах.

В вашем рационе белковые продукты должны сохраняться в полном объеме, впрочем не следует забывать о достаточно важных вещах.

Некоторые белковые продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Это рыба, морепродукты, яйца и гречневая крупа, а также продукты, синтезированные из сои. Возможно, когда количество углеводов в вашем питании было большим, у вас не возникало проблем с этими продуктами. Но когда доля белковых продуктов в рационе увеличивается, следует обратить внимание на то, что возможны неожиданности, в виде различных пищевых аллергий. Что касается яиц, то нелишним будет повторить то, что, казалось бы, давно известно многим – яйца должны быть свежими, и перед тем, как готовить что-либо из них (даже перед тем, как просто варить их), следует тщательно промыть скорлупу, чтобы не дать ни единого шанса микробам, способным вызывать серьезные кишечные инфекции (например, сальмонеллез).

Продукты из сои у некоторых людей могут вызывать проблемы с кишечником. Цельное молоко в больших количествах также нежелательно, его лучше заменить кисломолочными продуктами.

А теперь немного подробнее о тех продуктах, из которых можно готовить блюда с низким содержанием углеводов. Хотя на российском рынке уже начинают появляться специально обработанные продукты, почти безуглеводные и специально предназначенные для приверженцев этой диеты, все же мы бы не советовали чрезмерно увлекаться ими. Продукты, подвергшиеся специальной обработке, все же нельзя назвать натуральными, и питаться только ими было бы неразумно. Ведь питание не может состоять из одних концентратов, тем более если у вас есть кулинарная книга, по которой приготовить по-настоящему вкусные блюда с минимальным количеством углеводов, мало отличающиеся от привычной вам кухни, не составит труда. Согласитесь, что возможность не ломать кардинально свой привычный режим питания – это немаловажно.

Кроме обычных продуктов, пригодных для приготовления низкоуглеводных блюд, обратите внимание на магазины, которые торгуют диетическими, диабетическими продуктами, а также на магазины «здорового питания», которые начали открываться во многих городах. Там можно найти вполне качественные продукты, подходящие вам.

МУКА, МАКАРОННЫЕ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ИХ ЗАМЕНИТЕЛИ

Хлебцы, печенье, лепешки с низким содержанием углеводов обычно изготовлены из соевой или из белковой муки с добавлением сорбита, ксилита и других полисахаридов, заменяющих сахар и придающих сладкий вкус изделиям. Некоторые обладают приятным вкусом и многие охотно покупают эти изделия. Для тех, кому трудно отказаться от хлеба, это прекрасный выбор.

Заменители круп в основном изготовлены из сои. Будете ли вы их употреблять и в каком количестве, зависит от того, как вы в принципе относитесь к сое. Многие ее не любят, некоторые просто не переносят, так как у них соя вызывает проблемы с кишечником.

Низкоуглеводная мука пока не получается достаточно хорошей, так же как и макаронные изделия из нее. Существуют низкоуглеводные смеси для выпечки – это смесь муки высокого сорта, белкового порошка и сои. Если вы не можете без выпечки, используйте их. Иногда можно встретить белковую муку, но все же в ней слишком много углеводов.

Рисовая и соевая мука может полностью или частично заменить пшеничную муку.

Овсяная мука, или толокно – прекрасный продукт, к сожалению, малопригодный для приготовления тортов и блинов, но печенье и хлебцы из нее получаются просто замечательные.

Крахмал – им иногда можно заменить муку в выпечке или в соусе. Картофельный крахмал желательно не использовать, лучше брать рисовый, кукурузный или маисовый.

Отруби и мука из отрубей – очень ценный продукт. Углеводов мало, а белка, микроэлементов, витаминов и клетчатки достаточно для того, чтобы рекомендовать его самым настоятельным образом.

Хлопья различных злаков – заменив ими рис или манную крупу, вы не только снизите количество углеводов, но и получите истинное удовольствие. Хлопья и их смеси из овса, пшеницы, ячменя и других злаков имеются в продаже в огромном разнообразии.

Мюсли – удобный и полезный продукт. Состоят из хлопьев различных злаков, сухих фруктов и орехов. Видов их бесчисленное количество, вам нужно только выбрать.

Пророщенные злаки – это модное новшество относится к тем редким новинкам, которые еще и полезны. Пророщенные зерна добавляют в салаты и каши, их высушивают и делают муку, в размолотом виде добавляют в тесто.

Готовые кондитерские изделия – все они содержат сою и заменители сахара – сорбит, ксилит, фруктозу, а также вкусовые добавки и ароматизаторы. Это шоколад, конфеты, мармелад, пастила, конфитюры и даже торты. Иногда хочется сладкого, а такие изделия помогут отказаться от настоящих сладостей с большим количеством углеводов, однако не следует есть их в слишком больших количествах. Углеводов в них все-таки хватает, и большие их количества могут вызывать метеоризм.

Макаронные изделия – чем меньше, тем лучше. Причем макароны из муки высшего сорта не то что бы «не полнят», но делают это не так успешно, как макаронные изделия из муки 1-го сорта, которые имеют обыкновение развариваться до состояния клейкой массы.

Крупы – ограничьтесь гречневой крупой, овсяной и рисовой (в небольшом количестве). Все остальные крупы (манную, кукурузную, пшеничную) придется оставить для остальных членов семьи.

ВНИМАНИЕ: ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Заменителей сахара много, но все они имеют сходное происхождение. Эти вещества относятся к полисахаридам (углеводы), молекула которых намного больше молекулы сахара. Сорбит, ксилит, так называемые сусли, содержащие сахарин, и другие подобные вещества, заменяющие сахар, имеют сладкий вкус и не успевают расщепиться в кишечнике.

Конечно, сладкий вкус и отсутствие сахара – это заманчиво. Однако возможны два вида осложнений. Во-первых, у некоторых людей заменители сахара вызывают метеоризм, что довольно неприятно. А если вы примете препарат для улучшения пищеварения, к примеру, тот же «Мезим», то заменители сахара благополучно расщепятся до глюкозы, и ваши страдания пропадут даром.

Во-вторых, есть люди, у которых состав ферментов таков, что даже полисахариды с легкостью расщепляются до простых углеводов и успешно усваиваются. Поверьте, среди людей с избыточным весом таких «активно перерабатывающих любой продукт» намного больше, чем среди тех, кто избыточным весом не страдает.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Фрукты и овощи содержат углеводы. Одни больше, другие меньше, поэтому наша задача – подобрать продукты, содержащие больше клетчатки и меньше углеводов. Первым из списка продуктов, которые можно употреблять, следует вычеркнуть картофель. Да, от «второго хлеба» придется отказаться. Картофель – это просто сплошные углеводы. Забудьте о бананах. Все пространство СНГ давно стало «банановой» республикой, и эти фрукты зимой часто дешевле яблок. Но если вы решили уменьшить количество углеводов в своем меню – бананы вам противопоказаны.

Бобовые – горох, фасоль, бобы нужно ограничить, однако ограничение не касается спаржевой фасоли.

Следующая группа овощей содержит углеводы, но исключать их из рациона не стоит.

Томаты и сладкий перец. Эти овощи содержат значительное количество углеводов, но все же не так много, как в любой крупе, а полезных и просто необходимых веществ – целый набор. Наша пища без них будет несомненно беднее и однообразнее!

Цитрусовые и виноград. Апельсины, грейпфруты, лимоны – источники витаминов и клетчатки. Углеводы в них есть, но меньше, чем, например, в томатах. То же можно сказать и о винограде. В целом же польза от этих фруктов столь велика, что это оправдывает употребление нескольких граммов углеводов.

Морковь и лук. В них немало углеводов, но мы ведь не употребляем эти овощи килограммами, а добавляем в первые и вторые блюда для цвета и вкуса, поэтому не стоит беспокоиться, что вы перестанете терять вес из-за 10 граммов моркови и лука в пассеровке.

Яблоки и груши. Содержат не только углеводы, но и массу клетчатки, микроэлементы и витамины. Смело употребляйте их в пищу.

Клубника, вишня, сливы и абрикосы. Ничего опасного в них нет, если, конечно, вы часто едите клубнику без сахара.

Бахчевые культуры и огурцы. Идеальные продукты для низкоуглеводной диеты, с мизерным количеством углеводов, массой клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Все виды капусты. О капусте можно сказать то же самое. Этот продукт рекомендуем вам использовать везде, где можно. Учитывая многообразие видов и сортов капусты, можно не бояться, что она вам быстро надоест.

Свекла, репа, брюква, редька, редис и подобные корнеплоды. Это прекрасные, богатые клетчаткой овощи. Единственное предупреждение – ешьте их в обработанном (тушеном, припущенном или отварном) виде, если у вас имеются проблемы с кишечником.

Ананасы и папайя. Говорят, что эти продукты даже способствуют похудению. Поэтому можете включать их в список желательных фруктов.

Замороженные овощные смеси. Смело привыкайте готовить из них, если раньше вы этого не делали. Теперь, когда вы перестанете есть картофель каждый день, придется заменять его другими овощами. Очень скоро вам станет ясно, что замороженные смеси экономят кучу времени и доставляют массу удовольствия. Блюда, которые можно приготовить из них, разнообразны, вкусны и сохраняют основную массу витаминов, поскольку в замороженных овощах они почти полностью сохраняются.

Пряности и приправы, к которым вы привыкли, а также всевозможные готовые соусы, в том числе и любимый кетчуп, придется подвергнуть ревизии на предмет содержания в них сахара. Для этого следует более внимательно рассматривать этикетки. Совет прост, но мы можем и так сказать вам, что все соусы в большей или меньшей мере содержат сахар.

Что делать? Можете готовить кетчуп сами, из свежих томатов или из томатной пасты, предварительно убедившись в том, что в пасте сахара нет. Сахар можно заменить подсластителем, или просто уменьшить количество уксуса в соусе.

Многие готовые соусы для вторых блюд содержат крахмал или муку. Это вам не подходит. Без густого соуса, конечно, не приготовишь вкусное второе блюдо, но попробуйте заменить муку тертым сыром. Уверяем вас, что соус получается густым и вкусным.

Уксус – продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка. Какой уксус лучше? В сущности, лучше всего тот, какой вы больше любите. Есть яблочный, виноградный уксус. Ароматизированные уксусы (с розмарином, бальзамином и тархуном) вносят разнообразие в блюда. Однако в таких уксусах часто есть сахар. Ваша задача – выбрать тот уксус, в котором его меньше.

Вино и пиво. В этих продуктах не много углеводов (по крайней мере можно найти и вино, и пиво с мизерным содержанием сахара), но алкоголь возбуждает аппетит, не забывайте об этом.

ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ И СУХОФРУКТЫ

Семена и орехи содержат мало углеводов и много белков, минеральных веществ и микроэлементов, что очень нам подходят. Они не только вкусны сами по себе. Их можно добавлять в салаты, использовать для панировки. В измельченном виде они могут с успехом заменить муку в кондитерских изделиях, так как содержат мало углеводов.

Да и в смысле перекусов гораздо полезнее пощелкать семечки, чем бросать в себя чипсы, булочки, печенье или конфеты.

Сухофрукты содержат фруктозу, но в них столько микроэлементов, что все же не стоит исключать их из рациона. Разумеется, речь идет именно о сухофруктах, а не о сушеных фруктах в сахаре.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко и молочные продукты – должны составлять весомую долю в вашем рационе.

Молоко цельное. Не будем в сотый раз рассуждать о его ценности. Молоко бывает разной жирности и обработки. Если вы боретесь с лишним весом, выбирайте молоко с минимальной жирностью. Но цельное молоко лучше употреблять в блюдах, а в качестве напитка предпочесть кисломолочные продукты, столь полезные для кишечника. Молоко может быть пастеризованным, топленым, парным, восстановленным из порошка, стерилизованным, концентрированным.

Молоко сухое. Его можно добавлять в соусы и те-сто, использовать для приготовления паст и спредов (бутербродных смесей). Есть соевое молоко, но оно – на любителя, и это касается всех продуктов из сои, об этом мы писали ранее.

Кефир, ацидофилин, простокваша, йогурт. Продукты, которые не принесут вам вреда, несмотря на то, что в них содержится довольно много лактозы, или молочного сахара. Ведь, как известно, лактоза в кисломолочных продуктах сбраживается и почти не усваивается как чистый углевод вашим организмом. Так что побольше кисломолочных продуктов! Тем более что они способствуют очищению не только кишечника, но и всего организма от шлаков и токсинов, благодаря своим адсорбирующим свойствам. Конечно же, эти продукты должны быть свежими!

Творог и сыры. Незаменимые продукты для вашего питания. В твороге и сырах масса полноценного белка, кальций, калий, микроэлементы, необходимые аминокислоты. Естественно, вам нужно следить за тем, чтобы в эти продукты не был добавлен сахар. Сыр, как мы писали ранее, может заменить муку для панировок, пассеровок и соусов, поскольку при расплавлении действует как загуститель, а при обжаривании или запекании дает замечательную золотистую корочку, которая содержит минимальное количество углеводов и имеет прекрасный вкус.

Творог добавляют в тесто для выпечки, уменьшая количество углеводов в ней.

Сливки и сметана. Это не совсем те продукты, которые следует есть тем, кто желает сбросить вес, но в минимальных количествах без них не обойтись. Углеводов же в них почти нет.

Сливочное масло. В нем обычно от 60 до 80 % жира, что меньше, чем в растительных маслах, и это стоит взять на заметку.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Жиры. Бутербродное масло – далеко не тот продукт, который можно назвать полезным. В сущности, не совсем понятно, из чего его делают. Сливочное масло гораздо лучше. В наших магазинах уже можно купить арахисовое масло и даже кокосовое. Эти продукты не зря считаются любимыми во всем мире.

Растительные масла. У нас в стране самое распространенное и дешевое масло – это подсолнечное. Оно бывает рафинированным и нерафинированным – кто как любит. Соевое или рапсовое масло имеет намного меньше сторонников, да оно и на самом деле хуже. Однако во всем мире подсолнечному маслу предпочитают оливковое или кукурузное. Самое лучшее и полезное масло для салатов – это нерафинированное оливковое масло первого отжима. Оно зеленоватое, полупрозрачное, с характерным запахом. Но предупредим: растительные масла – самые калорийные продукты. Углеводы углеводами, но если идет речь о потере веса, салат лучше заправить ложкой сметаны, чем ложкой растительного масла!

Майонезы и соусы на их основе. При покупке майонеза, смотрите на этикетку – выбирайте низкокалорийный, без сахара и пищевых добавок.

Соевое мясо. Из него можно кое-что приготовить, но это как каша из топора – нужно добавлять масло, специи, приправы… Главное, что в сухом соевом мясе содержится глицерин, а ничего полезного в нем нет.

Колбасы, копчености и мясные консервы. В этих продуктах может содержаться различное количество сахара. Вам нужно привыкнуть к тому, чтобы интересоваться этим. Со временем вы найдете именно те сорта, которые почти не содержат сахара, и нравятся вам и членам вашей семьи. Не пренебрегайте этим советом, ведь в разных сортах ветчины и колбас содержится от 1 до 10 граммов сахара на 100 граммов продукта!

Что же касается вареных колбас и сосисок, сарделек, шпикачек и др., то кроме сахара в них могут быть и другие углеводы, например, крахмал. Будьте бдительны и не стесняйтесь спрашивать продавца о составе продукта.

Мясные консервы также содержат сахар, но его количество можно прочесть на упаковке. Больше всего углеводов содержится в печени и паштетах!

Рыбные консервы и морепродукты. Конечно же, в натуральной рыбе, креветках и крабах углеводов почти нет. Но в обычной сельди сахар есть почти всегда, во всех рыбных консервах – также. Такой популярный продукт, как крабовые палочки, содержит довольно много сахара, поэтому… если только чуть-чуть.

Сухое картофельное пюре, бульонные кубики, быстрые супы и сублимированная лапша. Забудьте об этих продуктах. Кроме того, что они содержат массу углеводов, в них слишком много всяких добавок, о которых мы знаем мало. Одно мы знаем наверняка – они малополезны и малосъедобны. Эти продукты предназначены для того, чтобы вы не умерли от голода в экстремальных условиях или в дороге. Обычно тем, кто хочет похудеть, это не угрожает.

Консервированные овощи и фрукты. В консервы всегда добавляют сахар. Поэтому, если без них можно обойтись, лучше предпочесть свежие или замороженные фрукты и овощи.

Газированные напитки. В них также много сахара. Выпив всего лишь литр какой-нибудь газированной воды, кока-колы, спрайта или еще чего-нибудь, вы съедаете 10–15 чайных ложек сахара. Подумайте об этом!

КАК РЕАЛЬНО ПОХУДЕТЬ ХОЗЯЙКЕ ДОМА?

Эта вечная проблема очень многих женщин, которые не имеют возможности не готовить для всей семьи. Нужно поистине быть героиней, чтобы готовить себе отдельно, да еще и не пробовать то, что готовится для остальных членов семьи. Если же заставлять всю семью сесть на диету – это обычно вызывает всеобщее бурное недовольство.

И здесь может возникнуть еще одна трудность, от которой несвободна ни одна диета – это однообразие блюд.

Что с этим делать? Именно для того, чтобы избавить вас от этих проблем, мы и рекомендуем рецепты, собранные в этой книге. У людей разные жизненные обстоятельства, доходы, режим дня, вкусы и кулинарные пристрастия. Часто бывает, что у каждого члена семьи прямо противоположные вкусы, и это само по себе проблема для хозяйки дома, а в ситуации, когда она решила придерживаться диеты, тем более.

Но вы можете составить меню, которое не затруднит вас и доставит удовольствие всем домочадцам. Блюда просты в приготовлении, вкусны и универсальны. Почти все описаны по частям, то есть отдельные мясные блюда без гарнира, салаты без заправки, супы без сметаны. Это специально сделано для тех, кто живет с семьей или составляет меню для стола, за которым будут не только те, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Чтобы всем угодить, достаточно отдельно подать гарниры, соусы и заправки, а каждый сам выберет себе то, что ему по вкусу. Ваш стол станет от этого только красивее и разнообразнее. Например, приготовив мясное или рыбное блюдо, подходящее всем – и тем, кто на диете, и тем, кто пока ее не придерживается, вы не рискуете вызвать неудовольствие близких. Себе вы приготовите низкокалорийный салат или просто сделаете другую заправку к общему салату. А тем, кто не боится лишних калорий, можно подать картофельное пюре или спагетти. То же самое касается супов, блюд с различными соусами и сладких блюд.

С помощью этой книги можно с легкостью готовить на всю семью так, чтобы из блюд, стоящих на столе, каждый мог составить такой завтрак, обед или ужин, который нравится именно ему.

Не бойтесь ломать традиции, ведь они отчасти и привели к тому, что вы «обзавелись» лишними килограммами. Избавьтесь от стереотипов, так как наши традиционные завтрак, обед и ужин, в сущности, уже давно не вписываются в ритм жизни современного городского человека. Создайте режим, наиболее удобный всем. В семье обычно кто-то учится, кто-то работает полный рабочий день, кто-то работает посменно. Обычный обед часто переносится на более позднее время, как в Европе. Что поделаешь! Кто у вас есть в традиционные 13 часов дома?

Придется немного подумать, но выход можно найти всегда. Это же касается и выбора продуктов для завтрака, обеда и ужина. Кто сказал, что обязательно нужно есть яйца или кашу на завтрак и съедать обед из нескольких блюд? Это совсем не обязательно. Хотите сэкономить время и деньги? Приготовьте яйца на ужин, который перенесите ближе к вечеру. Это будет быстро, дешево, но полноценно с точки зрения содержания белков.

Собрались смотреть ночное кино или посидеть за компьютером допоздна – пропустите обед и приготовьте пару бутербродов. Не знаете, чем заменить яйца на завтрак? Просто сделайте несколько горячих бутербродов в гриле или микроволновке. Салаты также можно готовить заранее и хранить в специальных пищевых контейнерах в холодильнике. Их можно взять на прогулку, на работу или в дорогу.

Итак, мы предлагаем вам научиться готовить разнообразно и вкусно блюда с минимальным количеством углеводов для себя, и те же блюда, только с другими заправками или гарнирами для членов вашей семьи. Никто не будет обижен, а у вас не возникнет даже ощущения, что вы в чем-то себя обделили. Возможно даже, что домашние увлекутся вашей диетой, потому что предлагаемые блюда действительно вкусны и могут быть рекомендованы решительно всем!

kartaslov.ru


Смотрите также