Миндальное молоко: польза и вред диетического продукта. Миндальное молоко диета


польза и вред диетического продукта

Многие ценители натуральных продуктов открыли для себя такой полезный и вкусный напиток как миндальное молоко. С его помощью можно не только восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, но и вылечить некоторые болезни, уменьшить вес. Что же содержится в молоке из миндаля и существуют ли противопоказания к его употреблению?Содержание:

Что представляет собой миндальное молоко: вкус, состав, калорийность  

Миндальное молоко не зря считается диетическим продуктом, энергетическая ценность 100 г напитка (без добавок) не превышает 70 ккал. Большую часть напитка составляют ненасыщенные жиры – 5,9 г, углеводы содержатся в количестве 3,1 г, а белки 2,15 г.

В составе миндального молочка содержаться:

  • Витамины группы В, А, С, D, РР и Е
  • Кальций
  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Марганец
  • Цинк
  • Сера

Молоко из миндаля – продукт растительного происхождения. Это отличная альтернатива молочным продуктам для тех, у кого присутствует непереносимость лактозы. Если сравнивать его с молоком из сои, пшеницы и мака, то миндальный напиток значительно выигрывает по своим вкусовым показателям.

Миндальное молоко обладает нейтральным ореховым вкусом, что позволяет добавлять его в чай, кофе, использовать для приготовления каш, смузи и различных десертов.

Миндальное молочко является диетическим продуктом и содержит множество витаминов и микроэлементов.

Польза миндального молока

Напиток из миндаля может полностью заменить коровье молоко, ведь он не менее полезен. Это незаменимый продукт для вегетарианцев и людей, которые не переносят лактозу. Кроме того, его можно употреблять во время поста.

Всего один стакан напитка способен утолить голод и позволяет восполнить недостаток витамина Е на 50%, витамина D на 25% и кальция на 30%.

Гликемический индекс продукта довольно низкий, он не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Именно поэтому он столь популярен среди спортсменов и людей, которые следят за своим весом.

Польза миндального молока просто огромна, его регулярное употребление:

  • Способствует укреплению и развитию мышечной ткани
  • Поддерживает активность ума, укрепляет память
  • Очищает организм от вредного холестерина
  • Помогает нормализовать выработку желудочного сока
  • Избавляет от головных болей
  • Оказывает положительное влияние на зрение
  • Способствует укреплению волос и ногтей
  • Улучшает состояние кожи, защищая ее от вредного излучения
  • Положительно влияет на мужскую потенцию
  • Обладает легким слабительным эффектом, избавляет от метеоризма
  • Помогает наладить сон
  • Нормализует давление
  • Укрепляет костные ткани

Кроме того, напиток употребляется в целях профилактики диабета, сердечных заболеваний, астмы, артрита и остеопороза.

Молоко из миндаля – натуральный полезный продукт, который оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Можно ли давать миндальное молоко детям?

Многие дети из-за особенности организма, так же как и взрослые, не могут употреблять молочные продукты. Можно ли их заменить миндальным молоком? Конечно, да! Оно не содержит лактозы, и если у ребенка отсутствует аллергия на орехи, то его можно с уверенностью вводить в рацион.

Напиток из миндаля можно использовать для приготовления детских каш или применять как самостоятельный вид кормления. Кроме того, с его помощью можно приготовить йогурт, добавив специальную закваску. И, хотя вкус у блюда получается довольно специфический, это позволяет получить полезные пребиотики.

Уже через 2 недели употребления миндального молока у ребенка улучшается сон, нормализуется стул, уменьшаются кожные высыпания. Вводить данный продукт следует, как и любой прикорм, в возрасте 6-8 месяцев. Не нужно сразу давать большой объем, разовая доза должна увеличиваться постепенно, начиная с одной чайной ложки.

Чтобы напиток из миндальных ядрышек принес максимальную пользу, следует ограничить его употребление 200 мл в день. Важно понимать, что миндальное молоко не способно заменить полноценное питание, ребенок должен получать полезные вещества и из других источников.

Миндальное молочко не содержит лактозы и при отсутствии аллергической реакции на миндаль может вводиться в рацион ребенка уже с 6 месяцев.

Вред молока из миндаля

Нанести вред организму может молоко из недозревшего, горького миндаля. Это чревато отравлением, поэтому выбирать главный ингредиент нужно со всей ответственностью. Кроме того, миндаль – очень сильный аллерген. Перед тем как полакомиться напитком из орехов, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Ну и конечно, чрезмерное употребление миндального молока не принесет пользы и может негативно сказаться на самочувствии. Возможны такие реакции, как:

  • Головокружение
  • Легкое наркотическое опьянение
  • Перевозбуждение
  • Нарушение сердечного ритма

Употребляя молоко из миндаля необходимо соблюдать меру, иначе могут возникнуть неприятные ощущения.

Домашнее миндальное молоко

В развитых странах миндальное молоко достаточно распространено, его можно купить в любом супермаркете. Однако продукт из тетрапака зачастую содержит множество консервантов и не очень полезных добавок. Поэтому настоящие гурманы предпочитают готовить этот вкусный напиток самостоятельно.

Чтобы приготовить стакан молока потребуется:

  • Горсть миндальных ядер
  • Стакан теплой кипяченой воды
  • Подсластитель по вкусу (мед, ваниль и т. д.)

Для начала миндаль следует замочить, залив его водой в соотношении 1 к 3 на 12 часов. За это время орехи размокнут и набухнут.

Затем нужно снять кожицу с орехов. Для этого необходимо залить их кипятком и дать постоять 15 минут.

Смешав очищенные ядра миндаля со стаканом теплой кипяченой воды, можно приступать к их измельчению при помощи блендера. Лучше всего делать это в несколько подходов по 10–15 минут.

Когда напиток станет насыщенного белого цвета, орехи следует отжать. Для этого подойдет марля, сложенная в 5–6 слоев или обычная льняная ткань.Напиток готов. При желании его можно подсластить медом, ванилином, добавить корицу или другие добавки по вкусу.

Хранить миндальное молоко следует в прохладном месте не больше 4 дней.

Кроме того, истинные ценители этого лакомства знают некоторые секреты его приготовления:

  • Если блендер старенькой модели и не обладает большой мощностью, орехи нужно прокрутить через мясорубку и только затем приступать к измельчению.
  • При отсутствии техники, напиток можно приготовить из миндальной муки, купив ее в супермаркете или изготовив самостоятельно при помощи кофемолки.
  • Чтобы придать молоку кремовый цвет и более насыщенный ореховый вкус для приготовления нужно использовать слегка обжаренный миндаль вместе с кожурой.
  • Можно придать особую пикантность напитку, измельчив орехи вместе с финиками, курагой или бананом.

Не нужно торопиться и выкидывать остатки миндаля после приготовления молока. Ореховая крошка пригодится для изготовления конфет, печенья или салата.Приготовить миндальное молоко довольно просто, необходимо всего лишь иметь под рукой орехи и воду, а также знать некоторые секреты его приготовления.

3 лучших рецепта блюд с использованием молока из миндаля

В случае, когда напиток приготовлен в большом количестве и срок его хранения подходит к концу, или же просто захотелось попробовать что-то новенькое, можно сделать несколько вкусных десертов.

Смузи. В стакан с молоком поместить 1 небольшой банан и измельчить блендером. Когда смесь станет однородной добавить 3–4 столовых ложки пломбира и тщательно взбить.

Панна-котта. Смешать стакан сливок и миндального молока в соотношении 1 к 1, добавить ванильный сахар. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне (но не кипятить), и добавить желатин согласно инструкции на упаковке. Полученную смесь разлить в формочки и поставить в холодильник на 3–4 часа. Украсить по желанию кокосовой стружкой, джемом или фруктовым смузи.

Суп. Отдельно сварить 50 г риса. Миндальное молоко поставить на медленный огонь, добавить рис, немного соли и сахар, и прокипятить 5–7 минут. После того как суп немного остынет добавить кубик сливочного масла и горсть изюма.

Молоко из миндаля способно придать блюдам особенную изысканность.

Во время просмотра видео Вы узнаете о рецепте миндального молока.

Всегда интересно попробовать что-то новое, особенно если это полезно и вкусно. Миндальное молоко – натуральный витаминный коктейль, который можно приготовить самостоятельно. Всего стакан напитка способен значительно улучшить состояние здоровья, но злоупотреблять им все же не стоит.

morehealthy.ru

Миндальное молоко — польза и вред, рецепт приготовления

Любители новизны и люди, которые не употребляют молоко, стремятся найти растительную альтернативу — питательную, безопасную и вкусную. Закономерный итог поисков — миндальное молоко. Польза и вред, пошаговый рецепт приготовления и секреты вкуса: мы посвятили продукту подробный рассказ, с опорой на личный опыт.

Ореховый напиток стоит изучить и разложить все ценные свойства по полочкам. Но сначала оценим, кому он наиболее полезен.

  • От традиционной молочки отказываются те, кто не переносит цельный продукт от коровы и козы или долго болеет хроническими недугами желудка, кишечника и нервной системы.
  • Практика показала, что некоторые виды мигрени и тяжелые детские болезни (аутизм, ДЦП, врожденные пороки мозга), смягчают свое течение на безказеиновой и безглютеновой диете. Молоко из миндаля выручает и обогащает рацион таких пациентов.
  • Используют его и строгие вегетарианцы, и сыроеды, потому что молоко из миндаля готовится из сырых орехов, предварительно замоченных на 8-24 часа.

Уже знаете все о пользе миндального молока?

Жмите п.№3 — рецепт приготовления с фото пошагово.

Быстрая навигация по статье:

Чем полезно молоко из миндального ореха

Напиток нельзя назвать идентичной заменой коровьему молоку.

Сравним 1 стакан обоих продуктов по содержанию белка и кальция, ради которых принято употреблять молочное питье.

ХарактеристикаМолокоиз миндаляКоровьемолоко
Количество белка1 грамм8 грамм
Количество кальция2 мг300 мг

Подробный состав 1-го полного стакана миндального молока:

  • 60 калорий
  • 2 г углеводов
  • 1 грамм белка
  • 3 грамма жира
  • 1 грамм пищевых волокон
  • 10 мг витамина E — 50 % ДН
  • 100 МЕ витамина D — 25 % ДН
  • 200 мг кальция — 20 % ДН
  • 16 мг магния — 4 % ДН
  • 40 мг фосфора — 4 % ДН

Важно!

Из всех доступных безказеиновых альтернатив молоко из миндаля отличается самым богатым по пользе составом. Рисовое, кокосовое и соевое молоко отстают или имеют больше ограничений к приему.

Не только казеин, но и лактоза может быть причиной устойчивых недомоганий.

Судя по статистике, подозревать лактозную недостаточность следует даже чаще, чем непереносимость молочного белка. По статистике ВОЗ в США до 25% плохо усваивают молочный сахар. В России это число порядка 16%. С позиции казеина и лактозы миндальное молоко — сплошная польза: нет ни того, ни другого вещества.

Выгоды для похудения и стабилизации веса.

И снова сравним продукт от буренки и напиток из миндаля. Калорийность — ключевой фактор успеха большинства диет. Один полный стакан традиционного молока разной жирности:

  • 0,5% — 84 ккал
  • 1% — 100 ккал
  • 2,5% — 122 ккал
  • 3,5 % — 142 ккал

И всего 60-70 ккал в миндальном молоке! Удачный напиток для всех, кто хочет похудеть или удерживать нормальный вес.

Преимущества для питания диабетиков.

И всех людей с гиперинсулинизмом. Это состояние, когда сильно колеблется уровень глюкозы в крови, а инсулин выделяется избыточно. К таким людям относятся сладкоежки, часто худеющие женщины и большинство горожан с неправильным режимом питания, когда между трапезами есть большие перерывы.

Миндальное молоко мало влияет на уровень инсулина, имеет низкий гликемический индекс (около 20) и рекомендовано в питании для контроля над глюкозными скачками.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Продукт растительный, холестерина нет по определению. Мало натрия, много витамина Е и кальция, есть магний и мононенасыщенные жиры. Солидное сочетание для защиты от окислительного стресса и поддержки нормального артериального давления.

Питает красоту кожи.

Это ценное свойство обеспечивает половина суточной нормы витамина Е — главного антиоксиданта для здоровья и молодости кожи.

Помогает костям оставаться крепкими.

А вместе с ними укрепляет и зубную эмаль. Причина благотворного воздействия — кальций и необходимые для его правильного усвоения фосфор, магний и марганец.

  • Чтобы эффект от продукта был максимальным, добавляем к трапезе салат из листовых овощей, в т. ч. капусты, и продукты с витамином Д (например, куриное или перепелиное яйцо). Источники витамина Д для строгих вегетарианцев и сыроедов — грибы, в том числе шампиньоны.

Удачный напиток для пищеварения.

Целый грамм пищевых волокон из питьевого блюда! Очень хороший выбор, если мы заботимся о достаточном поступлении клетчатки.

Напомним, средняя норма пищевых волокон для взрослого человека — от 20 до 30 грамм в день.

Кулинарные плюсы продукта

Восхитительный сладковатый вкус.

Часто именно дети выбирают молоко из миндаля в ущерб коровьему. Оно превосходно для холодных супов и легких коктейлей с ягодами и бананом. Лучше утоляет жажду, имеет почти привычную текстуру, но более нежный вкус.

Интересное приготовление дома.

Миндальное молоко — один из тех рецептов, которые с любопытством воспринимает малышня. Вымачивание, измельчение в блендере и процеживание — доступные процессы на каждой кухне, при этом легкие и необычные для любознательных малышей. Мы начали готовить такое молочко ради детей и сразу привлекали их к делу.

И никаких отходов!

Оставшийся после процеживания жмых полезно и вкусно добавлять в выпечку, смузи, каши, вегетарианские котлеты и паштеты, холодные супы и фруктовые пюре.

Раскладываем его на подносе, слегка подсушиваем и замораживаем порционно. Полезная добавка, насыщенная волокнами — всегда под рукой в течение 2-3 месяцев!

Особенно выгодно то, что благодаря вымачиванию в жмыхе миндаля почти не остается антинутриента фитиновой кислоты, которая компрометирует пользу всех орехов и круп.

Рецепт приготовления — с фото в домашних условиях

Миндальное молоко может за считанные минуты появиться у ребенка на завтрак, если сегодня вечером вы замочите миндаль.

Примерно на 1 стакан нам нужны:

  • Миндаль сырой (!) — 1 стакан
  • Питьевая вода для замачивания — 2 стакана
  • Питьевая вода для смешивания с орехами — 2 стакана
  • По вкусу специи и экстракты: мы не добавляем
  • Мощный блендер: от 600, лучше 800 об/мин

Хотите больше порций? Умножайте на число едоков.

Как приготовить.

Промываем орешки в проточной воде и зальем питьевой, чтобы полностью покрыть ядра. Можно добавить соль — 1 чайная ложка на 1 стакан воды.

Оставляем минимум на ночь (12 часов), еще лучше на 1 сутки (24 часа).

Вымоченный миндаль откидываем на дуршлаг, промываем и помещает в блендер.

Чистую питьевую воду добавляет в чашу прибора и включаем сначала низкие, затем высокие обороты. В мощном приборе процесс занимает 2-3 минуты.

Результат: плотная белая жидкость, которую нужно процедить через 2-3 слоя марли или очень тонкое сито. Миндальное молоко готово!

Наш опыт со специями и сладостью.

Никаких добавок — непривычной агавы или кленового сиропа, мускатного ореха, меда или ванильного экстракта, с которыми часто готовят американцы и экспериментируют неутомимые гурманы. Мы также не используем кипяток и не чистим орехи.

Выбор с максимальной пользой — самый простой рецепт из сырых орехов, чтобы сохранить их питательную ценность. Попробуйте! У такого молока есть все шансы стать и вашим фаворитом среди ореховых напитков.

Возможный вред и меры предосторожности

Начнем с денег. Вред бюджету будет, миндаль — не дешевый орех. Но если особенности здоровья требуют отказаться от традиционного молока, то миндаль — лучшая альтернатива.

Аллергия. Миндаль может вызывать реакцию непереносимости и сенсибилизации. Нельзя внедрять молоко из него без теста на небольшом количестве орехов.

Малопригоден для замены молока грудным детям. Не может быть альтернативой грудному вскармливанию.

Осторожно с магазинным молоком! Часто содержит добавку каррагинан из морских водорослей. Цель добавления — сгущение и стабилизация. Долгое время вещество считалось безопасным, поэтому распространено в пищевой промышленности.

Сегодня каррагинан запрещен в детском питании европейцев. Ведутся исследования о вреде загустителя для органов пищеварения и сердца. Не исключена и проонкологическая активность.

Намного лучше готовить дома миндальное молоко. Польза и вред его теперь вам известны, а простой рецепт приготовления с подробными фото поможет вдохновиться на первый опыт. Уверены, он будет успешным! Ждем вас в комментариях!

dietdo.ru

польза и вред растительного молока

В последнее время меня особенно интересуют аналоги коровьего молока. Из чего их делают? Какими полезными качествами они обладают? Сегодня речь пойдет о сладком миндальном молоке – вкусном и питательном напитке с большим лечебным потенциалом.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

На страницах сайта вы также без труда найдете статьи, посвященные буйволиному, рисовому, кокосовому, имбирному, банановому и соевому молоку.

Несмотря на все возрастающую популярность миндального напитка, он не в состоянии обеспечить вас тем же количеством белка (1 г против 8 г) и кальция (2 мг против 300 мг), что и коровье молоко, хотя это не умаляет его многочисленных полезных свойств и высокой питательной ценности.

Продукт содержит высокие дозы марганца, магния, цинка, железа, меди, селена, фосфора и рибофлавина. И если сравнивать с соевым или рисовым молоком, в нем находится наибольшее количество витаминов и минералов.

Полезные свойства миндального молока

Помогает управлять весом

Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-ого, 102 калориями – 1%-ого и 86 калориями – обезжиренного. На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес, если цифры на весах вас полностью устраивают.

Полезно для сердца

Холестерина или насыщенных жиров в миндальном молоке попросту нет. Еще парочка плюсов – низкое содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот омега, усмиряющих высокое кровяное давление и предотвращающих болезни сердца.

Укрепляет кости и зубы

Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30 % рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25 %), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет.  Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов.

Придает коже сияющий, здоровый вид

Миндальное молоко содержит 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина E – антиоксиданта, особенно полезного для кожи и защищающего ее от вредного воздействия солнечных лучей.

Не влияет на уровень сахара в крови

Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), уменьшающий риск развития диабета.

Укрепляет мышцы

Пусть в миндальном молоке имеется всего 1 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.

Способствует пищеварению

Около 1 г клетчатки на порцию – важный момент для здорового пищеварения.

Не содержит лактозу

От непереносимости лактозы страдает внушительная часть взрослого населения планеты. Например, в США число таких людей достигает 25 %, в России – 15-18 %. Они испытывают трудности с перевариванием сахаров, содержащихся в коровьем молоке. А вот миндальное молоко не содержит лактозу, поэтому его можно смело пить, не боясь пищеварительных нарушений.

Для здоровья глаз

Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению.

Читайте также: Польза молока с бананом.

Кулинарные бонусы миндального молока

Вкуснее, чем коровье молоко

Миндальное молоко имеет свой собственный уникальный аромат, оно легкое и свежее.  Его можно использовать во многих рецептах, где в качестве одного из ингредиентов указано коровье молоко. Вкус будет отличаться, а вот текстура – не слишком.

Не требует охлаждения

Вы не обязаны хранить продукт в холодильнике. Для магазинного миндального молока рекомендуется хранение при комнатной температуре. Поэтому вы легко можете взять его на работу или в поход, не заботясь о сохранении свежести и питательных веществ в первозданном виде.

Легко приготовить

Миндальное молоко довольно легко приготовить в домашних условиях, чего не скажешь о цельном коровьем молоке, если вы не живете в сельской местности и не держите в хлеву корову.

Сладкий миндаль тонко измельчают в мощном блендере или кофемолке, смешивают с водой и фильтруют через сито для отделения питательной жидкости.

Кстати, доведенный до порошкообразного состояния миндаль можно добавлять в муку для выпечки или в белковые коктейли.

Рецепт домашнего миндального молока

В этом рецепте кроме орехов фигурируют: корица, ваниль, кленовый сироп и мускатный орех. Вы также можете добавить в свое миндальное молоко агаву, мед, финики и любимые специи.В некоторых рецептах рекомендуется удалять кожицу с каждого орешка, но я считаю это лишним.

Порций: 4 чашки

Время: 30 минут плюс 8-12 часов для замачивания миндаля

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки сырого миндаля (неочищенного)
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • соль, молотые корица и мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положите миндаль в большую миску и добавьте столько воды, чтобы покрыть его на толщину двух пальчиков. Замочите при комнатной температуре на 8-12 часов. Проще всего это сделать на ночь. Утром вы увидите, что орешки заметно набухли. Слейте воду.
  2. Всыпьте размоченный миндаль в блендер или кухонный комбайн, добавьте 1 стакан воды комнатной температуры и включите прибор на 1-2 минуты. Смесь должна приобрести консистенцию густой белоснежной пасты.
  3. Выложите миндальную пасту в миску и залейте 2 стаканами кипятка, дайте завариться в течение 10 минут.
  4. Используйте полиэтиленовый мелкоячеистый фильтр, ситечко или марлю, чтобы отфильтровать смесь. Прижмите оставшуюся на фильтре массу обратной стороной ложки, дабы извлечь из нее больше питательной жидкости. Жмых сохраните для печенья и диетических миндальных коктейлей.
  5. Добавьте в отфильтрованное миндальное молоко кленовый сироп и ваниль, плюс щепотку  соли, корицы и мускатного ореха, взбейте миксером и подайте при комнатной температуре (в жару можно предварительно охладить).

Самодельное миндальное молоко лучше хранить в холодильнике в течение несколько дней в герметично закрытой таре.

Побочные эффекты и предостережения

Миндальное молоко небезопасно для грудных детей. Продукт не способен полностью заменить кормление грудью, равно как и традиционные молочнокислые продукты. Кроме того, у младенцев может развиться аллергия на орехи.

Некоторые виды магазинного молока с миндалем содержат пищевую добавку каррагинан, получаемую из красных морских водорослей. Эту добавку широко используют в пищевой промышленности для гелеобразования, сгущения и стабилизации.

До недавнего времени каррагинан считали  безопасным ингредиентом, но последние исследования показали, что он может вызывать желудочно-кишечные воспаления, отягчает течение таких заболеваний, как болезнь Крона, язвенный колит и ИБС (ишемическая болезнь сердца), а также, возможно, способствует развитию рака.

На данный момент вопрос с этой пищевой добавкой остается открытым, однако Евросоюз уже запретил ее использование в детском питании.

Ищите в продаже органическое миндальное молоко без каррагинана, а лучше всего – делайте его сами. А я побежала в магазин искать сырой несоленый миндаль.

Советуем также почитать: Польза кокосового молока.

www.poleznenko.ru

Миндальное молоко польза и вред состав и калорийность

Миндальное молоко – это молоко из миндаля. Оно обладает приятным ореховым вкусом с кремовой текстурой. Это молоко не содержит холестерина и лактозы и часто назначается как заменитель коровьего молока при непереносимости лактозы. это молоко очень популярно у веганов, содержит питательные вещества, полезные для здоровья. В этой статье вы узнаете о пользе миндального молока, а также его недостатках и возможном вреде.

Миндальное молоко – не продукт современности. Оно было известно еще в средние века и часто использовалось как у мусульман, так и у христиан. Миндальное молоко служило заменителем коровьего молока, когда коровы переставали давать молоко. В кухне тех времен часто в рецептах присутствует миндальное молоко и было очень популярно в странах Ближнего Востока.

Полезные свойства и состав миндального молока

Миндальное молоко получают путем измельчения орехов миндаля и смешивания его с водой. В результате получается приятная на вкус ореховая жидкость, в которой присутствуют все питательные вещества, которые содержатся в миндале. Если рассмотреть состав миндального молока, то в нем обнаружатся:

Белки;

Углеводы;

Жиры;

Флавоноиды;

Антиоксиданты;

Витамины;

Макро и микроэлементы.

Белок, содержащийся в миндальном молоке, улучшает рост и восстановление организма. Тем не менее, нужно заметить, что его содержание меньше, чем в том же коровьем или соевом молоке.

Витамин Е относится к антиоксидантам, защищает клеточные мембраны, уничтожая свободные радикалы, которые могут вызвать неконтролируемый рост клеток.

Кроме витамина Е, в миндальном молоке содержится витамин А, D, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В12. В одном стакане миндального молока содержится 500 МЕ витамина А, 100 МЕ витамина D и 3 мкг витамина В12, что составляет около 20 процентов от суточной нормы этих витаминов.

Витамины А и D играют важную роль в поддержании иммунной системы. Витамин В12 важный питательный компонент, который нужен для образования новых клеток крови и синтеза ДНК.

Из минеральных веществ нужно отметить марганец, магний, калий натрий, селен.

Марганец играет важную роль в активации ферментов в организме. Наряду с фосфором поддерживает здоровье костей и зубов.

Селен единственный микроэлемент с антиоксидантными способностями. Он нужен для иммунной системы, нормального функционирования щитовидной железы.

Магний участвует во многих метаболических процессах, включая в преобразовании пищи в энергию и выработке гормонов. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление.

Содержание кальция в миндальном молоке ниже, чем в соевом молоке. Но этот минерал важен для костей и зубов.

Железо участвует в кроветворении, переносит кислород к клеткам всего организма.

Один стакан миндального молока содержит около 1 грамма белка, 2,5-3 грамм жира, 1 грамма пищевых волокон (большая часть их остается в жмыхе после приготовления).

Калорийность этого вида орехового молока низкая и составляет всего 30-40 калорий. Это вполовину меньше калорийности коровьего или соевого молока.

Жиры в миндальном молоке представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Миндальное молоко, будучи произведенное из орехов с кожурой, является богатым источником флавоноидов. Антиоксиданты и флавоноиды снижают риск болезней сердца и сосудов, предупреждают рост раковых клеток.

И совсем это молоко не содержит сахара.

Польза миндального молока для организма

Миндальное молоко, по сравнению с некоторыми другими видами растительными видами молока, содержит больше питательных веществ. польза от этого молока может даже сравниться в некоторой степени с обычным животным молоком, например, с тем же коровьим. Польза его для здоровья некоторой категории людей может быть неоценимой.

Во-первых, нужно отметить, что оно не содержит лактозу, и полезна для той категории, у которой есть непереносимость на этот углевод.

Польза миндального молока заключается также в снижении сахара в крови, что важно для диабетиков. К тому же оно не содержит холестерина. К основным пунктам полезности миндального молока можно отнести:

Поддержание здоровья сердца и сосудов;

Управление весом;

Поддержание уровня сахара в крови;

Снижение уровня холестерина;

Поддержание здоровья костей;

Благоприятное действие на кожу, волосы и ногти;

Отсутствие сахара и лактозы;

Низкую калорийность;

Улучшение пищеварения;

Поддержание зрения;

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;

Поддержание мышечной системы;

Альтернативная замена молоку для людей с непереносимостью лактозы.

Калорийность миндального молока ниже, чем соевого или обезжиренного коровьего молока. Люди, желающие похудеть, могут заменить этим молоком привычное коровье. В одном стакане миндального молока содержится всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного и 102 калориями обезжиренного 1-процентоного коровьего молока.

Миндальное молоко не содержит холестерина и содержит всего 5 миллиграмм натрия. Диета с низким содержанием натрия и холестерина помогает сохранить сердце и сосуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время стакан этого молока содержит 150 мг калия, что оказывает благоприятное действие на уровень артериального давления, помогая поддерживать его в норме.

Отсутствие сахара в молоке полезно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Когда мы употребляем пищу с большим содержанием сахара, наш организм, как правило, не способен усвоить полностью все питательные вещества, поступающие с пищей и откладывает их в виде жира.

Миндальное молоко содержит почти 30 процентов кальция и 25 процентов витамина D, которые нужны для крепких и здоровых костей, зубов, снижая риск остеопороза. А магний помогает лучшему усвоению кальция.

Пусть этот вид молока и содержит совсем небольшое количество витамина А, но он важен для поддержания нормального зрения, помогает нашему зрению приспособиться видеть в разное время суток.

В дополнении к белку, который содержится в молоке, в нем присутствуют еще витамины группы В в виде тиамина и рибофлавина, которые участвуют в построении мышечной массы. А железо помогает усваивать и использовать протеин для энергии и роста мышечной массы.

Миндальное молоко содержит около 50 процентов потребности организма в витамине Е, витамина, ответственного за состояние кожи.

Миндальное молоко мы делаем сами, а это значит, что в нем нет никаких вредных для организма добавок. Это экологически чистый натуральный продукт.

Миндальное молоко не требует охлаждения и просто очень вкусное, что также в некоторой степени можно отнести к пользе. И может быть приготовлено в любой момент. А по желанию в него можно добавить другие продукты, чтобы улучшить вкус.

Вред миндального молока

Миндальное молоко относится к продуктам, которые вредны для больных со щитовидной железой, оно увеличивает риск развития зоба при употреблении в больших количествах. Поэтому его нужно избегать людям с пониженными функциями щитовидной железы и употреблять в умеренных количествах.

Не лучший выбор такого молока и для кормления грудных детей. В нем нет тех питательных веществ в нужном количестве, которые нужны для вскармливания грудного ребенка. Поэтому оно не может быть заменой грудного молока.

Противопоказано оно и для людей, у которых есть аллергия на орехи.

Покупное миндальное молоко, как правило, содержит сахар, что не может считаться полезным, особенно для больных диабетом и страдающих лишним весом и ожирением.

Слишком большое количество выпитого молока может быть вредно даже для тех, кому оно показано и может вызвать ряд побочных эффектов в виде головокружения, нарушения сердечного ритма, перевозбуждения, диареи и прочих проявлений аллергической реакции.

В целом миндальное молоко полезно и может стать альтернативой замены коровьего молока, использоваться для питья и приготовления пищи во время поста и разгрузочных дней.

Читайте по теме: Как сделать миндальное молоко

О пользе,  составе и калорийности миндального узнайте мнение программы «Жить здорово»

 

edalekar.ru

Миндальное молоко: польза, рецепт

Миндальное молоко – это диетический продукт с пользой для Вашей красоты, молодости и здоровья. Если Вы предпочитаете только натуральные продукты, то легко сможете приготовить миндальное молоко в домашних условиях, сохранив его ценные свойства.

Миндальное молоко: польза

Энергетическая ценность миндального молока 60-73 ккал на 100 г. Содержания белка – около 2,16 г, углеводов – около 5,87 г, жиров – 3,05 г. Наличие в молоке подсластителей и ароматических добавок увеличивает калорийность продукта до 134 ккал.

Оценивая вкус миндального молока, многие соглашаются с тем, что он напоминает протеиновый коктейль с ореховой вкусовой добавкой. Миндальное молоко действительно входит в меню спортсменов, хотя и не содержит огромного количества белка. В продукте ценно иное – наличие в витаминов В, иначе – рибофлавина, а также железа, что помогает развитию и укреплению мышечной ткани.

"Чашка миндального молока поможет утолить голод и поддержать баланс белков, жиров, углеводов тех, кто сидит на диете. В дополнение Вы принесете неоценимую пользу своему здоровью. "

Миндальное молоко – это продукт, который разрешен людям с аллергией на молоко. По медицинским оценкам, 18% россиян страдают от непереносимости лактозы. Коровье молоко действительно содержит трудно усвояемый сахар – лактозу. А в миндальном молоко лактоза отсутствует.

Миндальное молоко содержит весомое количество жирных омега кислот. При этом содержание натрия в ореховом молоке минимальное. Такой продукт включен в список рекомендуемых для поддержания нормального уровня давления, профилактики сердечных заболеваний.

Один стакан миндального молока восполнит на 50% суточную норму витамина Е, известного своими антиоксидантными свойствами – улучшение здоровья кожи, защиты ее от вредного излучения.

Миндальное молоко относят к продуктам с низким гликемическим индексом. Действительно, относительно небольшое содержание углеводов в составе миндального молока фактически не оказывает воздействии на уровень сахара в крови.

Употребление миндального молока без добавок поможет обезопасить себя от заболевания диабетом. Стакан миндального молока – это 30% кальция и 25% витаминов D от суточной нормы взрослого человека. Поэтому к полезным свойствам миндального молока можно присовокупить укрепление костных тканей, профилактику артрита, остеопороза.

В миндальном молоке присутствует и витамин А. Конечно, его недостаточно, чтобы поправить снизившийся уровень зрения, но, как оберег здоровья глаз, миндальное молоко способно послужить исправно.

Миндальное молоко: рецепт

Для приготовления миндального молока дома потребуются: 200 г сырого миндаля, 4 стакана воды.

На ночь замочите миндаль в воде. За это время орешки должны чуть разбухнуть. Наутро слейте воду, положите миндаль в блендер, опять залейте водой и измельчите. После процедите (воспользуйтесь обычной марлей). В принципе можно пить молоко сразу – это диетический вариант. Отфильтрованные частицы миндаля также съедобны.

По вкусу в молоко иногда добавляют мед или кленовый сироп. Можно придать вкус ванили – на одну порцию достаточно половины чайной ложки ванильного экстракта. Также хорошо с миндальным молоком сочетается корица.

Миндальное молоко имеет те же противопоказания, что и орехи. Миндальный продукт запрещен детям грудного возраста, а также детям младшего возраста, аллергические реакции организма которых пока не известны. Для здоровья взрослого человека безопаснее всего готовить миндальное молоко самостоятельно или внимательно ознакомится с составом заводского продукта до его употребления.

health.wild-mistress.ru

польза, вред, состав и калорийность

Многие полезные продукты остаются незамеченными и не до конца оцененными. Например, миндальное молоко утратило известность, хотя в царской России напиток был популярен.

Миндальное молоко подходило для Поста, из него делали освежающий напиток – оршад. По происхождению оно не имеет ничего общего с молоком животных, а называется так из-за цвета и похожего на молоко вкуса.

Состав миндального молока

Напиток получают из молотого миндаля и воды, без тепловой обработки, поэтому он схож по составу с миндалем.

Витамины:

  • А – 0,02 мг;
  • Е – 24,6 мг;
  • В1 – 0,25 мг;
  • В2 – 0,65 мг;
  • В3 – 6,2 мг;
  • В4 – 52,1 мг;
  • В5 – 0,4 мг;
  • В6 – 0,3 мг;
  • В9 – 0,04 мг;
  • С – 1,5 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий – 748 мг;
  • кальций – 273 мг;
  • магний – 234 мг;
  • фосфор – 473 мг;
  • хлор – 39 мг;
  • сера – 178 мг.

В 100 гр. продукта:

  • 18,6 гр. белков;
  • 53,7 гр. жиров;
  • 13 гр. углеводов.

Калорийность миндального молока составляет 51 ккал.

В этом молоке, в отличие от коровьего, нет холестерина и лактозы, поэтому оно полезнее.

Польза миндального молока

У напитка много преимуществ перед животным молоком, одно из главных – отсутствие лактозы. Продукт может стать альтернативой при непереносимости лактозы.

Общая

В отличие от коровьего и козьего молока, миндальное дольше хранится без холодильника и сохраняет все полезные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Для очищения сосудов и крови подойдет миндальное молоко, в состав которого не входит холестерин, зато содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега-3 жирная кислота, попадая в организм, помогает вырабатывать биологические вещества, которые снимают воспаление в сосудах. Омега-6 возвращает стенкам сосудов эластичность и устраняет ломкость, уплотняет их и заживляет микротрещины.

Омега-3 и омега-6 рассасывают и стабилизируют холестериновые бляшки. Эти жиры не дробят бляшки на мелкие части, которые могут закупорить сосуды, а постепенно растворяют их.

Для похудения

Если возникли проблемы с лишним весом, то миндальное молоко может заменить обычное, так как менее калорийно – энергетическая ценность коровьего молока 0% жирности – 86 ккал, а миндального – 51 ккал.

Напиток не является «пустым» продуктом. Несмотря на легкость, в нем сохранены полезные элементы и витамины. Чего не скажешь об обезжиренном коровьем молоке, из которого не усваивается кальций и где из-за пастеризации разрушились витамины.

Для женщин

Миндальное молоко полезно пить женщинам любого возраста. 200 гр. напитка обеспечат дневную норму витамина Е, станут источником омега-3, омега-6, омега-9 жирных кислот. Витамин Е ингибирует окисление свободных радикалов и защищает кожу от солнечных лучей и вредных химических соединений. Жирные кислоты питают кожу изнутри.

Для мужчин

Обычно мужчины уделяют больше внимания мышцам, чем женщины. Секрет пользы миндального молока для мышц в содержании витамина В2 и железа. Рибофлавин участвует в белковом обмене, в расщеплении молекул на энергию в виде АТФ. Железо необходимо для снабжения кислородом мышц при длительных физических нагрузках.

При беременности

В напитке содержится витамин В9 или фолиевая кислота, которая предотвращает отклонения в развитии плода.

Кальций и витамин D нужны для формирования скелета малыша и поддержания костной ткани мамы. Миндальное молоко оказывает послабляющий эффект, нормализует пищеварение и не нагружает ЖКТ.

Для детей

Не помешает регулярно пить миндальное молоко детям, так как в напитке содержатся кальций и витамин D. В молоке из миндаля 273 мг кальция, а это больше, чем в твороге, кефире и коровьем молоке. В напитке содержится 25% от необходимой суточной дозы витамина D, без которого не усваивается кальций.

Регулярное употребление миндального молока укрепит кости, зубы и волосы, поможет в росте ребенка. Полностью заменять миндальным молоком коровье или козье опасно, так как напиток уступает по содержанию витамина С, который отвечает за выработку коллагена и эластичность соединительной ткани.

Вред и противопоказания миндального молока

Миндальное молоко может заменить взрослому человеку обычное молоко. Но это не касается грудных детей: им нельзя переходить на напиток из-за малого содержания витамина С и риска развития цинги. В подтверждение этому станет случай из Испании. Младенцу, страдающему аллергией на молоко животных, назначили смесь на основе миндального молока и к 10 месяцам у ребенка была слабо развит  костный корсет и появилась цинга. Больше медиками не зарегистрировано случаев вреда миндального молока, исключая индивидуальную непереносимость.

Опасным может быть покупной продукт, если в его составе есть добавка каррагинан, которая пагубно влияет на желудок и провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Как сделать миндальное молоко дома

В магазинах можно купить готовый продукт, а можно самостоятельно сделать домашнее миндальное молоко. Приготовление напитка начинается с покупки миндаля.

  1. Орехи должны быть свежими, но не зелеными, иметь приятный ореховый аромат и сладковатый вкус. Горький миндаль опасен, так как в нем содержится вещество, из которого в организме образуется цианистый калий.
  2. Купленный миндаль для начала залейте водой, чтобы жидкость покрыла орехи на 2-3 см и оставьте на 12 часов для набухания.
  3. По истечении времени воду слейте, залейте водой в пропорции 1 часть миндаля на 3 части воды и смелите в блендере.
  4. Смесь процедите через марлю.

Жмых выбрасывать не стоит: его можно использовать для выпечки и приготовления блюд.

Виктория Кузнецова

2017-08-26

polzavred.ru

Миндальное молоко как фактор здорового образа жизни

Для приверженцев вегетарианства миндальное молоко просто находка, поскольку оно богато растительным белком, не содержит лактозу, на которую у многих бывает аллергия. Предпочитают его и любители сыроедения, так как молоко не подвергается термической обработке.

Что такое миндальное молоко, состав

Приготовленный из миндаля и воды напиток приятного орехового вкуса многим нравится больше, чем традиционное молоко. Появился в средние века и с тех пор популярность его только растет. Сегодня напиток встречается на полках супермаркетов, хотя несложно сделать в домашних условиях.

Состав молока настолько обогащен полезными веществами, что каждый найдет для себя применение этого чудесного напитка:

  • растительный белок в количестве — 2.16 мг на 100 г продукта
  • углеводы – 5.87 мг
  • растительные жиры 3.05 мг – это полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды – снижают количество холестерина в крови, чем предотвращают развитие атеросклероза и инфаркта, также обладают и антиоксидантными свойствами;
  • антиоксиданты – два соединения селен и витамин Е, которые защищают от воздействия свободных радикалов, подавляя неконтролируемый рост клеток, а значит и предупреждая развитие рака. Снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • витамины группы В – участвуют в обменных процессах, необходимы для мозговой деятельности, витамин А, Е – тоже антиоксиданты, витамин Е поддерживает здоровье кожи и предупреждает старение.
  • минералы – кальций (в одной порции молока до 500 мг), являющийся строительным материалом для костей, с помощью кальция синтезируются гормоны и ферменты; магний и фосфор, марганец и селен, цинк и калий, натрий и железо.

Миндальное молоко, выработанное в производственных условиях, обогащают дополнительно витамином В12, который участвует в синтезе ДНК и построении новых клеток крови, и витамином D, необходимым для роста детей, предупреждения рахита и лучшего усвоения кальция.

Количественные показатели составляющих орехового молока меняются в зависимости от того, как приготовлено. Домашнее молоко имеет калорийность 40 — 70 ккал.

В ореховом молоке нет холестерина, зато есть клетчатка, предотвращающая запоры и регулирующая пищеварение.

Как видите, миндальное молоко – кладезь полезных веществ.

Видео: Как сделать миндальное молоко

Польза орехового напитка

— Причина того, что многие люди не переносят молочные продукты, наличие в них лактозы. Полное отсутствие лактозы в миндальном молоке делает применение напитка безопасным и приятным.

— Витамин D, калий, кальций и фосфор помогают сосудам расширяться, тем самым нормализуя артериальное давление, ускоряют кровообращение и снижают риск образования тромбов.

— Положительное действие на сердечнососудистую систему объясняется отсутствием холестерина и поступлением в организм калия, снижающего нагрузку на сердце.

— За счет белка, железа и витамина В ореховое молоко укрепляет мускулатуру и поддерживает нормальную работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти. Для насыщения крови кислородом необходимо железо, а его в молоке до 4% от дневной нормы. Учитывая эти полезные свойства напитка, его применяют спортсмены, чтобы накачивать мышцы и легче справляться с нагрузками.

— Для поддержания здоровья почек миндальное молоко подходит как нельзя лучше. Молочные и соевые продукты содержат в большом количестве минеральные вещества. Обильное их употребление — прямой путь к камнеобразованию. В миндальном молоке количество минералов гораздо ниже.

— Полезно миндальное молоко и для нашего зрения. В настоящее время люди много работают с компьютерами, смартфонами и планшетами. Это вредит зрению, однако при приеме витаминов это отрицательное воздействие на глаза снижается. Витамин А, присутствующий в миндальном молоке, улучшает работу органов зрения.

— Ореховый напиток регулирует работу кишечника: этим «занимается» клетчатка, которой в нем много. При постоянном употреблении молока, наладится регулярное опорожнение кишечника.

— Миндальное молоко, обогащенное питательными веществами и комплексом витаминов, положительно влияет на иммунитет. Включив его в рацион питания, усилите защитные функции организма и перестанете болеть простудами и инфекционными болезнями.

— Миндальное молоко тормозит развитие злокачественных опухолей. Однако самостоятельно принимать решения по поводу введения этого продукта в рацион при тяжелых патологиях не следует. Лучше заручиться поддержкой доктора.

— Продукт используют в диетическом питании, поскольку питательные вещества хорошо усваиваются, превращаясь в энергию. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять больным сахарным диабетом.

— За счет комплекса полезных веществ, содержащихся в напитке, улучшает работу головного мозга: люди, употребляющие миндальное молоко, реже страдают мигренями, расстройствами памяти и болезнью Альцгеймера.

— Употребление миндального молока за счет достаточного количества кальция делает зубы, ногти и кости прочными. У пожилых людей снижается риск развития остеопороза.

— Являясь малокалорийным продуктом, помогает снизить вес, служит отличной заменой молочных и соевых продуктов.

Как сделать напиток из миндаля

В домашних условиях довольно просто сделать миндальное молоко. Для этого нужны такие ингредиенты: сладкий миндаль – 1.5 стакана, вода питьевая очищенная – 4 стакана.

Приготовление: миндаль предварительно замачивают в воде на ночь. Утром воду сливают, очищают кожуру с орехов. Подготовленные ядра засыпают в блендер, залив одним литром воды, измельчают. Смесь процеживают через марлю, тщательно отжимая жмых. Молоко переливают в банку с плотной крышкой и хранят до пяти дней в холодильнике.

Чтобы вкус миндаля проявился сильнее, его поджаривают или проваривают, делают пюре. В готовый напиток для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, фрукты, ягоды.

Где еще применить напиток

Вы уже оценили, насколько полезен напиток из миндаля. Можно просто выпивать стакан этого чудесного молока, и как самостоятельный продукт принесет немало пользы. Миндальное молоко незаменимо в дни постов, являясь полноценным заменителем коровьего молока.

Но еще добавляют в различные блюда, десерты и напитки. Например, утром побаловать себя чашечкой кофе с миндальным молоком. Или в обеденный перерыв сделать смузи из любимых фруктов, к которому добавить наш напиток. На нем хорошо приготовить кашу, добавить в заправку для супа, приготовить соус, использовать при выпечке изделий из теста, или сделать пикантный коктейль. Фантазируйте и все получится!

Противопоказания

Сколько бы не говорили о полезных свойствах миндального молока, но признать, что у него есть недостатки, мы обязаны.

Оказывается, людям с недостаточностью функции щитовидной железы, этот напиток противопоказан.

У некоторых проявляется аллергическая реакция на орехи и на миндаль в том числе, потому им тоже нельзя употреблять этот продукт.

Тем, кто предпочитает купить миндальное молоко, а не самому с ним возиться, советуем внимательно изучить состав на упаковке. При выработке продукта добавляется сахар, что уже противопоказание для диабетиков и людей с избыточным весом. Не подойдет и тому, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Не стоит слишком увлекаться миндальным молоком. При частом употреблении бывает диарея, головная боль или головокружение.

Внимание!Категорически нельзя использовать горький миндаль. Он содержит цианиды, а это яд, вызывающий тяжелые отравления и даже смерть.

Миндальный напиток для беременных

Катерина Лобанова:

Все БАДы, все витамины для семьи, все крема, я раньше покупала в аптеках, но сейчас я нашла более дешевый и качественный источник...

Подробнее>>

Если у них нет описанных выше противопоказаний, то все в порядке – им можно употреблять миндальное молоко. Особенно это касается женщин, страдающих непереносимостью молочного белка. Однако не стоит забывать, что этот напиток не панацея, потому его применение лучше совмещать с другими полезными продуктами и знать во всем меру.

Ореховый напиток при грудном вскармливании

Заменить грудное молоко миндальным, разумеется, нельзя. Во-первых, оно не содержит столько питательных веществ, чтобы ребенок нормально рос и развивался. Проще говоря, ребенок будет недоедать. Во-вторых, медики утверждают, что этот продукт непригоден для детского питания, поскольку вызывает развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Его химические соединения препятствуют усвоению йода, что нанесет немалый ущерб здоровью ребенка.

Польза для кожи

Те, кто пьет миндальное молоко и пользуется им для очищения кожи, поступает мудро. Состояние кожи напрямую зависит от поступающих в организм минеральных веществ и витаминов. Миндальное молоко, насыщенное этими элементами — прекрасное косметическое средство. Витамины А и Е делают кожу упругой и эластичной. Ухаживая за лицом, смешайте розовую воду пополам с миндальным молоком и применяйте как очищающий лосьон. Он поможет избавиться от угревой сыпи и уменьшит яркость пигментных пятен, ускорит заживление царапин и ран.

Миндальное молоко – это не только польза для здоровья, но еще и вкусно! Если приветствуете здоровый образ жизни, смело включайте в рацион питания и омолаживайте кожу.

fitexpert.biz


Смотрите также