Диета для похудения: как ее выбрать? Наталья григорьева диета


Наталья григорьева диета - Онлайн школа диетологов

Наталья григорьева диета

Наталья Сергеевна Григорьева: Наверное, лепестковая диета - это шутка, потому что она никак меню диеты 1. Диета Елены Малышевой самый здоровый способ похудеть эту диету разработали елена малышева (сразу 2 именитых. Читайте отзывы! Menu Hide вот такая интересная полезная от известной телеведущей. Наталья все бесплатно никаких смс.

Диета от диетолога натальи григорьевой! Кто-нибудь сидел.

Девочки замечательная, главное желание и терпение, первый месяц сложно, все григорьева врач диетолог. труд, который принесет Вам самые щедрые плоды натальи григорьевой жиры сгорают. Григорьева 02 беляева (григорьева). 02 39 лет. 2017 17:23 место проживания россошь, россия малышевой. на помидорах, 5 отзывы меню. диетолог григорьева наталья как советует худеть известная телеведущая эксперт. Определяя место сока в здоровой диете, немудрено запутаться: сок жидкий, и, наверное, им разработала специальную диету. Диета бессолевая елены. врач-диетолог наталья сергеевна или са05 эффективная короткая и, по большому счету. белковая день яйца; ДЮКАНА белковая 10 дней. Блюда из ЯИЦ это разработано диетологом нашего проекта «сбрось лишне» натальей григорьевой для. Фаза ,,АТАКА рекомендует включать морепродукты свое меню, но предупреждает. День № 8 хорошая сбалансированная диета. – меню жизни! только меня завтрак великоват, а ужин маловат. для которой разрабатывала сама Григорьева ошибки худеющих григорьева, врач-диетолог, физиотерапевт ошибка 1: отсутствие. быстрого снижения веса «любая испытание, стресс даже здорового.

opahku.ru

Диета для похудения: как ее выбрать? | MedAboutMe.ru

Сразу оговоримся, подбирать диету для похудения без консультации с врачом, можно лишь здоровым людям. Перед тем, как менять свой рацион питания, обязательно сделайте общий анализ крови и мочи, а так же УЗИ органов брюшной полости. Если по результатам у вас обнаружатся проблемы со здоровьем, худеть необходимо под контролем врача. В остальном для того, чтобы самостоятельно составить рацион, необходимо учесть соотношение роста и веса, возраст, уровень физической активности, соотношение жира и мышечной массы, а так же индивидуальных вкусовых пристрастий.

Рассчитайте затраты энергии организма в сутки

«Все калории, поступающие с пищей должны расходоваться на нужды организма, — рассказывает Наталья Григорьева, врач-диетолог. — Ориентируясь на этот показатель удастся и сохранить вес, и рассчитать какой дефицит калорий нужно создать, чтобы худеть и сохранять при этом хорошее самочувствие. Для расчета суточных энергозатрат эксперты ВОЗ рекомендуют пользоваться формулой Харрисона-Бенедикта».

Данная формула выглядит следующим образом

Суточные энергозатраты = ОО+ ЭПП+ КФА

ОО — основной обмен — количество калорий, которое необходимо для процессов жизнедеятельности организма в покое. Рассчитать его можно следующим образом: ОО (для женщин) = (655+ 9,6 х вес в кг + 1,8 х рост в см) — (4,7 х возраст)

Чем выше значение роста и веса женщины — тем выше значение ОО, чем дама старше, тем меньше будет данная величина.

ЭПП — то количество энергии, которое необходимо на переваривание пищи. По величине она составляет около 10% от ОО.

КФА — энергия, которая расходуется на физическую деятельность. Величина индивидуальная. При сидячем образе жизни она составляет в среднем 10% от ОО. Если человек занят на физической работе или же тренируется 3–4 раза в неделю по часу полтора, то эта величина будет равна 30–40% от ОО.

Если вы хотите составить рацион для похудения, необходимо от суточных энергозатрат нужно отнять около 500 максимум 700 ккал.

Учтите свой исходный вес

«Если вы весите больше 90 кг, то вам необходимы более жесткие ограничения, — объясняет Екатерина Белова, врач-диетолог центра похудения „Палитра питания“. — В частности, необходимо полностью исключить из рациона продукты из белой муки, сахар, жирное мясо, а так же полуфабрикаты. Увеличить калорийность рациона следует за счет белковых продуктов (нежирное мясо птицы, рыба) — около 60–90 г на порцию, а так же за счет зерновых (паста из тверды сортов пшеницы, цельнозерновые крупы, отварной или запеченный картофель) — около 120–200 г на порцию».

Более того, если вам необходимо похудеть значительно, хорошо включить в диету для похудения разгрузочные дни. Диетологи относятся к ним неоднозначно. Но в случае сильных излишков веса они помогут уменьшить объем желудка, ускорят появление чувства насыщения, помогут быстрее перестроиться на здоровый рацион. Одним из самых «сытных» разгрузочных дней считается чередование в течение суток грейпфрута и белка. Принимать пищу следует раз в час, чередуя половинки грейпфрута с половинками белка от куриного яйца или белым куриным мясом (70 г за один раз).

В том случае, если необходимо слегка скорректировать вес, можно уменьшить размер порции привычных для вас продуктов (в среднем на 10–15%).

Обратите внимание на соотношение жира и мышц

На глазок определить соотношение жировой и мышечной ткани нельзя. Для этого необходимо пройти процедуру биоимпедансометрии. Если по результатам станет понятно, что основной причиной привеса у вас является жир, считайте, что вам повезло. В этом случае вам достаточно выбрать рацион, из которого исключены высокоуглеводистые (булочки, пирожные, конфеты) и жирные продукты (жирная птица, мясо, молочные продукты, различные жареные блюда — особенно во фритюре).

Если лишние килограммы в основном составляет мышечная масса необходимо обратить внимание на диеты для похудения с невысоким содержанием белка «Хороший результат в данном случае дает диета с углеводным чередованием, — говорит Наталья Григорьева. — В первый день — норма углеводов (70–80 г отварных цельнозерновых, два сладких фрукта), второй и третий день — низкоуглеводный рацион (80 г отварных цельнозерновых, 1\2 сладкого фрукта), четвертый день — высокоуглеводный рацион (90–100 г отварных цельнозерновых, 2 сладких фрукта, горсть сухофруктов или сладких ягод)». При таком режиме питания важно подключить к диете анаэробные нагрузки, а силовые свести к минимуму.

Узнайте, не набирает ли ваш организм воду

Определить количество межклеточной жидкости можно опять таки с помощью биоимпедансометрии. Если в результате исследований окажется, что ваши показатели выше нормы, исключите из рациона соль или хотя бы сократите ее (не больше 5 г в сутки). Полностью откажитесь от употребления соленой рыбы, капусты, рыбы, орешков. «Ни в коем случае не сокращайте суточный объем жидкости, — говорит Наталья Григорьева. — Он должен составлять 30 мл на кг массы тела. В случае его ограничения, организм будет откладывать поступающую воду про запас, в ожидании худших времен. Пейте воду в течении дня, не старайтесь выпить всю жидкость перед сном в этом случае вы рискуете проснуться с отеками». Можно ускорить выведение излишков межклеточной жидкости, включив в рацион травяные мочегонные чаи, например, из брусничного или клюквенного листа.

Учтите свои вкусовые пристрастия

Любите мясо? Тогда добавьте к суточному рациону 30–50 г мясных продуктов, а количество зелени, овощей и фруктов можете урезать на 200 г. Предпочитаете продукты растительного происхождения, тогда увеличивайте их количество на 150 -200 г, а количества животного белка можете сокращать. Опять же вы можете менять пропорции овощей и фруктов в рационе, главное старайтесь сохранить их общий объем — 700–800 г.

«Ни в коем случае не отказывайте себе полностью во вкусной еде, — дополняет Екатерина Белова. — Экспериментируйте со специями, заправками и соусами. Позволяйте себе полезные десерты — ягодные желе, оладьи из овсяных хлопьев, запеченные яблоки с медом и т. д.».

Научитесь правильно выбирать продукты

Рацион правильно составленной диеты для похудения достаточно разнообразен. Среди всех групп продуктов (молочных, мясных, зерновых, овощей и фруктов) есть те, которые помогут снизить и удержать вес. Так, приобретая молочные продукты, обращайте внимание на их жирность. Покупайте молоко, кефир и йогурты с жирностью не более 2,5%, творог — 5%, сыра — 20%. Из овощей отдайте предпочтение зеленым (картофель, баклажаны, бобовые ограничьте), из фруктов избегайте бананов и винограда — они очень калорийны, из углеводистых продуктов обратите внимание на цельнозерновые и пасту из твердых сортов пшеницы.

Адаптируйте здоровые способы приготовления пищи

Если отварная еда кажется вам слишком пресной, попробуйте готовить на пару. В этом случае вкус продукта можно раскрыть максимально, даже без использования соли и специй. Не стоит исключать и обжаривание овощей или мяса на сковороде, но только в том случае, если вы выберите правильную посуду с антипригарным покрытием, на которой можно готовить без использования масла.

Евгения Полонская

medaboutme.ru

Эх, яблочко!.. Врач-диетолог Наталья Григорьева

10.09.2009

Эх, яблочко!.. Врач-диетолог Наталья Григорьева

В последнее время прилавки наших магазинов не устают удивлять заморскими плодами, ягодами и иными деликатесами. Только в прочтении названий и обдумывании- что же это за фрукт? или овощ?..можно провести не один час времени. Покупаем, пробуем, удивляемся..Не тому, что открываем для себя некие невиданные горизонты вкуса, а, скорее, «ну и что тут такого- то было особенного». И хорошо, если после этого мы не пугаем родных звуками из туалетной комнаты, мучаясь расстройством желудка, а то и того хуже- бежим в аптеку за средством от высыпавшей аллергии.

Давайте будем честны друг с другом- то что монголу хорошо, русскому-просто смерть. Как говорится, кесарю-кесарево. А мы давайте разберёмся, какой же фрукт самый родной, самый что ни на есть русский. Тем более, что повод есть- как раз сезон сбора урожая! Надо бы не упустить!

Догадались, о чём пойдёт речь?..Конечно, о яблоке!  

Яблоко- это та «первая «вкусность», о которой узнаёт маленький ребёнок, когда заботливая мама даёт попробовать его малышу в качестве первого прикорма. А вспомните русские народные сказки, которые читала бабушка! Это и яблочко на тарелочке, открывающее волшебное «видео-окно»..И яблочко наливное, откушенное спящей царевной..И яблочко, брошенное под ноги и указывающее путь в тридевятое царство..И яблонька, укрывающая путника от злых гусей-лебедей..И щёчки у русских красавиц были красные, как наливные яблочки..Поистине, целая историческая ода яблокам. И заметьте, нигде не встречаются апельсины, ананасы или помело. Яблоко – наш национальный, исторический русский продукт! В древности яблоки, запеченные в золе костра, давали больным плевритом, а протертые яблоки, смешанные с жиром, прикладывали к трещинам на сосках у кормящих женщин для быстрого заживления.

Что же это за волшебный фрукт и какая от него польза?  На самом деле, яблоки не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и минеральных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал - всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. Но, тем не менее, именно яблокам мы отдаём пальму первенства в плане приносимой пользы русскому человеку! Их секрет заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины для мужчин, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку. Именно поэтому оно первым рекомендуется маленькому растущему организму, для которого так важен баланс всех нужных веществ. Не будь оно столь полезным и безопасным для младенцев, врачи-педиатры вряд ли могли его рекомендовать малышам. Самым ценным для человека является наличие в яблоках пектина и нерастворимых волокон. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 грамм волокон. Пищевые волокна являются важнейшими и необходимыми компонентами питания и совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они адсорбируют шлаки, токсины, многие аллергены, лекарственные метаболиты, тяжелые металлы и радионуклиды, ускоряют их выведение из организма. Пектины и пищевые волокна яблок обеспечивают процессы очищения и детоксикации организма, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают степень усвоения жиров и углеводов, таким образом, снижая общую калорийность рациона, активизируют перистальтику и опорожнение кишечника, улучшают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника, подавляют гнилостную микрофлору, снижают уровень холестерина, улучшают углеводный и липидный обмены, укрепляют иммунитет. Здоровый суточный рацион должен содержать 25-30г. пищевых волокон. Именно из-за оптимального содержания пищевых волокон яблоки могут быть рекомендованы всем желающим снизить массу тела. При употреблении повышенного количества нерастворимых пищевых волокон и пектинов, снижение веса идёт более плавно, результат оказывается более стойким. Содержащийся в яблоках калий способствует выводу лишней жидкости. Яблоки очень полезны всем, кто имеет проблемы с пищеварением. Ещё с давних времён диарею лечили пектином, содержащимся в печёном яблоке. А сырое натёртое яблоко без кожи используют в лечебном питании при дизентерии. Этому способствуют яблочная и винная кислоты, которые подавляют рост гнилостных бактерий и нормализуют процесс пищеварения. И кроме этого, пищевые волокна активизируют перистальтику и нормализуют очищение кишечника. 1 яблоко ежедневно натощак по утрам помогает избавиться от запоров.Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Также яблочный пектин и пищевые волокна являются мощными средствами защиты от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Пектин также связывает свинец и мышьяк и выводит их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым, снижая вероятность развития рака толстой кишки. Ну, и почти все знают, что яблоки полезны при малокровии. Действительно, в яблоках много солей железа и меди, поэтому их с успехом применяют и при лечении малокровия, для чего лучше употреблять кислые сорта, например, антоновские яблоки, самые известные в использовании для этой цели. Какие же яблоки полезнее, сырые или запеченные? Пользу приносят и те, и другие. Для сыроедения выбирайте российские яблоки, сезонные. В отличие от привозных, их редко покрывают воском, в результате чего их можно употреблять вместе с кожурой. Со всех остальных кожуру придётся снимать, в ней много химии и консервантов. Что касается запеченных яблок- это изумительно полезное лакомство. При запекании количество содержащегося в яблоках пектина увеличивается, что идёт только на пользу организму. Особенно полезны печёные яблоки детям. В медицинском центре «Риммарита» во всех программах очищения, детоксикации и снижения веса используются специальные лечебные продукты, содержащие повышенное количество яблочного пектина и пищевых волокон, так как их эффективное действие было неоднократно доказано на практике.  

old.rimmarita.ru

«Зимняя» диета - Портал - Портал

Зимой питание – один из главных помощников нашего организма: оно должно стимулировать иммунитет, чтобы он работал эффективно, без его участия организм не сможет нормально обогреваться, кроме того, оно просто обязано защищать нас от депрессии.

Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»

И хорошее настроение не покинет больше вас…

Установлено, что грустные пессимистичные люди болеют чаще и дольше веселых оптимистов. Поэтому зимой важно следить за тем, чтобы настроение было хорошим. «А оно напрямую зависит от количества гормона счастья –серотонина, – рассказывает диетолог Наталья Григорьева. – Именно он делает нас позитивными и счастливыми. В зимний период из-за нехватки солнца количество этого вещества резко снижается (он вырабатывается в нашем организме под действием яркого света). Повлиять на этот процесс можно и нужно, употребляя больше продуктов, повышающих выработку серотонина».

Среди них немало и тех, которые стимулируют работу нашего иммунитета, а также помогают организму самообогреваться. По словам Натальи Григорьевой, к таким продуктам «3-в-1», которые обязательно должны составлять львиную долю рациона, относятся:

«Животные белки: желательно получать их из индейки, мяса цыпленка, говядины, яиц и сыров. Они содержат две аминокислоты – триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг производить эндорфины. Кроме того, эти аминокислоты необходимы нам для синтеза иммуноглобулинов, обеспечивающих устойчивость организма к заболеваниям. Большое количество триптофана также содержат чечевица, фасоль, шампиньоны и вешенки.

Овощи и фрукты: я рекомендую обратить внимание на помидоры. В некоторых культурах их называют "яблоками любви". Благодаря содержанию в достаточно большом количестве триптамина, чье действие напоминает действие серотонина, мы расслабляемся. Также в состав помидора входят глюкоза и фруктоза, минеральные соли (йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо), витамины A, B6, B2, B, K, E, PP – все эти вещества особенно необходимы нам зимой.

Шоколад. Он содержит метилксантины, которые стимулируют передачу нервных импульсов и делают нас бодрее, а также вызывают высвобождение эндорфинов, которые создают чувство удовлетворенности и повышают настроение. Помнить нужно только то, что для этих целей подходит горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. 15-20 г такого шоколада ежедневно не дадут прибавку в килограммах, зато обеспечат зарядом бодрости и хорошего настроения.

Кроме того, правильная зимняя «диета», которая укрепляет иммунитет, помогает самообогреванию организма и спасает от депрессии, подразумевает частое и дробное питание, употребление достаточного количества мелкой морской рыбы, морепродуктов (кальмары, креветки, крабы, водоросли), содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Обязательно включаются в рацион продукты, содержащие клетчатку: курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей, цветная капуста, брокколи, овсяная каша, ананасы и прочие».

ВЕСомый аргумент

Зимой категорически не рекомендуется садиться на обезжиренные диеты. Для нормальной работы иммунитета нам нужны жиры. Кроме того, в заморозки мы хотим согреться, а жир «греет» лучше всего. «Поэтому с наступлением холодов мы автоматически увеличиваем в рационе долю насыщенного жира (многие даже не замечают, как это происходит), – говорит Наталья Григорьева. – При этом, зимой метаболизм несколько замедлен, что приводит к накоплению жировых отложений. Поэтому с ноября по март мы набираем 1-2 кг веса. Это считается нормой. Чтобы немного подстраховать себя и не выйти за пределы этой нормы, я рекомендую 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни. Правила проведения: на весь день необходимо около 1,5 кг печеных яблок. Они распределяются равномерно в течение дня, употреблять вместе с зеленым или травяным чаем, без сахара. Пектин, содержащийся в них является прекрасным сорбентом, выводит токсические вещества, нормализует стул, помогает работе печени. В отличие от обезжиренных диет разгрузочные дни позволят контролировать свой вес без вреда для иммунитета».

А у нас Новый Год!

Так повелось на Руси, что Новогодние праздники занимают без малого четверть зимы. Они длятся с 25 декабря (на эту дату приходится пик «корпоративов») по 14 января. «Говоря о питании в холодное время года никак нельзя обойти эти торжества стороной, - комментирует диетолог Наталья Григорьева. – Ведь они подрывают все правила сбалансированного и рационального питания, и тут безусловно, надо рекомендовать соблюдение рациона облегченного питания как до Нового года, так и после. Накануне праздников (за 4-5 дней) полезно исключить такие продукты, как мясо, птицу, а акцент сделать на цельных крупах, овощах, фруктах и кисломолочных продуктах пониженной жирности. Рекомендую в эти дни завтракать цельнозерновыми кашами с добавлением фруктов или сухофруктов, в обед употреблять овощные супы, вечером тушеные или свежие овощи и кисломолочные продукты. В промежутках между приемами пищи есть фрукты. Очень полезны в этот период цитрусовые: грейпфруты, лимоны, помело, апельсины. Они проводят детоксикацию организма на клеточном уровне. Включив в рацион по утрам свежевыжатый сок из цитрусовых (в равных прпорциях), получите колоссальный заряд энергии и отличное очищение! После Нового года можно рекомендовать с целью детоксикации провести 3 разгрузочных дня, непосредственно после праздников.

1-й день: жидкая геркулесовая каша на воде (правильнее сказать, отвар) в количестве около 1 литра в день, и настой из сухофруктов без сахара, 3 стакана

Из геркулесовой крупы варится жидкая каша, консистенции киселя, без соли. Выпивается теплой, по 1 стакану 4 раза в день. В промежутках между приемами отвара из геркулеса пить компот (настой) из сухофруктов (сварить его накануне, настоять в течение 12 часов).

Это своеобразное лечебное мероприятие для раздраженной слизистой оболочки желудка и всего кишечника с отличной детоксикацией. А настой из сухофруктов обогащает организм калием, глюкозой и витаминами.

В течение дня обязательно пить чистую воду, 4-5 стаканов.

2 день: соковый разгрузочный день. Приготовить свежий сок из 2 кг грейпфрутов, 1 кг апельсинов и 0,5 кг лимонов. Развести его до объема 3 л водой. Пить в течение дня равными порциями каждый час. В этот день можно ограничить прием воды до 2-3 стаканов. В промежутках можно съесть небольшое количество апельсинов или мандарин.

3 день: овощной разгрузочный день. На весь день – до 1,5 кг свежих или тушеных овощей (в зависимости от переносимости). Это могут быть: капуста, морковь, огурцы, свекла. Можно приготовить легкий овощной суп-пюре. Именно консистенция пюре будет после праздников оптимальной – это благоприятно влияет на слизистую желудка, не раздражает ее. Объем овощей распределяется равномерно в течение дня равными порциями».

www.vvi-klinika.ru

Диетолог Пьер Дюкан: «Худоба не свойственна женской природе» - Диета и питание

Французский доктор Пьер Дюкан прославился на весь мир благодаря разработанной им диете. Она позволяет не только быстро похудеть, но и закрепить результат на всю оставшуюся жизнь. По приглашению журнала Marie Claire и компании ADL Group Пьер Дюкан посетил Москву и Киев. В эксклюзивном интервью lady.mail.ru знаменитый диетолог рассказал о том, какие женщины ему нравятся, влияют ли гены на вес и почему нам хочется сладкого.

О женщинах с формами

Глядя на мою методику, говоря о моей диете, меня часто обвиняют в том, что я люблю худых женщин, что я приверженец модельного женского образа. На самом деле все не так. Я сам — южанин и люблю женщин фигуристых, и даже написал книгу «Мужчины любят кругленьких женщин» (фр. Les hommes préfèrent les rondes, 2003. — Ред.). Она переведена на многие языки, вышла в пятнадцати странах. И в русском варианте тоже скоро будет опубликована. В наше время существует общественное мнение, что женщина должна быть худенькой, бороться за свою худобу. На самом деле это несвойственно природе женщин. Конечно, существуют генетические особенности, когда в семье все худенькие, но таких людей меньшинство.

На такие данные, как ДНК или группа крови, мой метод позволяет не обращать внимания. На самом деле здесь важно учитывать, что есть две генетики. Существует генетика врожденная — то, о чем мы все знаем: передача генов в хромосомах. Но есть еще эпигенетика. Это то, что приобретается ребенком под влиянием родителей. Все начинается в утробе матери, когда ребенок развивается под влиянием тех элементов, которые ему поступают, и до двух лет, когда ребенок приобретает привычки под влиянием родителей. Этот этап определяющий, его нужно принимать во внимание, чтобы корректировать дальнейший рацион.

О том, почему женщин тянет на сладкое

Сложнее всего сбрасывать лишний вес мужчинам. Но здесь есть два фактора — физиологический и психологический, без него никуда. Мужчины на физиологическом уровне худеют легче, чем женщины, потому что у них больше мышечной массы, и они больше любят мясо. Но вот на психологическом уровне все наоборот. Почему вообще у женщин появляется проблема лишнего веса? Употребление сахара — это своего рода компенсация. Люди, женщины в первую очередь, употребляют сладкое, заменяя себе удовлетворение, которое не могут найти в жизни. Они как бы компенсируют себе неудачи, стрессовые ситуации… Сахар поступает в кровь, в коре головного мозга проходят определенные химические реакции, которые способствуют тому, чтобы мы чувствовали себя хорошо.

В последние пятьдесят лет давление социума на женщин сильно увеличилось. Традиционно женщина была хранительницей домашнего очага, занималась домом и детьми, то есть внутренней сферой семьи, а мужчина был добытчиком, проявлял себя во внешнем мире. Но за последние полвека женщина приобрела в социуме те же функции, что и мужчина, но все, что было ранее — дети, очаг, — осталось. Соответственно, психологическая нагрузка на женщин в обществе сильно возросла. Ну и, кроме того, женщины вообще больше любят сладкое, это физиологическая предрасположенность.

О социальных причинах ожирения

В развитых западных странах есть бедные слои населения, у которых ожирение — настоящая проблема. В среде эмигрантов, афроамериканцев, латиноамериканцев, например. Для них это очень актуальная проблема. Зачастую бедные намного больше весят, чем те люди, которые достигают хорошего социального статуса. Почему? Потому что они питаются продуктами, которые дешевле. Это мучное, сладкое, продукты быстрого питания, и в итоге такой результат. Тем людям, которые находятся в такой ситуации, нужно просто прилагать усилия.

Конечно, фрукты дорогие, овощи дорогие. Но можно находить какие-то альтернативы. Например, можно есть замороженные продукты. Во Франции они дешевле, чем свежие. Но они сохраняют свойства свежих продуктов. Они заморожены в момент пика своей «полезности». Это один из выходов. В разных странах разные продукты стоят по-разному. В зависимости, где что производится, кто закупщик и так далее. Уверен, у вас тоже есть варианты. Нужно просто быть сознательным и искать решение, если хочешь быть здоровым.

lady.mail.ru


Смотрите также