Натрий диета


В каких продуктах содержится натрий: список продуктов

Натрий — макроэлемент, который требуется организму для нормального функционирования. В нашей статье мы расскажем о том, насколько этот элемент важен для человека, в каких продуктах он содержится в больших количествах, и об особенностях при употреблении его в рационе.

Роль натрия в организме

Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.

Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:

  • поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого макроэлемента человек будет стремительно терять вес;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • транспортировка углекислого газа;
  • стимулирование пищеварительной системы;
  • обеспечение функционирования почек;
  • предотвращение теплового удара.

Знаете ли вы? Натрий в чистом виде — мягкий металл, который без труда можно резать ножом.

Кратко говоря, натрий в организме человека обеспечивает его бесперебойную работу и крайне важно поддерживать баланс этого макроэлемента в клетках.

Тесная связь Na с другими макро- и микроэлементами

Все витамины, минералы микро- и макроэлементы тесно связаны, их значение в организме человека трудно переоценить, они обеспечивают его жизненной энергией и приносят пользу. Натрий тесно связан с калием и хлором.

В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.

А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.

Нормы потребления натрия

Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки — 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.

Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:

  • осуществляя постоянные физические нагрузки;
  • проживая в жарком климате;
  • принимая препараты с мочегонным свойством;
  • испытывая недостаточное количество воды в организме;
  • при сильных ожогах.

Знаете ли вы? Соль дала названия многим продуктам, например, салат изначально представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata — «засоленное»), а соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami.

В каких продуктах содержится много натрия

Помимо соли, этот макроэлемент могут содержать еще и продукты питания. Человек может получить его норму в сутки, даже не употребляя соль.

Чтобы строить свой рацион соответственно, конечно же, необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий. Ниже представим список таких продуктов.

Растительные продукты

Среди источников питания растительного происхождения основными поставщиками этого элемента являются:

class="table-bordered">
Морская капуста 520
class="table-bordered">

Животные продукты

Некоторые источники питания животного мира также богаты этим элементом.

Укажем в таблице, в каких продуктах животного происхождения натрия содержится больше всего:

Продукт (100 г) Содержание Na (мг)
Осетр 100
Корюшка 60
Луфарь 100
Камбала 200
Анчоусы 160
Раки 120
Крабы 130
Креветки 150
Свинина 80
Говядина 78
Свиные почки 80
Говяжий мозг 158
Яйцо куриное 134
Сыр чеддер 621
Молоко коровье 120
class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и хлор

Среди источников питания, которые содержат оба эти элемента можно выделить:

Продукт (100 г) Содержание Na (мг) Содержание Cl (мг)
Яйцо куриное 134 156
Фасоль стручковая 400 863
Осетр 100 165
Ржаной хлеб 430 980
Рис 2 133
Анчоусы 160 165
Свекла 78 60
Яблоки 8 25
Овсянка 60 70
Молоко коровье 120 115
class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и калий

Приведем также список продуктов, в которых содержатся оба представителя группы щелочных металлов:

Продукт (100 г) Содержание Na (мг) Содержание K (мг)
Морская капуста 520 970
Фасоль стручковая 400 260
Картофель 30 568
Финики 20 370
Овсянка 60 362
Изюм 100 830
Помидоры 20 290
Креветка 150 220
Мидии 290 310
Рак речной 120 250
class="table-bordered">

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.

Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять продукты, в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

  1. Норма соления мяса — полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) — две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста — одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых макроэлемент Na содержится в больших количествах.

Причины и симптоматика нехватки в организме

Недостаток этого макроэлемента у человека (гипонатриемия) — нечастое явление. Ее способны провоцировать диеты без употребления соли, пищевые отравления и нарушенное выделение свободной воды почками.

Получая в день недостаточное количество этого макроэлемента, можно заметить:

Для того чтобы не допустить нехватки натрия в организме и не доводить дело до симптомов его проявления стоит принимать меры профилактики, основной из которых является правильное и сбалансированное питание. Это особенно важно для спортсменов и людей, жизнь которых связана с физическими нагрузками.

Важно! При игнорировании гипонатриемии в организме могут произойти необратимые последствия, что может спровоцировать даже смертельный исход.

Причины и симптоматика избытка в организме

Избыток натрия в организме (гипернатриемия) бывает спровоцирован чрезмерным количеством поваренной соли в рационе, сахарным диабетом, болезнями почек. Он может характеризоваться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • чрезмерная потливость;
  • отеки;
  • жажда;
  • аллергия.

Избыточное количество этого макроэлемента задерживает жидкость в организме, способствует возбуждению нервной системы и увеличению кровяного давления, что может спровоцировать гипертонию и инсульт.

Из-за гипернатриемии могут случиться остеопороз (вследствие отложения солей в суставах) и болезни почек, характеризующихся отложениями камней.

Особенности усвоения натрия

Основные органы усваивания этого макроэлемента — тонкий кишечник и желудок. Усваивание увеличивается при параллельном приеме витаминов K и D, а недостаток в организме калия и хлора замедляет его усвоение.

Также не стоит злоупотреблять слишком насыщенной белками пищей, она может мешать нормальному усваиванию этого элемента.

Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.

lifegid.com

Таблица продуктов содержащих натрий. Симптомы избытка и недостатка

Натрий – один из важнейших минералов необходимых организму и его назначение заключается в регуляции водно-солевого баланса и нервно-мышечной деятельности. Более простыми словами: за счет натрия осуществляет правильная доставка полезных веществ к внутренним органам.

Сколько необходимо натрия организму? Минимум для нормального функционирования организма достаточно 1 г натрия в сутки, для людей с повышенными физическими нагрузками или в жаркую погоду эта норма увеличивается до 4-6 г.

УЗНАЙТЕ, почему для правильного похудения важно исключить продукты содержащие натрий, в статье: 7 Секретов Правильного Похудения Дженнифер Николь Ли

Продукты богатые натрием

Конечно же, самый распространенный источник натрия это поваренная соль. В 100 г соли содержится около 40 г натрия. Следовательно столовая ложка соли без горки содержит примерно 10-12 г натрия.

В следующей таблице указано какие продукты содержат натрий в наибольшем количестве. Здесь указано примерное количество натрия на 100 г продукта. 

Соевый соус 5 493 мг
Сыр эмментальский 1 200 мг
Сыр тильзицкий 800 мг
Капуста квашеная 800 мг
Кукурузные хлопья 660 мг
Морская капуста 520 мг
Консервированный тунец 500 мг
Ржаной хлеб из муки крупного помола 100% 430 мг
Фасоль стручковая (зеленая) 400 мг
Раки морские 380 мг
Грибы (лисички) 300 мг
Мидии 290 мг
Лобстеры (омар) 280 мг
Свекла 260 мг
Хлеб пшеничный из муки крупного помола 94 % 250 мг
Осьминог 230 мг
Камбала 200 мг
Анчоусы 160 мг
Цикорий 160 мг
Креветки 150 мг
Сардины 140 мг
Корюшка 135 мг
Яйцо 134 мг
Крабы 130 мг
Раки речные 120 мг
Коровье молок 120 мг
Кальмары 110 мг
Осетр 100 мг
Луфарь 100 мг
Изюм 100 мг
Телятина 100 мг
Свинина 80 мг
Курица 80 мг
Говядина 78 мг

Как видно из таблицы, любители соевого соуса рискуют заполучить избыток натрия.

Чем полезен натрий?

Благодаря натрию совместно с хлором и калием в нашем организме поддерживается нормальный баланс жидкостей и нормальный уровень кровяного давления. Так же польза натрия неоценима в регуляции мышечных сокращений, поддержке сердцебиения, еще за счет натрия увеличивается выносливость внутренних тканей. Участвует в регуляции веществ при переносе внутрь и наружу клетки.

Симптомы недостатка натрия в организме

Причинами дефицита натрия могут быть как прием мочегонных средств, физические нагрузки с повышенным потоотделением, неправильное питание и прочее, что может привести к следующим симптомам:

  • Головокружение;
  • Ухудшение памяти;
  • Заторможенность;
  • Депрессии;
  • Сухость и потеря эластичности кожного покрова;
  • Жажда воды, которая утоляется только подсоленной водой;
  • Тошнота, рвота и отсутствие аппетита;
  • Нарушение координации движения.

Почему возникает недостаток натрия? Гипонатриемия или нехватка может возникнуть при сильном поносе, рвоте и в очень жаркую погоду при обильном потоотделении.

Симптомы избытка натрия в организме

Избытком натрия называется гипернатриемия, которая проявляет себя следующими симптомами:

  • Сильная жажда;
  • Повышение температуры тела;
  • Раздражительность;
  • Атаксия;
  • Мышечные подёргивания;
  • Спутанность сознания;
  • Отёки.

Почему возникает избыток натрия? Чаще всего это происходит по причине избыточного употреблению в пищу соли, солений и других продуктов богатых натрием, что и приносит вред. Но кроме того избыток натрия может произойти из-за нарушений выделительной функции почек и лечении кортикостероидами.

В этом случае следует повысить приём продуктов богатых калием и сократить прием продуктов содержащих натрий.

Как видите, натрий достаточно важный минерал и доступный каждому. Чтобы не навредить себе недостаток или избытком этого минерала, достаточно умеренно употреблять в пищу соленые продукты.

bonlady.ru

Бессолевая диета и похудение. Польза и вред NaCl. Советы и рекомендации.

Бессолевая диета из категории лечебного питания перешла в разряд средств для похудения. Модный тренд был решительно взят на вооружение по причине быстрых и очевидных результатов. Стремительные отвесы тешили самолюбие худеющих. За бессолевой диетой прочно закрепился статус «эффективно».

Между тем медики призывают быть осторожными и не злоупотреблять возможностью далеко не безопасного снижения веса. Организм нуждается в «белой смерти» и может погрузиться в состояние черной тоски без нее.

Когда бессолевая диета приносит пользу?

Сердечно-сосудистые патологии, болезни почек, ожирение, гипертония – главные показания для назначения бессолевой диеты. Известно, что хлорид натрия удерживает воду в организме, а при указанных патологиях задержка жидкости ухудшает самочувствие, перегружает работу внутренних органов, становится причиной отеков.

Не только «недосол» предписывается врачом для снижения осмотического давления и регулирования объема воды в организме. Ряд продуктов – копчености, маринады, соленья, колбасы, полуфабрикаты – исчезают из рациона человека, организм которого не в состояния избавиться от избытка натрия.

Бессолевое питание при патологиях сердца и почек – жизненная необходимость. Лишние килограммы, накопленные благодаря калорийному меню, нуждаются в иной коррекции – диете с пониженной энергетической ценностью, физической нагрузке.

«Но как стремительно уходит вес!» – воскликнут поклонники бессолевого питания и будут правы: вес действительно тает, жир – остается. А самые ретивые противники хлорида натрия, торжественно провозгласив «белую смерть» персоной нон грата в меню, в ближайшем будущем непременно познакомятся с побочными эффектами собственной прыти.

Натрий – о пользе

Макроэлемент натрий регулирует водно-солевой баланс, участвует в нервно-мышечной деятельности, помогает транспортировать питательные вещества к клеткам. Потребность в натрии организм испытывает постоянно – ресурсы нужно пополнять ежедневно и главным поставщиком незаменимого макроэлемента является соль, морская – предпочтительнее ввиду ее богатого минерального состава.

Значительное количество натрия содержится в морской рыбе, хлебе, сыре, говядине, яйцах, томатах, молоке, минеральной воде. Большинство натуральных и цельных продуктов питания содержит соль, что исключает возможность бессолевой диеты априори.

Суточная потребность в NaCl составляет 5-6 г, из них порядка 3 г поступает из продуктов. Достаточно четверти чайной ложки суммарно для восполнения оставшихся 2-3 г, в реальности дозировка чудовищно превышается. Почему?

Скрытая соль в огромных количествах содержится в соусах, кетчупе, майонезе, консервах, колбасах, сырах. Врачи бьют тревогу: «невидимый» натрия хлорид способен погубить наше здоровье.

Современные санитарные нормы не контролируют содержание «белой смерти» в готовых продуктах и даже нарочно завышают ее количество – такая еда кажется нам вкуснее. Сегодня количество потребляемой соли взрослым человеком составляет в среднем 16-18 г (превышение нормы минимум в 3 раза). Гипертония «заслуженно» стала болезнью 21 века.

Бессолевая диета – щепотка для здоровья

Польза натрия, как и вред – вопрос количества. Переход на малосолевое питание – разумный способ избежать переизбытка хлорида натрия. Щепотка вместо ложки, свежая рыба вместо соленой, картофель в мундире вместо чипсов – такая диета действительно оздоравливает.

А если насытить рацион продуктами, богатыми калием – сухофруктами, бананами, грушами – даже незначительный избыток натрия будет ликвидирован.

Другое дело – форсированное меню «non NaCl» с продолжительным испытательным сроком. Что происходит в организме, которого лишают необходимого количества натрия без острой на то необходимости?

Разбалансировка:

  • нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • сокращается количество плазмы в крови;
  • затрудняется транспортировка питательных веществ к клеткам;
  • повышаются риски тромбообразования;
  • наблюдается быстрая утомляемость;
  • ухудшается мозговая деятельность.

Дефицит натрия, как и его избыток – безусловный вред. Золотая середина определяет здоровье, в условиях которого и можно говорить об эффективном похудении.

Снижение веса за счет обезвоживания – сомнительный повод для ликования. По возвращению к обыкновенному рациону килограммы вернутся и кожа потеряет необходимую влажность. «Бессолевая диета на века!» – провозгласит худеющий и будет категорически не прав, риски несбалансированного питания слишком велики.

Избавиться от избытка жидкости (и лишнего веса) можно другим путем – физиологичным:

  • исключив из рациона маринады, соленья, консервы, колбасы, полуфабрикаты, фастфуд, кондитерские изделия;
  • вычеркнув из меню «быстрые» углеводы, жареное и жирное;
  • увеличив количество калийсодержащих продуктов;
  • досаливая еду щепотками, а не ложками;
  • отказавшись от приправ с солью и используя чеснок, лимонный сок и зелень для «подсаливания»;
  • потребляя большое количество чистой питьевой воды, сократив долю минеральной.

Потеря веса – это потеря жира, и а не жидкости. Диета «non NaCl» может эксплуатироваться в качестве временной разгрузки или в целях привыкания к натуральному вкусу продуктов – раз в неделю, пять дней в месяц, не более.

В остальное время придерживайтесь принципа «золотой середины» и находите компромисс. При болезнях – иные предписания, согласованные с лечащим врачом.

Бессолевое питание для похудения категорически противопоказано:

  • в жаркое время года;
  • при высоких физических нагрузках;
  • при беременности, в период лактации;

Бездумное ограничение опасно не менее безудержного употребления. Сократить, а не исключить – ключик к здоровью и стройности.

Не провоцируйте проблемы с натриевым балансом и обменом веществ. Не превращайте желание похудеть в намерение похудеть любой ценой. Цена может оказаться не по карману вашему здоровью. Худейте здраво!

slimim.com

польза и вред. Продукты, содержащие натрий (источники). Недостаток и избыток натрия. Суточная потребность натрия. Женский сайт InMoment.ru

Натрий относится к группе макроэлементов, которые вместе с микроэлементами играют исключительно важную роль в организме человека. Всего их насчитывается более семидесяти. Они необходимы для нормального функционирования как одной единственной клетки, так и всего организма в целом.

Макроэлементы содержатся в организме в значительных количествах, составляя в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.

Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии.

Польза натрия для организма

Натрий необходим для нормального роста и состояния организма. Натрий оказывает воздействие на организм, как самостоятельно, так и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, натрий дополняет хлор, и они вместе предотвращают утечку жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.

Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Доказано, что натрий выходит с потом, поэтому потребность в нём организм испытывает почти постоянно. Особенно это касается людей, ведущих активный образ жизни, и особенно спортсменов. При этом наш организм не способен вырабатывать натрий, следовательно, его запас можно пополнять только с приёмом обычной пищи и различных пищевых добавок.

Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.

В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр): ржаной хлеб ( 0,7 г), твёрдые сорта сыра (0,6 г), мясо говядина (0,08 г), куриные яйца (0,14 г), молоко (0,05 г).

В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.

Натрий можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды. Вместе с натрием, вы таким образом пополните количество калия и хлора.

Недостаток и избыток натрия

За сбалансированное содержание натрия в организме отвечают почки, они либо удерживают, либо выделяют натрий, в зависимости от того злоупотребляете вы или недополучаете натрий. Поэтому при нормальных внешних условиях и при стабильном функционировании почек – не может наступить ни дефицит, ни профицит натрия. Но в некоторых случаях, например физические нагрузки во время жары, обильное потоотделение в течение длительного времени, продолжительная рвота, диарея могут увеличить потребность человека в большем количестве натрия.

Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли, при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления большего количества натрия в организме. Следствие сверхнормативного содержания натрия в организме – повышенная возбудимость, впечатлительность, гиперактивность. В некоторых случаях возможна чрезмерная жажда, несвойственная данному человеку потливость и частое мочеиспускание.

При недостатке натрия возникают такие проявления как потеря аппетита, снижение вкусовых ощущений, желудочные спазмы и газообразование. Человек может испытывать трудность балансировки при ходьбе, головокружение и быструю утомляемость. Проблемы с памятью, внезапные перемены настроения, слезливость также рассматривают как симптомы недостаточности макроэлемента натрия.

Суточная потребность натрия

Установленная норма потребления натрия для взрослого здорового человека, живущего в нормальном температурном режиме, составляет 1 грамм ежедневно. Рацион, базирующийся на принципах правильного питания, то есть без добавления пищевой поваренной соли обеспечивает человека 0,8 г натрия, как видите почти полноценной нормой. При увеличении физической нагрузки (спорт, физический труд, подвижные игры) в условиях повышенной влажности, возможно, придётся увеличить норму на 2-3 грамма. Суточная норма ребёнка и подростка составляет не более 0,3 грамм натрия.

Вред избытка натрия в организме

Как мы уже отметили выше, основным источником поступления натрия в организм является поваренная соль. Трудно найти человека, который не употреблял бы эту вкусовую добавку по несколько раз в день. Зачастую все же наоборот, большинство людей употребляют соль, причем в количестве, серьезно превышающем норму. Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких, как соли калия, кальция,магния, фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням. Если человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли. Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.

Автор: Ершова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Натрий – «сода» для очищения организма

Натрий - важный макроэлемент необходимый для нормальной работы организма: обеспечивает прохождение нервных импульсов, входит в состав крови и межклеточной жидкости, регулирует водный баланс

Роль натрия в организме

Натрий широко распространен в организме человека (находится большей частью в межклеточной жидкости (примерно в 15 раз больше чем в клетках). Вместе с калием обеспечивает баланс жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.

А еще натрий:

  • оказывает влияние на работу нервной системы (разница в концентрации натрия в клетках и межклеточной жидкости генерируются электрические сигналы – основу нервной системы)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему (входит в состав плазмы крови, регулирует объем циркулирующей крови, оказывает сосудорасширяющее действие, нормализирует артериальное (осмотическое) давление, влияет на работу миокарда)
  • стимулирует пищеварение (участвует в образовании желудочного сока, обеспечивает доставку клеткам глюкозы, активирует ряд пищеварительных ферментов)
  • регулирует работу выделительной системы
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме
  • помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворимом виде

Суточная потребность в натрии, мг в сутки

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской200280350500
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской700100011001300
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской1300-
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Натрия не установлен.

Потребность в натрии возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках. Улучшают усвоение натрия витамины Д и K, а хлор и калий могут вызвать его дефицит.

При ревматизме, гипертонии, ожирении, нагноительных процессах в легких, аллергиях, переломах костей, заболевания почек, поджелудочной железы, печени, некоторых болезнях желудка), приеме гормональных препаратов рекомендуется снижать потребление соли (следовательно, натрия).

Симптомы дефицита и передозировки натрия

Постоянный дефицит натрия - достаточно редкое явление, но может возникать при вегетарианских диетах. Временный дефицит может быть вызван использованием мочегонных препаратов, обильным потением, большой потерей крови или избыточным употреблением воды.

Симптомы дефицита натрия:

  • потеря веса
  • рвота
  • образование газов в ЖКТ
  • мышечные судороги
  • невралгия
  • нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышение кровяного давления и выделение калия (приводит к истощению запасов калия), перегружает сердце и почки. Прием большого количества соли (более 20-30грамм) опасен и вызывает серьезные осложнения, так как почки не успевают его перерабатывать.

Источники натрия

Основной источник натрия (около 80%) – поваренная соль (в чистом виде и в продуктах питания). Кроме этого относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, моркови, морской капусте, морепродуктах, говядине, почках.

Продукты богатые натрием, Na

Наименование продуктаНатрий, Na, мг%РСП
Треска соленая5670436,2%
Соевый соус5666,6435,9%
Сельдь тихоокеанская среднесоленая5380413,8%
Горбуша соленая5343411%
Килька балтийская соленая4917378,2%
Килька4917378,2%
Сельдь атлантическая среднесоленая4800369,2%
Лещ вяленый4566351,2%
Вобла холодного копчения4546349,7%
Скумбрия, соленая4450342,3%
Снеток солено-сушеный, полесский4412339,4%
Лещ холодного копчения4360335,4%
Кета соленая4053311,8%
Скумбрия холодного копчения3610277,7%
Балык осетровый холодного копчения3474267,2%
Теша осетровая холодного копчения3259250,7%
Семга соленая потрошенная с головой2970228,5%
Икра кеты зернистая2284175,7%
Оливки. Консервы2250173,1%
Икра горбуши зернистая2245172,7%
Сервелат2226171,2%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская2217170,5%
Колбаса сырокопченая, столичная2215170,4%
Икра минтая пробойная2206169,7%
Колбаса сырокопченая, любительская2050157,7%
Колбаса сырокопченая, московская2036156,6%
Икра осетровая паюсная2022155,5%
Колбаса сырокопченая свиная1900146,2%
Сыр дорогобужский1900146,2%
Сыр мягкий1900146,2%
Колбаса сырокопченая олимпийская1856142,8%
Колбаса сырокопченая зернистая1800138,5%
Колбаса сырокопченая дорожная1748134,5%
Икра севрюги зернистая1699130,7%
Колбаса полукопченая, минская1636125,8%
Колбаса полукопченая, украинская1630125,4%
Икра белужья зернистая1630125,4%
Колбаса полукопченая, армавирская1622124,8%
Колбаса полукопченая, полтавская1622124,8%
Икра осетровая зернистая1620124,6%
Корейка сырокопченая (свинина)1617124,4%
Грудинка сырокопченая (свинина)1608123,7%
Колбаса варено-копченая, любительская1544118,8%
Колбаса варено-копченая московская1510116,2%
Колбаса полукопченая одесская1505115,8%
Колбаса варено-копченая1500115,4%
Охотничьи колбаски1468112,9%
Колбаса полукопченая, краковская1467112,8%
Колбаса полукопченая, таллинская1458112,2%
Сыр плавленый, костромской1350103,8%
Сыр рокфор1300100%
Яичный белок куриный, сухой129799,8%
Сыр плавленый, колбасный копченый129099,2%
Салака горячего копчения120192,4%
Брынза коровья120092,3%
Брынза овечья120092,3%
Корейка копчено-запеченная (свинина)113487,2%
Огурец соленый111185,5%
Сыр голландский, брусковый110084,6%
Сыворотка сухая110084,6%
Грудинка копчено-запеченная (свинина)108783,6%
Колбаса вареная, чайная105781,3%
Сыр плавленый, российский105080,8%
Сулугуни105080,8%
Колбаса вареная, отдельная104780,5%
Колбаса вареная, столовая102178,5%
Мясной хлеб ветчинный100177%
Окорок варено-копчёный100076,9%
Буженина100076,9%
Сыр голландский, круглый100076,9%
Колбаса вареная русская98475,7%
Колбаса вареная для завтрака98175,5%
Колбаса вареная, подмосковная (с куриным мясом)98075,4%
Окорок тамбовский вареный96774,4%
Тунец в масле. Консервы96173,9%
Сыр прибалтийский96073,8%
Колбаса вареная говяжья95973,8%
Тунец натуральный. Консервы96073,8%
Ветчина особая95573,5%
Сыр латвийский95073,1%
Колбаса вареная, зеленоградская (с мясом утки)95073,1%
Сыр литовский93071,5%
Капуста белокочанная, квашеная93071,5%
Камбала обжаренная в масле. Консервы92170,8%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения91870,6%
Мясной хлеб отдельный90569,6%
Ветчина в форме90369,5%
Сардельки 1 сорта90469,5%
Колбаса вареная, любительская90069,2%
Сардельки свиные89869,1%
Колбаса вареная, любительская свиная89869,1%
Маслины черные крупные, консервированные89869,1%
Колбаса вареная, свиная89668,9%
Колбасный фарш ветчиннорубленный89268,6%
Сосиски говяжьи89168,5%
Колбаса вареная, телячья88367,9%
Сыр ярославский88067,7%
Сыр плавленый, латвийский88067,7%
Сыр плавленый, "новый"88067,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"

Источник: abcslim.ru

К списку статей

health-diet.ru

Натрий в организме

Натрий – это мягкий серебристо-белый металл, быстро окисляющийся на воздухе. Всем известны природные соединения этого элемента – сода и поваренная соль, и о них люди знали уже в древности.

Другие соединения натрия были получены учёными в XVIII веке, а как металл он был получен в 1807 году. В некоторых странах натрий носит название Sodium.

В организме человека натрий содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием он относится к самым востребованным элементам.

Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

Натрий в продуктах

Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Достаточно неполной чайной ложки соли, чтобы получить почти всю суточную норму этого элемента.

Натрий содержится также во многих продуктах питания: моркови, свекле, крабах, устрицах, артишоках, бобовых, крупах, почках и мозгах животных, ветчине, морской капусте, молоке, твороге, томатах и томатном соке. Из трав небольшое количество натрия содержат сельдерей, одуванчик, цикорий.

Есть много готовых к употреблению продуктов, в которых содержание натрия достаточно высокое. Это готовые рассолы, бульоны, соусы (например, соевый), приправы, различные консервы; маринованные и солёные продукты, в том числе домашние заготовки; сыр, особенно плавленый; колбаса и колбасные изделия; солёные орешки, сухарики, чипсы и другие снеки; пищевые добавки с натрием – ароматизаторы, разрыхлители и консерванты.

Когда в питании человека присутствует большинство этих продуктов, нехватки натрия как таковой быть просто не может – скорее можно получить избыток натрия. В таких случаях следует рассчитывать норму натрия, и стараться меньше солить пищу – особенно это касается людей, склонных к отёкам, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням печени и почек.

Некоторые диетологи рекомендуют вместо обычной поваренной соли использовать очищенную морскую соль – она в меньшей степени способствует накоплению жидкости в организме.

Суточная потребность в натрии

Суточная потребность человека в натрии обычно полностью удовлетворяется и даже перекрывается, так как большинство из нас употребляет достаточно поваренной соли: ведь мы привыкли подсаливать любые продукты, в том числе и те, в которых уже есть соль. Простой пример: кусочек обычного хлеба многие люди посыпают солью – так вкуснее, а ведь хлеб уже содержит соль. То же самое – бутерброды: с сыром, колбасой, икрой и другими солёными продуктами.

Однако в то же время считается, что людям, теряющим много натрия с потом или мочой, необходимо увеличивать его потребление: например, спортсменам, или тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в горячем цеху; в жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается.

Иногда человеку требуется до 20 г поваренной соли в сутки, но здесь речь идёт именно об экстремальных ситуациях.

Вообще официальных норм потребления натрия не существует, а предлагается такой расчёт: на каждый литр выпитой воды – 1 г поваренной соли. Учитывая то, что большинство людей просто не приучены пить воду в достаточном количестве, соли нам требуется не так уж много.Роль натрия в организме

Попадая в желудок, натрий тут же начинает всасываться, но основное его количество всасывается уже в тонком кишечнике.

Внутри клеток натрия немного – меньше 10%, в хрящевой и костной ткани – примерно 40%, а основная его часть – около 50% - находится в межклеточных жидкостях.

Именно в обменных процессах, внутри- и межклеточных, натрий выполняет важную функцию: являясь основным катионом (положительно заряженным ионом) внеклеточной жидкости, этот элемент поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды; нормализует кислотно-основное состояние; регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, которую создаёт натрий вместе с хлором и калием, необходима для нормального функционирования нервных окончаний – она позволяет передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается нормальное сокращение мышц.

Постоянный биоэлектрический потенциал клеточных мембран тоже зависит от натрия – он сохраняет его и поддерживает в норме; оказывает влияние на величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне.

Натрий также усиливает действие адреналина; вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.

Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.

При нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.

Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей. Также нехватку натрия могут вызвать диеты с низким содержанием соли, лечение диуретиками, заболевания пищеварительного тракта.

Накопление воды в организме тоже может вызывать гипонатриемию, так как натрий «разводится» водой – при этом его количество в целом может быть нормальным.

Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 г натрия в сутки, это приводит к появлению следующих симптомов: сохнет кожа, нарушается её тургор и снижается эластичность; появляются частые судороги в ногах; человека мучает жажда, тошнит, возникает рвота; снижается артериальное давление; может снизиться выделение мочи.

Со стороны нервной системы отмечается сонливость и апатия, спутанность сознания, нарушения равновесия при ходьбе, утомляемость, головокружение и галлюцинации. Ухудшается память, часто меняется настроение, теряется ощущение вкуса и аппетита, слабеют мышцы и снижается вес, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Потеря натрия может долго компенсироваться организмом, благодаря использованию его накоплений в костной ткани. Однако, если вовремя не начать лечение, а также при быстрой и резкой потере организмом этого элемента человек может погибнуть: начнётся усиленный распад белков, снизится осмотическое давление, увеличится количество остаточного азота и разовьётся стойкая депрессия. В таком состоянии к летальному исходу может привести введение человеку гипотонического раствора или раствора глюкозы, или даже потребление им большого количества чистой воды.

Избыток натрия

При избытке натрия возникают отёки, так как в организме накапливается вода. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и испытывает жажду.

Если недостаток натрия в организме чаще всего может быть вызван экстремальными условиями или заболеванием, то его избыток возникает в основном при злоупотреблении солью, а также при нарушении функции надпочечников, сахарном диабете и гипертонии, нарушениях работы почек и водно-солевого обмена, причём эти заболевания тоже обычно возникают у любителей солёной пищи.

Большинство людей, страдающих от избытка натрия, склонны думать, что они употребляют мало соли, и удивляются, когда им предлагают сократить её количество в рационе. Однако во всех продуктах, которые мы сегодня покупаем, почти всегда уже содержится соль – надо только внимательно читать состав на упаковке.

На самом деле увеличить количество натрия в организме чаще всего легко, а вот уменьшить сложно. Для этого требуется отказаться от колбасных изделий, консервов и острых приправ, исключить из рациона соду и пекарский порошок.

При необходимости, особенно у пациентов с гипертонией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой недостаточностью, количество соли в рационе резко ограничивается, и даже временно назначается так называемая «бессолевая диета».

zdravnica.net

роль, недостаток и избыток, натрий в продуктах

Соль и ее открытие совпало с освоением человеком земледелия. Что было равнозначно по значимости. Когда римляне захватывали какой-нибудь город, то солдаты под страхом смерти не продавали населению соль - один из способов усмирения. В Европе солеваров называли «благороднорожденными», а само солеварение – «святым» делом.

Многие сегодня обратили внимание на бессолевую диету и начали чрезмерно ею увлекаться. Но она не так уж безопасна для организма в целом, как кажется. Когда организм загнан "в угол", мы начинаем метаться и искать ответы на вопросы: что случилось, как выйти из сложной ситуации. В результате обессоливания появляются тошнота и рвота, аппетит понижается, нас достает тахикардия, и мы мучаемся артериальной гипотензией, начинают страдать почки и деятельность нервной системы нарушается, при этом, еще и развивается мышечная слабость. Угроза довольно серьезная. Возникает вопрос: а нужна ли нам такая диета?

Давайте посмотрим на натрий со стороны нашего организма

В своем теле мы имеем натрия до 90 г.

Он распределяется так:

  • 50% - в жидкости, которая окружает каждую клеточку организма;
  • 1/3 часть натрия – в костях;
  • и сами клетки также содержат натрий.

Роль натрия в живом организме

Пусть она не так уж и заметна, но очень существенна, он (то есть натрий):

  • выступает как электролит;
  • активно участвует в производстве жизненно важной энергии;
  • доставляет в каждую клеточку организма необходимые аминокислоты, и не менее нужную, глюкозу.

Натрий - неутомимый труженик

  1. В пространстве, окружающем клетки, натрий выступает главным осмотическим ионом.
  2. В его компетенции регулировать процессы  кислотно-основного состояния.
  3. Ему предназначено держать в норме жидкость и распределять ее по организму.
  4. Благодаря натрию набухают белки.
  5. Он благотворно влияет на повышение гидрофильности тканей.
  6. Натрий является производителем желудочной соляной кислоты.
  7. Он также поддерживает возбудимость нервной системы.
  8. Список всех полезных для организма качеств натрия достаточно велик.

Чудеса из солонки

Задумывались ли вы над своими действиями, когда проголодавшись, в ожидании обеда, с аппетитом едите хлеб, посыпанный солью? В давние времена соль была на одной чаше с золотом, ее значимость даже перевешивала. Золото блестит, а соль – кормит.

Из-за нее сражались, убивали друг друга, кочевали из страны в страну в поисках белого кристаллического порошка. Соль могла решать судьбы людей и возвращать к жизни умирающих.

Соль, поступая в организм в виде натрия в необходимом количестве с пищей, одновременно улучшает ее вкус. Когда человек физически загружен или находится в зонах высокого температурного режима, при ожогах, поносе и рвоте, плохой деятельности надпочечников и повышенном калии нужно обращаться к ней, к помощнице и лекарю, - соли. Она имеется в определенных количествах, как натрий хлорид, и в натуральных продуктах.

Беременных женщин зачастую привлекают солененькие огурчики. Все просто: соль начинает забирать себе плод, чтобы полноценно развиваться.

Предки, зная о чудодейственных свойствах соли, засаливали мясо и рыбу, овощи и фрукты, тем самым, предохраняя их от гниения.

Чем грозит организму дефицит соли (натрия)

Дефицит соли может стать виновником депрессии, вялости и апатии. Доказано, что нам, живущим сегодня, нужны более яркие вкусовые ощущения, чем нашим предкам.

Соль, как антидепрессант, может поднять настроение. А ее недостаток провоцирует симптомы, которые сходны с душевными переживаниями.

Натриевый дефицит грозит организму расстройством равновесия как водного, так и кислотно-щелочного, которое влечет за собой сбой многих процессов.

Недостаток натрия усиливает жажду, он проявляется в виде усталости, влечет спазмы мышечных тканей рук и икр на ногах.

Такой дефицит проявляется, когда из организма выделяется большое количество пота, при затянувшейся диарее, при солнечном ударе. В результате еще и ослабляется наше мышление.

Что влечет за собой избыток натрия

Есть ряд предпосылок, которые могут привести к избытку соли:

  • расположенность к рвоте, диарее, частым мочеиспусканиям, с которыми обезвоживается наш организм;
  • нарушения функции надпочечников;
  • наличие синдрома Иценко-Кушинга;
  • долгое применение кортикостероидов, т.к. они вызывают задержку в организме натрия;
  • поражение головного мозга.

Результатами избытка натрия становятся:

  • как правило, отечности;
  • любое воспаление лечится гораздо дольше;
  • повышается давление;
  • кожа становится вялой и дряблой;
  • сознание нарушается;
  • жажда;
  • перевозбуждение;
  • раздражительность как нервная, так и мышечная;
  • сухость слизистых;
  • водянки;
  • сердечная недостаточность;
  • спазмы бронхов;
  • судороги.

От избытка натрия страдают и дети, что выражается в отставании в умственном развитии.

С чем поступает натрий в наш организм

Если брать готовые продукты, то натрий поступает в наш организм с повседневными продуктами (вредной едой) в виде хлеба, колбас, консервов, фастфудов и сыра.

Не только человек, но и любое животное нуждается в натрии и привыкает к соли. Она становится настоящим и опасным наркотиком, без которого еда становится пресной, а жизнь серой.

Во многих натуральных продуктах, как в растительных, овощах имеется натрий. Это и в поваренной соли, и в свекле, и в чесноке, в березовом грибе (чаге), ягодах боярышника и в шафране. Даже солнечный одуванчик содержит натрий в своих корешках и листочках.

Советы любителям соленого

Если вы пьете томатный сок только с солью, попробуйте заменить ее толченым чесноком. Вкусовые качества напитка улучшатся, и необходимая порция натрия пополнит ваш организм.

А если вы решите сесть на бессолевую диету, или у вас имеются болезни, требующие ограничения соли, обратите внимание на продукты, богатые натрием:

  • в 100 гр молока – 51 мг;
  • в 100 гр яиц - 143 мг;
    • в говядине и баранине – 85;
  • в капусте - 27;
  • в картофеле – 21;
  • в репчатом луке – 16;
  • в моркови – 101;
  • в зелени и петрушке – 84;
  • в репе – 56;
  • в салате – 16;
  • в свекле – 93;
  • в сельдерее – 84.

Даже если ваш организм нормально реагирует на большое количество соли, будьте экономней. Пощадите почки и давление. Лучше замените ее пряностями или зеленью. Помните, что подчеркнуть вкус любого блюда можно всего лишь одной щепоткой.

2 гр натрия, а это 5 гр соли (поваренной), – ежедневная порция взрослого человека.

Соленые советы

  1. Тяга организма к соленому подскажет вам, что он хочет сберечь свои силы и побольше накопить энергии. Чтобы ему помочь, пейте каждый день 2 стакана минеральной воды после того, как покушаете солененькое.
  2. Выделяется много пота – теряется натрий. Хотите быстро восстановить баланс? Съешьте ржаного хлеба с жареной селедкой. Подойдет и тунец в масле.

Итак, из вышесказанного можно сделать выводы о пользе натрия в нашем организме. Только, как и любое перенасыщение, этот  минерал может оказать негативное воздействие. Будьте бдительны!

И все-таки, являясь одним из главных ингредиентов, натрий играет огромную роль во многих процессах жизнедеятельности. Его называют величайшим лекарством, которое только известно человечеству.

Автор: Антонина Кобзист

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai


Смотрите также