Научная диета


4 Самые Эффективные Диеты для Похудения Одобренные Наукой

Есть много диет, которые могут работать для вас.

Но большинство из них не работают так, как нужно. В основном вы похудели, потом снова набрали.

Поэтому я предлагаю вам найти не просто диету, а тот план питания, который не только поможет вам похудеть, а который станет вашей привычкой.

И сегодня я укажу вам на 4 здоровые и самые  эффективные диеты для похудения, которые работают и, что самое главное, это научно доказано и одобрено.

Вы узнаете подробную информацию о продуктах, которые нужно включать и которых вы должны избегать. А также поймете, как они действуют и чем они хороши.

 

Самые эффективные диеты для похудения

Но прежде, чем я начну, предупреждаю, что вы ни слова не услышите о диете Малышевой, кремлевской, японской и даже о вегетарианстве, хотя оно тоже эффективно для похудения и проповедуется многими защитниками животного мира.

Однако такие диеты это упрощенные и урезанные версии правильных и здоровых планов питания, которые не всегда работают и не приносят пользы. Поэтому предлагаю вам узнать о полных версиях таких диет.

Итак начнем с низкоуглеводной диеты…

 

1. Диета с низким содержанием углеводов

Низкоуглеводная диета это план питания, в котором упор делается на белок и жиры и сокращение углеводов.

Есть много различных типов низкоуглеводных диет и исследования показывают, что они реально работают для похудения и даже могут улучшить здоровье.

В одной из статей я писал, почему эта диета работает и почему она входит в список самых эффективных диет. Читайте о низкоуглеводной диете подробнее…

Или давайте рассмотрим коротко все, что нужно знать о ней.

 

Исключите из своего рациона следующие продукты питания

  • Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, конфеты, мороженое и все такое.
  • Каши содержащие много клейковины: пшеница, ячмень и рожь. Сюда также входят изделия из этих круп: хлеб и макароны.
  • Транс — жиры: «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла.
  • Сильно насыщенные омега-6 жирами растительные масла: соевое, кукурузное, рапсовое масло и так далее.
  • Искусственные подсластители: аспартам, сахарин, сукралоза, цикламаты и ацесульфам калия. Используйте вместо них стевию.
  • Обезжиренные продукты: многие молочные продукты, крупы, крекеры и т.д.
  • Высоко обработанные продукты: все приготовленное не в домашних условиях

Кроме этого вы должны всегда читать список ингредиентов тех продуктов, которые покупаете.

 

Включайте следующие продукты в свой рацион

  • Мясо: постная говядина, баранина, свинина, курица (мясо покупайте лучше домашнее).
  • Рыба: лосось, форель, сардины, сельдь (дикая рыба лучше всего).
  • Яйца: покупайте домашние яйца, они обогащенные омега жирами.
  • Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь и многие другие.
  • Фрукты: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника (особенно кушайте больше тех, которые растут у вас в огороде).
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и т.д.
  • Молочные продукты: сыр, сливочное масло, сливки, йогурт (лучше домашнего производства).
  • Жиры и масла: кокосовое масло , сливочное масло, свиное сало, оливковое масло и рыбий жир трески печени.

Если вам нужно сбросить лишний вес, будьте осторожны с молочными продуктами и орехами. Просто их легко переесть, они очень калорийны. Кроме того, молочные продукты не всем подходят и могут вызывать аллергию.

Так же не ешьте слишком много фруктов, вы будете насыщать свое тело фруктозой, которая откладывается сразу в виде подкожного жира.

 

Добавляйте иногда

Если вы здоровы, активны и не вам не нужно похудеть, то вы можете позволить себе съесть немного больше углеводов.

  • Клубни: картофель, сладкий картофель и другие.
  • Каши без клейковины: бурый рис, овес, киноа  и другие.
  • Бобовые: чечевица, черные бобы, фасоль (если вы можете терпеть их или вкусно готовить).

Вы можете иметь их в умеренных количествах, если вы хотите:

  • Темный шоколад: выбирайте шоколад с содержанием какао продуктов от 70% и выше.
  • Вино: сухие вина без добавления сахара или углеводов (можно домашнее сухое вино, если вы умеете делать).

Темный шоколад содержит огромное количество антиоксидантов, он обеспечит вас многими полезными свойствами. Тем не менее, следует помнить, что темный шоколад и алкоголь будут препятствовать вашему здоровью и похудению, если переборщить.

Пейте больше воды и других напитков:

Примерное меню одного из дней:

Следуя этому плану вы будете получать не менее 50 граммов углеводов в день и нужное количество белка.

  • Завтрак: омлет с различными овощами, обжаренными в оливковом или кокосовом масле.
  • Обед: йогурт греческий с черникой и горстью миндаля.
  • Ужин: стейк куриный с зеленью.

Конечно, на первый взгляд скудно. И если вы проголодались, между приемами пищи можете съесть что-нибудь из этих продуктов: фрукты, йогурт, яйцо или два вареные вкрутую, чищенную сырую морковь, палочку сельдерея, горсть орехов, кусочек сыра или сушенного мяса. 

 

2. Средиземноморская диета

Средиземноморская диета основана на традиционных продуктах питания, которые люди использовали в своем питании в таких странах, как Италия и Греция еще в 1960 году.

Исследователи отметили, что эти люди были исключительно здоровыми по сравнению с американцами и имели низкий риск развития многих смертельных заболеваний.

Многочисленные исследования доказали, что средиземноморская диета одна из лучших диет для похудения. Кроме того, она может помочь предотвратить сердечные приступы, инсульты, сахарный диабет 2 типа и преждевременную смерть.

Вокруг Средиземного моря существует множество стран и все они едят одно и то же.

Рассмотрим все это в качестве короткого руководства. Этот план питания может быть скорректирован, учитывая индивидуальные потребности и предпочтения.

Избегайте этих нездоровых продуктов

Скорее всего все эти продукты похожи на те, что мы упоминали в предыдущем плане питания, но все же вы должны избегать их:

  • сладости: сладких газированных напитков, конфет, мороженого, сахара и так далее.
  • очищенные зерновые: белый хлеб, макароны, сделанные из рафинированным пшеницы, белый шлифованный рис и так далее
  • транс — жиры: найденные в маргарине и похожих обработанных пищевых продуктах.
  • рафинированные масла: соевое масло, рапсовое масло , хлопковое масло и другие.
  • обработанное мясо: сосиски, колбасы, хот — доги и т.д.
  • Высоко обработанные продукты: обезжиренные или диетические продукты, которые как бы предназначены для похудения.

Вы должны следовать этим рекомендациям, если хотите не просто похудеть, но и стать здоровее.

 

Продукты питания, которые вы обязаны включить

Вы должны основывать свой рацион на этих здоровых, необработанных средиземноморских продуктов:

  • овощи: помидоры, брокколи, капуста, шпинат, лук, цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, огурцы и т.д. Это практически те продукты питания, которые могут расти в разных широтах.
  • фрукты: яблоки, бананы, апельсины, груши, клубника, виноград, финики, инжир, дыни, персики и т.д.
  • орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, орехи макадамии, фундук, кешью, семена подсолнечника, семена тыквы и многое другое.
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы и так далее.
  • клубни: картофель, сладкий картофель, репа.
  • зерновые: овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельная пшеница, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • рыба и морепродукты: Лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, мидии, крабы, а также некоторые виды пресной рыбы, которые вам доступны.
  • домашняя птица: курица, утка, индейка и многое другое.
  • яйца: цыпленка, перепелиные и утиные яйца.
  • молочные продукты: сыр, йогурт, греческий йогурт.
  • травы и специи: чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, перец и то, что вам нравится
  • здоровые жиры: оливковое масло, оливки, авокадо и масло авокадо.

Цельные  и натуральные продукты  и ингредиенты являются ключом к хорошему здоровью и правильному похудению.

Стоит отметить

Многие из приведенных продуктов не принадлежат средиземноморской диете. По крайней мереэто является спорным вопросом. Отчасти потому, что существует большое разнообразие между различными странами этого региона, а некоторые и вовсе были ранее завезены в Европу.

Эта диета, по исследованиям, характерна высоким содержанием растительной пищи и клетчатки, но при этом в ней мало продуктов животного происхождения.

Конечно большой упор в этой диете делается на рыбу и морепродукты. Рекомендуется есть их, по крайней мере, два раза в неделю. Ведь рыбий жир предупреждает некоторые виды рака, улучшает здоровье сердца, кожи, волос.

Кроме этого, если вы хотите похудеть быстрее, то знайте, что рыбий жир помогает сжигать ваши жиры, в то время способствуя набору мышечной массы.

Средиземноморский образ жизни также включает в себя регулярную физическую активность.

Вода также должна быть вашим напитком №1. Эта диета также включает в себя умеренное количество красного вина, около 1 стакана в день.

Тем не менее, вино не является обязательным продуктом. Следует избегать тех вин, которые имеют немало алкоголя и сахара.

Кофе и чай также вполне приемлемы в умеренных количествах. Но избегайте подслащенных сахаром напитков и фруктовых соков, которые содержат много сахара.

Примерный план питания одного дня

Это образец меню одного из дней. Вы можете регулировать порции и выбор продуктов питания, исходя из собственных потребностей и предпочтений. Если вы активны и занимаетесь, вам стоит увеличить порции. 

Вот меню:

  • Завтрак: греческий йогурт с клубникой и овсом (кунжутом).
  • Обед: сэндвич зерновой с овощами.
  • Обед: Тунец и овощной салат заправленный оливковом маслом.
  • Немного фруктов на десерт.

Но при этом, вы можете есть больше, чем 3 раза в день. И если вы будете голодны, между приемами пищи перекусывайте. Используйте: горсть орехов, фрукты, морковь, некоторые ягоды или виноград, греческий йогурт, яблочные ломтики с миндальным или арахисовым маслом. 

 

3. Палео диета

Палео диета основана на подражании тому питанию, которое соблюдали наши предки, охотники и собиратели. Она включает в себя целые, необработанные продукты, которые напоминают те, которыми они были тогда.

Наши предки были такими же, как и современные люди. Они были здоровы и имели красивый торс. Они не болели такими заболеваниями, как ожирение, диабет и сердечно-сосудистых заболевания, рак.

Некоторые исследования позволяют предположить, что эта диета может привести к значительному похудению и улучшениям в области здравоохранения. Вам не придется считать калории, чтобы худеть, впрочем, как и в прошлых планах питания.

Да и если сравнить её с теми диетами,о которых мы говорили выше, то она чем-то похожа, но есть свои и значительные отличия.

Избегайте этих продуктов

Избегайте этих продуктов и ингредиентов:

  • Сахар и фруктозу: безалкогольные напитки, фруктовые соки, сахар, конфеты, кондитерские изделия, мороженое и многое другое.
  • Зерновые: включая и макаронные изделия, пшеницу, рожь, ячмень.
  • Бобовые: фасоль, чечевица и другие.
  • Молочные продукты: избегайте молочных обезжиренных продуктов ( в некоторых версиях палео диеты вы можете даже увидеть очень жирные молочные продукты такие, как масло и сыр).
  • Растительные масла: соевое масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, кукурузное масло, масло из виноградных косточек масло.
  • Транс — жиры: маргарин и различные обработанные пищевые продукты. Обычно их называют «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированные».
  • Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза, цикламаты, сахарин, ацесульфам калия. Используйте натуральные сладости вместо них.
  • Высоко Обработанные продукты: всяческие искусственные заменители пищи.

Это выглядит, как-то привычно уже?

Но обратите особое внимание на то, что этот план питания для похудения полностью исключает зерновые и бобовые.

 

Продукты, которые вы должны есть

Ваш рацион питания должен быть основан на реальных, необработанных продуктах питания:

  • Мясные продукты: говядина, баранина, курица, индейка, свинина и другие.
  • Рыба и морепродукты: лосось, форель, креветки, моллюски и пойманные вами, если это возможно.
  • Яйца
  • Овощи: брокколи, капуста, перец, лук, морковь, помидоры и так далее.
  • Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, груши, авокадо, клубника, черника и многое другое.
  • Клубни: картофель, сладкий картофель, репа.
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, семена тыквы и другие.
  • Здоровые жиры и масла: Сало, кокосовое масло , оливковое масло, масло авокадо.
  • Соль и специи: морская соль, гималайский соль, чеснок, куркума, розмарин и другие

Постарайтесь выбирать органические продукты питания животного происхождения, которые гуляли по пастбищам и ели настоящую естественную еду. Если для вас это проблематично, то просто убедитесь, что вы находитесь подальше от обработанных продуктов.

 

Может быть

Сейчас есть несколько «версий» палео диеты. Многие из них позволяют себе некоторые современные продукты питания, которые ранее не были известны и открыты научно.

Это некоторые мясные продукты, но от животных выращенных в домашних условиях. Некоторые допускают больше сливочного масла и даже некоторые зерна, например, рис.

Так же возможно включение сухого вина и темного шоколада. Они совершенно не вредят здоровью в небольших количествах. Это все те же отступления.

Когда дело доходит до питья, вода остается на первом месте. Это не совсем палео, но многие из представителей этой диеты пьют зеленый чай и натуральный кофе.

Образец палео меню

Этот образец содержит сбалансированное количество всех палео продуктов. Не стесняйтесь изменять его, исходя из собственных предпочтений.

  • Завтрак: яйца и овощи, жареные в кокосовом масле, фрукты.
  • Обед: Салат из овощей с добавлением курицы, заправленный оливковым маслом, горсть орехов.
  • Ужин: стейк лосося обжаренный в оливковом масле, с овощами и немного острого соуса, аджики. 

 

4. Безглютеновая диета

Многие эксперты называют глютен одним из самых сильных ядов в эти дни.

Исследование проведенные в 2013 показали, что 30% американцев активно пытаются избежать клейковины. И это не зря.

На самом деле, вредные последствия глютена являются одним из главных предметов споров среди экспертов в области здравоохранения. Они доказывают, что ваше здоровье сильно зависит от потребления его.

К счастью, есть много здоровых и вкусных продуктов, которые, не содержат глютен.

 

Что такое клейковина?

Клейковина белковое вещество, присутствующее в зернах: пшенице, ржи и ячмене.

Существуют два основных яда в этом белке: глиадин и глютенин. Глиадин это то, что вызывает беспокойство.

А если простыми словами, то когда вы смешиваете пшеничную муку с водой, клейковина помогает вам образовать ту липкую массу. Именно это и есть главное свойство глютена.

Клейковина делает тесто эластичным, и дает ему возможность расти в во время выпечки. Она также придает хороший вкус и нужную вам текстуру.

Но…

 

Многие люди чувствительны к клейковине

Наиболее тяжелой формой непереносимости клейковины называется целиакия, которая затрагивает около 0,7-1% населения по всему миру. А это не много не мало, около 10 миллионов людей.

Это серьезное заболевание вызывается, когда глиадин проходит в желудочно — кишечный тракт.

Далее клейковина обволакивает стенки кишечника и пища не переваривается до конца в нем. Питательные вещества не всасываются до конца, что приводит к тяжелым проблемам в пищеварении и, как следствие, к другим серьезным нарушениям в организме.

К сожалению, большинство людей с целиакией не знают, что у них она есть. Так как симптомы часто могут быть неопределенными и трудно диагностируются. Вы можете все время ходит с колитами и иногда с болями в животе и пить таблетки, думая, что все прошло.

Существуют еще огромное количество людей по всему миру, которые не чувствуют этих симптомов, что еще хуже.

Но, аглютеновая диета поможет избежать многих проблем со здоровьем. По некоторым исследованиям доказано, что вы можете избавиться даже от шизофрении, аутизма и многих заболеваний мозга, вызванных действием клейковины.

Вы можете перейти на безглютеновую диету и избежать многих проблем.

Целью безглютеновой диеты является полное исключение глютена из вашего рациона.

Тем не менее, это может быть главной проблемой. Особенно если учесть, что клейковина присутствует в различных продуктах.

Для того, чтобы жить без глютена, вам нужно начать читать этикетки на всем, что вы едите. Вам придется внести существенные изменения в ваш рацион.

 

Продукты и ингредиенты, которых следует избегать

Есть несколько продуктов, которые всегда содержат глютен и их следует избегать:

  • Пшеница : все формы, в том числе цельная пшеница, пшеничная мука, зародыши пшеницы и пшеничные отруби.
  • Рожь.
  • Ячмень.
  • Тритикале.
  • Манная крупа
  • Хлеб
  • Макаронные изделия
  • Хлопья
  • Пиво
  • Торты, пироги и пирожные
  • Печенье, крекеры
  • Соусы и подливки, особенно соевый соус.

Что касается овса, то он не содержит глютен и хорошо переносится людьми даже с целиакией.

Также имейте в виду, что некоторые пищевые добавки и лекарственные препараты могут содержать глютен.

Важно: вы действительно должны читать этикетки. Пшеница и другие содержащие клейковину ингредиенты встречаются во многих видах продуктов питания.

 

Продукты, которые нужно есть

Есть много здоровых и питательных продуктов, которые естественно не содержат глютена.

  • Мясо: курица, говядина, баранина и т.д.
  • Рыба и морепродукты: лосось, форель, креветки и другие
  • Яйца
  • Молочные продукты: молоко , сыр , йогурт.
  • Овощи: брокколи , капуста , брюссельская капуста, морковь , лук и другие
  • Фрукты: яблоки , авокадо, бананы , апельсины , груши, клубника , черника, малина и другие
  • Бобовые: чечевица, бобы, арахис
  • Орехи: миндаль , грецкие орехи, орехи макадамии
  • Клубни: картофель , сладкий картофель
  • Здоровые жиры: оливковое масло , масло авокадо, масло сливочное, кокосовое масло .
  • Травы, специи и приправы: соль, чеснок , перец, уксус, горчица и т.д.
  • Не содержащие глютен зерна: киноа, рис, кукуруза, лен, просо, сорго, гречка, овсянка.
  • Другие: темный шоколад .

Все они без глютена.

Образец меню одного из дней

Это пример одного из дней, которому вы легко сможете следовать. Вы можете изменить его так, как вам это надо.

  • Завтрак: яичница и овощи, с фруктами.
  • Обед: салат из овощей и курицы, с оливковым маслом и горстью орехов.
  • Ужин: говяжий фарш обжаренный в овощах с коричневым рисом.

Как всегда вы можете добавить что-то полезное на перекус (посмотрите предыдущие диеты для похудения). 

 

Заключительные мысли

Если вы решили сбросить вес и вас волнует вопрос, какие самые эффективные диеты для похудения, то мои рекомендации для новичков — это измените образ жизни и начните свой правильный план питания.

Тот план, которому вы легко сможете следовать. Здесь приведен обзор 4 действительно здоровых диет, которые помогут вам не только похудеть и это доказано с научной точки зрения.

В конце концов, каждая из них поможет не только быстрее сбросить лишнее, но и улучшить общее состояние вашего здоровья.

Что бы вы могли добавить к этим диетам?

Если статья вам стала полезной, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

ngrinko.com

Первая научная диета для сердца

Три года назад практически все европейские доктора, имеющие отношение к лечению сердца и сосудов (всего девять врачебных обществ, объединяющих десятки тысяч специалистов), пришли к единому мнению и выпустили «Европейские клинические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)». Отдельная глава в этих рекомендациях посвящена советам по правильному питанию (на английском, на русском).

Надо сказать, что принципы, озвученные в этих рекомендациях, помогают не только сохранить здоровье сердца и сосудов, но и снижают риск возникновения других заболеваний, онкологических например.

Жир бывает полезным

Жир содержится практически во всех продуктах. Но типы жирных кислот в продуктах разные. Принято делить жирные кислоты на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Такое деление связано с особенностями их химического строения. Полезные жиры — полиненасыщенные. Вредные — насыщенные. Самые вредные — так называемые трансжиры. Для простоты понимания можно сказать, что они отличаются температурой плавления: чем она выше, тем жир вреднее. То есть всё, что мы воспринимаем как твердый жир, — сливочное масло, сало, и т. д., — вредно. Жидкий жир — подсолнечное, оливковое и им подобные масла, рыбий жир — полезен. Строго говоря, именно вред насыщенных жиров никто убедительно не доказал. Доказано другое: замена в рационе питания насыщенных жиров на полиненасыщенные приводит к снижению риска ССЗ.

Трансжиры — кошмар сосудов

Особняком стоит маргарин — растительный жир, с помощью химических манипуляций переведенный из жидкого состояния в твердое. Процесс называется гидрогенизацией, на упаковке так и пишут: гидрогенизированные масла. По-другому такие продукты называют трансжирами. С точки зрения развития болезней сосудов это самый вредный жир, он однозначно приводит к развитию атеросклероза (закупорке сосудов жировыми бляшками). Метаанализ большого количества медицинских исследований показал, что увеличение общей калорийности пищи на 2% за счет трансжиров приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 23%. Современная пищевая промышленность старается ограничить их использование, но из-за дешевизны продукта не всем хочется это делать. Так что внимательно читайте упаковку.

Соль можно. Но не много

Основной источник натрия в пище человека — поваренная соль, NaCl. В многочисленных научных исследованиях было однозначно показано, что употребление большого количества соли способствует повышению артериального давления. Современный человек в Европе ест примерно 10 граммов соли в день. В России еще больше. Рекомендуемое потребление соли — 5 граммов в день, а оптимальное — 3 грамма в день. Такого показателя можно добиться, почти не меняя вкусовых привычек. Достаточно сказать, что основной источник соли — это готовые продукты из магазина: колбаса, сыр, полуфабрикаты типа сосисок или пельменей. Производители кладут в них довольно много соли, поэтому откажитесь от их употребления.

Калий против инсульта

Употребление в пищу калия, наоборот, способствует снижению уровня артериального давления. Согласно статье, опубликованной в «Британском медицинском журнале», увеличение потребление калия на 10 миллимолей в сутки снижало риск развития инсульта на 40%. Основные источники калия в рационе человека — это практически любые фрукты и овощи.

Витамины не помогают

В последние годы были проведены исследования влияния витаминов на снижение риска развития ССЗ. К сожалению, большинство из них, считавшихся полезными, не подтвердили свою эффективность. В частности, исследования SEARCH (Study of the Effectiveness of Additional Reductions in Cholesterol and Homocysteine) и VITATOPS (VITAmins TO Prevent Stroke) показали, что использование витаминов группы B и фолиевой кислоты не снижают риски возникновения инфаркта и инсульта.Витамины-антиоксиданты (Е и бета-каротин) тоже не выдержали проверки.

Чем труднее жевать, тем полезнее

Польза пищевых волокон, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, бобовых, свекле, дайконе, других овощах и фруктах, доказана. Непонятен только механизм протективного действия. С другой стороны, известна способность пищевых волокон опосредованно снижать уровень холестерина, попадающего из кишечника в кровь. Полезный эффект может быть связан именно с этим.

Рыба помогает жить

По данным, полученным учеными из Гарвардского университета, регулярное употребление рыбы (не менее двух раз в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%, а общую смертность — на 17%. При этом зависимость не линейная: отсутствие рыбы в рационе резко повышает риски развития ССЗ.

Эффект, по-видимому, связан с тем, что в рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). При этом стоит отметить, что употребление омега-3 жирных кислот в виде медицинских препаратов таким значительным эффектом не обладает.

Немного алкоголя не повредит

В результате метаанализа 26 исследований, проведенных в период с 1980 по 2009 год, удалось доказать, что прием небольших доз вина может оказывать положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Речь идет примерно о 150 граммах сухого вина в сутки для мужчин и о 75 граммах — для женщин.

Средиземноморская диета

Резюмируя написанное выше, можно сказать, что регулярное употребление рыбы, большого количества фруктов и овощей, небольшого количества вина с едой должно способствовать сохранению сердца и сосудов в здоровом состоянии. Для того чтобы подтвердить эту теорию, ученые еще в конце прошлого века сравнили заболеваемость ССЗ в странах Южной Европы (где придерживаются описанных выше правил) и в странах Северной Европы. Даже после введения корректировки по уровню артериального давления, курению, уровню холестерина данные говорили о том, что на побережье Средиземного моря люди болеют ССЗ заметно реже. Было сделано предположение, что в основе различий лежит именно рацион. Так появился термин «средиземноморская диета». Существует модифицированная шкала средиземноморской диеты, которая позволяет сопоставить ваше питание и правильные пищевые привычки.

prokrasotu.info

Диетология — наука о питании

Диетология (термин происходит от Диета и …Логия, далее по тексту — «Д.») — диететика, наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Питанием здоровых людей занимается гигиена питания. В прошлом диететикой называли всю науку об охране здоровья, т. е. современную гигиену; с начала 19 века диететика ограничилась вопросами рационализации питания и с 20 в. практически стала синонимом диетологии. Д. теоретически обосновывает диетотерапию, или лечебное питание; практической частью Д. является диетокулинария, или лечебная кулинария, осуществляющая требования Д. об особенностях кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях.

Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Ещё Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях. Римский врач Асклепиад (128 — 56 до н. э.), который считается основоположником диеты, в разрез с воззрениями того времени отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение, состоящее главным образом на основе диеты. Совместно с учениками он подробно разработал указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней.

Большое внимание вопросам питания больных уделял римский врач Гален. В средние века с общим падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (13 в.) встречаются некоторые указания о лечебном питании.

В 17 веке наметилось развитие диетологии. Английский врач, один из основоположников клинической медицины Томас Сиденхем (1624-1689) разрабатывал диеты при подагре и ожирении, предостерегал от увлечения лекарствамиЛекарства — вещества естественного происхождения или искусственно созданные и предназначенные для излечения различных заболеваний. Выделяют следующие лекарственные формы: жидкие (растворы, настои и др.), мягкие (мази, линименты и др.), твердые (порошки, таблетки), аэрозоли. и придавал большое значение питанию больных, требуя замены аптеки кухней.

В конце 18 и особенно со 2-й половины 19 веков Д. получила своё дальнейшее развитие. Открытие витаминов (врач-педиатр Николай Иванович Лунин, биохимик Казимеж Функ), разработка вопросов о минеральных веществах в питании больных (физиолог Густав Александрович Бунге и др.), работы терапевтов Карла Нордена и Эрнста Лейдена, К. Клемперера и др., издание в это время капитальных трудов по лечебному питанию значительно продвинули вперёд формирование Д. как науки.

Крупный вклад внесли в науку о питании вообще и диетологию, в частности, русские учёные, определившие многие основные положения современной диетологии. Ученый Иван Михайлович Сеченов считал, что проследить судьбу пищевого вещества в организмеОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. — это значит познать жизнь. Один из основоположников патофизиологии в России Виктор Васильевич Пашутин разработал и опубликовал ряд новых положений, касающихся физиологическихФизиологический, физиологическое состояние — т.е. такое, при котором не наблюдается отклонений от нормальной работы систем и органов. основ питания. Большое влияние на развитие Д. оказали русские клиницисты Сергей Петрович Боткин, Григорий Антонович ЗахарьинГригорий Антонович Захарьин (1829-1897/98) — российский терапевт, основатель московской клинической школы, почетный член Петербургской АН (1885). Автор широко известных клинических лекций. Усовершенствовал анамнестический метод исследования., Алексей Александрович Остроумов, А. И. Яроцкий и др., постоянно применявшие диету как обязательный компонент комплексного лечения больных. Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека составили исследованияИсследование — научное, процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью; имеет два уровня — эмпирический и теоретический. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные. Ивана Петровича Павлова. Открытие им главнейших законов пищеваренияПищеварение — процесс механической и химической переработки пищи, в результате которой питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая переработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный сок, желчь)., в том числе условно-рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желёз, является основой современной Д. и служит отправными данными при разработке принципов Д. Большую роль в развитии Д. сыграли исследования Ивана Петровича Разенкова о влиянии различных пищевых режимов па степень возбудимости пищеварительных желёз, а также на функцию коры головного мозгаМозг головной — центральный отдел нервной системы. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). Окружают их мозговые оболочки — соединительнотканные мембраны, пространство между которыми заполнено спинномозговой жидкостью. Мозжечок, часть ствола головного мозга (заднего мозга), играет ведущую роль в поддержании равновесия тела и координации движений. и на силу проявлений условных и безусловных рефлексовРефлексы — реакция организма на раздражение рецептеров. Возникшее возбуждение передается в центральную нервную сиетему, последнее по двигательным, секреторным и другим нервам поступает к различным органам (мышцам, железам и т.д.). «Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы» (И.М. Сеченов). Различают врожденные рефлексы — безусловные и вырабатываемые в течение жизни — условные..

Значительное развитие в СССР диетология получила после Великой Октябрьской социалистической революции. Первые клиникиКлиника — лечебно-профилактическоеучреждение, в котором, кроместационарного лечения больных, проводится преподавательская и научно-исследовательская работа. лечебного питания были организованы уже в 20-е годы 20 века; функционировали диетологическое отделение в курортной клинике и диетическая станция при больницеБольница — учреждение для стационарного лечения, постоянного наблюдения, а также изоляции (в случае инфекционных и некоторых других заболеваний) больных. им. А. А. Остроумова в Москве. Широкое развитие курортов и создание институтов питания (Москва, Ленинград, Харьков, Киев, Одесса, Новосибирск и др.) способствовали дальнейшему становлению Д.

Русский терапевт Мануил Исаакович Певзнер в 1922 году впервые разработал диеты для основных групп болезней; эти диеты в дальнейшем, получив развитие и совершенствование, широко распространились в лечебной практике многих стран. Значительный вклад в развитие Д. внесли советские учёные С. М. Рысс, Макс Моисеевич Губергриц, Л. А. Черкес, Д. Б. Маршалкович, Николай Иванович Лепорский, Н. К. Мюллер, Ольга Петровна Молчанова, Б. А. Лавров и др. Эти исследования позволили определить следующие основные положения Д.: тот или иной пищевой рационРацион — пищевой паёк или порция пищи на определённый срок. может не только повысить реактивную способность организма при различных заболеваниях, но и оказать обратное действие, т. е. снизить реактивную способность; переход от одного пищевого рациона к другому вызывает перестройку организма, в том числе и его реактивной способности; целенаправленные диеты проявляют своё действие не только на функцию и состояние поражённых систем или органаОрган — часть организма, выполняющая определенную функцию (например, сердце, печень)., но и на весь организм.

Современная диетология использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологииФизиология — наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей — клеток, органов, функциональных систем. Физиология стремится вскрыть механизм осуществления функций живого организма (рост, размножение, дыхание и др.), их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи., морфологии и др., в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. Основным методическим направлением Д. является динамическое, сочетающее в себе элементы экспериментального исследования на животных и клинических наблюдений на больных.

Проблемы диетологии

 

Важнейшими проблемами диетологии являются: обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений, рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболеванияБолезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д.; определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях; разработка принципов питания больных при проведении специфической терапииТерапия:1) Часть слова или словосочетания, используемая для обозначения вида лечения (кислородная терапия; противомикробная терапия, гемотерапия — лечение препаратами крови).2) Область медицины, изучающая внутренние болезни, одна из древнейших и основных врачебных специальностей. и химиотерапии, лучевой терапии и др.; разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиковАнтибиотики — органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Антибиотиками называют также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток. Используются как лекарственные препараты, подавляющие бактерии, микроскопические грибы, некоторые вирусы и простейшие, существуют также противоопухолевые антибиотики., эндокринных препаратов и др. лекарственных средств; разработка рационов питания соответственно режиму подвижности больного с учётом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).

В решении частных проблем Д. видное место занимают следующие вопросы: изучение эффективности питания при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых нарушений для внесения необходимых корректив в положения о питании больных; определение и научное обоснование о допустимости или запрещении применения полного голода как лечебного средства при лечении хроническихХронический — длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния. больных; изучение влияния фона питания при применении новых средств лечения органов пищеварения в институтах гастроэнтерологии, клиниках и других лечебных учреждениях; расширение изучения пищевых аллергеновАллерген — вещество, вызывающее аллергическую реакцию (синоним: антиген). с целью наиболее эффективного предупреждения и лечения аллергических заболеваний и разработки дифференцированных диет при этих заболеваниях.

Методы и принципы диетологии широко используются в лечебных учреждениях самого разнообразного профиля. Ранее в СССР не было ни одного специализированного лечебного учреждения, которое не использовало бы в лечении своих больных питания, основанного на достижениях Д. Для наиболее полного и правильного использования в лечебной практике достижений современной Д. введены должности врачей-диетологов и диетсестёр в санаторияхСанаторий (от латинского sano — лечу, исцеляю) — лечебно-профилактическое учреждение для лечения преимущественно природными (климат, минеральные воды, грязи) и физиотерапевтическими средствами, диетой и режимом. Различают санатории общего типа и специальные (детские, туберкулезные и др.). и лечебных учреждениях. Теоретическим и практическим центром Д. являлся Институт питания АМН СССР; вопросы Д. разрабатывают также институты гастроэнтерологии (Москва, Алма-Ата и др.). Проблемы Д. освещаются в журнале «Вопросы питания» (с 1932), а также некоторых клинических журналах. (Певзнер М. И., Основы лечебного питания, 3 изд., М., 1958; Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971. К. С. Петровский)

Найти ещё что-нибудь интересное:

www.doctorate.ru

Новые диеты с научной основой и очень древней историей

Сейчас набирает обороты палеодиета, которая основана на питании первобытного общества (это если коротко). Но люди продолжают искать всё новые и новые варианты питания, так как история у человечества достаточно длинная и подобных периодов там очень много — есть где развернуться! Мы предлагаем вам несколько диет с очень богатой историей. ;)

Рецепт создания правильной диеты

На палеодиету обрушился шквал критики, так как книга попала в руки австралийскому шеф-повару. После её прочтения он пришёл к выводу, что некоторые из предложенных рецептов могут негативно сказаться на здоровье детей.

Правда это или не совсем, но тень на палеодиету была брошена. Однако диеты всегда были популярны, а некоторые из них даже работали так, как и было обещано. Многие диетологи и специалисты из области здравоохранения согласились, что диета, богатая фруктами, овощами и витаминами, в принципе, довольно хороша, но при всех своих достоинствах является скучной. Ну кому интересно просто есть фрукты и овощи?

Для того чтобы публика заглотила наживку, нужно взять самую обычную и скучную диету, обернуть в красивую бумажку, добавить немного мистики и сложных научных фактов и обязательно связать её с прошлым, так как вся эта вредная еда, которая делает нас толстыми, — исключительно современное явление.

В прошлом никто не ел жареного, не пил напитков с огромным количеством сахара и не вёл сидячий образ жизни. И посмотрите, какими здоровыми они были! Они проживали долгую и здоровую жизнь… если им это удавалось.

Итак, для того чтобы создать правильную диету, вам нужно весьма расплывчатое понимание науки о питании и пищеварении прицепить к любой точке в нашей богатой истории — всё! Эта диета автоматически станет самой здоровой, так как всех этих вредных пищевых добавок в далёком прошлом не было и все питались исключительно органическими продуктами. Ну очень «органик» и 0,00% ГМО!

Ловите идеи для новых популярных диет!

Диета Большого взрыва

Shutterstock

Зачем останавливаться на эпохе палеолита, когда можно пойти ещё дальше? Если использовать логику, что чем дальше назад во времени, тем более здоровой была пища, тогда самая идеальная и чистая диета — момент рождения Вселенной. Всё, что сейчас живёт или когда-либо жило на нашей планете, зародилось именно в тот момент, так что это как раз та точка, в которой можно было получить чистые, незапятнанные и незагрязнённые ползучей энтропией калории!

И вы также можете достигнуть такого же чистого состояния, если будете питаться согласно диете Большого взрыва, то есть будете употреблять в пищу то, что было доступно в те времена, когда наша Вселенная была молодой и свежей, а не такой раздутой, как сейчас.

Вы должны отказаться от всех обработанных продуктов, мяса, растительных элементов, от всего того, что могло бы быть получено из живого организма или из горных пород. Вы имеете право только на молекулы.

Ваша основная еда — это своеобразный коктейль из плазмы, глюонов, радиации и остаточной энергии Большого взрыва, который наполнит вас энергией на триллионы лет вперёд.

Если же вы вдруг почувствуете лёгкое чувство голода, можете побаловать себя каким-нибудь простыми газами.

Диета Ордовикского периода

Shutterstock

Все знают, что плавание — один из самых лучших видов спорта! Какое ещё доказательство вам нужно для того, чтобы понять, как замечательно было, когда мы все жили исключительно в воде? Ведь все неприятности начались, когда мы выползли на сушу. Ведь земная твердь под ногами означает, что вы можете просто лечь и лежать, в то время как в воде вы должны постоянно находиться в движении, если не хотите утонуть. А это означает, что вы постоянно выполняете полезные упражнения, которые не дают появиться лишним сантиметрам на талии и бёдрах. Кстати, а вы знаете, что акулы никогда не болеют?!

К сожалению, мы не можем снова полностью вернуться в море, но вы по-прежнему можете следовать диете Ордовикского периода. Уберите все продукты, основой которых являются группы клеток родом с суши. В итоге вам остаётся планктон или более крупные остатки других животных, решивших почить с миром на дне морском. Для получения более быстрой энергии можете попробовать перекусить сернистыми выбросами из вулканического гидротермального жерла. Кажется, это нельзя приравнять к курению, да?

Диета Юрского периода

Shutterstock

Все любят динозавров. Их эра длилась намного дольше, чем путь, пройденный на данный момент человечеством, а значит, у них есть чему поучиться!

Очевидно, что динозавры были самыми здоровыми и сильными, так как ничто не помогает так поддерживать хорошую физическую форму, как постоянное бегство от многотонных хищников. Это если вы причисляете себя к травоядным. Если же вы хищник, вам всё равно придётся изрядно попотеть, гоняясь за своим обедом или ужином.

То, что вы едите, очень важно, но не менее важно то, как именно вы едите.

В этой диете можно выбросить из головы все современные устои. Вам нравится есть листья — пожалуйста! Ешьте столько листьев, сколько вашей душе угодно, срывая их своими мощными зубами с нижних веток деревьев. Не стесняйтесь попробовать парочку небольших камней, которые помогли бы вашему желудку справиться с этим комом «зелёной энергии»!

Если вы предпочитаете мясо, то к вашим услугам огромное разнообразие грызунов и других мелких млекопитающих. Единственное условие: для того чтобы мясо было правильным, вы должны самостоятельно ловить их и вырывать своими острыми зубами горячие внутренности.

И не забудьте избегать продуктов, содержащих глютен, и астероидов!

Диета вашего детства

Shutterstock

Когда ваше здоровье было в самой лучшей форме? Конечно же, когда вы были детьми!

Вы весили гораздо меньше, чем сейчас, и в вас бурлил неиссякаемый фонтан энергии. Вас абсолютно не волновала ипотека, потеря работы или уменьшающийся волосяной покров на голове на пару с увеличивающимся животом. И вы могли съесть всё что угодно, будь это миска салата или целая кастрюля варёной брокколи, если вам при этом позволяли помочь на кухне и немного поиграть со столовыми приборами.

Дети не едят здоровую пищу, если им её не подсовывают родители, а нарезанная хрустящая морковка вполне сойдёт за чипсы!

Так почему бы вам не обратиться к своему внутреннему ребёнку за советом и начать питаться так, как вы это делали в детстве? Семечки подсолнуха в кожуре, поедание травы «заячья капуста» под соседским забором, а также цветы акации, яблочная и вишнёвая смола не считаются!

Надеюсь, вы всё ещё помните, что сегодня — 1 апреля. ;)

lifehacker.ru

Диета по группе крови научно не обоснована — Остановить старение человека

Диета по группе крови — это не научный подход к питанию, основанный на фантазиях её автора, и, не имеющий никаких научных доказательств.

Диета по группе крови не имеет научного обоснования и доказательств

Диета по группе крови пользуется большой популярностью последние двадцать лет. Сторонники такого питания уверены, что именно группа крови — определяющий фактор в том, какие продукты являются лучшими для нашего здоровья. Многие люди, которые следуют этой диете, заметили положительные изменения в состоянии своего здоровья. В связи с этим, возникает необходимость разобраться, имеет ли диета по группе крови научное обоснование.

Что такое диета по группе крови?

Диета по группе крови приобрела свою популярность в 1996 году, благодаря врачу-натуропату Доктору Питеру Д’Адамо.  Книга была выпущена в США и сразу стала бестселлером с миллионными тиражами. Популярность этой книги не снизилась и сегодня. В этой книге утверждается, что наиболее оптимальный рацион продуктов для людей напрямую зависит от группы его крови.

Ссылка о том, что такое группа крови:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/ABO_blood_group_system

Доктор Питер Д’Адамо утверждает, что каждая группа крови представляет генетические черты наших предков, в том числе предрасположенность к определённому рациону питания. Вот основные моменты книги.

Диета для 1 группы крови (тип O): Предполагается, что предки людей с такой группой крови, вероятно, были охотниками. Это высоко белковая диета, включающая мясо, рыбу, птицу, некоторые овощи и фрукты. Зерновые культуры, бобовые культуры, молоко и молочные продукты в такой диете следует ограничить. Эта диета во многом напоминает палео диету (так питались древние люди).

Диета для 2 группы крови (тип A): Предполагается, что предки людей с подобной группой крови, вероятно, были земледельцами. Эта диета включает много растений и полностью свободна от красного мяса. Эта диета очень напоминает ОВО-ЛАКТО вегетарианство.

Диета для 3 группы крови (тип B): Предполагается, что предки людей с подобной группой крови, вероятно, были кочевниками. Эта диета включает растения, мясо (кроме курицы и свинины), а также немного молочных продуктов. Полностью исключаются изделия из пшеницы, кукуруза, чечевица, такие овощи, как помидоры, и другие продукты не свойственные кочевому образу жизни. Диета для 4 группы крови (тип AB): Предполагается, что предки людей с подобной группой крови, вероятно, вели смешанный образ жизни. Они ловили рыбу span>, охотились и выращивали культурные растения, держали скот. Эта диета включает морепродукты, тофу, молочные продукты, бобовые и зерновые. Полностью исключаются фасоль, кукуруза, говядина, курица.Комментарий: все эти диеты являются в принципе более здоровыми, чем классическое питание, которое практикуют в США — так называемая западная диета. И любая из этих диет подходит большинству людей с любой группой крови. И если перестать есть картофель фри, жареное мясо, кучу сладостей и транс жиров, а начать питаться согласно любой из выше рассмотренных диет, то можно будет получить позитивные изменения для своего здоровья. Поэтому даже, если вы начинаете питаться в рамках любой из этих диет, а Ваше здоровье улучшается, то это не обязательно означает, что это произошло из-за Вашей группы крови.

Лектины и диета по группе крови

Одной из основных теорий диеты по группе крови является вредное воздействие лектинов. Лектины представляют собой белки, которые могут связывать молекулы сахара. Эти вещества считаются анти питательными веществами, и могут оказать негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15302522

Диета по группе крови предполагает, что в продуктах питания есть много лектинов, которые предназначены специально для различных типов крови. А также считается, что употребление неправильных для конкретной группы крови лектинов может привести к агглютинации (слипанию красных кровяных клеток).

На самом деле есть лишь совсем небольшая часть правды в данной теории. Так, например, лектины из сырой !!! фасоли могут взаимодействовать только с красными клетками определённой группы крови. Таких лектинов очень мало. Подавляющее большинство лектинов не имеют никакого отношения к группам крови.

Ссылка на исследование:

  • http://glycob.oxfordjournals.org/content/14/11/53R.full

Однако в целом большинство агглютинирующих лектинов реагируют со всеми группами крови одинаково.

Ссылка на источник:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/33/11/2338.long

Иными словами, лектины не имеют никакого отношения к конкретным группам крови — за исключением лектинов из нескольких сортов сырых бобовых культур. А если учесть, что большинство бобовых замачивают или варят перед употреблением в пищу, то их вред становится вообще не актуальным, так как вредные лектины разрушаются при тепловой обработке.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12381157
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2271815/

Диета по группе крови — научные исследования.

Исследования групп крови в последние десятилетия продвигаются быстрыми темпами. Например, есть убедительные доказательства, что люди с конкретными группами крови имеют предрасположенность к определённым типам заболеваний. Такие болезни, как язва желудка или гастрит, рак поджелудочной железы и венозный тромбоз, инфаркт миокарда и атеросклероз — это всё болезни, риск которых сильно зависит от группы крови.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21945157

Например, люди с первой группой крови имеют самую низкую вероятность получить ишемическую болезнь сердца и инфаркт сердца, но имеют более высокий риск язвы желудка.

Ссылки на исследования:

  • http://atvb.ahajournals.org/content/early/2012/08/14/ATVBAHA.112.248757.abstract
  • http://www.bmj.com/content/2/4883/315

Однако нет никаких исследований, которые бы показали, что диета должна зависеть от группы крови. В большом научном исследовании, в котором участвовало около полторы тысячи человек, было показано, что употребление в пищу большого количества овощей и некоторых фруктов привело к улучшению маркеров здоровья. Также были проверены и остальные типы диет, которые относятся к теории «Диета по группе крови«. И каждая последующая диета показала улучшение состояния здоровья на одних и тех же людях — не зависимо от группы крови. Это просто потому, что сами по себе эти диеты более здоровые, чем классическое западное питание, богатое вредными продуктами.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3893150/

А вот какие выводы делает крупный обзор, опубликованный в 2013 году, в котором ученые изучили данные более тысячи исследований о группах крови и питании. «В настоящее время не существует никаких доказательств в подтверждение теории «диета по группе крови» для здоровья человека».  

Ссылка на научный обзор:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/98/1/99.full

Были только несколько исследований, которые пытались увязать пользу от привязки диеты к группе крови. Но все эти исследования были плохо организованы и являются некачественными:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6001349
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22672382

Выводы:

  1. На сегодня нет ни одного качественного исследования, которое могло бы чётко либо подтвердить, либо опровергнуть преимущества диеты по группе крови.
  2. Я не сомневаюсь, что многие люди испытали положительные результаты после такой диеты. Однако это не означает, что это каким-то образом связано с их группой крови. Просто сама пища, которую предлагает диета по группе крови, более полезная, чем классическое западное питание с изобилием жареного, сладкого и транс жиров.

Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то можете помочь в развитии блога, уделив этому всего несколько минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Никотинамид рибозидпродлевал в экспериментах жизнь нематод на 240%
  2. Рыбий жир, подавляет воспаление и тормозит старение
  3. Витамин K уменьшает смертность в два раза, предупреждая инсульт, рак, инфаркт и др.
  4. Сульфорафан защищает от рака, подавляет гликирование белков и продлевает жизнь.
  5. Мелатонин замедляет старение,восстанавливает иммунитет, защищает от рака и продлевает жизнь

nestarenie.ru

почему эта диета — просто антинаучный миф?

Что такое раздельное питание?

Теория раздельного питания утверждает, что для расщепления белков, жиров и углеводов нужны особые пищеварительные соки, а употребление содержащих сразу несколько различных нутриентов блюд провоцирует гниение в желудке и нарушение метаболизма.

Согласно этой теории, соблюдение раздельной диеты не только улучшает самочувствие, но и ведет к избавлению от лишнего веса — без отказа от любимых продуктов и подсчета калорий. FitSeven попытается разобраться, откуда пошла теория раздельного питания, и верна ли она.

Почему углеводы на ужин вовсе не полнят? За сколько часов до сна можно безопасно есть на ночь?

История раздельного питания

Истоки теории раздельного питания лежат в Аюрведе, древнеиндийском учении о здоровой жизни. Согласно Аюрведе (и более современным учениям), существует три типа метаболизма и темперамента людей. Каждый тип требует определенного питания, однако некоторые сочетания продуктов вредны всем.

Популяризация философии альтернативной медицины в Западном мире началась в 1920-х годах с выпуска книги «Правильное сочетание пищевых продуктов» под авторством Уильяма Шелтона. В 1970-х раздельная диета снова вошла в моду благодаря диетологу Гэри Мартину.

Теория Шелтона

Согласно теории раздельного питания Шелтона для переваривания белкам требуется кислая среда, жирам и углеводам — щелочная. Одновременно эти вещества перевариваться не могут и начинают гнить. Избежать опасных сочетаний помогают таблицы совместимости продуктов.

Пример из книги Шелтона: «Поместите в кастрюлю еду, которую вы съедаете и выпиваете за день, нагрейте до 37 градусов и поддерживайте тепло. Через несколько часов начнутся процессы брожения и гниения. Представьте, что аналогичное происходит в вашем желудке».

Таблицы совместимости продуктов

Раздельное питание разделяет продукты на три основные категории — богатые белком (более 15% от массы), богатые углеводами (более 20% от массы), кислые цитрусовые фрукты — и ряд дополнительных. Продукты основных категорий никогда не должны употребляться вместе(2).

Запрещаются сложные комбинации различных типов белка (например, мясо и фасоль) и различных типов углеводов (крахмальные продукты с сахаром). Арбуз, дыня и молоко не сочетаемы ни с каким другими продуктами. Жиры допускаются с углеводами, но не с белками.

Критика раздельного питания

Ученые говорят о двух критичных минусах теории раздельного питания Шелтона. Во-первых, пища переваривается не в желудке, а в специальном отделе кишечника (двенадцатиперстной кишке), где ферменты для расщепления различных нутриентов действуют одновременно.

Во-вторых, желудок имеет агрессивную кислотную среду, убивающую микроорганизмы. В кастрюле на плите бактерии есть, в желудке — нет. Для того, чтобы пища гнила в теле человека, требуется серьезное заболевание, а не просто неудачное сочетание продуктов.

Можно ли похудеть на раздельной диете?

Многочисленные клинические исследования не подтверждают способности раздельной диеты снижать вес тела — невозможно похудеть, корректируя лишь сочетание основных макронутриентов, а не количество продуктов в рационе и общую калорийность питания.

Однако несмотря на то, что наука опровергла теоретическую базу раздельного питания, на практике люди успешно худеют на раздельной диете. Причина кроется скорее в том, что диета требует контроля количества съедаемой пищи и исключает типичные полуфабрикаты.

Стоит ли соблюдать раздельную диету?

С одной стороны, научные исследования раздельной диеты однозначно показали ее неэффективность для похудения (шестинедельный тест на 54 людях(4)). С другой стороны, никто не опровергал возможную пользу философии раздельного питания для общего здоровья.

Занятия медитацией и соблюдение правил питания древнеиндийской Аюрведы определенно способно оздоровить организм и избавить от боли. При этом важно помнить, что Аюрведа требует не просто знания таблицы совместимости продуктов, а изменения образа жизни.

***

С научной точки зрения раздельное питание не способно привести к снижению веса тела без сокращения калорийности рациона. Однако за таблицей совместимости продуктов скрывается многовековая философия Аюрведы, действительно способной воздействовать на тело и дух.

Научные источники:

  1. Hay Diet, source
  2. How to Combine Foods for Optimal Health, source
  3. Debunking the Myth of Food Combining, source
  4. Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets, source

fitseven.ru

Ненаучные диеты - Диеты - Питание

Соблюдать научные диеты, основанные на зыбких знаниях о булькающих фабулах обмена веществ, оперирующие десятыми долями калории и миллиграммами белка — для неорганизованно живущего гражданина все одно что Лене Зосимовой вытянуть серьезную оперную партию. Игра не стоит свеч, а результат — труда. Все эти биохимические дела требуют четкого жизненного ритма, раз и навсегда заведенного распорядка дня и вообще основаны на идеальной продуктовой среде. А ведь даже помидоры, куковавшие на соседних грядках, разнятся по составу каких-то там углеводов просто потому, что на один падало больше солнца.

Ненаучный принцип диеты, куда более простой как по природе, так и по следованию этой природе, сформулировали философы, называвшие себя стоиками. Принцип этот метафизический и к биологии имеет отношение очень приблизительное. Заключается он в отречении, и на нем основаны религиозные посты — неважно какие — христианские или буддийские. Чтобы что-то получить, нужно от чего-то отказаться. При этом совершенно неважно от чего, хотя лучше — от самого дорогого. Когда отменно выглядевшую Аву Гарднер спрашивали, в чем секрет ее великолепной формы, она отвечала: много крепкого кофе и сигарет без фильтра, но зато — ни грамма малинового суфле, которое она любила больше всего на свете. Вот вам еще десять образцов подобного подхода.

Макаронная диета

Самый щадящий в гастрономическом смысле и весьма популярный сегодня вариант. Главная пропагандистка метода Софи Лорен утверждает, что уже много лет не изменяет пасте с другими блюдами. В это, в общем, можно поверить. Не в то, что СЛ так отлично выглядит в свои бог весть сколько лет исключительно благодаря роману с макаронами, а в то, что на макаронах можно просидеть долгие годы, мало в чем себе отказывая. Поскольку диета эта средиземноморского происхождения, она предполагает вызывающе расхлябанное постничество. Допускает сыр, мясные соусы, много свежей зелени, чеснока и оливкового масла. И все — в тысячах вариаций, что, понятное дело, вариант избыточный, если на одних тальятелли с соусом песто можно жировать неделю, и это нисколько не надоест. Медики, изучавшие проблему макаронного голодания, пришли к выводу, что результаты оно дает, хоть и не самые заметные на глаз. Но благодаря хорошим и свежим продуктам, а также большому количеству оливкового масла что-то загадочным образом в организме нормализуется. Субтильной худобы, короче, не достичь, а вот регулярного здоровья — запросто. Что, может быть, не слишком эстетично, но весьма практично.

Жирная диета

Собственно, на такой диете уже тысячу лет сидит население Средней и малой Азии — знаете, все это курдючное сало, плов ферганский, плов бухарский, кутаб, опять-таки, митаб. Но в странах менее просвещенных эта история пока щеголяет в положении новости. Медицинских исследований по сему поводу еще не проводилось, а значит, рекомендовать рацион ресторана «Узбекистан» можно только в плане совещательном, дескать, есть такая партия. Однако энтузиасты жирного радения утверждают, что результаты от него выходят просто-таки поразительные — толстые худеют, а худые полнеют. Такая разнонаправленность, конечно, выглядит подозрительной, но, с другой стороны, многие вещи в жизни на людей действуют именно так — диаметрально противоположным образом. Например деньги. Или власть. Или, наоборот, нищета и зависимость.

Картофельная диета

Очень доступная и, судя по многочисленным И-нетным восторгам в ее адрес, форма организации рациона. В компромиссном варианте похожа на диету макаронную. То есть, вы просто обзаводитесь книжкой с названием вроде «1000 блюд из картофеля» и подчиняете этой книжке свою жизнь, как инок — евангелию. Жесткий вариант предполагает поедание одного картофельного пюре а ля компань с аптечными витаминами. Понятно, что об удовольствии уже на второй день соблюдения диеты говорить не приходится, но многие испытавшие себя на этом поприще утверждают, что оно позволяет ежедневно терять в весе от 500 граммов до килограмма.

Гриль-диета

Ее еще называют диетой каменного века. На первый взгляд, она похожа на жирную диету — мясо в больших количествах. Но это только на первый взгляд. Жиром тут и не пахнет, не пахнет и маринадами. Обрекший себя на подобную муку господин вынужден ежедневно поглощать приготовленную на решетке говядину и курицу без соли, перца, соусов и приправ. Без каких бы то ни было гарниров — допускаются лишь сырые овощи, лучше зеленые салаты, разумеется, без всякого масла. Как и любой способ, основанный на приедании, переходящем в отсутствие аппетита, не рассчитан на долговременное пользование. Первобытные люди, которые, кроме гриля, ничего не знали, как известно, не протягивали больше тридцати лет.

Ароматическая диета

Герой среднеазиатского фольклора Ходжа Насреддин, не имея по причине плачевных финансовых обстоятельств возможности подсесть на жирную диету, питался запахами. Подходил к дымящимся мангалам, казанам и вдыхал ароматы готовящихся там блюд. Сегодня он мог бы заработать на этой своей методе целое состояние, консультируя склонных к полноте дамочек Старого и Нового Света. Адепты ароматической диеты за обедом — ограничений, кстати, здесь нет — нюхают корицу и ваниль, а ужинают уже исключительно запахами. Ужин ароматического диетчика по форме ничем не отличается от ингаляций вроде той, что прописывают при простудах. Только ингалятор нафарширован не лечебными, а пряными травами, и повторять эту процедуру требуется значительно чаще — на первых порах знатоки рекомендуют дышать петрушкой, укропом и прочим гербарием до трехсот раз за день. Эффективность здесь, как и в случае получения огня трением, зависит от постоянства.

Холодная диета

Основана на вполне резонном, с точки зрения элементарной логики, убеждении, что горячая пища как куда более вкусная и сытная, лучше усваивается организмом и превращается в лишний вес. В конце восьмидесятых - начале девяностых излюбленный способ борьбы с лишними килограммами в кругу людей, зарабатывающих на жизнь стройностью — манекенщиков и манекенщиц. По содержанию близко примыкающая к экстремальному вегетарианству. Холодный томатный супчик гаспаччо, два листка салата ромейн, сбрызнутых каплей уксуса бальзамико, горсть соевых проростков - рацион для заточенного в спичечный коробок жука, а не свободно разгуливающего по парижско-миланским улицам человека. Однако чего не сделаешь ради славы быть высокооплачиваемой вешалкой для одежды.

Суповая диета

Воспета классиком гастрономической литературы Похлебкиным В.В. В основе — теория горшка, как идеальной среды для приготовления пищи, сохраняющего все нужные организму вещества и фильтрующего ненужные. Разнообразная, поскольку допускает любые сочетания, эдакое пот-о-фе в кубе, жидкая каша из топора, и одновременно очень простая в следовании, поскольку суп, с точки зрения поварской техники, допускает самое безразмерное сальдо. Лавровый лист, отваренный в воде, — это уже суп, и марсельский буйабес из пятнадцати видов рыбы — это тоже суп. К суповой диете близко примыкает диета паровая. Мясо, рыба и овощи, следуя ее правилам, не должны знать никакой другой кулинарной обработки, кроме как водяной бани. Про сильно похудевших с помощью суповой и паровой диеты история застенчиво умалчивает, но вот то, что, соблюдая этот прием, можно забыть о циррозе и желудочных хворях — это почти наверняка.

Водяная диета

Хлеб и вода — пища достоевских арестантов и самых забубенных диетических модников. Консервативные революционеры, они утверждают, что в этих двух продуктах заключена основа жизненных сил. Поскольку человек на девяносто, кажется, процентов состоит из воды, то в принципе, как какой-нибудь бассейн, ни в чем, кроме пополнения ее запасов, он не нуждается. А десять оставшихся процентов вполне покрываются хлебом и мультивитаминами. В отношении похудания это, бесспорно, не менее эффективный инструмент, чем система Поля Брэгга, по которой еда — это пережиток. А вот что касается состояния внутренних органов — в их процветании можно усомниться.

Китайская диета

Разрешается все, но в соответствии с китайской кулинарной технологией только в мелко-мелко нашинкованном виде, — в общем, чтобы не нужно было жевать. Люди вообще склонны доверять проверенным временем традициям. А китайской уже несколько тысяч лет. К тому же она освящена именами мудрецов вроде Конфуция, которые не различали философию, литературу, кулинарию и медицину. Для них это был один предмет — наука жить. И если они говорят, что жить нужно вот так — мелко нашинкованным макаром — значит так надо.

Тематическая диета

Состоит из разных по протяженности циклов, каждый день в котором посвящается тому или иному продукту. Скажем, если вы затеяли недельный цикл, то в понедельник вы едите только творог, во вторник — только курицу, в среду — только цветную капусту, в четверг — исключительно черную икру, по пятницам пьете кефир, по субботам, например, вообще ничего не едите — только воду, зато в воскресенье закусывайте приготовленным на пару лососем. Ну и в понедельник начинаете все сначала в той же последовательности — творог, курица и так далее. Вечное, как говорится, возвращение, которое на Востоке метафизически подкованные граждане считают высшим злом, а на Западе, наоборот, — благом.

www.menslife.com


Смотрите также