Научные диеты


Научный взгляд на современные диеты

Антонов Алексей Геннадьевич(Фитнесс Директор и Менеджер по обучению «NiceFitness»)

- Дипломированный персональный тренер, IFBB (диплом с отличием)- Дипломированный специалист по специальности "Спортивный нутрициолог", IFBB- Сертифицированный специалист по оздоровительной физкультуре МГПУ.

Всем известно, что ожирение считается проблемой национального масштаба, в России каждый четвертый имеет лишний вес, этот недуг является одним из основных факторов заболеваний: сахарным диабетом второго типа, артериальной гипертензией, метаболическим синдромом, заболеванием опорно-двигательного аппарата и др. статистика смертности от этих заболеваний не утешительна, в некоторых странах такое заболевание как ожирение получило название «болезнь болезней». При рассмотрении проблемы можно выделить несколько основных факторов которые способствуют развитию болезни: гиподинамия (сидячий образ жизни), отсутствие физической активности, низкий социальный слой и конечно же самый важный фактор — это отсутствие правильного сбалансированного питания.

Параллельно с данной проблемой активно развивается фитнес индустрия, которая всеми силами пытается решать задачи, связанные с болезнью, разрабатывая все новые тренировочные программы, новые тренажеры и программы похудения. В последнее время в индустрии велнес появилось совершенно новое направление: фитнес нутрициология – наука о здоровом питании, которая занимается: разработкой систем, направленных на формирование и улучшения здоровья как физического так психического, имеющая несколько основных блоков:

  1. Психология – формирование пищевого поведения и коррекция пищевых привычек.
  2. Философия – создание базиса о здоровом образе жизни через призму правильного и рационального питания.
  3. Соционика – групповые, командные терапии.
  4. Физиология и биохимия – исследования продуктов питания и их влияния на организм.

Каждый из перечисленных блоков имеет важную функцию в формировании пищевого поведения и удержании результата. Но стоит заметить, что направление молодое и пока в нашей стране имеется вакуум профессиональных кадров в такой профессии как фитнес – нутрициолог, и основными источниками информации для решения проблемы в формировании здорового и рационального питания являются, с одной стороны, коммерческая не научная литература, а с другой стороны интернет сайты о здоровом образе жизни, как правило не имеющие никакого научного обоснования. Все эти источники имеют одну основную цель: реклама продуктов для похудения и всевозможных диет, как для снижения массы тела, так и для очистки организма. Некоторые системы питания становятся модными так как их за частую пропагандируют как звезды фитнеса, так и звезды кино и телевидения. Но зачастую за коммерческой подоплёкой скрывается не только бесполезность этих систем, но и опасность для здоровья. Примером этого служит недавнее исследование по качеству предоставляемой информации популярного журнала Нью-Йорк Таймс. Анализу на научное подтверждение были включены 42 факта о питании опубликованные в журнале, в результате авторы исследования получили данные: 33% фактов были подтверждены, 17% не подтверждены и 43% имели противоречия, но журнал публиковал данные как подтвержденный материал. Поэтому мы решили разобраться и дать научное обоснование таким системам питания как «Раздельное питание Герберта Шелтона, популярным системам очистки организма «детокс» диеты и одной из самых популярных белковых диет Пьера Дюкана.

Первая система питания с которой мы начнем «раздельное питание» основоположником которой был Герберт Шелтон. Шелтон является автором одной из самых популярных диет в мире «раздельное питание» за основу своей теории Шелтон взял целое направление «естественной гигиены» Исаака Джениксона опубликованной в 1823 году, которая заключает такие аспекты как: вегетарианство и отказ от любой термальной обработки пищи, система Шелтона включала в себя такие правила: запрет на сочетание в одном приеме пищи белковых и крахмалистых продуктов. Это значит, что такие привычные нам блюда, как рыба с рисом, мясо с картофелем и бутерброд с сыром - относятся к списку запрещенных сочетаний и подпадают под самое строгое табу. Также сочетание белковых продуктов и алкоголя недопустимо, поскольку алкоголь нейтрализует фермент пепсин, который и нужен для переваривания животных белков, другими словами, о лакомстве типа «стейк под вино» придется забыть при этом автор ссылается на работы И.П. Павлова, хотя Павлов никогда таких выводов не делал. Что же касается «естественной гигиены» то это направление представляет собой набор альтернативных, не традиционных медицинских верований и практик, происходящих от природных источников. Сам Герберт Шелтон не имеет никакого отношение к клинической диетологии, в 26 лет он закончил колледж «естественной гигиены» по специальности хиропрактик и уже через год начал публиковать свои книги где он проповедовал, что здоровое тело может восстанавливать себя от различных болезней без медицинского вмешательства. В 1927 году Шелтон был арестован и заключен в тюрьму за медицинскую практику без лицензии. В 1942 году был осужден за убийство по неосторожности, потерпевшим оказался его пациент, практиковавший лечебное голодание по его системе. В 1978 году еще один пациент умер от сердечного приступа. Также по запросу на популярном научном портале PUDMED нет никаких научных публикаций, позволяющих дать хоть какое-то научное обоснование этой теории. Анализ и обобщение научной литературы показал, что система Шелтона не имеет никакого доказательство состоятельности его теории. Выводы по этой системе однозначен, мы не рекомендуем использовать эту диету для укрепления здоровья и коррекции фигуры.

Следующая система, которую мы разберем «детокс» диета - это краткосрочные меры, направленные на устранение токсинов из организма, укрепления здоровья и потери лишнего веса. «Детокс» диеты имеют разные методики: использование соков в голодном состоянии, мочегонных средств, витаминов, минералов и/или «фруктов и овощей». В традиционной медицине токсины обычно относятся к лекарственным средствам и алкоголю. В контексте коммерческих «детокс» диет термин токсин имеет мутные значения такие как: загрязняющие вещества, синтетические химикаты, тяжелые металлы, обработанная пища, и другие потенциально вредные продукты современной жизни. Но организм человека имеет весьма сложные механизмы для устранения токсинов. Печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожа и легкие, все эти органы и ткани играют определенную роль в выведении нежелательных веществ Тяжелые металлы накапливаются в жировой ткани, костях и потребуются годы, чтобы вывести их с помощью соков, например, свинец имеет период полураспада в костях 20 – 30 лет.

Анализ и обобщение научной литературы показал, что крупных клинических исследований по «детокс» терапии не проводилось. Те исследования, которые были опубликованы, страдают от существенных методологических ограничений, включая небольшие размеры выборки, отсутствие контрольных групп, исследований, проведенных на людях. Существуют научные доказательства того, что кориандр, яблочная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, пектин цитрусовых имеют природные хелатирующие свойства, и предполагается, что они могут быть полезны для устранения токсичных металлов, но все эти исследование были проведены на животных.

Глобальная индустриализация наблюдает заметный рост числа химических веществ. Европейский союз и США, фиксируют, примерно 80.000 химических веществ, которые используются человеком в настоящее время. Европейское агентство по химическим веществам регистрирует на данный момент около 12.600 веществ которые не прошли научных исследований. США, ежегодно, вводит 2000 новых химических веществ в продукты питания и потребительские товары, многие из них, которые не прошли научных испытаний на предмет влияния на здоровье человека. В связи с отсутствием регулирования в «детокс» промышленности ЕС отказалась санкционировать требования многих питательных веществ «детокс» терапии в том числе зеленый кофе, грейпфрут, таурин и т. д. А также имеются сообщения о том, что коммерческие компании, заменяют слово «детокс и очищение» на альтернативные вариант, такие как «переосмысление или обновление, что делает данную терапию все более и более трудно регулируемую как «детокс промышленность». В некоторых случаях компоненты детокс продуктов могут не соответствовать их этикеткам, что делает эту продукцию потенциально опасной. Основные риски для здоровья при «детокс» диете относятся к строгому ограничению энергии, питательной недостаточности, что может привести к белковому и витаминному дефициту, электролитному дисбалансу, ацидозу и даже смерти.

Ну и одна из самых популярных систем питания, которую мы разберем Диета Пьера Дюкана. Более 7.000.000 копий популярной книги Пьера Дюкана было продано по всем странам мира. Диета Дюкана основана на потреблении малого количества углеводов и жиров, а так же рекомендованной для похудения нормы чистого белка (1,5 г на 1 кг веса). Диета состоит из 4 этапов, первые два из которых нацелены непосредственно на снижение веса, а вторые два - на закрепление и стабилизацию нового веса. Простыми словами диета Дюкана направлена на резкую сгонку веса с дальнейшим удержанием результата. В последнем исследовании, проведенном в Польше в котором приняло участие 59 женщин в возрасте от 18 до 59 лет показало, что диета Дюкана не является эффективной программой для снижения массы тела в долгосрочной перспективе. Данные исследования показали, что резкое снижение потребления углеводов приводит к потере воды, а не подкожного жира, так как снижение 400 г гликогена приводит к потере 1гк воды. Так же использование такой диеты приводит к повышению гомоцистеина в сыворотки крови, который может метаболизироваться из метионина присутствующим в животном белке. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием. Образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек cвязано это с тем что из рациона исключены продукты содержащие витамины группы «B» которые способны регулировать эту систему. Нарушение кислотно-щелочного баланса, в результате потребления большого количества белка и исключением углеводов увеличивает риск развития остеопороза.

Чрезмерное потребление белка способствует накоплению пуринов, предшественник мочевой кислоты, что приводит к гипертонии и почечной дисфункции. Так же исследования показали, система Дюкана не способствует за короткое время сформировать пищевые привычки и имеет краткосрочный эффект. Представленное исследование продемонстрировало снижение риска к заболеванию диабетом, в связи с хорошей инсулиновой резистентностью и исключением продуктов с высоким гликемическим индексом. Поэтому вывод по этой системе питания не однозначен, диету Дюкана можно применять, но в короткие сроки и под наблюдением биохимического контроля крови. Так же мы не нашли никаких данных о научных работах Пьера Дюкана и его образовании. В 2012 году он был исключен из сообщества врачей Франции. В январе 2014 года Дюкан был так же исключён из врачебного реестра за коммерческое продвижение своей диеты.

В связи с популяризацией «модных» диет, которые не имеют научного обоснования, мы рекомендуем перед тем как использовать ту или иную систему питания в первую очередь ознакомиться с авторами, а именно образованием и научными работами. На данный момент существует довольно много официальных интернет ресурсов которые могут в этом помочь, такие ресурсы публикуют научные работы, где можно ознакомится с исследованиями, которые доказывают или опровергают эффективность разных диет и систем питания. Если же у авторов нет соответствующего образования, и их работа никак не освещена в научном мире, то мы не рекомендуем использовать такие системы питания. На данный момент существует около 1000 диет, апробированных в науке.

Анализ и обобщение научной литературы показал, что самые эффективные системы питания для снижения лишнего веса основываются на уменьшении калорийности в основном за счет жиров и углеводов, но такие диеты не дают результата в долгосрочной перспективе. Скорее всего это связано, с тем, что пищевое поведение, сформированное не одним десятилетием, может создать сильнейший психологический барьер и повлиять на удержании диетических приемов, описанных в той или иной диете. Цитируя академика Барановского «Пищевое поведение - это сугубо интимная среда человека и резкое вмешательство повлечет за собой негативные эффекты» дает нам понять, что, не принимая во внимание психологические аспекты пищевого поведения мы можем получить, с одной стороны негативное воздействие на психическое состояние, а с другой на качество здоровья. Мировые ассоциации по диетическому питанию такие как ISSA, AMDR считают, что системы питания в первую очередь должны быть подобраны исходя из психологического профиля и внедряться постепенно, тогда возможно результат будет долгосрочным и не будет оказывать на человеческий организм негативное воздействие.

nicefitness.ru

Питаемся правильно | Журнал Здоровье

Соблюдать научные диеты, основанные на зыбких знаниях об обмене веществ и оперирующие десятыми долями калории, для неорганизованно живущего человека все одно, что Сильвестру Сталоне вытянуть оперную партию. Игра не стоит свеч, а результат — труда. Все эти биохимические дела требуют четкого жизненного ритма, раз и навсегда заведенного распорядка дня и, вообще, основаны на идеальной продуктовой среде. А ведь даже помидоры, которые росли и развивались бок о бок, разнятся по составу каких-то там углеводов просто потому, что на один падало больше солнца.

Ненаучный принцип диеты, куда более простой как по природе, так и по следованию этой природе, сформулировали философы, называвшие себя стоиками. Принцип этот метафизический и к биологии имеет отношение очень приблизительное. Заключается он в отречении, и на нем базируются фактически любые религиозные посты. Чтобы что-то получить, нужно от чего-то отказаться. При этом совершенно не важно от чего, хотя лучше — от самого дорогого.

Когда отменно выглядевшую Аву Гарднер спрашивали, в чем секрет ее великолепной формы, она отвечала: много крепкого кофе и сигарет без фильтра, но зато — ни грамма малинового суфле, которое она любила больше всего на свете. Вот вам еще десять образцов подобного подхода.

Макаронная диета

Самый щадящий в гастрономическом смысле и весьма популярный сегодня вариант. Поскольку диета эта средиземноморского происхождения, она предполагает вызывающе расхлябанное постничество. Допускает сыр, мясные соусы, много свежей зелени, чеснока и оливкового масла. И все — в тысячах вариаций, что, понятное дело, вариант избыточный, если на одних тальятелли с соусом песто можно жировать неделю, и это нисколько не надоест.

Медики, изучавшие проблему макаронного голодания, пришли к выводу, что результаты оно дает, хоть и не самые заметные на глаз, но благодаря хорошим и свежим продуктам, а также большому количеству оливкового масла что-то загадочным образом в организме нормализуется. Субтильной худобы, короче, не достичь, а вот регулярного здоровья — запросто. Что, может быть, не слишком эстетично, но весьма практично.

Жирная диета

Собственно, на такой диете уже тысячу лет сидит население Средней и Малой Азии — знаете, все это курдючное сало, плов ферганский, плов бухарский, кутаб, опять-таки, митаб. Но в странах менее просвещенных история пока отдает новизной. Медицинских исследований по сему поводу еще не проводилось, однако, энтузиасты жирного радения утверждают, что результаты от него выходят просто поразительные — толстые худеют, а худые полнеют. Такая разнонаправленность, конечно, выглядит подозрительной, но, с другой стороны, многие вещи в жизни на людей действуют именно так — диаметрально противоположным образом. Например, деньги. Или власть. Или, наоборот, нищета и зависимость.

Картофельная диета

Очень доступная и эффективная, судя по многочисленным восторгам в ее адрес, форма организации рациона. В компромиссном варианте похожа на диету макаронную. То есть, вы просто обзаводитесь книжкой с названием вроде “1000 блюд из картофеля” и подчиняете этой книжке свою жизнь, как инок — Евангелию. Жесткий вариант предполагает поедание одного картофельного пюре а ля кампань с аптечными витаминами. Понятно, что об удовольствии уже на второй день соблюдения диеты говорить не приходится, но многие испытавшие себя на этом поприще утверждают, что оно позволяет ежедневно терять в весе от 500 граммов до килограмма.

Гриль-диета

Ее еще называют диетой каменного века. На первый взгляд, она похожа на жирную диету — мясо в больших количествах. Но это только на первый взгляд. Жиром тут и не пахнет, не пахнет и маринадами. Обрекший себя на подобную муку господин вынужден ежедневно поглощать приготовленную на решетке говядину и курицу без соли, перца, соусов и приправ. Без каких бы то ни было гарниров — допускаются лишь сырые овощи, лучше зеленые салаты, разумеется, без всякого масла. Как и любой способ, основанный на приедании, переходящем в отсутствие аппетита, он не рассчитан на долговременное пользование. Первобытные люди, которые, кроме гриля, ничего не знали, как известно, не протягивали больше тридцати лет.

Pages: 1 2

Метки: аппетит, вес, вода, голод, зависимость, калории, цирроз

zdorovie.com

Наука о питании: чему верить и чему нет

Когда-то давно изучение питания было простым делом. В 1747 году шотландский доктор Джеймс Линд (James Lind) решил узнать, почему так много матросов болеют цингой — болезнью, которая приводит к истощению и анемии, кровоточивости дёсен и выпадению зубов. Так что Линд устроил первое клиническое исследование 12 пациентов с цингой.

Матросов разделили на шесть групп, у каждой было разное лечение. Люди, которые употребляли лимоны и апельсины, в итоге поправились. Неопровержимый результат, который выявил причину болезни, то есть нехватку витамина С.

Примерно так решали проблемы питания в доиндустриальную эпоху. Многие знаковые для того времени болезни, такие как пеллагра, цинга, анемия, эндемический зоб, появлялись в результате нехватки в пище того или иного элемента. Врачи выдвигали гипотезы и ставили эксперименты, пока опытным путём не находили недостающую часть пазла в рационе.

К сожалению, теперь изучать полноценное питание не так легко. В течение XX века медицина научилась справляться с большинством заболеваний, вызванных несбалансированным рационом. В развитых странах для большинства жителей это уже не проблема.

Сегодня самой большой проблемой стало переедание. Люди потребляют слишком много калорий и низкокачественной еды, что приводит к хроническим болезням, таким как рак, ожирение, диабет или болезни сердечно-сосудистой системы.

В отличие от цинги, с этими болезнями так просто не расправиться. Они не появляются остро за одну ночь, а развиваются годами. И покупкой ящика апельсинов от них не отделаться. Нужно изучить всю диету и образ жизни пациента, чтобы отсеять все факторы риска, приводящие к заболеванию.

Так наука о питании стала неточной и запутанной. Появилось море противоречащих друг другу исследований, в которых легко обнаруживается масса неточностей и ограничений. Беспорядок в этой области приводит к тому, что советы о питании только сбивают с толку. Учёные никак не могут договориться, защищают помидоры от рака или провоцируют его, полезно или вредно красное вино и так далее. Поэтому и журналисты, пишущие о питании, часто садятся в лужу, описывая очередной доклад.

Чтобы примерно представлять, как трудно изучать питание, Джулия Беллуз (Julia Belluz) опросила восемь исследователей. И вот что они рассказали.

Для поиска ответов на общие вопросы питания проводить рандомизированное исследование бессмысленно

Michael Stern/Flickr.com

Золотой стандарт доказательной медицины — рандомизированное контролируемое исследование. Учёные набирают тестируемых, а затем в случайном порядке распределяют их на две группы. Одна получает лекарство, другая — плацебо.

Смысл в том, что из-за случайной выборки единственным значимым различием между группами становится приём препарата. И если результаты исследований различаются, делается вывод, что причина в лекарстве (как раз так Линд вычислил, что фрукты излечивают цингу).

Дело в том, что для большинства важнейших вопросов о питании такой подход не работает. Слишком сложно назначить нескольким группам разные диеты, которые будут строго соблюдаться в течение длительного времени, чтобы определить, какая пища влияет на какую болезнь.

В идеальном мире я бы взял для исследования 1 000 новорождённых младенцев, разделил их на две группы. Чтобы одну группу кормить только свежими фруктами и овощами до конца жизни, а другую — беконом и жареной курицей. И потом измерил бы, в какой группе чаще болели раком, сердечными болезнями, кто бы раньше старел и умирал, кто был бы умнее и так далее. Но пришлось бы держать их всех в тюрьме, потому что нет другого способа заставить 500 конкретных человек не пробовать ничего, кроме овощей и фруктов.

Бэн Голдакр (Ben Goldacre), физиолог и эпидемиолог

Чудесно, что учёные не могут заключать под стражу людей и насильно держать их на диете. Но это значит, что существующие клинические исследования замусорены и недостоверны.

Возьмём, к примеру, одно из самых дорогих и масштабных исследований журнала Women’s Health Initiative. Женщин разделили на две группы, одна из которых придерживалась обычной диеты, а другая — диеты с низким содержанием жиров. Предполагалось, что так испытуемые будут питаться несколько лет.

В чём проблема? Когда исследователи собрали данные, оказалось, что никто не выполнял рекомендаций. И обе группы в конечном итоге питались одинаково.

Миллиарды были потрачены впустую, а гипотеза так и не была проверена.

Уолтер Уиллет (Walter Willett), физиолог, нутриционист из Гарвардского университета

Строгие рандомизированные плацебо-контролируемые исследования можно проводить в течение короткого времени. Некоторые исследования пищевых добавок позволяют организовать проживание испытуемых в лаборатории в течение нескольких дней или недель и контролировать всё, что они едят.

Но такие исследования не могут сказать ничего об эффектах длительных диет, которых можно придерживаться десятилетиями. Всё, что мы можем узнать, — колебания уровня холестерина в крови, например. Исследователи делают только предположения о том, что в долгосрочной перспективе что-то отразится на здоровье.

Исследователям приходится опираться на данные наблюдений, в которых полно неизвестных переменных

Вместо рандомизированных исследований учёным приходится пользоваться данными обсервационных исследований. Они проводятся годами, в них участвует огромное количество людей, которые уже питаются так, как нужно исследователям. Периодически среди них проводятся проверки, чтобы выявить, например, развитие онкологических заболеваний или болезней сердечно-сосудистой системы.

Так учёные узнают об опасностях курения или о пользе физкультуры. Но из-за отсутствия контроля, как в экспериментах, этим исследованиям не хватает точности.

Допустим, вы собираетесь сравнить людей, которые в течение десятилетий употребляют много красного мяса, и людей, которые предпочитают рыбу. Первая загвоздка в том, что эти две группы могут различаться и по другим параметрам. Их даже никто не распределял в случайном порядке. Может быть, у любителей рыбы доход выше или образование лучше, может, они больше следят за собой. И именно какой-то из этих факторов окажет влияние на результаты. А может, любители мяса чаще курят.

Исследователи могут попытаться контролировать эти сопутствующие факторы, но отследить их все нереально.

Многие исследования рациона полагаются на опросы

giphy.com

Многие обсервационные (и не только) исследования полагаются на данные опросов. Учёные не могут стоять десятилетиями за плечом у каждого человека и следить, что он ест. Приходится спрашивать.

Появляется очевидная проблема. Вы помните, что вчера ели на обед? Покрошили орехи в салат? А потом чем-то перекусили? И сколько в граммах вы съели за эту неделю чипсов?

Скорее всего, с нужной точностью вы не сможете ответить на эти вопросы. Но огромное количество исследований использует такие данные: люди сами рассказывают, что запомнили.

Когда исследователи решили проверить эти методы оценки питания, основанные на воспоминаниях, для журнала Mayo Clinic Proceedings, обнаружили, что данные «в корне неверны и безнадёжно испорчены». Рассмотрев почти 40-летнее национальное исследование состояния здоровья и питания населения, которое основывалось на самостоятельных отчётах о рационе, учёные сделали вывод, что заявленное количество калорий, о котором говорили 67% женщин, не может физиологически соответствовать объективным данным об их индексе массы тела.

Может, это случилось из-за того, что все врут и дают те ответы, которые одобрит общественное мнение. А может, память подводит. Какой бы ни была причина, исследователям от этого не легче. Пришлось создавать протоколы, которые учитывают некоторые ошибки.

Мне нужна камера, желудочные и кишечные импланты, а также прибор в туалете, который будет собирать все ваши выделения, моментально их обрабатывать и отправлять информацию об их полном составе.

Кристофер Гарднер (Christopher Gardner)

Кристофер Гарднер, исследователь из Стэнфорда, говорит, что в некоторых исследованиях он обеспечивает участников питанием. Или привлекает диетологов, которые детально следят за рационом испытуемых, проверяя их вес и состояние здоровья, чтобы подтвердить чистоту эксперимента. Он высчитывает погрешность, которую можно будет иметь в виду при анализе других результатов.

Но исследователи мечтают о более совершенных инструментах, таких как датчики, фиксирующие жевательные и глотательные движения. Или трекеры, которые будут отображать движение руки от тарелки ко рту.

Все разные. И люди, и продукты

Ray Bouknight/Flickr.com

Будто мало было проблем с точностью данных… Учёные узнали, что разные тела по-разному реагируют на одну и ту же еду. Это ещё один фактор, затрудняющий изучение влияния рациона на здоровье.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Cell, израильские учёные наблюдали за 800 участниками в течение недели, постоянно собирая данные об уровне сахара в крови, чтобы понять, какой отклик в организмах вызывает одна и та же еда. Реакция каждого человека была индивидуальной, это позволило предположить, что универсальные рекомендации по составу рациона приносят ограниченную пользу.

Ясно, что влияние питания на здоровье нельзя рассматривать только с точки зрения того, что человек употребляет. Многое зависит от того, как нутриенты и другие биоактивные компоненты пищи взаимодействуют с генами и микрофлорой кишечника каждого индивидуума.

Рафаэль Перес-Эскамилла (Rafael Perez-Escamilla), профессор эпидемиологии и общественного здоровья Йельского университета

Усложним проблему. Продукты питания, которые кажутся одинаковыми, на самом деле различаются по составу питательных веществ. Местная морковь, выращенная на ферме, будет содержать больше полезных веществ, чем морковь массового производства, которая лежит на полках супермаркетов. Гамбургер из забегаловки будет содержать больше жира и сахара по сравнению с домашним. Даже если люди и будут сообщать, что именно они ели, то разница в составе продуктов всё равно будет влиять на результат.

Есть ещё и проблема замены еды. Когда вы начинаете употреблять один продукт в больших количествах, вам придётся ограничить употребление чего-то другого. Так что если человек решает придерживаться диеты, богатой, например, бобовыми, то он, скорее всего, будет есть меньше красного мяса и птицы. Встаёт вопрос, а что же повлияло на результаты больше: бобы или отказ от мяса?

Последняя проблема ярко иллюстрируется исследованиями входящего в рацион жира. Когда учёные рассматривали группу людей, сидевших на диете с низким содержанием жира, то обнаружили, что многое зависит от того, чем заменили жирные продукты. Те, кто вместо жиров стал употреблять сахар или простые углеводы, в итоге страдали ожирением и другими болезнями в таком же количестве, как и люди, которые употребляли много жиров.

Конфликт интересов — проблема исследований питания

Есть ещё одна сложность. Сегодня наука о питании не может рассчитывать на государственное финансирование. При этом создаётся обширное поле для спонсорства частными компаниями. Проще говоря, производители еды и напитков оплачивают огромное количество исследований — иногда результаты сомнительны. Да и законодательно сфера питания не так жёстко регулируется, как медицина.

Столько исследований спонсируются производителями, что профессионалы и потребители могут усомниться даже в основных принципах здорового питания.

Марион Нестле (Marion Nestle)

Проплаченные исследования склоняются к результатам, которые выгодны спонсорам. Например, из 76 спонсированных исследований, проведённых с марта по октябрь 2015 года, 70 делали выводы, которые были нужны производителям продуктов.

«В основном независимые исследования находят связь между сладкими напитками и плохим здоровьем, а те, за проведение которых заплатили производители газировки, не находят», — пишет Нестле.

Несмотря ни на что, наука о питании жива

chotda/Flickr.com

Сложности изучения питания создают ощущение, что узнать что-то однозначное о влиянии рациона на здоровье вообще нереально. Но это не так. Исследователи годами пользуются всеми этими несовершенными инструментами. Медленный и внимательный подход оправдывает себя.

Без этих исследований мы бы никогда не знали, что нехватка фолиевой кислоты в течение беременности приводит к развитию пороков плода. Мы бы не знали, что трансжиры негативно влияют на сердце. Мы бы не знали, что газировка в больших количествах увеличивает риск развития диабета и жировой болезни печени.

Фрэнк Ху (Frank B. Hu), профессор общественного здоровья и питания, Гарвардский университет

Исследователи рассказали, как они определяют, каким данным доверять. По их мнению, нужно оценивать все доступные исследования по одному вопросу, а не единичные доклады.

Также они рекомендуют смотреть на разные типы исследований, которые посвящены одному предмету: клинические исследования, данные наблюдений, лабораторные исследования. Разные работы с разными вводными, разными методиками, приводящие к одним и тем же результатам, — это объективно хороший индикатор того, что между диетой и изменениями в организме есть связь.

Нужно обращать внимание на источник финансирования исследования. Независимые проводятся на деньги государственных и общественных фондов, они вызывают больше доверия, в частности потому, что у плана исследований меньше ограничений.

Хорошие исследователи никогда не говорят, что нашли суперпищу, и не советуют полностью отказаться от какого-то продукта, не делают смелых заявлений об эффектах от употребления конкретного фрукта или вида мяса, ограничиваясь предположением, что тот или иной режим питания может быть полезным.

Эти советы отражают общее мнение группы исследователей, недавно обсудивших вопросы питания и здоровья. Вот выводы их встречи:

Здоровый режим питания складывается из большого количества овощей, фруктов, цельного зерна, морепродуктов, бобовых, орехов, низкого количества жира; также нужно соблюдать умеренность в употреблении алкоголя, красного мяса и переработанных мясных продуктов. А ещё есть поменьше сахара и обработанного зерна. Не обязательно полностью отказываться от какой-либо группы продуктов или придерживаться строгого режима питания, чтобы добиться положительного эффекта. Можно комбинировать продукты множеством способов, делая рацион сбалансированным. Диета должна учитывать индивидуальные потребности, предпочтения и культурные традиции.

Утверждения о том, что капуста или глютен, например, убивают человечество, нельзя назвать гласом науки. Потому что, как мы поняли, наука просто не может ничего такого доказать.

lifehacker.ru

Диеты, одобренные наукой

Универсальное лекарство от килограммов не найдено до сих пор, но есть, по крайней мере, несколько способов, против которых ничего не имеют медики.Чем больше людей с лишним весом, тем больше и методов борьбы с ним. Универсальное лекарство от килограммов не найдено до сих пор, но есть, по крайней мере, несколько способов, против которых ничего не имеют медики, пишет журнал "Здоровье".

1. Маложирное питание

Впервые о нем заговорили в 80-е годы прошлого века, а доказали его эффективность уже в 90-е. Тогда же подтвердили, что жир на боках мало чем отличается от жира в пище, а значит, стоит перейти на маложирные продукты, как вес начнет уходить.

Эта диета переносится легче всех остальных. Вы полны сил и энергии, едите что угодно и когда угодно, а вес снижается на 1.5-2 кг в месяц.

Эта диета предполагает, что все, что попадет к вам на стол, будет или маложирным или обезжиренным. Если мясо, то постные говядина или свинина, индейка или курица без кожи. Если рыба, то треска, минтай и так далее: жирную скумбрию или лосося можно отведать лишь 1-2 раза в месяц. Если сладости, то мармелад, пастила и зефир. Молоко и кефир - 1%, творог - обезжиренный. В день разрешено не больше 40-50 г жира.

Плюсы

переносится легче других диетнет запретных продуктовесть можно когда угодно и сколько угодноне нужно считать калории используются общедоступные продуктыучитываются индивидуальные вкусовые пристрастия

Минусы

при жестком ограничении жиров (меньше 15-20 г в день) может возникнуть дефицит жирорастворимых витаминов A, D, E, K и полиненасыщенных жирных кислот.

2. Дробное питание (грейзинг)

"Новая диета", которая была названа грейзингом (от английского to graze - "пастись") на самом деле давно известна. Это дробное питание, полезное и при избыточном весе, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основное достоинство - грейзинг снижает суточную калорийность питания. Ученые установили, что чем чаще мы едим, тем меньше калорий нужно для насыщения.

В среднем калорийность рациона снижается на 10-15%. Для поддержания веса и это уже хорошо, но у грейзинга есть еще парочка достоинств. Если нет переедания (а при дробном питании его почти не бывает), человек весь день сохраняет хороший тонус и работоспособность, и у него естественно увеличивается и расход энергии. Ну и, наконец, на фоне грейзинга нормализуется сон, что само по себе также ведет к снижению веса.

Плюсы

такое питание полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оно предотвращает развитие атеросклероза, артериальной гипертонии, замедляет процессы старенияпохудательный эффект от грейзинга может быть значительно усилен, если худеющий перейдет еще и на маложирное питание

Минусы

если вы не домохозяйка, придется постоянно носить с собой еду: пропускать перекусы нельзя.

3. Модель тарелки

Если 50-60% вашего рациона составляют сложные углеводы, 25-35% "хорошие" (моно- и полиненасыщенные) жиры, а 10-20% - белки, можете себя поздравить: ваше питание сбалансированное. Вы не диетолог и посчитать питательные вещества в блюдах не можете? Тогда воспользуйтесь моделью тарелки. Она подскажет, какие продукты и в каком соотношении должны быть на вашем столе, отрегулирует размер порций - и поможет похудеть!

Если в течение года ежедневно обедать и ужинать по "модели тарелки", вполне реально сбросить 20-25 кг.

Итак, берем самую обычную посудину для вторых блюд и мысленно делим ее на четыре части. Половину должны занимать овощи - свежие, отварные или приготовленные в пароварке, на гриле, с небольшим количеством масла или нежирного соуса (соевого, лимонного сока, бальзамического уксуса), или вовсе без заправки.

Четверть - гарнир (отварные крупы, картофель, макароны), опять-таки заправленный нежирным соусом (всего не больше 120-150 г). Еще одну четверть тарелки занимаем белковой едой (маложирным кусочком мяса, рыбы, курицы или индейки без кожи, морепродуктами, бобовыми) - весом до 100 г.

Запивать обед или ужин следует маложирным молоком, кефиром, несладким чаем или водой. Можно дополнительно съесть 1-2 ломтика цельнозернового хлеба, а на десерт полакомиться фруктом или ягодами.

Плюсы

разнообразное, сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементамиминимум ограничений не нужно считать калориииспользуются общедоступные продуктыучитываются индивидуальные вкусовые пристрастия

Минусы

диета может показаться слишком свободной тем, кому нужны контроль, жесткие рамки и пошаговые инструкции.

4. Клубы для худеющих

Для снижения веса необходимо сочетание трех факторов - питания, двигательной активности и психо-эмоционального настроя. Клубы учитывают все три. Здесь вы окажетесь в кругу единомышленников. Вам дадут рекомендации по питанию, расскажут про жиросжигающие тренировки. А главное - объяснят, как безболезненно совместить новые навыки со старыми привычками.

Многие специалисты соглашаются с тем, что для похудения главное - решить свои психологические проблемы. В организме все взаимосвязано, и недостаток в чем-то одном мы стараемся компенсировать избытком другого. Поэтому еда может заменять нам общение, защищать от тревоги. При низкой самооценке избыточный вес дает ощущение солидности и повышает уверенность в себе. Групповые занятия помогают человеку справиться с личностными проблемами, поднять самооценку - и в итоге похудеть.

Плюсы

комплексный подход меняется образ жизни, что приводит к стойкому результатуустановившийся и абсолютно безопасный метод, с помощью которого многие сбросили лишний вес

Минусы

абонемент на посещение клубов платный продукты и блюда по системе подобных клубов, как правило, оцениваются в баллах, и есть возможность злоупотребления - например, использовать все суточные баллы на сладости.

5. Диетические модификаторы

Сытность продукта и его калорийность никак между собой не связаны. Самый простой пример - 200 г сваренного риса и столовая ложка растительного масла: и там, и там 150 ккал, но рис гораздо сытнее. Осознав это, производители принялись создавать продукты "с максимумом сытости при минимуме калорий" - коктейлей, гарниров и супов, способствующих похудению.

Они не расщепляют жир, поступающий с пищей, и не выводят токсины. Просто благодаря высокой концентрации белков, витаминов, минералов и микроэлементов коктейли быстрее насыщают. И если принимать их до еды (ни в коем случае не следует заменять ими основные приемы пищи!), калорийность дневного рациона сама собой уменьшится на 20-30%. Темп снижения веса при приеме коктейлей - от 2 до 4 кг в месяц.

Впрочем, врачи советуют меньше обращать внимание на скорость похудения и больше - на комфорт и самочувствие. Ведь чем меньше труда мы затратим на снижение веса, тем легче будет удержать полученный результат.

Плюсы

великолепный перекускалорийность рациона снижается автоматически (после коктейля меньше хочется есть)обогащают питание худеющих витаминами и микроэлементами

Минусы

может не понравиться вкусчтобы добиться больших результатов, потребуется дополнительная коррекция питания

6. Низкокалорийная диета

Опыты на животных показали, что снижение калорийности питания увеличивает продолжительность их жизни на 40%. А может ли низкокалорийная диета сделать долгожителями людей? "Да", - уверенно заявил японец Окинава, основываясь на наблюдениях за своими соотечественниками с острова Рьюкью. В их рационе на 20% меньше калорий по сравнению с другими жителями страны Восходящего солнца, а живут они на 7-10 лет дольше.

Калорийность рациона снижается за счет исключения всяких вредностей вроде сдобы и конфет. Зато всячески приветствуются зелень, овощи, рыба, птица, яичный белок и бобовые. Потребление жиров последователи Окинавы ограничивают до минимума, лишь изредка позволяя себе заправить салат растительным маслом или съесть авокадо.

Для адептов низкокалорийная диета - образ жизни, и снижение веса не является самоцелью. Индекс массы тела у таких людей ниже нормы.

Плюсы

основа диеты - оптимизация качества едыможет сдвинуть вес с мертвой точки в начале похудения

Минусы

нужно постоянно держать себя в руках дополнить этот скудный рацион физическими нагрузками, скорее всего, не удастсясоздается дефицит витаминов и микроэлементовпротивопоказана людям со склонностью к орторексии и анорексиине меняет образ жизни, дает временный результатвелика вероятность срывов и возвращения килограммов

7. Французская диета

Если верить Мирей Гильяно, автору бестселлера "Почему француженки не толстеют?", ее соотечественницы любят хлеб, не отказываются от десертов и при этом не страдают от угрызений совести. Они обожают овощи и фрукты, следуют правилу "лучше меньше, да лучше" и презирают фаст-фуд. Француженки доверяют не весам, а "синдрому застежки-молнии". Ходят пешком и не пользуются лифтами. И именно поэтому обладают отличной фигурой!

Своим читателям Мирей советует научиться относиться к еде спокойно, без фанатизма, есть часто и понемногу, много двигаться и пить много воды.

Важный тезис француженки: "Если нет времени сесть, чтобы поесть, лучше не есть вовсе".

Метод включает 3 фазы. Первая (3 недели) - ведение дневника: он поможет узнать ваши слабые места. Вторая фаза (от месяца до трех) - изменение пищевых привычек. За это время вы должны научиться наслаждаться качеством пищи, а не ее количеством. Третья фаза похожа на вторую, но в рацион уже можно ввести "вредности", которые были запрещены ранее. А потом наступает стадия поддержания идеального веса: вы продолжаете жить как француженка до конца своих дней.

Плюсы

нет абсолютных запретов"игровой" подход к похудению понравится многим можно использовать как фоновую философию в сочетании с другими способами похудеть

Минусы

требует много знаний о продуктах

8. Диета по гликемическому индексу

Понятие "гликемический индекс" (ГИ) ввели в обиход врачи, помогавшие диабетикам. Дело в том, что углеводная пища изменяет уровень сахара в крови по-разному. Одни продукты повышают его значительно, другие - средне, третьи - мало. Эта способность и была названа гликемическим индексом (ГИ). За ориентир принимается ГИ глюкозы или белого хлеба, он равен 100. ГИ от 70 и выше считается высоким, от 56 до 69 - средним, от 55 и ниже - низким. Чем меньше ГИ, тем лучше для худеющего.

Узнать гликемические индексы несложно, однако один и тот же продукт может обладать разным ГИ в зависимости от обработки.

Например, у дробленых круп он ниже, чем у воздушных хлопьев или попкорна. Кроме того, не стоит забывать, что есть продукты, у которых ГИ хоть и небольшой, но содержание жира высокое. Это шоколад и большинство орехов.

Другая "хитрость", о которой тоже постоянно надо помнить, - что индекс продукта может меняться в зависимости от того, съели мы его отдельно от другой пищи или вместе с ней. Если у одного блюда ГИ выше, чем у другого, то тот, кто больше, переломит ситуацию в свою сторону. Поэтому, в частности, сидящим на диете по гликемическому индексу не рекомендуют есть на завтрак кашу и омлет.

Плюсы

может быть использована как диабетиками, так и людьми, страдающими избыточным весом и нарушением углеводного обмена.

Минусы

от количества условностей и ограничений голова идет кругомне меняет образ жизни, дает временный результатвелика вероятность срывов и возвращения килограммов

priroda.inc.ru

Диетология: вопросы и принципы науки

Диетология и ее основы являются важной частью каждого человека. Тем не менее, не каждый способен понять необходимость питаться правильно. Поэтому понятие «диетология» требует глубокого разъяснения.

История диетологии как науки имеет глубокие корни, а фундаментом для ее развития стала народная медицина. Первым, кто открыто заговорил о питании как о способе лечения различных недугов, был римский врач Асклепиад. Он же и стал первооткрывателем науки про диету.  Вопросы диетологии также интересовали римского врача Галена и всем известного Гиппократа. Последний написал книгу «О диете», которая помогает врачам-диетологам в правильности формирования лечебного питания для пациента в наши дни. Согласно книге, специалист обязан учитывать все особенности человека и окружающей среды, которые отображаются на здоровье:

  • возраст;
  • профессию;
  • место проживания;
  • климат.

К сожалению, до XIX века не все прислушивались к исследованиям Гиппократа, а сама диетология основывалась лишь на теориях и опиралась на данные народной медицины. С середины XIX столетия диетология вместе с развитием анатомии, физиологии, биохимии набирает новые обороты и теперь базируется на научных данных.

На сегодня изучены различные пищевые компоненты и выявлены их роли в жизни человека. Кроме того, правильное питание в диетологии всегда составляется с учетом особенностей организма отдельного пациента.

Современная диетология – это гармония

Диетотерапия – это способ лечения различных заболеваний и их профилактика. Благодаря грамотно составленной диете человек может избавиться от болезней, улучшить свое состояние здоровья, повысить иммунитет и просто хорошо выглядеть. Поговорим об этом подробнее.

Современная диетология, прежде чем будет составлен гармоничный рацион питания, рекомендует определить уровень лишнего жира. Существует несколько способов это сделать:

  1. Недорогой, но неэффективный. При помощи штангенциркуля измерить складки жира.
  2. Сложный, но неточный. Взвеситься на гидростатических весах. Это обусловливается тем, что жир легче, чем вода. Такие весы покажут массу ваших мышц и костей. Минус предложенного способа в том, что на результат могут влиять особенности организма, а именно накопления газов в кишечнике.
  3. Дорогой, но точный. Проверить процент жира калипером. Приобрести прибор можно в аптеке или интернете. Такие услуги может предоставить и диетолог, если у него есть калипер.

Диета должна быть полезной

Необходимо отметить, что диета не должна вредить здоровью человека, а, наоборот, поддерживать функции организма и способствовать его нормализации. Поэтому сегодня все больше людей пытаются узнать про такие понятия, как медицинская диетология, спортивная или детская. Главным их критерием является подбор оптимального рациона с гармоничным соотношением количества и качества, что будет способствовать комфортной работе желудочно-кишечного тракта.

Главные принципы диетологии – сбалансированность, умеренность и разнообразие.

  1. Сбалансированность. Важно употреблять точное количество полезных веществ, которые находятся в еде: белки, жиры, углеводы, витамины.
  2. Умеренность. Гармония в качестве и количестве. Порции должны быть небольшими, а есть можно и 6-8 раз в день в определенное время.
  3. Разнообразие. Поможет сделать вашу диету многообразной, вкусной и полезной. Главное научиться правильно сочетать продукты одной пирамиды.

Медицинские диеты

Лечебная диета предполагает не только правильные продукты, но и их количество, способ приготовления и частоту приема. Диетотерапию назначают при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, при болезнях обмена веществ, при ревматических и инфекционных заболеваниях, после хирургических вмешательств, а также в профилактических целях.

Отдельно необходимо отметить питание для пожилых и старых людей, для беременных и рожениц. Для конкретизации и уточнения деталей обращаться важно к специалистам.

Диетология в медицине настолько обширна и разнообразна, что говорить о ней можно долго. Ее методы и принципы используются в лечебных учреждениях разнообразного профиля.

Спортивная диета

Для различных видов спорта характерен конкретный тип диетотерапии. Это обусловливается тем, что спортсмены по-разному получают нагрузки. Так, например, для легкой атлетики, то есть там, где нужна выносливость, актуальной будет маложирная диета с высоким содержанием углеводов. В свою очередь, для спортсменов тяжелой атлетики такая диета будет бесполезной. Поэтому для правильного решения относительно питания необходимо искать ответы у диетологов.

Диетологи делят виды спорта на четыре группы:

  1. Спорт с минимальными затратами физической нагрузки.
  2. Спорт с нагрузками, но кратковременными.
  3. Спорт со средним объемом нагрузок.
  4. Спорт с максимальными нагрузками.

Таким образом, специалист сможет подобрать необходимый рацион на день, неделю или месяц, зная ваше физическое состояние, затраты энергии и прочие нюансы.

Особенно осторожно выбирать диету необходимо при наличии серьезных заболеваний, например, сахарного диабета. Об этом недуге, а также о способах его лечения можно прочитать здесь. Заболевания полости рта и зубов напрямую зависят от принимаемой человеком пищи. Об одном из самых распространенных заболеваний - пародонтите - читайте здесь.

Лишний вес и его причина

Лишний вес – это результат нашего питания и образа жизни в целом. Поэтому чтобы диетотерапия приносила плоды, нужно знать своих врагов в лицо:

  • отсутствие должного количества сна;
  • малоподвижность;
  • преобладание хлебобулочных изделий в рационе;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • недостаток воды;
  • физические нагрузки без диет.

Все это может стать результатом появления лишних килограммов, причиной плохого самочувствия и слабого иммунитета.  Поэтому для того чтобы вам было проще налаживать отношение с организмом, наука диетология дает ответы на многие вопросы, которые связаны напрямую с функциями организма человека, самочувствием, а также с красотой тела.

Советы по диетотерапии

Диетотерапия – это процесс разнообразный и индивидуальный. Тем не менее, нужно выделить рекомендации ведущих специалистов, которые будут актуальны для каждой диеты:

  1. Ежедневно пить до 2 л воды.
  2. Употреблять больше фруктов и овощей.
  3. Не забывать про пешие прогулки.
  4. Спать не меньше 8 часов.
  5. После 17.00 отказаться от пищи.
  6. Не злоупотреблять солью, сахаром и алкоголем.

Исходя из вышеописанного, можно дать четкое определение что такое диетология, ознакомившись с ее принципами и правилами. Диетология – это наука, которая изучает процессы питания и их влияние на организм человека. Такие знания позволяют рационально скомпоновать продукты питания с лечебной или профилактической целью для нормализации функций организма.

simptomed.ru

Последние исследования ученых меняют принципы здорового питания

Блог → Диеты

Исследователи обнаружили, что организмы разных людей очень по-разному реагируют на поедание одной и той же пищи. Диета, которая может чудесно работать для ваших знакомых, может не оказать положительного воздействия на вас.

Если вы когда-нибудь использовали новейшие популярные диеты для похудения, а в результате обнаруживали, что лишь набираете вес и чувствуете себя ужасно, и хотели бы понять, что вы делали неправильно, то у ученых теперь есть объяснение этому явлению.

В проведенном исследовании  израильские ученые обнаружили, что организмы разных людей очень по-разному реагируют на поедание одних и тех же продуктов. Это означает, что люди, соблюдающие одну и ту же диету, могут получить различный результат ее применения.

Исследователи сосредоточились на одном ключевом компоненте, использовавшемся при создании сбалансированных диет, таких как  диета Аткинса, зональная диета или диета южного пляжа. Этот показатель, известный как гликемический индекс, или сокращенно GI, был разработан несколько десятилетий назад, как показатель того, как определенные продукты воздействуют на уровень сахара в крови, и, как предполагалось, должен быть неизменяющимся числом.

Но это не так. Оказалось, что он меняется в широких пределах в зависимости от индивидуальных особенностей.

В исследовании участвовало 800 здоровых и предрасположенных к диабету добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет. Данные были собраны с помощью анкет о здоровье, антропометрических замеров (вес, рост и др.), тестов крови, мониторинга глюкозы и анализов стула. У них также была информация об исходном стиле жизни участников и их потреблении пищи через мобильное приложение, которое в итоге собрало информацию о 46 898 приемах пищи этими добровольцами.

Каждого человека просили употреблять стандартный завтрак, который включал такие вещи как хлеб каждое утро.

Они обнаружили, что возраст и индекс массы тела, как и ожидалось, похоже, влияет на уровень глюкозы в крови. Разные люди продемонстрировали чрезвычайно различные реакции на одну и ту же пищу, даже при том, что их собственная реакция оставалась неизменной день ото дня

Выяснилось, что существуют глубокие различия между индивидуумами и в некоторых случаях индивидуумы имеют диаметрально противоположные реакции на один и тот же продукт. По мнению исследователей, их открытия показывают, что индивидуальные планы питания в соответствии с индивидуальной биологией могут стать будущим диетологии. Проведенное исследование принесло много сюрпризов для участников. Один пример касается женщины средних лет, которая потерпела неудачу со многими диетами и уже устала от них. Тесты показали, что ее уровень сахара в крови подскакивал после употребления в пищу томатов, демонстрируя, что это плохой вариант диеты для нее, ведь уровень сахара в крови связан с проблемами сердца, ожирением и диабетом. Но она не знала об этом и ела томаты как составную часть своей здоровой диеты несколько раз в неделю.

Новая работа израильских ученых демонстрирует совершенно новый подход к здоровому питанию. Она показывает насколько может быть ошибочной одна из самых базовых концепций здорового питания, которая говорит о том, что нам есть или не есть и как интегрировать здоровое питание в нашу повседневную жизнь.  Любопытно, что восточные медицинские практики известные с древних времен, такие как Аюрведа и традиционная китайская медицина, используют подобный подход. Они трактуют полезность или вредность продуктов питания для конкретного человека с точки зрения его индивидуальных особенностей.

Чтобы проникнуть еще глубже в вопрос о том, почему существуют столь глубокие различия, исследователи разработали другой эксперимент, который включал в себя персонализированное подбор продуктов для диеты 26 новых добровольцев. Целью было сократить уровень сахара в крови после приема пищи. Врачи разработали два набора специализированной еды для каждого человека, которые были теоретически предсказаны как  «хорошая» и «плохая» диета - завтрак, обед, ужин и до двух промежуточных приемов пищи. Каждый участник соблюдал диету целую неделю. Хорошая диета действовала, и наблюдалось не только снижение уровня сахара в крови, но и изменения в микрофлоре кишечника. Одним интересным открытием было то, что хотя диеты были очень персонализированы, некоторые изменения в микрофлоре участников были похожи.

Вполне вероятно, это может означать, что основные представления о причинах, вызывающих ожирение и широкое распространение диабета, нуждаются в корректировке. Врачи и диетологи думают, что знают, как справиться с этим положением, а люди просто не слушают и не соблюдают диету. Но в действительности может оказаться, что люди покладисты и диету соблюдают, а им во многих случаях дали им неправильный совет.

Используя информацию из этой работы, исследователи смогли достичь «Святого Грааля» диетологии: алгоритма, который использует сотни показателей о человеке и превращает их в индивидуальный план питания. Результаты были весьма неожиданными как для врачей, так и для участников. Некоторым участникам было разрешено употреблять алкоголь, шоколад и мороженое, в умеренных количествах, а не только салат каждый день.

Многие участники были так взволнованы, что они распространили сведения об этих экспериментах среди своих друзей и родственников, и теперь исследователи имеют свыше 4000 человек в своем листе ожидания для следующего исследования.

 

здоровое питание, диета для похудения, ожирение

26.11.2015, 3800 просмотров.

www.berrypiter.ru

Научные исследования эффективности кремлевской диеты

Очень часто при сравнении диет, довольно сложно сказать, изменяются ли показатели здоровья (такие как кровяное давление или уровень триглицеридов) в связи с улучшением питания или благодаря снижению веса в результате соблюдения этой диеты. Ученый Рональд Краусс в своем исследовании попытался это выяснить. Для этого он сравнил традиционную диету, богатую углеводами, белковую диету с ограничением жиров и высокожирную белковую диету, ограничивающую количество углеводов, подобную кремлевской диете.

В 13-недельном исследовании принимали участие 178 мужчин. Они были поделены на четыре группы, потреблявших различные уровни углеводов и насыщенных жиров, и обследовались на предмет изменения липидов крови (холестерина и триглицеридов). На первом этапе все они придерживались одинаковой диеты, а затем были разбиты на группы и посажены на различные диеты, сначала с обычной калорийностью рациона, а затем с уменьшением калорий для снижения веса.

Фаза 1 (базовая). В течение первой недели все придерживались одинаковой диеты, которая на 54% состояла из углеводов, на 16% из белков и на 30% из жиров, согласно стандартным рекомендациям диетологов (американской пищевой пирамиде).

Фаза 2 (изменение питания, вес одинаков). В течение следующих 3 недель участники были распределены на четыре группы:

1 группа. Та же диета, что и в первую неделю (около 7-9% насыщенных жиров).

2 группа. 39% углеводов, 13% белков (около 7-9% насыщенных жиров).

3 группа. 26% углеводов, около 7-9% насыщенных жиров.

4 группа. 26% углеводов, 15% насыщенных жиров (сходно с этапом поддерживания веса Кремлевской диеты).

На этой фазе исследователи предлагали всем группам одинаковое количество еды, но изменяли состав диеты, пытаясь таким образом выяснить воздействие на здоровье изменения диеты без снижения веса.

Результаты 2 этапа: несмотря на то, что исследователи приложили все усилия для сохранения нормальной калорийности рациона, участники групп, получавших всего 26% углеводов, все равно снижали вес — немногим более килограмма в группе с ограничением насыщенных жиров и около килограмма в группе с более высоким содержанием насыщенных жиров в рационе (сходная с кремлёвской диетой). И это не был вес воды, поскольку процент телесного жира у людей в низкоуглеводных группах также снизился. Даже учитывая снижение веса, участники групп, потреблявших 26% углеводов, улучшили показатели триглицеридов, ЛВП, общего холестерина, аполипопротеина В и общий показатель ЛВП-холестерина, не связанный со снижением веса. Также увеличился размер ЛНП-частиц, особенно в группе с большим содержанием насыщенных жиров.

Фаза 3 (диета та же, изменение веса). На этом этапе исследователи хотели вызвать снижение веса, оставив диету такой же. Поэтому калорийность всех диет была снижена до 1000 ккал в день, но соотношение углеводов, белков и жиров оставлено без изменений (отметьте, однако, что это означает еще большее сокращение углеводов для всех групп). Это должно было обязательно спровоцировать снижение веса, что и произошло.

Результаты 3 фазы: в группах с низким содержанием углеводов в рационе произошли дальнейшие, хотя и меньшие, улучшения. Показатели в высокоуглеводной группе также улучшились, но не настолько, насколько в низкоуглеводных. Группа, потреблявшая 39% углеводов, имела средние значения большинства показателей.

Общие результаты исследования:

  1. Группы, придерживавшиеся низкоуглеводной диеты, улучшили большинство показателей холестерина и триглицеридов даже без снижения веса.
  2. При потере веса в низкоуглеводных группах показатели дополнительно (но немного) улучшились, а высокоуглеводные группы частично их догнали, но не во всех отношениях.
  3. Подобные тенденции наблюдались и в отношении размера частиц ЛНП — участники из низкоуглеводных групп двигались в правильном направлении. Наибольший рост размера частиц (что является положительным показателем) наблюдался в группе, принимавшей больше всего насыщенных жиров.
  4. Большинство показателей в группе «средней углеводности» были средними между показателями высокоуглеводных и низкоуглеводных групп.
  5. При потреблении нормы калорий, рассчитанной для поддерживания стабильного веса, члены низкоуглеводных групп все равно продолжали худеть.

Вывод: низкоуглеводная диета, подобная кремлевской, позволяет снижать вес даже без ограничения калорийности рациона; при этом все показатели здоровья улучшаются.

dieta-kremlin.ru


Смотрите также