Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита. Обострение гастрита диета


Диета при обострении гастрита

Обострение хронического гастрита характеризуется раздражением воспаленной слизистой оболочки желудка и нарушением ее пищеварительной функции. Поэтому диета при этом состоянии должна быть полноценной и, главное, щадящей желудок.

Общая характеристика

При выраженном обострении пища должна быть протертой.

Калорийность питания должна составлять 2800–3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. е. не реже 5 раз в день, а при возможности – и чаще (до 6–8 раз в день), небольшими порциями.Объем выпиваемой жидкости (в том числе супов) при выраженном обострении уменьшают до 1,5 л.В отечественной медицинской практике при обострении хронического гастрита назначают вначале диету № 1а, через 2–3 дня – № 1б, при стихающем обострении (через неделю) – диету № 1, вначале протертую, затем обычную.

Механическое щажение желудка

При выраженном обострении пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы (например, рисовый). Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня.Овощи включают в рацион через 3–5 дней в виде пюре. На 2–3-й день можно есть кашу-размазню (манную, рисовую) или протертую гречневую.Исключается грубая клетчатка в виде сырых овощей и фруктов, а также бобовых.Блюда не должны быть горячими или холодными.Ржаной хлеб, любой свежий хлеб и выпечка должны быть исключены из диеты.

Химическое щажение желудка

Из питания придется исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, содержащие раздражающие вещества.Ограничивают соль до 10 г в сутки. Не рекомендуется употреблять консервы, копченые продукты, колбасы, соленья и маринады.Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда (в том числе яичницу).Устраняются кислые продукты – ягоды, майонез, квас и т. д. Не рекомендуется есть кисломолочные продукты, например, кефир.Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи – горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление.

Что можно есть:

Предпочтение отдается блюдам отварным или приготовленным на пару.
  • Легкоусваиваемые белковые блюда – нежирное мясо и рыба в виде фрикаделек, паровых котлет, суфле. Яйца в виде белкового омлета или всмятку. Полезно молоко, сливки, творог с небольшим количеством сметаны (при расширении диеты). Рекомендуется обязательно выпивать стакан молока на ночь. При непереносимости молока оно может быть заменено некислым кефиром или йогуртом.
  • Жиры преимущественно растительные для заправки блюд (особенно полезно оливковое масло). Кроме того, необходимо съедать до 60 г сливочного масла в день для ускорения заживления слизистой оболочки.
  • Углеводы в составе каш (рисовая, манная, гречневая). Можно использовать каши для детского питания. Рекомендуются вермишелевые запеканки без корочки, протертые пудинги. При улучшении самочувствия в питание добавляют пюре из отварных овощей (картофель, свекла, морковь).
  • Из напитков особенно рекомендуется отвар шиповника. Можно пить некрепкий чай с молоком, зеленый чай. Хороший заживляющий эффект оказывают кисели из сладких ягод и фруктов с добавлением меда. Полезны сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1.

Что запрещено:

  • Жирные, жареные блюда.
  • Соленые, копченые, консервированные, кислые продукты.
  • Сырые овощи, грибы, бобовые, кукуруза.
  • Свежий хлеб.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, алкоголь, квас, мороженое.
  • Соусы и пряности.

Меню в первые 7 дней обострения гастрита

8.00: 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.11.00: фруктовое желе, 1 стакан молока.14.00: протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов.17.00: 1/2 стакана отвара шиповника, 1 стакан молока.20.00: одно яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом.22.00: 1 стакан молока перед сном.

Меню на второй неделе обострения гастрита

8-00: протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, 1 стакан молока.11.00: кисель из ягод малины.14.00: протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики.17.00: отвар шиповника с медом.20.00: мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики.22.00: стакан молока.

Меню при стихающем обострении гастрита

8.00: 1 яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом.11.00: протертый творог с добавлением сметаны.14.00: картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком.17.00: отвар шиповника, фруктовое желе.20.00: рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики.22.00: стакан молока.

food-tips.ru

Диета при обострении гастрита: панацея от неприятных симптомов

Гастрит представляет собой участок слизистой оболочки желудка, в области которой верхний защитный слой разрушен. Горячая пища, холодные напитки, острые приправы, большое количество соли в меню – все это воздействует на поврежденные ткани, вызывая болевой синдром. Диета при обострении гастрита исключает любые виды раздражителей и тем самым устраняет неприятные ощущения после приема пищи.

Основы питания в период обострения

Существует специально разработанная диета, которая носит название «Стол №1». Она ставит жесткие границы в рационе пациента, но является максимально сбалансированной и щадящей. В некоторых случаях она рекомендует принимать пищу только в измельченном виде, для облегчения работы желудка. Примерное меню «Стола №1»:

  • Супы, сваренные на слабых бульонах
  • Молочные и овощные супы
  • Мясо и рыба без жира, без бульона
  • Молочные продукты: творог, сыры без соли, кефир, простокваша (без кислого привкуса)
  • Вываренное мясо
  • Сухари, сухое печенье
  • Яйца всмятку
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная, перловая
  • Овощи: картофель, свекла, цветная капуста, морковь
  • Фрукты в компоте (сырые употреблять нельзя)
  • Напитки: компот, кисель, какао, чай – в теплом виде
  • Сладости: сахар, варенье, мед, зефир. Варенье не кислое.

Соблюдение такой диеты при обострении хронического гастрита сразу снижает интенсивность болевых приступов и вкупе с лекарственными препаратами возвращает хорошее самочувствие за короткий период времени.

Питание в период ремиссии

После устранения острых симптомов пациента переводят на более свободный вариант питания под названием «Стол №15». «Стол №15» или «общий стол» так же сбалансирован, но включает в себя употребление большего количества жиров животного происхождения (но не очень много), соль и сладости.

Предупреждение: от газированных напитков, острых приправ и жареной пищи придется воздержаться.

Смысл запрета некоторых продуктов

Вредная еда оказывает не только раздражающее воздействие на поврежденный участок слизистой оболочки. Она стимулирует выделение желудочного сока в большем объеме, чем это необходимо для переваривания пищи. Желудочный сок, в свою очередь, оказывает еще более сильный негативный эффект на патологический очаг. Исходя из этого, на некоторые виды пищи накладывается строгое «табу».

Фаст-фуд нужно исключить

Список продуктов «нельзя!»:

  • Алкогольные напитки (все без исключения)
  • Кофе (натуральный и растворимый)
  • Блюда с достаточным содержанием соли
  • Наваристые бульоны
  • Консервированные продукты
  • Маринованные овощи
  • Копчености
  • Черный хлеб
  • Любые специи
  • Горячие, холодные напитки и блюда

Меню при обострении гастрита с исключением перечисленных продуктов – очень эффективный вариант борьбы с неприятными симптомами.

Если обострение сопровождается пониженной кислотностью...

Диета при остром гастрите с пониженной кислотностью имеет некоторые отличия от «Стола №1» и «Стола №15». Список напитков расширяется включением в рацион:
  • Воды с лимоном
  • Разведенных сливок
  • Чая с молоком или без.

Меню блюд можно разнообразить:

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей... »
  • Макаронными изделиями
  • Паровыми котлетами
  • Овощи и зелень в любых количествах в виде пюре
  • Свежими фруктами
  • Ягодами (клубникой, малиной).

Через три недели строгого соблюдения правильного рациона питания и при наличии благоприятных симптомов, допускается употребление жареных блюд (без использования панировочных сухарей) в небольшом количестве.

Рекомендуется: пить теплое молоко небольшими порциями при понижении кислотности.

Но некоторые люди не переносят лактозу или страдают вздутием и газообразованием в кишечнике после приема молока. В такой ситуации целесообразно обогатить рацион слизистыми супами.

Рецепт приготовления слизистого супа:На 600 мл воды необходимо взять около 25 грамм овсяной муки или крупы, смешать и поставить на средний огонь. Когда половина жидкости выкипит, смесь необходимо протереть через сито или отправить в блендер и превратить в однородную массу. При желании туда можно добавить желток, сливки или немного сливочного масла.

Рекомендация: Такой суп должен стать неотъемлемым компонентом каждодневного меню для пациента, который только что преодолел острый период.

Что да как

Теперь вы знаете, что едят при обострении гастрита, осталось уточнить, как именно употреблять эти продукты.Диетологи всей страны в один голос твердят, что дневной рацион необходимо разбивать на 5-6 приемов пищи в период обострения гастрита.

Предупреждение! Запрещается перекусывать на ходу, есть всухомятку и жадно глотать пищу.

Если вам разрешили употреблять еду в естественном виде, то старайтесь тщательно ее пережевывать. Чем меньше будут кусочки пищи, попавшие в желудок, тем легче больной орган будет справляться с задачей.Ориентируйтесь данным примером меню, рекомендованным при обострении гастрита:

  1. Завтракать нужно обязательно! Начинайте день с парового омлета или овсяной каши.
  2. Через пару часов выпейте теплое молоко с несколькими сухариками.
  3. Обед должен включать нежирное мясо, порцию супа, овощные пюре.
  4. Полдник можно ограничить стаканом молока.
  5. На ужин приготовьте вареную рыбу с овощным пюре.
  6. На ночь опять выпейте теплое молоко.

Питание при обострении гастрита – самый важный компонент курса лечения, назначенного гастроэнтерологом. При пренебрежительном отношении к потребляемой пище есть риск прогрессирования болезни вплоть до возникновения язвы.

Как подготовиться к периоду обострения?

Чаще всего симптомы обострения дают о себе знать в осенний и весенний период. Как их распознать, какие меры предпринять и когда стоит обратиться к врачу? Ответы на эти вопросы вы получите в статье: Сезонное обострение гастрита. Клиническая картина.

Обычно зимой и летом заболевание переходит в стадию ремиссии, но при злоупотреблении вредной пищей, при отравлениях или приеме большого количества алкоголя может возникнуть внеплановый рецидив.Для облегчения или даже предотвращения симптомов обострения следует все время придерживаться не строгой, но щадящей диеты.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Диета при гастрите в стадии обострения. Что можно есть и пить, а что нельзя

Правильное питание - залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно даётся соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы – все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит. Лечение этого неприятного заболевания заключается все в том же соблюдении диеты и отказе от вредных продуктов. Только какие продукты станут помощниками на пути к выздоровлению, а какие, наоборот, приведут к ухудшению самочувствия больного?

Принципы правильно питания при гастрите

Гастрит - это заболевание желудка. Даже поверхностный гастрит в стадии обострения может стать причиной таких неприятных симптомов, как тяжесть и боль в эпигастральной области, отрыжка. Лечение болезни всегда должно начинаться с изменения режима питания. Для составления правильного меню необходимо знать форму заболевания. Это может быть: гастрит с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью, эрозивный, антральный, хронический, вялотекущий и так далее.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность пищеварительного органа подразумевает недостаточное выделение кислоты, а значит и некачественное переваривание пищи. По этой причине составлять меню нужно так, чтобы еда, с одной стороны, стимулировала выделение сока для переваривания, а, с другой стороны, не раздражала организм.

Принципами питания в такой ситуации должны стать:

  • Отказ от жирной и жареной пищи.
  • Еда не должна быть грубой, поэтому избегайте обилия клетчатки.
  • Тщательно пережевывайте пищу.

В основной рацион должны войти такие продукты:

  • Мясо только постных сортов: кролик, говядина, индейка.
  • Овощи не должны оказывать раздражающего эффекта на стенки желудка.
  • Из фруктов можно оставить в рационе яблоки и груши. Употреблять их нужно либо срезая кожуру, либо запеченными в духовке или микроволновке.
  • Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на пищеварени, но при гастрите придется отказаться от молока.

Повышенная кислотность желудка

Заболевание характеризуется образованием излишнего количества желудочного сока. Пищу нужно подбирать учитывая эту особенность. Они не должны провоцировать повышение желудочного сока.

Основы питания:

  • Средняя температура еды.
  • Пища не должны быть грубой. Обилие клетчатки будет негативно сказываться на состоянии больного.
  • Отсутствие раздражающих добавок и химических соединений. Газировка, кофе, алкоголь должны быть исключены из рациона.

Основные продукты:

  • Мясо только постных сортов: курица без кожи, индейка, говядина, кролик.
  • Из яиц оставляйте только белки.
  • Из рыбы и морепродуктов: рыба нежирных сортов, креветки, крабы.
  • Крупы: овсяная и гречневая.
  • Из фруктов и овощей рекомендованы: салат, шпинат, зелень, тыква, кабачки, горошек, свекла, помидоры, морковь, ягоды и любые мягкие фрукты.

Эрозивный гастрит

Лечение эрозии желудка всегда производится в условиях стационара и под присмотром лечащего врача и медицинского персонала. В комплекс восстанавливающих процедур обязательно включаются лекарственные препараты, а также соблюдение определенного режима питания.

Основные принципы диеты при гастрите в стадии обострения и при наличии эрозии:

  • Дробное питание, причем кушать надо небольшими порциями, чтобы не раздражать и без того больной организм.
  • Откажитесь от жирной и жареной еды.
  • Облегченная пища. Еду нужно отваривать или готовить на пару.
  • Жидкая или мягкая пища. После приготовления хорошо взбивать блюдо блендером.
  • Еда должна быть средней температуры.
  • Исключите острые и маринованные продукты.
  • Кофе и крепкие бульоны становятся под запретом.
  • Ограничьте себя в сладостях и выпечке.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать:

  • Слизистые каши.
  • Неконцентрированные супы.
  • Постное мясо: говядина, телятина, индейка, курица.
  • Рыба: треска, щука, хек.
  • Напитки: отвары из сухофруктов, не очень крепкий чай, кисель.

Атрофический гастрит

Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании состоит в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

Основные принципы:

  • Мягкая или протертая пища (можно взбивать блендером).
  • Умеренное дробное питание. Нельзя допускать переедания.
  • Средняя температура готовых блюд.
  • Запрещается употребление жирных и жареных блюд.
  • Пищу обязательно запекать, варить или готовить на пару.

Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:

  • Острые, консервированные и маринованные продукты.
  • Газировка и алкоголь.
  • Соусы.
  • Наваристые бульоны.
  • Умеренное употребление сладостей и выпечки.

Блюда, которые рекомендованы больным с атрофическим гастритом:

  • Постное протертое мясо, фарш.
  • Постные сорта рыбы.
  • Слизевые каши.
  • Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ряженка, творог.
  • Сладкие фрукты.
  • Из сладкого разрешается: мармелад, варенье, мед.
  • Напитки: чай, какао, отвары из сухофруктов, морсы и сладкие соки.
  • Вчерашний хлеб, сухари.
  • Растительное масло.
  • Макароны.
  • Сливочное масло и отварные всмятку яйца.

Это основные рекомендации. Наиболее точное и правильное меню сможет составить лишь врач, учитывая особенности вашего организма.

Антральный и гиперпластический гастрит

При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм.

Основные рекомендации:

  • Легкие нежирные супы.
  • Протертые слизевые каши. Крупы подходят: манка, рис, гречка, овсянка.
  • Из овощей предпочтительны: картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь.
  • Из кисломолочных продуктов: творог, кефир.
  • Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов, компоты, кисель.
  • Многоразовое питание небольшими порциями.

Геморрагический гастрит

Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании – это правильно составленное меню. В лечебных учреждениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:

  • Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
  • Предпочтение отдается мягкой и протертой еде.
  • Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
  • Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются.
  • Из круп разрешается: гречка, овсяная, рисовая.
  • Постное мясо.
  • Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
  • Питание многоразовое, небольшими порциями.

Рефлюкс-гастрит

Проявление гастрита именно в такой форме достаточно частое явление. Болезнь характеризуется такими симптомами, как отрыжка, изжога, тяжесть в животе. Первым этапом к лечебной диете должно стать заведение блокнота. В нем нужно указывать продукты, съеденные в течение дня и реакцию на каждое блюдо.

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения подразумевает следующие правила:

  • Дробное питание. Оно снизит нагрузку на организм, а небольшие порции будут способствовать умеренной выработке желчи.
  • Напитки можно употреблять только через час после трапезы и за час до. Во время еды питье категорически запрещено.
  • Употребляйте еду средней температуры.
  • Постарайтесь питаться в определенное время.
  • Откажитесь от употребления, таких раздражающих желудок добавок, как чеснок и лук.
  • Шоколад, мед тоже под запретом.
  • Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя будут мешать выздоровлению.
  • Выбирайте постные сорта мяса: индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Мясные блюда придется ограничить в употреблении. Разрешается раз в неделю съедать маленький кусок мяса.

Питание при гастрите в стадии обострения

При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач. В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Во время еды запивайте пищу.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты позволительны в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.

При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • пропаренные овощи.

Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

Диета при гастрите в стадии обострения: меню

  1. Омлет из двух яиц, сухарик, отвар шиповника.
  2. Творог, настойка ромашки.
  3. Куриный суп с вермишелью, котлеты из индейки, кисель.
  4. Йогурт несладкий, отвар шиповника.
  5. Овсяная каша с кусочком масла, стакан молока.
  6. Стакан кефира.

Вывод

Таким образом, зная принципы правильного питания при обострении гастрита, можно уменьшить проявления основных симптомов заболевания, а то и избавиться от него вовсе.

fb.ru

Питание при обострении гастрита: лечебная диета

Здоровье человека во многом зависит от питания. Это знают все, но лишь немногие употребляют полезные блюда. Если не соблюдать принципы правильного питания, то начинаются проблемы с желудком, ухудшается настроение, появляется усталость. При наличии гастрита требуется придерживаться особого меню, позволяющего смягчить симптомы заболевания.

Немного о гастрите

Такой недуг, как гастрит, характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Изменения происходят из-за повышенной кислотности. К симптомам заболевания относят сильные боли, тошноту, отрыжку. Повышенную кислотность желудка надо срочно устранять, иначе может появиться язва.

Когда не проводится лечение хронического гастрита, то возникает более сложное заболевание – гастродуоденит. Со временем наблюдается воспаление глубинных тканей брюшной полости, что приводит к значительному ухудшению здоровья.

К распространенным причинам заболевания относят неправильное питание. Провоцирует недуг пища, химическая формула которой имеет высокую кислотность. Лечить гастрит надо комплексно. Следует принимать назначенные врачом лекарства. Питание при обострении гастрита желудка должно быть правильным, а для этого есть специальная диета.

Особенности питания

Итак, каким должно быть питание при обострении гастрита? Продукты нужно подбирать с учетом характера заболевания, области поражения, степени тяжести. Сначала важно уменьшить нагрузку на желудок, чтобы не повредить слизистую. Но это не означает, что нужно будет употреблять невкусную пищу. Есть много полезных блюд, среди которых обязательно найдутся любимые.

Пища должна насыщать организм необходимыми витаминами, минералами, белками, углеводами. Важно не только устранить недуг, но и улучшить состояние иммунной системы. При составлении меню необходимо учитывать следующие нюансы:

  • состав: в рационе не должно быть вредной пищи;
  • обработка: требуется готовить блюда на пару или отваривать;
  • измельчение: необходимо размягчать пищу для лучшего ее усвоения;
  • температура: теплое блюдо лучше воздействует на желудок.

Если придерживаться этих несложных рекомендаций и организовать правильное питание при обострении хронического гастрита, это позволит быстро восстановить желудок. Чтобы не усугублять ситуацию, важно помнить: полезная пища должна полностью заменить вредную.

Температура блюд

Еще один важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание при рассмотрении темы "Питание при обострении гастрита". В меню в данном случае входят блюда, температура которых не должна быть ниже 15 градусов и выше 55. Получается, что пища должна быть теплой, оптимальный вариант - в пределах 40 градусов.

Горячие и холодные блюда отрицательно влияют на слизистую желудка, из-за чего происходит ее раздражение. От этого может появиться тошнота, рвота, дискомфорт. Теплая пища поможет не обострять положение.

Размер порции

Питание при обострении гастрита предполагает прием пищи 5 раз в день. По размеру порции должны быть небольшими, чтобы не было переедания. Нужно устранить нагрузку и механическое воздействие на органы пищеварения.

В организм должны поступать только те продукты, которые насыщают человека необходимым количеством калорий. Для женщин нормой считается 3000 ккал. Строить меню следует по такому правилу: 30 % - на первый завтрак, 10 % - на второй завтрак, 40 % - на обед, 15 % - на ужин. Иногда требуется разделение пищи на 8 порций.

Методы приготовления

Больному гастритом не подходит жареная пища, поскольку она обладает раздражающим для желудка действием. В итоге появляется боль, причем не только при еде, но и после этого. Дискомфорт обостряет недуг.

При гастрите можно питаться продуктами, запеченными в духовке. А еще полезнее будут отварные и паровые блюда. Только в них не должно содержаться маринадов, соусов и заправок.

Что запрещено есть

Питание при обострении гастрита подразумевает отказ от продуктов с наличием грубых волокон. Если готовится птица, то с нее надо снять кожу. Только тогда можно приступать к приготовлению.

Не следует употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой. Необходимо хотя бы уменьшить их количество. Перед приемом пищи следует все тщательно варить. Важно исключить копчености, пряности, сладости. Солить продукты надо умеренно. Не следует употреблять крепкий черный чай, магазинные напитки, кофе. Необходимо избавиться от вредных привычек.

Принципы диеты

Если организовать правильное питание, период обострения гастрита пройдет намного легче. Для этого есть специальная диета, которую следует совмещать с постельным режимом. Только так можно не допустить ухудшений. При правильном питании воспаления и язвы начинают заживать.

Необходимо исключить продукты, из-за которых раздражается слизистая желудка. Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно быть максимально щадящим. Основа - отварные продукты. Между приемами нужно выдерживать не меньше 2 часов. В меню следует включать молоко и продукты из него, котлеты и рыбу на пару, фрикадельки, тефтели.

Диета при энтероколитах

Главной задачей диеты считается уменьшение нагрузки на кишечник. Следует исключить употребление продуктов, которые травмируют стенки органа. Запрещена пища, усиливающая перистальтику, а также вызывающая брожение. Объем порций должен быть небольшим. Желательно придерживаться дробного питания. При диете разрешается употребление:

  • сухарей из белого хлеба;
  • молочных продуктов: кефира, молока, творога, сметаны;
  • супов;
  • паровых котлет из нежирного мяса и без приправ;
  • каш, можно с небольшим количеством масла;
  • киселя, чая, негазированной воды;
  • варенья, меда, сахара, но в небольшом количестве;
  • домашних соусов.

Благоприятно воздействуют на ЖКТ минеральные воды. Специалисты назначают их употребление людям для избавления от воспаления, восстановления работы кишечника. Только не следует покупать любую воду, поскольку ее выбор зависит от вида заболевания. Например, при повышенной секреции выбирается менее минерализованная вода.

Каким должно быть у пациента с диагнозом "обострение гастрита" питание? Лечение в данном случае очень важно, и диета здесь играет не последнюю роль. Если следовать всем рекомендациям врача, то скоро дискомфорт начинает исчезать. Но даже при облегчении состояния не нужно возвращаться к прежнему рациону. Соблюдать лечебную диету надо долго. Чтобы облегчить себе жизнь, можно приобрести пароварку. С ее помощью вы сможете готовить здоровые и вкусные блюда.

Профилактика гастрита

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому следует учитывать факторы, которые ведут к появлению гастрита. Необходимо придерживаться принципов здорового питания, поскольку именно от него зависит состояние здоровья. Для профилактики надо придерживаться следующих правил:

  • не нужно делать большие промежутки между употреблением пищи - не больше 5 часов;
  • кушать надо в одно и то же время, это необходимо для нормальной работы пищеварительной системы;
  • не нужно "налегать" на острые, соленые, кислые и копченые продукты;
  • пищу надо тщательно измельчать.

Очень важно исключить вредные привычки. Это касается не только алкоголя и сигарет, но и употребление крепкого кофе и чая. Не менее важным считается душевный настрой человека. Лечение и профилактика только тогда будут удачными, если нервная система в порядке.

Для улучшения состояния нужно пить травяные отвары, которые прекрасно нормализуют самочувствие. Полезно действуют физические нагрузки, которые должны выполняться в умеренном количестве. При выборе комплекса упражнений желательно посоветоваться со специалистом. Нужно уделять внимание гигиене полости рта: регулярно чистить зубы, использовать специальную нить, чтобы убирать остатки пищи между зубами, снимать налет с языка - это убережет от развития патогенной микрофлоры в желудке. Предотвратить появление гастрита помогут регулярные медицинские осмотры.

fb.ru

Диета при гастрите в стадии обострения: главные правила питания

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>> br> br>

При терапии воспалительных процессов в слизистой желудка большую роль играет лечебное питание. Диета при обострении гастрита практически не отличается от рациона, которому следует придерживаться при острой форме гастрита, поскольку для обоих случаев характерно нарушения слизистой желудка.

При лечении гастрита в любой форме необходимо соблюдение строгой диеты

Особенно часто такое явление наблюдается летом, когда в меню начинает появляться большое количество фруктов, ягод и овощей. Заболевание обостряется у многих осенью или весной, когда организм страдает от авитаминоза или частых стрессов. Способствовать усугублению болезни могут напитки с алкоголем, несбалансированный рацион, пищевое отравление. Что можно есть при обострении гастрита?

Принципы питания в острую фазу заболевания

Питание, которое рекомендуется при обострении гастрита, обязательно должно содержать около 3000 Ккал. Желательно, чтобы больной во время этой фазы заболевания питался продуктами, максимально насыщенными полезными элементами — так организм сможет эффективнее восстанавливать ткани желудка.

Специалисты не рекомендуют в период обострения гастрита есть большие порции блюд, поскольку это вызывает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и мешает слизистой регенерировать. Диета при гастрите желудка предусматривает и ограничения соли в рационе. Желательно в этот период питаться продуктами с минимальным количеством этого элемента в составе. Употребление жидкости также следует сократить до 1,5 л в сутки. Это касается как воды, так и других напитков, бульонов.

Во время диеты при гастрите в острой форме следует ограничить количество потребляемой соли

Для того чтобы убрать повышенный уровень кислотности желудка и другие неприятные симптомы заболевания, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать «Лечебный стол 1А» в течение недели с момента обострения, «Лечебный стол 1Б» — в следующую неделю. Важно придерживаться диеты на протяжении всего месяца со дня обострившегося заболевания.

В первые сутки острой фазы еда должна перетираться, так как крупные частицы могут усилить боль в ЖКТ. Измельчать пищу можно вручную и с помощью блендера. Нельзя есть блюда неостывшие. Для воспаленной слизистой наиболее оптимальной будет температура 30 градусов. Запреты касаются пищи, обладающей высокой кислотностью и содержащей приправы, пряности, потому что такие продукты способствуют усилению продукции желудочного сока и еще большему раздражению слизистой. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.

Если специалист назначил для снижения симптоматики гастрита препараты с сорбирующим действием, важно помнить, что принимать их необходимо отдельно от еды, примерно за 1,5 часа. Остальные же препараты натощак пить не рекомендуется, так как это может увеличить степень раздражения желудка.

Порции для разового употребления пищи должны быть небольшими

Важно принять меры, если появились признаки эрозивного гастрита, проявляющиеся сильнейшими болями в ЖКТ, высокой температурой, бледностью кожи. В таком случае необходимо вызвать неотложную помощь.

Разрешенные блюда

Что можно есть при обострившемся гастрите, чтобы ускорить выздоровление? Диета при гастрите в стадии обострения подразумевает питанием такими продуктами, как:

  1. Подсушенный хлеб: лучше всего покупать именно вчерашнюю выпечку.
  2. Супы с овощами. В них можно добавлять вермишель и крупы.
  3. Бульоны мясные. Можно готовить и из нежирной рыбы.
  4. Каши. Их готовят на воде, но можно на четверть разбавлять обезжиренным молоком.
  5. Отварные макароны.
  6. Паровой омлет.
  7. Пюре из груши и яблока.
  8. Некислые джемы и компоты.
  9. Настои из трав.

Диета допускает употребление овощных супов, а в первые дни обострения предпочтение отдается перетертым супам

Разрешенный вид продуктов предпочтительно употреблять на следующие сутки после посещения гастроэнтеролога. В день, когда нужно ехать в клинику, лучше всего устроить разгрузочный день.

Запрещенные блюда

Что нельзя употреблять при обострившемся заболевании? В такой период самое главное – избегать пищи, содержащей разнообразные приправы и специи. Особенно внимательным следует быть в самые первые дни. Меню не должно включать:

  • молоко и различные блюда, в основе которых кефир;
  • сдобную выпечку;
  • жирные блюда;
  • яйцо;
  • необработанные овощи;
  • копчености;
  • бобы и горох;
  • пшенку и перловку;
  • сливочное масло;
  • свежие фрукты.

Во время обострения гастрита нельзя есть овощи, которые не прошли термическую обработку

Некоторые пациенты считают, что можно кушать в этот период молоко и кефир, считая эти продукты легко усваиваемыми и не приносящими вред пищеварению. На самом деле даже при здоровом желудке такая пища может вызывать симптомы заболевания. Особенно часто это наблюдается при наличии неявной формы лактозной непереносимости. В таком случае организм может отреагировать аллергией и проявлением признаков нарушения в пищеварительной системе.

В меню категорически недопустимо включать необработанные овощи. Их гастроэнтерологи разрешают есть в свежем виде только вне обострений и менее 3 раз за неделю, причем овощи предпочтительно употреблять в салате с оливковым маслом. Такие блюда должны содержать только один вид овощей. В фазу ремиссии также противопоказаны помидоры в сочетании с солью. То же самое касается и кетчупов, различных паст. При первых признаках обострившегося гастрита от этого овоща следует отказаться.

К ограничениям в меню особенно важно прибегать в первые 2 недели острой фазы гастрита. После уменьшения симптоматики следует проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу расширения списка продуктов.

Больным с обострением гастрита следует отказаться от некоторой молочной продукции

В стадии ремиссии нежелательно употреблять кофе, шоколад, бобы, блюда из грибов. Категорически запрещается больным употреблять алкоголь, копчености и все виды консервированных продуктов.

Примерное меню

В первые пару суток обострившегося заболевания можно придерживаться таких вариантов меню.

1:

  • утро: яйца всмятку, подсушенный хлеб, чай;
  • день: картофельное пюре, макароны, паровое мясо, чай;
  • вечер: кабачок, фаршированный мясным нежирным фаршем, кисель.

2:

  • утро: обезжиренный творог с малым объемом сметаны, зеленый чай;
  • день: куриный бульон с вермишелью, котлетки из гречки, яблочный компот;
  • вечер: филе рыбы паровой, картофельное пюре, чай.

Диета при обострении гастрита позволяет пить чай из ромашки

3:

  • утро: пудинг из манки, напиток с шиповником;
  • день: суп с лапшой, очищенная от кожи курица на пару, рис, чай;
  • вечер: творожная запеканка с морковью, политая сметаной, чай.

4:

  • утро: измельченная овсянка, ромашковый чай;
  • день: суп рисовый, мясо на пару с ячневой крупой, чай;
  • вечер: творожные вареники, кисель.

5:

  • утро: запеканка с творогом, чай зеленый;
  • день: жидкое пюре с брокколи, зразы с картофелем и мясом, напиток из шиповника;
  • вечер: рагу из овощей, кисель.

Отличным вариантом для завтра при диете является творожная запеканка

Кроме перечисленных приемов пищи допускается делать небольшие перекусы.

Это необходимо для предотвращения ощущений голода, так как он вреден при обострениях заболевания. В рацион рекомендуется добавить яблоки запеченные, пудинг из творога, простой йогурт, банан. Можно есть и грушу без кожуры. В течение суток специалисты советуют пить отвары из шиповника, ромашки.

Благоприятное действие на ЖКТ оказывают напитки из мяты, крапивы. Следует помнить, что такие напитки при гастрите употребляются только в свежем виде. Более суток отвары хранить не следует, поскольку они быстро теряют свои целебные свойства. То же касается и всех блюд: они должны быть свежеприготовленными.

Дополнительно о гастрите и питании при нем будет рассказано в видео:

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу

Похожие статьи

ozhkt.com

Диета при гастрите в стадии обострения: питание, что можно есть

Диета при гастрите в стадии обострения предписывает ограничения в питании, которые являются основой лечения. Гастрит представляет собой заболевание желудка, которое характеризуется наличием воспалительного процесса его слизистой.

Лечебные диеты при гастрите имеют довольно существенные различия в зависимости от его типа и фазы протекания воспалительного процесса.

   ↑

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Важным нюансом при соблюдении диеты для больных гастритом с пониженной кислотностью является ежедневное дробное питание. Каждый прием пищи показан через короткий промежуток времени. Рекомендуется не игнорировать принцип рационального питания. Ведь проблемы с желудком еще не означают, что нужно питаться одними постными кашами. Активизировать выработку желудочного сока поможет красивое оформление блюд. Этот способ помогает вызвать аппетит, даже при категорическом отказе от еды.

Перечень продуктов, рекомендуемых для приема в пищу при пониженной кислотности:

  • кисловатые овощные и фруктовые соки;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • соленые помидоры и огурцы;
  • блюда на основе рыбных и мясных бульонов.

Противопоказано употребление молока. Блюда с острыми приправами, спиртные напитки, слишком холодная или слишком горячая пища могут спровоцировать резкое ухудшение самочувствия больного. Нужно отказаться от мороженного, чипсов, конфет, шоколада. Нельзя кушать консервированные овощи, копченые продукты.

Меню рекомендуемых блюд должно состоять из следующих продуктов:

  • каши, желательно из измельченных круп;
  • макароны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирный творог, кефир, простокваша;
  • очищенные свежие фрукты;
  • сваренные всмятку куриные яйца;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спаржа, шпинат, сельдерей.

Содержание продуктов в ежедневном рационе:

  • жиры — 100 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 400 г;
  • энергоценность — 3000 ккал.
   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Неотложные меры при первых признаках обострения гастрита

Если вы почувствовали первые симптомы наступления периода обострения недуга, следует предпринять некоторые простейшие шаги для облегчения состояния, не прибегая к медикаментозным способам лечения.

В первую очередь будет целесообразно выпить стакан молока или кефира, подойдет и теплый бульон. Любой из перечисленных жидких продуктов будет мягко обволакивать воспаленные стенки желудка. Для этого также подойдет слегка подогретая манная или овсяная каша, поможет и приготовленный из некислых фруктов кисель.

   ↑ http://feedmed.ru/pitanie/diet/obostrenii-gastrita.html

Общие советы по порядку питания при обострении

Диета при остром гастрите строгая. Ее основная задача состоит в оказании содействия больному желудку, находящемуся в острой стадии заболевания.Позднее допускаются определенное смягчение ограничений, и питание больного становится более разнообразным.Ключевыми принципами такой диеты являются:

  • все блюда готовятся только на пару или варятся;
  • пища, предлагаемая больному должна быть приемлемой температуры;
  • питаться лучше часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

По вполне понятным причинам желудок с воспаленными стенками сталкивается с серьезными проблемами в процессе своей деятельности.

В этот период целесообразно ограничиться приемом немного подогретой жидкости в виде не крепкого чая, негазированной воды или отвара из плодов шиповника или других трав объемом около двух литров. Желательно в первые сутки при усилении болезни будет полезно уклониться от приема пищи.

В дальнейшем больному можно в небольших количествах кушать паровые или отварные продукты, приготовленные без использования соли и специй.

Первостепенным критерием данного питания считается то, что пища ни при каких условиях не должна способствовать раздражению слизистой оболочки желудка.

Она должна быть:

  • тщательно перетертой и не иметь в своем составе крупных и тяжело перевариваемых кусочков;
  • довольно теплой с температурой приблизительно 35-40°C;
  • не содержащей раздражающие слизистую веществ, таких как соль, перец, и другие специи;
  • отварной или приготовленной с помощью пароварки, но, не жареной;
  • не содержащей жиров;
  • не имеющей в своем составе тяжелых для переваривания компонентов, таких как шоколад, орехи и другие.

Питание в данном случае рекомендуется принимать ориентировочно пять раз в сутки, стараясь избегать как перенасыщения, так и возникновения признаков голода. Жесткую схему питания больному необходимо выдерживать примерно около двух недель.

   ↑

Об особенностях питания при на видео

   ↑

Содержание диеты при повышенной кислотности

В первые четырнадцать суток следующих за наступлением этапа обострения применяется диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

В этом случае целесообразно увеличить количество выпиваемого молока и продуктов, созданных на его основе. Существует определенная категория людей, которые в силу самых разных причин не могут употреблять этот продукт.

Молоко активно способствует нормализации уровня кислотности.

В этих случаях в ходе лечебных мероприятий следует использовать молоко в разбавленном виде, например, доливая его в чай. При этом ему следует быть слегка подогретым и принимать его надо в небольших количествах. Если и это не возможно, то молоко следует заменить слизистыми супами.

Готовить суп совсем не сложно:

  1. Для этого 25 г. любой крупы, но желательно овсяной необходимо залить 500 мл. холодной воды.
  2. Довести смесь до кипения и кипятить до того момента, пока содержимое не выкипит до объема примерно в 250-300 мл.
  3. После этого оставшийся продукт пропускают через сито.
  4. Позднее добавляют туда один сваренный ранее желток, разрешается прибавить к этому еще немного сливок, а до употребления следует покласть в тарелку несколько грамм сливочного масла.

Всей еде принимаемой больным в период осложнения следует быть перетертой и теплой. После истечения второй недели для приготовления пищи следует использовать продукты, которые незначительно воздействуют на процесс выработки желудочного сока. Например, мясным отварам следует быть нежирными и некрепкими.

Для их приготовления мясо помещают куском в кипяток с небольшим добавлением соли. Мясо удобнее всего использовать для приготовления фрикаделек. При этом целесообразно не нарушать принцип частого и дробного приема пищи.

   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Какие витамины назначают при нервных расстройствах!
  • ➤ Какими полезными свойствами обладает иван чай и какие существуют противопоказания к его применению?
   ↑

Примерный перечень разрешенных и запрещенных продуктов

  • сухарики, изготовленные из пшеничной муки;
  • супы, сваренные на слизистом отваре с использованием натертых круп;
  • котлеты, состряпанные с использованием пароварки, или отваренные из птицы или рыбы;
  • перетертые каши на молочной основе, изготовленные из различных сортов круп, за исключением пшенной;
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • ягодные кисели;
  • сахарный песок или можно заменить его медом;
  • зефир, не кислое варенье;
  • молоко, недавно приготовленный творог, запеканки или сливки;
  • чай с добавленным в него молоком или сливками;
  • отвар из шиповника с добавлением сахара.

Запрещены к употреблению:

  • свежая выпечка;
  • свежее или соленое сало;
  • мясо с большим содержанием жира;
  • копченые мясные изделия;
  • яйца жаренные;
  • пряности;
  • не прошедшие термической обработки овощи;
  • любые грибы и изделия из них;
  • все виды бобовых, пшенная крупа;
  • сладости;
  • консервированные соки, разной степени газированные напитки;
  • любые спиртосодержащие напитки и пиво.
   ↑

Наиболее популярные блюда

Горячее:

  1. Суп слизистый с крупой. Подробное описание изложено выше.
  2. Суп-крем молочный из овсяной крупы. Готовится из перетертой крупы, сливок и яйца.
  3. Молочный суп с добавлением сухарей. Основными ингредиентами являются белые сухарики и молоко.
  4. Суп-пюре из картофеля или овощной. При приготовлении используются картофель, морковь, сливки и немного сливочного масла.

Второе:

  1. Рыбные паровые котлеты. Готовится из рыбной мякоти, пропущенной через мясорубку.
  2. Отварная рыба в молочном соусе. При приготовлении используется нарезанная кусками рыба с удаленными предварительно костями.
  3. Паровые мясные биточки или бифштекс. Мясо, пропущенное через мясорубку, варится на пару.
  4. Отварное протертое мясо. Предварительно проваренное мясо дважды пропускается через мясорубку.
  5. Творожная запеканка. В предварительно сваренную манную кашу добавляется творог.

Десерт:

  1. Густой ягодный кисель. Из вымытых ягод удаляется сок и варится до загустения.
  2. Компот на основе сухофруктов. В холодной воде вымытые сухофрукты варятся с добавлением сахара.
  3. Молочный кисель с вишневым соком. В кипяченое молоко добавляется разведенный в воде крахмал и сахар. Вишневый сок подается отдельно.

Лучшие статьи на сайте:

   ↑

Примерное недельное меню

Первые сутки:

  • Завтрак. Сваренные на пару котлеты из риса, чашка чая с молоком, белый сухарик.
  • Обед. Картофельный суп, отварное не жирное мясо с макаронными изделиями на гарнир, чашка слабого чая.
  • Ужин. Кабачки, начиненные кусочками мяса, кисель из сухофруктов.

Вторые сутки:

  • Завтрак. Творог, политый нежирной сметаной, кофе.
  • Обед. Куриный суп, гречневые котлеты с отварным мясом, яблочный компот.
  • Ужин. Филе рыбы, с картошкой, состряпанным в пароварке на гарнир, чашка зеленого чая.

Третьи сутки:

  • Завтрак. Пудинг, испеченный на основе манной крупы, стакан отвара из плодов шиповника.
  • Обед. Суп с добавлением вермишели, куриная ножка, очищенная от кожи, приготовленная в пароварке, рис, чашка чая.
  • Ужин. Запеканка с творогом и сметаной, чашка слабого чая.

Четвертые сутки:

  • Завтрак. Протертая на терке овсянка с добавлением небольшого количества сливочного масла, травяной чай с ромашкой.
  • Обед. Рисовый суп, мясо с ячневой кашей на гарнир, чашка чая с молоком.
  • Ужин. Творожники, политые нежирной сметаной, ягодный кисель.

Пятые сутки:

  • Завтрак. Творожная запеканка, немного клубничного варенья, чашка кофе с молоком.
  • Обед. Суп, приготовленный из капусты брокколи, изготовленные на пару картофельные зразы с добавлением мяса, фруктовый компот.
  • Ужин. Немного овощного рагу, чашка зеленого чая.

Шестые сутки:

  • Завтрак. Омлет из яиц на пару, белый сухарик, фруктовый компот.
  • Обед. Суп с фрикадельками из филе рыбы, не жирный плов с курицей, чашка зеленого чая.
  • Ужин. Каша из гречки с котлетой на пару, компот из свежих ягод.

Седьмые сутки:

  • Завтрак. Запеканка из творога с добавлением меда, кофе с молоком.
  • Обед. Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
  • Ужин. Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.

Кроме указанных выше приемов пищи, в течение дня целесообразно делать еще два небольших перекуса.

Они необходимы для того, чтобы не позволить появится у больного чувства голода между определяющими приемами пищи.

Перекусыванию следует быть относительно легким и состоять, к примеру, из перечисленных далее блюд:

  • творог;
  • травяной чай вприкуску с сухариком;
  • йогурт без содержания фруктовых добавок;
  • зрелый банан или вырезанная мякоть груши.

В течение всего дня можно пить чаи на травах.

   ↑

Фитолечение при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение травами рекомендуется специалистами при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью входит в их число.

Оптимальной пользой для лечения обострений гастрита с повышенной кислотностью обладают нижеперечисленные травы:

  • ромашка аптечная;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • календула;
  • мята перечная;
  • иван-чай;
  • аир.

В народном целительстве чаще всего используют травяные настои и отвары. Долгое приготовление подобных средств, основано на использовании различных заговоров и приговоров.  Многие такие рецепты очень старинные и поэтому рецепты сложные.

Однако в современных аптеках продается большое количество готовых фиточаев, достаточно простых в приеме.

  1. Фиточай ромашковый. Средство полезно благодаря наличию в ромашке обыкновенной биологического вещества — хамалузен. Оно снимает воспаление и обладает регенерирующим эффектом. Регулярный прием такого напитка снимает спазмы при остром гастрите с повышенной кислотностью.
  2. Фиточай из календулы. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Мятный фиточай. Обладает уникальным воздействием к снижению повышенной кислотности, благодаря эфирному маслу. За короткое время снимает желудочные спазмы.
  4. Фиточай из иван-чая, обладает целительными обволакивающими свойствами. Напиток блокирует воспалительный процесс и устраняет спазмы.

Принимать лекарственные травяные чаи целесообразно непосредственно перед приемом пищи. На пол литра кипяченой воды вполне достаточно 30-40 грамм лекарственного сырья. Настаивать и принимать в течение дня нужно, как и простой черный листовой чай.

Не стоит злоупотреблять при повышенной кислотности зеленым чаем. Несмотря на всю свою полезность, он в значительной степени усиливает кислотность желудочного сока, тем самым провоцируя раздражение слизистой. От употребления кофе лучше вообще отказаться. Этот напиток может стать причиной обострения гастрита.

   ↑

Помощь народных средств при обострении гастрита с пониженной кислотностью

 

Пониженная кислотность желудка зачастую становится причиной потери аппетита. Плохое питание в свою очередь, вызывает тошноту, болевые приступы и даже рвоту. Питаться хорошо, но маленькими порциями при таком диагнозе необходимо, чтобы избежать обострений.

С помощью настоя из травы полыни, можно предупредить приступы. Так же регулярный прием средства улучшает аппетит у больного. Способствует восстановлению самочувствия сбор из ромашки, тысячелистника, шалфея и полыни.

Уникальными лечебными качествами при обострениях гастрита с пониженной кислотностью, обладает белокочанная капуста. Сок из свежей капусты нужно принимать по 100 грамм за 60 минут до еды. Необходимый курс около месяца и не реже трех раз в день.

В лечении гастрита с пониженной кислотностью незаменимый положительный эффект оказывают вина домашнего приготовления. Целебными являются черная смородина, рябина, черника, клюква и черноплодная рябина. Свежесобранные размягченные ягоды настаиваются на воде (1 кг на 3 л) в течение 40 дней. Затем после процесса брожения вино фильтруется и переносится в прохладное темное место на 30 дней. Напиток (30-40 г) в лечебных целях принимается перед приемом пищи в течение двух недель.

В домашней медицине есть еще и метод лечения с помощью настойки пчелиного прополиса. Некоторые предпочитают принимать прополисное масло. В современных аптеках предлагается широкий ассортимент лекарственных препаратов на основе этого целительного вещества.

Можно принимать пыльцу. Отлично зарекомендовал себя прием цветочного меда по 100-150 г за два часа до еды. Если больной питается чаще, то порцию желательно разделить на все приемы.

Повысить кислотность можно с введением в ежедневный рацион питания сока и ягод черной смородины. Обволакивающим действием обладает настой из свежих ягод черники и шиповника коричневого.

   ↑

Последствия и осложнения гастрита, при несоблюдении диеты

Полностью вылечить гастрит лекарственными препаратами невозможно. Важно соблюдать комплексную терапию. Синтетические препараты, которые в большом количестве и без рецептов доступны в аптеках, лишь снимают некоторые симптомы болезни. Временное блокирование боли еще не значит, что сама причина гастрита устранена. Соблюдение диеты позволяет в значительной степени улучшить самочувствие и закласть фундамент на пути к скорому выздоровлению.

Лечебный стол, который нужно соблюдать при гастрите, состоит только из натуральных и качественных продуктов. Здоровая пища нормализует вес, улучшает обмен веществ, способствует предотвращению возникновения проблем со здоровьем. Полноценное, богатое витаминами питание улучшает иммунитет. Соблюдение режима питания помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Несоблюдение диеты может спровоцировать переход острого гастрита в хроническую форму. В этом случае придется привыкнуть к периодическим обострениям и сложному лечению под контролем гастроэнтеролога.

Развивается недостаток витаминов, что приводит к ослаблению защитных иммунных функций и, как правило, к частым инфекционным заболеваниям. Нарушается работа желудка и это неизменно ведет за собой проблемы с другими органами. Больной боится принимать пищу, ведь нередко она становится причиной сильнейших болей, поэтому теряет в весе. Атрофический гастрит, переходящий в раковую опухоль, преобразуется из-за не залеченного хронического гастрита.

Диета при гастрите в стадии обострения

5 (100%) 7 голосов ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Это поможет:

feedmed.ru

Диета при гастрите в стадии обострения меню. Диета при гастрите. IzlechiSebya.ru

» Диета при гастрите

Диета при обострении гастрита

Помните, что приемы пищи должны быть регулярными, а порции #8212; небольшими. Желудок не должен быть перегружен тяжелыми блюдами, в которых содержится много жиров. Молоко для приготовления блюд и питья, используется не цельное. Диета соблюдается до 3 недель в зависимости от развития заболевания и степени обострения.

Сопутствующие заболевания и симптомы

Изжога #8212; начало заболевания

Одним из самых неприятных сопутствующих симптомов гастрита является развитие рефлюкс эзофагита (также рефлюкс гастрита). Проявление такого заболевания происходит из-за того, что содержимое кишечника контактирует со слизистой пищевода. У каждой возрастной группы людей заболевание проявляется в разных формах. Но у него есть и общая симптоматика. Заболевание проявляется в следующих формах:

  1. Изжога.
  2. Неприятный кислый вкус в полости рта.
  3. Болевые ощущения за грудиной.
  4. Запор, метеоризм, вздутие и понос.
  5. У грудных детей отрыжка, вздутие, запор и понос чередуются.

Рефлюкс эзофагит может быть вестником болезней пищевода, язвы, обострения гастрита. При появлении таких симптомов стоит придерживаться диеты, употреблять в пищу продукты, которые понижают кислотность. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.

Первый день обострения

Первый день обострения без еды

В первые сутки после обострения заболевания врачи рекомендуют, воздержаться от употребления какой-либо пищи. Можно употреблять только питье, желательно прохладное или теплое. Предпочтение отдается чаю, минеральной воде без газа.

Острая форма и ухудшение состояния

При обострении обязательна диета

При неправильном приеме лекарств и несоблюдении меню диеты гастрит переходит в острую форму. На слизистых пищевода образовываются язвы и эрозии. Пациенту больно глотать, усиливается изжога, неприятный привкус во рту, изменяется цвет кала. Последнее происходит из-за того, что эрозии могут сильно кровоточить.

Во время такой формы обострения больной переходит на меню, в котором вся пища жидкая или протертая. Список разрешенных продуктов не меняется, но меняется форма их приема. Полностью исключается алкоголь, курение, свежие фрукты и ягоды, куриные яйца. В небольших количествах разрешен сахар и мучные продукты. Лучше выбирать домашние джемы и варенье, мед, можно запечь яблоки. А от шоколада, какао, мармелада придется отказаться.

Правила соблюдения диеты

Вся пища должна быть свежей

В этот период обострения гастрита больной переходит на домашнюю пищу. Только свежие, не горячие, а теплые блюда. Никаких колбас, сыров, полуфабрикатов не должно быть в вашем меню. Когда нет возможности постоянно питаться дома, пищу берут с собой в школу, институт, на работу.

Рацион должен быть сбалансированным, с минимальным количеством соли, без приправ. Во время диеты запрещены горячие напитки. Лучше готовить все на пару или в пароварке, а запеченное мясо или рыбу в фольге, чтобы не образовалась корочка. В сутки разрешено выпивать до 1,8 литра чистой воды без газа, красителей или сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения. Читай

Соблюдение диеты при гастрите в стадии обострения

Диета при гастрите в стадии обострения назначается как главная составляющая лечения. Никакие лекарства не окажут необходимого эффекта, если больной будет нарушать принцип питания во время болезни. Попадание в желудок грубой, соленой, кислой, острой пищи будет раздражать воспаленную оболочку желудка еще сильнее. Чтобы снизить риск развития язвы или эрозий, кроме лекарственных препаратов врачи рекомендуют составить меню из диетических блюд.

Краткая информация о гастрите

Обострение гастрита происходит у людей, которые имеют хроническую форму заболевания. Такое явление наблюдается чаще весной и летом, когда возникает возможность есть кислые ягоды, овощи и фрукты. Какими бы ни были причины возникновения данного заболевания, больным не избежать диеты.

Заподозрить обострение гастрита можно, если проявляются следующие признаки:

  • боли и тяжесть в желудке;
  • нарушение аппетита;
  • тошнота и отрыжка с кислым привкусом;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота с примесью желчи и слизи.

При таких симптомах необходимо сделать обследование, чтобы установить, какая форма гастрита развилась. При составлении меню нужно учесть кислотность желудка. Продукты, которые разрешены при повышенной кислотности, запрещены при пониженной. Этот же принцип касается и медикаментозного лечения. Некоторые препараты, а именно анатциды, не назначаются при гастрите с пониженной кислотностью.

Разрешенные продукты

Гастрит - не приговор, но его лечение требует серьезности и избирательности в еде. Список того, что можно есть при гастрите, разделяется условно на две группы. Продукты из 1 группы предназначены для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, а продукты из 2 - должны употреблять пациенты с повышенной кислотностью желудка.

К продуктам, которые можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, принадлежат:

  • макароны из твердых сортов зерна;
  • кисели из некислых ягод;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • паровые омлеты;
  • несвежий белый хлеб;
  • зеленый чай с молоком;
  • компоты из некислых ягод;
  • овсяная и гречневые каши;
  • супы на постных бульонах;
  • отварное мясо кролика или курицы без кожи;
  • отварная или запеченная телятина;
  • молочные каши и супы, суфле;
  • сухари.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью лучше обсудить с врачом, так как некоторые продукты, хоть и полезны, могут вызывать раздражение пищеварительного тракта. Рекомендуется употребление различных зерновых, но не следует есть кукурузную, пшеничную и ячневую каши. Исключается мясо утки и гуся. Можно варить овощные супы из моркови, картошки, капусты на постном бульоне.

Чтобы улучшить пищеварение при низкой кислотности, рекомендуется употреблять абрикосы и чернику. Ее можно добавлять в бисквиты, каши или делать свежий сок. Полезным будет сок моркови. Его следует пить до еды, а для улучшения вкуса разбавлять водой с натуральным медом. При пониженной кислотности до еды можно пить теплую минеральную воду без газа.

Список запрещенных продуктов при обострении

Так как при остром гастрите часто возникает рвота, то в первые 24 часа врачи рекомендуют полный голод для того, чтобы весь пищеварительный тракт «отдохнул». Большое употребление воды или другой жидкости может спровоцировать рвотный рефлекс. Также больному следует придерживаться постельного режима в этот период. В зависимости от диагноза можно расписать приготовление блюд на несколько дней.

Диета при обострении гастрита не должна привести человека к истощению сил.

Это означает, что питание должно быть по-прежнему богатым витаминами и микроэлементами. Однако все продукты должны быть отварными, обработанными на пару или запеченными. При приготовлении диетической еды следует ограничить добавление соли. Строго запрещены:

При приготовлении в супы можно добавлять лавровый лист и немного мелко нарезанной зелени. Также в рационе больного не должны присутствовать следующие продукты, увеличивающие выработку желудочного сока:

  • жирная рыба, тушенная в собственном соку;
  • свинина;
  • жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • консервы;
  • маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь.

Хотя диета во время гастрита и подразумевает отказ от некоторых продуктов, но рацион от этого не оскудевает. Много вкусного можно приготовить на пару или запечь в духовке. Но все блюда не должны быть с коркой. Если в процессе запекания все же образуется коричневая корка, ее нужно снять перед употреблением.

Рацион из диетических блюд

Меню можно разнообразить даже диетическими блюдами. Например, в первый день приготовьте на завтрак гречневую кашу, можно включить обезжиренный творог. Для обеда сгодится овощной суп, запеканка из картофеля, кисель. Не рекомендуется варить магазинные кисели, так как в них содержатся красители, вкусовые добавки и лимонная кислота. На ужин приготовьте запеченную рыбу с отварным картофелем или другим гарниром.

На второй день диеты подойдут паровые оладьи и салат из отварной свеклы. Для десерта можно испечь яблоки. На обед приготовьте диетический борщ, телятину на пару с овощным рагу. Запить можно зеленым чаем или молочным киселем. На ужин хорошо подойдут паровые котлеты и каша из разрешенной крупы. На третий день завтрак может быть из паровых тефтелей и каши.

Отобедать можно супом с фрикадельками, овощным пюре с паровыми котлетами. Ужин пусть будет легким: из гречневой каши и зеленого чая. Завтрак на следующий день можно приготовить из парового омлета. Для обеда подойдет любой суп и макароны с отварным филе курицы. На ужин включите блюдо из тыквы. Такая диета при остром гастрите позволяет восстановить необходимые процессы в желудке, которые при воспалении замедляются. В сочетании с медикаментозной терапией больной быстро пойдет на поправку.

Какая диета назначается при гастрите в стадии обострения?

  • Признаки и разновидности болезни
  • Рацион при острой форме
  • Что есть при хронической форме
  • Заключение по теме

Диета при гастрите в стадии обострения #8211; предмет интереса людей, страдающих хронической формой этого недуга. Правильное питание поможет облегчить симптомы заболевания. Поэтому врач составляет специальное меню для больного гастритом.

Признаки и разновидности болезни

Гастрит #8211; воспаление слизистой оболочки желудка. Зачастую он возникает из-за постоянного употребления острой, соленой и жирной еды, слишком холодных или горячих блюд. Болезнь также может быть вызвана непрерывным приемом фармакологических препаратов.

Негативно влияют на слизистую желудка и хронические воспалительные процессы в ротовой полости, болезни эндокринной системы, нарушение метаболизма. Гастрит может быть вызван почечной недостаточностью, а также хроническими болезнями пищеварительного тракта.

Что касается признаков недуга, то они зависят от характера нарушения секреторной функции желез. Поэтому одни пациенты страдают пониженной кислотностью, а другие #8211; повышенной. Тем не менее выделяют общие симптомы, которые свидетельствуют как об остром, так и о хроническом гастрите.

  1. Ноющие боли в брюшной полости.
  2. Кислая отрыжка.
  3. Изжога.
  4. Тошнота.
  5. Рвота.
  6. Диарея.
  7. Запор.
  8. Отсутствие аппетита.
  9. Бледность кожного покрова.
  10. Ломкость ногтей.
  11. Выпадение волос.
  12. Ранки в уголках губ.
  13. Резкое снижение веса.
  14. Кровоточивость десен.

Если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, то у него наблюдается кислая отрыжка, изжога, тошнота. Нередко больного может вырвать спустя несколько часов после еды.

Что касается пациентов с пониженной секретностью, то они страдают приступами тошноты, расстройством пищеварения, отсутствием аппетита. Вследствие этого больной резко теряет в весе, его самочувствие существенно ухудшается, появляются проблемы с зубами и деснами.

Хронический гастрит подразделяется на два периода: обострение и стихание. Первая форма этой разновидности заболевания характеризуется усилением симптоматики у больного. Что касается второй, то она, наоборот, является более мягкой. Тем не менее в каждый из этих периодов нужно соблюдать определенные правила питания. Они помогут снять болезненные ощущения, вызванные раздражением слизистой оболочки желудка.

Вернуться к оглавлению

Рацион при острой форме

Острый гастрит характеризуется сильно выраженным воспалением. Зачастую оно возникает вследствие пищевого отравления или грубого нарушения диеты. Поэтому рацион при острой форме заболевания должен быть очень строгим. Современная медицина называет такой режим питания диетой №1, которая требует употребления теплой, но не горячей еды полужидкой или жидкой консистенции, которая не будет стимулировать ферментную секрецию желудка.

В первый день воспалительного процесса нельзя есть. Разрешается употребление минеральной столовой воды, подслащенного чая, настоя шиповника. В сутки можно выпивать до 2 л теплой жидкости. Зачастую в течение недели после приступа пациенту совершенно не хочется есть. Спустя это время больному можно употреблять блюда, которые не будут раздражать слизистую оболочку.

Это значит, что продукты необходимо либо отваривать, либо готовить на пару. Но употреблять их следует потертыми на терке без приправ и специй. Лучше всего начать с вязких супов с рисом или овсянкой. Разрешается добавить немного сливочного масла. Затем в рацион можно вводить жидкие каши: манную, рисовую, перетертую гречневую, овсянку.

Что касается нежирного мяса, птицы и рыбы, то из них готовят блюда, которые нужно обязательно пропускать несколько раз через мясорубку.

Их можно перемолоть в блендере. Молоко, паровое суфле из перетертого творога и паровой омлет следует вводить в рацион спустя несколько недель после приступа гастрита.

Вернуться к оглавлению

Что есть при хронической форме

Лечебная диета при обострении гастрита помогает облегчить симптомы болезни. Естественно, что каждой стадии, типу и фазе недуга соответствует специальный рацион. Поэтому во время острого состояния питание должно быть максимально щадящим. Что касается периода ремиссии, то допускаются блюда, приближенные к обычным.

Питание при обострении гастрита должно быть постным и сбалансированным. В медицине существует понятие #8220;стол №1#8221;. Это название диеты во время обострения заболеваний пищеварительного тракта. Она помогает снять раздражение слизистой и восстановить полноценную работу организма.

Существует два варианта этой диеты: потертый и непотертый. Врач выбирает вариант в зависимости от формы протекания гастрита. В первую очередь больной должен сбалансированно питаться. Из привычного рациона необходимо исключить все агрессивные продукты (горячие или холодные, стимуляторы секреции).

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. В тех случаях, когда еда готовится в духовке, нельзя допускать образования корочки. Соль при хронической форме болезни разрешается, но в очень небольшом количестве. Количество употребляемой жидкости в сутки не должно превышать 1,8 л.

В отличие от стадии обострения гастрита, период ремиссии (стихания) разрешает употребление слизистых, овощных и молочных супов. Кроме того, в рацион можно включить супы на слабых мясных бульонах. Не стоит забывать о длительной варке мяса. Это поможет снизить экстрактивные вещества.

Можно не отказывать себе и в употреблении сухого печенья, подсушенного белого хлеба, нежирных сортов рыбы, мяса без пленок и бульона. Если в период обострения гастрита запрещено употреблять молочные продукты, то при ремиссии разрешаются некислые простокваша и кефир, творог, сыр несоленый тертый. Кроме того, стоит ввести в рацион яйцо всмятку, каши (кроме пшенной, кукурузной, ячневой).

В диете при обострении гастрита не допускаются бобовые культуры и макаронные изделия. Из овощей можно кушать морковь, картофель, цветную капусту, свеклу. Что касается фруктов, то они обязательно должны быть вареными. Компот, кисель, чай, какао, зефир, сахар, варенье, мед #8211; все эти продукты также можно ввести в свой привычный рацион.

Источники: http://aranetta.ru/diets/pri-obostrenii-gastrita.html, http://berry-lady.ru/diety/1168-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html, http://gastrit03.ru/info/dieta/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html

Комментариев пока нет!

izlechisebya.ru


Смотрите также