Диета при обострении гастрита поможет от недуга! Обострился гастрит диета


При обострении гастрита что можно есть а что кушать нельзя

Хотя при обострении гастрита наблюдается болезненное состояние и воспаление желудка, во многих случаях исключительно естественные методы терапии и введение диеты могут помочь облегчить симптоматические проявления, связанные с этим заболеванием.

Действительно, выбор диеты играет очень большую роль в профилактике и лечении данного состояния.

Так, какие же продукты необходимо потреблять, чтобы помочь восстановлению желудочной стенки при обострении гастрита?

С другой стороны, какие продукты следует избегать, чтобы достичь определенного облегчения при наличии подобного недуга?

Для ответа на все эти вопросы необходимо рассмотреть, прежде всего, основные принципы правильного питания при наличии проблем с желудочно-кишечном трактом.

Описание принципов питания

Во время составления диеты при обострении заболевания исходят из двух основных принципов: пища должна обеспечивать минимальный раздражающий эффект на желудок, а также быть легко усваиваемой.

Отрицательное влияние тепловых факторов может быть связано с потреблением слишком горячей или холодной пищи. Оптимальной температурой для нормального приготовления продуктом считается температура тела.

Продукты, которые имеют температуру менее 18 и 63 градусов по Цельсию могут раздражать стенку желудка.

Таким образом, чрезмерно холодные блюда ускоряют опорожнение желудка и пища не успевает перевариться, а слишком холодные – вызывают задержку пищи в пищеварительном тракте, что также нежелательно.

Механическое воздействие на желудок может зависеть от объема пищи, ее термообработки и состава. Употребление большого количества пищи за раз – это яркий пример чрезмерной нагрузки на желудок.

Поэтому больному с гастритом нужно есть небольшие порции 4-5 раз в день, а во время обострения болезни – 5-6 раз. Лучше всего соблюдать точное время приема пищи.

Организм привыкает к графику питания и в соответствии с ним будет производить пищеварительные соки. Перерыв между утренней и послеобеденной трапезой не должен превышать 10-11 часов.

Для организма наиболее легкоусваиваемая пища – вареная, тушеная, приготовленная на пару или запеченная в духовке. Этим объясняется запрет на употребление в пищу всего жареного и копченого.

Пища должна быть мягкой и пастообразной. Кушать ее нужно медленно, очень важно при этом тщательно пережевывать еду.

В этом случае пища будет лучше усваиваться и организм успеет подготовиться к процессу пищеварения.

Должны быть исключены из диеты при обострении заболевания продукты, содержащие большое количество соединительной ткани в виде волокна. Такие продукты оказывают сильное механическое воздействие на желудок.

Раздражающее действие на организм могут оказывать химические компоненты пищи: эфирные масла, соли, кислоты, спирты, альдегиды (образующиеся при обжаривании и курении), углекислый газ.

Поэтому из рациона исключаются соленые и маринованные продукты, специи, травы, газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе и чай.

Что можно есть при гастрите?

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки не должно ухудшать боли в желудке, так как клетчатка является жизненно важной частью вашего общего пищеварительного здоровья.

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты и овощи, у которых есть шелуха, цельные зерна и приготовленные сушеные бобы.

Что касается напитков, чаи без кофеина могут не вызвать у человека никаких проблем и, как правило, потреблять их безопасно.

Некоторые магазины здоровой пищи продают даже кока-колу, которая на вкус во многом похожа на стандартный напиток, только без большого количества сахара и кофеина.

Также можно пить фруктовые напитки с низким содержанием кислот, такие как яблочный, грушевый и виноградный соки.

Нужно кушать достаточное количество цельнозерновых хлебобулочных изделий и продуктов, содержащих крахмал, для облегчения обострения гастрита.

Продукты, которые подпадают под эту категорию, включают:

  • спагетти;
  • отваренный рис;
  • овсянку;
  • картофельное пюре;
  • соленые крекеры.

С другой стороны, необходимо избегать потребления пирожков, рогаликов, булочек, чипсов, жареного картофеля и картошки фри, потому что они могут раздражать стенку желудка.

Фрукты, которые должны быть включены в здоровую диету для облегчения гастрита, это – яблоки, персики, груши, апельсины, яблочный соус, виноград, киви, дыни и бананы.

Любые фрукты, которые не содержат кислотного основания, должны быть прекрасными для больного желудка, а фрукты в целом должны потребляться от 2 до 3 порций в день.

Также можно включить белок в рацион питания при обострении недуга, а также есть много диетического мяса.

Рыба, морепродукты, индейка и курица – все это хорошие мясные продукты, которые не причинят желудку никакого вреда.

Арахисовое масло, яйца, творог и тофу также можно применять для приготовления различных блюд в качестве белковых источников, если пациент не желает включать мясо в рацион питания для лечения вышеуказанного заболевания.

Есть творог при обострении гастрита разрешено почти без ограничений. Желательно кушать лишь свежий или протертый творог. Кроме этого, можно подавать творог в форме суфле.

Творог имеет в своем составе целый витаминный и минеральный комплекс. В частности, творог содержит кальций, фосфор, калий, железо, магний.

Творог легко усваивается намного быстрее, чем любой другой продукт. К тому же при употреблении нежирных творожных продуктов не наблюдается увеличение объема холестерина в организме.

При высокой секреции кислоты правильно будет отказаться от потребления такого кисломолочного продукта, как творог, за исключением творожного суфле, запеканок и сырников.

При гастрите с низким уровнем кислотности рекомендуется диета, в составе которой имеется как творог, так и все остальные изделия из него. Однако, кушать их можно только в умеренных объемах.

Оливковое масло является не только полезным жиром, когда используется в умеренных количествах, но также довольно полезно для больных гастритом.

Нужно при возможности постараться заменять растительное масло оливковым.

Сафлоровое масло – еще одно масло, которое также можно использовать при обострении гастрита. Рекомендуемая доза составляет 2-4 порции в день. Одна порция – одна чайная ложка.

К счастью, обострение указанного выше недуга, как правило, можно предотвратить и решить проблему с ЖКТ, регулируя рацион питания и избегая продуктов, которые раздражают желудок.

Хотя может потребоваться некоторое время, чтобы выяснить, какие продукты являются раздражителями для желудка, всем больным рекомендуется придерживаться легкой диеты.

При наличии серьезных обострений болезни больному врач может назначить более жесткую диету.

Первые два-три дня рацион будет состоять из легкого слизистого супа из зерновых, отварных блюд, молочных или овощных бульонов, жидкой и протертой каши с растительным маслом.

Через 5-7 дней пациенту можно переходитт на диету № 1б, которая, помимо вышеперечисленного, позволяет больному кушать паровые котлеты, супы с добавлением протертых овощей, пшеничные крекеры.

В обеих диетах пища должна быть жидкой и пюреобразной.

В дальнейшем в течение 1-2 месяцев рекомендуется соблюдать диету № 1. С этим типом диеты пищу необязательно перемалывать.

Помимо всего прочего, можно использовать сливки, некислую сметану или творог. В диетический рацион можно включать вареные или тушеные овощи (кроме капусты), сладкие фрукты.

Постепенно пациенту можно переходить на диету, подразумевающую исключение только химических раздражителей желудка (диету № 5).

Список утвержденных продуктов не изменяется, ограничивается лишь использование жиров.

В будущем пациентам с хроническим гастритом можно соблюдать диету, которая исключает агрессивные для стенки желудка продукты: жирное мясо и домашнюю птицу, животные жиры, пряную пищу, специи, пережаренные и копченые продукты, грибы (диету № 15).

Питание для гастрита с низкой кислотностью обеспечивается диетой № 1 или № 2. Принципы первой уже были рассмотрены.

Диета № 2 специально разработана для пациентов с гастритом с низкой кислотностью и его обострениями.

Она позволяет потреблять зерновые и овощные супы, приготовленные на обезжиренном мясе, рыбе или грибном бульоне. Мясо и домашнюю птицу можно принимать в пищу, но они должны быть нежирными.

Мясо можно даже пожарить, но без образования грубой корки. Допускается приготовление омлета с добавлением нежирного молока, прием в пищу нежирной сметаны и обезжиренного творога, твердого сыра. Яйца используются в виде омлетов.

Что нельзя есть во время гастрита?

Избегая употребления продуктов-раздражителей для желудка, можно значительно облегчить состояние желудка при обострении гастрита.

Важно знать, какие именно продукты входят в данную категорию, то есть, какие именно продукты нельзя есть во время обострения заболеваний ЖКТ.

В частности, пряные продукты однозначно следует избегать при обострении гастрита. Дело в том, что специи в пище могут раздражать уже воспаленную оболочку желудка, ухудшая имеющуюся симптоматику.

Поэтому можно исключить из рациона паприку, молотый перец, любые травы и прочие специи.

Еще одним раздражителем для стенки желудка является кислая пища. Она включает в себя такие продукты, как зерновые, сахар, свежее и обработанное мясо, газированные и подслащенные напитки.

Жирная пища тяжелая для пищеварительного тракта, она плохо усваивается, в связи с чем, необходимо исключить ее из рациона при обострении гастрита.

Более того, исследования на животных обнаружили, что потребление продуктов, которые являются жирными или с большим содержанием холестерин, всего за 3-4 месяца могут спровоцировать обострение гастрита.

Излишне говорить, что если у человека уже есть подобная проблема, ему следует избегать подобных продуктов.

Кофеин тоже может усугубить состояние раздраженной стенки живота, поэтому доктора не рекомендуют пить кофе или любые другие напитки, содержащие кофеин.

Упакованные продукты или те, которые подвергались интенсивной обработке, лучше избегать, потому что химические вещества, консерванты и искусственные ароматизаторы могут быть потенциальными источниками раздражения и воспаления желудка.

Поскольку алкоголь был отмечен как одна из главных причин гастрита, пациенту необходимо либо наотрез отказаться от спиртного при наличии болезни, либо сократить его потребление до минимума.

Нельзя употреблять алкоголь при появлении обострения болезней, связанных с ЖКТ.

jeludokbolit.ru

Эффективная диета при обострении гастрита

При обострении гастрита очень важно следить за своим питанием. Если пациент не будет соблюдать диету, его состояние быстро ухудшится. Она так же важна для лечения, как и медикаменты. Недостаточно просто принимать таблетки, надо исключить из своего меню определённые блюда.

При обострении гастрита важно правильно подобрать блюда в меню.

Симптомы

Симптомы острого гастрита:

  • мильная боль в желудке, которую сложно терпеть, усиливается после приёма пищи;
  • тошнота;
  • изжога;
  • вздутие;
  • понос.

Переходите на лечебный рацион при первых признаках обострения. И как можно скорее обратитесь к врачу. Ведь только он подберёт эффективную диету. Без специалиста можно составить лишь примерное меню. Главное — начать сразу, иначе боль не пройдёт.

Запреты

Что нельзя употреблять во время обострения:

  1. Жирные и калорийные продукты. Готовьте без жира.
  2. Трудноперевариваемую пищу: орехи, семечки, хлопья, шоколад и так далее.
  3. Жареные блюда тоже под запретом.
  4. Копчёную пищу: колбаски, куриные крылышки, окорока.
  5. В процессе приготовления не используйте специи. Соль, перец, пряности, соусы будут раздражать воспалённый желудок.
  6. Другие «агрессивные» вещества. Например, кислые продукты.
  7. Грибы.
  8. Бобовые.
  9. Маринованную еду.
  10. Консервы.
  11. Сырые фрукты.
  12. Помидоры, огурцы, лук, чеснок.
  13. «Вредную» пишу, фастфуд.
  14. Алкоголь.
  15. Кофе, крепкий чай, газировки.
  16. Свежий хлеб.

Также не употребляйте слишком горячую или холодную еду. На время забудьте о мороженом, ледяных напитках, блюдах «с пылу с жару».

Общие рекомендации

Питание при обострении гастрита должно быть дробным. Ешьте маленькими порциями. Не делайте больших перерывов между приёмами пищи, кушайте хотя бы 5 раз в день. Но ни в коем случае не переедайте. Натощак выпивайте стакан тёплой воды. Не горячей и не холодной — около 30 – 40 градусов. Ходить с градусником необязательно. Ориентируйтесь на свои ощущения. Жидкость должна быть комнатной температуры.

В первый день обострения лучше вообще не есть. Только пить воду. Но на этот счёт обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Он скажет, что можно есть при обострении гастрита, и нужно ли вообще. Каждый случай индивидуален. И рацион зависит от того, повышенная у вас кислотность или пониженная.

Если симптомы только начали проявляться, выпейте стакан кефира или бульона. Только не жирного. Также подойдёт манная каша без масла. Эти продукты и напитки «успокоят» воспалённый желудок.

На строгой диете придётся посидеть одну – две недели. Для неё есть правила:

  1. В период обострения не ешьте холодное или горячее. Равномерно прогревайте еду.
  2. В пище не должно быть больших кусков. Нарежьте их. А лучше — измельчите на тёрке.
  3. Готовьте на пару или варите. Никаких жареных блюд.
  4. Побольше клетчатки. Она стимулирует пищеварение.
  5. Не употребляйте продукты, у которых «яркий» вкус.
  6. Не ешьте свежий или чёрный хлеб. Только белый и слегка зачерствевший.

Разрешённые продукты

Что можно кушать при обострении гастрита:

  • «мягкие» каши: овсяную, манную;
  • постные мясо и рыбу, но не ешьте их в целом виде: делайте котлеты на пару или суфле;
  • омлеты и яйца всмятку;
  • нежирные творог, кефир и сметану;
  • пюре из варёных овощей: свекла, картофель, морковка, кабачки;
  • желе и протёртые пудинги;
  • супы-пюре;
  • нежирные бульоны;
  • йогурты без добавок;
  • сухое галетное печенье;
  • растительные жиры, растительное масло;
  • в день по 50 грамм сливочного масла, оно уменьшает воспаление и залечивает язвы.

Кроме воды, можно пить некрепкий чай, негазированную минералку, кисели из некислых фруктов. Рекомендуются отвары из шиповника.

Варианты диет

Диета при гастрите в стадии обострения зависит от вида заболевания и сопутствующих факторов. Поэтому есть несколько вариантов меню.

Меню №1

Ешьте маленькими порциями.

Первые сутки:

  • утро: котлеты из риса на пару, некрепкий чай с молоком;
  • день: картофельный суп-пюре, постное мясо, некрепкий чай;
  • вечер: кабачки, фаршированные постным мясом, разбавленный кисель.

Вторые сутки:

  • утро: обезжиренный творог (можно заправить сметаной), чай зелёный;
  • день: суп куриный, котлеты из гречки и мяса, компот из яблок;
  • вечер: рыбное филе, приготовленное в пароварке, чай;

Третьи:

  • утро: пудинг из манки или манная каша, отвар из шиповника;
  • день: «жидкий» суп из вермишели, рис, куриная ножка, сделанная в пароварке (кожицу убрать), чай;
  • вечер: запеканка с творогом, сметаной и морковью (без хрустящей корочки), чай.

Четвёртые:

  • утро: овсяная каша или протёртая овсянка с небольшим количеством сливочного масла, ромашковый чай;
  • день: суп из риса, мясо на пару, чай с молоком;
  • вечер: вареники с творогом, кисель.

Пятые:

  • утро: творожная запеканка без корочки (можно подсластить ложкой клубничного варенья), чай зелёный;
  • день: пюре с брокколи, зразы из постного мяса и картошки, приготовленные на пару, компот;
  • вечер: овощное рагу, чай.

Шестые:

  • утро: омлет из белка, компот;
  • день: суп с фрикадельками из постной рыбы, куриный плов, чай;
  • вечер: котлета, приготовленная на пару, гречка, компот.

Седьмые:

  • утро: творожная запеканка без корочки (можно подсластить мёдом), чай зелёный;
  • день: овсяный суп, постное мясо, фаршированная картошка, чай;
  • вечер: картофельные вареники, паровые овощи, чай.

Два – три раза в сутки устраивайте лёгкие «перекусы»: творог, йогурт, пудинг или чай с сухим печеньем. Если чувствуете, что проголодались — поешьте. Не ждите обеда или ужина, иначе повысится кислотность. На ночь выпивайте стакан обезжиренного кефира.

Меню № 2

  1. В первый день при обострении гастрита лучше не кушать. Надо пить много жидкости. Подойдёт тёплая вода или отвар шиповника. Чтобы восполнить силы, сделайте себе некрепкий чай и слегка подсластите его.
  2. Второй день. Рисовые супы, разбавленные мясные бульоны. Если нет ярко выраженной симптоматики, поешьте жидкую кашу. Запейте киселём
  3. Третий день. Добавьте в меню обезжиренный творог, яйца всмятку, овощи на пару. Если появился аппетит, значит, состояние улучшилось, и можно съесть кусочек слегка подсушенного хлеба.

Соблюдайте такую диету в течение недели. Потом постепенно расширяйте рацион. Но только под контролем доктора.

Меню № 3

Если обострившийся гастрит сопровождается повышенной кислотностью, попробуйте такое меню:

  • первый завтрак: каша на основе риса, гречки или перловки, яйцо всмятку, чай зелёный;
  • второй: обезжиренный творог, сухое печенье, кисель;
  • обед: овощной суп, постное измельчённое мясо или рыбий фарш, пюре картофельное, кисель;
  • полдник: сухое печенье (не прожаренное, а именно сухое), кефир;
  • ужин: отварное мясо или рыба, тушёные или приготовленные на пару овощи, кисель.

Всю еду измельчайте на тёрке, чтобы не перегружать желудок.

Некоторые рецепты

Не бойтесь фразы «строгая диета». Она не означает, что вам придётся кушать безвкусное мясо и пресные каши. Из продуктов, которые можно есть при обострении гастрита, готовят прекрасные блюда.

Запеканка творожная с морковью

  1. Натрите 3 морковки.
  2. Положите в сотейник, залейте 150 литрами молока.
  3. Добавьте 3 столовые ложки мёда и немного сливочного масла.
  4. Потушите на малом огне.
  5. Досыпьте пару ложек манки.
  6. Погрейте ещё 3 – 4 минуты и отложите.
  7. Полкилограмма творога смешайте с 3 яйцами.
  8. Насыпьте 100 грамм сахара и ложку крахмала.
  9. Получившуюся массу добавьте к творогу и моркови.
  10. Выложите это в форму, смазанную маслом.
  11. Готовьте в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Рисовый суп

  1. Вскипятите 2 литра воды и добавьте в неё мелко нарезанное постное мясо или филе курицы.
  2. Продержите 10 – 15 минут на слабом огне.
  3. Отдельно отварите рис. Готовьте его 20 минут.
  4. Измельчите картошку и отправьте её в мясной бульон.
  5. Когда она полностью сварится, добавьте к ней рис и кукурузу.
  6. Можете насыпать немного зелени.
  7. Отключите огонь. Пусть бульон настоится.

Рецепты блюд могут содержать запрещённые в вашем случае ингредиенты. Поэтому так важно обратиться к врачу, а не подбирать диету самостоятельно. Строго следуйте указаниям. Не делайте исключения. Из-за одного кусочка шашлыка может сильно заболеть желудок, и вся терапия пойдёт «насмарку». Надо правильно питаться.

pobedigastrit.ru

Меню диеты при гастрите в период обострения

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Очень важно при лечении гастрита соблюдать правильную диету. Правила питания при этом заболевании отличаются между собой в зависимости от того на какой стадии находится заболевание. Диета при обострении гастрита должна быть крайне щадящая.

А если гастрит находится не в острой форме, то питание больного может быть максимально приближено к обычному рациону. Для того, чтобы знать в какой стадии находится ваш гастрит давайте рассмотрим подробнее отличия разных стадий.

Виды гастрита

Приступ острого гастрита часто вызывается из-за отравления каким-то продуктом или же если больной грубо нарушил предписанную ему диету. При этом хронический гастрит может проявляться в двух видах: это может быть стадия обострения или стадия ремиссии. В период ремиссии хронического воспаления очень часто угасают симптомы, больной может перестать жаловаться на боли.

Также виды хронического гастрита различаются между собой в зависимости от уровня кислотности, которая преобладает в желудке у больного. Если у больного воспаление с пониженной кислотностью в желудке, то его диета будет направлена на то, чтобы понизить эту кислотность и тем самым защитить слизистую оболочку. Если же у больного наблюдается воспаление с повышенной кислотностью, то все рекомендации по лечебному питанию будут преследовать цель активной выработки желудочного сока.

Рефлюкс-гастрит

Обострение гастрита может также сопровождаться таким неприятным явлением как рефлюкс. Рефлюкс – гастрит – это явление, когда нарушается работа привратника желудка. Рефлюкс –гастрит еще называют воспалением слизистой желудка типа С. Рефлюкс –гастрит – это один из видов хронического воспаления слизистой желудка. Слово рефлюкс означает заброс того, что содержится в двенадцатиперстной кишке в желудочную полость.

Рефлюкс –гастрит имеет свои симптомы:

  • понижение веса тела;
  • рвота, в которой присутствует желчь;
  • тяжелые ощущения в животе при приеме пищи и после него;
  • больного может тошнить;
  • ощущение неприятного послевкусия во рту;
  • может вздуться живот.

Рефлюкс –гастрит лечится также как и другие виды гастрита. Если вы переживаете период обострения хронического рефлюкс –гастрита, то первое, что нужно сделать – это перейти на щадящую диету и наладить режим питания.

О диете

Когда начинаешь знакомиться с описанием многих лечебных диет, в глаза бросаются не очень пробуждающие аппетит слова: пудинг, суфле и отвары. Когда подобное читаешь, аппетит может пропасть вовсе. Но на самом деле, из продуктов, которые разрешены диетой, можно приготовить много вкусных и аппетитных блюд.

Примером тому служат дорогие французские рестораны. Большинство блюд в таких ресторанах, приготовлены именно на пару. На самом деле все дело в рецепте и подаче. Когда вам подобное блюдо подают в ресторане, вы относитесь к нему как к дорогому деликатесу, а не как к лечебному питанию. Для того, что бы превратить лечебное питание в изысканное блюдо нужно лишь время и немного энтузиазма. Эти ресурсы нужно потратить на поиск новых рецептов.

Дополнительной мотивацией по поиску подобных рецептов будут мысли о том, что такое питание не только поможет справиться с заболеванием, но и поможет в деле похудения, а также очистит ваш организм от шлаков.

Симптомы обострения

Симптомы, которые скажут вам о том, что вы переживаете период обострения хронического гастрита очень яркие и неприятные.

Перечислим эти симптомы, чтобы знать их в лицо:

  • Симптомы включают в себя боль в животе, она может иметь постоянный характер или может посещать вас приступами сразу после приема пищи или наоборот, если вы длительное время не ели.
  • Симптомы в период обострения включают в себя ощущение тошноты, изжоги, также вас может рвать сразу после приема пищи. Рвота при этом имеет характерный кисловатый запах, а также в ней может присутствовать зеленого или желтого оттенка слизь.
  • В симптомы, которые говорят о том, что вы переживаете период обострения входить также обильное выделение слюны. Это всегда явный признак того, что у вас расстроена пищеварительная система.
  • После рвоты вы можете испытывать чувство сухости во рту, это также входит в симптомы обострения гастрита.
  • Расстройство работы кишечника. Это может быть понос или наоборот запор.
  • Симптомы в период обострения включают в себя общее ухудшение состояния пациента: это слабость, головные боли, состояние головокружения, тахикардия, повышенная температура.

Если кислотность пониженная

Какой бы вид гастрита у вас не был в наличии, если произошло обострение хронического воспаления, то первое, что нужно сделать – это сразу перейти на строгие ограничения в питании.

Главной целью такого питания будет снизить воспаление. А уже потом можно работать с пониженной кислотностью, добиваться того, чтобы начали нормально вырабатываться соки в желудке.

Что разрешено кушать и пить?

В список разрешенных продуктов входит: постные сорта мяса, овощи, не слишком сладкие, не слишком кислые фрукты, домашние сухарики, некрепкий чай и кофе, нежирные кисломолочные продукты. Овощи и мясо нужно готовить на пару и лучше всего употреблять в виде суфле.

Такого меню нужно придерживаться очень строго в течение 3 недель. Это меню поможет снять все неприятные симптомы хронического гастрита. Затем можно задаться целью, стимулировать выработку желудочного сока.

Для этого, чтобы бороться с пониженной кислотностью добавьте в свое меню средней крепости мясные бульоны, в небольшом количестве начинайте употреблять соленые огурцы, селедку, хороша в этом случае и икра. Также минут за 20 до еды выпивайте четверть стакана сока лимона, который разведен водой.

Нельзя есть сдобу, острое, жареное, жирное.

Если кислотность повышенная

Для больных с повышенной кислотностью первые две недели диеты при обострении этого хронического заболевания не сильно отличаются от вышеописанных рекомендаций. Разве, что для больных с повышенной кислотностью предполагается большее употребление молока. Молочные продукты хорошо способствуют нормализации повышенной кислотности.

Если вы не любите или не переносите молоко в чистом виде, то можно добавлять его в чай или кофе, разбавлять водой. Пейте такие напитки в теплом виде, небольшими глоточками. Если и в таком виде вы не переносите молоко, то при повышенной кислотности оно заменяется слизкими супами, на основе разных круп.

Вся пища в меню также должна быть обработана на пару и быть протертого характера. Спустя две недели в меню нужно добавлять продукты, которые нейтрально влияют на появление желудочного сока. Это некрепкие бульоны. Мясо употребляется в виде котлет на пару, фрикаделей и кнелей.

При повышенной кислотности меню не должно включать: соленья, маринады, бульоны на рыбе и мясе, острое, жареное, жирное, кисломолочные продукты.

siladiet.ru

Диета при обострении гастрита, как фактор лечебного воздействия

Гастрит — это воспалительный процесс слизистой желудка. Обострения гастрита происходят из-за нарушения режима питания, злоупотребления алкоголем или частого курения.

Характеризуется это состояние сильными болями и общим расстройством пищеварительной системы. Диета при обострении гастрита может помочь ничуть не хуже, чем специализированное медикаментозное лечение.

Какая диета при гастрите поможет?

В качестве экстренной меры при обострении гастрита можно выпить стакан молока, кефира или съесть что-то, обволакивающее слизистую. Отлично подходят слизкие супы (протертые, с добавлением круп и муки), геркулесовая или манная каша. Не все знают, что из этих круп можно также приготовить кисели, запеканки и другие необычные блюда.

В качестве постоянной системы питания чаще назначается диета при обострении гастрита 1 а на первые дни (4−6), и диета 1 б для последующих 14 — 21 дней лечения. Обе эти системы питания предполагают сведение к минимуму потребление продуктов, возбуждающих секрецию желудка. Основу рациона составляют супы и полужидкие каши.

В качестве десертов показаны кисели и муссы. Пища должна быть приятной комнатной температуры, но не слишком холодной или горячей. Полностью стоит исключить продукты, приготовленные с химическими добавками, консервантами и сильными специями.

Запрещается также уксус, соль в большом количестве. Диета при обостренном гастрите требует полного исключения из рациона копченостей, грибов, любых жаренных, вяленых и слишком жирных блюд. Запрещены крутые бульона и наваристые супы, приготовленные на их основе.

Питание при обострении хронического гастрита

При обострении гастрита питание должно быть дробным — не менее 4 раз в день, если есть возможность, за стол стоит садиться 5−6 раз. Старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу. В первые дни после обострения фрукты и овощи рекомендуется употреблять исключительно в обработанном виде (протушенные или пропаренные, приготовленный на пару).

Кислые продукты растительного происхождения запрещены на протяжении всей диеты. Это редька, редис, щавель, все цитрусовые, ананасы, смородина, клюква и другие продукты подобного химического состава. Также стоит ограничить употребление бобовых культур в любом виде, отказаться от продуктов, содержащих грубую клетчатку.

Если у пациента возникает острый гастрит — диета предполагает употребление в пищу мясо птицы со снятой кожей. В идеале стоит есть только грудку птицы, вырезку говядины, иногда можно немного нежирной свинины. Не рекомендуется употреблять в пищу субпродукты и морепродукты. Из даров моря предпочтение стоит отдать нежирной речной рыбе.

Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от цельного молока в пользу разнообразных термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов. Чай и кофе диета при обостренном гастрите допускает в некрепком виде, с добавлением молока или сливок.

Можно употреблять средней крепости отвары трав. Допускается также минеральная вода (столовая или лечебная), которую рекомендуется пить курсами в лечебных целях.

Острая эрозивная форма заболевания

Острый эрозивный гастрит возникает из-за неправильного приема сильнодействующих медикаментов или попадания в желудок возбудителей вирусной инфекции. При этом типе заболевания на слизистой желудка появляются эрозии (кровоподтеки), которые могут кровоточить. Больной ощущает сильные болевые ощущения в верхней части живота, может изменяться кал из-за присутствия крови в желудке и все типичные для гастрита симптомы: изжога, чувство тяжести и тошноты, отрыжка.

Диета при остром эрозивном гастрите аналогична системе питания при обычном хроническом гастрите. При этом, помимо соблюдения правильного при подобном заболевании питания, требуется полностью отказаться от курения и стараться избегать стрессовых ситуаций.

Как и в первые дни снятия обострения хронического гастрита, диета при обострении гастрита с эрозиями требует строгого соблюдения рациона, основанного на протертой кашеобразной пище. Фрукты и овощи желательно не употреблять в свежем виде, предпочтение растительным продуктам вареным и тушеным. Некоторые фрукты, например, яблоки, можно запечь.

Диета при обострении хронического гастрита разрешает употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Но при этом не рекомендуется есть кондитерские изделия с добавлением жирного крема или шоколада. Желательно в качестве сладкого употреблять мед, натуральные варенья и джемы. Также можно есть сухое песочное печенье или крекеры, подсушенный бисквит.

Диета при остром эрозивном гастрите предполагает полное исключение из рациона готовых продуктов. Речь идет не только о полуфабрикатах или фаст-фуде, готовые колбасы и сыры также не должны входить в дневное меню. При желании сыр можно научиться готовить в домашних условиях. Желательно во время лечебной диеты полностью перейти на домашнее питание.

Если же некоторые приемы пищи проходят вне дома, отдавайте предпочтение простым блюдам или же берите с собой еду из дома. Не забывайте о том, что диета при обострении гастрита не является временным решением. Для того чтобы эта мера дала желаемый результат, важно полностью соблюдать требования к режиму приема пищи и составляющим меню. Со временем можно будет допускать некоторые нарушения режима, но важно не делать этого в первые полгода после обострения заболевания.

При хроническом гастрите соблюдать диету необходимо постоянно. Несмотря на свою распространенность, гастрит является опасным заболеванием, для лечения которого необходимо обратиться в медицинское лечебное учреждение для проведения необходимых исследований и получения персональных рекомендаций по лечению.

tvoelechenie.ru


Смотрите также