Организация диета


Здоровый образ жизни питание

Здоровый образ жизни – питание

● В средствах массовой информации просочилось огромное количество идей, предложений, рекомендаций по вопросам «здорового, правильного, рационального и сбалансированного  питания». Мошенники и бизнесмены в угоду своим корыстным целям засорили науку о питании различными платными рекомендациями об организации правильного питания, чтобы «предотвратить ожирение и возникновение заболеваний». Что же получается на самом деле? Жизнь человечества укорачивается на фоне ожирения и избыточного веса.

● Я не ученый, не диетолог, но, проработав в системе здравоохранения всю свою трудовую жизнь, крайне возмущен нынешними спорами и внедрениями лжеучений по так называемому раздельному питанию.

● В этой статье, уважаемые читатели и посетители сайта «Narmedblog.ru», опираясь на учение великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова (1849-1936) — лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 1904 году за научную работу по вопросам физиологии пищеварения, и Киевского профессора, доктора медицинских наук, президента Международной ассоциации валеологии Геннадия Леонидовича Апанасенко,- я постараюсь изложить свою точку зрения о здоровом образе жизни и организации питания.

Здоровое питание – калорийный парадокс

● Большинство диетологов мира считают, что организм человека является простой «биологической печью». Чтобы человек выжил, нужно постоянное поступление в его организм энергии, которая измеряется в калориях. Избыточный вес тела – это неизрасходованная энергия. Казалось бы, достаточно посчитать калорийность потребляемой продукции и вычесть из нее лишнее.

Малышева шокировала своим методом похудения! За 2 недели -16кг. Рецепт смотрите на этой странице.

● Однако это не все  так просто. Нужны дополнительные сведения о сопоставлении потребляемых продуктов и индивидуальной особенности человеческого организма. Дело в том, что взаимосвязь между количеством пищевой энергии и массой человека неоднозначна. Упомянутая выше «биологическая печь» горит с разной напряженностью, обеспечивая регулировку массы тела интенсивностью обменных процессов.

● Прямолинейная теория расчета калорий абсолютно не эффективна. Это видно из горького опыта американцев, проживающих в США. Последние 45 лет более 90 миллионов жителей этой страны постоянно пользуются низкокалорийными пищевыми продуктами (на специальной диете). Однако статистика неумолимо доказывает, что население Америки становится все упитаннее – около 70% страдают различной степенью ожирения.

● Таких толстяков больше нигде нет в целом мире. Удивительно, но тучных людей больше среди бедных слоев населения, чем среди богатых. Постоянно проводимыми научными исследованиями доказано, что принудительное периодическое ограничение калорий снижает вес не более, чем на 5-10 кг. Стоит только вернуться к первоначальному образу питания, как вес возвращается с лихвой.

● Во многих странах ученые-медики и диетологи стали «амнистировать» жиры.  В самом деле, они нужны по 70-100 граммов в сутки для синтеза гормонов, усвоения витаминов, работы всех систем и клеток организма. Почти все мы уже давно поддались убеждению в том, что животные жиры куда вреднее растительных.

● А теперь становится ясным, что полностью заменить один вид жира другим нельзя. Если в сливочном масле содержится примерно 70-75% жиров, то во всех растительных – от 99 до 99,9%. Причем последние откладываются в жировые «депо» ничуть не меньше, чем животные, хотя в животном жире содержится больше холестерина, чем в растительном.

● Исследованиями, проводимыми независимыми авторами, указано на большую вредность для организма гидрированных (гидрогенизированных) жиров, нежели животных. Причем жирность этих «легких» масел равна 60-75%, то есть почти одинаковая со сливочным маслом. Отсюда вывод: ежедневно можно потреблять не более 25-30 г растительных масел.

● Нельзя надеяться на препараты, рекомендуемые для выведения из организма съеденных жиров (так называемые «жиросжигатели»). Даже самый эффективный из этой группы жиросжигателей адсорбируют не более 30% съеденных жиров, принуждая человека постоянно находиться поближе к унитазу из-за дисфункции кишечника.

● Какой выход из сказанного выше? Переходить на новый стереотип питания с уравнением количества потребляемых и растраченных калорий. Организация питания в форме периодических голоданий и «низкокалорийных каникул», как правило, пользы не приносит.

Современная организация питания – раздельное питание

● Современные теоретики объявили страшным ядом, образующимся прямо в желудке, традиционное сочетание продуктов в виде картофельного пюре с котлеткой и соленым огурцом. Поводом для такого суждения служит теория раздельного питания Г. Шелтона, который считает, что в кислой среде желудка возможно только переваривание белков, а углеводов – в щелочной среде тонкого кишечника. Несовместимость указанных выше блюд якобы приводят к гниению углеводов в желудке с последующим образованием ядов.

● Такое дилетантское заблуждение опровергает все учебники физиологии,  том числе и учение физиолога Павлова, который много лет проводил опыты на животных по вопросам пищеварения, и ни в одном из его научных трудов нет упоминаний о так называемом раздельном питании. Откройте школьный учебник физиологии и вы прочитаете, что в 12-перстной кишке, которая является частью тонкого кишечника, одновременно перевариваются углеводы, жиры и белки.

● Между прочим, эти вещества прекрасно сочетаются без эксцессов в таких натуральных продуктах, как мясо и бобовые. В ходе многовековой эволюции вряд ли смог бы выжить человек, не приспособившись к оправданному биологически смешанному типу питания. Во всем мире не существует доказанное научное обоснование раздельности питания. Однако существует опасность развития «детренированности» органов пищеварения: если вы привыкнете к раздельному питанию, крайне опасно вернуться к стереотипному смешанному.

Другое заблуждение в организации питания – монодиета

● Увлекаясь раздельным питанием, «умники» пошли дальше, внедрили еще одну теорию – монодиету. Есть только фрукты и сырые овощи или неограниченное преимущество жиров и белков. В чем недостаток этой теории? В недолговечности эффекта и негативных последствиях. Растительная пища в сыром виде содержит весьма мало белков, жиров и углеводов, что приводит сначала к снижению общей массы тела.

● Потеря веса происходит за счет нехватки воды. Насыщение происходит за счет переполнения объема желудка, однако этот рацион не обеспечивает полноценную работу организма. У ряда лиц сырая клетчатка приводит к вздутию живота, поносу и изжоге. Пожилые люди-сыроеды приближают свою старость, у них происходят отрицательные изменения в костях.

● Здоровый человек по физиологическим нормам должен употреблять сырые и вареные овощи и фрукты в соотношении 2:3.

● Другие диеты: зональная, Кремлевская и Аткинса,- предусматривают малое потребление или полный отказ от углеводов в пользу белков и жиров. Какая проблема в такой организации питания? Отсутствие овощей и фруктов резко ослабляет организм. При этом потеря веса не превышает 200-300 грамм в неделю с большим риском образования камней в почках. Часто возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, утомляемость, гипотензия и обезвоживание. При сердечной недостаточности эта диета противопоказана.

● Весь мир потерял доверие к «диетической революции» Аткинса (116 кг при росте 180 см) после его внезапной кончины из-за сердечно-сосудистой недостаточности, связанной с однобоким видом питания.

Организация правильного питания – где же выход?

● Что предпринять, где искать ключи к правильному здоровому питанию, чтобы разорвать этот порочный круг различных диет и заставить покориться эпидемию полноты? На протяжении тысячелетий наши мудрые предки использовали натуральную пищу, периодически ограничивая рацион питания во время религиозных постов. Причем, не забывайте, они были беднее нас, их столы не ломились от огромного ассортимента продуктов, которым располагаем мы.

● Хуже всего то, что окружающая нас среда загрязнена пестицидами, чистых продуктов почти что не осталось. В сельском хозяйстве – минеральные удобрения и ядохимикаты, в пищевой промышленности – консерванты для длительного хранения продукции, в медицине – гормоны, антибиотики, хлорирование питьевой воды и т.д. и т.п.

● Современные «блага» продовольственной индустрии лишили нас надолго полезных для здоровья продуктов. Разве наши предки знали о существовании сахара, красителей, маргарина, загустителей, полуфабрикатов, консервантов, подсластителей? Есть продукты (например, сосиски), которые из-за содержания глютамата натрия вызывают неумеренный аппетит и переедание.

● Лишний вес стал глобальной проблемой современности. Как ответ на нее появилась традиция на употребление дорогой органической продукции без применения научно-технического прогресса. Это парадокс: то, что ели каждый день наши прародители, стало роскошью для нынешней цивилизации.

● А ведь от нас самих зависит, что и как есть. Нужно подбирать чистые продукты, необходимые для стимуляции обмена веществ. К ним относятся яйца, рыба, мясо и все, что из них приготовлено. Исключите продукты, которые вызывают гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови), а  вместе с ней – избыточный вес, ишемию, гипертонию и   сужение сосудов головного мозга, сахарный диабет. К ним относятся белый хлеб, жареный картофель, пиво и сахар.

● Употребляйте полезные углеводы: свежие овощи и фрукты, соки из них, фасоль и бобовые, необработанный рис и крупы: пшено, горох, чечевица. Существенную роль в жизнедеятельности организма играет вода. В головном мозгу центры жажды и голода расположены рядом. Вот почему обезвоживание организма усиливает аппетит, вызывая чувство голода. Пейте воду или соки минут за 15-30 до еды и у вас чувство насыщения наступит быстрее.

● Давайте заглянем в старую книгу о древней русской кулинарии. Обед наших предков состоял в большинстве случаев из кислых щей со сметаной; сдобренной растопленным салом (смальцем) каши, рыбы вяленой и ржаного хлеба. Пища готовилась в русской печи в глиняных горшках, причем не жарилась, не варилась и не тушилась, а долго томилась, тем самым сохраняя в себе все полезные витамины и микроэлементы.

● Обратите внимание: тогда люди ели спокойно, не торопясь и не на бегу глотая бутерброды. Сейчас мы смотрим телевизор и жуем, что попало, даже не чувствуя голода. Едим в пути, на остановках, в забегаловках,- где попало, нарушая режим питания.

● Подведем итоги и придем к «единому знаменателю». Нельзя голодать и устраивать разгрузочные дни, заниматься сухоядением, сыроедением, сгонять вес клизмами, мочегонными лекарствами, слабительными, избавляться от излишек пищи, вызывая рвоту; употреблять жиросжигатели и препараты, подавляющие аппетит. Не допускайте методику похудения до скелетных форм топ-моделей.

● Ешьте в меру все чистое, что дал вам Господь Бог. Из крепких напитков можно употреблять понемногу красного вина. Дополняйте свой рацион витаминами дикорастущих растений и трав, а также растений с домашних грядок в сочетании с режимом умеренного питания, двигательной активностью и психологической тренированности оптимизма. Это под силу каждому.

“Green Ginger” — это напиток, который сочетает в себе все полезные свойства зеленого кофе, а в сочетании с экстрактом имбиря позволяет сбросить до 24 кг за 4 недели! Более подробно вы можете почитать здесь.

А еще спешу сообщить вам, что на рынке появились капли для похудения. Отзывы о новом продукте читайте на этой странице

Будьте здоровы, и да поможет вам в этом Господь Бог!!

narmedblog.ru

9 принципов организации питания -

Раздельное питание

В профилактике старения, как считает С.П. Семенов, особую роль играет организация питания. Он выделяет 9 принципов, которыми следует руководствоваться.

1. Принцип минимальной достаточности энергетических и строительных веществ в диете.

Этот принцип исключает переедание вообще. Известно, что высокая калорийность продуктов приводит к ожирению, а это является предпосылкой ускоренного развития генетической программы на всех этапах жизненного пути. Речь идет о белке, который, употребленный в большом количестве, превращается в жир. А это приводит к образованию так называемых биологически активных аминов. Они, в свою очередь, ускоряют обмен веществ, являясь шлаками. В общем, совершенно очевидно: большое количество белков ведет к старости. Хотя, с другой стороны, умеренное количество белка абсолютно необходимо для организма.

2. Принцип раздельного потребления высококалорийных продуктов растительного происхождения и белковых продуктов животного происхождения.

Мы хотим сказать о превращении дневной диеты в вегетарианскую, а потребление белковых продуктов следует отнести на ужин за 34 часа до сна. Почему мы рекомендуем питаться днем вегетарианской пищей? Днем в организме происходят процессы, которые связаны с расходованием энергии. А во время сна, ночью, происходят восстановительные процессы, когда организм нуждается в первую очередь в строительных материалах. Поэтому дневной рацион должен быть достаточно калориен и витаминизирован. Таким требованиям отвечает вегетарианская диета. Еще раз хочется подчеркнуть тот факт, что ужинать следует за 3-4 часа до сна. Это связано с тем, что белковые продукты перевариваются в желудочно-кишечном тракте через 3-3,5 часа после приема пищи, и необходимо, чтобы продукты пищеварения направились на строительно-восстановительный процесс.

В качестве гарнира следует использовать только низкокалорийные продукты растительного происхождения, т. к. высококалорийный гарнир на ужин будет пополнять запасы жира, а это, как уже говорили, приводит к ожирению. Низкокалорийный гарнир должен способствовать перевариванию животного белкового продукта, действуя сокогонно; он должен препятствовать развитию вредных микробов; должен раздражать кишечник, т. к. белковые продукты будут усваиваться; должен препятствовать ускоренному всасыванию экстрактивных веществ; не должен мешать нормальному перевариванию основного продукта.

Гарнир должен состоять из сырых овощей с кислым соусом, свежих листьев зелени, кислых фруктов и небольшого количества пористого хлеба. Нельзя использовать в качестве гарнира макароны, каши, хлеб, т. к. эти продукты еще сильнее затрудняют переваривание белковых продуктов. Белковые продукты животного происхождения и растительного перевариваются по-разному. Если они соединены, они мешают друг другу в переваривании, в результате чего недопереваренные продукты попадают в толстый кишечник и образуют вредоносные микробы, которые затрудняют работу печени и действуют дурманяще на мозг.

Из всего вышесказанного сделаем вывод: ни в коем случае нельзя сочетать в одном приеме белок содержащие продукты животного происхождения и высококалорийные растительные. Если же сложно преодолеть свои привычки, старайтесь хотя бы уменьшить объем смешанной пищи. В таком случае питаться следует не 3, а 4-6 раз. Впрочем, питаться чаще и брать на один прием совсем немного пищи в любом случае целесообразно.

3. Ограничение использования концентратов, экстрактов и использование для замедления их усвоения пищевых абсорбентов.

Речь пойдет о вредности кулинарной обработки экстрактивных веществ.

Известно, что скорость обезвреживания в печени продуктов пищеварения имеет большое значение. Если на печень приходится большое количество веществ, подлежащих обезвреживанию, то она не успевает выполнять свои функции. Тогда часть этих веществ попадает в основной кровоток и вредно действует на ткани, органы, на мозг.

Это происходит именно тогда, когда человек употребляет концентраты или экстракты.

Если, например, человек съест кусок мяса, он будет постепенно перевариваться и печень успеет обезвредить все образующиеся продукты переваривания. А если же из этого куска мяса сварить бульон, то в нем окажется экстрактивные вещества, что приведет к образованию большого количества шлаков, которые будут быстро усвоены, т. к. времени на переваривание в это случае не надо.

Что следует исключить из рациона питания вообще? Первые бульоны как основы супов. Каково же отличие первого бульона от второго?

Он отличается тем, что в нем содержится большая часть экстрактивных веществ. Чтобы приготовить второй бульон, надо поварить исходный продукт 10-15 минут, после чего отвар слить, залить новую порцию жидкости и варить до готовности. Основу второго бульона составляют продукты гидролиза активного белка. И такой бульон полезен особенно тогда, когда у человека по каким-либо причинам снижены пищеварительные возможности.

4. Целесообразна ориентация на трудно перевариваемые продукты питания с достаточным количеством балластных веществ.

Этот принцип касается дневной вегетарианской диеты. Известно, что медленное усвоение организмом пищи считается более полноценным.

Балластные вещества задерживают на себе те шлаки, которые организм выделяет в просвет кишечника. Поэтому полезно есть фрукты, листовую зелень, крупяные изделия, если их не дробить и не варить жидкую кашу, некоторые овощи. Противовесом этим продуктам выступают животные продукты, хлеб, жиры, крахмалистые овощи.

5. Целесообразно использование комплексных поливитаминных препаратов.

Всем известно, какое влияние оказывают поливитамины на организм человека. Для профилактики удовлетворительным поливитаминным препаратом является «Декамевит», который следует применять так: одно драже в день во время завтрака, не более. Злоупотребление витаминами может привести к гипервитаминозу. А это так же вредно, как гиповитаминоз.

6. В диете взрослого человека эрготропные продукты должны преобладать над трофотропными.

Этот принцип следует учитывать во избежание ускоренного старения. Трофотропными продуктами являются овощи, морская капуста, пиво, квас и другие продукты дрожжевого брожения, а фрукты и крупяные изделия – это эрготропные продукты.

Продукты с трофотропными свойствами подходят на гарнир, т. к. усиливают усвоение белков в организме.

Последний прием пищи проводим незадолго до сна (но это не ужин).

При этом можно выпить стакан кефира, съесть 1-2 яблока. Кисло-молочные продукты оказывают послабляющее действие и благоприятствуют усвоению белкового ужина. Яблоки же – превосходное очистительное средство, содержащее большое количество пектина, который считается лучшим абсорбентом.

7. Необходимо отказывать себе в продуктах, которые вызывают какую-либо аллергическую реакцию.

Об этом уже было сказано выше. Тем более, что на тему аллергенов имеется масса различной литературы.

8. Следует избегать «отеков» и обезвоживания.

Здесь будем говорить о том, какой вред организму наносит потребление большого количества жидкости. Чтобы не произошло пресыщение организма водой, надо выпивать не более 200-250 миллилитров.

Только в исключительных случаях, когда произошла значительная потеря жидкости, можно увеличить объем ее потребления. Причем принимать ее надо следующим образом: вначале выпить 200-250 мл жидкости, а затем, если это все же необходимо, – еще, минут через 25-30. Для того, чтобы все-таки принимать умеренное количество жидкости, можете воспользоваться следующим советом: избавьте себя от тарелок и чашек большого объема, чем указано выше. Что же считается жидкостью? Это и питьевая вода, и чай, и кофе, и напитки, и супы…

Какова же норма потребления жидкости? Здесь надо учитывать возраст человека, вес. Например, для человека средних лет и со средним весом объем жидкости составляет 1,5-2,5 литра. Ну, а если произошла потеря жидкости, объем ее потребления увеличивается.

Чтобы избежать обезвоживания, рекомендуется потреблять жидкость часто, но небольшими порциями. И следует очень осторожно относиться к продуктам с выраженным мочегонным действием. Это – чай, кофе, петрушка…

И еще один совет. Идя в баню, берите необходимое количество жидкости, чтобы компенсировать ее потерю.

Что же касается равномерности потребления жидкости, то она совершенно различна. Так, утром принимается жидкости больше всего, к вечеру же объем ее постепенно уменьшается.

9. Следует избегать пересолов.

Для того, чтобы избежать пересолов, пищу следует готовить без соли, а подсаливать ее уже в готовом виде. И это понятно. Ведь если мы солим пищу в процессе кулинарной обработки, то она просаливается насквозь, и расход соли весьма велик. А когда пища подсаливается в готовом виде, то соляной раствор только обволакивает поверхность отдельных кусочков, сохраняя при этом вкусовые свойства и значительно уменьшая расход соли.

Надо ли отказаться от соли вообще? Нет! Особенно если вы взрослый человек и всю жизнь подсаливали пищу. Недостаток соли плохо сказывается на состоянии всех органов. Признаком этого может быть низкое артериальное давление, слабость, быстрая утомляемость.

Поэтому, когда появляются такие симптомы, пищу следует подсаливать немного больше.

Но ни в коем случае нельзя употреблять соленую пищу на ночь!

В заключение следует подчеркнуть, что все приведенные выше принципы следует понимать индивидуально для каждого человека и, конечно же, учитывать его возраст.

www.on-diet.ru

Организация правильного питания

 

Добрый день друзья!

Здоровое питание с каждым годом становиться всё более актуальным. В современном мире правильное и здоровое питание немаловажно для крепкого иммунитета и здоровья человека. Чтобы всегда оставаться в форме стоит обратить внимание на режим и организацию правильного питания.Соблюдение правил правильного питания в сочетании с  физическими нагрузками сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, гипертонии и онкологических заболеваний. Правильное здоровое питание и оптимальное соотношение фруктов, овощей и жидкости, помогут вам улучшить самочувствие. Особенно важно питаться правильно в зимний и весенний периоды.Следите за своим здоровьем, питайтесь разнообразно. Старайтесь выбирать полезные рецепты по душе и будьте уверенны, что они принесут вам массу пользы. Добавляя в свой рацион овощи и фрукты, кисломолочные продукты и поленасыщенные жирные кислоты вы обеспечиваете себе здоровье на долгие годы.

Здоровое питание включает в себя только полезные продукты, а это то,что растет и дает природа а не те продукты,что создал человек.Злаки растут ,фрукты растут,овощи,орехи-это и есть здоровая пища.Торты,колбасы,консервы-это пища,но не для здоровго образа жизни. Сбалансированное питание- это разнообразие продуктов,при наличии обязательной физической нагрузке. Иными словами  правильно питаемся и занимаемся спортом.Первым я бы отметил это употребление воды,обратите внимание,кто посещает зал,мы берет с собой бутылочку простой воды.Вода это основа нашего организма.Она очищает,ускоряет процесс обмена веществ,особенно при выполнении физических упражнений.необходимо в день выпивать около 1,5 литра воды,но для начинающих людей кто только начинает вести здоровый образ жизни.можно выпивать несколько стаканов воды в течении дня,но не залпом,а не большими глотками.Важно! Сразу после еды не пить! Пить за 15 минут до еды и в промежутках между приемами пищи и обязательно целый стакан натощак.

Организация правильного питания на день

В течении всего года,а только в летний период времени ешьте больше фруктов и овощей.Они оказывают очень положительный эффект на здоровье. Они не только предоставляют клетчатку, витамины и минералы, но и предотвращают сердечные заболевания. Клетчатка помогает работе пищеварительной системы, помогая продуктам продвигаться через систему. Рекомендуется есть как минимум пять порций овощей и фруктов в день. Порция — это один фрукт, один бокал фруктового сока или одна порция овощей.Да вы сами почувствовайте это когда отдадите предпочтение не колбасам,а фруктам.

Крупы и злаки — это -топливо. Они предоставляют организму энергию, которая нужна не только для физической деятельности, но и для выполнения функций организма. Они предоставляют организму углеводы. 50% калорий ежедневно должно быть получено из этих углеводов, поэтому нужно планировать здоровое питание вокруг продуктов этой группы.Теперь давайте разберемся когда по времени нужно питаться.Хорошая поговорка существует-«завтрак съешь сам,обедом поделись,а ужин отдай».Можно вполне уверенно применять это простое правило с маленьким дополнением.Один завтрак можно поделить на два.

На завтрак здоровая еда. Ведь как начнешь день так его и проведешь. Здоровое питание утром настроит на здоровую пищу и в течение дня.Мой завтрак например обязательно включает в себя овсяную кашу,это самый полезный продукт для начала нового дня.Варенное яйцо 1-2 штуки,чай но без сахара,кусочек адыгейского сыра.Насыщаем организм в основном белковыми продуктами.Но у нас есть второй завтрак(первый перекус)-это в основном фрукты,я отдаю предпочтение яблоку,можно и использовать другие фрукты.

Обед. Самый долгожданный период времени на работе.Обычно это с 12 до 15 часов. Можно супчик и даже мяско с картошкой или макаронами, кто что любит. Но салатик из свежих или тушеных овощей перед началом трапезы все же нужно приготовить, и макарон или картошки меньше съедите, опять же польза, да и соков желудочных больше выделит нам наш организм если мы ему преподнесем салатик вначале. Вот и пообедали можно опять за работу приниматься.Пришло время полдника(второй перекус),помните как в садике,полдник обязателен,вот и мы на полдник берем апельсин,грейпфрут,орешки.сухофрукты,йогурт не жирный здесь как фантазия позволит,но исключаем бутерброды,чипсы,пирожки.Обязательно в течении всего дня при организации правильного питания пьем воду,за исключением газировки.Я например пью только чай без сахара,сок можно,но лучше не в больших количествах так как в любом соке есть содержание сахара.А он нежелателен,если уж вы привыкли к сладкому запаситесь сухофруктами,они и полезны и вкусны.Не маловажно при организации правильного питания.Это поможет вам похудеть или наоборот набрать мышечную массу.Не забывайтесь вести здоровы образ жизни,тренироваться,посещать фитнес центры и тренажерные залы.

Время пришло ужинать, если вы после рабочего дня ходите в спортзал как я,то лучше поужинать после тренировки, а перед ней немного запастись энергией в виде протеина -это и перекус и энергия для мышц.На ужин отдать предпочтение белковой пищи-мясо грудка куриная,мясо кролика,индейки,рыба но не жаренная,гарнир исключить для тех кто хочет похудеть или следит за своим весом. если нет то  гречка,рис, желательно бурый. Не забывайте про орехи, ягоды, зелень. Ох как они полезны.Сюда можно отнести кисло-молочные продукты я отдаю предпочтение творогу,кефиру.

Существует несколько неоспоримых правил при организации правильного,здорового питания

  • Кушать только тогда когда проголодаешься. Съедать за один присест столько,чтобы к следующему приему у вас появилось чувство голода.
  • Здоровое питание -это питание натуральной пищей.Постарайтесь отказаться от рафинированных масел, консервов,  колбасных изделий и глянцевых фруктов . Откажитесь от употребления жаренного. Необходимо питаться разнообразной, простой натуральной пищей. Приготовление пищи должно быть непосредственно перед употреблением. Не готовьте много, так как несвежие блюда источник токсинов, засоряющих организм. Даже из холодильника, повторно разогретую пищу употреблять не рекомендуется.
  • Чем меньше обработана пища,тем она полезнее в ней сохраняются полезные микроэлементы,витамины.При подготовке блюд  по возможности исключите обработку продуктов.Здоровое питание — это когда 30-50% употребляемой пищи свежие, сырые овощи, фрукты и зелень. Именно в сырых овощах и фруктах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и биологически активных веществ, чем в варёных. Для того, чтобы сохранить здоровье, человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов зелени, свежих овощей и фруктов.
  • Не все продукты в равной степени содержат полезные компоненты,где то их больше,где-то меньше поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.А для людей активно занимающихся спортом соотношение белков,жиров,углеводов примерно должно составлять 1:1:5-это очень важно,когда хотите организовать правильное питание.
  • Здоровое питание — это постоянное употребление биологически активных продуктов. Наиболее важнейшими из них, которые входят в первую десятку, являются: мёд, орехи, куриные яйца, молочно — кислые продукты, шпинат, яблоки, курятина, лососина, черника и чеснок.
  • Здоровое питание — это тщательное пережевывание пищи.
  • Ни в коем случае не переедать.Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость, затрудняет переваривание и усвоение пищи.
  • Последнее употребление пищи должно быть за 2 часа до сна.
  •  О вреде сахара написано много, однако потребление его превышает в несколько раз медицинские нормы и продолжает расти. Промышленный сахар представляет собой по химическому составу сахарозу, которая «съедает» кальций, и для своего усвоения требует большого количества витаминов группы В и больших затрат энергии. Здоровое питание — это отказ от употребления такого сахара.
  • Как ни странно это звучит,но постарайтесь отказаться от употребление пищи из алюминиевой посуды.Так как под воздействием высоких температур этот металл активно взаимодействует почти со всеми веществами ( соли, кислоты, щелочи, уксус ) кроме воды.В процессе подготовки  блюд вместе с продуктами в наши организм попадают и алюминий.Поэтому лучше чтобы на вашей кухни не было данной посуды.
  • Откажитесь от употребление алкогольных напитков.

Здоровое питание это образ жизни благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами,постарайтесь придерживаться этих правил для своего здоровья.Организовывайте правильное питания для себя.Тренируйтесь,занимайтесь спортом,фитнесом.ведите здоровый образ жизни.До новых встреч!Подписывайтесь на обновление блога.Делитесь с друзьями,с нетерпением ожидаю ваших комментариев.  

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями

sergosport.ru

Правильно питание для похудения: полное меню

21 февраля 2014 743

Лишний вес — бич стремительно развивающейся цивилизации.

Дополнительные килограммы на позвоночнике — не только эстетические изъяны внешнего облика.

Это нарастающая опасность для здоровья.

Остановить проблемы, связанные с избыточным весом, можно.

Необходимо лишь изменить образ жизни и подходы к организации питания.

Всего несколько корректив в жизни позволят вам гордиться своим телом.

Как произвести коррекцию в питании — читайте в данной статье.

Как питаться, чтобы убрать лишний вес?

Большинство тучных людей с тоской ответят, что нужно сесть на диету, подразумевая неизбежность череды голодных дней.

Ошибочная трактовка правильного питания для похудения: организм, испытывающий муки голода, всегда старается отложить под кожу толику жира.

На всякий случай, вдруг хозяин снова не покормит вовремя.

Отсюда первая установка — кормить организм нужно вовремя, чтобы не спровоцировать его страсть к накопительству жировой прослойки.

И вторая, не менее важная, — чем кормить.

Продукты, которые регулярно потребляет большинство людей, имеют много так называемых пустых калорий.

Самые вредные — быстрые углеводы, которыми полны кондитерские изделия, сам сахар, белый хлеб и сдобные булки.

Человеку, который занимается тяжким физическим трудом, углеводы необходимы, ведь они дают энергию организму.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

А сидяче-лежачим от них только кровь от сахара загустевает, на что мгновенно реагирует поджелудочная.

Какие низкокалорийные сладости можно кушать во время диеты. Узнайте подробнее.

Полезные свойства инжира помогут вам при снижении веса. О всех особенностях фрукта читать здесь.

Она выбрасывает инсулин, который кровь от сахара чистит, а ненужные углеводы превращает в жировые клеточки.

Жир откладывается в разные депо по всему организму, как стратегический запас.

За годы лишних запасов набираются десятки килограммов.

Роль углеводов в питании

Вывод ясен: углеводов нужно в питании избегать, особенно, быстрых.

Лучше употреблять углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом, которые высвобождают энергию постепенно.

Каши из круп, не обработанных до рафинированной белизны, станут прекрасной альтернативой бутербродам и картошке.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Особенно полезно их употреблять утром, чтобы в течение дня организм израсходовал энергию, поставляемую углеводами.

Белки, жиры и углеводы — едва ли не с детства знакомый набор компонентов пищи.

Еще один компонент, увеличивающий количество лишних килограммов в теле, входит в понятие жиры.

Без них обойтись нельзя, многие жиры являются растворителями витаминов, определенный вид жиров выводит шлаки из организма.

Но количество жиров в здоровом рационе должно быть в разы меньше того, что находится на тарелках большинства людей.

Следующий вывод организации правильного питания: нужно ограничить количество жиров, поступающих в организм.

Простейший способ — изменение технологии приготовления еды.

Заменить жарку в жире запеканием, тушением в собственном соку, варкой, готовкой на пару.

Современные технологии в виде микроволновок, мультиварок, керамического покрытия сковородок легко позволяют уйти от необходимости жарки в жиру.

Покупая готовые продукты, следует внимательно изучать их состав, избегая жиросодержащую пищу.

Справочная литература, характеризующая состав и калорийность продуктов, находится в свободном доступе.

Основные таблицы следует взять на вооружение, составляя собственный рацион питания.

Список наиболее вредных с точки зрения содержания углеводов, жиров и калорий продуктов стоит вывешивать дома на самом видном месте кухни.

Что такое правильная диета для снижения веса?

Этот способ организации питания, которым можно пользоваться всю жизнь.

Такой подход не дает срывов, оберегает нервную систему от стрессовых ситуаций, связанных с постоянными ограничениями и острым чувством голода.

Беда тучных людей еще и в том, что их желудок привык к большим объемам пищи.

Можно заменить большие тарелки на блюдечки или есть с помощью чайной ложки, как того советуют психологи.

Калорийность обеда снизится, но желудок останется незаполненным.

В итоге, человек продолжает испытывать дискомфорт после приема пищи, не испытывая привычного чувства сытой удовлетворенности.

Вывод: нельзя резко сокращать объемы порций пищи.

Этого можно достичь с помощью низкокалорийных салатов из вареных или сырых овощей.

Салаты хорошо заправлять йогуртом, лимонным соком или 10% сметаной.

Капуста разных видов, свекла, огурцы, редис, помидоры, салатный перец всегда есть в продаже.

Их комбинирование с разными заправками дает многообразие рецептов и разнообразит питание полезными блюдами.

Польза овощей не только в их способности наполнять организм витаминами и необходимыми микроэлементами.

Не менее ценной является содержащаяся в них клетчатка.

Она не перерабатывается желудком, двигаясь через кишечный тракт, клетчатка улучшает его перистальтику, очищает организм.

Заполнению желудка и выведению токсинов из организма способствует вода.

За полчаса до приема пищи хорошо выпить стакан чистой негазированной воды комнатной температуры.

Как рекомендуют диетологи, в течение суток нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.

Для организации питания, ведущего к похудению, эта рекомендация особенно актуальна.

Белковая пища нужна человеку для поддержания работоспособности и здоровья мышечной ткани.

А главное, она не является основным врагом тонкой талии.

Худеющим людям следует использовать в своем рационе нежирные сорта мяса и рыбы.

Особенно полезны курица, телятина, индейка, приготовленные по технологиям без использования жира.

Рыба — вне конкуренции, она содержит калорий гораздо меньше, чем мясо.

Не стоит игнорировать и такой источник белка, как яйца.

Определившись с основными подходами к организации правильного питания для похудения, можно составлять персональное меню.

Наличие предварительного меню помогает совершать оптимальные закупки продуктов, иметь каждый день сбалансированное и разнообразное питание, следить за количеством потребляемых калорий.

Основная идея при составлении меню такая: употреблять достаточные объемы низкокалорийной пищи.

Употребление сладостей и жиров сократить до минимума.

Набор продуктов следует подбирать, исходя из собственных предпочтений, чтобы еда не вызывала отрицательных эмоций.

Вот некоторые варианты дневных меню, рассчитанных на потребление 1100-1200 килокалорий.

1-й вариант:

Завтрак: яйцо, творог нежирный со сметаной 100 г/25 г, чай без сахара;Обед: салат из свеклы со сметаной 200 г/25 г, бульон куриный 200 г, курица отварная 100 г, хлеб ржаной 25 г, чай;Ужин: бульон говяжий с отварным картофелем 200 г/100 г, каша пшеничная с молоком по 100 г, хлеб ржаной 25 г, чай;На ночь: кефир нежирный 200 г.

2-й вариант:

Завтрак: каша овсяная с молоком 200 г, банан, кофе без сахара;Обед: суп овощной 200 г, печень куриная отварная 100 г, капуста цветная отварная со сметаной 100 г/50 г, апельсин;Ужин: грибы маринованные 100 г, мясо куриное отварное 100 г, творог нежирный со сметаной 100 г/25 г, яблоко печеное 100 г, чай или компот из сухофруктов 200 г;На ночь: йогурт 200 г.

3-й вариант:

Завтрак: каша пшеничная 100 г, рыба консервированная в томате 100 г, чай или кофе без сахара;Обед: салат из редиса с яйцом 150 г, борщ 250 г, телятина отварная 100 г, хлеб ржаной 25 г, яблоко, чай;Ужин: яйцо,капуста тушенная со сметаной 100 г/25 г, сыр твердый 20 г, хлеб ржаной 10 г, чай;На ночь: простокваша 200 г.

Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно выпить чашку травяного чая, компота без добавления сахара.

Гармонично составленное меню дает возможность постоянно придерживаться основ питания, способствующего похудению.

Если остро захочется чего-нибудь сладенького, нужно побаловать организм конфетой или долькой шоколада.

Затем вернуться к диетическому меню, и ничего страшного не произойдет.

Не нужно приводить себя в состояние стресса жесткими запретами на некоторые продукты.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Малокалорийные продукты - организация питания и лечебная диета №8

В первую очередь, нужно себе четко представлять, что такое малокалорийные продукты и в чем их отличие от «обычных», не диетических. Может само по себе напрашиваться такое умозаключение: этот продукт диетический, значит, его можно использовать в меню диеты, то есть с целью похудения, потому что он должен содержать меньше калорий. Однако, это не совсем так.

Суть вопроса в том, что в первоначальном смысле слово «диета» означало способ питания конкретного человека, имеющего то или иное заболевание. Диетологию называют наукой о правильном питании, а приведение веса в норму – всего лишь одна из многих задач, которые ставят диетологи перед собой.

Организация питания человека на малокалорийных продуктах

Главной же целью диетологии является организация питания человека таким образом, чтобы оно принесло максимальную пользу в каждом конкретном случае и при этом давало лечебно-профилактический эффект.

К примеру, существуют стандартные диеты в количестве пятнадцати разновидностей (они называются диетическими столами), которые могут быть назначены при самых разных заболеваниях. Диеты № 1 – 5 назначают на разных стадиях болезни и в разных формах проявления людям с заболеваниями пищеварительной системы. Диетический стол № 6 предназначается пациентам, страдающим нефролитиазом или подагрой. Диета № 9 подходит для лечения болезни сахарного диабета и т.п. Нужно признать, есть в этом списке диет и специальный рацион для лечения ожирения – это стол № 8.

Так как под названием малокалорийные продукты чаще всего подразумевают именно те, потребляя которые, мы планомерно снижаем вес, давайте более подробно рассмотрим «восьмой» диетический стол.

Лечебная диета №8

Лечебная диета № 8 основана на принципе значительного сокращения сахаросодержащих продуктов (в первую очередь, тех, которые содержат простые углеводы). Предусмотрено ограничение жиров (умеренное) при достаточном поступлении белковой пищи. Обязательно также сниженное потребление соли, не рекомендуются пряные или острые приправы (так как они стимулируют секрецию желудка, повышая аппетит).

В то же время ограничивается количество газированных минеральных вод, соков, сладких напитков, а общее количество жидкости, употребляемой в течение дня, должно быть в основном представлено ежедневными жидкими блюдами: щи, борщ, окрошка, овощной суп. Блюда эти готовят на постной основе, но дважды в неделю разрешен суп, сваренный с мясом или рыбой (с небольшим количеством).

Также в рацион «восьмой» диеты войдут нежирные сорта мяса или рыба в любом виде обработки (запрещено жареное и копченое), нежирные сорта молочные продуктов. А овощи и фрукты (несладкие) — в неограниченном количестве. Большая часть употребляемых овощей представлена в сыром виде. Употреблять хлеб лучше ржаной, а пшеничный исключен совсем. Под запретом также попадают крупы, сдобные изделия, макароны, колбасы, консервированные продукты, сладкие фрукты и ягоды, жирное и мучное, и любые кондитерские изделия.

Как уже было отмечено, малокалорийные продукты должны поддерживать в организме нормальные физиологические функции, то есть содержать в себе сбалансированный комплекс главных питательных элементов. В то же время они не должны затруднять обмена веществ, способствуя накоплению жиров, не должно быть загрязнения организма метаболитами.

Какие же виды продуктов в наше время можно назвать полноправно диетическими? В первую очередь, это сырые несладкие фрукты и овощи (капуста, кислые сорта яблок, фасоль, помидоры, огурцы, и др.).

В них высокая концентрация витаминов и минеральных элементов. Они содержат растительную клетчатку, способствующую очищению от лишнего содержимого кишечника. К тому же, у большинства из них есть антиоксидантное действие, нейтрализующее свободные радикалы и препятствующее развитию раковых опухолей.

Могут считаться диетическими постные сорта мяса и рыбы. В этом отношении особенно ценят куриное мясо и морскую щуку. Мясо и рыба являются основными поставщиками в организм незаменимых аминокислот, а рыба содержит и известный рыбий жир. Он очень ценится, так как содержит омега-3 – специфические и очень полезные жирные кислоты, очень редко встречаемые в каких-либо других продуктах питания.

К диетическим продуктам также относят грибы, зелень, цитрусовые, оливковое масло, кисломолочные нежирные продукты, и другие. Но для их правильного использования надо хорошо знать тонкости действия на организм диетических продуктов. Разобраться вам в этом сможет помочь врач-диетолог.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Организация системы питания - Информационный справочник: медицинские центры, салоны красоты, аптеки

Питание – важнейшая физиологическая потребность организма. Оно определяет физиологическое, психо-эмоциональное состояние человека, его способность к адаптации в окружающей среде, возможность воспроизводства и долголетия. Питание воздействует на здоровье человека, определяет продолжительность и качество жизни. Питание является важным и равноправным элементом в структуре лечебных мероприятий.

При некоторых заболеваниях лечебное питание определяет благоприятное течение патологического процесса, например, при целиакии и даже благополучный исход, например, при фенилкетонурии. Вовремя назначенное и правильно проводимое лечебное питание не только при целиакии и фенилкетонурии, но и при других ферментопатиях может рассматриваться как основа лечения. При других - течение заболевания зависит от правильного, научно обоснованного питания, например при сахарном диабете, почечной патологии. В этом случае лечебное питание носит фоновый характер. Во многих случаях для успешного лечения требуется нормализовать иммунную систему больного, как например при туберкулезе. Лечебное питание при этом может считаться вспомогательным.

В стационарах и других лечебно- профилактических учреждениях общее руководство организацией питания возлагается на главного врача или его заместителя по медицинской части. Ответственным за обеспечения пищеблока продуктами, оборудованием, инвентарем, посудой, спецодеждой является заместитель по административно – хозяйственной части (ахч). Непосредственное организационное и методическое руководство лечебным питанием осуществляет врач- диетолог. Однако эта должность предусмотрена только в стационарах, имеющих более 500 коек. В стационарах на 300 – 500 коек полагается полставки врача- диетолога. При отсутствии этой должности по штатному нормативу руководство лечебным питанием возлагается на одного из лечащих врачей. Должность диетсестры установлена на каждые 200 коек (на 100 коек- полставки), в туберкулезных и инфекционных больницах – на 100коек (на 75 коек – полставки), в психоневрологических стационарах - на 400 коек.

Правовым аспектом клинической диетологии является государственная концепция здорового питания. Нормативной базой для организации лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях является приказ МЗ РФ № 330 от 5 августа 2003 года (О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации). Письмо МЗ СР РФ №2510/2877- 04- 32 от07.07.2004 « О применении приказа Минздрава России № 330 от 05. 08. 2003 г.». Письмо МЗ СР РФ № 3237 ВС от 11. 07 2005 г» О применении приказа Минздрава России № 330 от 05. 08. 2003.». Методическое письмо от 23. 12. 2004. МЗ. РФ. » Способ определения пищевого статуса больных методом его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно- курортного лечения». Методические рекомендации от 03. 02. 2005г. МЗ СР РФ »Организация лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях». Методические рекомендации от 25. 07. 2005г МЗ СР РФ» Специализированное лечебное питание в лечебно – профилактических учреждениях». Приказ Минздравсоцразвития России от 07. 10. 2005 № 624 « О внесен изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях», утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года № 330. Приказ Минздравсоцразвития России № 316 « О внесении изменений в приказ № 330.»

« Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2. 3. 6. 10079 – 01.

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» СанПиН 2.3. 2.3. 2. 1324- 03..

В приказе МЗ РФ № 330 от 5 августа 2003 года (О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях Российской Федерации) имеются положения об организации деятельности врач - диетолога, деятельности медицинской сестры диетической, положение о Совете по лечебному питанию, инструкция по организации лечебного и энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях.

В приказе № 330 представлена также новая номенклатура лечебных диет. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1- 15) объединяются и включаются в систему 5 стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

Первый основной вариант стандартной диеты, обозначаемый в медицинской документации (ОВД), включает в себя следующие диеты номерной системы (1,2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15). Второй вариант диеты - диета с механическим и химическим щажением. В медицинских документах обозначается (ЩД), включает в себя следующие диеты номерной системы (1б, 4б,4в, 5п – первый вариант). Третий вариант диеты - с повышенным содержанием белка. В медицинской документации (ВБД), включает в себя диеты номерной системы (4э, 4аг, 5п - второй вариант, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, Р-1, Р.- 2.) Четвертая диета с пониженным содержанием белка (НБД) включает номерные диеты – 7б,7а. Пятый вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД). В него включены (8, 8а, 8о, 9а, 10с).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в соответствии с профилем лечебно – профилактического учреждения используются хирургические диеты (0 -1, 0 – 2, 0 -3, 0 – 4; диеты при язвенном кровотечении, диеты при стенозе желудка) и другие. Рекомендуются к применению разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово – компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и другие). Рекомендуется также использовать и специальные рационы – диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы при разгрузочно – диетической терапии, вегетарианские диеты и другие.

Индивидуализацию химического состава и калорийности стандартных диет осуществляют путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок и готовых специализированных смесей.

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с профилем и утверждается Советом по лечебному питанию. Этим же Советом утверждается режим питания. Согласно приказа № 330 режим питания в лечебно – профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырех разовый, по показаниям для отдельных категорий больных (язвенная болезнь, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и других) применяется более частое питание.

Рекомендуемые в приказе № 330 среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов. В приказе №330 в таблицах 6 и 7 представлена замена продуктов при приготовлении блюд.

В соответствии с приказом № 330контроль правильности проводимой диетотерапии осуществляется путем проверки соответствия получаемых больными диет, рекомендуемым характеристикам стандартных диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности). Контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых блюд осуществляет заведующий производством (шеф – повар, старший повар), контроль за качеством готовых блюд – врач – диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделение.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно – профилактическом учреждении, не менее 1 раза в квартал заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно – профилактических учреждениях с количеством коек от 100 и выше. В состав Совета по лечебному питанию входят главный врач или его заместитель по лечебной работе – председатель, врач – диетолог - ответственный секретарь, заведующие отделениями, врачи члены бригады нутритивной поддержки (анестезиолог- реаниматолог, гастроэнтеролог, трансфузиолог, хирург), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф- повар). К работе Совета при необходимости привлекаются и другие специалисты. В задачи Совета по питанию входит совершенствование лечебного питания в лечебно – профилактическом учреждении, внедрение новых технологий профилактического, диетического, энтерального питания, утверждение номенклатуры лечебных диет, смесей для энтерального питания, биологически активных добавок. Совет по питанию также утверждает семидневное меню, картотеку блюд, набор смесей для энтерального питания. Им разрабатываются формы и планы повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию.

В приказе № 330 в приложении 2 имеется положение об организации деятельности медицинской сестры диетической. В этом приложении существенное внимание уделено обязанностям медицинской сестры диетической. В ее обязанности входит проверка качества продуктов поступающих на склад и пищеблок, контроль за правильностью хранения запаса продуктов. Медицинская сестра диетическая ежедневно готовит меню – раскладку (при наличии врача- диетолога под его руководством) и при участии заведующего производством, а также меню – требование в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию. Она осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд, осуществляет бракераж готовой продукции, проводит снятие проб готовой пищи, контролирует правильность отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с составленной раздаточной ведомостью. В обязанности медицинской сестры диетической входит контроль за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, оборудования а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены. Диетсестра контролирует и осуществляет своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных, буфетных, а также не допускает к работе лиц не прошедших профилактический медицинский осмотр и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями и ангиной. Организация и проведение занятий со средним медперсоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания также входит в обязанности медицинской сестры диетической. Диетсестра ведет медицинскую документацию по лечебному питанию.

Приказом №330 регламентируется перечень документации для выписки питания и контроля за качеством готовой пищи в лечебно – профилактических учреждениях. Там же приведены образцы всех регламентируемых документов и указаны номера их форм:

-порционник на питание больных (форма № 1- 84)

- сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (форма № 22-МЗ). Оборотная сторона – индивидуальное и дополнительное питание (а также питание матерей, находящихся в лечебно – профилактическом учреждении с грудными детьми)

-раздаточная ведомость на отпуск отделениям рационов питания (форма № 23-МЗ)

- карточка – раскладка (форма № 1 – 85). Оборот карточки – технология приготовления

- меню – раскладка для приготовления питания (форма № 44-МЗ)

- журнал С- витаминизации блюд (форма № 3-лп)

-журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный) (форма - № 6-лп)

- журнал « здоровья» (форма № 2 – лп)

- личная медицинская книжка работников пищеблока (форма 1 – лп)

- журнал по контролю за доброкачественностью особо скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок (форма 5- лп )

В личной медицинской книжке должны содержаться следующие сведения:

1 Сведения о владельце медицинской книжки.

2 Отметки о переходе на работу в другие учреждения

3 Результаты медицинского осмотра

4 Результаты исследования на туберкулез

5 Результаты исследования на бациллоносительство

6 Результаты исследования на глистоносительство

7 Отметки о перенесенных инфекционно – кишечных заболеваниях

8 Сдача экзамена по санитарно – техническому минимуму

9 Отметка о профилактических прививках

10 Особые отметки саннадзора о данном работнике (нарушении правил личной гигиены, требований санитарного надзора и т.д ).

Порядок выписки питания для больных в лечебно – профилактическом учреждении:

1. Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача – диетолога или при его отсутствии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.

2. При поступлении больного в лечебно – профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.

3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме № 1- 84 « Порционник на питания больных», который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестре диетической.

4. Медицинская сестра диетическая на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет

« Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» в лечебно – профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма № 22 –МЗ).

5. На основании «Сводных сведений» медицинская сестра диетическая под руководством врача – диетолога при его наличии и при участии зав. производством (шеф- повара) и бухгалтера составляет меню- раскладку по форме № 44 – МЗ на питание больных на следующий день.

Меню – раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается всеми участниками, составлявшими меню – раскладку.

В меню – раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов на одну порцию каждого блюда, а в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда. На практике обычно и числитель и знаменатель заполняет диетсестра.

Особое значение придается контролю качества продуктов и готовой пищи. При поступлении продуктов на склад (кладовую) пищеблока их доброкачественность проверяет кладовщик при систематическом контроле диетсестры и врача – диетолога. Проверяется не только качество продуктов, но их ассортимент и количество (вес, объем). При обнаружении некачественных продуктов их приемка производится с участием диетврача или диетсестры, составляется акт и продукты возвращаются поставщику. На складе ведется и учет возвратной тары. Кладовщик ведет книгу складского учета по форме № 17. В ней должны быть пронумерованы все страницы. На обороте последней страницы делается надпись « В настоящей книге всего пронумеровано – страниц ». Эта надпись визируется подписью главного бухгалтера. Книга складского учета должна иметь наименование учреждения и указание отчетного периода, на который открыта книга. На каждое наименование продукта и тары в книге складского учета открывается отдельная страница. В книгу складского учета вписываются данные о поступлении, расходе продуктов питания и выводятся остатки по наименованиям, сортам в количественном выражении. Продукты, поступающие в бутылках или банках учитываются по весу. Так, например, растительное масло учитывается не по количеству поступивших бутылок и литров, а по весу указному в сопроводительных документах поставщика. Отпуск продуктов на пищеблок производится по требованию (форма №45– МЗ) через шеф – повара или повара в присутствии диетсестры. Дополнительная выписка и возврат продуктов питания производятся по накладной (требованию) форма № 434 – мех. Ежемесячно бухгалтерией проводится сверка данных количественного учета продуктов питания на складе (кладовой) с документами движения продуктов питания. Учет тары производится на основании тех же документов, что и учет продуктов.

Проверку качества готовой пищи проводиться диетсестрой совместно с дежурным врачом в присутствии повара – изготовителя перед выдачей из кухни в отделение путем снятия пробы. Главный врач и врач- диетолог вне зависимости от пробы снятой дежурным врачом периодически проводит проверку качества готовой пищи. Пробу снимают непосредственно из котла в соответствии с перечнем блюд в меню – порционнике. Определяют фактический выход блюд, органолептические показатели, температуру, соответствие блюд диетам. Объем первых блюд устанавливают на основании данных о емкости котла, которая должна быть заранее отмечена на его наружной поверхности, и количества заказанных порций. Массу одной порции каши, запеканки, пудинга и других подобных блюд определяют путем взвешивания всего количества в общей посуде, вычета массы тары и деления на количество порций. Вес порционных изделий (котлеты, биточки, жареная рыба и других подобных изделий) проверяют путем взвешивания 10 порций и расчета веса одной порции. Для проверки равномерности распределения массы изделия, взвешивают 5 самых по виду крупных и 5 самых мелких изделий, рассчитывают средний вес каждой группы. Отклонение от нормы выхода изделия не должно быть более +_3%. Кроме пробы из котла , проводят пробу оформленных блюд наиболее массовых диет. Результаты пробы записывают по каждому блюду в меню – порционник, а общую оценку – в бракеражный журнал. Готовые блюда могут быть отобраны для определения химического состава и норм вложения в санитарно – пищевой лаборатории. Не подлежат отбору блюда, приготовленные из промышленных изделий (колбасы, сосиски, сыр и др.) и такие блюда как мясо и рыба куском и др., где достаточно определение веса.

Для органолептической оценки пищи необходимо иметь поварскую иглу для определения готовности мяса, рыбы, ложку, вилку, нож, термометр, миску с кипятком для ополаскивания ложек, вилок, ножей, а также стакан с холодным чаем для прополаскивания рта с целью исключения задержки ощущений вкуса предыдущего блюда. При оценке пищи надо обращать внимание на внешний вид блюда, его цвет, консистенцию, запах и вкус. Оценку вкуса начинают с наименее соленых, сладких и других блюд с выраженным вкусом. Если блюдо очень горячее, вкус определяют после охлаждения. Необходимо делать перерывы между пробами, избегать многократных проб, так как наиболее полное восприятие вкуса дает первая проба. Органолептическая оценка блюда дается по пятибалльной системе:

- 5 баллов (отлично) – блюдо по всем показателям соответствует рецептуре, диете, требованиям кулинарии.

- 4 балла (хорошо) – блюдо изготовлено в соответствии с рецептурой, требованиями кулинарии, но имеет небольшие исправимые дефекты, например недосол.

- 3 балла (удовлетворительно) – блюда имеет отклонение от требований кулинарии, но пригодно к употреблению (нарушение нарезки, консистенции).

- 2 балла (неудовлетворительно) – блюдо неудовлетворительно по одному или нескольким показателям (недоварено, недожарено и др.). Это блюдо признается условно годным при исправлении недостатков. Если блюдо исправить нельзя оно подлежит переработке.

- 1 балл (абсолютный брак) – блюдо недоброкачественное и не пригодно к употреблению (несвойственный вкус, резкий посторонний запах).

В лечебной кулинарии требования к органолептическим свойствам пищи могут не совпадать с требованиями к обычной пищи. Так при почечной патологии блюдо может быть приготовлено без соли, а для больных диабетом - без сахара. Главным при оценке блюда является их соответствие диете. При отсутствии соответствия диете блюдо, даже при соответствии требованиям кулинарии, может быть признано неудовлетворительным.

Санитарное состояние пищеблока и буфетных, а также соблюдение санитарных требований при приготовлении блюд имеет важное и существенное значение. Неудовлетворительное состояние пищеблока и буфетных, не соблюдение персоналом личной гигиены, нарушение санитарных правил и норм при приготовлении блюд, их транспортировки в отделение и раздачи блюд пациентам может приводить к вспышкам кишечных инфекций.

Во многих лечебно – профилактических учреждениях по штатному расписанию не предусмотрены должности врачей- диетологов, всю работу пищеблока выполняют медицинские сестры диетические самостоятельно. Врачи, курирующие работу пищеблока, часто не имеют достаточной подготовки в вопросах лечебной кулинарии и санитарных требований к приготовлению блюд. В этой связи возрастает ответственность главной медицинской сестры – отвечающей за работу всего сестринского персонала. На нее возлагается контроль за работой медицинской сестры диетической. Контроль заключается в периодической проверке санитарного состояния пищеблока и буфетных, своевременности прохождения работниками службы питания медицинских осмотров. Периодически контролируется правильность составления сводного порционника старшими сестрами отделений, соответствие закладки продуктов картотеке блюд и меню - раскладке, выход блюд, соответствие их требованием лечебной кулинарии. Опрос больных и пациентов о качестве и количестве пищи. Периодически главная медицинская может осуществлять контроль медицинской документации, которую ведет диетсестра.

Автор: Доцент кафедры сестринского дела и социальной работы, к.б.н. Л.М.Лавут

www.infoster.ru

Лечебное питание в больницах: каковы новые нормативы Минздрава? Просто к сведению... | Еда и кулинария

На самом деле — действительно, можно. Это уже по моему собственному опыту и мнению. Правда, мы с государством идем несколько разными путями…

Так случилось, что незадолго до Нового Года я оказался в больнице. И там сделал маленькое наблюдение, по всей видимости, иллюстрирующее замечательные особенности мышления наших чиновников и журналистов. Нет, я понимаю, что чиновники воруют и списывают на естественные потери и экономию — но зачем еще и писать об этом в СМИ? В открытую, демонстрируя то ли глупость, то ли полнейшую некомпетентность? Хотя, наверное, все-таки глупость.

В целом, особенно по части лечения, претензий нет. Все сделали: прооперировали, прокололи курс антибиотиков, снотворное/обезболивающее предлагали дважды на дню по желанию. И отношение персонала нормальное. Так что по чисто медицинской части все хорошо.

А вот питание в больнице… Наверное, на третьем приеме пищи я полез в Сеть. Хотя даже и не полагал, что в больнице воруют… по крайней мере, всерьез. Наверняка «экономят», так сказать, и «перепадает», но не настолько! Потому как по собственному опыту работы в госучреждении знаю: на мало-мальски серьезную жалобу следуют проверки и пр.

В общем, интересовали меня нормы питания. Сеть пестрит статьями и сообщениями о новых, пересмотренных нормативах лечебного питания.

О чем они? Во-первых, об увеличении в рационе минерально-витаминных добавок и сухих белковых смесей. По мнению журналистов (тут за что купил, за то и продаю), это лоббирование интересов довольно узкого круга производителей таких смесей. Кстати, по мнению журналистов, в пересчете на грамм белка это выходит подороже мяса!

Мне же было интересней «во-вторых»: состав (без учета смесей/добавок, попроще) и количество пищи.

В нынешних нормах, борясь (по сведениям журналистов) с излишней калорийностью, уменьшили количество молочных продуктов и рыбы. Правда, калорийность не уменьшилась и даже возросла… Почему? «В соответствии с рекомендациями диетологов», увеличили долю круп. И заодно картофеля.

Вот это, по-моему, и есть идиотизм. Но урезать молочку и рыбу… Все ясно: пусть мотив не украсть, пусть сэкономить. Ладно. Идиотизм — найти этому такое «объяснение», как необходимость снизить калорийность. За счет молочки и рыбы, самых что ни на есть низкокалорийных продуктов?

Хотите конкретных цифр? Извольте! Они взяты из приложений к соответствующим приказам Минздрава от 2013 г. и предыдущего — 2003 г. Многое осталось по-старому, а кое-что, как не соврали журналисты, изменилось.

Количество круп, действительно, увеличено с 45 до 80 г (здесь и далее — в сутки).

Картофеля — с 200 до 300 г.

Кстати, уменьшили норму капусты — с 200 до 187,5 г. Уже не ради борьбы с калорийностью. Вроде бы аргумент медицинский. С приводимых журналистами слов профессора Института питания — не всем больным капуста показана. Но там же далее сказано, что она весьма даже показана здоровым. То есть стоило бы уменьшить ее долю больным определенных групп, и для этого существуют медицинские диеты. И в больницах они, кстати, соблюдаются по показаниям.

Но у нас же обычно равняются по «отстающим», «крайним» и пр. Болен один — нечего и остальных кормить! Так, выходит?

Хотя именно на капусту грех жаловаться. Она, как и крупы, была заметна и хорошо приготовлена.

Остальные овощи тоже «урезали» с 400 до 366 г.

О! На полграмма (с 20 до 20,4 г) добавили сухофруктов (видимо, для компота).

Добавили колбасы/сосисок с 10 до 12 г (кстати, вот бы что убрать — и калорийность бы разом снизилась, и вообще — так ли необходима нам колбаса и есть ли в ней что-то полезное?).

Да, нам же добавили мяса! Говядины — со 100 до 127,7 г. Птицы с — 20 до 25 г.

И действительно, уменьшили рыбу с 70 до 59,1 г.

Но странно! Рыбы было и в самом деле мало, но она была заметна. А вот мясо… Нет, будь здесь расписан, скажем, недельный рацион, или хотя бы трехдневный — все б соответствовало ощущениям. Но порции указаны из расчета на день.

Молока, судя по бумагам, нам даже добавили: с 200 до 211 г.

И кисломолочки: со 100 до 125 г. Причем раньше это был кефир, теперь же еще йогурт, простокваша, ряженка…

За почти 2 недели мы получили по йогурту! И наверное, молоко таки было добавлено в какао и утреннюю кашу… Правда, вряд ли те 200 г на порцию, поскольку порция примерно так и весила.

Безусловно, в борьбе с калориями и ни по каким иным мотивам изменили порцию сливочного масла с 30 до 20 г.

Добавили кофе и какао — с 1 до 1,4 г.

Зато уменьшили шиповник, с 20 до 15 г.

Но добавили сыра: с 15 до 16 г!

Да, и наконец «срезали» такой жутко калорийный продукт, как творог: с 35 до 20,4 г. Творог, безусловно, вреден и особенно вреден для больных с травмами костей!

Теперь пару субъективных впечатлений. Может быть, это покажется странным, но я не выскажу ни единой претензии к качеству приготовления. Да, я вообще любитель и поклонник «традиционной» столовско-общепитовской кухни, но предупредил же: субъективно.

Зато количество… В общем, без комментариев. Скажу одно: рацион позволяет не умереть от голода.

Между прочим, отыскать конкретные нормативы оказалось очень непросто. Очень. Я почти отказался от этой затеи и тут практически случайно наткнулся на приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н.

Похоже, это тот самый приказ, на который ссылаются журналисты. К приказу — приложение, где и приведены нормы конкретных продуктов. Как я понимаю, нормы дневные.

Впрочем, каждый может сам ознакомиться с соответствующими документами. Я лично нашел их на сайте Российской газеты. Смотрите иллюстрации к статье!

Зачем я все это написал? Наверное, просто для информации.

shkolazhizni.ru


Смотрите также