Лечебное питание при остром гастрите. Острый гастрит диета


принципы питания и рацион на неделю

Острая форма заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуется сильным воспалительным процессом слизистой оболочки органа пищеварения. Причиной сильных резких болей является несоблюдение рациона правильного питания. Диета при острой форме гастрита – первый шаг на пути лечения патологии, естественного восстановления поврежденного эпителия желудка.

Принципы лечебной диеты

При выявлении в процессе медицинского диагностирования острой формы заболевания лечение необходимо начинать с приема медикаментозных препаратов и соблюдения лечебной диетой, которая отличается строгими правилами:

  • отказ от еды в первые 2-3 дня обострения;
  • постепенное введение продуктов питания через неделю после периода обострения;
  • прием пищи через каждые 3 часа после ранее употребленной еды;
  • порция блюда не должна превышать 200 гр;
  • исключение из рациона продуктов, способных раздражать воспаленные участки стенок желудка;
  • употребление только перетертых, измельченных, жидких блюд;
  • ограничение потребления соли;
  • соблюдение питьевого режима – не менее 2 литров за сутки;
  • употребление теплой пищи, температурный режим которой не превышает 60 °С;
  • отказ от напитков за 60 минут до предполагаемого приема порции.

После диагностирования острой формы заболевания на протяжении пары дней следует отказаться от употребления любых ингредиентов. Очень важно контролировать количество выпиваемой жидкости, норма которой составляет от 1,5 до 2 литров за сутки. Отдавать предпочтение следует теплым напиткам, например, отварам, чаю. В первые дни запрещены физические нагрузки, эмоциональные перенапряжения.

Виды правильного питания

Меню при остром гастрите различается в зависимости от особенностей протекания заболевания. После голодания на протяжении первых дней обострения рекомендуется начать соблюдать диету № 1а. Питание при остром гастрите на 4 день направлено на защиту воспаленной слизистой оболочки от механических, термических, химических повреждений, а также уменьшение поврежденных участков эпителия.

Из рациона исключаются продукты, обладающие высокой энергетической ценностью благодаря повышенному содержанию в них углеводов, а также блюда, способные вызвать нарушения работы системы внутренней секреции, отвечающей за выработку желудочного сока. Поэтому диета № 1а предусматривает дробное употребление пищи, исключение горячей, холодной еды и ограничение продуктов питания.

Через неделю после приступа назначается диета № 1б, которая способствует естественному восстановлению поврежденной оболочки органа пищеварительной системы. Такая разновидность правильного питания предусматривает:

  • снижение употребляемых углеводов;
  • нормированное включение в рацион продуктов, содержащих жиры, белки;
  • употребление только вареной, парной еды, в виде пюре;
  • соблюдение режима выпиваемой жидкости.

Существует типология режима лечебного питания, зависящая от уровня секреции. При гастрите с повышенной кислотностью назначается диета №1, с пониженной кислотностью – диета №2. Такие виды лечебного режима не отличаются строгостью. Диетическое питание предусматривает включение термически обработанных продуктов до измельченного состояния отварного, запеченного, тушеного вида. При нестабильном уровне секреции исключаются ингредиенты, способные вызвать повышение или понижение уровня соляной кислоты, сбои переваривания потребляемой пищи. После нормализации состояния пациенту разрешается постепенно вводить привычные продукты питания, увеличивать объем употребляемой пищи.

Что можно есть при острой форме гастрита

Диета при обострении предполагает включение определенных ингредиентов. Для нормального функционирования кишечника, восстановления эпителия необходимо следить за рационом питания.

Продукты, разрешенные к употреблению

Список незапрещенных ингредиентов разнообразен, сбалансирован, содержит продукты для нормальной работы желудка, кишечника:

  1. Овощи: цветная капуста, картошка, морковка, свёкла.
  2. Крупы: гречка, манка, овсянка, рис.
  3. Сухари.
  4. Цельное, сгущенное молоко, нежирные сливки.
  5. Говядина, курица, индейка.
  6. Куриные, перепелиные яйца.
  7. Масло.
  8. Кисели, компоты, травяные отвары, чай.

Мясо или рыбу следует отваривать, запекать, готовить в пароварке. Перед употреблением ингредиенты должны измельчаться, доводиться до жидкого, протертого состояния. Кушать можно кисломолочные продукты только с низким содержанием жирности, кроме кефира, йогуртов. Следует следить за попаданием в организм достаточного количества еды, содержащей белки, при нормальной работе пищеварительной системы. При обнаружении симптоматических признаков, таких как запоры, диарея, необходимо начать употреблять блюда растительного происхождения.

При повышенном уровне соляной кислоты можно кушать нежирные сорта рыбы, помидоры, кабачки, неострую, несоленую острую продукцию, диетические сорта ветчины, колбасы. Из фруктов можно делать напитки, желе, смузи. При низкой кислотности можно питаться хлебобулочными изделиями из муки не высшего сорта, блюдами из дрожжевого, слоенного, песочного теста, макаронами, бобовыми продуктами. С осторожностью употреблять кукурузную, пшенную крупу, сырые фрукты.

Продукты, запрещенные к употреблению

При гастрите острой формы нельзя есть многие продукты, но некоторые ингредиенты разрешается употреблять ограниченно, например, зелень. Запрещены:

  1. Овощи: свежие огурцы, редька, редис, корень сельдерея, лук, чеснок, капуста, зеленый щавель.
  2. Крупы: пшенка, кукурузные хлопья, перловка, макароны.
  3. Грибы.
  4. Выпечка из сдобного теста.
  5. Свинина, баранина.
  6. Колбасная продукция.
  7. Жирные молоко, сливки, сыр.
  8. Сухофрукты, орехи.
  9. Консервированные продукты.
  10. Специи, приправы, соусы на основе горчицы, хрена.
  11. Газированные, алкогольные, крепкие напитки.

Лечебная диета подразумевает отказ от копченых, острых блюд с добавлением пряностей. Полное исключение продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, консервов. Нельзя употреблять маринованные, жареные, соленые блюда, овощи и фрукты в свежем виде.

При повышенной кислотности, помимо общих запрещенных продуктов, нельзя употреблять вяленые рыбные, мясные ингредиенты, бульоны на основе жирных сортов свинины, баранины, грибов, фрукты, ягоды с большим содержанием грубой клетчатки. При низком содержании соляной кислоты не следует кушать супы на основе молока, кефира, кваса, например, окрошку, бобовые продукты (фасоль, горох), фрукты с трудно усваиваемой кожурой – инжир, смородину, финики, а также сладости, мороженое.

Примерный рацион на неделю

В меню на каждый день должны быть включены блюда, приготовленные из разрешенных продуктов питания. Для удобства врачи рекомендуют заранее составлять рацион с подробным описанием ингредиентов на завтрак, обед, ужин. При лечебной диете должно быть не менее 6 порций пищи, включая полдник и перекусы на протяжении дня.

1 стадия

Несколько дней после приступа нельзя есть никакие продукты, можно только пить теплые жидкости, например, чай, отвар шиповника, компоты.

2 стадия

Через пару дней после снятия болей в желудке нужно постепенно вводить полезные продукты питания. На протяжении нескольких дней после обострения рекомендуется употреблять слизистые супы, приготовленные на воде из разрешенных круп. Рис, овсянку нужно залить несколькими стаканами холодной жидкости, варить на медленном огне, постоянно помешивая до испарения половины образовавшегося бульона. Полученную массу нужно растереть при помощи сита или измельчить на кухонном комбайне. По желанию, в суп можно добавить сухари из белого хлеба, нежирные сливки.

Следует употреблять напитки в большом количестве. На протяжении дня можно кушать легкие супы, омлеты, запеченные фрукты ограниченного количества, рыбное, куриное суфле. Для его приготовления нужны постные сорта, которые предварительно отвариваются, пропускаются через мясорубку. Затем необходимо добавить сырой желток, немного молока, просеянной муки, сливочного масла, щепотку соли. Не очень густую массу распределить по форме для запекания или противню и отправить в разогретый духовой шкаф до появления корочки.

3 стадия

Ориентировочно через 7 дней можно расширять меню диеты, вводить более разнообразные блюда утром, днем, вечером. На завтрак можно готовить каши на молоке из овсянки, манки, риса, добавляя для вкуса незначительное количество масла, а также омлеты, отварные яйца. Через неделю после обострения молочные каши, супы уже не нужно протирать или мелко измельчать. На обед, ужин можно готовить мясо отварного вида, рыбу, запеченную в духовке, овощные блюда, например, салат с заправкой из оливкового масла. На десерт можно готовить пудинги из фруктов, ягод, желе. На ночь следует пить теплое молоко, чай, отвары.

4 стадия

Последняя стадия диеты при острой форме гастроэнтерита подразумевает употребление мясных и рыбных блюд, которые могут быть немного обжарены, включение молочных продуктов на постоянной основе, а также овощные и фруктовые десерты.

Лечебная диета при остром гастрите обязательна. Меню питания включает доступные продукты, которые обеспечивают защиту оболочки органа пищеварения от возможных повреждений, раздражений, воспаления, снятия болевых ощущений, нормализуют работу желудка, кишечника. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких месяцев в качестве профилактического мероприятия возможного рецидива заболевания острой формы — панкреатита.

gastrot.ru

Диета при остром гастрите желудка: меню

Заболевания желудка различной степени тяжести — очень известный недуг. К сожалению, каждая третья болезнь пищеварительных органов – острый гастрит.

Диета поможет справиться с болями

Основная причина его появления – негативное воздействие раздражителей на желудок.

Это воспаление, в результате которого развивается деформация слизистой ткани, что может спровоцировать кровотечение. Главное лечение этого недуга – диета при остром гастрите желудка.

Острый гастрит: что можно есть

В начале лечения ограничьте потребление пищи

Этот недуг всегда появляется внезапно. Очень часто утро начинается как обычно, ничего не беспокоит, но уже к вечеру вы испытываете жуткую боль в верхней области живота. Когда желудок воспален, весь процесс пищеварения находится под угрозой. Любая еда может стать причиной усугубления болезни. Особенно серьезно нужно отнестись к данному недугу при беременности.

В первые дни воспаления врачи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи.

Вы можете пить чистую воду, настой из ягод шиповника, сладковатый чай. Объем жидкости может доходить до 2 литров в сутки.

Больше информации на сайте: http://vse-gastrit.ru/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80

Как быстро вылечить гастрит.

Начиная с пятого дня можно ввести вареную и приготовленную на пару пищу. Соль и специи в этот период недопустимы. Продукты должны быть перетертые 2-3 раза или измельченные в блендере.

Рекомендуем прочитать

Хорошо начинать запуск всей системы с легких супов-пюре, жидких кашек с небольшой добавкой сливочного масла. Можно готовить рис, гречку, манку или овсяную крупу. Через пару дней можно добавить нежирное мясо и рыбку.

Правильно выбранное меню – верное лечение и профилактика острого гастрита

Ешьте не менее 5 раз в день

Если ваш организм подвержен приступам острого гастрита, вы всегда должны быть начеку и постоянно следить за своим питанием.

Основные правила составления меню:

  1. Никаких острых, копченых, соленых, кислых блюд.
  2. Минимум приправ и специй.
  3. Основные способы приготовления пищи – варка, запекание, тушение и на пару.
  4. Полный запрет на все виды алкоголя.
  5. Температурный режим для холодных блюд минимум 15 градусов, а для горячих – максимум 60-62.
  6. В день общий объем пищи не может превышать 3000 г, в т. ч. соли не должно быть более 15 г.
  7. Полное соблюдение нормы по количеству белков, жиров и углеводов (соответственно 120, 120, 450 г). В день потребление калорий должно быть на уровне 3000-3500 ккал.
  8. Жидкость в чистом виде не более 1500 мл.
  9. Прием пищи – дробный, маленькими порциями 5-6 раз в день.

Больным с заболеваниями желудка, в т. ч. при остром гастрите, рекомендуют диету № 2.

Диета № 2 – щадящий режим питания

Хлеб лучше есть подсушенный

В основе этой диеты лежат простые обработанные продукты. Основная причина любого вида гастрита – нарушенный режим питания. Только строгий режим позволит вам справиться с этим недугом и не спровоцировать более сложные его формы. Данная диета составлена с учетом всех необходимых требований. Она полноценна и включает набор всех важнейших микроэлементов и витаминов.

Разрешено употреблять в период диеты при остром гастрите изделия из муки 1 и 2 сорта.

Хлеб и вся другая выпечка должна быть подсушенной и ни в коем случае не содержать сдобу. Идеальный вариант – вчерашние изделия. Из пресного теста можно печь пироги с разными вариантами начинки — мясо, рыба и яйца (только вареные), яблоки и фрукты — без дополнительного сахара.

Из мяса выбор отдайте телятине, баранине, птице, но только без шкурки и жира.

Можно готовить паровые котлеты или слегка обжарить в яйце без корочки, а потом потушить. Также можно запекать цельным куском, тушить и варить. Блинчики с отварным мясом также можно включить в свой рацион. Можно приготовить заливное из языка или холодец из мяса птицы с добавлением желатина. Если вы любитель готовых колбас, выбирайте молочные сосиски или вареную колбасу.

Рыба, как и мясо, должна быть нежирных сортов. Выбирайте морскую рыбу, например, красную рыбу или тресковые. Ее следует готовить, придерживаясь общих вышеуказанных рекомендаций.

В рационе обязательно должны быть молочные продукты. Выбирайте творог средней жирности, кисломолочные изделия, немного твердого сыра и максимум 15 мл сметаны. Цельное молоко и сливки не рекомендованы. Их можно употребить 1 раз в день в виде добавки к напиткам. Яйца в рацион могут включаться.

Овощи допустимы в сыром или тушеном виде.

Старайтесь свести к минимуму капусту и бобовые. Квашеные овощи, соленья следует исключать. Фрукты кушать в виде пюре, компота, мусса, желе. Только мягкие фрукты можно употреблять не перетертыми.

Если нет аллергии на цитрусовые, допустимы апельсины, мандарины или грейпфруты, но не более 200 г в день.

Из напитков можно чай, какао на воде или с минимумом молока, кофе, разбавленный сок, морсы, компоты. Очень полезен кисель, особенно овсяный.

В рацион можно добавить легкий соус на сметане с добавлением укропа, петрушки, сельдерея. Сливочное масло допустимо в небольших дозах.

aranetta.ru

Меню при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

В мире очень распространена такая болезнь, как гастрит. Подвержены ей как взрослые, так и дети, независимо от социального положения, финансовых возможностей и других факторов. Одной из основных причин возникновения гастрита является неправильное питание: поспешный прием пищи, плохо пережеванная пища, слишком холодная или горячая еда и другое.

При таком диагнозе важно правильно питаться и соблюдать диету. Не стоит думать, что теперь будет недоступна привычная для вас еда, будут одни запреты и ограничения, а диета будет однообразной и пресной. Меню при гастрите может быть не только полезным и диетическим, но и вполне разнообразным. Прежде чем рассказать вам о меню, давайте разберемся, какие бывают гастриты и чем они вызваны.

Какие бывают гастриты и каковы причины их возникновения

Гастрит бывает острый и хронический. Острый гастрит возникает, когда человек ест много жирного, жареного, соленого, не знает меры в еде, употребляет сильно горячую или холодную пищу. Также на возникновение гастрита влияет прием внутрь раздражающих лекарств, злоупотребление алкогольными напитками.

Такому виду болезни очень часто подвержены студенты. Они привыкли кушать быстро, «всухомятку», довольствуясь такой едой, как чипсы, сухарики и сухая лапша быстрого приготовления. Не обходится и без употребления различных приправ, соусов и специй, что в больших количествах также не способствует здоровью организма.

Возникновению хронического гастрита предшествует повторяющийся несколько раз острый гастрит, или же длительное влияние на организм человека тех факторов, которые способствуют появлению острого гастрита. Надо знать, что если при хроническом виде для развития болезни нужно длительное время, то для появления первого типа данной болезни необходимо всего несколько дней, а то и часов.

Меню при хроническом и остром гастрите

Какое же питание должно быть у больных гастритом? Конечно же, диетическое. Когда человек болен, ему хочется быстрее поправиться, но для этого нужно придерживаться ограничений в еде. Меню при остром гастрите не должно содержать ничего острого, соленого, копченого, жирного и жареного.

Все это исключается на время, пока не исчезнут симптомы болезни, а потом можно вернуться к привычной для вас пище. Основное условие меню при таком диагнозе, чтобы еда не раздражала слизистую желудка, то есть это должны быть в основном вязкие супчики и каши. А какое меню при хроническом гастрите? Следует отметить, что хронический гастрит бывает с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Рассмотрим меню для каждого случая.

Пища при гастрите с нормальной и повышенной кислотностью

При хроническом гастрите с такой кислотностью необходимо почти полностью исключить из рациона сахар, белую пшеничную муку, шоколад и кисломолочные продукты. Предпочтение отдается отварным овощам (картофель, тыква, свекла) в виде пюре и супам с добавлением таких круп, как гречка и рис.

Хлеб должен быть черствым, можно в виде сухариков. Полезны также и каши: овсяная, перловая, манная. Мясо и рыбу надо использовать только нежирных сортов. Из них можно делать паровые котлеты, фрикадели, пюре. Не забудьте про свежий некислый творог и яйца, которые полезны для организма. Следует помнить, что яйца нужно готовить всмятку или в виде омлета на пару. Ну и как же обойтись без десерта! Использовать нужно только сладкие фрукты и ягоды. Из них можно сварить компот или кисель.

Пища при гастрите с пониженной кислотностью

При таком хроническом гастрите разрешены мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов, крепкие овощные отвары. Перед едой рекомендуется выпить немного минеральной воды. К употреблению разрешены молоко, йогурт, измельченные крупы, творог, блюда из белой муки, цветная капуста, лимон, кефир, яйца и тонкая вермишель. Фрукты обязательно очищать от кожуры. Есть их можно сырыми и в виде соков. Из овощей запрещены только редис, капуста, репа.

Рецепты из перечисленных продуктов разнообразны, и каждый человек может найти блюдо, подходящее и приемлемое для него. При обострении гастрита следует придерживаться более щадящей диеты, а при улучшении самочувствия меню можно расширить и разнообразить. Важным условием питания при гастрите является то, что кушать необходимо маленькими порциями, но часто и желательно в одно и то же время.

Примерное меню для больного выглядит следующим образом: гречневая, рисовая или манная каши, сырники, блинчики, овощной суп, рисовый суп с сухарями, картофельное пюре, тушеные овощи с мясом, паровая рыбка, паровая курица с вермишелью, компот. Рецепты этих блюд широко известны, а что-то особенное можно найти в книгах, журналах и интернете.

Из всего написанного можно сделать вывод, что гастрит не ставит крест на ваших любимых блюдах, и что при соблюдении правил питания и диеты в вашем рационе снова можно будет наблюдать и жареную картошечку, и курочку, и такой вкусный свежий хлеб. Просто нужно вовремя обратиться к врачу, который назначит вам индивидуальное лечение, диету и составит примерное меню. Это меню вы сами сможете разнообразить, исходя из разрешенных продуктов и применяя свои рецепты.

gastromedic.ru

Питание при острых и хронических гастритах

Гастрит, или воспаление желудка,— частое заболева­ние. Но можно полностью излечиться от него, если пра­вильно выполнять указания врача.

Причин возникновения острого гастрита много: пере­едание, употребление спиртных напитков и острых раздражающих закусок, испорченная пища, отравление ед­кими веществами. Гастрит может развиться и при инфекционных заболеваниях — гриппе, ангине, дизенте­рии и т. д.

Признаки заболевания: потеря аппетита, иногда до отвращения к еде, неприятный вкус во рту, запах изо рта, обложенный язык, отрыжка, тошнота, рвота, боли в подложечной области, вялость, общая слабость, иногда понос и небольшое повышение температуры.

Лечение следует начинать с промывания желудка. Для этого достаточно выпить три-четыре стакана теплой воды и пальцем пощекотать корень языка, чтобы вы­звать рвоту. Кроме того, сделать очистительную клизму, после чего некоторое время «поголодать» (разрешается сладкий чай без хлеба).

Пища человека, страдающего острым гастритом, должна состоять из процеженного через редкое сито ов­сяного, перлового или рисового супа, сваренного на воде, к которому добавляется молоко со сливочным маслом. Весьма полезен слизистый суп из пшеничных отрубей. Рекомендуется также: яйцо всмятку, комнатной темпе­ратуры простокваша, кисель (молочный или фруктовый, процеженный), теплое молоко, сливки, чай с лимоном, отвар шиповника. Когда аппетит улучшится, к этой пище можно добавить белые сухари, а затем постепенно пе­рейти к рыхлым жидким протертым кашам из манной, рисовой, ячневой, гречневой, овсяной круп, к молочному картофельному пюре со сливочным, растительным мас­лом (оливковым — прованским), хорошо измельченному мясу, отварной свежей рыбе, черствому белому хлебу. Лишь через 12—14 дней, если уже не беспокоят наблю­давшиеся проявления болезни, можно вернуться к обычной пище.  

Как в первые, так и последующие дни лечения боль­ным рекомендуется пить некрепкий чай с лимоном или черносмородиновым соком или теплый отвар шиповника.

Если острый гастрит сопровождается поносом, из диеты следует исключить на первых порах молоко и яйца; супы готовить на воде, кисели делать из черники, сушеной вишни, черной смородины, крепкого чая. Когда понос прекратится, можно понемногу вводить в пищу кипяченое молоко, сливки, а затем паровые омлеты из белков. Натуральное молоко лучше заменить простоква­шей или трехдневным кефиром и ацидофилином. См. так же: Питание при остром гастрите

Хронический гастрит является следствием неизлеченного острого гастрита или самостоятельно развивается от тех же причин. Нередко он возникает при различных хронических заболеваниях (туберкулез, болезни печени и кишечника), а также при хронических отравлениях алкоголем, табаком.

Хронический гастрит проявляется в том, что вначале исчезает аппетит, после еды возникает тяжесть под ло­жечкой, отрыжка, тошнота, рвота. Бывают боли, сме­няющиеся изжогой, вздутие живота, запоры, поносы. Человек теряет бодрость, испытывает чувство разбитости, слабости. Исследования желудочного сока показывают или высокую кислотность, или понижение ее.

Течение хронического гастрита зависит от того, на­сколько тщательно выполняются предписанный режим и диета. Диетическое лечение должно продолжаться не менее трех месяцев. Щадящая диета, лекарства, отказ от курения и алкоголя могут быстро произвести благопри­ятный лечебный эффект. Но не следует считать болезнь закончившейся, так как преждевременное нарушение диеты сводит на нет начавшееся выздоровление.

Лечение заболевания основано на принципе макси­мального щажения воспаленной слизистой желудка; диета должна благоприятствовать снижению кислотно­сти. Установлено, что крепкие мясные супы, уха, крепкие овощные отвары, грибные, а также кислые супы, соленые кушанья, приправы, лук, перец, копчености, жареная пища, консервы, колбаса, кофе, крепкий чай вызывают очень энергичное отделение желудочного сока с высо­кой кислотностью.

Следовательно, больные не должны ничего этого есть. Воспаленную слизистую желудка нужно оберегать от влияния грубой, «сокогонной», очень холодной и очень горячей пищи. Пища должна быть нежной, рыхлой, хо­рошо измельченной. Очень полезны таким больным молоко, сливки, некис­лая сметана, яйца всмятку, паровые омлеты, домашний мягкий некислый творог, простокваша, сливочное, топ­леное и растительное масло (при хорошей переноси­мости). Мясо (говядина, телятина, постная свинина, курица) можно есть в виде паровых котлет и кнелей. Если хорошие зубы, то вареное в куске, нежирное и нежесткое. Только в отваренном виде разрешаемся рыба. Супы рекомендуются протертые, не мясные и не рыбные, а молочные или с маслом, сливками, сметаной, из перло­вой, овсяной, рисовой, манной круп, из овощей (капуста пе разрешается), из домашней лапши. Овощи и фрукты можно есть только вареные и протертые, компоты и ки­сели варить из сладких фруктов и ягод (не из клюквы и брусники). Разрешаются спелые ягоды — малина и зем­ляника, овощные, ягодные и фруктовые соки, чай некреп­кий с молоком или лимоном, хлеб белый черствый. Пища солится умеренно.

Есть следует четыре-пять раз в день, через неболь­шие перерывы, чтобы кислый желудочный сок не накап­ливался в пустом желудке.

Больные гастритом с пониженной кислотностью вна­чале должны придерживаться такой же щадящей диеты, а как только пройдет обострение, исчезнут боли и тош­нота, улучшится аппетит и самочувствие, можно перейти на диету тренировочную, то есть такую, которая не была бы грубой и побуждала бы железистые клетки больше выделять желудочного сока.

При пониженной кислотности желудочного сока или отсутствии в нем кислоты нарушается иногда работа кишечника и появляется наклонность к поносам. В этом случае из диеты исключаются молоко, яичные желтки и овощи (но сливками и сметаной можно заправлять суп). Молоко иногда заменяют трехдневным кефиром, ацидо­филином или пытаются приучить к нему, прибавляя к чаю, кофе, какао.

Чтобы поднять кислотность желудочного сока, реко­мендуются мясные, рыбные, грибные и овощные супы, процеженные или хорошо протертые борщи. Мясо и рыба могут подаваться в жареном виде, нужно избегать лишь жирных сортов и поджаривать мясо и рыбу без сухар­ной и мучной панировки, чтобы не образовалась толстая крепкая корка. Жилистое и жесткое мясо не рекомен­дуется. Разрешаются вымоченная нежирная селедка, икра, нежирная некопченая ветчина, неострый сыр, яйца всмятку, омлеты, каши некрутые и хорошо разваренные, лапша, макароны. Свежая сдоба, блины, лепешки, пироги мясные и рыбные не рекомендуются.

Больному с пониженной кислотностью полезны кофе, какао, кефир, варенец, простокваша, кумыс, сливочное, топленое, оливковое масло, свежая сметана, кисели из клюквы, брусники, чернослива и других кислых фруктов, белый черствый хлеб, сухари. Витамины даются в виде овощных и фруктовых сырых соков, пивных дрожжей, отвара пшеничных отрубей, отвара шиповника. Запре­щаются горчица, перец, лук, чеснок.

Так как гастрит с пониженной кислотностью часто сочетается с заболеванием печени, желчных путей и кишечника, то в этих случаях из диеты исключаются жареные кушанья (заменяются вареными), мясные, рыб­ные, грибные супы, яичные желтки (заменяются -белковыми омлетами), икра, сыр. Количество жиров в пище ограничивается, супы разрешаются вегетарианские.  См. так же: Диета при секреторной недостаточности

Если гастрит сопровождается поражением кишечника, то , напоминаем,  не следует пить молоко, компоты, упот­реблять в пищу овощные блюда — замените их протер­тыми крупяными, вермишелью. Хлеб можно только чер­ствый или сухари. Разрешается крепкий чай, черный кофе, кисель из черники, вишни, черемухи. В этом случае рекомендуется проводить так называе­мые творожные дни, когда больной питается только мяг­ким нежирным творогом, слегка подслащенным, с не­большим количеством сметаны. Хлеб и всякая другая пища запрещаются. Больным гастритом нельзя употреб­лять копченых мясных и рыбных изделий, жирную бара­нину, свинину, жирные сорта рыбы, птицы (утка, гусь), острые закуски, винегреты, грибы, острые приправы (пе­рец, горчица, лук, чеснок), сырые овощи и фрукты, хо­лодные напитки.

Все желудочно-кишечные больные имеют большой дефицит витаминов, и притом разных, они из пищи плохо всасываются, а без витаминов улучшение затормажива­ется, поэтому помимо тех, которые больной может полу­чить из пищи, варений, соков (морковный, свекольный, картофельный), шиповника или заготовленных летом листьев черной смородины, клубники, крапивы, малины, необходимо пользоваться и витаминами, продаваемыми в аптеках.

У больных гастритом с пониженной кислотностью уменьшена выработка пищеварительных ферментов как желудком, так и кишечником, а также поджелудочной железой, и врачи часто назначают этим больным пепсин или пепсин с соляной кислотой, ацидин пепсин, желудоч­ный сок, панкреатин, абомин и др.

xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai

Лечебное питание при остром гастрите

Этиологические факторы острого гастрита:

— раздражающее воздействие на слизистую желудка некоторых химических веществ, попадающих в желудок в свободном вше пли в соединении с пищей. В этом случае проявляется непосредственно повреждающее действие химических агентов на слизистую и рецепторный аппарат органа;

— воздействие на желудок веществ, циркулирующих в крови, иными словами, попадающих в него гематогенным путем;

— нарушение нервной регуляции при воздействии различных инфекционных и интоксикационных факторов. В последнем случае патогенетическую роль играют не столько бактерии, сколько токсины, вызывающие токсическую перестройку мелких капилляров, что способствует нарушению питания слизистой желудка и развитию острого гастрита;

— грубая, острая пища, переедание, прием ряда лекарственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка (аспирина, эуфиллина и т. д.), прием алкоголя, особенно в большом количестве и натощак.

У ряда больных острый гастрит может возникнуть в результате приема продуктов, не переносимых данным человеком (рыба, крабы, земляника, молоко, яйца), что может привести к развитию аллергического гастрита. Ведущий элемент патогенеза — нарушение слизистого барьера желудка. При остром гастрите больной чаще всего предъявляет жалобы на боли, тяжесть в эпигастрии. отрыжку пищей, воздухом, тошноту, рвоту, часто многократную и приносящую больному облегчение, неприятный вкус во рту, плохой аппетит. Перечисленную группу жалоб можно объединить понятием — «желудочная диспепсия». Другая группа жалоб «кишечная диспепсия» — поносы, метеоризм, урчание, переливание в кишечнике. Кроме того, имеют место выраженная слабость, потливость, повышение температуры, тахикардия, падение артериального давления. Отмечается обложенность  языка густым, грязно-серым налетом; при пальпации живота — выраженная болезненность в эпигастрии, иногда в околопупочной области и по ходу толстой кишки.

Правильное лечение обеспечивает полное выздоровление уже через 2—5 дней. Изредка, особенно при повторном остром гастрите или при неправильном ведении больного, возможен переход заболевания в хроническую форму. Неоднократное заболевание острым гастритом при употреблении инфицированных или недоброкачественных продуктов чаще всего отмечается у людей со сниженной секреторной функцией желудка, особенно при резком уменьшении свободной кислоты.

В начале лечения прежде всего необходимо нейтрализовать реагент, вызвавший острый гастрит; тщательно промыть желудок, дать больному при необходимости противоядие, поставить очистительную клизму. Далее больного надо согреть, сделать компресс, назначить спазмолитики (белладонну, папаверин, но-шпу и др.), висмут, препараты, поддерживающие тонус сердечно-сосудистой системы.

В первые два дня больной получает только жидкость в объеме до двух литров (свежезаваренный теплый чай, чай с медом, вода с лимоном, отвар шиповника). На третий день болезни пища дается только в жидком виде: нежирный, некрепкий или вторичный бульон, молочная сыворотка, процеженный слизистый овсяный, рисовый или ячменный отвар, в который можно добавить до 10—15 г сливочного масла. На четвертый день в рацион вводят 75—100 г подсушенных белых сухарей. С пятого дня больной получает мясное или рыбное суфле, свежий пресный творог, протертые каши (рисовую, овсяную, гречневую) с добавлением 15—20 г сливочного масла, пюре (из моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты), несдобное печенье. Диета больных острым гастритом расширяется постепенно. Однако длительно голодать больной не должен, ибо продолжительное ограничение питательных веществ в рационе, особенно белков. оказывает отрицательное воздействие на репаративные процессы

Назначая диету больному острым гастритом, следует учитывать и этиологические факторы, приведшие к развитию данного заболевания. Например, при остром ирритативном гастрите необходимо осуществлять щажение хемотермо-барорецепторов: при гематогенном гастрите, возникающем при инфекционных заболеваниях, не всегда оправданы принципы тщательного ограничения в диете. 

По Певзнеру больному острым гастритом назначается Диета №2

xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai


Смотрите также