Отравление нитратами: симптомы и последующее лечение. Отравление нитратами диета


Отравление нитратами: симптомы и лечение

Отравление нитратами – довольно редкое явление, но, тем не менее, это очень серьезный и опасный его вид. Симптомы и лечение подобной интоксикации имеют свои особенности. Для того чтобы избежать такой неприятности, как отравление вредными для нашего организма нитратами, следует эти особенности учитывать.

Почему они опасны?

Овощи, зелень, фрукты и ягоды, столь нами любимые, могут причинить непоправимый урон нашему здоровью. Каким же образом?

Нитраты или же аммонийные соли, либо соли азотной кислоты – химические соединения, которые могут находиться в овощах, фруктах и ягодах.

Аммонийные соли изначально входят в состав почвы, которая питает растения. С их помощью они синтезируют необходимый аммоний. Всё бы ничего, но только активное человеческое вмешательство в природные процессы, а именно искусственная подпитка почвы селитрой, которая является химическим азотистым удобрением, привела к повышению концентрации аммонийных солей в грунте.

Недобросовестные фермеры бесконтрольно используют селитру для удобрения земли с целью повышения урожайности. Таким образом, овощи и фрукты, активно поглощающие аммонийные соли, растут значительно быстрее и лучше. Плоды имеют более привлекательный вид, поэтому и пользуются спросом у покупателей.

А чем опасны нитраты? Почему есть вероятность отравления от употребления продуктов с высокой их концентрацией?

В принципе, сами-то соли азотной кислоты не являются для человека опасным веществом, как показали многочисленные исследования, проводимые учеными, которые вводили такие соединения в кровь животным и фиксировали результаты этой манипуляции. Введенные вещества не причинили никаких нарушений у подопытных животных.

Однако установлено, что, находясь в ЖКТ, аммонийные соли взаимодействуют с микрофлорой человека, в результате чего образуются такие вещества, как нитриты. Вот они и есть настоящая опасность для нашего здоровья.

Из соединения нитритов и гемоглобина образуется такое вещество, как метгемоглобин. Но, поскольку он не может выполнять основную и чрезвычайно важную работу гемоглобина – поставку кислорода к тканям, у человека происходит кислородное голодание.

Следует отметить, что у взрослых здоровых людей подобного рода отравление происходит крайне редко. Причиной тому служит фермент, который называется метгемоглобин-редуктаза, который превращает метгемоглобин назад в гемоглобин, приводя в порядок функциональность организма.

Однако люди в возрасте, маленькие дети, беременные женщины, а также страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной систем, больные анемией – та категория людей, которая подвержена наибольшему риску отравления.

Особенно склонны к отравлению детишки младше трех лет, так как фермент метгемоглобин-редуктаза у них очень слабо активен.

Какие продукты содержат высокую концентрацию нитратов?

На самом деле минимальное их количество присутствует во всех растениях, в этом нет ничего страшного. Но опасными для здоровья продукты становятся в том случае, когда концентрация нитратов в них превышает допустимую норму, которая равна пяти миллиграммам на килограмм массы тела взрослого человека, и не больше чем пятьдесят миллиграмм для ребенка.

Более пятисот миллиграмм нитратов считается токсичными для взрослых, а малыш-грудничок может получить отравление даже от употребления всего лишь десяти миллиграмм вещества. Если же в желудок человека попадет 3,5 грамм селитры калиевой, возможен летальный исход.

Какие же продукты содержат высокую концентрацию нитратов?

Во-первых, это вода из колодцев, водоемов, ключей. Не всех, конечно же. Токсичной считается вода, в которую попали азотные удобрения из грунтов.

Дальше, растения, употребляемые нами в еду, можно разделить на несколько групп по количеству содержащихся в них опасных веществ:

  1. Высокое, до 5000 мг на килограмм продукта, содержание нитратов наблюдается в арбузах и дынях, в зеленом луке, редисе.
  2. Среднее содержание (от 300 до 600 мг) отмечается в таких овощах, как морковь, цветная и белокочанная капуста, репка, редька, огурцы, тыква, кабачки, хрен.
  3. К продуктам, содержащим нитраты в малом количестве, относятся фрукты, ягоды, а также картофель, лук репчатый, фасоль, щавель.

Симптомы отравления

Отравление нитратами имеет разные симптомы, и лечение его зависит от особенностей симптоматики. Важно то, каким образом вредные вещества попали в организм, какой продукт оказался токсичным. Если были съедены фрукты или овощи с высоким содержанием токсинов, уже спустя 4 часа проявляются такие признаки отравления нитратами:

  • губы, ногти, слизистые начинают синеть;
  • отравившегося тошнит, может начаться рвота;
  • болит желудок;
  • случается диарея, порой с темной кровью;
  • белки глаз желтеют, появляются боли в печени.

Если интоксикация довольно серьезна и тяжела, то к вышеперечисленным можно добавить такие симптомы, как головокружение, боль в затылочной части головы, сонливость либо беспокойное состояние. Координация пострадавшего расстроена, у него могут произойти судороги и даже случиться кома.

В случае, когда причиной интоксикации стала выпитая вода, признаки отравления могут проявиться уже спустя час. Отличительная черта такой интоксикации – отсутствие поноса у пострадавшего.

Отравление у детей

Маленькие дети очень тяжело переносят отравление нитратами. Симптомы при такой интоксикации могут свидетельствовать о том, что у ребенка поражены кровеносная и нервная системы: у малыша появляется одышка, синеют губы, а также ногти, ребенок становится менее активным, подвижным, могут наблюдаться судороги и нарушения координации движения.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а именно тошнота, рвота и диарея, могут быть слабо выражены или отсутствовать вообще.

Что необходимо предпринять?

Теперь давайте поговорим о том, как вывести нитраты из организма, когда человек отравился.

Если пострадавший находится в сознании, как можно скорее выводим токсические вещества из желудка. Для этого нужно выпить пару стаканов подсоленной водички или раствора марганцовки (раствор должен быть слабо-розового цвета), затем, заложив два пальца в рот, вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо проделать несколько раз, до получения чистой воды.

Затем следует принять действующее сорбирующее средство. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Энтеросорб, Полисорб МП, а также не теряет актуальности старый добрый активированный уголь, находящийся в каждой домашней аптечке.

Когда тошнота прекратится, предложите больному теплый сладкий чай, лучше с долькой лимона. При употреблении большого количества жидкости нитраты выводятся из организма быстрее.

В первое время после отравления больному желательно соблюдать диету, так как при интоксикации обычно сильно страдает ЖКТ. Чтобы восстановить его работу, следует воздержаться от алкоголя и вредных продуктов. Нужно отдавать предпочтение кашам, тушеным овощам, постному отварному мясу. Для скорейшего выздоровления необходимо пить зеленый чай и хлебный квас, есть соленые огурцы и квашеную капусту.

Внимание! Если у пострадавшего сильная одышка, рвота и диарея никак не прекращаются, а также когда больной жалуется на потемнение в глазах,  наблюдается снижение давления и нарушение в работе нервной системы, необходимо срочно вызвать скорую. В таких серьезных случаях людям нужна помощь врача.

Видео: отравление нитратами может привести к серьезным заболеваниям.

Как избежать интоксикации?

Особенно аккуратными нужно быть в период с конца весны до начала осени, так как в эту пору на прилавки магазинов поступают в огромном количестве разнообразные фрукты и овощи, выращенные для продажи. К сожалению, не все поставщики могут гарантировать отменное качество продукции.

Следует приобретать фрукты и овощи в торговых пунктах, имеющих сертификат качества. К тому же лучше покупать плоды по сезону. Не спешите с покупкой самых первых появившихся фруктов, успеете ими налакомиться.

Во время тепловой обработки продуктов уровень содержащегося в них количества токсинов значительно снижается. Кипятите воду, варите овощи.

Ядовитые вещества сконцентрированы в поверхностных слоях продуктов питания: это кожура, или же мякоть под корочкой в случае с арбузами и дынями. У капусты наиболее токсичны верхние листья, у петрушки – стебель.

Замачивайте в воде овощи, фрукты и зелень.

Если вы любите свежевыжатые соки, старайтесь выпить их сразу же после приготовления, так как со временем в этих соках аммонийные соли превращаются в нитриты. Когда вареный картофель или же свекла долгое время остывает, в овощах также образуются нитриты.

otravleniehelp.ru

Отравление нитратами: как его можно избежать

Отравление нитратами редко встречающаяся форма интоксикации. Однако такое отравление представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека. Наиболее восприимчивы к нитратным и нитритным соединениям пожилые люди и маленькие дети.Нитраты по химической структуре являются солями азотной кислоты. Нитриты более опасны для человека, чем нитраты, и образуются в организме при метаболизме последних.

Как можно получить отравление нитратами

Свежие овощи на нашем столе круглый год, поэтому трудно выделить сезонность интоксикации. Нитраты чаще всего накапливаются в корневой системе растений, азот удерживается за счет жизнедеятельности азотфиксирующих бактерий, симбиотически взаимодействующих с овощами.

Для получения более крупного урожая и ускорения сроков созревания плодов, в агрономической промышленности могут использоваться нитратные удобрения. Небольшое количество удобрений не нанесет вреда здоровью, но недобросовестные агрономы часто превышают допустимую концентрацию нитратов для собственной выгоды.

Растения, наиболее склонные к накапливанию нитратов:

  1. тепличные огурцы;
  2. укроп, петрушка, салат, базилик;
  3. растения семейства паслёновых: томаты, картофель;
  4. свекла, морковь, топинамбур, репа;
  5. бахчевые культуры.

Также нитратное отравление возможно при питье воды из непроверенных источников. В воду нитраты попадают из обработанной удобрениями земли.

В  группе риска находятся сельскохозяйственные работники, осуществляющие удобрение почвы и работники по производству нитратных удобрений.

Признаки отравления азотистыми соединениями

Инкубационный период при данной интоксикации составляет обычно несколько часов, как и при любом другом пищевом отравлении. При систематическом попадании в организм отравляющего вещества в малых дозах интоксикация может носить легкий и затяжной характер либо проявиться яркими клиническими признаками через несколько дней.

Симптомы отравления нитратами:

  1. слабость, головокружение, быстрая утомляемость;
  2. снижение артериального давления;
  3. цианоз губ, кончиков пальцев, мочек ушей и носа;
  4. тошнота и рвота;
  5. диарея иногда с примесью крови и слизью;
  6. боль в правом подреберье, ощущение горечи во рту.

При поступлении в организм единовременно большого количества нитратов (3,5 г):

  • потеря сознания;
  • спастическая головная боль;
  • тонические судороги, миалгии;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • одышка;
  • неукротимая рвота;
  • кома.

Помощь при нитратном отравлении

Отравление овощами происходит перорально, поэтому первым действием для помощи пострадавшему должно быть промывание желудка. Для этого нужно приготовить солевой раствор: столовая ложка пищевой соли на литр воды. Промывать желудок раствором перманганата калия не рекомендуется, так как кристаллы марганцовки плохо растворяются в воде, поэтому могут вызвать ожог слизистой желудка.

Лекарственные препараты для лечения отравления:

  • активированный уголь;
  • энтеросорб, сорбекс;
  • энетросгель разрешен для лечения отравления у детей;
  • раствор регидрона или нормогидрона для восстановления нормального водно-солевого баланса после обильной рвоты и диареи.

После отравления пострадавшему рекомендуется соблюдать щадящую диету: пить теплый чай с сухарями, есть рисовую кашу, отварные вкрутую яйца.

Нельзя курить и употреблять алкоголь, чтобы не препятствовать естественному выведению токсина из организма.

Отравление нитратами, лечение которого может быть проведено только в стационаре:

  • если симптоматика нарастает, а мероприятия в домашних условиях не дают эффекта;
  • падение артериального давления;
  • появление одышки;
  • потеря сознания.

Отравление азотистыми соединениями у детей до года нельзя лечить в домашних условиях. Организм ребенка склонен к дегидратации, которую восполнить можно только капельно.  До приезда скорой помощи нужно постоянно поить ребенка теплой водой или чаем, хорошо проветрить помещение, растирать конечности для улучшения кровотока.

Профилактические меры, чтобы избежать отравления нитратами

  • Употреблять только качественные овощи, зимой желательно воздерживаться от томатов и огурцов, или, как минимум, не давать их детям и старикам.
  • Пить чистую воду из известных источников.
  • Стараться не покупать арбузы маленьким детям. Сезон нормального созревания дынь и арбузов – август и сентябрь, в июне и июле можно купить нитратный арбуз.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты, чтобы адсорбировать нитратные соединения, можно на два часа замочить плоды в чистой воде.
  • Не хранить фреши и разрезанные фрукты и овощи. Такие продукты нужно употреблять сразу.
  • Хранить продукты в прохладном темном месте (в холодильнике, на балконе).
  • Обрезать кожуру с овощей и фруктов толстым слоем, потому как именно в кожице чаще всего накапливаются нитриты и нитраты.
  • По возможности есть овощи с собственного огорода.

Актуальные видео:

otrawlenie.ru

Отравление нитритами: последствия и причины интоксикации

Отравления нитратами довольно редкое явление, но они могут закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. Особую опасность отравление нитритами симптомы которых рассмотрим ниже, имеют для детей возрастом меньше года.

Влияние нитратов на организм человека

Что же такое нитраты? По сути – это соль азотной кислоты. В медицинской сфере есть четкое разделение на интоксикацию нитратами и нитритами. Связано это с тем, что в человеческом организме нитраты могут превращаться в нитриты, и именно они гораздо более опасны для человека.

В чем опасность нитритов?

Чаще всего отравиться можно, принимая в пищу овощи и фрукты, которые при выращивании получили удобрения на азотной основе в больших дозах. Не менее опасна и обычная вода для питья, в том числе колодезная, в результате просачивания в нее азота из почвы. Нечаянное принятие удобрений на основе азота внутрь также вызовет серьезную интоксикацию. Например, всего 3.5 грамма калиевой селитры, с большой долей вероятности, вызовет летальный исход.

В каких продуктах самое высокое содержание нитратов?

Наиболее часто отравления случаются в случаях употребления таких продуктов:

  • салаты;
  • картофель;
  • ранние огурцы, выращенные в тепличных условиях;
  • дыни и арбузы;
  • свекла;
  • морковь;
  • зелень.

Добравшись до внутренних органов, нитраты провоцируют нарушения перемещения кислорода в крови и ухудшение дыхания в тканях. Как результат, в организме накапливается дефицит кислорода и нарушается работа органов и систем. В большей степени страдает сосудистая и сердечная системы.

Усугубляет ситуацию процесс расширения сосудов, что приводит к падению давления крови, а это, в свою очередь, усиливает недостачу кислорода.

Пути попадания нитратов в организм человека

Какие симптомы выдают интоксикацию нитритами?

Признаки отравления нитратами могут проявляться по-разному, и зависят от того, с чем вещества попали в организм. Так, после принятия в пищу овощей или фруктов с  большой дозой нитратов через 4 часа начинают проявляться начальные симптомы. К ним относятся:

  • желудочные боли;
  • печеночные боли;
  • пожелтение белков глаз;
  • рвота и тошнота;
  • синеет ногтевое ложе;
  • диарея, может быть с кровью (у нее типичный для отравления такого рода шоколадный оттенок).

При более сложных заболеваниях могут начать проявляться проблемы в работе нервной системы, в частности:

  • начинает кружиться голова;
  • развивается беспокойное состояние;
  • боль в затылке;
  • судороги;
  • сонливость;
  • усложненная координация.

В случае поступления яда с водой первые симптомы проявляются через час, но без диареи. Также могут случаться подострые отравления, в результате которых человек быстро устает, появляется одышка, посинение кожных покровов.

Симптомы отравления нитратами

Как проявляется отравление у детей?

Проявление интоксикации нитратами у детей стандартное для подобного вида отравлений, но с большим уклоном на ухудшение функционирования системы кровообращения и нервной системы:

  • появляется одышка и снижается подвижность;
  • синеют губы и ногти;
  • при гипоксии случаются судороги и нарушения координации.

Относительно редко проявляются или вовсе отсутствуют диарея, рвота и тошнота. В целом все симптомы нередко очень схожи с токсической пневмонией.

Симптомы и лечение при интоксикации

Если случилось отравление нитратами — нужно оказать первую помощь. Так, если пострадавший не потерял сознание, то следует вызвать рвоту. Сделать это можно дав выпить 2-3 стакана соленой воды или воды, разбавленной с марганцовкой, (вода должна быть еле розового цвета). После этого следует выпить один из препаратов: активированный уголь, Полисорб МП, Энтеросорб. Когда рвота пройдет, можно заварить чай с лимоном, обязательно крепкий и сладкий.

Важно! Следует пить большое количество жидкости – это ускорит процесс вывода нитратов из организма. Если начинаются нарушения пищеварения – рекомендуется некоторое время строго следить за диетой. Например, исключаются из пищи все вредные продукты, в большей мере употребляются протушенные овощи, каши и нежирное мясо.

Хорошо помогают в восстановлении сил хлебный квас, квашеная капуста и огурцы, зеленый чай. Алкоголь употреблять категорически не рекомендуется – он усугубит действие токсинов

При сильном отравлении вызывайте скорую помощь

При одном из перечисленных симптомов, следует срочно вызвать неотложную медицинскую помощь:

  • потемнение в глазах и снижение артериального давления;
  • диарея и рвота не прекращаются длительное время;
  • появление сильной одышки;
  • симптомы поражения нервной системы.

Методы лечения

Лечение состоит из ряда действий, направленных на возвращение необходимого уровня гемоглобина, устранению гипоксии и более скорому выводу яда из организма. Назначается кислородная терапия, внутривенно вводится кислота аскорбиновая, а также такие препараты, как тиосульфат натрия и метилен синий. Помимо этого, для поддержания работы сердечной мышцы и восстановления дыхания тканей, используются витамины В, кофермент А, инсулин, Кокарбоксилаза.

Хроническое состояние отравления

Организм хорошо справляется с воздействием небольшого количества нитратов.  Но особую опасность нитраты представляют для растущих тканей эмбриона, так как теоретически они могут оказывать резкое негативное влияние на них. Исследования ветеринаров доказали, что нитраты провоцируют выкидыши у домашнего скота. На данный момент такое действие доказано только у животных, но исключать подобную опасность людям не стоит.

Важно! Хроническая гипоксия у ребенка может провоцировать отставание в развитии ума и тела, нарушения функционирования сердечной мышцы и ухудшение иммунитета.

Хроническое отравление нитратами вызывает серьезные проблемы со здоровьем

Простые методы профилактики

Пик отравлений припадает на весну, ведь именно в это время в продажу поступают первые партии продукции из теплиц. Еще один пик наблюдается в середине лета, в период созревания дынь и арбузов. Профилактика интоксикаций лишь одна – выбор качественной воды и продуктов. Арбузы рекомендуется приобретать только в сертифицированных точках продажи. Важно понимать, что, покупая арбуз или дыню раньше сезона их созревания, есть большая вероятность попасть на продукт, простимулированный к росту различными препаратами.

Тепловая обработка снижает уровень нитратов, поэтому воду следует кипятить, а овощи – варить. Замочив зелень и овощи в воде, также можно снизить риски интоксикации. Самое большое количество нитратов сосредоточено в верхних слоях, например, у капусты – это верхние листы, в дыне – мякоть сразу под коркой.

Сок, выжатый из фруктов, следует пить сразу, ведь со временем нитраты начинают преобразовываться в нитриты. Отварной картофель и свекла не должны долго остывать — там также возникают нитриты.

Покупайте только проверенные овощи и фрукты

Подводим итоги

При нарушении технологии удобрения азотными веществами в воде и почве наблюдается накопление азотной кислоты. Она довольно легко переходит на растения, которые в процессе поедания получает и человек. В результате возникает отравление, оказывающее пагубное влияние на здоровье.

Понять, что настала интоксикация, можно по одышке, нарушениях сердечной работы, посинению губ и ногтей, головной боли, падению артериального давления. При сильном отравление возникает гипоксия, кома, судороги, есть угроза летального исхода. Наиболее подвержены отравлениям люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дети.

Видео

Посмотрите видео, ознакомьтесь с полезными рекомендациями о том, как распознать нитраты в продуктах и избежать отравления.

otravleno.ru

симптомы, признаки, первая помощь и лечение

Все знают об опасности нитратов, серьезные случаи отравления ними случаются редко. Хотя в тяжелых случаях возможен и смертельный исход. Особенно опасны нитраты для маленьких детей.

Нитратами называют соли азотной кислоты. Попадая в организм, они преобразуются в нитриты, более коварные для организма соединения.

Опасность нитратов

Основной источник попадания нитратов – продукция сельского хозяйства и вода. Многие фермеры, которые хотят, как можно раньше получить первый урожай, буквально засыпают свою продукцию удобрениями, в результате чего в первых помидорах, огурцах, других овощах и фруктах, их может быть чрезмерно высокая доза.

Исследования показали, что чаще всего избыточная доза этого удобрения может быть в:

  • в ранних огурцах;
  • зелени;
  • бахчевых культурах;
  • моркови;
  • свекле;
  • картошке.

Часть нитратов остается в овощах, другая поступает в землю, попадая в грунтовые воды. Из грунтовых вод они попадают в колодцы, в результате чего отравление могут получить уже жители окрестных сел.

Возможны случаи случайного проглатывания удобрений, содержащие это небезопасное соединение. Они характерны больше для маленьких детей. Такие случаи очень опасны.

Так для того чтобы получить смертельную дозу, достаточно проглотить 3,5 грамма удобрения, на основе селитры.

В организме нитраты нарушают процессы перемещения кислорода в крови, а также снабжения им клеток. В результате недостатка кислорода страдает весь организм, в первую очередь это органы сердечно-сосудистой системы, у пострадавшего наблюдается повышение давления.

Признаки

Если нитраты попали в организм вместе с продуктами, симптомы будут заметны уже через несколько часов, а именно:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • желтый цвет глаз.

Есть и характерные признаки, которые помогут быстро прояснить характер отравления, это:

  • посинение губ и ногтей;
  • в каловых массах присутствует темная кровь.

Могут быть боли в голове, сонливость, судороги, потеря координации. При тяжелом отравлении наступает кома.

Если отрава попала с водой, поражение наступает быстрее, уже через 60 минут. Симптомы практически те же, нет только поноса.

Если в организм попала небольшая доза нитратов, может быть слабое отравление. В этом случае наблюдается посинение кожи, слабость, усиленное сердцебиение.

Случаи отравления нитратами у детей

У малышей симптомы желудочного отравления выражены в меньшей степени. Для них характерны:

  • посинение ногтей и губ;
  • потеря подвижности;
  • судороги;
  • нарушение координации.

Жидкого стула, рвоты, тошноты у детей может не наблюдаться вообще.

Оказание первой помощи

Если человек находится в сознании, нужно вызвать рвоту. Далее:

Лекарственное средство Дозировка
1 Слабый раствор марганцовки или слегка подсоленная вода (чайная ложка соли на стакан воды) 2-3 стакана 2-3 раза в день
Любой из энтеросбентов
2 Полисорб МП Дозировка согласно инструкции
3 Энтеросорб Дозировка согласно инструкции
4 Активированный уголь 1-2 таблетки на 10 кг. веса
5 Клизма Не раньше чем через 1 час после приема активированного угля

После того как рвота и тошнота пройдут, пострадавшему дают крепкий чай с лимоном и несколькими ложками сахара. Пейте как можно больше жидкости!!! Она выводит нитраты.

После придется несколько дней посидеть на диете. Вредные, «тяжелые» продукты убираются. Вместо них лучше «посидеть» на кашах, мясо – только нежирное, его следует варить. Помогает восстановиться зеленый чай, капуста квашенная. А вот от спиртных напитков лучше отказаться, от них будет лишь хуже.

При появлении характерных признаков отравления нитратами необходимо вызвать врача. В случае, если:

  • появляются судороги, спутанность сознания;
  • симптомы отравления желудка не удается остановить;
  • в каловых массах появляются следы крови;
  • снижается давление — немедленно вызывайте скорую помощь.

Лечение отравления

Дальнейшее лечение направлено на устранение последствий воздействия нитратов, выведение из организма вредных веществ.

Терапия включает:

Лекарственное средство Дозировка
1 Раствор метиленового синего внутривенно Дозировку определяет врач
2 Аскорбиновая кислота Дозировку определяет врач
3 Глюкоза Дозировку определяет врач
4 Тиосульфат натрия Дозировку определяет врач
5 Кислородная терапия Дозировку определяет врач
6 Кофермент А Дозировку определяет врач
7 Кокарбоксилиаза Дозировку определяет врач
8 Витамин В Дозировку определяет врач
9 Инсулин Дозировку определяет врач

Последствия хронического отравления нитратами

Небольшие разовые дозы нитратов организм может вывести без вреда для здоровья.

Но при их постоянном потреблении клетки испытывают постоянный недостаток кислорода.

Это особенно вредно для детей. У них постоянная гипоксия приводит к отставанию в развитии, не только физическом, но и умственном. Страдает иммунитет. Могут возникать нарушения в работе сердца.

Меры предосторожности

Большинство отравлений нитратами наступает весной, когда в продажу попадают первые овощи, выращенные в теплицах. Второй пик – на середину лета, когда в продаже появляются первые арбузы и дыни.

Как вы уже поняли, не следует покупать первую зелень и бахчевые культуры. Например, арбузы дозревают к августу, если они продаются раньше, высока вероятность того что их рост был простимулирован «лошадиной» дозой удобрений. О том, как не отравиться ранними арбузами — читайте в этой статье.

Тепловая обработка, в особенности варка, помогает снизить содержание нитратов в овощах. Если вы не собираетесь варить овощи, подержите их некоторое время в холодной воде.

Больше всего нитратов находится под кожурой. Счищая ее, вы уменьшаете вероятность получить их большую дозу. Пейте воду из безопасных источников.

Эти простые правила позволят избежать тяжелейшего отравления.

otravlen.net

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Нитраты — это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

  • ранние тепличные огурцы;
  • зелень, салаты;
  • арбузы и дыни;
  • свёкла;
  • морковь;
  • картофель.

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь — сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

Признаки отравления нитратами

 

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

  1. Посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа.
  2. Тошнота и рвота, боли в желудке.
  3. Понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак).
  4. Болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии — нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Первая помощь

Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

  • Полисорб МП;
  • Энтеросорб;
  • активированный уголь.

После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь — усугубляет токсическое действие.

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

  • есть признаки поражения нервной системы;
  • рвота и понос не останавливаются;
  • развивается сильная одышка;
  • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Лечение нитратного отравления

При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях. Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных. Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Как избежать отравления нитратами

Всплеск отравлений приходится на весну — период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета — начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.

  1. Арбузы покупают в сертифицированных пунктах торговли. Не следует приобретать арбузы слишком рано. Сезон для них наступает в конце августа, поэтому есть вероятность, что ранние арбузы простимулировали значительными дозами азотных удобрений. Также нельзя давать арбузы маленьким детям.
  2. Содержание нитратов в продуктах уменьшается в процессе тепловой обработки. Поэтому воду необходимо кипятить, а картофель, свёклу и морковь — варить.
  3. Замачивая овощи и зелень в воде, вы снижаете риск отравления.
  4. Больше всего нитратов находится в поверхностных слоях растения: в кожуре, у арбузов — в мякоти под коркой, у петрушки — в стебле, у капусты — в верхних листьях.
  5. Свежевыжатые соки нужно употреблять сразу, так как в процессе хранения нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Нельзя допускать, чтобы сваренная свёкла или картофель долго остывали — в них также могут образоваться нитриты.

Общий вывод

В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты — нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека. Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение — метгемоглобин. Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями. Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

otravleniya.net

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Нитратами называют соли азотной кислоты. В организм человека попадают в основном с овощами и зеленью, которые подвергались чрезмерным азотным удобрениям. В результате наступает отравление нитратами. В организме человека нитраты становятся нитритами. Которые взаимодействуют с гемоглобином в крови человека и образуют новое соединение — метгемоглобин, неспособное переносить кислород. Наступает кислородное голодание тканей и клеток организма. При содержании 50% метгемоглобина в крови наступает летальный исход. Кроме того, нитраты способствуют развитию патогенной микрофлоры кишечника. Особенно опасны нитриты для детей.

Если возникли характерные признаки отравления нитратами следует своевременно начать лечение, чтобы избежать серьезных последствий для организма.

Пути попадания нитратов в организм

Азот является важнейшим элементом роста растений. В допустимых количествах не оказывает вредного воздействия на организм. Опасен избыток нитратов в растениях в результате накапливания солей азота в почве.

Часто вода имеет повышенное содержание нитратов. Наиболее опасна вода из подземных колодцев, куда соли азота попадают из почвы. Вода является причиной более 70% случаев отравлений азотом.

Некоторые фермеры компенсируют неблагоприятные погодные условия большим количеством азотных удобрений. Соли накапливаются в почве. Растения получают их с питанием. При съедании такого продукта человеком наступает отравление.

Список продуктов, которые чаще всего вызывают отравление нитратами:

  • Ранние овощи, особенно огурцы.
  • Укроп, петрушка и другие виды зелени.
  • Бахчевые культуры.
  • Некоторые корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька и редис) и овощи (капуста, кабачки, баклажаны).
  • Иногда нитратами обрабатывают мясную продукцию (например, колбасы) для увеличения срока хранения.

Содержание нитратов в разных частях растения неодинаково:

  • Зелень больше азотных солей накапливает в стеблях.
  • У капусты опасна кочерыжка и толстые прожилки.
  • Морковь накапливает азот в середине.
  • Огурцы, редис, арбузы и дыни содержат нитраты в кожуре и подкорковом слое.
  • Кабачки, синие, свекла — под плодоножкой.
  • Фрукты — в кожице и серединке.

Молодые растения содержат большее количество нитратов.

В результате термообработки до 50% нитратов уходит в отвар. Зелень желательно вымочить в подсоленной воде не менее часа перед употреблением — это также способствует снижению количества солей азота. Можно замачивать и овощи, предварительно очистив и нарезав их.

Овощи следует очищать от кожуры и плодоножек.

Хранить продукты лучше в холодильнике. Низкие температуры не дают нитратам перейти в нитриты.

При консервировании свыше 20% солей азота уходит в рассол. Поэтому маринад лучше выливать.

Витамины С и Е уменьшают токсическое действие солей азота.

Для оценки нитратного состояния продукта полезно иметь специальный прибор — нитратомер.

Симптомы отравления нитратами

Отравление наступает при существенном превышении суточной нормы человека. Она составляет около 250 мг для взрослого человека среднего веса. Организм может справиться с превышением этой нормы вдвое. Если человек получил 600 мг и выше — наступает сильное отравление. Детское отравление может наступить и при попадании в организм 10 мг нитратов.

Отравление нитратами дает симптомы через 4—6 часов после употребления:

  • Синюшный цвет губ, ногтей и слизистых оболочек.
  • Классические признаки отравления: боль в животе, рвота, диарея. Понос часто содержит кровь.
  • Пожелтение склер, болезненные ощущения в районе печени.
  • Головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота.
  • Слабость, одышка, учащенный пульс.
  • При сильном отравлении могут возникнуть судороги и потеря сознания.

Лечение зависит от тяжести отравления. Может проводиться дома и в больнице. Но обратиться к врачу следует в любом случае.

Лечение при отравлении нитратами

 

При подозрении на отравление нитратами следует обратиться за медицинской помощью. Важно грамотно оценить состояние больного, чтобы выбрать правильное лечение. В тяжелых случаях в условиях стационара необходимо инъекционно вводить растворы для обезвреживания нитратов и нитритов. Назначается кислородная терапия.

Отравление нитратами опасно кислородным голоданием, при котором страдают внутренние органы и ткани. Поэтому лечение должно быть своевременным.

Первая помощь до обращения к медикам заключается в устранении отравляющих веществ из организма:

  • Нужно очистить желудок, вызвав рвоту. Для этого выпить большое количество подсоленной воды или слабого раствора марганца. Затем спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Необходимо выпить любой энтеросорбент. Который связывает и выводит вредные вещества и вырабатываемые ими токсины.
  • Следует пить много жидкости, потому что соли азота растворяются в воде. Следовательно вода поможет вывести нитраты из организма.
  • После отступления тошноты больному предлагают сладкий чай с лимоном. В лимоне содержится витамин С, который помогает нейтрализовать нитраты.
  • Больному следует придерживаться диеты.

Отравление нитратами — явление нередкое. Нужно с осторожностью относиться к ранним овощами, так как их часто обрабатывают азотными удобрениями для быстрого созревания. Лучше не давать сомнительные продукты детям. При возникновении симптомов отравления следует обратиться к врачу. Скорее всего потребуется лечение в условиях стационара. Помощь в домашних условиях заключается в удалении нитратов из организма. Для профилактики следует вымачивать овощи в соленой воде, срезать с них кожицу и подвергать термообработке.

Рекомендуем:

otravlenie03.ru

как избежать и что делать?

Яркие и красивые тепличные овощи могут стать причиной отравления нитратами. Как избежать этого и что делать, если эти токсичные вещества все же попали в организм в большом количестве?

Изобилие тепличных овощей, которые появляются в мае – это настоящий соблазн для соскучившегося по витаминаморганизма. Но яркие и красивые тепличные экземпляры зачастую таят в себе угрозу для нашего здоровья – нитраты. Чтобы избежать отравления этими токсичными веществами, учитывай следующие моменты.

Больше всего способна накапливать нитраты зелень(салат, шпинат, укроп, кинза, зеленый лук), а также свекла и редис. На втором месте капуста (цветная и белокочанная), кабачки, тыква, редька, пастернак, морковь, огурцы.

Низкой способностью к накапливанию вредных веществ обладают: брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Недозрелые овощи и фрукты содержат больше нитратов, чем спелые (но при этом плоды не должны быть и перезрелыми).

В разных частях растений может быть разная концентрация этих опасных веществ: нитраты имеют особенность накапливаться в кожице, поверхностных слоях плода, жилках листьев, стеблях, кочерыжках и верхних листьях капусты,  в верхней и нижней частях овоща, прикорневой зелени корнеплодов. Поэтому, если ты решила включить в рацион ранние тепличные овощи, избавляйся от этих частей (вырезай кочерыжку у капусты и не используй в пищу верхние листья; срезай с огурцов кожицу и кончики овоща и т. д.).

Чтобы уменьшить количество нитратов, перед употреблением замочи тепличные «дары природы» на полчаса в воде (так, чтобы она полностью покрывала их): фрукты рекомендуют замачивать в немного подслащенной воде, а овощи – в подсоленной.

Тепловая обработка и консервация снижают количество нитратов.

Употребляй тепличные овощи в небольших количествах. Несколько ломтиков огурца, редиса или помидора, как добавка к рациону, основу которого составляют экологически чистые натуральные продукты, не принесут тебе вреда. А вот салатам из ранних тепличных овощей «тазиками» организм вряд ли обрадуется.

Чтобы предупредить отравление нитратами, обязательно включай в свой весенний рацион белки животного и растительного происхождения, отруби, пищевые волокна, кисломолочные продукты, чеснок, лимоны, шиповник – все эти продукты стимулируют выработку ферментов и помогают компенсировать усилия организма, затраченные на нейтрализацию попадающих в него с тепличными овощами токсичных веществ. Употребляй мед вместо сахара, а животным жирам (жирное мясо) предпочти растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, тыквенное и т. д.) – это также поддержит организм и повысит его защитные резервы.

При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы. Признаки отравления появляются через 1-6 часов после поступления нитратов в организм. Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос. Печень увеличивается и становится болезненной при надавливании, конечности холодеют, снижается артериальное давление, нарушается сердцебиение, учащается дыхание. Все это зачастую сопровождается головной болью, шумом в ушах, слабостью. В легких случаях наблюдаются тошнота, сонливость, слабость и подавленность.

Что делать при отравлении нитратами, чтобы как можно быстрее избавиться от попавших в организм вредных веществ?  Для лечения отравления, пока нитраты не всосались в кровь, необходимо промыть желудок. Это можно сделать с помощью 1,5 л 1% раствора марганцовки (его необходимо процедить через марлю, чтобы кристаллики не обожгли слизистую). Раствор выпей за один прием, после чего вызови рвоту. Вместо марганцовки можно использовать 2% раствор питьевой соды. Промой желудок дважды. Не используй этот метод для детей младше 5 лет!

Хочется купить первые огурчики малышу, но сомневаешься: можно ли детям есть тепличные овощи?Отравление нитратами особенно опасно для детей младшего возраста! Не стоит давать малышам ранние тепличные овощи – это может серьезно навредить их здоровью. Лучше отдать предпочтение замороженным овощам и фруктам прошлого сезона.

По материалам: edinstvennaya

Опрос:

 Загрузка ...

Поделиться "Отравление нитратами человека: как избежать и что делать?"

Отравление нитратами человека: как избежать и что делать?

5 (100%) проголосовало 1

belkablog.com


Смотрите также