Симптомы и лечение перекрестной аллергии. Перекрестная аллергия диета


Перекрестная аллергия - таблица, признаки, диагностика и лечение

Аллергическая реакция развивается в результате взаимодействия человеческого организма с раздражающими веществами. Вещества, вызывающие аллергическую реакцию, могут быть различными, у каждого человека на один и тот же раздражитель может быть своя реакция. Но принцип действия аллергена всегда одинаковый.

Внимание Cashback! Возвращаем деньги с каждой покупки! Купи подарки к праздникам выгодно! Зарегистрируйся >>>

После проникновения аллергенного вещества в человеческий организм, возникает цепная реакция внутренних органов и систем, что в итоге приводит к развитию воспалительных процессов и активной выработке иммунитетом специфического иммуноглобулина. Все это приводит к появлению определенной симптоматики, в частности зуда кожного покрова, чиханию, дерматиту, насморку. Аллергия сама по себе является довольно коварным заболеванием, а в роли раздражителя не всегда выступает только одно вещество.

Иногда к развитию аллергической реакции приводит влияние на организм нескольких аллергенов, имеющих похожий состав. И такая защитная реакция организма называется перекрестной аллергией. Проще говоря, при перекрестной аллергии, человек, который реагирует на один аллерген, имеет подобную симптоматику и после взаимодействия с другими веществами, имеющими похожее строение. Что такое перекрестная аллергия, какие существуют перекрестные аллергены и как лечится данное заболевание? Обо всем этом вы узнаете далее.

Принцип развития перекрестной аллергии

Механизм развития перекрестной аллергии

Аллергия – это такая специфическая защитная реакция иммунной системы на проникновение в организм аллергена. Все аллергенные вещества, которые вызывают такую реакцию иммунитета, являются белками, состоящими из аминокислот. Аллергическая реакция возникает только в организме, который уже взаимодействовал с определенным раздражителем и вырабатывал против него специфические антитела.

Многие аллергенные вещества имеют схожий набор аминокислот, из-за чего и происходит перекрестная аллергия. Такие вещества, имеющие подобное строение, называются химическими двойниками и также способны выступать в роли провокаторов аллергической реакции. А чтобы лучше понимать, в чем заключается суть перекрестной аллергии, приведем простой пример: человек, у которого есть аллергия на молоко, наблюдает у себя такую же аллергическую симптоматику после употребления яиц, печени, сои и говядины.

Выделяют несколько механизмов развития перекрестной аллергии:

  1. аллергены имеют одинаковый состав;
  2. эпитопы, которые имеют различное происхождение, но являются общими для пищи и воздуха;
  3. идентичные аллергены содержатся в продуктах питания или во вдыхаемом воздухе, то есть создается аллергенная идентичность.

Признаки перекрестной аллергии

Симптомы перекрестной аллергии такая же, как и при обычной

Симптоматика перекрестной аллергии такая же, как и при обычной, то есть наблюдаются следующие явления:

  • аллергический насморк;
  • сыпь на коже;
  • зуд и жжение кожного покрова;
  • конъюнктивит;
  • онемение конечностей;
  • фарингит.

В трудных ситуациях может развиться отек Квинке или аллергический шок. И из-за того, что признаки перекрестной аллергии такие же, как и при пищевой, контактной или любой другой аллергической реакции, становится трудно определить причину возникновения патологии. Первые признаки перекрестной аллергической реакции проявляются обычно в возрасте 6-15 лет.

Особенностью перекрестной аллергии является то, что количество аллергенов, приводящих к нарушению состояния больного, увеличивается постепенно, поэтому нужно диагностировать аллергию до того момента, как число аллергенных веществ не достигнет огромного количество. А симптомы, на которые жалуются пациенты, трудно отнести только к одному, определенному внешнему раздражителю.

И в связи с этим, было решено создать специальные таблицы, сведения которых позволяют определить какие аллергенные вещества способны вызвать такие же симптомы, как и основной аллерген, индивидуальная непереносимость имеется у того или иного человека.

Особенности перекрестных аллергенов

Аллергены можно разделить на несколько отдельных групп

Аллергены – это вещества, которые имеют белковую или полисахаридную природу и отличаются пониженной молекулярной массой, благодаря чему они могут легко проникать через кожу и слизистую оболочку. Перекрестные аллергены обладают некоторыми химическими свойствами:

  • обладают стабильной структурой, которая обеспечивает сохранение их активности в жидкостях организма;
  • проявляют активность в небольших количествах;
  • имеют повышенную способность проникать, растворяться и абсорбироваться в тканях.

Все существующие аллергены можно разделить на несколько отдельных групп. Но наибольшее внимания следует уделить группе перекрестных аллергенов, которые представляют собой вещества, имеющие различное происхождение, но идентичное строение. Эта группа аллергенных веществ довольно коварная, так как если человеческий организм оказывает повышенную чувствительность к одному веществу, то он автоматически становится сверхчувствительным и к другим раздражителям, имеющим похожую структуру.

Такие аллергены и принято называть перекрестными. И еще один важный момент, который нужно запомнить о перекрестных аллергенах, так это то, что реакция организма на перекрестные аллергены будет развиваться в одном и том же органе или системе. В медицине известны различные перекрестные аллергены, таблица на каждую группу которых находится в данной статье.

Группы патогенных белков

Основные группы патогенных белков

Еще несколько десятков лет назад не был известен механизм перекрестной аллергии, но с развитием молекулярной биологии в последние десятилетия многое изменилось. В формировании перекрестной аллергии большую роль играю патогенетические белки, которые способны накапливаться в аллергенах различного рода.

И одна половина из них является активными, а вторая половина находится в составе продуктов питания. Так, было выделено 14 основных групп патогенных белков, которые можно отнести к аллергическим веществам.

Но в развитии перекрестной формы аллергии принимают участие не все группы, а только некоторые, среди которых выделяют:

  • вторую группу. В нее входят ферменты, которые вырабатывают растения с целью защиты от грибов, например, каштаны, киви;
  • третью группу. К ней относят вещества, способные разрушить хитин и стенки грибов, находящиеся на клеточном уровне. Они также содержатся в бананах, авокадо и прочих продуктах, которые относятся ко второй группе патогенных белков;
  • четвертую группу. Сюда входят белки, которые определяются с возрастом человека и находятся в ежевике и турнепсе;
  • пятую группу. У белков отмечается антигрибковая активность, а находятся больше всего они в яблоках и вишнях;
  • десятую группу. Основной аллерген этой группы – это пыльца березы, но помимо этого похожие белки находятся в яблоках, морковке, абрикосах, петрушке и некоторых других;
  • четырнадцатую группу. Аллергены этой группы обладают повышенной противомикробной активностью и содержатся в персиках, яблоках и абрикосах.

Диагностика и лечение перекрестной аллергии

Методы диагностики аллергии

В качестве диагностики используются некоторые методы, самым эффективным из которых считается молекулярная диагностика. Особенностью данного способа диагностики является то, что определяется реакция организма не на определенный продукт или растение, а на специфический белок, который находится в составе аллергенных двойников. Также, перекрестную аллергию диагностируют при помощи:

  • иммунологическое тестирование;
  • проведение кожных и внутрикожных тестов и проб;
  • лабораторное и провокационное тестирование;
  • клинический осмотр;
  • сбор анамнеза.

А после того, как перекрестная аллергия была обнаружена, врач назначает комплексное лечение, главным этапом которого является назначение антигистаминных препаратов, наиболее популярными среди которых являются Кларитин, Церитизин, Зиртек и их аналоги.

Преимущество этих медикаментов заключается в том, что они не воздействуют на нервную систему и не приводят к развитию серьезных побочных эффектов. Для общего улучшения состояния, на начальной стадии аллергической реакции, можно применять капли для глаз, носа, которые уменьшат воспаление глаз и насморк.

Также, многие врачи приписывают еще энтеросорбенты, например, активированный уголь, при помощи которых из организма выводятся скопившиеся токсины. На поздних стадиях аллергии еще рекомендуется пройти курс иммунотерапии. Все лекарственные препараты при перекрестной аллергии и их дозировка устанавливается строго врачом. И если у вас была выявлена перекрестная аллергия, таблица аллергенов-двойников всегда должна быть у вас на виду.

Таблица перекрестной аллергии на продукты питания

Иногда бывает достаточно сложно угадать, какой именно продукт питания окажется аллергенным дойником. Но некоторые, наиболее распространенные перекрестные аллергены все же известны и даже занесены в таблицу перекрестной аллергии.

Основной продукт Аллергенные двойники
Коровье молоко Молоко любого другого животного, соя, говяжье мясо
Рыба Рыбий корм, различные морепродукты
Яблоки Груши, сливы, березовая пыльца, айва, персики
Картофель Помидоры, баклажаны, блюда содержащие крахмал
Цитрусовые Любые цитрусовые и препараты на основе цитрусовых
Бананы Дыня, латекс, экзотические фрукты
Орехи Кунжут, мука любого сорта, гречка, рис, ореховые масла
Бобовые Манго, арахис, любые бобовые, бананы, люцерна
Кефир Сыры с плесенью, антибиотики, квас
Морковка Витамин А, петрушка, сельдерей
Клубника Смородина, малина, ежевика
Куриные яйца Мясо курицы в любом виде, перепелиные яйца, майонезы и соусы, в составе которых есть яйца

Перекрестная пищевая аллергия встречается довольно часто, поэтому стоит быть осторожным с употреблением незнакомых продуктов питания, а в комплексное лечение должна еще включаться специальная диета, которую подбирает лечащий врач.

Таблица перекрестной аллергии на пыльцу растений

Повышенная чувствительность организма на пыльцу некоторых растений иначе еще называется поллинозом и проявляется весной и летом, то есть в периоды, когда цветет большая часть аллергенных растений, но иногда симптомы могут наблюдаться и осенью, во время цветения полыни, амброзии. Таблица перекрестных аллергенов пыльцы растений поможет снизить вероятность повторной аллергической реакции.

Пыльца растений Аллергенные двойники
Злаковые Щавель, овес, пшеница, и прочие злаки
Береза Пыльца березы имеет большое количество перекрестных аллергенов, в основном к ним относится пыльца других деревьев и некоторые продукты питания: помидоры, апельсины, картофель и многие другие
Тополь Ива
Полынь Одуванчик, ромашка, подсолнечник, береза, и некоторые продукты: цитрусовые, помидоры, киви, петрушка, горох
Амброзия Полынь, подсолнечник, дыня, ромашка, огурец
Дуб Береза

Людям, склонным к аллергии на пыльцу растений, рекомендуется вести дневник, в котором указывать какой аллерген и когда вызывал аллергическую реакцию. Такие наблюдения позволят спланировать диету и станут отличным профилактическим средством.

Таблица перекрестной аллергии на медикаменты

Практически все лекарственные препараты обладают аллергическими свойствами, в особенности антибиотики. Гиперчувствительность организма на тот или иной препарат развивается только после повторного приема лекарства, которое вызвало аллергическую реакцию. И если у человека существует аллергия на определенное медикаментозное средство, то об этом должно быть указано в медицинской карте.

Лекарство Аллергенные двойники
Пенициллин Мясо животных и птиц, пиво, дрожжи
Йод Миодил, раствор Люголя, Сайодин, Кардиотраст
Аспирин Анальгин, цитрамон, краситель желтого цвета
Барбитал Валокардин, группа барбитуратов
Инсулин Цинк, свинина, говядина

telemedicina.one

Группы аллергенов таблица — Аллергия

Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов — аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.

Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Диагностика

Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
  1. Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
  2. Уровень эозинофилов в крови.
  3. Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.
  4. Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.

Перекрестная аллергия на пыльцу растений

Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз — очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:

Пик пыления Растения
1.Весенний — апрель и май Период цветения деревьев: березы, орешника, ольхи, клена, вяза, лещины, дуба и ясеня.
2. Начало лета — июнь и первая половина июля Цветение деревьев (сосна, липа), а также злаков и трав: тимофеевка, овсянница, мятлик, рожь, кукуруза.
3. Лето и начало осени — с июля по сентябрь Период пыления полевых трав: полыни, подорожник, лебеда, подсолнечник, амброзия, свекла, одуванчик.

Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.

Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений  Пыльца растений Растения(стебли, листья, цветы) Продукты питания Фитопрепараты и косметические средства
Береза Яблоня, ольха, лещина Яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые Березовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы
Злаковые Пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель Маски и скрабы на основе овса и др злаков
Полынь Ромашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгин Цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед, Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом
Амброзия, лебеда Подсолнечник, одуванчик Свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат Лекарства и косметика на основе одуванчиков

Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.

Перекрестная аллергия на продукты питания

Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.

Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.

Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:

  • при поллинозах более 50%;
  • при атопическом дерматите в 48%;
  • в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.
Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства.  Продукт Перекрестные реакции Лекарственные и косметические средства
Молоко коровье Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко Ферментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.)
Яйцо куриное Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы) Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца
Кефир Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus) Пенициллины
Рыба Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии Рыбий жир
Клубника Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма Фитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод
Морковь Сельдерей, петрушка, полынь β-каротин, витамин А
Картофель Паслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, береза Средства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны)
Яблоки, слива (розовоцветные растения) Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыни Препараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов
Орехи лесные Орехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешника Ореховые масла
Арахис Косточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латекс Латекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы
Цитрусовые Все цитрусовые (мандарин, лимон и др.) Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых
Бананы Киви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс
Горчица Крестоцветные( хрен, все виды капусты, редька)
Киви Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы Латекс, косметика изготовленная на его основе
Свёкла Маревые (шпинат), свекольная патока Маски из свеклы, свекольный сок
Бобовые Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис Термопсис, косметические масла бобовых и арахиса

  • При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
  • При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.

Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок ( не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.

Перекрестная лекарственная аллергия

Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.

Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства.  Препарат Перекрестная реакция
Эритромицин Возможна перекрестная аллергия на все Макролиды (Сумамед, Тетраолеан, Рулид, Макропен и др.)
Йод Нельзя пользоваться следующими средствами: раствор Люголя, Энтеросептол и Солутан
Пенициллины и Цефалоспорины Имеют перекрестные аллергены с мясом птицы и животных
Витамины группы В и антибиотики пенициллиновой группы Имеют общие детерминанты с плесневыми и дрожжевыми грибами, соответственно, с сырами, квашенной капустой, пивом, квасом, сухими винами, сухофруктами и кефиром

Лечение перекрестной реакции

Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.

Лечение основано на:

  • Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
  • Подборе сбалансированной диеты.
  • Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
  • Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
  • Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
  • Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).

allergiya5.ru

Перекрестная аллергия

07 сентября 2015

Просмотров: 1679

Перекрестная аллергия — это специфическая реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. При ней человек, реагирующий на один раздражитель, может иметь похожие симптомы и при соприкосновении с другими веществами.

В современной жизни практически все взаимосвязано и тесно переплетено. Относится это и к аллергическим реакциям. В результате многих исследований было выявлено, что аллергия на какой-либо один продукт может передаваться и на другой, который ему близок по своему строению. Если говорить проще, то организм путает один продукт с другим, схожим с ним по составу аминокислот, и выдает на него тоже аллергическую реакцию. Например, если у человека есть аллергия на латекс, то при употреблении в пищу таких продуктов, как помидоры, у него тоже может возникнуть аллергическая реакция.

Симптомы возникновения

По своим симптомам перекрестная аллергия похожа на обычную. Проявлений перекрестной аллергии тоже может быть очень много. Больные жалуются на кожный зуд и высыпания, которые при этом могут быть абсолютно разными: волдыри с серозным или даже геморрагическим содержимым или маленькие пузырьки и обычные красные пятна, расположенные на неизмененной или покрасневшей коже. Кожа при этом может быть сухой и шелушиться. Больные могут жаловаться на зуд глаз и век, слезотечение. При этом веки несколько отечны, а склера глаз покрасневшая.

Самыми опасными симптомами проявлениями аллергии, в том числе и перекрестной, являются отек Квинке и анафилактический шок. Они требуют оказания больному неотложной медицинской помощи, так как могут угрожать его жизни. Также опасным для жизни больного может быть еще одно проявление — бронхоспазм. Особенно часто он появляется у малышей, так как у них узкая трахея, и аллергия может привести к появлению отека. У людей с такими заболеваниями легких, как бронхиальная астма и хронический бронхит, бронхоспазм тоже может стать одним из проявлений аллергии.

Некоторые больные во время аллергии могут чувствовать лишь какие-то не очень приятные ощущения в ротовой полости, гортани и трахее. Есть и такие пациенты, которых во время заболевания беспокоит зуд в области ушей.

Также симптомами являются заложенность и зуд носа, водянистые выделения из него.

Особенности перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия отличается от обычной тем, что она постоянно пополняет свой список новыми аллергенами, находя их все по той же схожести аминокислот. В этом и есть основная проблема больного, так как он никогда не знает, что случится при употреблении каких-либо, особенно новых, продуктов. После тщательного изучения перекрестной аллергии врачи, занимающиеся этой проблемой, составили таблицу, в которой указаны примерные сочетания продуктов, что могут привести к ней.

Таблица поможет больному хотя бы в общих чертах знать, на что еще у него может быть необычная реакция. Так, например, если у больного есть аллергия на латекс, то у него с высокой вероятностью может быть аллергия на такой цветок, как фикус, на арахис, помидоры в свежем виде, авокадо, дыню. А на полынь и остальные полевые цветы аллергия встречается намного реже. Полностью всю таблицу можно узнать у лечащего доктора.

Исследования показали, что люди, у которых когда-либо была аллергическая реакция на пыльцу некоторых растений, наиболее подвержены возникновению перекрестной. При этом особенность ее заключается в том, что аллергия у большинства больных бывает только в тот момент, когда цветет растение, вызывающее реакцию.

Но у некоторых больных она может проявляться и после цветения аллергена, и даже на протяжении всего года. Все это зависит от индивидуальных особенностей организма самого человека.

Поливалентная аллергия и перекрестная — это одно и то же? Поливалентная — это появление аллергической реакции сразу не на один, а на несколько продуктов и предметов. Аллергическая реакция на каждый аллерген возникает отдельно, в отличие от перекрестной аллергии, при которой аллергия на другие продукты возникает как цепная реакция. К тому же, если при перекрестной аллергии реакция происходит на предметы, схожие между собой по составу, то при поливалентной она возникает на предметы, которые относятся к различным классам.

Диагностика заболевания

Диагноз «перекрестная аллергия» ставится больным на основании многих параметров. После того, как больной расскажет о том, что его беспокоит, врач его тщательно осмотрит, обязательно обратив внимание на состояние кожных покровов, наличие или отсутствие высыпаний или расчесов. После этого он выслушает больного, чтобы понять, какое у него дыхание, есть ли хрипы и какого они характера: влажные или сухие, множественные или единичные, в каких отделах легкого локализуются.

Далее доктор направит больного на сдачу анализов. В общем анализе крови можно увидеть увеличенное количество таких веществ, как эозинофилы, которых у здорового человека нет совсем или они содержатся в минимальном количестве. Необходимо будет сдать кровь на иммуноглобулины класса Е. В период обострения они тоже будут увеличены в несколько раз.

Кроме того, будет лучше, если врач направит больного на постановку кожных аллергических проб. Там выяснятся основные вещества, вызывающие аллергию. А по таблице можно будет увидеть те продукты, на которые может возникнуть перекрестная аллергия.

Самым частым осложнением такой аллергии является воспаление желудка и кишечника, а также развитие там эрозивных гастритов и язв.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение такой аллергической реакции должно начинаться только после того, как больной пройдет весь комплекс необходимого обследования.

Самым эффективным лечением перекрестной аллергии является аутолимфотерапия.

В основе такого метода лежит использование для лечения собственных лимфоцитов больного. Они помогут восстановить нормальную реакцию иммунной системы на аллерген и снизят патологическую чувствительность организма на них. Противопоказанием к ее применению является возраст больного до пяти лет. Вся процедура должна проводиться под строгим контролем лечащего врача. После проведения процедуры за больным необходимо какое-то время наблюдать.

Ну и конечно, для лечения аллергии применяются противоаллергические препараты, которые хоть и не помогут справиться с причиной, но уберут некоторые неприятные ее проявления. Наиболее популярными среди всех препаратов являются такие лекарственные средства, как супрастин, тавегил, парлазин, цитрин, кларитин, лоратадин. Они наиболее современные и не дают такого побочного эффекта, как сонливость. К тому же принимать антигистаминные препараты можно принимать один раз в сутки.

Как таковой профилактики заболевания не существует. Необходимо соблюдать гипоаллергенную диету для того, чтобы избежать возникновения обострений. Так же для этого нужно проводить поддерживающую симптоматическую терапию. Если известен основной продукт, на который у больного есть аллергия, то по таблице можно будет определить то, на какие продукты есть вероятность возникновения.

По возможности эти вещества следует либо совсем избегать, либо постараться контактировать с ними по минимуму. Тогда качество жизни больного будет намного лучше.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

krovetvorenie.ru

Перекрестная аллергия

18 августа 2015

Просмотров: 1978

Перекрестная аллергия — это реакция организма на аллергены, схожие по строению. Например, человек страдает аллергией на пыльцу, но также симптомы аллергии возникают после принятия в пищу сырого фрукта или овоща. Объясняется это схожестью строения протеинов продуктов и пыльцевых аллергенов. Поэтому иммунная система «не видит» разницу и «путает» вещества. Такой ответ организма на чужеродные тела называется перекрестной аллергической реакцией.

На фоне чего возникают перекрестные аллергические реакции?

  • если у людей обнаружена повышенная выработка аллергенов на пыльцу, то реакция будет и на березовый сок, яблоки, черешню, сливы, персики, морковь;
  • аллергическая реакция на злаковые травы — схожие антигены в пищевых злаках;
  • на полынь — в цитрусовых, цикории, семечках;
  • на пыльцу подсолнечника — в сельдерее, картофеле, тмине, красном перце;
  • на пыльцу амброзии — в дыне, банане;
  • на коровье молоко — в козьем молоке, говядине, телятине;
  • если есть аллергия на морепродукты, то следует быть осторожным с речной и морской рыбой;
  • на куриные яйца — аллергены в мясных бульонах, перепелиных яйцах, майонезе;
  • на клубнику — в малине, ежевике.

Полный перечень продуктов, а также таблица по схожести аллергенов, присутствует у каждого иммунолога, аллерголога. Самостоятельно выяснять, на какие продукты может возникнуть перекрестная аллергия, не рекомендуется. Следует не забывать о таких негативных последствиях аллергии, как анафилактический шок и отек легких.

Симптоматика перекрестной аллергии

Симптомы перекрестной аллергии совсем не отличаются от признаков обычной аллергической реакции. У человека закладывает нос, появляется кашель, но при этом мокрота не выделяется. Кожа носогубного треугольника краснеет, нос отекает, глаза начинают слезиться. Может возникнуть чиханье, но если присутствует аллергия на цветение.

В некоторых случаях аллергия проявляется приступами бронхиальной астмы, крапивницей, зудом, отеком Квинке, дерматитами.

Отличительной чертой перекрестной аллергии является тот факт, что количество аллергенов в крови человека постоянно увеличивается. Именно по этой причине необходимо пройти тест на аллергию и предотвратить рост чужеродных тел своевременным и правильным лечением.

Диагностика и лечение перекрестной аллергии

На сегодняшний день самый верный и точный способ определить, на что у человека возникают аллергические реакции — это молекулярная диагностика. С помощью специализированной и высокоточной техники, аллергологи могут определить не только растения, лекарство или продукт, на который реагирует иммунная система человека, но и специфический белок. Именно этот компонент входит в состав «перекрестных» двойников.

Один из главных методов диагностики перекрестной аллергии — это аллергологический анамнез и пищевой дневник. Чтобы определить конкретные аллергены, применяют кожное тестирование, лабораторные и провокационные пробы.

Если у человека зарегистрирована сильная анафилактическая реакция, кожные тесты противопоказаны, так как они могут спровоцировать необратимые процессы.

Следует отметить, что диагностика, выполненная на ранних стадиях развития болезни, намного эффективнее. Провести ее на запущенной стадии перекрестной аллергии очень сложно.

Несмотря на то, что симптомы перекрестной аллергии очень схожи с обычной реакцией, лечение все-таки отличается. Оно направлено на нахождение основного аллергена, который дает толчки перекрестным реакциям.

В первую очередь лечение направлено на уменьшение уровня гистамина в крови. Этот гормон борется с аллергенами, вызывая специфические симптомы. Когда уровень гистамина уменьшится, пройдут кашель, насморк и не возникнет отек. Предпочтительнее антигистаминные препараты II и III поколения. Они не воздействуют на нервные клетки, не тормозят их работу, практически не имеют побочных эффектов.

Самое главное — после их применения отсутствует снотворный эффект, сухость во рту, запоры, задержка мочеиспускания. Из самых известных препаратов можно выделить Фенистил, Клоратадин, Зертек. Для устранения симптомов перекрестной аллергии с помощью этих препаратов понадобится не более 7-8 дней при правильном и регулярном приеме. Если заболевание имеет сложную форму, то на купирование симптомов уйдет около месяца.

Практически всем пациентам врачи назначают прием производных кромоглицевой кислоты. Эти вещества входят в состав глазных капель, спреев для носа, аэрозолей. Такие препараты предупреждают развитие конъюнктивита.

Лечение заболевания предусматривает применение глюкостероидных медикаментов. Они могут быть в таблетках, либо в инъекциях. Эти средства помогают снять процесс обострения заболевания и являются одной из поддерживающих терапий для дальнейшего лечения болезни. Данные лекарственные препараты являются очень мощными и сильнодействующими. Не следует самостоятельно пытаться избавиться от перекрестной аллергии с помощью таких медикаментов. Их дозировку и применение должен назначать только специалист.

Следует учитывать, что увеличивать дозу препаратов, установленных врачом, ни в коем случае нельзя. Кортикостероидные препараты применяются при перекрестной аллергии только в случае обострения заболевания. Прием не долгий, так как длительное применение может стать причиной серьезных осложнений и последствий.

Для комплексного лечения вместе с вышеописанными медикаментами применяются антагонисты лейкотриеновых рецепторов и абсорбенты. Чтобы лекарственные препараты удвоили свой эффект, применяется специфическая иммунотерапия. Заключается она во введении допустимой дозировки аллергенов (аллерговакцинация), возрастающей через определенный период времени. Это способствует снижению восприимчивости организма к воздействию аллергенов. Все эти методики приводят к тому, что организм становится невосприимчивым к чужеродным телам.

Существуют ли профилактические методы заболевания?

В зависимости от того, на какой возбудитель присутствует аллергия, необходимо проводить профилактические методики. Если человек реагирует на цветение растений, пыльцу, необходимо максимально защититься в весенний период. Желательно с апреля по май уехать на морской курорт, либо временно сменить место жительства на более спокойные районы.

Защитит от проявлений перекрестной аллергии ношение солнцезащитных очков и личная гигиена. По возможности нужно чаще принимать душ, смывая с себя частички аллергенной пыльцы.

Обязательно людям, страдающим аллергией, нужно посетить врача и выяснить, какие продукты могут стать причиной обострения заболевания. Диета должна быть тщательно продумана, все продукты-провокаторы необходимо исключить из рациона.

Не нужно забывать о том, что косметику следует применять только с грифом «гипоаллергенные средства», включая шампуни, тоники, крема, краски для волос и бытовую химию.

В том случае, если у человека присутствует аллергическая реакция на укусы пчел, ос, то принимать в пищу мед категорически запрещено. Следует ограничить в рационе питания потребление морепродуктов.

Очень часто возникновение перекрестной аллергии провоцируется сырыми продуктами питания. Под действием высокой температуры белки-аллергены разрушаются. Но кушать продукты, которые прошли термическую обработку, можно все равно только после консультации с лечащим врачом.

Несмотря на то, что перекрестная аллергия является достаточно распространенным заболеванием, опытный врач, при своевременном обращении, сможет определить первичный аллерген и цепочку продуктов, являющихся провокаторами второстепенной реакции. От этого напрямую зависит лечение. Поэтому своевременное обращение к специалисту является одним из способов профилактики болезни.

Автор:

adminstrumenty

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

proallergiju.ru

Питание при аллергии

Недавно в издательстве «ЭКСМО» вышла книга «Основы питания при аллергии. Не навреди – золотое правило еды». Автор – врач-диетолог Алла Погожева, доктор медицинских наук, профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заместитель главного диетолога Минздрава России. Мы попросили Аллу Владимировну рассказать о книге и дать несколько советов людям с пищевой аллергией.

– Алла Владимировна, кому адресована ваша книга?

– Больным с пищевой аллергией, которым она поможет скорректировать рацион на основе принципов здорового питания. Издание будет полезно врачам – аллергологам, терапевтам, диетологам, которые консультируют пациентов с пищевой аллергией и составляют для них индивидуальную диету.

– Что вы считаете в ней особенно важным?

– Главное в книге – большое количество рецептов, рекомендуемых при непереносимости отдельных пищевых продуктов. Здесь вы найдете завтраки, закуски, первые и вторые блюда, десерты, соусы, напитки. Это рецепты с пониженным содержанием соли, сахара, острых и пряных приправ. Исключается такой способ кулинарной обработки, как жарка. Предпочтение отдается отвариванию, приготовлению блюд на пару.

А еще мне было важно привлечь внимание читателей к вопросам питания, заставить их прислушаться к собственному организму, помочь правильно построить персональный рацион.

– Каковы главные пищевые аллергены?

– Наиболее часто аллергические реакции у детей и взрослых развиваются к продуктам, содержащим животные и растительные белки. Сегодня аллергенные свойства найдены у 160 пищевых продуктов, при этом 90% всех аллергических реакций на пищу приходится на так называемую большую восьмерку: коровье молоко, яйца, рыбу, ракообразные, сою, арахис, орехи и пшеницу. К группе продуктов с высоким антигенным потенциалом относятся также цитрусовые (например, мандарины), гранаты, клубника, малина, помидоры, дыня и другие плоды с оранжевой и красной окраской; мед и прочие продукты пчеловодства, грибы; кофе, шоколад; магазинные соусы и приправы.

– Как отличить пищевую аллергию, например, от отравления?

– У пищевой аллергии могут быть различные симптомы: системные реакции, желудочно-кишечные, кожные, респираторные проявления, реакции со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Если реакция на пищу проявляется кожными симптомами, то надо думать о пищевой аллергии. Но лучше не ставить себе диагноз, а обратиться к врачу, тем более если появились симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

– Как питаться человеку с поллинозом?

– У людей с аллергией на пыльцу, то есть с поллинозом, часто бывает аллергия на пищевые продукты. Так, пыльца березы может давать перекрестную пищевую аллергию на яблоки, косточковые (абрикосы, вишню, сливу), орехи, морковь. Пыльца злаков может вызывать перекрестную аллергию на картофель, помидоры, персик; пыльца амброзии полыннолистной – на дыню, арбуз, бананы, огурец; пыльца чернобыльника – на сельдерей, морковь, некоторые пряные и ароматические травы.

Все эти продукты на период острого проявления симптоматики из ежедневного меню полностью исключаются. В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов. Соль способствует усилению аллергических реакций. Таким же свойством обладают сахар и алкогольные напитки.

– Какие еще перекрестные реакции известны?

– Выраженная перекрестная реактивность имеется между белком коровьего и козьего молока, телятиной, говядиной, ферментами, полученными выделением из слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы крупного рогатого скота, а также между белками яиц различных видов, куриным мясом и бульоном. Кефир имеет перекрестные реакции с продуктами, содержащими плесневые грибы (квас, дрожжевое тесто, твердые сыры, пенициллины). Если есть аллергия на один продукт, то почти наверняка она проявится и на некоторые другие. Все это необходимо учитывать при построении индивидуальной гипоаллергенной диеты.

– Каковы принципы гипоаллергенного меню?

– Аллергикам, особенно в период обострения болезни, рекомендуется использовать минимум продуктов с высоким содержанием аллергенов. Необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки (консерванты и ароматизаторы) и большое количество специй (горчица, хрен, чеснок, перец). Предпочтительно использование растительной пищи при достаточном поступлении в организм жидкости (минеральная вода, отвар шиповника, самостоятельно приготовленные и желательно несладкие компоты).

– Посоветуйте, как отмечать праздники при пищевой аллергии.

– Каждый человек должен знать, на какие продукты у него аллергия, и избегать их употребления, а также блюд, приготовленных на их основе. Надо учитывать, что аллергию может вызвать любая пища, кроме сахара и соли. Поэтому трудно придумать универсальный рецепт, который подойдет всем пациентам с аллергией. Могу порекомендовать самые простые блюда с минимальным набором продуктов: мясо, рыбу, птицу (если конечно, на них нет аллергии), приготовленные любым способом, кроме жарки, картофель, запеченный без специй в духовом шкафу...

Елена Туева

allergotop.com

Перекрестная аллергия: таблицы продуктовых пар

Если у ребенка аллергия на яблоки, будьте поосторожнее с орехами.У таких продуктовых пар есть общие аллергенные компоненты, ответственные за перекрестную аллергию.Если ребенку не нравится воспитательница в детском саду или няня, с которой вы его оставляете, то и во всех других тетях — ваших родственницах или подругах — его раздражают те же слова и жесты, которые хоть чем-то напоминают ему об этой женщине. Вы даже не успеваете выяснить, что именно так напрягает в ней и похожих на нее людях малыша, потому что тот уже затевает акцию протеста. Бурно реагирует. Отторгает по полной. Вот это и есть перекрестная аллергия!

Тайные связи перекрестной аллергии

Казалось бы, что общего между яблоками и фундуком? Сходства-то ведь никакого! От яблок малыш начинает чесаться, покрывается красными пятнами, поэтому вы их ему не даете. А к фундуку вроде бы никаких вопросов нет. Но стоит только крохе, который не переносит яблоки, съесть несколько злосчастных орешков, как его кожица начинает зудеть и на ней проступает точно такая же сыпь, как после яблок.

Мамочка в полном недоумении: от чего это у ее ребенка разыгралась аллергия на продукт, который давно уже исключили из его питания? Ей ведь никто не рассказывал о том, что в разных на вид продуктах могут содержаться одинаковые аллергены. Чтобы обнаружить их, сверяйтесь с таблицей перекрестной аллергии — путеводителем по опасным связям, составленным для вас специалистами.

Таблицы перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия не всегда проявляется сразу на все продукты, ведь они, как правило, содержат не весь аллерген целиком, а только его фрагменты. Поэтому на яблоки ребенок реагирует очень сильно, на фундук слабее, на грушу и айву вообще никак и может их есть сколько влезет. Но только не весной! Потому что весной зацветают береза и орешник, а их пыльца мало того что содержит почти все те же аллергенные компоненты, что и яблоки, так этой пыльцы в воздухе еще и очень много — мириады пыльцевых зерен! Иммунная система крохи активно сенсибилизируется к ней, начинает активно вырабатывать антитела. Их накапливается так много, что даже намек на присутствие в продукте аллергена заставляет детский организм выдавать мощную реакцию.

При аллергии на яблоки соблюдать перекрестную диету, исключив соответствующие продукты, нужно в апреле, когда цветут береза и орешник.

При аллергии на киви и бананы необходимо избегать продуктов с перекрестными аллергенами в июле — начале августа, когда цветут луга со злаковыми травами.В опасный период ребенок может выдать аллергическую реакцию на муку и крупы.Не давайте ему авокадо и кондитерские изделия, в которые добавлены каштаны или полученная из них мука: оказывается, все эти продукты содержат одинаковые аллергены!

Покупая для малыша резиновые сапожки, пляжные шлепанцы или игрушки, проверьте, не содержится ли в них латекс: его аллергены входят в ту же авокадно-банановую группу.При аллергии на сельдерей, петрушку, семечки подсолнуха исключите из питания малыша потенциально опасные продукты в период, когда особенно активны сложноцветные (ромашки, подсолнухи, георгины, астры с хризантемами), то есть в сентябре. А мамочкам маленьких аллергиков, проживающих на юге России, проявлять аллергическую настороженность нужно уже с июня, когда расцветает амброзия.

Повышенная чувствительность к другим продуктам не имеет выраженной сезонности, просто ребенок может вдруг выдать на них реакцию при обострении аллергии или в случае, если он съел их очень много. Проследите за тем, чтобы он не увлекался едой из запретного списка!

Перекрестная аллергия на молоко

Малыш не переносит коровье молоко?Будьте осторожны не только с молочными продуктами, но и с телятиной и говядиной: на мясо он тоже может отреагировать.Больше того! Аллергия на коровье молоко часто сочетается с непереносимостью яичного белка.

В этой ситуации нужно проявить бдительность в отношении курятины — она тоже способна вызвать аллергию, а кроме того, перед каждой прививкой обязательно выясняйте способ изготовления вакцины. Дело в том, что некоторые виды вакцин получают на культуре куриных эмбрионов. Аллергия на яичный белок у большинства детей проходит к 10-15 годам.Кроме того, он теряет свою аллергенность при термической обработке.

Многие детки не переносят рыбу, причем большинство из них сенсибилизированы к определенному ее виду — все другие разновидности можно употреблять без особой опаски, ту же, на которую кроха реагирует, исключите.Ребенок отреагировал на рыбу из баночки — консервированный тунец, скумбрию или макрель? В консервах очень много гистамина, который вызывает симптомы, сходные с аллергическими (потому-то давать консервы, кроме детских, малышам не рекомендуется), сама рыба здесь ни при чем.

Перекрестная аллергия на кошку

Знаете ли вы, что деткам с аллергией на кошачью шерсть категорически запрещается давать свинину? Оказывается, в свином мясе и кошачьей слюне содержатся идентичные аллергенные фрагменты! Поскольку малыши — не большие любители мяса, расставание со свининой они переносят безболезненно, чего не скажешь о разлуке с обожаемой кошкой. Стресс оттого, что от животного избавились, может спровоцировать обострение аллергии, так что не спешите выставлять кошку за дверь — пойдите другим путем.

Аллергенность кошачьей шерсти можно существенно снизить, если, во-первых, эту самую кошку кастрировать (чем выше уровень половых гормонов, тем она аллергеннее), во-вторых, приучить ребенка мыть руки каждый раз после того, как он погладит ее, а в-третьих, купать животное не реже чем раз в неделю, чтобы удалить частички засохшей слюны.

forsmallbaby.ru

Диета при аллергии - правильная диета при аллергии у взрослых и детей

Это модное-перемодное слово "диета". Говоря о диете, врачи и пациенты нередко подразумевают разные вещи. Диеты, популярные среди пациентов, не всегда основаны на медицинских рекомендациях, и популярность диеты зависит, к сожалению, не от ее обоснованности.

Люди соблюдают диету, потому что хотят вести здоровый образ жизни, потому что надеются похудеть, при занятиях спортом, при определенных заболеваниях, причем в последнем случае диета может быть рекомендована врачом и при лечении этого заболевания необходима, а может быть не согласована с врачом и оказаться чрезмерно строгой, бесполезной или даже вредной. Порой пациента почти невозможно убедить в необходимости соблюдения диеты, но иногда столь же трудно убедить отказаться от излишних пищевых ограничений или объяснить, что далеко не каждая диета, оказавшая положительный эффект при сходном заболевании у других людей, будет полезна именно в его конкретном случае.

Особенно много "экспериментов" с диетой обычно встречается в тех сферах, в которых современная медицина не всесильна и использование традиционных методов лечения, даже очень эффективных, еще не гарантирует полного и окончательного исцеления, и поэтому обоснованные рекомендации врача проигрывают в глазах пациента необоснованному, но обнадеживающему обещанию "избавить от недуга раз и навсегда". Не в последнюю очередь это относится к аллергологии.

Отказ от диеты при аллергии

Диета при аллергии очень важна, отказ от соблюдения правил питания может привести к тяжелым последствиям, в том числе оказаться опасным для жизни, поэтому так важно составить правильное меню при аллергии у взрослых и детей. Но пациенту бывает трудно в это поверить, особенно если симптомы аллергии возникли впервые или их связь с питанием ему непонятна. К тому же первые проявления могут быть незначительными и довольно быстро проходить даже без лечения, и в этих случаях необходимо объяснять, что при последующих контактах с аллергеном аллергическая реакция может оказаться уже более тяжелой. Но даже при развитии среднетяжелой или тяжелой аллергической реакции человеку бывает психологически непросто принять тот факт, что пищевой продукт, ранее употреблявшийся и не вызывавший проблем со здоровьем, теперь противопоказан. Нередко встречается и такой подход, при котором пациент отводит себе пассивную роль "объекта лечения", отказываясь от любых рекомендаций по диете и изменению образа жизни и считая, что все его проблемы должны быть решены только за счет приема лекарств.

Особую трудность представляют случаи, когда пациент крепко убежден в полезности исключаемого продукта. Требуется немало усилий, чтобы объяснить, что если пищевой продукт или витаминная добавка не переносятся и вызывают аллергические реакции, то пользы данному конкретному человеку они не принесут. Но при этом, разумеется, питание должно оставаться полноценным, что в ряде случаев требует привлечения специалиста-диетолога.

Врач может сталкиваться с непониманием сути диетических ограничений при аллергии и путаницей в понятиях "диета" и "гипоаллергенная диета". Человек, соблюдающий диету с целью коррекции избыточной массы тела или по поводу другого заболевания, может не понимать, что с точки зрения лечения аллергии он, возможно, никакой диеты не соблюдает. В таких случаях требуются дополнительные объяснения.

Строгая диета при аллергии

Встречается и противоположная изложенным выше крайность - строгая диета при аллергии, слишком строгие и многочисленные диетические ограничения, часто необоснованные. Иногда основанием для исключения продукта из рациона становится тот факт, что этот продукт вызывал неблагоприятную реакцию не у самого пациента, а у его родственника или знакомого. Пациент может считать, что у него аллергия "на всё", и при этом не видеть необходимости проверять свои предположения у специалиста. Исключение всех продуктов, на которые пало подозрение, особенно опасно в отношении детей, поскольку полуголодная диета может привести к нарушению роста и развития ребенка.Однако при этом важно помнить, что если убеждения пациента или его родных кажутся врачу странными, а пищевые ограничения чрезмерными, это не означает, что симптомы, о которых рассказывает пациент, непременно являются плодом его фантазии. Отрицательные результаты лабораторных исследований также не дают оснований утверждать, что реакции, связанные с пищей, у данного пациента невозможны.

Непереносимость пищевых продуктов может быть обусловлена различными причинами, и IgE-опосредованная пищевая аллергия - лишь одна из них. Для определения обоснованности диетических ограничений и составления правильных рекомендаций по питанию таких пациентов необходимо направлять на обследование к специалистам, прежде всего к аллергологу и гастроэнтерологу.

Гипоаллергенная диета

Отношение к питанию и диетам подвержено сезонным изменениям и веяниям моды. К примеру, весной очень часто становятся популярными монодиеты - морковная, капустная, яблочная, кефирная. В целом такие диеты, как правило, применяются с целью снижения массы тела и не имеют прямого отношения к проблемам аллергологии, но при сенсибилизации к пыльце деревьев морковная или яблочная диета в период цветения либо непосредственно перед ним может усиливать проявления поллиноза. Лечение аллергии диетой довольно распространено, однако при сборе анамнеза нередко выясняется, что появлению симптомов предшествовало соблюдение диеты, иногда достаточно экзотической, и дебют заболевания произошел на ее фоне или сразу после ее отмены.

Порой пациенты сообщают врачу о том, что заключение о наличии у них аллергии и рекомендации по диете были им даны на основании результатов нетрадиционных методов обследования. Такое обследование может проводиться с использованием разнообразного технического и лабораторного оборудования, а результат выдаваться в виде распечатки на специальном бланке, что повышает доверие к полученному ответу.

Но при этом даже специалист не всегда может по выданному заключению определить, каким методом проводилось обследование и насколько достоверны его результаты. Наибольшую опасность в таких случаях представляет даже не возможность необоснованных диетических ограничений, а прежде всего то, что в случае недостоверного результата пациенту может быть разрешен к применению пищевой продукт, способный вызвать у него тяжелую аллергическую реакцию.

Также нередко среди пациентов становятся популярными методики диетотерапии, эффективность которых не подтверждена научными методами. Порой такие диеты передаются пациентами буквально из рук в руки, и при этом в них может содержаться заявление об их большей эффективности по сравнению с традиционным лечением.

Самые различные диеты широко распространены в Интернете, где существует множество сайтов с рекомендациями и советами по питанию или по обмену рецептами, в том числе и при аллергии, и ориентироваться в обоснованности выложенных на них рекомендаций неспециалисту довольно трудно. Уровень подобных сайтов разный, а общение на них может быть достаточно интенсивным.

Предлагаемые диеты также отличаются разнообразием. Некоторые из них включают в себя высокоаллергенные продукты, например продукты пчеловодства, в силу чего они потенциально опасны для людей с аллергией. Другие диеты могут быть правильными, но не подходить конкретному пациенту. Нередко диета сама по себе не противоречит существующим рекомендациям, но обещает полное излечение от аллергии, из-за чего у пациента создается впечатление, что после соблюдения такой диеты в течение некоторого срока он сможет опять употреблять в пищу любые продукты, в том числе и те, которые вызывали у него в прошлом тяжелые аллергические реакции.

Врач не может предусмотреть все возможные ситуации и предвидеть, какую информацию пациент получит за пределами его кабинета, но может направить пациента к специалисту, который проведет обследование и даст обоснованные рекомендации.

В связи с возросшей доступностью лабораторного обследования нередко приходится сталкиваться с тем, что пациент, получив на руки результаты анализов, не обращается к специалистам и ориентируется только на данные, указанные в бланке заключения. При таком подходе клиническое значение результатов не оценивается специалистом, возможность перекрестных аллергических реакций часто не учитывается. Даже в тех случаях, когда обследование проведено рекомендованными для диагностики пищевой аллергии методами, нельзя ставить безусловный знак равенства между данными лабораторного тестирования и диагнозом.

Перекрестная аллергия

Если пациент знает или подозревает, что причиной аллергической реакции был ингаляционный, а не пищевой аллерген, он может не понимать необходимости соблюдения гипоаллергенной диеты и ограничения приема высокоаллергенных продуктов. Связь между употреблением пищевого аллергена и возникновением симптомов не всегда осознается, особенно в случаях, когда приводит не к появлению кожных высыпаний, а, например, к развитию симптомов аллергического ринита, как это нередко случается при перекрестных аллергических реакциях у пациентов с поллинозом.

Перекрестная пищевая аллергия может затруднять соблюдение диеты и приводить к недоразумениям, несмотря на объяснения врача и выданную памятку. И если пациент недостаточно хорошо понимает возможность развития аллергических реакций на продукты с антигенной структурой, сходной со значимым для него аллергеном или идентичной ему, он может недооценивать важность рекомендаций по диете и не понимать их смысл.

Так, человек, обратившийся к врачу с жалобами на появление симптомов ринита при контакте с домашней пылью, может просто не понимать, зачем ему необходимо соблюдать какую-либо диету. Но он, безусловно, гораздо более серьезно отнесется к рекомендациям, если получит объяснения, что у него выявлена сенсибилизация к клещу домашней пыли и из-за наличия общего перекрестного аллергена - белка тропомиозина у него возможны аллергические реакции при употреблении в пищу ракообразных.

Пациенты, у которых возникают симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы в ответ на воздействие аллергенов эпидермиса и пера птиц, в том числе таких, яйца которых не входят в традиционный рацион питания (канарейки, попугаи), должны знать о возможности появления при этом пищевой аллергии к куриным и перепелиным яйцам во взрослом возрасте ("птице-яичный" синдром).

Пациентов с латексной аллергией следует предупредить о возможности аллергических реакций, в том числе тяжелых, при употреблении авокадо, бананов, дыни, киви, ананаса, персика, каштана, инжира и томатов (фруктово-латексный синдром).

Знание о том, что при пищевой аллергии возможны аллергические реакции не только на продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и на другие продукты, близкие по антигенной структуре, позволяет пациентам избегать ошибок и более критично относиться к информации, полученной из не медицинских источников.

Перекрестная пищевая аллергия на пыльцу

В сезон цветения следует обратить особое внимание на возможность перекрестной пищевой аллергии у пациентов с аллергией на пыльцу растений. Клиническая выраженность подобных реакций может быть различной, но они довольно широко распространены: по разным данным, от 40 до 90% людей с аллергией на пыльцу имеют перекрестную пищевую аллергию на свежие фрукты и овощи. Эти реакции могут наблюдаться и вне сезона цветения растений-аллергенов, но в разгар цветения соблюдение диеты особенно актуально. Перекрестные реакции возможны не только на плоды, но и на другие части растений и фитопрепараты.Основой перекрестной аллергии является сходство антигенных структур растительного продукта и пыльцы. Перекрестная аллергия на пыльцу обладает довольно типичными симптомами для пищевой аллергии, и выражается в отеке языка, гортани, крапивнице, человека могут беспокоить чувство тошноты, рвота, общая слабость организма. При сенсибилизации к пыльце деревьев и кустарников возможны аллергические реакции при употреблении в пищу березового сока, различных орехов (фундук, грецкие орехи, миндаль), яблок и груш, косточковых (персики и нектарины, абрикосы, сливы, черешня и вишня), а также моркови и сельдерея, реже - помидоров (томатов), огурцов, картофеля, лука, киви, фейхоа, карри, маслин и оливок. Нельзя использовать в качестве лекарственных растений и фитопрепаратов березовый лист или почки, ольховые шишки, возможны реакции на кору крушины.

При сенсибилизации к злаковым травам возможна перекрестная аллергия на пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и др.), геркулес, манную крупу и отруби, мюсли, проростки злаков, кукурузу, сорго, макаронные изделия, щавель, цитрусовые, мюсли, сою, бобы и арахис, а также на колбасные изделия, заменители кофе, клубнику, мед, землянику, на пиво и пшеничную водку. Нельзя использовать лекарственные сборы и фитопрепараты на основе злаковых трав.

При сенсибилизации к сорным травам возможны аллергические реакции на подсолнечник и подсолнечное масло, халву, майонез, кабачки, баклажаны, горчицу, шпинат, свеклу, топинамбур, цикорий, бахчевые культуры, напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы), реже - на бананы, морковь, чеснок, специи (сельдерей, имбирь, мускатный орех, карри, анис, перец, тмин, кориандр, укроп, корица). Нельзя использовать в качестве лекарственных растений полынь, ромашку, календулу, девясил и череду, реже возможны реакции на мать-и-мачеху, пижму, тысячелистник, подорожник.

Пациенту с аллергией на пыльцу рекомендуется иметь при себе памятку по гипоаллергенной диете и паспорт больного аллергическим заболеванием, который выдается врачом-аллергологом после консультации и обследования.

© Арина Кузнецова

allast.ru


Смотрите также