Подагра. Причины болезни подагра. Питание при подагре. Подагра диета причины


Подагра. Причины болезни подагра. Питание при подагре

Подагра - заболевание всего организма, которое связано, как говорят врачи, с нарушением пуринового (мочекислого) обмена. Оно сопровождается накоплением в организме мочевой кислоты и отложением уратов в суставах, сухожилиях, коже, почках. Клиническим проявлением подагры является воспаление суставов (артрит), отложение мочевой кислоты в почках.

Образование уратных (мочекислых) камней — конечное проявление особого вида расстройств обмена мочевой кислоты, обозначаемое в клинической практике как мочекислый диатез. Роль алиментарного фактора в происхождении подагры не является ведущей, однако его нельзя преуменьшать. Подагра — болезнь рецидивирующая, т.е. на фоне спокойного течения болезни периодически отмечаются обострения.

При заболевании происходит задержка мочекислого натрия в организме, отложение его в суставах, хрящах, связках, стенке кишечника, мозговых оболочках и т.д.

Причины подагры

Подагра чаще встречается там, где имеет место привычное переедание, особенно повышенное потребление мяса, различных острых блюд, неумеренное употребление алкогольных напитков. Малоподвижный образ жизни и нервное переутомление также способствуют развитию подагры.

Свою негативную роль играет и наследственность, особенно при семейных вредных привычках: нарушениях диеты, злоупотреблениях алкоголем и т.д.

При подагре в крови постоянно содержится большее количество мочевой кислоты, чем должно быть в норме. В спокойный период это может и не ощущаться, но после приема алкогольных напитков, пищи, богатой пуринами, или нервно-психического возбуждения возможен приступ.

Питание при подагре

Правильное питание — важный метод лечения подагры в комплексе с другими методами, направленными на регулирование обмена мочевой кислоты и в первую очередь на снижение гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови), путем ограничения пуринов в пище. Прежде всего в рационе ограничивается белок — до 0,8-1 г на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить образование в организме мочевой кислоты.

Из пищи исключаются те белковые продукты, которые содержат много пуринов: мясо, особенно молодых животных, субпродукты, рыба, икра, дрожжи, какао, шоколад, бобовые и грибы.

Мясо и рыбу употребляют не более 2 раз в неделю и только в отварном виде: при таком способе термической обработки до 50% пуриновых веществ выделяются в бульон.

Молоко и молочные продукты едят в любом количестве: они не только не содержат пурины, но и способствуют их выведению из организма. Разрешаются также яйца, грецкие орехи.

Количество жиров несколько уменьшается— также до 0,8-1 г на 1 кг массы тела. В это количество входят жиры белковых продуктов, несоленое сливочное масло, сливки, сметана и, конечно, растительное масло. Из рациона исключаются бараний, говяжий и свиной жиры, а также различные комбижиры.

Количество углеводов также несколько сокращается, но в основном за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, конфет и меда. Специалисты рекомендуют есть побольше овощей, фруктов, ягод.

Разрешаются мучные и крупяные изделия, белый хлеб. Из овощей показаны картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква. Из фруктов особенно полезны яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины; из ягод — виноград, вишня, черешня, земляника, черника, арбуз. Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.

Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Отсюда следует вывод: переедать нельзя! Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6. Поваренная соль ограничивается, так как способствует отложению мочевой кислоты в тканях.

Жидкости рекомендуется пить побольше: 2-2,5 л в сутки. Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т.е. такие напитки, которые имеют преимущественно щелочную валентность. Они способствуют растворению мочевой кислоты, тем самым препятствуя отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т.д.

При обострении подагры в течение 1-2 дней врачи разрешают только жидкость. На третий день переходят на молочно-растительную диету. Основной при подагре является диета № 6.

Кроме лечебного питания в состоянии ремиссии специалисты рекомендуют лечебную физкультуру, небольшой физический труд и физические упражнения.

В период обострения подагры необходим покой, особенно больной конечности, сухое тепло, теплые ванны.

загрузка...

www.inflora.ru

Диета при подагре: правильное питание при подагре

Вы находитесь здесь: Главная Здоровье Диеты

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Подагра представляет собой воспаление тканей и суставов. Она связана со скоплением в них мочевой кислоты. У женщин подагра появляется гораздо реже, чем у мужского населения. Что касается возраста, то, как правило, болезнь проявляет себя после пятидесяти. Она отличается тем, что протекает в хронической форме с обострениями и ремиссиями.

Содержание статьи:

Почему возникает подагра

В основном предрасполагающим фактором выступает повышение уровня мочевой кислоты и ее соединений в организме. Она представляет собой результат переработки азотистых оснований (пурины, пиримидины), поступающих через еду. При усиленном синтезе скопление кислоты происходит быстрее, или это результат плохой работы почек.

Соединения копятся в суставах и представляют собой кристаллы. В связи с этим развивается артрит. Когда болезнь одолевает долгое время, ураты (мочевая кислота) распространяются и на другие ткани, где собирается в плотные бугорки — тофусы, тоже являющиеся признаком заболевания. В мочевыводящей системе из кристаллов образуются камни, приводящие к мочекаменной болезни.

Подагра может появиться по нескольким причинам:

  • Повышенный уровень эритроцитов в крови.
  • Плохое поступление кислорода в организм.
  • Постоянные изнуряющие физические нагрузки.
  • Постоянное потребление продуктов с высоким содержанием пурина.
  • Почечная недостаточность в хронической форме.
  • Долгий прием диуретиков.
  • Обезвоживание.
  • Отравление свинцом.
  • Артериальная гипертензия.

Стоит сказать, что не всегда скопление жидкости приводит к возникновению болезни, а это означает, что есть и другие предпосылки ее появления.

Симптомы подагры

Как показывает статистика, у женщин подагра возникает после 60 лет или наоборот, в молодости. Причиной последнего случая является наследственная предрасположенность. В обычном случае при первом приступе врач проводит осмотр пациента в области большого пальца ноги. Но в основном у женщин воспаляется сразу несколько суставов. Это голеностоп, лучезапястные кости и сочленения пальцев. Нередко приступ может наступить ночью, после употребления спиртного, физических нагрузок, операций или сильного охлаждения.

Пораженный сустав начинает сильно болеть, а при давлении на него боль становится сильнее. Он может деформироваться из-за отеков, кожа вокруг больного места краснеет и горит. Часто становится высокой температуры, в пределах 38-39 градусов. Даже при отсутствии лечения максимум через неделю приступ проходит и начинается стадия ремиссии.

Повторный приступ у многих проявляется в течение одного года, а каждый следующий возникает все чаще.

После того, как болезнь станет хронической формы при приступах, боль уже будет не такой сильной, но суставы уже все равно потеряют былую подвижность. Они сильно деформируются в результате воспалений, а при движении можно услышать хруст. Далее начнут образовываться тофусы под кожей в районе пальцев рук и ног, коленей и локтей, а также ушных раковин. Иногда при их вскрытии выделяется масса белого цвета и как паста по консистенции.

По мере того, как болезнь будет прогрессировать, также начнет развиваться почечная недостаточность. Она проявляет себя отечностью по всему телу. Женщина может отметить частые позывы в туалет, особенно ночью, а также, что стало другим количество выделяемой мочи. Можно отметить появление почечных колик, что связано с образованием камней в мочевыводящих путях. В основном болевые ощущения проявляются в спине, отдают в живот, промежность или бедра. Тут требуется срочная госпитализация пациентки.

Как лечить подагру

Лечить заболевание у женщин врач-ревматолог, но если сильно нарушена подвижность суставов, то в таком случае к лечению присоединяется еще и ортопед. Госпитализировать больную следует для того, чтобы подобрать лекарства или устранить затяжной приступ.

Медикаментозное лечение подагры

В период обострения, при приступе, на поражение место накладывается холод и пациенту обеспечивается спокойное состояние. Лечение с помощью лекарств нужно начинать как можно быстрее, чтобы выздоровление наступило быстро.

После того, как стихнет острый артрит, сразу же нужно переходить к снижению концентрации мочевой кислоты в организме. Для этого используется:

  • Аллопуринол;
  • Сульфинпиразон;
  • Финофибрат;
  • Лозартан.

Принимать препараты придется до конца жизни, но при улучшении можно сделать перерыв на несколько месяцев. Чтобы предупредить появление в почках камней в самом начале лечения, дополнительно к общей терапии, назначается Блемарен — препарат, понижающий кислотность в моче и увеличивающий растворимость уратов.

При приеме медикаментов должна соблюдаться специальная диета при подагре, которая помогает уменьшить количество поступающих с пищей в организм пуринов.

Какие продукты нужно полностью исключить при подагре

Диета при подагре ног и других частей тела заставляет отказаться от копченой пищи, колбасы, соли, а также бобовых. Категорически запрещено употреблять жирное мясо, субпродукты, а также рыбу.

Совсем исключается и тяжелая пища, например, грибы и сало. Нельзя добавлять в еду приправы и острые специи. Разве что только лавровый лист и уксус. Более того, наложить запрет следует на алкоголь, шоколад, какао, крепкий чай и кофе. Острые и соленые сыры тоже запрещены. Более того, придется забыть и о мясных супах и бульонах.

Питание при подагре, диета — какие продукты следует ограничить

Несмотря на все запреты, можно разнообразить свои питание путем добавления некоторых продуктов, но в меру. Это касается молока и сливочного масла. Они не должны использоваться в чистом виде, а только как добавка, например, к каше. Осторожным следует быть с вареной птицей и рыбой. Можно поесть немного форели или семги, немного томатов, цветной капусты, любой зелени, сочной редиски или репы. С осторожностью нужно есть сливы.

Диета при подагре — таблица продуктов

Питайтесь так, чтобы рацион был наполнен овощными супами, морепродуктами (головоногими, ракообразными), нежирной рыбой, мясом кролика, крупами и макаронами, молочными продуктами, черным и белым хлебом. Животный белок замените на растительный.

Ешьте яйца, но не больше одного в день. Наполните меню разрешенными овощами, а также фруктами и ягодами. Не менее полезны сухофрукты, мёд, орехи и семечки. Из сладкого разрешен зефир, мармелад и варенье. Еду можно готовить на любом масле, а вот от свиного и бараньего жира придется отказаться.

Если говорить о напитках, то полезны — зеленый чай, чай с молоком, лимоном, сок, отвары растений. Не менее полезна минералка и огуречный сок.

Диета при подагре — стол

Помните о важности разгрузки. В такие дни можно есть овощи одного типа, например, картошку или зеленые яблоки. Если вам сложно есть только что-то одно, то скомпонуйте несколько овощей или фруктов и сделайте из них салат. Более того, можно проводить такие дни на молоке, кефире или твороге.

В дни разгрузки также соблюдайте рисо-яблочную диету. Для этого сварить рис на молоке и ешьте его небольшими порциями. Между приемами пищи ешьте яблоки, но не больше 250 граммов в день. Если вы решили сделать компот, то не добавляйте в него сахар.

Стоит сказать, что хоть разгрузка и рекомендована, голодать категорически запрещено. Кроме того, запрещено лечебное голодание, так как из-за долгого отсутствия пищи в организме молочная кислота станет накапливаться. Это приведет к возникновению нового приступа.

Диета при подагре — меню

 

Пациентам рекомендуется следующий способ питания. На завтрак — овощной салат, морковный пудинг и яблочный, яйцо всмятку и слабозаваренный чай. На второй завтрак сделайте отвар шиповника, но не добавляйте сахар. На обед сделайте молочный суп с макаронами, драники и кисель. На полдник поешьте свежих яблок. А на ужин приготовьте сырники, голубцы без мяса и не крепкий чай. Перед сном попейте отвары из пшеницы.

Стоит сказать, что меню диеты при подагре отличается особенной структурой. В ней должно быть больше жидкого или полужидкого, потому что пить нужно как минимум два литра воды. При разгрузке можно съедать до двух килограмм овощей.

Врач диетолог при определении меню принимает во внимание и наличие других болезней. К примеру, тем, у кого повышен холестерин, нельзя желток, а при сахарном диабете мучное и сладкое категорически запрещено. Также в периоды обострений диета несколько отличается от обычной. Как правило, назначается шестой или восьмой номер диеты при подагре.

Диета при подагре — рецепты

Нередко подагра развивается при ожирении. Тогда пациенту показана диета при подагре и повышенной мочевой кислоте номер восемь. При ее соблюдении разгрузочные дни проводятся чаще. Тем, кто болеет подагрой, рекомендуется похудеть, так как от избытка веса приступы происходят чаще. Но худеть резко нельзя. Делать это нужно постепенно.

Стоит помнить и о комплексности лечения. Поэтому одной только диеты недостаточно, даже если она идеально вам подходит. Совместно с ней нужно заниматься физиотерапевтическими процедурами и физкультурой, что способствует укреплению организма. Но для начала обсудить этот вопрос со своим врачом.

Такие процедуры запрещены во время обострения. Оградить себя от физических нагрузок, принимайте теплые ванны и делайте компрессы, а также помните, что должна соблюдаться диета при обострении подагры. Чаще гуляйте перед едой и после нее.

Помните! Подагра может не так сильно беспокоить, если тщательно следить за своим здоровьем. При своевременной консультации и лечение вы еще долго сможете не вспоминать о своем заболевании.

Диета при подагре видео

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

dettka.com

Правильное питание при подагре - это основное лечение болезни

Питание при подагре направлено на предотвращение приступов подагрического артрита, профилактику мочекаменной болезни и снижение количества мочевой кислоты в крови. В настоящее время считают, что причиной подагры является не экзогенное поступление высокобелковой пищи, а нарушение обмененных процессов внутри организма, чаще всего наследственного характера, об этом мы еще писали в статье — симптомы и лечение подагры.

Ранее подагру называли «болезнью аристократов», поскольку признаки заболевания прослеживались среди нескольких поколений одной семьи. Однако больным нельзя невнимательно относиться к своему питанию, т. к. неверно составленный рацион приводит к обострению и болевым приступам. Правильное питание при подагре подразумевает ограничение тех продуктов, в которых велико содержание пуриновых оснований.

Нежелательные продукты

Мочевая кислота образуется из пуринов – компонентов клеточных ядер животных и растительных организмов. Большое количество пуринов находится в рыбе и мясе, а также мясных полуфабрикатах – печени, почках, мозгах. Особенно много этих веществ находится в мясе молодых животных. Дрожжи также способствуют откладыванию мочевой кислоты. Не рекомендуются и морепродукты (устрицы, морские водоросли, моллюски, креветки). Исключаются рыбная икра, паштеты и консервы (сардины, шпроты).

Больным подагрой следует убрать из меню бульоны (рыбные, мясные, грибные), а особенно, сухие бульонные кубики. В растительных продуктах присутствие пуринов отмечается в бобовых культурах, в том числе и в зеленых стручковых овощах (зеленом горошке, фасоли). Нежелательна садовая зелень, в которой велико содержание щавелевой кислоты (шпинат, щавель, ревень). Ограничивается также цветная, брюссельская капуста, перец, редис.

Из фруктов не разрешаются инжир и малина.

Небольшое количество пуриновых веществ имеется в чае, какао, кофе. Ограничение этих напитков также оправдано, но только потому, что они обладают мочегонным эффектом и сильно обезвоживают клетки. В результате концентрация мочевой кислоты возрастает. Алкоголь необходимо совсем убрать из рациона, поскольку он стимулирует образование в печени мочевой кислоты и замедляет ее выведение через почки. Часто приступ подагры развивается после обильных застолий, с большим количеством жирной мясной пищи и алкоголя.

Что же можно есть?

Разрешаются молочные продукты, многие овощи и фрукты, картофель, крупы, макаронные изделия и хлеб. Морковь, капусту белокочанную, кабачки, огурцы, баклажаны можно есть в неограниченном количестве. Каши лучше варить на разбавленном молоке, цельное молоко следует употреблять с осторожностью. Практически нет пуринов в куриных яйцах.

Концентрацию в организме мочевой кислоты снижают ягоды (черника, вишня, виноград, клубника), а также цитрусовые и ананасы.

Напитки. Рекомендуется употребление фруктовых и овощных соков, компота из сухофруктов, травяных мочегонных чаев, минеральной воды (щелочной), отвара шиповника. Особенно полезен огуречный сок, в течение дня следует выпивать один стакан.

Пациентам разрешаются сладкие блюда: мармелад, зефир, конфеты, сделанные без шоколада, кисели. Ограничить необходимо шоколад, пирожные и кремовые изделия. Первые блюда следует готовить вегетарианские, хорошо переносятся щи и супы, сваренные на овощном бульоне. Пациентам лучше включать в рацион растительное и сливочное масло, а вот от кулинарных и тугоплавких жиров следует отказаться (говяжьего, бараньего), ограничивают свиное сало.

Лечебное питание при подагре и сопутствующем ожирении строится по принципу снижения калорийности пищи и частичной замене мясных продуктов молочными. Пациентам запрещается голодать, поскольку при этом увеличивается продукция мочевой кислоты. Желательно раз в неделю при подагре и лишнем весе устраивать разгрузочные дни на молочных продуктах и овощах (яблочно-творожные, на твороге и кефире, овощные).

Если произошло обострение заболевания, следует полностью исключить все мясные и рыбные продукты, а разгрузочные дни проводить через день. Подобная диета хорошо ощелачивает мочу и увеличивает растворимость солей мочевой кислоты.

В периоде ремиссии мясные и рыбные блюда разрешаются только 3 раза в неделю.

Примерное меню

  • Первый завтрак: овощной салат, заправленный растительным (льняным, оливковым) маслом, одно яйцо, сваренное всмятку, морковный пудинг с пшеном и яблоками, некрепкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый или овощной сок 200 мл. либо отвара шиповника.
  • Обед: вегетарианский или молочный суп с лапшой, овощные котлеты, кисель или сок.
  • Полдник: яблоки или апельсины.
  • Ужин: сырники, голубцы с овощами и рисом, некрепкий чай.
  • На ночь: кефир, ряженка или отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре подразумевает ограничение соли в рационе. Особенного внимания требует питьевой режим, при подагре необходимо выпивать жидкости не менее полутора литров в день. Недостаток воды может вызвать обезвоживание организма и обострение заболевания. Если отсутствуют почечная и сердечно-сосудистая патология, количество жидкости можно увеличить до 2 литров в сутки.

tibet-medicine.ru

традиционные и новые рекомендации по питанию

Насколько связано течение подагры с повседневным меню? Какие продукты провоцируют обострение, а какие способствуют нормализации состояния? Как правильно питаться при подагре, каких блюд следует избегать? Традиционные методы коррекции рациона и таблица продуктов диеты при подагре. Результаты новейших исследований и рекомендации врачей-ревматологов.

В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому — распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.

Особенности заболевания

Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

Правила составления диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

Типы блюд Продукты
Бобовые Горох, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза
Рыба Шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука
Мясо Свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица
Субпродукты Почки, печень, мозги, легкие
Бульоны и соусы Мясные, грибные, рыбные, студень
Грибы Белые, шампиньоны
Овощи Щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста
Крупы Овсяная, полированный рис
Другие продукты Дрожжевые изделия, колбасные изделия
Напитки С высоким содержанием кофеина, в том числе крепкий чай и кофе

Что можно

Питание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.

Типы блюд Продукты
Хлеб, мучные изделия Из пшеничной и ржаной муки
Рыба Нежирная, 2-3 раза в неделю
Мясо Нежирное, 2-3 раза в неделю
Яйцо Одно в день, приготовленное произвольным образом
Молочные продукты Молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр
Крупы, макаронные изделия Без исключений
Овощи Капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз
Супы Молочные, вегетарианские, борщ, щи, овощные с крупами, холодные (свекольник, окрошка)
Фрукты, ягоды, орехи Земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины, лесные и грецкие орехи
Десерты Кисель, молочный крем, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги
Соусы, пряности Молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота
Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки

Что можно, что нельзя в питании при подагре ног уточняет лечебная диета № 6. Она разработана для коррекции рациона при состояниях с повышенным образованием камней, кристаллов мочевой кислоты в организме и способствует нормализации пуринового обмена.

В соответствии с рекомендациями лечебного стола № 6, допускается употребление пищи общей энергетической ценностью до 2900 Ккал в сутки при условии отсутствия избыточного веса. В течение дня необходимо планировать четыре-пять приемов пищи с обильным питьем в перерывах.

Дополнительные рекомендации

«Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, — комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. — Одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем».

Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона.

  • Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  • Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
  • Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  • Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
  • Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  • Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  • Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
  • Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  • Устраивайте разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

В случае обострения стандартные рекомендации, что можно и что нельзя, не актуальны! При возникновении подагрического приступа незамедлительно обратитесь к врачу. В питании выбирайте одно-, двухдневную монодиету либо исключите продукты полностью и пейте только жидкости. Это могут быть щелочная минеральная вода, некрепкий сладкий травяной чай, вода с лимонным соком, соки из фруктов.

Меню

Рекомендуем меню на неделю диеты при подагре на ногах с низким содержанием белковых продуктов и обилием жидкостей, стимулирующих выведение мочевой кислоты.

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком; салат из огурцов со сметаной
Второй завтрак Сок фруктовый
Обед Суп рисовый с картофелем на овощном отваре; котлеты капустные; компот из сухофруктов
Ланч Отвар шиповника
Ужин Омлет; зразы морковные с черносливом; чай с лимоном
Перед сном Кефир
Вторник Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком; салат со свежей капустой со сметаной
Второй завтрак Сок томатный
Обед Борщ вегетарианский; мясо отварное в белом соусе
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша гречневая с молоком; голубцы, фаршированные овощами с рисом
Перед сном Сок фруктовый
Среда Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком; чернослив, запеченный с творогом
Второй завтрак Сок фруктовый
Обед Свекольник холодный; рагу из овощей
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша овсяная молочная; кисель фруктовый
Перед сном Компот из свежих яблок
Четверг Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком; салат из свеклы на растительном масле
Второй завтрак Сок томатный
Обед Суп перловый с овощами вегетарианский протертый; шницель капустный жареный на растительном масле
Ланч Сок виноградный
Ужин Морковные котлеты со сметаной; кисель фруктовый
Перед сном Арбуз или простокваша
Пятница Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком; яйцо всмятку; морковь, тушенная с растительным маслом
Второй завтрак Сок томатный
Обед Свекольник холодный; рагу из овощей
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша овсяная молочная; кисель фруктовый
Перед сном Компот из свежих яблок
Суббота Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком; салат из огурцов
Второй завтрак Сок фруктовый
Обед Суп рисовый с картофелем на овощном отваре; котлеты капустные жареные
Ланч Отвар шиповника
Ужин Омлет; морковь тушеная; чай с лимоном
Перед сном Компот из сухофруктов
Воскресенье Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком; салат из свежей капусты со сметаной
Второй завтрак Сок томатный
Обед Борщ вегетарианский; мясо отварное в белом соусе
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша гречневая с молоком; капуста тушеная с маслом или отварная
Перед сном Сок фруктовый

Используйте меню на каждый день корректной диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. В нем представлены простые рецепты, которые вы можете менять по своему усмотрению, применяя разнообразные овощи, крупы, полезные напитки.

Современная терапия подагры

В последнее время в лечении подагры произошли значительные изменения. Они основаны на данных исследований, проводимых с 2002 года в разных странах мира. В 2008 году в научном издании «Современная ревматология» вышла научная статья о значении диеты и применении биологически активных добавок к пище в лечении данного заболевания.

Авторы статьи А. И. Ильина и В. Г. Барскова, научные сотрудники Института ревматологии РАМН отмечают тесную взаимосвязь подагры и ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.

«Ранее пациентам было рекомендовано соблюдение малопривлекательной диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием пуринов, белка и углеводов, — отмечает Анна Ильина. — Но даже при строгом соблюдении, согласно данным исследований, такая диета способна снизить уровень мочевой кислоты в организме не более чем на пятнадцать процентов».

Новейшие рекомендации для пациентов с подагрой основываются на трех основных принципах.

  • Снижение массы тела. Нормализует метаболические процессы в организме.
  • Умеренное ограничение углеводов и относительное увеличение объема белка. Наблюдения специалистов показывают, что оптимальная калорийность рациона при подагре составляет 1600 Ккал в сутки. При этом достаточное содержание белка снижает частоту подагрических приступов.
  • Увеличение ненасыщенных жиров. Употребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови, тем самым исключает связанный с ней риск повышенного образования мочевой кислоты.

Также результаты исследований опровергают данные, ранее считавшиеся бесспорными. Это позволяет корректировать диету при подагре, увеличивая количество полезных и безопасных продуктов в рационе.

Растительные продукты, богатые пуринами

Основное ограничение диеты касается исключения из рациона продуктов, насыщенных пуринами. Это все виды мяса, рыбы и птицы, а также грибы, бобовые, некоторые виды овощей.

Однако последние исследования показывают различия между биодоступностью пуринов из белковых и растительных продуктов. Первые, действительно, усваиваются практически полностью. Но вот грибы, цветная капуста, кукуруза, соя, шпинат, чечевица и спаржа повышение уровня мочевой кислоты в организме не вызывают. Употреблять их можно.

Белок

Ранее считалось, что повышенный уровень белка в рационе провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и сопутствующее обострение подагры. В настоящее время выяснено, что высокобелковая диета, напротив, подавляет выработку мочевой кислоты.

Однако рекомендации по употреблению большого количества белка для людей, страдающих этим заболеванием, невозможны. В силу нарушения метаболических процессов в организме уровень мочевой кислоты, действительно, может меняться. Но это говорит о том, что нет смысла бояться употреблять белковые продукты. Они вовсе не так опасны для организма, как считалось ранее.

Жиры

Введение в рацион ненасыщенных жиров обладает исключительной ценностью для терапии подагры. Но вот уровень животных жиров в молочных продуктах необходимо строго контролировать. Есть данные, что регулярное употребление йогурта и молока со сниженным уровнем жира уменьшает риск заболевания подагрой, нормализует состояние больного.

Молочные продукты

В диете допускается употребление всех видов молочных продуктов. Современные исследования подтверждают их пользу. Более того установлено, что белки молока казеин и лактальбумин оказывают терапевтическое действие на организм. Они повышают интенсивность выведения мочевой кислоты с мочой.

Алкоголь

Неоспоримы данные о влиянии алкоголя на развитие подагры. Исследованиями подтверждена взаимосвязь между количеством спиртного, регулярно выпиваемого пациентом, и частотой возникновения заболевания.

Так при употреблении алкоголя в объеме 15 граммов в день риск болезни увеличивается в 1,5 раза. А увеличение нормы спиртного до пятидесяти граммов в день повышает риск заболевания в 2,5 раза.

В 2004 году специалистами американского Института здоровья и питания проведено исследование о влиянии разных видов алкоголя на организм при диагностированной подагре и риске ее возникновения. Установлено, что употребление пива и ликеров многократно увеличивает риск болезни. Тогда как употребление вина, напротив, снижает уровень мочевой кислоты в организме.

Допускается ежедневное употребление 250 мл вина. Пиво, портвейн, ликеры и крепкие алкогольные напитки не рекомендованы, так как нарушают работу почек и выведение мочевой кислоты. Хроническое, регулярное употребление крепкого алкоголя и пива меняет обменные процессы в организме и само по себе становится причиной продуцирования кристаллов моноуратов натрия.

Напитки

Рекомендации относительно употребления большого объема жидкости (до двух с половиной литров в день) остались неизменными. Но отношение к кофе и чаю ученые предлагают изменить.

«Кофе обладает умеренным диуретическим действием, — комментирует специалист Института ревматологии РАМН А. Ильина. — Этот эффект возрастает по мере увеличения употребления кофе. Более пяти чашек в день вызывают значительное диуретическое воздействие. А длительное и регулярное употребление напитка снижает риск развития заболевания».

Кофе и чай, богатые антиоксидантами и полифенолами, обладают также противовоспалительным действием, повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают риск инфаркта. Не стоит пренебрегать этими тонизирующими напитками.

А вот употребление сладких напитков с фруктозой необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. По данным исследований, опубликованных американскими специалистами в 2007 году, употребление таких напитков многократно повышает риск возникновения заболевания у мужчин.

Витамины и микроэлементы

Некоторые микроэлементы влияют на состав мочи, вызывая повышенное содержание в ней щелочи. При этом в моче эффективно растворяются моноураты, что обеспечивает их продуктивное выведение. Ценными для рациона при подагре являются цитрат натрия и цитрат калия.

В 2005 году опубликованы результаты исследования о влиянии витамина С на уровень мочевой кислоты. В нем приняли участие сто восемьдесят четыре пациента, часть из которых получала аскорбиновую кислоту в дозировке 500 мг ежедневно, а другая часть — плацебо. По результатам исследования установлено значительное снижение уровня мочевой кислоты у получавших витамин С в течение двух месяцев.

Терапия подагры является актуальным вопросом современности, так как с каждым годом болезнь поражает все большее количество людей. Современный подход к ее лечению отличается от того, что применялся в прошлом веке. При коррекции образа жизни и нормализации веса рекомендуется специальная диета при подагре. Она должна содержать ограниченное количество углеводов при достаточном уровне белковых продуктов и ненасыщенных жиров.

Обратите внимание на данные новейших исследований при составлении собственного рациона. Они исключают необходимость соблюдения жесткой, непривлекательной и чрезвычайно узкой системы лечебного питания, позволяя включать в рацион больше белковых и растительных продуктов.

Источник

smiruponitke.info


Смотрите также