Поджелудок диета


что можно есть, питание, меню на неделю, продукты

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Поджелудочная железа — орган, участвующий в процессах пищеварения, а также обладающий эндокринными функциями. На работу этого органа значительно влияет режим питания и качество принимаемой пищи. Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы диета — обязательная часть лечения.

Поджелудочная железа расположена около желудка и имеет длину от 15 до 25 сантиметров. Ее работа тесно связана с желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. В последнюю через протоки она выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Так она способствует пищеварению.

Гормоны этого органа — инсулин и глюкагон — необходимы для поддержания в организме баланса глюкозы. Инсулин подавляет уровень сахара в крови, тогда как глюкагон отвечает за синтез глюкозы в печени. Оба этих гормона активно участвуют в обменных процессах организма.

Расположение органов пищеварительного тракта

Факт: глюкоза считается одним из основных источников энергии. Воздействие инсулина способствует ее поглощению мышцами и некоторыми органами.

Первые признаки заболеваний

Часто болезни поджелудочной железы проходят бессимптомно. Нередко они выявляются на плановых медицинских осмотрах. Видов заболеваний этого органа достаточно много, но все они могут проявляться схожими симптомами.

Самый первый признак наличия недуга — боли в левом подреберье. Боль может быть ноющей, тянущей, острой, приступообразной и зависит от вида поражения органа. Часто болевые симптомы возникают после употребления жирного, жареного или острого, слишком большого количества пищи или после приема алкоголя. Боль может сопровождаться тошнотой или рвотой, нарушением стула, снижением аппетита.

Хронический панкреатит может быть следствием плохого лечения острой формы заболевания

Одна из самых частых болезней — панкреатит (воспаление железы), имеющий острую и хроническую формы. Острая форма характеризуется резкими болями, повышением температуры, лихорадкой, тошнотой и рвотой. Хроническая форма проявляется периодическим дискомфортом в верхней части живота, особенно после еды, тошнотой и нарушением стула. Ее обострение часто вызвано несоблюдением диеты при болезни поджелудочной железы.

Другие нередко возникающие болезни железы — опухоли и кистозные образования, которые могут иметь различную форму, степень злокачественности, место локализации и т.д.

Важно! Развитие заболеваний данного органа приводит к нарушению работы желчного пузыря и 12-перстной кишки, поэтому их лечение необходимо проводить комплексно.

Питание

От качества питания напрямую зависит здоровье органов ЖКТ

Правильное питание является неотъемлемой частью терапии при заболевании поджелудочной железы как у женщин, так и у мужчин. Соблюдение диеты снижает нагрузку на этот орган, позволяя ему быстрее восстановиться. Питание обычно назначается таким образом, чтобы желудок самостоятельно мог справиться с принимаемой пищей, а функции железы выполнялись на минимальном уровне. Таким образом, энергия, которая могла бы тратиться на переработку еды, уходит на восстановление пораженного органа. Именно поэтому важно знать, что можно есть с больной поджелудочной железой.

При более ярком проявлении симптоматики заболевания исключается все большее количество продуктов. Строгая диета для поджелудочной железы может продолжаться неделю. За этот срок происходит уменьшение воспаления органа, восстановление функций. Хронические болезни подразумевают поддержание пожизненной диеты, степень ограничений зависит от тяжести болезни. Нужно включить в меню и продукты, полезные для поджелудочной железы — морскую капусту, брокколи, некоторые сухофрукты.

Совет. При появлении любого дискомфорта в области органов пищеварения правильным решением будет отказ от тяжелой пищи на ближайшее время с последующим проведением медицинского обследования.

В качестве вспомогательного метода лечения лечащий врач может назначить фитотерапию

Диета при заболевании поджелудочной железы облегчает состояние пациента и предотвращает ухудшение течения болезни. Пищу лучше всего готовить на пару — так она сохраняет наибольшее количество полезных свойств и легче переваривается. Все употребляемые блюда должны быть теплыми, а порции — небольшими. Лучше всего при больной поджелудочной железе питаться понемногу, но часто. При острых заболеваниях все блюда нужно измельчать до кашицеобразного состояния.

Важно. В тяжелых случаях болезни (как правило, это случается при остром панкреатите) пациенту назначается голодание. При этом назначают специальные препараты, которые вводятся внутривенно и насыщают организм недостающими в связи с голоданием веществами.

Как после голодания питаться при болезни поджелудочной железы, должен проинформировать врач. При голодании пациенту разрешено принимать минеральную воду и некрепкие отвары шиповника температурой около 36 градусов.

Ограничения в питании при заболеваниях поджелудочной железы могут продолжаться всю жизнь

Важно! Составлять диету при больной поджелудочной железе, определять, что можно есть, а что нужно запретить, должен только специалист.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно включать в диету при заболевании поджелудочной железы:

  • супы из овощей (без капусты) и крупы (кроме пшенной). При приготовлении мясных супов допускаются только нежирные сорта мяса; можно поступить следующим образом: после варки мяса сливается бульон и заливается свежая вода, после чего добавляются остальные ингредиенты;
  • подсохший хлеб, сухари;
  • свежие и отваренные овощи;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • паровые нежирные мясо и рыба;
  • из яиц лучше готовить паровой омлет или варить их всмятку;
  • нежирные творог, кефир, сметана, молоко;
  • крупы;
  • макароны;
  • некрепкий чай, напиток из плодов шиповника, соки и морсы из некислых фруктов и ягод.

Фрукты и овощи нужно есть понемногу, а также использовать их для морсов или добавлять в готовые блюда

Совет. Для восстановления железы необходимо большое количество воды. Поэтому важно выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки.

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб, выпечка;
  • густые супы, супы с кислой капустой, грибами;
  • острое, соленое, жареное, жирное, пряное;
  • консервы;
  • колбасы, жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • вареные яйца, яичница;
  • блюда с пшенной крупой;
  • сладкие продукты — пирожные, шоколад, мед, варенье, мороженое;
  • овощи, способствующие газообразованию и некоторые другие — щавель, редиска, редька, сырой лук;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • виноград;
  • напитки с газом, кофе.

При употреблении запрещенных продуктов могут возникнуть боли, чувство тяжести и тошнота

Совет. Меню должно быть разнообразным и включать в себя продукты, которые полезны для поджелудочной железы, достаточное количество витаминов и минералов.

Примеры меню

Рацион нужно составлять правильно, сочетание продуктов не должно вызывать обострения заболеваний. Меню для поджелудочной железы может составляться наперед, например, можно составлять меню сразу на неделю. Примерные варианты питания:

  1. Завтрак — молочная каша с рисом; второй завтрак — тыквенное пюре; обед — суп из овсянки и некрепкий чай; полдник — галетное печенье с нежирным кефиром; ужин — пюре из гречневой муки; за несколько часов до сна можно выпить кисель.
  2. Завтрак — некрепкий чай с овсянкой или паровым омлетом; второй завтрак — морковный пудинг и шиповниковый напиток; обед — тыквенный суп-пюре и запеченные яблоки; полдник — творожная запеканка и некрепкий чай; ужин — морковное пюре с паровыми котлетами из куриного мяса; на ночь — нежирный кефир.

Ламинария очень полезна благодаря богатому витаминному составу

Как видно из примера, в меню не присутствует ничего жирного, острого и копченого, так как эти блюда могут вызывать ухудшение состояния. Во время застолья лучше отказываться от жирных мясных блюд и понемногу есть овощные закуски и легкие салаты, а также полностью исключить алкоголь. Таким образом, не следует отклоняться от составленной диеты для поджелудочной железы и не вносить изменения в меню. Кроме того, не рекомендуется есть сырые овощи и фрукты на голодный желудок (например, цитрусовые) для предотвращения раздражения стенок желудка.

Заключение

Болезни поджелудочной железы очень опасны и приводят к заболеваниям других органов пищеварения. Поэтому важно следить за собственным здоровьем, правильно питаться, регулярно проводить обследование организма и при возникновении первых симптомов заболеваний обращаться к врачу.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 1    Просмотров: 1584

pozhelezam.ru

Меню и диета №5 при заболевании поджелудочной железы

В подавляющем большинстве случаев диета при различных заболеваниях поджелудочной железы (либо при панкреатите) может быть направлена исключительно на снижение несколько повышенной в этот период желудочной секреции. Чаще всего именно повышенная секреция наблюдается при обострении имеющихся хронических болезней или же при остром течении панкреатита.

Кроме того подобная диета должна быть направлена так же на предотвращение случайного развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния при развитии хронического панкреатита.

Практически всегда диета при тех либо иных заболеваниях поджелудочной железы обязана исключать те продукты, которые содержат в себе грубую клетчатку, которые как следствие стимулируют работу пищеварительных желез. Помимо этого, очень важно ежедневно употреблять достаточное для конкретного человека количество жидкости (желательно очищенной воды) – это собственно обязательное условия данной лечебной диеты.

Поджелудочная железа человека напрямую участвует в процессах пищеварения и значит, для большинства больных панкреатитом может требоваться совершенно особая диета. При расстройстве функции поджелудочной железы, нарушается полноценный процесс пищеварения, как следствие больному органу будут крайне вредны чрезмерно высокие нагрузки.

Как правило, при не достаточно правильном адекватном питании, при различных заболеваниях связанных с поджелудочной железой, у больного человека могут обостряться боли, может пропадать аппетит, а зачастую может появляться тошнота и даже обильная рвота.

Вероятно, именно поэтому всем больным с панкреатитом назначается строго щадящий рацион. Естественно, что из такого рациона полностью исключаются – любого типа алкоголь, чрезмерно жирная, чрезмерно сладкая, и слишком богатая на углеводы пища. Конечно же, должны полностью быть исключены любые жареные блюда.

Несомненно, что наиболее строгие правила диеты при воспалениях поджелудочной железы должны будут соблюдаться во время наступлении острых приступов заболевания, которые в большинстве своем характеризуются достаточно сильными болями. Стандартный лечебный стол, который закреплен за этой лечебной диетой, как правило, находится под номером пять (так называемая лечебная диета под № 5П).

Что предусматривает диета №5

Как правило, в рационе больных с панкреатитом должна будет преобладать именно белковая пища, медики считают, что поскольку поджелудочная железа ответственна за полноценный углеводный обмен в организме, то поступающие с пищей белки не будут перегружать этот орган.

Надо сказать, что как растительное масло, так и масло сливочное не требуется полностью исключать из своего рациона питания. Однако масло при данной диете добавляют исключительно уже в приготовленную пищу – это могут быть каши, любые салаты (желательно в несколько подогретом виде), а вот любое пережаренное масло придется из рациона полностью исключить.

Большинство крупяных блюд, согласно диете, будет лучше приготовить диетическим образом – скажем из овсянки, из риса, либо же гречки. А вот супы согласно диете, готовят исключительно на овощном (не крутом) бульоне.

Кроме того в такие блюда можно позволить себе добавлять мелко резаный картофель, практически любые мелко натертые овощи – это может быть морковь, кабачки, или тыква. К сожалению, от кислых овощей и блюд – скажем от борща либо щей все-таки придется полностью отказаться.

Часто из-за слабого функционирования поджелудочной железы, а иногда и просто из-за резкого изменения рациона – у таких больных может наблюдаться различные расстройства в пищеварении. Естественно, что для того чтобы нормализовать функционирование кишечника, следует стараться принимать пищу исключительно в строго определенные временные промежутки. А перерывы между приемами пищи должны составлять порядка трех максимум четырех часов.

Очень важно всегда помнить, что правильное диетическое питание при болезнях (разной этиологии) поджелудочной железы должно будет так же сопровождаться максимально обильным питьем. Как правило, ранее воспаленная поджелудочная железа может полностью восстанавливаться, что, несомненно, сопровождается довольно большими потерями жидкости из организма.

Отметим, что к тому же жидкость жизненно необходима и для нормализации полноценной работы кишечника. При данной диете пить позволяется как некрепкий чай, так и чайный напиток разбавленный молоком. Конечно же, очень полезными в данном случае могут оказаться свежие фруктовые соки так же несколько разбавленные водой.

Следует так же заметить что подобная диета, рассчитанная на больных с заболеваниями поджелудочной железы, обязана поддерживаться всегда при стационарном лечении пациентов, и длительное время после выписки из самой больницы. Отметим что даже при полном прекращении приступов острого панкреатита, данной диеты необходимо строго придерживаться еще хотя бы несколько месяцев. Более того некоторым больным – эта диета нужна практически год.

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы в период обострения

Что и говорить, несомненно, одной диетой заболевания поджелудочной железы, конечно же, не вылечить, ну, по крайней мере, сделать это полностью невозможно. Тем не менее, при течении таких болезней наиболее важно не дать патологической ситуации прогрессировать, а состоянию ухудшаться.

Разумеется, зная о наличии острого панкреатита и заметив начало приступа лучше будет сразу же вызвать врача. Более того иной раз пациенту может требоваться даже вызов «Скорой», однако срезу же после первой врачебной помощи и в момент лечения проблемы, пациенту следует соблюдать строгую совершенно особую диету.

Главное что нужно сказать – ни в коем случае при обострении заболеваний поджелудочной железы запрещено только соблюдать определенную диету, полностью забыв о назначенной медикаментозной терапии и прописанном постельном режиме.

А вот сама же диета как правило должна начинаться со строгого трехдневного голодания. При этом в эти три дня больному разрешается пить по одному или полтора литра (но не более чем по 200мл, за один заход) минеральной воды типа «Боржоми» (желательно теплой и практически без газа) и не более чем два стакана приготовленного отвара шиповника.

Далее по истечении упомянутых трех дней больным назначается особенное диетическое питание еще на 5-ть или даже 7 дней. Это диета, которая содержит достаточно мало калорий, стандартную норму белка, а так же которая резко ограничивает любые жиры (в основном тугоплавкие) и простые углеводы (прежде всего легкоусвояемые – а это сахар, мед, любое варенье, и любая выпечка).

Данная диета обязательно исключает продукты, которые содержат в себе грубую клетчатку, и которые стимулируют пищеварительные железы. Есть в данном случае, следует так же дробно, совсем понемногу не менее 5-6 раз за сутки. Важно сказать, что еду лучше таким пациентам варить либо тушить, но конечно не жарить. Пища для таких больных должна быть либо жидкой (протертой) либо же полужидкой консистенции.

Что при диете можно спокойно есть без ограничений?

  • Большинство слизистых супов приготовленных из самых различных круп (исключение пшено) на воде либо же совсем некрепком отваре из овощей.
  • Разрешены блюда из любых нежирных видов мяса той же птицы, но совершенно без сухожилий с удалением шкуры и жира, в обязательном порядке в виде перетертых суфле либо мягких паровых котлет.
  • Разрешаются блюда из любых нежирных видов рыбы так же в качестве суфле либо мягких кнелей.
  • Разрешено употребление яиц всмятку либо омлета на пару (однако важно помнить, что в день позволительно съедать не более 2-х яиц).
  • Цельное молоко может лишь в умеренных количествах содержаться в приготовленных отварных блюдах, чистое же молоко пить запрещено.
  • Разрешен творог, но только свежеприготовленный либо в виде паровых пудингов.
  • Практически любые блюда либо гарниры, приготовленные из овощей, но так же в виде мягких пюре либо пудингов.
  • Позволяется кушать яблоки печеные (исключение антоновский сорт!).
  • А вот из сладкого разрешены лишь протертые фрукты из компотов, кисели, фруктовые желе с ксилитом и сорбитом вместо сахара.
  • Питье обильное, разрешен не крепкий чай, вода «Боржоми», и даже приготовленный отвар шиповника.

 

Что следует исключать полностью?

Прежде всего, крепкие мясные и овощные бульоны, любые жирные виды мяса, рыбы и птицы. Запрет распространяется на жареные или даже минимально обжаренные продукты, и блюда.

Запрещены агрессивные овощи и фрукты, в их сыром виде. К таковым относят капусту, редиску, лук, и репу. Запрещен сырой щавель, и сырые листья салата, сырой шпинат, и редька. Так же под запретом брюква, в сыром виде все копченое, все консервированные продукты.

Придется отказаться от ржаного хлеба, мороженого, алкоголя, газировки, пряностей и специй. Причем заметьте – это вовсе не вопросы вкуса или моды и эстетики, это скорее вопрос вашего здоровья. Поэтому описанную диету будет лучше строго соблюдать.

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы при хроническом течении

Диетическое питание при хронических формах заболеваний поджелудочной железы заслуженно считается постоянным лечебным фактором, который действительно способен предотвращать развитие осложнений. Правильное питание позволяет уменьшить число обострений, когда происходит прогрессирование воспаления.

При таком питании строго исключаются любые легкоусвояемые углеводы. Напомним что это мед, тот же сахар, любые сладости, конфеты, газированная вода и чрезмерно жирные продукты. А все, потому что именно усвоение жиров существенно нарушается при проблемах с поджелудочной железой.

Несмотря на то, что такая диета несколько мягче, нежели в период обострений никаких обильных трапез здесь так же не допускается. В идеале – питание только дробное и довольно частое.

Что разрешается употреблять в пищу:

  • Как хлеб, так и многие хлебные изделия. Причем желательно употребление вчерашней выпечки либо же слегка подсушенной, разрешено любое не сдобное и не жирное печенье.
  • Любые вегетарианские супы с добавлением относительно небольшого количества растительного масла либо даже сметаны.
  • Не жирное мясо, птицу и рыбу – в отварном, запеченном, паровом виде.
  • Тот же паровой омлет либо не более 2-х яиц всмятку.
  • Домашний творог желательно некислый, или кефир так же некислый и не жирный.
  • Твердые сыры таких сортов как «Российский» либо же «Голландский».
  • Разрешено умеренное употребление масла сливочного, несоленого, масла растительного рафинированного.
  • Любые каши (но кроме пшенки).
  • Разрешена домашняя лапша, либо вермишель – такие блюда нужно готовить исключительно на воде.
  • Позволительно употребление сырых яблок некислых сортов. Так же прекрасно их употребление в запеченном виде.
  • Различные овощи в проваренном или протертом виде (это может быть морковь, тыква, либо же свекла, допускается цветная капуста, и так же зеленый горошек).
  • Из напитков компоты либо кисели без добавления сахара, чай опять же слабый, но можно с лимоном. Можно пить фруктовые либо ягодные соки, но так же без добавления сахара. Прекрасно если больной будет употреблять отвары шиповника либо же из ягод черной смородины.

Категорически не допускается при данной диете употребление: крутых бульонов, блюд из свинины, баранины. Нельзя употреблять жареные блюда, любые копчености, любые жирные и жареные блюда.

Под запрет попадают любые консервированные продукты, любые даже высокосортные колбасные изделия, недопустима икра, крепкий чай, либо кофе. Придется отказаться от шоколада, различных солений и маринадов, от пряностей и любых специй.

Не желательно употребление грибов, сырой капусты, щавеля, шпината, редиса, и репы. Не рекомендуется кушать любые бобовые, кислые овощи и фрукты, клюкву. Желательно отказаться от сдобной выпечки, чрезмерно холодных блюд или излишне горячих. Лучше отказаться от мороженого, и газировки. Естественно, что алкоголь так же остается под строжайшим запретом.

Отметим, что такую диету, совершено необязательно, соблюдать всю свою жизнь. Тем не менее, периодически на достаточно длительный период времени следовать такой диете – строго обязательно.

nebolet.com

Диета при раке поджелудочной железы | Меню и рецепты диеты при раке поджелудочной железы

Какая диета при раке поджелудочной железы?

Какая диета при раке поджелудочной железы, каких правил нужно придерживается при готовке пищи и на какую еду наложить запрет? Рассмотрим подробнее данные вопросы.

  • Итак, прежде всего больной должен употреблять в пищу вареную, либо приготовленную на пару еду. Можно употреблять и запеченные продукты.
  • Продукты должны быть мягкими, без добавления соли и других специй, для лучшего усвоения. Необходимо отказаться от жареной, острой и копченой еды.
  • Придется навсегда забыть об алкогольных напитках, газировках. Не рекомендуется употреблять кофе, чай можно, но слабозаваренный.
  • Наложен запрет и на все хлебобулочные изделия и сладости.
  • Не желательно употреблять жирные сорта рыб, такие как: сом, толстолобик, карп и другие. При этом во время диеты можно готовить из щуки, леща, судака, камбалы, хека, минтая и других сортов нежирной рыбы.

Помимо питания существуют и другие факторы, отвечающие за рецидивы заболевания. К провоцирующим рак поджелудочной железы факторам относятся: вредные привычки, пристрастие к алкоголю и курению, частые переедания и употребление жирной высококалорийной пищи. Диета, основанная на фруктах и овощах, то есть практически вегетарианское питание, препятствует развитию опухолей и рецидивов заболеваний поджелудочной железы.

Рецепты диеты при раке поджелудочной железы

Интересные и разнообразные рецепты диеты при раке поджелудочной железы, помогут разнообразить будни, ведь даже при противопоказаниях в еде, всегда существует возможность вкусно питаться. Предлагаем вам несколько простых, но аппетитных рецептов.

  • Кефирно-творожный коктейль

Для приготовления данного напитка необходимо взять 100-150 г обезжиренного творога или с самым низким % жирности. Также потребуется 500 мл обезжиренного кефира. Коктейль можно сделать сладким или более постным. Для сладкого можно взять немного сухофруктов: изюм, курага, чернослив. Подойдут и свежие фрукты – персик, банан. Для постного варианта, возьмите небольшой пучок петрушки, очищенный огурец и половинку сладкого болгарского перца.

Коктейль лучше всего готовить в погружном блендере. Налейте в чашу блендера немного кефира и добавьте творог. Ваша задача измельчить творожные комочки так, чтобы творог стал одной с кефиром консистенции. Теперь добавляем оставшийся кефир и продукты на выбор: сухофрукты, фрукты или огурец, петрушка, перец. Измельчаем до приемлемой консистенции, выливаем в чашку и наслаждаемся. Коктейль можно пить с галетным печеньем или диетическими хлебцами.

  • Кабачковая запеканка

Это идеальное блюдо для людей, соблюдающих диету при раке поджелудочной железы. Для приготовления нам потребуется 3 кабачка, 2 яйца, 100-150 г твердого сыра, 1-2 помидора, 1 сладкий болгарский перчик и любая зелень по желанию для вкуса (петрушка, укроп, кинза).

Итак, кабачки очищаем от кожуры, хорошенько промываем, нарезаем кубиками и отправляем на 5-7 минут в кипящую воду. Пока кабачки варятся, натираем сыр на крупной терке, помидор нарезаем кусочками, болгарский перец полукольцами, яйца взбиваем с заранее измельченной зеленью. Снимает кабачки с огня, и хорошо сливаем воду.

Для запекания блюда можно использовать жаропрочную посуду из стекла или антипригарную форму, в крайнем случае, используйте бумагу для запекания или фольгу. К кабачкам добавляем смесь из яиц, сыра и зелени и хорошо перемешиваем. 1/2 всей смеси выливаем на блюдо, сверху раскладываем часть помидоров и болгарского перца. Оставшуюся заготовку для запекания выливаем, и украшаем сверху перцем и помидорами. Отправляем на 15-20 минут в духовку при температуре 180 градусов.

  • Вкусное печенье из овсяных хлопьев

Во время соблюдения диеты при раке поджелудочной железы можно питаться не только полезно, но и вкусно. Для приготовления печенья понадобиться 3-4 спелых банана, 200 г овсяных хлопьев и 100 г изюма или чернослива. Бананы с помощью вилки разминаем до кашеобразного состояния, добавляем овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сухофрукты и еще раз перемешиваем. Если у вас есть блендер, то можно все ингредиенты измельчить в нем за пару секунд.

Запекать печенье будем в духовке, на противне с бумагой для выпечки. Для того чтобы выложить будущие печеньки на противень, воспользуйтесь ложкой и стаканом воды. Смочите ложку в воде и аккуратно зачерпните немного бананово-овсяной массы. Желательно делать печенье плоским, для того, чтобы оно лучше пропеклось. Как только заполните противень заготовками для печенья, отправляйте в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусов. Периодически заглядывайте в духовку, для того чтобы контролировать процесс выпекания.

  • Рыба в духовке

Если вам нравятся рыбные блюда, то запеченный в духовке хек, придется вам по вкусу. Итак, для приготовления блюда, потребуется 2 тушки свежего или свежемороженого хека. А также 500 мг сметаны с низким % жирности, 2 головки красного сладкого лука, 50-100 г твердого сыра, морковка, свежий сладкий перец и лавровый лист для вкуса.

Рыбу хорошо промываем проточной водой и оставляем немного просохнуть. Перец, морковку и лук режим полукольцами. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем со сметаной. Рыбу можно запекать как целиком, так и нарезанную на кусочки.

Выкладываем в блюдо для запекания часть овощей, а сверху выкладываем рыбу и оставшиеся овощи. Заливаем все смесью из сметаны и сыра. Сверху кладем лавровый лист, закрываем крышкой или листом фольги и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Как только блюдо приготовится, достаем из духовки, вытягиваем и выкидываем лавровый лист и ждем, пока рыбка немного остынет.

Меню диеты при раке поджелудочной железы

Меню диеты при раке поджелудочной железы должен составлять врач диетолог или врач при выписке из стационара. Этого необходимо для того чтобы вы имели представление о том, что можно употреблять в пищу. Из вышеперечисленного, мы можем с вами сами попробовать составить меню на неделю. Но вы должны помнить, что при составлении меню необходимо учитывать психологические, возрастные и физиологические особенности больного, а также стадию течения ракового заболевания.

Понедельник

  • Завтрак: стакан йогурта и хлебцы 80 г.
  • Второй завтрак: крем суп из цветной капусты и моркови 100 г, паровые котлетки 50 г.
  • Обед: отварное филе 150 г. Стакан некрепкого чая, несладкое печенье 50 г.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: паровое рагу 60 г, творог обезжиренный 50 г.
  • Второй ужин: стакан кефира нежирного 150 г.

Вторник

  • Завтрак: каша овсяная на воде с добавлением сухофруктов 100 г, чай с молоком 200 г.
  • Второй завтрак: творожный пудинг 150 г, травяной чай 100 г.
  • Обед: запеченное филе рыбы 100 г. Каша гречневая 100 г.
  • Полдник: белковый омлет из 1-го яйца 80 г. Морковный сок 150 г.
  • Ужин: запеканка из гречневой крупы 250 г, чай 200 г.
  • Второй ужин: стакан кефира с растительным маслом 200 г.

Среда

  • Завтрак: стакан сока и 1 банан.
  • Второй завтрак: овощной салат 150 г. паровая котлетка 60 г.
  • Обед: каша ячневая с маслом 150 г. Салат 100 г и чай 100 г.
  • Полдник: йогурт 100 г, хлебцы 50 г.
  • Ужин: вареное куриное филе 100 г, стакан сока 100г.
  • Второй ужин: стакан кефира 150г и овсяное печенье.

Четверг

  • Завтрак: стакан сока 150 г, галетное печенье 50 г.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом 100 г, салат 100 г.
  • Обед: суп с овощами 200 г, хлебцы 30 г.
  • Полдник: запеканка творожная 80 г, стакан кефира 100 г.
  • Ужин: котлетка паровая 50 г, салат 100 г, чай 100 г.
  • Второй ужин: стакан кефира 100 г.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша 100 г, стакан травяного чая 150 г.
  • Второй завтрак: фаршированный перец 170 г.
  • Обед: суп вегетарианский с гречневой крупой 200 г, хлебцы 20 г.
  • Полдник: некислый фрукт.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару 100 г, отварной картофель 80 г.
  • Второй ужин: стакан кефира 200 г.

Суббота

  • Завтрак: стакан кефира 200 г, овсяное печенье 70 г.
  • Второй завтрак: рис отварной 130 г. Рыбные паровые котлетки 70 г.
  • Обед: голубцы 150гр, стакан компота 100 г.
  • Полдник: кисель 200 г, яблоко печеное 1 шт.
  • Ужин: пюре овощное 200 г, салат 100 г и чай 150 г
  • Второй ужин: кефир 200 г.

Воскресенье

  • Завтрак: стакан йогурта, 1 банан.
  • Второй завтрак: суп пюре 200 г, чай 100 г.
  • Обед: каша гречневая 100 г, салат 100 г, котлета паровая 70 г.
  • Полдник: пирог овощной 100 г, стакан кефира 150 г.
  • Ужин: каша гречневая 80 г, салат овощной 100 г, чай травяной 150 г.
  • Второй ужин: стакан кефира и хлебцы.

Диета при раке поджелудочной железы представляет собой особые предписания по питанию, позволяющие поддерживать здоровье пораженного органа. Придерживаться диеты необходимо на протяжении всей жизни. Несмотря на строгие ограничения, соблюдение диеты – это безопасный и действенный метод, позволяющий сохранить организм больного.

ilive.com.ua

Диета для поджелудочной железы – особенности и правила питания пациентов с патологиями поджелудочной

Одним из важнейших органов человека является поджелудочная железа. Симптомы недомогания проявляются чаще всего в виде исчезновения аппетита, болей в области подреберья с левой стороны и тошноты. Самые распространенные заболевания это панкреатит, сахарный диабет и различные опухоли. В первую очередь больному назначается специальная диета для поджелудочной железы.

Принципы и рекомендации в питании

Если вас стала тревожить поджелудочная железа – диета теперь ваш постоянный спутник. Существуют принципы диеты для поджелудочной железы, которых всегда должен придерживаться больной.

  • есть часто и понемногу;
  • пить больше простой воды;
  • ограничить соль;
  • снизить калорийность дневного рациона;
  • полностью исключить простые углеводы, жирную и жареную пищу;
  • увеличить объем белка в рационе. Практически без ограничения можно употреблять нежирную рыбу и мясо;
  • отдать предпочтение жидким блюдам – супам и кашам;
  • перед едой пищу нужно немного остудить примерно до 60 градусов.

Какие продукты можно и нельзя

Чтобы составить индивидуальный план питания, следует знать, какие продукты предполагает диета при поджелудочной железе.

Мясо обязательно должно быть нежирным. Больше всего подходит куриная грудка без кожи. Также можно употреблять мясо индейки, кролика, говядину. Также обязательно включите в питание рыбу нежирных сортов (треска, пикша, окунь, путассу, кефаль). Также разрешены морепродукты.

Можно есть творог, сливки, молоко, кефир и простоквашу.

Яйца употреблять можно, но не больше двух в день. Желток яйца имеет высокую жирность. Также разрешается в день по 30 грамм сыра и сливочного масла. При употреблении этих продуктов, следует отказаться от другой жирной пищи в этот день.

Очень полезны разнообразные супы, приготовленные на овощном или курином бульоне. В него можно добавлять вермишель и крупы.

Овощи разрешаются почти все, но их нужно подвергать тепловой обработке.

Из фруктов прекрасно подойдут сладкие яблоки и груши, так полезные для желудка. Также подойдут абрикосы, персики, курага, бананы.

Разрешены макароны и лапша. Хлеб должен быть не высшего сорта, можно немного его подсушить. Удобны готовые постные галеты, хлебцы.

Допускаются даже некоторые сладости: мед, мармелад, зефир, кисели и компоты.

Запрещаются жареные блюда, копчености, различные маринады. Не рекомендуются грибы из-за их сложного переваривания. Опасны кислые фрукты, копченая колбаса, соленая рыба.

Пример меню на три дня

1 день

Завтрак: творожная запеканка, чай с молоком

Ленч: яблоко

Обед: тарелка куриного бульона или супа, котлета из говядины, приготовленная на пару, картофельное пюре

Полдник: кисель

Ужин: каша молочная из риса

Перед сном: стакан кефира

2 день

Завтрак: омлет из белка 2–3 яиц, один кусочек пшеничного хлеба не высшего сорта, стакан молока.

Ленч: 100г творога, заправить ложкой нежирной сметаны или йогурта

Обед: овощной бульон, отварная или запеченная курица с овощами, запеченными или приготовленными на пару

Полдник: яблоко или груша, стакан сока из некислых видов фруктов

Ужин: любая нежирная рыба с отварной вермишелью на гарнир, некрепкий чай с медом

Перед сном: кефир

3 день

Завтрак: 150 грамм нежирного творога, 1 стакан молока

Ленч: яйцо, сваренное всмятку

Обед: суп куриный с перловой крупой, постная галета, 10 грамм несоленого сливочного масла

Полдник: курага (5–6 шт.), стакан питьевого йогурта

Ужин: запеченный картофель, отварная говядина

Перед сном: яблоко

Таким образом, калорийность вашего дневного рациона будет составлять около 1350 КК. В этом примерном меню выдержан правильный баланс дневной потребности больного в углеводах, белках и жирах. Скорее всего, ваш лечащий врач скажет, сколько калорий желательно употреблять именно вам. В основном это зависит от веса и роста человека. Исходя из указаний врача, вы можете самостоятельно увеличивать или уменьшать объем порций. А также понемногу добавлять некоторые разрешенные продукты. Диета поджелудочной железы достаточно строгая. Но, если хорошо изучить перечень разрешенных продуктов, можно научиться питаться каждый день вкусно и без вреда организму.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru

диета при заболевании, чем лечить и что можно кушать при панкреатите?

Содержание статьи:

Для нормальной работы пищеварительного тракта очень важным является такой орган, как поджелудочная железа. Именно он вырабатывает ферменты, способствующие перевариванию пищи.

Иногда происходят определенные сбои и патологии, существенно нарушающие функциональность всей системы.

Когда такое случается, одним из способов лечения является диета при заболевании поджелудочной железы, способствующая нормализации ее работы.

Разрешенные блюда и продукты

Практически любое заболевание поджелудочной железы приводит к тому, что она перестает должным образом транспортировать ферменты в пищеварительный тракт. Подобное нарушение тока биологических активных веществ вызывает панкреатит – патологию, при которой происходит неблагоприятное влияние секрета органа на его же ткани.

Лечение данного недуга заключается, как в медикаментозном воздействии, так и в соблюдении определенных правил питания. Это же касается и профилактических мер. Взрослый человек обязательно это должен понимать, так как в молодом возрасте пациенты нечасто серьезно относятся по отношению к диетическому питанию. Наиболее внимательным стоит быть женщинам при вынашивании ребенка, так как беременность нередко обостряет имеющиеся проблемы с внутренними органами.

Диета и поджелудочная железа – это два взаимодополняющих друг друга понятия. Врачи рекомендуют пациента с проблемами данного органа употреблять следующие продукты.

Морская капуста. Она помогает за довольно быстрый срок избавить ЖКТ от накопившихся в нем шлаков. К тому же в составе данной водоросли присутствует большое количество калия, йода, кальция и железа.

Некоторые фрукты, такие как апельсины, яблока и киви. Их эффективность обусловлено целым рядом факторов. Прежде всего стоит обратить наличие в них таких веществ, как витамины А, С и В. Также в них присутствует калий и кальций. Яблочный пектин позволяет связать имеющие токсические вещества и вывести их из тела. Киви имеет в своем составе компоненты, которые могут принимать участие в обмене инсулина. Дополнительно можно использовать такие фрукты, как лимон, лайм и грейпфрут.

Пшено, овсянка и гречка. Первый продукт является наиболее полезным. Это связанно с тем, что его компоненты участвуют в синтезе инсулина, что важно для людей, у которых сахарный диабет. К тому же во всех крупах присутствует витамин В и другие полезные микроэлементы.

Грецкие орехи. В них присутствует большое количество жирных кислот, которые берут участие в синтезе панкреатического сока. Он в свою очередь помогает нормализовать процесс переваривания пищи.

Зеленый и репчатый лук. Он позволяет поддерживать здоровое состояние органа длительное время.

Основа правильного рациона

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Функция поджелудочной железы моет быть обеспечена только в тех случаях, когда рацион будет плавильный и полноценный. Питание должно включать в себя разнообразную пищу. Так как одно и то же блюдо каждый день – это риск возникновения каких-либо других проблем с пищеварительным трактом и другими системами организма.

Морковка, свекла, кабачки, тыква, болгарский перец – все эти овощи так или иначе являются полезными из-за значительного количества витаминов, содержащихся в них. Некоторые ягоды. Прежде всего, это касается черешни, клюквы, арбуза, черники и смородины. Сухофрукты – их тоже разрешается включать в рацион. Полезной будет курага с черносливом.

Диетическое мясо. Оно обязательно должно быть нежирным. Среди сортов данного продукта выделяется полезностью курятина, телятина и говядина. Разрешается также употребление субпродуктов, приготовлены на основании перечисленных видов мяса.

Красная рыба. Полезной для организма может стать дорада, судак и сибас. Также разрешается морской окунь и язык. Этот диетический продукт не способствует ухудшению работы железы. Оливковое, кукурузное и подсолнечное масло. Все они являются полезными для поджелудочной и работы кишечника.

Кисломолочные продукты. Среди них диетологи чаще всего йогурт, кефир, ряженку и простоквашу. Макароны из твердых сортов пшеницы, сыры и яйца.Некоторые алкогольные напитки.Врач не порекомендует их употреблять, но стоит отметить, что разрешается в малых количествах пить сухое сливовое либо же вишневое вино, текилу и даже коньяк.

Почти никаких ограничений потребления чая не существует. Полезно использовать для их заваривания ромашку и шиповник. Вместе с тем можно пить и обычный зеленый либо же черный.

Противопоказания

Существует довольно значительный перечень тех блюд, которые нельзя принимать при наличии каких-либо проблем с поджелудочной железой. Среди них стоит обратить внимание на следующие:

  1. Сахар и сдобная выпечка. Последняя способна вызвать обострение, так как она создает чрезмерную нагрузку на ЖКТ больного человека. Что касается бородинского сорта хлеба, то он нередко вызывает повышенное газообразование и метеоризм.
  2. Алкогольные напитки. Водка и некоторые другие спиртные жидкости вызывают спазм органов. Неблагоприятная для организма еда менее вредна, нежели данные продукты. Нередко на фоне употребления алкоголя возникает атрофия тканей, нарушение пищеварения и развитие сахарного диабета. Наиболее вредным и небезопасным напитком считается пиво.
  3. Кофе.
  4. Газированные напитки. Это касается пепси, колы, лимонада и т.д.

Дополнительно не рекомендуют злоупотреблять еще целым рядом продуктов, среди которых пищевая столовая соль – кушать блюда с большим ее количеством запрещается. Обусловлено это тем, что данное вещество задерживает воду. Что существенным образом повышает уровень артериального давления кровеносной системы. Это может отразить на поджелудочной железе, так как ее сосуды при разнообразных заболеваниях достаточно сильно подвержены травмам и повреждениям.

Копчености – это касается колбас, сосисок, сарделек и мяса. Режим диеты не позволяет их употреблять. Некоторые ягоды. Увеличить риск возникновения проблем с пищеварением может малина, клубника и земляника.

Любая рекомендация врача при болезнях поджелудочной железы включает в себя запрет на употребление большого количества бобовых, помидоров и картофеля. Маринады с использованием уксуса. Соусы и майонезы также может неблагоприятно влиять на состояние больного человека.

Мороженое. Тугоплавкий жир, который в нем находится, может вызвать обострение хронического панкреатита. Стоит отметить, что молоко в современном мороженому почти не используется. Этот продукт давно перестал быть натуральным. Разнообразные фастфуды, особенно крокет, гамбургеры, картошку-фри и т.д.

Главное условие лечения проблем с поджелудочной – это следование всем правилам диетического питания. Многие пациенты уверены даже в том, что лучше немного поголодать, но не употреблять неблагоприятные для здоровья продукты и блюда.

Наиболее полезные продукты

Любое лекарство для лечения поджелудочной железы способно вылечить заболевание лишь на фоне правильного питания пациента. Без этого добиться результата просто невозможно, будь то киста органа, липоматоз или панкреатит.

Наиболее полезными продуктами для больного считаются следующие:

  • Брюссельская капуста. Она благоприятно влияет на слизистую оболочку, успокаивая воспалительный процесс на ней. Данный овощ лучше всего употреблять в тушенном виде.
  • Кабачки. В нем отсутствуют какие-либо грубые волокна, которые способны повреждать и раздражать слизистую ЖКТ. Кабачковый пирог довольно быстро усваивается организмом человека и не затрудняет процесс пищеварения.
  • Тыква. Она способна влиять на нейтрализацию соляной кислоты. К тому же в этом овоще минимальное количество клетчатки.
  • Овес. Из него весьма полезным является кисель.

Любой отзыв об использовании всех вышеперечисленных продуктов является положительным.

Примерное меню

Далеко не всегда можно по разрешенным к употреблению продуктами понять меню на каждый день. Примерный перечень блюд на каждый прием пищи одного дня следующий:

Завтрак. В качестве основного блюда нужно использовать кашу. Для ее приготовления следует применять гречку, рис, пшено или же овсянку. Дополнить такое блюдо можно разнообразными фруктами. Среди них специалисты выделяют яблока, апельсин, киви или же лимон. Чтобы находиться в здоровом состоянии, можно применять также ягоды без использования малины, клубники или земляники.

Ланч. В этот период можно приготовить вкусный салат из любых разрешенных овощей по вкусу пациента. Также можно закусить сухариками с чаем. Такая пища неспособна вызвать какой-либо неблагоприятным симптом, связанный с плохой работой ЖКТ.

Обед. Обязательно в этот прием пищи стоит принять суп. Его стоит готовить с использованием круп и овощей. Поджарку ни в коем случае применять не стоит. Вторым блюдом могут служить тушеные овощи. Лучше всего выбирать брюссельскую капусту, брокколи и т.д. Их можно дополнить небольшими кусочками нежирного мяса. С его помощью можно обеспечить нужный уровень белка. На десерт можно применять домашний мед с грецкими орехами. Стоит отметить, что в период беременности этого делать нельзя.

Ужин. Последний прием пищи должен состоять из макарон и куриной подливы. Добавить также можно к этому блюду рыбный суп с овощами. Заменить его можно запеканкой с использованием морепродуктов или же омлетом.

Любой используемый овощ или ягода должны полностью соответствовать списку разрешенных продуктов. Восстановление после лечения может проходить лишь в условиях соблюдения даже самых незначительных правил. Их нарушение приводит к появлению неблагоприятных симптомов. У человека может появиться тошнота, рвота, болезненность в животе и т.д.

Какие продукты можно употреблять при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Диета после операции на поджелудочной железе: меню, рецепты

Поджелудочная железа – ранимая и достаточно непредсказуема. Даже медики не могут точно утверждать, как поведет себя орган в той или другой ситуации, особенно при осуществлении на ней операции или после нее, вследствие повреждения либо панкреатита.

После оперативного лечения человеку требуется длительный реабилитационный срок с тщательным соблюдением всех предписаний доктора, в том числе и в питании.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…. Читать дальше...

Что можно есть после удаления поджелудочной железы будет рассказано в этой статье.

Когда и при каких показаниях нужна операция и ее сложности

Поджелудочная железа (ПЖ) из-за своей деликатной природы создает немало тревог гастроэнтерологам и хирургам, поэтому оперативное лечение осуществляется только опытными специалистами и исключительно только в тех случаях, когда в этом действительно возникает острая необходимость.

Поводом для хирургического вторжения ПЖ считается:

  • Хронический панкреатит с частыми рецидивами.
  • Деструктивный панкреатит с острыми проявлениями.
  • Панкреатит с признаками панкреонекроза.
  • Повреждение ПЖ.
  • Злокачественные опухоли.
  • Наличие камней, которые перекрывают каналы железы.
  • Свищи.
  • Ложная киста.

Проведение операции – сложный процесс из-за особой структуры и физиологии органа. Поджелудочная железа и 12-ти перстная кишка обладают совместным кровообращением. Помимо того железа размещена в опасной близости с такими весьма важнейшими органами: брюшная аорта, верхние брыжеечные артерия и вена, совместная желчная протока, почки, верхняя и нижняя пустотелые вены.

Осуществление оперативного врачевания ПЖ при наличии острого либо затяжного панкреатита осложняется еще и характерными обязанностями органа, таким как производство ферментов, которые из-за чрезмерной своей энергичности способны «перерабатывать» его ткани.

Помимо того, поджелудочная представляет собой паренхиматозную субстанцию (ткань), для которой характерна чрезвычайная хрупкость и травматичность. На нее непомерно затруднительно налаживать швы, а в послеоперационное время часто возникают тяжелые осложнения, например, появление фистул и кровотечений.

Самым часто встречаемым осложнением после хирургического вмешательства считается послеоперационный панкреатит с резкими проявлениями, для которого типична следующая симптоматика:

  1. Сильнейшая боль в подложечной зоне.
  2. Стремительное ухудшение самочувствия прооперированного и шок.
  3. Резкий рост показателя амилазы в моче и крови.
  4. Лейкоцитоз.
  5. Чрезмерное повышение температуры.

Как правило, формированию острого послеоперационного панкреатита способствуют:

  • Отечность тканей ПЖ.
  • Операционные действия в соседней области желчного пузыря и в зоне сфинктера фатеровой ампулы.

Помимо этого, послеоперационный панкреатит способны вызвать и другие осложнения:

  • Распространение воспаления на ПЖ у пациентов с язвенной патологией.
  • Рецидив латентно присутствующего затяжного явления в ПЖ.
  • Кровотечение.
  • Панкреонекроз.
  • Перитонит.
  • Усугубление сахарного диабета.
  • Почечная и печеночная аномалия.
  • Плохое кровообращение.

Учитывая все вышеприведенные причины, которые могут начаться после сделанной операции на ПЖ, за пациентом ведется тщательное наблюдение в стационарных условиях, а также осуществляется особый уход.

На второй день после оперативного вторжения больного переводят в хирургическое отделение, где ему предоставляется специальный уход, особую терапию и питание. Весь этот комплекс имеет индивидуальный подход в зависимости от степени сложности самой операции, а также присутствия либо отсутствия осложнений.

Какое именное лечебное питание после операции на поджелудочной железе назначается прооперированному человеку, будет рассказано далее.

Особенности диетического питания после оперирования железы

Диета после операции на поджелудочной железе — один из важнейших моментов в комплексном послеоперационном восстановлении пациентов, которым была удалена ПЖ.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство... Подробнее...

Диета после операции на поджелудочную железу начинается с двухдневного голодания, и только на третий день больному допускается щадящий прием пищи в такой последовательности.

Второй день:

  • Отфильтрованная или газированная вода (1 л в сутки).
  • Отвар из шиповника.

Третий день:

  • Несладкий и слабый зеленый чай.
  • Сухарик (заранее размоченный).
  • Пюреообразный овощной супчик без соли.

Четвертый-шестой день:

  • Каши из гречневой или рисовой крупы на молоке, при этом его разбавляют водой, помимо того, порция блюда не должна превышать 100-150 г.

Шестой-седьмой день:

  • Сливочное масло не более 15 г (1-2 ч.л.) в сутки.
  • Ломтик вчерашнего хлеба из белой муки.
  • Нежирный творог или творожная масса без сахара.
  • Овощные пюре.
  • Супчики с разнообразными овощами (морковка, картофель, свекла), при этом капуста еще под запретом из-за высокого содержания клетчатки.

На протяжении 1 недели вся пища приготавливается паровым способом, затем разрешаются отварные блюда. Через 7-10 дней, при отсутствии осложнений, можно мясные и рыбные продукты.

В этот период назначается 1 вариант диеты №5. Примерно через 2 недели допускается увеличение калорийности блюд, исходя из этого, можно перейти на 2 вариант диеты №5, который подразумевает частое и дробное питание, и полное отсутствие в рационе следующих продуктов:

  • Жирных.
  • Кислых.
  • Острых.
  • Алкогольных.
  • Специи.
  • Соусы.

Тщательное соблюдение правил в отношении питания позволяет свести к минимуму вероятность развития аномалий.

Каким должно быть меню у человека после операции?

О том, чего именно следует избегать больному после отсечения ПЖ, упоминалось выше, теперь расскажем, что можно кушать после операции на поджелудочной железе, на что обратить пристальное внимание при приготовлении пищи.

Прежде чем перейти к особенностям диетического стола, который показан людям после операции, хотелось бы еще раз напомнить важные эпизоды. Основная рабочая функция ПЖ – производство пищевых ферментов, которые отвечают за расщепление пищевых продуктов на отдельные элементы, усваиваемые человеческим организмом. Как видим, железа принимает активное участие в пищеварительном процессе.

В ином случае, когда она удаляется, то всю остальную жизнь больному необходимо:

  1. Строжайше блюсти соответствующий порядок питания.
  2. Пополнять дефицит ферментов соответствующими ферментативными препаратами.
  3. Регулярно проверять величину инсулина во избежание СД.
  4. Полностью отказаться от тяжелой физической работы и избегать резких температурных перепадов.

Итак, что можно кушать после удаления поджелудочной железы? Следует сказать, что при серьезном подходе к питанию, можно готовить разные блюда, но при этом неукоснительно придерживаться следующих правил:

  • Все продукты должны быть свежими, а блюда приготавливаются паровым либо отварным способом.
  • Жареная еда абсолютно под запретом.
  • Употребление пищи должно быть частым, то есть не меньше 5-6 раз в сутки.
  • Контролировать норму употребляемой соли (не более 10 г в день), при этом учитывается и ее присутствие в блюдах и полуфабрикатах.
  • Мясная и рыбная продукция исключительно диетических сортов (курица, телятина, индейка и т.д.)
  • Запрещены любые виды консерваций и еда с уксусом.
  • Молочная продукция только обезжиренных вариантов (йогурты, кефир, творог, сыры).

Невзирая на этот список ограничений, при правильном подходе и серьезном отношении к правилам питания можно без затруднений готовить питательные и вкусные блюда на каждый день.

Примерное меню после хирургического вмешательства

На основе ниже приведенного меню после удаления поджелудочной железы можно составлять разнообразные блюда:

  1. Первый завтрак: ломтик вареного мяса, молочная каша с овсянкой, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: белковый омлет на пару, отвар из ягод шиповника.
  3. Обед: легкий овощной супчик (перетертый в пюре), отварное мясо с гарниром из отварных овощей, компотик их сухофруктов.
  4. Полдник: творог, чай с добавлением небольшого количества молока.
  5. Ужин: паровая либо отварная рыба, а также пюре из овощей (лучше морковное), чай с молоком без сахара.
  6. Перед сном: стакан кефира с малой жирностью.

Исходя из этого образца, можно определиться с набором основных продуктов и предпочтительных вариантов диетических блюд.

Как грамотно набрать вес?

Пациенты, которым пришлось пережить удаление ПЖ, мучаются не только от дефицита ферментов, присутствия сахарного диабета, им еще приходится страдать от стремительной потери веса. Это патологическое явление объясняется тем, что питательные вещества, поступающиеся с пищей в организм, плохо усваиваются, кроме того диетические блюда подразумевают отсутствие многих калорийных продуктов.

Исходя из этого, возникает вопрос, как набрать вес после операции на поджелудочной железе? В этом случае диетологи советуют:

  • Увеличить употребление белковой пищи: мясо, рыба, а также белый хлеб, но не часто.
  • Не забывать о регулярном приеме витаминов и минералов.
  • Питание должно быть дробным.
  • Употреблять протеиновые напитки.

Соблюдая эти базовые аксиомы, человек может постепенно набрать вес. Однако перед их применением лучше посоветоваться с врачом по поводу их целесообразного применения.

Как приготовить диетические блюда

Рецепты блюд после операции на поджелудочной железе должны готовиться исключительно на пару или отварным способом, либо запекаться в духовке. Однако последний вариант приготовления допускается уже при стабильно положительном самочувствии больного.

Суфле из овощей

Свеклу или морковку натереть на терке с маленькими отверстиями и пропарить в малом количестве воды без прибавления масла. Когда овощ станет мягким, добавить 1 ст.л. молока и отдельно взбитый белок. Выпекать в духовке в течение 20 минут.

Молочный суп с овощами

Взять в равных частях молоко и воду, соединить и поставить на огонь, довести до закипания. Прибавить морковку, рис (дробленный), картошку, лук и зелень. Отваривать до тех пор, пока не загустеет, прибавить соль (на кончике ножа) и ¼ часть чайной ложечки топленого масла.

Телятина в сыворотке

Мясо замочить с вечера в сыворотке. На следующий день телятину порезать на кусочки и приготовить либо в духовке, либо просто на сухой сковородке (без масла) на очень слабом огне (наблюдать за тем, чтобы не было коричневой корочки).

Капуста в панировке из сухарей

Цветную или кочанную капусту потушить в воде или овощном бульоне без всякого масла. Затем прибавить панировочные белые сухари и сливочное масло. Когда оно впитается, кушанье приобретет вкус жаренной в панировке капусты.

Заключение

Как видим, диета после операции на ПЖ – важнейший момент в жизни пациента. Она нужна для того, чтобы максимально снизить нагрузку на органы, которые отвечают за пищеварение. Дело в том, что после оперативного вмешательства их функции ослаблены, и они работают не в полноценном режиме.

Задача больного – помочь внутренним органам максимально корректно вернуться в свой рабочий режим. При этом состояние пациента должно постоянно контролироваться лечащим доктором. В случае любых изменений, как положительного, так и негативного генезиса обязательно сообщать об этом специалисту, чтобы своевременно откорректировать рацион питания.

Ирины Кравцовой.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью. Читать статью...

Загрузка...

opankreatite.ru


Смотрите также