Полдник диета


Едят полдник правильном питании. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru

» Правильное питание

Что полезно съесть на полдник?

Полдник - это в своем роде перекус между обедом и ужином. Его цель - избавиться от чувства голода, и при этом не наесться, дабы не перебить аппетит на ужин. И конечно же стоит его сделать полезным, потому как перекусы вообще полезны для организма - улучшают выработку пищеварительных ферментов, тем самым нормализуют уровень сахара в крови и снижают уровень холестерина.

Лучше всего для полдника подойдут кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог или простокваша. Они содержат кальций, усваиваемый нашим организмом лучше всего вечером. Немаловажным фактом является то, что принимать пищу во время полдника необходимо медленно, чтобы чувство насыщения пришло раньше, чем вы съедите большое количество пищи.

в избранное ссылка отблагодарить

Недавно узнала очень любопытную информацию от гастроэнтеролога, который изучает вопрос сколько раз полезно и правильно кушать в течении дня.

Оказалось, что правильное питание - это 3 разовое питание. Так как каждое наше желание перекусить для организма целое дело, а именно нужно синтезировать ферменты, потом выбросить их для переработки пищи, переработать пищу, распределить по организму и утилизировать не нужное.

Поэтому лучше всего на полдник водички простой попить или чая зеленого без сахара, а не перекусывать.

Правда это не касается маленьких детей и их питания.

Это только касается взрослых.

Полдник если и есть, то не стоит его забивать какой-то очень калорийной пищей.)) По сути это не полноценная трапеза, а как тут уже выразились - перекус.)) Лучше всего для полдника подойдут фрукты - яблоко, банан. Утолят голод орехи, очень хороши будут сухофрукты. Кстати, орехи и сухофрукты вообще отлично голод утоляют. Съел штучку - и все. Желание наедаться отпало.)) Можно перекусить кефирчиком, творогом или йогуртом. Но это кто любит. Можно съесть кусочек отварной рыбки. Можно овощной салатик немного покушать. Свекольный или морковный. например.))

в избранное ссылка отблагодарить

при правильном питании что лучше кушать на перекус?)

Людмила Туманова Искусственный Интеллект (109888) 11 месяцев назад

Самыми полезными перекусами являются второй завтрак и полдник.

Второй завтракЕсли вы плотно позавтракали, то на второй завтрак вам достаточно фруктов. Главное, чтобы они были сладкими и свежими. Хотя в бананах и винограде слишком много калорий, поэтому ими лучше не увлекаться. Можно съесть крупное яблоко, апельсин, пару киви или мандаринов.Норма перекуса равна одному фрукту или горсточке нарезанных. А максимальная доза равна трем горсткам.Если в качестве перекуса вы решили поесть сухофруктов (чернослива или кураги), то не забудьте, что калорийность одного сухофрукта равна его свежему эквиваленту. И обезвоженный абрикос или слива не сможет вас насытить, поэтому для получения необходимого объема сухофрукты лучше залить кипятком за несколько часов до перекуса.Не стоит к сухофруктам приравнивать цукаты. Все-таки это засахаренные фрукты, которые по вредности для вашей фигуры почти равны сахару-рафинаду.Если во время завтрака вы лишь выпили кружку чая или кофе, то пусть ваш второй завтрак будет более калорийным. Съешьте творожную запеканку, сырник, сваренные вкрутую яйца или омлет. А может быть, вас устроит гречневая или овсяная каша.

ПолдникЕще один полезный перекус вас ожидает ближе к вечеру – полдник. Если вы работаете допоздна или домой приходите слишком поздно, то приучитесь устраивать подобный перекус в конце рабочего дня. Так вы избавитесь от острых приступов голода вечером.Для полдника лучше всего подходят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог или простокваша. В них содержится кальций, который наш организм лучше всего усваивает именно вечером.Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты нужно потреблять медленно, чтобы лучше проходило насыщение. Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложечкой.Перекусы на бегу

Хорошо, когда есть время перекусить в спокойной обстановке. Но таковым богатством обладают не все, и чаще всего перекусывать приходится на бегу.Попав в такую ситуацию, следует помнить одно – ни в коем случае не перекусывать фаст-фудом. Он может принести только вред, причем как вашему здоровью, так и фигуре.Если вы хотите перекусить на бегу, то остановите свой выбор на банане, питьевом йогурте с отрубями, батончиках с хлопьями, орехами и злаками. Они все относятся к медленным углеводам, и в небольших дозах их с легким сердцем можно есть даже тем, кто придерживается диеты, стараясь похудеть.Вы даже можете позволить себе съесть бутерброд. Только он должен быть правильно составлен - на ломтик хлеба с отрубями положите тонкий кусочек запеченной или отварной говядины, сверху лист салата и пару веточек зелени.Обязательный перекус во время болезней

Лицам, страдающим заболеваниями сердца, печени, почек, желудка и кишечника, перекусы жизненно необходимы.Благодаря частому приему небольших доз пищи идет снижение нагрузки на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительный сок начинает выделяться с определенным ритмом, в итоге сходят на нет скачки в выработке глюкозы и инсулина и т. п.Правильное питание невозможно без правильных перекусов, ведь они позволяют сохранить наше здоровье, фигуру и даже наши нервы. Ведь сытый человек добрее голодного…http://www.poedim.ru/content/315-pravilnyy-perekus

zorggera Мудрец (12387) 11 месяцев назад

фрукты, орехи, сухофрукты, творог, йогурт

Какие перекусы помогут похудеть?

Сейчас диетологи всего мира говорят о том, насколько важны перекусы для похудения, коррекции фигуры и восстановления здоровья. Дело в том, что приемы пищи каждые 3-3,5 часа чрезвычайно полезны для хорошего пищеварения, а также помогают организму сохранить высокую скорость обмена веществ.

Организм лучше усваивает питательные вещества, что позволяет контролировать чувство голода и не съедать в основные приемы пищи больше, чем необходимо.

Но перекусы перекусам рознь. Если вы постоянно перекусываете конфетами, бутербродами и булками с чаем, то о красивой фигуре говорить не приходится. Сладкое не только не утоляет голод, но, наоборот, провоцирует его, да еще и поднимает уровень сахара в крови, что постепенно приводит к различным заболеваниям.

Если вы стремитесь похудеть, то перекусы помогут уменьшить порции и снизить общее количество съеденных за день калорий.

Те, кто сидят на диете, особенно очень жесткой диете. полной всяческих ограничений, знают, как трудно бороться с чувством голода. Для организма это стресс, у человека — испорченное настроение и появляется все более острое желание все бросить, да и вес после такой диеты снова возвращается, — вот, что обидно… А перекусы помогают с легкостью преодолеть чувство голода – никакого стресса, хорошее настроение, и – потеря лишних килограммов.

Главное, что перекусы должны быть правильными.

Видео о правильных перекусах для похудения и небольшой бонус – упражнения для коррекции фигуры:

Основные правила правильного перекуса

Перекус должен быть белковым, содержать сложные углеводы и клетчатку:

  • сухофрукты — курага, чернослив, все, кроме фиников и цукатов (только 5-6 штук, а не килограммами). Цукаты вообще не сухофрукты, поэтому их не покупайте,
  • фрукты, овощи (яблоко, груша, огурец, помидор),
  • держите в сумочке немного орехов (самые полезные – это миндаль, фундук, фисташки, грецкие),
  • домашние кефир или йогурт без всяких наполнителей,
  • яйца, сваренные до пяти минут – так они сохраняют полезные вещества, но злоупотреблять ими не стоит, в неделю можно всего 2-3 яйца,
  • можно сделать себе бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка нежирного сыра (сулугуни, моцарелла, или вообще идеальный вариант – соевого сыра Тофу),
  • даже если вы не спортсмен, в качестве правильного перекуса эффективно помогает снизить вес и насытить организм протеиновый коктейль или протеиновые батончики, которые продаются в спортивных магазинах. Поспрашивайте продавца, что бы он мог посоветовать именно для вас.

Перекусы для похудения – это не только эффективное и доступное каждому средство для коррекции веса, но и способ поддержания своей фигуры в идеальном состоянии. Главное, чтобы они были у вас всегда при себе, и не приходилось перекусывать тем, что предлагают фастфуды или кафешки на углу.

А что у Вас обычно идет на перекус?

Еще статьи по теме:

Худеем с помощью правильного питания — как это делается? Так часто мы слышим о том, что для того, чтобы похудеть, нужно питаться правильно. Однако, если поинтересоваться, то большинство не знает, каким должен быть даже.

Типы ожирения: есть или не есть — вот, в чем вопрос! За последние 20 лет количество случаев ожирения увеличилось в 3 раза и достигло сейчас масштабов эпидемии. Причем, типы ожирения бывают разные, но тенденция одна.

Как посчитать индекс массы тела и не пришла ли пора худеть? На сегодняшний день существует несколько способов как посчитать индекс массы тела для того, чтобы определить степень соответствия своего роста к весу. Это позволяет узнать.

Правильное сочетание продуктов питания. Про сочетание продуктов питания говорят сейчас много и часто. И это правильно. Дело в том, что в пищеварительной системе выделяются абсолютно разные пищеварительные соки для переваривания.

Роль жиров в организме: полезный и вредный жир. В стремлении похудеть или поддерживать хорошую фигуру, многие стараются избегать жиров в своем питании, однако роль жиров в организме существенна, на самом деле жир нам необходим.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/504879-chto-polezno-sest-na-poldnik.html, http://otvet.mail.ru/question/182869300, http://fitdeal.ru/vse-o-vese/xudeem-vmeste/kakie-perekusy-pomogut-poxudet.html

Комментариев пока нет!

kak-sdelatpravilno.ru

Что есть на полдник при правильном питании. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Правильный перекус

Насущными вопросами для любой сидящей на диете любительницы рационального питания являются: есть или не есть, и перекусывать или не перекусывать. Главное в правильном перекусе - избавиться от чувства голода, но при этом есть только полезные продукты.

Полезный перекус

От полезного перекуса отказываться никогда не стоит. В лечебных диетах часто пропагандируют дробное питание, при котором человек не испытывает чувство голода и его организм не включает режим экономии, при котором он начинает откладывать жировые запасы. А для похудения это очень важно.

А вот если кроме основных приемов пищи заодно и перекусывать полезными продуктами (до трех раз в день), то расслабленный организм гораздо быстрее расстанется с излишками жира, и вы похудеете.

Частые приемы пищи позволяют улучшить выработку пищеварительных ферментов, нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.

Когда лучше перекусывать

Правильный перекус тоже имеет свои правила. Его устраивают между основными приемами пищи или когда в голове только мелькнула мысль, что хочется чего-нибудь пожевать.

Если вы слишком загружены, и забываете перекусить, то установите себе напоминание в телефоне, или настройте будильник (хотя, если вы работаете в офисе, это не очень хорошая идея).

Перекусы в течение дня

Самыми полезными перекусами являются второй завтрак и полдник.

Второй завтрак

Если вы плотно позавтракали, то на второй завтрак вам достаточно фруктов. Главное, чтобы они были сладкими и свежими. Хотя в бананах и винограде слишком много калорий, поэтому ими лучше не увлекаться. Можно съесть крупное яблоко, апельсин, пару киви или мандаринов.

Норма перекуса равна одному фрукту или горсточке нарезанных. А максимальная доза равна трем горсткам.

Если в качестве перекуса вы решили поесть сухофруктов (чернослива или кураги), то не забудьте, что калорийность одного сухофрукта равна его свежему эквиваленту. И обезвоженный абрикос или слива не сможет вас насытить, поэтому для получения необходимого объема сухофрукты лучше залить кипятком за несколько часов до перекуса.

Не стоит к сухофруктам приравнивать цукаты. Все-таки это засахаренные фрукты, которые по вредности для вашей фигуры почти равны сахару-рафинаду.

Если во время завтрака вы лишь выпили кружку чая или кофе, то пусть ваш второй завтрак будет более калорийным. Съешьте творожную запеканку, сырник, сваренные вкрутую яйца или омлет. А может быть, вас устроит гречневая или овсяная каша.

Полдник

Еще один полезный перекус вас ожидает ближе к вечеру – полдник. Если вы работаете допоздна или домой приходите слишком поздно, то приучитесь устраивать подобный перекус в конце рабочего дня. Так вы избавитесь от острых приступов голода вечером.

Для полдника лучше всего подходят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог или простокваша. В них содержится кальций, который наш организм лучше всего усваивает именно вечером.

Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты нужно потреблять медленно, чтобы лучше проходило насыщение. Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложечкой.

Перекусы на бегу

Хорошо, когда есть время перекусить в спокойной обстановке. Но таковым богатством обладают не все, и чаще всего перекусывать приходится на бегу.

Попав в такую ситуацию, следует помнить одно – ни в коем случае не перекусывать фаст-фудом. Он может принести только вред, причем как вашему здоровью, так и фигуре.

Если вы хотите перекусить на бегу, то остановите свой выбор на банане, питьевом йогурте с отрубями, батончиках с хлопьями, орехами и злаками. Они все относятся к медленным углеводам, и в небольших дозах их с легким сердцем можно есть даже тем, кто придерживается диеты, стараясь похудеть.

Вы даже можете позволить себе съесть бутерброд. Только он должен быть правильно составлен - на ломтик хлеба с отрубями положите тонкий кусочек запеченной или отварной говядины, сверху лист салата и пару веточек зелени.

Обязательный перекус во время болезней

Лицам, страдающим заболеваниями сердца, печени, почек, желудка и кишечника, перекусы жизненно необходимы.

Благодаря частому приему небольших доз пищи идет снижение нагрузки на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительный сок начинает выделяться с определенным ритмом, в итоге сходят на нет скачки в выработке глюкозы и инсулина и т.п.

Правильное питание невозможно без правильных перекусов, ведь они позволяют сохранить наше здоровье, фигуру и даже наши нервы. Ведь сытый человек добрее голодного…

Правильный перекус

Правильный перекус как залог отличного похудения. Каждая женщина, которая хоть раз сидела на диете, задавалась вопросом можно перекусывать или нет. Как правило, во время диеты необходимо строго следовать составленному плану и запрещается перекусывать. Поэтому важно, чтобы перекус был правильным и полезным и помогал избавиться от ненавистного чувства голода. При отказе от перекусов, организм вынужден запускать экономный режим и откладывать запасы жира на потом. Поэтому в лечебных целях часто рекомендуется питаться дробно. несколько раз в сутки маленькими объемами, что в значительной мере помогает похудеть. Кроме этого дробный способ питания улучшает в организме многие необходимые для его правильного функционирования процессы. Это и выработка пищеварительных ферментов, нормализация уровня сахара в крови и регуляция уровня холестерина.

Легкий и полезный перекус 2-3 раза в день – это гарантия успешного похудения и обретения желаемой фигуры. Как только появилось желание, что-нибудь съесть, можно устроить перекус.

При большой загруженности на работе, в суматохе дня часто забываешь перекусить. Чтобы такого не случалось лучше всего поставить напоминание в телефоне.Какие же перекусы самые полезные. Это второй завтрак и полдник.

Для второго завтрака отлично подходят фрукты. а именно яблоко, апельсин, киви, мандарины. Лучше не увлекаться бананами и виноградом, калорийность которых слишком высока. Свежие фрукты можно заменить сухофруктами, но нужно помнить, что количество калорий в одном сухофрукте эквивалентно его количеству в свежем аналоге. Из сухофруктов рекомендуется чернослив и курага, от засахаренных сухофруктов лучше отказаться. Такой перекус хорош при плотном завтраке.

Если в качестве первого завтрака была чашка чая или кофе, калорийность второго завтрака должна быть выше. В этом случае модно съесть запеканку из творога, сырники, яйца вкрутую или приготовленный из них омлет, каши, лучше гречневая или овсяная.

Вечером рекомендуемым перекусом является полдник. Отсутствие полдника неминуемо ведет к перееданию вечером. Рекомендуемые продукты для полдника – кефир, йогурт, творог, простокваша. Все они богаты кальцием, который необходим организму. Важным моментом является потребление перечисленных продуктов медленно, лучше всего ложечкой.Как быть людям, которые чаще всего перекусывают на бегу. Лучше всего отказаться от таких продуктов как чипсы, конфеты, пирожные, булочки, вафли, пряники, никакой пользы ни организму, ни фигуре они не принесет, а перекусить продуктами, которые содержат медленные углеводы. Это бананы, различные булочки с хлопьями, отрубями, орехи, питьевой йогурт, сухое печенье с низкой калорийностью. Можно приготовить бутерброд, состоящий из ломтика хлеба с отрубями, кусочка говядины, запеченной или сваренной на пару, листьев салата и зелени.

Для людей, имеющих заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца, сосудов, печени, почек перекусы крайне важны и необходимы. Принимая пищу небольшими порциями, снижается нагрузка на больной орган, пищеварительный сок вырабатывается в нужном ритме, что положительно отражается на показателях крови, таких как сахар и инсулин.

Составляя план правильного питания необходимо всегда проводить анализ калорийности продукта, более калорийные заменять продуктами с меньшей калорийностью, не забывать потреблять необходимое количество жидкости, есть медленно и тщательно, как можно больше разнообразить рацион питания. Ну и конечно не надо забывать про перекусы, ведь это залог отменного здоровья, прекрасной фигуры и хорошего настроения.

Обязательно посмотрите видео по теме

Правильный перекус - здоровое питание

Правильное питание предполагает прием пищи маленькими порциями через каждые 2—3 часа. Значит, нужно предусмотреть не только завтрак. обед и ужин, но и небольшие перекусы. Но как выбрать полезные перекусы при правильном питании?

Многие считают, что перекус — это «быстренько закинуть что-нибудь в рот» сидя перед компьютером или на бегу. Но это неправильно, ведь в таком случае человек ест не осознанно, его мозг в это время занят совсем другим.

Почему так важны перекусы?

Если есть только три раза в день и при этом большими порциями, то обмен веществ замедляется и пища усваивается намного хуже. Поэтому львиная доля еды не приносит организму пользы, и может даже навредить ему.

Организм намного быстрее перерабатывает пищу, если она поступает в желудок не 3 раза в день, а 5-6. Из них 2-3 приема пищи — перекусы.

Когда нужно перекусывать?

Перекусывать нужно правильно. Обычно перекусы делают или между основными приемами пищи, или тогда, когда захотелось что-нибудь съесть. Если вы чересчур увлечены работой и постоянно забываете о необходимости перекусов, можно поставить напоминание на мобильник.

Самые полезные перекусы — ланч и полдник.

Какие продукты подходят для правильного перекуса?

Диетологи считают, что лучшим перекусом при правильном питании являются продукты, насыщенные белками и сложными углеводами. Они обеспечивают организм энергией, имея при этом небольшую калорийность.

Самыми подходящими продуктами для правильного подкрепления являются:

  • нежирный творог;
  • натуральный йогурт;
  • грейпфруты и апельсины;
  • различные орехи;
  • все продукты, в которых много клетчатки;
  • яйца, сваренные «вкрутую»;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи или салат из них;
  • бананы;
  • ягоды.

Но при этом необходимо следить за количеством съеденного и не переедать.

А вот яблоки, которые очень часто используют для перекуса, не совсем полезны, так как вызывают усиленное выделение желудочного сока и могут спровоцировать приступ голода. Таким же действием обладает и виноград.

Выбирая продукты для перекуса, нужно обязательно учитывать плотность предыдущего приема пищи.

Если завтрак состоял только из небольшой чашечки кофе или чая, на ланч можно съесть сырники, омлет, творожный пудинг или кашу. При плотном первом завтраке для перекуса можно взять свежие фрукты или сухофрукты.

Чтобы избежать переедания вечером, нужно обязательно ввести в свой распорядок полдник. Для полдника рекомендуются кисломолочные продукты — натуральный йогурт, простокваша, обезжиренные творог и кефир. Они обеспечат организм нужным ему количеством кальция. Главное, есть указанные продукты очень медленно, лучше всего небольшой ложечкой.

Перекусы на бегу

Если нет возможности перекусить не спеша, в спокойной обстановке, приходится есть на ходу. При этом не стоит употреблять в пищу такие продукты, как фастфуд, вафельки, конфеты и пирожные, ведь для организма они не только бесполезны, но и вредны. Перекусывать лучше продуктами, богатыми медленными углеводами. Это может быть банан, булочка с отрубями, питьевой йогурт, орехи, сухое низкокалорийное печенье. Можно даже заранее сделать бутерброд из кусочка цельно-зернового хлеба, отварного нежирного мяса и зелени.

Перекусы во время болезни

Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. почек и печени. перекусы нужны обязательно. Прием пищи маленькими порциями позволяет разгрузить больной орган и снизить количество сахара в крови.

При правильном питании нельзя обойтись без перекусов, так как они дают нам возможность сохранить не только здоровье, но и нервы. Ведь когда человек сыт, он спокойнее и добрее.

Источники: http://www.poedim.ru/content/315-pravilnyy-perekus, http://healthstrong.ru/eat/pravila-pitaniya/92-pravilnyj-perekus, http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/perekusy

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

Раздельное питание: основные принципы и примерное меню

Главная цель раздельного питания - помогать организму настраиваться на каждый элемент пищи. Сторонники этой диеты считают, что если в желудок одновременно попадают продукты разной природы, работа по их перевариванию затрудняется.

Главная цель раздельного питания - помогать организму настраиваться на каждый элемент пищи. Сторонники этой диеты считают, что если в желудок одновременно попадают продукты разной природы, работа по их перевариванию затрудняется. 

1.    Не рекомендуется употреблять углеводную и кислую пищу в один прием.Хлеб, картофель, горох, бананы финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2.    Не  рекомендуется употреблять белки и углеводы в один прием.Орехи, масло, яйца, сыр и другую концентрированную белковую пищу не следует сочетать с концентрированными углеводами: хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.

3.    Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.

4.    Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.

5.    Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя  есть вместе с мясом, орехами, яйцами.6.    Не рекомендуется употреблять продукты  содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.

7.    Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При  употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.

8.    Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.

9.    Не рекомендуется употреблять молоко  вместе с другими продуктами.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Понедельник

ЗавтракГеркулесова каша с фруктами

2-ой завтракЯблоко или 2 киви

Обед1/3 отварной курицыЗеленый салатОтварные брокколи и цветная капуста

ПолдникНатуральный йогурт

УжинОмлет с грибамиТушеные овощиЗеленый салат

Вторник

ЗавтракГречневая каша на молоке 0,5% или на воде

2-ой завтрак Апельсин

Обед150 г отварной рыбыТушеные овощиЗеленый салат

ПолдникЯблокоГорсть орехов

УжинОвощной супСалат из овощей

Среда

ЗавтракОтварной рис с фруктами 200 г

2-ой завтракБанан

ОбедМясные котлеты 150 гОвощной гарнир

ПолдникЯблоко или апельсин

УжинЯичница  из 2-х яиц с  помидорами и зеленью

Четверг

Завтрак«Геркулес» на воде с ягодами

2-ой завтрак1 стакан кефира

Обед100 г отварной семгиТушеные овощи

Полдник5 штук чернослива

УжинЦветная капуста запеченная с грибами

Пятница

ЗавтракГречневая каша на воде с добавлением чернослива и киви

2-ой завтрак Яблоко

ОбедОвощной суп100 г отварной телятиныЗеленый салат

ПолдникГорсть миндальных орехов

УжинКус-кус с овощами

Суббота

ЗавтракТворог 5% 150 г с кусочками фруктов

2-ой завтракАпельсин

Обед½  отварной куриной грудкиТушеные овощи

Полдник1 груша

Ужин1 яйцо в крутуюОвощной салат

ВоскресеньеРазгрузочный день 1,5 кг яблок

1-ый вариант белковой диеты

ЗавтракОтварная гречка без масла1 свежий огурец

2-ой завтракОтварное в крутую яйцо

ОбедОтварное мясо (курица или говядина)  200 гОвощной гарнир

ПолдникЗеленый салат

УжинНежирная рыба 150 гЗеленый салат

Такого рациона можно придерживаться от 8 до 14 дней. Пить не менее 2,5 л жидкости. В течение каждого дня употреблять до 3-х чайных ложек меда.

2-ой вариант белковой диеты

Первые 5 дней:

ЗавтракСваренное в крутую яйцо1 свежий огурец2-ой завтрак100 г твердого сыра или 150 г нежирного творога

Обед150 г отварного мяса Зеленый салат

ПолдникКефир 1 стакан

Ужин100 г отварной нежирной рыбы1 свежий огурецВ оставшиеся 10 дней  на завтрак можно есть любую кашу без масла и сахара (180 - 200 г) за исключением манной. Пить не менее 2,5 л жидкости Диета рассчитана на 15 дней

Необходимо запастись терпением и силой воли.Фрукты во время белковой диеты не употреблять.3 чайные ложки меда в день – единственный источник сладкого.

Смотрите полный выпуск программы "Сытые и стройные" с Маргаритой Королевой: "Не хлебом единым: роль углеводов в популярных диетах" >>

ria.ru

каким должен быть полдник и второй завтрак

Насущными вопросами для любой сидящей на диете любительницы рационального питания являются: есть или не есть, и перекусывать или не перекусывать. Главное в правильном перекусе - избавиться от чувства голода, но при этом есть только полезные продукты.

Полезный перекус

От полезного перекуса отказываться никогда не стоит. В лечебных диетах часто пропагандируют дробное питание, при котором человек не испытывает чувство голода и его организм не включает режим экономии, при котором он начинает откладывать жировые запасы. А для похудения это очень важно.

А вот если кроме основных приемов пищи заодно и перекусывать полезными продуктами (до трех раз в день), то расслабленный организм гораздо быстрее расстанется с излишками жира, и вы похудеете.

Частые приемы пищи позволяют улучшить выработку пищеварительных ферментов, нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.

Когда лучше перекусывать

Правильный перекус тоже имеет свои правила. Его устраивают между основными приемами пищи или когда в голове только мелькнула мысль, что хочется чего-нибудь пожевать.

Если вы слишком загружены, и забываете перекусить, то установите себе напоминание в телефоне, или настройте будильник (хотя, если вы работаете в офисе, это не очень хорошая идея).

Перекусы в течение дня

Самыми полезными перекусами являются второй завтрак и полдник.

Второй завтрак

Если вы плотно позавтракали, то на второй завтрак вам достаточно фруктов. Главное, чтобы они были сладкими и свежими. Хотя в бананах и винограде слишком много калорий, поэтому ими лучше не увлекаться. Можно съесть крупное яблоко, апельсин, пару киви или мандаринов.

Норма перекуса равна одному фрукту или горсточке нарезанных. А максимальная доза равна трем горсткам.

Если в качестве перекуса вы решили поесть сухофруктов (чернослива или кураги), то не забудьте, что калорийность одного сухофрукта равна его свежему эквиваленту. И обезвоженный абрикос или слива не сможет вас насытить, поэтому для получения необходимого объема сухофрукты лучше залить кипятком за несколько часов до перекуса.

Не стоит к сухофруктам приравнивать цукаты. Все-таки это засахаренные фрукты, которые по вредности для вашей фигуры почти равны сахару-рафинаду.

Если во время завтрака вы лишь выпили кружку чая или кофе, то пусть ваш второй завтрак будет более калорийным. Съешьте творожную запеканку, сырник, сваренные вкрутую яйца или омлет. А может быть, вас устроит гречневая или овсяная каша.

Полдник

Еще один полезный перекус вас ожидает ближе к вечеру – полдник. Если вы работаете допоздна или домой приходите слишком поздно, то приучитесь устраивать подобный перекус в конце рабочего дня. Так вы избавитесь от острых приступов голода вечером.

Для полдника лучше всего подходят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог или простокваша. В них содержится кальций, который наш организм лучше всего усваивает именно вечером.

Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты нужно потреблять медленно, чтобы лучше проходило насыщение. Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложечкой.

Перекусы на бегу

Хорошо, когда есть время перекусить в спокойной обстановке. Но таковым богатством обладают не все, и чаще всего перекусывать приходится на бегу.

Попав в такую ситуацию, следует помнить одно – ни в коем случае не перекусывать фаст-фудом. Он может принести только вред, причем как вашему здоровью, так и фигуре.

Если вы хотите перекусить на бегу, то остановите свой выбор на банане, питьевом йогурте с отрубями, батончиках с хлопьями, орехами и злаками. Они все относятся к медленным углеводам, и в небольших дозах их с легким сердцем можно есть даже тем, кто придерживается диеты, стараясь похудеть.

Вы даже можете позволить себе съесть бутерброд. Только он должен быть правильно составлен - на ломтик хлеба с отрубями положите тонкий кусочек запеченной или отварной говядины, сверху лист салата и пару веточек зелени.

Обязательный перекус во время болезней

Лицам, страдающим заболеваниями сердца, печени, почек, желудка и кишечника, перекусы жизненно необходимы.

Благодаря частому приему небольших доз пищи идет снижение нагрузки на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительный сок начинает выделяться с определенным ритмом, в итоге сходят на нет скачки в выработке глюкозы и инсулина и т.п.

Правильное питание невозможно без правильных перекусов, ведь они позволяют сохранить наше здоровье, фигуру и даже наши нервы. Ведь сытый человек добрее голодного…

www.poedim.ru


Смотрите также