Польза вегетарианства. Что об этом надо знать? Польза вегетарианской диеты


Польза вегетарианства. Чем полезно вегетарианство для организма?

oum.ru Польза вегетарианства. Что об этом надо знать?

Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут. Народная мудрость

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).

Что это значит?

Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.

Знаменитые врачи-вегетарианцы

Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).

Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).

Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).

Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).

Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).

И многие другие...

Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья. Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания. Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.

Вегетарианство: польза для организма

Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.

Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии. В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.

Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.

Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.

Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.

Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.

Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.

Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».

Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.

В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.

Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.

Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.

Польза вегетарианства. Еще несколько моментов

Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?

К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»

У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!

Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.

Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.

Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.

Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

Токсины

Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.

Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.

Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.

Перестройка

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после. Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее. Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни. Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть. После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.

Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.

Другие плюсы вегетарианства

Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.

Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.

60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.

Автор: Nika Motspan

www.oum.ru

Польза вегетарианства и вегетарианской диеты

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Польза вегетарианства

Вегетарианцами обычно становятся по причинам морально-этическим или религиозным — вне зависимости от мнения врачей и даже вопреки ему.

Так, когда Бернард Шоу однажды заболел, врачи предупредили его, что он ни за что не выздоровеет, если срочно не начнёт есть мясо. На что он ответил фразой, ставшей знаменитой: «Мне предложили жизнь при условии, что я съем бифштекс. Но лучше смерть, чем каннибализм» (он дожил до 94 лет).

Чтобы питание оставалось полноценным и адекватным, нужно не просто заменить мясо эквивалентным количеством растительной пищи, а пересмотреть всю свою диету.

В последнее время на Западе наблюдается всплеск интереса к вегетарианству — частичному (лакто-ово-вегетарианству) или полному (веганству). В США вегетарианской диеты придерживаются 4% населения. Еще не так давно вегетарианство считалось неполноценной диетой, не обеспечивающей организм человека всеми необходимыми веществами. Поэтому врачи рекомендовали хорошенько подумать, прежде чем отказываться от мяса.

Но теперь отношение диетологов к вегетарианству стало меняться, особенно на Западе. И если раньше вегетарианцами чаще всего становились по «зову сердца», то теперь всё больше людей отказываются от мяса, рассчитывая улучшить здоровье, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, калориями и насыщенными жирами повышает риск многих болезней.

БЕЛКИ И КАНЦЕРОГЕНЫ

Одним из тех, кто усомнился в правильности постулата о полезности и необходимости животного белка, стал доктор Т. Колин Кэмпбелл, выпускник университета штата Джорджия (США). Вскоре после окончания университета молодой учёный был назначен техническим координатором американского проекта по улучшению питания детей на Филиппинах.

На Филиппинах доктору Кэмпбеллу пришлось заняться изучением причин необычно высокой заболеваемости раком печени среди местных детей. В то время большинство его коллег считали, что эта проблема, как и многие другие проблемы здоровья филиппинцев, связана с дефицитом белка в их рационе. Однако Кэмпбелл обратил внимание на странный факт: наиболее часто раком печени заболевали дети из состоятельных семей, которые не испытывали недостатка в белковой пище. Вскоре он предположил, что главная причина заболевания — афлатоксин, который вырабатывается плесневым грибком, растущим на арахисе, и обладает канцерогенными свойствами. В организм детей этот токсин попадал вместе с арахисовым маслом, поскольку на производство масла филиппинские промышленники пускали самый некачественный, заплесневелый арахис, который уже нельзя было продать.

И всё же, почему в зажиточных семьях болели чаще? И тут Кэмпбеллу на глаза попалась статья, опубликованная исследователями из Индии, в которой утверждалось, что если одну группу крыс держать на диете с высоким содержанием белка (20%), а другую — с более низким (5%) и затем скармливать им афлатоксин, то в первой группе раком заболеет 100% животных, в то время как во второй большинство животных останутся здоровыми.

Разумеется, когда он поделился этой информацией с коллегами, их реакция была однозначной: «Бред! Они перепутали таблички или забыли дать второй группе крыс канцероген». И действительно, это казалось самым логичным объяснением. Тогда доктор Кэмпбелл решил серьёзно заняться проблемой взаимосвязи между питанием и развитием опухолей. Вернувшись в США, он начал эксперименты на животных, которые продлились почти три десятилетия. Результаты экспериментов показали, что афлатоксин неизменно вызывал опухоли у крыс, питающихся пищей с высоким содержанием белка, и оказывался менее вредным для крыс, получавших низкобелковый рацион. Более того, было установлено, что высокое содержание белка в пище ускоряло развитие опухолей, находившихся на ранней стадии развития.

Учёный обратил внимание на то, что таким эффектом обладали преимущественно животные белки. Напротив, большинство белков растений, например белки пшеницы и сои, не оказывали выраженного влияния на рост опухолей.

Может ли так быть, что животная пища обладает какими-то особыми свойствами, которые способствуют развитию опухолей? И действительно ли те, кто питается преимущественно мясом, чаще болеют раком? Проверить эту гипотезу помогло уникальное эпидемиологическое исследование.

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

В 1970-х годах у премьер-министра Китая Чжоу Эньлая обнаружили рак. Болезнь к тому времени достигла терминальной стадии заболевания, и тем не менее он распорядился организовать общенациональное исследование, чтобы узнать, сколько людей в Китае ежегодно умирают от тех или иных форм рака, и, возможно, разработать меры по профилактике заболевания. Результатом этой работы стала подробная карта уровня смертности от 12 разных видов онкологических заболеваний в 2400 округах среди 880 миллионов людей за 1973—1975 годы.

Оказалось, что уровень смертности для разных видов рака в разных областях Китая имел очень большой разброс. Например, в одних районах смертность от рака лёгких была 3 человека на каждые 100 тыс. в год, а в других — 59 человек. Для рака груди — 0 человек в одних районах и 20 – в других. Общее количество смертей от всех видов рака колебалось от 70 человек до 1212 человек на каждые 100 тыс. в год. Более того, стало очевидно, что все диагностированные виды рака облюбовали примерно одни и те же районы.

В 1980-х годах в Корнелльский университет, где работал профессор Кэмпбелл, приехал с визитом доктор Чен Джун Ши, заместитель директора Института питания и гигиены питания Китайской академии профилактической медицины. Был задуман проект, к которому присоединились исследователи из Англии, Канады и Франции. Идея заключалась в том, чтобы выявить взаимосвязь между структурой питания и частотой возникновения онкологических заболеваний, а также сравнить эти данные с теми, которые были получены в 1970-е годы.

К тому времени уже было установлено, что западные диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон тесно связаны с частотой возникновения рака толстой кишки и рака молочной железы. Было замечено также, что число онкологических заболеваний увеличивалось при усиленном соблюдении западной диеты.

Итогом этого визита стал широкомасштабный проект «Китай-Корнелл-Оксфорд» («China-Cornell-Oxford Project»), в настоящее время более известный как «Китайское исследование» («China Study»). В качестве объектов исследования были выбраны 65 административных округов, расположенных в разных районах Китая. Детально изучив питание 100 произвольно выбранных человек в каждом округе, учёные получили достаточно полное представление об особенностях питания в каждом районе.

Оказалось, что там, где мясо было редким гостем на столе, значительно реже встречались и злокачественные заболевания. Кроме того, на этих же территориях были редки сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие, почечно-каменная болезнь.

А ведь все эти болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения. Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что все эти заболевания могут быть результатом неправильного питания — болезнями излишества. Однако «Китайское исследование» указывало именно на это, ведь в тех областях, где уровень потребления мяса населением повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими болезнями.

ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ

Напомним, что главным строительным материалом живых организмов является белок, а главным строительным материалом для белка — аминокислоты. Белки, поступающие в организм с пищей, сначала разбираются на аминокислоты, а затем уже из этих аминокислот синтезируются нужные белки. Всего в синтезе белков задействовано 20 аминокислот, из которых 12 могут быть при необходимости построены заново из углерода, азота, кислорода, фосфора и т. д. Лишь 8 аминокислот не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Поэтому их называют “незаменимыми”.

Все животные продукты богаты белками, которые содержат полный набор из 20 аминокислот. В противоположность животным белкам белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных.

До недавнего времени считалось, что чем больше белка, тем лучше. Однако сейчас уже известно, что процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и образованием токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней.

ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ

Жиры растений и животных весьма различаются по свойствам. Животные жиры — плотные, вязкие и тугоплавкие, за исключением рыбьего жира, в то время как растения, наоборот, чаще содержат жидкие масла. Эта внешняя разница объясняется различием в химической структуре растительных и животных жиров. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, тогда как в растительных — ненасыщенные.

Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека. А вот полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей, являются незаменимыми и поступают в организм только с пищей, играя исключительно важную роль. В частности, они необходимы для строительства клеточных мембран, а также служат материалом для синтеза простагландинов — физиологически активных веществ. При их недостатке развиваются нарушения липидного обмена, ослабляется клеточный метаболизм и появляются другие нарушения обмена веществ.

О ПОЛЬЗЕ КЛЕТЧАТКИ

Растительная пища содержит значительное количество сложных по строению углеводов — пищевых волокон, или растительной клетчатки. К ним относятся, например, целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые виды пищевых волокон совсем не перевариваются, в то время как другие подвергаются частичной ферментации микрофлорой кишечника.

Пищевые волокна необходимы организму человека для нормального функционирования кишечника, предотвращая такое малоприятное явление, как запоры. Кроме того, они играют большую роль в связывании различных вредных веществ и выведении их из организма. Подвергаясь в кишечнике ферментативной и в большей степени микробиологической обработке, эти вещества служат питательным субстратом для собственной микрофлоры кишечника.

ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ

Растения, в том числе и пищевые, синтезируют и накапливают большое количество различных по строению биологически активных веществ, которые участвуют в процессах жизнедеятельности организма человека и выполняют в нём самые разнообразные функции. Это, прежде всего, белки, жиры, углеводы, а также витамины, флавоноиды и другие полифенольные вещества, эфирное масло, органические соединения макро- и микроэлементов и т.д.

Все эти природные вещества, в зависимости от способа употребления и количества, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и при необходимости оказывают то или иное лечебное действие.

Большая группа растительных природных соединений, не встречающихся в животных тканях, обладает способностью замедлять развитие раковых опухолей, понижать содержание холестерина и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулировать защитные свойства организма.

Например, это могут быть каротиноиды моркови и облепихи, ликопен томатов, витамины С и Р, содержащиеся во фруктах и овощах, катехины и полифенолы чёрного и зелёного чая, оказывающие положительное воздействие на эластичность сосудов, эфирные масла различных пряностей, обладающие выраженным антимикробным действием, и т.д.

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ МЯСА

Как видим, много важных веществ можно получить только из растений, поскольку животные их не синтезируют. Однако есть вещества, которые проще получать из животной пищи. К ним относятся некоторые аминокислоты, а также витамины A, D3 и B12. Но даже эти вещества, за исключением разве что витамина B12, можно получать из растений — при условии правильного планирования диеты.

Чтобы организм не страдал от недостатка витамина A, вегетарианцам нужно есть оранжевые и красные овощи, так как их окраска во многом формируется предшественниками витамина А — каротиноидами.

Не так сложно решить проблему витамина D. Предшественники витамина D содержатся не только в животной пище, но и в пекарских и пивных дрожжах. Попав в организм человека, они под действием солнечного света с помощью фотохимического синтеза в коже превращаются в витамин D3.

Долгое время считалось, что вегетарианцы обречены на железодефицитную анемию, так как в растениях отсутствует наиболее легко усваиваемая форма железа — гемовое железо. Однако сейчас появились данные, указывающие на то, что при переходе на исключительно растительную пищу организм приспосабливается к новому источнику железа и начинает усваивать негемовое железо почти так же хорошо, как и гемовое. Период адаптации занимает примерно четыре недели.

Важную роль играет и то, что в вегетарианской пище железо поступает в организм вместе с витамином С и каротиноидами, которые улучшают всасывание железа.

Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, богатая бобовыми, орехами, хлебо-булочными изделиями из муки грубого помола и блюдами из овсяных хлопьев, свежими и сушёными фруктами (инжир, курага, чернослив, чёрная смородина, яблоки и др.), а также темно-зелёными и листовыми овощами (шпинат, зелень, цукини).

Такая же диета способствует и нормализации уровня цинка. Лактоововегетарианцам следует знать о том, что молоко препятствует всасыванию железа, поэтому его следует пить отдельно от продуктов, богатых железом.

Источниками кальция для строгих вегетарианцев служат зелёные листовые овощи (например, шпинат), бобовые, капуста, редис, миндаль.

А как насчёт незаменимых аминокислот, которые, как многие помнят со школьной скамьи, отсутствуют в растениях? На самом деле в растениях они тоже есть, просто редко присутствуют все вместе. Чтобы получать все необходимые аминокислоты, следует потреблять разнообразную растительную пищу, включающую бобовые и цельнозерновые продукты (чечевица, овсянка, коричневый рис и т.д.). Полный набор аминокислот содержится в гречневой крупе.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПИРАМИДА

В настоящее время Американская диетологическая ассоциация (АДА) и диетологи Канады единодушно поддерживают вегетарианскую диету, считая, что правильно спланированное питание на растительной основе обеспечивает человека всеми необходимыми компонентами и позволяет предотвращать ряд хронических заболеваний.

Более того, по мнению американских диетологов, такая диета полезна всем, при любом состоянии организма, включая беременность и кормление, и в любом возрасте, включая детский.

В данном случае имеется в виду полноценная и правильно составленная вегетарианская диета, исключающая возникновение каких бы то ни было дефицитов. Для удобства американские диетологи представляют рекомендации по выбору продуктов в виде пирамиды (см. рисунок).

(Прим. dobroweb.ru: ниже описана не вегетарианская, а более строгая веганская диета, потому что в вегетарианскую можно включить еще и молочные продукты).

Основу пирамиды составляют продукты из цельного зерна (хлеб из цельнозерновой муки, овсянка, гречка, нешлифованный рис). Эти продукты нужно есть на завтрак, обед и ужин. Они содержат углеводы, белок, витамины группы В, минералы, пищевые волокна.

Затем следуют продукты, богатые белком (бобовые, орехи). Орехи (особенно грецкие) — источник незаменимых жирных кислот. Бобовые — богаты железом и цинком.

Выше располагаются овощи. Тёмно-зелёные и листовые овощи богаты железом и кальцием, жёлтые и красные — источники каротиноидов.

Фрукты располагаются после овощей. Пирамида показывает минимально необходимое количество фруктов, а не устанавливает их лимит.

На самой вершине находятся растительные масла, богатые незаменимыми жирными кислотами. Ежедневная норма: одна-две столовые ложки, при этом учитывается масло, которое использовали при приготовлении пищи и для заправки салатов.

Как любая усреднённая схема питания, вегетарианская пирамида имеет свои недостатки. Так, она не учитывает, что в пожилом возрасте строительные потребности организма становятся очень скромными и потреблять так много белка уже не нужно. Напротив, в питании детей и подростков, а также людей, занимающихся физическим трудом, белка в пище должно быть больше.

***

Исследования последних десятилетий показали, что избыток животного белка в питании людей лежит в основе многих хронических заболеваний. Поэтому, хотя совсем без белка жить, разумеется, невозможно, перегружать им свой организм тоже не стоит. В этом смысле вегетарианская диета имеет преимущество перед смешанным питанием, так как растения содержат меньше белка и он в них менее концентрирован, чем в тканях животных.

Помимо ограничения белка вегетарианская диета имеет и другие плюсы. Сейчас многие тратят средства на покупку всевозможных пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна, антиоксиданты и другие широко разрекламированные биологически активные вещества растений, совершенно забывая о том, что практически все эти вещества, но по более умеренной цене, можно получить, перейдя на питание фруктами, ягодами, овощами, злаками и бобовыми.

Однако следует помнить и о том, что любая диета, и вегетарианская в том числе, должна быть разнообразной и правильно сбалансированной. Только в этом случае она принесёт пользу организму, а не навредит ему.

Источник: Журнал “Наука и жизнь” №4, 2010 годКандидат биол. наук Анна МАРГОЛИНА (г. Редмонд, США). Фото Татьяны Ежовой.

* * *

Если у вас есть вопросы, связанные с переходом на вегетарианство, напишите нам: сообща найдем решение!

Теперь посмотрите: Сколько животных мы убиваем в секунду ради своего желудка. А также Как стать вегетарианцем. А также обязательно почитайте: Польза вегетарианства - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

dobroweb.ru

Польза вегетарианской диеты.

Прочитали: 264

Вегетарианская диета может дать все необходимые питательные вещества, включая белок.

Когда в 1960-е годы на Западе появи­лись первые «медицинские» вегетарианцы, их обеды были бесцветными и/или безвкусными. В конце концов много ли блюд наготовишь из шелушеного риса, чечевицы, тофу и проростков люцерны?

Однако аскетизм первооткрывателей ушел в прошлое. Десятилетия экспериментов научили поваров готовить из круп, бобовых, овощей и фрук­тов потрясающие по вкусу и колориту блюда. Их поклонников, даже среди мясоедов, появилось столько, что мир оплели сети вегетарианских ресторанов.

Впрочем, несмотря на изменения в меню, главное в нем остается прежним: продукты только растительные, т. с. бедные насыщенным жиром, но богатые клетчаткой, антиоксидантами и разнообразными фитопротекторами. Можно сказать, идеальный рецепт для долгой здоровой жизни.

Примерно 40 лет назад проведенное в Америке обследование 27 530 адвен­тистов седьмого дня, чья религия исключает мясную пищу, дало первые науч­ные данные о пользе для здоровья вегетарианской диеты. Тогдашние ученые с удивлением обнаружили, что у придерживающихся ее людей смертность от рака на 50-70% ниже, чем среди прочих американцев.

С тех пор множество исследований подтвердили этот вывод. Чем меньше люди едят мяса, тем ниже у них риск многих патологий, включая сердечно-со­судистые заболевания, диабет и желчные камни. Вегетарианцы реже мясоедов страдают ожирением, гипертензией и инсультами.

В Китае, например, где мясо на столе — редкость, сердечно-сосудистые за­болевания, рак молочной железы и диабет распространены гораздо меньше, чем во многих других странах. Если бы все перешли на китайский рацион, мы, возможно, могли бы избежать 80-90% хронических дегенеративных патоло­гий, развивающихся к 65 годам.

Хозяйке на заметку.

Мясо, несмотря на все свои недостатки, обладает важным достоин­ством: оно очень ароматно. Исключив его из меню, вам, скорее всего, захочется добавить блюдам вкусовой букет. Для этого повара реко­мендуют множество трав, пряностей и ароматных жидкостей, напри­мер бальзамический уксус. Вот некоторые варианты, которые стоит попробовать.

Добавьте ложку пасты карри к фасоли или каше — она придаст им сильный пряный аромат.

Спрыскивайте паровые овощи, например: брокколи и брюссельскую капусту ароматизированным уксусом (бальзамическим или эстрагоновым) — это добавит им приятный кисловатый вкус.

Горчица предназначена не только для сосисок и гамбургеров. Сдобрив ею бобовые, кашу или даже салатную заправку, вы сделаете блюдо острее и аппетитнее. Естественно, ароматизированная горчица еще больше обогатит букет.

У свежей зелени вкус сильнее, чем у сушеной. Пучок укропа, пе­трушки и кинзы можно достать в любое время года, а в специализиро­ванных магазинах выбор еще богаче.

Существуют десятки острых соусов, которыми можно разжечь огонь практически в любом блюде — от борща и овощного рагу до кар­тофельных котлет.

Польза постной пиши.

Польза вегетарианской диеты отчасти объясняется тем, чего в ней нет: та­кого, как в мясе, количества насыщенного жира и холестерина. Большинство американцев получают из жиров около 36% калорий, а вегетарианцы обычно от 30 до 34%. Причем эти жиры в основном поли- и мононенасыщенные, которые гораздо безопаснее насыщенных, типичных для животных про­дуктов.

В одном эксперименте 500 человек посадили на вегетарианскую диету. Спу­стя 12 дней уровень холестерина упал у них в среднем на 11%.

Дело не только в отсутствии «плохих» жиров, но и в присутствии «хо­роших». Исследования показывают, что как поли-, так и мононенасыщенные жиры из оливкового масла, орехов, семян и многих других раститель­ных продуктов, если заменить ими насыщенные, снижают уровень холесте­рина.

Сила растений.

Годами врачи упрашивают нас есть больше овощей, фруктов, цельнозерно­вых блюд и бобовых — именно то, что едят вегетарианцы. Большинство типов растительного сырья богато антиоксидантами, в частности бета-каротином, витаминами С и Е, веществами, которые защищают организм от разрушения. Кроме того, там же много так называемых фитобиогенов, или фитопротекто­ров, не обязательно относящихся к антиоксидантам, но тоже снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты и многих других серьезных патологий.

Например, ученые обнаружили, что усиленное потребление бета-кароти­на — пигмента, которым богаты, скажем, шпинат, браунколь, а также оранжевые овощи и фрукты, может вдвое снизить риск дегенерации желтого пятна — глав­ной причины необратимой потери зрения в пожилом возрасте.

Даже если лишить растительную пищу всех этих веществ, она сохранит свою пользу благодаря обилию клетчатки. В среднем мы потребляем ее около 12 г в сутки, а вегетарианец — втрое больше.

Важность этого балластного (не усваиваемого организмом) материала не­возможно переоценить. Не перевариваясь и не всасываясь, он делает каловые массы объемистыми, заставляет их давить на стенки кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Это не только спасает от запора. Чем быстрее ки­шечник освобождается от непереваренных остатков, тем меньше шансов у при­сутствующих в них вредных веществ, включая канцерогены, повредить его клетки, вызвав, в частности, злокачественное перерождение.

Кроме того, так называемое растворимое волокно образует в кишечнике гель, связывающий жиры и холестерин, т.е. затрудняющий их всасывание в кровь. Так, наблюдая более 43 000 мужчин, ученые обнаружили, что добавка к их рациону всего 10 г волокна ежедневно (четверть вегетарианской нормы) снижает риск атеросклероза почти на 30%.

Поддержание равновесия.

Вегетарианская диета может дать все необходимые питательные вещества, включая белок. Это относится даже к тем, кто полностью воздерживается от жи­вотной пищи, включая молоко и яйца. Однако мясной белок полноценный, т. е. содержит все необходимые нам аминокислоты в нужных пропорциях, а в ра­стительном белке некоторых из них может не хватать. Эта проблема решается потреблением разнообразных круп и бобовых — общими усилиями они ком­пенсируют недостатки друг друга.

Строгим вегетарианцам бывает трудно получить и некоторые витамины, например В12, который присутствует только в животных продуктах. Это вещество необходимо для образования красных кровяных телец (эритроцитов), и его дефицит грозит тяжелым малокровием, так называемой пернициозной ане­мией. К первым ее симптомам относится упадок сил.

Однако вы можете получить достаточно этого витамина из специально обогащенных им растительных продуктов, например хлопьев, соевого молока или кормовых дрожжей.

Отлично(1)Плохо(0)

ogorodland.ru

Польза вегетарианства для здоровья и похудения

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами поговорим о пользе вегетарианства для здоровья и для похудения. Советую больше не искать статей на данную тему, потому что обычно их пишут теоретики, которые никогда даже не пробовали вегетарианство, они будут ссылаться на кого угодно, только не на себя. Лично я придерживаюсь строгой формы вегетарианства вот уже 3 года и мне есть что сказать об этом.

Как известно, вегетарианство - способ питания, при котором полностью исключается употребление любой плоти (мясо животных, птица, рыба, животные морепродукты). Конечно, вегетарианцы бывают разной строгости, об этом читайте тут. Но одно остается неизменным - есть сторонники вегетарианского питания и его противники.

Но что бы там не говорили, что это модная диета, вегетарианство существовало во все времена. И сейчас все большему количеству людей становится ясно, что причина их болезней - поедание традиционной еды. Но какую пользу может дать отказ от мяса и переход на вегетарианство? Я расскажу исходя из своего опыта и опыта десятков людей-вегетарианцев, с которыми я общался до написания этой статьи.

Польза вегетарианства для здоровья

Думаю вы слышали, что вегетарианство помогает не всем получить здоровье и даже наносит вред. Да, такое случается, потому что люди переходят на вегетарианство неправильно и рацион составляют также неправильный.

В результате у людей вместо здоровья развиваются болезни, в первую очередь основанные на нехватке кальция и витаминов группы В (в т.ч. В12). Я это постоянно вижу, консультируя людей и помогая им составить грамотный сбалансированный рацион.

Скажу вам, ребята и девчата, что правильно сбалансированная вегетарианская диета будет полезной для здоровья. Конечно, максимальные результаты получаешь на строгом вегетарианстве - веганском сыроедении, но даже просто отказ от мяса и переход на обычное вегетарианство дает свой эффект для здоровья человека. Развитие болезней существенно затормаживается, организм начинает работать более гармонично.

Например, у вегетарианцев в разы реже встречается личный вес и ожирение, болезни сердца и инфаркт, атеросклероз и проблемы с сосудами, повышенное кровяное давление, проблемы с почками и печенью, сахарный диабет, рак. Это все не я придумал, это официальные общеизвестные данные.

Кроме того, диетологи сходятся в мнении, что вегетарианство очень полезно для очищения организма от шлаков и токсинов, которые образуются при питании жирной и мясной пищей. Свойства очищения достигаются благодаря большому содержанию клетчатки в растительной пище и более легкому перевариванию и усвояемости растительной пищи по сравнению с мясной. Организм отдыхает от тяжелых белков, что несомненно помогает ему очищаться и повышает здоровье.

Польза вегетарианства для похудения

Правильное вегетарианство дает не только укрепление здоровья, но и похудение. На растительной пище даже без изнурительных процедур ваша фигура наконец-то станет желаемых пропорций, т.к. правильная вегетарианская диета состоит из продуктов, которые содержат не так много калорий, как традиционные.

Вегетарианство - самый здоровый способ похудеть, без всяких там чудо чаев и добавок непонятного происхождения. Общаясь с читателями, мужчинами и женщинами, я вижу это постоянно - на грамотно продуманном вегетарианском рационе худеют все, у кого есть лишний вес. Кто-то сбросил 5 кг, кто-то 15, пока рекорд - 40 кг. Как думаете, вы сможете побить их рекорд?

Вы можете найти подтверждение моим словам на этом блоге. Но не буду говорить о других, скажу о личном опыте. Я сам с помощью растительной пищи похудел сразу на 12 кг за 20 дней, потом еще на 6 кг (с 85 кг до 67 кг). Я просто отказался от мяса и вредной пищи, оставив в рационе полезную. Чтобы не быть голословным посмотрите как я выглядел и стал выглядеть:

Результат не заставил себя долго ждать. У меня ушел весь лишний вес, и сейчас я доволен своим весом (74 кг). Смог я, сможете и вы!

Материалы этого блога моя личная помощь очень помогут вам в этом. Спрашивайте в комментариях или пишите мне лично в службу поддержки.

На этом я буду заканчивать о пользе вегетарианства. Думаю, теперь понятно, что оно помогает людям стать здоровее и похудеть. Вегетарианство - чудо, если они грамотное. Если у вас остались какие-либо вопросы по статье, спрашивайте в комментариях, я с удовольствием подскажу и помогу вам.

livefreelife.ru

Жизнь и Здоровье - Статьи

Вегетарианские диеты обладают множеством преимуществ. В последнее время возродился значительный интерес к вегетарианству. Опубликовано множество книг, поваренных книг и журнальных статей, пропагандирующих вегетарианскую диету и содержащих рекомендации

Преимущества вегетарианской диеты

Автор: Винстон Крэг, МНЗ, Д-р наук, ЛД

Вегетарианские диеты обладают множеством преимуществ.

В последнее время возродился значительный интерес к вегетарианству. Опубликовано множество книг, поваренных книг и журнальных статей, пропагандирующих вегетарианскую диету и содержащих рекомендации для тех, кто желает отказаться от употребления мяса.

Краткая историческая справка о вегетарианской диете

В прошлом, многие расценивали вегетарианство как некую странную практику, однако в наши дни значимость правильно составленной вегетарианской диеты признана многими, в том числе Американской ассоциацией диетологов, в качестве полноценного в питательном отношении и полезного средства профилактики и лечения хронических заболеваний (1).

Выбор невегетарианского образа жизни дается недешево, как в плане потери здоровья, так и в связи с медицинскими расходами. Общие расходы на медицинское обслуживание в США, непосредственно связанные с употреблением в пищу мяса, составляют по оценкам $30-60 млрд в год. Эти данные основаны на более широком распространении гипертонии, болезней сердца, рака, диабета, желчнокаменной болезни, ожирения и пищевых отравлений среди всеядных людей, по сравнению с вегетарианцами (2).

Близкие темы:

Помидоры и здоровьеПродукты первой десяткиСоя и здоровьеПолезность цельнозерновых продуктовПолезность фруктовПолезность овощей

Большое количество научной литературы свидетельствует о том, что соблюдение диеты, содержащей продукты из цельного зерна, бобовых, овощей, орехов и фруктов, и отказ от мясных продуктов и продуктов с высоким содержанием животных жиров, наряду с регулярными физическими упражнениями, имеет доказанную прочную связь со снижением уровня холестерина в крови, понижением кровяного давления и сокращением случаев ожирения и, как следствие, приводит к уменьшению случаев болезни сердца, инсульта, диабета, рака и снижению показателей смертности (1,3,4). У афро-американцев частое употребление в пищу орехов, фруктов и зеленых салатов было связано со снижением общего риска смертности на 35-44 процентов (5).

Отличительная черта

Вегетарианская диета отличается от диеты всеядных людей содержанием сухих бобов и чечевицы. Эти продукты заменяют мясо и рыбу в качестве основного источника белка. На ваш выбор предлагается множество различных видов бобовых: обыкновенная фасоль, фасоль лима, фасоль пинто, турецкая фасоль, гарбанзо (нут), соевые бобы и коровий горох. Их можно подавать с рисом, добавлять в супы, тушеные блюда и салаты или в различные запеканки, а также использовать в приготовлении различных блюд национальной кухни.

Тофу, или соевый творог, можно использовать для приготовления соусов и паштетов. Его можно подавать с макаронными изделиями или быстро поджаренными овощами. Соевый белок содержит изофлавоны (такие как, генистеин и даидзеин), которые действуют как фитоэстрогены и ингибируют рост опухолей, снижают уровень холестерина в крови, снижают риск образования кровяных сгустков и уменьшают потерю костной массы. Эти полезные свойства явно содействуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака и остеопороза (6).

Защита от рака

В основном докладе, опубликованном в 1997 году Всемирным фондом исследований раковых заболеваний, нам дана рекомендация снизить угрозу раковых заболеваний, выбирая преимущественно растительную диету с разнообразием овощей и фруктов, бобовых и минимально обработанных крахмалосодержащих продуктов, а также ограничить потребление мяса и рыбы в жареном на гриле, соленом и копченом виде. При использовании данных методов приготовления мяса образуются полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины, которые являются канцерогенными (11).

Более 200 исследований показали, что регулярное потребление овощей и фруктов обеспечивало существенную защиту от рака во многих местах проведения исследований. Угроза рака для людей, которые потребляют фрукты и овощи в больших количествах, снижена почти на половину, особенно это касается рака эпителиальных тканей (7). По сравнению с другими участниками исследования, риск основных видов рака был на 20-50% ниже у участников с высоким потреблением продуктов из цельного зерна (8).

Около трех десятков растительных продуктов были определены как обладающие свойствами, способными защитить от рака. К ним относятся: крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста), зонтичные овощи и зелень (морковь, сельдерей, кинза, тмин, укроп, петрушка), другие фрукты и овощи (цитрусовые, помидоры, огурцы, виноград, дыня, ягоды), бобовые (соевые бобы), цельнозерновые продукты (коричневый рис, овсянка, цельнозерновая пшеница), льняное семя, множество орехов и приправ (чеснок, репчатый лук, лук-порей, зеленый лук, имбирь, куркума, розмарин, тимьян, душица, шалфей и базилик)(9).

В этих продуктах и травах содержатся защищающие от рака фитохимические элементы, такие как каротиноиды, флавоноиды, изотиоцианаты, изофлавоны, эллаговая кислота, куркурмин, лиминоиды, лигнаны, фенольные кислоты, фталиды, сапонины, фитостерины, сульфидные соединения, терпеноиды и токотриенолы. Эти полезные соединения изменяют метаболические пути и гормональные функции, связанные с развитием рака, стимулируют иммунную систему и характеризуются антиоксидантной активностью (10).

Болезнь сердца

Регулярное употребление в пищу фруктов и овощей снижает риск развития ишемической болезни сердца. В ходе недавнего опроса 47 000 итальянцев было установлено, что для лиц, вошедших в первую тертиль по употреблению овощей, риск инфаркта миокарда и стенокардии был снижен на 21 и 11% соответственно, по сравнению с теми, кто вошел в последнюю тертиль по употреблению овощей (12).

Британское исследование показало, что ежедневное потребление свежих фруктов было связано с 24-процентным сокращением случаев смертности от болезней сердца и 32-процентным сокращением случаев смертности от цереброваскулярных заболеваний, по сравнению с теми, кто употреблял фрукты реже. Ежедневное потребление свежего салата было связано с 26-процентным сокращение случаев смертности от болезней сердца (13).

В другом исследовании, по сравнению с мясоедами, показатели заболеваемости ишемической болезни сердца у вегетарианцев (тех, которые были вегетарианцами всю свою жизнь) были на 24 процента ниже, а у строгих вегетарианцев (тех, которые не едят даже яйца и молочные продукты) эти показатели были на 57 процентов ниже (14). У здоровых добровольцев, которые придерживались вегетарианской диеты (25% калорий в виде жира), которая содержала обилие зеленых листовых овощей и других низкокалорийных овощей (помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, сельдерей, зеленая фасоль и т.д.), фрукты, орехи, кукурузу и горох, после двух недель исследования наблюдалось снижение на 25, 33, 20 и 21 процент уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП, триглицеридов и соотношения общего холестерина к ЛПВП, соответственно (15).

Во фруктах и овощах существуют различные факторы, которые обеспечивают возможную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти факторы включают в себя фолиевую кислоту, пищевые волокна, калий, магний, каротиноиды, фитостерины, флавоноиды и другие полифенольные антиоксиданты. Как правило, вегетарианские диеты также характеризуются несколько пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина. Вегетарианцы обычно имеют более низкий уровень холестерина в крови. Растительные диеты, богатые растворимой клетчаткой (например, такой, какая содержится в сухих бобах, овсе, моркови, кабачках, яблоках и цитрусовых), полезны для снижения уровня холестерина в сыворотке крови.

Различные флавоноиды, содержащиеся во фруктах, овощах, орехах и цельных зернах, имеют целый ряд биологических свойств, снижающих риск сердечных заболеваний. Флавоноиды являются одними из самых мощных антиоксидантов. Они предотвращают окисление холестерина ЛПНП, препятствуют образованию кровяных тромбов, а также обладают гиполипидемическим эффектом и противовоспалительным действием (16). Европейские исследования показали, что смертность от болезней сердца среди лиц, потребляющих флавоноиды в большом количестве, была на 60 процентов ниже, а риск инсульта был на 70 процентов ниже, чем у лиц, потребляющих флавоноиды в малых количествах (17,18).

Пигменты каротиноиды, придающие желто-оранжевый и красный цвет фруктам и​овощам, являются мощными антиоксидантами, которые могут блокировать свободные радикалы и защищать организм от окисления холестерина. Лица с высоким уровнем каротиноидов в сыворотке крови имеют сниженный риск сердечных заболеваний. В ходе недавно проведенного исследования EURAMIC было обнаружено, что высокое потребление ликопина (красный пигмент в помидорах, розовых грейпфрутах и арбузе) было связано со снижением риска инфаркта миокарда у мужчин на 48 процентов, по сравнению с теми, кто потреблял его в меньших количествах (19). Каротиноиды бета-каротин и ликопин подавляют синтез холестерина и усиливают активность рецепторов ЛПНП. Эффект их воздействия был аналогичен тому, который наблюдался при лечении флувастатином (20).

Ягоды, бобовые и зерновые

Пигменты антоцианина (пигменты красноватого цвета, которые содержатся во фруктах, таких как клубника, вишня, клюква, малина, черника, виноград и черная смородина) очень эффективны в процессе удаления свободных радикалов, препятствуя окислению холестерина ЛПНП и агрегации тромбоцитов. Различные виды терпеноидов во фруктах и​овощах, и токотриенолы в орехах и семенах способствуют понижению уровня холестерина в крови путем ингибирования ГМГ-КоА редуктазы (21). В чесноке, луке и других растениях семейства Allium содержатся ахоен, винилдитиин и другие сульфидные соединения, которые обладают антитромботическим действием и способны снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Ряд исследований показал, что бобовые способны снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также улучшать контроль за содержанием сахара в крови. Так как бобовые являются хорошим источником растворимой клетчатки, растительного белка, сапонинов, фитостеринов и полиненасыщенных жиров, выбор диеты, богатой бобовыми, понизит риск сердечных заболеваний.

В Исследовании здоровья медсестер высокое потребление цельнозерновых продуктов было связано с понижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета по второму типу почти на 35-40%. В Исследовании здоровья адвентистов регулярное потребление хлеба из цельнозерновой пшеничной муки было связано со снижением риска смертельных и несмертельных сердечных заболеваний на 40-50% .

Исследования орехов

Эпидемиологические исследования последовательно сообщали о том, что частое употребление в пищу орехов связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца на 30-60% (22). В ряде клинических исследований была продемонстрирована эффективность диеты, содержащей орехи миндаль, пекан, арахис, фундук, фисташки, орехи макадамии и грецкие орехи. При этом было отмечено существенное снижение уровня холестерина ЛПНП на 7-16%, без существенных изменений уровня холестерина ЛПВП и триглицеридов (22).

Хотя орехи имеют высокое содержание жира, для них характерно низкое содержание насыщенных жиров, и большинство из них богато содержанием мононенасыщенных жиров. Орехи также содержат некоторое количество витаминов, минералов и других веществ, важных для здоровья сердечно-сосудистой системы, таких как калий, магний, витамин Е, фолиевая кислота, медь и диетические волокна. Кроме того, в большинстве орехов содержатся фитостеролы, токотриенолы и защитные полифенолы, такие как эллаговая кислота и флавоноиды (23).

Инсульт и диабет

Данные двух перспективных исследований поддерживают полезную для здоровья взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей и снижением риска ишемического инсульта (24). Крестоцветные и зеленые листовые овощи, а также цитрусовые, обладают защитными свойствами в большей степени. Данные исследования NHANES показали, что прием в пищу фруктов и овощей три или более раз в день, связан с понижением риска инсульта на 27%, снижением смертности от инсульта на 42%, снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 27%, и снижением смертности от всех заболеваний на 15% (25). В Исследовании здоровья адвентистов у людей, не являющихся вегетарианцами, риск смертельного инсульта был на 20-30% выше, чем у вегетарианцев. Данные популяционных исследований и испытаний с участием людей свидетельствуют о том, что вегетарианский рацион питания способствует снижению кровяного давления (26). Более низкое систолическое артериальное давление у пожилых вегетарианцев, согласно результатам этих исследований, обусловлено их более низкой массой тела (27). Вегетарианцы, живущие в северной части Мексики, имеют более низкую массу тела, более высокое потребление калия и пониженное потребление натрия, а также более низкое давление крови в среднем, по сравнению с людьми, не являющимися вегетарианцами (28).

Увеличенное потребление орехов (29) и цельных зерен (30) было связано со снижением показателей по диабету. В крупном проспективном исследовании было установлено, что употребление фруктов и овощей имеет обратную зависимость с заболеваемостью сахарным диабетом, особенно среди женщин (31). Мужчины и женщины, указавшие, что они редко едят фрукты и зеленые листовые овощи или вовсе их не едят, имели более высокие средние уровни HbA1C по сравнению с теми, кто ел их часто (32). Увеличенное употребление в пищу фруктов и овощей вносит большой вклад в профилактику сахарного диабета.

Краткие выводы

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов, фруктов и овощей в больших количествах способно обеспечить защиту от хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Растительная диета богата укрепляющими здоровье веществами, такими как различные элементы растительного происхождения.

 

 

health.org.ru

Польза и вред Вегетарианской диеты.

Помогает ли вегетарианская диета для похудения?

Конечно, прежде чем рассуждать о пользе и вреде Вегетарианской диеты, нужно сразу определиться с

разновидностями вегетарианства:

  • Веганство - когда едет только растительную пищу,
  • Лактовегетарианство - разрешают себе в добавление к овощам и молочные продукты,
  • Лактоововегетарианство - плюс с первыми двумя разновидностями включают и яйца.

Естественно, у каждой из разновидностей есть и плюсы и минусы, но полноценным питанием ни одну из этих диет назвать нельзя. Но в качестве диеты на некоторое время, особенно осенью - в сезон, когда много овощей и фруктов, очень хорошо попробовать для снижения веса и оздоровления организма Вегетарианскую диету.

Вегетарианством лечат (только под руководством врача):

  1. атеросклероз,
  2. гипертонию,
  3. ожирение,
  4. заболевания печени.

Плюсы Вегетарианской диеты для похудения:

  • Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты обычно имеют подтянутую фигуру. И это легко объяснимо, ведь жиров они получают с пищей очень мало, зато пищевых волокон - много. Рацион вегетарианцев малокалориен, а это, как известно, путь к снижению массы тела. Однако, если постоянно сидеть на такой диете, то есть риск дойти до истощения организма. Поэтому диетологи не советуют долго следовать такому режиму, а включать его в качестве разгрузочных дней.
  • Вегетарианская диета для похудения отлично разгружает организм после переедания, а также помогает оздоровить и очистить его. Накопленные шлаки понемногу начинают выходить, а вес постепенно снижается. Улучшается цвет лица.
  • Чтобы в рационе не ощущалось недостатка железа, витаминов группы В и селена, так необходимых особенно для женщин, необходимо включать в меню орехи, семечки, бобовые, курагу, персики, овощи, зеленый салат.
  • Чтобы отсутствие мяса и молока в рационе питания ощущалось не так сильно, включайте в меню брокколи, кунжут, фасоль, инжир, соевое молоко.
  • Если вы не можете придерживаться совсем  строго вегетарианства, включите в рацион рыбу. В ней содержится много необходимых для организма жирных кислот.

Минусы Вегетарианской диеты:

  • Строгие вегетарианцы (веганцы) испытывают дефицит витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Как известно, основными поставщиками железа, являются продукты животного происхождения, в них же содержится компонент, который повышает его всасываемость. Если же железа в организме недостаточно, это грозит развитием анемии. Кожа становится сухой, ногти - ломкими, волосы тусклыми, нарушается снабжение тканей кислородом, развиваются сосудистые заболевания.
  • В овощах и фруктах содержится недостаточное количество йода, из-за этого может нарушиться гормональный обмен. (Наибольшая концентрация йода - в морепродуктах - включайте их в рацион, если решили придерживаться Вегетарианской диеты, либо после нее).
  • Для работы иммунной системы и достаточной выработки половых гормонов необходим цинк, а он поступает в ша организм только при употреблении мяса. Даже у здоровых женщин, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, может развиться гиповитаминоз, белковая недостаточность и дисбактериоз влагалища.

Исходя из всего вышеперечисленного, делаем вывод: Вегетарианство нельзя считать полноценным и рациональным питанием, а можно лишь использовать в качестве непродолжительных диет и разгрузочных дней. Медики не рекомендуют придерживаться  данной системы питания беременным женщинам,  кормящим мамам, спортсменам, подросткам и детям.

Решив, что Вегетарианская диета для похудения вам подходит, еще раз ознакомьтесь со всеми ее плюсами и минусами!

И если вы выбираете этот путь, то узнайте, с чего начать переход на вегетарианство?

А также предлагаю посмотреть несколько вариантов приготовления вкуснейших вегетарианских блюд от известного шеф-повара:

А если вы хотите узнать еще об одной осенней диете, то отличный вариант для перехода на здоровое питание - диета "Светофор"!

А "Живи легко!" желает вам здоровья и счастья и предлагает следить за новостями о том, как вкусно питаться, будучи вегетарианцем!

 

jivilegko.ru

польза и вред? Последствия от вегетарианства

Что такое вегетарианство? Дань моде, небольшое увлечение или моральное убеждение? В чем смысл вегетарианства?

 

Вегетарианство – сознательный отказ от употребления животной пищи. Число приверженцев данного направления постоянно растет по всему миру, охватывает различные слои населения и разные возрастные категории. Проводятся научные исследования, устраиваются дискуссии, но к единому мнению, ученые так и не пришли.

 

В чем польза вегетарианства?

 

Современные технологии, применяемые в наши дни в животноводстве, сводятся к применению различных препаратов для быстрого роста животных.

 

Им колют гормоны, дают мощные антибиотики и делают прививки. Весь этот набор естественно попадает в организм людей и приводит к увеличению раковых заболеваний. Токсины, накапливающиеся в организме, постепенно приводят к мутации клеток. Отказ от данных продуктов поможет избежать неприятностей.

 

Приверженцы вегетарианства практически не страдают ожирением. Это объясняется тем, что вегетарианцы щепетильно следят за своим питанием, не допускают переедания, в их ежедневном рационе не встретишь сладостей и жареного мяса. Переваривание пищи к тому же, сопровождается затратами энергии, а мясо относится к сложному продукту для переваривания.

Растительная диета подразумевает под собой умеренное потребление насыщенных жиров и продуктов. Вместо них они получают пищевые волокна и фитохимические вещества. Как правило, вегетарианцы имеют стабильное артериальное давление, более низкую массу тела, у них реже признают ишемическую болезнь сердца и диабет. Они реже жалуются на образование камней в желчном пузыре и почках, так как растительная пища удаляет и вредный холестерин, и шлаки.

 

Растительная клетчатка отлично налаживает работу перистальтики кишечника и сохраняет оптимальный баланс его микрофлоры. В овощах и фруктах находится большое количество фитонцидов, способных убивать вредоносные бактерии, а также и подавлять процессы гниения в кишечнике.

 

В растительных продуктах имеются полезные углеводы, которые, по сути, являются великолепным источником энергии.

 

Так как мясо является источником незаменимых полезных веществ, то их необходимо восполнить другими продуктами. Например, протеин можно получить из продуктов растительного происхождения: гороха, риса, сои, орехов, гречки. Креатин организм получает исключительно из продуктов животного происхождения, но если вы будете пить молоко, то выработка этого вещества не падает.   

 

Виды вегетарианства

 

В чем заключается вред вегетарианства?

 

Если вы сторонник вегетарианства, то чтобы организм получал необходимое количество калорий вам желательно увеличить объемы потребляемой пищи растительного происхождения. Особенно это актуально для спортсменов, так как им терять мышечную массу ни в коем случае нельзя.

 

Сторонники вегетарианства отказываются от мяса, содержащего животный белок и много аминокислот. Подобный отказ приводит к дефициту витамина D и B, а также калия, цинка, фосфора, йода и железа. Как утверждают диетологи, дефицит витамина В12 приводит к расстройству нервной системы, провоцирует злокачественную анемию, плохую координацию движений и потерю чувствительности.

 

Недостаток витаминов  D и кальция провоцирует переломы у вегетарианцев, так как  у них существенно снижается минеральная плотность костных тканей.

 

Дефицит витамина А  плохо отражается на состоянии кожи, ослабляет волосы и ногти.

 

 

Существует категория людей, которым категорически нельзя придерживаться вегетарианской диеты. Она недопустима для детей, иначе отсутствие пищи животного происхождения в их растущем организме, может отрицательно сказаться на их физическом развитии. Также противопоказано вегетарианство беременным женщинам, а также кормящим мамам и пожилым людям.

 

Больным, страдающим язвенным колитом, анемией, у кого проблемы с поджелудочной железой, также не стоит придерживаться растительной диеты.

 

 

Придерживаться вегетарианства или нет решать, конечно же, вам. Самое главное в этом сложном вопросе, соблюдать золотое правило – придерживаться необходимого баланса и соответственно, потреблять продукты, необходимые вашему организму.

mamapedia.com.ua


Смотрите также